Учет

Направление в командировку отца малолетнего ребенка воспитывающего его без матери 2023

Направление в командировку отца малолетнего ребенка воспитывающего его без матери 2023

Татьяна Пахомова

Время чтения: 4 минуты

Не всех сотрудников работодатель имеет возможность направлять в командировку при возникновении такой производственной необходимости. В ТК Российской Федерации закреплён перечень лиц, кого разрешено отправить в командировки при наличии несовершеннолетних детей, но допускается это только с заявления о согласии работника.

Руководство обязано предупредить командированного, что у него имеется право отказаться от командировки. Если заявления работника на командировку с его согласием отсутствует, это указывает на то, что сотрудник не согласен с направлением и гарантированно не идёт.

Специалист составляет письменное заявление (согласие). Единой формы для него не установлено. В заявлении (согласии) должно быть непосредственно прописано, что сотрудник добровольно соглашается на поездку.

У кого есть льготы?

30 ноября 2021 года начал действовать Федеральный закон, которым изменён ряд положений ТК РФ. Были расширены списки лиц, кто может быть привлечён в дополнительной работе с их добровольного согласия.

В статьях 259 и 264 перечислены сотрудники с льготами. К ним относятся:

  • Женщины с ребёнком до 3 лет;
  • Родители ребёнка с ОВЗ;
  • Отцы и матери, имеющие на иждивении малолетних детей, воспитываемых в одиночку, до достижения ими 14-летнего возраста;
  • Лишь один из родителей ребёнка до 14 лет в случае, когда второй работает вахтовым методом либо находится на военной службе или мобилизован;
  • Многодетные, воспитывающие детей до 18 лет, до достижения четырнадцатилетнего возраста самому младшему.

Отказаться от командировки при наличии малолетних детей могут не только матери и отцы, но и любые родственники по заявлению с указанием степени родства. Основным параметром является наличие факта, кто именно производит уход.

Но беременных женщин, а также несовершеннолетних сотрудников направлять в командировку нельзя ни при каких обстоятельствах. Даже в случае, когда они согласны и напишут письменное согласие. Если факт нарушения будет выявлен, то к работодателю будут применены штрафные санкции до 50000 рублей, руководствуясь ст. 5.27 КоАП РФ. А это нежелательные расходы предприятия.

Направление в рабочую поездку работников по стажёрскому договору, если их выезд не связан с творчеством, также запрещён.

Направление в командировку отца малолетнего ребенка воспитывающего его без матери 2023

Документы для подтверждения отказа от поездки

Если планируется направление в командировку женщины с детьми, а сотрудник не желает ехать, то работодателю предъявляются свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации брака. Наличие и предоставление данных документов для подтверждения факта совместного проживания строго обязательно. Согласие оформляется не позднее дня командировки.

Родители-одиночки для отказа от служебной командировки предъявляют следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка. Его наличие обязательно;
  2. Регистрация, для доказательства факта совместного проживания;
  3. Паспорт с пустой страницей «Семейное положение». Для матери-одиночки в свидетельстве о рождении ребенка в пункте «Отец» должен быть прочерк;
  4. Свидетельство о смерти женщины – матери дитя;
  5. В случае отказа от ребенка – справка №2;
  6. Решение суда, которым отец/мать лишен/а своих родительских прав;
  7. Свидетельство о разводе и исполнительный документ, в котором указано, что обязующийся родитель не выплачивает алименты;
  8. Справка, подтверждающая нахождение матери/отца ребёнка в заключении.

Родители ребёнка-инвалида предоставляют работодателю дополнительно справку об инвалидности. Её наличие подтверждает факт льготы.

Согласие многодетного родителя либо работника с малолетним ребёнком на каждую служебную командировку оформляется отдельно. Особое внимание требуется уделять при направлении в командировку женщины с детьми. Если работодатель будет нарушать нормы права, то жалобы в трудовую инспекцию не избежать.

Сверхурочная работа

Согласно статье 99 Трудового Кодекса РФ к работе сверхурочно не допускаются матери с несовершеннолетними детьми до 3-х лет без их письменного выражения своего согласия на данную деятельность. В этот список также были добавлены родители-одиночки, многодетные семьи и один из супругов, если другой трудится вахтовым методом.

Запрет на работы в ночное время

Ночное время – работа с 22 часов до 6 часов утра. Привлекаться к ней по письменному заявлению (согласию) могут следующие лица:

  • Многодетные родители с несовершеннолетними детьми до 18-летнего возраста, если младшему не исполнилось 14 лет;
  • Наличие ребенка до 14 лет, если второй родитель – вахтовик.

Участие в работе в выходной либо праздничный календарный день допустимо только в случаях, указанных в статье 113 Трудового Кодекса РФ.

При отправлении в командировку работодатель обязан очень внимательно ознакомиться с условиями по трудовому законодательству, кого он может направить. Работника в случае отказа от поездки, если он всё подтвердил документально, к дисциплинарной ответственности привлекать недопустимо.

* Данная статья носит информационный характер и может не совпадать с мнением государственных органов и мнением читателей статьи. ООО «АэроТур» не несёт ответственность за решения, принятые на основе информации, представленной в статье.

Если у вашей компании намечается деловая поездка, «АэроТур» с радостью поможет Вам с организацией, чтобы она прошла успешно! Обращайтесь по электронной почте [email protected] или же по номеру телефона +7 (812) 604-00-10. Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов!

Командировка работников, имеющих детей

Определенные категории сотрудников, воспитывающие или опекающие детей, имеют законное право отказаться от поездки. Работодатель может отправить в командировку работников только с их согласия, которое оформляется в письменном виде. Кто относится к льготной категории лиц, могут ли одинокую мать отправить в командировку, как оформляются документы, – ответы на эти вопросы, читайте ниже.

Случаи отказа работников с детьми от командировки

В российском законодательстве указаны категории граждан, которые имеют право отказа от служебной поездки по семейным обстоятельствам. Полный перечень лиц есть в законодательных статьях. В это число входят не только женщины, у которых на воспитании дети до трех лет, но и:

  • одинокие родители (мать или отец), воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • лица, у которых на содержании ребенок с инвалидностью;
  • лица, ухаживающие за недееспособным членом семьи, родственником первой линии родства;
  • один из родителей мобилизован, находится на службе по контракту в вооруженных силах или добровольцем, находится на вахте.

Командировка для многодетных родителей по трудовому кодексу возможна только с их согласия, которое оформляется письменно. Право отказа имеют отцы, опекуны, усыновители, попечители и другие родственники. Важно установить, подтвердить право на уход за несовершеннолетним ребенком. Полная информация по этой процедуре содержится в правительственном постановлении ВС РФ от 28.01.2014 года №1.

Если сотрудник из перечисленной категории лиц не предоставил письменного соглашения, то это является автоматическим отказом. Дополнительных заявлений, пояснений работник не предоставляет.

Работодатель не имеет права принуждать подчиненного, лишать премий, воздействовать другими способами.

При нарушении трудового кодекса компания, предприятие, организация привлекается к административной ответственности, выплачивает штраф в размере 30 000-50 000 рублей.

Командировка несовершеннолетнего ребенка, беременной женщины является нарушением, даже при наличии письменного соглашения. Эти категории не могут отправляться в служебные поездки.

Как подтвердить семейные обязательства

Основанием для отказа от служебной поездки является документ, подтверждающий льготную категорию.

При этом трудовой кодекс не требует от работника предоставления документа об изменении личных данных: свидетельство о регистрации или расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка.

Также отменены карточки формы Т-2, в которых представитель отдела кадров ставил пометку о семейном статусе.

Для законного использования привилегий работник самостоятельно предоставляет необходимые документы: свидетельство о регистрации брака и его расторжения, свидетельство о рождении ребенка.

Иначе отказаться от служебной поездки не получиться. Если согласована командировка – дети должны оставаться под присмотром дееспособных родственников.

При несоблюдении правил надлежащего ухода сотрудника могут привлечь к административной ответственности с вытекающими последствиями.

Направление в командировку отца малолетнего ребенка воспитывающего его без матери 2023

ППР Командировки — деловые поездки без переплат и лишних хлопот

  • Бронируйте билеты и отели без сервисных сборов
  • Управляйте процессом оформления всего в несколько кликов
  • Кэшбеки до 7%

Оставить заявку

Для отказа от командировки для женщин с детьми до 3 лет сотруднику нужно предоставить работодателю следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка – подтверждает родство и возраст ребенка.

  2. Справка о регистрации фактического проживания – подтверждает факт проживания с матерью.

Отец-одиночка, мать-одиночка, опекун ребенка в возрасте до 14 лет прилагает аналогичный пакет документов.

Матери несовершеннолетних детей, у которых мужья проходят военную службу или работают вахтовым методом, приносят работодателю такие документы:

  • копия паспорта отца;
  • документы на детей;
  • документ, подтверждающий нахождение на воинской службе (для мобилизованных и контрактных военнослужащих);
  • копия трудового договора (для вахтовиков).

Если не предоставлены перечисленные выше документы, то в случае разбирательства суд примет решение не в пользу сотрудника. Только документальное подтверждение дает гарантии, закрепленные на законодательном уровне.

Отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетнего ребенка, предоставляют расширенный пакет документов:

  • паспорт, без штампа о регистрации брака;
  • документ о смерти матери несовершеннолетнего;
  • справка по форме №2, если мать официально отказалась от воспитания и содержания ребенка (постановление Минюста РФ №200);
  • судебное постановление о признании матери безвестно пропавшей, о лишении ее материнских прав, о ее недееспособности;
  • документ, подтверждающий расторжение брака;
  • исполнительный лист, подтверждающий факт невыплаты алиментов матерью;
  • справка о нахождении матери под арестом (выдает администрация колонии).

Если работник состоит в браке с родителем-одиночкой, то воспользоваться льготным отказом от командировки не получиться.

Командировка родителей, воспитывающих или опекающих более трех несовершеннолетних детей, возможна с письменного согласия, предоставления копий всех свидетельств о рождении, удостоверения многодетной семьи.

Как оформить письменное согласие на командировку

Направление в командировку женщины с детьми или другого сотрудника из льготной категории выдается только после их письменного согласия. При подготовке документа следует учитывать такие важные моменты, как:

  1. Письменное согласие оформляется до издания приказа.

  2. В тексте документа указывается о том, что сотрудник дает добровольное согласие на отбытие в служебную поездку.

  3. Подтвердить факт ознакомления с возможностью отказа.

Формат письменного согласия прописывается во внутреннем положении предприятия. Также сотрудник может написать соответствующее заявление на имя директора компании.

Если утверждена командировка, маленькие дети остаются под постоянным контролем взрослых. Их жизни, здоровью ничего не должно угрожать. Нужно обеспечить комфортные условия, систематическое питание.

Заказывайте профессиональное оформление документации по контактному телефону, оформляйте заявку в режиме онлайн. Экономим время, деньги, избавляет от необходимости разбираться в тонкостях законодательства.

Роструд объяснил, кого нельзя направлять в командировки

Направление в командировку отца малолетнего ребенка воспитывающего его без матери 2023

pxhere.com

А кого можно только с письменного согласия

  • Роструд ответил на частый вопрос, который задают специалистам — кого нельзя направлять в командироки, а кого можно, но с оговорками.
  • Федеральная служба по труду и занятости объясняет:
  • Работодатель не вправе направлять в командировки:
  • беременных женщин
  • несовершеннолетних 

Творческих работников и спортсменов, не достигших возраста 18 лет, в командировки направляют в порядке, установленном коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом.

  • работников, заключивших ученический договор, если командировка не связана с ученичеством.

Также есть категории работников, которые работодатель может направить в командировку при соблюдении определенного порядка:

  • женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет
  • работника (матери или отца), воспитывающего без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет
  • работника — опекуна ребенка (детей) в возрасте до 14 лет
  • работника — не являющегося опекуном или родителем ребенка (детей) в возрасте до 14 лет без матери
  • работника, имеющего ребенка — инвалида
  • работника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медзаключением
  • инвалидов
  • родителя ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом
  • родителя ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ
  • работников, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет, пока младшему не исполнится 14 лет.

Этот порядок включает в себя:

  • письменное согласие работника
  • направление в командировку не запрещено медзаключением
  • работник в письменном виде ознакомлен со своим правом отказаться от направления в командировку.

Несоблюдение работодателем порядка направления работника в командировку влечет признание незаконным направления в командировку.

Отказ указанных работников от направления в командировку не считается нарушением трудовой дисциплины. Работодатель не вправе применять за это к работнику меры дисциплинарного взыскания.

Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:+7-962-125-15-15

Другие статьи по темам

Прочее

Командировка работников с семейными обязательствами

Некоторые категории работников с детьми по закону
вправе отказаться от командировки в силу семейных
обязательств. Отправить их в служебную поездку можно
только с письменного согласия. Разбираемся, кто относится
к таким работникам и как оформить документы при
направлении их в командировку.

Когда работники с детьми могут отказаться
от командировки

По российскому трудовому законодательству работникам
«с семейными обязательствами» гарантировано право отказаться
от командировки. Список «лиц с семейными обязательствами»
перечислен в ст. 259 и ст. 264 ТК РФ. Это не все
сотрудники, у которых есть дети, а некоторые категории
из них:

  • женщины с детьми в возрасте до 3 лет
    независимо от семейного положения;
  • родители ребёнка-инвалида;
  • работники, ухаживающие за больным членом семьи;
  • родители-одиночки, в том числе отцы и опекуны детей
    в возрасте до 14 лет;
  • один из родителей ребёнка в возрасте
    до 14 лет, если второй родитель мобилизован, проходит
    военную службу по контракту, в том числе добровольному,
    или работает вахтовым методом;
  • многодетные родители или опекуны трёх и более детей
    в возрасте до 18 лет, пока младшему из них
    не исполнится 14 лет.

Право отказаться от командировки имеют не только
матери, но и отцы, опекуны, усыновители, другие
родственники. Имеет значение, кто фактически осуществляет уход
за ребёнком. Такая позиция изложена в п. 2 Постановления Пленума
ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Чтобы отправить таких сотрудников в командировку,
работодатель должен получить их письменное согласие,
а также предупредить о праве отказаться от поездки.
Если письменного согласия работника на командировку нет, это
автоматически означает его отказ от поездки —
дополнительных заявлений он писать не должен.

Работодатель не может принудительно командировать работника
с семейными обязательствами, имеющим гарантии
по ст. 259 и ст. 264 ТК РФ, если тот
отказался от служебной поездки.

Это нарушение трудового
законодательства, за которое предусмотрена ответственность
по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Например, штраф для компании — от 30 000
до 50 000 рублей.

Если сотрудника заставляют ехать
в поездку в нарушение закона, ему следует обратиться
в трудовую инспекцию.

Как подтвердить семейные обязательства 

Чтобы воспользоваться правом отказаться от командировки,
работнику нужно подтвердить свой статус.

По трудовому
законодательству у сотрудников нет обязанности сообщать
работодателю об изменении своих данных: например,
о свадьбе, разводе или рождении детей.

А с 1 сентября 2021 года стали необязательными
личные карточки по форме Т-2, в которых кадровики
указывали данные о семейном положении сотрудника.

В интересах работника самостоятельно информировать
работодателя о своём семейном положении и наличии детей
и подтверждать это соответствующими документами. Иначе
он не сможет пользоваться положенными гарантиями
и льготами — в частности, правом отказаться
от командировки.

Документы для подтверждения обязательств

Женщины с детьми в возрасте
до 3 лет

Родители-одиночки и опекуны детей в возрасте
до 14 лет

  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Свидетельство о регистрации ребёнка по месту
    жительства.

Дополнительно для отцов, воспитывающих ребёнка без матери:

  • Паспорт без штампа о регистрации брака — работник
    в браке родителем-одиночкой не считается;
  • Свидетельство о смерти матери ребёнка, если мать
    умерла.
  • Справка по форме №2 в приказе
    Минюста России от 01.10.2018 №200, если мать отказалась
    от ребёнка.
  • Решение суда о признании матери недееспособной, безвестно
    отсутствующей либо о лишении её родительских прав.
  • Свидетельство о разводе и исполнительный лист для
    доказательства того, что мать не платит алименты
    на ребёнка, если родители в разводе.
  • Справка о нахождении матери в местах лишения
    свободы — выдаётся администрацией колонии по письменному
    запросу.
  • Для матери-одиночки — свидетельство о рождении ребёнка
    с прочерком в графе «отец» или документы, аналогичные
    списку для отца-одиночки.
  • Дополнительно для опекунов — акт или заключение
    о назначении опекуна от органа опеки
    и попечительства.
  • Родители ребёнка-инвалида
  • Работники, ухаживающие за больным членом семьи
  • Документы, подтверждающие родство с членом семьи:
    свидетельство о рождении работника, паспорт родственника.
  • Медицинское заключение, подтверждающее необходимость
    постоянного ухода. Форма не установлена, поэтому
    на практике используют справку из поликлиники или справку
    МСЭ об установлении инвалидности и присвоении
    I группы. Следует учитывать, что II и III группы
    инвалидности не дают права на льготу.

Многодетные родители или опекуны трёх и более детей
в возрасте до 18 лет, пока младшему из них
не исполнится 14 лет

  • Свидетельства о рождении детей.
  • Удостоверение многодетной семьи. Его выдаёт
    соцзащита, но не во всех регионах. Для получения
    всех льгот и гарантий семья должна встать на учёт как
    многодетная в местных социальных органах.

Один из родителей ребёнка в возрасте
до 14 лет, если второй родитель мобилизован, проходит
военную службу по контракту, в том числе добровольному,
или работает вахтовым методом

  • Копия паспорта второго родителя.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Для мобилизованных и контрактников — справка о прохождении военной службы,
    выданная в войсковой части. Родственники могут узнать номер
    части в военкомате по месту мобилизации или заключения
    контракта.
  • Для вахтовиков — копия трудового договора.

Если сотрудник не предоставил в отдел кадров
подтверждающие документы, то при возможных трудовых спорах суд
встанет на сторону работодателя. Сотрудник должен
документально доказать своё право на гарантии, которые даёт
законодательство.

При этом работодатель всегда может применять один из двух
подходов: формальный и человечный. В первом случае
руководитель действует строго по закону: нет документов —
нет права отказаться от поездки.

Во втором варианте
начальник может по умолчанию трактовать
ТК РФ в пользу работника. Например, просто
не включать отца-одиночку в списки на командировку,
даже если тот не успел оформить все подтверждающие документы.

Закон при этом не нарушается.

Как оформить письменное согласие на командировку

Если работник с семейными обязательствами не против
поехать в командировку, он должен подписать письменное
согласие и предоставить работодателю. Утверждённой формы для
этого документа нет. При подготовке согласия следует учесть два
нюанса:

  • Оформить письменное согласие работника нужно до издания
    приказа на командировку, а не после.
  • Из текста документа должно быть понятно, что сотрудник
    добровольно отправляется в поездку и предупреждён
    о своём праве отказаться от неё.

Форма письменного согласия может быть прописана во внутреннем положении о командировках,
либо работник может написать согласие в виде заявления
на имя директора.

Пример письменного согласия
на командировку от отца-одиночки. Скачать документ

Если работник с семейными обязательствами всё-таки
не даст согласие на служебную поездку, это не будет
считаться нарушением трудовой дисциплины. Привлечь
к дисциплинарной ответственности в этом случае нельзя.
Сотрудник просто воспользуется положенной ему
по законодательству гарантией. Верховный Суд указывает
на это в абз. 2 п. 14 Постановления
Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1.

Запомнить

  • Работников с семейными обязательствами, перечисленными
    в ст. 259 и ст. 264 ТК РФ, можно отправить
    в служебную командировку только с их письменного
    согласия. Это, например, женщины с детьми до 3 лет,
    одинокие родители с ребёнком до 14 лет, жёны
    мобилизованных или вахтовиков. Перечень лиц с семейными
    обязательствами открытый, поскольку фактический уход
    за ребёнком может осуществлять любой родственник или
    опекун.
  • За принуждение к командировке работника
    с семейными обязательствами компании придётся отвечать
    по ч. 1 ст. 5.27 КоАП
    РФ и заплатить штраф от 30 000
    до 50 000 рублей.
  • Чтобы воспользоваться правом отказаться от служебной
    поездки, работник должен подтвердить свой статус документально.
    Например, родители детей-инвалидов представляют в отдел кадров
    свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о его
    регистрации по месту жительства с родителями
    и справку об инвалидности от МСЭ.
  • Если работник согласен ехать в командировку,
    он оформляет письменное согласие на поездку
    в свободной форме. Работодатель должен получить документ
    до издания приказа на командировку.
  • Сотрудника с подтверждёнными семейными обязательствами
    нельзя привлечь к дисциплинарной ответственности за отказ
    поехать в служебную командировку. Он пользуется своей
    гарантией согласно трудовому законодательству.

* Статья носит информационный характер и может
не совпадать с мнением государственных органов
и мнением читателей статьи. ООО «НТТ» не несёт
ответственность за решения, принятые на основе
информации, представленной в статье.

  1. Ещё можно почитать
  2. Командировка на служебном автомобиле: оформление
    и отчётность
  3. Оформление командировки: пошаговая инструкция
  4. Авансовый
    отчёт по командировке
  5. Командировочное
    удостоверение
  6. Переход
    на электронное оформление командировок: пошаговая
    инструкция
  7. Внутреннее
    положение о командировках

Запрет на командировки и другие новые льготы для работников с детьми

У родителей несовершеннолетних детей и социально незащищенных граждан, работающих по трудовому договору,  появились новые трудовые льготы. Поправки должны позитивно сказаться на трудовом статусе работниц с детьми.

Что случилось

30 ноября 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 19.11.2021 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно ему были установлены дополнительные трудовые гарантии для работников с детьми:

  • при привлечении их к ночной работе;
  • при выполнении сверхурочной работы;
  • при направлении работников в служебные командировки.

Какие трудовые льготы появились у работников с детьми

Запрет на работу в ночное время

Перечень работников, который можно привлекать для работы в ночное время (с 22 до 6 часов), изменился.

Теперь матери и отцы детей до 14 лет, воспитывающие их самостоятельно, могут привлекаться для выполнения работ ночью только с их письменного согласия (согласно новой редакции ч.5 ст.96 Трудового кодекса).

  Ранее правом отказаться от работ ночью наделялись только одинокие родителей детей до 5 лет, теперь возрастной порог увеличен до 14 лет.

В перечень лиц, которых могут привлечь к ночной работе только с их письменного согласия, вошли:

  1. Многодетные родители с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, если младшему еще нет 14 лет.
  2. Родитель ребенка до 14 лет, если его супруг работает вахтовым методом.

Работодатель обязан в письменной форме уведомить родителей об их праве отказаться от работ в ночное время.

Как и ранее в перечень лиц, которые могут не работать ночью, входят:

  • женщины с детьми до 3 лет;
  • инвалиды;
  • работники, имеющие детей инвалидов;
  • работники, которые ухаживают за больными членами семьи по медицинским показаниям.

Трудовой кодекс напрямую запрещает выполнение работ в ночное время только двум категориям работников: беременным женщинам и несовершеннолетним.

Запрет на сверхурочную работу

Список лиц, которых можно привлекать к сверхурочной работе только с их письменного согласия, был расширен (согласно новой редакции ст.99 Трудового кодекса). Напомним, что сверхурочной считается работа, которая выполняется за пределами рабочего времени.

Как и прежде, без письменного согласия нельзя привлекать к выполнению сверхурочной работы матерей с маленькими детьми до 3 лет. Теперь такими же правами наделили:

  • матерей или отцов, самостоятельно воспитывающих ребенка до 14 лет;
  • многодетных родителей, пока младший не достигнет 14 лет;
  • работника, чей супруг работает вахтовым методом, и ребенку еще нет 14 лет.

Право отказаться от командировки

Новый закон изменил редакцию ст.259 Трудового кодекса, которая содержит перечень лиц, которых можно направить в служебную командировку только с их письменного согласия.

В полный список работников, которых не допускается насильно отправлять в командировку, вошли:

  • женщины с детьми до 3 лет;
  • матери и отцы одиночки с детьми до 14 лет;
  • многодетные родители (пока младшему нет 14 лет);
  • работники, которые ухаживают за больным членом семьи;
  • сотрудники с инвалидностью или воспитывающие ребенка-инвалида;
  • мать или отец одиночка;
  • родитель, чей супруг работает вахтовым метдом.

Краткое содержание

Трудовых прав у работников с детьми стало больше. С конца ноября 2021 года расширен перечень лиц, которым предоставляют дополнительные гарантии при отправке в служебные командировки, привлечении к сверхурочной и ночной работе.

Теперь матерей или отцов, самостоятельно воспитывающих ребенка до 14 лет; многодетных родителей и работника, чей супруг работает вахтовым методом, и ребенку еще нет 14 лет не смогут отправить в командировку, привлечь для работы в ночное время или сверхурочно, без их письменного согласия.

Трудовые права «отца-одиночки» — Центр социально-трудовых прав

02/06/2010

  • Елена Исаева, юрист,
  • член профессиональной Ассоциации
  • «Юристы за трудовые права» 

Законодательством РФ понятие «отец-одиночка» не предусмотрено. Несмотря на это Трудовое законодательство не оставляет такую категорию граждан без внимания, вводя одиноких отцов, воспитывающих детей без матери, в защищенную законом группу. 

Тот факт, что Россия ратифицировала Конвенцию МОТ №156 «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», сделало легально возможным распространение льгот и гарантий, предусмотренных для матерей-одиночек на одиноких отцов и лиц с семейными обязанностями.

В Трудовом кодексе Российской Федерации нет указания на условия, при наличии которых, мужчина признается одиноким отцом.

Практика показывает, что отцом-одиночкой считается мужчина, имеющий одного ребенка или нескольких детей, мать которых умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы.

Под лицами, воспитывающими детей без матери, следует понимать:

  • отцов, воспитывающие детей без матери;
  • мужчин, воспитывающих без матери усыновленных ими детей;
  • опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери;
  • отчимов, воспитывающих детей без матери;
  • приемных отцов, воспитывающих детей без матери. 

Для представления гарантий и льгот, связанных с воспитание ребенка, не имеет значения причина, по которой ребенок воспитывается без матери.

Для подтверждения своего статуса одинокому отцу необходимо предъявить работодателю судебное решение о признании жены умершей, о разводе, свидетельство о смерти жены. Также отец-одиночка должен подтвердить, что дети проживают с ним. Для этого ему необходимо взять справку в жилищно- коммунальном органе.

Трудовым законодательством предусмотрены следующие гарантии и льготы в области трудовых отношений:

  • запрет отказа в заключении трудового договора по мотивам, связанным с наличием ребенка (ч.3 ст. 64 ТК);
  • ограничение работы в ночное время (ч.5 ст.96, ст.259 ТК);
  • ограничение привлечения к сверхурочным работам (ч.5 ст.99, ст. 259 ТК);
  • ограничение привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 7 ст.113, ст. 259 ТК);
  • перевод на другую работу лиц, воспитывающих без матери детей в возрасте до полутора в случае невозможности выполнения прежней работы (ч. 4 ст. 254 ТК);
  • предоставление отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет и пособия на период отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (ст. 256 ТК);
  • предоставление перерывов для кормления ребенка в возрасте до полутора лет (ст. 258 ТК);
  • ограничение направления в командировки (ст. 259 ТК);
  • гарантии при установлении очередности отпусков (ст. 260 ТК);
  • гарантии при расторжении трудового договора (ст. 261 ТК);
  • дополнительные выходные дни при уходе за ребенком-инвалидом (ст. 262 ТК);
  • дополнительные отпуска без сохранения заработной платы, установленные коллективным договором (ст. 263 ТК);
  • ограничения на работы вахтовым методом (ст. 298 ТК).

Рассмотрим отдельные из перечисленных выше аспектов:

1. Сверхурочные работы, работа в выходные и нерабочие праздничные дни.

            Привлечение отцов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери (в других случаях отсутствия материнского попечения о детях), матерей, воспитывающих ребенка до пяти лет без супруга, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ (ст. 259 ТК РФ). В том случае, если одинокий отец желает работать сверхурочно или в выходной день, то ему необходимо иметь наготове медицинскую справку, что он по состоянию здоровья может это себе позволить. На практике, работодатель очень редко интересуется здоровьем одинокого отца, очень редко запрашивает результаты обследования. С одной стороны это нарушение законодательства, с другой – логично, что вопрос о привлечении к сверхурочной работе или работе в выходной день должен быть решен в максимально сжатые сроки (чаще всего в течение нескольких часов), что по объективным причинам не даст возможности мужчине получить в рабочее время какую-либо справку о состоянии здоровья. Если мужчина плохо себя чувствует, то он всегда в праве отказаться от предлагаемой сверхурочной работы. А работодатель, зная о болезненном состоянии работника, не должен предлагать ему дополнительные часы работы.

2. Работа в ночное время.

            Под ночной сменой законодатель понимает время с (с 22.00 до 6.00). В отношении одиноких родителей законодатель ввел дополнительные ограничения, которые выражаются в том, что отказ одинокого отца от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.

При этом отцы должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

В том случае, если работник согласился на работу в ночную смену, а у работодателя нет документов, подтверждающих разъяснение одинокому родителю его права отказаться, то налицо нарушение трудового законодательства.

3. Неполное рабочее время.

            Оно может устанавливаться как при заключении трудового договора, так и в последствии. Заявление отца-одиночки об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели является обязательным для работодателя.

Запись в трудовой книжке об установлении неполного рабочего времени не производится. Проблема возникает в том, что ни один нормативный акт в отношении отца-одиночки не устанавливает максимальных границ снижения числа рабочих часов.

Этот вопрос можно решить только соглашением сторон трудового договора.

В связи с тем, что введение режима неполного рабочего времени, если работник в заявлении не указал срок, на который он просит изменить условие трудового договора о времени работы, является окончательным, работодатель  не обязан впоследствии возвращать работнику режим полного рабочего времени, что может стать для работника серьезным осложнением. 

4. Командировки.

            Согласно ст. 259 ТК РФ направление в командировки отцов и матерей, воспитывающих детей без супруга (супруги) в возрасте до пяти лет, а также опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей допускается только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им медицинскими рекомендациями.

При этом они опять-таки должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку. Отказ одинокого родителя от выезда в командировку является правомерным и не влечет за собой возможность наложения дисциплинарного взыскания. Письменное согласие работника следует получать при каждом направлении в командировку.

Но, даже если работник дал письменное согласие на поездку, то передумать и отозвать его, он может в любой момент.

5. Прекращение трудового договора.

            Не допускается расторжение трудового договора с одинокими матерями с ребенком до четырнадцати лет, ребенком-инвалидом, другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери за исключением увольнения по пунктам 1, 5-8, 10, 11 части первой статьи 81 ТК РФ и пункту 2 статьи 336 ТК РФ. То есть увольнение отца –одиночки возможно лишь по виновным основаниям и при ликвидации организации.

            Зачастую работодатели, исходя из интересов производства, и не ожидая от работника- мужчины обращения за гарантиями и льготами, традиционно считавшимися женскими, убеждают отца-одиночку не подавать то или иное заявление, например, о предоставлении отцу ребенка-инвалида четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц, или использование льгот при составлении графика отпусков и т.п. Но законодатель предусмотрел данные льготы, заботясь не о мужчине, а о ребенке и семье, которая и так находится в тяжелом положении, поэтому для одиноких отцов очень важно знать свои трудовые и социальные права и добиваться их предоставления со стороны работодателя.

Воспитание ребенка без матери как основание для отсрочки: быть ли соглашению о проживании ребенка с отцом

Одним из оснований отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации согласно ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» служит наличие на иждивении призывника ребенка в возрасте до 16 лет и воспитании без матери.

Закон не определяет понятие «воспитание без матери». Но его можно вывести из толкования нормы, установленной Правительством РФ. В Постановлении от 11.11.2006 №663 установлен перечень документов, дающих основание для получения отсрочки для мужчины, воспитывающего ребенка без матери. К ним относятся:

  • — сведения о лицах, проживающих совместно с заявителем;
  • — свидетельство о рождении ребенка;
  • — свидетельство о расторжении брака с выпиской из решения суда, определяющего проживание после развода несовершеннолетнего ребенка с отцам, либо свидетельство о смерти матери ребенка или решение суда о лишении матери родительских прав.

Как видим, воспитание отцом ребенка после развода с матерью является основанием для отсрочки. А как быть если отец воспитывает ребенка без участия матери, а брак между ними не расторгнут или отсутствует решение суда о передаче ребенка отцу?

По Семейному Кодексу вопрос о том, с кем будет проживать ребенок, может быть разрешен родителями самостоятельно путем заключения соглашения о порядке воспитания ребенка. Это соглашение может заключаться во время брака, в период его расторжения или после расторжения.

Открываем судебную практику и находим вот что.

Решением Ачинского городского суда Красноярского края от 21 июня 2012 г. по делу N 2-2804/2012 удовлетворена жалоба призывника на решение военкома об отказе в предоставлении отсрочки. По фабуле дела 29 мая 2012г. гражданин Б был призван на военную службу. Судом установлено, что с декабря 2011г.

у него прекратились семейные отношения с супругой, он стал проживать в другом городе, а дочь осталась проживать с матерью. Но с 01.04 родители заключили соглашение, по которому дочь стала находиться на воспитании и содержании отца.

При этом дочь была за день до призыва устроена в детский сад по месту жительства отца.

Суд прямо подчеркнул, что соглашение об определении места проживания ребенка имеет равную силу с решением суда. Краснояркий краевой суд оставил решение в силе.

Впрочем, есть и другая позиция.

Воронежским областным судом в Определении от 02.03.2006 по делу №33650 отменено решение нижестоящего суда об обязании предоставить отсрочку при аналогичных обстоятельствах.

Указано, что сам по себе факт раздельного проживания родителей доказательством неучастия матери в воспитании ребенка не является.

Однако в деле было установлено, что мать в действительности общается с ребенком и участвует в воспитании ребенка.

Что думаете, коллеги? Может соглашение об определении места жительства ребенка с отцом послужить основанием для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации?

Сделала также разбор этой темы в своем телеграм-канале.