Новости

Европейский суд по правам человека и международные инструменты

Европейский суд по правам человека стал набирать популярность у россиян, недовольных решениями национальных судов с 2012 года. С этого времени жалобы против России стали лидировать в общем количестве постановлений ЕСПЧ. Сейчас треть всех рассматриваемых дел касаются нарушения прав наших сограждан.

Как работает суд? Почему он так интересен россиянам? Действительно ли ЕСПЧ станет недоступным для наших жителей, если Россия выйдет из Совета Европы?

Как появился ЕСПЧ и зачем он нужен

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) является наднациональным или, другими словами, международным судом. Основное предназначение суда – рассматривать заявления граждан и групп лиц, которые утверждают, что какое-либо государство-члена ЕСПЧ нарушило положения о правах человека, как гражданских, так и политических.

ЕСПЧ был создан в 1959 году на основании Европейской конвенции о правах человека. Изначально механизм защиты прав человека предполагал работу трёх органов, которые следили за соблюдением прав: Европейская комиссия по правам человека, Европейский Суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы.

Однако с ноября 1998 года, после вступления в силу Протокола № 11, все органы были заменены одним – ЕСПЧ. Он находится во Дворце прав человека в Страсбурге (Франция), по соседству с Советом Европы.

В суд может обратиться любой человек, но жалобу ему необходимо оформить на национальном языке одной из стран, признающих юрисдикцию ЕСПЧ.

Юрисдикцию суда признали 47 государств-членов Совета Европы. Россия признала юрисдикцию суда в 1998 году. Дело в том, что согласно Конституции РФ (ст. 15), Россия признает верховенство международного права над национальным.

В соответствии с этим, Россия стала признавать основной международный договор – Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Окончательное признание юрисдикции было осуществлено 5 мая 1998 года, когда в России вступил в силу ФЗ №54 («О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней») от 30 марта 1998 года.

После ратификации Конвенции, Россия стала участвовать в выборе судейского корпуса. Судей избирают депутаты ПАСЕ каждые девять лет.

На данный момент в суде работает 47 судей – по одному от каждой из стран, признавших юрисдикцию суда, в том числе и из России.

Кто жалуется в ЕСПЧ?

Россияне стали лидерами по делам в ЕСПЧ.

Ежегодное количество обращений и жалоб в Европейский суд стало расти с начала 2000-х годов. Пик пришелся на 2011 год, когда очередь из жалоб составила более 151 тыс. После этого произошел отток, и в 2016 году очередь была на уровне порядка 80 тыс. жалоб.

Европейский суд по правам человека и международные инструменты

Но очередь не значит, что по существу будут рассмотрены все заявленные жалобы. Как правило, более 90% жалоб отсеивается, так как не имеют под собой оснований для рассмотрения.

Так, согласно отчету ЕСПЧ за 2016 год, всего суд вынес 993 решений в отношении всех стран, признавших юрисдикцию Европейского суда. При этом, лидером по количеству вынесенных постановлений стала Россия – 228. Все постановления касались нарушений прав россиян и 222 из них были удовлетворены.

В 2016 году произошел резкий скачок решений против России, так, по итогам 2015 года в отношении нашей страны было рассмотрено лишь 116 дел. Ближайшие «конкуренты» России – Турция, Румыния и Украина (в отношении каждой из них за 2016 год судьями ЕСПЧ было вынесено лишь от 70 до 77 решений).

Европейский суд по правам человека и международные инструменты

2016 год продемонстрировал и еще одну тенденцию: значительное сокращение жалоб из России.

На данный момент (январь 2018 г.) в ЕСПЧ ждут рассмотрения 7,8 тыс. российских заявлений (9,8% от общего количества жалоб, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 14,2%).

Лидерами же стали Украина с 18,1 тыс. обращений (22,8% от общего количества жалоб), Турция с 12,5 тыс. обращений (15,8% от общего количества жалоб) и Венгрия с 8,9 тыс.

обращений (11,2% от общего количества жалоб).

Все ли решения ЕСПЧ исполняются в полном объеме?

Поток жалоб в ЕСПЧ и их рассмотрение не значит, что решение суда будет исполнено российской стороной в полном объеме. Об этом говорит и статистика: на данный момент более 1,5 тыс. решений ЕСПЧ против России не исполнены.

Самым знаковым подобным делом стало беспрецедентное постановление европейского суда по жалобе акционеров нефтяной компании ЮКОС против России.

В 2014 году ЕСПЧ постановил выплатить пострадавшим более 1,8 млрд евро. Но это решение так и не было исполнено. Более того, Конституционный Суд России своим постановлением от 17 января 2017 года решил, что оно идет вразрез с Конституцией РФ и не может быть исполнено. Таким образом, на деле ЮКОСа была поставлена точка – решение ЕСПЧ исполняться уже однозначно не будет.

Европейский суд по правам человека и международные инструменты

Это уже не первое постановление Конституционного суда РФ, отказавшегося признавать решение ЕСПЧ. В апреле 2016 года КС вынес постановление от 19 апреля 2016 г.

№12-П «о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией Российской Федерации постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России» в связи с запросом Министерства юстиции Российской Федерации».

Почему наши сограждане идут в ЕСПЧ?

Ответ очевиден: в России, действительно, есть нарушения прав человека на различных уровнях, в том числе в системе пенитенциарных учреждений. Немалая часть жалоб поступает в ЕСПЧ от заключенных и арестованных.

Зачастую постановления Европейского суда используются для широкого общественного обсуждения, привлечения СМИ и общественности к проблеме конкретного человека.

Часто именно это позволяет решить проблему в пользу жалобщика.

Но, случается, что решения ЕСПЧ используются и для получения дополнительных очков политическими деятелями.

Не исключено, что именно эти причины движут и оппозиционером Алексеем Навальным, который уже дважды за последнее время обращается в ЕСПЧ за защитой своих прав.

В первый раз – Европейский суд установил нарушения его прав при рассмотрении так называемого «дела Кировлеса», а вторая жалоба будет посвящена отказу Центризбиркома допустить политика до выдвижения на пост Президента России.

Почему ЕСПЧ отказывает в жалобе?

Подача жалобы в ЕСПЧ является необходимым решением для тех, кто считает, что его права были грубо нарушены российским правосудием.

Чтобы не напрасно потратить время, деньги и нервы, нужно с умом подойти к выбору своих представителей – юристов, которые помогут составить жалобу.

В России услуги по подготовке обращений в ЕСПЧ оказывают многие юристы, но, как показывает практика ЕСПЧ, более 90% жалоб просто признаются неприемлемыми по формальным причинам и суд отказывается их рассматривать по существу.

Европейский суд по правам человека и международные инструменты

Типичные ошибки при подаче жалобы в ЕСПЧ

Согласно разъяснениям Европейского суда, это:

  • несоблюдение шестимесячного срока (срок будет сокращаться до четырехмесячного) подачи жалобы;
  • подача жалобы от человека, который не является жертвой предполагаемых нарушений;
  • неоднократная подача однотипных жалоб;
  • требования заявителя пересмотреть фактические ошибки в решениях национальных судов;
  • подача жалобы не на органы власти, а на конкретных лиц или частные компании.

Как правильно подать жалобу в ЕСПЧ?

Перед подачей жалобы решите: будете ли вы пользоваться услугами юридических компаний или сделаете это самостоятельно.

Если решили обратиться самостоятельно.

Учтите, что несоблюдение вами малейших технических процедур, может привести к тому, что ваша жалоба не будет рассмотрена.

Это самый большой риск, так как после неудавшейся попытки подать повторную жалобу будет невозможно из-за прошедших сроков.

С чего начать?

Для начала вам нужно скачать официальный бланк (формуляр) жалобы с официального сайта суда. Откройте формуляр на компьютере (не в браузере), заполните, распечатайте, приложите необходимые документы.

Перед заполнением ознакомьтесь с Регламентом суда (статья 47), где изложены данные о том, что и как должно быть изложено в жалобе.

Чтобы не допустить ошибку пользуйтесь практическим руководством, подготовленным специалистами Европейского суда, и ознакомьтесь с базой HUDOC, где собраны уже вынесенные ЕСПЧ решения. Возможно, в базе найдутся дела и решения по ним ЕСПЧ на аналогичную тему.

Ниже видеоинструкция всей процедуры заполнения формуляра жалобы.

  • Если вы все сделали правильно, приложили копии документов, то остается только направить жалобу в Европейский суд.

Отправить жалобу можно почтой по адресу:

  1. The Registrar
  2. European Court of Human Rights
  3. Council of Europe
  4. F-67075 Strasbourg cedex 

Как только ваша жалоба поступит в ЕСПЧ, ее проверят сотрудники секретариата суда. Они проведут первый поверхностный анализ – соответствие техническим требованиям и наличие данных о возможном нарушении прав человека. В случае, если найдены ошибки, то секретариат отправляет жалобу судьям, которые выносят решение о неприемлемости жалобы.

Процедура проверки жалобы занимает до года.

Если жалоба оформлена верно, то её закрепляют за определенной секцией суда и включают в список ожидания дел, которые будут рассматриваться по существу.

В это время суд запрашивает позицию по жалобе у представителей той страны, против которой подана данная жалоба. Уже после дело передают судье-докладчику.

Судья изучает проблему и запрашивает необходимые доказательства у сторон. Только после этого жалоба рассматривается по существу.

Каким может быть итог рассмотрения? Либо «примирение» сторон, либо вынесение постановления о нарушении прав человека, так называемый judgment.

Будет ли ЕСПЧ у россиян в 2018 году?

Учитывая повышенную политизированность ряда дел, рассматриваемых ЕСПЧ (в последнее время против России активно подают жалобы и представители Украины), в конце 2017 года появилась информация о возможном выходе России из Совета Европы и, как следствие, приостановка ее работы в ЕСПЧ. Говорили даже о «замораживании» взносов в бюджет суда (на эти средства ведомство функционирует). Это заявление, растиражированное федеральными СМИ, вызвало шквал негодования – ведь выход России закроет от россиян возможность подавать жалобы в ЕСПЧ – формально суд не имеет право рассматривать жалобу на действия страны, которая не признает его юрисдикцию.

Однако в конце 2017 года судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов заверил общественность, что вопрос о выходе нашей страны из Европейского суда пока не стоит. 2018 год покажет, сбудутся ли прогнозы СМИ или нет. 

Гость, для Вас есть резерв в группе на новом курсе Мы выяснили, что тяжелее всего бухгалтерам дается финанализ и планирование бюджета. Учли это и вложили в новый курс повышения квалификации «Антикризисный управленческий учет и бюджетирование».

Старт 1 апреля. Разберем пошагово управленку и бюджетирование с нуля до внедрения в 1С.

Страсбургский суд | Международный суд по правам человека

Страсбургский суд (Международный суд по правам человека в Страсбурге) расположен во Франции и является судом, в юрисдикцию которого входит рассмотрение жалоб поступивших от различных лиц, заявляющих о нарушениях прав человека, предусмотренных Конвенцией (официальный сайт).

К сожалению, для России нарушение прав человека не является редкостью, поскольку в стране сложилась негативная тенденция, затрудняющая поиск справедливости и защиту нарушенных прав с помощью внутренней судебной системы.

На фоне обострившейся внешнеполитической обстановки, во многом сошли на нет все позитивные начинания рубежа первых 2 десятилетий XXI века по реформированию российской судебной системы, направленному на беспристрастность и независимость российских судов.

Эта проблема касается всех отраслей процессуального права: уголовного, гражданского, административного и даже арбитражного.

При наличии внешнего давления смещаются фокусы взглядов государства   и общества от внутренних проблем на внешнюю политику. Что в свою очередь ведет к умалению необходимости защиты прав и свобод отдельного человека.

В таких условиях суды как бы перестают ощущать давление общества и начинают работать по старинке, то есть, выполняя формальный подход к решению и рассмотрению дел. Особенно это ощутимо сказывается в делах по спорам отдельных граждан с органами государственной власти.

В подавляющем большинстве таких случаев суды априори встают на сторону властных структур.

Например, по уголовным делам с одной стороны оправдательные приговоры за последние два года сошли с 0,54% на 0,36%, но в тоже время добиться возбуждения уголовного дела в некоторых ситуациях, когда требуется привлечь к уголовной ответственности обидчика, не говоря уже о должностном лице органа государственной власти, пострадавшему гражданину становится очень непросто.

В административном судопроизводстве, как и при производстве по делам об административных правонарушениях складывается похожая ситуация.

В подавляющем большинстве случаев суды также априори встают на сторону властных структур.

При таком положении вещей обычному гражданину в большинстве случаев приходится бороться с государством с помощью внешних институтов. На помощь им приходит Страсбургский суд (Европейский суд по правам человека).

Есть ли какая-то специфика при обращении в Страсбургский суд?

Однако Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не является еще одной (последней) инстанцией в российской судебной системе, поэтому граждане РФ должны знать, что при обращении в российские суды за защитой своих нарушенных прав им надо сразу закладывать такую возможность, даже скорее необходимость, как обращение в Европейский суд по правам человека. Попадая под незаконное уголовное или административное преследование, либо становясь жертвой преступного посягательства, а равно, получив необоснованный иск гражданский или административный, необходимо в ходе процесса собирать информацию в материалы дела о нарушениях Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод.

Здесь подразумевается, что на каждой стадии процесса необходимо заявлять о соответствующих нарушениях Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод (при наличии таковых) при этом даже не обязательно указывать на конкретные статьи.

Конечно, по возможности желательно их указывать, а также ссылаться на прецеденты по рассмотрению жалоб на аналогичные нарушения прав человека в Европейском суде.

Это необходимо для того чтобы после того как будут исчерпаны все эффективные способы судебной защиты нарушенных прав в национальных, т.е. российских судах можно было подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Что необходимо сделать строго в течение шестимесячного срока. После вступления в силу протокола № 15 к Конвенции шестимесячный срок сократится до 4 месяцев.

В случае же если, например, по уголовным делам в процессе вплоть до апелляционной жалобы нигде не было указано о нарушениях Европейской Конвенции по правам человека, то необходимо подать кассационную жалобу, где указать на соответствующие нарушения Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод, а также привести примеры прецедентов рассмотрения аналогичных нарушений по жалобам в Европейском суде по правам человека. В такой ситуации жалобу в Страсбургский суд придется подавать сразу же после подачи кассационной жалобы, не дожидаясь рассмотрения, чтобы не пропустить шестимесячный срок. По другим видам судебных процессов производств также должно быть отражено нарушение Конвенции. Иначе жалоба может быть признана неприемлемой или при рассмотрении по существу Европейский суд сочтёт что не было использовано в полной мере право на защиту от нарушения Европейской Конвенции по правам человека в национальных судах.

Чем на более ранней стадии процесса начало заявляться о нарушениях Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод, тем больше шансов на положительный результат рассмотрения жалобы в ЕСПЧ.

Можно ли справиться самому?

При самостоятельной подаче жалобы или подготовке жалоб с помощью знакомых юристов (адвокатов) не имеющих опыта работы с ЕСПЧ, как правило, возникает очень много ошибок, о чём неумолимо свидетельствует статистика: 9 из 10 жалоб Европейский суд по правам человека признаёт неприемлемыми, так в 2016 году Европейский суд проверил около 7000 жалоб против России, из них 6300 признал неприемлемыми или отклонил. Проблемы возникают не только с соблюдением многочисленных формальностей сопровождающих процессов ЕСПЧ, но и с неправильным определением существенных обстоятельств, имеющих значение для дела.

При этом по большинству из рассмотренных, из 228 Решений в 222, было установлено как минимум одно нарушение Европейской Конвенции по правам человека. Это говорит о том, что если жалоба принимается к рассмотрению, то в подавляющем большинстве случаев по ней принимается решение, имеющее положительный результат для заявителя.

Также необходимо учитывать, что на самой подаче жалобы ещё участие заявителя не заканчивается.

Если жалоба не будет признана неприемлемой или отклонена, то после коммуникации к РФ, как к государству ответчику, и получения отзыва (меморандума) от уполномоченного РФ, заявителю необходимо будет предоставить отзыв (обсервацию) на официальном языке Европейского суда, то есть на английском или французском с отстаиванием своей позиции, опровергая доводы меморандума уполномоченного РФ, а также Требование о справедливой компенсации и её обоснование.

Следует добавить, что пятая часть всех Решений в 2016 году касалась Российской Федерации, из 993 решений в отношении стран членов совета Европы 228 касалось действий властей Российской Федерации, о чём было сказано выше.

На основании чего можно сделать вывод, что в целом Европейский суд по правам человека уделяет значительное время и большое внимание жалобам против Российской Федерации, что в свою очередь внушает оптимизм потенциальным заявителем жалоб против Российской Федерации.

Если подробнее разобрать жалобы, на какие нарушения Конвенции они были поданы и в большинстве удовлетворены, то получается, что на первом месте нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (153 заявления), на втором месте запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (64), на третьем право на справедливое судебное разбирательство (41).  Очевидно, что основная часть жалоб происходит из нарушений в рамках уголовного судопроизводства, но на третьем месте идут нарушения права на справедливое судебное разбирательство, что включает в себя все виды судопроизводства.

Подводя итоги можно сделать вывод о том, что восстанавливать свои права и требовать справедливой компенсации за нарушение Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод имеет смысл в рамках всех видов судопроизводства.

Европейский суд по правам человека и международные инструменты

Где находится Страсбургский суд и как туда обратиться?

  • На этот вопрос вы найдете ответ в нашем разделе, посвященном полезной информации о Страсбургском суде по правам человека.
  • Если же вы все же хотите привлечь к работе специалистов, то лучшим способом связи будет отправка документов на адрес [email protected] 
  • Подробнее об этом вы найдет информацию на странице «Оценка перспектив«

Еспч — европейский суд по правам человека

   Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) (англ. European Court of Human Rights, фр. Cour européenne des droits de l’homme) — международный судебный орган. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства — члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Европейский Суд разрешает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению Конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц.

Юрисдикция ЕСПЧ, ЕСПЧ и Российская Федерация

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 5 мая 1998 года.

   Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью правовой системы РФ. Это провозглашает Конституция Российской Федерации (ст. 15, ч. 4 Конституции РФ).

Россия присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколам к ней (Федеральный закон от 30 марта 1998 г. № 54-ФЗ). Согласно этому Закону (ст.

1) РФ признала ipso facto обязательную юрисдикцию Европейского Суда по правам человека по толкованию и применению Конвенции и Протоколов к ней в случае предполагаемых нарушений Россией положений перечисленных международных договоров.

Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, Конвенция и Протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.

   Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе как России, так и другого государства — участника конвенции.

Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований Конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда. Также ЕСПЧ может присудить возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Неисполнение решений Европейского Суда

   Неисполнения решений Суда государствами — членами Совета Европы, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы.

Бывают и исключения. Так, например Великобритания отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу Хёрста.

В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

   В соответствии со ст.

46 Конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство — участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы. Таким образом Решения Европейского Суда воздействуют на право и судебную практику и других государств — участников конвенции.

Компетенция Европейского суда по правам человека

   Европейский Суд по правам человека имеет право:

  • рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные в Европейский Суд по правам человека против одного или нескольких государств — членов Совета Европы или против Европейского союза;
  • признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя;
  • присудить выигравшему заявителю справедливую компенсацию;
  • толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод;
  • устанавливать факт того, что какое-либо нарушение в определённом государстве носит массовый характер из-за системной проблемы, в связи с чем предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка;
  • рассматривать запрос комитета министров Совета Европы по вопросу о том, не нарушило ли государство-ответчик своё обязательство по исполнению постановлений (решений) Европейского суда по правам человека;
  • давать толкование ранее вынесенному постановлению по запросу Комитета Министров Совета Европы;
  • выносить Консультативные заключения о толковании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, по вопросам, не связанным с рассмотрением дел.

Европейский суд по правам человека

«Капитал» Карла Маркса нам малоинтересен. И голосование наскучило. А вот материнский капитал это ближе. И голосование за его отца тоже креатив.

Ведь как порой бывает? Наобещал кандидат в депутаты очень много. Избрали. Как результат, проявление амнезии. А тут все наоборот. Сначала человек добился введения материнского капитала.

Подкупил, так сказать, мамочек жалкими несколькими сотнями  тысяч рублей. […]

Сегодня вспоминаем окончание Афганской войны. Поэтому мы решили в этот день обратится к президенту Страсбургского Суда по правам человека Роберту Спано.

Попросим поддержать инвалида и ветерана войны в Афганистане, Горячева Рафика Фаатовича. Прежде всего отметим, что Россия  неоднократно  отправляла его в эту горячую точку.

Безусловно, Рафик Фаатович с честью исполнял свой долг. Награжден медалями «От […]

Довольно часто мы задаемся таким вопросом. Еще в 2014 мы об этом писали https://espch.ru/podacha-zhaloby/skolko-stoyat-uslugi-po-sostavleniyu-zhaloby-v-espch/ Согласно этике не должно обсуждать обоснованность гонорара, взимаемого другими адвокатами. Поэтому если Генри Маркович Резник оказал услуги бесплатно — без коментариев. Соглашаемся с Генрихом Падвой: «Хороший адвокат обязан быть порядочным человеком». Безусловно, порядочный человек на чужой беде не наживается. К тому же […]

Ваша жалоба поступит в Центральный почтовый отдел Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Примечательно, что туда ежедневно поступают около 1500 писем. Далее понимаем, что такое количество это много. Поэтому ЕСПЧ немедленно подтверждать получение жалоб не будет. Самое главное — терпим, ждем. Поэтому имеем выдержку и терпение. Не звоним в Европейский Суд по правам […]

Как говаривал один очень известный юрист «Верной дорогой идете». https://pbs.twimg.com/media/EbGZdg1XsAIiQwI.png:large Какая же то дорога? Для начала твердо усваиваем, что формуляр жалобы размещен на сайте Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Скачиваем его. Например, здесь https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/forms/rus&c. Помним, что мошенники не дремлют https://espch.ru/podacha-zhaloby/ostorozhno-opasajtes-moshennikov-ot-espch/. Затем заполняем все без исключения поля. После этого  направляем в Европейский Суд по правам […]

При обращении с жалобой в Европейский Суд по правам человека эти рекомендации могут быть полезнее визита к адвокату.

  Протокол № 15 к Конвенции сокращает срок для подачи жалобы в Европейский Суд. Теперь он будет составлять 4 месяца после исчерпания эффективных внутренних средств правовой защиты. Это новое правило вступит в силу с 1 февраля 2022 года. До данной даты действует переходной период.

Будьте осторжны с понятием «исчерпание внутренних средств защиты»! В нем очень много ньансов. Например, не так давно, стадию Верховного суда Российской Федерации по гражданским делам можно было не проходить. А теперь уже нужно. А по уголовным делам, на момент опубликования данного текста, стадию Верховного суда Российской Федерации пока проходить не нужно. Видео на русском языке. […]

  В этом фильме, объясняется, каким образом функционирует Суд и какие задачи стоят перед ним. Также показывается сфера деятельности ЕСПЧ на примерах из судебной практики. Фильм на русском языке. Источник — официальный сайт ЕСПЧ.

Каких только жуликов в последнее время не развелось! Но мимикрировать под сотрудника службы безопасности банка уже как-то старомодно. И поставить телефонный бот с навязыванием псевдо-юридических услуг от «Джамшута и Равшана», вещающий доверчивым старушкам об их правах, тоже. Русские «Остапы Бендеры» от юриспруденции изыскивают новые пути. Письмо 10 января в 21:30 на наш сайт от Сергея […]

Европейский суд по правам человека: защита от государства

21.08.2011

Мария Ватутина, член Союза писателей России, выпускающий редактор журнала «ПРАВОсоветник»

Почему решения Страсбургского суда всегда выполняются? Принципы приемлемости жалоб в Страсбургский суд. Как, кто и о чем: основные правила подачи жалобы в Страсбургский суд.

Про Страсбургский суд (или Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ)) слышали все юристы, но не многим доводилось видеть результаты его деятельности.

Одним кажется, что эта неведомая заграничная организация защищает, в основном, диссидентов и политзаключенных, другим — что дойти до Страсбурга, может быть, кому-то и удавалось, но «оттуда никто не возвращался», во всяком случае, живого резонанса в России решения этого Суда не получают. Но оказывается, что за всю историю существования официального европейского органа по защите прав человека не было ни одного случая, чтобы государства — члены Совета Европы не исполнили его решения.

Страсбургское правосудие

Что заставляет государственные органы на родине восстанавливать права тех лиц, в пользу которых вынесено решение в Страсбурге? Несколько причин. Россия — участница Совета Европы. Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод» (далее — Конвенция) Россия ратифицировала, и это значит, что она обязана ее выполнять.

За соблюдением норм Конвенции и выполнением норм Страсбургского Суда следит специальный орган Совета Европы — Комитет Министров, а нарушителей могут и попросить покинуть организацию. Кроме того, каждый юрист знает и помнит о приоритете международных норм, ратифицированных Россией, над нормами внутреннего законодательства.

Физическое лицо, неправительственные организации, группы частных лиц, вправе пожаловаться в Европейский Суд на одну из стран — участниц, если последняя не исполняет нормы Конвенции или Протоколов к ней.

Есть и другие обязательные условия, среди которых следующее: заявитель должен пройти все необходимые инстанции в собственной стране, от даты окончательного решения внутри страны до подачи жалобы должно пройти не более 6 месяцев.

Российские компании в ЕСПЧ. На что жалуетесь?

Исходя из названия конвенции, можно решить, что Конвенция посвящена правам и свободам человека, а не правам, к примеру, частных компаний. Да и ст. 32 Конвенции устанавливает круг лиц, которые могут подавать жалобы в ЕСПЧ. Прямо юридические лица в них не названы.

Значит ли это, что юридическое лицо не может отстаивать свои права в Страсбурге? В Конвенции и Протоколах к ней содержится не так много положений, которые защищают права коммерческих организаций.

Речь в этой связи может идти, главным образом, о праве на справедливое судебное разбирательство, праве на свободу выражения мнений, положениях о защите собственности.

Статья 1 Протокола 1, являющегося неотъемлемой частью Конвенции, посвящена защите собственности: «Каждое физическое и юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности.

Никто не может быть лишен своего имущества, иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права».

Отсюда и право юридическое лица обратиться в Европейский Суд за защитой собственности.

Отмена решения надзорной инстанции: нарушение принципа правовой определенности

В защиту собственности может выступить сама фирма или ее учредители (участники, акционеры). Так, в мае 2006 года было принято решение о приемлемости жалобы ОАО «Плодовая компания» (далее — ОАО). Решение о приемлемости означает, что жалоба принята к рассмотрению.

По делу ОАО, возбужденному в России по инициативе прокуратуры, рассматривался вопрос преемственности между ОАО и Всесоюзным объединением. Апелляционная коллегия арбитражного суда прекратила дело на том основании, что органы прокуратуры не имели правомочий обращаться в суд по данному делу.

Вступившее в силу решение суда в пользу ОАО было впоследствии отменено надзорной инстанцией.

В Европейский Суд компания жаловалась на нарушение принципа правовой определенности, права на справедливое разбирательство и принципа запрета дискриминации, потому что государство использовало свое исключительное право инициировать надзорную процедуру, в то время как у компании такой возможности не было. Компания лишилась возможности пользоваться имуществом своего предшественника. ЕСПЧ признал все пункты жалобы приемлемыми для дальнейшего рассмотрения по существу, это свидетельствует о том, что суд усматривает здесь нарушения Конвенции и Протоколов.

Защита права собственности от государственного произвола и судебной волокиты

Ряд жалоб в ЕСПЧ от коммерческих организаций был вызван неправомерным изъятием имущества таможенными органами или милицией вкупе с неэффективностью судебной защиты нарушенного права собственности.

Предприниматели, собственники компаний зачастую сталкиваются с рэкетом со стороны чиновников всех мастей, вымогательством, шантажом.

Как пример, дело компании «Сотрансавто холдинг» против Украины, по которому предметом являлось, в том числе, давление исполнительными органами власти на суд во время производства по делу внутри страны. Показательно и дело В. А.

Гусинского против России, решение по которому вынесено в пользу заявителя: выявленные нарушения свидетельствуют о том, что государство вынуждало заявителя продать свой бизнес Газпрому на невыгодных условиях с применением незаконного задержания. Суд, в том числе, обязал выплатить заявителю компенсацию 88 000 евро.

Право на справедливое судебное разбирательство

Руководители компаний зачастую сталкиваются с законом именно в связи со своим статусом собственника или руководителя, к примеру, когда против президента банка возбуждают уголовное дело и заключают его под стражу, как это было с В. Е. Калашниковым, решение по делу которого вынесено Европейским судом в 2002 году.

Калашников был осужден по обвинению в незаконном присвоении средств банка и приговорен к лишению свободы.

И хотя по существу обвинения дело в ЕСПЧ не могло рассматриваться в принципе, страсбургские судьи усмотрели в жалобе нарушения таких статей Конвенции, как запрет унижающего достоинство обращения, право на судебное разбирательство в течение разумного срока, и присудили Калашникову компенсацию за моральный ущерб и частичное возмещение судебных издержек.

Международный принцип публичности судебного процесса

ЕСПЧ рассматривает и жалобы на нарушения в судебном процессе, например, в области гласности, открытости процесса. В решении (июнь 2007 года) по делу г-на Загородникова Европейский Суд признал нарушенным право на справедливое судебное разбирательство (п. 1 ст. 6 Конвенции) в части непубличности судебного разбирательства в Арбитражном суде г. Москвы.

Отсутствие публичности в данном случае выразилось в том, что в силу заведенного порядка в Арбитражном суде г. Москвы в суд вообще не пускают посетителей, то есть лиц, не являющихся участниками рассматриваемых дел или их представителями, либо не вызванных судом повесткой в качестве, скажем, свидетелей или экспертов.

Вкладчик банка «Российский кредит» Загородников потерял деньги во время кризиса в 1998 году. В августе 2000 года мировое соглашение между сторонами спора утверждал Арбитражный суд г. Москвы, однако на заседания могли попасть лишь кредиторы, вовремя получившие уведомления из суда.

Загородников и некоторые другие вкладчики без таких документов в здание суда не попали и не смогли присутствовать на заседаниях. Евросуд признал, что при утверждении мирового соглашения в Арбитражном суде г. Москвы было нарушено право вкладчика на публичность процесса. Вообще-то, московским адвокатам и юристам пропускной режим в Арбитражном суде г.

Москвы хорошо знаком. Нет-нет, да и мелькнет вопрос в голове: «интересно, как при оборонительных кордонах осуществляется принцип гласности судебного разбирательства» (ст. 11 АПК РФ)? В этом деле речь идет о правах физического лица, но, без преувеличения можно сказать, это все напрямую касается всех юридических лиц, и не только в Москве. Впрочем, это другая тема.

А решение Страсбургского суда — любопытный прецедент, который или поменяет пропускную систему в российских судах, или прибавит хлопот страсбургским судьям.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

  • Предметом вашей жалобы могут быть только права, гарантируемые Конвенцией или ее Протоколами. Следовательно, перед тем как принять решение о подаче жалобы, «жертва», а проще говоря, заявитель должен проанализировать свое дело и принятые по нему решения: нарушались ли конвенциональные нормы?
  • Суд не станет рассматривать ваше дело с точки зрения отечественного права, он не будет сопоставлять внутреннее законодательство какой-либо страны с положениями международного права, суд не будет давать оценки решениям национального суда. Страсбургский суд будет решать только одно — нарушена ли Конвенция или Протоколы. А вот в самой Конвенции или Протоколах к ней можно найти нормы, на которые вам нужно опираться при обосновании своей жалобы в ЕСПЧ.
  • Жалоба может быть обращена против любого государства — члена Совета Европы, ратифицировавшего Конвенцию, но ни в коем случае не должна содержать каких-либо эмоциональных выпадов в адрес этого государства или должностных лиц.
  • Не повредит и понимание того, что Европейский Суд не является надзорной инстанцией по отношению к национальным судам, это не высший орган в национальной судебной системе.

С жалобой можно обратиться и через представителя, приложив доверенность. Представитель юридического лица (компании, ассоциации и т.д.) или группы физических лиц должен подтвердить свое полномочие представлять интересы заявителя.

На первой стадии представитель заявителя необязательно должен быть юристом. Но позже представитель должен, по общему правилу, быть адвокатом, полномочным вести дела в одном из Государств, ратифицировавших Конвенцию.

Адвокат должен хотя бы понимать один из официальных языков Суда (английский или французский).

Чем заканчивается процесс в Страсбургском суде?

Следует понимать, что вы получите в результате.

ЕСПЧ не отменяет решение, вынесенное государственными или судебными органами стран — участниц Конвенции, не дает указаний национальным законодателям, не инспектирует национальное законодательство.

Суд, рассматривая конкретные жалобы, выясняет лишь одно: нарушила ли страна, ратифицировавшая Конвенцию, ее требования.

Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Что касается сроков рассмотрения жалоб Европейским Судом, то надо сразу признать, что страсбургский процесс не из самых скорых.

Сначала, впрочем, все будет идти как по маслу: если жалоба отвечает перечисленным выше требованиям, то жалоба автоматически регистрируется Секретариатом Суда, который заводит на поступившие материалы файл (досье) и присваивает этому файлу (досье) номер, о чем письменно сообщает заявителю.

Если Комитет не вынес решения о неприемлемости жалобы, то она поступает в одну из Палат Суда, которая выносит в отношении приемлемости жалобы решение. Решения по сути сводятся к следующим вариантам:

  • жалоба признается приемлемой;
  • жалоба признается неприемлемой;
  • жалоба признается частично приемлемой;
  • жалоба признается частично неприемлемой.

Ни одно из вышеперечисленных решений обжалованию не подлежит.

По результатам рассмотрения жалобы по существу выносится постановление. Постановление Палаты Суда вступает в силу (становится окончательным) по истечении трех месяцев со дня его вынесения, если не будет принято решение о передаче дела в Большую Палату, постановление которой является окончательным.

Оформление жалобы: юридические особенности

Как уже говорилось, официальными языками Суда являются английский и французский. Однако жалобу можно написать и на русском языке. Жалоба направляется почтой непосредственно в европейский суд. Лучше использовать стандартный формуляр, образец которого на русском языке можно найти на сайте ЕСПЧ. На этом же сайте можно ознакомиться с текстами Конвенции и Протоколов к ней на русском языке.

Целесообразно направлять жалобу авиапочтой заказным письмом с уведомлением о вручении адресату, чтобы бланк уведомления вернулся обратно по почте отправителю с подтверждением получения Судом жалобы.

Большим подспорьем для подающего в ЕСПЧ жалобу лица является Регламент Суда. Жалоба может быть подана в Суд и не на формуляре — это не будет являться препятствием для ее регистрации. Главное, чтобы жалоба содержала всю требуемую для ее регистрации информацию, а именно:

  • указание полного имени, даты рождения, гражданства, пола, рода занятий и адреса заявителя (для физических лиц) либо полного наименования, места регистрации и фактического адреса для юридических лиц;
  • указание имени, рода занятий и адреса представителя, если таковой имеется;
  • наименование государства — ответчика, на действия которого подана жалоба;
  • краткое изложение фактов;
  • краткое изложение предполагаемого нарушения (нарушений) Конвенции и соответствующих доказательств;
  • краткое подтверждение того, что соблюдены условия приемлемости (исчерпание внутренних средств правовой защиты и «правило шести месяцев»);
  • цель жалобы;
  • указание на то обстоятельство, подавал ли заявитель аналогичную жалобу в какой-либо орган международного разбирательства и урегулирования.

К жалобе прилагаются относящиеся к делу документы, прежде всего судебные решения.