Новости

Может ли проводиться обыск без участия адвоката?

Может ли проводиться обыск без участия адвоката?С. С. Малаховецавтор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Вопрос

Законен ли отказ следователя допустить адвоката на обыск?

Ответ

Согласно позиции Конституционного суда РФ в УПК РФ не содержится статей, которые позволяют следователю произвольно отклонить ходатайство лица, в чьем жилище производится обыск, о допуске адвоката для участия в таком следственном действии.

Предоставленные следователю полномочия реализуются им не произвольно, а по основаниям и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом.

Наделяя следователя полномочием самостоятельно направлять ход расследования, принимать процессуальные решения, законодатель не освобождает следователя от выполнения всего комплекса мер, предусмотренных УПК РФ, и не предполагает возможности отказа в допуске к участию явившегося на обыск адвоката лица, в помещении которого он производится.

Обоснование

Согласно ч. 11 ст. 182 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ при производстве обыска участвуют лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

Извлечение из Статья: Обзора правовых позиций в определениях Конституционного Суда России (Даньшов В.) («Сравнительное конституционное обозрение», 2020, N 2):

Определение от 14 января 2020 года N 4-О по жалобе общества с ограниченной ответственностью «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» (ООО «Мечел-Кокс») на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3 части второй статьи 38 и частью одиннадцатой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

(Официальный интернет-портал правовой информации; номер опубликования: 0001202001310017; дата опубликования: 31.01.2020.)

Правовые категории в Определении: присутствие адвоката при производстве обыска; законность проведения следственного действия; право на получение квалифицированной юридической помощи.

Судья-докладчик: Ю.М. Данилов.

Заявитель: ООО «Челябинский завод по производству коксохимической продукции» (ООО «Мечел-Кокс») (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).

Предмет жалобы: пункт 3 части второй статьи 38 УПК РФ, который закрепляет полномочие следователя самостоятельно направлять ход расследования и принимать решение о производстве процессуальных действий, за исключением случаев, когда требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа, а также часть одиннадцатая статьи 182 УПК РФ, устанавливающая круг лиц, участвующих и имеющих право присутствовать при производстве обыска.

Позиция заявителя. Оспариваемые положения противоречат статьям 15 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 45 (часть 2), 48 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции РФ в той мере, в какой они лишают организацию и ее представителей права воспользоваться помощью адвоката при производстве обыска в принадлежащих ей помещениях.

Позиция суда. Оспариваемые положения предоставляют явившемуся защитнику, а также адвокату того лица, в помещении которого производится обыск, право присутствовать при проведении следственного действия, а на следователя возлагают обязанность обеспечить возможность осуществления этого права.

Мотивы решения. Обыск в помещении юридического лица является следственным действием, при производстве которого возможно применение принуждения.

Это предполагает ограничение конституционных прав на неприкосновенность частной жизни, на свободное использование своего имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, на владение и пользование имуществом, гарантированных статьями 23 (часть 1), 34 (часть 1) и 35 (части 1 и 2) Конституции РФ.

Производство этого следственного действия затрагивает интересы как лиц, которые могут стать обвиняемыми по уголовному делу, так и учредителей или участников юридического лица, не являющихся подозреваемыми, обвиняемыми. Обеспечение их права на квалифицированную юридическую помощь выступает важнейшей гарантией защиты прав указанных лиц при проведении обыска в помещении юридического лица.

Оспариваемое положение статьи 182 УПК РФ в целях защиты прав владельца помещения, в котором производится обыск, устанавливает правило о том, что при производстве данного следственного действия участвует лицо, в помещении которого производится обыск, а также гарантирует право присутствовать при его проведении адвокату этого лица. Такой адвокат не является защитником, поскольку действующее правовое регулирование не предусматривает возможности привлечения к уголовной ответственности юридического лица.

Положение части восьмой статьи 182 УПК РФ, согласно которому следователь вправе запретить присутствующим при обыске лицам покидать это место, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска, не означает, что следователь вправе запретить присутствовать и не допустить к участию после начала обыска лицо, в помещении которого оно производится, или представляющего интересы такого лица адвоката. Иное расценивалось бы как отступление от требований названной нормы, а также свидетельствовало бы о необоснованном ограничении права на квалифицированную юридическую помощь.

Участие адвоката юридического лица в проведении обыска позволяет ему осуществлять предусмотренные уголовно-процессуальным законом действия в целях оказания квалифицированной юридической помощи, что не может расцениваться как препятствование производству следственного действия.

Праву адвоката присутствовать при проведении обыска корреспондирует обязанность следователя обеспечивать возможность осуществления данного права. Выполнение следователем этой обязанности не предполагает приостановления производства обыска для обеспечения явки адвоката (Определения от 17 февраля 2015 года N 415-О, от 23 апреля 2015 года N 998-О, от 28 сентября 2017 года N 2240-О и др.).

Как отмечал Конституционный Суд РФ, требование о незамедлительном обеспечении права на помощь адвоката (защитника) не может быть распространено на случаи проведения следственных действий, которые не связаны с дачей лицом показаний, а также подготавливаются и проводятся без предварительного уведомления лица об их производстве ввиду угрозы уничтожения (утраты) доказательств. Это не исключает участия адвоката лица, в помещении которого производится обыск, в данном следственном действии для оказания ему квалифицированной юридической помощи.

Конституционный Суд РФ ранее также указывал, что часть одиннадцатая статьи 182 УПК РФ не может рассматриваться как позволяющая следователю произвольно отклонить ходатайство лица, в чьем жилище производится обыск, о допуске адвоката (защитника) для участия в таком следственном действии (Определения от 17 июля 2014 года N 1788-О, от 25 февраля 2016 года N 259-О и др.). Сформулированная позиция в равной мере распространяется и на владельца обыскиваемого нежилого помещения, в том числе на юридическое лицо.

Предоставленные следователю полномочия реализуются им не произвольно, а по основаниям и по правилам, установленным уголовно-процессуальным законом.

Наделяя следователя полномочием самостоятельно направлять ход расследования, принимать процессуальные решения, законодатель не освобождает его от выполнения всего комплекса предусмотренных УПК РФ, в частности статьями 7, 11, 14 и 16, мер по охране прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (Постановления от 29 июня 2004 года N 13-П и от 21 ноября 2017 года N 30-П; Определения от 24 января 2008 года N 63-О-О, от 16 июля 2015 года N 1616-О, от 26 января 2017 года N 4-О и др.) и не предполагает возможности отказа в допуске к участию явившегося на обыск адвоката лица, в помещении которого он производится.

Воспрепятствование присутствию адвоката в рассматриваемой ситуации является нарушением уголовно-процессуального закона.

Суд в случае поступления обращения от юридического лица, признав факт нарушения права владельца помещения на присутствие адвоката при обыске (статья 125, часть пятая статьи 165 УПК РФ), вправе вынести частное определение (постановление) в адрес органов дознания, предварительного следствия о фактах нарушений закона, требующих принятия необходимых мер (часть четвертая статьи 29 УПК РФ), а юридическое лицо — воспользоваться компенсаторными механизмами, предусмотренными законодательством.

Статья: Обзор правовых позиций в определениях Конституционного Суда России (Даньшов В.) («Сравнительное конституционное обозрение», 2020, N 2)

Адвокат при обыске: полезные советы специалиста

Может ли проводиться обыск без участия адвоката?

К сожалению, с обыском может столкнуться любая, даже вполне законопослушная компания. Поводом для визита правоохранителей может стать, к примеру, сотрудничество с неблагонадежным контрагентом, оговор конкурентов и т.д. Нередкими являются и случаи, когда желающие незаконно обогатиться сотрудники правоохранительных органов искусственно привязывают организацию к уголовному делу, к которому данная организация не имеет никакого отношения (весной 2019 года при аналогичных обстоятельствах были задержаны следователь и начальник следственного отдела на воздушном и водном транспорте ММСУТ Следственного комитета РФ, которые изъяли ювелирную продукцию у организаций и через знакомого адвоката требовали выплаты им нескольких десятков миллионов рублей для возвращения изъятого в ходе обысков). Поэтому руководителям компаний будет нелишним взять на заметку несколько полезных советов, которые могут помочь пережить это следственное мероприятие с минимальными потерями.

  1. Перед тем, как пускать правоохранителей в помещение, проверьте их служебные удостоверения и попросите показать постановление о производстве обыска (должно быть подписано следователем).
  2. Не оказывайте необоснованного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов: в случае нападения на них правоохранители могут применить силу и спецсредства. Сохраняйте спокойствие и выполняйте требования силовиков.
  3. Во избежание порчи имущества рекомендуется добровольно открывать замки и двери. Даже если правоохранители не смогут вскрыть, к примеру, сейф на месте, они всегда могут транспортировать его к специалисту.
  4. Следите за тем, чтобы правоохранители не разбредались по комнатам, не оставались в помещении одни: всегда существует риск подбрасывания предметов.
  5. Если представители правоохранительных органов желают изъять компьютерную технику, заявите ходатайство о копировании информации, содержащейся на ней. Процесс копирования должен осуществлять специалист. Однако помните, что в некоторых случаях следователи отказывают в удовлетворении такого ходатайства (например, если посчитают, что скопированная информация может быть использована для совершения преступлений).
  6. При изъятии предметов, в особенности ценностей, требуйте, чтобы в протоколе были описаны индивидуальные признаки этих предметов (вес, мера, количество, номер и др.).
  7. Требуйте вручения Вам копии протокола обыска.
  8. О всех нарушениях при производстве обыска укажите в конце протокола обыска.
  9. В случае, если обыск производится без участия следователя или дознавателя, подписавшего постановление, проверьте, указан ли сотрудник, производящий обыск, в самом постановлении о производстве обыска или есть ли у него поручение за подписью следователя о производстве обыска. Помните, что постановление о производстве обыска не даёт право на производство обыска любому сотруднику, не уполномоченному на производство данного следственного действия.
  10. Обеспечьте присутствие на обыске своего представителя в качестве лица, в чьём помещении производится обыск.

Но самый главный совет заключается в том, что на обыск крайне желательно пригласить уголовного адвоката, причем еще до того, как следственное мероприятие будет начато.

Как это сделать, ведь правоохранители никогда не предупреждают о своем визите? Для этого Вы можете попросить следователя дать Вам 20-30 минут на то, чтобы приготовиться к обыску.

Это время необходимо использовать для того, чтобы вызвать адвоката (именно поэтому телефон специалиста всегда должен быть в списке контактов руководителя любой организации). Если следователь Вам откажет, все равно вызовете адвоката.

В большинстве случаев следователи допускают адвоката для участия в обыске, но нередко адвоката не допускают по причине того, что обыск уже начат, а законом не предусмотрена возможность прерывания следственного действия для допуска нового участника (данное положение весьма спорно, поэтому при должной настойчивости убедить сотрудников в необходимости допуска адвоката удаётся).

Адвокат при обыске проследит за тем, чтобы права его Доверителя неукоснительно соблюдались. Психологическое давление, физическая сила и другие противоправные приемы правоохранители не рискнут применять, если интересы обыскиваемого защищает адвокат.

Кроме того, представителей правоохранительных факторов дисциплинирует сам факт присутствуя защитника, который может вести фиксацию процесса обыска на свои электронные устройства. При допущенных нарушениях адвокат укажет о них в протоколе обыска.

По завершении обыска адвокат может обжаловать как само постановление в части его законности и обоснованности, так и процесс производства обыска, а допущенные нарушения могут явиться основанием для исключения протокола обыска в качестве недопустимого доказательства, а также для возврата изъятых предметов и документов.

Изъятые при обыске предметы и документы зачастую длительное время хранятся при деле без осмотра и принятия решения о приобщении в качестве вещественных доказательств.

Поданная адвокатом жалоба в подобных случаях позволит признать факт нарушения разумности сроков уголовного судопроизводства, в результате чего на основании требования прокурора или судебного решения предметы и документы будут возвращены их владельцу.

К вам пришли с обыском – что нужно знать о его процедуре и можно сделать в случае нарушения закона полицией

Может ли проводиться обыск без участия адвоката?Постановление о производстве обыска Вам обязаны предъявить до его начала и до проникновения в жилище или помещение организации. У Вас есть право взять копию постановления или сделать из него выписку (в другой статье блога я уже писал, что ошибку в адресе лучше оставить в тайне).

Далее, полицейские обязаны предъявить служебные удостоверения, и если это требование не исполнено, то в протоколе пишем замечания о нарушении процедуры обыска.

ФИО, должности и звания сотрудников из удостоверений лучше выписать себе на листок бумаги.

Это понадобится для внесении замечаний в протокол о нарушениях (кто конкретно и что нарушил) в процедуре обыска и для последующего обжалования.

Очень часто нарушается детальная идентификация операми или следователем каждого изъятого предмета и документа (где обнаружено, как, с указанием меры, количества, индивидуальных признаков, возможной стоимости и пр.) Данное нарушение также необходимо указать в замечаниях к протоколу, а потом обжаловать.

Приходилось мне сталкиваться в практике и с так называемым «оперативным перемещением».

Иногда, по сложным делам, агенты оперативных подразделений правоохранительных органов (это вполне может быть и уборщица) негласно проникают в помещение за несколько дней перед проведением обыска и перемещают, «перепрятывают» необходимые им документы или предметы для того, чтобы их потом без проблем найти.

В день обыска несчастный генеральный директор в панике ищет эту важную папку с документами, чтобы отправить её в уничтожитель бумаг, но без успешно. А потом эти документы совершенно «случайно» обнаруживаются следователем во время обыска, но в другом шкафу.

Поэтому если Вы вдруг, в спешке, не можете найти на месте какие-либо важные документы, печати или др. вещи, вполне возможно, что полиция их все-же найдет, но немного в другое время и в другом месте, и со всеми вытекающими негативными для Вас последствиями.

Часто именно при обыске происходят «вбросы». Поэтому важно, чтобы понятые находились в одной комнате со следователем и лицом, в жилище которого проводится обыск, если нет – просим соблюсти требование закона, а после пишем замечания к протоколу.

Нужно понимать и то, сегодня в России правоохранительные органы достаточно часто незаконно использует «своих» понятых, которые потом в суде подтвердят что угодно.

В таком случае остается только возможность с помощью перекрестного допроса показать суду, что подставные понятые-свидетели дают ложные показания.

Выгодно постараться настоять на вызове соседей в качестве понятых, а не молча смотреть на присутствие при обыске тех людей, которых заранее и специально может привезти с собой полиция (количество понятых не ограничено двумя, чем больше, тем лучше).

Важно для Вас включить замечания о нарушениях в протокол обыска, иначе судебной перспективы для признания доказательства недопустимым не будет.

Личный обыск проводится по постановлению суда.

  За исключением случаев, когда лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором уже производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также при задержании и помещении подозреваемого, обвиняемого в следственный изолятор. Важно, что личный обыск проводится строго лицом одного пола с обыскиваемым, того же пола должны быть и понятые.

Соответственно, есть одна тактика – важные документы спрятать в сумочку, за пазуху или в карман женщине. А после её личного досмотра с участием мужчин, внести замечания о нарушениях в протокол. Итог – изъятое полицией доказательство становится недопустимым, а уголовное дело может быть прекращено.

Свои замечания можно писать в любой части протокола – в законе это не урегулировано.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Когда обыск производится в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации организации.

И, на последок, еще один адвокатский совет – не выкидывайте документы, вещи в окно, когда к Вам стучится в дверь полиция с обыском. Под окном вполне может дежурить опер с видеокамерой и понятыми)

Есть и другие важные профессиональные секреты, мои ноу-хау, которыми здесь делиться нельзя. Если у Вас проводится осмотр, обыск и пр. Вы можете срочно вызвать адвоката для защиты своих интересов. Адвокат Александр Владимирович Леонтьев 89031733001

О статье 450.1 упк рф

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ У АДВОКАТА

ОБЫСКА, ВЫЕМКИ (ОСМОТРА В ОТНОШЕНИИ АДВОКАТА), В ТОМ ЧИСЛЕ В ЖИЛЫХ И СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ СТ.АТЬИ 450.1 УПК РФ

            ЕСПЧ неоднократно выносил постановления, содержащие правовую позицию о недопустимости нарушения адвокатской тайны и отсутствия правовых (в том числе  процессуальных) гарантий, направленных на ее обеспечение, в том числе в ходе следственных действий, проводимых у адвокатов.

   Частью 3 ст. 8  ФЗ от 31.05.

2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»  предусмотрено, что «Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения». Однако со ссылкой на отсутствие аналогичной нормы в УПК РФ, данное требование или нарушалось, или судебные постановления о разрешении указанных действий не устанавливали каких-либо гарантий сохранения адвокатской тайны.

            В Определении от 8 ноября 2005 г. N 439-О «По жалобе граждан С.В. Бородина, В.Н. Буробина, А.В.

Быковского и других на нарушение конституционных прав статьями 7, 29,182 и 183 УПК РФ» Конституционный суд РФ разъяснил, что«…о безусловном приоритете норм уголовно-процессуального законодательства не может идти речь в случаях, когда в иных (УПК РФ, закрепляющего общие правила уголовного судопроизводства) законодательных актах устанавливаются дополнительные гарантии прав и законных интересов отдельных категорий лиц, обусловленные в том числе их особым правовым статусом…Разрешение в процессе правоприменения коллизий между различными правовыми актами должно осуществляться исходя из того, какой из этих актов предусматривает больший объем прав и свобод граждан и устанавливает более широкие их гарантии… федеральный законодатель … был вправе осуществить соответствующее регулирование не в отраслевом законодательстве, а в специальном законе, каковым является Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». … УПК Российской Федерации в части, касающейся определения оснований и порядка производства обыска, в отношении адвокатов, не содержат указания на обязательность судебного решения в качестве условия производства обыска в служебных помещениях, используемых для адвокатской деятельности. Это не означает, что ими исключается необходимость получения соответствующего судебного решения в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 8 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

            Дальнейшее развитие данная тема получила в том числе, в Постановлении КС РФ от 17.12.2015 г. № 33-П  «По делу о проверке конституционности п. 7 ч.2 ст. 29, ч.4 ст. 165 и ч.1 ст. 182 УПК РФ в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С.

Дзюбы и других» где Конституционный суд РФ указал на гарантии при проведении обыска у адвоката:  обыск возможен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска (предмета, документа, материалов) и изъятия в ходе данного следственного действия и данные, служащие основанием для его проведения, с тем чтобы обыск не приводил к получению информации о тех клиентах, которые не имеют непосредственного отношения к уголовному делу; разъяснена недопустимость изучения (а тем более оглашения) содержимого документов, не включенных судом в число объектов данного следственного действия; в ходе обыска запрещается видео-, фото- и иная фиксация материалов адвокатских производств в той их части, которая составляет адвокатскую тайну; адвокат вправе добровольно выдать прямо указанные и конкретизированные в решении суда объекты, содержание которых не составляет адвокатскую тайну, что исключает необходимость их поиска,  а у следователя — объективно отпадает основание поиска указанных в судебном решении объектов.

            И наконец, 17.04.2017. в УПК РФ добавлена статья 450.1 УПК РФ, направленная на обеспечение гарантии соблюдения адвокатской тайны при проведении у адвоката обыска (выемки, осмотра).

            Какие гарантии сохранения адвокатской тайны установлены данной статьей?

            Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные ч.5 ст.165 УПК РФ (в случаях, не терпящих отлагательства), производятся только:

— после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления,

— в порядке, установленном п.10 ч.1 статьи 448 УПК РФ (то есть руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации),

 — на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки, содержащего данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота.

— в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, уполномоченного представителя адвокатской палаты.

— запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

До возбуждения делав отношении адвоката и до вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия, допускается осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, но только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия уполномоченного представителя адвокатской палаты допускается только при невозможности обеспечения его участия.

  • Обращаем внимание, что контактные данные представителей размещены на сайте адвокатской палаты Красноярского края, что предполагает возможность обеспечить их участие в осмотре.
  • Вопрос о том, каким образом возможно обнаружить признаки совершения преступления жилых и служебных помещениях адвоката без их осмотра УПК РФ не раскрывает.
  •             Какова цель участия представителя совета адвокатской палаты?

— фиксация наличия необходимых судебных постановлений и их соответствия требованиям ст. 450.1 УПК РФ;

  1. — ознакомление с документами на предмет их относимости к адвокатскому досье адвоката и доведение выводов до сведения участников следственного действия;
  2. — фиксация нарушений адвокатской тайны при проведении следственных действий и их внесение в протокол.
  3. В дальнейшем зафиксированные нарушения могут стать основанием для обжалования постановления суда об обыске и действий следователя и участвующих в обыске лиц, а полученных в ходе обыска доказательств — недопустимыми.
  4.             Как это происходит?

            Следователь уведомляет уполномоченного представителя о необходимости участия в следственном действии, сообщив время и место встречи, откуда все проследуют к месту его проведения. Фамиля адвоката и адрес места проведения обыска не сообщается.

            В ходе следственного действия уполномоченный представитель осуществляет действия, направленные на достижение целей и реализацию гарантий, предусмотренных ст. 450.1 УПК РФ.

            Рекомендации адвокатам по обеспечению адвокатской тайны и по действиям при проведении обыска (выемки, осмотра), а также обследования можно посмотреть здесь.

            Примерный алгоритм действий уполномоченного представителя описан в Рекомендациях, разработанных КЗППА Адвокатской палаты Красноярского края.

            СПРАВОЧНО: На дату подготовки настоящей статьи (01.06.2019 года) следственные органы (во всех случаях следователи следственного комитета) обращались к представителям Адвокатской палаты для участия в обыске 4 раза, в том числе для участия в обыске в ночное время.

При этом уполномоченных приглашали в том числе для обысков автомобилей адвокатов. Существенных конфликтных ситуаций в связи с нарушением адвокатской тайны при проведении обысков до настоящего времени не возникало т.к.

никакие материалы адвокатских производств не изымались, их содержание техническими средствами не фиксировалось.

            При этом обращает внимание факт несоблюдения судебными органами требований ст. 450.1 УПК РФ о конкретизации отыскиваемых объектов.

            Фактов обжалования судебных постановлений о производстве обыска у адвокатов или действий при производстве обыска на территории Красноярского края не зафиксировано. В других регионах такие факты имеются. 

            Примечание. Не смотря на отсутствие прямого указания в ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», полагаем, что с учетом подтверждения ранее выработанных  правовых позиций в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 11.04.

2019 N 863-О, а также позиции ЕСПЧ и требований международных правовых актов  о приоритетном действии нормы ст.

8 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», как специально предназначенной для регулирования соответствующих отношений, нет разумных оснований полагать, что адвокатская тайна при проведении ОРМ в отношении адвоката должна быть обеспечена защитой в меньшей степени, чем при проведении следственных действий (как минимум в части требований к содержанию судебного акта о разрешении ОРМ и присутствия при проведении ОРМ в отношении адвоката представителя адвокатской палаты. В этой связи рекомендуем заявлять ходатайство о присутствии уполномоченного представителя адвокатской палаты, а в протоколе (акте) обследования и изъятия фиксировать факт отказа в приглашении/допуске уполномоченного представителя, отсутствие в судебном решении о проведении обследования указания на конкретные основания ОРМ и указания на конкретные отыскиваемые объекты,  а также на иные нарушения адвокатской тайны, допущенные в ходе обследования. 

Юридические услуги уголовного адвоката при обыске (выемке) в квартире

Обыскивают квартиру, как правило, — неожиданно. Правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы подозреваемый не успел скрыть документы и предметы, важные для следствия. Поэтому обыск почти всегда начинается без присутствия адвоката — специалиста просто не успевают вызвать.

Учтите, что Вы имеете право на участие защитника сразу же, как только с Вами начали контактировать сотрудники МВД, ФСБ или Следственного комитета! Неважно, возбуждено уголовное дело или не возбуждено, предъявлено ли Вам при этом обвинение или Вас пока просто подозревают в совершении преступления. Даже если должностные лица просто проводят доследственную проверку, в любом случае Вы имеете право на защиту, которое может быть реализовано путём получения юридической консультации или посредством приглашения адвоката для участия в процессуальном мероприятии.

Если к Вам в квартиру пришли с обыском, независимо от времени суток обратитесь в АК «Судебный адвокат». Круглосуточный телефон дежурного адвоката: +7 (926) 237-30-44. Звоните, и специалист сразу же выедет к месту обыска!

Если при производстве обыска (выемки) не связаться с адвокатом

Если Вы не успели вызвать адвоката заранее — до начала обыска, то пока обыск не будет завершен, Вам, возможно, пригласить защитника не удастся, т.к. следователь вправе изъять у Вас телефон и запретить доступ к компьютерной технике.

И даже если Вам или иному лицу удастся дозвониться до адвоката после начала обыска, сотрудники правоохранительных органов могут на вполне законных основаниях запретить защитнику входить в квартиру.

Связано это с тем, что действующее законодательство не обязывает следователя или дознавателя прерывать производство уже начатого следственного действия, в частности обыска, для допуска новых участников. Если адвокат прибудет до начала обыска, то есть до момента объявления постановления следователя о производстве обыска лицу, у которого производится обыск, то его допустить обязаны.

В случае прибытия адвоката после начала обыска, вопрос о его допуске решается следователем или дознавателем, и при отказе законных способов повлиять на изменение принятого решения не существует.

Поэтому, если Вам адвоката вызвать не удастся, либо следователь запретит ему доступ в квартиру в связи с прибытием после начала обыска, то пока обыск не будет завершен и адвокат не сможет пообщаться с Вами, придется заняться своей защитой самостоятельно:

  • Попросите следователя/дознавателя предъявить удостоверение и документ, являющийся основанием для обыска. Таким документом является решение суда или в исключительных случаях постановление следователя.
  • Удостоверьтесь в том, что обыск проводится именно тем следователем или дознавателем, который вынес постановление об обыске или указан в решении суда о производстве обыска в жилище. Если с обыском пришёл оперативный сотрудник или иной следователь или дознаватель, Вам должны предъявить поручение о производстве обыска или постановление о производстве следствия следственной группой, в которых должно быть названо лицо, которое пришло с обыском, с указанием его фамилии, должности и звания.
  • Заявите о своем праве на адвоката.
  • Проверьте наличие понятых. Следите за тем, чтобы сотрудники полиции и понятые всегда находились в одном помещении и безнадзорно не расходились по квартире. Понятые смогут покинуть квартиру только после окончания обыска и подписания составленного протокола.
  • Проявите добрую волю, сообщите следствию, что Вы готовы открыть любые двери и замки. Это убережет ваше жилье и имущество в ходе обыска.
  • Просмотрите все изымаемые документы и электронные носители. Имейте в виду, что электронные носители информации подлежат изъятию специалистом. При этом Вы вправе ходатайствовать о том, чтобы специалист сделал копию информации с изымаемых носителей и предоставил её Вам или законному владельцу данной информации. Если специалист при изъятии электронных носителей информации отсутствовал или Вам было отказано в копировании информации, занесите сведения об этом в протокол обыска. 
  • Проконтролируйте, чтобы все изъятые у Вас предметы и документы были надежно упакованы, опечатаны, скреплены подписями всех участвующих лиц и описаны в протоколе.
  • Если в ходе обыска нарушались Ваши законные требования, сделайте об этом пометку в протоколе.
  • Копию протокола возьмите себе. Об этом будет сделана отметка в протоколе обыска. Требуйте, чтобы это была копия на бумажном носителе с полностью составленного и подписанного всеми участниками обыска протокола.
  • По завершении производства обыска (выемки) дождитесь адвоката и проконсультируйтесь о дальнейших действиях.

Независимо от того — насколько хорошо Вы знакомы с законом, бывали ли раньше у Вас обыски, считаете ли Вы себя из-за невиновности в абсолютной безопасности — все равно подстрахуйтесь! Если правоохранительные органы заинтересовались Вами, значит Вы уже рискуете оказаться подозреваемым или даже обвиняемым. Заранее договоритесь с адвокатом о Ваших действиях по обеспечению его участия в случае, если к Вам придут с обыском. В идеале лучше не открывать дверь сотрудникам правоохранительных органов до прибытия адвоката. Но и не стоит этим сильно злоупотреблять, так как выждав определенное время (на практике в среднем от часа до двух), правоохранители примут меры для вскрытия двери и обеспечения доступа в обыскиваемое помещение. В исключительных случаях штурм помещения может начаться уже после первого отказа открыть дверь.

Звоните, и мы защитим ваши права и интересы в ходе обыска. Если по каким-то причинам на место обыска адвокату попасть не удастся, воспользуйтесь нашей последующей поддержкой.

Наши телефоны: (495) 924-68-42 (926) 237‑30‑44. E-mail: [email protected]. Дежурный адвокат на связи круглосуточно и готов выехать на место производства обыска (выемки). 

Обыск-участие защитника — Сам себе адвокат

Обыск проводится с обязательным участием лица в помещении, которого он производится или взрослых членов его семьи. В соответствии с ч.11 ст.182 УПК РФ во время обыска может присутствовать защитник или адвокат лица в помещении, которого проводится обыск.

О том, что ч.11 ст.182 УПК вызывает недоумение в правоведов, уже писалось ни раз, но в основном относительно участия в обыске адвоката лица, в помещении которого производится обыск, поскольку в УПК РФ процессуальный статус такого адвоката не определен. В УПК ничего не говориться о процессуальных правах такого адвоката, чем подтверждаются его полномочия.

Недавно ВС РФ опубликовал обзор судебной практики по уголовным делам. Разъяснения применения уголовного и уголовно-процессуального характера содержащиеся в таких обзорах даются в таких в целях формирования единообразной судебной практики судами и предназначены, в первую очередь, для судей.

В этом обзоре содержится разъяснение о том, что законом не предусмотрено обязательное участие адвоката при производстве обыска. Такой вывод был сделан ВС РФ при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке и содержится в определении от 21 сентября 2012 г. N 81-О12-5.

Полагаю, что такое разъяснение теперь будет толковаться судами весьма широко. Если Судебная коллегия имела в виду адвоката, процессуальное положение которого в УПК не определено, то это как-то понять еще можно.

Однако, полагаю, что суды распространят это правило и на адвокатов имеющих процессуальный статус защитника. В соответствии с положениями ст.53 и 182 УПК РФ защитник вправе присутствовать при производстве обыска и следователь не праве отказать ему в присутствии при проведении этого следственного действия.

Таким образом, если обыск проводится в помещении лица фактически подозреваемого в совершении преступления, или лица уже приобретшего статус подозреваемого ( обвиняемого) следователь обязан обеспечить возможность участия защитника во время обыска.

Отказ в вызове защитника для участия в обыске подозреваемого, является нарушением прав защитника, а потому и нарушением права за защиту подследственного.

Кроме того, учитывая официальное толкование Конституции РФ, которое дал Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 27 июня 2000 г.

N 11-П, если обыск проводится с целью уличить лицо, у которого он проводится, в совершении преступления, это лицо обладает правом на защиту независимо от приобретения или не приобретения им процессуального статуса подозреваемого.

Отсюда, адвокат лица в отношении, которого проводится обыск с целью изобличения в совершении преступления, должен обладать всеми правами защитника, предусмотренные ст.53 УПК РФ. В том числе и правом на участие при производстве обыска.

Из указанного постановления КС логично вытекает, что не обеспечение возможности участия адвоката лица в помещении которого проводится обыск является существенным нарушением УПК РФ, так как затрагивает конституционные права граждан, а потому указанное определение ВС РФ вызывает недоумение.

Тем не менее, такие разъяснения высшей судебной инстанции для судей являются обязательными.

Руководствоваться Конституцией и процессуальным закона в таких случаях они не будут, а потому подследственным больше не имеет смысла заявлять ходатайства об исключении обыска из числа допустимых доказательств по указанным основаниям.

Однако, можно попробовать вновь обратиться в КС с жалобой относительно конституционности указанной нормы УПК РФ в части участия адвоката при производстве обыска.

Как вести себя при обыске

Существует несколько разновидностей обыска, в первую очередь необходимо различать личный обыск и обыск транспортного средства, помещения, жилища.

Личный обыск, личный досмотр

Порядок каждого вида обыска регламентируется различными нормативными актами. Так в Кодексе об административных правонарушениях содержится понятие личный досмотр, личный обыск может быть проведен в рамках оперативных мероприятий, уголовное законодательство предусматривает личный обыск подозреваемого после задержания, что регламентируется ст.

93 и 184 УПК РФ.

Не важно в каком порядке проведен личный обыск, если при обыскиваемом лице будут найдены запрещенные к обороту предметы, ценности, вещества, наркотики, оружие, или же орудие совершения преступления и при этом личный обыск будет проведен процессуально правильно, то изъятые в ходе обыска предметы могут служить доказательством в уголовном деле.

Как вести себя при личном обыске, если Вам «подкинули» что то запрещенное

Самое главное при личном обыске нужно постараться избежать того, чтобы Вам сотрудники правоохранительных органов не «подкинули» что-либо запрещенное. 

Обычно в начале личного обыска предлагают выдать находящиеся при себе запрещенные предметы или вещи. При этом желательно выложить все что имеется в карманах а карманы по возможности вывернуть наизнанку, чтобы не было возможности положить в них что-либо. В большинстве случаев обыск проводится с участием понятых, в уголовном процессе это условие обязательно.

Очень часто бывает так, что сотрудники ППС или оперативные сотрудники начинают проводить личный обыск без понятых, а после, заподозрив что при обыскиваемом находятся подлежащие изъятию запрещенные предметы, вызывают понятых и уже тогда начинают проводить обыск по всем правилам.

Как правило в такие моменты, до приглашения понятых обыскиваемому «подкидывается» запрещенный предмет, а в присутствии понятых уже изымается.

В такой ситуации, когда начался обыск, понятым разъяснили права и Вам предлагают добровольно выдать запрещенные предметы, оружие, ценности, вещества, необходимо четко заявить чтобы это было понятно понятым, что обыск начался до приглашения понятых, в ходе этого действия Вам в карман, сумку, в вещи был положен неизвестный вам предмет (описать что это, указать куда именно, в какой карман и кем из сотрудников был подкинут), что это именно Вам неизвестно. Важно чтобы понятые запомнили это в деталях, так как в дальнейшем они могут быть допрошены в качестве свидетелей и могут пояснить данные обстоятельства. Далее в замечаниях к протоколу следует описать что до начала обыска Вам подкинули запрещенный предмет.

Как вести себя при обыске в помещении, в жилище

Необходимо начать с того, что обыск в помещении, жилище регламентируется ст. 182 УПК РФ, обыск производится при наличии достаточных оснований по постановлению следователя. Для проведения обыска в жилом помещении требуется судебное решение.

Если в Вашем помещении проводится обыск попросите предъявить постановление о производстве обыска, если обыск проводится в Вашей квартире или доме, требуйте предъявить санкцию суда, внимательно следите за ходом обыска, желательно чтобы все участники обыска (понятые, следователь, дознаватель) все время находились в одном помещении, следите за тем чтобы никто из сотрудников правоохранительных органов не заходил в комнату без понятых отдельно от других участников обыска, следите чтобы сотрудниками правоохранительных органов не были подложены запрещенные предметы, если Вы это заметили сразу же заявляйте об этом.

Предпринимателям и лицам привлекаемым по экономическим преступлениям

Практически все уголовные дела экономической направленности сопровождаются выемкой электронных носителей информации (компьютерной техники) для дальнейшего исследования электронных баз данных бухгалтерии, наличия электронных документов и т.п.

Для предприятия это означает остановку работы, поскольку компьютеры с базами данных изымаются, работа бухгалтерии и документооборот останавливается, сделки не исполняются, организация терпит убытки и в конечном итоге деятельность останавливается. Чтобы этого избежать законодатель ч. 9.1 ст.

182 УПК РФ предусмотрел возможность копирования информации с изымаемых электронных носителей на другие носители по ходатайству законного владельца. Этим же пунктом предусмотрено, что при изъятии электронных носителей информации при производстве обыска должен участвовать специалист в этой сфере.

Если при обыске изымается компьютерная техника на которой находится важная информация, ходатайствуйте о копировании такой информации.

В остальном, правила как вести себя при обыске довольно просты, не теряйте самообладание, сообщите о производстве обыска адвокату, следуйте рекомендациям.