Учет

Основания для лишения жилой площади 2023

Рассказываем, за какие нарушения у собственников теперь могут забрать имущество

Основания для лишения жилой площади 2023

ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

В марте 2023 года вступил в силу закон, вводящий два дополнительных критерия для лишения собственников прав на недвижимость по суду без предоставления другого жилого помещения. Согласно нововведению, теперь забрать дом или квартиру могут за бесхозяйственное содержание или использование не по назначению, а также, если оно нарушает интересы соседей.

Юристы рассказали, кто и за что может изъять имущество согласно новому закону.

О каких нарушениях речь?

Данные новеллы являются устоявшейся судебной практикой, поэтому их давно следовало внести в закон, утверждают юристы, опрошенные редакцией «РБК-Недвижимости». Однако право изымать собственность за бесхозяйственное обращение или нецелевое использование имущества предоставлено законодателем впервые.

Прежде всего речь идет об использовании площадей не по целевому назначению, что приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей, говорит адвокат бюро «Окунев, Окунева и партнеры» Галина Гузаева.

Под целевым назначением подразумевается то, что, например, квартира предназначена для проживания граждан, а гараж — для размещения автотранспорта.

Переоборудовать их в офис или dark kitchen (помещение, где готовят еду для доставки) запрещено.

Право собственности хоть и является абсолютным вещным правом, но имеет пределы ограничения. «Пользуясь своим правом, мы не можем затрагивать права и законные интересы других лиц, нарушать их права или препятствовать их использованию. Новый механизм позволит уполномоченным органам изъять имущество через суд», — пояснила Галина Гузаева.

В новом законе также прописаны меры, касающиеся бесхозяйственного отношения к недвижимости и, как следствие, ведущие к ее разрушению, уточнила Галина Гузаева.

По ее словам, к этому можно отнести бездействие собственника, который не выполняет обязанностей по ремонту и содержанию помещения, или порчу имущества, в частности разрушение инженерных сетей и оборудования.

К этому также можно отнести самовольную перепланировку и переустройство, создающие угрозу жилому дому.

Основания для лишения жилой площади 2023

Валерий Шарифулин/ТАСС

В каких случаях заберут имущество

Сначала за нарушения государственные органы вправе вынести собственнику предупреждение.

«Если владелец недвижимости после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей, использовать помещение не по назначению или без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, то суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения.

Собственнику выплатят средства от продажи недвижимости за вычетом расходов на исполнение судебного решения», — рассказал партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

Таким образом, собственнику будет компенсирована стоимость, вырученная с продажи его недвижимости на торгах за вычетом расходов на продажу, уточнила Галина Гузаева.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

С 1 июля. собственников квартир начнут принудительно «лишать» жилья

Все и каждый, кто находятся на территории России, обязаны в равной степени исполнять все требования действующего в стране законодательства, а также иные существующие нормативные акты и указы властей. В связи с этим буквально абсолютно все действия российских граждан в полной мере регулируется и контролируются.

Однако уже с 1 июля 2023 года с новшествами столкнутся собственники квартир, причем в перспективе десятков лет абсолютно все без исключения, потому что рано или поздно все существующие сейчас жилые дома будут снесены, а взамен таких построены новые.

Любые новые законы, принимаемые в настоящее время, не имеют срока действия, поэтому их могут как изменить в рамках новых законопроектов, так и оставить в нынешнем виде на десятки или даже сотни лет.

Таким образом, когда внедряются какие-то новшества на законодательном уровне, российские граждане должны понимать, что введены они не временно, а возможно навсегда, то есть на всю жизнь.

Уже с 1 июля 2023 года на российской территории заработает новый закон, уже подписанный президентом РФ Владимиром Путиным.

Он вводит механизм принудительного «лишения» жилья собственника квартиры в многоэтажном доме, если такой подлежит расселению, например в рамках программы реновации, либо если жилье признали аварийным.

В настоящее время некоторые граждане РФ, когда им сообщают о необходимости попрощаться со своей квартирой, отказываются это делать. Чтобы продолжать там проживать они максимально оттягивают все сроки, что, в свою очередь, приводит к большим проблемам для застройщиков и иных компаний, потому что они не могут приступить к реализации своих проектов.

Основания для лишения жилой площади 2023

В связи с этим российские власти приняли решение о том, что теперь принудительно лишать российских граждан собственности по решению суда смогут не только те, с кем заключен договор о развитии территории, но и те, кто занимаются реализацией этих самых решений.

На практике такое новшество означает, что уже совсем скоро владельцы квартир начнут такие терять в том случае, если было принято решение о расселении жильцов в другие дома.

Вскоре, как впрочем и сейчас, жильцам будет отводиться 45 дней на переезд в новую квартиру и оформление права собственности на выданной новое жилье.

В том случае, если россиянин не успеет этого сделать в отведенный срок, случайно или намеренно, участники проекта по сносу дома смогут обратиться в суд, чтобы он выдал постановление о принудительном выселении и лишении права собственности из старой квартиры, которая расположена в подлежащем сносу доме.

Основания для лишения жилой площади 2023

Исходя из новшеств, которые заработают с 1 июля, больше недовольные собственники жилья не смогут препятствовать уже принятым решениям властей о расселении, как это происходило раньше в некоторых случаях.

В дополнение к этому, новый закон расширяет список лиц, которые имеют возможность обратиться в российских суд с требованием принудить собственника недвижимости к заключения договора на передачу прав собственности. После того как такое перейдет к участникам проекта, они смогут приступить к его реализации на уже своей территории.

Подобные новшества в долгосрочной перспективе повлияют на жизни десятков миллион россиян, всем из которых придется жить в квартирах по-новому.

Ранее сообщалось, что в России были введены новые правила отключения горячей воды в квартирах, а заработают они с 1 июля.

Присоединяйтесь к нам в Google News

Кого с 1 марта в России могут лишить его недвижимости

С 1 марта текущего года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс (ГК). Принятые изменения по большей части отражают устоявшуюся судебную практику и отраслевые правила, но при этом они устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества, включая отдельные помещения и машино-места.

Первое основание — использование площадей не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей.

https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=ygVH0J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINC00LvRjyDQu9C40YjQtdC90LjRjyDQttC40LvQvtC5INC_0LvQvtGJ0LDQtNC4IDIwMjM%3D

Речь идёт о случаях, когда, например, в квартирах на первых этажах открываются магазины, кафе, салоны красоты. Бывает, жильё используется как мини-отели, храмы, складские помещения, фермы для птиц и животных. Это делает жизнь соседей невыносимой, нарушаются санитарно-гигиенические и противопожарные требования, установленные жилищным законодательством.

— Сейчас для пресечения соседских злоупотреблений, как правило, требуется пройти длинный путь из обращений в разные инстанции, доказывая нарушения отраслевых норм.

Но с 1 марта всё будет проще: уполномоченный орган, который зафиксирует нарушение, сразу будет выносить собственнику предупреждение со сроком, в который всё надо исправить, и, если это не выполнено, этот же орган через суд инициирует продажу объекта с торгов, — разъяснил принцип действия нового правового механизма адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.

Кроме того, специалисты ожидают, что, как только новая поправка станет актуальной, муниципальные власти могут инициировать значительное количество проверок жилой недвижимости граждан, особенно если поступают обращения.

Второе основание — это бесхозяйственное содержание, которое приводит к разрушению помещения или машино-места.

— Законодатель прямо закрепил в отдельной статье последствия за бесхозяйственное содержание жилья, и это значительно упростит работу надзорных органов и судов, — считает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

— Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет статья ГК. На мой взгляд, это указание на некое ужесточение практики по отношению к нерадивым собственникам.

Скорее всего, суды теперь будут принимать больше решений в пользу страдающих соседей.

Также эксперт обратил внимание на то, что в законе есть специальная оговорка: он распространяется на машино-места и прочие объекты. По мнению Леськива, это может означать новый этап борьбы государства с фактически используемыми, но неоформленными объектами.

Основания для лишения жилой площади 2023

Согласно российскому законодательству, недвижимость у граждан могут забрать в судебном порядке и без какой бы то ни было компенсации при следующих обстоятельствах: за наличие кредитных долгов, за незаконную перепланировку, в случае длительной неоплаты коммунальных услуг или в случае назначения судом дополнительной меры за уголовные преступления (конфискация).

Однако в связи со сложившейся политической обстановкой в России звучат призывы применять санкции в виде изъятия недвижимости у тех граждан, кто действует не в интересах РФ.

Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что те, кто призывает к экстремизму, реабилитации нацизма или дискредитации Российских вооружённых сил, должны быть привлечены к уголовной ответственности, в рамках которой их имущество должно быть конфисковано. По мнению Володина, эти меры позволят возместить нанесённый ими ущерб.

Ранее с подобным предложением выступал российский сенатор Сергей Цеков. По его мнению, необходимы подобные меры в отношении сбежавших россиян.

Вот что по данному поводу пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин.

— Если рассматривать риторику политиков с точки зрения уголовного права, то в рамках тех составов, которые они озвучивают (статья 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 354.1 (реабилитация нацизма) и статья 280.3 (дискредитация ВС РФ). — Прим.

Лайфа), никакого специального закона о конфискации не требуется. Такой вид дополнительного наказания может быть назначен судом при рассмотрении конкретных дел.

Другое дело, если речь вдруг пойдёт о применении конфискации без уголовного преследования, — вот тогда потребуется отдельный закон и, возможно, поправки в конституцию.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ненецкого автономного округа

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

С 1 марта 2023 года вступил в силу закон, в соответствии с которым в ст.

91 Жилищного кодекса Российской Федерации введено два дополнительных основания для лишения собственников прав на недвижимое имущество, а именно: использование имущества не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей; бесхозяйное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.

Цель нового закона состоит в том, чтобы решить проблему, которая существует уже давно, поскольку многие используют свое недвижимое имущество не по назначению, не следят за его состоянием, переоборудуют квартиры в разного рода помещения (офисы, гостиницы, хостелы и т.д.). Нововведения закрепляют сложившуюся судебную практику, однако право лишать права собственности на имущество предоставлено законодателем впервые.

Так, собственник жилого помещения может получить предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то будет установлен срок для его ремонта.

Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

С 1 марта 2023 года вступил в силу закон, в соответствии с которым в ст.

91 Жилищного кодекса Российской Федерации введено два дополнительных основания для лишения собственников прав на недвижимое имущество, а именно: использование имущества не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей; бесхозяйное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.

Цель нового закона состоит в том, чтобы решить проблему, которая существует уже давно, поскольку многие используют свое недвижимое имущество не по назначению, не следят за его состоянием, переоборудуют квартиры в разного рода помещения (офисы, гостиницы, хостелы и т.д.). Нововведения закрепляют сложившуюся судебную практику, однако право лишать права собственности на имущество предоставлено законодателем впервые.

Так, собственник жилого помещения может получить предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то будет установлен срок для его ремонта.

Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

С 1 марта 2023 года собственников могут лишить недвижимости, если они используют ее не по назначению, допускают бесхозяйственное содержание имущества или нарушают права соседей

Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган — Росимущество или орган местного самоуправления — администрация муниципального образования может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Такие изменения вступили в силу с 1 марта 2023 года (ст. 287.7 ГК РФ).

Под использованием жилого помещения не по назначению, исходя из положений частей 1 — 3 статьи 17 ЖК РФ, следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, магазинов, точек питания, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями. К числу таких нарушений можно отнести прослушивание музыки в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.

Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя, влекущие повреждение или уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.).

Так, согласно изменениям, если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения. Собственнику жилого помещения выплачиваются вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Верховный суд объяснил, когда человека нельзя лишить социального жилья — Российская газета

Этот спор первым заметил портал Право ru. А началась эта история с того, что жительница сельского района оформила договор соцнайма на двухкомнатную квартиру и вселилась туда с семьей. Прошло время, и их жилье признали аварийным. Семья перебралась под другую крышу. А районная администрация посчитала, что квартира семье теперь больше не нужна.

https://www.youtube.com/watch?v=iKayAElJFe4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Чиновники попросили через суд расторгнуть договор. Семья с такой постановкой вопроса не согласилась. Люди утверждали, что переехали вынужденно — в доме было опасно жить. Спор дошел до Верховного суда, который объяснил, когда нельзя лишить права пользоваться социальным жильем.

А теперь важные детали спора. Наша героиня заключила договор социального найма с администрацией сельского поселения одного из районов Волгоградской области. Семья получила двухкомнатную квартиру площадью 40 метров. В квартире стали жить супружеская пара, два сына и мать жены.

Еще в 2015 году многоквартирный дом, в котором была их квартира, признали нуждающимся в капитальном ремонте. Первым оттуда переехал старший сын. Он поступил в колледж в соседнем городе. А спустя пару лет уехали и все остальные — они переселились в дом родственников.

Еще через год многоквартирный дом, в котором уже не жила семья, признали аварийным и подлежащим сносу. Администрация сельского поселения пошла в суд. Попросила лишить семью права пользоваться квартирой и снять их с регистрационного учета. Дело слушал Котовский райсуд Волгоградской области.

Чиновники ссылались на то, что семья не жила в квартире больше года, не платила за коммунальные услуги. Газовики и энергетики подтвердили, что отключили в квартире воду и газ.

Хозяйка квартиры с чиновниками не согласилась. Сказала, что дом был настолько плох, что из него уехали все жильцы. Акт обследования дома она не подписывала.

Когда комиссия пришла в квартиру и увидела, что та закрыта на замок, то чиновники сами решили, что семья съехала и в жилье не нуждается. А на самом деле в квартире оставались вещи и мебель семьи.

Наша героиня и другие жильцы дома составили свой акт осмотра квартиры, в котором указали, какие вещи находятся внутри. А старший сын добавил, что планирует жить в квартире, когда закончит учебу.

Суд встал на сторону чиновников. Он сослался на статью 67 Жилищного кодекса. Там сказано, что оплата услуг ЖКХ — обязанность нанимателя квартиры, за ее невыполнение договор соцнайма можно расторгнуть. Неуплата коммунальных услуг больше шести месяцев подряд — основание для лишения права пользоваться квартирой (статья 83 ЖК).

Исключения бывают, если есть уважительные причины (например, длительные задержки зарплаты или пенсии, тяжелое материальное положение, болезнь, наличие в составе семьи людей с инвалидностью). Но у этой семьи таких причин не было. В итоге семью лишили права пользоваться квартирой, но не сняли с регистрационного учета.

Суд пояснил, что это нужно делать во внесудебном порядке.

Семья не согласилась с решением и обжаловала его. Но везде проиграла — выводы подтвердили Волгоградский облсуд и Четвертый кассационный суд. Тогда семья пошли в Верховный суд РФ.

А он сказал, что временное отсутствие нанимателя и его семьи в квартире нельзя считать основанием для расторжения договора соцнайма.

ВС подчеркнул, что в таких ситуациях важно установить причины отсутствия и определить, были они добровольными (например, отъезд на учебу) или вынужденными (конфликтные отношения в семье).

Верховный суд: выезд нанимателей из квартиры нельзя считать основанием для расторжения договора соцнайма. Местные суды не разобрались, по каким причинам семья покинула жилье

По мнению ВС, эти обстоятельства суды вообще не оценивали.

Они ссылались на то, что семья переехала добровольно. Но коллеги не проверили показания хозяйки, которая утверждала что квартира была в аварийном состоянии на момент переезда.

Суды необоснованно посчитали акт обследования доказательством добровольного выезда семьи из квартиры.

ВС сказал, что до районного суда администрация сельского поселения не предъявляла к жильцам требований об оплате коммунальных услуг.

А сама гражданка, наоборот, обращалась в районную администрацию с требованием о замене прибора учета электроэнергии.

ВС отменил решение нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в Котовский райсуд Волгоградской области, чтобы дело пересмотрели с учетом его разъяснений.

https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=ygVH0J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINC00LvRjyDQu9C40YjQtdC90LjRjyDQttC40LvQvtC5INC_0LvQvtGJ0LDQtNC4IDIwMjM%3D

Определение Верховного суда РФ номер 16-КГ21-36-К4

Даже если нет ипотеки

Екатерина Мирошкина

экономист

Профиль автора

В 2021 году Конституционный суд совершил революцию в теме изъятия единственного жилья у должников. Теперь его все-таки можно забрать за долги, даже если это единственная квартира без ипотеки.

Пока это не изменения в законе, но суды уже начнут их использовать. Это значит, что за долги по расписке или перед банком можно остаться без единственного жилья. Это не значит, что жилье совсем заберут, а должник останется на улице, — но жилищные условия могут заметно ухудшиться. Исполнительский иммунитет, который еще месяц назад защищал дома и даже офисы, может больше не сработать.

Вот что сказал об этом Конституционный суд и кто рискует переехать против своей воли.

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами Начать учиться

Банкротство — это процедура, которая позволяет списать долги. При условии, что управляющий нашел и изъял все имущество, которое подходит для взыскания. То есть что можно — забирают для расчета с кредиторами. А безнадежные долги списывают — с негативными последствиями для банкрота.

Если у вас или знакомых такая ситуация, теперь есть риски, что исполнительский иммунитет не спасет.

Все это указано в законе. Он действует и для банкротов — при долге по потребительскому кредиту или по расписке в размере 2 млн рублей можно жить в квартире за ту же сумму, но не отдавать ее.

Некоторые должники злоупотребляли такой защитой — иногда покупали на заемные деньги жилье, не возвращали долг и становились банкротами.

Даже если все понимали, что разумно было бы переехать в квартиру поменьше или в менее престижном районе, а разницу в стоимости отдать кредитору, исполнительский иммунитет позволял не делать этого.

Должник оставался при жилье, кредитор — без денег, а суды и приставы разводили руками: такой закон. Если жилье единственное, то будь оно сколько угодно большим и роскошным, изымать нельзя.

В законе не изменилось ничего. Законопроект, который широко обсуждался в 2017 году, так и остался в подвешенном состоянии — поговорили и отложили. Поправок по поводу замены роскошного единственного жилья на скромное в гражданском процессуальном кодексе все еще нет, а иммунитет формально работает.

Правами толковать закон в России наделен Конституционный суд. Он может находить нормы, которые нарушают чьи-то права или не соответствуют другим законам. И на основании этого дает разъяснения — дело пересмотрите, закон измените.

Законодатели могут довольно быстро отреагировать и уточнить нормы, а могут годами игнорировать эти указания. Так и случилось с изъятием единственного жилья — этот вопрос КС разбирал еще 2012 году.

И тогда же указал, что исполнительский иммунитет — это правильно. Но владеть домом площадью 320 квадратных метров и не отдавать долг в размере 3 млн рублей — не совсем честно.

Так что нужно защитить не только должников и их семьи, но и кредиторов, а статью 446 ГПК РФ — уточнить из-за имеющихся дефектов.

Вот только ничего с тех пор в законе не изменилось. Но тот же Конституционный суд рассмотрел очередное дело. Мужчина в 1999 году одолжил женщине 772 тысячи рублей, а должница годами не отдавала деньги.

Зато купила квартиру площадью 110 квадратных метров — причем уже после того, как было возбуждено исполнительное производство. С 1999 года долг ее вырос до 4,5 млн рублей, а должница стала банкротом.

Кредитор дошел до Конституционного суда. Потому что это как вообще — мне должны 4,5 млн рублей, при таком долге покупается квартира, но раз она единственная — я не могу получить свои деньги.

Почему бы должнице не сменить жилье на менее роскошное, а мне отдать разницу в счет долга. Если она сама не хочет — пусть ее обяжет суд. Но суды во всех инстанциях мужчине отказали — исполнительский иммунитет, извините.

Стоимость жилья не имеет значения: единственное — значит, защищено от взыскания.

У Конституционного суда, видимо, на этот раз терпение лопнуло. Он напомнил и про свои разъяснения 2012 года, когда постановил изменить закон для баланса интересов должников и кредиторов.

Но почти за 9 лет — заметили главные судьи страны — работы не продвинулись.

Это прямо так и назвали — «недопустимым законодательным бездействием», которое стало поводом для новой проверки конституционности статьи 446 ГПК.

Раз закон вы менять не хотите, будем уточнять нормы своими методами — говорят судьи в новом постановлении. И установили критерии, когда исполнительский иммунитет можно снять даже без изменений в ГПК РФ.

Конкретных норм, как в законопроекте, до сих пор нет. То есть нельзя сказать, что вот эта квартира в два раза больше нормы — поэтому на нее можно наложить взыскание, а вот на эту — нельзя, потому что это двушка для семьи из двух человек.

Очевидно, что работать эти разъяснения теперь точно будут. Не для всех должников и не в каждом деле, но теперь суды уже не смогут отфутболить кредиторов со ссылкой на безусловный иммунитет. Придется разбираться в каждой истории с наличием жилья и долга.

В первую очередь переехать в менее комфортное и более дешевое жилье рискуют должники-банкроты при злоупотреблениях. Но поменять единственный дом площадью 300 квадратных метров на двухкомнатную квартиру могут и без банкротства и злоупотреблений. Тут все на усмотрение конкретного суда с учетом условий, описанных в постановлении КС.

Например, должник забыл погасить 500 тысяч рублей долга. Но уже после просрочки купил квартиру за 4 млн рублей. И теперь живет там вместе с женой и ребенком. Площадь единственного жилья — 90 квадратных метров.

Норма предоставления в регионе — 18 квадратных метров на человека, то есть семье хватит 54 квадратных метров. Даже если поменять их жилье на квартиру площадью 75 квадратных метров, разницы хватит на полное погашение долга.

Суд может отдать трешку в центре кредитору при условии, что тот предоставит должнику трешку в другом районе того же города.

https://www.youtube.com/watch?v=KKH6Xj5kP1E\u0026pp=YAHIAQE%3D

Но если у такого же должника квартира площадью 60 квадратных метров, то хоть это и больше нормы, все равно забрать ее из-за долга будет проблематично — слишком маленькая разница между рыночной ценой и суммой задолженности.

Скорее всего, взыскание будут обращать все-таки не на квартиры, а на роскошную недвижимость — вроде загородных домов с участками или квартир в элитных комплексах, где налицо злоупотребление правами должника. Потому что Конституционный суд хоть и одобрил снятие иммунитета, но сделал акцент на разумности таких мер. Все-таки это должна быть не мера устрашения, а обоснованный способ погасить долг.

Как лишить собственника доли в квартире за неуплату коммунальных услуг в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Согласно статье № 35 Конституции Российской Федерации собственность человека характеризуется ее неприкосновенностью. То есть каждый гражданин имеет право владеть, использовать и распоряжаться своим имуществом.

Однако в последнее время жилищный вопрос заставляет многих людей вступать в совместное владение имуществом, иначе говоря, в долевую собственность.

Этим усложняются процессы продажи жилого имущества и часто без помощи профессионала просто не обойтись.

Законом установлены определенные условия, по которым можно провести лишение собственности. Далее мы расскажем, какие документы необходимы и рассмотрим пошаговый план действий.

Можно ли лишить доли в квартире без согласия

Совместное владение имуществом или долевая собственность — это собственность на объект, который принадлежит нескольким владельцам одновременно. Все собственники имеют равные права на имущество в размерах своей доли.

Самыми распространенными ситуациями, когда возникает совместное владение, являются:

  • купля-продажа или получение имущества по договору дарения, то есть отчуждение части в пользу других людей;
  • получение на правах наследства на долю;
  • получение доли по условиям брачного договора при вступлении в брак;
  • раздел совместно-нажитого имущества при разводе супругов.

Ни один из собственников не может заставить других отказаться от своей доли в квартире. Процесс лишения собственности проводится только в судебном порядке, где может быть принято соответствующее решение.

Так, всего можно выделить три способа отчуждения доли квартиры:

  • Добровольный отказ владельца. В этом случае выбирается форма отчуждения, то есть прежний владелец может добровольно продать свою долю, подарить ее или обменять.
  • Отчуждение имущества по решению суда. Данное решение суд может вынести на основании веских причин. Одной из них является неспособность собственника содержать свое имущество. Если у владельца большая задолженность по коммунальным платежам, непогашенные кредиты и другие долги, то доля в квартире может быть изъята у собственника. При этом полученная компенсация может быть направлена на уплату долгов, и только оставшуюся сумму получит бывший владелец жилья.
  • Выкуп малозначительной доли. Для того чтобы суд признал долю в квартире малозначительной, необходимо соблюдение трех следующих условий: малый размер доли, неспособность участвовать в содержании и управлении имуществом, отсутствие крайней необходимости в жилье. Если суд признает долю владения малозначительной, то ее будет необходимо выкупить по стоимости, которую определит суд. Чаще всего это кадастровая стоимость доли квартиры.

Добровольный отказ владельца от своей части квартиры не требует обращение в суд, однако должен быть оформлен письменно и нотариально заверен. Выкуп доли и отчуждение имущества производятся только по решению суда.

Как лишить собственника доли в квартире без согласия

Лишить владельца его доли в квартире возможно при одном из следующих условий:

  • доля, находящаяся в собственности, не является значительной;
  • доля не определяется в натуральном измерении, то есть не составляет право на владение одной конкретной комнатой;
  • доля не используется собственником или не является объектом владения первой необходимости (то есть владелец имеет в собственности также другое жилье).

Законодательно не установлено, какой размер доли квартиры является малозначительным. В судебной практике часто исходят из того, что часть собственности меньше установленного лимита на человека.

https://www.youtube.com/watch?v=-mjFD8i0LrM\u0026pp=ygVH0J7RgdC90L7QstCw0L3QuNGPINC00LvRjyDQu9C40YjQtdC90LjRjyDQttC40LvQvtC5INC_0LvQvtGJ0LDQtNC4IDIwMjM%3D

Суды принимают во внимание тот факт, есть ли у собственника иное недвижимое имущество, кроме малозначительной доли в конкретной квартире.

Если в собственности находятся иные помещения, то шансы на положительное решение суда о принудительном выкупе значительно повышаются.

Важным моментом является то, что собственник малозначительной доли утрачивает право собственности на нее только лишь в случае получения материальной компенсации.

При вынесении решения судьи руководствуются не только площадью помещения, но и как собственник вступил в права на квартиру. Здесь может быть два варианта: собственник получил право на владение в результате наследования; владелец квартиры вступал в права наследства, зная, что существуют другие собственники имущества, дальнейшее сосуществование с которыми для него не представляется возможным.

Лишение собственника доли в квартире без его согласия в основном обусловлено двумя причинами: состоятельность самого владельца или нарушение интересов государства и страны.

Суд обращает внимание на виновность самого собственника, то есть способен ли он отвечать за имущество. Если собственник не исполняет обязательства, то посредством взыскания имущество может быть отчуждено судом.

Например, на квартиру оформлена ипотека, а один из владельцев имущества не способен ее выплачивать.

К интересам государства и общество относятся случаи, когда собственник проживает в помещении, представляющем культурную или историческую ценность, и не может содержать его.

Пошаговая инструкция

Если вы намерены лишить одного из собственников его доли в квартире, то вам придется основательно подготовиться с учетом всех законодательных норм, предусмотренных для этого процесса. В целом алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Постараться получить добровольное согласие на отказ от доли в квартире. Если все получается, то на этом шаге отчуждение имущества практически заканчивается. Если нет, то переходим к следующему шагу.
  2. Собрать полный комплект документов: копию паспорта заявителя; выписку из домой книги о прописанных в квартире лицах, выписки об объекте недвижимости; техническую документацию; квитанцию об оплате госпошлины; документальные доказательства обоснованности требований (выписка о неуплате услуг ЖКХ, выписка из ЕГРН о наличии у ответчика иного жилья и т.д.).
  3. Написать заявление и подать иск, учитывая нормы законодательства, которые указаны в статье № 131 Гражданско Процессуального кодекса РФ. В исковом заявлении в обязательном порядке должна содержаться информация о заявителе, точные личные данные истца и ответчика, информация об объекте недвижимости в разрезе долей, как были получены права собственности, пытались ли участники урегулировать спор в досудебном порядке, претензия на качество владения собственника имуществом, список желаемых свидетелей.
  4. Направить исковое заявление со всеми документами в суд общей юрисдикции.

Срок ознакомления судьи с документами составляет 5 дней, после чего выносится решение о принятии заявления или возвращении для внесения изменений. Весь судебный процесс может составлять неопределенный срок, в зависимости от жилищной ситуации и всех обстоятельств.

В случае положительного решения суда по вашему заявлению, регистрация права собственности займет еще 15 дней.

Коротко о главном

Собственника можно принудительно лишить доли в квартире, если жилищная ситуация отражает одно из трех следующих условий: если доля в квартире является малозначительной, если доля не измеряется в натуральном выражении (то есть не может быть выделена в отдельную комнату), а также если доля в квартире не используется собственником в должном виде.

Важно помнить, что проведение процедуры отчуждения проводится только в судебном порядке и зачастую сопровождается трудностями. Любое подобное дело нуждается в привлечении специалиста, который приведен в порядок необходимую документацию, а также сможет защитить в полной мере ваши интересы в суде.

https://www.youtube.com/watch?v=-mjFD8i0LrM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

В квартире два собственника, один из которых не живёт, за коммуналку не платит. Как забрать его долю за долги?

Типичная ситуация, когда в квартире несколько собственников и естественно при небольшом размене квартиры проживает там один, другой не живёт и это может происходить долгие годы. Естественно тот, кто не живёт, полагает, что он не должен платить за коммуналку и реально её не платит. Всё это время оплачивает только один собственник.

Напрямую такой обязанности нет, чтобы можно было лишить кого-то права собственности. Поэтому сама по себе неуплата коммунальных услуг не влечёт возможности лишения права собственности.

Однако, есть другой путь, который теоретически может привести к такому же варианту, всё зависит от конкретных условий.

Поскольку вы уплачиваете коммунальные платежи за другого собственника, значит, вы имеете право обращения взыскания на неуплаченные платежи к нему. Конечно, этот путь не быстрый, надо учесть, что взыскание долгов производиться в судебном порядке и срок уплаты платежей не более 3-х лет, в рамках исковой давности.

Если размер уплаченных платежей будет сопоставим с размером стоимости доли, то вполне возможно, что получив взыскание задолженности, вы можете требовать обращения взыскания именно на долю имущества.

Учтите, что не во всех случаях это может произойти, поскольку приставы, которые будут исполнять ваше судебное решение, прежде всего обращают взыскание на денежные средства должника. Поэтому, самый распространённый способ выставления исполнительного листа к оплате в организацию, где работает должник, либо списание денег с карточного счёта.

Обращение взыскания именно на долю может быть произведено, когда человек не располагает никакими другими средствами и только так можно погасить задолженность. В теории это возможно.

Опять же обратите внимание, что недвижимость, в том числе и доля в недвижимости, реализуется по особой процедуре — торги, где доля будет выставлена на продажу и вам её ещё надо будет умудриться там купить. Только таким образом можно стать обладателем второй доли. Как видите путь очень сложный, пройти его достаточно трудно.

Вот общие рекомендации, которые мы можем дать по этому поводу. Спасибо за прочтение статьи, если понравилась , то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться.

В х можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу. Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г. Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить.

Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги. Всего хорошего.

Могут ли выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

Должников и неплательщиков волнует вопрос: могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате? Но с собственниками – все просто, лишить их жилья невозможно, в соответствии с законодательством. Все потому, что, во-первых, для выселения должны быть весомые основания. Во-вторых, граждане не могут просто так остаться без жилья.

Хоть причины неоплаты могут быть разные, люди сильно переживают по этому поводу. Поэтому стоит подробнее разобраться с этим вопросом и, вероятно, успокоить многих жильцов.

Основания для выселения

Выселение из муниципальной квартиры за неуплату коммунальных услуг может производиться только на основаниях следующего характера:

  • Когда не производится оплата коммунальных услуг. Причем общий долг должен превышать сумму за 6 месяцев. То есть если не оплачивать ни рубля на протяжении этого времени, то тогда могут забрать квартиру за долги по ЖКХ.
  • Если произведена неузаконенная перепланировка в квартире. Вне зависимости от того, может ли она нанести вред общей конструкции дома. По закону делать это запрещено. В таком случае сначала нужно будет вернуть все к прежнему виду, после чего уже произвести узаконенную планировку .
  • Когда жилье используется с коммерческой или любой другой, нерегламентированной законом целью.
  • В случае, когда сожитель нарушает права, в связи с чем проживание вместе попросту невозможно.

Выселение может производиться только на основании судебного заключения. В некоторых случаях выселение производится просто, в некоторых – проблематично, это зависит от вида жилья и от нарушений.

Из приватизированного жилья

Если квартиру удалось приватизировать, то в таком случае бояться нечего, ведь выселить собственника из квартиры нельзя, ибо это незаконно. Максимум, что можно потребовать с должника в таком случае – выплатить штраф. Но злоупотреблять таким положением не стоит. Лучше всего оплачивать все долги в срок, чтобы не нарваться на санкции и лишние начисленные проценты на сумму долга – пени.

Но стоит отметить, что приватизированную квартиру могут забрать для муниципальных, либо государственных нужд. Об этом собственнику сообщается заранее, а ее стоимость выплачивается в полном объеме . Но это относится скорее к возможностям государства, а не к наказаниям за долги и вероятность того, что понадобится именно ваша квартира – очень мала.

Из муниципального жилья

Выселение из муниципальной квартиры за долги же, возможно, потому как такие вопросы регулируются на основании ЖК Российской Федерации, который разрешает это делать. Выселение обычно производится по решению суда.

Главной причиной будет являться неуплата за коммунальные услуги на протяжении полугода, без внесения средств, даже единоразово. В случаях, когда собственник будет оплачивать хотя бы часть долга, его уже не имеют права выгнать с квартиры.

При этом на основании 105 статьи Жилищного Кодекса РФ, даже если граждане были выселены за неуплату долгов они имеют право получить другое жилье .

Из коммунального жилья

Статья 90 и 91 Жилищного кодекса регламентирует выселение граждан из квартиры за долги ЖКХ. Там же указана информация и о коммунальных квартирах, в соответствии с чем: выселить можно не только должников, которые не платят на протяжении 6 месяцев, но и людей, которые нарушают права соседей. Используют жилую площадь не по назначению.

А также выселение возможно в случае расторжения договора социального найма. Но граждан обязаны предупредить об этом заблаговременно и если они не поправят все в ограниченный срок, то следует обращаться и решать вопрос в судебном порядке. По 103 статье ЖК граждане, в случае выселения за долги, имеют право на получение другого жилья.

Если нарушены другие пункты, то такого права они уже не имеют, это указано в 91 статье этого же законодательства.

Выселение граждан с детьми

Если родители не оплачивают долги по коммуналке и в семье есть несовершеннолетний ребенок, то выселение в таком случае — невозможно.

Все потому, как права детей защищают органы опеки, а суд, в таких случаях, чаще всего выносит решения в пользу семьи с ребенком. Причем выселить из квартиры, ребенка довольно сложно, даже если это делается добровольно.

В большинстве случаев, сначала он должен достичь совершеннолетия. Если жилье муниципальное, то ребенок выписывается по согласию двух родителей.

В случае, если ребенок – собственник приватизированной площади, тогда по разрешению органов опеки можно выписать маленького гражданина. Но после этого его обязательно должны прописать в равноценное жилье. Если ребенок – сирота, то на его счет выписывается полная стоимость имущества, но обналичить эту сумму можно только с 18 лет.

В каких еще случаях могут произвести выселение?

У владельца изъять жилье сложно, даже в тех случаях, когда грубо нарушаются какие-либо правила. В случае с проживающими в приватизированной квартирой это можно сделать, когда:

  • Оно изымается с государственной целью, в муниципальную собственность. Хотя это обговаривается заранее и забрать квартиру просто так не смогут. Собственнику полностью выплачивается стоимость из городских денег (муниципального бюджета).
  • Собственник нарушает различные нормы, которые могут привести к повреждению дома, а также угрожают жизни или здоровью соседей и других лиц.

Для начала рассмотрим причины, по которым может производится выселение из квартиры за долги и какие существуют условия.