Учет

Направление на платные медуслуги при постановке диагноза 2023

Направление на платные медуслуги при постановке диагноза 2023

11 мая 2023 года принято постановление Правительства РФ № 736, которым утверждены Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг. Данное постановление вступает в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать 3 года, а именно до 1 сентября 2026 года.

Фактически постановление Правительства РФ № 736 придёт на смену постановлению Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Итак, что нового предусматривается в правилах оказания платных медицинских услуг.

Во-первых, медицинские организации, участвующие в реализации программы государственных гарантий и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи (далее – программы), будут вправе оказывать платные медицинские услуги по установлению индивидуального поста медицинского наблюдения в стационарных условиях при отсутствии медицинских показаний к его установлению. Т.е. если по медицинским показателям пациенту будет положен пост, то он должен быть предоставлен в рамках соответствующих гарантий на безвозмездной основе. Тем самым законодатель разграничил платные и бесплатные медицинские услуги, а также вопросы их реализации.

  • Во-вторых, условия использования материально-технической базы и условия привлечения медицинских работников для оказания платных медицинских услуг, а также порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, предоставляемые медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, будут устанавливаться органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей указанных медицинских организаций, а на услуги, предоставляемые медицинскими организациями частной системы здравоохранения, – руководителями указанных медицинских организаций, если иное не установлено их учредительными документами.
  • Ранее документ не регулировал вопросы использования материально-технической базы и условия привлечения медицинских работников для оказания платных медицинских услуг.
  • В-третьих, оказание платных медицинских услуг медицинскими организациями независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, в случае участия их в программах, включающих в себя и территориальные программы обязательного медицинского страхования, не должно будет приводить к снижению объемов и увеличению сроков ожидания оказания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в рамках программ.
  • Ранее медицинские организации должны были соблюдать порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации. С 1 сентября текущего года медицинская помощь при предоставлении платных медицинских услуг будет организована и оказана:
  • а) в соответствии с положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  • б) в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, утверждаемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями;
  • в) на основе клинических рекомендаций;
  • г) с учетом стандартов медицинской помощи, утверждаемых Министерством здравоохранения Российской Федерации.
  • Для оказания платных медицинских услуг закон обязывает исполнителя получить письменное согласие потребителя и (или) заказчика на их оказание.
  • В целях унификации требований законодательства в сфере защиты прав потребителей документ предписывает медицинской организации доводить до сведения потребителей информацию о себе и предоставляемых ею платных медицинских услугах в соответствии со статьями 8 — 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также:
  • сроки ожидания оказания медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно в соответствии с программами, в случае участия исполнителя в их реализации;
  • стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации (при их наличии), с учетом и на основании которых (соответственно) оказываются медицинские услуги, путем размещения на сайте исполнителя (при наличии у исполнителя такого сайта) ссылок на «Официальный интернет-портал правовой информации» и официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации, на котором размещен рубрикатор клинических рекомендаций, а также путем размещения указанных ссылок на информационных стендах;
  • сроки ожидания предоставления платных медицинских услуг;
  • сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации;
  • график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг;
  • образцы договоров;
  • перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медицинских услуг, в случае их установления учредителем медицинской организации государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения и (или) руководителем медицинской организации частной системы здравоохранения;
  • для медицинских организаций государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения – адреса и телефоны учредителя, исполнительного органа субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и территориального фонда обязательного медицинского страхования (далее – органы государственной власти и организации).
  • о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номере, сроках действия, а также информация об органе, выдавшем указанную лицензию.
  1. Вся вышеуказанная информация должна доводиться до сведения потребителей посредством размещения на сайте медицинской организации в сети «Интернет» (при наличии у медицинской организации такого сайта) и на информационных стендах (стойках) медицинской организации в наглядной и доступной форме.
  2. Исполнитель обязан доводить до потребителя и (или) заказчика информацию о форме и способах направления обращений (жалоб) в органы государственной власти и организации, а также сообщать почтовый адрес или адрес электронной почты (при наличии), на которые может быть направлено обращение (жалоба).
  3. Постановление предусматривает обязанность исполнителя в случае отказа в удовлетворении требований потребителя направлять ему ответ в сроки, установленные для удовлетворения требований потребителя Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  4. В договоре должна содержаться информация об уведомлении потребителя и (или) заказчика о том, что граждане, находящиеся на лечении, в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.
Читайте также:  Заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства 2023

Новый закон конкретизирует некоторые сведения, которые должны содержаться в договоре с учетом субъектного состава и особенностей оказания услуг. Так, например, при оказании платных медицинских услуг гражданину анонимно сведения будут фиксироваться со слов потребителя услуг.

  • При оказании дополнительных медицинских услуг в рамках ранее заключенного договора исполнитель будет обязан оформить дополнительное соглашение на данные услуги с указанием их стоимости.
  • При предоставлении платных медицинских услуг расходы, связанные с оказанием гражданам медицинской помощи в экстренной форме, возмещаются медицинским организациям в порядке и размерах, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации в рамках территориальных программ в соответствии с пунктом 10 части 2 статьи 81 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  • Медицинская организация будет обязана выдать потребителю платежный документ, даже если она освобождена от обязанности по применению контрольно-кассовой техники. Более того, закон напрямую предписывает медицинской организации при обращении потребителя к ней выдавать ему следующие документы, подтверждающие фактические расходы потребителя и (или) заказчика на оказанные медицинские услуги:
  • а) копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  • б) справка об оплате медицинских услуг по установленной форме;
  • в) рецептурный бланк с проставленным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика», заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации;
  • г) документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарственных препаратов (кассовый чек, бланк строгой отчетности или иной документ, подтверждающий факт осуществления расчета, в случаях, если в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники у медицинской организации отсутствует обязанность по применению контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов).
  • Новый закон напрямую обязывает исполнителя при предоставлении платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации, учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.
  • При производстве имплантации исполнитель будет обязан предоставить потребителю (законному представителю потребителя) по его требованию и в доступной для него форме сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие.
  • При предоставлении платных медицинских услуг гражданам иностранных государств (нерезидентам) исполнитель должен будет обеспечить передачу сведений об осуществлении медицинской деятельности в отношении нерезидентов в соответствии с указаниями Центрального банка Российской Федерации.
  • За непредоставление в установленном порядке субъектам официального статистического учета первичных статистических данных по установленным формам федерального статистического наблюдения об оказанных платных медицинских услугах гражданам иностранных государств для исполнителя, включенного Центральным банком Российской Федерации в перечень респондентов, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.
  • Оплата медицинской услуги потребителем и (или) заказчиком путем перевода средств на счет третьего лица, указанного исполнителем (в письменной форме), не освободит исполнителя от обязанности осуществить возврат уплаченной потребителем и (или) заказчиком суммы как при отказе от исполнения договора, так и при оказании медицинских услуг (выполнении работ) ненадлежащего качества, в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».
  • В новых Правилах предусмотрены также особенности оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом.
  • КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».
  • Телефон горячей линии: 8-800-200-10-62.
Читайте также:  Важна ли прописка при устройстве ребенка в сад 2023

Новые правила оказания платных медицинских услуг

У медорганизаций есть два месяца на то, чтобы обновить инфостенды, поменять шаблоны договоров и внести изменения в локальные акты

Направление на платные медуслуги при постановке диагноза 2023

С 1 сентября 2023 г. до 1 сентября 2026 г. медорганизации будут оказывать платные медицинские услуги по новым правилам – утверждено Постановление Правительства РФ от 11 мая 2023 г. № 736 (далее – Правила № 736). Документ заменит ныне действующее Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 (далее – Правила № 1006).

Рассмотрим главные изменения, на которые необходимо обратить внимание медицинским организациям.

Батурина Ирина, адвокат Адвокатской конторы № 10 Нижегородской областной коллегии адвокатов:

Медорганизациям, участвующим в реализации программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, стоит обратить внимание на п. 8 Правил № 736. В нем отражен закрытый перечень случаев, когда участники программы госгарантий вправе оказывать услуги на платной основе. Такой же перечень есть в Правилах № 1006.

Из отличий – в Правилах № 736 исключили запрет на взимание платы за оказание медпомощи в неотложной форме. По Правилам № 1006 медорганизации – участники программы госгарантий не могут оказывать платно медпомощь в неотложной форме.

Также появилось уточнение: если установление индивидуального поста медицинского наблюдения в стационаре необходимо по медицинским показаниям, то требовать плату за эту услугу нельзя. По Правилам № 1006 услуга по установлению индивидуального поста может предоставляться платно независимо от показаний.

Габай Полина, адвокат, учредитель ООО «Факультет медицинского права»:

Согласно п.

8 Правил № 736 медорганизации – участники программы госгарантий вправе оказывать платные медуслуги на иных условиях, чем предусмотрено программами, когда назначен и применяется по медицинским показаниям лекарственный препарат не из перечня ЖНВЛП1, если его назначение и применение не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости, а также такой препарат не закупается за счет бюджетных ассигнований. Условие о платности по Правилам № 1006 не действует только в отношении лекарственных препаратов, которые находятся вне перечня ЖНВЛП.

Также медорганизации – участники программы госгарантий смогут применять на платной основе медицинские изделия и лечебное питание, если они не закупаются за счет бюджетов и не подлежат оплате в рамках программы госгарантий. По Правилам № 1006 медицинские изделия и лечебное питание могут быть оплачены пациентом, если они не входят в стандарт медпомощи.

Адвокат Габай Полина:

Как и прежде, определенную информацию медорганизация обязана разместить на инфостенде и сайте, если он есть. Перечень указан в п. 12–16 Правил № 736:

  • информация о медорганизации и предоставляемых платных медуслугах в соответствии со ст. 8–10 Закона «О защите прав потребителей»;
  • адрес юрлица, ОГРН, ИНН (для ИП – Ф.И.О., адрес, ОГРНИП);
  • адрес сайта (при наличии);
  • информация о методах оказания медпомощи и связанных с ними рисках, видах медицинского вмешательства, последствиях и ожидаемых результатах оказания медпомощи;
  • выписка из ЕГРЮЛ (для ИП – из ЕГРИП);
  • информация о лицензии на осуществление медицинской деятельности, ее номер и срок действия, а также информация об органе, выдавшем лицензию;
  • период приостановления деятельности (в случае ремонта или других мероприятий).

Из новшеств – такая информация должна доводиться до пациента не только в доступной, но и наглядной форме (п. 18 Правил № 736). Что подразумевается под наглядностью, регулятор не уточнил. Видимо, придется к тексту добавлять знаки, картинки, логотипы и прочее творчество.

Но самое странное нововведение – это обязанность разместить на инфостенде и сайте информацию о методах оказания медпомощи и рисках, видах медвмешательства, последствиях и ожидаемых результатах оказания медпомощи (подп. «в» п. 13, подп. «д» п. 14 во взаимосвязи с п. 18 Правил № 736).

Считаю данное требование лишним, поскольку вопросы информирования пациента о медвмешательстве регулируются ст.

20 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»: пациент подписывает информированное добровольное согласие (ИДС), которое должно содержать вышеуказанную информацию.

Кроме того, медорганизация обязана разместить на инфостенде и сайте ссылки на стандарты медпомощи и клинические рекомендации (подп. «в» п. 17 Правил № 736).

Данное правило касается только тех документов, которые медорганизация использует в своей деятельности. Источниками ссылок должны выступать интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru и сайт Минздрава России https://cr.minzdrav.gov.ru/, где размещен Рубрикатор клинических рекомендаций.

Адвокат Батурина Ирина:

Медорганизация как профессиональный исполнитель, обладающий полными сведениями, обязана довести до пациента исчерпывающую информацию об оказываемых медицинских услугах.

На это также неоднократно указывали суды2 Стоит учитывать, что суды напрямую связывают качество оказанной медуслуги с полнотой предоставленной пациенту информации о ней и степенью достижения запланированного результата3.

Поэтому не стоит пренебрегать требованиями Правил № 736 о доведении до пациентов информации.

Например, согласно подп. «г» п. 17 Правил № 736 медорганизация обязана сообщить пациенту, сколько ему придется ожидать предоставления платных медуслуг. Этот же срок должен быть указан в договоре об оказании платных медуслуг.

В Правилах № 1006 такая обязанность медорганизаций не предусмотрена, в то время как срок ожидания медицинской помощи регулировался и продолжает регулироваться территориальными программами госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи4.

Медорганизация должна предоставить пациентам образцы договоров об оказании платных медуслуг. Их можно разместить на инфостенде или сайте (подп. «ж» п. 17 Правил № 736).

Кроме того, необходимо проинформировать пациентов о лицах, имеющих право на получение льгот как на основании закона, так и согласно локальным актам медорганизации (подп. «з» п. 17 Правил № 736).

В Правилах № 1006 таких требований нет.

Также медорганизациям нужно продумать и внедрить в работу порядок предоставления пациенту сведений, позволяющих идентифицировать имплантированное в организм медицинское изделие (п. 38 Правил № 736).

Производители медизделий, например зубных имплантатов, в упаковки вкладывают несколько копий этикетки отслеживаемости, содержащих краткую информацию об изделии.

Часто стоматологические клиники вклеивали такие этикетки только в медицинские карты пациентов и ничего не выдавали им на руки.

Адвокат Батурина Ирина:

В п. 23 Правил № 736 установлено, что договор должен содержать паспортные данные пациента и заказчика (если он физлицо). В Правилах № 1006 такого требования нет, что вызывает споры: клиники просят паспортные данные, а пациенты отказываются их предоставлять.

В договоре необходимо прописать порядок и условия выдачи пациенту медицинских документов после его исполнения (п. 38 Правил № 736). Придумывать особый порядок не имеет смысла – есть приказы Минздрава России, которые данные вопросы регулируют5.

Также в договор необходимо включить пункт, уведомляющий пациента об обязанности соблюдать правила поведения и режим лечения (п. 20 Правил № 736). Правила поведения в медицинской организации рекомендую разместить на инфостенде и сайте, чтобы пациенты имели к ним свободный доступ.

Адвокат Габай Полина:

Согласно подп. «д» п. 23 Правил № 736 в договоре должен быть дан перечень оказываемых пациенту медуслуг. При этом с учетом п. 11 Правил № 736, если услуги превышают объем стандарта медпомощи, в договоре это надо отразить и указать, что пациент согласен.

Если возникла необходимость оказать услуги, не предусмотренные договором, медорганизация должна оформить с пациентом дополнительное соглашение к договору или заключить новый договор с перечислением этих услуг и их стоимости (п. 27 Правил № 736). Иначе предоставлять допуслуги клиника не вправе.

Данное требование действует, если иное не прописано в договоре. То есть медорганизация вправе указать в договоре, как она будет согласовывать с пациентом оказание допуслуг.

Например, туда можно включить такое положение: «Пациент уведомлен о том, что может потребоваться дополнительное медицинское вмешательство для обеспечения безопасности и надлежащего качества намеченных медицинских услуг.

Перечень дополнительных услуг согласовывается с пациентом и указывается в дополнительном плане лечения».

Договор, все приложения и соглашения к нему придется хранить пять лет с учетом Приказа Росархива от 20 декабря 2019 г. № 236 (п. 25 Правил № 736).

Адвокат Габай Полина:

Главное нововведение – заключение договора об оказании медуслуг дистанционным способом, т.е. через интернет.

Идентификация пациента для заключения дистанционного договора может проходить с помощью ЕСИА. Вместо привычной подписи-закорючки пациент должен использовать свою электронную подпись (простую, усиленную квалифицированную или усиленной неквалифицированную), а медицинская организация – усиленную квалифицированную электронную подпись директора или иного уполномоченного лица.

Перед заключением дистанционного договора пациент должен иметь возможность ознакомиться с описанием медуслуг и информацией, которая размещается на главной странице сайта медорганизации согласно п. 43 Правил № 736.

Адвокат Батурина Ирина:

Дистанционный договор считается заключенным со дня оформления пациентом согласия (акцепта), в том числе путем совершения действий по выполнению условий договора, например внесения платы (п. 45 Правил № 736). Менять условия договора после акцепта без согласия пациента запрещено.

Медорганизация обязана предоставить пациенту подтверждение заключения дистанционного договора, которое должно содержать номер договора или иной идентификатор (п. 46 Правил № 736). Также по требованию пациента ему должны передать экземпляр договора или выписку из него.

1 Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения утвержден Распоряжением Правительства РФ от 12 октября 2019 г. № 2406-р.

2 Определение Верховного Суда РФ от 16 мая 2022 г. по делу № 18-КГПР22-28-К4.

3 Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 14 июня 2022 г. № 88-13971/2022.

4 Раздел VII Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2023 г. и на плановый период 2024 и 2025 гг., утв. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2022 г. № 2497.

5 Приказ Минздрава России от 14 сентября 2020 г. № 972н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений», Приказ Минздрава России от 31 июля 2020 г. № 789н «Об утверждении порядка и сроков предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них».

фотобанк Freepik/@pikisuperstar

Прокурор разъясняет — Прокуратура Нижегородской области

Правительство РФ утвердило новые Правила оказания платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 сентября 2023 года и прекратят свое действие 1 сентября 2026 года (Постановление Правительства РФ от 11.05.2023 № 736).

  • Так, при оказании платных услуг помимо порядков оказания медицинской помощи медицинские организации должны будут руководствоваться:
  • — положением об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи, которое утверждается Минздравом России;
  • — клиническими рекомендациями;
  • — стандартами медицинской помощи.
  • В случае временного приостановления работы медицинской организации для проведения санитарных, ремонтных и иных мероприятий информация об этом должна быть размещена на сайте организации (с указанием даты приостановления деятельности и времени, в течение которого организация работать не будет).
  • Дополнен перечень информации, которую медицинская организация должна предоставить пациенту при оказании платных медицинских услуг, среди них:
  • — сроки ожидания бесплатной медицинской помощи (если медицинская организация участвует в территориальной программе ОМС);
  • — сроки ожидания платной медицинской помощи;
  • — график работы врачей, оказывающих платные медицинские услуги;
  • — перечень льгот, предоставляемых при оказании платных медуслуг, а также перечень лиц, которые могут претендовать на льготы;

— форма и способы направления обращений (жалоб) и т. д.

В договоре должны быть прописаны порядок и условия выдачи пациенту или его законному представителю копии медицинских документов (или выписки из них), которые отражают состояние здоровья пациента после получения платных медицинских услуг. В этом документе должны быть указаны сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, а также об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарствах и медицинских изделиях.

  1. За предоставление выписки дополнительная плата не взимается.
  2. Дополнительные платные медицинские услуги, непоименованные в договоре, должны быть оформлены дополнительным соглашением или новым договором с указанием перечня дополнительных услуг и их стоимости.
  3. Установлена обязанность медицинской организации выдать по требованию пациента следующие документы:
  4. — копия договора с приложениями и дополнительными соглашениями к нему;
  5. — справка об оплате медицинских услуг по установленной форме; рецептурный бланк с проставленным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика», заверенный подписью и личной печатью врача, печатью медицинской организации;
  6. — документы установленного образца, подтверждающие оплату лекарств.
  7. Кроме того, медицинская организация будет обязана предоставлять пациентам сведения, позволяющие идентифицировать имплантированное в организм человека медицинское изделие (если проводилось такое вмешательство).

Отдельный раздел посвящен особенностям оказания медицинских услуг при заключении договора дистанционным способом, через сайт медицинской организации.

Установлен перечень сведений, с которыми может ознакомиться пациент при заключении такого договора, а также обязанность исполнителя разместить их (или ссылку на них) на главной странице сайта.

Договор считается заключенным с момента оформления сторонами согласия либо совершения действий по исполнению договора (в том числе по оплате медицинских услуг). С этого момента договор остается неизменным, и медицинская организация не может изменять его условия в одностороннем порядке.

После заключения договора пациенту должно прийти подтверждение с номером договора или иным способом идентификации договора, который позволяет получить информацию о заключенном договоре и его условиях. Пациент также может потребовать свой экземпляр договора, подписанный электронной подписью исполнителя.

Для идентификации пациента может использоваться учетная запись на Едином портале госуслуг. Договор подписывается электронными подписями сторон. Пациент вправе пользоваться любым видом электронной подписи, включая простую (то есть логин и пароль), а исполнитель обязан использовать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Бесплатно или за деньги? Как будут лечить нижегородцев с 1 сентября

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков Дмитрия Кузнецова, новое постановление заменяет собой старый вариант постановления правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

«В новом документе чётче прописаны права пациента именно как потребителя услуг, – рассказал Дмитрий Кузнецов. – С учётом обновления всех нормативов платные услуги, как и бесплатные, должны оказываться в соответствии с порядками оказания медпомощи, которые утверждаются в Мин­здраве, на основе клинических рекомендаций и с учётом стандартов медпомощи».

Перед получением платной медпомощи пациента обязаны предупредить, на какую услугу он может рассчитывать в рамках ОМС.

«Таким образом, никакого тотального изменения в порядке оказания помощи пациентам в постановлении нет, – добавил вице-президент Всероссийского союза страховщиков. – Права людей не ущемляются».

Возможно, будет чуть больше нагрузки на медучреждения, которые обязали заключать договор на платные услуги с пациентом по каждому случаю его обращения.

Кроме того, не идёт речи и об уменьшении программы госгарантий.

«Она ежегодно утверждается, и никакое постановление об оказании платных услуг повлиять на неё не может, – отметил Кузнецов. – Более того, последнее время в программу ОМС, наоборот, включаются дополнительные методы лечения, а не сокращаются».

В том, что новое постановление не нарушит права людей на получение бесплатной помощи, уверены и во Всероссийском союзе пациентов.

«На наш взгляд, это не несёт каких-то дополнительных угроз по ограничению в плане бесплатных медицинских услуг, – признался сопредседатель Союза Юрий Жулев. – Однако в целом тенденция навязывания платных услуг в госсекторе здравоохранения остаётся: медицинские организации поставлены в такую ситуацию, когда они вынуждены зарабатывать».

В новых правилах отдельно прописано, что при записи на платную услугу медорганизация обязана проинформировать пациента, какую аналогичную помощь или лекарства он может получить по ОМС.

Чтобы не платить за то, что положено бесплатно, эксперты рекомендуют уточнять детали и внимательно исследовать программу госгарантий, ОМС и перечень жизненно важных лекарств.

Кроме того, можно обратиться за консультацией в свою страховую медицинскую организацию: её название у каждого есть на полисе ОМС.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что председатель Заксобрания Евгений Люлин рассказал о расширении спектра бесплатных услуг по ОМС.

Стало известно, за какую медпомощь по ОМС теперь придется платить россиянам — МК

На днях в РФ были приняты новые правила предоставления медицинскими организациями платных медуслуг, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

Власти поясняют, что документ призван более четко разграничить условия предоставления платных и бесплатных услуг, чтобы не допустить «подмены бесплатной помощи, оказываемой в рамках программы госгарантий».

Правила будут одинаковы для всех медучреждений – и государственных, и частных, и ведомственных.

Пациентам же не мешает разобраться, что у них пока еще остается бесплатным, и главное – как это бесплатное получить действительно безвозмездно, то есть, даром. В этом помогают эксперты системы ОМС. 

Начать с того, что в стране уже много лет ежегодно принимается Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. В ней прописано, какое лечение того или иного заболевания оплачивает государство и при каких условиях, а также названы все предельные сроки ожидания медицинской помощи.

Напомним, что является бесплатным для тех, у кого есть полис ОМС: первичная медико-санитарная помощь (она же поликлиническая); специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологическая, что подразумевает лечение в стационаре; паллиативная, а также скорая медицинская помощь.

В новых правилах указано, когда и при каких условиях за все перечисленное медучреждения смогут брать деньги.  

Например, если пациент обратится в медучреждение самостоятельно, медорганизация имеет право заключить с ним договор на оказание платных медуслуг.

Правда, есть исключения, предусмотренные законом статьей 21 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где зафиксирован порядок получения бесплатной помощи в поликлиниках и стационарах, а также права пациента на выбор медорганизации и врача.

Как рассказывает эксперт страховой медицинской организации Михаил Пушков, порядок получения медпомощи регламентирован, в том числе и медицинскими показаниями: «Например, сдать анализы, пройти инструментальные, диагностические обследования, получить медицинскую помощь узкого специалиста в поликлинике пациент может по направлению врача.

Но в случае отсутствия направления все диагностические и лечебные процедуры, которые пациент просто хочет провести себе в отсутствие на то медицинских показаний, он должен оплатить самостоятельно.

Например, чтобы получить плановую медицинскую помощь в больнице, нужно направление врача, которое определяет необходимость такой госпитализации. И выбор медицинской организации для лечения также определяется направлением».  

При этом в обязанности лечащего врача входит рассказать пациенту обо всех медорганизациях, которые работают по ОМС и оказывают нужную ему помощь.

Важно то, что по закону врач не имеет права отказать в направлении в выбранную пациентом медицинскую организацию при соблюдении указанных условий.

Если в регионе нужный вид помощь по ОМС не оказывает вообще никто, нет специалистов или оборудования, врач обязан выдать направление в медорганизацию другого региона.

Подытоживая сказанное, Пушков резюмирует: если есть показания к госпитализации, пациенту не могут отказать в бесплатном лечении и предложить заключить договор на платное медобслуживание. Если показаний нет, но пациент хочет пройти обследование, ему имеют право предложить это оплатить.

Как бы то ни было, вся экстренная помощь является бесплатной. Ее оказывают при любом шоке, коме, дыхательной, сердечно-сосудистой, почечной, печеночной недостаточности и других состояниях, угрожающих жизни.

Еще одна ситуация, при которой пациенту могут предложить лечиться платно в учреждении, работающем по ОМС: он хочет лечиться анонимно. Кроме того, если пациент пожелает индивидуальный пост медицинского наблюдения (без показаний на то), за это тоже придется выложить деньги.

Как отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев, платная медицина действует в случаях, когда пациенту хочется большего комфорта, но, допустим, если у человека есть медицинские показания, индивидуальный пост медицинского наблюдения предоставляется бесплатно.

Возможности платной медицины распространятся и на лекарственное обеспечение: если, допустим, пациент захочет лечиться препаратами, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших, даже если они ему показаны, но не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

«Все лекарства, назначенные лечащим врачом в период госпитализации в стационаре, бесплатны для пациента. В клинических рекомендациях есть их рекомендованный перечень при терапии того или иного заболевания. Но нередко пациенты находят в других источниках информацию о более эффективных, например, медикаментах, которые не входят в ЖНВЛП.

Тогда медорганизация может предложить ему купить их самостоятельно», — говорит Пушков. 

Кроме того, пациенту могут предложить платно лечебное питание и медизделия, которые не закупаются за счет бюджета и не подлежат оплате в рамках ОМС.

Но предложить пациенту оплатить препараты или медизделие, которые должны предоставляться безвозмездно, в стационаре не могут.

Придется пациентам прошерстить программы госгарантий, программы ОМС и перечни ЖНВЛП или позвонить за консультацией в свою страховую медицинскую организацию (СМО, ее название есть на полисе ОМС).

Чтобы не стать заложником такой ситуации и не платить за то, что положено бесплатно, эксперты ОМС рекомендуют уточнять детали.

«Если вам предлагают оплатить тот или иной препарат, обязательно нужно узнать о причинах его назначения, задать вопросы о показаниях к применению предлагаемых за плату лекарств, проверить наличие показаний в инструкции по применению, уточнить, почему лекарство не входит в бесплатную медпомощь.

То же правило действует и в случае предложения оплатить то или иное медицинское изделие. Это позволит избежать навязывания платных услуг», — советует член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

В новом постановлении, говорят эксперты, есть очень важный пункт о том, что медорганизация обязана проинформировать пациента при заключении договора на платную медицинскую помощь о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках базовой и территориальной программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также о сроках ожидания оказания бесплатной медпомощи. «Так что если вам предложат заключить договор о платных услугах, нужно уточнить, где и в какие сроки можно получить такую помощь бесплатно», — рекомендует Старченко.

Если пациента устраивают сроки и условия лечения по программе госгарантий, клиника обязана предоставить помощь бесплатно и не может навязывать ее на платной основе.

Но, увы, нередки ситуации, когда сроки ожидания указываются долгие, а клиника предлагает «ускорить процесс» за деньги. Правозащитники говорят, что при таком раскладе ваши права нарушаются.

Отказ пациента от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему без взимания платы в рамках программы и территориальной программы, говорится в Постановлении.

Если все-таки вы подозреваете, что что-то нечисто и вас пытаются раскрутить на деньги, обращайтесь к своим страховым представителям — сотрудникам СМО, которые должны решать проблемы пациентов.

В случае чего, то есть если непоправимое случилось и вы заплатили за бесплатное, СМО должны помочь вам вернуть деньги. В этом случае важно сохранять все чеки и договоры на оказание платных медуслуг.

Это рабочий алгоритм решения проблем, принятый во многих странах.

Платные услуги по ОМС в частных клиниках: как получить и какие услуги предоставляют | Роскачество

Получить услуги в частных клиниках по ОМС можно. Расскажем, как именно!

Полис ОМС дает возможность пользоваться многими медицинскими услугами бесплатно (ССЫЛКА). Чаще всего речь идет о государственных медицинских учреждениях, но и частные клиники могут принять пациента по полису и без дополнительной платы. Правда, не все, не всегда и не по всем вопросам. Как воспользоваться такой возможностью и какие есть ограничения, расскажем в этой статье.

Можно ли получить услугу по ОМС в частной клинике

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» частные клиники тоже имеют право входить в систему ОМС.

Соответственно, клиника, участвующая в программе, принимает пациентов и оказывает им бесплатные услуги только по полису (или паспорту).

А стоимость такого лечения компенсирует ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования), бюджет которого формируется из страховых отчислений на обязательное медицинское страхование.

Как понять, что клиника участвует в ОМС

Клиники, которые входят в программу, попадают в реестры медицинских организаций, которые ведут территориальные фонды ОМС. На сайтах фондов можно найти данные о том, оказывает ли клиника бесплатные услуги по полису, а также перечень услуг. Запросить эту информацию можно также в страховой, которую вы выбрали.

Кроме того, уточнить данный вопрос можно в самой клинике. Как правило, информация размещается на сайте, но даже если ее нет, а вам хочется обратиться в конкретное учреждение, то лучше уточнить и узнать наверняка.

Все ли услуги оказываются по ОМС

Если клиника частная, то даже при участии в программе ОМС она может оказывать не все услуги на бесплатной основе, за некоторые все же придется платить. Конкретный список бесплатных услуг можно уточнить в фонде ОМС или самой клинике.

Важно! Не исключены «комбинированные» варианты. Допустим, часть услуг в рамках одного исследования (коррекции) бесплатная, часть – платная. Например, в стоматологической сфере вам могут предложить доплатить за более сильное обезболивающее или более качественный материал для пломб. Протезирование и восстановление зубов зачастую не входят в ОМС, за них тоже приходится платить.

Есть и еще один важный нюанс. У каждой клиники, участвующей в программе, есть определенный бюджетный лимит, в рамках которого она может работать.

Это тот объем работ, стоимость которых будет компенсирована из средств фонда обязательного медицинского страхования. Сверх этого лимита клиника никакой компенсации не получит.

В таких случаях пациентам отказывают или просят их подождать нового «отчетного» периода, на который будет выделен новый бюджет. Доступны ли еще услуги, можно уточнять в самой клинике.

Как получать услуги по ОМС в частной клинике

Чтобы получать услуги на постоянной основе, нужно прикрепиться к выбранной клинике. Потребуются три документа:

  • Паспорт.
  • Полис ОМС.
  • СНИЛС.

В самом учреждении вам предложат заполнить заявление на прикрепление. После этого вы будете оформлены (это может занять некоторое время, если окажется много желающих) и сможете записываться к терапевту и другим врачам.

Если же вам нужна разовая услуга (обследование, операция, лечебный комплекс), можно не прикрепляться к клинике, но понадобится направление от вашего лечащего врача. Заранее узнайте, какие еще требования у конкретной клиники (могут потребоваться выписка из карты, дополнительные анализы и так далее).

Важно! Если ваш лечащий врач отказывается подписать направление или оформляет его как рекомендацию (это не всегда принимается в частных клиниках), обращайтесь в администрацию поликлиники, в которой лечитесь, а также в страховую компанию. Если объективно потребность в лечении есть, вам не должны отказывать.

Обратите внимание! Любые манипуляции по такой системе опять же возможны только тогда, когда клиника участвует в программе ОМС, поэтому всегда первый шаг – уточнение, есть ли выбранная в реестре, а также получение информации о том, какие услуги по полису могут оказать и нужно ли будет доплачивать за дополнительные материалы и процедуры.