Могут ли без моего согласия выписать из муниципального жилья, если дом пустует?
Существует стереотип, что из единственной квартиры вас не смогут выселить ни при каких обстоятельствах. Однако это не так. Вернее, не всегда. Давайте разберемся, в каких случаях вы можете потерять свою драгоценную недвижимость навсегда.
Желающих отобрать вашу недвижимость предостаточно. vbr.ru
Мой дом – моя крепость?
Самой защищенной категорией граждан являются собственники квартир, в которых они сами проживают. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ надежно защищает таких владельцев недвижимости, если они вовремя вносят коммунальные платежи и не нарушают права других граждан.
Но при определенных условиях из единственной квартиры могут выселить даже собственника, не имеющего никаких долгов и не мешающего никому жить.
Например, если дом признан аварийным и подлежит сносу. Или, если недвижимость подлежит изъятию для государственных нужд. Чаще всего это происходит при строительстве дорог и социальной инфраструктуры.
Разумеется, никто не оставит такого владельца без равноценной недвижимости или денежной компенсации взамен. Но спорить с государством по поводу качества нового жилья или суммы возмещения будет бесполезно. На практике суды почти всегда занимают сторону муниципалитетов.
А если собственник недвижимости все же мешает жить соседям, допускает разрушение жилья или разводит антисанитарию, несмотря на постоянные предупреждения органов власти, то его могут выселить из квартиры без предоставления равноценной жилплощади.
В этом случае изъятая недвижимость будет продана с торгов, а вырученная на них сумма выплачена владельцу.
И при наличии больших сумм долга по коммунальным услугам квартира тоже может быть изъята у собственника для последующей продажи на торгах для погашения задолженности. Но в этом случае должнику должно быть предоставлено муниципальное жилье с учетом социальных норм по площади на каждого из членов его семьи.
Еще проще оказаться без квартиры, если она куплена с помощью ипотечного кредита, по которому образовалась большая задолженность. В этом случае не спасет даже факт единственного места проживания или наличие несовершеннолетних детей.
Из ипотечной квартиры выселят быстрее всего. wp.com
По условиям кредитного договора и в соответствии с законом об ипотеке такая квартира находится в залоге у банка. И если задолженность по кредиту составит более 5% от ее стоимости, финансовая организация вправе обратиться в суд для изъятия недвижимости у должника.
Судебная практика, включая Верховный суд, в таких случаях всегда на стороне кредитора.
Когда мой дом – не мой
Выселить жильцов муниципальных или служебных квартир еще проще. Действует такой же принцип, как и для собственников недвижимости.
Причины для выселения точно такие же – признание дома аварийным и подлежащим сносу, а также государственные нужды. Для служебных квартир основным поводом для окончания проживания в помещении является расторжение трудового договора.
Если наниматель является добросовестным плательщиком по коммунальным услугам, не мешает соседям, не портит жилье и чужое имущество, а также не разводит антисанитарию, то его выселяют с предоставлением равноценного жилья.
Ну а если человек не оплачивает коммуналку, отравляет жизнь соседям и создает условия для разрушения жилья, то его могут выселить в квартиру меньшей площади или оставить без квартиры вообще.
Выселять нельзя. И точка
Но есть категории граждан, которых выселять нельзя, ни при каких обстоятельствах. Даже если не платят за него совсем и бесхозно относятся к имуществу.
Закон на стороне детей. hudsonlife.ru
Из недвижимости, находящейся в частной собственности, даже через суд невозможно выселить:
- несовершеннолетних детей, даже если их родители утратили там право проживания;
- иждивенцев собственника недвижимости до достижения определенного срока, иногда до совершеннолетия;
- граждан, которые отказались в свое время от участия в приватизации в пользу других собственников, но зарегистрированы и проживают там;
- жильцов, в пользу которых оформлен завещательный отказ на недвижимость;
- граждан, получивших право проживания по брачному договору.
Из служебного жилья, которое является единственным, нельзя выселить:
- супругов и детей нанимателя, погибшего или получившего инвалидность 1 и 2 групп при исполнении служебных обязанностей;
- пенсионеров по старости.
Из муниципального жилья нельзя выселять:
- несовершеннолетних детей-сирот;
- инвалидов с детства и людей с психическими заболеваниями;
- нанимателей с иждивенцами – детьми и нетрудоспособными инвалидами;
- граждан, которые не могут трудоустроиться по не зависящим от них причинам.
Развелся, да недоразвелся. Отобрали квартиру, потому что муж не отнес бумажку в ЗАГС
«Легла в больницу, а когда вернулась…» Как мошенники хотели отнять у старушки квартиру, но сами попали в ловушку
Подписывайтесь на Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости
Можно ли и как выписать человека из муниципальной квартиры без согласия
4 114 просмотров
Муниципальная квартира предоставляется гражданам государством по договору социального найма и соответственно собственником человек не является. Так можно ли выписать из муниципальной квартиры человека, кто может инициировать эту процедуру? На эти и другие вопросы вы найдете ответы, прочитав нашу статью.
Можно ли выписать человека из муниципальной квартиры
Законодатель предусматривает обязательную регистрацию каждого гражданина. Если человек эту процедуру проходить не желает, то может наступить административная ответственность. Об этом мы подробно рассказывали в этой статье.
Но для того, чтобы зарегистрироваться по новому адресу, необходимо сначала выписаться из старого жилья. Можно ли это сделать, если прописка у вас в муниципальной квартире? Существует два способа выписки, рассмотрим их подробно.
Добровольно
Добровольная процедура снятия с регистрационного учета подразумевает обращение в отделение УВМ МВД РФ по месту нахождения квартиры, из которой вы хотите выписаться.
При этом не требуется согласие ни собственника жилья (муниципалитета), ни других квартиросъемщиков.
Без согласия
Если возникла необходимость выписать из муниципальной квартиры человека, но он с этим не согласен, то придется действовать иначе. Единственный государственный орган может принять решение о том, что гражданин утратил право пользования квартирой и подлежит снятия с регистрационного учета, суд.
Поэтому перед тем как внести изменения в поквартирную карточку (домовую книгу) придется обратиться в органы правосудия. Без решения суда ни один паспортист не выпишет человека, который не согласен с выселением.
Основания для выписки из муниципальной квартиры
Так как право граждан на жилье закреплено в основном законе государства – Конституции РФ, то и основания для выписки человека должны быть очень вескими.
1 | Систематическое аморальное поведение человека (употребление алкоголя, шум в ночное время и т.д.) |
2 | Длительная неоплата коммунальных платежей |
3 | Утрата родственных связей с нанимателем жилого помещения |
4 | Умышленное уничтожение или разрушение коммуникаций, внесение изменений в конструктив жилья |
5 | Нарушение прав третьих лиц |
6 | Признание квартиры объекта недвижимости аварийным и подлежащим расселению |
Этот список не является исчерпывающим, но стоит помнить, что в суде вам придется обосновывать основания для выселения человека.
Доказательствами могут быть и документы (справки из полиции, акты обследований жилого помещения, свидетельство о расторжении брака и прочее), так и показания свидетелей (соседей, представителей государственных органов, других жильцов квартиры).
Пример. Дом, где проживала Курочкина Р.П. был признан аварийным. Так как квартира предоставлялась ей по договору социального найма, то администрация предложила женщине переехать в квартиру, равную по площади и условиям.
Однако Курочкина отказалась, так как хотела получить еще и материальную компенсацию за переезд в размере 200000 рублей. Представитель администрация округа был вынужден обратиться в суд с иском о признании Курочкиной утратившей право пользования квартирой и выселении.
Суд, рассмотрев доводы сторон, полностью удовлетворил требования истца, и женщина была выписана из квартиры.
Как выписать человека из муниципальной квартиры добровольно
Если человек согласен на выписку из муниципальной квартиры, то процедура пройдет достаточно быстро и не потребует материальных затрат.
Порядок действий
- Для того, чтобы выписать из квартиры человека, который на это согласен необходимо обратиться в отделение УВМ МВД России.
- Сделать это можно такими способами:
- После передачи документов, необходимо явиться в УВМ МВД РФ и получить свой паспорт уже с отметкой о снятии с регистрационного учета.
Процедура
Независимо от того, какой способ вы выберете для осуществления процедуры выписки, вам придется составить заявление. Образец его вы можете взять в миграционном органе или скачать по ссылке, представленной ниже.
Скачать заявление о снятии и постановке на регистарционный учет
Документы
Для того, чтобы выписаться из муниципальной квартиры необходимо предоставить сотруднику УВМ МВД РФ только два документа:
- заявление;
- паспорт гражданина РФ.
О том, какие документы могут потребовать регистраторы в исключительных случаях, вы прочитаете в этой статье.
Сроки
Снятие с регистрационного учета при личном обращении или же при подаче заявки через «Госуслуги» займет не более трех (рабочих) дней.
Выписка из муниципальной квартиры через отделение ГБУ «Мои документы» потребует больше времени – до двух недель.
Если выписка будет происходить с участием представителя, то точный срок процедуры назвать нельзя. Все зависит от скорости сбора всех документов и передачи их доверенному лицу.
Стоимость
Если человек решил добровольно сняться с регистрационного учета из муниципальной квартиры, то ему не придется оплачивать эту процедуру. Требование сотрудников миграционного органа об уплате какой-либо госпошлины незаконны, в этом случае обращайтесь с жалобой в надзорные службы.
Затраты при выписке из квартиры могут возникнуть только в случае, если вы решили воспользоваться услугами представителя (на нотариальное заверение доверенности и заявления, на пересылку документов и т.д.)
Как выписать человека из неприватизированной квартиры без согласия
В случае, если человек не желает добровольно сниматься с учета или же его местонахождение неизвестно, то единственный орган, который может признать прописанного человека утратившим право пользования квартирой – суд. О том, как это сделать, расскажем ниже.
Порядок действий
Для того, чтобы выписать человека из муниципального жилья без его согласия необходимо следовать такому алгоритму:
- Попытаться заключить досудебное мировое соглашение.
- Собрать документы, подтверждающие обоснованность ваших требований.
- Составить иск.
- Направить пакет документов и заявление в орган правосудия.
- Участвовать в судебном разбирательстве.
- Получить решение суда.
- Обратиться в УВМ МВД РФ с постановлением и заявлением о снятии с регистрационного учета.
В отличии от добровольной выписки, процедура принудительного снятия с учета достаточно сложна и может затянуться на многие месяцы. Поэтому лучше всего будет обратиться к опытному юристу, который и будет представлять ваши интересы.
Процедура
Для того, чтобы решить вопрос в досудебном порядке, нужно обратиться к человеку, которого желаете выписать с письменным требованием. Как это сделать, вы узнаете из этой статьи.
Если согласия на снятие с регистрации не получено, то необходимо с составленным заявлением обратиться в районный суд общей юрисдикции. В канцелярии учреждения вам поставят штамп с датой получения. Иск составляется в количестве экземпляров по числу сторон, участвующих в споре.
После того, как получено судебное решение, необходимо обратиться в подразделение УВМ МВД России по месту регистрации ответчика. Присутствие выписываемого не требуется. Там нужно составить заявление (бланк предоставляется) и передать его вместе с копией постановления регистратору. На этом процедуру можно считать оконченной.
Исковое заявление
Исковое заявление составляется по общему правилу, закрепленному в ГПК РФ.
Однако в нем должны обязательно содержаться такие сведения:
- данные (анкетные и контактные) истца;
- наименование органа правосудия, куда подается прошение о выписке;
- максимально точные данные об истце;
- правильное название документа (исходя из исковых требований);
- описание, как и когда ответчик был прописан в квартире;
- основания для выселения;
- мотивированные исковые требования о снятии с учета (а при необходимости и о выселении);
- список документов, которые направляются с заявлением;
- ходатайство о вызове в слушание свидетелей, с указанием их контактных данных;
- дата и подпись заявителя.
Документы
Для обращения в суд потребуется гораздо больший пакет документов, чем при добровольной выписке в УВМ МВД РФ, а именно:
- паспорт заявителя;
- договор социального найма;
- выписка из домовой книги или поквартирная карточка;
- документальные подтверждения законности и обоснованности требований;
- квитанция о том, что госпошлина оплачена;
- требование о добровольной выписке (при наличии);
- иные бумаги, которые помогут вам отстоять свои права.
Изначально документы предоставляются копии, но нужно быть готовым предоставить оригиналы по первому требованию судьи, ведущего разбирательство.
Сроки
Срок рассмотрения дела в суде зависит от многих факторов: от позиций сторон, от полноты представленных доказательств и других обстоятельств. Можно точно сказать, что на это никак не уйдет меньше 1 месяца, а максимальный срок может исчисляться годами.
Стоимость
Для того, чтобы обратиться в суд необходимо внести обязательный государственный налоговый сбор – госпошлину. В 2022 году физическим лицам придется заплатить 300 рублей, а вот юридическим – 6000 рублей.
Если исковые требования будут удовлетворены, то госпошлина может быть отнесена к судебным издержкам и ответчика обяжут возместить ее заявителю.
А вот непосредственное снятие с регистрации в миграционном органе после решения суда также бесплатно.
Судебная практика
Анализируя судебную практику, можно сделать вывод, что 90% исков о снятии с регистрационного учета из муниципальной квартиры удовлетворяются судом.
Оставшиеся 10% решений чаще всего касаются несовершеннолетних, инвалидов и недееспособных граждан. Ведь эти категории практически невозможно выписать без согласия их законных представителей и без предоставления аналогичного жилья.
Пример. Коновалову И.П. была назначена инвалидность в связи утратой одной ноги. Он проживал в муниципальной квартире со своей матерью. Однако после ее смерти он стал часто употреблять спиртное, приглашать в гости сомнительных друзей.
Шум и антисанитарное состояние квартиры Коновалова очень не нравилось соседям, мешало им. Ими был составлен коллективный иск в суд о выписке и выселении Коновалова из квартиры.
Однако суд учел, что у ответчика нет иного жилья, его инвалидность и вынес решение об отказе в удовлетворении иска.
Если вы не знаете, как выписать человека из муниципальной квартиры, то обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам нашего сайта. Они смогут рассказать вам об изменениях в действующем законодательстве, составить план действий в вашей конкретной ситуации.
Конечно, можно и самостоятельно попытаться защитить свои права в суде и выписать неугодного человека из квартиры. Однако на это может уйти очень много ваших сил, времени и нервов.
Именно поэтому лучше всего обратиться к профессиональному юристу, который сможет:
- собрать все требуемые документы;
- заключить мировое соглашение;
- составить исковое заявление о снятии с регистрационного учета;
- представить интересы доверителя в суде;
- обжаловать решение;
- добиться исполнения вердикта суда.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями
Выселение из муниципальной квартиры, за что могут выселить, принудительное расселение
Последние изменения: Январь 2022
Государство и муниципальные власти предоставляют жилье нуждающимся по договору социального найма с целью обеспечить достойные условия проживания семьям.
В некоторых случаях в процессе использования такого жилья возникают нарушения, за которыми следует выселение из муниципальной квартиры. Поскольку собственником жилых помещений выступает муниципалитет, орган вправе расторгнуть договор и потребовать освобождения квартиры.
Чтобы избежать неприятностей, стоит заранее изучить, за что могут выселить из муниципальной квартиры, и какие действия ведут к утрате права на жилье.
Можно ли выселить из муниципальной квартиры прописанного человека
Получая недвижимость из государственного и муниципального фонда, граждане решают свои жилищные проблемы, не тратя средств на покупку дорогой недвижимости. К сожалению, некоторые недобросовестные квартиросъемщики забывают, что вместе с правами использования квартиры они наделяются определенными обязанностями в отношении самого жилья, собственных соседей.
Не соблюдая правила использования жилья, жильцам грозит принудительное расселение из муниципальной квартиры на разных условиях:
- с передачей другого помещения для проживания;
- с аннулированием права на предоставление недвижимой собственности и выселением на улицу;
- с добровольным расторжением договора соцнайма в связи с переездом;
- принудительно, не спрашивая согласия у граждан, основываясь на решении суда.
- Существуют различные варианты решения проблемы, как выселить из муниципальной квартиры. Если собственник – муниципалитет, он вправе выбрать одно из следующих решений:
- Переселить на равноценную или лучшую жилплощадь, при возникновении форс-мажора, запланированных мероприятий по сносу недвижимого объекта, реконструкции, признании жилья аварийным, негодным для комфортного проживания.
- Предоставить меньшую площадь или в жилье с меньшими удобствами, если жильцы имеют хроническую задолженность по оплате ЖКХ.
- Организовать принудительное выселение из муниципальной квартиры без предоставления иного жилья взамен. процедура применяется к нарушителям правил совместного проживания, доставляющим немало беспокойства соседям, либо при сознательной порче имущества муниципалитета. Для выдворения на улицу лиц, нуждающихся в жилье, недостаточно одного желания соседей или самого муниципалитета – предстоит судебное разбирательство с заслушиванием сторон и рассмотрением позиций, поскольку последствием станет полное лишение жилья.
- В отличие от полноправных собственников жилья, проживающие в квартире по договору соцнайма, более уязвимы при рассмотрении вопроса сохранения жилплощади, однако даже при наличии желания избавиться от жильцов, муниципалитет обязан следовать установленной процедуре, которая включая сбор и предоставление веских оснований в судебный орган.
- Получая жилье в пользование, гражданин наделяется определенными обязательствами.
- держать квартиру в порядке, не допуская антисанитарных условий;
- поверять исправность коммуникаций в пределах предоставленного помещения;
- выполнять периодический мелкий ремонт без серьезных изменений в жилье;
- соблюдать тишину в ночное время, не доставляя беспокойств соседям;
- следить за своевременностью оплаты квитанций ЖКХ;
- проживать в квартире, т.е. использовать по прямому назначению предоставленные помещения;
- использовать собственность как место для постоянного проживания (наличие иной собственности и проживание в ней в течение длительного периода времени станут основаниями для выселения).
Нарушая эти обязательства, жилец рискует остаться без предоставленной от муниципалитета жилплощади. Мелкие проступки и нарушения не станут поводом для потери площади.
Однократные нарушения спокойствия соседей или пропуск платежей за 1-2 месяца не считаются достаточными причинами для принятия жестких мер.
Хронический характер проступков и отсутствие оснований ждать улучшения ситуации, станут поводом для суда лишить жильцов квартиры.
Иногда гражданин, когда-то получивший соцжилье, покупает собственную квартиру и переезжает в нее на постоянное место жительство, не выписываясь с предыдущей жилплощади.
Если человек не живет по адресу предоставленного от муниципалитета помещения, это служит основанием для лишения права проживания, особенно при отсутствии должного ухода и содержания или при передаче комнат в субаренду новым жильцам, нарушающим покой других жильцов.
Порча имущества
Наниматель жилья, умышленно допустивший его порчу, может быть выселен собственником. Основанием может стать не только такие действия как поджог, но и незаконная перепланировка. Несогласованное внесение изменений в конструктивные элементы помещения грозят вызвать обрушение, вплоть до полного разрушения жилья.
Игнорирование норм санитарного состояния помещений для проживания также могут привести к выселению. Сюда относят случаи захламления, заведение животных в большом количестве, несоотносимым с размером помещений.
Задолженности по ЖКУ
Частым предметом для беспокойства становится образование серьезной задолженности по ЖКХ, квитанциям от собственника. Основанием для принудительного выселения станет долг за 6 месяцев.
Неплательщика редко выселяют на улицу в таких случаях, однако полугодовой долг станет поводом для переселения в меньшую жилплощадь на основании полученного судебного постановления. Если альтернативного помещения нет, муниципалитет подписывает с должником договор с реструктуризацией задолженности, либо требуют денежных выплат в принудительном порядке с помощью приставов.
Нерадивых родителей, не исполняющих возложенные по закону обязанности по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних подопечных, также ждет выселение из муниципальной квартиры, если суд лишит их родительских прав. Не допускается совместное с ребенком проживание на муниципальной жилплощади родителей, утративших право на воспитание и общение с бывшим подопечным.
Кто не может быть выселен
В некоторых ситуациях жильца невозможно выселить из муниципальной квартиры. Запрет распространяется на:
- несовершеннолетних или недееспособных граждан России, поскольку эта категория пользуется защитой со стороны государства, в частности, на их выселение понадобится согласие органов опеки, которые не согласятся на ущемление интересов и прав детей и недееспособных;
- малоимущие лица, не способные заработать и обеспечить себя самостоятельно, в том числе и купить собственное жилье, после потери муниципальной площади, фактически останутся на улице;
- лица пожилого возраста, вышедшие на пенсию и получатели пенсий по инвалидности, ветераны войны;
- лица, оставшиеся без попечения родителей, не могут остаться без жилья даже при сносе и вынужденном расселении муниципальной квартиры – администрация обязана предоставить им равноценное помещение.
?Читайте так же: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры.
Иными словами, граждане, нуждающиеся в особой заботе государства, не могут потерять право на социальное жилье, поскольку неспособны самостоятельно решить жилищный вопрос в силу объективных причин.
В процессе выселения из недвижимости, находящейся на балансе муниципалитета, предстоит учесть множество нюансов, связанных с индивидуальными обстоятельствами.
Если гражданин прописан в муниципальной квартире
Если проживающий оформил регистрацию и постоянно проживает на выделенной от муниципалитета площади, это не станет поводом для отклонения иска о выселении.
При наличии оснований, нарушении условий договора с собственником, крупной задолженности, неподобающем поведении и создании опасных для жизни остальных жильцов ситуаций, судебный орган вынесет постановление о лишении права на проживание независимо от наличия постоянной прописки.
Проживает без регистрации
Не всегда предоставление жилплощади влечет за собой заключение договора соцнайма. В отдельных случаях администрация предоставляет жилье во временное пользование в течение ограниченного периода времени, после чего жильцы обязаны освободить помещения.
Если проживающий без регистрации гражданин отказывается добровольно покинуть квартиру, его ждет принудительное выселение.
Когда потребность в социальном жилье исчезает гражданин сообщает об этом в муниципалитет. Освобождение муниципальной жилплощади происходит с одновременным расторжением договора соцнайма, по личной инициативе человека.
Без согласия
Если сам проживающий не собирается покидать квартиру, предоставленную муниципалитетом, собственник инициирует судебный процесс и получает постановление суда, согласно которому организуют принудительное выселение.
Если жилец откажется исполнить решение суда после вступления его в силу, муниципалитет привлекает на помощь сотрудников ФССП и заставляет гражданина освободить жилплощадь.
Однако для получения такого решения понадобятся серьезные основания и доказательства, приведенные в рамках судебного разбирательства. Разрешается привлекать на помощь органы правопорядка и МЧС.
Как выселить из муниципальной (неприватизированной) квартиры прописанного человека
Простого желания лишить жильца квартиры, предоставленной администрацией, недостаточно. Необходимо получить судебное предписание и дождаться его вступления в силу. Право на подачу иска имеют уполномоченные органы и заинтересованные лица:
- собственник помещения (муниципалитет);
- сотрудник Жилищной инспекции при выявлении фактов порчи имущества;
- пострадавшие соседи;
- представители органов опеки, после лишения родителей прав.
- Действия заинтересованной стороны можно представить в следующей последовательности:
Независимо от причин обращения, истцу придется пройти определенную судебную процедуру.
- Подача жалобы в муниципалитет (от соседей, коммунальных служб, УК).
- Вынесение предупреждения нарушителю и требование исправления ситуации.
- При отсутствии реакции со стороны проживающего лица, готовят документы для суда.
- Подача искового заявления в судебный орган, к которому территориально относится помещение.
- Принятие участия в заседаниях.
- Получение судебного решения и ожидание момента вступления его в силу.
- Проведение процедуры снятия с регистрационного учета через миграционный отдел УВД.
- После того, как решение вступило в силу и лицо выписано из квартиры, заинтересованная сторона с привлечением работников ФССП, полиции, МЧС, проводят фактическое освобождение жилья.
- Суд рассматривает иск, принимая в учет все представленные доказательства. Требования истца должны быть подкреплены документально:
- личные документы заявителя (если иск от физлица);
- доверенность от муниципалитета (если иск подает администрация);
- договор соцнайма;
- оплаченная государственная пошлина;
- справка о проживающих на указанной площади;
- кадастровый паспорт.
Исковое заявление готовят по количеству лиц, участвующих в судебном разбирательстве.
Доказательная база
Помимо основной документации на жилье, понадобится документальное обоснование требований истца:
- справка по лицевому счету с отражением задолженности по коммуналке;
- заключение санэпидстанции, из Бюро техинвентаризации или ЖЭУ, в зависимости от причины, послужившей для обращения – порча имущества, антисанитария, перепланировка и т.д.;
- зафиксированные в письменном виде заявления свидетелей;
- протоколы органов правопорядка, если выселяемое лицо нарушало покой соседей;
- судебное решение о лишении прав при выселении нерадивых соседей по инициативе ООП.
Список может быть дополнен иными документами, которые потребуются для подтверждения слов истца.
Стоимость и сроки выселения из жилья муниципального фонда
При подаче иска предстоит заплатить пошлину. Если в заявлении поднимаются неимущественные вопросы, размер пошлины составляет 300 рублей.
Сколько будет потрачено времени на принудительное освобождение жилплощади, заранее предсказать сложно, поскольку каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке. Судья назначает первое заседание в течение первого месяца, а далее возможны повторные заслушивания сторон, свидетелей, ходатайства о проведении экспертиз, приобщение и изучение новых документов.
Судебная практика показывает, что выселять по суду можно и несколько месяцев, и даже годы. Все зависит от юридической подготовки обеих сторон и конкретных обстоятельств процесса.
Образец искового заявления о выселении из муниципальной квартиры
При составлении иска придерживаются общих норм гражданско-процессуального законодательства, учитывая следующую последовательность написания:
- название суда, его адрес;
- сведения о стороне истца, ответчика, привлекаемых участниках;
- в преамбуле следует указать адрес расположения квартиры;
- сведения о форме собственности и владельце;
- данные о зарегистрированных жильцах и их количестве, включая несовершеннолетних;
- сформулированные основания для подачи иска;
- факт попытки досудебного урегулирования вопроса и итоги;
- требования заявителя;
- сведения о привлекаемых к процессу участниках, свидетелях, готовых выступать в суде;
- список прилагаемых документов (с нумерацией);
- дата составления и подпись с расшифровкой.
При подаче иска уделяют внимание правильному обоснованию и ссылкам на законодательные нормы, дающие право требовать принудительного выселения. В случае подачи иска физлицом, рекомендуется привлекать на помощь опытного юриста.
Как решается вопрос выделения другого жилья
- Когда будет установлено, что факт проживания в муниципальном помещении нарушает интересы собственника, предстоит определить план действий и меру к проживающему лицу: выселять с предоставлением иного жилья или оставить без всякого социального жилья.
- Решение о предоставлении нового помещения возможно в случаях:
- утраты текущей площади статуса жилой;
- включение дома в планы по сносу;
- признание объекта непригодным для жизни;
- планируемая реконструкция;
- значительный долг ЖКХ (более полугода).
Иногда жилец и вовсе лишается права на предоставление альтернативной площади для проживания:
- в случае самовольного вселения;
- при лишении родительских прав;
- жилье использовалось не по своему прямому назначению;
- серьезные нарушения прав остальных проживающих;
- перепланировка без согласования с муниципалитетом.
Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке, с учетом всех обстоятельств ситуации.
Сегодня судебными процессами о выселении жильцов из помещений, принадлежащих муниципалитету, не удивишь. У администрации и надзорных ведомств довольно высокие шансы добиться положительного вердикта судьи, с получением законного права принудительно выселить нарушителя.
Ответчику грозят большие проблемы с жильем по договору соцнайма при обращении официальных структур в судебную инстанцию. Чтобы отстоять свои права на использование квартиры от муниципалитета, потребуется помощь опытного юриста.
Основываясь на текущей судебной практике о выселении из муниципальных квартиры, с высокой долей вероятности суд отклонит иск о выселении, если будут выявлены незначительные нарушения – долг ЖКХ не более 6 месяцев, наступление в жизни жильца негативных событий, приведших к ухудшению его материального положения, серьезные проблемы со здоровьем, переход на пенсионное обеспечение.
Не меньшие сложности ждут и простых граждан, страдающих от нарушений норм совместного проживания со стороны недобросовестных соседей. Подготовиться к судебному разбирательству без юридической поддержки также сложно, поскольку придется ссылаться на нормы закона и придерживаться установленной ГПК РФ процедуры.
© 2022 zakon-dostupno.ru
Можно ли и как выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия через суд?
- Несмотря на то, что институт прописки в России носит уведомительный характер, лицам без регистрации довольно сложно работать или учиться.
- При наличии собственной жилплощади проблем с пропиской не возникает.
- Но если квартира является неприватизированной, то следует знать, кто может выписать жильцов и на каких основаниях, и можно ли выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия.
Осуществление процедуры прописки и выписки регламентируется ФЗ №5242-1, который действует с 25 июня 1993 года, там же подробно говорится, как выписать из неприватизированной квартиры прописанного человека.
Помимо этого, существует еще один нормативный акт – Правила регистрации, утвержденные Постановлением Правительства №713. Последние изменения в этот документ были внесены в 2016 году.
Можно ли выписать из муниципальной квартиры без согласия прописанного?
По закону выписать из квартиры без согласия из муниципальной квартиры возможно. Для выписки проживающего лица требуется его согласие, иначе придется выписывать через суд из муниципальной квартиры. Других способов не существует.
Отдельно стоит сказать, что некоторые категории граждан защищены от незаконной выписки законодательством. Это недееспособные, нетрудоспособные лица, а также те, кто находится на иждивении.
Можно ли выписать из муниципальной квартиры детей? Что касается несовершеннолетних, то их запрещено выписывать без согласия в том случае, если жилищные условия ухудшатся.
Из этого следует, что для выписки человека из муниципальной квартиры нужны веские основания. Иначе эта процедура будет признана незаконной.
Условия для выписки и законные основания
Если лицо, проживающее на такой жилплощади, выписывается самостоятельно, то никаких проблем возникнуть не должно. Он не обязан объяснять свое решение. А как можно выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия? Тогда процедура осуществляется принудительно — решение принимает суд.
Инициатору выписки гражданина из занимаемой квартиры следует доказать, что тот нарушает установленные правила проживания:
- имеет задолженность по оплате коммунальных услуг более чем за 6 месяцев;
- не проживает по месту прописки в течение длительного времени;
- он владеет другой жилплощадью, где проживает большую часть времени;
- эксплуатирует имущество не по назначению;
- по его вине квартире был нанесен ущерб;
- жилец нарушает права третьих лиц.
Это не полный список причин, из-за которых можно выписать человека из неприватизированной квартиры.
В любом случае, суду необходимо предоставить доказательства, подтверждающие факт нарушения правил проживания.
Задались вопросом — как выписать умершего человека из квартиры? Какие документы для этого нужны, где это происходит и каков порядок выписки?
Где это делается? Куда нужно будет идти?
Инициатором этой процедуры выступает муниципалитет, так как именно местным органам власти принадлежат такие квартиры.
Чтобы установить или подтвердить систематические нарушения правил проживания, уполномоченное лицо обращается в УК или другой орган управления МКД.
После этого жильцу отправляют уведомление с указанием сроков для устранения нарушений. И только после того, как человек не предпринимает никаких мер, чтобы исправить ситуацию, муниципалитет обращается в суд.
Обратиться в суд может и сам жилец, если считает претензии муниципалитета необоснованными.
Юристы советуют перед составлением судебного иска ознакомиться с нормами законодательства. Особенно это касается жильцов, которые не знают, какое именно решение может вынести суд.
Например, один из супругов может потребовать выписки другого из муниципальной квартиры. Но тогда суд либо откажет, либо примет решение о выселении всей семьи, включая истца. Дело в том, что супруги (и остальные члены семьи) несут одинаковую ответственность за съем жилья.
Если речь идет о выписке несовершеннолетнего, то необходимо обращаться в органы опеки. При чем, неважно, согласен ребенок или нет. Это нужно для проверки будущих условий проживания малолетнего лица.
Могут ли выписать из неприватизированной квартиры, игнорируя органы опеки? Следует знать, что если проигнорировать это правило и выписать ребенка без обращения в органы опеки, то такая выписка будет отменена. А к нарушителям будут применены соответствующие административные санкции.
Какие документы понадобятся?
Пакет документов, который требуется при выписке, зависит от того, в какой орган подается и кем именно. Если жилец выписывается добровольно, он должен предоставить:
- документ, подтверждающий личность;
- листок убытия;
- документы на недвижимость, например, договор социального найма.
При выписке ребенка органы опеки требуют:
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении (или паспорт ребенка);
- техпаспорт на квартиру, из которой выписывается несовершеннолетний;
- техпаспорт на недвижимость, в которой его собираются прописать;
- справки о жильцах, которые зарегистрированы на обеих жилплощадях;
- лицевые счета квартир;
- заявления обоих родителей на выписку;
- заявление ребенка, если он достиг 14 лет.
Органы опеки принимают решение в течение двух недель. После этого в паспортный стол необходимо отнести:
- разрешение;
- паспорт;
- документы несовершеннолетнего;
- договор соцнайма или ордер на квартиру;
- листок убытия несовершеннолетнего лица.
Эти документы понадобятся, если лицо выписывается самостоятельно или собирается выписывать своего ребенка. Другое дело, когда инициатором выступает муниципалитет. Уполномоченное лицо обязано подать:
- исковое заявление;
- счета по оплате коммунальных услуг (если у ответчика есть задолженность);
- выписку из домовой книги;
- документальные доказательства того, что ответчик нарушил правила проживания;
- свидетельские показания.
Суд, рассмотрев все доказательства по делу, примет решение о выселении жильца. В указанный срок документы для выписки подаются в паспортный стол.
Судебное решения является обязательным к исполнению, если не было обжаловано согласно установленной процедуре.
Пошаговая инструкция
Местные органы власти обязаны пойти установленную процедуру, иначе их действия будут незаконными. Это касается и других инициаторов выписки. Рассмотрим, как выписать человека из неприватизированной квартиры без его согласия.
Досудебное урегулирование вопроса
Перед тем, как подавать исковое заявление о том, чтобы выписать из муниципальной квартиры без согласия через суд, муниципалитет должен попробовать мирно договориться с жильцами.
Если решение о том, чтобы добровольно выписаться из муниципальной квартиры принято, то наниматель и его семья могут выписаться самостоятельно. Тогда не придется составлять исковое заявление.
Также муниципалитет может обратиться к управляющей компании или в домоуправление, чтобы поспособствовать соглашению с жильцами.
Подсудность
Обращение в суд при выписке из муниципальной квартиры без согласия является крайней мерой. Но если инициаторам процедуры приходится обращаться в мировой суд или суд первой инстанции. Он должен находиться по месту проживания ответчика.
Как правильно составить исковое заявление
Заявление является главным документом для обращения в суд, так как содержит причины выписки лица и доказательства того, что они нарушил правила проживания в муниципальной квартире.
Иск обязательно составляется по установленным законодательством правилам.
- В «шапке» документа следует указать название суда, его адрес, а также данные истца.
- Затем необходимо написать основания для подачи иска. Истец должен ссылаться на нормы действующего законодательства, которые были нарушены ответчиком.
- Далее нужно указать требования, которые должен удовлетворить суд. Например, о признании ответчика утратившим право пользоваться жильем и его принудительном выселении.
К иску обязательно нудно приложить все необходимые документальные доказательства. Это могут быть показания свидетелей, различные справки, заявления соседей и т. д.
Скачать образец искового заявления о выписке из квартиры.
Госпошлина
Подавая иск, предварительно нужно оплатить госпошлину. Ее размер составляет 200 рублей. Квитанция об оплате госпошлины подается вместе с иском и остальными документами.
Сроки решения вопроса
- Согласно закону рассмотрение заявления муниципалитета занимает не более 5 дней.
- В зависимости от того, куда именно было подано подано заявление, сроки рассмотрения могут быть скорректированы в ту или иную сторону.
- Мировой суд принимает решение в течение 1 месяца, а суд первой инстанции – 2 месяцев.
Где оспорить решение?
Если стороны не согласны с судебным решением, они могут его оспорить. Закон дает на это 10 дней, после чего постановление вступит в законную силу.
Оспаривание осуществляется в вышестоящей инстанции. Соответственно, решение мирового судьи пересмотрят в суде общей юрисдикции, а суда первой инстанции – в районном или городском суде.
Теперь вы знаете, как выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия. Это непросто и под силу только собственнику, да и то с помощью суда. Но муниципалитет в данном случае имеет больше преимуществ, особенно, если жильцы нарушают установленные правила.