Что делать, если юрист взял деньги за экспертизу, но ее не оплатил?
К сожалению ситуации, когда заказчик не оплачивает выполненные работы сегодня не редкость. Встречаются случаи, когда не платит заказчик по контракту на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, мотивируя недофинансированием или отсутствием денег в бюджете.
Конечно, все ситуации разные, и причины, по которым заказчик не оплачивает работу, могут быть совершенно разные. Заказчик может мотивировать свой отказ и различными нарушениями договора со стороны подрядчика, и непредставлением исполнительной документации, или просто отсутствием денег.
В настоящей статье я предлагаю рассмотреть ситуацию, когда вопросов по качеству выполненной по договору строительного подряда работы у заказчика нет, либо претензии заказчика не обоснованы и не объективны.
Что делать если заказчик не платит
Как следует из ст. 746 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда.
При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со ст. 711 ГК РФ, то есть если не предусмотрена предоплата – заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы.
Правда есть, как говориться, один нюанс, обязанность по оплате возникает в данном случае при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.
К вопросу о досрочном выполнении работ, о правах заказчика я вернусь в последующих публикациях.
Алгоритм действий на случай, если заказчик не подписывает акт выполненных работ, я приводил в одной из предыдущих публикаций. Таким образом, если заказчик ни как не мотивирует свой отказ от подписания актов выполненных работ – оформляем акт в одностороннем порядке, считаем, что результат работ заказчику передан.
Итак, исходим из того, что результат работ заказчику передан, о чем оформлен соответствующий акт выполненных работ.
Если заказчик не оплачивает выполненные работы в предусмотренный договором срок, просит подождать, обещает оплатить в ближайшее время, обещает привлечь на новые объекты, какими бы замечательными не были ваши отношения с заказчиком не стоит терять время. Я думаю, все знают как люди отказываются от своих слов.
Можно, конечно, давить на совесть, но опыт жизни подсказывает, что это, наверное, самый малоэффективный способ.
Так вот, если заказчик не платит – сразу составляем письменную претензию и направляем ее заказчику. Тем самым вы убьете сразу двух зайцев
Во-первых, получив претензию заказчик, скорее всего, на нее ответит. Таким образом, вы получите письменные обещания по оплате к определенному сроку, от которых уже не так просто отказаться как от слов.
Во-вторых, начинает течь срок на рассмотрение претензии, то есть если все-таки дело дойдет до того, что вы решите взыскивать задолженность в судебном порядке, то не надо будет ждать пока истечет срок на ответ.
В конце концов, направление претензии – это не обращение в суд, а попытка решить вопрос мирным способом. Уверен, что ничего страшного ни с подрядчиком, ни с заказчиком не произойдет от того, что один направит, а другой получит претензию. Как говориться, ничего личного – только бизнес.
Как составить претензию, а также образец претензии можно также посмотреть в предыдущей статье.
Одновременно, обращаю внимание, что в соответствии со ст. 719 ГК РФ подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда.
Статья 719 ГК РФ обязанности уведомлять заказчика о приостановлении работ в данном случае не предусматривает, но чтобы исключить вероятность взыскания какого-либо ущерба с подрядчика, рекомендую заказчика уведомить.
Соответственно подрядчику необходимо заручиться доказательствами такого уведомления о приостановлении работ.
- Положение, когда становиться понятно, что заказчик не собирается или просто не сможет оплатить выполненную работу, либо подрядчик не имеет возможности больше слушать обещания и ждать оплаты, в любом случае определяется подрядчиком.
- Если же становиться понятно, что заказчик не собирается оплачивать выполненную работу, то подрядчик может либо простить долг, либо начать защищать свои интересы и попробовать взыскать задолженность в судебном порядке.
- Есть, конечно, еще несколько вариантов развития событий, таких как уступка долга, обращение к людям с пронзительным взглядом и короткими стрижками, которым ну очень трудно отказать, но это не тема сегодняшней статьи.
Если вы все таки осознали необходимость обратиться в суд, уверены в своей правоте, то, конечно, вы можете самостоятельно подготовить все необходимые документы. Может быть вы даже выиграете дело в суде. При этом цена ошибок, порой, бывает весьма большой.
Однако, уверен, что лучше обратиться к судебному адвокату, квалифицированному специалисту оказывающему юридическую помощь по арбитражным спорам. Несмотря на большое разнообразие строительных споров, для меня все споры делятся на несколько групп. По каждой группе споров сложилась устойчивая практика. Понимая, какие доказательства хочет увидеть судья, можно определить судебную перспективу того или иного спора. При необходимости можно собрать необходимые доказательства.
Еще раз отмечу, затягивая с решением начать взыскание задолженности по договору подряда, вы можете понести весьма большие потери.
Например, прошлым летом ко мне обратился клиент, который на протяжении года вел переговоры с заказчиком о погашении долга в 30 млн. рублей. В течение всего этого года переговоров заказчик «чувствовал себя» прекрасно. Поняв, наконец, что в добровольном порядке заказчик погашать задолженность не будет, клиент-подрядчик решил обратиться в суд.
За день до подачи искового заявление Арбитражный суд г. Москвы ввел в отношении заказчика процедуру наблюдения. Вместо искового заявления пришлось подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов.
Требования о включении в реестр кредиторов к данному заказчику подаются, по-моему, ежедневно, причем на суммы существенно превышающие задолженность перед моим доверителем.
Прошел почти год, из-за «чехарды» с управляющими банкротство застройщика до сих пор на стадии наблюдения. Есть ли вероятность получить хоть что-нибудь? Поживем – увидим.
В помощь желающим попробовать свои силы в арбитражных спорах, в последующих статьях я неоднократно буду рассказывать о различных тонкостях строительных споров, о сложившейся судебной практике по различным проблемам, таким как: возникает ли у заказчика обязанность оплатить выполненную работу, если акты выполненных работ вообще не подписывался, если договор строительного подряда признан недействительным или незаключенным, если отсутствует акт о приемке всего комплекса выполненных работ, а также многим другим проблемам.
П.С. Возможно вам будет интересна статья “Административная ответственность заказчика по госконтракту за нарушение сроков оплаты“.
С наилучшими пожеланиями,
Адвокат, к.ю.н., Мугин Александр С.
Опишите свою ситуацию и арбитражный адвокат поможет Вам найти выход из сложившейся ситуации.
Как наказать адвоката и юриста за невыполненную работу, бездействие, обман и мошенничество
Если вы столкнулись с невыполнением адвокатом или юристом, а так же юридической компанией оплаченной вами работы, то можно и нужно их наказать. Существует несколько способов привелчь к ответственности адвоката, фирму и юриста, конечно способы сложны, но результативны.
Как наказать адвоката и юриста
Нужно письменно изложить суть претензии (см.
ниже) и направить ее с описью на адрес адвокатского образования, куда входит адвокат или на адрес юридической фирмы указанный в договоре или на адрес регистрации юриста если он формлена как ИП или самозанятый.
Указать срок от 10 до 20 дней на удовлетворение требования с момента получения и предупредить о последствиях в виде ваших действий по обращению в суд и направлению жалоб в надзорные органы.
Проверить статус адвокат можно на сайте Министерства юстиции http://lawyers.minjust.ru/Lawyers там укажите фамилию, имя и отчество адвоката, или номер удостоверения.
В отличии от юриста и фирмы, на адвоката и адвокатскую коллегию, можно написать жалобу в Министерство юристи, так же в простой форме. Минюст осуществляет функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры (подробнее на сайте МинЮста).
Дополнительно можно подать жалобу на сайт юридической фирмы через яндекс https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/delspam.html там все очень просто.
В случае отсутствия ответа или отказе, необходимо обратиться в суд о признании услуг не оказанными и взыскании оплаченных денежных средств, к примеру:
- Если одна из сторон, получив от другой оплату услуг, не оказала такие услуги, то перечисленные деньги считаются неосновательным обогащением (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
- Пример: В договоре указано представительство в суде, а юрист дал первичную консультацию и подготовил иск, и более ничего не делал.
Если юридические услуги были оказаны не полностью и даже в выполненной части являются некачественными, то клиент вправе потребовать возврата выплаченного вознаграждения, поскольку он обязан оплачивать только те услуги, которые соответствуют условиям заключенного договора.
Справочно: Кто такой юрист, Отличие юриста от адвоката.
Основные адвокатские нарушения
- пропуск срока на подачу процессуальных документов;
- неявка в суд;
- составление проектов документов с ошибками и другими нарушениями;
- составленное исковое заявление не направлено на удовлетворение ее потребностей;
- разглашение конфиденциальной информации;
- утрата вверенных документов;
- некорректные консультации, основанные на ошибочном понимании норм действующего законодательства РФ.
- заключение двойных договоров, к примеру одновременно с ООО и адвокатом, что приводит к путанице по стоимости оказываемых услуг.
- юрист не составил иск после оплаты юридических услуг, врет доверителю о судебных заседаниях.
- адвокат скрылся и не берет телефон.
Если адвокат не отдает решение суда, то все судебные документы можно самостоятельно получить в суде по заявлению.
Просчет, ошибка и халатность
- Просчет. Юрист посчитал, что имеющихся доказательств достаточно, чтобы доказать позицию клиента. Суд не согласился с этим и отказал в иске. Это просчет юриста.
- Ошибка. Юрист подал иск по спору акционеров в районный суд.
Судья вернул исковое заявление, указав, что нужно обращаться в арбитражный суд. Это ошибка юриста.
- Халатность. Юрист проспал и не явился в судебное заседание. По этой причине в материалы не представили важные доказательства и дело проиграли. Это халатность юриста.
Вывод:
- В первой ситуации позиция юриста не совпала с позицией суда. Юрист не умеет читать мысли судьи. Вины юриста нет.
- Во втором и третьем случаях — клиенту оказали некачественные юридические услуги, виноват юрист.
Что самое важно
Для подачи иска в суд нужно соблюсти сроки исковой давности, если ваш юрист нарушит срок, то суд не примет ваш иск к рассмотрению. К примеру по защите прав потребителей срок исковой давности составляте 12 месяц (см. Срок исковой давности по гражданским спорам).
Как вести себя в облаке сленга
Чтобы не попасть в такую неловкую ситуацию, воспользуйтесь тремя «НЕ».
- НЕ молчите, когда не понимаете
- НЕ стесняйтесь задавать вопросы
- НЕ бойтесь выглядеть глупо
- НЕ платите, если есть сомнения
Ваша цель — понять то, что говорит юрист. Это важно. Что о вас подумают — не волнует.
Со временем юрист поймет, что с вами лучше разговаривать на понятном языке.
Статистика обращений к нам за 4 года (на 04.10.2021 года)
Решили опубликовать статистику основанную на обращениях к нам с жалобами на другие юркомпании.
- Данную статью прочитало более 33 тыс. человек.
За 4 года к нам обратилось:
- Приехали в офис 78 человек (жители Москвы и Московской области).
- Позвонили по телефону 255 человек, в среднем 5 звонков в месяц.
Допущенные ошибки при выборе исполнителя:
- Исполнителя нашли по рекламному объявлению.
- Исполнители обещали все в кратчайшие сроки и со 100% результатом.
- Не смотрели сайт исполнителя.
- Не смотрели отзывы исполнителя. Заключили договор с физическим лицом?, требуйте чек от самозанятого.
- Подписали договор — не читая.
- Не сравнивали расценки с другими исполнителями.
- Как только провели оплату, исполнитель «потерял интерес».
- При цене вопроса в 5 000 руб., решение обошлось от 150 000 руб., к примеру у нас был пример: требовались взыскать 300 тыс. руб., стоимость решения 1 500 тыс. руб.
- Очень частная ошибка: когда направили досудебную претензию юристам, не указали в ней свои банковский реквизиты, это обязательно!
Результаты
- Денежные средства возможно вернуть в 80% случаях если договор заключен с физическим лицом.
- 60% средств возвращают ООО, если человек обратился с жалобой письменно (компаниям не нужны скандалы).
- Если по жалобе ООО деньги не вернуло, то в 99% случае невозможно вернуть денежные средства и по решению суда.
В данной статистики мы говорим о фактическом возврате средств на карту, а не просто получение судебного решения.
Досудебная претензия или запрос (важно!)
Не зависимо от мотивов юриста-адвоката, чье поведение, действие или бездействие вызываюет у вас сомнения, направьте следующие запросы:
- Запрос о предоставлении отчета о проделанной работе. Направляется в случае если вам не понятно, что сделано и в каком объеме.
- Досудебная претензия с требованием вернуть денежные средства за неоказанные услуги. Направлется в случае если адвокат не берет трубку … прячется.
- Если юрист не отдает документы, то также укажите требование на возврат документов путем почтовой пересылки на указанный вами адрес.
Все указанные документы пишутся в простой форме, главное, чтобы было понятно (логика и здравый смысл) от кого, кому, о чем, какие требования, в какой срок и куда представит отчет (адрес, эл. почта) или перечислить денежные средства (указать расчетный счет получателя — ВАШ!), а также указать, что обратитесь в суд в случае неисполнения ваших законных требований.
Запросы направить с подробной описью через почту России.
Справочно: Досудебная претензия.
Обращение в суд
Старт любого процесса — грамотное соглашение с адвокатом. В нем можно (и нужно!) указать на то, что адвокат должен скомпенсировать имеющиеся убытки, причиненные клиенту в рамках ведения дела в суде.
Конечно, факт причинения убытков в связи с невыполнением работ доказывается крайне сложно (здесь необходимо провести логическую линию между действиями адвоката и наступившими негативными последствиями, приведшими к убыткам), но наличие такого пунктика в договоре скажется позитивно, так как дисциплинирует защитника.
На что обратить внимание при составлении иска
- Помнить, суд имеет право снизить стоимость оказанных услуг — привести их к рыночным.
- Правило из п. 1 применяется и к услугам оплаченным.
- Если ответчик юрист или фирма указать на штраф за нарушение прав потребителей. Сумма будет порядка 50% от суммы в п.1.
- Указать моральный вред, от 0,5 до 3% от суммы в п. 1.
Что нужно учитывать по спорам с адвокатами
- К юристам в статусе адвоката не применяется закон о Защите прав потребителей: нельзя на него ссылаться в судебном споре надеяться на существенные штрафы в случае выигрыша.
- Если адвокат вообще не приступал к оказанию услуг, заказчик вправе истребовать от него все уплаченные суммы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.08.10 г. №33–12033/2010)
Судебные экспертизы: почему экспертам не платят и как это исправить? — Сфера
При рассмотрении гражданского дела в суде для установления всех юридически значимых обстоятельств может потребоваться судебная экспертиза. Инициировать ее могут стороны гражданского процесса в силу принципа состязательности.
Оплачивать процедуру обязан тот, кто подал ходатайство о ее проведении (ч. 1 ст. 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).
При этом неважно, о какой форме собственности судебно-экспертных учреждений идет речь: и в негосударственных, и в государственных учреждениях экспертиза по гражданскому делу осуществляется на возмездной основе.
Необходимо уточнить, что федеральные бюджетные судебно-экспертные учреждения Минюста России финансируются из федерального бюджета посредством субсидий. Однако экспертизы в гражданских делах проводятся на возмездной основе согласно ст.
37 Федерального закона № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Исключение – когда их назначает сам суд (ч. 2 ст.
96 ГПК РФ), в этом случае расходы также несет федеральный бюджет, но в пределах установленного государственного задания.
Согласно ч. 1 ст.
96 ГПК РФ, суммы, подлежащие выплате экспертам, инициатор процедуры должен предварительно внести на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации суду, управлению (отделу) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации, а также органу, осуществляющему организационное обеспечение деятельности мировых судей. Если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся ими в равных частях. По сути, положения закона не предусматривают правовых коллизий, но на деле оплата экспертизы становится камнем преткновения для всех участников судебного процесса.
Почему не платят экспертным учреждениям?
Применение положений статей ГПК, регулирующих вопросы оплаты экспертизы, обусловлено сложившейся годами судебной правоприменительной практикой.
Ст. 96 ГПК РФ о предварительной оплате экспертизы действует с момента принятия гражданско-процессуального кодекса, с 2003 года.
Однако соответствующие депозитные счета, функционирование которых регламентируется бюджетным законодательством, длительное время не были открыты (регламент по работе с лицевыми (депозитными) счетами для учета операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, был утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № 345 лишь 05.11.2015 года.)
На период отсутствия депозитных счетов судебная практика сформировала оптимальный порядок действий при назначении экспертизы в гражданском процессе: вынесение определения – оплата экспертизы непосредственно на счет экспертного учреждения – выполнение экспертизы.
Как вернуть деньги оплаченные юристу или юридической компании
Содержание
Юристы являются профессиональными правоведами, которые отлично знают нормативные акты и разбираются во всех тонкостях законодательства. Но, к сожалению, не редкостью становятся случаи юридического мошенничества, последствиями которых становятся проблемы нанимателей, связанные с возвратом денег, оплаченных юристу или юридической компании.
Когда гражданин приходит на очную встречу с юристом, последний дает на подпись договор, в котором могут содержаться пункты, не имеющие дело к исполнению обязательств юриста, с помощью которых мошенник и будет манипулировать нанимателем. Далее оплачиваются юридические услуги, и гражданин уходит домой с уверенностью, что его проблема скоро будет решена.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.
Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.
Чтобы узнать, как действовать именно в Вашем случае, рекомендуем воспользоваться бесплатной консультацией по номеру 8 (499) 755-64-00 или напишите нам через форму для обращений.
Как правило, многие люди не заставляют себя читать и вникать в каждый пункт договора на месте, что очень часто в последующем сказывается против них самих.
Нередко происходит сначала подписание соглашения на оказание услуг, а лишь спустя некоторое время наниматель решает прочитать договор, в результате чего находит лишние обязательства, на которые подписался.
Соответственно встает вопрос: как вернуть деньги оплаченные юристу или юридической компании?
Способы возврата денег, оплаченных юристу или юридической компании
Если специалист, с которым у вас заключен договор, не исполняет свои обязательства или некачественно оказывает услуги, то вы имеете право вернуть деньги оплаченные юристу или юридической компании.
Необходимо понимать, что возвратить выплаченные юристу денежные средства будет сложнее, нежели вернуть их у иного гражданского человека. Первым делом необходимо составить заявление, в котором будут указаны все причины, способствующие отзыву средств и ваши недовольства предоставлением юридических услуг.
Если компания дорожит собственной репутацией, то ее представители предложат решить конфликт мирным путем или уменьшить цены на оказание своих услуг.
Если вы решили аннулировать договорные отношения и вернуть деньги оплаченные юристу или юридической компании, то специалистами будет составлен новый договор на отказ от выполнения дальнейших обязательств, а соглашение на оказание услуг станет недействительным.
В том случае, если юридическая компания не соглашается возвращать денежные средства, или не выходит с нанимателем на контакт по данному вопросу, нарушая исполнение договора, последний имеет полное право на подачу искового заявления в судебные органы для возврата денег, оплаченных юристу или юридической компании.
В данных спорах не рекомендуется предпринимать какие-либо действия самостоятельно, не посоветовавшись с другим юристом, так как возникает большая вероятность, что мошенник выиграет судебное заседание, при этом возврата денег, оплаченных юристу или юридической компании, не последует.
Основания для возврата денег, оплаченных юристу или юридической компании
Для того, чтобы расторгнуть договор на оказание услуг и потребовать возврата денег, оплаченных юристу или юридической компании, необходимо на это иметь веские основания. Основными причинами для расторжения контракта являются:
- Неприемлемое качество оказываемых юридических услуг. Эта причина имеет место быть в том случае, если у юриста происходит постоянное нарушение сроков оказания услуг, если уверения о совершаемой работе не дают никаких результатов кроме затягивания времени.
- Самостоятельное изменение сроков предоставления юридических услуг без согласования с нанимателем.
- Наличие каких-либо обстоятельств, постоянно препятствующих исполнению договорных обязательств. Если такие обстоятельства действительно серьезные и не зависят от самого юриста, то наниматель может выплатить денежные средства за уже оказанные услуги, а затем расторгнуть договор. Если же такие обстоятельства не имеют за собой веских причин и оснований, а дело стоит на одном месте, то наниматель вправе требовать полного возврата денег, оплаченных юристу или юридической компании.
Данные причины являются доказательствами, которые в суде будут являться основанием для расторжения заключенного договора на оказание юридических услуг и принудить недобросовестного специалиста к возврату денежных средств.
В каком размере адвокат или юрист должен вернуть оплату?
сумма возвращаемых адвокатом денежных средств, как правило, прописывается в договоре на оказание услуг. высококвалифицированные юристы, чтобы избежать каких-либо проблем в дальнейшем, в соглашение включают дополнительный пункт, в котором прописывают условия и размер возврата финансовых средств в случае досрочного аннулирования договора.
чаще всего юристы не возвращают денежные средства, которые были израсходованы на проезд между различными пунктами, связанный с решением дела нанимателя, или же связанные с почтовыми расходами, необходимыми в процессе ведения дела. кроме того специалисты оставляют себе часть финансов, которые полагаются ему за выполненную часть работы.
правовая помощь при cпорах с юристами
- Если у специалиста нет основания для отказа нанимателю в возврате денег, оплаченных юристу или юридической компании, то их отказ можно оспорить, опираясь на законодательство РФ.
- Специалисты нашей компании Юр-Инфо имеют большой опыт в решении споров с другими юридическими компаниями, как в досудебном порядке, так и в процессе судебного разбирательства.
- Наши юристы предоставляют качественные услуги высокого уровня, что позволяет выигрывать дела и на законных основаниях возвращать нанимателю деньги, оплаченные юристу или юридической компании.
Что нужно знать о возмещении судебных расходов?
Судебное разбирательство предполагает определенные издержки как для истца, так и для ответчика. В большинстве случаев издержки связаны с привлечением для защиты прав и законных интересов лиц представителя – юриста, обладающего определенными профессиональными знаниями и навыками.
Помимо затрат на представителя, к судебным расходам относят также и расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, оплатой проезда сторон и их проживания, если судебное разбирательство осуществляется в другом городе, а также оплатой услуг переводчиков, экспертов и других специалистов и другие расходы, связанные с судебным разбирательством.
1. Чтобы взыскать судебные расходы с проигравшей стороны, необходимо предоставить суду платежные документы
Сам термин «судебные расходы» предполагает, что это затраченная на судебный процесс денежная сумма.
На практике часто встречается ситуация, когда сторона спора заключает договор с юристом (адвокатом) с условием об оплате «гонорара успеха», то есть некой суммы (фиксированной или процента от взыскания), которую доверитель должен оплатить только при условии выигрыша, а до победы в суде услуги юриста не оплачиваются доверителем. Такой «гонорар успеха» не могут быть заявлен к взысканию при рассмотрении искового заявления, так как на момент рассмотрения дела данные расходы стороной процесса не понесены.
Таким образом, для взыскания расходов с другой стороны необходимо предоставить документы, подтверждающие фактическую оплату, а не только обязательства по оплате (например, для возмещения расходов на юридическую помощь помимо договора с юридической компанией, предусматривающего оказание услуг по представлению интересов доверителя в определенном судебном деле, необходимо представить также документы, подтверждающие оплату по данному договору: кассовые чеки, платежные документы и пр.).
2. Для взыскания расходов на услуг представителя акт оказанных услуг не является обязательным документов
Недобросовестные юристы при подписании договора оказания услуг нередко предлагают “формально”, “только для суда” подписать акт оказанных услуг, якобы для взыскания судебных расходов.
Знайте, что данный документ не является обязательным для взыскания судебных расходов (для их взыскания в суд надо предоставить договор, предусматривающий, что юрист оказывает услуги именно по этому делу, а также документ об оплате, который подтверждает, что клиент оплатил услуги юриста, то есть фактически понес расходы, а не на бумаге, никакие закрывающие документы суду не требуются). Подписывая акт оказанных услуг сразу при подписании договора, вы рискуете остаться без внесенной предоплаты и “юриста”.
3. Судебные расходы можно заявить к взысканию в иске, в судебном процессе до вынесения решения суда и в течение 3 месяцев после завершения рассмотрения дела
Возвращаясь к вопросу о взыскании «гонорара успеха» с ответчика, необходимо отметить, что данные расходы можно взыскать с ответчика уже после рассмотрения дела, когда они будут оплачены.
То есть в иске вы не можете заявить о взыскании с ответчика «гонорара успеха», так как он не оплачен, но после завершения процесса в вашу пользу и оплаты услуг юриста вы может взыскать данные расходы, направив в суд отдельное заявление.
Также нередко бывают ситуации, когда доверитель вынужден оплачивать дополнительные услуги юриста в связи с защитой его интересов в апелляционной инстанции в связи с обращением другой стороны с жалобой на решение суда. Такие расходы также могут быть взысканы с проигравшей стороны после завершения судебного процесса или при рассмотрении судом жалобы.
Но здесь есть важное условие — срок, в течение которого можно обратиться для взыскания судебных расходов. Несмотря на то, что при уважительности причин пропуска срока он может быть восстановлен, все-таки рекомендуем обращаться в суд в установленные сроки.
Обратиться в суд для взыскания судебных расходов после рассмотрения дела можно:
- в арбитражном процессе — в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу
- в гражданском или административном процессе — в течение 3 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела
Для взыскания судебных расходов после завершения рассмотрения дела по существу необходимо обратиться с заявлением о взыскании судебных расходов в суд первой инстанции. Суд назначает судебное заседание для рассмотрения заявления и вызывает стороны для участия в заседании.
Проигравшая сторона может представить свои возражения на заявления (например, заявив о завешенном размере расходов на представителя или о том, что расходы не связаны с рассматриваемым судебным делом). По результату рассмотрения суд выносит определение, которое может быть обжаловано.
После вступления определения суда в законную силу заявитель может получить исполнительный лист для принудительного взыскания расходов.
Таким образом, процесс взыскания судебных расходов после вынесения решения суда аналогичен исковому производству и по времени занимает примерно 2 месяца.
4. Расходы на представителя могут быть взысканы судом не в полном объеме
Стоимость услуг различных юристов, как и других специалистов, может существенно отличаться. При этом на ценообразование в сфере услуг влияет не только объем работы, но квалификация, репутация, навыки и иные критерии, напрямую не связанные с трудозатратами по делу.
Поэтому для того чтобы обеспечить баланс интересов сторон, законодатель ввел такое понятие как «возмещение расходов на представителя в разумных пределах».
Данное требование предполагает, что судья, разрешая вопрос о взыскании расходов на представителя, должен оценить объем оказанных услуг, количество судебных заседаний, сложность спора и другие объективные параметры, не связанные с личностью самого представителя.
Однако, к сожалению, «разумность» при возмещении данных расходов не совсем соответствует реальности и средней рыночной цене оказываемых услуг. Например, в Москве средняя стоимость представления интересов в суде по несложным делам, рассматриваемым в 2-3 судебных заседания, составляет 30-50 тыс. руб., а средняя сумма возмещения таких расходов — 10-25 тыс. руб., то есть от 30 до 50 % от средней рыночной цены.
Данный нюанс необходимо учитывать доверителям при расчете бюджета на судебный процесс. Часто недобросовестные юристы вводят клиентов в заблуждения, гарантируя взыскание расходов на юридические услуги в полном объеме.
6. Расходы на оплату услуг штатного юриста не являются судебными расходами и не могут быть взысканы с проигравшей стороны
Выплата зарплаты и премий своим штатным сотрудникам, представляющим интересы компании в суде, не относится к судебным расходам.
Нередко компании прибегают к различным хитростям в таких случаях: например, заключают с штатным специалистом, в должностные обязанности которого не входит представление интересов компании в судах, гражданско-правового договора оказания услуг, однако и в этих ситуациях суды отказывают в возмещении судебных расходов, признавая такие действия злоупотребление правом (например, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 05.12.2019 г. № Ф10-4957/2019 по делу № А23-7545/2017).
Именно поэтому привлечение юридической компании для защиты интересов компании в судах (аутсорсинг судебной работы) зачастую экономически более выгоден, чем наем штатного юриста.
7. Право на возмещение судебных расходов есть не только у истца, но и у ответчика, если в удовлетворении иска будет отказано или он будет удовлетворен частично.
Закон гласит, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны («проигравшей стороны») все понесенные по делу судебные расходы. Это может быть как истец, так и ответчик.
Если суд отказал в удовлетворении иска, признав доводы и доказательства, приведенные истцом, недостаточными, то такой проигравшей стороной является истец. В этом случае судебный процесс будет стоить ему не только понесенных им расходов по оплате пошлин, услуг специалистов и пр.
, но расходов, которые понес ответчик в связи с рассмотрением дела.
Частичный отказ в иске также может являться основанием для удовлетворения требований ответчика о взыскании расходов на оплату услуг представителя пропорционально той части исковых требований, в которой истцу было отказано. Данный вывод подтверждается Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 г.
8. Судебные расходы можно взыскать, даже если они оплачены иным лицом
Данный вывод нередко подтверждался судами кассационной инстанции и Верховным судом, однако суды первой инстанции по-прежнему нередко отказывают во взыскании расходов в подобных случаях.
Наш совет: лучше договор об оказании юридических услуг и документы об оплате оформлять от имени лица, являющегося стороной процесса, а если нет такой возможности, то подготовиться дополнительно обосновать оплату расходов третьим лицом (например, это могут быть заемные средства или возврат вам долга третьим лицом таким образом).
9. Возмещение судебных расходов не должно зависеть от того, отражен ли платеж в отчетности исполнителя
На практике довольно распространена ситуация, когда юрист или другой специалист, привлекаемый для участия в судебном процессе, принимает оплату своих услуг наличными без чека (под расписку или выдавая «приходник») либо на банковскую карту.
Верховный суд неоднократно обращал внимание нижестоящих судов на то, что при разрешении вопроса о возмещении судебных расходов добросовестность исполнителя как налогоплательщика не имеет значения. Суду важно установить, что оплата произведена именно услуг по представлению интересов доверителя в данном судебном деле.
То есть в договоре должен быть четко описан предмет договора, а в платежных документах указано назначение платежа.
10. На сумму судебных расходов могут быть начислены проценты
Если суд удовлетворил ваше требование о взыскании судебных расходов, то с даты вступления в законную силу судебного акта вы можете начислить и взыскать в судебном порядке проценты на сумму расходов на основании ст. 395 ГК РФ.
11. Нотариальные расходы по удостоверению доверенности суд может подвергнуть сомнению
Иногда суды отказывают в возмещении расходов на оформление доверенности, если в доверенности помимо судебных полномочий, есть иные (например, полномочия по представлению интересов в отделе судебных приставов или Росреестре для исполнения решения суда). На данный счет нет устоявшейся практики, формально суд в таком случае прав (общая доверенность может использована для исполнения различных поручений доверителя, а потому возлагать расходы на ее оформление исключительно на ответчика несправедливо).
Требуется судебный юрист? Позвоните нам по телефону 8 (495) 223-48-91 или оставьте заявку на бесплатную консультацию. Мы изучим имеющиеся у вас документы и оценим шансы разрешения спора в вашу пользу. Работаем на результат — оплата услуг только при условии вынесения решения суда в вашу пользу.
Бесплатная консультация юриста
Вопросы и ответы: как выиграть дело в суде, если нет денег на юриста — Промо на vc.ru
Новая методика защиты прав.
{«id»:76430,»gtm»:null}
Материал подготовлен при поддержке «Амулекс»
Национальная юридическая служба «Амулекс» запустила новый формат юридических услуг — финансирование судебных исков. Он позволяет получить юридическую помощь без предоплаты и накладных расходов. Услуга актуальна для физических и юридических лиц, у которых есть право требования крупной суммы, но нет денег на судебный процесс.
Получив заявку на судебное представительство, специалисты оценивают дело, изучают документы и предлагают возможные пути решения. Это может быть, например, рассрочка оплаты, оплата по результату или выкуп права требования. Такая бизнес-модель только приживается в России, но уже активно используется в Европе и США.
О том, как финансирование исков может помочь бизнесу, рассказывает Егор Коваленко, управляющий партнёр Национальной юридической службы «Амулекс».
Когда требование подразумевает выплату определенной суммы — так называемое денежное требование. К примеру, невозвращённый займ, неоплаченный товар или услуга, причинённый ущерб.
В случае успешного исхода дела клиент получит деньги, которыми можно будет расплатиться с юристом.
Обращаясь к нам, клиенты предоставляют документы, подтверждающие требование, и сообщают о своих намерениях и желаемом развитии событий.
Самый простой вариант — отсрочка или рассрочка оплаты. Юристу можно заплатить не до начала ведения дела, а, например, после подачи иска.
Также клиент может оплатить работу юриста после вынесения решения или после его исполнения — оплата по результату. В этом случае стоимость будет выше, чем по предоплате.
Бывают ситуации, когда юрист не готов браться за дело без оплаты. Тогда мы находим инвестора, который оплатит судебные расходы и работу юристов, чтобы по окончании процесса получить процент от выигрыша. Такая услуга будет полезна, например, компании, у которой заблокирован расчётный счёт, но есть денежное требование к контрагенту, не выполнившему свои обязательства.
Если клиент не готов ходить по судам и искать юристов, а хочет немедленно получить деньги, мы можем найти заинтересованного человека, который выкупит право требования. Клиент получит определённую часть долга и сможет забыть об этом деле. А новый кредитор будет самостоятельно взыскивать с должника сумму основного долга, проценты и неустойки.
Иногда клиенты сомневаются в перспективе своего дела или в возможности получить деньги. Мы предлагаем выбрать, каким путём пойти: получить деньги сразу, но в значительно меньшем количестве, или подождать и понести затраты, но выиграть большую сумму.
В случае победы инвестор получает долю от возможного выигрыша и окупает свои вложения. Процент зависит от многих факторов: основания для взыскания долга, необходимость оформления документов, срок рассмотрения дела. Финансирование исков – это инвестиции, рентабельность которых можно заранее просчитать с высокой долей вероятности.
При выкупе права требования клиент должен передать документы и подписать соответствующий договор. А во всех остальных случаях требования следующие:
- Выдать доверенность своему представителю, который будет участвовать в судебных заседаниях. Как правило, лично являться в суд не нужно.
- Предоставить юристу все имеющиеся документы для анализа.
- Ни в коем случае не лгать юристу, описывая произошедшие события.
Перед началом судебного процесса мы подписываем договор с клиентом, в котором подробно описаны права и обязанности сторон, финансовые условия сотрудничества.
В первую очередь мы изучаем документы, подтверждающие возникновение требований, обстоятельства дела и другие доказательства. Далее — предлагаем возможные варианты финансирования.
Мы не возьмёмся за незаконные требования и предупредим клиента о возможных негативных последствиях. Дела с сомнительной перспективой победы мы финансируем, если видим возможности для дальнейшего развития ситуации и потенциальную выгоду для клиента.
Мы, скорее всего, откажемся от сотрудничества, если на этапе изучения материалов клиент проявляет неуважение. Например, скрывает какие-то факты, документы и обстоятельства или предоставляет подложные документы, ведет себя некорректно.
Нет. Мы рассматриваем любое дело для дальнейшей инвестиции в него, даже если оно небольшое и сумма требований, скажем, всего 50 тысяч рублей.
Внутренняя автоматизация процессов позволяет получать результат при минимальных затратах.
Мы оцениваем перспективы успеха, определяем, можно ли увеличить объём претензии, например, за счёт компенсации морального ущерба. Исходя из этого подбираем варианты сотрудничества.
Ни один добросовестный адвокат не может ничего гарантировать, кроме того, что будет своевременно и качественно готовить материалы и участвовать в судебных заседаниях.
При оценке дела юристы могут предсказать его результат с большой долей вероятности. Но многое зависит и от течения процесса. Могут вскрыться новые обстоятельства, существенно влияющие на оценку событий.
Как правило, дело не заканчивается одной инстанцией, возникает необходимость участвовать в апелляции. А после апелляционного рассмотрения часто следует кассационное. При заключении договора с клиентом мы рассказываем о возможном продолжении процесса и условиях сотрудничества.
Если договор предусматривает оплату по результату, а результат отрицательный – это убыток компании. Клиент не оплачивает работу и не несет дополнительных расходов, мы соблюдаем его интересы и тем самым бережём свою репутацию.