Новости

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долга

Статья 132 ГПК РФ регулирует подачу и содержит список документов, которые необходимо подавать одновременно с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам. Заявление может быть подано, только если в обязательном порядке были соблюдены следующие условия:

  1. количество копий заявления (и всех документов) соответствуют числу ответчиков и третьих лиц;
  2. оригинал находится у истца, второй экземпляр подан в канцелярию, а остальные отправлены другим участникам судебного процесса;
  3. истцом оплачена госпошлина и предоставлен документ, который удостоверяет факт платежа;
  4. если у истца есть представитель, он подтвердил свои полномочия доверенностью или другим подходящим документом;
  5. если досудебное урегулирование спора об алиментах предусмотрено в договоре сторон, требуется обязательное наличие доказательства, которое свидетельствует о выполнении данного условия. В противном случае исковое заявление о задолженности по алиментам не будет рассмотрено;
  6. произведен подсчет денежной суммы алиментов, которая нужна истцу для взыскания или оспаривания. Расчет подписывают представители стороны обвинения и делают требуемое количество копий.

Для взыскания долга по алиментам пострадавшая сторона может обратиться в органы судебной власти в течение установленного срока исковой давности.

По статье 113 СК РФ он составляет три года и касается только тех исков по взысканию алиментов, которые были сформированы посредством договора об уплате или на основании исполнительного листа.

Таким образом, по закону в исковом заявлении о взыскании можно требовать выплату алиментов только за последние три года.

Действия после подачи иска в суд

После того как пострадавшая сторона подала исковое заявление о задолженности по алиментам в мировой суд, от нее не требуется никаких действий. Судебный орган будет рассматривать иск в течение месяца со дня его регистрации в канцелярии. Если документ составлен неверно или допущен ряд процессуальных ошибок, его могут вернуть истцу для исправления.

Читайте также:  Как можно узнать официально ли разведен человек или нет, запрос информации о семейном положении мужа или жены

Зарегистрированное (принятое) исковое заявление о задолженности по алиментам имеет свой номер, по которому можно отслеживать его состояние. Если все составлено верно и есть подтвержденные основания для иска, судебный орган назначает время предварительного заседания, в ходе которого происходят все прения сторон.

Когда суд рассмотрел исковое заявление о задолженности по алиментам и вынес решение об отказе, частичном или полном удовлетворении требований, все документы передаются обратно в канцелярию. Копии процессуального акта по алиментам выдаются всем участникам. Если истец выигрывает дело, он получает резолютивную часть решения.

Исполнительный лист и оригинал постановления суда об уплате алиментов необходимо передать службе судебных приставов, в обязанности которых входит открытие производства по данному делу. Исполнительный орган издает постановление об открытии, извещает об этом сторону, не получившую алименты, и должника.

В случае отказа от добровольного исполнения решения суда и выплаты долга исполнительный орган определяет источники доходов, движимое и недвижимое имущество должника, зарегистрированное на его имя. Целью этих действий является последующее взыскание финансовых средств или объектов собственности на определенную сумму для погашения долга по выплате алиментов.

Образование задолженности по выплате алиментов происходит в силу разных причин. Умышленный отказ от регулярной выплаты, предусмотренной договором между двумя сторонами, приводит к накоплению долга.

Сумма выплаты денежных обязательств продолжительное время растет и начинает значительно превышать допустимую норму. Из-за постоянно растущей задолженности для взыскания может потребоваться обращение в суд.

Чтобы судебные инстанции возбудили производство по конкретному случаю неуплаты алиментов, необходимо в обязательном порядке грамотно составить и подать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам.

Шансы успешно повлиять на уклониста и ускорить погашение долга значительно возрастают, если обратиться с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам в соответствующие инстанции. В случае если…

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам подается на рассмотрение мировому судье, чтобы защитить права малолетнего ребенка, когда обращения в исполнительную службу недостаточно. Несвоевременная выплата денежных средств на содержание детей может возникнуть в связи с различными обстоятельствами. Но очень часто простой подачи материалов по этому поводу бывает недостаточно.

Если размер задолженности по алиментам все время увеличивается на протяжении длительного периода, то подача заявления с требованиями о взыскании выплат является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Предъявление иска является действенным механизмом по защите прав детей. На его основании суд может взыскивать с должника фиксированную сумму денежных средств или обратить внимание на имущество нерадивого родителя.

Правила написания заявления

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает порядок составления и подачи в соответствующие органы иска. Его образец должен быть оформлен с учетом всех требований, которые содержатся в ст. 131.

Полный перечень обязательных материалов, которые подаются на рассмотрение судебного заседания вместе с заявлением, прописан в ст. 132.

В гражданском процессуальном законодательстве прописаны общие правила отношения к иску о взыскании задолженности по алиментам, которые обязательны к выполнению для всех процессов.

Образец заявления должен содержать следующие положения:

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долга

  1. Месторасположение и наименование инстанции, в которую производится подача материалов.
  2. Персонифицированные данные истца.
  3. Место жительства и информация о контактах.
  4. Все сведения о доверительном лице, если такое принимает участие в процессе.
  5. Подробное описание факта неуплаты, ее размеры и факторы, которые вызвали данное обстоятельство.
  6. Перечисление прав, которые были нарушены ответчиком из-за его действий.
  7. Перечень доказательств правоты истца.
  8. Обоснование всех действий в соответствии с законодательной базой Российской Федерации.
  9. Сумма взыскиваемой задолженности по алиментам, ее подробный расчет и обоснование.
  10. Список документов, которые прилагаются к иску.

Образец заявления о вместе с сопутствующими бумагами должен быть представлен в трех экземплярах.

Один из них предназначается для подачи мировому судье, второй предлагается на рассмотрение ответчику, а третий рекомендуется оставлять для себя. Кроме иска, папка с документами должна содержать ксерокопии:

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долга

  • трех страниц паспорта истца;
  • свидетельства о рождении ребенка, в пользу которого были утверждены выплаты;
  • заключения об официальной регистрации брачного союза и о его расторжении;
  • решения предыдущих заседаний суда о назначении выплат на содержание ребенка.

Кроме вышеперечисленных копий, вам понадобится предоставить оригиналы справок:

  • о составе семьи;
  • постановления судебного пристава, которые не были исполнены;
  • документы, подтверждающие размер доходов ответчика;
  • расчет общего размера иска.

Подача иска на взыскание задолженности в суд

Заявление о неуплате алиментов на ребенка подается на рассмотрение мировому судье. Законодательными актами предусмотрено предоставление выбора места обращения с требованиями взыскать сумму долга выплат на содержание ребенка. Судебное заседание может проходить по месту жительства истца или ответчика.

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долга

Все материалы дела подаются в судебную канцелярию для регистрации. На всей входящей документации проставляется номер с использованием штампа, который потом позволит проследить за течением дела и узнать, какому судье передано исковое заявление на рассмотрение.

Семейный кодекс Российской Федерации в ст. 113 предусматривает возможность обращения в суд по неуплате алиментов в течение трех лет. Этот период принимается во внимание, если истец не делал на протяжении данного времени никаких попыток к возврату денежных средств.

Если долг по алиментам является следствием предумышленных действий ответчика, то в таком случае срок давности дела не применяется.

Если задолженность накопилась исключительно по вине плательщика, то истец может обратиться за взыскиваемой суммой в независимости от прошедшего периода.

Действия, предпринимаемые после подачи заявления

После рассмотрения дела мировым судьей будет вынесено постановление, которое определит меру удовлетворения иска и сумму, обязательную к выплате.

По истечении срока, который предоставляется законом для обжалования, судебная канцелярия выдает исполнительный лист. Затем следует сделать обращение в исполнительную службу.

При себе у вас должны быть оригинал судебного решения и исполнительный лист.

Службой судебных приставов открывается производство, о чем извещаются обе стороны. В случае намеренного неисполнения решения суда о выплате исполнители имеют право определять не только источники денежных доходов ответчика, но и все имущество, которое зарегистрировано на его имя. В некоторых случаях взыскание может проводиться уже на недвижимость и другую собственность.

  • Встречное исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам
  • Мировому судье _________________________________________________________________________________
  • истец: ______________________________________________________________________
  • ответчик: ______________________________________________________________________
  • ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (встречное)о взыскании задолженности по алиментам

Года в ________________ ЗАГС г. ____________ я зарегистрировала брак с _________________. _____________ года у нас родилась дочь __________, а ________ года — сын ________________. Решением ________________________ суда г.

_________ от _______________ года с ____________________ в мою пользу были взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере ___ части всех видов заработка. Решением ______________________ суда г.

________ от _________ года мой брак с ______________________ был расторгнут. Однако задолго до расторжения брака, а, именно, с ______ года я с _________________________ общее хозяйство не вела, вместе с детьми стала проживать у своих родителей, а впоследствии — в служебном помещении.

Вместе с тем, несмотря на решение суда, ________________ всячески уклонялся и до настоящего времени уклоняется от уплаты алиментов на содержание детей.

https://www.youtube.com/watch?v=iO9VKL8qc24

Согласно ст. 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов. Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что, именно, в результате виновного поведения ответчика, выразившегося в воспрепятствовании правильному и своевременному взысканию алиментов, образовалась задолженность по алиментам, которая должна быть определена следующим образом.Исковое заявление о взыскании алиментов мною было подано в суд в ___________ года, а решение суда состоялось в ____________ года.Следовательно, задолженность по алиментам должна быть установлена с даты подачи заявления, то есть, с ____________ года.

  1. Согласно данных Федеральной службы государственной статистики РФ, среднемесячная заработная плата в _________ году составила ________ рубля.
  2. ______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).

Следовательно, задолженность по алиментам в ________ году составит _____ рублей (____ рубля — среднемесячная заработная плата х __ месяцев).По аналогии рассчитывается задолженность по алиментам за весь последующий период, вплоть до __________ года, то есть, до того времени, когда сын ______________ стал проживать с отцом.______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).______ год — ________ рублей; (_______ рублей — среднемесячная заработная плата х 12 месяцев).

Таким образом, общая сумма задолженности по алиментам за период с ____________ года по ____________ года составляет __________ рублей.

Из указанной суммы надлежит вычесть __________ рублей, выплаченных _______________________ на содержание детей, что подтверждается талонами к почтовым отправлениям и общий размер задолженности составляет ___________ рублей (________ рублей — ________ рублей), который надлежит взыскать с ______________.

В соответствии со ст. 137 ГПК РФ, ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.

В данном случае встречный иск является средством защиты от заявленного ко мне требования _______________ о взыскании алиментов.

Он взаимосвязан с первоначальным иском и предъявляется мною для совместного рассмотрения и разрешения обоих требований в целях защиты моих требований и соответственно об отказе _______________ в его материально-правовых претензиях.

Поскольку, удовлетворение встречного иска исключает полностью удовлетворение первоначального иска, а также, в связи с тем, что между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров, в соответствии со ст. 138 ГПК РФ, имеются основания для принятия встречного иска и рассмотрения его по существу в рамках данного гражданского дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 137, 138 ГПК РФ, ст. 113 Семейного кодекса РФ, —

Взыскать с _____________________ в мою пользу задолженность по алиментам за период с ______________ года по __________ года в размере ____________ (______________________________) рублей.В целях обеспечения иска наложить арест на денежные вклады и имущество ___________________.

Приложение:1. копия искового заявления2. копии талонов к почтовым отправлениям

___________________

« ____ » ___________ 201_ года

Задолженность по алиментам: что делать в этом случае?

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долгаВыполнение взаимных обязательств и соблюдение взаимных прав — основа, на которой зиждется современное общество. Функционирование семьи, как одного из основных общественных институтов, невозможно без следования указанному принципу. Любое отступление членов семьи, связанных кровнородственными отношениями, от выполнения своих обязанностей грозит нарушением прав других членов семьи, что, в свою очередь, влечет ответственность и наказание для нарушителей.

Обязанность родителей заботиться о своих детях до того времени, пока дети достигнут совершеннолетия, не просто моральный долг отца и матери, это для них безусловная необходимость, которая жестко регламентирована законом и строго охраняется государством.

Невыполнение своего долга влечет для родителей негативные последствия в виде ответственности. Степень ответственности зависит:

  • от причин, помешавших отцу или матери заботиться о своих детях,
  • от степени тяжести последствий, которые причинило невыполнение родителями своих обязанностей.

Причины возникновения

Правильно выявить существование задолженности и разобраться с причинами, которые повлекли нарастание задолженности — один из самых важных аспектов урегулирования вопросов просроченных выплат и принятия верных решений для погашения долгов.

Сроки возникновения задолженности

При подсчетах сумм содержания на ребенка, которые должен выплатить отдельно проживающий родитель, часто происходит путаница. Родитель, который живет с ребенком, считает, что любая невыплата средств на содержание ребенка автоматически превращается в алиментную задолженность. Это в корне неверно.

Задолженность появляется, начиная с первого числа того месяца, который следует за месяцем неплатежа по алиментам.

Это важная формулировка, которая потребуется для расчета самого долга и пени.

Как определить месяц неплатежа

Самое важное — задолженность может образовываться только по тем платежам, которые определены:

  • в судебном решении,
  • в судебном приказе или
  • в добровольном соглашении, отвечающем всем требованиям закона и удостоверенном нотариусом.
  • Никакие расписки, письменные обещания и устные заверения не могут браться за основу для отсчета сроков и сумм.
  • В судебных исполнительных документах (исполнительный лист, выданный для исполнения судебного решения или судебный приказ) и в добровольном соглашении указывается месяц, с которого родитель-должник должен выплачивать алименты.
  • Этот месяц и является отсчетным.
  • Платежи по исполнительным документам или по добровольному соглашению должник должен отправлять с указанием в назначении платежа месяца, за который производится выплата.
  • Пренебрегать данной формальностью нельзя, поскольку это может внести путаницу в суммы и сроки выполнения должником своих обязательств.

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долга

Задолженность отсчитывается от последнего корешка, в котором указан месяц уплаты. При этом месяц платежа и месяц уплаты алиментов могут не совпадать:

  • плательщик может задерживать оплату
  • или, наоборот, платить авансом).
  1. В том случае, если по квитанциям и корешкам невозможно определить за какие месяцы выплачивались алименты, плательщику придется полагаться на то, что между ним и родителем-получателем платежа не возникнет расхождений по вопросам уплаты.
  2. При возникновении расхождений, это обстоятельство может стать причиной возникновения задолженности.
  3. Другие причины можно разделить на два вида:

Виновные действия плательщика

Их спектр не очень широк, и в основном связан с сокрытием доходов:

  •  неуведомление о дополнительных доходах, выплатах и заработках;
  • неуведомление о трудоустройстве или смене места работы;
  • немотивированный фактически отказ от платежей на содержание ребенка.

Виновные действия получателя

Получатель алиментов также может препятствовать исполнению должником своей обязанности:

  • скрывать адрес своего места жительства;
  • отказываться от получения выплат;
  • не предъявлять для исполнения судебным приставам исполнительные документы или добровольное соглашение.

Форс-мажор

Причиной невыполнения родителем своего долга могут стать и крайние обстоятельства, которые не зависят от воли самого плательщика:

  • предприятие, где работает должник, перестало платить зарплату;
  • утрата плательщиком трудоспособности;
  • введение на территории плательщика или получателя военного или чрезвычайного положения.

Какой предусмотрен порядок взыскания?

Взыскание задолженности по исполнительным документам суда или по добровольному соглашению, удостоверенному нотариально, производится службой судебных приставов.

Получателю не стоит дожидаться, пока сами приставы выявят накопление задолженности. Как только платежи перестали поступать (1-2 месяца) необходимо сразу обращаться с заявлением к приставу по месту предъявления исполнительного документа.

В заявлении необходимо указывать период задолженности и необходимость взыскания неустойки.

Для тех плательщиков, кто затянул с подачей заявления, и кто в течение многих лет не получал алиментных выплат, есть возможность взыскать задолженность за весь период неуплаты, будь то один год, три или пять.

Для тех же, кто не подавал исполнительные документы судебным приставам, возможность взыскать задолженность ограничена сроком в три года с момента получения исполнительного документа или подписания добровольного соглашения.

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Какие меры ответственности предусмотрены законом?

Должник, нарушивший свои обязанности по содержанию ребенка, может быть привлечен к трём видам ответственности:

  1. гражданско-правовой;
  2. уголовно-правовой;
  3. семейно-правовой.

Гражданско-правовая ответственность

В рамках гражданско-правовой ответственности судебный пристав начисляет должнику задолженность за весь период, за который отсутствует документальное подтверждение проведения алиментных выплат. Взыскатель насчитывает пеню и обращается в суд с исковым заявлением о её взыскании.

  • Пеня насчитывается исходя из 0,5% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  • Кроме того, если в результате действий должника ребенку причинен вред, должник должен возместить этот вред в полном объеме.
  • Для взыскания вреда родитель-получатель должен обращаться в суд с иском.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за невыполнение решения суда об уплате алиментов или за уклонение от выполнения добровольного соглашения, наступает в том случае, если в действиях должника есть явная злостность: отсутствие платежей более полугода.

Но длительная задержка не должна быть связана с действием форс-мажорных обстоятельств.

Уголовное наказание за неуплату нельзя назвать мягким:

  • до одного года исправительных работ;
  • до двухсот часов обязательных работ;
  • до 3-х месяцев ареста.

Дознание по уголовным делам про неуплату ведет судебный пристав, а окончательное решение о наказании принимает суд.

Семейно-правовая ответственность

  1. Семейно-правовая ответственность предусматривает возможность лишения должника родительских прав по заявлению родителя, который содержит ребенка.
  2. Такое заявление рассматривается судом в порядке гражданского судопроизводства.
  3. Для тех родителей, которые участвуют в алиментных отношениях (платят или получают), важно знать последствия действий, направленных на выполнение своих обязательств и соблюдение чужих прав.
  4. Незнание закона в данном случае не только не освобождает от ответственности, но также может стать причиной личной драмы для ребенка, который в результате неосмотрительных действий своих родителей, не только может лишиться достойного материального содержания, но и навсегда потерять связь с мамой или с папой.

Исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам (образец) 2022

3 683 просмотров

Когда должник по алиментам не исполняет возложенную на него законом и судом обязанность – за ним начинает копиться задолженность по алиментам. Несмотря на достаточно обширный перечень норм ответственности (вплоть до уголовной) за неуплату алиментов, привлечение ни к одной из них не освобождает плательщика от обязанности погасить долг.

Как же взыскивается задолженность по алиментам?

Основания для взыскания задолженности

Задолженность по выплате алиментов, как правило, возникает по причинам, связанным с недобросовестностью алиментоплательщика, например, неуплата с целью дальнейшего оспаривания решения суда или с расчетом на изменение материального положения, возможное оспаривание отцовства и дальнейшее исчезновение оснований для таких выплат. Кто-то вовсе перечисляет не полную сумму, надеясь, что недостача не будет замечена получателем алиментов.

В случае возникновения указанных ситуаций, лицо, получающее алиментные выплаты имеет право обратиться к приставам или в судебные инстанции с исковым заявлением. Согласно практике, подобные иски подаются в при следующих обстоятельствах:

  • В случае отсутствия решения суда, обязывающего должника выплачивать алиментные средства, или же добровольного соглашения между алиментополучателем и плательщиком, то действия должника в части отказа осуществления выплат подлежат обжалованию исключительно в течение трехлетнего срока. Например, если бывшая супруга обратилась в суд с требованием о взыскании алиментной задолженности за четыре года, то с ответчика будет взыскано только сумма задолженности, накопившаяся за три года с момента ее возникновения. Такое взыскание долга по алиментам в основном производится задним числом.
  • В случае если алиментоплательщик, ввиду отсутствия соответствующего судебного решения и соглашения между алиментополучателем, все же добровольно и вовремя выплачивал алименты, но в какой-то момент перестал это делать, то сумму такой задолженности также можно взыскать с последнего в судебном порядке за тот период, когда средства перестали поступать на счет получателя. Как правило, такой долг подлежит взысканию в твердой валюте или с части получаемого должником дохода.
  • При несогласии с размером определенной приставом задолженности, если последняя сформирована на основании действующего исполнительного документа. Однако данный вопрос также можно решить, обжаловав действия судебного пристава, что позволит явно быстрее рассмотреть требования и принять решение.

ВАЖНО: Наличие судебного решения о выплате алиментов или соответствующего соглашения позволяет взыскать с недобросовестного плательщика невыплаченную сумму в полном объеме, причем за любой период возникновения такой задолженности, не важно, будут это последние полгода или пятнадцать лет.

В данном случае ключевым моментом будет сохранение всей первичной исполнительной документации, подтверждающей наличие долга. Обращение в суд в этом случае не потребуется, достаточно взаимодействия со службой ФССП в которой находится на исполнении лист или судебный приказ.

Как правильно составить иск

Порядок и правила составления искового заявления, установлены действующим законодательством РФ, а именно ст.ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Дополнительно можете уточнить порядок взыскания алиментов за прошлый период в отдельной публикации. Содержащаяся там информация позволит иметь обстоятельное представление о процедуре.

Еще раз обращаем ваше внимание, что обращаться в суд для взыскания задолженности по алиментам, образовавшейся в рамках исполнения судебного приказа, решения или нотариально удостоверенного соглашения не требуется!

Пример: Истица Мария К. подала заявление в суд о взыскании с бывшего мужа Сергея К. задолженности по алиментам за прошлый период продолжительностью 2.5 года. В иске она указала, что неоднократно предпринимала меры по получению алиментов, но ответчик не исполнял свою обязанность по содержанию детей добровольно.

Суд признал ее требования подлежащими удовлетворению и, помимо текущего удержания алиментов, обязал ответчика выплатить долг по алиментам за 2.5 года предшествовавшего обращению в суд периода.

Форма и содержание

Структура искового заявления, предметом которого выступает взыскание алиментного долга, выглядит следующим образом:

  • Наименование суда, в который будет подаваться документ;
  • Персональные данные лиц, выступающих сторонами по делу (ФИО, место проживания, контактные данные);
  • Цена искового заявления, которая рассчитывается из размера, подлежащей взысканию задолженности;
  • Предмет иска;
  • Подробное и точное изложение всех обстоятельств, которые послужили причиной для обращения истцом в суд. Так, в описательной части иска необходимо отразить основания возникновения у должника обязательств по выплате алиментов, с какого периода такие выплаты перестали поступать на счет алиментополучателя, какие действия были предприняты для устранения указанного нарушения, позицию алиментоплательщика по данному вопросу и т.д. Все изложенные доводы должны нести под собой документальное обоснование или доказаны иным способом;
  • Отражение текущей суммы долга по алиментным выплатам;
  • Мотивировочная часть, в которой истец излагает точные исковые требование, а также обосновывает их с позиции действующего законодательства;
  • Список дополнительных документов, которые прикладываются к иску;
  • Дата составления документа и подпись истца.

Для грамотного составления иска лучше всего привлечь опытного юриста, но можно ограничиться бесплатной консультацией наших специалистов. Дежурные юристы помогут советом и дадут рекомендации по составлению иска.

Образец иска

Ниже представлен примерный образец иска о взыскании задолженности по алиментам в случае ошибочного расчета суммы долга. Для взыскания долга за прошлые периоды рекомендуем воспользоваться другой формой иска.

После составления документа лучше продемонстрировать его опытному юристу для исключения возможных неточностей или ошибок.

Взыскание задолженности по алиментам: порядок взыскания, образец искового заявления о расчете и взыскании долга

Скачать образец иска о взыскании долга по алиментам

Куда подавать?

Иск может подаваться в мировой суд как по выбору истца: как по месту проживания последнего, так и ответчика, данные правила предусмотрены ст.ст. 28, 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Важно! Иск, предметом которого является взыскание алиментов, рассматривается мировым судом, однако, в случае, если в данном споре будут фигурировать споры об отцовства или признании оного, то исковое заявление будет подведомственно районному суду.

Иск или приказ

Действующее законодательство предусматривает два порядка, позволяющих взыскать средства, невыплаченные согласно алиментным обязательствам: приказной и исковой.

Обращение в суд в первом случае происходит при взыскании алиментов связанных с интересами несовершеннолетних детей, но при этом факт отцовства не подлежит оспариванию. В противном случае, исковое заявление будет возвращено заявителю в порядке ст. 135 ГПК, как подлежащее рассмотрению в порядки приказного производства.

Заявление о выдаче судебного приказа направляется в суд в случае, если:

  • Алиментные выплаты взыскиваются в интересах несовершеннолетних детей;
  • Алименты удерживаются с части заработка должника;
  • К рассмотрению спора не привлекаются другие лица, кроме, как алиментоплательщик и алиментополучатель.

Также, стоит обратить внимание на то, что упомянутое заявление следует подавать в исковом порядке также и в случае, если задолженность вычитается из доли от дохода недобросовестного плательщика, так как взыскание твердой денежной суммы рассматривается в порядке искового производства. Поскольку вопрос взыскания задолженности неразрывно связан с установлением права получателя алиментов на их взыскание «задним числом».

В свою очередь, алиментополучатель может подать иск при следующих обстоятельствах:

  • Должник возражает против позиции получателя алиментов относительно суммы и порядка взыскания таких выплат;
  • Предметом спора является вопрос изменения размера алиментов;
  • В случае если помимо имеющихся претензий на невыплаченные алименты, алиментополучатель обратился в суд с требованием о расторжении брачного союза или лишении второго супруга родительских прав;
  • В случае если общие дети проживают совместно с обоими супругами, или с родителем-должником.

Должник, в рамках требования о взыскании задолженности, может подавать возражения и иным образом мотивировать свою позицию.

Если задолженность возникла по судебному решению – нужен ли иск?

Если задолженность по алиментам возникла ввиду неисполнения судебного решения, обращаться в суд с иском можно лишь при несогласии с ее размером. Требовать еще раз выплаты той задолженности, которая и так определена на основании судебного решения, нет смысла – все равно суд откажет в принятии такого заявления.

Для ускорения процедуры взыскания задолженности можно:

Перечисленные действия не лишают взыскателя права через суд требовать взыскания той суммы долга, которую приставы, по его мнению, не рассчитали правильно.

Нужен юрист

Консультация опытного юриста по семейным спорам позволит правильно выбрать способ защиты своих прав вне зависимости от размера суммы долга по алиментам и обстоятельствам его возникновения.

Обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим специалистам прямо сейчас.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Постановление об определении задолженности по алиментам: как меняет жизнь должника этот документ

Сумма алиментов или порядок ее расчета определяется по решению или приказу суда, либо по нотариальному соглашению. В рамках исполнительного производства пристав обязан контролировать своевременность взыскания алиментов, правильность их расчета при удержании с зарплаты или иных доходов.

Прежде всего, при возбуждении дела специалист ФССП укажет в постановлении процент от доходов на уплату алиментов или их фиксированную ежемесячную сумму. Впоследствии пристав будет оформлять справки и постановления о расчете задолженности по алиментам, если это требуется для ведения дела. Справку об алиментном долге может запросить взыскатель или должник.

Как определяется размер алиментов

Алименты — это регулярные (ежемесячные) выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка. При определенных условиях, указанных в Семейном кодексе РФ (СК РФ), алименты могут назначить в пользу иных лиц — на родителей, супруга (в том числе бывшего), или совершеннолетних детей.

Есть три способа определения алиментов:

  • по судебному приказу — такой вариант применяется только для взыскания алиментов в процентах от заработка должника и исключительно в пользу детей;
  • по судебному решению — данный вариант применяется во всех остальных случаях, в том числе после отмены приказа, при взыскании алиментов в фиксированном размере или на совершеннолетних граждан;
  • по нотариальному соглашению — этот документ родители могут оформить самостоятельно, без обращения в суд.

Исходя из особенностей определения алиментов по перечисленным способам, на взыскание в ФССП можно подать судебный приказ, исполнительный лист (после вынесения решения) или нотариальное соглашение. В этих документах будет указана точная сумма алиментных платежей, либо порядок их расчета.

Пристав не может менять размер алиментов, указанный в судебном акте или нотариальном соглашении. Но у него есть право и обязанность определять сумму задолженности, если алименты не выплачиваются вовремя или не в полном размере.

Также пристав обязан индексировать алиментные платежи, если они назначены судом в фиксированной сумме и с привязкой к прожиточному минимуму. Ниже расскажем о трех возможных формах назначения алиментов, так как от этого зависит порядок расчета задолженности.

Можно ли подать на судебный приказ на алименты вне зарегистрированного

брака? Спросите юриста

В процентах от заработка

Это основная форма алиментов на несовершеннолетних детей. Как сказано в СК РФ, если у должника есть постоянное место работы и стабильный заработок (доход), то суд должен определить размер алиментов:

  • как ¼ от зарплаты или иного дохода на одного ребенка;
  • как 1/3 от заработка или иного дохода на двух детей (следовательно, каждый из двух детей будет получать по 1/6 зарплаты);
  • как ½ от зарплаты или иного дохода на трех и более детей (точная сумма выплат на каждого из детей зависит от их количества).

Размер предстоящих удержаний из зарплаты будет указан в судебном приказе. Если должник подаст возражения и отменит приказ, такой же размер алиментов будет указан в решении суда и исполнительном листе.

Алименты в процентах от зарплаты удерживает работодатель. После направления документов на работу обязанность правильно и своевременно рассчитывать удержания возлагается на работодателя. При такой форме алиментов задолженность может возникнуть:

  • если должник уволился с работы, либо устроился на другое предприятие и не сообщил об этом в ФССП;
  • если работодатель неправильно рассчитывает удержания, несвоевременно переводит деньги взыскателю или в ФССП;
  • если в процессе взыскания занижается или скрывается часть дохода, о чем впоследствии станет известно приставу, и самому взыскателю.

Для алиментов в процентах расчет задолженности судебным приставом-исполнителем может осуществляться по справкам от работодателя или из другого органа, выплачивающего доход. Если пристав не может получить такие данные, то для расчета может использоваться показатель среднего заработка по России. Чаще всего, средняя зарплата по стране выше реального дохода должника.

В фиксированном размере

Если у родителя нет постоянной работы и стабильного заработка, либо при расчете процентов от дохода могут возникнуть проблемы, суд назначит алименты в фиксированной сумме. Она определяется индивидуально по следующим правилам:

  • суд учтет фактические ежемесячные нужды ребенка, его возраст;
  • обязательно учитывается имущественное и семейное положение взыскателя, а также и самого должника (например, количество других иждивенцев);
  • для периодической индексации алиментов в фиксированной сумме они указываются кратно прожиточному минимуму по региону (например, 2 или 1.5 прожиточных минимума).

Постановление об определении задолженности по алиментам выносит пристав

Точный порядок расчета зависит от формы взыскания алиментов. Копия постановления о расчете задолженности направляется взыскателю и должнику. Также стороны исполнительного производства могут запросить отдельную справку о размере долга.

Ежемесячная сумма алиментов в процентах будет расти по мере увеличения зарплаты или иного дохода. Если платежи назначены в фиксированной сумме, размер ежемесячного дохода должника не важен. Но для защиты интересов ребенка при такой форме алиментов допускается их индексации.

После того, как орган власти региона утвердит новый показатель прожиточного минимума, пристав обязан проиндексировать текущие алименты и задолженность по ним. Так как прожиточный минимум меняется ежеквартально, в такие же сроки будет осуществляться расчет при индексации.

В комбинированной форме

Такая форма взыскания алиментов применяется достаточно редко. Если у должника есть работа и заработок, но его недостаточно для обеспечения нужд ребенка, то суд может установить платежи в комбинированной форме. Половина ежемесячной суммы будет удерживаться в процентах от дохода, а вторая часть — в фиксированном размере.

При указанном варианте взыскание в ФССП идет сложнее. Также могут возникнуть проблемы при расчете задолженности. Приставу придется контролировать сразу два направления взыскания, делать по ним отдельные расчеты. При этом на половину алиментов в фиксированной сумме нужно делать еще и индексацию.

Куда можно жаловаться на то, что пристав «футболит» решение о взыскании алиментов?

Спросите юриста

Как пристав рассчитывает задолженность по алиментам

В Семейном кодексе РФ и законе № 229-ФЗ о расчете задолженности сказано достаточно мало. Но общие правила расчета задолженности указаны в ст. 113 СК РФ. Там написано, что пристав делает расчет, исходя из размера и формы алиментов, указанных в судебном акте и нотариальном соглашении. О том, как это происходит на практике, читайте ниже.

При возбуждении исполнительного производства

Взыскатель может направить документы не только в ФССП, но и напрямую по месту работы плательщика алиментов. Если документы поступили приставу, то он обязан вынести постановление о возбуждении дела. В этом документе будет указано:

  • кто является взыскателем и должником по производству;
  • на основании какого документа взысканы периодические алименты или задолженность по ним;
  • размер алиментов в процентах или в фиксированной сумме;
  • порядок удержания и перечисления алиментных платежей (например, напрямую взыскателю или сначала на депозит ФССП).

При возбуждении производства отдельное постановление об определении задолженности по алиментам не выносится, так как ее еще нет. Но на исполнение в ФССП может направляться судебный акт, которым уже подтвержден алиментный долг за предыдущие периоды. Задолженность будут взыскивать одновременно с текущими (периодическими) алиментами.

Исходя из формы алиментов, в постановлении пристава будет указан процент удержания с зарплаты (дохода), либо фиксированная сумма. О размере задолженности в первом постановлении по делу будет указан факт, если она была взыскана судом.

Фактически, на этом этапе специалист ФССП просто дублирует сведения из судебного приказа, исполнительного листа или нотариального соглашения. Дополнительные расчеты могут потребоваться позже.

Что нужно сделать для перерасчета размеров алиментов? Закажите звонок юриста

В процессе взыскания

Если пристав передаст документы на удержание по месту работы, то он обязан контролировать своевременность перечисления денег, правильность расчета. С этой целью работодателю направляются запросы о предоставлении информации о начислениях и удержаниях. Если работодатель соблюдает правила расчета и сроки удержания, то никаких дополнительных действий пристав не выполняет.

Алименты на ребенка должны поступать ежемесячно. Если в течение месяца платежей не поступало, образуется задолженность. Расчет долга по алиментам приставами осуществляется следующим образом:

  • пристав может рассчитать и взыскать задолженность за 3 года до подачи документов в ФССП, если об этом сказано в судебном акте или нотариальном соглашении;
  • если алименты назначены в процентах, а за период просрочки у должника не было доходов, то расчет осуществляется по показателю средней зарплаты по России (эти данные регулярно утверждает Росстат);
  • если алименты назначены в фиксированной сумме, расчет задолженности осуществляется по показателям прожиточного минимума на соответствующий период;
  • на всю сумму долга начисляются пени, размер которых составляет 0.1% за каждый день просрочки.

Пристав обязан самостоятельно издать постановление о расчете задолженности по алиментам, направить его копию взыскателю и неплательщику. Если пристав не делает это по своей инициативе, взыскатель может подать заявление, потребовать расчета долга. Примерный образец заявления можно скачать у нас на сайте.

В процессе исполнительного производства пристав может неоднократно издавать постановление об определении задолженности. Если взыскатель или плательщик не согласны с расчетом, они могут подать жалобу в суд. Также взыскатель может сам подать иск об определении алиментной задолженности. После проверки расчета в судебном процессе задолженность будет подтверждена отдельным исполнительным листом.

Пристав будет взыскивать долг одновременно с текущими алиментными платежами. При этом важно учитывать предельный размер ежемесячных удержаний с дохода. По текущим (периодическим) алиментам максимальный размер удержаний не может превышать 50% от зарплаты или иного дохода. Но в отношении задолженности допускается удержание до 70% от дохода.

Как правило, в этом случае их удерживает банк с зарплатной карты должника В этом случае пристав укажет точный размер удержания в постановлении.

Можно ли отнести решение суда об алиментах сразу в банк, где у должника

открыта зарплатная карта?

Индексация алиментов и задолженности

Для алиментов в фиксированном размере применяется правило индексации. Это обязан сделать пристав или руководитель организации, куда поступил документ об удержании. Индексация осуществляется по мере повышения прожиточного минимума в регионе. Следовательно, коэффициент индексации будет взят из нормативного акта органа власти субъекта РФ.

Если по алиментам в фиксированной сумме образовалась задолженность, она индексируется по тем же правилам. Для этого пристав делает расчет долга по каждому месяцу, после чего применяет коэффициент повышения прожиточного минимума. Суммы задолженности после индексации будут указаны в постановлениях пристава.

Как узнать задолженность по алиментам

Несколько слов о том, как узнать о сумме задолженности и получить подтверждающий документ. Это может быть важно не только взыскателю, но и самому должнику.

Из постановлений по исполнительному производству

Все процессуальные решения в рамках исполнительного производства пристав указывает в постановлениях. Копии всех постановлений направляются сторонам дела в течение 1 дня после их издания. Следовательно, после расчета задолженности по исполнительному производству приставом стороны могут узнать ее размер из копии постановления.

Если по каким-либо причинам постановление не направлено взыскателю или должнику, с ним можно ознакомиться в материалах дела. Также можно направить запрос и получить отчет о ходе исполнительного производства (например, через госуслуги). В отчете будут указаны сведения обо всех вынесенных постановлениях, об актуальной сумме задолженности.

Из документов по месту работы

Если алименты удерживаются с зарплаты, то должник может проверять правильность взыскания в бухгалтерии, по расчетным листам. Также можно ознакомиться с исполнительным документом или постановлением, поступившим из ФССП. Если должник не согласен с расчетом сумм, он может обратиться за разъяснениями к приставу.

Если взыскатель сам направил документы работодателю должника, он может контролировать правильность удержаний. С этой целью можно подать заявление на имя работодателя, запросить справку с расчетами по начислениям и удержаниям.

Можно ли направить документы суда на алименты на работу должнику заказным

письмом? Спросите юриста

Справка о расчете долга

По запросу взыскателя или должника пристав обязан выдавать справку о размере задолженности. В такой справке должна быть указана не только сумма долга, но и основания ее расчета. Справку можно использовать для обращения в суд, для привлечения должника к административной или уголовной ответственности, для иных целей.

Проконсультироваться по вопросам расчета задолженности по алиментам можно у наших юристов. Мы поможем подготовить документы в суд или ФССП, разъясним положения нормативных актов и судебной практики.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты