Новости

Защита интересов потерпевшего по уголовному делу

В уголовном процессе потерпевший – это гражданин, понесший физический, моральный либо материальный ущерб в результате противоправных действий.

Указанный статус присваивается лицу с момента вынесения в отношение него соответствующего постановления органами следствия либо судом.

Для эффективной защиты своих интересов потерпевший в уголовном деле должен постоянно контролировать ход уголовного расследования, что не представляется возможным без знания норм уголовного права и соответствующей практики.  

Защита интересов потерпевшего по уголовному делу осуществляется в строгом соответствии с УПК РФ. Согласно нормам законодательства представитель потерпевшего имеет право на предъявление доказательств, присутствие при проведении следственных действий (допрос, очная ставка и прочее), участие в судебном разбирательстве (допрос свидетелей преступления и подсудимого, выступление в прениях).  

С нами работают:

Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу Защита интересов потерпевшего по уголовному делу

Особенности представительства адвокатом интересов потерпевшего

  • К ключевым особенностям представительства адвокатом интересов потерпевшего в суде следует отнести:
  • Цель представительства заключается в защите законных интересов потерпевшего и оказание ему всей необходимой юридической помощи.
  • Адвокат потерпевшего не может выходить за рамки законных средств и способов, т.е. указанных в действующем законодательстве способов либо не противоречащих ему.
  • Вступление адвоката в производство по делу возможно только после возбуждения уголовного дела и при наличии у потерпевшего соответствующего желания.
  • Объем прав адвоката предусмотрен действующим уголовно-процессуальным законодательством РФ.
  • Адвокат может действовать в судебном процессе вместо потерпевшего либо наряду с ним, выступая от собственного имени.
  • В качестве объекта представительства выступают уголовно-правовые, уголовно-процессуальные, моральные и материальные интересы потерпевшего.  
  • Взаимоотношения между адвокатом и потерпевшим регулируются нормами гражданского и гражданско-процессуального права, а между адвокатом и органами расследования и судом – нормами уголовно-процессуального законодательства.

Преимущества правового центра «Человек и Закон»

Защита прав потерпевших – это одно из направлений, по которым работают адвокаты правового центра «Человек и Закон».

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда апелляционной инстанции?

Наши специалисты в области криминального, административного и гражданского права не только проконсультируют потерпевшую сторону или помогут составить исковые заявления, но и возьмут на себя все вопросы, связанные с представительством интересов потерпевшего в суде.

Мы не приемлем в работе шаблонных методик и конвейерного подхода, что позволяет нам добиваться стабильно высоких результатов. Получить детальную консультацию непосредственно по вашему делу вы можете, связавшись с нами по телефонам: +7 (495) 646-06-97, +7 (499) 973-18-68.

Указанная ниже цена может изменяться в зависимости от объёмов и сложности конкретного дела.

Предложение не является публичной офертой.

Защита прав потерпевших в уголовном процессе

В Российской Федерации права потерпевших от преступлений охраняются законом, что установлено статьёй 52 Конституцией РФ. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного материального ущерба и морального вреда.

В соответствии со ст.ст.

22, 42 УПК РФ потерпевший, как самостоятельная фигура уголовного процесса обладает целым рядом прав: участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, выдвигать и поддерживать обвинение в порядке частного обвинения, знать о предъявленном обвинении, давать показания, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначением судебной экспертизы и заключением эксперта, знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами дела и получать копии материалов дела (в случаях предусмотренных законом на всех стадиях уголовного процесса).

Однако, необходимо признать тот факт, что приведенная уголовно-процессуальная норма не является в полной мере эффективной. Поскольку все эти права возникают у потерпевшего слишком поздно, только с того момента, когда дознаватель, следователь или суд вынесут постановление о признании его потерпевшим.

Признание лица потерпевшим должно осуществляться одновременно с возбуждением уголовного дела, если нет затруднений, в установлении потерпевшего.

Потерпевший в уголовном процессе при защите его интересов государственными чиновниками – дознавателем, следователем, прокурором чувствует себя не вполне защищенным, преступник не привлекается к уголовному преследованию, заявления потерпевшего не рассматриваются должным образом и фактически должностные лица, обязанные защищать права лица понесшего от преступления ущерб, чинят ему препятствия для доступа к правосудию. На практике граждане, оказавшиеся в положении потерпевших от преступления, зачастую не могут добиться от правоохранительных органов своевременного возбуждения уголовного дела и эффективного расследования преступления, что при расследовании, часто не обеспечиваются права и законные интересы всех участников судопроизводства, в том числе и в первую очередь потерпевших, что потерпевший не всегда может рассчитывать на возмещение вреда. В этих случаях используется возможность продления сроков предварительной проверки сообщений о преступлениях, при этом достаточно распространенным и незаконным способом продления такого срока является вынесение следователем «промежуточного» постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, заранее предполагающего его последующую отмену надзирающим органом и направлении материала на дополнительную проверку, срок которой, как прямо не указанный в законе, может тянуться месяцами, а то и годами. Эта незаконная и порочная практика становится настолько привычной, что некоторые должностные лица, не мудрствуя, лукаво прямо пишут в тексте выносимого им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, что оно является лишь промежуточным и подлежит отмене, а это приводит к истечению сроков привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за совершенные преступления.

Вот почему в таком случае стоит обратиться к адвокату. В соответствии с ч.1 ст.

45 УПК РФ представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, так же в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец. Адвокат, как и практикующий юрист – представитель потерпевшего, не обладающий специальным статусом, но имеющий доверенность со всеми полномочиями в уголовном процессе наделены законом с одной стороны правами, с другой обязанностями.

   Адвокат – представитель потерпевшего имеет определённые права и в соответствии со своим статусом требует от других участников процесса исполнения своих обязанностей.

Потерпевший, пользуясь услугами адвоката, как своего представителя вместе с ним решает проблемы, возникшие с государственными чиновниками, в то время, как адвокат подозреваемого или обвиняемого защищает от произвола «правосудия».

В этом и состоит специальное положение адвоката-представителя потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

Адвокат-представитель потерпевшего, вступая в уголовное дело и пользуясь своим правовым статусом, обязывает других участников уголовного процесса (дознавателя, следователя, прокурора) выполнять свои должностные обязанности в строгом соответствии с законом.

В случае выявления нарушения закона должностными лицами при расследовании уголовного дела и «попирание» прав потерпевшего, адвокат в таких случаях может даже вынести вопрос о привлечении «чиновника» к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Порядок обжалования принятых решений должностных лиц при расследовании уголовного дела, предусмотрен ст.125 УПК РФ.

Бывают жизненные ситуации, что никто не может застраховать себя от посягательств уголовных преступлений.

Вот почему, если возникает ситуация, в результате которой Вы можете стать потерпевшим, адвокат, обладающий большим практическим опытом и всеми необходимыми знаниями, может надёжно защитить Ваши права и интересы и решить создавшуюся проблему.

Адвокат делает всё возможное, чтобы обеспечить максимальный положительный результат для каждого без исключения, обратившегося к нему гражданина.

Адвокат АК № 46 «Заневская» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов   В.Н.Сухоцкий

Заполните форму обратной связи, мы свяжемся с вами!

Потерпевший в уголовном процессе — права, обязанности, защита интересов потерпевшего

Потерпевший – одна из ключевых фигур в любом уголовном процессе. Как и любой его участник он наделен своими правами и обязанностями. В соответствии с российским законодательством потерпевшим признается лицо, понесшее в результате совершения преступления какой-либо вред. Потерпевший представляет в процессе сторону обвинения.

Защита интересов потерпевшего по уголовному делу: адвокат для потерпевшего.

Кто является потерпевшим

Необходимо заметить, что жертва преступления наделяется статусом потерпевшего лишь после того, как лицо, которое проводит предварительное следствие, оформит специальное постановление.

Этим лицом может быть следователь, дознаватель, либо суд. Далеко не каждая жертва преступления признается потерпевшим с точки зрения уголовного права.

Порядок признания гражданина потерпевшим регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом.

Для того, чтобы признать гражданина потерпевшим, уполномоченное лицо обязано установить факт причинения вреда относительно данного гражданина, определить наличие причинно-следственной связи между этим вредом и совершенным преступлением. Затем выносится соответствующее постановление.

Инициатива относительно признания гражданина потерпевшим может исходить от самого гражданина, так и от органа, проводящего расследование, если причинение вреда безоговорочно доказано. С момента признания гражданина потерпевшим лицо наделяется определенным кругом прав и обязанностей.

Для правовой защиты потерпевшего очень важно определение фактов относительно совершенного преступления и причинения именно этим преступлением вреда лицу, признанному потерпевшим.

В связи с этим, степень вреда, его масштабы нужно доказать в процессе предварительного следствия и рассмотрения дела в суде.

По разбирательствам о преступных деяниях, последствием которых стала смерть потерпевшего, его правами может быть наделен один из его ближайших родственников.

Права потерпевшего в уголовном процессе

Права потерпевшего определяются наиболее полно в ст. 42 УПК РФ.

Закон сделал более обширными права потерпевшей стороны, как на предварительном расследовании, так и в ходе рассмотрения дела в суде, предоставляя ему возможность любыми доступными средствами, которые не запрещены законом, отстаивать свои права, добиваться признания виновным и наказания лица, которое совершило преступное деяние.

Закон наделяет потерпевшую сторону правом знать о предъявленном обвинении. При этом законодатель не заставляет уведомлять потерпевшего о том, что другой стороне предъявлено обвинение.

Однако, в соответствии с нормами УПК РФ, лицо, ведущее предварительное расследование, уведомляет потерпевшего об окончании предварительного следствия.

А при ознакомлении с материалами дела, потерпевшая сторона вправе изучить постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

Потерпевший вправе давать показания по обстоятельствам рассматриваемого дела. Это можно считать и правом, и обязанностью данного участника процесса.

При этом показания потерпевшего могут быть включены в доказательственную базу по текущему судопроизводству. Однако, следует при этом помнить, что в рамках ст.

51 Конституции он имеет право не давать показаний против себя, мужа или жены и ближайших родственников.

Потерпевший вправе предъявлять собственные доказательства по судебному процессу. Одновременно с этим он может изучать доказательства, предоставленные противоположной стороной.

Это право регламентируется законодателем с целью защиты прав и интересов потерпевшей стороны уголовного процесса. Доказательства могут быть представлены как в устной форме, так и в письменной.

Устные доказательства обязательно вносятся в протокол разбирательства, а письменные – приобщаются к материалам дела.

Обязанности потерпевшего

Потерпевший обязан давать только правдивые показания, он не вправе лжесвидетельствовать и сознательно наговаривать на кого-либо из участников уголовного разбирательства. За это он наравне с другой стороной процесса, а также другими участниками по делу несет ответственность, предусмотренную уголовным законом. Кроме того, потерпевший не может отказаться от данных ранее показаний.

Потерпевший обязан являться, если его вызывают на какие-либо следственные мероприятия. Однако, одновременно с этим необходимо учитывать, что должностное лицо или суд не имеют права вызывать потерпевшего, если в этом нет острой необходимости.

Его можно принудить прибыть для допроса лишь в том случае, если в ведении уполномоченных лиц и органов имеются факты, из которых можно сделать вывод о том, что данный гражданин может знать какие-либо детали, которые могут быть полезны следствию.

При этом их не должно быть сообщено ранее.

Защита потерпевшего в уголовном процессе

В соответствии с законами нашего государства защита прав потерпевших в уголовных делах, является одним из приоритетных целей уголовного процесса в целом. Это подтверждает и Конституция, которая закрепляет положение о том, что на государство возлагается обязанность по обеспечению мер, направленных на защиту прав и интересов лиц, пострадавших в результате совершения преступных действий.

К защитным мерам можно отнести следующие:

• Персональная охрана потерпевшего, его дома и близких;• Обеспечение потерпевшего спецсредствами для экстренной связи и оповещения о возможной угрозе;• Обеспечение недоступности информации о гражданине, находящемся под защитой;• Содействие в смене места нахождения и проживания;• Перемена места работы или учебы;• Смена паспорта;

• Смена места отбывания наказания, если лицо там находится.

Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений от 27 мая 2008

Специальный доклад подготовлен в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

По данным статистики, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой того или иного преступления и в соответствии с установленным порядком признается «потерпевшим». Столь значительное количество лиц, относимых к этой категории, как представляется, делает весьма актуальным вопрос о том, насколько защищены их процессуальные и иные права.

Лица, признанные потерпевшими, крайне редко обращаются за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Логических объяснений этому на первый взгляд странному феномену можно предложить немало.

Ясно, например, что нарушение прав потерпевших сплошь и рядом носит латентный характер и соответственно далеко не всегда осознается самими потерпевшими.

Вместе с тем беглый анализ действующего законодательства, призванного защитить права потерпевших, позволяет говорить о его недостаточной эффективности.

Учитывая потенциально массовый характер обусловленных этим нарушений прав потерпевших, а также особое общественное значение самого вопроса защиты прав потерпевших, Уполномоченный посчитал необходимым принять указанный вопрос к рассмотрению в инициативном порядке на основании ст.21 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Проблема защиты прав потерпевших от преступлений занимает особое место в философии правосудия. Вполне очевидно, что главной задачей правосудия является наказание лица, преступившего законы государства.

Именно по этой причине обвинитель в суде выступает от имени государства или всего народа. Правосудие, однако, не может считаться свершившимся, если при его отправлении не были обеспечены права и законные интересы потерпевшего от преступления.

Ведь наказание преступника и обеспечение прав потерпевшего от преступления — не всегда одно и то же. Второе совсем не обязательно вытекает из первого, напротив, вступает с ним порой в логическое противоречие.

Советское правосудие отдавало приоритет наказанию преступника, рассматривая этот акт как отражение коллективного общественного интереса и привычно игнорируя личные интересы потерпевшего.

Российское правосудие, напротив, уделяет правам потерпевших большое внимание. Статья 52 Конституции Российской Федерации гласит: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба».

Соответственно статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет защиту прав потерпевших как первоочередную задачу уголовного судопроизводства.

На деле, однако, и в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым и, таким образом, фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного процесса, что позволяет говорить о неполной реализации как принципа равенства сторон в уголовном судопроизводстве, так и принципа состязательности. Объясняется столь противоестественное положение вещей достаточно просто. Установленные факты нарушений прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого могут сделать неприемлемыми собранные следствием доказательства по делу и в конечном счете существенно повлиять на судебное решение. Напротив, нарушение прав потерпевшего на судебное решение никак не влияет. Видимо, по этой причине не предусмотрено и никаких санкций за нарушение прав потерпевшего.

Сложившийся дисбаланс начал постепенно изменяться лишь в последние десятилетия. В результате сегодня считается общепризнанным, что процесс отправления уголовного судопроизводства должен быть справедливым не только к правонарушителям, но и к их жертвам.

Для этого законодательство должно регулировать отношения не только между государством и обвиняемым, но и между обвиняемым и потерпевшим, а также между государством и потерпевшим.

Иными словами, уголовному правосудию необходимо решать задачу достижения равновесия между законными интересами трех сторон — государства, обвиняемого и потерпевшего.

При этом нельзя не отметить, что интересы государства защищаются органами прокуратуры, интересы обвиняемого — адвокатом, в то время как потерпевшие имеют возможность отстоять свои права и законные интересы с помощью адвоката лишь в редких случаях. Ведь, как ни парадоксально, у потерпевшего нет права воспользоваться услугами бесплатного защитника. Такое право предусмотрено только для обвиняемого.

В целом же нельзя не констатировать, что права, предоставляемые обвиняемому в интересах обеспечения процессуальной справедливости уголовного судопроизводства, весьма велики.

Они, в частности, включают в себя: право не подвергаться произвольному аресту, задержанию, обыску или конфискации; быть осведомленным о характере предъявленного обвинения и доказательствах вины; право на юридическую помощь; на публичное разбирательство дела независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона; на дачу показаний и вызов свидетелей; на проверку показаний свидетелей обвинения и обжалование принятых решений; на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями по уголовному преследованию, и пр.

Понятно, что некоторые из предоставляемых обвиняемому прав потерпевшему просто не нужны.

Вместе с тем потерпевшему следует, конечно, обеспечить не только уважительное отношение и понимание, но также и полную реализацию прав: на обращение в службы поддержки и реабилитации; на получение информации о ходе разбирательства по уголовному делу; на участие в процессе принятия решений; на помощь адвоката; на личную безопасность и защиту от вмешательства в частную жизнь, наконец, на компенсацию причиненного преступлением вреда как обвиняемым, так и государством.

Доклад подготовлен в сотрудничестве с межрегиональным правозащитным движением «Сопротивление», любезно предоставившим Уполномоченному материалы своих исследований.

Законодательство Российской Федерации, регулирующее правовое положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве, исторически развивалось следующим образом.

Действовавший ранее Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1923 года* вообще не давал определения «потерпевшего» как участника уголовного процесса.

Статья 14 этого Кодекса устанавливала лишь, что потерпевший, понесший от преступного деяния вред и убытки, вправе предъявить к обвиняемому и лицам, несущим ответственность за причиненный обвиняемым вред и убытки, гражданский иск, который подлежал рассмотрению вместе с уголовным делом.

Кроме того, в случаях, установленных законом, суд мог предоставить потерпевшему право поддерживать обвинение. Каких-либо других существенных прав для него законом не предусматривалось. Фактически потерпевший обладал теми же правами, что и свидетель по делу.

_________________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР 1922 года». — Примечание изготовителя базы данных.

Впервые правовое понятие «потерпевший» было включено в главу третью «Участники процесса, их права и обязанности» Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года.

Согласно статье 53 этого Кодекса, потерпевшим признавалось физическое лицо, которому преступлением был причинен моральный или физический вред или имущественный ущерб.

Признанное потерпевшим по уголовному делу лицо и его представитель получили право представлять доказательства, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела с момента окончания предварительного следствия, участвовать в судебном разбирательстве, заявлять отводы, приносить жалобы на действия лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или определение суда; в определенных случаях потерпевший мог лично или через своего представителя поддерживать обвинение.

В настоящее время правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции Российской Федерации, воплотившими общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина.

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), а потерпевшим от преступлений — доступ к правосудию и компенсацию вреда и ущерба (статья 52).

Применительно к уголовному судопроизводству это налагает на органы правосудия обязанность равным образом отстаивать интересы государства в борьбе с преступностью, а также права и законные интересы как обвиняемых в совершении преступления, так и потерпевших от этого преступления.

Соответственно в целях обеспечения прав и законных интересов таких участников уголовного процесса, как обвиняемый и потерпевший, им должна быть предоставлена равная возможность доведения до сведения суда своей позиции и доводов, которые они считают необходимыми для ее обоснования. Это бесспорное правило находит свое воплощение в статье 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основные права потерпевших в судебном судопроизводстве, которые возникают у них в связи с событием преступления, четко закреплены в УПК РФ.

Являясь лицом, которому преступлением причинены физический и имущественный ущерб, моральный вред или вред деловой репутации (часть 1 статьи 42 УПК РФ), потерпевший имеет в уголовном судопроизводстве свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения (пункт 47 статьи 5 УПК РФ) наделен правами стороны в судебном процессе.

Такой подход к регулированию прав потерпевшего созвучен положениям Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (утверждена Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 40/34 от 29 ноября 1985 года).

Указанная Декларация, в частности, предусматривает, что лица, которым в результате преступного деяния причинен ущерб, включая телесные повреждения или моральный вред, эмоциональные страдания, материальный ущерб или существенное ущемление их основных прав, имеют право на доступ к механизмам правосудия и скорейшую компенсацию за нанесенный им ущерб в соответствии с национальным законодательством (пункт 4). При этом государства — члены ООН должны содействовать тому, чтобы национальные судебные и административные процедуры максимально полно отвечали интересам защиты жертв преступлений, в том числе путем обеспечения им возможности изложения и рассмотрения мнений и пожеланий на соответствующих этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы, без ущерба для обвиняемых и согласно соответствующей национальной системе уголовного правосудия (пункт 6).

Эти требования совпадают с Рекомендацией Комитета министров Совета Европы N R (85) 11 от 28 июня 1985 года «О положении потерпевшего в рамках уголовного права и процесса», а также с нормами Конвенции о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений, принятой Советом Европы 24 ноября 1983 года.

В соответствии с УПК РФ (статьи 22 и 42) потерпевший как самостоятельная фигура уголовного судопроизводства наделяется целым рядом прав: участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, выдвигать и поддерживать обвинение, знать о предъявленном обвинении, давать показания, предъявлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству или ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания.

Приходится, однако, констатировать, что приведенная уголовно-процессуальная норма не является в полной мере эффективной. Причем не потому, что наделяет лицо, потерпевшее от преступления, недостаточными правами.

Главная проблема в том, что все эти права возникают у него слишком поздно, только с того момента как дознаватель, следователь, прокурор или суд вынесут постановление о признании его потерпевшим.

Пока же этого не произошло, лицо, потерпевшее от преступления, остается фактически бесправным.

Пункт 1 раздела «А» Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью дает более широкое определение понятию «жертва», чем часть 1 статьи 42 УПК РФ понятию «потерпевший». В качестве жертвы преступления указанная Декларация рассматривает любое лицо, пострадавшее от преступления.

В нашей же стране, как уже отмечалось, потерпевшим признается лишь лицо, в отношении которого дознавателем, следователем, прокурором или судом принят соответствующий процессуальный акт. Когда конкретно будет принят этот акт, неизвестно. Срок, в течение которого пострадавшее от преступления лицо должно быть признано потерпевшим, законом не установлен.

Между тем во многих случаях лицо признается потерпевшим на завершающей стадии уголовного судопроизводства.

Таким образом, в российском законодательстве имеется временной период между моментом совершения в отношении лица преступления, которым ему причинен вред, и моментом признания его потерпевшим.

В этот период пострадавшее от преступления лицо рассматривается в качестве заявителя, что нарушает его права на получение информации о ходе рассмотрения поданного заявления, результатов предварительного расследования, на предоставление доказательства в подтверждение своего заявления о преступлении, на выдвижение требования о признании потерпевшим и др.

По мнению Уполномоченного, для устранения отмеченного процессуального дефекта следовало бы проработать вопрос о дополнении статьи 146 УПК РФ положением о том, что пострадавшее от преступления лицо признается потерпевшим одновременно с вынесением постановления о возбуждении уголовного дела.

Также следовало бы, видимо, дополнить статью 44 УПК РФ, определяющую статус и права гражданского истца, положением о том, что пострадавшее от преступления лицо, которому был причинен имущественный вред, признается гражданским истцом одновременно с возбуждением уголовного дела. Это позволит своевременно принять уголовно-правовые меры обеспечения иска и возможной конфискации имущества в целях возмещения потерпевшему или его родственникам причиненного преступлением вреда.

В бюджетном законодательстве Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, обеспечивающие полную реализацию положений пункта 12 Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью.

Смысл указанных положений в том, что государство должно взять на себя обязательства по компенсации вреда лицам, получившим в результате преступления значительные телесные повреждения или увечья, с последующим возмещением выплаченных (выплачиваемых) сумм с осужденного в регрессном порядке.

Точно таким же образом должна выплачиваться компенсация иждивенцам жертв преступлений в случае смерти или недееспособности последних.

Роль прокуратуры в защите прав потерпевших

Кравцова, О. В. Роль прокуратуры в защите прав потерпевших / О. В. Кравцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2012. — № 4 (39). — С. 286-288. — URL: https://moluch.ru/archive/39/4515/ (дата обращения: 15.03.2022).

Проблемам защиты жертв преступлений последнее время уделяется все больше внимания, ведь целью привлечения преступников к уголовной ответственности является не только их наказание и исправление, но, может быть, даже в первую очередь, защита прав потерпевших от преступных посягательств. В соответствии со ст.

52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом.

Приказами и указаниями Генерального прокурора РФ нижестоящим прокурорам предписано считать важнейшей обязанностью защиту прав и законных интересов потерпевших от преступлений, внимательно подходить к рассмотрению их жалоб и заявлений, принимать все необходимые меры к восстановлению нарушенных прав, возмещению морального и материального ущерба [1].

В предмет прокурорского надзора за обеспечением прав потерпевших входит исполнение требований закона о признании лица потерпевшим, которые заключаются не только в самом факте вынесения соответствующего постановления, но и в своевременности его вынесения.

По смыслу закона постановление о признании лица потерпевшим должно быть вынесено сразу же, как только следователю стало известно о причинении преступлением морального, физического или имущественного вреда какому-либо физическому лицу. В идеале момент признания лица потерпевшим должен совпадать с моментом возбуждения уголовного дела.

Только в том случае, если на этот момент было неизвестно, кому именно был причинен вред преступлением, постановление о признании лица потерпевшим может быть вынесено позднее.

Прокурор в случае, если орган расследования не вынес такое постановление, должен дать указание о немедленном его вынесении.

Орган расследования должен также уведомить потерпевшего о том, что вынесено постановление о признании его потерпевшим и, разъяснить пострадавшему его права.

Несоблюдение этих положений может привести к тому, что возможность возместить вред, причиненный людям в результате совершения преступления, может быть упущена. А восстановить нарушенные права потерпевшего после вынесения судебного решения очень сложно.

Одним из самых важных прав, которым наделен потерпевший, является его право давать показания по делу. При этом очень важно, чтобы ему были разъяснены при допросе положения ст.

51 Конституции Российской Федерации о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, круг которых определен законом. Текст этой статьи необходимо воспроизвести потерпевшему, а не ограничиваться ссылкой на нее в протоколе допроса.

Надо также иметь в виду, что потерпевшему должно быть предоставлено право давать показания по его инициативе в любой момент предварительного следствия, что также нужно ему разъяснить.

С правом давать показания связано право записывать свои показания собственноручно и требовать внесения дополнений, замечаний и исправлений в протокол допроса, составленный следователем.

При участии потерпевшего в других следственных действиях ему также должно быть предоставлено право требовать внесения замечаний в протокол следственного действия, а на очной ставке – право задавать вопросы лицу, с которым проводится очная ставка. Если потерпевший не владеет языком, на котором ведется судопроизводство, ему необходимо обеспечить право пользоваться услугами переводчика.

Не менее важное право потерпевшего – право представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы.

В связи с этим потерпевший должен иметь представление о том, какие именно доказательства он вправе представить по делу, каким образом они могут быть получены, о чем можно заявлять ходатайства по уголовному делу, кому и в какой момент, а также кому и в каком порядке потерпевший может заявить отвод при производстве по делу.

Отдельно следует остановиться на праве потерпевшего иметь представителя. При этом необходимо не только разъяснять это право, но и сообщить о том, кто и в каком порядке может представлять его интересы при производстве по уголовному делу.

Это тем более важно в связи с реализацией в уголовном процессе России принципа состязательности.

Поэтому еще на стадии расследования потерпевший нуждается в оказании квалифицированной юридической помощи с тем, чтобы иметь возможность своевременно заявить ходатайства, направленные на обеспечение его прав.

Кроме того, потерпевший вправе участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя.

Потерпевший также вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.

Кроме того, пострадавший имеет право знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и делать выписки из него, получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по уголовному делу.

Потерпевший вправе получить также копию приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Он может участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах, выступать в судебных прениях, поддерживать обвинение, знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания.

Пострадавший также имеет право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда, обжаловать приговор, определение, постановление суда, знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, ходатайствовать о применении мер безопасности.

Помимо процессуальных прав, которые могут быть реализованы в ходе дознания, следствия или судебного рассмотрения дела, для большинства граждан, потерпевших от преступлений, актуален вопрос о возмещении ущерба.

Безусловно, помимо справедливого наказания, потерпевшие имеют право и на возмещение реально причиненного ущерба, а в отдельных случаях – на компенсацию морального вреда.

Прокурорский надзор в этой сфере включает в себя проверку своевременности разъяснения потерпевшему права на предъявление гражданского иска, законности мер, принимаемых к обеспечению иска, привлечению обязанных лиц к участию в деле в качестве гражданских ответчиков.

В суде государственный обвинитель поддерживает предъявленный потерпевшим гражданский иск.

Кроме того, органы прокуратуры предъявляют значительное количество исков в интересах потерпевших, которые по состоянию здоровья, возрасту и в силу других уважительных причин не могут отстаивать свои имущественные права в суде. Нельзя забывать о праве на возмещение расходов по явке в следственные и судебные органы, например, затрат на проезд и т.д. За потерпевшим должна сохраняться средняя заработная плата за время участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве[2].

Участие потерпевшего в судебном разбирательстве уголовного дела важно не только с точки зрения доказывания вины преступника, но и для осуществления защиты прав потерпевшего. Роль прокурора тут особенно важна, так как именно от его профессионализма и мастерства во многом зависит исход дела.

Несмотря на то, что потерпевший имеет право выступать в судебных прениях, именно государственный обвинитель несет основное бремя доказывания и убеждения суда в виновности подсудимого.

Кроме того, в отличие от предшествующего уголовно-процессуального кодекса, согласно которому в случае отказа прокурора от обвинения или изменения обвинения в сторону смягчения, потерпевший сам мог продолжить поддерживать обвинение, нынешнее законодательство такое право пострадавшему не предоставляет, и в случае отказа государственного обвинителя уголовное преследование прекращается. Роль прокурора, таким образом, в защите прав потерпевшего является решающей, особенно при рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных.

Но роль прокурора не заканчивается с вынесением приговора по делу. В соответствии с законом приговор может быть обжалован.

Несмотря на то, что пострадавшие имеют право обжаловать приговор, они редко пользуются этим правом, полагая, что дело уже решено.

Поэтому именно на прокурора возлагаются обязанности знакомиться с протоколами судебных заседаний, готовить возражения на кассационные жалобы осужденных, а в необходимых случаях и обжаловать приговор.

Правовой статус потерпевшего, безусловно, нуждается в дальнейшем совершенствовании, поскольку действующее законодательство не всегда обеспечивает реальное равенство прав участников уголовного процесса: подозреваемого (обвиняемого) с одной стороны и потерпевшего – с другой.

В частности, обвиняемый обладает презумпцией невиновности, в то время как потерпевший презумпцией своей правоты не обладает. Однако и действующее законодательство позволяет обеспечивать те права потерпевшего, которые закреплены в законе либо вытекают из содержания положений Конституции Российской Федерации.

В связи с этим обеспечение прав потерпевшего является одной из первоочередных задач деятельности прокурора в уголовном процессе.

Литература:

  1. Кравцова О.В., Блинова-Сычкарь И.В.

    Некоторые уголовно-процессуальные проблемы защиты прав потерпевшего // Актуальные проблемы интеграции науки, образования и практики: сборник научных статей по итогам научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, соискателей, студентов, г. Волгоград, 26 апреля 2011 года. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2011. – 339 с. Стр. 155-160.

  2. Кравцова О.В. Вопросы обеспечения безопасности потерпевших// Проблемы управления и правового регулирования Российского предпринимательства: сборник научных статей по итогам межвузовской научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, соискателей, магистров и студентов, Волгоград 25 ноября 2011 г.- Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2011.-144 с. Стр. 46-49.

Основные термины (генерируются автоматически): потерпевший, уголовное дело, государственный обвинитель, признание лица, Российская Федерация, гражданский иск, какой порядок, очная ставка, прокурорский надзор, уголовный процесс.