Учет

Статья 161. Грабеж 2023

Грабеж – это одна из форм хищения, ключевым признаком которой согласно статье 161 УК РФ является открытость. Это значит, что имущество изымается в присутствии либо собственника или иного владельца, либо любого другого, даже постороннего лица. При этом виновный понимает, осознает, что действует открыто, что за его действиями наблюдают.

Это преступление считается оконченным с момента, когда у грабителя появилась реальная возможность распорядиться похищенным имуществом.

Уголовная ответственность за совершение этого преступления

Уголовный закон выделяет как неквалифицированный, так и квалифицированные виды грабежа.

Статья 161. Грабеж 2023

Неквалифицированный, простой грабеж, не связан с применением насилия. Виновный просто забирает вещь у владельца.

Иначе выглядит объективная сторона разных видов квалифицированного грабежа, следовательно, санкции за их совершение также являются более строгими по сравнению с санкциями за грабеж, запрещенный частью 1 статьи 161 УК РФ.

Рассмотрим сколько лет дают (какой срок) за совершение грабежа, а также разберем какие виды наказания могут назначить.

По части 1 статьи 161 УК РФ

В соответствии с частью 1 статьи 161 УК РФ «простой» грабеж влечет следующие виды наказания:

Обязательные работы Исправительные работы Ограничение свободы Принудительные работы Арест Лишение свободы
До 480 часов До 2 лет От 2 до 4 лет До 4 лет До 6 месяцев До 4 лет

Арест заключается в строгой изоляции осужденного от общества и не применяется:

  • к беременным женщинам,
  • к женщинам с детьми до 14 лет,
  • а также к несовершеннолетним.

При этом важно понимать, что в настоящее время в России не построено и не введено в эксплуатацию ни одного арестного дома, поэтому фактически такое наказание как арест не применяется.

Неквалифицированный грабеж относится к преступлениям средней тяжести (часть 3 статьи 15 УК РФ), а значит, судимость погашается по истечении 3 лет с момента отбытия наказания (часть 3 статьи 86 УК РФ).

Рассмотрим пример из судебной практики.

Тюриков Д.А. увидел, что недалеко от пешеходного перехода лежит женщина. Тюриков помог ей подняться и предложил проводить ее до дома. Женщина согласилась, а также приняла и другую помощь Тюрикова: он помогал ей донести сумку. Когда они находились возле гаражных боксов, Тюриков решил бежать вместе с сумкой потерпевшей.

Он осознавал, что действует открыто, а значит, совершает грабеж. «Улов» Тюрикова составил немногим больше 10 тысяч рублей: сама сумка стоила 500 рублей, в ней находилась бутылка воды, кошелек, а также коллекционная золотая монета стоимостью 9 тысяч рублей.

Суд учел тот факт, что Тюриков явился с повинной, полностью раскаялся в содеянном, а также оказывал активное содействие следствию: давал подробные показания, описывая произошедшее, участвовал в проверке показаний на месте.

Сокольский районный суд Вологодской области приговорил виновного Тюрикова к 1 году исправительных работ (удержание в доход государства – 10% от заработка Тюрикова). Кроме этого суд удовлетворил гражданский иск в уголовном деле, обязав Тюрикова возместить потерпевшей 10 649 рублей.

Рекомендуем к прочтению:

По части 2

Часть 2 статьи 161 УК РФ запрещает следующие виды квалифицированного разбоя:

  1. Грабеж, который был совершён группой лиц по предварительному сговору. При этом, пункт 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 гласит, что такой сговор должен был состояться еще до начала выполнения участниками объективной стороны – изъятия и обращения чужого имущества.
  2. Грабеж, который был совершен посредством незаконного проникновения в жилище, а также помещение или иное хранилище. Определения жилища, помещения и хранилища содержатся в примечании 3 к статье 158 УК РФ. Обязательно ли непосредственное проникновение в такое здание? Нет. Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что достаточно просто извлечь предметы, даже не заходя внутрь (классический пример – использование удочки и открытого окна).
  3. Грабеж, стоимость предмета которого составила более 250 000 рублей (крупный размер).
  4. Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья. Речь идет о нанесении побоев в ходе грабежа. Наступит ли дополнительное наказание за причинение такого рода телесных повреждений? Нет, эти последствия охватываются пунктом «г» части 2 статьи 161 УК РФ.

В таких случаях суд назначит виновному одно из следующих видов наказания:

Принудительные работы Лишение свободы
До 5 лет До 7 лет Факультативно: штраф в размере до 10 000 рублей (или сумма дохода осужденного до 1 месяца)Факультативно: ограничение свободы до 1 года

Частью 2 статьи 161 УК РФ запрещены преступления, относящиеся к категории тяжких (часть 4 статьи 15 УК РФ). Часть 3 статьи 86 УК РФ гласит, что судимость погашается через 8 лет после отбытия наказания (т.е. в течение следующих 8 лет лицо будет являться судимым).

Пример из практики.

Кукушкин и Сергеев совершили грабеж, который квалифицируется сразу по нескольким пунктам части 2 статьи 161 УК РФ: грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище, с применением по отношению к потерпевшему насилия, не опасного для жизни и здоровья (п.п. «а», «в», «г» части 2 статьи 161 УК РФ).

Кукушкин и Сергеев договорились похитить деньги у потерпевшего. Постучавшись к нему в дверь, они потребовали дать им деньги, однако получили закономерный отказ.

Тогда Кукушкин несколько раз ударил дверь квартиры ногой, сломал врезной замок, после чего два друга незаконно проникли в квартиру потерпевшего. Сергеев продолжил требовать деньги, однако снова получил отказ.

В это время Кукушкин исследовал квартиру потерпевшего с целью поиска не только денег, но и спиртного.

https://www.youtube.com/watch?v=WWiG0wKTU94\u0026pp=ygUj0KHRgtCw0YLRjNGPIDE2MS4g0JPRgNCw0LHQtdC2IDIwMjM%3D

Не обнаружив желаемого, Кукушкин вернулся к другу, который схватил потерпевшего за руку; в это время Кукушкин нанес потерпевшему удары кулаком по лицу. Потерпевший понимал, что избежать последующих ударов он сможет, лишь отдав Кукушкину и Сергееву все имеющиеся в квартире денежные средства. Ущерб составил 450 рублей.

Переславский районный суд Ярославской области приговорил Сергеева к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы, а Кукушкина – к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, при этом наказание Кукушкина считать условным.

В чем причина такой разницы?

Дело в том, что Кукушкин ранее не судим, в то время как Сергеев был ранее судим за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 162 УК РФ), а значит, его действия представляют собой опасный рецидив. Сергеев отбывает наказание в колонии строгого режима, а Кукушкин в течение месяца должен был устроиться на постоянную работу, а также раз в месяц проходить регистрацию в отделении ФСИН России (испытательный срок – 2 года).

Рекомендуем к прочтению:

По части 3

Виновный, совершивший грабеж, запрещенный одним из пунктов части 3 статьи 161 УК РФ, несет более строгое наказание. Речь идет о грабеже, который:

  • совершен организованной группой (группой лиц, которые заранее объединились для совершения одного или нескольких преступлений; ключевой признак – устойчивость),
  • и о грабеже, совершенном в особо крупном размере (свыше 1 000 000 рублей).
Принудительные работы Лишение свободы
До 5 лет До 7 лет Факультативно: штраф в размере до 10 000 рублей (или сумма дохода осужденного до 1 месяца)Факультативно: ограничение свободы до 1 года
  • В соответствии со статьей 15 УК РФ эти виды грабежа являются особо тяжкими преступлениями (так как наказание, которое предусмотрено уголовным законом за их совершение, представляет собой лишение свободы на срок, превышающий 10 лет).
  • Судимость, которая учитывается при рецидиве, а также при назначении наказания, погашается спустя 10 лет после отбытия осужденным наказания.
  • Судебная практика.

Сафуков Е.В. создал организованную группу с целью совершения открытых хищений чужого имущества. План был таков: в определенном месте участники организованной группы поджидали молодых мужчин (которые были физически слабее грабителей), студентов, нападали на них, отбирая все имеющееся имущество: сумки, деньги, сотовые телефоны.

Выследив в магазине студента, Сафуков настоял на том, чтобы молодой человек прошел с ним в подъезд соседнего дома. Трижды ударив студента по лицу, Сафуков потребовал передать ему телефон (стоимость которого составляет 4 500 рублей).

Суд признал Сафукова виновным с грабеже, совершенным организованной группой (пункт «а» части 3 статьи 161 УК РФ), назначил ему следующее наказание:

  • 3 года лишения свободы, причем данное наказание считать условным,
  • а испытательный срок составляет 2 года.

Возникает вопрос: каким образом суд назначил 3 года лишения свободы, если часть 3 статьи 161 УК РФ предусматривает санкцию в виде лишения свободы от 6 лет?

Ответ: статья 64 УК РФ предусматривает возможность назначить наказание ниже низшего предела при наличии определенных исключительных смягчающих обстоятельств. К таковым может относиться:

  • положительное постпреступное поведение виновного,
  • определенные мотивы или цели совершения преступления,
  • активное содействие раскрытию преступления (в случае соучастия).

Руководствуясь наличием такого рода обстоятельств, Ленинский районный суд города Ульяновск назначил наказание Сафукову мягче предусмотренного частью 3 статьи 161 УК РФ.

Статья 161 УК РФ (действующая редакция). Грабеж

  • 1. Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, —
  • наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
  • 2. Грабеж, совершенный:
  • а) группой лиц по предварительному сговору;
  • б) утратил силу;
  • в) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;
  • г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
  • д) в крупном размере, —
  • наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  • 3. Грабеж, совершенный:
  • а) организованной группой;
  • б) в особо крупном размере, —
  • в) утратил силу, —
  • наказывается лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 161 УК РФ

1. Грабеж содержит все объективные и субъективные признаки хищения, поскольку является одной из его форм. В отличие от кражи при грабеже чужое имущество похищается открыто. Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

2. Объективная сторона грабежа заключается в открытом незаконном изъятии имущества в присутствии собственника или владельца, а равно посторонних лиц, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

3.

Если присутствующие при незаконном изъятии чужого имущества не осознают противоправность действий виновного либо являются его друзьями, сообщниками или близкими родственниками, в связи с чем совершающий кражу рассчитывает, что никакого противодействия с их стороны при изъятии имущества не будет, либо его действия даже одобрят, содеянное квалифицируется как кража. Как только перечисленные лица принимают меры к пресечению хищения, ответственность виновного наступает по комментируемой статье 161 УК РФ.

4. Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником, иным владельцем имущества либо другими лицами, и виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие чужого имущества или удерживает его, то содеянное квалифицируется как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой.

5. Действия виновного из кражи не перерастают в грабеж, если, скрываясь, он по объективным причинам не в состоянии избавиться от похищенного имущества (см. коммент. к ст. 158).

6. Неквалифицированный грабеж исключает применение какого-либо насилия к потерпевшему. Чужое имущество в этом случае просто открыто похищается, в том числе несмотря на возражения потерпевшего, других присутствующих. К неквалифицированному грабежу относится открытое завладением чужим имуществом посредством «рывка», когда виновный одним движением вырывает предмет из рук владельца.

7.

По общему правилу грабеж считается оконченным, если имущество у потерпевшего изъято и у виновного появилась реальная возможность им воспользоваться, распоряжаться по своему усмотрению, например, обратить похищенное в свою пользу или в пользу других лиц. Действия лица, задержанного сразу после совершения грабежа, по крайней мере до того момента, когда у него появилась реальная возможность воспользоваться похищенным, квалифицируются как покушение на грабеж.

8. Субъектом грабежа может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

9. Субъективная сторона грабежа характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели.

Сознанием субъекта охватываются следующие моменты: похищаемое имущество является чужим; у виновного нет права им распоряжаться; имущество изымается только против воли собственника; поскольку изъятие происходит открыто, то о совершении преступления с самого начала преступления знают как виновный, так и собственник (владелец) имущества.

Лицо, организовавшее преступление либо склонившее к совершению грабежа заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК несет уголовную ответственность как исполнитель. При наличии оснований его действия дополнительно квалифицируются по ст. 150 УК.

10. В тех случаях, когда группа лиц предварительно договорилась о совершении открытого похищения чужого имущества, но кто-либо из соисполнителей вышел за пределы сговора (эксцесс исполнителя) и совершил разбой, содеянное им следует квалифицировать по соответствующим пунктам и частям ст. 162 УК РФ.

11. Корыстная цель означает, что виновный намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

Не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК или другим статьям УК. Например, молодой человек, желая познакомиться с девушкой, снимает с нее шапку, предлагая тем самым следовать за ним.

В тех случаях, когда незаконное изъятие имущества совершено при хулиганстве, изнасиловании или других преступных действиях, необходимо устанавливать, с какой целью было изъято это имущество.

Если лицо преследовало корыстную цель, содеянное им в зависимости от способа завладения имуществом должно квалифицироваться по совокупности как соответствующее преступление против собственности и хулиганство, изнасилование или иное преступление.

12. Квалифицированные виды грабежа урегулированы ч. ч. 2 — 3 комментируемой статьи. Согласно ч. 2 таковыми являются совершение грабежа группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище; с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; в крупном размере.

13. Совершением грабежа группой лиц по предварительному сговору признается деяние, осуществленное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления.

Следовательно, при квалификации действий виновных как совершение открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору следует выяснить, имел ли место такой сговор соучастников еще до начала действий, непосредственно направленных на хищение чужого имущества.

Следует проверить: состоялась ли договоренность о распределении ролей в целях осуществления преступного умысла, какие конкретно действия совершены каждым исполнителем и другими соучастниками преступления.

По смыслу ч. 2 ст.

35 УК России уголовная ответственность за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия в виде непосредственного содействия исполнителю, содеянное ими в таких случаях является соисполнительством.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в открытом хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, квалифицируются как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении хищения чужого имущества, содеянное исполнителем преступления не может квалифицироваться как совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу ч. 3 ст. 34 УК действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на ст. 33 УК.

При квалификации действий двух и более лиц, открыто похитивших чужое имущество группой лиц по предварительному сговору, следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо не состояло в предварительном сговоре, но в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо несет уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.

Действия лиц, похитивших чужое имущество путем грабежа группой лиц по предварительному сговору, квалифицируются по п. «а» ч. 2 комментируемой статьи 161 УК России по признаку «группа лиц по предварительному сговору», если в совершении этого преступления совместно участвовали два или более исполнителя, которые в силу ст. 19 УК подлежат уголовной ответственности за содеянное.

Законом не предусмотрен квалифицирующий признак совершения кражи группой лиц без предварительного сговора. В таких случаях (при отсутствии других квалифицирующих признаков) содеянное квалифицируется по ч. 1 комментируемой статьи.

14. Грабеж с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище.

Под незаконным проникновением в помещение или иное хранилище понимается противоправное тайное или открытое вторжение, совершенное с целью совершения грабежа. Проникновение в строения или сооружения осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

Понятия «жилище», «помещение» и «хранилище» раскрыты в коммент. к ст. 158.

15. Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таким насилием следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы, например, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.

В тех случаях, когда завладение имуществом соединено с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

Если в ходе хищения чужого имущества в отношении потерпевшего применяется насильственное ограничение свободы, вопрос о признании в действиях лица грабежа или разбоя должен решаться с учетом характера и степени опасности этих действий для жизни или здоровья, а также последствий, которые наступили или могли наступить, например, оставление связанного потерпевшего в холодном помещении, лишение его возможности обратиться за помощью.

16. Грабеж в крупном размере. Согласно пункту 4 примечания к статье 158 УК РФ таковым признается открытое хищение чужого имущества на сумму свыше 250 тыс. руб.

Как хищение в крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 250 тыс. руб., если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, по признаку «в крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

17. Согласно ч. 3 комментируемой статьи особо квалифицированными видами открытого хищения чужого имущества являются грабеж: организованной группой; в особо крупном размере.

18. Грабеж организованной группой. Содеянное квалифицируется по п. «а» ч. 3 комментируемой статьи 161 Уголовного кодекса РФ только в случае совершения хищения устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК). О характеристиках такой группы см. коммент. к ст. ст. 35, 158.

19. Грабеж в особо крупном размере. Согласно п. 4 примеч. к ст. 158 УК грабежом в особо крупном размере признается открытое хищение чужого имущества на сумму свыше 1 млн. руб.

Как хищение в особо крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 1 млн. руб., если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в крупном или в особо крупном размере.

Решая вопрос о квалификации действий лиц, совершивших хищение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору либо организованной группы, по признаку «в особо крупном размере», следует исходить из общей стоимости похищенного всеми участниками преступной группы.

Судебная практика по статье 161 УК РФ

Об ответственности за грабеж (ст.161 УК РФ)

Грабеж – это один из популярных и часто встречающихся сегодня видов преступления, при котором один человек или группа граждан завладевают собственностью другого человека или нескольких граждан.   

В отличие от кражи, преступная деятельность (бездеятельность) имеет четкий отличительный фактор, указанный в диспозиции статьи, – открытость преступления. Какие же последствия предусмотрены за грабеж? Ст. 161 УК предполагает наказание. Лицо, совершившее преступление, будет наказано в соответствии с законом.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за незаконное завладение чужой собственностью. На деле существует несколько видов преступлений, где объектом выступают материальные блага: кража, разбой, грабеж. Грабеж – это открытое незаконное присвоение чужого движимого имущества в присутствии его владельца или других свидетелей. Кража или разбой имеют другие специфические признаки.

Если сравнивать грабеж с кражей, то объект этих действий может быть одинаковым. Разница лишь в том, что грабеж совершается открыто, на глазах у владельца похищаемого имущества или других свидетелей.

Причем преступник осознает, что присутствующие понимают противоправность его действий, независимо от того, пытаются ли они предотвратить преступление.

С моральной точки зрения в этом проявляется дерзость и безразличие к установленным нормам порядка, поэтому и наказание за этот вид преступления более суровое, чем при краже.

Если в момент похищения владелец имущества или другие присутствующие свидетели не будут осознавать, что действия преступника неправомерны, то этому явлению название – кража.

Если преступник изначально задумал совершить кражу, но, будучи застигнут врасплох, продолжил противоправные действия уже открыто, то это также считается грабежом, поскольку он действует на глазах у свидетелей. Если действия преступника перешли в угрожающее русло, и имеет место физическое насилие опасное для жизни, то речь может идти уже о разбое. Грабеж считается совершённым, тогда, когда преступник завладел чужим имуществом и дальше распоряжается им по своему усмотрению (обратил в свою пользу, продал или подарил).

Серьезность наказания определяется исходя из состава преступления, поэтому работа суда заключается в рассмотрении всех обстоятельств и условий случившегося, а именно: Количество преступников – преступление совершено в одиночку или группой лиц; Применение насилия – была ли угроза жизни и здоровью жертвы преступления; Размер ущерба – хищение в особо крупных размерах преследуется большей ответственностью. Проникновение в жилище или в другое место хранения – этот факт также считается отягощающим обстоятельством в деле о незаконном хищении.

https://www.youtube.com/watch?v=WWiG0wKTU94\u0026pp=YAHIAQE%3D

Статья 161 УК РФ освещает само понятие «грабеж», и наказание, которое последует за совершение преступления. Она состоит из трех частей, в каждой из которых описаны меры пресечения против преступника: Часть 1. Согласно ст. 161 УК РФ, лицо, совершившее грабеж, получит наказание в виде 240 часов обязательных работ или до 2 лет исправительных работ. В отдельных случаях возможно лишение свободы сроком до 4 лет. Часть 2. Если хищение сопряжено с отягчающими обстоятельствами (большая сумма ущерба, групповое нападение, проникновение в жилище или физическое насилие), то преступнику грозит заключение сроком до 7 лет и штраф до 10 тыс.рублей. Часть 3. Если грабеж был тщательно спланирован и организован группой преступных лиц, и размер материального ущерба особо крупный, то за этим следует лишение свободы сроком от 6 до 12 лет, и штраф до 1 млн.рублей.

Грабеж и разбой ст. 161 УК РФ и ст. 162 УК РФ (адвокат по грабежу и разбою)

Грабеж и разбой ст. 161 УК РФ и ст. 162 УК РФ. Нужен адвокат по грабежу или разбою? Звоните, отвечу на все Ваши вопросы! Из всех преступлений, совершенных в России за год, грабежи и разбои составляют примерно от трех до шести процентов. Это официальная статистика, конечно.

Разбой, предусмотренный ст. 162 УК РФ — хищение, за которое законодатель установил самое большее наказание по сравнению с остальными хищениями. Наказание за грабеж меньше, чем за разбой, еще меньше чем за грабеж предусмотрено наказание за кражу. За грабеж и разбой могут привлечь к уголовной ответственности с четырнадцати лет.  

Что такое грабеж? Это открытое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда виновный осознает, что присутствующие при этом понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Очень часто кража перерастает в грабеж, а грабеж в разбой «по ходу пьесы».  Если присутствующее при хищении лицо не осознает противоправности действий либо является близким родственником виновного, который, в связи с этим рассчитывает, что в процессе изъятия имущества не встретит противодействия с его стороны, содеянное образует состав кражи, а не грабежа.

Если же указанные лица пытались воспрепятствовать хищению (например, требовали прекратить противоправные действия), то ответственность виновного наступает за грабеж.

Когда потерпевший или иные лица не видят действий виновного, либо наблюдая факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым, но если понимают, то это уже грабеж.

Кража, а не грабеж, это когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Вопрос о перерастании кражи в грабеж возникает лишь в тех случаях, когда действия, начатые как кража, еще не закончены, т.е. виновный еще не завладел имуществом или не получил реальной возможности воспользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Если в момент совершения грабежа потерпевший пытается оказать сопротивление, или виновный «для куража» осуществляет «нападение», т.е. применяет насилие (Опасное для жизни и здоровья! Это важно!) или осуществляет угрозу его применения с целью хищения — уже разбой. Если насилие не опасное для жизни и здоровья — опять грабеж.  

Интересные ребусы? И в них столько нюансов… От которых зависит сколько лет виновный проведет в местах лишения свободы, на каком режиме, когда сможет выйти по УДО, когда будет снята или погашена судимость!

Грабеж в отличие от разбоя признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им. Разбой окончен с момента нападения, и не важно, перешло ли имущество в «иные» руки. Грабеж признается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом. Покушение на грабеж возможно, а покушение на разбой невозможно. Это важно понимать. 

Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

Все квалифицирующие признаки грабежа идентичны с квалифицирующими признаками кражи. С ними Вы можете ознакомиться в статье о краже, размещенной на моем сайте. Все! Кроме одного!

Квалифицированный состав грабежа по ч. 2 ст. 161 УК РФ имеет свой признак — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения такого насилия (п. «г» ч. 2 ст. 161 УК).

Что это такое, насилие, не опасное для жизни и здоровья? Это побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Насилие должно использоваться как средство завладения имуществом или его удержания непосредственно после завладения. Насилие при грабеже может применяться как к потерпевшему, так и иным лицам, способным воспрепятствовать завладению имуществом.

И грабеж, и разбой возможен только с прямым умыслом, т.е. виновный все осознает, желает наступления последствий или сознательно их допускает (в случае с разбоем, при нанесении вреда здоровью).

Корыстная цель при совершении грабежа означает, что виновный намерен распорядиться похищенным имуществом как своим собственным.

Не образуют состава грабежа противоправные действия, направленные на завладение чужим имуществом не с корыстной целью, а, например, с целью его временного использования с последующим возвращением собственнику либо в связи с предполагаемым правом на это имущество, либо с целью уничтожения имущества. В зависимости от обстоятельств дела такие действия при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ст. 330 УК РФ или по ст. 165 УК РФ. 

У следователей такой вопрос не стоит вообще. Для них каждый грабеж — это разбой.

Они действуют по принципу, что в суде разберутся, а по разбою суд скорее всего удовлетворит их ходатайство о содержании под стражей подследственного во время следствия, да и за долгое проведение следствия не так сильно ругать будут, ну и конечно же это «способ» выбить признание по грабежу. И вот мы получаем результат… 

 — группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч.2 ст. 161 УК РФ). (Смотрите ниже, аналогично, как и при разбое). 

с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище (п. «в» ч.2 ст. 161 УК РФ). Проникновение в жилище при грабеже, в отличие от кражи, имеет такое же юридическое значение, как и проникновение в помещение или иное хранилище. 

— с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ).

При оценке этого квалифицирующего признака необходимо учитывать, что насилие возможно и не только фактическое, но и психическое, что оно может применено не только к собственнику имущества, но и к иным лицам, которые могли бы воспрепятствовать хищению, что насилие при грабеже не должно представлять опасности для жизни или здоровья, иначе это уже разбой.

Как правило, насилие при грабеже, это побои, связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др. Грабеж следует признавать насильственным лишь при условии, что без применения насилия или угрозы его применения завладение имуществом или его удержание непосредственно после завладения было бы невозможным.

Насилие, которое применимое уже после завладения имуществом, например, с целью избежать задержания после оконченной кражи, не означает ее перерастания в грабеж.  

— в крупном размере (п. «д» ч.2 ст. 161 УК РФ). Таковым признается открытое хищение чужого имущества на сумму свыше 250 000,00 рублей.

Как хищение в крупном размере квалифицируется совершение нескольких хищений чужого имущества, общая стоимость которого превышает 250 000,00 рублей, если эти хищения совершены одним способом и при обстоятельствах, свидетельствующих об умысле совершить хищение в размере до одного миллиона рублей. 

— организованной группой (п. «а» ч.3 ст. 161 УК РФ). (Смотрите ниже, аналогично, как и при разбое). 

— в особо крупном размере (п. «б» ч.3 ст. 161 УК РФ). Это размер свыше одного миллиона рублей. 

Что такое разбой? Это нападение с применением опасного для жизни и здоровья насилия или с угрозой его применения, цель которого хищение чужого имущества. Он опасен не столько изъятием имущества, сколько способом такого изъятия.

Этот способ — нападение, соединенное с реальным применением насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия. Именно с реальным! Это может быть всего один удар, или вообще применение препаратов, которые приводят потерпевшего в беспомощное состояние.

Курьез, но, если виновный напоил сторожа, а затем совершил хищение, это не разбой. Да, сторож был в беспомощном состоянии! Но ведь он сам пил! Ему насильно водку не заливали! Важный момент, что насилие или его угроза была хотя бы реальна для здоровья, не обязательно для жизни. Бывает и для того и другого, а бывает только для одного, тут нет подвоха для правильной квалификации.

При угрозе и вред может быть даже не причинен, ни жизни, ни здоровью. Например, когда голову потерпевшего опускают в воду на длительное время для того, чтобы он «вспомнил» где его имущество, либо открыл сейф.

Если насильственными действиями здоровью потерпевшего причинен тяжкий вред, то он не охватывается основным составом разбоя и образует его особо квалифицированный вид (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).

Признаком разбоя может служить и такое насилие, которое применяется не к собственнику или владельцу имущества, а к посторонним лицам, которые, по мнению виновного, могут воспрепятствовать насильственному завладению имуществом.

Насилие может быть и психическим. При психическом насилии преступление квалифицируется как разбой только при условии, что виновный угрожал не любым насилием, а именно опасным для жизни или здоровья.

Например, кричал — «Убью, зарежу, покалечу». Возможно, нападавший «прикладывал» нож к глазу, демонстрировал потерпевшему свое намерение при помощи демонстрации оружия или предметов, которыми может быть причинен вред здоровью. Потерпевший должен воспринимать угрозу реально, иначе это не разбой… 

Группой лиц по предварительному сговору — это когда двое либо больше человек заранее решают совершить его совместно. В этом случае обязательно выясняется, имелась ли договорённость до непосредственного начала преступных действий, роли соисполнителей и прочее.

Совсем не обязательно, чтобы каждый соучастник наносил повреждения, угрожал и похищал ценности. Действия соучастников должны были быть согласованы и охватываться единым умыслом.

Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления, содеянное ими является соисполнительством и в силу ч. 2 ст.

34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по ст. 33 УК РФ.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в разбойном нападении, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное, квалифицируются как пособничество со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК РФ.

При квалификации действий двух и более лиц, похитивших чужое имущество путем разбоя группой лиц по предварительному сговору, следует иметь в виду, что в случаях, когда лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, такое лицо должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.

Действия лиц, похитивших чужое имущество путем разбоя группой лиц по предварительному сговору, следует квалифицировать по ч. 2 комментируемой статьи 162 УК РФ по признаку «группа лиц по предварительному сговору», если в совершении этого преступления совместно участвовали два или более исполнителя, которые в силу ст. 19 УК РФ подлежат уголовной ответственности за содеянное.

Если лицо совершило разбой посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по ч. 1 статьи 162 УК РФ как действия непосредственного исполнителя преступления (ч. 2 ст. 33 УК РФ).

Лицо, организовавшее разбой либо склонившее к его совершению заведомо не подлежащего уголовной ответственности участника преступления, в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ несет уголовную ответственность как исполнитель содеянного! 

Что значит оружия или предметов, используемых в качестве оружия? Оружия, в прямом смысле (огнестрельное, холодное, пневматическое и газовое), а также предметов, которые оружием не являются, но в качестве его используются, например, хозяйственно — бытового, назначения (ст. 1 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ «Об оружии»).

Это любые предметы, с помощью которых потерпевшему могут быть причинены смерть или телесные повреждения, опасные для жизни или здоровья. Например, топоры, ломики, дубинки, бритвы, ножи и т.д.

Для квалификации разбоя не имеет значения, были ли эти предметы заранее приготовлены специально для разбойного нападения или случайно оказались под рукой виновного и были взяты им на месте преступления.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия, может быть фактическим, но может быть осуществлена только угроза их немедленного использования в процессе нападения.

Угроза заведомо негодным оружием или имитацией оружия (например, макетом пистолета или стартовым пистолетом) без намерения использовать эти предметы для нанесения телесных повреждений, опасных для жизни или здоровья, не может рассматриваться как вооруженный разбой.

Однако, учитывая, что потерпевший субъективно воспринимает нападение как реально угрожающее его жизни или здоровью, такое нападение квалифицируется как разбой, предусмотренный ч. 1 ст. 162 УК. Если же потерпевший осознавал, что ему угрожают негодным или незаряженным оружием либо имитацией оружия, то деяние должно квалифицироваться как грабеж.

Применение оружия в собственном смысле при разбойном нападении квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ и соответствующей частью ст. 222 УК РФ, если виновный не имел на используемое оружие соответствующего разрешения. По указанной части квалифицируется и разбойное нападение с использованием опасных животных, например, собак. 

По части 3 ст.

162 УК РФ наказывается разбой с противозаконным проникновением в жилище, помещение, другое хранилище, к которым могут относиться любые здания, строения, помещения для проживания, временного нахождения людей, хранения ценностей. Проникновение в строения или сооружения осуществляется и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение. 

В крупном размере — когда размер ущерба в результате преступления более 250 000,00 рублей. 

Организованная группа — специально созданное сообщество людей, заранее объединенных целью совершать преступления. Как разбой, совершенный организованной группой  деяние квалифицируется по п. «а» ч. 4 комментируемой статьи 162 УК РФ  и только в случае совершения хищения устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч. 3 ст. 35 УК РФ). 

В особо крупном размере, т.е.  который должен быть больше одного миллиона рублей. 

Степень тяжести определяется специалистами — медиками (экспертами) по результатам судебно-медицинского исследования (экспертизы). Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют.

То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 УК РФ без дополнительной квалификации по ст.

115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда. Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст.

162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ. 

Для последнего тоже свойственно насилие и угроза. Отличие состоит в том, что при разбое виновный нападает на потерпевшего, чтобы сразу завладеть его имуществом. Изъятие происходит немедленно и против воли жертвы. А вымогательство лишь требование передать имущество виновному, когда потерпевший под давлением требований, насилия, угроз вынужден сам передать имущество.