Учет

Взыскание долга с физического лица 2023

Коллекторы – это организации, профессионально занимающиеся взысканием задолженности. Они выкупают долги у основных кредиторов, после чего к ним переходят все права кредиторов по отношению к должнику.

При этом истечение срока исковой давности (СИД) по закону не освобождает человека от преследований со стороны коллекторов – об этом многие не знают. Коллекторские организации часто выкупают даже просроченные долги, то есть те, по которым исковая давность прошла или на исходе.

Давайте разбираться, почему и зачем они так делают, какие ошибки совершают заемщики при общении с кредиторами и коллекторами и можно ли не отдавать долги после истечения сроков исковой давности?

Срок исковой давности – это период, в течение которого кредитор может обратиться в суд для взыскания задолженности. Но с этим понятием связано множество юридических тонкостей, о которых не знают должники.

1Если этот срок пропустить, то суд может отказать в иске только по этому основанию (на это и надеются должники). 2СИД применяется только по требованию заинтересованной стороны судебного спора – автоматически суд его применять не будет. 3Исковая давность по взысканию задолженности кредиторами и коллекторскими организациями составляет 3 года 4В суд можно подать и после истечения исковой давности – это право у кредитора есть. Если должник не явится в судебное заседание или не заявит о применении СИД, то суд взыщет задолженность и дело передадут судебным приставам 5Кредитор может подать заявление о восстановления срока исковой давности, если тот был пропущен по уважительным причинам – в этом случае срок фактически будет продлен и долг взыщут через суд даже после истечения трёхлетнего давностного срока 6СИД может быть приостановлен или прерван – в этих случаях он фактически продлевается за пределы трехлетнего периода 7СИД не распространяется на долги, которые уже переданы судебным приставам ко взысканию – они будут взыскиваться приставами по правилам исполнительного производства

Читайте также:  Могут ли сократить мать одиночку 2023

2. Три ошибки должников, которые ведут к потере денег

  • Граждане неправильно понимают суть исковой давности.
  • В нашей юридической практике мы выделили топ-3 ошибок клиентов, которые ведут к потере денег и загоняют людей в кабалу к коллекторским организациям.
  • Должники скрываются, поэтому не знают, какие действия против них предпринимают коллекторы.
  • В результате коллекторы легко взыскивают и передают приставам даже спорные и просроченные долги, которые никогда не удалось бы взыскать, если бы на стороне должника работал хороший юрист.

Например, взыскатели обращаются в суд по упрощенной процедуре за выдачей судебного приказа – это возможно и без присутствия должника в суде, а потом передают этот приказ приставам ко взысканию. В результате замещик узнает о взыскании задолженности только тогда, когда у него спишут деньги или арестуют счета.

Если должник не отреагирует на иск, дело также рассмотрят в его отсутствие и вынесут решение в пользу взыскателя.

Взыскание долга с физического лица 2023

Совет эксперта: Даже в том случае, когда есть решение суда не в Вашу пользу, еще можно принять меры, если срочно обратиться к юристу – оспорить решение, подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и т.д. Но здесь нужен опытный юрист-судебник, в законе много процессуальных тонкостей.

Должники надеются на срок исковой давности и не предпринимают никаких действий.

Это ошибка, порожденная неполной и недостоверной информацией из Интернета: многие думают, что истечение срока давности автоматически освобождает от всех долгов и взыскать их будет невозможно. Это не так!

Для того, чтобы применить СИД, заемщик должен явиться в суд (сам или направить своего юриста) и подать ходатайство о применении исковой давности. Иначе это правило просто не будут применять. Тогда суд вынесет решение в пользу кредиторов даже по «просроченному» долгу.

  1. Должники ошибочно считают, что после 3-х лет невзысканные долги обнуляются.
  2. Это неправда. Юридически человек все также считается должником, и это порождает правовые последствия:
  3. во-первых, портит кредитную историю и не позволяет брать кредиты и ипотеки во всех банках страны;
  4. во-вторых, коллекторы сохраняют в отношении должника все права, которые даны им для взыскания долга.
  5. Если коллекторы не могут взыскать кредиторскую задолженность через суд, то по закону они имеют право взыскивать ее другими законными способами.

Эти способы перечислены в федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ: личные встречи, телефонный дозвон, в том числе и на работу, аудио- и текстовые сообщения по телефону, почтовые отправления, электронные письма, переговоры.

Подробнее об этом читайте здесь >>>>

Эти способы взаимодействия коллекторских организаций с должником не ограничены временем.

3. Взыскание задолженности коллекторами: какие последствия для должников?

Передача долга коллекторам порождает следующие последствия:

1Официальным кредитором теперь становится коллекторская организация.

Она будет иметь все права первоначального кредитора в части суммы взыскания, процентов и штрафных санкций за просрочку.

2Коллекторское бюро может применять по отношению к должнику меры воздействия в соответствии с законом N 230-ФЗ.

Набор таких мер достаточно широк, хотя возможности коллекторов и ограничены законом. Конечно, физическое воздействие и порча имущества законом запрещены, но инциденты до сих пор бывают.

Права коллекторов и должников перечислены в главе 2 федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» Взыскание долга с физического лица 2023

К тому же для нормального человека постоянное давление на него и круг его общения будет весьма неприятным: информация о его финансовом положении становится известна окружающим, звонки от коллекторов поступают родственникам и на работу, коллекторы постоянно подстраивают встречи и т.д.

По закону можно ограничить и такое взаимодействие, но для этого надо общаться с коллекторской организацией и подать официальные уведомления.

Взыскание долга с физического лица 2023

Совет эксперта: Если Вас преследуют коллекторы, обратитесь к юристам, специализирующимся на работе с должниками. Все общение с кредиторами после этого за Вас будет вести юрист, он подаст необходимые заявления и посоветует, как защитить Ваши интересы в конкретной ситуации.

  3Коллекторы могут взыскать задолженность через суд. После этого взысканием долгов занимаются судебные приставы, которые будут контролировать все финансовые поступления и счета должников.

4. Как рассчитываются сроки исковой давности, если банк продал долг коллекторам?

Продажа долга физического лица коллекторам не влечет продления срока исковой давности. То есть 3 года исковой давности отсчитывается с того момента, когда у первичного кредитора появилось право подать иск о взыскании задолженности.

С какого момента отсчитываются сроки давности:

Для ежемесячных платежей по кредиту Для каждого ежемесячного платежа отдельно – со дня, следующего за последним днем внесения ежемесячного платежа по графику платежей Для пени (других штрафных санкций) за просрочку платежа Зависит от условий кредитного договора – пеня может начисляться в первый день просрочки или позже (по каждому периодическому платежу)

Проценты, пеня, неустойка являются дополнительными требованиями в спорах о возврате кредита. Значит, к ним должна применяться ст. 207 ГК РФ: если истек срок исковой давности по основному требованию, то считается, что исковая давность закончилась и для дополнительных требований.

Важно! Проценты и неустойку по кредиту можно взыскать в пределах срока исковой давности по основному долгу, если в кредитном договоре прямо не прописаны иные сроки.

5. Какие проблемы и риски ждут должников по делам о сроках исковой давности?

Рассказываем про 2 основные ловушки для должников, которые используют банки и коллекторы при взыскании долга по кредиту.

1. Банк требует досрочного погашения кредита в случае просрочки

Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ, для договоров, по которым предусмотрен возврат долга частями, применяется такое правило: если должник просрочил время возврата очередной части долга, то кредитор имеет право потребовать досрочно вернуть ему всю оставшуюся сумму долга вместе с процентами за пользование этими деньгами (сумма процентов рассчитывается на момент его возврата).

Важно! Это очень невыгодно для должника, потому что с момента предъявления банком требования о досрочном погашении кредита срок исковой давности начинает течь заново.

То есть правила об отдельном сроке исковой давности для каждого просроченного платежа больше не будет применяться, а 3 года на судебное взыскание будут отсчитываться со дня, указанного в требовании банка о досрочном погашении.

В кредитных договорах обычно прописано, что банк имеет право потребовать досрочного закрытия кредита в случае просрочки платежа на 15 дней (сроки могут быть другими – зависит от договора).

2. В кредитном договоре отдельно оговорен срок исковой давности для процентов по кредиту

В договоре может быть указано, что проценты за пользование деньгами уплачиваются позднее срока возврата основной суммы кредита – в этом случае исковая давность для уплаты процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по основной сумме долга.

Иными словами, в таком случае не будет применяться в пользу должника правило ст. 207 ГК РФ, о котором писали выше (срок давности по процентам и неустойкам истекает вместе со сроками давности по основному долгу).

Значит, даже если истек давностный срок по основному долгу в целом или отдельным платежам, то срок для требований по возврату процентов еще не истек, так как считается отдельно.

Взыскание долга с физического лица 2023

Совет эксперта: Если Вы не можете платить по кредиту, то первое, что надо сделать – это проконсультироваться с юристом о возможности банкротства физлица в Вашем случае. Это законный способ списать долги и избежать проблем с коллекторами.

6. Что значит перерыв срока исковой давности?

В официальных разъяснениях Верховного Суда РФ (ВС РФ) есть 3 важные правовые позиции, касающиеся исковой давности по кредитным долгам. Согласно ст. 203 ГК РФ, если должник совершит действия, свидетельствующие о признании долга, то течение срока исковой давности прерывается. Это означает, что после перерыва трехлетний период начинает течь заново, что очень невыгодно для заемщика.

Взыскание долга с физического лица 2023

Верховный Суд РФ разъяснил, какие действия считаются признанием долга ( Постановление Пленума ВС РФ 29.09.2015 N 43 ):

  • признание претензии;
  • изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;
  • заявление об отсрочке или о рассрочке платежа;
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами, и др.

Важно! Внесение очередного платежа не значит признания долга в целом – это следует из разъяснений ВС РФ.

7. Чего нельзя делать должникам при общении с коллекторами?

С учетом положений ст.

203 ГК РФ, заемщику не надо подписывать документы, свидетельствующие о признании долга: обязательство уплатить, заявления о перерасчете платежей или продлении сроков возврата и т.д.

Коллекторы давят на человека, чтобы получить такие документы. Ведь в этом случае исковая давность начнет течь заново, и они могут взыскать даже те задолженности, сроки по которым давно прошли.

Подробнее о том, как вести себя с коллекторами, читайте здесь >>>>

Частые вопросы

Это возможно. Коллекторы имеют право подать иск независимо от сроков давности. СИД будет применен только в том случае, если ответчик подаст об этом ходатайство судье. Если заемщик не является в суд или не заявляет о пропуске сроков, то суд рассмотрит дело по существу без учета правила о СИД.

Для коллекторских организаций применяется общее правило – 3 года с того момента, как кредитор узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Однако исковая давность в некоторых случаях может прерываться или приостанавливаться. Коллекторы используют разные юридические уловки, чтобы этого добиться.

Поэтому в спорах о долгах нужно работать со своим юристом – тонкостей слишком много, чтобы можно было дать один совет для всех случаев.

В этом случае все права по взысканию перейдут к коллекторской организации.

У заемщика есть 3 законных варианта действий:

  • вернуть долг;
  • вынудит коллекторов обратиться в суд и применить правило об исковой давности (если это возможно в конкретном случае – надо консультироваться с юристом);
  • подать заявление на банкротство физлица – в этом случае коллекторы будут общаться не с заемщиком, а с финансовым управляющим (нужно консультироваться с юристом о том, подпадает ли ваш случай под действие закона о банкротстве физических лиц).

Получить консультацию юриста по списанию кредитной задолженности

Новые правила для должников: что изменится с 2022 года?

Этот год принес массу изменений в сферу долгов. В этом материале Bankiros.ru расскажет об основных изменениях в сфере взыскания задолженностей.

Должники смогут сохранить прожиточный минимум

Этим летом Дума одобрила закон, который сохраняет заработную плату или пенсию должника в размере прожиточного минимума после удержаний в счет погашения его задолженности.

Закон вступит в силу в 2022 году. До этого времени закон разрешает удерживать в пользу кредиторов половину доходов должника.

При уплате алиментов в пользу несовершеннолетних детей, возмещения морального вреда, вреда жизни и здоровью потерпевшего эта сумма вырастает до 70%, отмечается в статье 99 Закона № 229-ФЗ.

Даже если при этом у должника остаются небольшие суммы для существования, не всегда через суд можно добиться снижения таких ежемесячных удержаний.

Взыскание долга с физического лица 2023 Bankiros.ru

Какие изменения ждут должников в 2022 году?

Граждане, у которых приставы удерживают половину заработной платы или пенсии в счет погашения долга, смогут обратиться в Федеральную службу судебных приставов, в том числе через Портал Госуслуг, чтобы сохранить сумму ежемесячного дохода на уровне прожиточного минимума. В качестве ориентира берут федеральный минимум трудоспособного населения, если в регионе эта цифра выше, то применяется региональный минимум.

Кредит «Покупки в рассрочку»

В заявлении должник должен указать реквизиты банковского счета, на котором должны оставлять минимум. Если у должника есть иждивенцы, прожиточный минимум также оставят на каждого из них. После того, как пристав получит заявление, он должен направить в ответственную за списание организацию распоряжение о снижении процента удержаний с доходов должника.

Изменения не затронут должников по алиментам и другим взысканиям, за которые можно взыскивать более 70%.

Взыскание долга с физического лица 2023 Bankiros.ru

Единственное жилье теперь могут забрать за долги

После решения Конституционного суда РФ должников могут выселить из их единственного жилья и продать его для погашения долгов.

Это возможно, если у должника нет другого имущества, а рыночная стоимость его жилья легко бы могла покрыть существенную часть его долгов. Например, если у должника есть квартира стоимостью в пять млн рублей и задолженность в размере одного млн рублей, которую он отказывается выплачивать.

Кредиторы смогли доказать, что должник специально оставил в своей собственности только один объект жилой недвижимости, а остальную собственность переоформил на других лиц.

Кредит Наличными

При этом должника не могут выселить на улицу, ему должны выделить жилье, площадь которого отвечает нормам на каждого члена семьи в пределах того же населенного пункта, сказано в Постановлении Конституционного суда РФ от 26 июня 2021 года.

Взыскание долга с физического лица 2023 Bankiros.ru

Соцвыплаты на банковских счетах защитят от списания по кредитам

Президент РФ поручил депутатам разработать соответствующий законопроект, который приняли в Госдуме в первом чтении.

В правила списания задолженности внесут следующие изменения:

  1. банки не смогут списывать в счет долгов, поступившие на банковский счет должника социальные выплаты, если должник не давал свое согласие на это. Это должен быть именно отдельный документ, подписанный должником, а не формальная галочка в кредитном договоре.
  2. Гражданин может в течение двух недель после списания соцвыплаты в счет долга передумать и потребовать от банка вернуть средства обратно. Кредитное учреждение будет обязано вернуть средства обратно на счет в течение трех рабочих дней. При этом сумма задолженности снова увеличится на эту сумму. К числу неприкасаемых выплат относятся и единовременные выплаты от президента и правительства РФ для поддержания семей с детьми.
  3. Предполагается, что законопроект примут до конца 2021 года. Он вступит в силу сразу после опубликования. С этого момента россияне смогут вернуть все соцвыплаты, зачисленные им в 2021 году и списанные банком в счет погашения кредитов.

Кредит «Наличными без залога (с безопасной доставкой карты)»

Bankiros.ru проводит опрос среди своих читателей на тему ожиданий от курса рубля. Уделите несколько минут для ответов на вопросы ниже.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что выгоднее: взносы в ПФР или банковский вклад.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как взыскать долг с физического лица?

Зафиксировать долг, который обязуется выплатить должник, можно несколькими способами: по договору, по расписке и без нее. Остановимся на каждом способе по порядку.

По договору

Желательно, чтобы договор был составлен опытным юристом. Документ может состоять из 20-30 страниц в зависимости от конкретного случая, но обязательными условиями, которые должны быть прописаны в договоре, являются:

  • Дата заключения.
  • Момент вступления договора в силу.
  • Наименования заемщика и займодавца.
  • Адреса регистрации сторон.
  • Даты рождения.
  • Паспортные данные сторон.
  • Сумма долга.
  • Сроки возврата долга.
  • Подписи обеих сторон.

В договоре важно подробно описать структуру долга, неустойки, пени и штрафы при неуплате долга, а также способы взыскания. Например, важно обозначить проценты по долгу, информацию о поручителе или поручителях и гарантию обеспечения залога. В отличие от универсальной расписки, договор дает кредитору больше гарантий.

По расписке

Расписка применяется при заключении договора между двумя физическими лицами. Она подтверждает обязательства должника вернуть занимаемую сумму на заранее оговоренных условиях. Для того, чтобы расписка считалась законным документом, она должна содержать:

  • Данные о заимодавце (фамилию, имя и отчество, адрес проживания, место регистрации). Лучше указать и другие данные, например, паспортные данные.
  • Данные заемщика. Указываются те же сведения, что и в отношении заимодавца. Дополнительно можно указать место работы.
  • Сумму долга — ее прописывают не только цифрами, но и прописью.
  • Срок возврата долга. Указывается либо конкретная дата, либо период, в течение которого деньги должны быть возвращены заимодавцу. Если срок не определяется, возврат будет осуществляться по требованию. Если предусматривается оплата частями, об этом также нужно указать в тексте и составить график.
  • Подписи обеих сторон.

Многие эксперты рекомендуют в расписке указывать еще двух свидетелей, которые напишут в документе, что сделка была совершена, а деньги переданы заемщику.

Без расписки

Договор и расписка предоставляют обеим сторонам надежное подтверждение сделки с указанными условиями и нюансами, но если давать в долг без расписки, вернуть его будет довольно сложно.

В этом случае придется обращаться в полицию с имеющимися доказательствами, например, банковской выпиской о переводе средств, скриншотами переписки с должником или, если имеется, видео- или аудиозаписью разговора с заемщиком.

После этого представители органов примут заявление и проведут проверку, вызвав должника для дачи показаний.

Взыскание долга с физического лица 2023

Также заимодавец может обратиться в суд о взыскании долга с теми же доказательствами. Но в этом случае нужно будет доказать, что переписка велась именно между кредитором и заемщиком, что порой бывает непросто, так как часто в сети используются никнеймы вместо реальных имен.

Если сумма долга не превышает 50 000 рублей, можно обратиться к мировому судье по адресу регистрации должника — тут тоже все зависит от собранных доказательств. Поэтому без расписки не стоит выдавать взаймы средства.

Способы изъятия денежных средств

Если заемщик просрочил все сроки по уплате долга, обычно кредиторы привлекают юристов, коллекторов и приставов для разрешения ситуации. Остановимся на каждом подробнее.

Через приставов

Через судебных приставов взыскиваются денежные средства в ходе исполнительного производства. В отличие от коллекторов, судебные приставы действуют гуманно в отношении должника, не запугивая его и не угрожая ему.

Собрав всю необходимую информацию о счетах и недвижимости должника, приставы вправе арестовать обнаруженное имущество.

Судебный пристав списывает средства с банковских счетов, изымает имущество, оценивает его и продает — делает это с привлечением профессионального оценщика.

Если сумма долга не превышает отметки в 30 000 рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество за эту сумму.

После этого осуществляется исполнительский сбор, составляющий 7 % от суммы долга — он взыскивается после полного погашения всех обязательств перед взыскателями.

Когда должник погасил все долги, производство по делу завершено, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства — это решение принимается даже в том случае, если должник лишь частично погасил сумму долга.

Через коллекторов

К коллекторам обычно обращаются на досудебной стадии. Кредиторы зачастую именно продают долг коллекторским агентствам и больше не занимаются взысканием денег с должника.

Коллекторы действуют так: сначала звонят по телефону, отправляют сообщения и электронные письма, но если заемщик молчит, не желает или не может с ними взаимодействовать, коллекторы могут прийти по адресу места жительства.

Коллекторские агентства имеют право направлять своих сотрудников по адресу, указанному заемщиком в кредитном договоре, согласно действующему Закону № 230-ФЗ.

Но это не значит, что коллекторы придут под двери заемщика, и будут пытаться проникнуть к нему в квартиру — их действия ограничены Законом, правила и частота посещений четко регламентированы, и они обязаны строго этому придерживаться. Добросовестный коллектор обычно заранее договаривается с клиентом о встрече лично — они делают это только в том случае, если невозможно связаться другим способом с человеком, и только потом могут прийти по адресу места жительства.

Зачастую уже при первом общении с коллекторами заемщику удается договориться об изменении графика платежей по кредиту или о скидке. Если должник ранее обращался в банк с просьбой о реструктуризации долга, но получил отказ, сотрудники агентства учтут это и, скорее всего, пойдут ему на уступки, предложив иные условия.

Если после длительного общения с коллекторами заемщик по-прежнему не погасил долг, дело передается в суд и возбуждается исполнительное производство — взысканием задолженности занимаются судебные приставы.

С помощью юристов

Взысканием задолженности юристы не занимаются, но они могут помочь в решении вопросов по уплате долга и дальнейшим судебным разбирательством, проконсультировать заемщика на этот счет.

Например, многие юристы рекомендуют узнать, можно ли договориться с взыскателем об отсрочке и частичном погашении задолженности. Вероятно, лицо или организация, которой заемщик задолжал определенную сумму, согласятся разработать более оптимальный график платежей и получать долг медленнее.

Также рекомендуется перечислять хотя бы небольшие суммы, но делать это на регулярной основе, чтобы пристав видел серьезность намерений закрыть задолженность.

Сведения о банковских счетах можно передать в ФССП самостоятельно, без привлечения приставов, чтобы они списывали средства с остатка для погашения займа.

Порядок взыскивания средств с должника

После того, как суд выносит решение об исполнительном производстве и взыскании средств и имущества заемщика для уплаты долга, начинается работа судебных приставов. Они приходит к должнику, делают опись движимого и недвижимого имущества и различных материальных активов. Для оценки зачастую привлекаются профессиональные оценщики.

Далее имущество продается с торгов за ту цену, в которую оценил вещь оценщик.

После реализации продажи деньги перечисляются кредитору/кредиторам, а если сумма полученных средств оказалась выше, их отдают должнику.

Бывают случаи, когда имущество не удалось продать или кредитор отказался принимать его в счет погашения долга — тогда вещи возвращаются должнику, но долговые обязательства по-прежнему остаются в силе.

Верховный суд запретил банку передавать долг клиента коллекторам

Те, кто имеет кредиты и пропускал платежи по кредитам, очень хорошо знакомы с ситуацией как быстро банк начинает реагировать на образовавшуюся задолженность. При длительных просрочках к делу подключаются уже коллекторы. А дальше всё зависит от степени их «безумия в гонке за деньгами».

Так, клиентка одного из Банков Новосибирска, смогла доказать нарушение своих прав незаконной передачей Банком ее долга.

Клиентка одного из банков Новосибирска оформила кредитную карту на 35 000 рублей под 25% годовых. Картой она не пользовалась, но банк планомерно каждый месяц списывал с нее деньги за обслуживание. Так гражданка оказалась в долгу у банка. На момент, когда у неё образовалась задолженность почти в 500 000 рублей, её банк вошёл в структуру МДМ-Банка.

Так заметили долг гражданки и быстренько переуступил его коллекторам. При этом, клиенту не стали сообщать ни о смене банка, ни о том, что право взыскания по её долгу перешло к «третьим лицам». На момент, когда коллекторское агентство обратилось в суд, долг уже достиг 864 886 рублей. Две судебные инстанции встали на сторону коллекторов.

Так, Центральный районный суд Новосибирска признал, что ответчик, не выполняла обязательства по кредиту, а значит, обязана выплатить всю сумму. Апелляционная инстанция Новосибирского областного суда, с этим согласилась. И посчитала, что одобрение клиентки банка на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора в данном деле не важна.

Также областной суд подчеркнул, что в кредитном договоре нет запрета на передачу прав на долг третьим лицам. Тогда женщина обратилась в Верховный суд. Там посчитали, что отсутствие в договоре запрета, ещё не даёт право банку самостоятельно распоряжаться обязательствами перед ним и перед клиенткой.

Наоборот, такую возможность (передача долга) необходимо было прописать в договоре и согласовать с клиентом.

Верховный суд против

Как говорится в определении ВС: Действующее законодательство не исключает возможность передачи права требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, однако такая уступка допускается, если соответствующее условие предусмотрено договором между кредитной организацией и потребителем и было согласовано сторонами при его заключении.

Верховный Суд сослался на п.

51 Постановления Пленума N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», согласно которому при рассмотрении дела об уступке прав требования по кредитным договорам с физлицами, суду первой инстанцией следовало бы руководствоваться законом о защите прав потребителей. Этот закон не предусматривает право кредитной организации передавать долг физлица «лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности», то есть коллекторам. Дело было направлено на новое рассмотрение в апелляцию.

Ранее ВС уже объяснял существовании прямого запрета на передачу долгов граждан за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам — т. е. коллекторам. Последние в данном случае могут действовать лишь в отношении юридических лиц.

Процедура списания долгов по кредитам физических лиц в 2023 году

Долги, возникающие из-за кредитов, займов, по иным обстоятельствам можно списать. Это не значит, что закон позволяет просто так отказаться от обязательств. Но есть некоторые основания, наделяющие граждан возможностью обнулить свое финансовое положение. Не все долги списываются, не каждый должник наделяется этим правом ― все зависит от оснований и обстоятельств.

Закон по списанию долгов по кредитам

Нет общего закона, предписывающего ситуации, когда списание долгов возможно. Есть разные правовые акты, предусматривающие различные ситуации. Основной ― это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Данный правовой акт предъявляет к потенциальным банкротам перечень требований. Физлицо или ИП должны подтвердить невозможность исполнения обязательств, после чего суд предпримет попытки исполнить обязательства за счет имущества. И только после этого, при строгом соблюдении процедуры, долги списываются.

Есть два варианта банкротства ― судебное и внесудебное. Каждый предусматривает свои требования к должникам. Процедура тоже имеет кардинальные отличия.

Освободиться от долга можно при пропуске банком срока исковой давности. Он составляет три года. Ситуация довольно часто встречается на практике, особенно если долги покупают коллекторы. Они не всегда вовремя направляют исковые заявления или заявления о вынесении судебного приказа.

Срок исковой давности помогает не только полностью списать долг, но и существенно уменьшить его. Суть в том, что он применяется к каждому периодическому платежу.

И если он не пропущен полностью, то, возможно, пропущен к какой-то части долга. Например, гражданин взял кредит на 5 лет. Он должен был совершить 60 периодических платежей с разницей в месяц.

По каждому отдельному взносу и рассчитывается срок отдельно.

Срок исковой давности применяется только по заявлению должника. Суд не будет использовать его самостоятельно. Поэтому так важно принимать участие в судебных процессах. Если изначально кредитор обращался с заявлением о вынесении приказа, следует отменить его. После он подаст исковое и уже в его рамках нужно просить суд применить срок давности.

Автоматическое списание задолженности

На данный момент процедуры автоматического списания долгов в России не существует. Подобные инициативы предлагаются регулярно. Например, в ДУме обсуждался вопрос о списании долгов тем гражданам, доход которых не превышает МРОТ на каждого члена семьи.

Принятие такой нормы противоречило бы интересам кредиторов, права которых обязаны соблюдать законодатели. Поэтому подобное изменение в законодательстве вряд ли возможно. К тому же, нередки случаи, когда граждане имеют «серый» доход. Недобросовестные лица непременно использовали возможность списания долгов, даже если по факту могли бы их выплатить.

Списание долгов возможно лишь в отношении отдельных видов платежей. В частности, налогов. Государство периодически идет на прощение безнадежных сборов. Но для этого необходимо вынесение отдельного акта.

Варианты и процедуры списания долгов

Для начала стоит рассмотреть возможность выплаты накопившихся долгов. Для этого рекомендуется воспользоваться одним из вариантов:

  • Кредитные каникулы. Они применяются в отношении потребительских и целевых займов, в том числе ипотеки. Получив отсрочку исполнения одного обязательства, можно в этот момент выплатить другое, после чего исполнение первого станет возможным.
  • Реструктуризация. Кредитор пересмотрит условия обязательства, например, увеличит срок исполнения, что уменьшит ежемесячный платеж.
  • Рефинансирование. Заключив новый кредитный договор, можно выплатить старые. Вариант особенно удобен, если одним новым обязательством закрывается сразу несколько ранее оформленных.
  • Исполнительные каникулы. Применяются, если долг уже взыскивается через ФССП. Применяется в отношении пенсионеров, пенсия которых не превышает 2 МРОТ и они не имеют иной недвижимости, кроме той, в которой проживают. Взыскание приостанавливается до 1 июня 2022 года. Не исключено, что программа будет продлена.
  • Отсрочка или рассрочка исполнения. Применяется через суд, если ранее уже выносилось судебное решение о взыскании. Необходимо доказать невозможность исполнения обязательства в стандартном порядке и необходимость отсрочки или рассрочки (например, по причине болезни, отсутствия работы).

Если никакой из вариантов не принес результата, должник вправе дождаться вынесения решения. После чего будет инициировано исполнительное производство. При отсутствии иного имущества, долги будут списываться с зарплаты или пенсии в размере, не превышающем половины от регулярного дохода.

С февраля 2022 года можно уменьшить процент взыскания, подав в ФССП заявление о сохранении прожиточного минимума. То есть, приставы будут взыскивать такую сумму, чтобы у физлица оставался этот минимум (применяется общефедеральный показатель, а не региональный).

Прощение долга

Гражданский кодекс РФ допускает прощение долга. Но финансовые организации практически никогда не идут на такой шаг. Даже если будет применен срок исковой давности, взыскание может быть продолжено во внесудебном порядке.

Списание посредством прощения возможно лишь в том случае, если компания-кредитор признает долг безнадежным. Это реализуется для того, чтобы списать долг с баланса организации. Но чаще всего задолженность просто продается коллекторам, даже за очень небольшую сумму.

Пропуск сроков

Взыскание долга будет затруднено после трех лет с момента, когда обязательство должно было быть исполнено. Определяется он на основании даты, указанной в договоре и рассчитывается по каждому периодическому платежу в отдельности.

Для применения срока исковой давности ответчик должен подать заявление в суд. Сделать это можно устно или письменно. Главное, чтобы данный факт был зафиксирован секретарем заседания. После поступления заявления, суд прекращает рассмотрение дела по существу и выносит определение о прекращении производства.

Применение срока исковой давности не является гарантией того, что кредитор оставит должника в покое. После этого он вправе:

  • Продать долг коллекторам. Срок исковой давности будет рассчитываться с момента изначального оформления обязательства. Исключение ― частичное погашение долга новому кредитору. Поэтому не стоит вносить никакие платежи или подписывать документы с согласием.
  • Обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа. Должник не сможет вносить возражения, но у него будет право на отмену приказа в течение 10 дней с момента его получения.

Коллекторы, скупающие долги, не всегда действуют законно. Они могут угрожать, запугивать, оказывать психологическое давление. При малейших признаках противоправных действий рекомендуется обращаться в полицию.

Банкротство

Банкротство ― основной способ окончательно списать долги. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит требования к должникам и порядок действий. С 2020 года граждане вправе заявлять о своей несостоятельности не только в судебном порядке, но и через МФЦ. Однако, две процедуры кардинально отличаются между собой.

Посредством банкротства можно списать кредитные обязательства, займы перед компаниями и частными лицами, налоги, долги по ЖКХ. Никуда не денутся задолженности, связанные непосредственно с личностью ― алименты, возмещение вреда жизни и здоровью, долги по заработной плате.

Процедура списания долгов через банкротство физических лиц

Судебное банкротство ― это долгая и сложная процедура, требующая больших финансовых вложений. В этом и заключается ее основной недостаток. Тот, кто и так не может платить по счетам, вынужден оплачивать услуги финансового управляющего, платить пошлину и нести иные расходы.

Внесудебное банкротство решает эту проблему, так как практически не требует вложений. Но воспользоваться им может лишь строго ограниченный перечень должников.

Банкротство через суд

Гражданин вправе воспользоваться судебной процедурой банкротства, если сумма его долгов начинается от 500 тысяч рублей. Также необходимо отсутствие реальной возможности исполнять свои обязательства, что подтверждается, в том числе, просрочками от трех месяцев.

Судебное банкротство проводится в несколько этапов:

  1. Подготовить документы. Нужно собрать бумаги, подтверждающие долги, финансовое положение, составить опись имущества.
  2. Составить заявление о банкротстве. До обращения в суд копия направляется кредиторам.
  3. Отправить заявление в суд по месту жительства. Сделать это можно лично, через представителя. Допускается направление документов почтой и даже онлайн, при наличии подтвержденной страницы на Портале Государственных Услуг или электронной подписи.
  4. Дождаться принятия заявления и утверждения кандидатуры финансового управляющего. Решение принимает суд.

После этого возможны разные варианты развития событий. Суд проанализирует приложенные документы и доводы сторон. Затем будет принято одно из решений:

  • Признание гражданина банкротом и последующая реализация имущества.
  • Отказ в признании банкротом.
  • Применение процедуры реструктуризации.

Реструктуризация возможна, если имущественное положение позволяет должнику выплатить долги, пусть и с некоторым послаблениями. Проценты перестанут начисляться, неустойка будет списана. Гражданину будет предоставлен новый график платежей. Если он не произведет платеж ― будет признан банкротом.

Банкротство через МФЦ

Внесудебное банкротство возможно, если сумма долгов составляет от 50 до 500 тысяч рублей. Должнику не нужно будет платить пошлину, обращаться к финансовому управляющему. Никакой платы не нужно производить вовсе ― в этом и заключается основное преимущество внесудебного банкротства.

Есть одно особое требование, которое нужно учесть при реализации внесудебного банкротства. Хотя бы одно исполнительное производство должно быть прекращено по причине отсутствия у должника имущества. Подтверждается этот факт постановлением судебного пристава.

Для реализации внесудебного банкротства нужно пройти несколько этапов:

  1. Составить заявление по специально утвержденной форме. Образец можно найти в МФЦ. В документе указываются данные о заявителе, кредиторах, сумме долгов.
  2. Подать заявление в МФЦ. Не нужно предварительно уведомлять кредиторов ― сотрудники МФЦ сделают это самостоятельно.
  3. Дождаться публикации информации о банкротстве. Подавать уведомления самостоятельно не придется. Сотрудники МФЦ сами направят данные в специализированный ресурс.

Решение о банкротстве будет принято через полгода. Отказ возможен, если кредиторы подадут возражения или если имущественное положение должника будет улучшено (например, в этот временной отрезок он приобретет недвижимость или транспортное средство).

Плюсы и минусы списания долгов по банкротству

Основной плюс банкротства ― списание долгов. Гражданин получает возможность не исполнять свои обязательства. Если речь идет о внесудебном банкротстве, то дополнительным преимуществом является отсутствие расходов.

К недостаткам банкротства относят:

  • Длительность процедуры. Внесудебное банкротство длится полгода. Судебное может продолжаться и дольше.
  • Сложность. Заявления должны быть составлены правильно, любая ошибка приведет к отказу. Все взаимодействия с кредиторами требуют определенных юридических знаний. Поэтому мало кому удается сделать все самостоятельно без привлечения юриста.
  • Дороговизна. Вместе с юридическими услугами, судебное банкротство стоит до 200 тысяч рублей. Внесудебное обходится практически бесплатно, не считая помощи юриста. Только финансовому управляющему нужно сразу заплатить 25 тысяч рублей, не считая его расходов на проезд, канцелярию и почтовые отправления.
  • Невозможность открытия юридического лица или оформления статуса ИП в течение 5 лет после признания банкротства, запрет на управление компаниями в течение 3 лет. В течение 10 лет нельзя будет управлять финансовыми компаниями и пенсионными фондами.
  • Продажа имущества с торгов, за исключением жизненно необходимых объектов (например, единственного жилья).
  • Трудности с оформлением новых кредитов. Прямого запрета нет, но мало кто из кредиторов пойдет на сотрудничество с банкротом.
  • Возможность пересмотра сделок, совершенных в последние три года перед подачей заявления. Суд проверит их на признаки фиктивности.

Судебное банкротство имеет больше недостатков. Именно оно требует максимальных финансовых вложений. Но конечная цель, то есть списание долгов, чаще всего оправдывает все минусы.

Основной способ списания долгов граждан ― банкротство. Процедура доступна не всем и не всегда оправдана, она имеет значительные недостатки и требует расходов.

Но она также позволяет «перезагрузить» финансовое положение, начать все заново.

Перед началом работы в этом направлении рекомендуется взвесить все за и против, убедиться в отсутствии иных вариантов решения проблемы и только после этого переходить к рассмотрению банкротства.