Учет

Как взыскать деньги с бывшего адвоката 2023

Здравствуйте! Был заключён договор с адвокатом на оказание юридической помощи без выдачи дополнительной доверенности, не как в договоре поручения. Адвокат длительно бездействует, ведёт себя недобросовестно. Как вернуть деньги и применима ли ст. 782 ГК РФ, что такое отказ от договора посредством претензии?

Как взыскать деньги с бывшего адвоката 2023

Адвокат Антонов А.П.

Добрый день!

Согласно ст.25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Адвокат независимо от того, в какой региональный реестр внесены сведения о нем, вправе заключить соглашение с доверителем независимо от места жительства или места нахождения последнего.

Существенными условиями соглашения являются:
1) указание на адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения в качестве поверенного (поверенных), а также на его (их) принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате;
2) предмет поручения;
3) условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
4) порядок и размер компенсации расходов адвоката (адвокатов), связанных с исполнением поручения, за исключением случаев, когда юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
5) размер и характер ответственности адвоката (адвокатов), принявшего (принявших) исполнение поручения.
В соответствии с правилами, установленными советом Федеральной палаты адвокатов, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи, за исключением юридической помощи по уголовному делу и по делу об административном правонарушении.
Право адвоката на вознаграждение и компенсацию расходов, связанных с исполнением поручения, не может быть переуступлено третьим лицам без специального согласия на то доверителя.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
Адвокат осуществляет профессиональные расходы на:
1) общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;
2) содержание соответствующего адвокатского образования;
3) страхование профессиональной ответственности;
4) иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Труд адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, оплачивается за счет средств федерального бюджета. Расходы на эти цели учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.
Размер и порядок вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Материально-техническое и финансовое обеспечение оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях является расходным обязательством субъекта Российской Федерации.
Размер дополнительного вознаграждения, выплачиваемого за счет средств адвокатской палаты адвокату, участвующему в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда либо в качестве представителя в гражданском или административном судопроизводстве по назначению суда, и адвокату, оказывающему юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в соответствии с Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», и порядок выплаты такого дополнительного вознаграждения устанавливаются ежегодно советом адвокатской палаты.

Читайте также:  Бывшая жена не дает видеться с ребенком 2023

Таким образом, соглашение об оказании юридической помощи не является договором оказания услуг. Тем не менее, вы все равно можете расторгнуть соглашение, а также подать жалобу в адвокатскую палату Вашего региона.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов, управляющий партнер адвокатского бюро «Антонов и партнеры.

Остались вопросы к адвокату?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71  (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Дата актуальности материала: 09.06.2021

Как наказать адвоката, юриста за обман, невыполненную работу, бездействие, мошенничество

Если вы столкнулись с невыполнением адвокатом или юристом, а так же юридической компанией оплаченной вами работы, то можно и нужно их наказать. Существует несколько способов привлечь к ответственности адвоката, фирму и юриста, конечно способы сложны, но результативны.

Как наказать адвоката и юриста

Нужно письменно изложить суть претензии (см.

ниже) и направить ее с описью на адрес адвокатского образования, куда входит адвокат или на адрес юридической фирмы указанный в договоре или на адрес регистрации юриста если он формлена как ИП или самозанятый.

Указать срок от 10 до 20 дней на удовлетворение требования с момента получения вашего требования и предупредить о последствиях в виде ваших действий по обращению в суд и направлению жалоб в надзорные органы.

Проверить статус адвокат можно на сайте Министерства юстиции http://lawyers.minjust.ru/Lawyers там укажите фамилию, имя и отчество адвоката, или номер удостоверения.

В отличии от юриста и фирмы, на адвоката и адвокатскую коллегию, можно написать жалобу в Министерство юристи, так же в простой форме. Минюст осуществляет функции по контролю и надзору в сфере адвокатуры (подробнее на сайте МинЮста).

Дополнительно можно подать жалобу на сайт юридической фирмы через яндекс https://yandex.ru/support/search/troubleshooting/delspam.html там все очень просто.

В случае отсутствия ответа или отказе, необходимо обратиться в суд о признании услуг не оказанными, не качественными и взыскании оплаченных денежных средств, к примеру:

  • Если одна из сторон, получив от другой оплату услуг, не оказала такие услуги, то перечисленные деньги считаются неосновательным обогащением (п. 4 ст. 453 ГК РФ).
    • Пример: В договоре указано представительство в суде, а юрист дал первичную консультацию и подготовил иск, и более ничего не делал.

Если юридические услуги были оказаны не полностью и даже в выполненной части являются некачественными, то клиент вправе потребовать возврата выплаченного вознаграждения, поскольку он обязан оплачивать только те услуги, которые соответствуют условиям заключенного договора.

Если вы знаете от 5 и более лиц пострадавших, то нужно обращаться в полицию, на начало 2023 года Бассманный суд Москвы присупил к делу лжеюристов, которые с 2016 по 2022 годы занимались обманом, офис находился в центре Москвы, на Чистопрудном бульваре (ООО «МЮ» («Юристплюс»)).

Юристы и менеджеры фирмы заманивали граждан, сообщая им о перспективности сотрудничества и обещая выполнить взятые обязательства, что не соответствовало действительности. В 2022 году правоохранительные органы задержали и предъявили обвинения по ч. 4 ст.

159 УК РФ шестерым жителям Москвы и двоим жителям Московской области, которые, по версии следствия, входили в состав организованной преступной группы лжеюристов, — это Дарья Богомолова, Мадина Гонибова, Михаил Касаткин, Антон Максимов, Мансур Хасанов, Астемир Цикишев, Айсу Челабиева и Юлия Якунина. Общая сумма ущерба превышает 12 млн. руб.

Справочно: Кто такой юрист, Отличие юриста от адвоката, Как выбрать юриста, адвоката.

Основные адвокатские нарушения

  1. пропуск срока на подачу процессуальных документов;
  2. неявка в суд;
  3. составление проектов документов с ошибками и другими нарушениями;
  4. составленное исковое заявление не направлено на удовлетворение ее потребностей;
  5. разглашение конфиденциальной информации;
  6. утрата вверенных документов;
  7. некорректные консультации, основанные на ошибочном понимании норм действующего законодательства РФ.
  8. заключение двойных договоров, к примеру одновременно с ООО и адвокатом, что приводит к путанице по стоимости оказываемых услуг.
  9. юрист не составил иск после оплаты юридических услуг, врет доверителю о судебных заседаниях.
  10. адвокат скрылся и не берет телефон.

Если адвокат не отдает решение суда, то все судебные документы можно самостоятельно получить в суде по заявлению.

Просчет, ошибка и халатность

  1. Просчет. Юрист посчитал, что имеющихся доказательств достаточно, чтобы доказать позицию клиента. Суд не согласился с этим и отказал в иске. Это просчет юриста.
  2. Ошибка. Юрист подал иск по спору акционеров в районный суд.

    Судья вернул исковое заявление, указав, что нужно обращаться в арбитражный суд. Это ошибка юриста.

  3. Халатность. Юрист проспал и не явился в судебное заседание. По этой причине в материалы не представили важные доказательства и дело проиграли. Это халатность юриста.

Вывод:

  1. В первой ситуации позиция юриста не совпала с позицией суда. Юрист не умеет читать мысли судьи. Вины юриста нет.
  2. Во втором и третьем случаях — клиенту оказали некачественные юридические услуги, виноват юрист.

Что самое важно

Для подачи иска в суд нужно соблюсти сроки исковой давности, если ваш юрист нарушит срок, то суд не примет ваш иск к рассмотрению. К примеру по защите прав потребителей срок исковой давности составляте 12 месяц (см. Срок исковой давности по гражданским спорам).

Как вести себя в облаке сленга

Чтобы не попасть в такую неловкую ситуацию, воспользуйтесь тремя «НЕ».

  1. НЕ молчите, когда не понимаете
  2. НЕ стесняйтесь задавать вопросы
  3. НЕ бойтесь выглядеть глупо
  4. НЕ платите, если есть сомнения

Ваша цель — понять то, что говорит юрист. Это важно. Что о вас подумают — не волнует.

Со временем юрист поймет, что с вами лучше разговаривать на понятном языке.

Статистика обращений к нам за 4 года (на апрель 2023 года)

Решили опубликовать статистику основанную на обращениях к нам с жалобами на другие юркомпании.

  • Данную статью прочитало более 37 тыс. человек.

За 4 года к нам обратилось:

  • Приехали в офис 137 человек (жители Москвы и Московской области).
  • Позвонили по телефону 580 человек, в среднем 12 звонков в месяц.

Допущенные ошибки при выборе исполнителя:

  1. Исполнителя нашли по рекламному объявлению.
  2. Исполнители обещали все в кратчайшие сроки и со 100%  результатом.
  3. Не смотрели сайт исполнителя, не смотрели его документы, в т.ч. об образовании.
  4. Не смотрели отзывы исполнителя. Заключили договор с физическим лицом?, требуйте чек от самозанятого.
  5. Подписали договор — не читая.
  6. Не сравнивали расценки с  другими исполнителями.
  7. Как только провели оплату, исполнитель «потерял интерес».
  8. При цене вопроса в 5 000 руб., решение обошлось от 150 000 руб., к примеру у нас был случай: требовались взыскать 300 тыс. руб., стоимость решения 1 500 тыс. руб.
  9. Очень частная ошибка: когда направили досудебную претензию юристам, не указали в ней свои банковский реквизиты, это обязательно!

Результаты

  • Денежные средства возможно вернуть в 80% случаях если договор заключен с физическим лицом.
  • 60% средств возвращают ООО, если человек обратился с жалобой письменно (компаниям не нужны скандалы).
  • Если по жалобе ООО деньги не вернуло, то в 99% случае невозможно вернуть денежные средства и по решению суда.

В данной статистики мы говорим о фактическом возврате средств на карту, а не просто получение судебного решения.

Пример из последних наших судебных дел:

  • Баскаков А.Н. против ООО «ЮК «Правовой Эксперт» подробнее (дела на сайте суда, см. судебные акты), нам удалось доказать, что услуги оказаны были некачественно и т.д., при  том, что заказчик подписал акт выполненных работ с указанием, что претензий не имеет.
  • Майданов И.Г. против адвокатов Пилипенко А.Б. и Пилипенко В.А. подробнее, дело показывающее, как сложно вернуть деньги при расторжении договора с адвокатами. Адвокаты бились и в апелляционной инстанции.
  • Мосийско О.В. против «юриста» Солдатова С.В. подробнее, человек принял на себя обязательства оказать юридические услуги, которые не оказал и скрылся не вернув денежные средства.
  • Денисова С.А. против ООО «Транс Финанс» подробнее, фирма приняла на себя обязательства не понимая и не имея практического опыта по реализации подобных задач, а сам договор был залючен в евро. Несмотря на то, что часть работ они выполнили, взыскали мы с них все.

Досудебная претензия или запрос (важно, рычаги давления!)

Не зависимо от мотивов юриста-адвоката, чье поведение, действие или бездействие вызывают у вас сомнения, направьте следующие запросы:

  1. Запрос о предоставлении отчета о проделанной работе. Направляется в случае если вам не понятно, что сделано и в каком объеме (что, когда, зачем, результат).
  2. Досудебная претензия с требованием вернуть денежные средства за неоказанные услуги. Направлется в случае … если адвокат не берет трубку … прячется.
  3. Если юрист не отдает документы, то также укажите требование на возврат документов путем почтовой пересылки на указанный вами адрес.

Все указанные документы пишутся в простой форме, главное, чтобы было понятно (логика и здравый смысл) от кого, кому, о чем, какие требования, в какой срок и куда представит отчет (адрес, эл. почта) или перечислить денежные средства (указать расчетный счет получателя —  ВАШ!), а также указать, что обратитесь в суд в случае неисполнения ваших законных требований.

Запросы направить с подробной описью через почту России.

Справочно: Досудебная претензия.

Обращение в суд

Старт любого процесса — грамотное соглашение с адвокатом. В нем можно (и нужно!) указать на то, что адвокат должен скомпенсировать имеющиеся убытки, причиненные клиенту в рамках ведения дела в суде.

Конечно, факт причинения убытков в связи с невыполнением работ доказывается крайне сложно (здесь необходимо провести логическую линию между действиями адвоката и наступившими негативными последствиями, приведшими к убыткам), но наличие такого пунктика в договоре скажется позитивно, так как дисциплинирует защитника.

На что обратить внимание при составлении иска

  1. Помнить, суд имеет право снизить стоимость оказанных услуг — привести их к рыночным.
  2. Правило из п. 1 применяется и к услугам оплаченным.
  3. Если ответчик юрист или фирма указать на штраф за нарушение прав потребителей. Сумма будет порядка 50% от суммы в п.1.
  4. Указать моральный вред, от 0,5 до 3% от суммы в п. 1.

Что нужно учитывать по спорам с адвокатами

  1. К юристам в статусе адвоката не применяется закон о Защите прав потребителей: нельзя на него ссылаться в судебном споре  надеяться на существенные штрафы в случае выигрыша.
  2. Если адвокат вообще не приступал к оказанию услуг, заказчик вправе истребовать от него все уплаченные суммы (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.08.10 г. №33–12033/2010)

Пришел на заседание только с сигаретами и попросил еще 200 000 ₽: 7 судебных историй о проблемах с юристами

Профиль автора

Иногда юристы могут навредить, а не помочь.

Если у человека есть юридическое образование, это не значит, что с ним не будет проблем. Юристы могут пообещать невыполнимое, взять деньги и пропасть, а разбираться с последствиями придется клиентам. От лишних забот не спасет ни статус адвоката у защитника, ни внушительный гонорар, ни гарантии успеха или опыт в аналогичных делах.

Собрали 7 случаев из судебной практики, когда юристы не решили проблему, а создали новую.

Что нового в российских законахИ как это повлияет на ваши деньги. Короткое письмо с разборами новых законов — раз в месяц в вашей почте. Бесплатно

Сам адвокат гарантировал, что благодаря его усилиям дело до суда не дойдет. Но когда оно все же там оказалось, потребовал увеличить оплату вдвое и обещал, что выиграет процесс с вероятностью 200%. На вторую половину гонорара защитник не оформил соглашение об услугах, которые обязуется исполнить, и не выдал квитанцию — просто принял деньги наличными.

После вынесения приговора чиновник уехал в колонию на 7,5 года со штрафом в 20 000 000 Р. Его родственники были уверены, что это все из-за недоработок адвоката.

Что решил суд. Суд отказал в удовлетворении иска.

Адвокат заверил женщину, что организует нужные исследования, заключил с ней договор поручения и взял за услугу 35 000 Р. Но Роспотребнадзор никаких замеров делать не стал.

На этом женщина не успокоилась и обратилась в организацию по защите прав потребителей. Вместе с новым представителем она пошла в суд и потребовала 168 000 Р неустойки за то, что фирма вернула деньги с просрочкой в полгода, 30 000 Р морального вреда и потребительский штраф.

Адвокатская контора отреклась от своего коллеги: сообщила, что он давно уволился, и посоветовала судиться с ним напрямую, невзирая на договор от имени фирмы.

Почему так. Оказалось, что фирма не занимается профессиональной адвокатской деятельностью — они просто так называют себя на визитке. Для женщины это было плюсом: к компании применялся закон о защите прав потребителей.

Там мужчину убедили, что дело выигрышное и получится взыскать даже больше — 300 000 Р. Но для этого надо заключить договор с юристами и заплатить им за услуги 75 000 Р. Клиент получит назад эти деньги из причитающихся ему выплат и ничего не потеряет. Москвич поверил, подписал договор на оказание услуг и внес оплату.

Дома мужчина переосмыслил произошедшее и понял, что платить 75 000 Р за взыскание 15 000 Р неразумно. Он решил отказаться от договора, приехал в офис фирмы и прождал приема полтора часа.

Следом пришло письмо от юристов с согласием расторгнуть договор, но с условием: после подписания клиентом акта приема уже оказанных услуг ему вернут только 15 000 Р.

Мужчина не согласился и пошел в суд. Он требовал вернуть плату по договору — 75 000 Р, еще столько же в качестве неустойки, потребительский штраф и компенсацию морального вреда — 50 000 Р.

Что решил суд. Суд частично удовлетворил иск и взыскал с юридической фирмы оплату по договору — 52 500 Р, так как 22 500 Р юристы вернули истцу еще в ходе судебного дела, неустойку — 30 000 Р, компенсацию морального вреда — 5000 Р, и потребительский штраф — 20 000 Р.

Обе стороны обжаловали решение, но апелляционная инстанция оставила его в силе. Итого клиент получил 55 000 Р помимо тех денег, что заплатил юристам, — хватит на новую стиральную машинку.

Сотрудник фирмы сделал перерасчет и сообщил, что размер ее пенсии должен быть 27 000 Р. Поэтому фонд уже должен пенсионерке круглую сумму. Женщина поверила и заключила с юристами договор за 200 000 Р. Они должны были сделать так, что пенсию пересчитают и доплатят без суда.

Позже юристы позвонили пенсионерке и попросили приехать в офис, чтобы подписать акт приема оказанных услуг.

Когда клиентка приехала, выяснилось, что никакого перерасчета нет, а специалисты требовали с нее еще 300 000 Р. Такой суммы у женщины не оказалось, поэтому ей предложили оплатить хотя бы 150 000 Р.

Пенсионерка снова отказалась и попросила расторгнуть с ней договор и вернуть ранее уплаченное, но получила отказ.

Тогда женщина пошла в суд, чтобы расторгнуть договор там и вернуть: 200 000 Р — по договору возмездного оказания услуг, 21 000 Р — расходы на представителя, и потребительский штраф — половину от присужденной к возврату суммы.

Что решил суд. Суд расторгнул договор и взыскал с юрфирмы 200 000 Р оплаты по договору, 100 000 Р потребительского штрафа, и 5000 Р расходов на представителя.

Почему так. Юристы не смогли доказать, что предприняли хоть какие-то меры, чтобы исполнить договор.

В армию он в итоге не пошел, но по другой причине — получил отсрочку на год из-за бытовой травмы, которая произошла задолго до заключения договора. Об этом призывник сообщил своей несостоявшейся защитнице и потребовал вернуть деньги. В ответ женщина отправила молодому человеку акт выполненных услуг и попросила подписать. Возвращать гонорар она не собиралась.

Тогда парень обратился в суд и помимо гонорара потребовал взыскать с защитницы проценты за пользование его деньгами и 50 000 Р компенсации морального вреда.

Там ему гарантировали результат при заключении договора с оплатой 70 000 Р. За эти деньги юрист должен был сделать запрос в нотариальную палату, составить исковое заявление о признании наследницы недостойной и участвовать в разбирательстве. Мужчина согласился и заплатил.

После этого клиент решил отказаться от сотрудничества с фирмой, так как это был совсем не тот результат, на который он рассчитывал. Тогда к делу подключился третий юрист. Он подал от имени наследника отказ от иска, и производство по делу прекратили.

Мужчина в ответ потребовал вернуть ему деньги и расторгнуть договор. Но не получил ответа и снова пошел в суд — на этот раз против юристов. Он просил вернуть уплаченные 70 000 Р, неустойку, потребительский штраф и компенсировать моральный вред.

Что решил суд. Суд удовлетворил требования истца и взыскал 70 000 Р за услуги, 42 000 Р неустойки, 1000 Р компенсации морального вреда и 56 500 Р потребительского штрафа.

Почему так. Юристы выполняли поручения, которые заказчик им не давал. Поэтому их работа не считается надлежащим исполнением договора.

Мужчина согласился, подписал договор, оплатил услуги и поехал домой ждать звонка с радостными известиями. Ему действительно позвонили, но новости были плохими. Юристам нужно было выехать в офис страховой компании и составить план дальнейших действий. А для этого требовалось еще 96 000 Р.

Мужчина ничего не получил от страховой и понес огромные расходы на юристов. Он направил им претензию, а потом пошел в суд с иском о возврате денег, компенсации убытков и возмещении морального вреда.

Что решил суд. Суд взыскал в пользу истца полную стоимость оплаченных им услуг, в том числе и транспортные расходы, компенсацию морального вреда — 10 000 Р, потребительский штраф — 203 500 Р, а также расходы на нового защитника — 55 000 Р.

Почему так. Юристы не сделали ничего из того списка услуг, который сами же прописали в трех соглашениях с клиентом.

Должна ли коллегия вернуть деньги вместо адвоката: решение ВС — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Адвокат заключает соглашение с клиентом, а за услуги платит на счет коллегии адвокатов, которая выступает налоговым клиентом и финансовым посредником. Но если деньги за клиента перечисляет третье лицо, то это может обернуться проблемами. Ведь третье лицо и коллегия не связаны формальными правоотношениями, а значит, платеж могут истребовать как неосновательное обогащение. Так и случилось в одном из дел. Там Верховный суд вступился за коллегию адвокатов. А эксперты оценили его мотивировку и дали прогнозы.

Константин Скрыпник, адвокат московской коллегии адвокатов «Вектор Права», согласился оказать юридические услуги Майе Гагуа. В декабре 2018-го ООО «Ледич» перечислило на счет коллегии 8,5 млн руб. за Гагуа. В качестве основания платежа фирма указала:  «оплата по соглашению за юридические услуги». 

Но в сентябре 2019-го «Ледич» потребовал вернуть деньги как неосновательное обогащение или доказать, что у него с коллегией есть какие-то правоотношения. «Вектор Права» требование не выполнил, и компания решила отсудить у него 9,5 млн руб. – долг и 1 млн руб. процентов. 

Практика Верховный суд разрешил адвокату взыскать судрасходы на юриста

В качестве третьего лица АСГМ привлек только Гагуа. Сам Скрыпник в рассмотрении дела не участвовал. Коллегия адвокатов предоставила суду выписку из журнала регистрации соглашений о юрпомощи между адвокатами МКА «Вектор права» и клиентами. Ответчик объяснил, что не может показать сам договор, ведь он находится у Скрыпника.  

Но судья Наталия Константиновская решила, что выписка не подтверждает факт оказания юруслуг «Ледичу». Она пришла к выводу, что на стороне коллегии все-таки возникло неосновательное обогащение, и взыскала с «Вектора права» 9,5 млн руб. (А40-318339/2019).

С этим решением коллегия не согласилась и попыталась его обжаловать. В 9-й ААС «Вектор права» наконец-то предоставила соглашение об оказании юридической помощи между Скрыпником и Гагуа. Но апелляция отказалась принять новое доказательство. Она указала, что сторона не объяснила, почему не могла предоставить документ в первую инстанцию. 

С апелляционной жалобой обращалась не только коллегия, но и сам Скрыпник. Он настаивал, что его необходимо было привлечь к участию в деле. В итоге коллегия под председательством Бронислава Веклича оставила решение без изменения, а  производство по жалобе Скрыпника прекратила. АС Московского округа поддержал нижестоящие инстанции. Тогда коллегия пожаловалась в Верховный суд.

Коллегия только посредник

25 июня дело рассмотрела тройка судей под председательством Рамзии Хатыповой. На заседание в ВС пришел только представитель МКА «Вектор Права» Роман Рогачев.

Он подтвердил, что коллегия не оказывала юридические услуги обществу. По его словам, она была лишь  посредником и налоговым агентом при расчетах адвоката с доверителями – поэтому деньги поступили именно на счет МКА (см.

ВС разбирался, должна ли коллегия отвечать «рублем» за своего адвоката).

Практика ВС отменил решения судов, которые отказали адвокату в судрасходах

Этот довод в мотивировочной части поддержал и ВС. Экономколлегия отметила, что ФЗ «Об адвокатской деятельности» определяет принципы взаимоотношений между коллегией адвокатов, адвокатом и доверителем.

Адвокат сам заключает с доверителем соглашение об оказании юридических услуг. Коллегия не является стороной в соглашении и не отвечает по обязательствам своих членов, как говорится в п. 12 ст. 22 («Коллегия адвокатов»).

В то же время, КА выступает налоговым агентом адвокатов и их представителем по расчетам с доверителями и третьими лицами (согласно п. 13 ст. 22 ФЗ «Об адвокатской деятельности»). «Тройка» сослалась на позиции ВС по делам № 49-КГ15-21 и № 5-КГ15-198.

В споре об исполнении договора юридических услуг надлежащими сторонами будут доверитель и адвокат, а не коллегия адвокатов. 

Само по себе начисление гонорара адвоката на расчетный счет коллегии не влияет на права и обязанности сторон соглашения об оказании юридической помощи, указал ВС.

https://www.youtube.com/watch?v=u4PdhGBLQG0\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Как обратила внимание экономколлегия, апелляция вернула представленное коллегией дополнительное доказательство (соглашение между адвокатом и доверителем) и в то же время отказала, потому что в материалах не было этого документа, который бы объяснял спорный платеж. Судьи ВС решили, что нижестоящие суды не исследовали обстоятельства, имевшие значение для дела. Поэтому ВС отменил акты трех инстанций, а спор вернул в АСГМ. 

Нужно привлечь адвоката к участию в деле

 Если адвокат работает не в адвокатском  кабинете, а в ином адвокатском образовании, это образование выполняет функции налогового агента, говорит Дмитрий Загайнов, партнер ЮФ Федеральный рейтинг.

группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании
. Оно принимает платежи, производит удержание и уплату налогов.

Коллегия адвокатов не отвечает по обязательствам адвоката и не выступает стороной в соглашении об оказании юридической помощи. Этого достаточно для обоснования правомерности получения денег коллегией, считает Андрей Колбун, юрист практики «Разрешение споров» ЮК Федеральный рейтинг.

группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Арбитражное судопроизводство (корпоративные споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Фармацевтика и здравоохранение группа Антимонопольное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Ритейл, FMCG, общественное питание группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) 4место По количеству юристов 11место По выручке 25место По выручке на юриста Профайл компании

По таким категориям дел необходимо привлекать к участию в деле адвоката, который оказывал помощь по соглашению и для которого предназначались деньги. Именно адвокат, а не адвокатское образование, с согласия своего доверителя,  может раскрывать объем предоставленной юридической помощи.

Дмитрий Загайнов, партнёр ЮФ Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 8место По количеству юристов 30место По выручке на юриста 41место По выручке Профайл компании
 

Колбун отмечает, что договора между адвокатом и его доверителем недостаточно для признания требований истца необоснованными. При новом рассмотрении, как считает эксперт, суду в любом случае придется устанавливать факт оказания юридической помощи. Тогда перед судом встанет два важных вопроса:

  • как квалифицировать исковые требования, ведь пока соглашение не расторгнуто, нельзя говорить о неосновательном обогащении;
  • кто должен быть ответчиком по делу: если будет исследоваться вопрос, оказывались ли услуги, то надлежащим ответчиком должен быть адвокат, а не адвокатское образование. С другой стороны, суду следует уточнить у коллегии, распределила ли она уже денежные средства в пользу адвоката или все еще удерживает их. Если средства еще не выплачивались, то адвокатское образование следует оставить в качестве ответчика, а адвоката – в качестве третьего лица. Колбун объяснил, что это будет необходимо для исполнения решения.
  • Верховный суд РФ
  • Экономколлегия ВС

Верховный суд объяснил, может ли гражданин пожаловаться на своего адвоката — Российская газета

Конфликты и недовольство граждан нанятыми ими же защитниками возникают нередко. Так что ситуацию, которую изучила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, исключительной назвать трудно. А как на такие жалобы смотрит закон? И какие существуют правовые нормы в подобных спорах?

Местные суды, когда рассматривали это гражданское дело, разошлись во мнении о том, должен ли клиент опровергать свои утверждения, перечисленные в жалобе на защитника, или нет?

ВС: Каждый гражданин может писать жалобы, если хочет защитить свои права или права других

https://www.youtube.com/watch?v=9isf_woFG2o\u0026pp=ygVM0JrQsNC6INCy0LfRi9GB0LrQsNGC0Ywg0LTQtdC90YzQs9C4INGBINCx0YvQstGI0LXQs9C-INCw0LTQstC-0LrQsNGC0LAgMjAyMw%3D%3D

Верховный суд РФ сказал, что каждый гражданин может писать жалобы в государственные органы и должностным лицам, если хочет защитить свои права или права других граждан.

При этом заявитель вправе указать в обращении на известные ему факты и события, которые, по его мнению, являются важными для разрешения спорной ситуации, объяснила высокая судебная инстанция.

И если эти сведения в дальнейшем не подтвердятся, то этот факт сам по себе не является основанием для привлечения заявителя к гражданско-правовой ответственности, уточнили судьи Верховного суда.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула, что подобное обращение должно быть обусловлено «попыткой гражданина реализовать свои конституционные права». Проще говоря, наказать автора за жалобу можно только в том случае, если человек изначально писал эту бумагу лишь для того, чтобы нанести кому-то вред.

В ситуации, которая стала предметом изучения в Верховном суде, местные суды не подтвердили, что клиентка злоупотребила своим правом и хотела нанести вред адвокату своим обращением, подчеркнул ВС. Более того, гражданина нельзя заставить отказаться от своего мнения, подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам ВС.* Первым заметил это решение Верховного суда портал Право.ru.

А теперь расскажем важные детали этого спора. Все началось с того, что наша героиня отправила заместителю председателя президиума коллегии адвокатов жалобу на защитника, который был членом его коллегии.

В своем письме она рассказала, что член его палаты — мошенник и вор. Что он «мошенническим путем» выманил и выпросил у нее денег на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Еще сообщила, что адвокат «забрал и не отдает неотработанный аванс в 1,3 миллиона рублей».

И вообще, заключила гражданка, этот адвокат — «монстр, от которого нужно искать защиту». Она утверждала, что отдала адвокату расписки, по которым он должен был помочь ей взыскать долги, но защитник обманом оставил их у себя и решил обменять на акты оказанных услуг.

Кроме того, по ее словам, он заявлял, что «судья без денег ничего делать не будет», и «требовал 10% от суммы за положительное решение в Верховном суде республики».

Адвокат, когда ознакомился с жалобой на себя бывшей клиентки, не просто был не согласен с написанным, но и отправился в суд защищать свою честь и достоинство.

В суде адвокат настаивал, что в жалобе содержатся заведомо ложные сведения, которые ничем не доказаны. Бывшая клиентка порочит его доброе имя среди коллег и руководства, очерняет его репутацию и авторитет как адвоката. Еще адвокат жаловался на сплетни и пересуды, начавшиеся после заявления клиентки.

Наказать за жалобу можно лишь в том случае, если человек писал для того, чтобы нанести кому-то вред

Защитник потребовал признать сведения необоснованными и недействительными. И выплатить ему 600 000 рублей компенсации морального вреда. А еще он попросил суд обязать женщину письменно опровергнуть свои заявления через адвокатскую палату .

Первая инстанция удовлетворила требования адвоката. Но — частично. Суд признал недействительными и порочащими честь и достоинство фразы, в которых адвоката в различных вариациях называли мошенником и вором.

«Это утверждения, а не изложение субъективного мнения, — решил районный суд. — Их можно проверить на соответствие действительности, но гражданка таких доказательств не предъявила».

А еще в своем решении первая инстанция присудила ответчице выплатить адвокату 5000 рублей компенсации морального вреда. Кроме того, суд отказался обязать ее опровергнуть свое заявление, потому что нет такого способа защиты.

Такое решение было опротестовано. И спор стал пересматривать Верховный суд Республики Башкортостан. Он высказал совсем другое мнение. Согласно его определению, не соответствуют действительности фразы о том, что адвокат «забрал 1,3 миллиона рублей», «выпросил и выманил мошенническим путем всего 1,9 миллиона рублей». Суд обязал бывшую клиентку их опровергнуть .

Больше апелляция не увидела ничего порочащего в заявлении недовольной клиентки, ведь все остальные сведения имеют «субъективный, оценочный, эмоциональный» характер.

Моральный вред, который был нанесен защитнику, апелляция оценила чуть дороже — в 6000 рублей. Наша героиня с таким вердиктом согласна не была и отправилась жаловаться дальше.

Так дело попало в Верховный суд РФ. А он встал на сторону недовольной клиентки защитника.

В итоге тройка судей ВС отменила акты местных инстанций и вернула дело в апелляцию, чтобы его рассмотрели согласно разъяснениям ВС.

*Определение Верховного суда РФ N 49-КГ19-23

Возврат денег за услуги адвоката

В каком размере адвокат или юрист обязан вернуть оплату?

Эксперты настойчиво призывают граждан читать заключенный договор с адвокатом.

Опасаясь возможных судебных тяжб и дополнительных проблем, качественные адвокаты включают дополнительный пунктик о возврате денежных средств, если договор будет расторгнут ((обычно идет под пунктом: как отказаться от адвоката и вернуть деньги ).

Проанализировав несколько таких соглашений, можно заявить следующее: обычно адвокат оставляет за собой деньги, потраченные на нужды клиента (например, транспортные расходы, произведенные им во время защиты клиента, почтовые расходы и так далее), плюс некоторые расходы по оплате труда. Именно поэтому клиенту осуществляется возврат денег за услуги адвоката от 30 до 60 процентов уплаченных сумм, что является очевидным обманом со стороны юриста.

Адвокат не выполнил работу. Как вернуть деньги?

Старт любого процесса — грамотное соглашение с адвокатом. В нем можно (и нужно!) указать на то, что адвокат должен скомпенсировать имеющиеся убытки, причиненные клиенту в рамках ведения дела в суде.

Конечно, факт причинения убытков в связи с невыполнением работ доказывается крайне сложно (здесь необходимо провести логическую линию между действиями адвоката и наступившими негативными последствиями, приведшими к убыткам), но наличие такого пунктика в договоре скажется позитивно, так как дисциплинирует защитника.

Как вернуть деньги с недобросовестного адвоката?

Советуем написать заявление на недобросовестного юриста в адвокатскую палату. Адвокатская палата может провести внутреннюю проверку, по результатам которой будет вынесено решение (обычно рассматривают: можно ли привлечь данного адвоката к дисциплинарной ответственности?).

  • И что дальше: как взыскать деньги с адвоката?
  • Если АП решит привлечь имеющегося адвоката к дисциплинарной ответственности, то клиент, основываясь на имеющемся решении, может в судебном порядке взыскать со своего защитника убытки или сократить сумму вознаграждения, уплачиваемого адвокату.
  • Еще один совет: что делать если адвокат не возвращает деньги или «считает средства в свою пользу?
  • Если адвокат явно «считает деньги» в свою пользу, то не стесняйтесь обращаться во все инстанции (можно даже написать заявление с просьбой возбудить уголовное дело, если, конечно, имеются надлежащие доказательства).
  • Если адвокат даже после судебного решения не возвращает деньги, то в этом случае советуем обратиться с требованием привлечь адвоката к уголовной ответственности.

Подводя некоторые итоги нашего исследования, можно отметить, что вернуть деньги за услуги адвоката вполне реально. Единственное требование – не ошибиться при заключении соглашений с указанным юристом.

Вс объяснил условия возврата расходов на адвоката

  • Верховный суд РФ рассмотрел спор о взыскании судебных расходов — оплата услуг представителя — в рамках административного иска, производство по которому было прекращено связи с добровольным устранением полицией нарушения прав заявителя.
  • Истец указал, что был вынужден воспользоваться услугами своего сына — адвоката, который подготовил все необходимые документы по делу и в доказательство представил ордер и квитанцию о принятии оплаты за оказанные услуги.
  • Суд первой инстанции указал, что производство по делу прекращено в связи с добровольным устранением ответчиком нарушения прав истца, признал установленным и доказанным факт несения им судебных расходов и с учётом принципа разумности посчитал возможным удовлетворить заявление в полном объёме, взыскав с регионального ГУ МВД России судебные расходы на оплату услуг представителя в 12 тысяч рублей.
  • Отменяя определение и отказывая в удовлетворении заявления, судья апелляционной инстанции исходил из того, что прекращение судом производства по делу не свидетельствует о принятии судебного акта в пользу одной из сторон спора, поскольку факт добровольного удовлетворения требований административного истца после его обращения в суд не установлен.
  • Судья кассационного суда, не согласился с выводом коллегии, а потому отменил апелляционное определение, оставив в силе решение первой инстанции.
  • Позиция ВС
  • Вместе с тем выводы суда первой инстанции, с которыми согласился судья суда кассационной инстанции, нельзя признать верными, считает ВС.

«Лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесёнными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек», — напоминает ВС позицию Пленума (пункт 10 и 12 постановления от 21 января 2016 года №1).

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, или компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчётный счёт адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением, указывает ВС.

Он также ссылается на разъяснения Федеральной палаты адвокатов от 19 января 2007 года «По вопросу использования адвокатскими образованиями квитанций для оформления наличных расчётов по оплате услуг адвокатов», из которых следует, что для надлежащего оформления приёма наличных денежных средств в счёт оплаты услуг адвокатов в кассу адвокатского образования необходимо и достаточно заполнять приходно-кассовые ордера и выдавать квитанции к ним, подтверждающие приём денежных средств, вести кассовую книгу и журнал регистрации ордеров. Квитанции к приходно-кассовым ордерам, подтверждающие приём денежных средств, должны быть подписаны главным бухгалтером (лицом, на это уполномоченным) и кассиром и заверены печатью (штампом) кассира.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством в данном деле являлось установление факта несения истцом расходов на оплату услуг представителя, обязанность доказывания которого лежала на нём как заявителе.

ВС считает, что истец факт расходов не доказал. «Представленная им квитанция несение судебных расходов не подтверждает», — отмечает высшая инстанция.

Соглашение между отцом и сыном, приходно-кассовый ордер и надлежащим образом оформленная квитанция к нему, кассовая книга, журнал регистрации ордеров судом не исследованы, поясняет ВС. 

В связи с чем ВС определил направить административное дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.