Учет

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Каждый новый отопительный сезон жители таких домов сильно рискуют. Стояки отопления могут не только начать протекать, но и полностью взорваться, лишив весь дом отопления в зимнее время года.

Именно поэтому многие сейчас задаются вопросом – как осуществить замену стояков отопления, кто должен за это платить.

Хоть жильцы и оплачивают содержание общедомовых территорий и нужд, замена стояков отопления в многоквартирном доме целиком и полностью является обязанностью управляющих компаний, обслуживающих объекты недвижимости.

Нормативная база по замене стояков

В 2023 году действует несколько нормативно-правовых актов, регулирующих обязанность ЖКХ служб по ремонту и замене отопительных стояков и иных коммуникаций.

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023Законодательство по данному вопросу представлено следующей документацией:

  • Постановление Правительства № 491 о содержании имущества, находящегося во владении многоквартирного дома;
  • Постановление Госстроя РФ № 170 о нормах технического использования жилого фонда;
  • Методическое пособие по эксплуатации, ремонту и содержанию жилищного фонда.

Кроме того, информация об отопительных системах домов представлена в ст. 155 ЖК РФ и ст. 290 ГК РФ. Согласно этим документам, стояки не являются собственностью жильцов многоквартирного дома.

В соответствии с главой 15 ЖК РФ замена стояков отопления входит в программу капитального ремонта домов.

Замена стояков отопления считается капитальным ремонтов, поскольку предполагает большие финансовые затраты, привлечение специализированной компании, занимающейся такими услугами.

Чтобы заменить стояк отопления, нужно отключить подачу тепла всему дому. К текущему ремонту такие действия отнести сложно. Текущий ремонт устранят лишь небольшие проблемы и поломки, на которые жильцы складываются из личных сбережений.

Кто должен платить за замену труб?

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Расходы будут не только при установке новой отопительной системы, но и при демонтаже старой и последствий ее прорыва.

Жильцы не должны ничего дополнительно платить в случае возникновения аварии. Они ежемесячно платят взносы в капитальный ремонт из расчета за 1 квадратный метр жилой площади.

Площадь умножается на установленный тариф и получается сумма регулярного платежа. Жильцы уже заплатили за всевозможные потенциальные поломки отопления или другой инженерной системы.

Сбор дополнительных денежных средств с жильцов является незаконным, действия УК должны быть обжалованы в Жилищной инспекции или суде.

Если владелец одной из квартир решит самостоятельно произвести замену своего отопительного стояка, его привлекут к ответственности. Ему придётся за свой счёт потом устранять все привнесённые им изменения.

Нормы замены стояков

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Следить за этим также должны управляющие компании. На каждое установленное оборудование должна иметься специальная документация, где указаны все сроки и рекомендации по проведению ремонтных работ.

Существует два режима замены отопительных труб:

  1. Плановый – при завершении эксплуатационного срока.
  2. Аварийный – при чрезвычайных поломках.

Гарантийный срок службы отопительных труб составляет не менее 25 лет. Даже если визуально и фактически трубы после этого срока выглядят вполне нормальными и безопасными, заменять их все равно нужно.

Сейчас все чаще заменяют чугунные трубы на полипропиленовые, благодаря ряду преимуществ последних. Они прочные и экономичные, могут прослужить от 50 до 100 лет.

Как проводится замена стояков?

Замена стояков предполагает небольшую бюрократическую процедуру, предполагающую написание заявления в управляющую компанию. Когда речь идёт об аварийной поломке, приходится делать все быстро.

Чтобы разобраться с тем, как заменить стояк отопления в квартире, нужно для начала понять всю процедуру взаимодействия с УК и соседями. Соседи в этой цепочке тоже играют важную роль.

Процедура замены

Когда у жильца прорвало трубу, он должен будет оговорить замену стояков с соседями верхнего и нижнего этажей. Как правило, если труба взорвалась на одном участке, скорее всего она сильно изношена и в остальной своей части. Поэтому рекомендуется при такой аварии заменять целый стояк.

Но сделать это можно, только если соседи не будут против. Если соседи против, ремонт и замена труб будут проведены только в одной квартире.

Далее замена стояка происходит по следующему алгоритму:

    Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

  1. Обращение в управляющую компанию с заявлением о замене труб. Как написать заявление, жильцу расскажут в управляющей компании. У них, как правило, есть образцы таких заявлений или они допускают принятие документов в произвольной форме. Главное в заявлении – четко обосновать необходимость замены стояков отопления.
  2. Представители управляющей компании перекрывают воду и сливают ее остатки из труб.
  3. Приходит мастер от УК или иной компании, с которой у УК есть заключённый договор на обслуживание сетей, и производит монтаж.

Сначала мастер производит демонтаж старых труб, устанавливает новые и с помощью подачи воды проверяет новую систему на герметичность и исправность.

Если все же жилец оплатит покупку нового оборудования, то ЖКХ должны исключить все понесённые им расходы из суммы квитанции за следующий месяц.

По окончании работы составляется акт выполненных работ, копию которого собственник жилья вправе оставить у себя. В акте также указывается дата составления договора, цена замены труб, объём выполненных работ и подписи исполнителя и заказчика.

Отказ от замены труб

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Нежелание проведения ремонтных работ объясняется тем, что эти действия могут нанести имущественный вред владельцу квартир. Ему попросту испортят ремонт в санузле или ином помещении.

Пункт 5 Постановления Правительства № 491 гласит, что собственники жилья не вправе препятствовать УК и аварийным службам проводить осмотр текущего состояния оборудования и ремонт.

Это нарушение законодательства. Жильцы не имеют права отказаться от капитального ремонта по замене стояков. Контрольный осмотр по нормативам проводится 1 раз в 90 дней, аварийный – в любое время.

В ответ на отказ жильцов от ремонта сотрудники УК или ЖКХ вправе будут подать заявление в суд.

Что делать, если УК отказывается?

Как заставить управляющую компанию заменить стояки отопления, если она намерено уклоняется от своей обязанности?

Принудить к действую нерадивую УК можно двумя способами:

    Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

  1. Написать заявление в управляющую компанию и поставить на свой экземпляр отметку о принятии документа. Если ответа не последовало, можно направить жалобу в Жилищное управление. Если и тут добиться правды не получится, можно обратиться в суд. Нужно учитывать, что судебные тяжбы приведут к большим временным потерям.
  2. Сделать замену стояка в своей квартире за свой счёт. Главное сохранить все квитанции о расходах, чтобы потом предъявить их в управляющую компанию для возмещения.

Если управляющая компания написала заявителю мотивированный отказ тем, что коммуникационная отопительная система исправна, можно будет не только обжаловать действия УК, но и взыскать с них сумму ущерба.

Возможна ситуация, когда наоборот УК приходится принуждать жильца к замене стояка. Тогда управляющей компании тоже можно подать заявление в суд, если, к примеру, кто-то из соседей не пожелал участвовать в замене отопительной системы.

Некачественная замена стояка отопления

Случается так, что ремонт по замене отопительных труб произошёл, но не привёл к необходимому положительному результату. Трубы могут давать опять течь или плохо работать, не пропуская воду в нужном объеме.

Монтаж стояка отопления производится в соответствии с СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы».

К таким монтажным работам предъявляются особо строгие требования, что объясняется высокими требованиями безопасности. Стояк должен выдерживать давление теплоносителя и противостоять гидравлическим ударам.

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Жалоба должна состоять из заявления и прошения. В заявлении жилец дома должен сослаться на ст. 161 ЖК РФ об общих требованиях по управлению многоквартирным домом. В прошении нужно изъявить просьбу об обязываем УК устранить нарушения и закончить нормальный ремонт.

Полезно будет приложить к жалобе копию акта выполненных ремонтных работ и фотоматериалы, доказывающие некачественно выполненную работу.

Замена стояка отопления в многоквартирном доме – обязанность управляющей компании. Жильцы не обязаны дополнительно вносить какие-либо денежные средства на подобные виды ремонта, ведь они ежемесячно вносят плату за капитальный ремонт многоквартирного дома.

Замена стояков в многоквартирном доме: кто должен менять, нормы замены, возможные конфликты и их решение | Услуги ЖКХ в 2023 году

Несмотря на то, что большинство жильцов являются собственниками своих квартир и оплату общедомовых нужд вносят ежемесячно, непосредственную замену стояков и других элементов водоснабжения проводят представители управляющей компании (УК). Их действия основаны на нормативной базе законов РФ. Однако, не многие владельцы квартир знают свои права в случае необходимости замены общих коммуникационных элементов, расположенных в их квартирах.

Решение при замене стояков в многоквартирном доме, определение ответственных лиц и правила поведения при конфликтных ситуациях приведем далее.

Нормативная база

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Кто ответственен за замену стояков в многоквартирном доме?

Стояки многоквартирных домов – это личное или общедомовое имущество? Вопрос является актуальным при возникновении необходимости в его замене. Согласно ПП РФ №491 все ответвления труб от стояка находятся под ответственностью (эксплуатация, ремонт и замена) собственников квартир, а следовательно и оплата проходит за их счет.

А вот коммуникационные системы являются общедомовым имуществом и вся ответственность за их содержание и ремонт возлагается на УК.

Кто должен менять стояки в многоквартирном доме?

Ошибочно полагать, что если общие водопроводные стояки находятся в эксплуатации жильцов квартир многоквартирного дома, то и ответственность за их замену полностью возлагается на них. Незнание нормативной базы Жилищного Кодекса приводит к лишним денежным растратам из карманов собственников.

Постановление Российской Федерации №354 ст.149 (от 6.05.2011) и ст.161 Жилищного Кодекса РФ гласят о том, что ремонт, а также полная замена стояков в многоквартирном доме находятся под ответственностью Управляющей Компании, закрепленной за конкретным домом.

Каждый месяц каждый владелец квартиры получает квитанцию на оплату коммунальных услуг, в которой обозначена графа «техническое обслуживание и ремонт». За те средства, которые поступают от жильцов от оплаты квитанций, в частности за обслуживание и ремонт, и должны проводиться все профилактические и ремонтные работы.

Следовательно, в случае прорыва труб или иной порчи стояка ЖЭК обязан проводить ремонтные работы, без взимания платы с жильцов (обратное действие является незаконным).

Нормы замены

Согласно нормам замены стояков в многоквартирном доме их замену необходимо проводить в двух случаях:

  1. Окончание эксплуатационного срока действия металлоконструкции.
  2. Полный ремонт санузла квартиры.

Жизненные условия предусматривают 2 режима замены труб:

  • плановый – когда подошел срок замены;
  • аварийный – когда произошло нарушение целостности трубы и образовалась течь.

Гарантийный срок эксплуатации труб многоквартирных домов составляет не менее 25 лет. Даже если по истечении этого срока конструкция является целостной без протечек, стояк все равно необходимо заменить.

https://www.youtube.com/watch?v=E1mAvc5XsIc\u0026pp=ygVc0J7RgtC60LDQtyDQsiDQt9Cw0LzQtdC90LUg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtCz0L4g0YPRh9Cw0YHRgtC60LAg0YLRgNGD0LHQvtC_0YDQvtCy0L7QtNCwIDIwMjM%3D

Все чаще проводится замена чугунных труб на полипропиленовые. Это обусловлено рядом преимуществ материала:

  • экономичность;
  • легкость;
  • прочность;
  • безопасность для экологии;
  • устойчивость к деформации от теплового воздействия;
  • устойчивость к коррозии и другим воздействиям;
  • скользящая структура внутренних стенок, которая препятствует образованию налета;
  • долгий эксплуатационный срок: от 50 до 100 лет.

Что входит в замену стояков в многоквартирном доме?

Процесс замены стояка в МКД – это непосредственное изъятие старой конструкции на новую. Однако это далеко не все, что входит в понятие «замены стояка в многоквартирном доме».

Сперва необходимо обратиться в УК и написать заявление на замену трубы. Удовлетворительный ответ заявитель получит в том случае, если документ составлен правильно, а подкрепляющие его факты не вызовут сомнений.

В назначенный день представители УК перекрывают воду в стояках и сливают ее остатки. После этого приходят мастера от управляющей компании или организации, с которой УК заключила договор. Они и проводят все необходимы процедуры по замене неисправной трубы стояка в многоквартирном доме.

  1. Мастер при помощи болгарки вырезает старые трубы.
  2. Производит разметку для новых ответвлений.
  3. Проводится монтаж новых трубопроводных конструкций.
  4. Осуществляют запуск воды на проверу герметичности всех стыков нового стояка.

По закону все необходимые элементы коммуникационной системы, которые подлежат замене, доставляются в квартиру собственника.

Однако не редки ситуации, когда сам жилец, в чьей квартире надлежит провести монтаж, оплачивает все расходные материалы и сам элемент новой трубы.

По закону, все расходы собственника должны быть включены в счет оплаты квитанции по содержанию общедомовых владений за следующий месяц.

Пошаговая инструкция замены стояков в многоквартирном доме

Прорыв водопроводного стояка в одной квартире требует его немедленной замены. Перед проведением ремонтных работ владелец «аварийной» квартиры должен обговорить это действо с соседями верхнего и нижнего этажа.

Дело в том, что изношенное состояние труб имеет по всей своей длине, несмотря на то, что прорыв случился в определенном месте. И для надежности их следует заменить полностью, во всех квартирах.

В случае несогласия соседей монтаж общего водопроводного канала будет проводиться только в одной квартире.

Следующий шаг – обращение в УК. В их полномочия входит перекрывание стояка и слив воды. Далее происходит полный или частичный (в отдельной квартире) монтаж труб.

Согласно ВСН 58-88 (р) «Об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения» плановая замена систем водопровода должна проводиться каждые 25-30 лет. Ремонтные работы проводятся внутри приватизированных и неприватизированных квартир, а также в подвальных помещениях и подъездах.

Замена канализационного стояка

Канализационный стояк относится к общедомовому владению, даже несмотря на то, что он проходит через частную квартиру (согласно ст.290 Гражданского Кодекса). Также, в ПП РФ №491 п.5 от 13.08.2006 говорится: «…к общему имуществу относится система водоотведения, то есть, канализация…».

Следовательно, за монтаж и ремонтные работы канализационного стояка в многоквартирном доме несет ответственность УК. За все необходимы расходные материалы, которые потребуются в процессе замены, а также за сам ремонт вносят оплату жильцы квартир, ежемесячно внося денежные суммы за квитанции с графой «содержание и ремонт жилья».

В день проведения замены стояка канализации владелец квартиры не должен оплачивать ничего.

Но, если ранее собственник квартиры самостоятельно проводил замену канализационной трубы, и факт этот будет доказан, то владелец обязан полностью оплатить последующий монтаж данного элемента системы коммуникации.

Перед началом ремонта канализационного стояка многоквартирного дома жильцу необходимо:

  1. Посетить УК и оставить заявление на проведение замены аварийного элемента.
  2. Составить с представителем обслуживающей организации акт, в котором будет описано состояние канализационного стояка и (рекомендовано) приложены фото.
  3. Оговорить дату и время проводимых работ, а также своевременно оповестить соседей об этом.
  4. Определить материал конструкции, которая будет внедрена на место старой, а также некоторые нюансы.

В назначенное время приходят мастера по ремонту и проводят все необходимые действия по замене канализационного стояка.

https://www.youtube.com/watch?v=E1mAvc5XsIc\u0026pp=YAHIAQE%3D

По завершении составляется «Акт выполненных работ» между УК и организацией по ремонту. Собственнику квартиры тоже стоит оставить себе копию этого акта.

Оплата замены

Ответ на вопрос, касающийся оплаты замены стояка в многоквартирном доме, содержится в Правительственном Постановлении РФ №491 от 13.08.2006. Документ определяет, что является общедомовым имуществом, кто несет ответственность за его содержание и соответственно оплачивает его ремонт и замену.

Согласно ПП №491 и его разделу «Правила содержания имущества многоквартирного дома» каждый владелец квартиры оплачивает содержание и ремонт всех коммуникаций дома. Эта же информация содержится и в ст.158 ЖК РФ «Расходы собственников помещений в многоквартирном доме»: все собственники квартир МКД задействованы в расходах на содержание и ремонт общедомового имущества.

Таким образом все расходы на замену стояка водоснабжения в многоквартирном доме оплачивает ЖКХ из тех средств, которые вносят все собственники квартир ежемесячно, внося денежные средства за квитанции по содержанию общедомового имущества.

Какие документы выдаются собственнику жилья?

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

  • дата составления договора;
  • порядковый номер договора, согласно которому выписывается акт;
  • объем выполненных работ и все проведенные действия;
  • стоимость работ;
  • наименование исполняющей ремонтные работы;
  • подписи исполнителя и заказчика.

Этот документ делается в 2-х экземплярах, один из которых отдается исполнителю, а второй остается у заказчика. Исполнителем является организация, занимающаяся заменой аварийного элемента. Заказчиком может выступать УК (тогда один экземпляр остается у них и на руки собственнику квартиры не выдается) или же непосредственно владелец жилья.

Даже если договор составлен представителем УК и ремонтной компании, собственнику квартиры стоит сделать себе копию этого акта.

Можно ли отказаться от замены стояков в многоквартирном доме?

«Можно ли отказаться от замены стояка?» — актуальный вопрос для тех жильцов, кто сделал капитальный ремонт квартиры, ведь предполагаемая общедомовая процедура подразумевает некоторую порчу имущества собственника в санузле. Есть ли возможность написать отказ?

Исходя из информации, содержащейся в п.5 ПП №491, стояки в МКД являются общедомовым владением.

По закону не один из жильцов не вправе препятствовать представителям исполнителя (УК), а также аварийным службам, органам Госконтроля и надзора проводить осмотр текущего состояния коммуникационного оборудования и проводить ремонтные работы. Контрольный осмотр должен проводиться не чаще 1 раза в 90 дней, а при аварийной ситуации – в любой время.

Таким образом, собственники квартир не имеют возможности отказаться от замены общих коммуникационных систем в многоквартирном доме. В ответ на отказ УК или ТСЖ вправе подать в суд.

Возможные конфликты и их решение

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023При замене стояка в квартире ее владелец может столкнуться с ситуациями, препятствующими проведению ремонтных работ. Конфликтные случаи могут быть следующими:

  1. Отказ управляющей компании в проведении замены неисправного оборудования.
  2. Несогласие соседей на замену стояка в многоквартирном доме.

Затягивать с их решением не стоит, особенно если замена аварийного элемента требуется в самое ближайшее время.

При обращении в управляющую компанию с заявлением на замену стояка в МКД возможно столкнуться с отказом в проведении работ.

Причины могут быть высказаны разные, но, чаще всего организация-управленец ссылается на исправность коммуникационной системы.

В этом случае собственник обладает полным правом подать в суд на УК, а также взыскать с них денежную компенсацию за причиненный ущерб.

Общий аварийный трубопровод не редко дает течь не только в одной квартире, но и у соседей сверху или снизу. Или же стояк находится в непригодном состоянии и требует тотальной замены, а не только отдельного «фрагмента». Поэтому и монтаж должна проводиться в нескольких квартирах. Но, нередки случаи, когда одни из собственников отказываются в проведении необходимых работ.

https://www.youtube.com/watch?v=cTeiPy6L3t8\u0026pp=ygVc0J7RgtC60LDQtyDQsiDQt9Cw0LzQtdC90LUg0LDQstCw0YDQuNC50L3QvtCz0L4g0YPRh9Cw0YHRgtC60LAg0YLRgNGD0LHQvtC_0YDQvtCy0L7QtNCwIDIwMjM%3D

Решить проблему возможно путем разговоров, но они не всегда приводят к желаемому результату. В сложившейся ситуации самым верным решением станет судебное разбирательство. Но, подать заявку в суд должны не другие владельцы квартир, а УК. В своем заявлении в судебные органы представитель УК выдвигает требование к суду принудить собственника к замене стояка.

Разбирательство – процесс не быстрый, но эффективный. По его решению препятствующий ремонту собственник обязуется не только допустить ремонтников к замене трубы, но и к монтажу скрывающего короба (если он есть). Судья может существенно ускорить процесс дела, удовлетворив запрос истца согласно ст. 212 Гражданского Процессуального Кодекса.

Жалоба на некачественную замену стояков в многоквартирном доме

В случае, если замена аварийного стояка произведена некачественно, владелец квартиры вправе подать жалобу на ответственную за это дело организацию. Жалоба в письменном виде подается в Государственную жилищную инспекцию конкретного региона России. В ней указывается имя и адрес собственника, где расположен аварийный водопроводный стояк.

Жалоба состоит из заявления и прошения. В заявление необходимо ссылаться на ст. 161 ЖК РФ «Общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом» и указать, что ремонтные работы не устранили аварийную ситуацию. В прошении пишется просьба заявителя об обязывании УК исправить неполадки в соответствие с нормами.

Не лишним будет приложить к жалобе фотоматериалы, доказывающие некачественную работу, а также акт, составленный между жильцом и УК.

Нюансы уборки подъездов в многоквартирном доме в случае затопления

Принятое в 2013 году Постановление Правительства №290 (от 03.04.2013) «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» обязало службы УК или ТСЖ проводить уборку подъездов многоквартирных домов.

Проведение гигиенических мероприятий в подъезде, осуществляемых уборщицей, нанятой УК, должно быть ежедневным. Входит ли в ее полномочия уборка общедомовых помещений при затоплении от прорыва стояка?

Когда случилась аварийная ситуация и водопроводный стояк или канализационную систему прорвало в квартире собственника, то ее последствия устраняет сам жилец квартиры, даже если вина за свершившееся лежит на УК. Причем уборка воды должна проводиться незамедлительно, чтобы не затопить соседей снизу.

Если же потоп произошел в подвальном помещении или подъезде, то устранение и уборка последствий возлагается на УК.

Техническое обслуживание газового оборудования в 2023 году: новые штрафы и проверки для владельцев плит и колонок

Давно ли в Вашей квартире были специалисты газовой службы? Раз в год мастер должен посещать вашу квартиру, чтобы проверить газовое оборудование, а при необходимости — прочистить или смазать его.

В 2020 году проверки газового оборудования проходили с перебоями: во многих регионах их приостанавливали на период пандемии коронавируса. Но сейчас проверки возобновились и газовщики обязательно придут в каждый дом.

Не пустите – могут выписать штраф и даже отключить газ. Это теперь законно.

  Рассмотрим, для чего вообще нужна проверка газового оборудования, обязательно ли пускать газовщиков, сколько будет стоить проверка и кто должен за нее платить?

Для чего проводят проверки газового оборудования

Главная цель технического обслуживания газового оборудования  — проверка герметичности соединения, выявление утечек и их оперативное устранение. Со временем у любого газового оборудования могут возникать утечки, особенно там, где находятся краны или подключается плита. Проблемы возникают и при неправильном подключении плиты.

Проверки проводят для безопасности жильцов: они позволяют предотвратить несчастные случаи, связанные с работой газового оборудования.

Еще одна цель, которую преследуют проверки – разъяснить жильцам, как правильно использовать газовые приборы и что делать при утечке газа.

Что изменилось в правилах проверки газового оборудования в 2021 году

В 2013 году было принято Постановление Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности…».  Он сделал обязательным заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования для собственников газифицированных квартир. Также граждане обязаны пустить специалистов для проведения осмотра газовой разводки, газовых плит, колонок, приборов учета газа и пр.

Изменения в требованиях к газовому оборудованию связаны с тем, что с января 2021 года в силу вступили новые правила противопожарного режима Постановлении правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» . В документе прописаны измененные правила эксплуатации газовых плит.

Изменение первое  — теперь учитывается допустимый срок службы оборудования. Максимальный срок службы газовой плиты составляет 10-12 лет (он указан в техническом паспорте), после чего собственник должен ее поменять за свой счет.

Использовать более старую плиту можно, но только если она прошла проверку и признана безопасной. Для этого ежегодно оборудование должен осматривать специалист и составлять акт в случае выявления нарушений.

Неисправное и непроверенное газовое оборудование использовать нельзя.

Изменение второе – по новым правилам газовое оборудование в обязательном порядке должно быть оснащено газ-контролем – системой автоматического прекращения подачи газа.

Это требование распространяется на духовые шкафы, варочные поверхности, газовые плиты.

Отсрочить замену плиты можно только если провести техническое обследование, которое признает старое устройство безопасным.

Изменение третье – при размещении кухонной мебели нужно учитывать нормативы. Мебель должна находиться на расстоянии не менее 0,2 метров по горизонтали и 0,7 м – по вертикали. Бытовые газовые приборы устанавливают по технической документации производителя.

Часто газовщики сталкиваются с нарушениями при работе вытяжки над плитой (зонд перекрывает вентиляцию), когда газ скапливается на кухне, а не покидает ее через окошко. Другое распространенное нарушение – навесные полки, перекрывающие газовые трубы.

Постановление №410 также запрещает оставлять газовые приборы без присмотра, включать оборудование при утечке газа, монтировать газовое оборудование инструментами, образующими искру и проверять трубные соединения и газовую арматуру с использованием открытого пламени.

Владельцам газифицированных квартир запрещается самостоятельно монтировать газовое оборудование, вносить изменения в конструкцию, изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, переустанавливать и ремонтировать газовые приборы.

Порядок проведения технического обслуживания газового оборудования

Что должны делать газовщики в рамках технического обслуживания

Техническое обслуживание газового оборудования в квартирах включает:

  1. Осмотр целостности и соответствие нормативным требованиям газового оборудования
  2. Проверка свободного доступа к газовому оборудованию
  3. Проверка герметичности соединений и отключающих устройств
  4. Проверка работоспособности и смазка отключающих устройств
  5. Разборка и смазка кранов бытового оборудования
  6. Регулировка процесса сжигания газа, очистка горелок от загрязнений
  7. Проверка наличия тяги дымовых и вентиляционных каналах

Выше перечислен обязательный минимум работ по техобслуживанию. С полным перечнем работ собственник может ознакомиться в договоре на техобслуживание.

  • Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023
  • Результаты проверки вносятся в протокол.
  • По статистике самые частые нарушения, с которыми сталкиваются газовщики, – это самовольная установка газового оборудования, перемещение плиты, подключение нескольких приборов к одному газовому вентилю.

Кто проводит

Собственник может выбрать любую организацию, которая работает в сфере обслуживания и ремонта газового оборудования и обладает на это необходимыми разрешениями. Именно она будет ежегодно проверять газовое оборудование.

Как часто проводят

Техническое обслуживание внутридомового оборудования проводится специалистами ежегодно. Даже если газовая плита новая, независимо от ее гарантийного срока осмотр должен проводиться раз в год.

Стоимость услуг

Сегодня стоимость услуг по проверке газового оборудования не регламентируется государством и определяется по договору между собственниками и газовой компанией. Стоимость будет зависеть от состава газового оборудования (его сложности, мощности и типа размещения), региона и ценовой политики самого подрядчика.

Плата за техническое обслуживание газовой плиты составляет от 500 р. Если в техобслуживание включен бесплатный заявочный ремонт, стоимость обслуживания составит около 1000 р. В случае, если в помещении есть газовая колонка или газовый котел стоимость техобслуживания может достигать 2000-3000 р.

Расходы на техническое обслуживание оборудования должен нести собственник жилого помещения.

Проверки газового оборудования проводятся по заранее утвержденному графику. Например, в Москве график публикуется на год вперед. Сами проверки проходят ежедневно с 8 до 17 часов по будням, а также в субботу. В регионах график может варьироваться.

Обычно управляющая компания уведомляет жильцов о предстоящей проверке за 7 дней в объявлениях, размещенных на подъездах. Узнать о времени технического осмотра можно несколькими способами:

  1. В компании, с которой заключен договор.
  2. В управляющей компании, обслуживающей дом.
  3. Онлайн: например, в Москве график проверки на 2022 год размещен здесь.

Проверка обычно занимает не более 20 минут, но при обнаружении неисправностей ее могут продлить.

Как отличить газовщиков от мошенников

Случаи, когда под видом специалистов газовой службы в квартиру проникает мошенник, сегодня – не редкость. В основном их целью является продажа ненужных приборов доверчивым гражданам по завышенным ценам (газовые анализаторы, счетчики).

  1. Чтобы понять, что перед Вами настоящий сотрудник газовой службы можно позвонить в компанию, с которой заключен договор на обслуживание или в УК.
  2. Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023
  3. Настоящие сотрудники отличаются тем, что:
  1. Они всегда приходят по графику.
  2. У них есть при себе удостоверение с фотографией и сроками действия.
  3. Сотрудник одет в фирменную форму. Например, в Мосгоргазе это темно-синяя форма с оранжевыми и светоотражающими вставками. Мошенники же носят спецодежду с похожей надписью (Газконтроль, Газстрой).

Если визитеры предлагают дополнительно купить или установить газовые анализаторы или счетчики, тогда перед Вами – явно мошенники. Настоящие специалисты газовой службы никогда не предлагают дополнительных платных услуг.

Ответственность за отказ от технического обслуживания

За отказ пустить газовщиков в квартиру собственникам грозит административная ответственность по ст.9.23 КоАП. Наказанием за это проступок для собственников будет штраф в размере 1-2 тыс.р. Если же самовольная установка газового оборудования повлекла за собой аварию или возникновение угрозы для жизни других людей, штрафы возрастут до 10-30 тыс.р.

Помимо штрафа отказ от подписания договора на техническое обслуживание или от доступа газовщиков в квартиру для проведения осмотра является основанием для приостановки газоснабжения.

Такой возможностью наделило газовщиков принято Постановление Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности…». Согласно п.80 указанного документа газ могут отключить в двух случаях:

  • если заказчик более двух раз не пустит специалистов для осмотра квартиры;
  • при отсутствии у него договора на техническое обслуживание газового оборудования.

О предстоящем отключении газовщики должны предварительно уведомить собственника в письменном виде.

Когда нужно срочно вызывать газовую службу

Телефон для экстренного вызова газовой службы – 104. Незамедлительно вызвать газовщиков до плановой проверки необходимо в следующих случаях:

  1. В квартире пахнет газом. Даже если вызов окажется ложным, лучше перестраховаться. До приезда специалистов рекомендуется перекрыть кран, проветрить помещение, постараться не использовать электроприбору и не курить.
  2. При возникновении неисправностей в работе газового оборудования. Любое отклонение от нормы – повод обращаться к газовщикам: желтые язычки пламени, конфорки, пламя коптит и посуда чернеет и пр.

Отказ в замене аварийного участка трубопровода 2023

Позвонить нужно и для установки газового оборудования: самостоятельный монтаж строго запрещен.

Выводы

  1. Газовое оборудование – источник повышенной опасности, поэтому оно нуждается в регулярных проверках.
  2. Собственник квартиры обязан подписать договор на техническое обслуживание газового оборудование и раз в год пускать газовщиков для проверки.
  3. Чтобы использовать газовое оборудование оно должно быть исправно (это может определить только мастер по результатам очного осмотра) и оснащено автоматикой безопасности или газ-контролем.
  4. Использование газового оборудования, которое является неисправным или не прошло проверку не допускается.
  5. Самые частые нарушения – самовольная установка и монтаж газового оборудования, а также нарушения эксплуатации.
  6. Собственникам, которые не пустят газовщиков в квартиры, грозит штраф 1-2 тыс.р.
  7. Специалисты газовой службы могут отключить потребителю газ за отказ от технического обслуживания.
  8. Платить за обслуживание газового оборудования должен собственник квартиры. Размер платы составляет от 500 р.
  9.  О сроках проведения проверки можно узнать из графика или от управляющей компании.

Аварии на системе канализации из-за действий жильцов

В большинстве случаев засор стояка канализации происходит из-за действий самих жильцов МКД, которые используют канализацию как разновидность мусоропровода и сбрасывают в нее ветошь, тряпки, гигиенические средства, целлофановые пакеты, пищевые отходы, наполнители кошачьих туалетов и прочее.Многие собственники квартир переустраивают систему водоотведения в своей квартире без согласования с УК (ТСЖ), привлекая при этом неквалифицированных рабочих.

К тому же немало тех собственников помещений, которые закрывают канализационные стояки в своих помещениях несъемными гипсокартонными коробами, облицованными плиткой, блокируя тем самым доступ к этому общедомовому имуществу. Как все эти «вредительские» действия жильцов соотносятся с виновностью УК (ТСЖ) в авариях на общедомовой системе канализации?

Посторонние предметы в системе канализации

Предположим, УК (ТСЖ) добросовестно выполняет обслуживание системы канализации, выявляет дефекты, устраняет их, регулярно (не менее чем 1 раз в квартал) проводит профилактические чистки канализационных стояков и основной магистрали в подвале.

Однако, при сбрасывании в систему канализации не предназначенного для утилизации в ней мусора аварийная ситуация может случиться одномоментно, полностью исключить такие ситуации УК (ТСЖ) не может, и в ее силах только оперативно устранять последствия аварий.

Как подготовиться к судебному разбирательству о взыскании с УК (ТСЖ) ущерба от подобной аварии?

Во-первых, крайне важно, чтобы акт о затоплении помещения был подписан не только представителями УК (ТСЖ), но и собственником помещения, а если собственник отсутствует – как минимум двумя незаинтересованными лицами (п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг). Односторонние акты суды оценивают крайне скептически. 

Например, в Апелляционном определении Московского областного суда от 07.04.

2014 по делу № 33 – 5628/2014 суд не принял во внимание односторонний акт УК, в котором было зафиксировано, что причиной засора канализации стал ремонт в квартире: рабочие сливали в канализацию жидкие отходы, содержащие остатки цемента, гипса и иных веществ, застывшие в канализации, и это впоследствии привело к заливу нижерасположенной квартиры. Рабочие от подписания акта отказались, владелец квартиры отсутствовал, соседей не было, поэтому акт был составлен УК в одностороннем порядке. В результате ответственность за ущерб от затопления квартиры суд возложил на УК.

Сама по себе ссылка УК (ТСЖ) на то, что засор канализации произошел в результате неправильной ее эксплуатации владельцами помещений, в отсутствие документального подтверждения (актов с участием потерпевших, обслуживающей организации, свидетелей), не принимается судами[1].

Во-вторых, в суде потребуется представить доказательства того, что УК (ТСЖ) регулярно проводит осмотры и профилактические чистки системы канализации, а также доказательства проведения работы по разъяснению жильцам дома правил пользования системой канализации (п. 5.8.7 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда № 170 (далее – ПиН ТЭЖФ)). 

Если не запастись такими доказательствами, то высока вероятность, что ответственность за ущерб от затопления ляжет на УК (ТСЖ)[2].

Впрочем, нельзя исключать, что даже при наличии отчетов о выполнении профилактических работ по чистке канализации, суд взыщет ущерб от затопления с УК, как это случилось в Постановлении Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.

09.2016 по делу № А09 – 371/2016. Судьи посчитали, что наличие отчетов по прочистке еще не свидетельствует о качестве выполненных работ. Поскольку УК не доказала, кем именно создан засор, ответственность за ущерб была возложена на УК.

К сведениюКак доказать, что УК (ТСЖ) проводит работу по разъяснению правил пользования системой канализации? Соответствующую информацию можно и нужно разместить на информационных стендах в подъездах.

Большим плюсом будет ознакомление всех собственников помещений с данной информацией под роспись. Кроме того, правила пользования системой канализации можно напечатать на обратной стороне квитанций на оплату ЖКУ.

И, наконец, данный вопрос необходимо периодически рассматривать на общем собрании собственников, отражая его рассмотрение в протоколе.

  • В то же время можно привести ряд судебных актов, в которых отказано во взыскании ущерба от затопления с УК (ТСЖ) в ситуациях, когда в систему канализации попадали посторонние предметы. Несмотря на то, что конкретные виновники аварии не были установлены (да это и практически невозможно), суды[3], отказывая в возложении ответственности за ущерб на УК (ТСЖ), исходят из:- отсутствия доказательств ненадлежащего содержания общего имущества;- отсутствия доказательств неисправности внутридомовой системы канализации;
  • — наличия акта, подтверждающего, что засор произошел из-за сброса в канализацию посторонних предметов.

Самовольные переустройства собственниками системы водоотведения

Распространено мнение, что если собственник поменял канализационные стояки в границах своей квартиры, то замененные стояки должны обслуживаться им самостоятельно, и именно он несет ответственность за их ненадлежащее состояние. Так ли это? 

Напомним, что основополагающий признак отнесения оборудования к общему имуществу МКД – его предназначенность для обслуживания более одного помещения в МКД.

При замене собственником квартиры части стояка этот признак не утрачивается, стояки продолжают обслуживать не одну, а несколько квартир, поэтому и ответственность за их содержание продолжает нести УК (ТСЖ). Исключить стояки из состава общего имущества невозможно. Кроме того, общее имущество в соответствии со ст.

290 ГК РФ и ст. 37 ЖК РФ есть единый, неделимый объект, права на который распределены между несколькими субъектами (собственниками квартир, нежилых помещений).

Исходя из смысла части ч. 4 ст.

37 ЖК РФ общее имущество не может быть разделено между правообладателями, невозможен выдел в натуре долей в общем имуществе МКД, то есть невозможно определение пообъектной принадлежности общего имущества конкретным лицам.

Участник общей долевой собственности не вправе требовать предоставления в его владение и пользование части общего имущества МКД соразмерно своей доле (правило п. 2 ст. 247 ГК РФ здесь неприменимо).

В силу ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем МКД.

При этом, в соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД.

Ответственность за самовольные перепланирования или переустройства прописана в ч. 2 и 5 ст. 29 ЖК РФ. В ч. 2 говорится, что лицо, самовольно переустроившее или перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность. Часть 5 ст.

29 кодекса гласит: если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в ч.

3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение: в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанностей по приведению его в прежнее состояние. В силу пп. «е» п. 35 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель, в том числе, не вправе несанкционированно подключать свое оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Пунктом 2 ст. 7.21 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах – штраф на граждан в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Федеральный закон от 30.12.

2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» предусматривает, что система инженерно-технического обеспечения – это одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности; параметры и другие характеристики систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством РФ (пп. 21 п. 2 ст. 2, п. 1 и 2 ст. 36).

Обратите вниманиеЦелесообразно включить в договор управления домом пункт об обязанности собственника помещения без письменного согласования с УК не производить работ на инженерных сетях дома, самовольно не присоединяться к внутридомовым инженерным системам, не допускать перепланировок, переустройств и переоборудования расположенных внутри помещения сетей водоотведения. Рекомендуем также закрепить в договоре управления домом, что при проведении собственником помещения работ по замене общедомовых стояков, расположенных в квартире, инициатива приемки данных работ УК должна исходить от собственника.

Таким образом, УК (ТСЖ) должна периодически проводить осмотры канализационных стояков внутри квартир. В силу п.

13, 14 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме осмотры общего имущества в зависимости от способа управления МКД проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления ТСЖ, кооператива или управляющей организацией, а при непосредственном управлении МКД – лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства РФ, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений). Согласно приложению № 3 ПиН ТЭЖФ, фиксация результатов осмотра должна осуществляться в журнале регистрации осмотров жилого дома с указанием сведений по квартирам, местам общего пользования и т. д.

Если же УК не проводит периодические осмотры общедомового имущества в помещениях МКД (в том числе канализационных стояков), то высока вероятность, что при затоплении помещений вследствие несанкционированных переустройств на системе канализации, выполненных собственником помещения, отвечать за ущерб от затопления придется именно УК. 

Так, в Решении АС Ульяновской области от 12.12.2014 по делу № А72 – 132/2014 без согласования с УК собственник нежилого помещения произвел замену чугунного трубопровода на трубу ПВХ и установил на место отвода тройник.

При затоплении помещения стоками слесари УК выявили, что верхний раструб находился без заглушки и уплотнительного кольца.

Собственник помещения отрицал, что им производились переустройства системы канализации, указав, что представители УК с заявлением о допуске в помещение с целью осмотра общего имущества никогда не обращались.

Суд указал, что течь тройника, ненадлежащим образом смонтированного собственником, не отменяет ответственности УК, которая, при надлежащем исполнении своих обязанностей в ходе осмотра общего имущества могла своевременно выявить несанкционированную врезку в общедомовую систему канализации и тем самым предотвратить аварийную ситуацию. 

Аналогичные выводы сделаны в Решении АС Красноярского края от 20.05.

2015 по делу № А33 – 15523/2014 – владелец помещения самовольно (без согласования с УК и без приемки УК выполненных работ) произвел замену системы водоотведения с нарушением строительных норм, что привело к образованию засора и затоплению помещения фекальными водами. Однако, суд возложил ответственность за затопление на УК, посчитав, что УК не обеспечила надлежащий контроль общедомового имущества.