Новости

Может ли потерпевший запросить у следователя письменный ответ о ходе следствия?

1 декабря 2019

Безусловно, каждому гражданину знаком термин «тайна следствия». Однако что под ним подразумевается и почему государству нужно, чтобы данные предварительного расследования оставались в секрете?

Для начала отметим, что под тайной следствия, согласно ст.161 УПК РФ, понимается информация, связанная с предварительным расследованием и не подлежащая разглашению. Это одна из разновидностей служебных тайн, которая используется только в определенной сфере деятельности – сфере выявления и раскрытия преступлений.

По смыслу рассматриваемой статьи, запрет на разглашение данных предварительного расследования абсолютный.

Это значит, что участники уголовного судопроизводства не могут разглашать любые сведения, так или иначе связанные с делом.

Однако следователь или дознаватель может дать разрешение на разглашение тех или иных данных, если это не противоречит интересам предварительного расследования и не нарушает прав других лиц.

Режим конфиденциальности не распространяется на информацию:

  • о нарушении законов органами госвласти и должностными лицами;
  • распространенную следователями, дознавателями или прокурорами в СМИ, через Интернет и иными публичными способами;
  • озвученную в ходе открытого судебного заседания.

Также не является разглашением данных предварительного расследования изложение соответствующих сведений в процессуальных документах, заявлениях, направляемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав человека.

Не считается разглашением предоставление информации по делу физлицу, выступающему в роли специалиста.

«Зачем оставлять данные предварительного расследования в секрете? Причин множество. Во-первых, сами сведения могут составлять банковскую, семейную, государственную и иную тайну, а во-вторых, нередко разглашение информации мешает установлению истины по делу, способствует искажению показаний свидетелей и потерпевших, становится причиной уничтожения и фальсификации доказательств».

Ответственность за разглашение сведений, составляющих тайну следствия

Участники уголовного дела обязательно письменно предупреждаются следователем о недопустимости разглашения тайны следствия и об ответственности за данное нарушение.

Круг этих участников широкий: потерпевший, гражданский истец, законные представители и представители потерпевшего и гражданского истца, защитник, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика, свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, участники проверки сообщения о преступлении. Прокуроры, следователи, дознаватели в этот круг не входят.

Как видим, подозреваемый и обвиняемый не дают подписку о неразглашении.

В ином случае указанные лица не могли бы в полной мере воспользоваться своим правом на защиту: об этом прямо говорится в Определении Конституционного Суда РФ № 467-О от 21.12.2004 года.

К сожалению, на практике часто следователи пытаются взять такую подписку с подозреваемых и обвиняемых, чтобы затруднить для них процесс защиты. Подобные действия легко опротестовываются в суде уголовным адвокатом.

Что будет, если гражданин откажется подписывать такой документ?

В этом случае следователь в присутствии двух понятых документально фиксирует отказ: но физлицу будет по-прежнему грозит ответственность за раскрытие тайны следствия.

За разглашение данных, составляющих тайну следствия, предусмотрена уголовная ответственность по ст.310 УК РФ. Санкции данного преступления альтернативные:

  • до 80 тысяч рублей штрафа (или в размере заработка осужденного за период до полугода);
  • до 480 часов обязательных работ;
  • до 2 лет исправработ;
  • до 3 месяцев ареста.

Ст.310 УК РФ на практике применяется нечасто. Например, в 2018 году, по данным Судебного департамента при ВС РФ, не было зафиксировано ни одного случая привлечения к уголовной ответственности по указанной статье. Тем не менее, это не значит, что дела по ней не возбуждались.

Подавляющее большинство уголовных дел по ст.310 УК РФ открываются в отношении адвокатов, особенно тех, кто защищает известных личностей. И это понятно: адвокаты часто дают свои комментарии относительно хода предварительного расследования. Приведем пример такого дела.

Георгий Антонов, адвокат замначальника ГУЭБиПК Бориса Колесникова и руководителя главка Дениса Сугробова, был обвинен в разглашении тайны следствия. Защитник рассказал на пресс-конференции о некоторых эпизодах уголовного дела, а также раскрыл фамилии потерпевших.

Адвокат посчитал, что может сообщить данную информацию, поскольку она является общеизвестной, и ее ранее озвучивали правоохранительные органы. Однако суд признал адвоката виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.310 УК РФ, и назначил штраф в размере 65 тысяч рублей.

В честь 70-летия Победы и объявленной амнистии Антонова освободили от наказания и сняли судимость.

К сожалению, далеко не всегда защитникам предъявляются обвинения по указанной статье обоснованного.

В некоторых случаях подписка о неразглашении становится удобным инструментом в руках следователя, решившего избавиться от неугодного адвоката.

Обвинительный приговор, вынесенный в отношении защитника, лишает его статуса адвоката, и, следовательно, он не может осуществлять дальнейшую защиту по уголовным делам.

Опытный адвокат по экономическим делам прекрасно знает обо всех этих тонкостях и уловках, поэтому возбуждение в отношении него дела по ст.310 УК РФ маловероятно, а, значит, и его Доверитель не лишится правовой защиты в самый ответственный момент.

Может ли потерпевший запросить у следователя письменный ответ о ходе следствия?

Обжалованию подлежит: как эффективно обжаловать решения следователя — Сфера

С точки зрения адвоката, председателя Московской коллегии адвокатов «АиБ» Глеба Плесовских, обжаловать можно и нужно любые решения и действия следователя, которые нарушают нормы действующего законодательства, права и законные интересы заявителя.

Право обжалования при этом есть не только у участников процесса, но и у иных лиц, которые не являются потерпевшими, подозреваемыми или обвиняемыми, но чьи интересы существенно затрагивают проводимые следователем мероприятия. Тем не менее, чтобы этот механизм действительно работал, в процессе обжалования необходимо учитывать ряд важных моментов.

В первую очередь на подготовительном этапе стоит подавать ходатайство, а не жалобу.

«Зачастую наши коллеги подменяют понятия: вместо того, чтобы заявить ходатайство с некой просительной частью, например, требуя от следователя выполнить определенные следственные действия, такие как допрос свидетелей, запрос материалов и документов, возврат изъятых предметов и документов, – они сразу же направляют жалобу прокурору, руководителю следственного органа или в суд», – говорит Глеб Плесовских.  

Однако это не больше, чем потеря времени, предупреждает адвокат. На практике такая жалоба почти всегда подлежит отказу в удовлетворении. Причина проста – без обращения к следователю с просьбой не будет самого предмета обжалования, то есть отказа на ходатайство.

Кроме того, крайне важно четко формулировать свои требования. Во-первых, работать с понятными и ясными требованиями банально проще. Во-вторых, решение будет принято быстрее: срок рассмотрения жалоб сторон на действие (бездействие) и решение следователя составляет трое суток, но может быть продлен до 10 суток при условии уведомления заявителя, что, как правило, и происходит.

«Многие коллеги не называют свое творчество вообще никак: то есть они направляют некий документ, который никак не озаглавлен и не имеет ссылок на какие-либо нормативно-правовые акты.

Это приводит к тому, что такой документ может быть зарегистрирован руководителем следственного органа или прокурором не как жалоба, а как обращение.

В таком случае оно подпадает под Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», срок рассмотрения обращения в рамках которого составляет уже не трое и 10 суток, а 30. Вы не получаете желаемое и сами себе увеличиваете сроки», – объясняет Глеб Плесовских.

Таким образом, необходимо максимально четко формулировать свои требования, ссылаться на нормативно-правовые акты и не боятся называть документ жалобой.

Обжаловать действие (бездействие) и решение следователя можно двумя путями: внесудебным (124 УПК РФ) и судебным (125 УПК РФ). Внесудебное обжалование предполагает, что любые действия (бездействие) и решение следователя могут быть обжалованы его непосредственному руководителю, руководителю следственного органа, вышестоящему руководителю, а также прокурору.

«Наиболее ярким примером будет одно из самых распространенных решений следователя – это постановление об отказе возбуждения уголовного дела.

Логично предположить, что, обжалуя такое решение непосредственному руководителю следователя, шансы на его отмену невелики. Это реальная практика, но вряд ли мы можем с этим что-то сделать.

Если же такого рода решение мы обжалуем прокурору, шансы возрастают», – рассказывает Глеб Плесовских.

Юрист напоминает, что прокуратура должна достигать определенных показателей, в том числе по количеству отмененных материалов.

Именно на этом и могут сыграть адвокаты: почти любое решение следователя об отказе в возбуждении дела может быть отменено в силу своеобразной «конкуренции» между органами прокуратуры и следствия.

Так, говорит адвокат, если обжаловать прокурору практически любое решение следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, какое бы обоснованное, мотивированное и красиво написанное оно ни было, то оно, скорее всего, будет отменено.

Тем не менее, подчеркивает Глеб Плесовских, это не значит, что никогда не надо обжаловать решение следователя его непосредственному руководителю. В качестве примера он приводит случай из собственной практики, когда заявителю неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела.

Поначалу следователи просто не могли или не хотели найти достаточных оснований. Однако заявитель был человеком с тяжелым характером, постоянно оформлял жалобы и предъявлял претензии следствию, поэтому каждый новый проверяющий уже не воспринимал дело всерьез.

Тогда заявитель обратился с ходатайством по ознакомлению с материалами проверки в полном объеме, сославшись на ведомственную инструкцию органов следственного комитета о порядке рассмотрения обращений граждан.

Ему вновь было отказано – как отмечает лектор, сделано это было либо по неопытности отказавшего, либо из-за элементарной загруженности. Однако отказ был не обоснован, и это дало заявителю повод для жалобы непосредственному руководителю отказавшего в ходатайстве следователя.  

«Это был очень грамотный ход. Сначала он обратился с ходатайством, увидел процессуальное нарушение и указал на это в своей жалобе руководителю следственного органа. Разумеется, руководитель не стал подставлять себя, тем более перед вышестоящим руководством. Так что заявитель получил желаемое.

Поэтому это не всегда бесперспективно. Если вы видите явное нарушение закона, норм или ваших прав, обжалуйте решение руководителю.

Как минимум, это даст возможность идти дальше, к руководителю вышестоящего следственного органа, например, следственного управления по городу или по субъекту федерации», – убежден адвокат.  

Судебный порядок подачи жалобы – невероятно эффективный механизм, объясняет Глеб Плесовских, и решение следователя будет практически однозначно отменено.

«Когда в суд поступает, например, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, первое, что делает его судья или помощник, – запрашивает материалы проверки целиком в следственном органе.

Для любого руководителя следственного органа, когда из суда поступает такой запрос, это своего рода звоночек к тому, что решение пора отменять своими силами. Потому что если его отменит суд, следствие ждут гораздо более печальные последствия», – рассказывает адвокат.   

Как поясняет лектор, обычно уже на первое судебное заседание следователь приходит с постановлением об отмене своего решения. Результат достигнут, хотя оно отменено силами все того же руководителя.

Эксперт отмечает, что универсального рецепта по выбору типа обжалования все же не существует, поэтому разумнее будет сочетать методы обжалования и обратиться к нескольким должностным лицам одновременно.

Эффективность жалобы зависит не только от ее содержания, но и от оформления.

Обилие выделений жирным шрифтом, подчеркиваний и восклицательных знаков считается признаком непрофессионализма – и отношение к жалобе будет соответствующим, подчеркивает адвокат.

Свободное повествование в обжаловании также не приветствуется. Документ должен быть структурирован на несколько абзацев: каждый из них представляет собой довод или аргумент, разбивающий позицию следователя.

«Ссылайтесь на нормативно-правовые акты, но без фанатизма. Я знаю некоторых коллег, которые чересчур ответственно подходят к этому вопросу и запихивают в жалобу или ходатайство всю «нормативку» подряд. Конечно, это нужно делать.

Если вы называете документ жалобой, то сошлитесь на те нормы ПК, которые регламентируют подачу жалобы. Однако перебарщивать и ссылаться на нормативно-правовые акты, которые не имеют никакого отношения к документу, разумеется, не нужно.

Это также признак непрофессионализма», – поясняет специалист.  

Особое внимание стоит обратить на прошение – и отдельно выделить эту часть в документе. Эксперт рекомендует после изложения доводов написать «Прошу…» и по пунктам изложить требования:

  • «Отменить постановление такого-то следователя как незаконное и необоснованное» – если речь идет об обжаловании постановления.
  • «Возвратить предметы и документы, изъятые в ходе обыска такого-то числа по такому-то адресу» – если дело в иных действиях.
  • «Прошу истребовать для изучения материалы проверки уголовного дела на предмет установления наличия вышеперечисленных процессуальных нарушений» – в случае обращения к вышестоящему руководителю следственного органа либо прокурору.

Подробнее о том, на что обратить внимание при подготовке и подаче жалобы на действия и решение следователя, – в лекции «Обжалуем решения следователя правильно и эффективно» Глеба Плесовских в рамках проекта LawХакер на площадке Legal Academy.

Источник изображения: jcomp — www.freepik.com

Права потерпевшего по уголовному делу: на стадии следствия, в суде

Время чтения 12 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Потерпевший в уголовном праве – физическое или юридическое лицо, которому преступлением причинен вред. Граждане признаются потерпевшими в случае причинения им любого вреда (физического, материального, морального), а организации – только в случае имущественного вреда или вреда деловой репутации.

Решение должно быть принято незамедлительно после возбуждения уголовного дела путем вынесения соответствующего постановления.

Потерпевшие вправе представлять себя в рамках расследования уголовного дела лично и (или) с помощью представителя, в том числе пользоваться профессиональной юридической помощью. Интересы юридических лиц представляет руководитель или иное лицо по доверенности (представитель).

В случае смерти потерпевшего, этот статус переходит к одному из его близких лиц (близких родственников), а если их нет или их участие невозможно – к одному из родственников.

Основные права и обязанности потерпевшего установлены ст. 42 УПК РФ. Они касаются как расследования уголовного дела, так и его судебного рассмотрения.

Ключевые права потерпевшего по уголовному делу:

  1. Давать показания и делать это на родном или другом языке, которым потерпевший владеет.
  2. Пользоваться бесплатной помощью переводчика при необходимости как устного, так и письменного перевода.
  3. Отказаться от дачи показаний в порядке ст. 51 Конституции РФ, если речь идет о свидетельствовании против себя или своих близких родственников.
  4. Знать, какое обвинение (обвинения) предъявлено по делу.
  5. Представлять доказательства.
  6. Делать заявления, заявлять ходатайства и отводы.
  7. Иметь представителя, которым может быть адвокат, юрист, кто-то из близких родственников или иное лицо.
  8. Принимать участие в следственных действиях, которые проводятся по ходатайству потерпевшего (его представителя), если следователь разрешил такое участие.
  9. Знакомиться с постановлениями о назначении и заключениями экспертиз, а также протоколами всех следственных действий, которые проведены с участием потерпевшего, и делать замечания.
  10. Знакомиться с материалами уголовного дела после завершения расследования, в том числе в случае прекращения производства, а также делать необходимые выписки из материалов и снимать копии.
  11. Получать копии отдельных решений по уголовному делу: о возбуждении производства, о признании потерпевшим, об отказе в аресте обвиняемого, о прекращении и приостановлении производства, о передачи дела по подсудности, о назначении предварительного слушания и судебного заседания.
  12. Получать копии любых решений по уголовному делу, которые затрагивают интересы потерпевшего и о получении которых он ходатайствует.
  13. Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела во всех инстанциях, выступать в прениях, поддерживать обвинение, знакомиться с протоколом судебного заседания и его аудиозаписью.
  14. Возражать против рассмотрения дела в особом порядке.
  15. Получать копии судебных решений, принятых по итогам судебных разбирательств в первой, апелляционной и других инстанциях.
  16. Участвовать в заседаниях суда, которые проводятся в связи с решением вопросов исполнения приговора.
  17. Обжаловать действия, решения, бездействие суда, органов и должностных лиц следствия, дознания, прокуратуры.
  18. Обжаловать приговор и другие судебные решения.
  19. Знать обо всех поданных по делу жалобах и представлениях, возражать против них.
  20. Отслеживать ход отбытия осужденным наказания, если об этом потерпевший (его представитель) заявил ходатайство и оно было удовлетворено судом.
  21. Ходатайствовать о применении мер безопасности (госзащиты) и получить их при наличии оснований.
  22. Получить возмещение вреда от преступления и расходов, связанных с участием в расследовании и судебном рассмотрении дела, в том числе расходов на юридическую помощь в лице представителя.

Перечень, указанный в ст. 42 УПК РФ, не является исчерпывающим. Потерпевший вправе пользоваться и другими правами, которые предусмотрены различными статьями УПК. Как правило, они касаются производства отдельных следственных действий и принятия отдельных процессуальных решений.

К особой категории прав следует отнести такие правомочия потерпевшего, которые не обусловлены принятием решения о признании потерпевшим.

До вынесения соответствующего постановления фактически потерпевший вправе обратиться в правоохранительные органа в связи с совершением преступления.

Также он вправе знать, какое решение принято по его заявлению, получить копию такого решения и обжаловать его в случае несогласия.

Некоторые права потерпевшего предусмотрены не только УПК РФ, но и другими нормативно-правовыми актами. Так, право на возмещение вреда от преступления следует из ст. 1064 ГК РФ.

А вопросы применения мер госзащиты в отношении потерпевшего урегулированы специальным законом – № 119-ФЗ от 20 августа 2004 года «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Признание потерпевшим

Лицо, которое пострадало от преступления, уже фактически является потерпевшим. Однако положения ст. 42 УПК РФ касаются только таких ситуаций, когда статус потерпевшего оформлен юридически – дознание, следствие или суд принял соответствующие решение. Из-за этого на практике нередко возникают проблемы.

Например, следователь затягивает с вынесением постановления, что препятствует полноценному участию потерпевшего в расследовании дела. На этот счет Верховный суд РФ (Постановление Пленума ВС РФ от 29 июня 2010 г.

№17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводств») придерживается следующих позиций:

  1. Если орган расследования затягивает признание потерпевшим, отказывает в этом, то такое бездействие (решение) может быть обжаловано, в частности, начальнику следственного органа, прокурору или в судебном порядке.
  2. Юридический статус потерпевшего – это фактическое положение лица как пострадавшего от преступления, оно не зависит от вынесения постановления и только оформляется им в процессуальном порядке.

С другой стороны, если кто-то ошибочно, необоснованно, незаконно признан потерпевшим, такое решение должно быть отменено.

В первую очередь потерпевшими считаются такие лица, которые непосредственно пострадали от преступления. Например, в случае хищения имущества потерпевшим будет его собственник, независимо от того, где и у кого находилось похищенное имущество.

Должны быть признаны потерпевшими и такие лица, которые в связи с возрастом, психическим или физическим состоянием не могут самостоятельно участвовать в расследовании или судебном рассмотрении дела.

Однако в этом случае обязательно привлекаются законные представители, которые участвуют в деле наравне с потерпевшим.

Граждане, которые непосредственно не пострадали от преступления, тоже могут быть признаны потерпевшими. Но только в одном случае – потерпевший умер, а они – близкие родственники или близкие люди. Другие родственники (один из них) признаются потерпевшими, если потерпевший умер и нет никого из близких или они не могут участвовать в деле. 

Любой потерпевший вправе иметь представителя. Это может быть юрист, адвокат, родственник или другое лицо, об участии которого ходатайствует потерпевший. Статус представителя регулируется ст. 45 УПК РФ. Важно одно: все представители пользуются точно такими же процессуальными правами, что и сами потерпевшие. Участие представителя не лишает потерпевшего никаких прав.

Отдельные права потерпевшего при расследовании дела

На стадии следствия (дознания) участие потерпевшего обусловлено характером расследования уголовного дела и зависит от того, какие следственные и процессуальные действия считает необходимым провести дознаватель или следователь.

Как правило, потерпевшие:

  • допрашиваются в статусе потерпевшего;
  • дают показания на очной ставке с подозреваемым (обвиняемым), свидетелем;
  • участвуют в мероприятиях по проверке показаний (опознание, следственный эксперимент, проверка показаний на месте);
  • участвуют в осмотрах, выемках, проходят освидетельствование, получение образцов;
  • знакомятся с постановлениями о назначении экспертиз, могут ходатайствовать о постановке своих вопросов, обращать внимание на какие-то нюансы в обстоятельствах дела;
  • знакомятся с экспертными заключениями, могут делать какие-то замечания и заявления, просить о производстве дополнительной или повторной экспертизы;
  • знакомятся с материалами уголовного дела по завершении расследования.

По своей собственной инициативе потерпевшие вправе:

  • собирать и представлять доказательства, заявляя следователю (дознавателю) ходатайство о приобщении к делу представленных доказательств;
  • просить о производстве определенных следственных действий, которые потерпевшие считают необходимыми;
  • ходатайствовать о назначении экспертизы;
  • заявлять гражданский иск, что ведет к признанию потерпевшего еще и гражданским истцом по уголовному делу;
  • делать заявления и подавать ходатайства для принятия каких-то процессуальных решений;
  • обжаловать решения, действия и бездействие следователя или дознавателя, с которыми потерпевший не согласен;
  • получать возмещение ущерба и примиряться с подозреваемым (обвиняемым);
  • запрашивать применение мер госзащиты, если есть основания опасаться за свою безопасность.

Для реализации потерпевшим своих прав не имеет значения, раскрыто преступление или нет, то есть, установлено виновное лицо или не установлено. При этом если следствие (дознание) не особо активно расследует преступление, потерпевший вправе подавать ходатайства и жалобы для активизации процесса.

«Срок предварительного следствия по уголовному делу»

Права потерпевшего в суде

Права потерпевшего в суде несколько отличаются от его возможностей на стадии расследования уголовного дела, хотя, разумеется, все основные права сохраняются. К сожалению, многие потерпевшие просто не ходят в судебные заседания, а некоторые считают, что их интересы достаточно хорошо может представить и прокуратура (гособвинитель).

На самом деле роль потерпевшего в суде достаточно серьезная – это полноценная сторона процесса с позиции обвинения. Можно представлять доказательства, участвовать в допросах подсудимого и свидетелей, прениях, ходатайствовать о назначении экспертиз. Если не хватает знаний, можно поручить представлять свои интересы юристу или адвокату. Расходы на представителя подлежат возмещению.

Если потерпевший не согласен с решениями суда, как промежуточными, так и окончательными, он может их обжаловать в апелляционном порядке, а при необходимости – в кассации и надзоре.

«Порядок обжалования решения мирового судьи»

Ответы на частные вопросы

Вопрос: Имеет ли право потерпевший знакомиться с материалами уголовного дела (до окончания следствия, в суде, после вынесения приговора)?

Ответ: Да, имеет. Но в зависимости от стадии процесса и характера материалов это право может быть ограничено. До окончания следствия потерпевший может знакомиться только с протоколами следственных действий, которые проводились с его участием или по его ходатайству.

Кроме того, он знакомится с постановлениями о назначении и заключениями всех экспертиз. Если потерпевшего интересуют какие-то конкретные материалы, он вправе обратиться к следователю (дознавателю) с ходатайством об ознакомлении с этими материалами.

По окончании расследования потерпевшему представляются для ознакомления все материалы. Однако если по делу проходят несколько потерпевших, то каждый вправе знакомиться только с теми материалами дела, которые касаются только его лично.

В рамках судебного разбирательства дела потерпевший вправе знакомиться только с протоколом судебного заседания. После вынесения решения (приговора) он может запросить ознакомление с делом для подготовки жалобы. 

Вопрос: Имеет ли право потерпевший не явиться в суд по уголовному делу?

Ответ: Да, имеет. Но если другой участник процесса заявит ходатайство о вызове потерпевшего, а суд его удовлетворит, а также если суд сам сочтет необходимым присутствие потерпевшего, то явка в суд станет обязанностью. В случае нарушения такой обязанности потерпевшего могут доставить приводом.

Вопрос: Имеет ли право потерпевший на бесплатного адвоката?

Ответ: Нет. Бесплатная помощь адвоката предоставляет только подозреваемому, обвиняемому и подсудимому. Потерпевшие нанимают адвоката сами и сами оплачивают его услуги. Но могут потребовать возмещения расходов – этот вопрос решается в суде при рассмотрении дела или отдельно в гражданском порядке. Общее правило – взыскивать судебные издержки с осужденного.

Вопрос: Имеет ли право потерпевший отказаться от дачи показаний?

Ответ: Имеет, если отказ подпадает под действие ст. 51 Конституции РФ. Потерпевший вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. В остальных случаях отказ уголовно наказуем (ст. 308 УК РФ).

Вопрос: Имеет ли право потерпевший отказаться от очной ставки?

Ответ: Не имеет. Потерпевший обязан явиться для проведения следственного действия. Но может не давать показания против себя и своих близких родственников в порядке ст. 51 Конституции.

К тому же, отказ от очной ставки может поставить под сомнение показания потерпевшего.

Если вы опасаетесь за свою безопасность, лучше заранее обсудить вопрос проведения очной ставки со следователем или дознавателем.

Вопрос: Имеет ли право потерпевший выдвигать и поддерживать обвинение?

Ответ: Поддерживать обвинение – безусловное право потерпевшего по любому уголовному делу. А вот выдвигать обвинение можно только по делам частного обвинения: ст. 115 ч.1, 116.1 и 128.1 ч.1 УК РФ.

В этих случаях заявление о возбуждении уголовного дела (преследования) подается в суд (мировому судье) и потерпевший выступает в статусе частного обвинителя, получая дополнительные права, предусмотренные ч.ч. 4-6 ст.

246 УПК РФ для гособвинителя (прокурора).