Новости

Ч.1 ст. 264 УК РФ грозит не выездом заграницу?

Ч.1 ст. 264 УК РФ грозит не выездом заграницу?

Многие уже давно решили, что поедут отдыхать, учиться или работать за границу в 2020 году. Некоторые даже начали готовить соответствующие документы для оформления загранпаспорта и визы, искать подходящего туроператора или работодателя. Некоторые готовятся к вступительным экзаменам в высшее учебное заведение. Но планы могут так и не реализоваться, если заявитель был судим.

Прохождения паспортного контроля на границе

Согласно действующему Законодательству Российской Федерации, граждане, которые были осуждены и не отбыли наказание в полной мере, не имеют права пересекать границу. Этот запрет на выезд носит временный характер и отменяется после погашения или снятия судимости. Выезд за границу с условным сроком также не разрешен.

Но простому гражданину не всегда ясно, каким образом происходит погашение или снятие судимости и отмена всех административных последствий.

  • Сколько времени должно пройти после отбывания наказания для того, чтобы можно было выехать из страны;
  • Как без проблем оформить загранпаспорт и визу;
  • В какие страны можно поехать.

Именно на эти вопросы постараемся ответить как можно точнее.

Погашение судимости

Выезд за границу после судимости возможен только в том случае, если обвиняемый полностью отбыл свое наказание. Есть всего два варианта – погашение или снятие судимости. Второй вариант встречается гораздо реже и будет рассмотрен немного позже.

Погашение судимости – это автоматический процесс, который происходит по истечении определенного периода времени, продолжительность которого определяется судом в зависимости от тяжести содеянного преступления и вынесенного приговора.

Погашение судимости происходит таким образом:

  1. Условный срок погашается после завершения испытательного срока. До декабря 2009 года условно осужденные граждане имели право выезжать за границу. Однако это не давало правоохранительным органам проследить за поведением осужденного, проконтролировать выполнение всех установленных законом обязательств. Во избежание повторных нарушений закона и было принято это постановление, которое делает выезд за границу с условным сроком невозможным.
  2. В случае приговора, который не связан с тюремным заключением, а, например, предполагает выполнение общественных работ и выплату штрафа, осужденное лицо имеет право выехать за границу через год после того, как будут выполнены все обязательства перед судом.
  3. Если обвиняемый был приговорен к тюремному заключению в случае совершению преступления средней или малой тяжести, то свободное передвижение за территорией государства ему открывается через 3 года после выполнения всех судебных обязательств.
  4. Преступления, которые караются тюремным заключением, ограничивают выезд за границу на период до восьми лет.
  5. Осужденные, совершившие особо тяжкое преступление, не могут покинуть страну на протяжении 10 лет после отбытия тюремного наказания.

Особое внимание заслуживает ситуация, при которой осужденного освобождают досрочно. Это может произойти как по причине амнистии, так и по другим причинам, например, тяжелой болезни или безупречному поведению. В таком случае процесс погашения судимости начинается в момент освобождения.

Снятие судимости

Процедура снятия судимости значительно отличается от погашения. Основными различиями являются:

  1. Снятие судимости происходит досрочно.
  2. Этот процесс требует непосредственного вмешательства осужденного, которому необходимо подать ходатайство в мировой суд по компетенции судьи.
  3. Решение по снятию судимости принимается судьей.

Непогашенная судимость снимается только если тому есть действительно весомая причина. Так осуждение может быть снято:

  1. Если осужденный показал безупречное поведение на протяжении длительного времени установленного срока.
  2. Если обвинения были сняты заявителями.
  3. Если производство по делу было закрыто или прекращено.
  4. Если статья, по которой лицо было осуждено, была исключена из Уголовного кодекса.
  5. Если срок давности приговора истек, а осужденный не выполнил все обязательства по объективным независящим от него причинам.

Если какой-нибудь из этих пунктов соответствует вашей ситуации, то обязательно нужно подать ходатайство в мировой суд. После этого нужно дождаться решения судьи по вашему делу. Снятие или погашение судимости означает полное освобождение осужденного от всех административных последствий. То есть можно поехать за границу.

Оформление документов

Процедура получения заграничного паспорта для выезда за границу с погашенной судимостью практически не отличается. В любом случае понадобиться стандартный пакет документов, в который входят следующие бумаги:

  1. Гражданский паспорт + копия всех информативных страниц документа (данные о личности и прописке).
  2. Старый загранпаспорт, если имеется.
  3. Фотоснимки. Для получения паспорта нового образца требуется 2 фотографии формата 3,5 на 4,5 см. Фото должны быть сняты на матовой бумаге в овале. Цвет снимка не имеет значения.
  4. Мужчины предоставляют военный билет.
  5. Копия трудовой книжки с отметками за последние 10 лет. Пенсионерам необходимо будет предоставить оригинал.
  6. Два экземпляра анкеты, заполненной на двухстороннем листе.

Это основной перечень. Еще одним обязательным пунктом является справка из МВД об отсутствии или наличии судимости. Такую справку нужно получить по месту жительства. Этот документ будет свидетельствовать об отсутствии судимости или же ее снятии/погашении. Рассказ о том как выехать заграницу имея непогашенный долг.

Порядок получения справки для отбывших судимость

Чтобы получить справку о снятии всех административных последствий, нужно обратиться в МВД с письменным заявлением, в котором указывается следующее:

  • ФИО;
  • Полная дата рождения;
  • Гражданство;
  • Место рождения;
  • Место регистрации;
  • Фактический адрес.

Заявление подается только от первого лица с наличием документа, подтверждающего личность. Процедура происходит на индивидуальном приеме у должностного лица. Заявление подписывается, после чего передается на обработку.

Независимо от результата обработки данных, будет выдана справка, в которой будет указана информация о снятии или погашении судимости, либо же об активности приговора. В любом случае справка предоставляется лично заявителю. Документ заверяется гербовой печатью.

Если судимость прекращена, то с данным документом нужно обратиться в ГУВД субъекта. Нужно написать так же заявление. После чего бумаги будут обработаны, чтобы скорректировать данные базы ИЦ ГУВД. При получении заграничного паспорта нужно будет предоставить эту справку, а также оригинал и копию решения суда по приговору и отмене судимости.

Исключения, которые позволяют выехать за границу с судимостью

Как было указано выше, осужденные с непогашенной судимостью не имеют права пресекать границу. Однако в законодательной базе есть исключения, которые все же позволяют выезд за границу с судимостью без погашения.

Это касается тех случаев, когда у осужденного за границей есть близкий родственник, который на данный момент серьезно болен или же умер.

В этой ситуации осужденный имеет право подать заявление с просьбой на выезд и с обязательным указанием причины и документами, подтверждающими болезнь или смерть родственника. В других случаях выезжать за границу категорически нельзя.

Оформление визы

Если в получении заграничного паспорта проблем у гражданина с погашенной судимостью не возникает, то вопрос оформления визы стоит иначе. Анкеты нового образца на визу включают в себе пункт, по которому обязательно нужно указывать все судимости, которые были у заявителя, даже те, которые были успешно погашены 30 лет назад. Ранее этот пункт отсутствовал и делал выезд намного проще.

Дело в том, что высокоразвитые страны не особо хотят пускать на свою территорию бывших осужденных. При этом внимание обращается на любое правонарушение, которое было содеяно.

Отказать в визе могут даже за мелкое хулиганство, по которому заявитель был осужден еще в молодости.

Однако отчаиваться не стоит. Получить визу все-таки возможно. Для этого важно не скрывать наличие судимостей, так как они все равно будут разоблачены в процессе обработки данных.

  • При подаче заявления и других бумаг важно доказать комиссии, что заявитель – это полностью исправившийся гражданин своей страны.
  • В качестве гарантий нужно предоставить выписки с банковских счетов, которые продемонстрируют финансовую независимость.
  • Также можно взять письмо-рекомендацию с места работы, в котором будут указаны положительные личностные характеристики претендента на получение визы.

Или можно выбрать для путешествия различные страны, где оформлять визу не нужно или ее получение носит чисто формальный характер в аэропорту.

Источник: https://visasam.ru/samotur/rules/vyezd-za-granicu-s-sudimostiyu.html

Выезд за границу возможен при осуждении по ст. 264.1 УК РФ?

Ч.1 ст. 264 УК РФ грозит не выездом заграницу?

Добрый день. Выезд за границу возможен при осуждении по ст. 264.1 УК РФ?

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст.

15 Федерального закона «о порядке выезда из РФ и въезда в РФ», право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он:1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора);8) признан несостоятельным (банкротом), — до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения.Согласно ст.4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:1) запрещение пребывания в определенных местах;2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.Обязательным является установление судом административного ограничения в виде:1) обязательной явки поднадзорного лица от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации;2) запрещения поднадзорному лицу, имеющему непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, выезда за установленные судом пределы территории;3) запрещения поднадзорному лицу, не имеющему места жительства или пребывания, выезда за установленные судом пределы территории.Суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.В случаях, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Федерального закона, установленные поднадзорному лицу в соответствии с пунктами 1, 2 и 5 части 1 настоящей статьи административные ограничение или ограничения применяются по месту его временного пребывания.

  1. Таким образом, если Вы полностью отбыли наказание, в том числе лишение водительских прав, ограничение на выезд может быть наложено только к случае, если в отношении Вас установлен административный надзор.
  2. Источник: https://pravo163.ru/vyezd-za-granicu-vozmozhen-pri-osuzhdenii-po-st-264-1-uk-rf/

Прокурор разъясняет — Прокуратура Красноярского края

Прокуратура Советского района г. Красноярска. Уголовный кодекс дополнен новой статьей – 264.2.

В Уголовный кодекс РФ с 10.01.2022 введена новая статья — 264.2.

Данная статья призвана пресечь действия правонарушителей, которые превышают установленную скорость более чем на 60 километров в час или выезжают на встречную полосу движения, трамвайные пути.

Нововведение распространяется на водителей, лишенных права управлять транспортным средством и имеющих административное наказание за превышение установленной скорости движения более чем на 60 километров в час или выезд на полосу встречного движения, а также трамвайные пути.

То есть, для наступления уголовной ответственности по части первой ст. 264.2 УК РФ требуется установление при доказывании административной юрисдикции.

Часть вторая данной статьи УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лиц, имеющих судимость по части первой данной статьи и повторно допустивших «агрессивное вождение».

Как видно, субъекты нового состава преступления – это действительно «водители-лихачи», которые не один раз превышают скорость, выезжают на «встречку» или катаются по трамвайным путям.

По санкции новой статьи УК РФ водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. По второй части ст. 264.2 УК РФ срок наказания увеличен до трех лет, а размер штрафа составит уже от 300 до 500 тыс. руб.

Кроме того, новая статья предусматривает лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до шести лет, а также исправительные либо обязательные работы.

Действие новой статьи УК РФ не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано дорожными камерами: законодатель посчитал важным для доказывания нового состава преступления, чтобы все нарушения Правил дорожного движения, входящих в предмет административной юрисдикции по данной статье, были зафиксированы сотрудником дорожной полиции.

Введение новой статьи 264.2 УК РФ повлекло за собой и принятие поправок в УПК РФ: согласно ч. 1 ст. 31 уголовные дела но новой статье УК РФ будут рассматривать мировые судьи, а согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование в отношении «водителей-лихачей» будут проводить дознаватели МВД.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

В Уголовный кодекс РФ с 10.01.2022 введена новая статья — 264.2. Данная статья призвана пресечь действия правонарушителей, которые превышают установленную скорость более чем на 60 километров в час или выезжают на встречную полосу движения, трамвайные пути.

Нововведение распространяется на водителей, лишенных права управлять транспортным средством и имеющих административное наказание за превышение установленной скорости движения более чем на 60 километров в час или выезд на полосу встречного движения, а также трамвайные пути.

То есть, для наступления уголовной ответственности по части первой ст. 264.2 УК РФ требуется установление при доказывании административной юрисдикции.

Часть вторая данной статьи УК РФ предусматривает уголовную ответственность для лиц, имеющих судимость по части первой данной статьи и повторно допустивших «агрессивное вождение».

Как видно, субъекты нового состава преступления – это действительно «водители-лихачи», которые не один раз превышают скорость, выезжают на «встречку» или катаются по трамвайным путям.

По санкции новой статьи УК РФ водителю грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет. По второй части ст. 264.2 УК РФ срок наказания увеличен до трех лет, а размер штрафа составит уже от 300 до 500 тыс. руб.

Кроме того, новая статья предусматривает лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до шести лет, а также исправительные либо обязательные работы.

Действие новой статьи УК РФ не распространяется на случаи, когда нарушение было зафиксировано дорожными камерами: законодатель посчитал важным для доказывания нового состава преступления, чтобы все нарушения Правил дорожного движения, входящих в предмет административной юрисдикции по данной статье, были зафиксированы сотрудником дорожной полиции.

Введение новой статьи 264.2 УК РФ повлекло за собой и принятие поправок в УПК РФ: согласно ч. 1 ст. 31 уголовные дела но новой статье УК РФ будут рассматривать мировые судьи, а согласно п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование в отношении «водителей-лихачей» будут проводить дознаватели МВД.

Причинившие смерть по неосторожности…

Согласно даннымстатистики, в России в ДТП за период с 2015 по 2019 г. погибли свыше 97 тыс. человек и свыше 1 млн получили ранения. Из этого следует, что за указанный период в среднем в год по стране в ДТП погибают порядка 20 тыс. человек и получают травмы свыше 218 тыс.

В последнее время участились также случаи ДТП со смертельным исходом, некоторые из них имеют большой общественный резонанс.

Указанные обстоятельства подтолкнули нас к необходимости провести детальное исследование, посвященное данной проблематике, что позволило бы актуализировать криминологический портрет личности, совершившей преступление, связанное с нарушением безопасности движения и эксплуатации транспорта.

С этой целью были проанализированы статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ об основных социально-демографических и некоторых уголовно-правовых признаках (в контексте наказания) осужденных по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) за период с 2015 по 2019 г.

Для изучения лиц, совершивших преступления в области безопасности движения и эксплуатации транспорта, использовались социально-демографические (пол, возраст) и социально-ролевые (уровень образования, род деятельности) характеристики (см. таблицу 1).

Таблица 1. Основные демографические признаки осужденных по ст. 264 и ч. 4 ст. 264 УК РФ за период с 2015 по 2019 г.

Социально-демографическая характеристика осужденных

По результатам анализа статистических данных о составе осужденных можно сделать вывод, что в среднем среди лиц, совершивших преступления, связанные с нарушением безопасности движения и эксплуатации транспорта, доля женщин составляет около 5%, что свидетельствует о том, что криминальная активность женщин в данной сфере довольно низкая, подавляющее большинство деяний совершено мужчинами. В среднем, по данным статистики, среди всех осужденных (по всем составам УК РФ) на женщин приходится около 15%.

Возрастная характеристика позволяет судить о криминальной активности различных возрастных групп и особенностях их поведения, так как с возрастом меняются социальные функции, характер и привычки людей.

Распределение осужденных из исследуемой группы по возрастным категориям показало, что наиболее криминально активными являются лица от 30 до 49 лет (на них в среднем приходится 49,8% преступлений); на группу 25–29 лет – в среднем 20,4% преступлений; от 18 до 24 лет – 17,2%.

При этом на осужденных по ч. 4 ст. 264 УК РФ в возрастной группе 25–29 лет приходится в среднем 20,5% преступлений и 16,2% – на лиц 18–24 лет; на возрастную группу от 50 лет и старше – порядка 12% преступлений (из них на пенсионеров – около 4%).

Наименьшая криминальная активность отмечается у подростков от 14 до 17 лет – не более 0,5%.

Образовательный уровень различных категорий осужденных некоторым образом связан с характером преступных действий. Образование значительно влияет на круг интересов и потребности личности.

Относительно образовательного уровня исследуемой категории осужденных можно отметить, что высшее и неоконченное высшее образование имеют в среднем 16,6%, среднее специальное – 39,8%, среднее общее – около 33,3%, неполное среднее – порядка 10,3%.

В то же время, учитывая неосторожный характер данного состава преступления, уровень образования, на мой взгляд, не является фактором, существенно влияющим на обеспечение безопасности дорожного движения. Несмотря на то что транспортное средство (далее – ТС) является источником повышенной опасности, оно не является сложным в управлении.

При этом уровень образования, доходов и социальные роли зачастую влияют на категорию ТС, которое может позволить себе человек, – более дорогое, как правило, имеет технические характеристики, обеспечивающие в том числе высокий уровень безопасности водителя (улучшенные тормозные системы, подушки безопасности и т.д.), что в случае ДТП может сохранить жизнь. Конечно, нельзя исключать и такие факторы, как случайность, удача.

Под социальной ролью принято понимать социальные функции конкретного лица, обусловленные его положением в системе общественных отношений и принадлежностью к определенным социальным группам.

Данные статистики показывают, что среди исследуемой группы осужденных встречаются представители всех социальных слоев.

Так, на долю трудоспособных лиц без определенных занятий приходится в среднем 43%, рабочих – около 36% (следует отметить, что рабочие – самая многочисленная социальная группа населения страны), служащих коммерческих или иных организаций – в среднем 5,5% от общего числа осужденных, лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, – 2,3%, учащихся и студентов – 2,6%, нетрудоспособных в среднем около 3,9%, государственные и муниципальные служащие составляют в среднем 0,6% из всех лиц данной категории, безработные – 0,6%, работники сельского хозяйства – не более 0,7% и лица прочих занятий – в среднем 4,12%.

Уголовно-правовая характеристика

В 2017 г. за совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 264 УК РФ, было осуждено 1 047 чел., в 2018 г. – 946, в 2019 г. – 848 (см. таблицу 2), таким образом, заметна тенденция снижения показателей числа осужденных по ч. 4 ст. 264 УК РФ, что может свидетельствовать и о тренде уменьшения числа лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения.

Таблица 2. Результаты рассмотрения уголовных дел с учетом наказания по ч. 4 ст. 264 УК РФ1

Составляющей уголовно-правовой характеристики личности преступника является отрицательная оценка действий нарушившего уголовный закон лица, реализующаяся в мерах уголовной ответственности. Сущность применения наказания заключается, с одной стороны, в лишениях и ограничениях виновного за совершенное деяние, с другой – в достижении в интересах общества полезного социального результата1.

Данные статистики о мерах наказания позволяют проанализировать практику государства в отношении осужденных по ч. 4 ст. 264 УК РФ и выявить тенденции и закономерности.

Так, в 2017–2019 гг. по данной категории был осужден 2 841 человек, из них к лишению свободы – 2 401 (84,5%), условно к лишению свободы – 166 в 2017 г. и 140 в 2018 г., что составляет около 15,3% (данные за 2019 г. отсутствуют).

Прекращено в общей сложности 183 уголовных дела, двое оправданы (0,07%). Наказание (лишение свободы) назначено ниже низшего предела в 2017 г. – 8 осужденным, в 2018 г.– 17 и в 2019 г.

– 20, что составляет в среднем 1,8% от общего числа осужденных к лишению свободы.

Для полноты анализа рассмотрим данные по виду исправительного учреждения при лишении свободы, определенного для отбытия наказания осужденным по ч. 3 и 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, в том числе лицом, находящимся в состоянии опьянения) (см. таблицу 3).

Таблица 3. Вид исправительного учреждения, определенного для отбытия наказания осужденным по ч. 3 и 4 ст. 264 УК РФ2

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Во-первых, среди лиц, совершивших преступления, связанные с нарушением безопасности движения и эксплуатации транспорта, преобладают мужчины (около 95%).

Во-вторых, осужденные по ч. 4 ст. 264 УК РФ являются представителями всех социальных слоев населения. Подавляющее большинство составляют трудоспособные граждане без определенных занятий, а также рабочие: их доля – порядка 79%.

В-третьих, наибольшая частота зарегистрированных преступлений приходится на возрастную группу от 30 до 49 лет (49,8% от общего числа привлеченных к уголовной ответственности), на лиц 18– 29 лет – около 37,6%, от 50 лет и старше – около 12%. Наименее криминально активными можно считать возрастную группу от 14 до 17 лет (0,5%).

В-четвертых, уровень образования указанной категории лиц достаточно высокий, многие имеют высшее или среднее, среднее специальное образование. При этом уровень образования не является фактором, существенным образом влияющим на обеспечение безопасности дорожного движения.

В-пятых, 89% осужденных по ч. 4 ст. 264 УК РФ совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, 4,5% – наркотического опьянения, при этом всего для 0,6% данных лиц судом было определено лечение от алкоголизма, наркомании, токсикомании, в том числе у врача-психиатра (5 человек в 2018 г. и 6 человек в 2019 г.).

Столь высокий процент лиц, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, является, на мой взгляд, тревожным сигналом и требует принятия профилактических мер, направленных на недопущение водителей в состоянии опьянения к управлению ТС.

Кроме того, считаю необходимым принятие общих мер по борьбе с алкоголизмом и наркоманией – в частности, ограничение доступа к алкогольной продукции лиц до 21 года, проведение антиалкогольной пропаганды, ограждение детей от пагубного влияния родителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, формирование в обществе мотивации к здоровому образу жизни и др.

В-шестых, с 2017 по 2019 г. за преступления, ответственность за которые предусмотрена ч. 4 ст. 264 УК РФ, был осужден 2 841 человек, из них к лишению свободы – 2 401 (84,5%), условно к лишению свободы – 166 в 2017 г. и 140 в 2018 г., что составляет около 15,3% (данных за 2019 г. нет), прекращено в общей сложности 183 уголовных дела и оправданы два человека (0,07%).

В-седьмых, наказание (лишение свободы) назначено ниже низшего предела в 2017 г. 8 осужденным, в 2018 г. – 17 и в 2019 г. – 20, что составляет в среднем 1,8% от общего числа осужденных к лишению свободы.

В-восьмых, вид исправительного учреждения при лишении свободы, определенный для отбытия наказания осужденным по ч. 3 и 4 ст. 264 УК РФ, в среднем за период с 2017 по 2019 г.

выглядит следующим образом: колония-поселение – 89,4%; колония общего режима – 8%; колония строгого режима – 1,1%; воспитательная колония общего режима – 0,15%; колония особого режима – 0,01%; отбывание в тюрьме – 0, вид исправительного учреждения не определен в связи с отсрочкой исполнения приговора или фактическим отбытием наказания – 2%.

Анализ приведенных данных в целом свидетельствует о том, что ужесточение ответственности за совершение ДТП в состоянии опьянения, если оно повлекло гибель человека, обусловлено числом погибших и получивших увечья.

В данный момент, несмотря на то что преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ, является совершенным по неосторожности, оно относится к категории тяжких, что исключает возможность примирения, предусмотренную ст.

76 Кодекса.

О том, будет ли иметь эффект ужесточение ответственности за указанные преступления, можно будет, на мой взгляд, сделать вывод, исходя из анализа данных за 2020 г., – в частности, важно узнать, уменьшится ли количество преступлений по ч. 4 ст. 264 УК РФ, сократится ли количество смертей и увечий в России в результате ДТП в состоянии опьянения и т.д.

В заключение отмечу, что в целях профилактики преступлений в области дорожного движения и управления транспортными средствами необходимо принимать меры, направленные на нравственное формирование личности, в том числе в кругу семьи, трудовом коллективе, а также в организациях, занимающихся образовательной работой.

Полагаю, начиная со школы детям следует прививать негативное отношение к алкоголизму и наркомании, рассказывая в том числе об их пагубном воздействии на человека не только в контексте физического, но и морального вреда.

Воспитание должно быть направлено также на формирование правового мировоззрения, понимания неотвратимости наказания и персональной ответственности за свои деяния независимо от социального положения и статуса.

1 В официальной статистике в 2015–2016 гг. содержится информация об осужденных по ст. 264 УК РФ без указания на соответствующие части данной статьи.

2 Дядькин Д.С. Процесс назначения уголовного наказания как объект управления // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2006. – № 3-2 (43). – С. 39–41.

3 Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, в том числе лицом, находящимся в состоянии опьянения (ч. 3, 4 ст. 264 УК РФ и ч. 2 ст. 264 в прежней редакции Кодекса)

Судебная практикаУголовное право и процесс Стать автором Опрос о практике оказания юридической помощи pro bono

Дознание по уголовным делам по ст.264.1 УК РФ — Сам себе адвокат

Статья  264.1 УК РФ  предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.  В настоящее время  Верховный Суд РФ дал  разъяснения для правильного применения указанной нормы уголовного кодекса.

Однако,  на практике все равно  возникают  проблемы при возбуждении и расследовании уголовных дел этой категории.

В большинстве случаев  дознание по делам  этой категории ведется в сокращенной форме.

После поступления  дознавателю  сообщение по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения  он должен проверить материалы административного производства.

То есть, он должен  оценить, соответствуют ли законодательству об административных правонарушениях материалы производства, которое инициировали сотрудники ГИБДД в связи с выявлением факта управления транспортным средством в состоянии опьянения и достаточно ли их для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Результат расследования уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 264.1 УК, во многом зависит от того, правильно ли сотрудники ГИБДД оформили процессуальные документы и соблюли ли они порядок освидетельствования задержанного водителя.

Серьезно повлиять на  результат расследования уголовного дела могут  определенные  недостатки допущенные сотрудниками ГИБДД. К таковым в частности относятся следующие нарушения закона:

  1. При подборе понятых не устанавливалась их личность, возраст; Например, понятые указали недостоверные сведения;. В  ходе дознания и судебного разбирательства  понятые не могут обозначить признаки, указывающие на состояние опьянения задержанного лица;
  2. Неприменение видеофиксации сотрудниками ГИБДД или имеющаяся  видеофиксация не позволяет подтвердить причастность лица к совершению преступления.
  3. Непринятие мер по документальному установлению персональных данных задержанного

водителя при отсутствии у него документов, удостоверяющих личность.

  1. Ошибки при оформлении процессуальных документов в части указания места, времени их

составления, а так же отражения  юридически значимых  обстоятельств дела.

Перечисленные  ошибки могут привести к прекращению уголовного дела по реабилитирующим основаниям, возвращению дела прокурором для производства дополнительного дознания, возвращению дела судом прокурору, ,  постановлению оправдательного приговора.

. При проверке сообщения о преступлении, по данной категории дел дознаватель производит ряд процессуальных  действий. Как правило, это осмотр места происшествия,  получение объяснений виновного, свидетелей,  истребование необходимых документов

Состава  этого преступления  может совершить только специальный субъект, тол есть, лицо, ранее подвергнутое административному наказанию либо имеющее судимость за совершение прямо указанных в законе преступлений. Поэтому  уголовное дело может быть возбуждено исключительно в отношении конкретного лица.

 Если после возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 УК в пределах периода, установленного ст. 4.6 КоАП, лицо вновь будет задержано (в том числе и неоднократно) за управление транспортным средством в состоянии опьянения, то оно подлежит уголовной ответственности по ст. 264.

1 УК по каждому выявленному эпизоду.

В случае если лицо совершает деяние, предусмотренное ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК, и ранее было подвергнуто административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП, то содеянное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 264 и 264.1 УК.

На практике возникают сложности в случаях, когда водитель автомобиля, остановивший его по требованию сотрудника полиции либо после ДТП, в целях исключения возможности проверки на управление транспортным средством в состоянии опьянения демонстративно употребляет алкоголь.

В результате таких ситуаций дознаватели вынуждены принимать решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ст. 264.

1 УК, поскольку употребление лицом алкоголя при описанных обстоятельствах делает невозможным установление факта нахождения лица в указанном состоянии в момент остановки транспортного средства по требованию сотрудника полиции либо после ДТП.

Пленум  Верховного Суда РФ дал разъяснения о том, что,  преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, совершается умышленно.

Ссодержание умысла образуют:

  1. Лицо осознает осознает общественную опасность и противоправности нарушения правил дорожного движения;
  2. лицо осознает, что оно повторно нарушает правила, будучи ранее подвергнутым административному наказанию.

Отсюда при получении объяснения задержанного лица, а также в ходе допроса подозреваемого обязательно  необходимо выяснять факт  осведомленности  водителя о  том, что  он был ранее привлечен  к административной ответственности по ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП.

Нередко  водитель  отрицает факт осведомленности о наложении на него административного наказания в виде лишения права управления и штрафа, а потому  в установленном порядке  он не сдал водительское удостоверение и не оплатил штраф. В судебном заседании по административному делу он участия не принимал, копию судебного постановления он не получал.

Если лицо, которое лично не участвовало в рассмотрении дела об административном правонарушении, отрицает факт осведомленности о  наложении на него административного взыскания, то дознаватель   должен  приобщить  к уголовному делу копии материалов производства об административном правонарушении по ст. 12.8, или ст. 12.26 КоАП, подтверждающих надлежащее извещение лица о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, а также о принятом решении  и  вручении копии постановления.

Таким образом, специфика доказывания по уголовному делу данной категории  такова, что  сведения об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, чаще всего получают из материалов  административного дела.

Важным  доказательством  по данной категории уголовных дел является видеозапись. Видеозапись может подтверждать факты  движения автомобиля под управлением задержанного лица, наличие клинических признаком нахождения лица в состоянии опьянения,  соблюдения надлежащего порядка прохождения освидетельствования на состояние опьянения.

Без видеофиксации дознанию бывает сложно опровергнуть позицию подозреваемого, который не признает вину и утверждает, что он транспортным средством не управлял.

Неизъятие записей с видеорегистраторов патрульного автомобиля или  неприменение видеофиксации может не позволить доказать факт управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, когда водитель и пассажир меняются местами.

На практике, понятые, которые присутствовали при оформлении факта управления транспортным средством в состоянии опьянения,  могут изменять свои показания в суде. Или при допросе в ходе дознания.

Если сотрудники ДПС  применяли видеозапись и приложили  ее к материалам производства об административном правонарушении , дознаватель должен  произвести его осмотр видеозаписи,, отразить в протоколе содержание видеозаписи, а  DVD-диск с видеозаписью признать вещественным доказательством и приобщается к уголовному делу.

По большинству уголовных дел этой категории  мера пресечения в отношении подозреваемого вообще не избирается.  Дознаватели ограничиваются иной мерой процессуального принуждения — обязательством о явке. Реже применяется мера пресечения подписка о не выезде и в исключительных случаях — домашний арест или заключение под стражу.

В соответствии с ФЗ от 18.04.2018 №  72-ФЗ7  в уголовном судопроизводстве появилась новая мера пресечения — запрет определенных действий ( п. 4.1 ст. 98, ст, 105.1 УПК).

В ч. 6 ст. 105.1 УПК законодатель установил возможные запреты, которые по судебному решению могут быть возложены на подозреваемого (обвиняемого).

, том числе  запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (п. 6 ч. 6 ст. 105.1 УПК).

Если на подозреваемого (обвиняемого) дознаватель, следователь или суд возложил такой запрет, у него изымается водительское удостоверение, которое приобщается к уголовному делу и хранится при нем до отмены данного запрета (ч. 5 ст. 105.1 УПК).

Однако,  законодатель прямо не указал, какой субъект должен осуществлять контроль за соблюдением указанного запрета. Видимо  таким субъектом является  должностное лицо, ведущее производство по уголовному делу   Практически такой контроль  за соблюдением запрета осуществлять очень сложно.

Таким образом, дознавателю в целях предупреждения повторного совершения одним лицом преступления, предусмотренного ст. 264.1УК, а также более тяжких преступлений в период расследования уголовных дел, предупреждения уклонения от производства дознания теперь может  избирать меру пресечения с учетом требований ст. 97 УПК, личности подозреваемого.

Арест транспортного средства, принадлежащего подозреваемому. Изучение практики показывает, На практике  дознаватели в ходе расследования уголовного дела по ст. 264.1 УК редко применяют такую меру  арест транспортного средства  принадлежащего подозреваемому.

Дознаватели не обращаются в суды с ходатайствами о наложении ареста на транспортное средство так как это дополнительная работа, да и  суды часто   отказывают в удовлетворении таких ходатайств по надуманным основаниям.

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает в качестве одного из видов наказания штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет.      .

По разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ в постановлении от 09.12.2008 №  25 для целей применения п. «г» ч. 1 ст. 104.1 УК транспортное средство не может признаваться орудием, оборудованием или иным средством совершения преступления, предусмотренного ст. 264 либо ст. 264.1 УК, и, следовательно, не подлежит конфискации.

В связи с этим не может быть наложен арест на транспортное средство, принадлежащее подозреваемому, в целях обеспечения приговора в части возможной конфискации имущества в соответствии с ч. 1 ст. 104.1 УК (ч. 1 ст. 115 УПК).

На практике транспортное средство обычно изымают-либо в рамках осмотра места происшествия до возбуждения уголовного дела, либо в рамках производства выемки после возбуждения уголовного дела.

После этого дознаватель осматривает транспортное средство, признает его вещественным доказательством. Само транспортное средство либо помещается на специализированную стоянку (при наличии), либо хранится на территории органов внутренних дел.

Но чаще всего транспортное средство возвращают подозреваемому (если он же является собственником) или его собственнику.

Вместе с тем непринятие мер по изъятию транспортного средства до рассмотрения уголовного дела в суде  иногда приводит к тому, что подозреваемый повторно его использует, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Имеют место случаи когда  в течение суток одно и то же лицо неоднократно совершает преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК.

Непринятие мер по ограничению возможности управлять транспортным средством лицом, которое неоднократно привлекалось к ответственности за управление в состоянии опьянения, может привести к совершению таким лицом более тяжких преступлений.

Учитывая данные о  личности подозреваемого наиболее эффективным способом предотвращения повторного совершения преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ , является признание вещественным доказательством ТС и помещение его на ответственное хранение в установленном порядке до вступления приговора суда в силу.  .

                            НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний:

— основные — штраф, обязательные работы, принудительные работы, лишение свободы;

— дополнительные — лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

На практике осужденным по ст. 264.1 УК в большинстве случаев назначаются обязательные работы, ограничение свободы и очень редко штраф , лишение свободы: условно,  Реальный срок суды назначают только лицам имеющим не снятую и непогашенную судимость за другое либо аналогичное преступление…

  • В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РФ9  при рассмотрении уголовного дела суду необходимо проверять следующее:
  • — вступило ли в силу постановление о назначении административного наказания на момент совершения повторного деяния;
  • — исполнено ли это постановление, не прекращалось ли его исполнение;
  • — не истек ли годичный срок со дня окончания исполнения данного постановления;

— не пересматривались ли постановление о назначении лицу административного наказания и последующие постановления, связанные с его исполнением, в порядке, предусмотренном гл. 30 КоАП.

Если указанные обстоятельства препятствуют постановлению приговора или иного итогового решения, суд возвращает уголовное дело прокурору.

Таким образом, факт отмены (изменения) судебного решения о привлечении к административной ответственности имеет юридическое значение. Такая отмена в любом случае исключает последующее привлечение подозреваемого к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК.

Изменение судебного решения может потребовать формулирования нового обвинения с учетом изменения фактических обстоятельств совершения первого деяния и его юридической оценки.

До составления обвинительного акта (постановления) дознаватель должен проверить отсутствие фактов  изменения или отмены судебных решений о привлечении к административной ответственности.