Новости

Наследственное дело: открытие у нотариуса, поиск и проверка дел, ведение и сроки открытия

Если есть наследство пусть даже в три франка и шесть су, из-за него обязательно разгорается война. Это закон.

Николь Де Бюрон

Наследственные споры — это одна из наиболее часто встречаю категорий дел и гражданско-правовых споров, существующих в настоящий момент.

Наравне с семейными спорами, наследственные споры возникают в жизни каждого человека, но у кого-то этот процесс не требует судебного вмешательства и происходит полюбовно у нотариуса, а у кого-то — из-за существующих разногласий между наследниками либо отсутствия документов (надлежащего оформления) — занимает много времени, сил, средств и нервов.

Существует поговорка, что нельзя узнать человека, пока не делил с ним наследство. И, к сожалению, данное высказывание не далеко от истины.

Рассмотрение вопроса о наследстве стоит начать с того, что по общему правилу наследство ведется нотариусами по месту жительства умершего.

Как и любая другая процедура, наследование требует своего возбуждения, и у многих людей, которые ранее не сталкивались с этим, уже на этом этапе возникают вопросы.

Начать придется с ОТКРЫТИЯ НАСЛЕДСТВА

Как уже было сказано, открытие наследственного дела происходит по последнему месту жительства умершего. Последним местом жительства считается тот субъект РФ, в котором был зарегистрирован умерший.

То есть если умерший был зарегистрирован в городе Москве, то и наследственное дело должно быть открыто у любого нотариуса в городе Москве.

В данном случае территориальная привязка к адресу регистрации умершего и адресом нотариус не имеет значения.

ЗАПИШИТЕ!!!

Для того, чтобы открыть наследство требуется предоставить нотариусу минимально необходимый комплект документов — это свидетельство о смерти, справку с последнего места жительства, документ, подтверждающий родство между покойным и наследником, завещание (если есть), а также некоторые нотариусы требую выписку из домовой книги по последнему месту жительства и выписку из лицевого счета. Также наследнику стоит взять с собой паспорт, обозначить круг имущества, оставшегося после покойного (а также взять при наличии документы о праве собственности на это имущество), назвать иных наследников умершего, если они ему известны.

Виды наследования:

  1. Наследование может происходить по закону — и в этом случае существует шесть очередей наследования в зависимости от степени родства. При чем переход к следующей очереди происходит только при отсутствии более близких родственников.
  2. А также наследование может происходить по завещанию (в таких случаях наследование по закону не применяется). При этом при наличии завещания необходимо подтвердить факт его действительности — то есть завещание не должно отменяться или изменяться наследодателем до момента его смерти (данный факт удостоверяется нотариусом, выдавшим завещание, при помощи штампа на обратной стороне завещания). Однако наличие завещания не является безусловным основанием того, что иные родственники не будет претендовать на наследуемое имущество, так как существуют обязательные наследники по закону, такие как иждивенцы наследодателя, либо наследники первой очереди, которые на момент смерти являлись пенсионерами. Более того в судах часто рассматриваются споры об оспаривании завещания по факту «недееспособсности» наследодателя в момент его совершения.

Наследники должны обратиться к нотариусу для открытия наследства в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя и написать соответствующее заявление об открытии наследства.

    Наследство будет вестись тем нотариусом, который впервые открыл наследственное дело по обращению самого первого наследника.

Что же дальше? ВЕДЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА У НОТАРИУСА

Помните! Предоставляемые законом шесть месяцев на обращение за принятием наследства, также предоставляются для того, чтобы собрать все необходимые документы для получения итогового документа — свидетельства о праве на наследство.

  • В большинстве случаев объектами наследственных прав выступает недвижимое имущество, автомобили, а также денежные средства наследодателя.
  • При ведении наследственного дела нотариус должен подтвердить факт наличия права собственности у наследодателя на момент его смерти, определить стоимость имущества на момент смерти, а также определить круг наследников и в каких долях будет распределяться наследуемое имущество.
  • Для получения необходимой информации нотариусом выдаются на руки наследникам нотариальные запросы, на основании которых происходит сбор документов.

Когда все необходимые документы нотариусом собраны, но не ранее чем через 6 месяцев с момента смерти наследодателя, нотариус выдает на руки наследником свидетельства о праве на наследство. Помимо прочего нотариусы должны оформить соглашение об определении долей, если имущество наследуется несколькими наследниками.

  1. Свидетельство о праве на наследство является документом, с которым в последующем наследник может обратиться в уполномоченные органы для регистрации своего права собственности.
  2. Помимо прочего наследники в течение 6 месяцев после смерти наследодателя могут отказаться от своей доли в наследстве в пользу другого наследника, либо вообще отказаться от наследства — не принимая его.
  3. Также наследники могут заключить у нотариуса соглашение о разделе наследуемого имущества, чтобы отойти от раздела имущества в тех долях, какие требует закон.

Ведение наследственного дела — процесс трудоемкий и долгий, так как сбор необходимых документов занимает большое количество времени.

В связи с этим наследники часто обращаются к адвокатам с просьбой взять на себя ведение этой процедуры, дабы не тратить драгоценное время.

Для этих целей ими выдается доверенность на ведение наследственного дела, а по завершении наследственного дела, представителем им на руки передается свидетельство о праве на собственность на наследуемое имущество.

Фактическое принятие наследства

Для того, чтобы претендовать на получение наследства его в первую очередь надо принять. Стандартный способ принятия наследства описан выше и связан с открытием наследства у нотариуса — написать заявление у нотариуса.

Однако Гражданским кодексом РФ предусмотрены два варианта принятия наследства, и вторым в данном случае выступает — фактическое принятие наследства (принятие наследства своими действиями).

Каждый собственник имущества должен заботиться о своем имуществе и нести бремя его содержания. К примеру, производить текущий и капитальный ремонт, платить обязательные платежи и налоги за это имущество, поддерживать имущество в надлежащем состоянии.

Фактическое принятие имущества заключается в том, что наследник после смерти наследодателя начинает «заботиться» о судьбе имущества наследодателя — если в состав наследственной массы входит квартира, а наследник произвел в ней ремонт после смерти или платит коммунальные платежи, то он считается фактически принявшим наследство (при этом такие действия должны быть совершены в первые шесть месяцев после смерти наследодателя). И самое главное, принятие наследства в отношении одной вещи наследственной массы, означает принятие наследства в отношении всего наследуемого имущества.

На основании этого, если по каким либо причинам наследник не обратился к нотариусу в установленный шестимесячный срок за принятием наследства, суд (либо в редких случаях сами нотариусы) может посчитать наследника фактически принявшим наследство и признать за ним право собственности на его долю в наследственной массе.

Важно! Благодаря нашим адвокатам, многие наследники в результате данной нормы в законодательстве через суд добивались признания за ними права собственности на имущество, если они не успели во время обратиться к нотариусу

Можно ли восстановить срок на принятие наследства?

Рассмотрев вопрос о фактическом принятии наследства, стоит сказать о том, что не всегда наследники могут принять наследство своими действия, в некоторых ситуациях наследники могут не знать о смерти наследодателя, либо могут знать, но по объективным причинам не могут принять это наследство.

И в таких ситуациях предусмотрен другой механизм, который позволяет наследникам тем не менее заявить о своих правах на наследуемое имущество, а именно — это иски о восстановлении срока на принятие наследства.

Важно! Такого рода споры в судах, несмотря на их распространенность, являются сложными, непредсказуемыми, и все это зависит от оценочного мнения судьи в том или ином процессе

Суть спора сводится к тому, что наследник, который не принял наследство (через нотариуса либо своими действиями) в установленный законом срок, обращается в суд с требованиями о восстановлении срока на принятие и мотивирует, почему он не мог это сделать в регламентированные сроки.

В таких спорах суды требует уважительности причин пропуска сроков — обычно это тяжелые заболевания, длительные командировки за рубеж, другие экстренные ситуации в жизни.

Важно! Много зависит от сроков, которые прошли после шести месяцев с момента смерти. За каждый период просрочки обращения, истец должен мотивировать свое бездействие перед судом. И чем период больше, тем сложнее доказать уважительность причин пропуска.

Стоит сказать, что аргумент о плохих взаимоотношениях между наследодателем и наследником, в результате которых родственные отношения (общение) не поддерживались в виду чего наследник просто не знал о смерти наследодателя, сам по себе не является уважительным. Более того, в некоторых случаях такие заявления в суде даже усугубляют положение наследника.

Судами презюмируется, что отношения между наследодателем и наследником должны поддерживаться, и наследники должны соблюдать сроки для принятия наследства. И восстановление сроков — это решение в виде исключения из общего правила, поэтому к нему предъявляются более высокие требования.

Процессы о восстановлении срока на принятие наследства очень тяжелые, и самостоятельно вести такие дела довольно проблематично, так как вероятность отказа в иске высока. Второй попытки не будет. Поэтому прежде, чем затевать такой процесс всегда рекомендуется проконсультироваться со специалистом и обратится за соответствующей юридической помощью.

Один из самых популярных вопросов в делах о наследстве, МОЖНО ЛИ ОСПОРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ?

Завещание имеет преимущественное значение при разделе наследственного имущества.

Благодаря завещанию наследодатель может распорядиться своим имуществом любым образом, отдать все одному или нескольким лицам, либо не отдать свое имущество неугодным наследникам, и так далее.

В связи с этим наследники, которые могли бы получить имущество при разделе по закону могут оказаться не у дел.

Более того пожилые люди страдают многими заболеваниями, в том числе влияющими на их психическое состояние, в виду чего недобросовестные наследники либо вообще построение люди могут оказывать на их поступки определенное влияние, в том числе убедить их отдать принадлежащее им имущество абсолютно посторонним лицам. Из-за таких ситуаций и возникают споры и судебные дела, в рамках которых оспаривается завещание.

Надо помнить, что завещание — это обычная сделка, такая как купля-продажа или дарение, но оно имеет свои особенности, связанные с условиями его исполнения.

И оспариваться заведение будет по правилам обычной сделки — например, не соответствие формы завещания требованиям закона или неспособность составителя завещания понимать значение своих действий в момент его совершения.

Завещание — эта одна из сделок, которые должны в обязательном порядке составляться и удостоверяться нотариусом.

Завещания наиболее часто оспариваются именно по признаку того, что наследодатель в момент составления и подписания завещания не понимал значение своих действий и не мог руководить ими — то есть фактически был недееспособен в этот момент.

Чтобы определить такое состояние наследодателя необходимо в рамках судебного процесса проводить судебную экспертизу, в рамках которой устанавливается подобные факты.

Очень важно для такого процесса понимать, что так просто установить невменяемость лица невозможно, особенно посмертно — для этого у наследодателя должны на момент совершения завещания присутствовать заболевания, которые могут оказывать соответствующее влияние на мировосприятие. Также эти заболевания должны быть зафиксированы в медицинских документах. И чем будет больше фактов фиксации, тем больше вероятность того, что эксперт сможет дать точный ответ на вопрос о психическом состоянии наследодателя.

Судебное решение по таким делам целиком и полностью будет базироваться на результатах судебной экспертизы. А повлиять на результаты экспертизы стороны дела могут при помощи сбора максимального количества доказательств и медицинских документов, что будет проблематично без адвоката.

  • Помните, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ допускается исключение родственников из состава наследников, если такие наследники признаны недобросовестными.
  • Недобросовестными признаются наследники, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
  • Любые противоправные действия должны быть подтверждены решениями суда — то есть в отношении некоторых деяний должны быть, к примеру, подтверждены приговором суда по уголовному делу о привлечении иного к уголовной ответственности.
  • В отношении детей, которые не содержат своих родителей, которым положены обязательные по закону выплаты от таких детей, также могут применяться эти положения.

Данный способ часто практикуется наследниками, которые пытаются исключить других наследников из состава претендентов на наследственное имущество. Но такие споры довольно сложны и не всегда очевидны, все также носят оценочный характер, следовательно, каждый спор строго индивидуален и не похож на другие.

Наследование долгов

Вступление в права наследования означает, что конкретный наследник заявляет о своем намерении принять наследственное имущество за умершим. При этом имущество принимается все целиком, а не какая-то его часть, желаемая наследником.

Надо учитывать, что в состав имущества наследодателя могут входить не только какие-то объекты реального мира (недвижимость, предметы быта, животные и так далее), но еще и права требования, а также и долговые обязательства наследодателя.

Поэтому, когда наследник принимает за умершим наследство — это означает, что наследник принимает и долги наследодателя, если такие существовали на момент смерти.

Но стоит учитывать, что долги могут приниматься только в том размере, который покрывается рыночной стоимостью другого принимаемого наследником имущества. Долги будут распределяться между несколькими наследниками (если такие есть) в равных долях.

  1. Кредиторы умершего наследодателя вправе обратиться в суд по месту нахождения нотариуса, ведущего наследственное дело, за взысканием долгов с наследников.
  2. Существует практика, что если наследникам известно, что у наследодателя осталось много долгов, и принятие наследства не сулит ничего кроме выплат по заемным обязательствам покойного, то наследники просто не принимают наследственную массу.
  3. Сложно говорить о правовой правильности такого решения, но стоит учитывать, что фактического принятия наследства никто не отменял, и если наследники не хотят принимать наследство, чтобы не платить по долгам, то это не является панацеей, ведь суд по иску заинтересованного лица может признать их фактически принявшими наследство, исходя из их действий после смерти наследодателя.

Разобраться в нюансах наследования самостоятельно очень сложно, такое количество подводных камней не затаилось ни в одном из направлений права, а самое главное, что это денежные отношения внутри семьи, которые часто перерастают в серьезные драмы. Чтобы наследственный процесс прошел для вас максимально комфортно и без дополнительных потерь мы советуем доверить его адвокату.

Почему, же именно нас привлекают для участия в наследственных делах?

  1. Пригласив адвоката нашей коллегии, вы, по сути дела, приглашаете хорошо сыгранную команду профессионалов, объединенных общей практикой и опытом.
  2. Репутация коллегии и репутация каждого адвоката, неразрывно взаимосвязаны и являются одним из основополагающих наших активов, который мы вместе стараемся сберечь и приумножить.
  3. Большое значение мы уделяем конфиденциальности и качеству адвокатской помощи. Все адвокаты нашей коллегии постоянно практикуют и регулярно повышают квалификацию, обмениваясь опытом и обучаясь в профильных направлениях.
  4. Среди наших Доверителей есть люди с очень высоким социальным статусом, при этом, мы исключительно ответственно относимся к поручениям и делам наших Доверителей вне зависимости от их статуса.

Наследственное дело

Согласно ст. 1110 ГК, наследуемое имущество, ранее принадлежащее умершему гражданину, переходит к его правопреемникам в рамках наследования по универсальному правопреемству – в том неизменном виде, в котором оно находилось на момент открытия наследства (т.е.

на момент смерти гражданина, вступления в силу решения об объявлении его умершим или определении судом даты его возможной гибели). Согласно ст. 1153 ГК, для принятия всей этой наследственной массы, потенциальному наследнику необходимо обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением.

Заведение дела допускается исключительно после открытия наследства. На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела.

В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ст.

1115 ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело. Кроме этого, наследники должны знать, что:

  • Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства. Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим.
  • Кроме него, такую роль могут играть заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями. Это допускается исходя из того, что документы, поданные с нарушениями, могут стать причиной для отказа в проведении нотариальных действий лишь в том случае, если заявитель, в установленный срок, не представит нотариусу заявлений, оформленных должным образом.
  • Документы и заявления, подаваемые нотариусу для открытия наследственного дела, могут быть переданы ему как лично, так и через отделения почтовой связи. При этом все документы, за исключением тех, которые не подлежат изъятию, принимаются в подлинном виде и под расписку нотариуса.
  • Наследственное дело, открытое нотариусом подлежит регистрации в книге учета наследственных дел, после чего ему присваивается соответствующий порядковый номер. В вышеуказанной книге, кроме самого дела, регистрации подлежат все поступившее по нему заявления от наследников. При получении первичного документа для открытия наследственного дела, заводится специальная обложка, в которую помещаются все документы и наносятся специальные реквизиты.

Нотариусы по наследственным делам

Как уже было сказано выше, в отношении имущества одного наследодателя может быть открыто лишь одно наследственное дело. Такой подход обеспечивается территориальным делением ведения нотариусами наследственных дел.

Это означает, что открыть дело по наследству, вправе только тот нотариус, который осуществляет свою деятельность в округе по месту открытия наследства, которое, в свою очередь, по общему правилу, определяется по последнему постоянному или преимущественному месту, где проживал умерший наследодатель (ст. 1115 ГК).

По заявлению одного из наследников Т, нотариус по наследственным делам г. Таганрога, открыл наследственное дело по месту нахождения (регистрации) движимого наследственного имущества покойного Т, а именно, автомобиля. В доказательство правильности определения места открытия наследства, наследник представил регистрационные документы на автомобиль и его техпаспорт.

Однако в процессе ведения наследственного дела, нотариус получил уведомление от своего коллеги из г. Воронежа. Оказалось, что Т имел в г. Воронеже долю в праве собственности на комплекс складских помещений, что являлось самой ценной частью его наследства. Исходя из этого и руководствуясь п.

135 Правил нотариального делопроизводства, наследственное дело подлежало передаче вышеуказанному нотариусу по принадлежности.

Для того, чтобы подтвердить нотариусу место открытия наследства и открыть наследственное дело именно у него, заявители представляют ему документальные доказательства регистрации умершего наследодателя по месту его жительства, выданные органами регистрационного учета.

Такими органами являются территориальные органы исполнительной власти, уполномоченные на контроль и надзор в сфере миграции – местные отделения Федеральной миграционной службы, а при их отсутствии – местные администрации. Кроме этого, при определении необходимого нотариуса по наследственным делам необходимо помнить, что:

  • Если наследодатель на момент смерти постоянно или преимущественно проживал по месту пребывания или временной регистрации, но в то же время сохранил регистрацию по месту жительства, то наследственно дело открывается нотариусом все равно по месту жительства. Так, недопустимо открытие наследственного дела по месту военной службы, месту студенческой учебы, месту отбывания уголовного наказания и т.д. Однако указанное правило не действует на граждан, умерших в учреждениях социального назначения (интернаты для инвалидов, дома для ветеранов) и граждан, проживавших на момент смерти в монастырях, храмах и прочих культовых заведениях.
  • Вместе с тем, если место постоянного проживания наследодателя не известно или не может быть установлено, применению подлежат положения п. 2 ст. 1115 ГК, исходя из которых, такие наследственные дела должен открывать нотариус по наследственным делам, осуществляющий нотариальную деятельность в округе по месту нахождения имущества умершего. При наличии его в нескольких населенных пунктах – по местонахождению недвижимого имущества или самой ценной его составляющей, а при отсутствии такового – по нахождению самой ценной составляющей движимого имущества.
  • Если самостоятельное определение места открытия наследства в рамках ст. 1115 ГК невозможно, то оно определяется в судебном порядке. В таком случае наследственное дело будет открывать нотариус по указанному в судебном решении месту.
  • В случаях, когда последнее место проживания гражданина имеющего имущество в России находилось за пределами нашей страны, место открытия наследства, а следовательно, и подведомственность наследственного дела конкретному нотариусу, определяется на основании международных договоров.

Срок открытия наследственного дела

Отечественное законодательство не устанавливает конкретных сроков, в течение которого нотариус должен открыть наследственное дело. Однако, положения ст. 1154 ГК, определяют срок, в рамках которого наследники должны принять открытое наследство.

Более того, необходимо учесть, что основанием для открытия наследственного дела, является заявление наследника, тем или иным образом свидетельствующее об открытии наследства, которое, согласно п. 1 ст.

1154 ГК, должно быть подано нотариусу в течение полугода с момента открытия наследства.

Исходя из вышесказанного, наследственное дело должно быть открыто нотариусом до истечения полугодичного срока, предусмотренного для принятия наследниками унаследованного ими имущества.

Регистрация документа, являющегося основанием для открытия наследственного дела, проводится в день его поступления, а следовательно, открытие делопроизводства должно проводиться в день поступления такого документа.

В то же время необходимо учитывать и то, что ст.

1155 ГК допускает принятие наследства после истечения предусмотренного на то срока. Однако если до истечения предусмотренного срока наследственное дело открыто не было, то логично предположить, что предусмотренный срок пропущен либо всеми наследниками, либо единственным существующим наследником.

В таком случае его восстановление возможно исключительно в судебном порядке, что, однако, вовсе не мешает заведению наследственного дела после истечения срока на принятие наследства, но до вынесения отрицательного решения суда.

Документы для открытия наследственного дела

Перечень документов обязательно предъявляемых нотариусу для открытия наследственного дела будет отличаться в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Так, для непосредственного заведения наследственного дела и начала производства по нему, нотариусу будет достаточно заявления наследника о принятии наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.

Вместе с ним, в целях сохранения наследственной массы в неизменном виде, нотариус потребует документального подтверждения места открытия наследства (ст. 1110 ГК). Кроме этих документов, для ведения производства по наследственному делу нотариусу потребуется:

  1. документальное подтверждение открытия наследства – свидетельство о смерти, выданное органами регистрации актов гражданского состояния в отношении наследодателя;
  2. справка с места регистрации наследодателя, с указанием проживающих вместе с ним лиц, на дату смерти;
  3. документальное подтверждение наличия родства между наследниками и наследодателем – свидетельства о браке, рождении и т.п.
  4. завещание (при его наличии) с отметкой нотариуса-составителя о том, что оно не изменялось и не отменялось;
  5. документы, удостоверяющие личность наследника;
  6. правоустанавливающие документы на наследуемое имущество (при их наличии);
  7. отчет об оценке наследственной массы, составленный на день открытия наследства;
  8. любые другие документы по требованию нотариуса.

Как уже говорилось, все документы, в отношении которых это позволительно, подаются нотариусу в подлинном виде под расписку и помещаются в отдельно заведенное наследственное дело. Документы, которые не подлежат изъятию, подаются в виде копий.

https://www.youtube.com/watch?v=4OR7ZMhzEaQ

Все представленные нотариусу документы должны соответствовать требованиям к документам, предъявляемым для совершения нотариальных действий (ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате). В частности, представленные документы не должны содержать каких-либо исправлений и зачеркиваний, помарок и дописок, ошибок, повреждений и т.д.

Ведение наследственного дела

После открытия дела, оно поступает в производство нотариуса.

В рамках ведения указанного производства, нотариус совершает ряд процессуальных действий, объединенных одной целью – оформлением и удостоверением имущественных прав наследников на конкретное наследство. Совершать указанные процессуальные действия в отношении дела имеет право только тот нотариус, в чьем производстве оно находится.

Если в процессе ведения дела выясниться, что в отношении одного наследства заведено несколько дел у нескольких нотариусов, все дела, которые заведены не по месту открытия наследства, должны быть направлены по принадлежности тому нотариусу, который ведет его по должному месту открытия наследства, с учетом правил, установленных ст.

1115 ГК.

Нотариус, получивший дело по принадлежности, регистрирует его как первичный документ – основание для открытия дела.

Если же дело уже заведено, регистрация полученных документов (в том числе обложка и сопроводительное письмо) осуществляется в порядке, предусмотренном для полученных от заинтересованных лиц заявлений.

В рамках ведения производства по наследственному делу, нотариус осуществляет:

  • Учет и хранение поступающих к нотариусу документов, связанных с конкретным делом по оформлению наследства, а также документов, вынесенных им самим – заявлений, согласий, постановлений и т.д.
  • Оповещение всех заинтересованных лиц (о которых ему известно) о факте открытия наследства – наследников, кредиторов и т.д.
  • Истребование всех необходимых для удостоверения прав на наследование документов, подтверждающих факт смерти, время и место открытия наследства, наличие оснований для наследования и т.д.
  • Принятие мер по управлению и охране наследства.
  • Выдачу свидетельств: супругу – про выделение доли в общей собственности; душеприказчику – про подтверждение его полномочий; наследникам – о праве на наследство.
  • Любые иные действия, необходимые для удостоверения имущественных прав наследников.

Все документы, получаемые нотариусом в процессе ведения дела, помещаются в специальную отдельную обложку, заполненную должным образом при ее заведении.

После завершения процессуальных действий, на указанной обложке ставится дата завершения дела, количество содержащихся в нем листов и срок его хранения.

В тех случаях, когда дело возобновлялось, данные указанные на момент окончания дела проставляются по-новому.

Открыть наследственное дело

01.01.2012 г — дата, когда произошло перераспределение между нотариусами наследственных дел, вернее, появилось следующее правило. Наследники после граждан, умерших до этой даты, обращаются к нотариусам согласно спискам Нотариальной палаты, а после этой даты — к любому нотариусу Санкт-Петербурга, занимающемуся ведением наследственных дел (есть исключения).

После граждан, умерших в 2012 году и позднее, запись к юристу по телефонам:

Калининский, Выборгский, Пушкинский, Ломоносовский, Красносельский р-ны, Лен.область: тел. (812)534-16-43, 8 (952) 355-77-11;

Приморский, Василеостровский, Петроградский, Московский, Фрунзенский р-ны: тел. (812)535-81-62;

Центральный, Адмиралтейский, Красногвардейский, иные р-ны: тел. (812)535-44-43.

или запись он-лайн: [email protected]

После граждан, умерших до 2012 года, узнать нотариуса по Санкт-Петербургу, который ведет наследственное дело (оформляет наследство) — по тел. (812)534-16-43.

Если другие наследники уже подали заявление о вступлении в наследство

Если кто-то уже подал заявление первым к нотариусу по своему выбору, и нотариус принял такое заявление, все остальные наследники должны обращаться именно к этому нотариусу. Узнать, где заведено и ведется наследственное дело, можно, если обратиться к любому нотариусу с документами, доказывающие Ваше право на наследство и свидетельством о смерти гражданина.

Если нотариус отказывается принять документы и завести наследственное дело

Бывают случаи, когда нотариус отказывает в приеме:

  • не хватает важных документов;
  • документы вообще утеряны или у Вас лично их нет;
  • нотариусу «что-то не нравится»;
  • нет времени с Вами разбираться;
  • есть завещание на другого гражданина и пр.

В любом случае, позвоните нам, и мы 100% решим вопрос о подаче документов нотариусу!

Для открытия наследственного дела иметь при себе следующие документы:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Завещание или документы о родстве;
  • Справка о регистрации с последнего места жительства наследодателя;
  • Документы о наследственной массе наследодателя (на квартиры, дачи, автомобили, вклады, доли в уставных капиталах обществ и пр.)

Срочное заявление нотариусу о принятии наследства

Если у Вас последний день до конца срока открытия наследственного дела или Вы срочно должны уехать, а документов по списку (выше) не полный комплект, срочно выполнить следующие действия:

  • позвонить по тел. (812)534-16-43, записаться на срочный прием;
  • с собой иметь паспорт и точные устные сведения о наследодателе (умершем): фамилия, имя, отчество, дата смерти, адрес последнего места жительства (адрес регистрации) в Санкт-Петербурге.

Открыть наследственное дело — значит подать заявление нотариусу

Подать заявление нотариусу о принятии наследства, вернее, подать заявление о вступлении в наследство и/или фактически его принять необходимо в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя (бывают исключения).

Что значит не позднее? Законодательством определен срок вступления в наследство — 6 месяцев со дня смерти. Только в этот промежуток времени наследники могут подать нотариусу заявление или иным образом объявить о своих правах на наследство.

Опоздавшие хоть на один день будут оформлять наследство в судебном порядке, либо вообще наследство может уйти государству. Очень важно этот срок не пропустить.

В ряде случаев, при отсутствии заявлений от наследников призываемой очереди, для более дальних наследников есть дополнительный срок подачи заявления о вступлении в наследство.

Что делать при отказе нотариуса

Подробно читайте на странице «Отказ нотариуса в приеме заявления о наследстве.» А еще лучше — позвоните нам по тел. (812) 534-16-43, (812)8 812 959-52-95.

Помощь в открытии наследства и оформлении документов

Процедуру открытия наследственного дела, полный сбор и оформление документов может провести наша организация. Тел. (812)535-81-62, 8(952) 355-77-11.

Запишитесь на прием! Получите квалифицированную помощь.

Наследственное дело: открытие у нотариуса и сроки ведения, перечень документов

Наследственное дело открывается после кончины наследодателя. Инициатором данной процедуры должен стать один из возможных наследников. Для получения наследства необходимо совершить ряд действий – начиная с поиска нотариуса и заканчивая разрешением споров с другими наследниками в случае их возникновения.

Первоочередные действия наследника

Процесс оформления наследства не начнется, пока родственники не получат свидетельство о смерти. На основании этого документа нотариус выполняет все необходимые действия.

Наследование происходит по закону или по завещанию. Если гражданин не оставил письменное пожелание о разделе имущества после смерти, на него могут претендовать родственники. Очередность наследования закреплена в ГК РФ.

При отсутствии завещания наследниками являются:

  • супруг, родители, дети, внуки (в случае кончины детей);
  • братья и сестры (в случае их смерти – племянники), бабушки и дедушки;
  • дяди и тети.

Наследники перечислены в том порядке, по которому они могут претендовать на наследство. Именно наследники первой очереди занимаются вопросом открытия наследственного дела.

Время открытия наследственного дела

Дата смерти наследодателя является временем открытия наследственного дела. Точное время смерти наследодателя указано в свидетельстве. Когда смерть гражданина не установлена точно, решение о признании его умершим выносит суд. В таком случае время открытия соответствует указанному в судебном документе.

Место открытия

Вопросы выбора места открытия наследства также закреплены в законодательстве. Открыть наследственное дело можно:

  • По месту жительства умершего. Речь идет о его последнем местонахождении.
  • Когда нет сведений о последнем месте проживания лица, и об этом нельзя ничего узнать, закон разрешает принять наследство в месте, где находится большая часть наследуемого имущества.
  • В месте, определенном судом, если указания на адрес проживания не имеют документального подтверждения (нет документов о последнем местонахождении наследодателя и наследуемых объектов).

Наследство открывается в нотариальной конторе. Если было составлено завещание, то должно состояться открытие наследственного дела у нотариуса, который его заверил.

Для того чтобы узнать, составлено ли завещание, достаточно обратиться к любому нотариусу.

Каждая нотариальная контора имеет доступ к общей базе данных, где хранится информация о зарегистрированных документах и нотариусах, в ведении которых они находятся.

Порядок открытия у нотариуса

Прежде всего правопреемники должны документально подтвердить свое намерение вступить в наследство. Для этого наследник должен составить заявление и предоставить ряд документов, в том числе подтверждающих родство или иное право наследовать имущество. С момента подачи заявления о вступлении в наследство наступает его юридическое принятие.

Заявление

Подать заявление о вступлении в наследство – значит дать согласие на получение положенного по закону или завещанию имущества. Оно подается в нотариальную контору в письменной форме. Составление такого заявления – обязанность наследополучателя. В нем содержится следующая информация:

  • наименование и местонахождение нотариальной конторы;
  • данные наследника – его ФИО, адрес регистрации;
  • суть заявления – желание гражданина принять наследство и получить соответствующее свидетельство;
  • данные умершего, дата его смерти и степень родства с ним;
  • информация о наследуемом имуществе;
  • сведения о наличии других наследников;
  • дата подачи;
  • подпись заявителя.

При нежелании гражданина принимать наследство, он должен написать заявление об отказе. Документ передается нотариусу в установленный законом срок – в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Перечень документов

К заявлению нужно приложить перечень документов. При отсутствии у наследника какого-либо из них он может подготовить и передать его позднее. Вместе с заявлением обратившееся лицо передает нотариусу документы, которые есть в наличии на тот момент.

Список требуемых документов:

  • Свидетельство о смерти (рекомендуем прочитать: как восстановить свидетельство о смерти и кто имеет право получить дубликат?). Оно содержит ФИО гражданина и дату его кончины. Получить его можно в ЗАГСе. При разрешении споров в судебном процессе нотариусу предоставляется решение суда о признании человека умершим.
  • Документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, регистрации брака, паспорт и др.). При наличии завещания наследник передает его нотариусу.
  • Выписка о последнем месте жительства усопшего. Получить ее можно в МФЦ. Справка содержит сведения об адресе проживания, жилой площади, количестве прописанных лиц.
  • Все документы, которые могут подтвердить право собственности на имущество наследодателя. Сюда относятся любые правоустанавливающие документы, включая договоры купли-продажи, свидетельство о приватизации и др. Акции, сберегательная книжка, технический паспорт автотранспорта – эти документы также передаются нотариусу.
  • Справка об оценке наследуемых объектов. Все наследство должно иметь свою стоимость, т.к. от этого зависит размер государственной пошлины. Для получения справки наследник должен вызвать оценщика.

Стоимость открытия наследства

Нотариальная контора предоставляет услуги на возмездной основе. Речь идет о взносах, размер которых не установлен законодательно. Наследнику нужно приготовиться к оплате действий нотариуса по:

  • оглашению завещания;
  • принятию заявлений: о вступлении или отказе от наследства и др.;
  • подаче запросов в организации для получения информации о наследодателе и наследниках.

Размер обязательной государственной пошлины за получение свидетельства о наследстве закреплен в Налоговом кодексе.

Наследники первой очереди (по закону) и наследополучатели по завещанию обязаны оплатить 0,3% от стоимости положенного им имущества. Максимальная сумма сбора – 100 000 руб.

Пошлина для наследников последующих очередей составляет 0,6% от той же стоимости. При этом максимальная сумма сбора – 1 000 000 руб.

Сроки ведения наследственного дела

В течение 6 месяцев со дня смерти гражданина нотариус занимается вопросами его наследства (подробнее в статье: вступление в наследство после смерти спустя 6 месяцев и раньше).

Этот срок дается на поиск наследников, их оповещение о наследстве, прием заявлений (в том числе отказных), сбор необходимой информации, решение спорных вопросов между наследниками.

При предоставлении всех документов со стороны наследников, отсутствии споров и иных правопреемников по истечении указанных сроков дело может быть закончено.

Если по истечении полугода никто из возможных наследников не дал о себе знать, их отсутствие автоматически приравнивается к отказу от принятия наследства. В этом случае происходит закрытие дела, и оно передается в архив. Бывают ситуации, когда наследники объявляются позже, тогда возможность получения ими имущества будет рассматриваться в судебном порядке.

Закрытие наследства

Закрытие наследственного дела осуществляется через полгода после кончины наследодателя при наступлении таких обстоятельств:

  • все правопреемники получили свидетельства о наследстве;
  • наследники скончались, так и не получив свидетельства;
  • лица, наследующие имущество, не обратились за выдачей свидетельства в течение 5 лет;
  • наследникам было отказано в выдаче свидетельства, но они не обжаловали решение и не устранили причины, по которым это произошло.

Почему важно открыть наследство?

Без открытия дела гражданин не сможет получить положенное по закону имущество. Если не принять наследство в течение полугода, оно будет передано другим лицам, и вернуть свою долю наследственной массы будет крайне сложно.

Открытие наследственного дела позволяет юридически оформить на наследника имущество умершего. Результат открытия наследственного дела – свидетельство, подтверждающее право собственности нового владельца. С момента получения свидетельства гражданин приобретает право распоряжаться наследством.

Можно ли передать дело другому нотариусу?

Другой нотариус не может вести дело о наследовании без судебного решения. Согласно действующему законодательству, ведение дела осуществляется нотариусом по месту жительства умершего. При отсутствии о нем какой-либо информации вопросом занимается нотариальная контора, расположенная в месте нахождения основной части наследства.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: куда можно пожаловаться на нотариуса по наследству?

При наличии завещания наследственное дело ведет нотариус, который его заверил. Передача материалов другому специалисту возможна при сложении полномочий первого нотариуса.

Как узнать об открытии наследства через Интернет?

Найти информацию можно на нотариальном портале notary.ru. На интернет-сайте есть база данных наследственных дел, которые были открыты, и наследники по которым до сих пор не найдены (или найдены, но не все). Гражданину достаточно ввести ФИО умершего человека, чтобы узнать, открыто ли наследство, и какой нотариус им занимается (с контактами для связи).

Когда возникают судебные споры?

Споры между наследниками возникают часто даже при наличии завещания. В судебной практике распространенной ситуацией является оспаривание последней воли усопшего. В случае, когда он оставил свое имущество не близким родственникам, а постороннему человеку, наследники по родству могут подать иск в суд.

Еще один повод для обращения в суд – попытка восстановить свои права на наследство по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Обычно на этот момент доля опоздавшего наследника равноценно разделена между остальными. Решение в пользу истца может быть принято только при предъявлении серьезных доказательств невозможности появления у нотариуса в период ведения наследственного дела.

В судебном порядке также разрешаются вопросы:

  • о признании человека умершим в связи с его отсутствием в течение длительного времени;
  • подтверждения гражданского брака с наследодателем;
  • установления имущества, нажитого совместно с умершим.