Учет

Выход на работу во время карантина 2023

Оплата удаленной работы при карантине — это обязанность работодателя по Трудовому кодексу. В условиях дистанционного труда необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее его изменения.

Выход на работу во время карантина 2023

Президент объявил апрель нерабочим с сохранением заработной платы. Минтруд пояснил — это не введение дополнительных выходных, а вынужденная мера во время экстремальной ситуации.

Каким образом решить проблему занятости, как будут платить зарплату при удаленной работе — выбирает работодатель, главное, чтобы это решение не выходило за рамки Трудового кодекса.

Оплату нерабочих дней, введенных президентом во время вспышки коронавирусной инфекции, предлагают производить такими способами:

  • перевести сотрудников на удаленный режим работы;
  • оформить простой не по вине работодателя;
  • оформить лист нетрудоспособности во время пребывания на карантине из-за коронавируса по новым правилам.

Перевод на удаленную работу при карантине: как рассчитать зарплату

Механизм перевода работников на удаленку:

Все условия, которые изменятся, необходимо прописать в допсоглашении. Рассмотрите объем работы, которую сотрудник выполнял в офисе, и объективно оцените его возможности на удаленке.

Часто подчеркивается, что оплата удаленной работы при карантине должна производиться с учетом ранее установленного ее размера, включая все доплаты, но при существенном снижении объема работы это условие корректируется дополнительным соглашением. Сотрудники, осознавая такое уменьшение, часто соглашаются на оформление режима неполной дистанционной занятости и на сокращение оплаты труда.

Логично вместо сохранения зарплаты, уменьшив ее пропорционально выработке, продумать выплату компенсаций за использование работником собственной техники и возмещение коммунальных и телекоммуникационных услуг. Это законно и справедливо.

Если работник на удаленке трудится полноценно, без сокращения объема задач, работодатель обязан платить ему зарплату в обычном размере в стандартные сроки (с перерывом между выплатами не более двух недель).

Как оплачивается выход на работу во время карантина

В Указе Президента перечислены организации и работники, на которых не распространяется введение нерабочих дней.

Поскольку они продолжают трудиться в соответствии со своими должностными обязанностями и с прежней интенсивностью, размер оплаты труда не меняется ни в большую, ни в меньшую сторону.

В рекомендациях Минтруда отдельно подчеркивается — нерабочий период не относится ни к праздничным, ни к выходным дням, оплачивается в обычном (не повышенном) размере.

Как платить сотрудникам на карантине

Если работник прибыл из отпуска, который провел за границей, или тесно общался с человеком, у которого подтвердился впоследствии коронавирус, то он обязан самоизолироваться на две недели.

На этот период оформляется больничный лист по правилам, утвержденным Постановлением Правительства №294 от 18.03.2020.

Человек самостоятельно подает на сайт Фонда социального страхования заявление, в котором указывается:

  • ФИО, адрес места пребывания (жительства), дату рождения;
  • номера СНИЛС, ОМС;
  • данные загранпаспорта — номер и дату выдачи;
  • если подаете заявление от имени другого лица — его согласие;
  • другие необходимые документы.

Необходимо приложить сканы документов, подтверждающих пересечение границы, нахождение в иностранном государстве. Фонд передает заявление территориальным медицинским организациям, сам запрашивает сведения, необходимые для расчета выплаты. Пособие по больничному листу выплачивается местным отделом ФСС. Выплаты происходят два раза:

  • за первые семь дней;
  • по окончании 14-дневного карантина и закрытия больничного листа.

Больничный в этом случае оплачивается стандартным образом — в зависимости от страхового стажа.

Выход на работу во время карантина 2023

Процент рассчитывается исходя из стажа: до пяти лет — 60%, до восьми — 80%, свыше восьми — 100%, но не выше установленных лимитов.

Если сумма пособия в расчете за полный календарный месяц окажется меньше МРОТ, пособие считается исходя из МРОТ (это правило действует с 1 апреля до 31 декабря 2020 года).

Выход на работу во время карантина 2023

Для работников старше 65 лет действуют особые правила оплаты больничных листов, утвержденные Постановлением Правительства РФ №402 от 01.04.2020.

Что такое простой и как за него платить

Не все виды занятости предусматривают дистанционную работу. Невозможно работать удаленно водителем, слесарем, парикмахером. Работодателю приходится отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск.

По положениям ТК, такой перерыв возможен только по письменному заявлению работника. В этом случае целесообразно предложить, например, посменную работу, если ваше предприятие закрывается не полностью. Посменно могут работать уборщики, рабочие, охрана.

Составляется дополнительное соглашение об изменении существенных условий труда.

Если же организация совсем закрылась на время карантина, законодатели предлагают оформить режим простоя. Оплату такого перерыва в работе регламентирует ст. 157 ТК.

Поскольку распространение коронавируса — ситуация, на которую работодатель никак не в силах повлиять, простой признается не зависящим от работодателя и работника.

В этой ситуации оплата рассчитывается исходя из 2/3 ставки (оклада) и выплачивается пропорционально времени нахождения в простое.

Как платить учителям и врачам в условиях карантина

Введение карантина в школах — не такой редкий случай. Деятельность педагогических работников в условиях карантина регулирует раздел V Приказа Минобрнауки России №536 от 11.05.2016.

Там сказано, что периоды отмены или приостановки занятий по санитарно-эпидемиологическим основаниям являются для учителей рабочим временем. В условиях объявления нерабочей недели многие школы закрываются.

Учреждения образования, имеющие возможность дистанционной передачи материала, проводят уроки таким способом. Минпрос РФ объявило о том, что в апреле все школы будут закрыты, за исключением дежурных групп из учеников 1–4 классов, чьи родители вынуждены работать.

Школы переходят на каникулярный или дистанционный режим. Также министерство сообщило, как оплачивается удаленная работа во время карантина — выплаты педагогам на период дистанционного обучения сохранятся в полном объеме.

В условиях опасности распространения коронавируса особое значение приобрела деятельность медиков. Сейчас оплата труда работников здравоохранения происходит с учетом переработки и особых условий труда. Минздрав опубликовал проект приказа о надбавках медработникам, осуществляющим медпомощь пациентам с коронавирусом и людям из группы риска.

Премьер-министр поручил разработать методику премирования врачей, медработников первичного звена, работников скорой помощи, фельдшеров. Количество получающих надбавку будет корректироваться регионами. Некоторые области, не дожидаясь федерального указа, уже приняли решение об увеличении фонда оплаты медицинских работников.

Ожидается, что соответствующее постановление примут в ближайшее время.

В условиях неразберихи возникают случаи несоблюдения закона о труде, нарушения в расчете и выплате заработной платы. На сайтах профильных министерств работают горячие линии, осуществляющие оперативное информирование по текущим вопросам.

Выход на работу во время карантина 2023

Есть ли льготы для работодателей на время карантина

Работодатели поставлены в жесткие условия: не имея прибыли во время карантина по коронавирусу, они обязаны сохранять заработную плату сотрудникам. Чтобы уменьшить финансовую нагрузку, разработаны меры поддержки для установленных правительством видов деятельности, предусмотрено сокращение страховых взносов с зарплат от 30 до 15%. Предприятиям малого бизнеса разрешили перенести:

  • страховые взносы — на шесть месяцев;
  • уплату налогов (кроме НДС и НДФЛ) организациям, включенным в реестр МСП, — на шесть месяцев;
  • уплату всех налогов (кроме НДС и НДФЛ) остальным организациям — на три месяца.

Может ли работодатель не платить зарплату во время карантина

Нет, не может. Если организация не в состоянии организовать удаленную работу, единственный выход — оформить вынужденный простой. В этом случае сотрудники получат 2/3 от должностного оклада за период перерыва. Совсем не платить нельзя, это нарушение ст. 22 ТК РФ. Также нельзя заставить работника написать заявление об уходе в неоплачиваемый отпуск — это повод для жалобы в Роструд.

Ответы на вопросы сотрудников о работе во время распространения коронавируса

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Что делать, если переходить на удаленку невыгодно или, наоборот, хочется работать дистанционно? Сколько заплатят за работу на дому и полагается ли компенсация за использование личного ноутбука? Как быть с отпуском? И что будет, если работы не осталось?

Выход на работу во время карантина 2023

Мэр Москвы в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции издал указ1, в котором работодателей обязали «оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому». Многие компании предлагают своим сотрудникам временно работать из дома, если они могут выполнять свои обязанности дистанционно.

Аналогичные постановления с требованиями помогать работникам соблюдать режим самоизоляции издали губернатор Московской области2 и Правительство Санкт-Петербурга3. Схожие меры по борьбе с распространением коронавируса принимают и в других регионах.

На данный момент распоряжения о содействии работникам в соблюдении режима самоизоляции носят рекомендательный, а не обязывающий характер. Если сотрудник не желает переходить на дистанционный формат работы, работодатель не может его заставить.

Это не касается сотрудников школ, детских садов, бассейнов, аквапарков, фитнес-центров и других учреждений, в отношении которых вышли обязательные распоряжения об их закрытии для посетителей или приостановлении работы.

Чтобы не находиться в общественном транспорте во время часов пик, можно попробовать договориться с работодателем об изменении времени начала и окончания работы.

В указе мэра Москвы нет прямых распоряжений об установлении гибкого графика в связи с распространением коронавируса. Зато такие рекомендации дает Минтруд4.

Однако окончательное решение по вопросу об установлении гибкого графика все же остается за работодателем.

Рекомендации о переводе сотрудников на дистанционную работу предусмотрены для работодателей. Работников указ мэра Москвы и аналогичные постановления региональных властей подобной инициативой не наделяют.

Вопрос перевода на удаленную работу должен решаться в ходе переговоров с работодателем. Если он не намерен давать на это согласие, то работник в одностороннем порядке изменить свои условия труда не вправе.

Если в детском саду официально объявлен карантин и ребенку не исполнилось 7 лет, то родитель может открыть больничный лист и остаться дома с ним. В остальных случаях по согласованию с работодателем сотрудник может работать дистанционно или взять отпуск.

Если дома сотрудник выполняет те же обязанности, что и в офисе, и в том же объеме, то перевод на дистанционную работу не должен влиять на размер зарплаты.

Если в компании нет свободных ноутбуков, которые можно было бы выдать на дом, работнику придется использовать свой компьютер. В таком случае можно требовать от работодателя компенсации за использование личного имущества и возмещения расходов, связанных с таким использованием (ст. 188 ТК РФ).

Невыход на работу без уважительных причин и распоряжений работодателя может быть расценен как прогул (п. «а» ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Распространение коронавируса в стране при отсутствии специальных указаний не является уважительной причиной для самовольной приостановки работы сотрудниками.

(Работодатель вправе расторгнуть с сотрудником трудовой договор из-за отсутствия его на рабочем месте более четырех часов. Увольнение будет незаконным, лишь если у работника на то были уважительные причины. О том, какие причины считаются уважительными, читайте в статье «Когда за прогул нельзя уволить?»)

Прогулом считается отсутствие сотрудника на работе более четырех часов без уважительных причин. Закрытие границы, на что работник не может повлиять, является уважительной причиной невыхода на работу. Увольнение будет незаконным.

В связи с закрытием границ и ограничением авиаперелетов данный вопрос становится особенно актуальным. Однако работодатель не обязан идти навстречу работнику. Составленный график отпусков обязателен к исполнению со стороны как работодателя, так и работника. Если сотрудник передумал брать отпуск, он может подать заявление о переносе его на другие даты. Но решение остается за работодателем.

Он обязан перенести отпуск по просьбе работника только в нескольких случаях:

  • сотрудник относится к той категории работников, которым работодатель не вправе отказать (например, многодетный родитель, родитель ребенка-инвалида, беременная работница, которая просит предоставить отпуск перед декретом);
  • обязанность работодателя удовлетворить просьбу работника о переносе отпуска установлена внутренними политиками компании.

В остальных случаях работодатель может отказать работнику, и это не будет являться нарушением.

(Коронавирус внес коррективы в планы путешественников. Получится ли вернуть деньги за купленные туры и авиабилеты и стоит ли отказываться от поездки – читайте в публикации «Туристам – об отпуске во время карантина».)

Принудительно отправить работника в неоплачиваемый отпуск (отпуск без сохранения зарплаты) без его согласия работодатель не имеет права. Неоплачиваемый отпуск предоставляется по заявлению работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (ст. 128 ТК РФ). Проявление инициативы со стороны работодателя будет являться нарушением трудового законодательства.

1. Перевод на другую должность.

Работодатель может предложить работнику подписать дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе на другую должность.

То есть перевод будет оформлен по соглашению сторон и в таком случае может длиться не более 1 года. Возможно оформление перевода в одностороннем порядке, т.е.

без предварительного согласия работника, в связи с эпидемией или простоем. Такой перевод не может продолжаться более 1 месяца.

2. Объявление простоя.

Простой подразумевает временную приостановку работы. В таком случае работодатель обязан издать приказ об объявлении простоя. Заработная плата в этот период выплачивается в уменьшенном размере, но не менее двух третей оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

(Как оформляется простой и оплачивается это время – читайте в публикации «Как оплатят вынужденную рабочую паузу?»)

3. Сокращение.

К данной опции работодатель может прибегнуть, только если в организации нет других должностей, в том числе нижеоплачиваемых, на которые работника можно было бы перевести.

Работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем сокращении не менее чем за 2 месяца и при увольнении выплатить ему выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Дополнительно за работником сохраняется средний месячный заработок еще 2 месяца или меньше, пока он не найдет другую работу.

При этом некоторые категории работников сокращать запрещено, например беременных и женщин с детьми до 3 лет.

Для защиты своих трудовых прав можно обратиться в Инспекцию труда, прокуратуру или суд.

1 Указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности».

2 Постановление губернатора Московской области от 12 марта 2020 г. № 108-ПГ.

3 Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 г. № 121.

4 Методические рекомендации по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства от 16 марта 2020 г.

Пропуск на работу во время карантина

Выход на работу во время карантина 2023

Карантин в связи с распространением коронавируса – это мера, которую использует весь мир, в том числе и Россия. Без особой необходимости людям запрещается выходить из дома, передвигаться на общественном транспорте и не только. Но что делать людям, которые вопреки мерам самоизоляции вынуждены работать даже в разгар пандемии COVID-19?

Им нужно получить пропуск на работу во время карантина. В таком случае ограничения для их передвижения будут не такими суровыми как для остальных граждан. Кроме того, наличие рассматриваемого пропускного документа позволит избежать штрафных санкций, что возлагаются на граждан, нарушающих карантинные меры безопасности.

Кому необходим пропуск

Выход из дома во время пандемии должен быть обусловлен серьезной необходимостью. Как правило, такое передвижение возможно только в предусмотренных случаях. К таким относятся:

  • поездка на работу;
  • передвижение, обусловленное необходимостью получить экстренную медицинскую помощь (в особенности, если имеется угроза для здоровья или жизни человека);
  • если нужно совершить покупки продуктов или лекарств (желательно в ближайшем магазине);
  • выгул собаки, но в ареале сотни метров от дома;
  • если нужно вынести мусор.

Случаи, когда человеку нужно выйти из дома, чтобы попасть на работу, наиболее частые. В такой ситуации потребуется оформлять специальный пропускной документ. Если это не будет сделано, высока вероятность, что человеку выпишут штраф и заставят вернуться домой. А вот если у него будет справка, сотрудник сможет спокойно идти по улице (естественно, в маске) не боясь, что его могут оштрафовать.

К категориям сотрудников, которые должны работать в период карантина, относятся:

  • работники непрерывно действующих организаций;
  • медработники в больницах, а также аптеках;
  • лица, которые обеспечивают сограждан едой и вещами из категории первой необходимости;
  • профессионалы, что выполняют неотложные работы;
  • строители, ремонтники и граждане, занимающиеся погрузочно-разгрузочными работами;
  • специалисты, оказывающие финансовые услуги (расчеты, платежи и т.п.).

Остальные компании должны либо отправить своих работников на карантин или же организовать работу в удаленном режиме. По крайней мере, до конца апреля. Хотя вполне возможно, что карантинные меры растянуться ещё и на май. Если же вы продолжаете работать, потребуется получить электронный пропуск чтобы беспрепятственно передвигаться по улицам. Даже если едете на собственном транспорте.

Куда можно обратиться, чтобы получить пропускное разрешение

Получить электронный пропуск на работу можно несколькими путями:

Госуслуги СТОП Коронавирус

Выход на работу после карантина: порядок оформления и организации трудового процесса

Выход на работу во время карантина 2023 Регионы начинают отменять временные ограничения и запреты, введенные из-за коронавируса, а организации и ИП постепенно возобновляют свою деятельность. Рассказываем, как правильно оформить переход сотрудников с дистанционной занятости и организовать их работу в условиях сохраняющихся карантинных ограничений.

Переход на обычный режим занятости после карантина

Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работодателей, разъяснил, что переход сотрудников с дистанционного на обычный режим занятости не потребует перезаключения трудовых договоров или издания работодателем каких-либо приказов и распоряжений.

При временном переводе работников на дистанционную занятость происходило изменение места осуществления трудовой деятельности, которое является существенным условием трудового договора и подлежит изменению только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Поэтому при переводе работников на «удаленку» работодатели должны были заключать к трудовым договорам дополнительные соглашения с работниками о дистанционной занятости.

Соответственно теперь, когда работники возвращаются к трудовой деятельности в обычном режиме (по месту нахождения работодателя, а не у себя дома), работодателям потребуется снова документально оформить изменение места работы своих сотрудников. Иными словами – заключить с работниками еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если ранее заключенные дополнительные соглашения о дистанционной работе носили временный характер (например, до определенной даты или момента снятия региональных запретов на деятельность организаций), заключать новые допсоглашения к трудовым договорам не нужно. Сотрудники просто выйдут на работу, а допсоглашения о дистанционной работе утратят свою силу. Но если соглашения не содержат условий о их временном характере, работодатели должны заключить с сотрудниками новые допсоглашения к трудовым договорам. 

Допуск работников на предприятие: входной фильтр

  • Организации, возобновляющие свою деятельность после отмены/частичной отмены запретительных и ограничительных санитарных мер должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора.
  • Так, перед непосредственным открытием предприятия рекомендуется провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
  • На проходных должен быть организован так называемый «входной фильтр», заключающийся в бесконтактном измерении температуры тела работников и их опросе/анкетировании на предмет самочувствия и получения информации о возможных контактах с больными лицами (проводится ежедневно перед началом рабочего дня).
  • Также при входе на территорию предприятия необходимо организовать специальные места для мытья рук или их обработки антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Сотрудники с повышенной температурой тела или отдельными признаками респираторных инфекций (кашель, насморк) не подлежат допуску на территорию организации и отстраняются от работ.

Кроме того, не должны впускаться в организацию посторонние лица, не связанные с ее деятельностью. Разумеется, за исключением покупателей, если речь идет о торговых организациях.

Организация работ и времени отдыха

На рабочих местах также потребуется соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В частности, работодатели, возобновившие свою деятельность, должны максимально ограничить непосредственные контакты между работниками и между посетителями.

Для этого необходимо соблюдать нормы социального дистанцирования, в том числе путем нанесения соответствующей разметки в офисах и торговых залах. Расстояние между сотрудниками (сотрудниками и клиентами) должно составлять не менее 1,5 метров.

Выход на работу после карантина: порядок оформления и организации трудового процесса

Регионы начинают отменять временные ограничения и запреты, введенные из-за коронавируса, а организации и ИП постепенно возобновляют свою деятельность. Рассказываем, как правильно оформить переход сотрудников с дистанционной занятости и организовать их работу в условиях сохраняющихся карантинных ограничений.

Переход на обычный режим занятости после карантина

Роструд на своем сайте, отвечая на вопросы работодателей, разъяснил, что переход сотрудников с дистанционного на обычный режим занятости не потребует перезаключения трудовых договоров или издания работодателем каких-либо приказов и распоряжений.

При временном переводе работников на дистанционную занятость происходило изменение места осуществления трудовой деятельности, которое является существенным условием трудового договора и подлежит изменению только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Поэтому при переводе работников на «удаленку» работодатели должны были заключать к трудовым договорам дополнительные соглашения с работниками о дистанционной занятости.

Соответственно теперь, когда работники возвращаются к трудовой деятельности в обычном режиме (по месту нахождения работодателя, а не у себя дома), работодателям потребуется снова документально оформить изменение места работы своих сотрудников. Иными словами — заключить с работниками еще одно дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если ранее заключенные дополнительные соглашения о дистанционной работе носили временный характер (например, до определенной даты или момента снятия региональных запретов на деятельность организаций), заключать новые допсоглашения к трудовым договорам не нужно. Сотрудники просто выйдут на работу, а допсоглашения о дистанционной работе утратят свою силу. Но если соглашения не содержат условий о их временном характере, работодатели должны заключить с сотрудниками новые допсоглашения к трудовым договорам. 

Допуск работников на предприятие: входной фильтр

  • Организации, возобновляющие свою деятельность после отмены/частичной отмены запретительных и ограничительных санитарных мер должны руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора.
  • Так, перед непосредственным открытием предприятия рекомендуется провести генеральную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.
  • На проходных должен быть организован так называемый «входной фильтр», заключающийся в бесконтактном измерении температуры тела работников и их опросе/анкетировании на предмет самочувствия и получения информации о возможных контактах с больными лицами (проводится ежедневно перед началом рабочего дня).
  • Также при входе на территорию предприятия необходимо организовать специальные места для мытья рук или их обработки антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Сотрудники с повышенной температурой тела или отдельными признаками респираторных инфекций (кашель, насморк) не подлежат допуску на территорию организации и отстраняются от работ.

Кроме того, не должны впускаться в организацию посторонние лица, не связанные с ее деятельностью. Разумеется, за исключением покупателей, если речь идет о торговых организациях.

Организация работ и времени отдыха

На рабочих местах также потребуется соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. В частности, работодатели, возобновившие свою деятельность, должны максимально ограничить непосредственные контакты между работниками и между посетителями.

Для этого необходимо соблюдать нормы социального дистанцирования, в том числе путем нанесения соответствующей разметки в офисах и торговых залах. Расстояние между сотрудниками (сотрудниками и клиентами) должно составлять не менее 1,5 метров.

Одновременно работодатели обязаны обеспечить регулярное измерение температуры тела своих работников на протяжении всего рабочего дня/смены (не менее одного раза в 4 часа). При измерении температуры необходимо исключить непосредственные контакты с работниками, применяя для этих целей дистанционные термометры (письмо Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24). 

Также работодатели должны обеспечить всех работников необходимым запасом перчаток, масок и прочих средств индивидуальной защиты (маски и перчатки должны меняться каждые 3 часа). Проведение проветривания помещений должно осуществляться каждые 2 часа.

Работники должны иметь беспрепятственный доступ к умывальникам и средствах дезинфекции (мылу, кожным антисептикам с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе и дезинфицирующим салфеткам). После завершения обслуживания каждого клиента на кассе должно обеспечиваться проведение обработки всех контактных поверхностей с применением дезинфицирующих средств.

  1. В обеденный перерыв и во время перерыва на отдых должно ограничиваться перемещение работников на территории организации и за ее пределами. 
  2. В случае отсутствия столовой должен быть установлен запрет на прием пищи на рабочих местах. 
  3. Для приема пищи необходимо выделять специально отведенную комнату с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком.
  4. Кроме того, в организациях должно обеспечиваться проведение регулярных влажных уборок всех помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств, а также обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников и посетителей путем использованием бактерицидных облучателей-рециркуляторов.

Обращаем ваше внимание, что центральный аппарат Роспотребнадзора пообещал не штрафовать вновь заработавшие организации за несоблюдение методических рекомендаций по поэтапному снятию карантинных ограничений. В то же самое время на местах у контролеров могут быть совсем противоположные планы.

Кроме того, в случае обнаружения на предприятии очага заражения коронавирусом, компанию гарантированно закроют на карантин. Соответственно, организациям и ИП, несмотря на лояльное отношение Роспотребнадзора, следует все же придерживаться утвержденных рекомендаций, если они вновь планируют продолжать работать и заботятся о здоровье как сотрудников, так и клиентов.

За что могут оштрафовать работодателей после карантина

Несмотря на то, что Роспотребнадзор пообещал не штрафовать организации и ИП за несоблюдение его рекомендаций, работодатели могут подвергнуться штрафным санкциям за несоблюдение других санитарных норм и правил.

Работодатели должны помнить о том, что сейчас продолжают действовать общие требования по охране труда сотрудников, установленные главами 33-36 ТК РФ. Так, все работодатели обязаны обеспечивать безопасность своих сотрудников на рабочих местах, их санитарно-эпидемиологическое благополучие, а также соблюдение требований охраны труда.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда повлечет для работодателей ответственность по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Данное нарушение грозит должностным лицам организаций и ИП штрафом в размере от 2 000 до 5 000 рублей, а организациям — от 50 000 до 80 000 рублей.

Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты повлечет наложение штрафа на ИП в размере от 20 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц — от 130 000 до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Помимо этого на региональном уровне действуют разного рода ограничения и запреты санитарного характера. Например, в Москве такие запреты и ограничения установлены указом мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ. В соответствии с ним работодатели на период карантина обязываются:

  • обеспечивать измерение температуры тела сотрудников на рабочих местах;
  • обеспечивать своих работников масками и перчатками;
  • незамедлительно представлять о требованию Роспотребнадзора информацию обо всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV);
  • отстранять от работы сотрудников с повышенной температурой;
  • обеспечивать проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший;
  • не допускать к работе сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

За неисполнение данных обязанностей работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за невыполнение санитарных правил поведения при введении региональными властями режима повышенной готовности.

Согласно данной норме, нарушение региональных санитарных правил грозит должностным лицам организаций штрафами в размере от 10 000 до 50 000 рублей, а организациям — от 100 000 до 300 000 рублей. Штраф для ИП за те же самые нарушения может составить от 30 000 до 50 000 рублей.

Еще полезные материалы на сайте БУХ.1С в разделах:

Как будет работать новый карантин в 2023 году? — Пища для ума

COVID-19 внес не только мировые изменения в наши общества, но и привел к обсуждению и реформированию систем здравоохранения и государственного управления. Учитывая будущие возможные эпидемии, многие страны и регионы начали создавать усовершенствованные планы действий для более эффективного управления новым карантином.

Несмотря на то, что многие из нас надеялись на окончание пандемии здесь-же и сейчас, в будущем мы сможем ожидать новую волну коронавируса. В этом контексте многие эксперты обсуждают, какой будет следующий карантин, который может войти в действие в 2023 году и какие меры будут предприниматься для защиты населения от вируса.

В этой статье мы рассмотрим, как некоторые государства и регионы готовятся к ответу на вторую волну эпидемии, и рассмотрим новые подходы, используемые для защиты нашего общества в будущих карантинах.

Принципы карантина

Изоляция

Один из основных принципов карантина – это изоляция.

Человек с подозрением на заражение определенной инфекцией или риск для других должен быть изолирован от окружающей среды, чтобы исключить распространение заболевания.

Изоляция может происходить в медицинских учреждениях, на дому или в специальных изоляторах. Это позволяет предотвратить заражение других людей и контролировать распространение инфекции.

Контроль за перемещениями

Во время карантина необходимо контролировать перемещение людей.

Люди, прибывающие из зон с повышенным риском заражения, должны быть помещены в режим карантина, чтобы исключить вероятность распространения инфекции.

Также нужно контролировать перемещения зараженных людей, чтобы они не могли заразить других. При этом необходимо обеспечить доступ медицинского персонала и других необходимых специалистов к пациентам.

Соблюдение гигиенических норм

Гигиенические нормы – это важный аспект любого карантина. Люди должны соблюдать правила личной гигиены, чтобы предотвращать заражение инфекцией и распространения заболевания. Гигиена также должна соблюдаться на рабочих местах и в общественных помещениях. Улучшение гигиенических условий является важной составляющей борьбы с инфекционными заболеваниями.

Итак, карантин – это комплекс мер, который должен быть принят во время эпидемии, пандемии или инфекционного заболевания, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Принципы карантина включают изоляцию, контроль за перемещениями и соблюдение гигиенических норм.

Эти меры позволяют контролировать распространение инфекции, предупреждать новые случаи заболевания и уменьшать риск заражения других людей.

Ограничения на передвижение

Запрет на выход из дома без серьезных причин

При новом карантинном режиме в 2023 году введутся ограничения на передвижение граждан. Согласно правилам карантина, выходить на улицу сможет только тот, кто имеет серьезные причины для этого. Домашний карантин будет действительным для всех населения, кто не работает в критических областях и не имеет оснований для выхода.

Получение специального разрешения на передвижение

Для тех, кто все же имеет причины для передвижения по городу, вводится система специальных разрешений. Выдавать их будут только государственные организации. Для получения разрешения необходимо будет предоставить подтверждающий документ.

Контроль за соблюдением ограничений

Контроль за соблюдением ограничений на передвижение будет осуществляться специальным подразделением полиции. В случае нарушения правил карантина гражданин будет оштрафован.

Автобусы и другой общественный транспорт

Общественный транспорт будет работать, но с ограничениями. Все пассажиры должны будут соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Количество людей на маршруте также будет ограничено. В связи с этим, жители городов должны будут планировать свои поездки заранее.

Личное транспортное средство

При карантинном режиме граждане будут предпочитать использовать свой личный автомобиль. Тем не менее, передвижение на автомобиле будет также ограничено. Владельцы автомобилей должны будут получить специальное разрешение на передвижение, которое можно будет получить только по серьезным основаниям.

  • Пандемия оставит свой след в общественной жизни еще на долгое время.
  • Жители городов должны будут готовиться к ограничениям и планировать свою жизнь заранее.
  • Система разрешений на передвижение будет работать для гарантии безопасности всех граждан.
  • Несоблюдение правил карантина может привести к штрафам от полиции.

Работа школ и университетов в условиях карантина в 2023 году

Школы

В 2023 году школы будут работать в смешанном формате – онлайн и оффлайн. Студенты смогут выбирать, в каком формате они будут учиться.

Для тех, кто выберет онлайн, школы создадут виртуальные классы, в которых будут проходить уроки и общаться со своими учителями и одноклассниками.

Для тех, кто выберет оффлайн, будут созданы более просторные классы и столовые, для обеспечения социальной дистанции.

Университеты

Университеты также будут работать в смешанном формате в 2023 году. Каждый студент сможет выбрать, какой формат учебы лучше для него – онлайн или оффлайн.

Для тех, кто выберет онлайн, на университетских сайтах будут созданы специальные платформы, где студенты смогут проходить онлайн-курсы и общаться со своими преподавателями и коллегами.

Для тех, кто выберет оффлайн, будет созданы более просторные аудитории и столовые, для соблюдения социальной дистанции.

Безопасность

Школы и университеты будут создавать специальные комиссии, которые будут отслеживать соблюдение всех мер безопасности в связи с карантином.

В школах и университетах будут установлены диспенсеры со средствами защиты, температурные датчики и другое оборудование.

Учителя и преподаватели будут проходить обучение по соблюдению мер безопасности и использованию новых технологий обучения в условиях карантина.

Вывод

Таким образом, школы и университеты будут работать в новых условиях карантина в 2023 году. Новые технологии позволят студентам более гибко выбирать формат обучения, а меры безопасности обеспечат сохранность здоровья всех людей, участвующих в образовательном процессе.

Ограничения на массовые мероприятия

Максимальное количество участников

В связи с продолжающейся угрозой распространения инфекции, ограничения на количество участников массовых мероприятий остаются в силе.

Максимальное число людей, допустимое на мероприятии, определяется в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения и проработано с учётом потенциального риска инфицирования в зависимости от вида мероприятия и текущей эпидемиологической обстановки в регионе.

Требования к мероприятиям

  • Все участники мероприятий, без исключения, должны носить маски и перчатки;
  • Организаторы обязаны предоставить средства для дезинфекции рук и обрабатывать помещения и оборудование по мере необходимости;
  • Чаще проводятся на открытом воздухе и в небольших помещениях с хорошей вентиляцией;
  • В целях контроля за соблюдением требований к организации мероприятий, организатор обязан предоставить списки участников;
  • Мероприятия с участием иностранных граждан или гостей из других регионов страны проводятся только при наличии справки об отсутствии заболевания COVID-19, полученной не ранее, чем за 72 часа до начала мероприятия.

Психологические последствия

Ограничения на проведение массовых мероприятий могут негативно сказаться на психологическом состоянии населения, увеличивая уровень тревожности и социальной изоляции. В связи с этим, проводятся мероприятия по психологической поддержке населения, также организуются онлайн-концерты, выставки и другие мероприятия, позволяющие сохранять общение и контакты с социумом.

Работа офисов и предприятий

Режим работы

Новый карантин не означает полного прекращения работы офисов и предприятий. Однако, они должны переходить на удаленный режим работы, где это возможно. Работа на месте будет разрешена только для неотложных случаев.

Организация рабочих мест

Для тех, кто продолжит работу на месте, необходимо соблюдать все необходимые меры предосторожности. Это включает частую дезинфекцию поверхностей, обязательное ношение масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Обязательными будут также регулярные проверки на симптомы COVID-19.

Работа на производстве

Отрасли, где работа на удаленке невозможна, как, например, производственные предприятия, будут работать в очень жестком режиме.

Будут соблюдаться все необходимые меры безопасности, работники будут обеспечены всем необходимым средствами индивидуальной защиты.

Количество сотрудников на производстве будет ограничено, а отдельные цеха могут быть закрыты, если там обнаружатся случаи заболевания.

Готовность к переходу на удаленную работу

Офисам и предприятиям необходимо быть готовыми к переходу на удаленную работу в любой момент. Быстрое переключение на удаленный режим работы снизит риски распространения вируса и поможет сохранить работоспособность компании в любых условиях.

Ограничения на поездки за границу

Перечень стран и условия для поездок

Новый карантинный режим, введенный в 2023 году, предусматривает ограничения на поездки за границу. Перечень стран, куда можно путешествовать, будет определяться степенью эпидемиологической ситуации. Также будет учитываться наличие вакцинации у россиян.

В случае, если эпидемиологическая ситуация осложняется, список стран снижается, и ограничения могут быть ужесточены. Выезд за границу может быть запрещен, если в стране наблюдается высокий уровень заболеваемости.

Процедура оформления документов

Путешествующие за границу должны будут предоставить документы, указывающие на наличие вакцинации от COVID-19. Кроме этого, необходимо будет предоставлять справку о наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

  • В зависимости от страны назначения, могут потребоваться дополнительные документы, например, медицинская страховка.
  • Также россияне, планирующие путешествие, обязаны будут зарегистрироваться в специальном портале МИД России, где будут указываться все действующие ограничения и требования.
  • Ограничения и требования могут меняться в зависимости от обстановки, поэтому перед поездкой желательно сверить информацию на официальных сайтах МИД России, Минздрава и Минтранса.
  • Также можно обратиться в туристические компании, которые знают все актуальные правила.
  • Для получения дополнительной информации можно обратиться на горячую линию МИД России.

Поддержка населения

Социальная помощь

Во время карантина государство обязано предоставить социальную помощь тем, кто не может работать или ограничен в возможностях заработка. Это могут быть малоимущие, пенсионеры, беременные женщины и другие группы населения.

Кроме того, будет создана система общественной поддержки, где неравнодушные люди смогут помочь тем, кто оказался в трудной ситуации из-за карантина.

Поддержка бизнеса

Для поддержки бизнеса будут предоставлены льготы и компенсации. Предприниматели смогут получать гранты на сохранение рабочих мест, субсидии на оплату аренды и коммунальных услуг, налоговые каникулы и другую поддержку.

Также будет запущена программа по онлайн-обучению предпринимателей, чтобы помочь им перестроить бизнес в условиях новой реальности и сохранить прибыль.

Создание национального резерва

Для обеспечения стабильности экономики и поддержки населения в условиях карантина будет создан национальный резерв. В него будут входить продовольствие, медикаменты, лекарства, средства личной защиты и другие необходимые товары. Резерв будет использоваться для обеспечения нуждающихся граждан и предприятий в случае кризиса или карантина.

Операции с национальным резервом будут контролироваться государством для предотвращения коррупции и мошенничества.

Прогнозы экспертов о возможных изменениях

1. Большее использование цифровых технологий

Эксперты предсказывают, что карантин в будущем будет связан с большим использованием цифровых технологий. Для того, чтобы свести контакты на минимум, люди будут больше покупать товары и услуги онлайн, а также будут работать из дома. Цифровые технологии помогут максимально уменьшить количество контактов и, соответственно, уменьшить риск заражения.

2. Изменение правил въезда в страну

В будущем, специалисты отмечают, что правила въезда и декларирования здоровья будут меняться. Возможна обязательная вакцинация для всех граждан, желающих въехать в страну. Также могут измениться требования к тестированию и декларированию здоровья, что поможет избежать распространения инфекции.

3. Нарастание конфликтов из-за несоблюдения карантина

В связи с продолжительностью пандемии, новый карантин может стать причиной нарастания конфликтов и несоблюдения правил, особенно среди тех людей, у кого уже есть опыт жизни в условиях ограничений. Поэтому, возможно, будут ужесточаться штрафы и другие меры ответственности за нарушение карантинных правил.