Новости

Государство перестанет оказывать поддержку «подозрительно бедным» семьям

Государство перестанет оказывать поддержку «подозрительно бедным» семьям

В Минтруде назвали россиян, которые не получат детские пособия.

Министерство труда и социальной защиты может отказаться от выплат детских пособий подозрительно бедным семьям. Речь идет о тех, кто официально зарабатывает мало, а в реальности владеет значительным имуществом —  несколькими домами, квартирами, люксовыми автомобилями и  внушительными  сбережениями.

Это означает, что помощь малоимущим семьям намерены сделать более адресной и, соответственно, более эффективной. При этом, по данным «Коммерсанта», размер «детских» выплат хотят увеличить на 75-100 процентов прожиточного минимума, если базовая сумма начислений не позволяет семье переступить черту бедности.

Согласно действующим условиям программы, чтобы получить помощь от государства, доходы в семье должны быть ниже установленной в регионе черты бедности. По этой причине адресатами выплат зачастую становились люди с высокими «серыми» и «черными» доходами.

Государство перестанет оказывать поддержку «подозрительно бедным» семьямДетские пособия будут выплачивать не всем

По этой причине Минтруд решил ввести обновленные правила для получения пособий. В частности,  бедными не смогут считаться те, кто имеет несколько домов с жилплощадью более 40 квадратных метров на человека.

Подозрения не будут вызывать граждане, во владении которых одновременно находятся квартира, дача, гараж, новый легковой автомобиль, сбережения до 200 тысяч рублей.

Но вот семьи, недавно купившие внедорожник  или одновременно владеющие тремя автомобилями, «детские» деньги не получат.

Также под ограничения рискуют попасть и те семьи, у членов которых официально нет никакого дохода: ни зарплаты, ни пенсий, ни стипендий, ни дохода по заключенным договорам. В данном случае речь идет о гражданах, у которых нет объективных причин не работать.

К слову, инициатива министерства появилась после повышения выплат на детей от трех до семи лет до 75% или 100% размера регионального прожиточного минимума. Ежемесячное пособие, введенное в 2020 году, повысят, если базовый размер выплаты (50% от прожиточного минимума) не позволяет семье выйти за черту бедности.

По мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, инициатива Минтруда выглядит вполне разумно.

«У меня есть знакомые, которые получают пособия, а сами при этом по пять раз в году ездят за рубеж, живут в роскошном особняке и имеют целый автопарк. Все дело в том, что у них нет  официальных доходов. Получается, что они бедняки. Но это, конечно, ненормальная ситуация, которую необходимо менять», — заявила «Блокноту» Желтова.

Государство перестанет оказывать поддержку «подозрительно бедным» семьямМногие семьи перестанут получать выплаты от государства

Экономический аналитик Артем Ермолаев подтвердил «Блокноту», что критерии оценки необходимо менять: «Бедные на внедорожниках – это, конечно, нонсенс. Но проблема в другом – сами по себе пособия оставляют желать лучшего.  Наверное, они способны спасти от голодной смерти, но не более того. Если семья бедная, то принципиально их уровень жизни существующие выплаты не изменят».

Впрочем, о пособиях, которые полагаются американцам, россияне могут и не мечтать. Так, президент США Джо Байден подписал пакет экономической помощи размеров в 1,9 трлн долларов, который предусматривает прямые единоразовые выплаты в 1,4 тысячи долларов для большинства американцев, а также налоговые льготы для миллионов семей.

Прямые выплаты получат все американцы, зарабатывающие меньше 75 тысяч долларов в год или 150 тысяч на супружескую пару. Это большинство населения.

Множество семей с несовершеннолетними получат дополнительные налоговые льготы размером от 3 тысяч до 3,6 тысячи долларов за ребенка — вдобавок к уже существующим вычетам.

Также до сентября будет продлено пособие по безработице размером 300 долларов в неделю.

Петр Кузнецов

Власти объявили поиск «подозрительно бедных»: как не лишиться пособий на детей?

На прошлой неделе Минтруд опубликовал сообщение, что в России есть «подозрительно бедные» семьи, которые на самом деле не нуждаются в пособиях на детей, передает Forbes. Какую сумму власти тратят на таких людей, и как не лишиться выплат?

«Подозрительно бедными» в Минтруде назвали семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, но при этом они обладают дорогим имуществом.

Например, несколькими домами площадью более 40 кв. м, квартирой, участком земли более 0,25 га или новым авто.

«Подозрительными» станут также семьи, в которых взрослые вообще официально нигде не работаю, хотя фактически причин на это нет.

Зачем Минтруду проверять семьи?

Всего пособия на детей в России получают 4,7 млн человек, в результате ревизии от Минтруда их станет на несколько сотен меньше.

Минтруд неоднократно критиковали за недостаточную адресность пособия: с 2020 года оно выплачивается всем малоимущим, в том числе тем, кто нуждается лишь формально, поскольку получает значительный «серый» доход. В то же время, согласно данным Росстата, большую часть социальной поддержки в России получают семьи, которые не являются бедными даже формально.

Повысить пенсии всем и сразу: в Госдуме назвали способ

Всемирный банк и Научно-исследовательский финансовый институт подсчитал, что от 63% до 79% общих сумм пособий и выплат нуждающимся семьям с детьми в 2015 году достались «небедным» россиянам. По данным Росстата за 2019 год, регионы выделили на поддержку семей с детьми 153,6 млрд рублей. Из этой суммы бедные семьи получили лишь 28%.

Государство перестанет оказывать поддержку «подозрительно бедным» семьямBankiros.ru

Напомним, что ранее на пособие для детей от трех до семи лет могли претендовать семьи, в которых среднедушевой доход не достигал прожиточного минимума, установленного в регионе.

Сумма такого пособия на каждого ребенка составляла 50% от ПМ или в среднем 5500 рублей. В 2021 году вычисления будут производиться по новым правилам.

Пособие может быть увеличено до 75% или 100% ПМ, в зависимости от финансового положения.

При назначении выплаты будет проверено и имущество семьи. Под подозрения попадут те, кто владеет:

  • Квартирой, в которой более 24 кв. м на человека;
  • Домом, в котором более 40 кв. м. Исключение составит недвижимость, полученная в качестве соцподдержки;
  • Земельным участком более 0,25 га (за исключением земли, полученной в рамках соцподдержки или программы «дальневосточный гектар»);
  • Двумя и более гаражами. Исключение – многодетные семьи.
  • Двумя и более авто, если они младше пяти лет. Исключение – многодетные семьи, и семьи, где воспитываются инвалиды.
  • Банковским вкладом, проценты от которого за год больше суммы прожиточного минимума.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Государство перестанет оказывать поддержку «подозрительно бедным» семьям

Полина ТрояноваКорреспондент / Bankiros.ru

Три машины — богатый: малоимущим семьям с детьми помогут точечно — Газета.Ru

Власти намерены скорректировать схему поддержки малоимущих семей с детьми в возрасте трех-семи лет. Помощь станет более точечной из-за того, что сейчас ее могут получать граждане, которые малоимущими вовсе не являются. Определять степень нужды семьи будут по наличию движимого и недвижимого имущества.

Президент Владимир Путин накануне подписал указ о корректировке ежемесячных выплат нуждающимся в социальной помощи семьям с детьми от трех до семи лет. Эта поддержка входит в программу борьбы с бедностью в России.

Решение было принято после того, как Минтруд получил большое число обращений от региональных властей и некоммерческих организаций, которые предложили вывести за орбиту получения этих денег семьи, доходы которых формально невысоки, но при этом в собственности есть существенное по российским меркам имущество, сообщает «Коммерсант».

Помимо этого предполагается, что объем выплат на детей с 1 апреля в пересчете на одного ребенка вырастет до 75-100% прожиточного минимума при условии, что базовый размер выплаты не дает возможности семье выйти за черту бедности.

Сейчас в среднем такая ежемесячная выплата на ребенка составляет 5,5 тыс. рублей, среди ее получателей порядка 4,7 млн детей в России.

Выплаты производились с 1 июня прошлого года, в среднем они составляли половину от регионального прожиточного минимума, в общей сложности по этой программе уже израсходовано около 248 млрд руб.

До корректировки программы условия получения денег были формальные — необходимо было предоставить справку-подтверждение о наличие «белой» зарплаты ниже принятого в регионе уровня бедности на семью.

В правительстве полагают, что из-за такого подхода часть денег получали ненуждающиеся граждане, чей доход находится в серой зоне. В прошлом году только в пяти регионах власти ограничивали доступ к программе по принципу имущественной обеспеченности.

В свою очередь региональные власти и НКО критиковали Минтруд за отсутствие разборчивости, что допускало к деньгам семьи с серыми и явно высокими доходами.

Кого считать бедным

Введены довольно конкретные критерии определения нужды. Так, бедной уже не признают семью, у которой есть несколько домов площадью более 40 кв.м на одного человека, а также если на одного человека приходится более 24 квадратных метров (в одной или нескольких квартирах). Если же помещение признано негодным для проживания, то статус малоимущих все же присвоят.

В то же время граждане могут иметь в единовременном владении квартиру, дом, дачу, земельный участок (не более 25 соток), гараж, новый легковой автомобиль (с множеством оговорок, ограничивающих всевозможные особые случаи), мотоцикл, трактор, сбережения порядка 200 тыс. рублей. В Минтруде уточнили, что годовой доход по вкладу в банке от процентов не должен превышать величину прожиточного минимума, сообщает «РИА Новости».

Таким образом, семьи у которых, к примеру, три автомобиля или несколько домов, уже не смогут претендовать на «детское» пособие.

Еще одно нововведение заключается в том, что семьи без каких-либо легальных доходов (пенсий, гонораров, стипендий, выплат по договорам) вообще не смогут получить деньги. Также в составе семей по новым правилам можно будет засчитывать студентов в возрасте до 23 лет, обучающихся очно, в качестве детей под опекой.

Экономике в помощь

Выдача денег малоимущим семьям даст положительный результат для экономики, уверен профессор социологических наук МГУ Дмитрий Земляков.

«Это, конечно же, не «вертолетные» деньги, поэтому эти выплаты полезны не только с социальной точки зрения, но и с макроэкономической. Адресная выдача денег положительно скажется на спросе», — пояснил «Газете.Ru» Земляков.

Желание властей тратить деньги на помощь адресно совершенно логично и оправдано, полагает директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич. Одновременно она выражает опасения насчет корректности реализации этой инициативы.

«Государство не умеет отслеживать теневые доходы, поэтому совершенно правильно принято решение определять необходимость помощи по имуществу», — сказала «Газете.Ru» Зубраевич. — В то же время стоило бы разъяснить в данном случае, что считается семьей и что считается домохозяйством.

В кавказских семьях, к примеру, на одном участке с родителями новые поколения детей строят свои дома, вот здесь как считать?»,

— отметила она.

Бюрократии станет больше

Есть малоимущие семьи, в которых взрослые члены не работают и ведут иждивенческий образ жизни, соглашается руководитель межрегиональной общественной организации «Аистенок» Лариса Лазарева.

В то же время довольно много многодетных семей, в которых работает один родитель и его доход не дотягивает до прожиточного минимума в пересчете на члена семьи, в этом случае плавающая шкала выплаты — правильное решение, объяснила она.

«К сожалению, новые предложения могут привести к дополнительной бюрократизации процесса получения выплат.

Хотя говорят, что будет автоматизированный учет собственности, все равно есть риск, что на местах потребуется собирать справки об имуществе, ни к чему хорошему это не приведет», — предупредила в беседе с «Газетой.Ru» Лазарева.

Тем не менее действовавшие условия программы упрощали доступ малоимущим семьям к помощи. В «Аистенке» не знают примеров того, чтобы кто-то из родителей в таких семьях пытался выдать фиктивную справку о «белых» доходах за настоящую.

Несмотря на попытку государства бороться с бедностью семей, основной проблемой таких граждан остается отсутствие доступного жилья, убеждена Лазарева.

«Если выделяется земельный участок, к примеру, для семей, то дают его, как правило, в плохих районах, необеспеченных водопроводом и газом. Малоимущим и многодетным семьям нереально за свой счет провести коммуникации.

Есть случаи, когда несколько поколений живут в одном помещении и им просто не потянуть ипотеку», — сказала Лазарева из «Аистенка».

Вне сомнений регионы будут по-своему трактовать уровень достатка соискателей выплат, считает профессор МГУ Дмитрий Земляков. Ученый призвал не ожидать, что эта помощь решит проблемы малоимущих.

«У нас за чертой бедности огромная масса людей, да и средний уровень жизни, на самом деле, очень условный. Поэтому здесь не идет речи о том, что бедным дают удочку, скорее речь идет о помощи именно в сложной ситуации», — резюмировал Земляков.

Минтруд России предложил не выплачивать детские пособия "подозрительно бедным"

https://sputnik-ossetia.ru/20210313/Mintrud-Rossii-predlozhil-ne-vyplachivat-detskie-posobiya-podozritelno-bednym-11940502.html

Минтруд России предложил не выплачивать детские пособия «подозрительно бедным»

Минтруд России предложил не выплачивать детские пособия «подозрительно бедным»

В России планируют пересмотреть правила предоставления пособий на детей от 3 до 7 лет. 13.03.2021, Sputnik Южная Осетия

  • 2021-03-13T15:15+0300
  • 2021-03-13T15:15+0300
  • 2021-03-13T14:11+0300

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/517/27/5172737_0:154:3076:1893_1920x0_80_0_0_adab1048596518ca46d3e5392eddb5fb.jpg

Sputnik Южная Осетия

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

2021

Sputnik Южная Осетия

Новости

ru_OS

Sputnik Южная Осетия

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/517/27/5172737_0:57:3076:1990_1920x0_80_0_0_102c574180e49e0a670acd2e08b20331.jpg

Sputnik Южная Осетия

Sputnik Южная Осетия

  1. [email protected]
  2. +74956456601
  3. MIA „Rosiya Segodnya“

новости

ЦХИНВАЛ, 13 мар — Sputnik. Министерство труда и соцзащиты РФ намерен перестать платить пособия на детей тем, кто официально мало зарабатывает, но имеет несколько домов, транспортных средств и большие сбережения.

Изменения введут для того, чтобы сделать помощь более адресной и дать доступ к выплатам тем семьям, которые действительно в этом нуждаются.

Пособие планируют не выплачивать семьям с заведомо высоким уровнем потребления. Так, бедной не будет считаться семья, имеющая одновременно несколько домов площадью более 40 квадратных метров на человека. При этом у нее в собственности может быть квартира, дом, дача, участок, гараж, мотоцикл, автомобиль и сбережения на сумму 200 тысяч рублей. 

Ограничить выплаты хотят также семьям, у которых нет официального дохода, пишет «КоммерсантЪ».

Минтруд настаивает на том, что за соцпособием не может обращаться семья, в которой люди принципиально не работают, по крайней мере не показывая ни копейки «белых» доходов. Федеральные власти признают за ними такое право, но обеспечивать их соцподдержкой не видят возможности.

При этом объективные причины не работать и обращаться за пособием государство признает — это, например, долгосрочное лечение, уход за детьми в многодетной семье или в семье с одним родителем, уход за ребенком возрастом до трех лет, отбытие наказания, безработица (но при регистрации в органах занятости), военная служба.

Ранее Владимир Путин подписал указ о ранжировании выплат на детей в возрасте от трех до семи лет — они будут зависеть от среднедушевого дохода семьи. Размер «детских» выплат хотят увеличить на 75-100 процентов прожиточного минимума, если базовая сумма начислений не позволяет семье переступить черту бедности.

«Подозрительно бедные» семьи ограничат в получении социальных пособий

Минтруд предложил ограничить детские пособия подозрительно бедным семьям.

Минтруд РФ выступил за корректировку программы поддержки семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет на 2021 год. Бедным семьям ограничат получение выплат в случае, если они покажутся «подозрительно бедными» — то есть, семьями с формально низкими доходами и при этом существенным семейным имуществом, а также семьями без легальных доходов.

По инициативе Минтруда, на получение выплат не может претендовать семья, у которой одновременно есть несколько домов площадью более 40 кв. м на человека.

При этом выплата будет предоставляться семьям с квартирами площадью менее 24 кв. м. на человека, дачей, гаражом, одним автомобилем, одним мотоциклом и сбережениями на сумму порядка 250 тыс. руб.

Для инвалидов и получателей соцподдержки действуют оговорки.

То есть доходы семьи, обратившейся за выплатой пособия в апреле, будут оцениваться за период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.

Взрослые члены семьи должны иметь какой-либо доход от трудовой и творческой деятельности (заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам), от предпринимательской деятельности (включая доходы самозанятых), пенсии, стипендии, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду, алименты и социальные выплаты — полное отсутствие их за учетный год у кого-либо из взрослых без уважительной причины может стать основанием для отказа.

В списке уважительных причин отсутствия формального дохода:

  • уход за детьми для одного из родителей в многодетной семье;
  • уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе (то есть второй родитель умер, пропал без вести или не установлен, то есть отсутствует в свидетельстве о рождении);
  • уход за ребенком до 3 лет;
  • уход за ребенком-инвалидом, инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет;
  • обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
  • срочная служба в армии и трехмесячный период после демобилизации;
  • прохождение лечения длительностью от трех месяцев;
  • статус безработного (нужна официальная регистрация в центрах занятости, учитывается до шести месяцев нахождения в таком статусе);
  • отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

«Объективная причина» не иметь дохода должна действовать суммарно в течение 10 из 12 месяцев в расчетном году.

Платежи не по адресу: какая часть детских выплат достается небедным и «подозрительно бедным» семьям

12 марта Минтруд предложил исключить из круга получателей пособия на детей от трех до семи лет «подозрительно» бедные семьи — те, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, но при этом значительное имущество — несколько домов площадью более 40 кв. м, квартиры, участки земли более 0,25 га, новые авто.

Кроме того, будет действовать «правило нулевого дохода»: выплата пособий будет ограничена для семей, у которых нет никаких легальных доходов. Об инициативе в пятницу сообщил «Ъ». Издание подчеркивало, что подобное ограничение могут ввести впервые на федеральном уровне, но оно при этом достаточно мягкое.

Благодаря ему от программы помощи «отсекут» всего несколько сотен тысяч наиболее обеспеченных семей из 4,7 млн получателей в прошлом году.

Минтруд критиковали за недостаточную адресность пособия: с 2020 года оно выплачивается всем нуждающимся, в том числе тем, кто нуждается лишь формально, поскольку получает значительный «серый» доход. В то же время, согласно данным Росстата, большую часть социальной поддержки в России получают семьи, которые не являются бедными даже формально.

Сколько недополучили нуждающиеся

Недостаточная адресность социальной поддержки в России давно беспокоит экспертов. Особенно это касается поддержки семей с детьми, для которых риски бедности считаются самыми высокими. По данным Росстата за 2018 год, 7,3 млн российских детей в возрасте до 16 лет жили за чертой бедности.

В России эта черта оценивается как стоимость набора минимально необходимых для жизни продуктов питания, товаров и услуг, и в 2020 году, по предварительным данным Минтруда, составляла 11 301 рубль в месяц.

С 2013 по 2018 год доля детей среди российских бедных выросла с 35% до 40%, доля бедных семей хотя бы с одним ребенком — с 72% до 82%.

О том, что до нуждающихся семей с детьми доходит лишь небольшая доля средств, выделяемых на их поддержку, в 2017 году сообщали в совместном докладе Всемирный банк и Научно-исследовательский финансовый институт. По их оценке, от 63% до 79% общих сумм пособий и выплат нуждающимся семьям с детьми в 2015 году достались «небедным» россиянам.

По данным Росстата за 2019 год, регионы выделили на поддержку семей с детьми 153,6 млрд рублей. Из этой суммы бедные семьи получили лишь 28%. Нуждающиеся представляют большинство лишь в группе получателей продовольственной помощи. Им также достается значимая доля средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение и международные перевозки.

Что касается денежной выплаты семьям с детьми, тут до бедных доходит менее трети общей суммы.

Если изучить распределение конкретных денежных пособий и выплат, ситуация аналогичная: около 30% получают бедные, с доходом до одного прожиточного минимума, еще около 30% — семьи с доходом до двух прожиточных минимумов. Оставшиеся 40% средств поступало людям с более высоким доходом, которые по российским меркам бедными не считаются. Данные не включают пособие на ребенка от трех до семи лет — оно было введено весной 2020 года.

На то, что значимая часть выделяемых на поддержку нуждающихся средств в конечном счете им не достается, в декабре 2020 года обращала внимание и Счетная палата.

При этом новое пособие на детей от трех до семи лет — одна из немногих мер поддержки, эффективность которой, по оценке аудиторов, можно отследить: совокупно с пособием на детей до трех лет оно может снизить бедность в России на 2-3 п. п. По данным за январь-сентябрь 2020 года уровень бедности в России составил 13,3%.

Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, к 2024 году она должна была сократиться до 6,6%, однако пандемия скорректировала этот план: в новом указе о национальных целях срок сокращения доли нуждающихся россиян до 6,5% сдвинут на 2030 год.

Новые правила, или бедность вне подозрений

Ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет была введена весной 2020 года по указу Путина.

Помимо нее, вводились также временные меры поддержки нуждающихся семей во время коронакризиса: разовые выплаты (дважды по 10 000 рублей и одна на 5000 рублей) на детей от трех до 16 лет и ежемесячная выплата 5000 рублей на детей до трех лет, которая начислялась с апреля по сентябрь 2020 года.

Изначально за выплатой на ребенка от трех до семи лет могли обратиться семьи, чей среднедушевой доход не достигает прожиточного минимума в регионе, где они живут. Сумма такого пособия на каждого ребенка составляла 50% от установленного в регионе прожиточного минимума, или около 5500 рублей в среднем по стране.

Однако на 2021 год условия выплаты изменились: согласно подписанному на прошлой неделе указу Путина, она может быть увеличена до 75% прожиточного минимума, если 50% недостаточно, чтобы доход семьи преодолел черту бедности, и до 100% — если недостаточно и этого.

Минтруд при этом предупредил, что при назначении таких пособий будет учитывать «имущественную обеспеченность» нуждающихся.

Дело в том, что министерство подверглось критике из-за того, что пособие получают семьи с «серыми» и явно высокими доходами, указывал «Ъ». Значимая часть россиян трудится в неформальном секторе экономики, их доход не попадает в поле зрения налоговой службы. «Белый» заработок у таких людей может быть минимальным или вовсе отсутствовать.

По данным Росстата, в 2019 году в неформальном секторе трудились 20,6% всех российских занятых и 12,3% доходов населения не были связаны ни с официальной работой, ни с предпринимательской деятельностью, ни с социальными выплатами, ни с доходами от собственности. Поэтому Минтруд ужесточил критерии отбора, введя имущественный ценз, а также исключив из числа претендентов людей вовсе без каких-либо легальных доходов.

Тем не менее на пособие все еще могут претендовать семьи с низким прожиточным минимумом, но несколькими квартирами или домами.

В таком случае при получении пособия будет учитываться метраж (если есть только одна квартира или дом, на это не будут обращать внимание) — не более 24 кв.

м на человека в квартире и не более 40 — в доме. Исключение составит недвижимость, полученная в качестве соцподдержки.

Учитываются также и земельные участки — право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не более 0,25 га (за исключением земли, полученной в рамках соцподдержки или программы «дальневосточный гектар»). Получающие пособие могут иметь в собственности одно нежилое помещение, одну дачу и один гараж (для многодетных семей и родителей ребенка-инвалида разрешены два гаража).

На пособие могут рассчитывать малоимущие семьи с одним автомобилем, одним мотоциклом, одной единицей самоходной техники (трактор, комбайн) и одним маломерным судном (например, моторной лодкой).

Впрочем, трактор и лодку учитывают, только пока они новые, техника старше пяти лет уже не учитывается.

Количество автомобилей и мотоциклов более одного могут быть только у многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом.

Также претенденты на получение пособия могу иметь банковский вклад, но только в том случае, если годовой доход от процентов не превышает величину прожиточного минимума.

Точечная настройка: Силуанов заявил о смене подхода к соцподдержке

Подход к социальной поддержке продолжит меняться — помощь из бюджета будет всё больше концентрироваться на реально нуждающихся. С таким заявлением выступил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Общественного совета при министерстве (запись с мероприятия есть у «Известий»).

Новые подходы к определению этой группы сейчас обсуждаются в правительстве, отметил министр. В пресс-службе ведомства напомнили, что ряд инструментов повышения адресности уже запущен или планируется к применению, в частности система электронных сертификатов на основе платежной системы «Мир».

Эксперты считают, что критерии нуждаемости необходимо совершенствовать более активно.

Меняются подходы

— В ходе пандемии мы нашли новые решения с точки зрения оперативного доведения социальных выплат до получателей. Сейчас меняются подходы к социальной поддержке граждан, мы хотим сконцентрировать внимание на нуждающихся, — заявил Антон Силуанов на заседании совета при Минфине, которое прошло в Общественной палате.

По его словам, подходы к определению категории нуждающихся сейчас обсуждаются в правительстве. «Известия» направили запрос в Минфин с просьбой уточнить, каким образом планируется повысить адресность выплат и поддержать малоимущих.

В пресс-службе ведомства напомнили, что для модернизации подходов к оказанию социальной поддержки нормативно закреплен новый механизм реализации права граждан на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата. Его технология основана на применении инфраструктуры национальной платежной системы «Мир». Предполагается создать государственную информационную систему электронных сертификатов (ГИС ЭС).

В Минфине также отметили, что с 1 апреля заработали новые правила выплаты пособий для семей с детьми от трех до семи лет — в зависимости от среднедушевого дохода семьи. В ситуациях, где его размер с учетом соцподдержки не превысит величину прожиточного минимума, пособие увеличивается.

Ранее Минтруд изменил правила расчета детских пособий, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям — тем, кто официально зарабатывает мало, но при этом владеет существенным по российским меркам имуществом — например, несколькими автомобилями.

Препятствием для получения пособий не будет служить одновременное наличие у семей нескольких квартир, но не более 24 кв. м на человека, или жилых домов, но не более 40 кв. м на человека, и одного легкового автомобиля.

Новые правила начали действовать с 1 апреля этого года.

Правительство ранее поручило ФНС, Минтруду, Пенсионному фонду и Росстату провести в 2021 году пилотный проект, который позволит на основе данных государственных информационных ресурсов определять нуждающиеся семьи, для того чтобы оказывать им адресную поддержку.

Замеры нуждаемости

Логика правительства понятна и обоснована: не должны граждане приезжать за соцподдержкой на дорогих иномарках, отметил экономист Владимир Климанов. Более четкое определение реально нуждающихся действительно позволит повысить выплаты или по крайней мере сэкономить средства бюджета, но речь в любом случае идет о десятках миллиардов рублей из сотен, предусмотренных на соцподдержку.

Круг экспертов, который давно занимается проблемами доходов и бедности, не менее 20 лет настаивает на том, что эффективная социальная поддержка может и должна быть адресной, напомнила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Если она предоставляется тому, кто действительно нуждается и у кого нет другого выхода, кроме как обратиться в систему соцзащиты, то и размер этой помощи может быть намного более весомым, пояснила она.

Нуждаемость измеряется не только денежным доходом, как это делалось десятилетиями в нашей практике, добавила специалист. Это категория не заработка, а потребления.

Определять нуждаемость нужно с помощью комплекса показателей и индикаторов, которые характеризуют многочисленные экономические активы: в первую очередь недвижимое и движимое имущество, сбережения, накопления и так далее.

Например, люди, у которых вообще нет регулярного дохода, но есть серьезные суммы на вкладах, могут позволить себе не работать на протяжении многих лет и при этом довольно много потреблять. Поэтому очевидно, что критерии нуждаемости действительно должны подвергнуться корректировке, резюмировала Татьяна Малева.

Нынешняя государственная политика уже повышает адресность мер поддержки, что положительно скажется на снижении уровня бедности в стране, полагает советник направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Елена Хейфец.

Безусловно, для повышения качества оказываемых услуг и создания клиентоцентричного государства потребуется категоризация слоев населения по уровню доходов.

Стоит отметить, что в «Стратегии-2030» особое внимание уделяется повышению качества жизни пожилых людей и инвалидов, что позволит начать проактивно оказывать им поддержку, напомнила она.

Меры социальной политики и демографической политики — это не одно и то же, отметил член Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

Они именно этим и отличаются — адресность, с одной стороны, универсальность — с другой.

Не стоит смешивать одно с другим, если мы хотим добиться повышения рождаемости, не стоит понижать суммы помощи на уход за детьми одним категориям, ради того чтобы повысить другим.

На сегодня в России действует несколько постоянных мер поддержки нуждающихся, которые ориентированы главным образом на семьи с детьми. В частности, на каждого ребенка от трех до семи лет малоимущие родители получают ежемесячную выплату в размере 50% детского прожиточного минимума (ПМ), то есть около 5,5 тыс. рублей в зависимости от региона.

С 1 апреля семьи могут получать также 75% или 100% — в зависимости от уровня дохода. Кроме того, действует пособие на первого и второго ребенка до трех лет — оно полагается семьям, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев меньше двух региональных ПМ.

Не отказывается государство и от разовой поддержки: например, во время пандемии родителям детей до 16 лет произвели единовременные выплаты.

О несовершенствах такого подхода к помощи гражданам неоднократно заявляли аналитики и различные ведомства.

Например, Счетная палата указывала, что около 20% малоимущих домохозяйств находятся за пределами государственной политики и не получают помощь.

Аудиторы предлагали определять размер пособия, исходя не из количества детей, а из величины дефицита дохода семьи — суммы, которой россиянам не хватает до прожиточного минимума.