Учет

Выселение арендаторов из квартиры 2023

Выселение арендаторов из квартиры 2023Перефразируя слова закадрового голоса советского художественного фильма «Берегись автомобиля» – каждый собственник нежилого помещения, у кого нет арендатора, мечтает побыстрее найти арендатора, и каждый собственник нежилого помещения, которому не платят за аренду, мечтает побыстрее избавится от недобросовестного арендатора. И иногда не может выгнать арендатора потому, что не знает как.

Споры по договору аренды занимают значительное место в моей практике. Статья является логическим продолжением предыдущей статьи «Арендатор не платит аренду» и будет интересна собственникам недвижимого имущества, а также тем, что пользуется недвижимым имуществом по договору аренды.

Как арендодатели, так и арендаторы довольно часто задают вопрос: вправе ли арендодатель ограничить доступ арендатора в помещение или отключить арендатору коммуникации (воду, электричество и пр.) с целью выселения арендатора?

Согласитесь, достаточно действенная мера. Однако такая мера может повлечь и негативные последствия для арендодателя.

Предлагаю рассмотреть правомерность таких способов. Если некогда читать, скажу сразу – арендодатель вправе ограничить доступ в помещение арендатора или сотрудников арендатора, а также, например, отключить арендатору воду, если это предусмотрено договором аренды. Но есть ряд нюансов!

Постараюсь воздержаться от переписывания гражданского кодекса и изложить максимально понятно.

Выселение арендаторов из квартиры 2023Как выгнать арендатора

Исходим из того, что между арендодателем и арендатором был заключен договор аренды, содержащий все существенные условия. Допустим, арендатор перестал платить аренду. Поскольку арендодатель заинтересован в том, чтобы помещение приносило деньги, арендодатель принял решение расстаться с арендатором.

Если к соглашению о расторжении прийти не удалось, арендатор не освобождает помещение, арендодателю необходимо определится с правовой позицией. Смысл в том, что, несмотря на очевидное нарушение со стороны арендатора, требование собственника помещения освободить помещение не всегда будет законным.

  • Грубо говоря, по договору аренды арендодатель должен передать арендатору во владение и пользование помещение, а арендатор должен вносить арендные платежи и если последний свои обязательства нарушает, то это еще не значит, что арендодатель может не исполнять свои обязательства.
  • Если договор является действующим, то необходимо разобраться каким образом он может быть расторгнут:
  • – предусмотрено ли договором право арендодателя отказаться от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке, если предусмотрено, то наступили ли обстоятельства, с которыми связано возникновения права арендодателя отказаться от исполнения договора,
  • – если договором односторонний отказ не предусмотрен – возникли ли обстоятельства, достаточные для обращения в суд с требованием о расторжении.
Читайте также:  Как взыскать деньги с бывшего адвоката 2023

Выселение через суд может затянутся.

В московском регионе, даже при оптимистичном варианте, если арендатор не будет затягивать процесс, суд покажет чудеса скорости судопроизводства, с трудом представляю себе вариант получения на руки вступившего в силу решения суда ранее чем через 4-е месяца с момента подачи иска, а еще нельзя забывать про претензионный порядок, по общему правилу, составляющий 30 дней.

  1. Все это время арендодатель может не получать причитающуюся ему арендную плату, как и не получить ее даже в случае присуждения соответствующих сумм, поскольку арендатор может быть неплатежеспособным.
  2. Про особенности выселения арендатора в судебном порядке я расскажу в следующих статьях, а сегодня затронем лишь превентивные меры – ограничение доступа арендатора в помещение и, например, отключение электричества.
  3. Для целого ряда арендаторов подобные ограничения делают нецелесообразным дальнейшую деятельность.

Далеко не все арендаторы горят желанием или могут себе позволить обращаться в суд за защитой своих прав. Хотя и есть такие, которые не против заработать на том, что арендодатель заблуждается относительно законности своих действий.

Выселение арендаторов из квартиры 2023Ограничение доступа арендатора и отключение электричества

  • Будучи не подготовленными с правовой точки зрения и вне зависимости от понимания последствий своих действий, арендодатели зачастую прибегают к такой мере воздействия на арендатора как ограничение доступа арендатора в помещение.
  • Бытует мнение, что достаточно прописать в договоре право арендодателя ограничить доступ арендатора в помещение и действия арендодателя в любом случае нельзя будет признать незаконными.
  • Ранее я бы также полагал данную позицию обоснованной, но с опытом приходит понимание, что все не так однозначно и если дело дойдет до суда, то одного лишь указания в договоре соответствующего условия может оказаться недостаточно.

Вопрос о правомерности ограничения доступа арендатора вполне обоснован, поскольку по договору аренды арендодатель обязан передать арендатору помещение. Учитывая, что по общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, действия арендодателя по ограничению доступа могут расцениваться другой стороной как нарушение условий договора.

  1. Очевидно, что запрещая проход сотрудникам арендатора, арендодатель в первую очередь пытается защитить свои интересы.
  2. Ограничивая доступ, арендатор умышленно или неумышленно может начать удерживать имущество арендатора, что также может послужить весомым аргументом в переговорах о внесудебном прекращении взаимоотношения.
  3. Говоря о подготовке арендодателя к ограничению доступа, я имею в виду то, что основания для подобного поведения арендодателя должны быть не просто предусмотрены договором, а должны быть вполне конкретно регламентированы в договоре аренды и отвечать признакам разумности.
  4. Есть судебная практика, где суды признавали включение данного условия в договор аренды правомерным, исходя из того, что стороны свободны в определении условий договора, а ряд судебных решений вовсе исходит из того, что данное условие носит обеспечительный характер.
  5. С другой стороны, суд может поддержать и арендатора в случае, если признает действия арендодателя по ограничению доступа несоразмерными нарушению арендатора, признать действия арендодателя незаконными со всеми вытекающими негативными последствиями.
  6. Это не говоря о том, что есть практика, что односторонний отказ может быть признан незаконным
  7. Другими словами, суд, рассматривая соответствующий спор, по своей инициативе, либо по инициативе грамотного представителя арендатора, может посчитать необходимым разобраться с тем, насколько соразмерны действия арендодателя нарушениям, допущенным арендатором.

Да и вообще, решение по данным спором не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Если подключить опытного юриста на ранней стадии конфликта, возможно существенно повлиять на исход дела.

Так, суд может счесть несоразмерными действия арендодателя, если размер задолженности или период просрочки являются незначительными.

Кроме того, суд может дать оценку действиям сторон по досудебному урегулированию спора.

В поддержку позиции арендодателя можно предложить сослаться на п. 2 ст. 328 ГК РФ в соответствии с которой сторона договора вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения обязательства, если другой стороной не предоставлено встречное исполнение.

То есть, если арендатор не исполняет обязанность по оплате, имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что арендная плата не будет выплачена в разумный срок предусмотренным ст.

328 ГК РФ, то арендодатель вправе воспользоваться своим правом не исполнять своих обязательств по предоставлению доступа в помещение

  • В заключение напомню, что необходимо внимательно читать условия договоров, это относится как к арендодателям, так и арендатором, поскольку не редки случаи, когда арендодатели интересуются содержанием договора аренды только когда возникает проблема.
  • Поручите подготовку договора аренды специалисту, это поможет сэкономить вам и время и деньги.
  • Если вы не уверены можно ли ограничивать доступ или отключать помещение от коммуникаций, лучше проконсультироваться с юристом, чтобы потом не пришлось расплачиваться за свою самоуверенность.
  • Вопросы по спорам, вытекающим из договора аренды, можно задавать в х и не забывайте подписываться на рассылку публикаций.

Новые правила аренды: почему с лета 2023 года нельзя выселять квартирантов, что изменилось

Судебные органы усложнили процесс выселения жильцов, которые нарушили правила и получили штрафы. Они объявили основной документ, на который ранее ссылались собственники квартир, фиктивным. Теперь владельцам арендуемых жилплощадей придется обращаться в суды, — сообщает «Лайф».

По оценкам компании «Дом.РФ», более 95% рынка аренды в России находится в теневом секторе, что означает, что владельцы арендуемой недвижимости избегают уплаты налогов на полученный доход. Однако, при возникновении даже малейших разногласий между арендаторами и собственниками последние требуют немедленного выселения под угрозой привлечения полиции, — пишет Pronedra.

ru. Ранее эта схема отлично работала, так как правоохранительные органы и суды учитывали права собственников на неприкосновенность своей недвижимости. Это означало, что без согласия владельца никто не имел права находиться в его квартире без официальных документов о правоотношениях. Однако, в текущем году все изменилось, и выселить квартиросъемщиков уже не так просто.

Во-первых, в соответствии с новым законодательством существует ограниченный список случаев, при которых владелец имеет право досрочно расторгнуть договор аренды. К таким случаям относятся: доказанная неуплата арендной платы или коммунальных платежей в течение шести месяцев; повреждение или порча квартиры со стороны арендатора; использование жилплощади арендатором не по назначению.

Выселение арендаторов из квартиры 2023

Во-вторых, Конституционный суд РФ установил, что если краткосрочный договор аренды по сути не является таковым (например, был заключен на 11 месяцев, но фактически продолжался дольше, прикрытие автоматического продления больше не действует), то такое соглашение может быть законно расторгнуто только при соблюдении определенной процедуры уведомления, при условии, что не нарушается принцип добросовестности.

Законодатели и эксперты считают, что эти новые правила уже существенно повлияли на серый рынок аренды недвижимости, который начал сокращаться.

«С начала текущего года суды стали чаще удовлетворять жалобы на необоснованное выселение и взыскивать компенсацию с владельцев недвижимости за причиненный ущерб. Это происходит в случаях, когда отсутствует договор, не содержащий ясных положений о порядке расторжения.

Если срок аренды фактически превышает 11 месяцев, но это не было зарегистрировано, то такой договор признается фиктивным и, следовательно, недействительным.

В таких случаях владелец недвижимости сталкивается с вопросами не только гражданского, но и налогового законодательства», — объяснил Никита Чаплин, депутат Госдумы и член Комитета по бюджету и налогам.

Как налоговики ловят за нелегальную аренду

До начала текущего года многие арендодатели предпочитали заключать краткосрочные договоры на 11 месяцев с целью избежать регистрации и уплаты налогов. Однако в 2023 году такая схема перестала защищать их интересы и стала проблемой.

Налоговые органы начали активно контролировать интернет-площадки и выявлять арендодателей, которые не уплачивают налоги с доходов от аренды.

В случае отсутствия налоговых платежей, собственнику может быть отправлено уведомление о необходимости уплаты налога за последние три года, а также наложен штраф в размере 5% от недоимки за каждый месяц просрочки декларации и штраф за неуплату налога, который составляет 20% или 40% в зависимости от умысла.

Выселение арендаторов из квартиры 2023

Дети могут жить без согласия собственника

Новые правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта привели к тому, что арендаторы массово регистрируют своих несовершеннолетних детей по месту их проживания в съемных квартирах.

Владельцам квартир, которые пытаются препятствовать этому, объясняют, что регистрация является обязанностью россиян, а родители имеют законное право проживать с детьми, если это не запрещено судебным решением.

Выселение арендаторов без участия судебных приставов практически невозможно, и любые самостоятельные действия владельца могут быть трактованы как самоуправство с соответствующей ответственностью.

Выселение арендаторов из квартиры 2023

С другой стороны, арендаторы имеют право расторгнуть договор односторонним образом, если они могут подтвердить, что помещение, предоставленное им в аренду, не соответствует санитарным нормам. Например, в случае обнаружения тараканов или плесени в квартире, арендаторы могут требовать возврата депозита и части арендной платы. В таких случаях жилинспекция и суд обычно поддерживают арендаторов.

В настоящее время невозможно действовать вне законодательства в сфере жилищной аренды. Суды все чаще взыскивают убытки в пользу арендаторов, поэтому возможно потребуются новые законодательные инициативы для упрощения урегулирования споров в сфере аренды жилья. Эти изменения будут применимы только к тем собственникам жилья, которые уплачивают налоги с доходов от аренды.

Новые правила аренды: Почему с лета нельзя выселять квартирантов

По оценке компании «Дом.РФ», более 95% российского рынка аренды находится в теневом секторе, то есть владельцы сдаваемой внаём недвижимости предпочитают не платить налоги с доходов.

Однако при возникновении малейших разногласий между квартиросъёмщиками и хозяевами недвижимости последние в качестве решающего аргумента требуют немедленно освободить помещение под угрозой выселения при помощи полиции.

В прошлые годы эта схема работала прекрасно, так как и правоохранители, и суды учитывали право собственника на неприкосновенность своей недвижимости, а значит, если нет зарегистрированных правоотношений, то без согласия владельца никто в его квартире находиться не может. Но в этом году всё изменилось — и просто выселить квартирантов уже не получится.

Во-первых, теперь по закону для досрочного расторжения договора по инициативе владельца существует закрытый перечень случаев, в который входят: доказанная неуплата арендных или коммунальных платежей за шесть месяцев; разрушение или порча арендатором квартиры; использование арендатором жилья не по назначению.

Во-вторых, Конституционный суд РФ постановил, что если краткосрочный договор найма, по сути, таковым не является (например, заключён на 11 месяцев, а по факту длится больше, «прикрытие» упоминания об автоматическом продлении уже не действует), то законно расторгнуть такое соглашение можно только при соблюдении определённой процедуры уведомления, но при этом не должен быть нарушен принцип добросовестности.

https://www.youtube.com/watch?v=1f7sz4Yc9P8\u0026pp=ygVE0JLRi9GB0LXQu9C10L3QuNC1INCw0YDQtdC90LTQsNGC0L7RgNC-0LIg0LjQtyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D

Законодатели и эксперты считают, что новации уже сильно повлияли на рынок серой аренды недвижимости: он начал сокращаться.

С начала этого года суды стали чаще удовлетворять жалобы о необоснованном выселении и взыскивать с владельцев недвижимости ущерб. Это происходит в случае отсутствия договора, в котором нет чётких формулировок о порядке расторжения.

Если же наём фактически длился более 11 месяцев и это не было зарегистрировано, то такой договор признаётся фиктивным, то есть недействительным.

Соответственно, к хозяину недвижимости возникают вопросы соблюдения не только гражданского, но и налогового законодательства, рассказал депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

Выселение арендаторов из квартиры 2023

Налоговики самых крупных российских городов стали регулярно мониторить интернет-площадки и отмечать, у кого из владельцев «сдаваемых адресов» нет налоговых поступлений от доходов по аренде. Фото © Shutterstock

До начала текущего года многие из тех, кто сдаёт квартиры внаём, предпочитали заключать договор со своими жильцами только на 11 месяцев.

Ведь в противном случае по закону они обязаны регистрировать возникшие правоотношения в Росреестре и с получаемого дохода платить налоги, а у квартиросъёмщиков после регистрации такого договора возникает приоритетное право на перезаключение соглашения на новый срок, что, как правило, не очень нравится владельцам сдаваемой в аренду недвижимости.

Схема с 11-месячным договором многие годы работала безотказно, но в 2023 году она перестала защищать интересы собственников и стала для них ловушкой. Налоговики самых крупных российских городов стали регулярно мониторить интернет-площадки и отмечать, у кого из владельцев «сдаваемых адресов» нет налоговых поступлений от доходов по аренде.

За отсутствие таких платежей в казну собственнику вполне может «прилететь» извещение с требованием перечислить НДФЛ за последние три года, плюс штраф 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки декларации 3-НДФЛ (от 1000 рублей до 30% от недоимки) и плюс штраф за неуплату налога: 20% от недоимки, если неуплата неумышленная, и 40%, если умышленная, при этом факт умысла выясняет сама налоговая.

Причём народный аргумент «пусть докажут» больше не работает. Закон дал налоговой право выставлять претензии расчётным путём, а несогласный с выводами ФНС гражданин должен оспаривать их в суде, что крайне хлопотно.

Вступили в силу новые Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта — документ, который определяет порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной по месту пребывания. И арендаторы стали массово оформлять регистрацию своих несовершеннолетних детей по месту их проживания в съёмных квартирах.

А владельцам квартир, кто пытается этому препятствовать, всё доходчиво объясняют в органах регистрационного учёта, отмечая, что, во-первых, оформление временной регистрации — это обязанность россиян, а не право, и, во-вторых, родители детей, которые получают регистрацию по факту своего проживания, имеют законные основания проживать совместно со своими детьми, если это не отменено специальным решением суда.

Само собой, выселить ребёнка и его родителей, просто указав им на дверь, теперь тоже не получится. Если арендаторы пожалуются в органы надзора, то хозяевам квартиры предстоит длительное разбирательство сразу в нескольких инстанциях.

Выселение квартиросъёмщиков без привлечения судебных приставов сейчас практически исключено, — заверяет старший юрист компании «Европейский дом права» Залимхан Магомедов.

Любые самостоятельные действия владельца квартиры по поводу выдворения непонравившихся арендаторов вне зависимости от наличия или отсутствия зарегистрированного договора могут быть трактованы как самоуправство, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Выселение арендаторов из квартиры 2023

Не допускается проживание в помещении, которое содержится в антисанитарном состоянии, а ответственность за содержание жилья в надлежащем виде закреплена за собственником. Фото © Shutterstock

А вот квартиросъёмщики расторгать договор в одностороннем порядке — могут. Правда, для этого им надо подтвердить факт предоставления для найма помещения, не отвечающего санитарным нормам. Дело в том, что в силу пункта 126 СанПиН 2.1.

3684-21 не допускается проживание в помещении, которое содержится в антисанитарном состоянии, а ответственность за содержание жилья в надлежащем виде закреплена за собственником.

Продвинутые квартиранты это прекрасно знают и в случае обнаружения в квартире, например, тараканов или плесени вполне могут затребовать у хозяев помещения вернуть депозит и часть арендной платы. И в этом случае жилинспекция и суд будут на стороне несостоявшихся нанимателей.

В области жилищной аренды сейчас действовать вне законодательных правил уже не получится, — заявил депутат Госдумы Александр Толмачёв.

В этом году суды часто взыскивают с владельцев квартир убытки в пользу нанимателей, возможно, для упрощения регулирования сферы жилищного найма уже требуются новые законодательные инициативы, облегчающие внесудебное решение вопроса.

Но это будет применимо только к тем собственникам жилья, которые выплачивают налоги за сдачу квартир в аренду.

Для комментирования авторизуйтесь!

Не поможет даже полиция. Как выселить из квартиры арендатора, который не платит

15:20

Парусник «Полтава» тянут к центру Петербурга к параду в честь Дня ВМФ

14:55

МИД России объяснил Китаю, что произошло с генконсульством в Одессе

14:39

Кардиолог предлагает рецепты шашлыков для здорового сердца

13:55

ЦБ РФ: ВВП в России по итогам 2023 года составит 1,5–2,5%

13:47

Центробанк прогнозирует замедление объема экспорта на 4,8%

13:39

«Увезли в неизвестном направлении». Задержан Игорь Стрелков

13:34

Центробанк повысил прогноз инфляции в России на 2023 год

13:30

ЦБ РФ впервые с 28 февраля 2022 года поднял ключевую ставку

13:26

Путин: Москва ответит на агрессию против Белоруссии

13:25

Личный опыт: отказ от одной привычки помог похудеть на 6 кг за месяц

13:18

Путин: украинское контрнаступление не принесло результатов

12:46

Небесный портал раскрылся над Крымом

12:30

Роман Ротенберг продлил тренерский контракт со СКА

12:13

Закон о краткосрочных полисах ОСАГО приняли в третьем чтении

12:03

Не гусь и не осёл. Южане приехали в Петербург, дети им рады

11:51

Картаполов: продлевать срок службы в армии не имеет смысла

11:36

В Берлине вторые сутки безрезультатно ищут львицу

11:27

В России принят закон о налоге в 13–15% для тех, кто работает удаленно

11:18

В колонии на Урале двое погибли, ремонтируя крышу

11:09

У Сортировочных мостов зачастили «расчехлять» и складывать фургоны

10:48

Правительство разработало предложение по стабилизации цен на топливо

10:29

Вместе с подозреваемым в подрыве банкомата в Колпино задержана женщина

10:04

Решай, кто достоин титула «Мисс SUP-2023»

09:52

Картаполов: призывать в армию будут с 18 до 30 лет

09:37

Минстрой хочет изменить схему оплаты ЖКУ

08:16

Выходные в Петербурге будут не для купания, придётся даже утепляться

08:03

Повторные испытания теплосетей: где в Петербурге не будет горячей воды

07:40

Страшное ДТП на КАД. Очевидцы говорят, что погиб сотрудник ГИБДД

07:27

В Петербурге скончался актер Вячеслав Голубков

07:00

Урожайный год. Муниципалам выделят рекордные деньги на благоустройство

01:45

Петербуржцев проведут в один из самых закрытых особняков Петербурга

01:17

Русский музей покажет работы русских художников, посвящённые Африке

00:54

«Враг отслеживает чаты». На Крымском мосту попросили не снимать видео

00:34

Берегите уши. Наказание для ночных дрифтеров приняли в первом чтении6 февраля 2023, 18:46Выселение арендаторов из квартиры 2023 Евгений Павленко/«Коммерсантъ»Поделиться

Казалось бы, нет ничего проще, чем сдавать квартиру. Риски есть, но их можно минимизировать с помощью профессионального риелтора и правильно составленного договора, а если арендатор попался непорядочный, можно легко выставить его с вещами на улицу. Но как бы не так. Как и во всем цивилизованном мире, законно выселить даже злостного неплательщика, который месяцами треплет нервы хозяевам, в России можно только через суд. «Фонтанка» рассказывает, что делать, если в вашей квартире поселился не замечательный жилец, и как максимально себя от него обезопасить.

Мать троих детей Мария вместе с супругом в прошлом году решили впервые сдать свою квартиру в Петербурге. Арендатора подобрал риелтор. 61-летний мужчина произвел впечатление приличного человека. Назвался строителем.

Он подписал договор, заплатил на месяц вперед и внес страховой взнос в размере одного ежемесячного платежа — 22 тыс. рублей. В июле 2022 года жилец заселился в квартиру вместе с собакой крупной породы.

Собственники не были против животных.

https://www.youtube.com/watch?v=1f7sz4Yc9P8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Однако мужчина стал платить невовремя и не полностью, перечисляя время от времени суммы в размере 5–7 тыс. рублей. Муж Марии все время звонил и напоминал ему об оплате, на что в ответ получал стандартные отговорки. Семья терпела полгода.

В январе терпение кончилось, и супруги сообщили: «Хотим, чтобы вы съехали». Сначала договорились, что до конца месяца мужчина съедет, но позже он снова прислал какую-то сумму с припиской «за февраль».

«Как же так, мы же с вами договорились!» — «У меня тогда была температура, и поэтому я согласился. Теперь я не соглашаюсь», — пересказывает разговор с жильцом Мария.

Арендатор уперся: «Не хотите по-хорошему — встречаемся в суде». Вместо жалобных рассказов, он перешел к другим видам манипуляций: как бы к слову вспомнил, у его знакомой студенты-арендаторы залили квартиру, и она до сих пор с ними судится. Что лучше — хоть какие-то деньги или залитый пол?

«На данный момент у него долг в районе 50 тысяч рублей, но мне, честно говоря, эти деньги уже не нужны. Главное, чтобы он съехал», — говорит Мария.

Помимо новых черт характера жильца собственники узнали, что расплатиться он не может не только с ними. Судебные приставы хотят взыскать с него 300 тысяч рублей долга по кредиту по месту прописки в Ленобласти.

После устного уведомления мужчине привезли письменную претензию с требованием съехать до 6 февраля. Подписывать ее в присутствии свидетелей он отказался. В квартиру не пустил, а идти напролом не вариант, да и собака за дверью может быть против. Ситуация получается абсурдная: собственники не получают денег и не могут попасть в свое же помещение.

Вопрос выселения строптивого арендатора, который нарушил условия договора, нередко на практике решается напором.

Юридически отчаянные арендодатели выносят, пока его нет, все вещи неплательщика на лестничную клетку и меняют замки.

Попасть обратно в квартиру в таком случае человек сможет только с помощью МЧС или слесаря, которые по закону перед вскрытием попросят у него документ, подтверждающий право на собственность, которого, естественно, нет.

Но напор чреват тем, что арендатор может заявить, что в процессе у него пропала какая-нибудь ценная вещь, и обратиться в полицию. При этом, как говорит адвокат Александра Гудименко, ему придется доказать, что такая вещь действительно была.

Часто на несговорчивых жильцов отрезвляюще действует присутствие участкового. Риелторам знакомы случаи, когда нарушителей выселяли с полицией и понятыми. Цена вопроса — нервы всех действующих лиц и 2–3 месяца времени.

В ряде случаев эти способы оказываются действенными, но это скорее везение, что вам попался сочувствующий или мотивированный участковый, а арендаторы решили, что идти в суд себе дороже, и не стали заявлять о краже или порче своего имущества. Однако по-настоящему юридически подкованного жильца так не испугаешь, поскольку все эти действия незаконны.

По словам риелтора и юриста Сергея Павлова, договор найма (если арендодатель — физлицо) или аренды (арендодатель — юрлицо) может расторгнуть только суд.

Исключение, если в договоре черным по белому прописано, что он считается расторгнутым в досудебном порядке, если оплата не поступает, например, в течение недели. Но даже тогда, если арендатор не хочет освобождать квартиру, выселить его может только суд.

У полиции таких полномочий нет. Она может вмешаться, если в квартире, например, происходит драка или на поведение жильца жалуются соседи.

«Как часто бывает, арендодатель идет в полицию, просит выселить человека, а в полиции отвечают: «Мы-то здесь вообще при чем? Идите в суд». И это правильный ответ. Ошибка — идти в полицию с этим вопросом.

И большая ошибка какие-то самостоятельные действия предпринимать — менять замки или выносить имущество, потому что тогда уже арендодателя могут привлечь к ответственности, в том числе к уголовной. За порчу имущества, кражу, самоуправство.

Арендодатель может попасть еще в худшую ситуацию, чем неполучение аренды. Здесь не нужно эмоционально поступать», — пояснил «Фонтанке» эксперт.

«Выселить арендатора можно только через суд. Ни проникнуть на территорию, где живет арендатор, — естественно, если есть договор, — ни забрать его вещи нельзя. Вернее, можно, но это может повлечь встречный иск», — подтверждает Владислав Ильин, гендиректор агентства недвижимости «Мир квартир».

При этом услуги юриста по таким делам стоят в среднем 30–40 тыс. рублей (по итогу их можно будет взыскать с проигравшей стороны), а длиться процесс может от трех месяцев до года. По итогу с решением суда на руках выселить человека из квартиры могут только судебные приставы.

https://www.youtube.com/watch?v=vsvVbsmf3bo\u0026t=9s\u0026pp=ygVE0JLRi9GB0LXQu9C10L3QuNC1INCw0YDQtdC90LTQsNGC0L7RgNC-0LIg0LjQtyDQutCy0LDRgNGC0LjRgNGLIDIwMjM%3D

В суде ушлый арендатор может заявить, что не согласен с тем, что нарушил договор, потому что всю сумму или часть якобы отдавал наличными. Но это не должно пугать арендодателя, потому что единственным подтверждением наличной оплаты для суда будет расписка. Если ее нет — нет и доказательств. Чаще, как говорят юристы, суд становится на сторону арендодателя.

Как бы банально это ни звучало, но эксперты при поиске арендатора советуют обращаться к специалистам — профессиональным риелторам. Президент Ассоциации риелторов Петербурга Игорь Горский рекомендует работать через проверенные компании, которые «знают достаточно много ответов на те уловки, которые постоянно придумывают наши граждане».

Горский сетует, что доступ в профессию риелтора плохо регламентирован, и в этом огромные проблемы. Он предлагает проверять выбранную организацию или специалиста хотя бы через профильную ассоциацию.

Чтобы избавить себя от головной боли, собственник может обратиться в управляющие компании, которые специализируются на сдаче объектов в аренду. Они берут за свои услуги в районе 10–20% от стоимости аренды и несут ответственность за то, чтобы объект был передан в надлежащем виде, вовремя были оплачены коммунальные услуги и взималась арендная плата.

Если собственник сам хочет заниматься этим вопросом или не может себе позволить услуги специалистов, ему самому и придется отслеживать своевременную оплату аренды и коммунальных услуг. Месяц просрочки еще покрывает страховой взнос, а вот готов ли арендатор ждать два, три месяца, полгода — это решать ему.

Но самое главное — составить правильный договор. Сергей Павлов советует обязательно вписать туда тот самый пункт о досудебном расторжении.

Кроме того, можно прописать пункт о том, что если арендатор съехал и в течение условного месяца, а не после окончания арендных отношений, не передал квартиру, то у арендодателя есть право вывезти его оставшиеся вещи на склад ответственного хранения под опись, чтобы потом взыскать с него издержки за хранение.

Таким образом арендатор выйдет из положения, если его жилец перестал платить, съехал и оставил в квартире свои вещи, с которыми по закону ничего нельзя сделать.

Опись вещей можно составить самостоятельно при свидетелях. В ней указывается, что и куда вывезено. Затем эта информация отправляется арендатору. Если добровольно расходы за хранение он оплачивать не хочет, здесь тоже придется идти в суд.

При поиске арендатора важно провести определенный «фейс-контроль». «Вы проверяете, что это за человек, где он работает. Если это студент — в каком институте он учится, платит за себя сам или ему помогают родители.

Если помогают родители, наверное, есть смысл сделать вежливый звонок и каким-то образом обозначить себя. Убедиться, это вообще родители или просто сосед по комнате, которого попросили сыграть их роль», — говорит Горский.

Как отмечает глава «Мира квартир», каждый проверяет арендатора в меру своих возможностей. У фирмы есть серьезный юридический департамент и служба безопасности, которые своими методами проверяют обе стороны перед заключением договора.

Можно попросить у человека контакты людей, которые могут поручиться за него, или бывших арендодателей, которые могут дать рекомендации. Если арендатору скрывать нечего, он не должен принципиально отказывать, уверен Павлов, но слишком усердствовать тоже не нужно.

«Я у людей, конечно, не запрашиваю кредитную историю. Можно спросить, и человек может ее предоставить добровольно, но это, наверное, будет уже перебором», — говорит риелтор. Первоначальный платеж, страховой депозит и агентские расходы, которые арендатор несет зачастую, служат минимальным подтверждением платежеспособности.

Все эти действия помогут лишь снизить вероятность попадания в непростую ситуацию, а дальше остается только надеяться на лучшее.

Евгения Горбунова, «Фонтанка.ру»

Выселение арендаторов из квартиры 2023 Евгений Павленко/«Коммерсантъ»читать все комментариидобавить комментарий

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Кс рф подтвердил право наймодателя выгнать жильца за неуплату — российская газета

Правила расторжения договора пыталась оспорить Татьяна Пыкина. В 2019 году она переехала из Санкт-Петербурга в Калининград и сняла квартиру. Договор аренды был заключен сроком на 11 месяцев, но прожила Пыкина на новой жилплощади всего чуть более двух месяцев.

Хозяйка выгнала ее из квартиры якобы за неуплату. Сама квартиросъемщица считает, что ее вины в случившемся нет — она делала в квартире ремонт за свой счет.

Вот только проблема в том, что договоренность о зачете потраченных сумм в счет оплаты была устной, а вот соответствующее условие расторжения договора — за неуплату — указано письменно.

https://www.youtube.com/watch?v=vsvVbsmf3bo\u0026t=9s

По мнению Татьяны Пыкиной, расторгнув договор, арендодатель нарушила ее конституционное право на жилище.

— В силу различий в экономическом положении наймодателя и нанимателя, реальные возможности каждого из них — как при выборе контрагента договора найма, так и при выборе условий найма — существенно различаются, — указала женщина в жалобе, направленной в высшую юридическую инстанцию страны. — Отсутствие у гражданина собственного жилья, нуждаемость в жилище, общее состояние рынка аренды жилой недвижимости, включая разброс цен, зачастую вынуждают соглашаться на условия, предлагаемые наймодателем, в том числе на условие о расторжении договора в случае невнесения платы.

Как полагает заявитель, в подобных случаях гражданам необходимо правовая защита от произвольного выселения. Однако судьи КС ее не поддержали. Решение основано на ранее обнародованных правовых позициях суда, а потому вынесено без проведения публичных слушаний.

Прежде всего судьи КС напомнили, что свобода договора и экономических отношений не должна приводить к ущемлению прав ни одной из его сторон.

Статья 1 ГК РФ гласит, что «при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно».

В случае же с арендой жилья в Калининграде ситуация указывает на нарушения.

— Основание для расторжения договора, примененное в деле заявительницы, состояло в неуплате предусмотренной договором платы за наем и не может быть сочтено произвольным, неопределенным и беспочвенным, — указано в постановлении КС РФ. — С учетом сказанного Конституционный суд РФ приходит к выводу об отсутствии поводов к пересмотру дела Татьяны Владимировны Пыкиной.

Проблема в том, что договор о зачете потраченного на ремонт в счет оплаты был устный, а условие расторжения договора — за неуплату — письменным

Что касается права на жилище, то здесь необходимо принять во внимание двойственность ситуации с арендой недвижимости. Для гражданина-нанимателя жилье в большей степени служит социальным благом, а для собственника-наймодателя — прежде всего благом экономическим, объектом гражданского оборота.

— Главная задача конституционно-правового воздействия на систему регулирования этих отношений состоит в обеспечении конституционно-правового баланса прав собственников и нанимателей жилья, экономической эффективности использования жилой площади и защиты — как важного личного блага — самой возможности использовать жилище, — указал КС.

— Подобное равновесие можно обеспечить разумным комбинированием нормотворческой деятельности, сочетанием методов императивного регулирования с тем потенциалом, который несет в себе регулирование диспозитивное, базирующееся на принципе свободы договора и на вытекающей из этого принципа презумпции диспозитивности норм договорного права.

В случае Татьяны Пыкиной диспозитивность — то есть возможность выбора «правил игры» — была использована: в договор внесли ясное условие его расторжения. Такой пункт — совсем не редкость, так как судебная процедура потребует и времени, и денег.

А нарушение нанимателем срока внесения платы по договору не может относиться, по общему правилу, к числу недопустимых условий для его расторжения, поскольку получение таковой, причем нередко к определенному дню, представляет собой основной интерес наймодателя в соответствующих правоотношениях.

Нарушение срока оплаты не может относиться к числу недопустимых условий для его расторжения

Кроме того, «отсутствие у наймодателя права расторгнуть договор во внесудебном порядке, даже при существенном нарушении условий договора нанимателем и при наличии этого права у нанимателя, создает отрицательный стимул сдавать жилые помещения внаем, а при сдаче — надлежащим образом оформлять договоры, что способствует снижению предложения на данном рынке и росту стоимости найма жилья, мешает легализации этого рынка и позволяет избегать уплаты налогов в бюджет», указал КС.

Важно также отметить, что в деле Татьяны Пыкиной договор аренды был краткосрочным.

Если же договор найма жилья, формально являясь краткосрочным, фактически таковым не является — стороны заключили договор на новый срок, и в совокупности сроки превышают один год — то выводы КС о возможности выработки оптимальных условий, касающихся расторжения договора коммерческого найма жилого помещения и отличающихся от условий, предусмотренных в абзаце втором пункта 2 статьи 687 ГК — на них не распространяются.

Россиянам станет труднее выселить арендаторов из квартиры

Новости

/ 14 июня 08:20

У россиян, сдающих квартиры в аренду, могут возникнуть проблемы с выселением арендаторов, которые нарушают правила проживания.

Выселить неподходящих жильцов станет труднее. Источник: www.piqsels.com

Как рассказали изданию Life.ru эксперты, с лета 2023 года начинают действовать новые нормы, установленные российскими судебными инстанциями.

До сих пор владельцы жилья могли расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке. Фактически, чтобы выселить проблемных жильцов, можно было потребовать от них съехать в кратчайший срок и пригрозить полицией. Угроза была вполне реальной: по закону, в квартире собственника никто не мог находиться без регистрации правовых отношений. 

Теперь же право арендодателя расторгнуть договор будет ограничено списком конкретных причин. В частности, если квартиранты разрушат помещение или не будут оплачивать аренду и платежи ЖКХ шесть месяцев или дольше.  

Кроме того, по решению Конституционного суда, если квартира была снята по краткосрочному договору, на срок до 11 месяцев, а в реальности жильцы занимали ее дольше, расторгнуть такой договор можно только по определенной процедуре. 

Фактически, краткосрочный договор в таких случаях становится недействительным и к владельцу недвижимости могут возникнуть вопросы по поводу налогов. 

Первый платеж по аренде — это взнос за месяц, а иногда и за два, залог и оплата услуг риелтора. Если не хватает денег на все сразу, выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка со ставкой от 0% и суммой займа до 3 млн рублей.

А перед этим узнайте, как безопасно снять хорошее жилье.

Для тех, кто ценит свое времяПодпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Нейросеть Совкомбанка

Главная по финансовым новостям

Как выселить жильцов из арендуемой ими квартиры

Не стоит отчаиваться, сразу переходить к суровым мерам и выгонять жильцов насильно: как мы уже писали выше, чаще всего такие проблемы решаются полюбовно, а не на повышенных тонах.

Что именно можно сделать в каждой ситуации, зависит от  нескольких условий:

  • есть ли договор найма с жильцами;
  • что прописано в договоре об условиях досрочного расторжения;
  • нарушали ли жильцы какие-то пункты договора.

Если договора не было

Да, люди могут отказаться съехать даже в том случае, если вообще незаконно живут в квартире (например, квартира сдавалась знакомым, и договор решили просто не заключать, понадеявшись на порядочность). В этом случае необходимо первым делом вызвать полицию для составления протокола о незаконном проживании. Этот протокол станет основанием для заявления в суд.

Важный момент: если вы при этом регулярно получали арендную плату от жильцов, но не платили налоги, санкции скорее всего грозят и вам. В том числе поэтому мы призываем всегда держаться в правовом поле и не забывать о налоге на доход: известны случаи, когда собственник, обращаясь в суд, сам становился ответчиком, но уже по делу о неуплате налогов.

Как выселить образцовых жильцов

Выгонять таких квартирантов не только непорядочно, но и практически невозможно. Соответственно, самое правильное решение в этой ситуации — поиск компромисса. Не стоит недооценивать эмпатию квартирантов: попробуйте объяснить ситуацию и договориться о дате переезда, комфортной и для них, и для вас.

Если жильцы въехали совсем недавно, узнайте об их договорённостях с риелтором: нередко риелтор обязан бесплатно найти клиенту новое жильё, если с первым вариантом не сложилось. Предложите помощь с поиском другой квартиры и выселением, денежную компенсацию или помощь с переездом.

Но в случае, если квартиранты не освобождают квартиру по вашей просьбе, выселить их не получится даже через суд — закон будет на их стороне. Вы потратите время, деньги и нервы, но не сможете выгнать примерных жильцов.

Как выселить жильцов, нарушающих договор

Даже если в договоре не описаны условия, при которых вы можете выгнать жильцов, закон предусматривает несколько нарушений, за совершение которых жильцы обязаны освободить съёмную квартиру, если того потребует собственник.

Есть несколько основных нарушений, за которые можно выселить нерадивых жильцов:

  1.  Нарушение сроков оплаты;
  2.  Причинение вреда квартире;
  3. Использование жилья не по назначению, даже после предупреждения собственника. Например, арендаторы не живут в квартире, а сделали из неё гостиницу и игнорируют претензии хозяина жилья;
  4. Систематическое нарушение прав и интересов соседей. Если квартиранты не прекращают досаждать соседям после предупреждения собственника, их тоже можно выселить из квартиры. «Систематически» означает 3 раза и больше, поэтому за пару ночных дискотек выгнать квартирантов не получится.