Учет

Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения 2023

Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения 2023 За допускаемые в сфере налогообложения нарушения отвечают не только сами организации, но и их непосредственные руководители. Рассказываем, какие виды правовой ответственности за налоговые нарушения несет директор организации и какие наказания ему грозят.

Административная ответственность директора организации за налоговые правонарушения

Штрафы, установленные НК РФ за неуплату налогов и неисполнение других налоговых обязательств, налагаются на организацию как налогоплательщика. Должностное лицо организации, занимающее должность ее директора, не может быть оштрафовано по НК РФ, так как не является налогоплательщиком, а выступает в качестве наемного сотрудника.

За допускаемые налоговые нарушения директор организации несет административную ответственность в соответствии с нормами КоАП РФ. При этом привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее директора от административной ответственности, предусмотренной законами РФ (п. 4 ст. 108 НК РФ). 

Это значит, что за одно и то же налоговое нарушение могут быть одновременно оштрафованы и организация, и ее руководитель. Например, если компания просрочит сдачу налоговой отчетности, ее привлекут к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ, а ее директора – по ст. 15.5 КоАП РФ.

В настоящее время руководители организаций-налогоплательщиков могут быть оштрафованы по целому ряду составов административных правонарушений в области налогообложения.

Отдельно им посвящена глава 15 КоАП РФ «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов…».

Для большей наглядности представим существующие для директоров компаний штрафы за налоговые правонарушения в виде таблицы.

Административные штрафы для директора

Статья КоАП РФ Состав правонарушения Меры ответственности директора организации
ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров и т.д. Штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей
ст. 15.3 КоАП РФ Нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей
ст. 15.4 КоАП РФ Нарушение установленного срока представления в налоговый орган информации об открытии или о закрытии счета в банке Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 2 000 рублей
ст. 15.5 КоАП РФ Нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей
ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ Непредставление в налоговые органы документов и сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде Штраф в размере от 300 до 500 рублей
ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности Штраф от 5 000 до 10 000 рублей
ч. 2 ст. 15.11 КоАП РФ Повторное грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и бухотчетности Штраф от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет
ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица налогового органа Штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей
ч. 1 ст. 19.4.1 КоАП РФ Воспрепятствование законной деятельности должностного лица налогового органа Штраф в размере от 2 000 до 4 000 рублей
ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП РФ Воспрепятствование законной деятельности должностного лица налогового органа, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки Штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей
ст. 19.7 КоАП РФ Непредставление или несвоевременное представление в налоговые органы годовой бухгалтерской отчетности и аудиторского заключения Предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей
Читайте также:  Приставы окончили производство из за отсутствия у должника имущества что делать 2023

Материальная ответственность директора за налоговые правонарушения

Директор обязан действовать в интересах возглавляемой им организации добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В противном случае по требованию организации или ее учредителей директор должен возместить убытки, причиненные допущенным нарушением. 

В этих случаях директор несет материальную ответственность перед организацией за убытки, причиненные его виновными действиями или бездействием, если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами (п. 2 ст. 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

По делу о взыскании убытков организация должна доказать в совокупности следующие обстоятельства:

  • директор не исполнял или ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности;
  • наличие причинно-следственной связи между причиненными организации убытками и нарушением обязательств со стороны директора;
  • размер понесенных убытков.

Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения 2023 Если неуплата налога и последующее его доначисление вместе с пенями и штрафом произошли именно по вине директора, то это не значит, что организация сможет взыскать с него уплаченную налоговую недоимку. Дело в том, что под убытками всегда понимают расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота (ст. 15 ГК РФ).

В свою очередь, обязанность по уплате налогов и сборов всегда несет сама организация, а не ее руководство и другие должностные лица. Возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога связано с появлением объекта налогообложения, а не с теми или иными действиями его руководства.

Уплачивая суммы, доначисленные по причине несвоевременно или не в полном объеме уплаченных налогов, организация не восстанавливает свое нарушенное право. Она всего лишь исполняет возложенную на нее законную обязанность. Эта обязанность существует вне зависимости от того, нарушало ли руководство плательщика налоговое законодательство или нет.

Поэтому доначисленная организации налоговая недоимка не является убытками и не может быть взыскана с ее директора (определение Верховного Суда РФ от 29.10.2019 № 307-ЭС18-17204). Иначе возникала бы ситуация, при которой обязанность по уплате налогов перекладывалась бы с налогоплательщика на третьих лиц (директора), что недопустимо.

Вместе с тем законодательство и арбитражные суды допускают возможность взыскания с директоров налоговых санкций в виде пеней и штрафов, доначисляемых организациям-налогоплательщикам. 

Ответственность учредителя за деятельность ООО в 2023 году

Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения 2023

При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица. В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков. Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом.

Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время. Тем не менее, юридические лица в России регистрируют так же часто, как ИП.

Если вы хотите в подробностях узнать, чем организация отличается от индивидуального предпринимателя, советуем ознакомиться со статьей «ИП или ООО — что регистрировать?», а здесь мы попробуем развеять миф, что регистрация компании – верный способ избежать потерь в бизнесе.

Ответственность юридического лица

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно? Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому на вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?» большинство отвечает – только в пределах доли в уставном капитале.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы.

Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам.

В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом.

https://www.youtube.com/watch?v=sD4JtTOc_70\u0026pp=ygVq0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINGD0YfRgNC10LTQuNGC0LXQu9GPINC-0L7QviDQt9CwINC90LDQu9C-0LPQvtCy0YvQtSDQvdCw0YDRg9GI0LXQvdC40Y8gMjAyMw%3D%3D

Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо.

А вот если ООО признаётся банкротом, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности.

Правда, надо доказать, что к финансовой катастрофе компании привели именно действия участников, но ведь кредиторы, желающие вернуть свои деньги, приложат для этого все усилия.

Статья 3 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна миллион, то его и взыщут с учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал он внёс только 10 000 рублей.

Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что в финансовом смысле уравнивает его с индивидуальным предпринимателем.

Руководитель и учредитель в одном лице

Субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

А как быть, если управляющим фирмой выступает собственник? Сослаться в таком случае на недобросовестного наёмного руководителя не получится. Наличие непогашенных задолженностей обязывает единоличный исполнительный орган принять все меры к их погашению, даже если владелец единственный, и на первый взгляд, ничьи интересы своими действиями не ущемляет.

Показательно в этом смысле определение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 22.07.2014 г. по делу № А16-1209/2013, по которому с директора-учредителя взыскано 4,5 миллиона рублей.

Имея фирму, которая много лет занималась тепло- и водоснабжением, в конкурсе на право аренды объектов коммунальной инфраструктуры он заявил новую компанию с тем же названием. В результате прежнее юрлицо осталось без возможности оказывать услуги, поэтому не погасило сумму ранее полученного займа.

Суд признал, что неплатёжеспособность вызвана действиями владельца и обязал выплатить заём из личных средств.

Долги по налогам

ФНС России гордится высокой собираемостью налогов в казну. Не будем сейчас обсуждать правомерность методов работы налоговиков, просто признаем, что с ними шутки плохи. Это с частными кредиторами можно договориться о списании части долга или реструктуризации выплат, а с бюджетом критической будет уже сумма задолженности свыше 300 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=sD4JtTOc_70\u0026pp=YAHIAQE%3D

Ответственность учредителя по долгам юридического лица перед государством тоже прописана в законе.

Статья 49 НК РФ: «Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

Если размер задолженности по налогам превышает 300 000 рублей, а срок погашения более 3 месяцев, то организация находится в зоне риска. Надо предпринять все меры для выплаты долга или заявить о признании ООО банкротом, иначе это сделает налоговая инспекция, но уже с требованием признать виновными руководителя и/или учредителей. 

Попытки вывести активы из организации, чтобы не платить недоимку по налогу, тоже ни к чему хорошему не приведут. К примеру, в деле № А07-7955/2009 арбитражный суд Республики Башкортостан привлек учредителей к субсидиарной ответственности при следующих обстоятельствах.

Общество, имея задолженность по налогам в сумме 675 тысяч рублей, перевело все свои активы в другую организацию, созданную этими же лицами.

Участники полагали, что при отсутствии средств на уплату налога и признании общества банкротом обязательства юридического лица прекращаются.

Однако налоговая инспекция, подав иск, доказала вину собственников компании в образовании недоимки и взыскала долг из их личных средств.

Конечно, привлечь учредителя ООО по долгам его компании сложнее и дольше, чем индивидуального предпринимателя, ведь процедура банкротства достаточно длительна. Однако с 2015 года у налоговых инспекторов появился ещё один инструмент взыскания – в рамках возбуждения уголовного дела по статье 199 УК РФ.

Так, в определении ВС РФ от 27.01.

2015 № 81-КГ14-19 суд признал ответственным руководителя и единственного владельца за неуплату НДС в крупном размере и подтвердил законность взыскания с физического лица ущерба государству в размере неуплаченной суммы налога.

Это решение, по сути, стало судебным прецедентом, после которого все подобные дела рассматриваются проще и быстрее. Учредитель же, кроме обязанности выплаты самого долга, получает ещё и судимость.

Процедура привлечения к ответственности

С какого момента наступает ответственность учредителя за деятельность ООО? Как мы уже сказали, это возможно в процессе банкротства юридического лица. Если организация просто прекращает свое существование, честно расплатившись со всеми кредиторами в процессе ликвидации, то никаких претензий к собственнику быть не может.

На защите интересов бюджета и других кредиторов стоит закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого действуют и в 2023 году. В нём подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников компании, а также лиц, контролирующих должника.

Под последними подразумеваются лица, которые хоть и не являются формально собственниками, но имели возможность давать указания руководителю или участникам компании действовать определённым образом.

Например, одна из самых впечатляющих сумм по делу о привлечении к субсидиарной ответственности (6,4 миллиарда рублей) взыскана как раз с контролирующего должника лица, который не входил в состав фирмы и формально не руководил ею (Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда по делу № А60-1260/2009).

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.

Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом. В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

https://www.youtube.com/watch?v=T8cpZbhEjc4\u0026pp=ygVq0J7RgtCy0LXRgtGB0YLQstC10L3QvdC-0YHRgtGMINGD0YfRgNC10LTQuNGC0LXQu9GPINC-0L7QviDQt9CwINC90LDQu9C-0LPQvtCy0YvQtSDQvdCw0YDRg9GI0LXQvdC40Y8gMjAyMw%3D%3D

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности к судебным разбирательствам привлекаются директор, владелец бизнеса, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Какие можно сделать выводы из всего сказанного:

  1. Ответственность участника не ограничивается размером доли в уставном капитале, а может быть неограниченной, и погашаться за счёт личного имущества. Учреждать ООО только чтобы избежать финансовых рисков, нет особого смысла.
  2. Если предприятием руководит наёмный управляющий, предусмотрите такой порядок внутренней отчётности, который позволяет иметь полную картину состояния дел в бизнесе.
  3. Бухгалтерская отчётность должна находиться под строгим контролем, утрата или искажение документов – фактор особого риска, указывающий на намеренное банкротство.
  4. Кредиторы вправе требовать взыскания долгов с самого собственника, если юридическое лицо находится в процессе банкротства и не в состоянии отвечать по своим обязательствам.
  5. Привлечь владельца предприятия к выплате задолженностей по бизнесу сложнее, чем индивидуального предпринимателя, однако сейчас количество таких дел исчисляется тысячами.
  6. Кредиторы должны доказать связь между финансовой несостоятельностью общества и действиями/бездействием участника, но в некоторых ситуациях действует презумпция его вины, т.е. доказывание не требуется.
  7. Вывод активов из фирмы накануне банкротства – это существенный риск привлечения к уголовной ответственности.
  8. Процедуру банкротства лучше инициировать самому, однако делать это надо только с привлечением узкопрофильных юристов, с положительным опытом подобных дел.

Ответственность учредителя, директора ООО | Признание организации банкротом — Контур.Бухгалтерия

Выбирая организационно-правую форму (ИП или ООО) при создании организации, нужно помнить об обязательствах. Сегодня бизнесмены чаще регистрируют ООО, чем ИП. Считается, что организация отвечает по долгам только имуществом и уставным капиталом организации, а предприниматель — рискует всей своей собственностью, включая жилье, машину и личные вещи. Расскажем в статье, так ли это.

По закону участники не отвечают по обязательствам организации, если их фирма реально ведет свою деятельность и не имеет долгов. Но если организация признается банкротом, то участников могут привлечь к дополнительным обязательствам — из-за нехватки уставного капитала и имущества фирмы для покрытия долгов.

Ответственность учредителя ООО

Учредитель — это лицо, которое имеет: 

  • право утверждать устав организации;
  • долю в уставном капитале;
  • голос на собрании учредителей;
  • право нанимать руководящий состав организации.

Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения 2023

По закону в случае банкротства фирмы с учредителя можно востребовать долг, превышающий имущество и уставный капитал организации. В этот момент возникает субсидиарная ответственность учредителя, то есть дополнительные обязательства учредителя.

Уголовная ответственность возникает при утаивании имущества общества, искажении информации о стоимости, растрате денежных средств компании в личных целях и уклонении от уплаты налогов и сборов.

Не все граждане могут быть учредителями. Такого права лишены:

  • военнослужащие;
  • депутаты;
  • прочие должностные лица государственной власти;
  • другое общество, если оно состоит из единственного участника.

Ответственность директора ООО

Управляет деятельностью общества директор, назначенный собранием учредителей. Руководителем организации может быть сам учредитель или наёмный директор. Директором не может быть дисквалифицированное лицо или судимое лицо с ограничением на занятие таких должностей. Директора тоже можно привлечь к ответственности, приведем примеры.

Административная ответственность

Нарушения Меры ответственности
Невыполнение обязательств по коллективному договору или соглашению Штраф от 3-5 тысяч рублей
Нарушение срока выплаты заработной платы и иных сумм Штраф от 1-5 тысяч рублей
Нарушение прав потребителей Штраф от 10000  до 30000 рублей
Несоблюдение правил пожарной безопасности Штраф от 6000 до 15000 рублей
Ведение предпринимательской деятельности без регистрации и лицензии Штраф от 500 до 2000 рублей
Преднамеренное доведение фирмы до банкротства Штраф от 5-10 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3-х лет
Нарушения в сфере рекламы Штраф от 4000 до 20000 рублей

Материальная ответственность

Нарушения Меры ответственности
Вещи (имущество) работника было повреждено Размер ущерба рассчитывается по рыночным ценам
Необоснованные задержки любых выплат подчиненному или их отсутствие Работодатель обязан выплатить денежные средства с уплатой процентов в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ
Причинение морального вреда Возмещается в денежной форме, определяется соглашением сторон трудового договора

Уголовная ответственность

Нарушения Меры ответственности
Превышение полномочий Штраф до 200 тысяч рублей, либо работами до 4х лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 4х лет
Уклонение от погашения долгов перед кредиторами Штраф до 200 тысяч рублей, либо работами до 2х лет, арест до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2х лет
Незаконное заимствование товарного знака Штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо работами 2х лет, либо лишением свободы до 2х лет со штрафом до 80 тысяч рублей
Разглашение коммерческой тайны Штраф до 500 тысяч рублей, либо работами до 2х лет, либо лишением свободы до 2х лет
Уклонение от исполнения обязанностей налогового агента Штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами до 2х лет с лишением права занимать определенные должности до 3х лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы до 2х лет с лишением права занимать определенные должности до 3х лет

Если директор фирмы виновен, а решения принимались вместе с его подчиненным лицом, например главным бухгалтером, и это привело к тяжелым последствиям, тогда наказание будет и для директора, и для главного бухгалтера.

Признание организации банкротом

Учредители и руководители обязаны соблюдать нормы закона, чтобы не допустить банкротства. Иногда этого не удается избежать. Начать процедуру банкротства могут сами учредители, а также ФНС и кредиторы.

Федеральная налоговая служба

Во многих случаях дела о банкротстве создаются благодаря Федеральной налоговой службе. ФНС может  подать иск, если у организации перед контрагентами и государством есть задолженность в размере 300 тысяч рублей. 

Кредитные организации

Фирма заключает договор о займе с кредитными организациями. При нарушении условий договора, банк выставляет фирме претензию. Если фирма не отвечает в установленные сроки, то кредитная организация подает иск в суд с указанием размера долга, процентов и штрафных санкций. Если фирма не погашает задолженность более трех месяцев, банк может инициировать банкротство данной организации.

Зарплата

Если организация не может исполнять свои обязательства по уплате заработной платы, а также выходным пособиям, она тоже может быть признана банкротом (ФЗ №127-ФЗ).

При формировании дела о несостоятельности фирмы для распоряжения имуществом должника назначается конкурсный управляющий. Процесс банкротства может занять долгое время, и конкурсный управляющий для начала предпримет действия для вывода фирмы из кризисного состояния. Он будет решать судьбу компании и выплачивать долги.

Автор статьи: Юлия Рахимзянова

Чтобы помнить о долгах, вовремя платить зарплату и взносы, оптимизировать налоги, — работайте в удобном бухгалтерском сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис напомнит о датах платежей, рассчитает выплаты и сформирует платежки.

Вы всегда видите список своих долгов, а также список контрагентов-должников. Финансовый анализ состояния фирмы и консультации экспертов-юристов, налоговиков и бухгалтеров (входят в тариф, не требуют доплат) помогут избежать сложных ситуаций.

Первые 14 дней работы в сервисе — бесплатно.

Ответственность учредителя ООО в 2023 году

Как открыть ООО / Ответственность учредителя ООО: за что отвечают участники компании 2023

Ответственность учредителя ооо за налоговые нарушения 2023

Что такое ответственность учредителя ООО? Начинающий бизнесмен обычно помнит и уверенно называет следующую фразу: «индивидуальный предприниматель рискует всем своим имуществом, а ответственность учредителей ООО установлена только в размере доли в уставном капитале». Гражданский кодекс (статья 87) действительно содержит это утверждение, однако это лишь часть общей системы права. Нельзя руководствоваться одной нормой закона, не принимая во внимание остальные!

В чем не прав начинающий предприниматель? Если дела в ООО идут хорошо, то все обязательства общества (задолженности поставщикам, партнерам или бюджету) погашаются его собственными средствами. ООО — самостоятельное юридическое лицо: берет кредиты, зарабатывает деньги, рассчитывается с кредиторами, выплачивает участникам дивиденды… Это продолжается до тех пор, пока ООО существует.

Сделать документы для регистрации ООО онлайн►

Но если фирма признается банкротом, то ситуация сразу меняется. Имущества фирмы не хватает, чтобы расплатиться с долгами, и наступает субсидиарная ответственность учредителей (участников). Эта норма установлена статьей 3 Федерального закона от 08.02.

1998 № 14-ФЗ «Об ООО». Субсидиарная ответственность не ограничена размерами уставного капитала и должна соответствовать размеру долга перед кредитором.

И учредителям, привлеченным к субсидиарной ответственности, вменяется в обязанность погасить долги за счет собственных средств.

https://www.youtube.com/watch?v=T8cpZbhEjc4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Нужно оговориться, что к субсидиарной ответственности в случае банкротства привлекают не всегда: в законодательстве предусмотрен ряд условий, о которых мы рассказываем в статье «Субсидиарная ответственность учредителей ООО».

Смысл в том, что учредителю нельзя «пускать по течению» открытую фирму, не задумываясь, кто несет ответственность за ее деятельность.

Ограниченная ответственность учредителей по факту может оказаться неограниченной, и при неблагоприятном исходе долги фирмы придется покрывать из собственного кармана!

Рассмотрим виды ответственности, к которым может быть привлечен учредитель.

​Солидарная ответственность

Солидарная ответственность, в отличие от субсидиарной, подразумевает совместное выполнение долговых обязательств. При этом не важно, кем именно из должников и в каком размере погашен долг. Возникает в следующих случаях:

  1. На стадии создания общества, до его государственной регистрации. Это могут быть обязательства по оплате консультационных услуг, изготовлению печати и пр.
  2. При ликвидации общества. В соответствии со статьей 62 ГК РФ учредители (участники) юридического лица обязаны совершить за счет имущества фирмы действия по ее ликвидации. Если имущества фирмы недостаточно, то учредители (участники) обязаны выполнить процедуру ликвидации солидарно за свой счет.
  3. Если участники не полностью оплатили свои доли в уставном капитале. В этом случае наступает солидарная ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества (п.1 ст. 87 ГК РФ, п.1 ст.2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Уголовная ответственность учредителя

Учредитель считается лицом, принимающим решения, то есть управленцем. Поэтому его действия (или бездействие) могут быть квалифицированы, как наносящие ущерб компании или нарушающие закон. Даже если учредитель непосредственно не руководил компанией, а действовал через наемного директора, он может быть привлечен к уголовной ответственности при наличии доказательств вины.

Возникает при нарушении следующих статей УК РФ:

  • Статья 195 «Неправомерные действия при банкротстве». К правонарушениям этой статьи относится сокрытие имущества, непредоставление сведений о нем, неправомерное удовлетворение имущественных требований кредиторов, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации. Наказания по этой статье имеют существенный разброс: от штрафа в 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 3 лет.
  • Статья 196 «Преднамеренное банкротство». Преднамеренное банкротство квалифицируется, если учредитель совершил действия, заведомо ведущие к банкротству. Наказание — штраф в 200-500 тыс. руб., принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет.
  • Статья 197 «Фиктивное банкротство». Если учредитель делает заведомо ложное объявление о банкротстве, то ему грозит штраф от 100 до 300 тыс. руб., принудительные работы до 5 лет либо лишение свободы до 6 лет.
  • Статья 199 «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации». По этой статье учредитель может быть привлечен как соучастник преступления (основные обвиняемые — руководитель компании и главный бухгалтер). Конечно, причастность предпринимателя требуется доказать.

Из вышеизложенного понятно, какую ответственность несет учредитель ООО, если пожелает «обанкротить» свою фирму, не расплатившись с кредиторами. Если же ликвидация фирмы прошла без процедуры банкротства, то и привлечь к ответственности учредителя не за что.

Налоговая и административная ответственность

Учредитель не несет ответственности за налоговые и административные правонарушения, совершенные самим обществом. К таким видам ответственности могут быть привлечены лишь должностные лица, виновные в правонарушениях.

С первого взгляда, всегда виноваты директор и главбух, которых приняли на работу по трудовому договору. Это их некомпетентность, халатное отношение к обязанностям или преступный умысел привели к долгам и убыткам фирмы.

Однако, любой сотрудник имеет право на защиту: может доказать в суде, что был вынужден ограничить свою деятельность в соответствии с требованиями или прямыми указаниями собственника. Тогда ответственность снимается, инициируется процедура банкротства, после чего в отношении собственника могут предусмотреть субсидиарную ответственность.

Естественно, что налоговая и административная ответственность возможна в случае, когда учредитель и директор — одно лицо. Если собственник сам на себя возложил функции единоличного исполнительного органа, то и все виды ответственности он несет лично.

Субсидиарная ответственность учредителя, директора ООО при банкротстве и без него: как и за что к ней привлекают, сроки и порядок привлечения

Ситуация, когда долги компании переходят на физическое лицо, ответственное за бизнес, называется субсидиарный ответственностью. По решению суда приставы могут взыскать деньги или личное имущество. Рассмотрим субсидиарную ответственность с двух сторон: как ее избежать и как привлечь к такой ответственности компанию-должника.

Субсидиарная ответственность — это право взыскания долга с другого лица, если основной должник не может его погасить. Например, за долги компании может отвечать ее руководитель — директор. А вот офис-менеджера к ответственности вряд ли привлекут.

https://www.youtube.com/watch?v=T8cpZbhEjc4\u0026t=40s

Компанию «Альфа» признали банкротом и начали в отношении нее конкурсное производство: начали распродавать ее имущество, чтобы отдать вырученные деньги кредиторам. Если имущества компании и денег на счетах не хватит, чтобы рассчитаться с кредиторами, то долги будут взыскивать с директора, учредителя или главбуха.

В субсидиарной ответственности участвуют три стороны:

  1. Кредиторы — пострадавшие лица, которые не смогли получить обратно свои деньги или недополучили прибыль по вине должника.
  2. Должник — компания, которая должна деньги, находится в процессе банкротства.
  3. Субсидиарные должники — физические лица, которые руководили компанией-должником и довели ее до банкротства.

К субсидиарной ответственности можно привлечь только в судебном порядке. Она не наступает автоматически только из-за того, что компания банкротится.

Привлечь компанию к субсидиарной ответственности могут в одной из двух ситуаций:

ст. 3 закона об ООО

  1. Компания обанкротилась по вине владельцев. Это означает, что суд признал, что у компании долгов больше, чем денег на счетах и имущества.
  2. Налоговая исключила компанию с долгами из ЕГРЮЛ — единого реестра юридических лиц.

    Это может произойти, если компания год не пользовалась банковскими счетами и не сдавала декларации.

Если в этих ситуациях кредитор обратится в суд и докажет, что компания избегала оплаты долгов, они могут перейти к директору или учредителям.

Важная особенность: когда кредиторы подают в суд, чтобы взыскать долги по субсидиарной ответственности, они не должны доказывать вину собственников и руководителей компании. Наоборот, ответственные должны обосновать свою невиновность.

Ситуация. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением, чтобы привлечь бывшего директора ООО к субсидиарной ответственности.

Ошибка. Бывший директор не стал доказывать свою невиновность. Он посчитал, что достаточно того, что следственный комитет не нашел в его действиях состава преступления.

Решение. Суд признал, что бывший директор должен нести субсидиарную ответственность. Это разновидность гражданско-правовой ответственности. Если в действиях директора нет состава преступления, это не значит, что он не должен отвечать по долгам компании.

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.02.2020 № А29-6313/2016

Субсидиарную ответственность несут лица, которые влияют на бизнес. Их называют «лица, контролирующие должника». Привлечь к ответственности могут любого человека, у которого была возможность влиять на деятельность компании или давать обязательные для исполнения указания в течение трех лет до появления признаков банкротства.

ст. 61.10 закона № 127-ФЗ

Такими лицами могут быть:

  • аффилированные компании — те, которые способны были влиять на решения компании-банкрота или ее руководителя;
  • руководители ООО: акционеры, члены совета директоров, учредители, топ-менеджеры, главные бухгалтеры, если их причастность к банкротству можно доказать;
  • родственники руководителя. Например, у жены или детей директора нет больших доходов, зато есть дома и дорогие машины в собственности. Если кредиторы смогут доказать, что это подарки за счет разорившегося предприятия, то все заберут в счет уплаты долгов компании;
  • компании или физлица, признанные выгодоприобретателями.

Например, незадолго до банкротства должник перевел свой бизнес на компанию-двойника: заключил договоры от имени новой компании, передал ей товарные знаки, нанял бывших сотрудников. Таким образом он как бы сохранил свой бизнес, но все долги остались у компании-банкрота. Новую компанию тогда могут признать выгодоприобретателем и привлечь к субсидиарной ответственности.

Сотрудника, работающего по трудовому договору, не смогут просто так привлечь к субсидиарке.

Для этого у него должен быть доступ к расчетному счету или, например, бухгалтерии компании либо он напрямую влиял на принятие ключевых решений.

Это значит, что директора по продажам могут привлечь только в том случае, если он не просто исполнял прямые обязанности, а параллельно был участником ООО и мог выводить деньги со счетов компании.

1. Своими действиями или бездействием они довели компанию до банкротства. Например, одобряли убыточные сделки, сотрудничали с фирмой-однодневкой, утеряли документы.

https://www.youtube.com/watch?v=T8cpZbhEjc4\u0026t=204s

Что такое должная осмотрительность

2. Не подали заявление о банкротстве или подали его несвоевременно: позднее чем через месяц с даты появления признаков неплатежеспособности.

3. Нарушили требования законодательства о банкротстве. Например, не оспорили требования кредиторов по банкротству или подали заявление о банкротстве, когда у компании была возможность рассчитаться с долгами.

Кроме оснований из предыдущего раздела, директора могут привлечь к ответственности, если он действовал недобросовестно и неразумно.

ст. 53.1 ГК РФ

К недобросовестным относятся такие действия:

  • директор скрывал или искажал информацию о сделках от других участников компании;
  • совершал сделки без одобрения участников, когда нужно было получить такое одобрение. Например, оформлял кредиты, продавал недвижимость;
  • знал, что совершает невыгодные сделки или сделки с фирмами-однодневками, но продолжал это делать.

Еще директора могут признать недобросовестным, если он ставил личные интересы выше интересов компании.

Директор руководит компанией «Альбатрос». При этом директор еще является учредителем компании «Рыба». Компания «Альбатрос» продает товары «Рыбе» по явно заниженной цене, а «Рыба» продает их уже по рыночной цене. В итоге директор зарабатывает, а «Альбатрос» не получает прибыль.

К неразумным относятся такие действия директора:

  • он не проанализировал рынок перед заключением договора. Например, не сравнил цены поставщика с другими, в итоге закупил материалы по завышенным ценам;
  • не изучил информацию о партнере: выписки из реестров, картотеки судебных дел, базу приставов, реестр сведений о банкротстве;
  • проигнорировал стандартную процедуру оформления сделки. Например, директор обычно проверяет договоры с юристами, а по какой-то сделке не стал этого делать.

Бывшего директора тоже могут привлечь к ответственности, если по его вине у общества появились долги.

Ситуация. ООО «ВНИИПРОМГАЗ» обанкротилось. Кредитор подал в суд, чтобы привлечь директора компании к субсидиарной ответственности.

Конкурсный управляющий посчитал, что директор не передала ему бухгалтерскую и финансовую документацию. В результате кредитор не смог найти все имущество должника. Также управляющий обвинил директора, что она не обратилась вовремя в суд с заявлением о признании ООО «ВНИИПРОМГАЗ» банкротом.

Рассмотрение дела. Директор рассказала, как она пыталась вывести компанию из неблагоприятной финансовой ситуации. Также она считала, что компания сможет погасить задолженность перед кредитором, поэтому не нужно подавать заявление о банкротстве.

Решение. Суд обратил внимание, что, когда у компании появились долги, она не стала заключать новые сделки. Директор действовала по экономически обоснованному плану и приложила максимальные усилия для вывода компании из кризисной ситуации. Значит, оснований для привлечения к субсидиарной ответственности нет.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.02.2020 № А40-210943/2017

Субсидиарная ответственность грозит главному бухгалтеру в таких ситуациях:

  • он просил директора провести заведомо убыточные платежи, например оплатить товар фирме-однодневке, или несвоевременно сообщил об убытках;
  • заключал или одобрял сделки на невыгодных условиях для компании или с теми, кто не сможет исполнить обязательства;
  • получал выгоду от незаконных действий, например покупал для себя имущество за счет компании;
  • допускал ошибки в отчетности, потерял или скрыл документы;
  • владел или мог распоряжаться более 50% акций, долей или уставного капитала компании.

Неважно, работал ли бухгалтер по трудовому договору или договору ГПХ. Если суд докажет причастность бухгалтера к банкротству, его привлекут к субсидиарной ответственности.

Виды трудовых договоров

Ситуация. Индивидуальный предприниматель Галина Ахмадеева работала в компании «Темп» главным бухгалтером. Налоговая инспекция провела выездную проверку и выявила долг по налогам — 2,7 млн рублей.

Выяснилось, что это произошло из-за ошибки бухгалтера. Когда в суд поступило заявление о признании «Темп» банкротом, конкурсный управляющий захотел привлечь Ахмадееву к субсидиарной ответственности и взыскать с нее и руководителя 22 млн рублей.

Рассмотрение дела. Бухгалтер прошла суд общей юрисдикции, конституционный и арбитражный суды, чтобы оспорить эти требования. В результате она смогла доказать, что не должна платить долги за компанию-банкрота, в которой вела учет. Арбитражный суд исключил ее из списка лиц, контролирующих должника.

Решение. Суд признал, что руководители компании сами нарушили налоговый кодекс, потому что выбрали недобросовестную модель ведения бизнеса, а также привели компанию к долгам и исказили налоговый и бухгалтерский учет компании.

Определение Арбитражного суда Свердловской области от 16.04.2021 № А60-59392/2016

Если человека привлекут к субсидиарной ответственности, он будет отвечать по долгам компании своим личным имуществом.

Суд может забрать машину, загородный дом, акции и облигации, предметы роскоши, например картины. Точно не заберут единственное жилье, которое не обладает признаками излишнего, а продукты питания и деньги оставят на сумму не менее годового прожиточного минимума самого должника и его иждивенцев. Все, что свыше — конфискуют.

Имущество, которое не могут забрать — в ст. 446 ГПК РФ

Если у должника нечего брать, могут арестовать все его счета и запретить ему выезжать за границу на время, пока идет исполнительное производство.

Еще кредиторы могут подать на личное банкротство человека. Если он продал недвижимость до суда — оспорить сделки и найти какое-то имущество для возврата долгов.

Чтобы свести риски к минимуму, важно соблюдать несколько принципов.

Следить за документами. Требовать оригиналы от контрагентов, сразу восстанавливать утерянные бумаги, копии, договоры.

Как хранить документы

Не сотрудничать с сомнительными компаниями. В сервисах проверки контрагентов можно заказать отчет, где будут данные о финансовых показателях, размере уставного капитала, дате и месте регистрации компании, владельцах, наличии судебных исков. Эти сведения помогут проанализировать, насколько контрагент надежен.

Как проверить, массовый адрес или нет

Подстраховаться, если не поддерживаете какие-то сделки. Если вы главный бухгалтер и отдельные сделки, совершаемые руководителем, кажутся вам сомнительными, собирайте доказательства вашей непричастности к ним. У вас должны быть оригиналы документов, когда вы предупреждали руководство: служебная записка, направленное по почте письмо.

Если кредиторы выставили требования, сразу привлекать юриста, специализирующегося на банкротстве. Не нужно пытаться разобраться самостоятельно, это может только усугубить ситуацию. Лучше, если решением вопросов будет заниматься специалист по банкротству. Например, иногда можно сразу оспорить претензии, доказав свою невиновность, и не доводить до суда.

Подготовить экономически обоснованный план по предотвращению кризисной ситуации.

Руководитель освобождается от субсидиарной ответственности, если будет доказано, что он следовал экономически обоснованному и разумному плану по выводу компании из кризиса.

Например, вел переговоры с контрагентами об отсрочках, взыскивал дебиторскую задолженность, пытался перепрофилировать производство.