Новости

Розыск должника по алиментам судебным приставам: образец заявления 2023

Розыск должника по алиментам судебным приставам: образец заявления 2022

Статья 65 Федерального закона 229-ФЗ под названием «Об исполнительном производстве» объясняет розыск, как комплекс мер, предназначенных для поиска должника и имущества, которое ему принадлежит. Движимое и недвижимое имущество подлежит реализации для компенсации задолженности перед алиментополучателем, поэтому она не менее интересна для судебного пристава, чем местонахождение самого уклониста.

Основания для запуска процедуры

Розыск должника инициируется по следующим причинам:

  • Алиментоплательщик уклоняется от финансовой поддержки детей.
  • За ним образовалась задолженность, превышающая 10 тысяч рублей.
  • Уклоняющийся от уплаты гражданин находится в неизвестном месте и не поддерживает телефонного контакта с взыскателем и судебным приставом.
  • Неплательщик длительное время находится вдали от места жительства и регистрации.
  • Должник покинул место работы по увольнению или сокращению и не сообщил взыскателю и судебному приставу о месте своего нового трудоустройства.

Как подать заявление в розыск?

Цель процедуры розыска в исполнительном производстве следующая:

  • установить фактическое местонахождение лица, отказывающегося финансово поддерживать детей после развода;
  • определить местонахождение его имущества, чтобы наложить на него арест в дальнейшим;
  • реализовать функции судебного пристава в контексте личного уведомления алиментоплательщика о возможности привлечь его к административной и даже уголовной ответственности.

Согласно законодательству, должностное лицо весьма ограничено в процедуре розыска, если неизвестно, где находится должник.

Для привлечения к крайним мерам (уголовная или административная ответственность) судебный пристав должен неоднократно и лично предупреждать уклониста об этой возможности и получать подпись должника в подтверждении того, что предупреждение было услышано и принято к сведению.

Если судебные приставы не запускают эту процедуру, её может запросить взыскатель. Для этого нужно знать, как объявить должника в розыск.

  1. Убедиться, что задолженность алиментоплательщика действительно превышает 10 тысяч рублей.
  2. Обратиться в местный офис Управления ФССП и передать подготовленное заявление сотруднику, который ведет дело должника. Важно составить документ в двух экземплярах, чтобы получить один из них с отметкой о получении для хранения.
Читайте также:  Может ли послужить доказательством переписка в телефоне?

В заявлении должна быть указана следующая информация:

  • Прекращение выплат со стороны алиментоплательщика. Указываются первый месяц в неоплаченном периоде и сумма общей задолженности.
  • Увольнение и/или переезд гражданина, если они имели место.
  • Описание самостоятельных попыток найти уклониста и обращения к судебным приставам.
  • Просьба объявить должника в исполнительный розыск.

Осуществление розыскных мероприятий

Получив заявление, судебный пристав в трёхдневный срок выносит надлежащее постановление о запуске процедуры розыска. Копии постановления направляются взыскателю и алиментщику на его адрес регистрации в течение 1 дня с его утверждения.

Розыскные мероприятия проводятся в следующих локациях:

  • по адресу запуска исполнительного производства;
  • по тому месту жительства или пребывания уклониста, где он был замечен в недавнее время;
  • по локации недвижимого имущества, которое ему принадлежит.

Розыском занимаются судебные приставы, которые имеют право на следующие действия:

  • запрашивать сведения о должнике из базы данных;
  • получать и обрабатывать персональные данные уклониста и его имущества;
  • проверять документы, удостоверяющие личность;
  • проводить осмотры помещений и транспортных средств, которые принадлежат должнику;
  • изучать любую документацию, имеющую отношение к разыскиваемому лицу;
  • проводить опросы знакомых и близких должника;
  • использовать интернет и СМИ для распространения объявления о поиске гражданина;
  • направлять запросы в Пенсионный фонд, банки, ГИБДД, налоговые и таможенные органы.

Когда должник обнаружен, дальнейшие действия с ним могут быть такими:

  • Если он найдет на территории, в пределах которой действуют полномочия судебных приставов, они продолжают меры воздействия.
  • Если же он находится за пределами этой территории, исполнительное производство передаётся судебным приставам, которые работают в том регионе.

Сроки розыска

Розыск должника по алиментам судебным приставам: образец заявления 2022

В судебной практике известны случаи, когда должник находится в розыске длительное время, несколько лет. Весь этот период его дети остаются без какой-либо финансовой поддержки, поскольку в соответствии с законодательством взыскатель не получает льготы или пособия от государства. В ответ на такую несправедливость разработан и принят законопроект, предлагающий внести определённые изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Он получил юридическую силу 28.02.2018-го года. Новый Федеральный закон предлагает закрывать исполнительное производство спустя год после запуска, если должника не удаётся найти. С этого момента у взыскателя появляется право подать иск в городской суд с запросом признать уклонителя умершим или пропавшим без вести. Это даёт право детям, оставшимся без попечения одного родителя, получать пенсию по потере кормильца.

Появление этого закона объясняется множеством случаев, когда должник успешно скрывается длительное время.

Раньше взыскатели алиментов неоднократно и безуспешно пытались подать в суд иск о признании должника пропавшим без вести, но это противоречило Статье 278 ГПК РФ, которая устанавливало исключительное право органов внутренних дел на подтверждение сведений о пропавших лицах.

Поскольку ОВД не занимаются предоставлением таких сведений о скрывающихся должниках, их поиск оставался в компетенции только судебных приставов. Получался замкнутый круг, из-за которого суды выносили отрицательные решения при рассмотрении возможности признать неплательщиков пропавшими или умершими.

Новый закон дал судьям право запрашивать данные о должниках непосредственно у судебных приставов. Те сообщают о безрезультатных поисках, которые длятся 1 год, и на основе этих сведений суд принимает надлежащее решение.

Процедура признания должника безвестно отсутствующим

По истечении одного года безуспешных поисков судебный пристав выполняет следующие действия:

  1. Вызывает взыскателя для личной беседы.
  2. Разъясняет ему порядок обращения в суд с иском о признании уклонителя безвестно пропавшим.
  3. Алиментополучатель подаёт необходимое заявление в суд.
  4. Запускается надлежащее судебное разбирательство.

Для запуска судебного разбирательства необходимо собрать следующие документы:

  1. Заполненное исковое заявление с запросом признать уклонителя безвестно пропавшим.
  2. Паспорт взыскателя, который становится истцом.
  3. Копия судебного приказа, назначившего алиментные выплаты.
  4. Копия постановления, подтверждающего наличие крупной задолженности.
  5. Копия постановления, запустившего розыск должника и его имущества.

Все эти документы нужно подать в суд, чтобы запустить разбирательство о статусе должника. По рассмотрении иска заинтересованное лицо приглашается на судебные разбирательства.

Дальнейшая судьба взыскателя

Если судебное решение положительное, должник официально считается пропавшим без вести. С этого момента взыскатель получает право обратиться в местный офис Пенсионного фонда с запросом о назначении его детям социальной пенсии по потере кормильца. На месте уточняется перечень документов, которые нужно предоставить, и центральный среди них – надлежащее решение суда.

Когда Пенсионный фонд берёт на себя обязанности по обеспечению детей денежным пособием, алиментоплательщик, признанный пропавшим без вести, автоматически считается должником уже не перед взыскателем, но перед государством. Теперь, когда он будет найден, к нему будут применены более суровые санкции по взысканию долга. Ему придётся возвращать долг государству и дальше обеспечивать своих детей.

Если же уклониста так и не смогут найти вплоть до достижения всех его детей совершеннолетия, государство будет выплачивать им пенсию весь этот период.

Заключение

В судебной практике часто встречаются случаи злостного уклонения со стороны алиментоплательщиков. Неблагонадёжные родители, оставившие детей без финансовой поддержки, тщательно скрываются, меняют работу и место жительства.

Получатель алиментов, который в одиночестве растит и обеспечивает детей, должен бороться за свои права и искать поддержки у государства.

В этом случае важно знать, кто осуществляет процедуру по розыску уклониста, к кому надо обращаться и что делать, если должник так и не будет найден.

Не помешает консультация с опытным юристом, который может не только поделиться сопряженными знаниями, но и сопровождать взыскателя на судебных разбирательствах и представлять его интересы. Опираясь на квалифицированную помощь, можно добиться хотя бы пенсии по потере кормильца.

Арест имущества по алиментам

Одна из административных мер при взыскании задолженности по алиментам — арест имущества. При этом должнику запрещается пользоваться арестованным имуществом или оно изымается. Пристав может начать арест имущества по собственной инициативе или по заявлению получателя алиментов.

https://www.youtube.com/watch?v=y_d0j1hpIJw

Арест имущества регулируется несколькими законодательными актами. Их объем большой, а толкование некоторых норм может вызвать затруднения. В связи с этим и плательщику, и получателю алиментов при аресте имущества есть смысл обратиться за консультацией к юристу по семейному праву.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 282 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Какое имущество подлежит аресту по алиментам

Судебный пристав может наложить арест почти на все имущество злостного неплательщика. Обычно арестовывают наиболее крупную и ценную собственность:

  • деньги на банковских счетах свыше прожиточного минимума алиментщика и его иждивенцев;
  • предметы роскоши, прежде всего драгоценности, меха, картины, дорогую утварь;
  • предметы быта, если они не предназначены для индивидуального применения и не являются жизненно необходимыми;
  • автомобиль, кроме некоторых исключений;
  • квартира, если она не единственная пригодная для жилья, а, например, сдаваемая в аренду.

Подробный список имущества, на которое нельзя наложить арест, перечислен в статье 446 ГПК. На практике приставы часто проводят арест, не вникая в принадлежность и цели использования предметов и конфискуя все подряд, что может стать основанием для обжалования их действий.

В каких случаях накладывают арест на имущество

Использовать в качестве административной меры арест имущества согласно статье 80 ФЗ №229-ФЗ можно при задолженности от 3000 р.

При этом взыскание алиментов проходит по исполнительным документам: судебным приказам, исполнительным листам, нотариальным соглашениям.

Арест допустим только в том случае, если в появлении задолженности виноват сам неплательщик.

Нужно учесть еще одно обстоятельство, прописанное в законе — наложить арест на имущество приставы могут даже во время срока, который дается должнику для добровольной выплаты задолженности по алиментам.

Вернуть имущество можно путем выкупа за адекватную сумму у службы приставов. А также если погасить задолженность по алиментам. Если в действиях приставов есть нарушения, то неплательщик может подать жалобу в суд. При успешном обжаловании происходит снятие ареста.

Как проходит процедура ареста имущества

Согласно статье 50 Федерального закона №229-ФЗ при задолженности больше 3000 рублей взыскатель алиментов может обратиться в службу приставов с ходатайством о наложении ареста.

В заявлении необходимо указать сведения об исполнительном производстве, его сторонах и сумму задолженности. Закон не запрещает обращаться к приставам и в устной форме, но все-таки лучше составить документ на бумаге и попросить поставить на нем отметку о получении.

После рассмотрения заявления пристав делает запросы по имуществу должника в банки, регистрационные, налоговые и пенсионные органы, ГИБДД. Только после получения официальных ответов по всем запросам, пристав выносит постановление об аресте имущества или банковского счета.

При оформлении ареста имущества в зависимости от свойств и значимости арестованной собственности пристав выбирает одно из 3 условий:

  • полная конфискация для сохранности или продажи;
  • запрет на использование;
  • возможность ограниченного распоряжения.

Выбор второго и третьего условия делают, чтобы мотивировать неплательщика быстрее найти деньги на алименты. Если выручка за реализованное имущество окажется больше, чем сумма долга, то разницу неплательщику вернут.

Во время ареста судебный пристав составляет акт. Если в ходе процедуры у должника появятся какие-то замечания, то они должны быть записаны в этом документе.

Во время ареста имущества необходимо присутствие самого неплательщика, а также двух человек в качестве понятых. Имеет право там же находиться и взыскатель алиментов.

Копии акта вручают обеим сторонам исполнительного процесса — получателю и должнику.

Если конфискуют совместную с кем-либо собственность или имущество, принадлежащее третьим лицам, то это будет процессуальным нарушением. Такие ошибки могут сделать всю процедуру ареста имущества недействительной, если плательщик алиментов впоследствии обратится с жалобой в суд.

Заявление о снятии ареста с имущества в случае нарушений по ходу процедуры может подать сам неплательщик или третьи лица, если их вещи незаконно арестовали. Вместо этих фигурантов обратиться в суд могут их представители, но в случае административных исков это должны быть лица с высшим юридическим образованием.

Что делают с арестованным имуществом

Главная цель ареста имущества — вернуть долг. То есть обеспечить интересы взыскателя алиментов, который обратился к судебным приставам с исполнительным документом.

Если произвели арест счета или изъятую собственность продали, то получателю передают деньги. Реализует собственность после ареста специальная организация – Росимущество.

Обычно продажа идет по существенно заниженным ценам.

Приставы могут предложить получателю имущество взамен денег. Такое предложение о компенсации приставы должны сделать в письменном виде, и взыскатель должен согласиться на эту замену.

Если должник вовремя не выкупит свое имущество, он его теряет, но при этом задолженность полностью или частично гасится. Продажа квартиры в счет долгов по алиментам очень невыгодна для неплательщика. Недвижимость продают по очень низким ценам.

Обычно ее скупают риелторы. Остаток после выплаты долга возвращают неплательщику.

Если стоимость арестованного имущества не спорная и ниже 30 000 р., то должник имеет право продать ее сам. Но он должен составить договор купли-продажи и после получения денег передать их приставу в счет алиментов.

Источники:

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

Защита должника в исполнительном производстве

Приставы занимаются взысканием долгов, подтвержденных судебными актами. Это означает, что у должника почти не остается вариантов, чтобы доказать неправомерность взыскания. Но даже после возбуждения исполнительного производства государство дает неплательщику множество способов защиты, от получения отсрочек по выплатам до возможности отменить процессуальные документы пристава.

Все варианты защиты должника в исполнительном производстве, прямо или косвенно, описаны в федеральном законе № 229-ФЗ. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

В чем заключается защита прав должников в исполнительном производстве

Должник имеет право на защиту на стадии судебного взыскания, после возбуждения исполнительного производства. Все допустимые способы защиты прописаны в нормативных актах, разъяснены судебной практикой. Если защищаться противоправными методами, вместо помощи от государства должнику грозит гражданская, уголовная или административная ответственность.

В чем смысл права на защиту, если долг уже взыскан судом, подтвержден исполнительным листом или судебным приказом?

Государство предоставляет такое право со следующими целями:

  • чтобы исполнение судебного акта было контролируемым, соответствовало законодательству — прежде всего, это связано с определением максимальных размеров удержаний, четким описанием процесса реализации имущества и т.д.;
  • чтобы исключить злоупотребления со стороны взыскателя и приставов — например, у должника есть право защищать своей имущество, если оно не передается на торги, а незаконно изымается взыскателем;
  • чтобы сохранить возможность исправить судебную ошибку — с этой целью у должника сохраняется право обжаловать судебный акт даже после открытия исполнительного производства;
  • чтобы гарантировать неплательщику минимально достойные условия жизни при удержании по долгам — например, государство гарантирует, что после списаний по большинству видов долгов у неплательщика будет оставаться не менее прожиточного минимума на жизнь.

Право на защиту, гарантированное законом, можно реализовать путем каких-либо активных действий, подачей документов в адрес пристава, направлением жалоб и ходатайств.

Способы защиты выбирает сам должник, исходя их ситуации, правомерности действий взыскателя и представителей ФССП.

Чтобы выбрать самые эффективные варианты защиты, которые точно принесут результат, можно и нужно обращаться к юристам.

У кого больше прав — у должника или взыскателя?

Приставы, как сотрудники государственного ведомства, работают «в пользу» взыскателя. ФССП обеспечивает исполнение судебных актов, может предпринимать различные меры воздействия по отношению к должнику. Однако если посмотреть закон № 229-ФЗ, то большинством вариантов защиты может воспользоваться именно должник, а не взыскатель.

Подразумевается, что именно должник находится в заведомо невыгодной ситуации, поэтому нуждается в дополнительной защите.

Куда можно пожаловаться на действия судебного пристава? Закажите

звонок юриста

Вот несколько вариантов защиты, которыми может воспользоваться только должник, но не взыскатель:

  • получение отсрочек или рассрочек по погашению долгов;
  • предоставление 5-ти дней на добровольное исполнение;
  • ограничения по времени суток для совершения исполнительных действий;
  • возможность сохранить некоторые виды имущества после реализации (например, единственную квартиру);
  • право на удержание с зарплаты и других периодических доходов не выше, чем размеры, утвержденные законом.

И это далеко не полный перечень! Список мер защиты, которые предоставлены должнику, регулярно разъясняется и дополняется судебной практикой.

У взыскателя тоже есть право на защиту. Но вариантов возможных действий у взыскателя существенно меньше.

Еще раз отметим, что это связано с главным принципом исполнительного производства — приставы, как представители государства, осуществляют все действия в интересах кредитора (взыскателя).

Поэтому защита со стороны взыскателя обычно заключается в обжаловании бездействия сотрудников ФССП, стимулировании их к активным действиям.

Способы защиты должника

Гражданин официально становится должником в исполнительном производстве с момента, когда пристав издаст соответствующе постановление. Дело может возбуждаться по заявлению взыскателя или по документам, направленным напрямую из суда.

Узнать, что в отношении вас возбуждено производство по взысканию, можно:

  • из постановления ФССП;
  • через интернет-сервис на госуслугах, где отражаются данные обо всех открытых производствах;
  • через Банк данных на портале приставов.

Если пристав нарушит правила уведомления о возбуждении дела, вы можете узнать об этом факте уже после начала удержания, после введения арестов и запретов. Чтобы вовремя предпринять меры защиты, рекомендуем самостоятельно проверять информацию о наличии возбужденных производств.

Судебная защита

Право на судебную защиту должник может реализовать еще при рассмотрении иска, подаче заявлений на выдачу приказов. В исполнительном производстве судебная защита доступна в следующих случаях:

  • через суды вышестоящих инстанций можно продолжать обжалование взыскания, даже если приставы уже возбудили производство;
  • в суды можно подавать жалобы на бездействие, решения и действия представителей ФССП;
  • через суд можно попробовать отсрочить или рассрочить выплаты по долгам;
  • только суд может рассмотреть заявление об уменьшении размера исполнительского сбора.

Если приставы систематически допускают нарушение законных интересов должника, можно неоднократно обращаться в суд. Каждую жалобу или обращение обязательно рассмотрят по существу. В некоторых случаях обращение в суд автоматически повлечет приостановку исполнительных действий.

Если должник сможет отменить судебный акт на взыскание, он вправе требовать прекращения исполнительного производства. Также возникает право подать в суд заявление на поворот дела. Процедура поворота дела заключается в возврате бывшему должнику средств и имущества, удержанных по требованию взыскателя.

Добились отмены решения суда, а пристав не возвращает вам ранее

списанные средства?

Защита на стадии возбуждения исполнительного производства

С момента возбуждения производства приставы могут начать исполнительные действия. Со своей стороны, должник может проявить инициативу и предотвратить такие действия.

Требовать отмены постановления о возбуждении можно по следующим основаниям:

  • если нарушен срок предъявления документов к исполнению (например, судебный приказ можно направить на исполнение в ФССП в течение 3-х лет);
  • если приставам направлен ненадлежащий исполнительный документ (например, кредитный договор не является таким документом, так как задолженность по кредиту сначала должен подтвердить суд);
  • если в ФССП обратилось ненадлежащее лицо (например, если исполнительный лист подал представитель взыскателя без доверенности);
  • если на момент обращения в ФССП судебный акт уже отменен (например, это очень часто случается при отмене судебного приказа по возражениям ответчика).

Жалобу на постановление о возбуждении дела лучше подавать в суд. Закон № 229-ФЗ позволяет направлять жалобу в адрес вышестоящего пристава, однако в этом случае сложно рассчитывать на объективное рассмотрение. Если суд отменит постановление, то пристав не сможет начать исполнительные действия.

Как защищаться от арестов, запретов и ограничений

Аресты, запреты и ограничения относятся к обеспечительным мерам в исполнительном праве. Они должны побудить должника как можно скорее рассчитаться с кредитором. Также аресты и ограничения гарантируют, что доходы должника не будут направлены на цели, не связанные с погашением задолженности.

Пристав арестовал единственную квартиру, имеет ли он на это право?

Спросите юриста

Аресты, ограничения и запреты вводятся постановлением ФССП. У должника есть право:

  • обжаловать постановление и полностью отменить арест или запрет (например, если пристав незаконно арестовал чужое имущество, которое временно находилось у должника);
  • частично отменить ограничения на распоряжение средствами (например, это возможно для социальных выплат и детских пособий, на которые запрещены удержания);
  • просить снятия ареста с определенных видов имущества, если должник предлагает взамен другие равноценные активы (например, можно попробовать снять арест с автомобиля, предложив приставу другие вещи или предметы с одинаковой стоимостью).

Полностью снять аресты и запреты можно, если пристав нарушил правила их введения.

Например, арестовать имущество могут только за долги от 3 000 рублей и выше. Лишить водительских прав могут при долгах от 30 000 рублей (по алиментам — от 10 000 рублей). Если пристав нарушил эти предписания закона, ограничения и аресты можно снять через суд.

Отметим, что нельзя требовать снятия арестов с имущества, которое запрещено продавать за долги. Арестовать могут любые активы, принадлежащие должнику. При этом арест или запрет на регистрационные действия сохранится до полного погашения долга, либо до прекращения (окончания) производства.

Защита от исполнительных действий

Перечень исполнительных действий, которые могут предпринять приставы, указаны в законе № 229-ФЗ. Это может быть розыск имущества неплательщика и его самого, выезд по месту жительства, опись активов и их изъятие на ответственное хранение. Под каждое исполнительное действие оформляются процессуальные акты, от постановления ФССП до описи активов.

Выделим несколько эффективных вариантов защиты от исполнительных действий со стороны приставов:

  • можно подавать жалобы на любые нарушения закона со стороны специалистов ФССП;
  • должник вправе участвовать в каждом исполнительном действии, указывать свои возражения и объяснения в процессуальных документах;
  • от приставов нужно требовать соблюдения по времени суток при совершении исполнительных действий (отметим, что в исключительных случаях действия могут проводиться в любое время).

Защита должника в исполнительном производстве осуществляется в рамках федерального закона № 229-ФЗ

К мерам защиты должника относится подача жалоб, участие в исполнительных действиях, получение отсрочек и рассрочек по выплате долга. Специальные меры защиты предусмотрены на случай возбуждения административных и уголовных дел в отношении должника.

О совершении исполнительных действий должника уведомляют заранее (кроме срочных и исключительных случаев). Но и здесь приставы могут указать только на само действие, но не точную дату (время) его совершения. Поэтому визит сотрудников ФССП домой к должнику может стать полной неожиданностью.

Чтобы защитить свои интересы, рекомендуем заранее готовиться ко всем возможным действиям со стороны приставов. Помощь по этим вопросам готовы оказать наши юристы.

Правовые средства защиты при списании со счетов и карт

Списание денег с банковских счетов и карточек — это одно из основных исполнительных действий, которое обязательно начнут приставы. Для удержания с зарплаты и других периодических доходов пристав обязан указать предельный размер — 50% или 70%. Остальные средства после списания останутся у должника. Но в отношении остатка на счете или карточки ограничений по удержанию нет.

В отношении удержаний должник может предпринять следующие варианты защиты:

  • обжаловать превышение максимального размера удержания;
  • требовать снятия блокировки с выплат, на которые запрещено накладывать удержание;
  • подавать заявления на возврат незаконно списанных средств.

Рекомендуем сразу снимать с карточки деньги, оставшиеся после удержания. Если на момент поступления следующей зарплаты на карте будет остаток, приставы могут полностью списать и его сумму. Это тоже один из вариантов защиты, о котором знают не все должники.

Защита интересов должника при реализации имущества

Если дело дошло до реализации имущества, у должника появится еще несколько вариантов защиты. К сожалению, сохранить можно только некоторые виды активов, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ. Для защиты интересов можно использовать следующие меры:

  • обжаловать результаты оценки активов, требовать привлечения профессионального эксперта-оценщика;
  • добиваться исключения имущества из описи, если при ее составлении пристав нарушил закон;
  • подавать жалобы на действия и решения при реализации активов через торги.

Кто должен оплачивать работу оценщика, если я считаю, что пристав занизил стоимость моего

имущества? Спросите юриста

Должник может подать в ФССП ходатайство, чтобы самостоятельно продать имущество. Пристав может дать согласие на такой вариант продажи, если это не нарушит интересы взыскателя, а все вырученные средства пойдут на погашение долга. Подготовить документы для самостоятельной реализации помогут наши юристы.

Жалобы на приставов

Жалобы — это один из самых доступных и эффективных вариантов защиты должника в исполнительном производстве. Жаловаться можно в суд или на имя вышестоящего должностного лица ФССП. Должник может подать жалобу:

  • на действия представителя ФССП (например, на незаконное изъятие имущества, на неправомерные силовые действия);
  • на постановления и другие процессуальные документы (например, можно обжаловать любое постановление ФССП, если оно нарушает интересы должника);
  • на бездействие сотрудника ФССП (например, если пристав не спешит окончить производство после полного погашения долга).

Срок на подачу жалобы — 10 дней с момента, когда были нарушены интересы должника. Например, этот срок начнет течь с момента получения копии постановления или другого документа. Чтобы добиться положительного результата при обжаловании, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам.

Можно ли не платить долги и чем это грозит

Игнорировать требования пристава и не предпринимать никаких действий по погашению долга — это не самый лучший вариант защиты. Должника могут привлечь к ответственности:

  • за попытку сокрытия имущества, его умышленное повреждение или уничтожение, передачу другим лицам;
  • за злостное и умышленное уклонение от погашения долга, если у неплательщика была для этого реальная возможность;
  • за применение физической силы или угроз по отношению к приставу;
  • за другие действия, подпадающие под состав УК РФ или КоАП РФ.

У приставов есть полномочия возбуждать уголовные и административные дела по ряду правонарушений, связанные с неуплатой долгов. По таким делам ФССП ведет дознание, после чего документы будут переданы на рассмотрение в суд.

Полностью освободиться от долгов можно только через банкротство. Это не самая простая процедура, которая влечет дополнительные риски для должника. Но при поддержке юриста можно добиться положительного результата в банкротстве, списать все задолженности или их часть.

Могут ли за долг по алиментам посадить в тюрьму? Закажите звонок юриста

Защита от уголовной и административной ответственности

Уголовная и административная ответственность — это самое худшее, что может ожидать должника. Санкциями по таким делам могут быть штрафы, исправительные или обязательные работы, арест. По статьям УК РФ должнику может грозить даже условное или реальное лишение свободы.

Варианты защиты, если должнику грозит уголовное или административное преследование:

  • снижение задолженности до суммы, при которой не допускается возбуждение уголовного дела (например, уголовная ответственность не допускается, если размер долга ниже 2 млн. 250 тыс. рублей);
  • сразу обращаться за помощью к юристам или адвокатам;
  • доказывать, что неуплата долга вызвана уважительными и объективными причинами, а не умыслом должника;
  • обжаловать процессуальные акты о возбуждении уголовных или административных дел.

Отметим, что наказание по административному или уголовному делу не освобождает от обязанности погасить долг.

Точный перечень вариантов защиты по исполнительному производству зависит от особенностей дела, характера требований взыскателя. Помощь в защите должников окажут наши юристы. Обращайтесь, мы поможем даже в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Розыск должника по алиментам

Содержать детей – обязанность родителей, вне зависимости от отношений с бывшими супругами. Как подать в розыск должника по алиментам, что может сделать ФССП с нерадивым родителем и какая ответственность для «алиментщиков» предусмотрена в законодательстве?

А о том, как провести розыск должника по алиментам, прочитайте в этой статье.

Как происходит розыск должника по алиментам

Алименты – это поддержка, которую один из супругов перечисляет второму на содержание общего ребенка, или взрослые дети – нетрудоспособным родителям.

Порядок перечисления платежей устанавливается сторонами самостоятельно и фиксируется в нотариально удостоверенном соглашении, определяется судом при разводе или при последующем обращении супруга, с которым остался ребенок.

В одностороннем порядке снять с себя подобные обязательства невозможно. Отказ платить чреват взысканием в принудительном порядке, осуществляет которое Федеральная служба судебных приставов.

Законы №118 и №229, «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», наделяют приставов арсеналом мер принудительного взыскания, среди которых:

  • ограничение на выезд за рубеж;
  • приостановка действия водительского удостоверения и запрет на регистрационные действия;
  • розыск должника по алиментам и его имущества;
  • изъятие денежных средств и блокировка счетов;
  • реализация имущества через аукцион.

Исполнительное производство открывается по заявлению кредитора на основании исполнительного листа из суда или нотариального соглашения сторон. В вопросе взыскания алиментов статья 100 Семейного кодекса РФ наделяет удостоверенную договоренность супругов статусом исполнительного документа.

Как составить заявление на розыск должника по алиментам

После начала производства ответчик информируется об открытии дела, требованиях к нему и сроке добровольной оплаты.

Пристав-исполнитель определяет меры, применяемые к родителю-должнику в зависимости от его готовности сотрудничать и урегулировать проблему.

Розыск – мера, направленная на установление местонахождения злостных неплательщиков, уклоняющихся от выполнения требований взыскателя и приставов.

Инициировать розыск может:

  • сам пристав, ведущий производство;
  • взыскатель заявлением установленной формы.

В интересах взыскателя предоставить службе приставов максимум информации о должнике, его источниках доходов, имуществе и возможном месте нахождения.

Образец заявления на розыск должника по алиментам

Как и любое официальное обращение, заявление начинается с «шапки» — блока в верхнем правом углу, в котором указываются название подразделения ФССП, ФИО, адрес и телефон заявителя.

«Тело» документа содержит:

  1. Ссылку на открытое исполнительное производство: дата, наименование подразделения ФССП и данные пристава, открывшего дело.
  2. Констатацию отсутствия результатов и ссылку на статью 65 ФЗ №229.
  3. Требование – объявить в розыск гражданина.
  4. Перечень приложений: копии исполнительного листа или нотариального соглашения и постановления о возбуждении производства.
  5. Подпись заявителя.

Пристав обязан рассмотреть заявление и вынести постановление о розыске или отказе от него в течение трех дней с момента получения документа. Решение исполнителя утверждает старший пристав. Копии постановления рассылаются обеим сторонам производства.

Розыск должника судебными приставами

Согласно статье 65 закона №229, розыск должника в исполнительном производстве по алиментам объявляется по последнему известному месту жительства алиментщика, известному местонахождению собственности или адресу прописки супруга-взыскателя, и проводится по всей территории России. Если до того ему не были ограничены права на выезд из страны и управление транспортными средствами, они ограничиваются постановлением ФССП или в судебном порядке.

Постановление о розыске включает в себя меры, которые пристав намерен предпринять для поиска должника и его собственности. Например:

  • сбор и обработка сведений государственных информационных баз данных, предоставленных по запросам пристава коммерческими структурами и юридическими лицами, опрошенными гражданами;
  • осмотр помещений, территорий и транспорта, где предположительно могут находиться разыскиваемый и его вещи;
  • проверка документов у граждан, которые вероятно могут находиться в розыске, и выполнять другие действия.

В работе с персональными данными приставы обязаны соблюдать нормы, защищающие личную жизнь и семейные тайны супруга-алиментщика. Приставы активно взаимодействуют с другими государственными органами: МВД, налоговой службой, Росреестром, Пенсионным фондом.

Необходимые меры принудительного взыскания производятся сразу по обнаружению разыскиваемого. Если должник или его собственность будут найдены в другом регионе – сотрудники местного подразделения ФССП предпринимают необходимые меры и направляют вынесенные постановления и составленные документы исполнителю, объявившему розыск.

Максимальный срок розыска должника по алиментам составляет 12 месяцев. После этого взыскатель имеет право признать супруга-должника без вести пропавшим в судебном порядке. Это позволит семье получить социальную поддержку от государства вместо родителя-неплательщика.

Привлечение должника к ответственности

За игнорирование материальных обязанностей перед детьми и престарелыми родителями законодательство РФ предусматривает два вида ответственности:

  1. Административную по статье 5.35.1 КоАП РФ – при задолженности от двух месяцев гражданин может быть оштрафован на сумму 20 тысяч рублей, привлечен к обязательным работам на срок до 150 часов или наказан админарестом на 10-15 суток.
  2. Уголовную по статье 157 УК РФ – применяется, если нерадивый родитель продолжает пренебрегать обязательствами в течение года после наложения административного взыскания. Максимальная санкция статьи – лишение свободы на срок до года.

В обеих нормах речь идет о долге по алиментам, возникшим без уважительных причин. Таковыми считаются:

  • болезнь;
  • форс-мажорные обстоятельства;
  • действия третьих лиц, из-за которых гражданин не мог перечислить средства по независящим от него обстоятельствам.

Отказ в объявлении в розыск

Перед тем, как подать в розыск должника по алиментам, приставы рассмотрят вероятность того, что должник располагает имуществом, не известным взыскателю, или имеют доходы, не обнаруженные в ходе исполнительных действий. Объявлять ли алиментщика в розыск решает пристав-исполнитель, исходя из обстоятельств дела. Законодательство не содержит установленного перечня причин для отказа, но они могут носить характер:

  • бюрократический – неправильное оформление заявления, отсутствие приложенных копий документов или в заявлении создана отсылка к неверным реквизитам исполнительного производства;
  • сущностный – ситуация не требует розыска, если бывшие супруги не контактируют между собой, но приставу известно место нахождения должника и его собственности.

Отказ в объявлении розыска можно оспорить путем обращения к непосредственному руководству исполнителя, в прокуратуру или в судебном порядке. Закон «Об исполнительном производстве», статьи 22 и 128, отводит на обжалование действия или бездействия приставов 10 дней и столько же на рассмотрение жалобы в суде.