Учет

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

Семейное право > Развод > Как сменить фамилию ребенку после развода?

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023Когда муж и жена решают расторгнуть свой брак, часто возникает вопрос, можно ли поменять фамилию ребенку после развода.

Если супруги имели общую фамилию в браке, то малыш при рождении получил такую же фамилию. В случае, когда жена при регистрации брака оставила себе свою старую фамилию, то ребенку могут дать фамилию папы, мамы или двойную фамилию.

Но после развода в большинстве случаев родители хотят поменять фамилию ребенка, чтобы была такая же, как у родителя, с которым ребенок остается жить.

Если несовершеннолетнему еще нет 14 лет, то процедура смены фамилии ребенка после развода будет сложная. В данной ситуации понадобиться согласие обеих сторон.

Процесс смены фамилии детей, не достигших 18 лет, регулируется законодательством и для этого нужны веские основания и согласие органов опеки.

Изменение фамилии ребенку после расторжения брака

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то для осуществления подобного процесса понадобится согласие со стороны органов опеки. К ним нужно обращаться перед тем, как подавать документы в ЗАГС.

Согласие ребенка на смену фамилии тоже понадобиться в случае, когда ему уже исполнилось 10 лет.

Пошаговая инструкция смены фамилии:

  1. Обращение в органы опеки и попечительства для того, чтобы получить разрешение на изменение фамилии ребенка. Обязательным условием является заявление обоих родителей. Если папа проживает вдали от семьи или по определенным причинам не может явиться в органы опеки, то нужно представить его согласие нотариально удостоверенное.
  2. Обращение в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения свидетельства. Поскольку свидетельство о рождении ребенка тоже нужно менять. Для этого нужны такие документы:
    • заявление;
    • удостоверение личности;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • документ о регистрации брака или его расторжении;
    • документально оформленное разрешение органов опеки и попечительства;
    • квитанция об уплате государственного сбора в размере 1600 рублей;
    • согласие отца в виде личного заявления или нотариально удостоверенное согласие.

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

В большинстве случаев, если с документами все в порядке и имеется разрешение органов опеки, то процедура пройдет без проблем.

ЗАГС меняет фамилию, оформляет свидетельство о перемене фамилии и выдает его родителям в установленный срок.

Важно учитывать, что поменять фамилию ребенку без согласия отца можно, если он родился не в официальном браке. При этом информация об отце внесена в свидетельство со слов матери или же вовсе отсутствует.

Детям после 14 лет и до наступления совершеннолетия можно изменить фамилию при наличии:

  1. Согласия матери о отца несовершеннолетнего.
  2. Согласия самого ребенка.
  3. Разрешения органов опеки и попечительства, оформленного документально.

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

  • Законы РФ, которые действует и в 2023 году, предусматривает еще один вариант смены фамилии — лишение родительских прав в отношении отца.
  • При этом следует доказать, что он уклоняется от родительских обязанностей и не дает своего согласия на смену фамилии несовершеннолетнему.
  • Этот вариант намного сложнее и длительнее.

Как поменять фамилию без согласия папы

Статья 59 Семейного кодекса предусматривает случаи, когда можно сменить фамилию ребенку на фамилию матери после развода без согласия отца.

Для этого женщине следует обратиться в органы опеки и попечительства.

Ее требование будет удовлетворено в таких случаях:

    Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

  1. Папа уклоняется от своевременной выплаты алиментов без уважительных причин. Весомым доказательством для смены фамилии без согласия отца является его отказ от содержания своих детей. Лучше всего, когда сразу после развода подается иск о взыскании алиментов и сохраняются все квитанции об их уплате. На практике бывали и такие ситуации, не платили алименты, а отсутствие квитанций объясняли тем, что отдавали деньги лично супруге и покупали вещи для своего ребенка.
  2. Папа не хочет участвовать в воспитании и жизни своих детей. Чтобы доказать, что отец не находит время на своих детей, придется искать свидетелей. Ими могут стать сотрудники детского сада и школы, что посещает ребенок, соседи и ли знакомые. В таком случае можно добиться лишение отца его родительских прав.
  3. Невозможность установления точного места, где находится отец. Поменять фамилию ребенку, если он проживает не по месту прописки иногда возможно без его согласия.
  4. Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

  5. Рождение детей в незарегистрированном браке. В случае, когда брак не оформлялся официально, и отцовство не было установлено, то согласие отца не требуется. Поскольку с юридической точки зрения родителем является только мама. Если отцовство было установлено, но дети родились не в официальном браке, то можно обратиться в суд с иском о признании его недействительным.
  6. Отец был признан недееспособным официально в результате психического расстройства или другого заболевания. Для этого нужно представить в суд соответствующие медицинские документы.

Изменение фамилии и отчества ребенку

Чтобы поменять ребенку фамилию и отчество следует учитывать, что законодательство устанавливает жесткие требования.

Проблем с этим вопросом не возникает только тогда, если у ребенка появился новый папа, который решил его усыновить или при таких обстоятельствах:

    Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

  1. Биологический папа лишен родительских прав.
  2. В свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк.
  3. Данные об отце внесены со слов матери и в большинстве случаев выдуманы.
  4. Отец ребенка оспорил свое отцовство, и суд вынес соответствующее решение на основании экспертизы ДНК.

Во всех остальных случаях смена отцовства ребенку невозможна. При наличии исключительных обстоятельств это можно сделать только в судебном порядке.

При досрочном достижении совершеннолетия, получения полной дееспособности, дети могут самостоятельно обратиться для смены фамилии. В этом случае не требуется согласие органов опеки или родителей.

Смена фамилии ребенка при получении паспорта

При получении паспорта в 14 лет, подросток может самостоятельно обратиться в отделение ЗАГСа по месту жительства и подать заявление на разрешение смены фамилии. Это предусмотрено 58 статьей закона «Об актах гражданского состояния».

В таком случае не обойтись без разрешения обоих родителей. Кроме того, несовершеннолетний ребенок не имеет права это оспорить в суде.

Если имеется разрешение, несовершеннолетний должен написать заявление, указав следующее данные:

    Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

  1. ФИО, что присутствуют на данный момент.
  2. Гражданство, национальность.
  3. Место жительства.
  4. Семейный статус обоих родителей.
  5. Паспортные данные.
  6. Разрешение обоих родителей в письменном виде или решение суда по этому вопросу.
  7. Новая фамилия, которую хочет взять заявитель.

Можно ли изменить фамилию и отчество без согласия родителей

  1. Законодательство предусматривает, в каком возрасте можно поменять фамилию без согласия родителей.
  2. Это возможно если подростку уже исполнилось 16 лет, он признан дееспособным, работает по трудовому договору или контракту.
  3. Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023Для этого несовершеннолетний должен сделать следующее:
  • предъявить в органы опеки справку с места жительства;
  • написать заявление с просьбой признать его дееспособным;
  • представить письменное согласие обоих родителей на признание их несовершеннолетнего ребенка дееспособным.

Если родители не поддерживают инициативу своего ребенка, он имеет право отстоять свои права в суде.

Какую фамилию можно дать ребенку

Для оформления любых документов новорожденному, прежде всего, необходимо получить свидетельство о рождении. Для этого нужно определиться какое имя будет у малыша и фамилия.

Возможны различные ситуации:

    Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

  1. Наиболее распространенная и простая, когда мама и папа носят одну фамилию. При этом выбирать будет не из чего. Новорожденному можно дать только фамилию родителя. Если женщина при регистрации брака взяла фамилию супруга, то ребенку уже нельзя дать девичью фамилию матери.
  2. Если после бракосочетания каждый из супругов оставляет себе свою добрачную фамилию, то малышу можно дать как фамилию папы, так и фамилию мамы. В случае, когда родители не могут достичь согласия самостоятельно, то нужно будет обращаться в органы опеки и попечительства.
  3. Бывают и такие ситуации, когда завести ребенка решает незамужняя женщина. Если отцовство установлено, то можно дать фамилию матери или отца. В случае, когда в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе отец, то выбирать будет не из чего — новорожденный сможет носить только фамилию мамы. Стоит учитывать, что в данной ситуации женщина может выйти замуж, тогда ребенку можно дать фамилию отчима, если мама сама сменит фамилию на фамилию мужа.

Это все возможные варианты, но существуют некоторые нюансы. Когда возникает вопрос о том, можно ли ребенку дать двойную фамилию, то хотя бы один из родителей должен тоже иметь двойную фамилию.

Случаются и такие ситуации, что мама сменила свою фамилию, а ребенку хочет дать свою добрачную. Тогда перед тем, как подавать документы ей придется поменять свою фамилию на такую же.

  • Таким образом, законодательством предусмотрены случаи, когда можно поменять фамилию несовершеннолетнему после расторжения брака.
  • Если ребенку еще нет 14 лет, то в большинстве случаев понадобится согласие родителей, самого ребенка, когда ему уже 10 лет, и разрешение органов опеки.
  • В определенных ситуациях на законных основаниях фамилию ребенку можно изменить и без согласия отца, но для этого должны быть уважительные причины.

Опека и попечительство

По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

  • Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
  •  Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.
  • Документы, предоставляемые для получения разрешения на изменение имени и (или) фамилии ребенка
  • При совместном обращении родителей об изменении имени ребенка и (или) фамилии:
  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  2. Свидетельство о заключении (расторжении брака) родителей несовершеннолетнего либо свидетельство об установлении отцовства (оригинал и копия);
  3. Справка Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего;
  4. Заявления обоих родителей (приложение № 1);
  5. Документы, удостоверяющие личность заявителей (оригинал и копия);
  6. Заявление несовершеннолетнего старше десяти лет о согласии на изменение фамилии и (или) имени (приложение № 2).

При обращении родителя, с которым проживает несовершеннолетний, о присвоении несовершеннолетнему своей фамилии:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  2. Свидетельство о заключении (расторжении брака) родителей несовершеннолетнего либо свидетельство об установлении отцовства (оригинал и копия);
  3. Справка Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего;
  4. Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  5. Заявление родителя, с которым проживает ребенок (приложение № 3);
  6. Заявление родителя, проживающего отдельно от ребенка (приложение № 4),
  1.   В случае невозможности установления его места нахождения, лишения его родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, вместо вышеназванного заявления  родителя представляются:
  2. — решение суда: о лишении родительских прав; признания недееспособным; безвестно отсутствующим;
  3. — справка органов внутренних дел о розыске гражданина (при невозможности установления места нахождения родителя);
  4. — документы органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и иными документами, подтверждающими уклонение родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка;

— решение суда об определении места жительства несовершеннолетнего, мировое соглашение об определении места жительства несовершеннолетнего и т.д.

  1.  Заявление несовершеннолетнего старше десяти лет о согласии на изменение фамилии (приложение № 2).

При обращении матери ребенка,  в случае если ребенок рожден от лиц, не   состоящих в браке между собой, и отцовство  в законном порядке не устанавливалось:

       1. Свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);

  1.  Справка Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего;
  2.  Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  3.  Заявление матери ребенка (приложение № 5);
  4.  Заявление несовершеннолетнего старше десяти лет о согласии на изменение фамилии и (или) имени (приложению № 2).

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023 Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023 Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023 Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023 Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

Перемена имени: согласие органов опеки на смену имени ребенка, как изменить имя ребенку, какие символы нельзя использовать в имени

Если 14 лет ребенку не исполнилось, можно при наличии весомых причин изменить имя либо заменить фамилию, взяв вариант второго родителя. Законодательством запрещена лишь замена отчества. Поменять фамилию либо имя могут исключительно родители, причем заручившись данным опекунской организацией согласием. 

Смена фамилии ребенку через органы опеки пошаговая инструкция 2023

Ни опекуны, ни приемные родители правом на это мероприятие не обладают. В случае положительного вердикта родителям выдается дополненное внесенными изменениями свидетельство о рождении ребенка. Что касается имени, то использовать для нового варианта можно далеко не все символы.

Как можно изменить имя

Если до 14-летнего возраста заменить имя либо фамилию позволено лишь родителям, то ребенок более старшего возраста вправе сделать это самостоятельно, но в такой ситуации он должен будет предъявить свидетельствующий о его полной дееспособности документ либо письменное заверение родителей, либо других законных представителей об их согласии с данной акцией. 

Гражданину старше 14 лет выдается свидетельствующий о замене имени документ, а в удостоверяющий факт рождения документ изменения не вносятся в обязательном порядке – исключительно по желанию.

Органы опеки: какие понадобятся документы для замены ребенку имени

Если заменить имя желает ребенок до 14 лет (либо его родители), то согласие на эту акцию должно быть получено от обоих (исключение, когда родитель — единственный у ребенка) родителей. При этом в отношении 10-летнего ребенка — в обязательном порядке фиксируется и его согласие. 

Список необходимых для предоставления в опекунскую организацию документов варьируется в зависимости от некоторых обстоятельств, тем не менее основополагающие документы выделить можно:

  • заверяющие личности родителей (либо одного из них, когда второго не имеется) документы; 
  • документ, зафиксировавший рождение ребенка;
  • справка, фиксирующая место проживания ребенка (от жилищных органов);
  • от ребенка (в случае, если ему 10 лет и более) – заявление о согласии;
  • справка о расторжении прежнего брака либо заключении нового;
  • устанавливающий отцовство документ;
  • при наличии развода родителей – согласие отца либо матери, заверенное нотариальным порядком.

При наличии положительного заключения опекунской организации следующей инстанцией будет ЗАГС.

Новое имя: какие символы запрещено использовать

При замене, касаемо ребенка, имени следует учитывать наличие запретительных символов:

  • цифры;
  • обозначения, имеющие буквенно-цифровой характер;
  • наличие числительных;
  • присутствие в имени не входящих в категорию букв знаков (дефис – исключение);
  • слова бранного характера;
  • указания на титулы либо должности, ранги.
  • Органы ЗАГС имеют полное право отказать в регистрации не соответствующего указанным параметрам имени.
  • Если у гражданина возникли причины для замены ФИО, то законодательно такая процедура разрешена лицам, достигшим возраста 14 лет.
  • Но здесь есть нюанс: если желающему заменить ФИО гражданину не исполнилось 18 лет, то для осуществления процедуры понадобится согласие родителей (обоих) либо официальных представителей (опекунов).
  • Ребенок младше 14 лет может поменять имя лишь на основании принятого органом опеки и попечительства решения.
  • Те же правила действуют в отношении акта замены фамилии на фамилию второго родителя. 

Куда подавать документы для смены ФИО

Для замены не устраивающих по тем или иным причинам фамилии, имени или отчества следует обращаться в отделение ЗАГС, в котором было засвидетельствовано рождение.

Явиться следует лично, поскольку обращения подобной категории рассматриваются, как правило, только при личном присутствии гражданина. Тем не менее в некоторых регионах сайт Госуслуги внедрил подачу заявлений такого рода в онлайн-форме.

Поэтому прежде всего следует обратиться к информации Госуслуг по этому поводу, а если там такой возможности нет, то придется посетить ЗАГС лично.

Сколько времени длится регистрация

Для рассмотрения заявления подобной категории законодательством предусмотрен месячный срок.

При наличии веских причин, либо в случае, когда заявление подается не в регистрировавший рождение гражданина орган ЗАГС, рассмотрение заявки может продлиться еще на два (но не более) месяца.

Если вопросов к документам у сотрудников ЗАГС не возникнет, они вызовут претендента на перемену ФИО в свое учреждение, где и выдадут ему документы с новыми ФИО, а также удостоверяющую факт замены справку. 

Какие потребуются документы

Для замены ФИО претенденту на данную услугу необходимо предъявить в отдел ЗАГС следующие документы:

  • заявление по определенной форме;
  • удостоверение личности в виде паспорта;
  • удостоверяющий факт рождения заявителя документ;
  • документ, удостоверяющий заключение брака либо развода;
  • при наличии детей – документы, свидетельствующие об их рождении;
  • при наличии умершего супруга – свидетельство о его смерти;
  • госпошлина – квитанция.

Величина госпошлины составляет 1600 рублей, при этом изменения относительно каждого документа оплачиваются отдельным тарифом. 

Отдел ЗАГС оформляет новые документы с учетом нового ФИО и выдает справку о замене ФИО. Все не касающиеся деятельности ЗАГС документы необходимо будет переоформить. 

Выдача разрешения органа опеки и попечительства на изменение имени и фамилии ребенка

Заявители имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) органами местного самоуправления, должностными лицами, муниципальными служащими органов местного самоуправления, в ходе предоставления государственной услуги.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не исключает возможность обжалования решений и действий (бездействия), принятых (осуществляемых) в ходе предоставления государственной услуги, в судебном порядке. Досудебный (внесудебный) порядок обжалования не является для заявителя обязательным.

Предметом досудебного (внесудебного) обжалования являются:

  • нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги;
  • нарушение срока предоставления государственной услуги;
  • требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга, для предоставления государственной услуги;
  • отказ в приеме у заявителя документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга, для предоставления государственной услуги;
  • отказ в предоставлении государственной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • требование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Санкт‑Петербурга;
  • отказ органа местного самоуправления, муниципального служащего органа местного самоуправления, предоставляющего государственную услугу, в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в орган местного самоуправления. Жалобы на решения, принятые должностным лицом органа местного самоуправления, подаются в Правительство Санкт‑Петербурга.

Жалоба может быть направлена по почте, через МФЦ, с использованием информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа местного самоуправления, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Жалоба должна содержать:

  • наименование органа местного самоуправления, должностного лица органа местного самоуправления либо муниципального служащего органа местного самоуправления, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
  • фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа местного самоуправления, должностного лица органа местного самоуправления либо муниципального служащего органа местного самоуправления;
  • доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа местного самоуправления, должностного лица органа местного самоуправления, либо муниципального служащего органа местного самоуправления. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии) либо их копии, подтверждающие доводы заявителя.

Жалоба, поступившая в органы местного самоуправления, подлежит рассмотрению в следующие сроки:

  • в течение пятнадцати рабочих дней со дня регистрации жалобы;
  • в течение пяти рабочих дней со дня регистрации жалобы в случае обжалования отказа органа местного самоуправления, должностного лица органа местного самоуправления в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений;
  • в иные сроки в случаях, установленных Правительством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения жалобы орган местного самоуправления принимает одно из следующих решений:

  • удовлетворяет жалобу, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных органом местного самоуправления опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах;
  • отказывает в удовлетворении жалобы.

Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.

При рассмотрении жалобы органом местного самоуправления гражданин имеет право:

  • знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения жалобы, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;
  • получать письменный ответ по существу поставленных в жалобе вопросов, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов;
  • обжаловать принятое решение или действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме;
  • обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения жалобы.

В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления, должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению жалоб, незамедлительно направляет имеющиеся материалы в органы прокуратуры.

Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения обращения (жалобы).

Органы местного самоуправления, его должностные лица, муниципальные служащие органа местного самоуправления обязаны предоставить заявителю возможность ознакомления с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения (жалобы), если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

Исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга и должностные лица, которым может быть адресована жалоба (претензия) заявителя в досудебном (внесудебном) порядке.

В случае если предметом жалобы (претензии) заявителя являются действия органа местного самоуправления, предоставляющего государственную услугу, жалоба (претензия) может быть направлена в адрес Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга:

190000, г. Санкт‑Петербург, пер. Антоненко, д. 6;

телефон (812) 576‑24‑61, факс (812) 576‑24‑60;

e‑mail: [email protected].

  • Вице‑губернатор Санкт‑Петербурга, курирующий соответствующую отрасль:
  • 191060, г. Санкт‑Петербург, Смольный;
  • телефон (812) 576‑44‑80, факс (812) 576‑7955.
  • В случае если предметом жалобы (претензии) заявителя являются действия сотрудника подразделения МФЦ, жалоба (претензия) направляется в адрес Администрации Губернатора Санкт‑Петербурга:
  • 191060, Смольный, Администрация Губернатора Санкт‑Петербурга;

e‑mail: [email protected];

телефон (812) 576‑70‑42.

Вс объяснил, как поменять фамилию и имя детям — новости право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Мать решила изменить имя, отчество и фамилию несовершеннолетних детей без согласия их отца – бывшего супруга. Он не участвует в жизни сына и дочери, дети не хотят иметь с ним ничего общего, мотивировала она свое решение. В опеке потребовали, чтобы бывший муж женщины согласился на это, но мать пошла в суд доказывать, что это лишнее. Дело дошло до Верховного суда, который и объяснил, когда согласие второго родителя на перемену имени или фамилии обязательно, а в какой ситуации можно обойтись без него.

Инна Кузьменко* и Игорь Таранов* были женаты шесть лет. На момент развода у них было двое несовершеннолетних детей (Ольга и Александр), оба жили с матерью. По решению суда отец должен был оплачивать детям, которые нуждались в лечении, лекарства и занятия со специалистами, санаторий, занятия в бассейне и покупку ортопедической обуви – по этому вопросу они заключили соглашение.

В этом сюжете

По словам Кузьменко, отец не общался с детьми и никак ими не интересовался, зато «устраивал скандалы и рукоприкладство». Дети его боялись, говорила Кузьменко, не хотели не только его видеть, но и представляться его фамилией, а сына в семье называли другим именем – Федор, а не так, как его называл отец.

В результате женщина приняла решение поменять обоим детям фамилию и отчество, а сыну еще и имя. Это позволит им справиться с психологическим кризисом, а воспрепятствование в этом со стороны их отца вредит несовершеннолетним, считала она. Для этого она подала заявление в управление по вопросам семьи и детства в Краснодаре, где жила семья.

Там ей сказали: чтобы опека согласилась поменять имена, нужно согласие отца несовершеннолетних детей. Тот возражал: он решил, что желание изменить имена детям вызвано личным отношением экс-супруги, сложившимся из-за конфликтов.

В медицинском учреждении, где наблюдались дети, также отмечали, что в семье сложилась неблагополучная ситуация на фоне того, что мать была категорически против общения детей с отцом и вела себя агрессивно в отношении экс-супруга и врачей, что очень напугало детей, по этому поводу опека проводила проверку.

https://www.youtube.com/watch?v=3aMqrVbTer4\u0026pp=ygV40KHQvNC10L3QsCDRhNCw0LzQuNC70LjQuCDRgNC10LHQtdC90LrRgyDRh9C10YDQtdC3INC-0YDQs9Cw0L3RiyDQvtC_0LXQutC4INC_0L7RiNCw0LPQvtCy0LDRjyDQuNC90YHRgtGA0YPQutGG0LjRjyAyMDIz

Кузнецова отправилась в суд, чтобы отстоять свою позицию.

Меняем имена: как правильно?

Первая инстанция заключила, что можно изменить имена несовершеннолетних детей без согласия отца, как и требовала заявительница. Апелляция поддержала этот вывод. Тогда отец детей оспорил решение в Верховном суде и выиграл дело.

Закон защищает детей от злоупотреблений со стороны родителей, напомнил ВС. В определении по делу № 18-КГ19-125 суд указал, что, согласно п. 1 ст. 59 Семейного кодекса, до 14-летия опека может разрешить изменить ребенку имя и изменить фамилию на фамилию другого родителя по совместной просьбе родителей. 

«Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, то орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя», – говорится в определении. 

Изменение фамилии ребенку на основании заявления одного из родителей без учета мнения другого возможно лишь в предусмотренных законом случаях, напомнил ВС.

  • – при невозможности установления места нахождения родителя, что подтверждается справкой из органов внутренних дел о розыске гражданина; 
  • – при лишении его родительских прав (на основании решения суда); 
  • – при признании его недееспособным (на основании решения суда); 

– в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка. Это можно подтвердить заявлениями о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и другими доказательствами.

Изменить ребенку имя до достижения им 14 лет можно только по совместному решению обоих родителей.

Таким образом, учет мнения второго родителя обязателен, а для преодоления его возражения об изменении фамилии и имени несовершеннолетнего ребенка надо привести такие аргументы, которые будут свидетельствовать о необходимости сменить имена в интересах детей.

Однако в деле таких сведений нет, указал ВС. Напротив, очевидно, что отец участвует финансово в содержании детей, платит алименты, интересуется детьми и их здоровьем, что указано в судебном решении.

Также в результатах назначенной судом экспертизы говорится, что дети не могут осознанно сделать выбор в пользу смены фамилии, имени, отчества и тем более прогнозировать последствия этого выбора.

Оснований для изменения имен детей без согласия отца заявительница не привела, сделал вывод Верховный суд, отменил в оспариваемой части решения нижестоящих судов и отправил дело в первую инстанцию.

* – имена и фамилии участников спора изменены редакцией.

Как поменять фамилию ребенка после расторжения брака на фамилию матери

Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Когда супруги официально прекращают брачные отношения, дети в большинстве случаев остаются с матерью, а на их отца возлагается обязанность по уплате алиментов.

При этом бывшая супруга нередко испытывает явные неприязненные отношения к бывшему мужу и избавляется от его фамилии после окончания брачных отношений, стараясь окончательно стереть напоминание о неудачных отношениях.

Смена фамилии ребенка до 14 лет и позднее может быть вызвана и другими причинами: например, неблагозвучность фамилии или совместное решение супругов (в том числе и бывших) о ее смене.

Но если смена фамилии после развода для бывшей жены вполне обыденна и проста, то смена фамилии детям до 14 лет или старше имеет ряд особенностей.

Смена фамилии ребенка после расторжения брака: пошаговая инструкция

Обратите внимание, что поменять фамилию можно лишь с разрешения органа опеки, куда необходимо обратиться перед подачей документов в ЗАГС, а если ребенку исполнилось 10 лет, то нужно еще и его согласие.

1. Обращаемся в учреждение опеки и попечительства для получения разрешения о смене фамилии ребенка. Обязательно заявление обоих родителей или же, если отец проживает вдали от семьи или по иным причинам не может явиться в органы опеки – его нотариально-удостоверенное согласие на перемену фамилии ребенка.

2. Обращаемся в ЗАГС для регистрации новой фамилии и получения свидетельства. Вам понадобятся:

  • Заявление (форму уточняйте в ЗАГС по месту обращения);
  • Паспорт;
  • Свидетельства: о рождении ребенка, о заключении (или разводе) брака;
  • Разрешение органа опеки и попечительства, оформленное документально;
  • Квитанция, подтверждающая внесение госпошлины в сумме 1600 рублей;
  • Согласие отца, изложенные в виде личного заявления или же нотариально удостоверенного согласия.

3. Ждем решения ЗАГС, которое должно быть вынесено в течение 1 месяца. Чаще всего, если все в порядке с документами и имеется «добро» от органа опеки, ЗАГС без проблем меняет фамилию и оформляет свидетельство о перемене имени, выдавая его родителю на руки.

ВАЖНО: Не требуется получение согласия отца, если ребенок рожден без официального вступления в брак и информация об отце внесена в свидетельство со слов матери или же в свидетельстве о рождении вовсе отсутствует информация об отце. 

Фамилия детям после 14 лет и до наступления возраста в 18 лет может быть изменена при наличии:

  • Согласия как матери, так и отца несовершеннолетнего;
  • Согласия несовершеннолетнего (по общему правилу, требующему согласия с 10 лет);
  • Выраженного документально разрешения органа опеки и попечительства.

В противном случае допускается сменить фамилию при разделении детей или же в судебном порядке после расторжения брака на основании отдельного искового заявления.

Другой вариант, но более сложный и длительный — лишение родительских прав в отношении отца, если он уклоняется от родительских обязанностей, но при этом не позволяет сменить фамилию несовершеннолетнему.

Порядок изменения фамилии при отсутствии согласия родителя аналогичен стандартной процедуре, описанной выше, с тем лишь исключением, что мнение отца в данном случае не учитывается. Без его согласия можно изменить фамилию в случае:

  • неизвестности местонахождения отца, в т.ч. его безвестного отсутствия или нахождения в розыске за неуплату алиментов;
  • лишения родительских прав в отношении детей;
  • признания недееспособным полностью или в части;
  • уклонения от возложенных на него по закону обязанностей участию в жизни ребенка и его воспитанию без уважительных оснований.

Ключевым моментом в этой ситуации будет предоставление всех необходимых доказательств в орган опеки. Это могут быть:

  • Решение суда о лишении родительских прав отца, признании его безвестно пропавшим или недееспособным полностью или в части;
  • Справка о наличии задолженности по алиментам или информация о нахождении его в розыске;
  • Документ, свидетельствующий о невозможности установить местонахождение отца: например, справка из УФМС о снятии его с учета и справка из адресно-справочного бюро об отсутствии информации о новом месте регистрации.

Как поменять ребенку фамилию и отчество?

Закон в этой части устанавливает еще более жесткие требования, но многих матерей не перестает волновать вопрос о том, как сменить отчество ребенку до 14 лет или старше? Проблем не возникнет, если у ребенка появился «новый отец», решивший его усыновить и (или) лишь при наличии любого из следующих условий:

  • Биологический отец ребенка лишен родительских прав;
  • Отец в свидетельстве о рождении не указан;
  • Данные об отце внесены со слов матери и, чаще всего, выдуманы;
  • Отец ребенка оспорил свое отцовство и судом вынесено соответствующее решение как на основании экспертизы ДНК, так и на основании признании иска матерью ребенка.

Во всех других случаях смена отчества детям до 18 лет невозможна либо возможна в судебном порядке при наличии исключительных обстоятельств. 

Дети могут самостоятельно обратиться за изменением фамилии в случаях эмансипации – досрочного, до достижения 18 лет, получения полной дееспособности вследствие вступления в брак, например. В этом случае согласие органов опеки или же родителей не требуется.

При возникновении любых сложностей и проблем специалисты юридической компании «Планета Закона» готовы оказать полный спектр консультативной и иной правовой помощи, в том числе комплексную услугу «Развод без стресса». Мы поможем успешно разрешить любые сложные правовые ситуации, связанные с расторжением брака. Звоните + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp. 

Как поменять фамилию и отчество ребенку после развода

При рождении ребенок получает фамилию и отчество от отца. Между тем, мало кто из родителей знает, как фамилия присваивается по закону. Вопрос может встать ребром при разводе, когда назреет конфликт между бывшими супругами. Если мать не желает, чтобы ее ребенок был связан с отцом даже по имени, то имеет смысл заручиться поддержкой профессионального юриста.

  • Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
  • Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
  • С этим вопросом могут помочь 293 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Фамилия и отчество ребенка: что говорит закон

Обычай не равен закону. Семейный Кодекс РФ в ст. 58 четко дает ответ на то, как фамилия отца переходит к ребенку. Ответ может вас удивить: закон разрешает присваивать новорожденному как материнскую, так и отцовскую фамилию в равной степени.

У мужа нет никакого преимущества по сравнению с матерью. Более того, по желанию супругов ребенок может иметь двойную фамилию. Точно также решается вопрос и в ФЗ №143 «Об актах гражданского состояния». Ст.

18 Закона повторяет положения Семейного Кодекса РФ.

С отчеством иная ситуация. И ФЗ №143, и СК РФ прямо указывают, что отчество присваивается ребенку по отцу. Исключение — национальные обычаи, которые могут устанавливать иные правила.

Об особенностях смены фамилии и отчества

О том, как фамилия ребенка может измениться при разводе, рассказывает ст .59 Семейного Кодекса РФ. Там указаны следующие условия для смены личных данных детей:

  • раздельное проживание супругов;
  • совместное проживание ребенка с заявителем;
  • учет мнения органов опеки.

Особняком стоит условие об учете мнения другого родителя. Согласие другого родителя не требуется, если бывший супруг:

  • лишен родительских прав;
  • находится в неизвестном месте;
  • признан недееспособным;
  • уклоняется от родительских обязанностей.

Иными словами, маргинальность фигуры другого родителя повышает шансы на изменение фамилии несовершеннолетнего. Если есть доказательства того, что супруг никак не участвует в воспитании ребенка и игнорирует родительские обязанности, то есть все основания для изменения личных данных.

Наличие хотя бы одного из перечисленных условий освобождает заявителя от согласия другого родителя. Учет мнения органов опеки и попечительства обязателен в любом случае. Их задача — проследить, чтобы интересы ребенка были соблюдены.

Заявителем может выступать не только мать. Закон также не ограничивает возможность отца изменить личную информацию о ребенке. Родитель может самостоятельно изменить сведения, если ребенок не достиг десятилетнего возраста. В противном случае согласие несовершеннолетнего обязательно.

Смена отчества — более тонкая и сложная процедура. В ст.

59 речь идет только об имени и фамилии, но не об отчестве. Тем не менее, есть варианта. Первый случай – отчество может измениться при усыновлении. Согласно ст. 134 СК РФ, отчество ребенка может определиться по имени усыновителя. Второй вариант — согласно ст. 58 СК РФ ребенок по достижении 14 лет вправе изменить свое ФИО, но только в судебном порядке.

В этой процедуре участвуют органы опеки и попечительства.

Порядок смены фамилии и отчества ребенку

Возможны два варианта: либо бывший супруг дает согласие на процедуру, либо он дает отказ. Первый случай — самый простой. При взаимном согласии родителей порядок смены личных сведений о ребенке будет выглядеть следующим образом:

  • Подготовка документов.
  • Подача документов в орган опеки и попечительства.
  • Регистрация в органе ЗАГС.

Опека — центральный орган, от которого зависит, сменят ли ребенку фамилию и отчество. Для процедуры родителям потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении и разводе;
  • письменное согласие ребенка (по достижении десятилетнего возраста).

Заявление составляется обоими супругами. Есть возможность подать одно заявление от одного родителя, но потребуется нотариально заверенное согласие другого супруга. В заявлении необходимо указать причину, из-за которой появилась инициатива смены фамилии несовершеннолетнего.

После рассмотрения документов органы опеки и попечительства принимают окончательное решение. При положительном исходе заявителю выдадут разрешение, которое затем направят в орган ЗАГС.

Последний этап — государственная регистрация новых данных в ЗАГСе. Для оформления потребуются все документы, которые ранее подавались в органы опеки. Составляется также новое заявление, которое содержит просьбу изменить фамилию ребенка. К пакету документов прилагается квитанция об оплате госпошлины в размере 1600 рублей.

Если другой супруг отказывается давать согласие на смену фамилии для ребенка, то орган опеки выдаст разрешение только при наличии доказательств «маргинальности» другого родителя. К примеру, если есть судебное решение о лишении его родительских прав или о его недееспособности, то опека выдаст разрешение.

В противном случае подтверждать необходимость смены личных данных надо будет через суд. К примеру, это могут быть доказательства неуплаты алиментов или безвестное отсутствие супруга.

Дойдет дело до суда или нет, заявителю в любом случае потребуются полноценное юридическое сопровождение и поддержка.

Рекомендуем обратиться за помощью к профессиональному юристу, который будет представлять интересы ребенка в суде и государственных органах.

  1. Источники:
  2. Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения
  3. СК РФ Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
  4. СК РФ Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
  5. СК РФ Статья 134. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка