В какой момент происходит переход права собственности на товар 2023
Когда переходит право собственности на товар — по общему правилу при его получении покупателем. Договором стороны вправе установить иной срок: при внесении денег, в момент зачисления денег на счет продавца и пр.
Предмет договора поставки — товары: материальные ценности (вещи), то есть объекты вещных правоотношений.
Закон закрепляет момент перехода права собственности на товар по ГК РФ в статье 223 ГК РФ: право переходит при передаче товара приобретателю. Передача — это вручение приобретателю или первому перевозчику (ст.
224 ГК РФ) в зависимости от условий сделки. Одновременно переходят риски гибели и естественной убыли вещи, расходы по содержанию имущества.
Если правомочие на вещь подлежит гос. регистрации — оно возникает со дня регистрации (п. 2 ст. 223 ГК РФ). Гос. регистрация необходима по сделкам с недвижимым имуществом.
Как эти условия изменить с помощью договора купли-продажи
Стороны свободны в заключении сделок и определении их условий: переход права собственности от продавца к покупателю стороны вправе согласовать самостоятельно. Исключение — гос. регистрация: в контракте недопустимо изменение положений о его возникновении после регистрации (п. 2 ст. 233 ГК РФ).
По тексту соглашения стороны вправе определить момент перехода права собственности по договору поставки товара и купли-продажи и выбрать подходящий вариант:
- при оплате в полном объеме;
- после поступления аванса;
- при поступлении денег на счет продавца;
- при списании денег со счета приобретателя;
- при вручении перевозчиком вещи;
- при подписании передаточных документов и пр.
В контракте стороны устанавливают дату перехода права собственности на товар, определяют период, по завершении которого вещь обретает нового владельца.
Бухгалтерский и налоговый учет операций по отчуждению вещи
Для отражения операций по продаже в бухучете бухгалтеру важно обратить внимание на переход права собственности по договору купли-продажи и сделать соответствующую проводку в соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации».
Если положения сделки отличаются от общего правила закона (после передачи вещи), отгрузку отразите на счете № 45 «Товары отгруженные». Этот счет применяют, когда установлен переход права собственности по оплате аванса или полной стоимости. Завершают операции на счете 90.
Последовательность записей в зависимости от операций:
Отгружена продукция, правомочие на которую еще не перешло |
Начислен НДС |
Поступила оплата продукции |
Признана выручка от реализации на момент перехода правомочия (оплата продукции) |
Списана себестоимость отгруженной продукции |
Отнесен на уменьшение выручки ранее начисленный НДС |
Для целей налогового учета отражение в бухучете момента, когда товар становится собственностью покупателя, имеет значение для определения даты получения выручки и базы по НДС: выручка признается с момента перехода (п. 3 ст. 271, ст. 39 НК РФ), для базы НДС определяют день отгрузки и день получения оплаты или её части.
Особенности для продавца
Продавцу важно снять с себя обязательства по сохранности вещи при её передаче не лично покупателю, а стороннему лицу: перевозчику, службе доставки, поскольку он не контролирует процесс перевозки — не осуществляет её лично. В контрактах право перехода собственности на товар при импорте определяют при сдаче его первому перевозчику, перед покупателем за сохранность вещи несет ответственность перевозчик.
https://www.youtube.com/watch?v=kE0lI9wOF3Y\u0026pp=ygV50JIg0LrQsNC60L7QuSDQvNC-0LzQtdC90YIg0L_RgNC-0LjRgdGF0L7QtNC40YIg0L_QtdGA0LXRhdC-0LQg0L_RgNCw0LLQsCDRgdC-0LHRgdGC0LLQtdC90L3QvtGB0YLQuCDQvdCwINGC0L7QstCw0YAgMjAyMw%3D%3D
При долгосрочных поставках рекомендуем согласовать с контрагентами условия, удобные для обеих сторон правоотношения. Стороне, которая готовит проект соглашения, не рекомендуется включать положения, заведомо неприемлемые для контрагента.
Особенности для покупателя
Обычно в купле-продаже право собственности переходит к покупателю с момента оплаты товара. Такой подход применяют в бытовых сделках. Покупателю важен момент вручения вещи ему лично или указанному им лицу, чтобы иметь возможность самим проверить перед подписанием акта приема-передачи целостность упаковки, количество и качество вещей.
Рекомендуем формулировки для договора:
- «Все риски, связанные со случайной гибелью или повреждением вещи, переходят на приобретателя только после фактической передачи ему вещи»
- «Продавец отвечает за сохранность вещи до момента фактической передачи её приобретателю»
Не заключайте сделки, по которым вы рискуете купить некачественный или бракованный предмет, в них используют формулировки: «Риск случайной гибели или случайного повреждения переходит на получателя с момента сдачи предмета первому перевозчику или организации связи для доставки».
Когда покупателю переходит право собственности на товар
Действующее законодательство различает переход права собственности на товар по договору и по закону. Рассказываем, как прописать этот пункт в договоре и как отразить в бухучете.
По общему правилу переход права собственности по договору купли-продажи определяется передачей груза покупателю (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
Для фиксации приемки необходимо подготовить передаточные документы: акт приема-передачи, УПД. Подписание документов фиксирует передачу продукции (Определение ВС РФ от 04.02.2016 № 303-ЭС15-14545).
Закон закрепляет переход права собственности на товар по договору поставки по ГК РФ аналогично купле-продаже – после передачи его покупателю. Это общее правило, которое применимо ко всем сделкам, кроме сделок с недвижимостью.
Передача груза осуществляется в месте продажи, если сделкой не предусмотрено иное.
Если стороны согласовали доставку, то переход права собственности на товар при доставке транспортной компанией происходит при сдаче груза первому перевозчику (п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 458 ГК РФ).
При доставке продавцом самостоятельно – при передаче груза покупателю в месте приемки (п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).
Порядок допустимо изменить, предусмотрев в контракте иной порядок определения.
Как прописать момент перехода в договоре купли-продажи
Закон определяет, что момент перехода права собственности определяется как нормами ГК РФ, так и положениями договора.
По тексту документа стороны вправе согласовать иной порядок приобретения правомочий (п. 1 ст. 223 ГК РФ).
Бесплатно составьте любое соглашение с помощью специального конструктора договоров от КонсультантПлюс.
Для работы понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ.
В договоре допустимо закрепить возникновение правомочия:
- После подписания сторонами передаточных актов.
- После подписания договора.
- После оплаты. В этом случае право собственности на товар переходит к покупателю с момента передачи покупателем денежных средств продавцу или с момента зачисления денег на расчетный счет продавца.
- При перевозке транспортной компанией допустимо установить получение правомочий не в момент сдачи перевозчику, а в момент получения груза покупателем в транспортной компании.
Разрешено закрепить иные варианты, согласованные сторонами.
Вот пример при подписании передаточных документов:
Правила отражения в бухгалтерском и налоговом учете
Бухучет и налогообложение трактуют правила отражения операций с денежными средствами по сделкам купли-продажи по-разному.
Для продавца
- Если переход права собственности на предмет договора предусмотрен по общему правилу – в день передачи покупателю, то продавец отражает выручку при передаче груза.
- Если время покупки продукции не совпадает с временем ее оплаты, то в этом случае реализуется функция денег как «товары отгруженные», суммы отражают на счете 45 до момента фактической передачи продукции.
- При этом следует учитывать, когда продукция становится товаром: если она является объектом купли-продажи.
Если организация работает по методу начисления, то доход от реализации признают в день фактической реализации (п. 3 ст. 271 НК РФ). Момент реализации определяют по возникновению правомочий собственника по нормам ГК РФ.
Для покупателя
Покупателю необходимо учитывать, что товары, на которые правомочие не возникло, нельзя учитывать на балансовых счетах. Полученную продукцию отражают на забалансовом счете 002, а после возникновения правомочий – на счете 41. Если дата приобретения товара совпадает с получением правомочий по распоряжению продукцией – продукцию сразу отражают на 41 счете.
При последующей реализации приобретенной продукции налогоплательщик вправе уменьшить доход на величину расходов на его приобретение (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). В состав расходов нельзя включить продукцию, на которую ещё не перешло право собственности.
Переход права собственности на импортные товары
Согласно российскому законодательству, все поступающие в организацию активы должны приниматься к учету на дату перехода права собственности. Однако бывает так, что эта дата не установлена договором. Что делать в этом случае и какие существуют варианты перехода права собственности для импортных товаров, рассмотрим в статье.
Обязанность принятия к учету поступающих в организацию активов на дату перехода права собственности установлена п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ, ст. 167 НК РФ.
При этом возможно две ситуации: дата перехода права собственности установлена договором и она в нем не прописана.
И если в первом случае вопросов обычно не возникает, то второй случай зачастую вызывает серьезные сложности, особенно, когда речь идет о контрактах с иностранными поставщиками.
Момент перехода права собственности, закрепленный в импортном контракте, может быть разным, например, дата:
- передачи товаров на складе поставщика первому перевозчику;
- погрузки товаров на борт судна;
- пересечения таможенной границы;
- оформления таможенной декларации;
- таможенной очистки и выпуска товаров в свободное обращение;
- доставки товаров на склад покупателя и др.
Если же дата перехода права собственности сторонами не закреплена, то она может определяться на дату перехода риска случайной гибели или случайного повреждения имущества от продавца к покупателю (ст. 211 ГК РФ, Инкотермс).
Можно ли оприходовать товар в учете по дате таможенной декларации?
Можно, если согласно контракту, именно на эту дату право собственности на товары переходит от продавца к покупателю.
Организация заключила импортный контракт с иностранным поставщиком Galaxy LLC на поставку товаров из Германии. В соответствии с контрактом переход права собственности на товар происходит с даты его выпуска таможенными органами в свободное обращение на территории РФ.
29 марта проведено таможенное декларирование товара и товар выпущен в свободное обращение. Станок принят к учету 29 марта, поскольку право собственности на него перешло от продавца к покупателю.
В данном случае переход права собственности и выпуск товара совпали, поэтому именно на эту дату товар оприходован в учете.
Если дата перехода права собственности другая, т. е. не совпадает с датой по таможенной декларации, то товары должны быть приняты на учет:
- по дате перехода права собственности, указанной в договоре (контракте) с иностранным поставщиком;
или
- по дате перехода рисков от поставщика к покупателю по Инкотермс, если дата перехода права собственности в контракте отсутствует.
Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить важные изменения 1С и законодательства
Помогла статья?
Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно
Переход права собственности по договору купли-продажи
Существует важный правовой нюанс, связанный с переходом права собственности после оформления сделки купли-продажи.
В большинстве договоров предполагается немедленная передача права собственности (то есть договор вступает в силу с момента его подписания сторонами).
Однако согласно ГК РФ реальный переход прав наступает только после государственной регистрации. В этой статье мы разъясним особенности этого правового механизма.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
Правовой статус имущества в «переходный» период
Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:
- С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
- С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.
Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.
Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности
Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.
- Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
- В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
- Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
- Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.
Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.
Сроки регистрации прав собственности: длительность «переходного» периода
Еще один важный аспект, связанный с переходом права собственности – продолжительность особого правового статуса объекта, когда ни продавец, ни покупатель не имеют права им распоряжаться. Длится он с момента подписания договора и до внесения информации в реестр. В зависимости от того, как оформлялась сделка, он может составлять от 1 до 9 рабочих дней.
- 1 день – при подаче заявления в электронном виде, когда сделка заверена нотариусом. Если вы предпочли услугу передачи информации в Росреестр нотариусом – именно такой срок вы получите.
- 3 дня – если заявление подается в бумажном виде напрямую в регистрационный орган, а сама сделка нотариально заверена.
- 5 дней – если сделка была нотариально заверена, но гражданин решил подавать документы самостоятельно и воспользовался услугами МФЦ вместо подачи регистратору напрямую.
- 7 дней – при подаче документов напрямую в регистрационный орган, однако без нотариального удостоверения. Так как предполагается правовая экспертиза, срок заметно увеличивается.
- 9 дней – если сделка не была удостоверена нотариально, гражданин сам подает документы, при этом он решил подать их через МФЦ, а не напрямую. Как и в случае с увеличением срока с 3 дней до 5 для нотариально заверенных сделок, использование МФЦ увеличивает срок обработки на 2 рабочих дня.
Таким образом, получать имущественные права можно в разные сроки, и всё зависит от того, какой вариант вы выберите для оформления сделки. Практически свести на нет период «переходного» правового статуса объекта можно, выбрав нотариальное удостоверение сделки с нотариальной же подачей данных в Росреестр по электронным каналам.
Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?
Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:
- Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
- В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
- При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.
Уклонение и махинации с регистрацией
Закон предусматривает правовой механизм, препятствующий уклонению от регистрации (основание – ст. 551 ГК РФ). Если одна из сторон необоснованно оттягивает проведение регистрации и искусственно продлевает «переходный» статус объекта, принять решение о государственной регистрации может суд. В таком случае переход прав осуществляется в день соответствующего судебного решения.
Вам может быть интересно:
Учет НДС при особых условиях перехода права собственности
По условиям договора право собственности на товар может переходить к покупателю не в момент отгрузки, а, например, после полной оплаты товара. Каким образом продавцу отразить в программе «1С:Бухгалтерия 8» редакции 3.0 вычет НДС с аванса при отгрузке товара без перехода права собственности к покупателю, рассказывают в статье эксперты 1С.
Вычет НДС у продавца при получении аванса
В соответствии с условиями заключенного договора покупатель может выполнять полную или частичную предоплату за товары (работы, услуги), имущественные права.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ на день получения оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав возникает момент определения налоговой базы по НДС, а налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).
При получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории РФ, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму НДС, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 НК РФ (п. 1 ст. 168 НК РФ). Поэтому на сумму полученной предоплаты продавец должен выставить покупателю счет-фактуру не позднее 5 календарных дней (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Счет-фактура заполняется в соответствии с Приложением № 1 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».
Счета-фактуры на полученную сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав регистрируются налогоплательщиком в книге продаж (п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137).
НДС, исчисленный с суммы предоплаты, продавец может принять к налоговому вычету с даты отгрузки соответствующих товаров (работ, услуг, имущественных прав) (п. 8 ст. 171 НК РФ).
При этом вычет сумм НДС производится в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной предоплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий) (п. 6 ст. 172 НК РФ).
Переход права собственности на товар по договору поставки
Консультация эксперта
Суть договора поставки – предоставить товар покупателю. Распространённый вопрос: когда покупатель становится собственником? Именно с этого момента у покупателя появляется возможность распоряжаться товаром.
Например, он может его продать или сдать в аренду.
Но какой именно документ свидетельствует о получении товара? Как определить момент перехода права собственности? Все нюансы перехода права собственности вы можете узнать из статьи нашего эксперта Анастасии Чекмаревой.
***
Момент перехода права собственности может быть установлен договором. Если ничего не прописано – руководствуемся законом.
На что влияет момент перехода права собственности?
Рассмотрим, почему важно понимать, когда покупатель становится собственником. Переход влияет на следующие важные моменты:
- на возможность распоряжаться полученным, но неоплаченным товаром. Например, покупатель до перехода права собственности не может его продать или сдать в аренду;
- на возможность поставщика вернуть товар в случае его неоплаты. Если покупатель стал собственником товара до оплаты, то поставщик не сможет потребовать возврат, только ожидать оплату.
В законе прописано, что переход права собственности происходит в момент передачи товара покупателю (ст. 223 ГК РФ). Передача возможна различными способами: доставка поставщиком, доставка с помощью транспортной компании или выборка (самовывоз). От способа зависит, когда именно покупатель становится собственником.
В справочно-правовой системе КонсультантПлюс есть Путеводители по любым видам договоров, а также полная база сопутствующих документов
Переход права собственности при доставке
Если в договоре ничего не прописано про условия доставки, то товар должен быть доставлен на любых условиях по выбору поставщика. Он может поставить его самостоятельно либо с помощью транспортной компании. В данном случае покупатель становится собственником в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).
Обратите внимание, вручение транспортной накладной или иного документа, свидетельствующего о передаче, приравнивается к передаче самого товара (п. 3 ст. 224 ГК РФ).
Для определения момента передачи используются подтверждающие документы:
- акты приёма-передачи;
- транспортные накладные;
- УПД —
и другие.
https://www.youtube.com/watch?v=kE0lI9wOF3Y\u0026pp=YAHIAQE%3D
Такие документы могут подтвердить, что фактическая передача состоялась, пока не доказано обратное. Такая позиция подтверждается судебной практикой. Определение ВС РФ от 04.02.2016 № 303-ЭС15-14545.
При согласовании перехода права собственности при доставке в договоре рекомендуем связать этот момент с подписанием документов: акта приёма-передачи, товарной или товарно-транспортной накладной и др. Конкретизируйте, к подписанию какого именно документа привязан этот момент, чтобы избежать спорных моментов. Даты подписания различных документов могут отличаться.
Пример формулировки
Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи представителем поставщика на склад покупателя и подписания накладной представителем покупателя.
Переход права собственности можно привязать и к другому моменту. Например, в случае если у вас заключён договор поставки партиями, то можно предусмотреть, что в собственность продукция переходит в дату получения последней части месячной партии в полном объёме.
- Пример формулировки
- Моментом перехода права собственности на поставляемую продукцию считается дата приёма последней части месячной партии товара, указанная в товарно-транспортных документах.
- В этой статье наш эксперт рассказала об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Переход права собственности при выборке
Выборка означает, что покупатель самостоятельно забирает товар на складе поставщика (ст. 515 ГК РФ). Когда переходит право собственности при выборке – вопрос спорный. Рассмотрим, что по данной теме нам говорит закон.
При выборке поставщик считается исполнившим обязанность передать товар не когда он фактически передан, а в момент предоставления в распоряжение покупателя (абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ). Эти моменты, как правило, не совпадают.
Товар считается предоставленным в распоряжение, когда поставщик поставил его на склад и направил покупателю уведомление, что он может его забрать.
В этот момент по закону переходит риск случайной гибели, то есть если поставщик поместил товар на склад и уведомил об этом покупателя, то он уже исполнил свою обязанность по передаче.
При этом если произошёл риск случайной гибели (например, склад затопило или он сгорел) по причинам, за которые ни одна из сторон не отвечает, то покупатель обязан оплатить товар. В связи с этим рекомендуем покупателям согласовать переход риска случайной гибели в договоре.
Но сейчас речь идёт о переходе права собственности. Законом не установлено, что момент исполнения обязательств по передаче, переход риска случайной гибели и переход права собственности происходит в один момент. В связи с этим может возникнуть неопределённость.
С одной стороны, право собственности перешло к покупателю, поскольку поставщик обязанность его передать исполнил (п. 1 ст. 223, абз. 3 п. 1 ст. 458 ГК РФ). При этом фактически товар не передан, соответственно, покупатель не является собственником (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).
- В связи с этим рекомендуем прописать этот момент в договоре.
- Вы можете, например, привязать перехода права собственности к моменту передачи продукции покупателю на складе поставщика.
- Пример формулировки
- Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю в момент фактического вручения товара покупателю или его грузополучателю на складе поставщика.
Переход права собственности на товар при оплате после поставки
В случае если товар оплачивается после поставки (постоплата, кредит, рассрочка), право собственности переходит по общему правилу – в момент передачи покупателю (ст. 223 ГК РФ).
Договором поставщик может защитить свои интересы, указав, что право собственности переходит только после полной оплаты. Так поставщик остаётся собственником и, если оплаты нет, может потребовать возврат товара (ст. 491 ГК РФ).
Пример формулировки
Право собственности на товар переходит к покупателю после полной оплаты товара.
Обратите внимание, в случае перехода товара в собственность покупателя без оплаты, даже если ничего не прописано в договоре, возможны ограничения по пользованию. Речь идёт о залоге товара, проданного в кредит.
Из п. 5 ст. 488 ГК РФ следует, что проданный в кредит товар до момента его оплаты находится в залоге у поставщика, если иное не предусмотрено договором. Это означает, что, несмотря на то что покупатель уже является собственником с момента передачи, он по общему правилу не вправе отчуждать такой товар без согласия поставщика (п. 2 ст. 346 ГК РФ).
- В интересах покупателя согласовать иные условия в договоре.
- Пример формулировки условия
- Товар, передаваемый по настоящему договору, не считается находящимся в залоге у поставщика.
- Если в договоре такой формулировки нет, то товар будет находиться в залоге, но только если в договоре прописано, что он был продан в кредит.
Рассмотрим Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.06.2020 № Ф07-3226/2020 по делу № А21-12877/2018. Продавец и покупатель заключили договор поставки оборудования, где указали, что поставка осуществляется в течение трёх дней после оплаты.
При этом оборудование покупателю поставили, он его принял и подписал акт приёма-передачи, но оплату не произвёл. Продавец потребовал у покупателя вернуть оборудование, а затем обратился в суд. Его требования не были удовлетворены.
Из договора не следует, что оборудование было продано в кредит, наоборот, были согласованны порядок оплаты и поставки. То, что поставка была произведена до оплаты, не означает, что условия договора были изменены.
Соответственно, покупатель является собственником и имеет право распоряжаться товаром.
Подводя итог, рекомендуем согласовывать момент перехода права собственности в договоре. Такой вариант поможет избежать спорных ситуаций и найти взаимовыгодное решение для сторон.
Вопрос
Договором предусмотрено, что переход права собственности происходит после полной оплаты, при этом прописано, что покупатель имеет право распоряжаться товаром до полной оплаты. Может ли поставщик в случае неоплаты требовать у покупателя вернуть товар?
Ответ
Поставщик не вправе будет требовать возврата, так как договором предусмотрено, что покупатель к этому моменту может распоряжаться товаром.
При согласовании такого условия наступает исключение из общего правила (ст. 491 ГК РФ). Поставщик имеет право вернуть неоплаченный товар в случае, если покупателю не передано право им распоряжаться. В данной ситуации такой момент согласован до перехода права собственности.
Обратите внимание, поставщик не теряет право требовать от покупателя, не оплатившего товар, выполнения обязательства по оплате, неустойку, если она установлена договором, а также уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.
Анастасия Чекмарева, преподаватель-юрист ООО «Что делать Консалт»
Переход права собственности на товар по договору поставки от А до Я
В какой момент осуществляется переход собственности на товар покупателю, и когда он вправе начать им распоряжаться?
Казалось бы, сложного ничего нет: пропиши детальный договор и сложностей не возникнет. Однако на практике случается всякое: если не указать переход правомочности в договоре, то начинают работать общие основания по ГК РФ.
Может возникнуть недопонимание между сторонами, и дело дойдет до суда. В статье рассмотрели разные ситуации.
Гражданское законодательство регулирует переход собственности на товар новому владельцу, если стороны не прописали это условие в договоре. В соответствии с п.1 ст.223 ГК РФ покупатель становится владельцем груза в момент его передачи продавцом.
Факт передачи груза отражается в акте приемки, УПД. Подписи сторон подтверждают свершение операции по передаче товара (Определение ВС РФ от 04.02.2016 № 303-ЭС15-14545).
Данная схема по ГК РФ напоминает передачу продукции по договору купи-продажи. Это стандартная процедура для многих сделок, за исключением операций с недвижимостью.
Товар передается новому собственнику в месте продажи, если стороны не разработали собственные условия в договоре. Если же доставка осуществляется по согласованию сторон с помощью компании по грузоперевозкам, то право владения товаром активизируется в момент передачи партии первому перевозчику (п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 458 ГК РФ).
Если поставщик самостоятельно перевозит груз, то передача происходит в точке приемки (п. 1 ст. 224, абз. 2 п. 1 ст. 458 ГК РФ).
Стороны вправе прописать собственный порядок перехода продукции в новое владение в контракте, если их не устраивают общие правила по сделке.
Зачем фиксировать момент перехода права собственности?
Получения новым владельцем правомочий на продукцию даст ему некоторые преимущества:
- возможность распоряжаться приобретением до перечисления средств за него. Например, до вступления в силу правомочий покупателю запрещено продавать товар или передавать его в аренду;
- поставщик не вправе потребовать возврат продукции, если покупатель уже стал его законным владельцем.
Продавцу остается только ждать оплату. Момент перехода прав на товар на общих основаниях разъясняется в ст.223 ГК РФ.
Груз может оказаться у нового владельца следующими способами:
- продавец доставил его самостоятельно;
- партия доставлена компанией по грузоперевозкам;
- покупатель забрал товар со склада поставщика (самовывоз/выборка).
Если порядок доставки не зафиксирован в договоре, то получатель вправе выбрать любой удобный для него способ.
Как прописать момент перехода в договоре купли-продажи?
В законодательстве указано, что переход права собственности может быть оформлен как на основании Гражданского законодательства, так и прописан в договоре.
Момент перехода груза во владение покупателю указывается в договоре:
- После фиксации сделки в актах передачи.
- После заключения обязательств.
- После перечисления денежных средств. В этом случае покупатель становится владельцем товара в момент поступления денег на расчетный счет поставщика или передачи наличных средств.
- После полного предоставления всей партии товара, если отгрузка совершалась поэтапно в течение определенного периода, например, 3 месяца.
- Если используются услуги по грузоперевозке, то стороны могут отразить возникновение собственности не в момент отгрузки перевозчику, а в момент принятия товара покупателем.
По согласованию сторон передача прав собственности может происходить и в ином порядке.
Отдельно следует поговорить о ситуации, когда покупатель сам забирает продукцию на производстве поставщика. Что об этом говорится в законе?
Понятие выборки (самовывоза) дается в ст.515 ГК РФ и означает, что покупатель сам вывозит груз с базы поставщика.
В какой момент возникают права при переходе изделий новому владельцу?
При самостоятельном вывозе покупателем поставщик исполняет обязанность по передаче товара не в момент фактической передачи, а в момент предоставления в распоряжение покупателя (абз.3 п.1 ст.458 ГК РФ). Чаще всего это разные моменты.
Право на распоряжение грузом наступает, когда продавец завез его себе на склад и направил контрагенту уведомление, что готов отгрузить партию.
Согласно законодательству в этот момент возникает риск случайной гибели, т.е. поставщик обеспечил наличие изделий на складе и сообщил об этом второй стороне.
Затем произошел риск случайной гибели, например, затопило помещение или произошел пожар – это обстоятельства, за которые ни одна, ни вторая сторона не отвечают. Покупатель обязан оплатить товар.
Рекомендуем прописывать решения выхода из ситуаций со случайной гибелью в договоре, чтобы впоследствии не было недоразумений.
В законодательстве не сообщается, что момент исполнения обязательств по передаче, свершение риска случайной гибели и установление правомочий на владение возникает в один момент. В связи с этим может возникнуть спорная ситуация.
С одной стороны покупатель получил права на владение товаром, т.к. продавец исполнил свою обязанность по его передаче (п.1 ст.223, абз.3 п.1 ст.458 ГК РФ).
Но физически товар не перешел к получателю, и он не стал фактическим собственником. Этот момент также рекомендуем учитывать при составлении договора.
Например, можно привязать переход права собственности к моменту передачи груза на базе продавца.
Как учитывать в бухгалтерской и налоговой документации?
Финансовые операции по договорам купли-продажи по-разному учитываются бухгалтерией и при налогообложении.
На что обратить внимание продавцу
Если товар переходит во владение покупателю по общему принципу – в день его отгрузки и принятия, то поставщик учитывает выручку при передаче партии.
Если дата покупки товара и дата оплаты – это разные дни, то применяется функционал «товары отгруженные», средства указываются в счете 45 до момента непосредственного перехода изделий.
Необходимо учитывать, что продукция становится товаром, если является объектом купли-продажи. Если компания применяет метод начисления, то средства от продажи учитывают на дату фактической реализации. Нормы ГК РФ определяют момент реализации и возникновение собственности.
Что учитывать покупателю
Продукция, на которую не возникли права, не отражается на балансовых счетах. Принятый груз учитывается на забалансовом счете 002, о после вступления в силу прав – на счете 41.
Если совпадают даты получения изделий и возникновения прав на распоряжение ими, то товар отмечается сразу же в счете 41.
Если возникает необходимость перепродать товар, то налогоплательщик имеет право уменьшить доход на объем расходов на его приобретение (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). В расходах запрещается учитывать товар, по которому не возникло право владения.
Право собственности во взаимоотношениях с зарубежными контрагентами
Для начала необходимо понять, чье законодательство будет влиять на установление прав собственности. Ситуации могут возникать разные.
Пример № 1. В контракте прописаны законы, на которые ссылаются стороны для установления правомочности на продукцию. Если это законодательство РФ, то сделка совершается как взаимоотношения с российским поставщиком. Если в приоритете законодательство зарубежного контрагента, то к нему можно обратиться за помощью.
Пример № 2. Контрактом не оговорено, законы какого государства влияют на установление прав на товар для нового владельца. Право собственности устанавливается в общем порядке:
- если предметом внешнеторгового контракта являются материально-производственные запасы, находящиеся в этот отрезок времени в дороге, то действует законодательство государства, из которого груз выехал;
- если предмет контракта – прочие МПЗ, то силу имеет законодательство государства, где партия находилась на момент заключения сделки.
На заметку: стороны могут оговорить возникновение правомочности и свои обязанности по внешнеторговой сделке.
Однако если это не отразить в контракте, то это право не будет распространяться на возникновение и прекращение права собственности.
Проще говоря, может так произойти, что право договора — российское право, но устанавливать момент перехода права на владение необходимо по праву государства продавца, в которой пребывал груз при совершении сделки.
В обоих примерах необходимо определять законодательство зарубежного контрагента, которое устанавливает переход права собственности. Можно попросить зарубежного контрагента разъяснить, как в его стране устанавливается момент перехода права собственности.
На практике бухгалтеры основываются на международных правилах толкования торговых терминов – Инкотермс. Напрямую они не регулируют установление собственности для нового владельца, но такой подход тоже имеет право на жизнь.
В одних случаях продукция переходит к покупателю в государстве, в котором она загружается и готовится к перевозке, т.е. за рубежом.
В других случаях переход права собственности осуществляется на российской территории, когда товар дошел до получателя.
Фактически Инкотермс устанавливает только перекладывание рисков за утрату или повреждение груза на покупателя, а о переходе права собственности здесь речи не идет. Однако как косвенный вариант установления правомочий для нового владельца на практике используется нередко.
Резюме
Надеемся, после прочтения статьи у читателя возникло понимание, насколько важно учитывать в договоре момент перехода права собственности. Если стороны не договорятся об этом заранее, то основываться придется на Гражданском законодательстве, а это не всегда удобно, не отвечает интересам сторон и не соответствует ситуации.
Если у вас остались вопросы, то задавайте их в х к статье.
Подписывайтесь на наш Телеграм-чат, в котором присутствуют владельцы бизнеса, сотрудники компаний, поставщики, представители банков и т.д. Общайтесь друг с другом и быстро решайте рабочие вопросы. По средам проводим живые эфиры, связанные с тендерами и госзакупками.