Новости

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении законопроект о декриминализации побоев.

Шлепки, затрещины и другие мелкие побои в ходе семейных конфликтов будут считаться административным правонарушением, а не преступлением, в случае если соответствующее обращение поступит в полицию от пострадавшего.

Ранее введенное уголовное наказание в «Единой России» назвали «ошибкой, которую нужно исправить». В КПРФ считают, что декриминализация УК «закрепит насилие как норму поведения».

Рассмотренный законопроект связан со вступившими в июле прошлого года поправками к УК РФ (ст. 116), согласно которым подозреваемым в нанесении побоев грозила административная ответственность, а уголовная наступала только в случае рецидива.

При этом, исходя из принятой редакции УК, получалось, что побои, нанесенные друг другу членами семьи, остались уголовным преступлением в любом случае, даже в первый раз.

Против такого разделения выступили представители родительских сообществ: они опасались, что теперь «родителей могут посадить на два года за шлепок», и отстаивали свое право «на традиционное воспитание» детей.

В связи с этим в ноябре в Госдуму был внесен законопроект, исправляющий данную ситуацию: «близкие лица», под которыми подразумеваются супруги, родители, дети, усыновители и т. д., исключаются из статьи «Побои». В случае если муж избил супругу или ребенка, суд сможет оштрафовать виновника (на сумму до 30 тыс. руб.) или применить арест, но это будет считаться административным правонарушением.

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Согласно последней, принятой в пятницу в третьем чтении редакции, ст.

 116 УК будет звучать так: побои или «иные насильственные действия», совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются по решению суда обязательными работами (на срок до 360 часов), исправительными работами (на срок до 1 года), либо ограничением свободы (на срок до 2 лет), либо принудительными работами (на срок до 2 лет), либо арестом (на срок до 6 месяцев), либо лишением свободы (на срок до 2 лет).

Несмотря на то что третье чтение законопроекта считается техническим, в Госдуме в пятницу развернулась дискуссия о его последствиях. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что фракция поддерживает поправки. «Вообще не надо вторгаться в дела семьи. А чтобы не было побоев, вступайте в брак по любви, и рожайте тех, кого не будете бить,— заявил он.

— 90% браков у нас в России по расчету, вот в чем проблема». Депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что законопроект «закрепит насилие как норму поведения», поэтому фракция документ не поддержит.

Он пояснил, что по факту уголовные дела никогда не заводились за шлепки или затрещины, чего опасаются родители: это происходило только при наличии медицинского освидетельствования о причиненных побоях.

Теперь, отметил Юрий Синельщиков, согласно принятому законопроекту, в случае семейных побоев участковый инспектор просто составит протокол на участника конфликта, отправит его судье, а тот примет решение о наказании. «Средств доказывания вины, методов профилактики, применяемых ранее в УК, уже не будет,— пояснил депутат.

— По фактам избиением детей, жен, стариков не будут проводиться предварительные расследования. Да, в случае повторных побоев может быть возбуждено уголовное дело, но это будет происходить отнюдь не автоматически, как многие думают». Сейчас, говорит депутат, женщины редко обращаются в полицию на мужей-насильников, а теперь «будут делать это еще реже».

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев подчеркнул, что в УК сохраняется наказание за насилие над личностью, а насилие в отношении беременной женщины и малолетнего по-прежнему будет считаться отягчающим обстоятельством.

«Речь идет о шлепках и затрещинах, но за то же никто не предлагает вешать медаль на грудь, предусмотрена серьезная административная ответственность»,— заявил он. Он пояснил, что УК приводится в соответствие с Конституцией.

«Получилось так, что если мать обнаружила в тумбочке сына наркотики и дала ему за это затрещину, то она могла стать уголовной преступницей, а если чужой дядя поставил фингал на улице, то нет,— пояснил господин Исаев.— Это несправедливо. Родительское сообщество было обеспокоено, такое внимание государства семье не нужно».

По его словам, в Западной Европе в результате действий подобного законодательства «детей превратили в Павликов Морозовых, которые стучат на родителей». «Мы не пойдем по этому пути,— отметил Андрей Исаев.— Что касается законопроекта, принятого летом 2016 года, то мы тогда совершили ошибку и сейчас ее исправляем».

Иван Буранов

Как родители попросили президента сохранить за ними право бить

В последний день июня 2016 года в Москве прошел пикет Ассоциации родительских комитетов в знак протеста против поправок в УК, запрещающих телесное наказание детей.

Поправки, внесенные Павлом Крашенинниковым и 29 июня одобренные Советом федерации, их противники назвали «законом о запрете на воспитание».

Ассоциация родительских комитетов и сообществ в открытом обращении к Владимиру Путину подчеркнула дискриминационный по отношению к родителям характер изменений, попросила учесть традиционные духовно-нравственные ценности страны и не вводить в России систему ювенальной юстиции. Читайте подробнее

Наказание за побои в семье по УК РФ и КОАП РФ

С 7 февраля 2017 г. побои, нанесенные членам семьи впервые или спустя год после предыдущих, будут караться административными мерами (ФЗ № 8).

Предпосылками к этому решению явились многочисленные протесты со стороны некоторых депутатов и членов Совета РФ, вызванные еще прошлогодней декриминализацией некоторых частей статьи 116 УК.

Новый законопроект был принят в третьем чтении 380 голосами из 383. В его пользу склоняется также мнение большинства россиян (около 60% респондентов ВЦИОМ).

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Юридическое значение побоев

К побоям относят многократные удары и насильственные действия, причиняющие боль (ком. к ст. 116 УК):

Знаете ли Вы

Побои легкой тяжести регламентированы законом, это травмы, повлекшие временную нетрудоспособность на срок до 21 дня включительно либо стойкая потеря нетрудоспособности от 5 до 10%. Наказание за легкие побои — от штрафов до ареста на срок до 4 месяцев.

Подробности в этой статье

  • щипание;
  • вырывание волос;
  • сдавливание;
  • порка;
  • другие.

В этой связи единичный удар в зависимости от побуждений будет квалифицирован как хулиганство, оскорбление или другое подобное преступление.

Последствиями побоев являются поверхностные повреждения:

  • ссадины;
  • царапины;
  • гематомы;
  • ушибы мягких тканей;
  • небольшие раны.

Если побои в семье повлекли за собой последствия в виде временной или устойчивой потери трудоспособности, они будут квалифицированы как вред здоровью. Наказание за такое преступление уже более строгое и предусматривается статьями 111, 112 и 115 Уголовного кодекса.

Суть декриминализации

Декриминализация представляет собой переквалификацию уголовного преступления небольшой тяжести в административное нарушение. Ее целью является смягчение наказания для оступившихся впервые и освобождение мировых судов от излишней загруженности, поскольку в подобных случаях виновные обычно присуждаются к условному отбыванию срока.

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Что привело к декриминализации домашнего насилия

До 15 июля 2016 г. ответственность за побои предусматривалась ст. 116 УК, которая и была частично декриминализирована, после чего нарушителей стали привлекать по статье 6.1.1, тогда же введенной в КоАП. В составе ст. 116 УК были оставлены преступления, совершенные:

  • из хулиганских побуждений;
  • из ненависти к определенным группам населения;
  • по отношению к близким лицам, с конкретным указанием, кого можно отнести к таковым.

Обратите внимание

За избиение несовершеннолетних наказание бедет предъявлено по определяющей статье (побои, истязание, причинение вреда здоровью). То, что жертва еще несовершеннолетна, будет отягчающим обстоятельством.

Подробнее читайте в этой статье

Последний пункт и вызвал сильный резонанс в обществе, поскольку, по мнению некоторых экспертов, вступал в явное противоречие с логикой и принципами Конституции. Так, согласно данному положению, родители, отшлепавшие непослушного ребенка, подлежали уголовному преследованию.

После чего органы опеки получали достаточное основание для изъятия ребенка из проблемной семьи. Тогда как постороннее лицо, совершившее те же действия, подвергалось лишь административному взысканию.

Подобное несоответствие послужило поводом к предложению перевести побои членов семьи также в административную область законодательства. Однако и это решение было встречено негативными ми со стороны представителей КПРФ, Совета ЕС и некоторых известных личностей.

По их мнению, закон о декриминализации побоев в семье развязывает руки супружеской тирании, от которой за 2015 г. пострадало 9947 женщин и 6680 детей (согласно официальным данным МВД). В связи с чем в законопроект была внесена поправка, касающаяся повторных инцидентов, которые карались уже по отдельной статье 116.

1, специально для этого введенной в Уголовный кодекс.

Нормативные акты, регулирующие ответственность за побои близких лиц

В настоящее время наказание за побои, в том числе, членов семьи предусматривают две статьи:

  • 6.1.1 КоАП — за нарушение, совершенное впервые.
  • 116.1 УК — за повторные побои, нанесенные в течение года после предыдущих.

Ст. 6.1.1 КоАП

Как за избиение посторонних лиц (при отсутствии мотивов, предусмотренных ст. 116 УК), так и за побои в семье статья 6.1.1 КоАП предусматривает следующее наказание:

  • штрафные взыскания величиной от 5 000 до 30 000 р.;
  • заключение под арест на срок от 10 до 15 суток;
  • работы обязательного характера в течение 60–120 ч.

Ст. 116.1 УК

Лица, совершившие нарушение, не повлекшего вреда здоровью, и подвергнутые наказанию по ст. 6.1.1 КоАП, при повторном нанесении побоев караются:

Важная информация

При первых признаках домашнего насилия, не стоит пускать всё на самотек — собственное здоровье и жизнь дороже. Даже если муж угрожает только на словах, важно знать свои права. О том, какая статья за угрозы и оскорбления — читайте здесь

  • взысканием штрафа в размере:
    1. до 40 000 р.;
    2. зарплаты или другого дохода, полученного за 3 мес. или меньший срок;
  • обязательной трудовой деятельностью в период до 240 ч.;
  • исправительным трудом в течение 6 мес. или менее;
  • заключением под арест на 3 мес. максимум.

Нарушитель считается подвергнутым административному взысканию по ст. 6.1.1 КоАП в течение года с момента его наложения (ст. 4.6 КоАП).

Повторные побои, нанесенные по истечении данного срока, признаются совершенными впервые, вследствие чего виновный снова будет привлечен по ст. 6.1.1 КоАП. Отсюда можно заключить, что мужу достаточно избивать жену раз в год, чтобы избежать уголовного наказания. Вместе с тем, систематические побои могут быть квалифицированы по ст.

117 УК как истязание, наказание за которое будет уже значительно строже.

Все интересующие вопросы можно задать в х к статье

Госдума декриминализировала побои в семье: почему «за» и кто «против»

Москва, 27 января 2017, 11:34 — REGNUM Закон о декриминализации семейных побоев Госдума приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM27 января. Итоги поименного голосования будут опубликованы в СМИ.

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Семья

Цитата мф Рикки-Тикки-Тави. реж.Александра Снежко-Блоцкая . 1965. СССР

Поправками из числа уголовно-наказуемых преступлений исключаются побои в отношении близких лиц. Таким образом, за побои в отношении членов семьи и других близких лиц будет устанавливаться административная ответственность, при этом за повторно совершенное данное деяние ответственность будет наступать по уголовному законодательству.

Против ювенальной юстиции

Принятие закона противостоит ювенальной юстиции. «Мы знаем примеры того, как до абсурда доведена так называемая ювенальная юстиция в некоторых западных странах, когда детей у родителей отбирают по подчас надуманным причинам», — отметил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

«Семья разрушается под давлением государства. Голосуя за декриминализацию семейных побоев (речь идет о побоев не причинивших никакого вреда здоровья), декриминализируя этот состав, мы тем самым твердо говорим: подобного рода эксцессов ювенальной юстиции в России не будет, мы их не допустим», — заявил парламентарий.

Почему КПРФ — против

КПРФ выступила против законопроекта. «Мы против любого насилия над детьми», — заверил при этом депутат Юрий Синельщиков.

«Законопроект полностью исключает из УК так называемые бытовые побои», — отметил депутат.

«Сторонники нововведения проигнорировали существовавшую столетиями в России правовую позицию о недопустимости нарушения телесной неприкосновенности личности», — указал Синельщиков.

«При этом ничего внятного от авторов, журналистов и политиков мы не услышали», — сказал парламентарий.

«Кто-то объявил, что он (закон) борется против уголовного закона, наказывающего за шлепки, хотя ничего подобного в российском законодательстве в суде и российской практике нет и не было, а если и были такие приговоры, то в качестве эксцесса нашего правосудия. На практике приговоры выносились лишь при наличии медицинского освидетельствования о причиненных повреждениях», — заявил парламентарий.

В России 90% браков — по расчету: Жириновский

Наказание за побои

С принятием закона несмотря на некоторое смягчение ответственности, побои остаются серьезно наказуемым деянием, в том числе и в соответствии с Уголовным кодексом. При повторном нанесении побоев наступает уголовная ответственность: согласно статье 116.

1 УК — штраф в размере до 40 тыс.

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до двухсот сорока часов, либо исправительные работы на срок до шести месяцев, либо арест на срок до трех месяцев.

Ошибка законодателя

Летом 2016 года была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц.

При этом к близким лицам относились супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума не оставила уголовную ответственность за побои детей и беременных

Читайте развитие сюжета: Госдума приняла закон о декриминализации «шлепков»

Как расплатиться за побои

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Андрей Гордеев / Ведомости

Декриминализация домашнего насилия, проведенная в России в 2016–2017 гг., не привела к облегчению положения жертв семейных тиранов. Не находя защиты у российских правоохранителей и в судах, пострадавшие идут в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который считает, что российские власти не осознают масштаба проблемы.

Неделю назад ЕСПЧ удовлетворил первую российскую жалобу на домашнее насилие, присудив Валерии Володиной 20 000 евро компенсации. Всего, как сообщил избранный от России судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов, на рассмотрение суда поступило уже около 100 подобных жалоб, причем в 2010–2018 гг. их было только шесть.

Декриминализация домашнего насилия (побоев) была попыткой дестимулировать отказы в возбуждении уголовных дел, заниматься которыми для правоохранителей было невыгодно – ведь стороны могли примириться. Перевод побоев в категорию административных правонарушений (при первом случае) должен был решить эту проблему.

Рост числа таких правонарушений был воспринят сторонниками декриминализации как знак того, что жертвам побоев стало проще добиваться наказания дебоширов (число рассмотренных дел о побоях и подвергнутых за них наказанию людей в 2018 г. выросло по сравнению с 2017 г.

на 9,6 и 6,5% соответственно; семейные побои – это порядка 30% таких дел (около 50 000 в год), по оценке Института проблем правоприменения (ИПП).

Противники декриминализации трактовали эти цифры иначе – что перевод побоев из УК в КоАП был воспринят как «разрешение бить» и в отсутствие других мер – например, охранных ордеров, запрещающих контакты бьющего с жертвой, – декриминализация только ухудшила положение пострадавших, которые теперь не могли даже рассчитывать на изоляцию дебошира в колонии.

Латентность семейных побоев после декриминализации стала ниже, считает Ирина Четверикова из ИПП, но этому могла способствовать и, например, активизация обсуждения проблемы в соцсетях и СМИ на примере резонансных дел (это же может объяснять и рост числа обращений в ЕСПЧ). При этом, как и до декриминализации, наиболее частым наказанием за семейные побои остался штраф, который, как правило, уплачивается из семейного бюджета. Профилактика же таких правонарушений символическая.

В совокупности, по версии ЕСПЧ, это означает недооценку российским государством масштаба угрозы, которую несет в себе домашнее насилие, в связи с чем Страсбург призывает Москву к системным изменениям.

О возвращении побоев в УК пока речь, похоже, не идет, но в Госдуме работают над законопроектом о профилактике семейного насилия, вводящим, в частности, охранные ордера.

А пока Россия должна приготовиться платить.

Почему закон о декриминализации домашнего насилия не так плох, как о нём говорят

27 января Госдума приняла в третьем чтении законопроект О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части установления уголовной ответственности за побои), широко известный как «закон о домашнем насилии» или «закон о шлепках».

Теперь побои в отношении близких родственников, совершённые впервые, не наказываются по УК, а проходят по Кодексу об административных нарушениях. У закона было много противников, он вызвал серьёзный резонанс в медиа, как либеральных, так и более консервативных.

Против закона выступили не только многие правозащитники, феминистки, журналисты, но и, например, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, человек в целом консервативных взглядов. Часто в медиа озвучивается такая трактовка: Госдума фактически разрешила бить жён и детей.

Но так ли это в действительности?

Закон о декриминализации побоев в семье принят в третьем чтении

Что произошло?

Государственная дума приняла законопроект, по которому побои в отношении близких родственников, совершённые один раз, больше не считаются уголовным преступлением.

В прессе эти изменения называются «законом о декриминализации побоев в семье» и «законом о шлепках». Теперь закон должен утвердить Совет Федерации, а потом — подписать президент.

По сути, просто вносится изменение в текст 116 статьи УК РФ. Теперь он звучит так:

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершённые из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Текст одобренного законопроекта в PDF можно прочитать вот здесь.

Тюрьма отменяется. Что изменит закон о декриминализации домашнего насилия

  • Закон переводит побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные, правда, только в том случае, если такой проступок совершён впервые.
  • Принимая проект, законодатели исходили из нескольких соображений: 
  • — во-первых, они пытались исправить недоработку лета 2016 года, когда была сделана попытка декриминализовать любые «простые» побои, но вместо этого в УК попало указание о «близких родственниках»;
  • — во-вторых, уменьшить вмешательство государства в дела семьи, или, как выразился спикер Государственной думы Вячеслав Володин: «создать условия для создания крепких семей». 

При этом депутаты опирались в том числе и на мнение населения. Большинство россиян, согласно опросу ВЦИОМ, поддерживает декриминализацию.

Так, из 1800 опрошенных 59% высказались за смягчение наказания за первый случай нанесения побоев. Категорически против высказались 33% респондентов.

 В положительный эффект декриминализации верит 41% респондентов: по мнению этих опрошенных, с принятием закона число случаев насилия в семье уменьшится.

Напротив, ухудшения ситуации ожидают 13%, и ещё 40% полагают, что закон существенно ничего не изменит.

Феминистки и правозащитники пугают

Кира Соловьёва, представительница Российского феминистского объединения «Она», считает, что «вывод побоев в отношении близких лиц из Уголовного кодекса — это шаг назад в вопросе безопасности женщин и детей». 

— Такое изменение в законодательстве повысит уровень домашнего насилия в нашей стране и понизит желание полиции заниматься побоями всерьёз, — говорит Соловьёва.

— Уже сам факт, что за совершение акта насилия человеку не будет грозить судимость, развяжет руки многим тиранам. Уголовная статья в данном случае выполняет функцию превенции, позволяя предупреждать более тяжкие преступления с более трагичными последствиями.

Кроме того, административные штрафы, что очевидно, будут выплачиваться из семейного бюджета.

— То, что произносили вслух лоббисты данного законопроекта, вызывает тяжёлые чувства. Побои — это «насилие без насилия». Недаром многие сразу вспомнили Оруэлла», — продолжила феминистка.

Подобной позиции придерживается и подполковник полиции, старший инспектор по особым поручениям Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Оксана Маркелова. На январском круглом столе Общественной палаты она заявила, что МВД не поддерживает законопроект.

Правозащитница Алёна Попова, работающая с жертвами бытового насилия, отметила, что пострадавшие женщины никогда не идут «ни в какие суды»:

— 40% преступлений совершается в семье, именно от близких нужно защищать. Пока агрессор понимает, что ему ничего серьёзного не грозит, он повторяет побои, которые становятся системными.

Юристы успокаивают

Практикующие юристы выражают больше оптимизма. Так, адвокат Матвей Дзен видит в переводе «семейных побоев» в административную сферу положительные моменты для самих потерпевших:

  • потерпевшим не нужно будет активно участвовать в процессе, так как возбуждать административные дела — задача государства;
  • человека, совершившего административное правонарушение, положено задержать и отправить ночевать в «обезьянник», что даст его родным шанс избавиться от непосредственной угрозы и обдумать, что делать дальше;
  • производство по административному делу идёт быстро;
  • арест пусть и не то же самое, что тюрьма, но тем не менее это серьёзное потрясение для человека, привыкшего к безнаказанности. И это не штраф, который всё равно ложится на семейный бюджет.

Директор юридического департамента холдинга News Media Елизавета Худякова напомнила, что «под побоями в действующем законодательстве понимается в узком смысле нанесение ударов, результатом которых стали кровоподтёки, ссадины и иные повреждения, не вызвавшие расстройство здоровья и не повлиявшие на трудоспособность».

На сегодняшний день, если вы шлёпнули своего ребёнка и у него остался синяк, по действующему законодательству вы можете быть привлечены именно к уголовной ответственности, административная ответственность не предусмотрена. Принятый Госдумой закон, по сути, направлен на защиту семьи.

Теперь за неосторожный единичный шлепок родителя могут привлечь к более мягкой — административной — ответственности, что гораздо гуманнее.

Таким образом, закон о декриминализации домашнего насилия позволит устранить несоразмерность преступления и наказания, а также уравнять ответственность. Не стоит считать, что теперь насилие в семье будет узаконено. Если домашний тиран однажды привлекался к административной ответственности за нанесение побоев, уголовного преследования в случае рецидива ему не избежать. 

Депутаты разрешили бить родственников — Газета.Ru

Парламентарии в третьем и окончательном чтении приняла закон о декриминализации побоев в отношении близких лиц. Документ предусматривает не уголовную, а административную ответственность за побои, нанесенные членам семьи, если насилие было применено впервые. По мнению экспертов, новый закон только ухудшит ситуацию с домашним насилием.

В пятницу, 27 января, Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о переводе первого случая семейных побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных. За второй и последующий акты домашнего насилия уже грозит тюремный срок.

Напомним, 3 июля 2016 года в статью 116 Уголовного кодекса РФ был добавлен пункт о побоях, нанесенных близким лицам, за которые предусматривалась уголовная ответственность вплоть до двух лет тюрьмы. В документе было прописано, кто входит в этот круг.

Это не только близкие родственники, но и опекуны, попечители, а также «лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим данное правонарушение, или люди, ведущие с ним общее хозяйство».

Одновременно была декриминализирована часть 1 статьи 116: если побои или насильственные действия принесли физическую боль, но не повлекли вреда здоровью и при этом не были совершены в отношении близких лиц из хулиганских побуждений или по мотивам ненависти или вражды, то правонарушителю грозит административная ответственность. Если же ранее человек уже привлекался к административной ответственности, то за повторный проступок полагается уже уголовная ответственность.

Поправки прошлого года вызвали массу нареканий со стороны общественности, выступающей против ювенальной юстиции. По их версии, которая была предложена на «нулевых чтениях» проекта в Общественной палате РФ, в тюрьму могли посадить родителя, который для блага ребенка схватил его за руку, когда малыш пытался перебежать улицу на красный свет, и оставил на ней синяк.

Поправки в УК быстро получили название «закон о шлепках», хотя стоит отметить, что от «воспитательных» шлепков не появляются синяки или ссадины, которые, собственно, могут быть позже квалифицированы как побои.

«Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием, — заявила замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина во время выступления в Госдуме. — В этом смысле «закон о шлепках» сам по себе — акт ненависти по отношению к семьям с детьми».

  • Сенатор добавила, что нынешняя версия статьи УК создает ситуацию «вопиющей несправедливости в оценке общественной опасности таких деяний и наказаний за них».
  • Мизулина добавила, что принятие июльского закона укрепило родительскую общественность России в убеждении, что в нашей стране наступила «ювенальная эпоха», открывшая дорогу необоснованному вторжению в семейные дела, когда ссадина, синяк у ребенка могут стать основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей.
  • О дискриминационном характере существующего законодательства говорила и депутат Госдумы Ольга Баталина, одна из авторов рассматривавшегося проекта.
  • По ее мнению, необходимо устранить правовую коллизию, когда за одно и то же правонарушение лицам устанавливают различные наказания только в зависимости от того, являются ли они близкими людьми или нет.

Баталина подчеркнула, что административное наказание, которое предлагается ввести для побоев в отношении близких лиц, вовсе не значит, что к ответственности правонарушители привлекаться не будут: «Когда вы говорите, что мы принимаем решение о том, чтобы снять ответственность за побои, мы должны понимать, что 30 тыс. рублей штрафа, 15 суток административного ареста, 120 часов обязательных работ — это серьезная административная ответственность. И с точки зрения влияния этой ответственности на конкретного обвиняемого это еще вопрос, какое наказание будет более действенным».

Впрочем, эксперты настаивают на том, что ввод административной ответственности во всех смыслах развяжет руки семейным дебоширам.

«Уголовная ответственность сдерживает насилие психологически. Если правонарушитель будет осужден за побои в отношении близких, то это может стать, например, причиной отказа в трудоустройстве или сыграет роль при решении вопроса о том, с кем останется ребенок после развода», — пояснила «Газете.Ru» адвокат коллегии «Карабанов и партнеры» Алена Адлер.

Адвокат Сталина Гуревич назвала позицию парламентариев «совершенно несправедливой».

«Если статью декриминализировать, то потенциальные насильники перестанут бояться чего бы то ни было вообще.

С домашнего насилия, если не все забыли, начиналось убийство девушки в Тверской области, которая звонила в полицию, ей сказали: «Убьют — приходите», — рассказала Гуревич «Газете.Ru».

— Административная ответственность сдерживающим фактором не будет. У нас она предусмотрена за вождение в состоянии опьянения и превышение скорости, но что-то она мало кого останавливает».

Отметим, что, по данным правозащитников, ссылающихся на официальную статистику, только за 2015 год от насильственных преступлений в семье пострадали почти 50,8 тыс. человек, из них 36,5 тыс. женщин и 11,8 тыс. несовершеннолетних.

За тот же год мужчины составили 5% от общего числа пострадавших от насильственных преступлений в семье.

Бьет, значит, платит штраф: что надо знать о декриминализации побоев в семье

В России принят закон о декриминализации побоев, что это значит? Разбираемся в статье.

27 января 2017 года Госдума РФ приняла законопроект о декриминализации побоев в отношении членов семьи и других близких лиц. То есть теперь насилие в семье, которое не влечет за собой серьезного вреда для здоровья, относится к категории административных правонарушений.

Обсуждения 116 статьи УК РФ ведутся в обществе с лета 2016 года. Почему этот законопроект прозвали «законом шлепков», какие были внесены изменения и что это может за собой повлечь, рассказывает «Летидор».

Другими словами это гуманизация закона, то есть перевод ряда статей о преступлениях небольшой тяжести из разряда уголовно наказуемых в административные. Это позволяет избавить впервые оступившихся от серьезных последствий и разгрузить суды. В этом году общество активно обсуждает 116 статью УК РФ «Побои».

Летом 2016 года было предложено общие случаи побоев, скажем, мелкого хулиганства, отнести к административно наказуемым преступлениям, а побои, совершенные из религиозной ненависти и вражды, а также в отношении близких лиц оставить в Уголовном кодексе. Выходило, что если мать захочет физически наказать своего нерадивого ребенка за серьезный проступок, ей грозило до 2 лет лишения свободы, а если бы сосед избил того же ребенка, то он всего лишь заплатил бы штраф.

Это не могло не всколыхнуть общественность. И хоть рациональность физических наказаний детей сомнительна (и является темой для отдельного разговора), данные поправки грозили возникновением в России «ювенальной эпохи», когда из нормальных семей изымают детей и передают на попечение государства за шлепок по попе.

Так появился новый законопроект, предлагающий перевести побои в отношении близких лиц также в категорию административных правонарушений. 

Насилие, которое не причиняет серьезного вреда здоровью, не считается тяжким и не может называться побоями.

В приказе Минздрава уточняется, что ссадины, гематомы, поверхностные раны, кровоподтеки, ушиб мягких тканей — это не причинение вреда здоровью.

Однако если ситуация повторяется или человек получил«кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности», то судить виновного будут уже по уголовной статье.

В связи с принятым законом о декриминализации побоев в семье родители могут вздохнуть свободней, их больше не назовут преступниками, а вот женам нерадивых мужей придется несладко.

Угроза уголовного наказания для таких случаев служила превентивной мерой, которой теперь общество будет лишено.

И специалисты полагают, что это может повлечь за собой негативные последствия в и без того сложной ситуации с домашним насилием.

Административное наказание за побои теперь предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Но если нарушение повторится в течение года, наступает уголовная ответственность.

В нашей стране, к сожалению, и превентивные меры работали плохо. Несмотря на то, что побои считались уголовным преступлением, по данным МВД, только за 2015 год пострадали 16 039 человек, из которых 9947 женщин и 6680 несовершеннолетних. Стоит отметить, что эта статистика не охватывает огромное число случаев домашнего насилия, когда пострадавшие не обращались за помощью.

И без того незащищенная женщина не пойдет в суд, потому что штраф за побои придется заплатить из семейного бюджета (от 5 до 30 тысяч рублей). А если разбушевавшегося супруга заберут на 10-15 суток, то вернется он в еще более агрессивном состоянии.

Однако сторонники декриминализации закона считают, что вряд ли ситуация с домашним насилием в стране как-то существенно изменится. Те, кто никогда не поднимал руку на жену и детей, вряд ли их ударит, а, в противоположность первым, семейные агрессоры продолжат ими оставаться.

Несколько лет обсуждался отдельный федеральный закон о профилактике семейно-бытового насилия. Но депутаты отказались рассматривать документ. О чем он?

  • Во-первых, под действие закона попадало не только физическое насилие, но и психологическое (как запрет на пользование общим имуществом), экономическое (отбирание денег), сексуальное.
  • Во-вторых, за помощью могли обратиться не только супруги, но и лица, находящиеся в незарегистрированных отношениях.
  • В-третьих, о факте правонарушения могли сообщать как пострадавшие, так и свидетели. Отвечать за выполнение закона должны были полицейские, которые по заявлению выезжали бы к пострадавшему, отвозили его в безопасное место, а виновника забирали в ОВД для профилактических бесед. Если последние не помогают, то предлагали составлять судебное предписание, обеспечивающее безопасность пострадавшего. Невыполнение предписания грозило бы обязательными исправительными работами, административным арестом или штрафом.

Может ли быть принят подобный законопроект? Вряд ли. В обществе бытует мнение, что семейные проблемы должны решаться исключительно семейным кругом, без вмешательства государства.

Саша Зверева, певица, дизайнер одежды, мама троих детей, проживает в США:

Я считаю, что это чудовищный закон. Я считаю, что это развязывает руки всем мужчинам России. И это очень-очень-очень плохо. Потому что, к сожалению, Россия не отличается высоконравственным воспитанием мужчин.

У нас до сих пор на лицах мужчин печать отсидки со времен репрессий, они воспитывались в блатные 90-е, во времена рэкета, поэтому для многих из них поднять руку на женщину – ничего не стоит. Вот, например, в Америке, если ты пришла в полицию с синяком на запястье и сказала: «Это вот он!» (даже если это не он).

Его сажают в тюрьму сразу же. Даже разбираться не будет никто. Поэтому здесь мужчины ходя тише воды, ниже травы – не дай Бог они наорут на кого-нибудь. Тут насилие над женщинами, а тем более над детьми касается жесточайше. Стоит только чуть-чуть донести на тебя и все – твоя жизнь уже испорчена. Поэтому здесь порядок.

А в нашей стране такой закон – он только развяжет руки беспределу, я считаю. И так погибает женщин сколько, а будет еще больше.

Елена Мизулина, член Совета Федерации:

Принятый закон устраняет антисемейные нормы в законодательстве и исправляет вопиющую несправедливость, возникшую в связи с принятием в июле 2016 года закона о декриминализации ряда статей УК РФ. Я рада, что новая Дума прислушалась к опасениям родительской общественности и не допустила распространения в России «ювенальных норм».

Если бы эта норма была сохранена, в России со всей очевидностью наступила бы «ювенальная эпоха», которая открыла бы дорогу необоснованному вторжению в семейные дела, когда ссадина, синяк у ребёнка являются хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей.

Хорошо, что с сегодняшнего дня российские родители могут спать спокойно.

(Источник: сайт Елены Мизулиной)

Константин Трапаидзе, адвокат Екатерины Архаровой, бывшей жены актера Марата Башарова:

В целом этот законопроект направлен на то, чтобы уменьшить количество обращений по поводу сомнительных случаев, которые могли бы квалифицироваться как побои.

Часто этим пользовались некоторые недобросовестные женщины для того, чтобы держать супруга в ежовых рукавицах или чтобы решать какие-то свои проблемы(…)Считается, что довольно большое количество приговоров по таким делами были необоснованными, более 90% приговоров были условными.

Такие случаи загружали работу судов, но, по сути, никакого профилактического влияния от них не было.

Чтобы у людей не было заблуждения по поводу того, что законопроект развяжет руки домашним насильникам и садистам, хамам и хулиганам, стоит иметь в виду, что есть и другие статьи, по которым можно квалифицировать подобные случаи, например, причинение легкого вреда здоровью. Многие статьи остались в УК.

(Источник: сайт)

Валерия, певица, мать троих детей, жертва насилия в семье: Мне кажется, что касается семейных отношений, здесь даже ужесточать нужно, а не декриминализировать.

Может, нам воспользоваться опытом других стран в этой части. Женщины не заявляют, потому что боятся. Это не так просто сделать. Изловчилась она как-то, так это еще у нее и не считается — ждите второго.

Я категорически против.

(Источник: Сайт kp.ru)

Роза Сябитова, телеведущая:

Я сама была жертвой насилия в прошлом, и в любом случае против отмены уголовной наказуемости. Систематическое домашнее насилие или нет — особо значения не имеет. Нужно уголовно наказывать, чтобы у преступника, который это делает, не было повода в дальнейшем поднимать руку.

Потому как чаще всего одним разом это не ограничивается, и никакие административные штрафы не подействуют и вряд-ли испугают, а вот уголовное наказание испугать должно. Иными словами нужно оставить все как было.

Другой вопрос, работает эта история или нет, но я за уголовное наказание.

(Источник: сайт mk.ru)

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

Если в семье напряженные отношения, то не надо их регулировать через суды. Единственный путь — это разъехаться. Ну не можете вы жить, что же по судам-то бегать? Вот что будет мать говорить ребенку? Папа в тюрьме сидит, два года в колонии.

Да он эту мать возненавидит, что она лишила его отца! Чтобы не было побоев, даже самых легких, надо по любви вступать в брак. Тогда будет тишина. Не получается, не вступайте в брак, не рождайте тех, кого будете бить и не сидите в тюрьмах за это.

Поэтому надо убрать любое уголовное наказание, касающееся семьи и самый хороший способ — помочь им разъехаться.

(Источник: Сайт kp.ru)