Учет

Статья 160. Присвоение или растрата 2023

Нередко на предприятиях, в коммерческих и некоммерческих организациях сотрудники и другие ответственные лица посягают на имущество собственника.

Другими словами, совершают хищение имущества, которое было дано в пользование или под ответственность. Подобные вещи должны преследоваться законом, за это нарушитель отвечает по ст. 160 УК РФ.

 Хищение, согласно этой статье, может совершаться двумя способами — путем присвоения и растраты.

Далее мы рассмотрим, в чем же заключается суть преступления, какое наказание может последовать, и приведем примеры.

Понятия присвоения и растраты, отличия

Отличительной чертой преступления является способ хищения — это присвоение и растрата. Разберем подробнее, что входит в эти понятия.

По ст. 160 присвоение чужого имущества подразумевает завладение виновником вверенной ему собственности, то есть, правонарушитель изымает имущество у владельца и выдает за свое.

Присвоение отличается от кражи тем, что имущество уже было в распоряжении виновника, и это регламентировалось должностным положением, трудовым договором либо наделением полномочий.

Но, такие полномочия отличаются от полномочий собственника, который непосредственно владеет имуществом. И, конечно же, присвоение всегда подразумевает корыстные цели.

ПРИМЕР:

Торговый представитель поставлял оборудование для клиентов. В его обязанности входило принимать деньги за товар. Сотрудник похитил денежные средства в размере 56 000 руб., принадлежащие руководителю компании, в которой он работал.

По ст. 160 растрата подразумевается, как незаконное потребление, передача в долг или продажа имущества, которым распоряжался нарушитель. То есть, человек, наделенный полномочиями, берет имущество, расходует или продает его в тайне от законного владельца.

  • ПРИМЕР:
  • Водители скорой помощи использовали вверенное им топливо с целью заработать себе денег, сливали и продавали его.
  • Присвоение отличается от растраты тем, что подразумевает некоторый период незаконного владения имуществом, тогда как растрата подразумевает незамедлительное распоряжение похищенным.

Присвоение и растрата тесно связаны, и часто следуют одно за другим. Например, правонарушитель может вначале завладеть и через какое-то время начать распродавать похищенное. То есть, присвоив ценности, их тут же начинают реализовывать для извлечения выгоды.

Статья 160. Присвоение или растрата 2023

Один из ярких примеров хищения – это присвоение денежных средств, вверенных сотруднику

Состав преступления

Перейдем к содержанию статьи 160 УК РФ — присвоение и растрата.  Статья состоит из 4-х частей.

  1. Хищение имущества, вверенного преступнику, совершается путем присвоения или растраты.
  2. Деяние совершается: а) по предварительному сговору б) причиняется значительный ущерб.
  3. Хищение совершается: а) с использованием служебного положения б) в крупном размере.
  4. Вышеперечисленные правонарушения совершаются организованной группой или в особо крупном размере.

Объектом данного преступления являются материальные ценности. Присвоение считается завершенным, когда похищенные ценности становятся незаконной собственностью правонарушителя. А факт растраты происходит, когда материальные ценности уже реализованы.

Субъектами преступления становятся люди от 16 лет, которым в распоряжение дано некоторое имущество. Основанием для этого считается должность виновного, трудовой договор, либо договор проката или аренды.

Квалифицирующие признаки

Теперь перейдем к остальным признакам данного правонарушения, подробное описание которых есть в официальном комментарии к статье 160 — присвоение или растрата.

Правонарушение совершается группой лиц, когда более двух человек заранее по своей воле решили сговориться и совершить злодеяние.

Значительный ущерб составляет не менее 5000 руб., определяется с учетом имущественного положения человека.

Использование служебного положения означает то, что виновник мог распоряжаться имуществом, это было ему разрешено по договору или по должностным обязанностям.

В тексте статьи фигурируют лица, которые пользуются своим служебным положением. Остановимся на этом моменте подробнее. Это могут быть люди, которые состоят на должностях в организациях, принадлежащих государству или муниципалитету. Это могут быть госслужащие, которые не являются должностными лицами. К этой категории также относятся управленцы в коммерческих и некоммерческих организациях.

При этом, имущество, которое находится под охраной или под присмотром, вверенным считаться не будет. Вверенным считается то имущество, где у человека есть определенные полномочия, например, он им распоряжается, управляет или хранит.

Ну и в 4-м пункте говорится про организованную группу, под которой понимается несколько человек, целью которых было объединиться для совершения преступления. В подобном объединении обязательно есть организатор и присутствует распределение ролей.

Правонарушение, которое совершается в особо крупном размере подразумевает ущерб, нанесенный на сумму от 1 млн. рублей.

Позвонить * Первичная консультация носит характер обзорной и не содержит четких инструкций

Наказание за присвоение или растрату

За каждый пункт статьи предусматривается определенная мера наказания, включающая варианты:

  • штрафные санкции;
  • запрет занимать некоторые должности;
  • обязательные работы;
  • ограничение свободы;
  • принудительные работы;
  • заключение в тюрьму.

Каждый вид наказания может применяться как самостоятельно, так и вместе с другими санкциями, например, тюремное заключение на срок до 6 лет совместно со штрафом.

Наказание назначается после выяснения характера, опасности преступления, а также с учетом личности виновного и смягчающих обстоятельств.

Соответственно, преступники за хищение суммы 20 000 рублей и хищение суммы в размере 2 млн рублей будут наказываться по-разному.

Примеры правонарушений по ст.160 УК РФ

Теперь приведем примеры того, какие действия могут быть приравнены к преступлению по ст.160. Довольно часто преступления касаются именно денежных средств или ресурсов собственника, или затрагивают другие ценности, например, оборудование, стройматериалы и т.д.

  • Присвоение вверенных денежных средств. Например, когда кассир, пользуясь служебным положением, присваивает себе какую-то сумму денег.
  • Списание материалов на нужды предприятия или на работы, которые не производились. Например, уполномоченное лицо составляет документы, по которым были израсходованы стройматериалы, при этом лишние стройматериалы были проданы.
  • Растрата корпоративного топлива водителями компании.
  • Присвоение оборудования собственника, возможно, с заменой на менее ценное.

Одно важное замечание! Присвоение нужно отличать от временного заимствования. То есть, правонарушитель мог иметь намерение вернуть присвоенное имущество или со временем заменить его на точно такое же.

Это нарушение будет расцениваться как самоуправство или злоупотребление полномочиями.

Например, штатный видеооператор берет на время оборудование владельца, не ставит его в известность, при этом имеет намерение вернуть.

Помощь адвоката по ст.160

Если вы стали жертвой хищения имущества, рекомендую не тянуть время и сразу обратиться к адвокату.

Статья 160. Присвоение или растрата 2023

Специалист соберет все необходимые доказательства, плюс, поможет в доказательстве фактов, вызывающих сложность, например:

  • установить корыстный умысел преступника;
  • выяснить, было ли лицо материально ответственным;
  • подсчитать размеры нанесенного ущерба.

И уже исходя из этого можно добиться возбуждения уголовного дела и назначения меры наказания.

Если же вас обвинили в хищении чужого имущества, первое, что вам нужно, это придерживаться следующих рекомендаций:

  • обратиться к независимому защитнику, который не связан с правоохранительными органами;
  • не идти на уговоры правоохранительных органов;
  • не давать никаких показаний, пока не будет выстроена линия защиты и не будет понятен объем обвинений.

С помощью адвоката вы сможете добиться:

  • снятия обвинения;
  • изменения стоимости имущества в меньшую сторону;
  • составления мирового соглашения;
  • смягчения наказания.

Уже на первой консультации мы с вами выстроим порядок действий, с которым вы как можно быстрее выйдете из сложившейся ситуации.

Признаки и виды ответственности за растрату и присвоение

Статья 160. Присвоение или растрата 2023

Хищение материальных ценностей является экономическим противоправным деянием, квалифицируемым как присвоение и растрата 160 ст. УК РФ. Этот вид правонарушений касается, как частной, так и государственной сферы и сегодня имеет широкое распространение.

Некоторые служащие государственных структур и сотрудники частных предприятий с целью присвоения доверенных им материальных ценностей используют служебное положение. Эти противоправные деяния квалифицируются в УК России по ст.160.

В связи с актуальностью борьбы с явлением необходимо разобраться в различиях между присвоением и растратой; какие противоправные деяния имеют признаки растраты, а какие признаки – присвоения; какие формы ответственности предусмотрены в УК России, ст. 160 за них.

Квалификация преступления растрата и присвоение

Присвоение и растрата – два вида противоправных деяний, имеющих один и тот же объединяющий признак – похищение матценностей, которые обвиняемый или подозреваемый получил во временное распоряжение.

Обращение преступником материальных ценностей, принадлежащих иному лицу или государству, в личную собственность квалифицируется как присвоение. Лицо, владеющее ими, передает матценности преступнику не навсегда, а во временное пользование. Это выражается в отсутствии действий по их отчуждению. Преступник может присваивать:

  • денежные средства;
  • автомобильный и другие ТС;
  • объекты недвижимости;
  • иные материальные ценности.

Преступное деяние, совершаемое в личных целях, квалифицируется как растрата. Ее сутью является передача чужих матценностей в расходование, пользование или потребление иным лицам с нарушением действующих правовых норм. Материальные ценности могут быть вверены лицу, совершившему противоправное деяние в соответствии с трудовым договором, занимаемой должности, договора аренды и т.п.

Эти виды преступных действий могут совершаться в виде:

  • незаконной деятельности или поступков (например, когда внук тратит пенсию дедушки);
  • бездеятельности (например, водитель служебного авто, сообщает руководителю, что автомобиль украли).

Основополагающим признаком как растраты, так и присвоения считается то, что собственник ценного имущества не давал согласие на отчуждение имущества, вверенного ему.

Основные различия между растратой и присвоением

Эти два вида имеют ряд различий, хотя и квалифицируются по одной статье УК.

Под присвоением принято понимать противоправный переход права собственности к лицу, ранее не являющегося его собственником. Ценность похищенного не уменьшается и его без ущерба можно возвратить законному собственнику.

При растрате нередки случаи, когда возврат похищенного невозможен. Поэтому у лица, совершившего растрату, возникает ответственность по возмещению нанесенного ущерба.

Присвоение считается завершенным, когда начались действия по переходу права собственности к лицу, совершающему это противоправное деяние. Завершением растраты считается момент, когда произошло отчуждение ценностей, вверенных лицу, совершающему противоправное деяние.

Субъекты и состав при растрате и присвоении

Составом присвоения и растраты 160 ст. УК РФ являются материальные ценности. Присвоение с целью личного обогащения заканчивается, когда матценности переходят в собственность лица, его совершившего. Окончание растраты наступает, когда реализованы материальные ценности.

Субъектами этих видов преступных деяний является:

  • граждане 18-летнего возраста и старше;
  • ответственные за материальные ценности лица;
  • граждане, которым вверено имущество на основании трудового договора, занимаемой должности, аренды и т.п.

Если в присвоении и растрате участвовало несколько человек, их следует считать пособниками, подстрекателями или организаторами.

В ходе судебного разбирательства должно быть установлено, что лицо, совершившее противоправные деяния, имело корысть и умысел нанести общественным или государственным интересам материальный ущерб. Основным признаком корысти является желание преступника использовать чужие имущественные ценности в личных интересах.

Отличие ст.160 от иных статей УК, сходных по составу

Схожими по составу с этой статьей, в УК России являются статья о мошенничестве за №159 и статья о кражах за №158. Однако для правильной квалификации именно растраты или присвоения необходимо знать основные признаки схожих между собой преступлений.

Основным признаком, характеризующим кражу, является тайность осуществляемого деяния, которое совершается без очевидцев или, когда вор уверен в этом. Основным отличием кражи от растраты или присвоения является то, что преступник до совершения преступления не владел похищенными ценностями.

Основным признаком мошенничества, является перевод материальный ценностей, принадлежащих жертве, в пользу иного лица при помощи психологического воздействия на нее.

Если при растрате или присвоении собственник материальных ценностей на добровольной основе передает их на хранение или в пользование, то при мошенничестве или краже этот признак отсутствует.

Факторы, необходимые для уголовного преследования по ст.160 УК России

Для начала уголовного преследования по присвоению и растрате 160 ст. УК РФ необходимо наличие:

  • объекта преступных деяний;
  • имущественных ценностей;
  • мотива;
  • умысла;
  • состава преступных деяний в виде матценностей.

При отсутствии любого из перечисленных признаков начать уголовное преследование по ст.160 УК России невозможно.

Действия граждан, являющихся соучастниками по смыслу ст.160

  1. Если присвоением и растратой занималось несколько граждан, то входе судебного разбирательства необходимо установить роль каждого из них.

  2. Если один гражданин склонил другого к совершению противоправного деяния, такое действие квалифицируется как подстрекательство, которое может сопровождаться уговорами, угрозами, подкупом.

  3. Если гражданин дает рекомендации или указания, предоставляет инструменты, устраняет препятствия для растраты или присвоения, его действия квалифицируются как организация.
  4. Пособником считается лицо, пообещавшее скрыть преступника или спрятать следы его действий от уголовного преследования.

Виды ответственности за растрату и присвоение

Каждая из частей ст.160 УК применяется в зависимости от степени тяжести. Обычная растрата без отягчающих признаков квалифицируется по части 1 этой статьи и предусматривает:

  • наложение штрафа в размере не более 120 000 рублей;
  • разной длительности принудительные, исправительные, обязательные работы;
  • принудительную изоляцию на срок, не превышающий 2 года.

Частью 2 ст.160 УК России, квалифицируются присвоение и растрата, в совершении которых участвовала группа граждан, находящихся в сговоре или пострадавший от таких противоправных деяний потерпел ущерб более 5 000 руб. В этом случае предусматривается ответственность в виде:

  • наложения штрафа в размере, не превышающем 300 000 рублей;
  • привлечение к общественным работам;
  • принудительная изоляция на срок до 5 лет.

В ходе судебного разбирательства необходимо определить роль каждого лица, находящегося в сговоре.

Частью 3 ст.160 УК России квалифицируются противоправные деяния этого вида, нанесшие ущерб в размере до 250000 рублей или совершенные с использованием должностного положения. В этом случае назначается ответственность в виде:

  • наложения штрафа в пределах 100 000 – 500 000 рублей;
  • запрет заниматься некоторыми видами деятельности в течение 5-ти лет;
  • привлечение к работам в принудительном порядке с возможной принудительной изоляцией до 1,5 лет;
  • изоляция на срок до 6 лет.

Частью 4 ст.160 УК России квалифицируется растрата или присвоение, совершенные группой лиц, а также когда сумма ущерба превысила 1 000 000 руб. За противоправные деяния, квалифицируемые по этой статье, налагается ответственность в виде:

  • штрафные санкции в размере не более 1 000 000 рублей и принудительная изоляция на срок до 2 лет;
  • изоляция на срок до 10 лет.

Методы определения стоимости растраченных или присвоенных имущественных ценностей

Квалификация тяжести преступления производится на основании установления стоимости растраченных или присвоенных материальных ценностей. Для этого при необходимости назначается дополнительная экспертиза. При определении статьи, по которой квалифицируются эти преступные деяния, судом учитывается состояние жертвы и значимость матценностей для нее, а также:

  • источники дохода и стоимость присвоенных или растраченных ценностей;
  • наличие несовершеннолетних детей, родителей пожилого возраста и иных иждивенцев;
  • общий размер получаемых всеми членами семьи доходов;
  • мнение жертвы о значимости нанесенного ущерба.

Профессиональный адвокат по уголовным делам в СПб поможет разобраться с ситуацией, установить точный размер и значимость понесенного ущерба.

Методы защиты в судебном разбирательстве по ст.160 УК России

Во время судебного процесса по этим видам преступных деяний обращение к профессиональному адвокату, разбирающемуся во всех тонкостях уголовного производства, поможет смягчить или избежать ответственности:

  • обжаловав стоимость растраченных или присвоенных материальных ценностей;
  • подав ходатайство о прекращении уголовного преследования на основании примирения сторон, если подозреваемый обвиняется по ч.ч.1 и 2 ст.160 УК;
  • приведя неопровержимые доказательства того, что владелец материальных ценностей добровольно согласился на отчуждение принадлежавших ему мат.ценностей;
  • помогая обвиняемому в возмещении ущерба жертве.

Опытный адвокат может принять необходимые меры для переквалификации вменяемой обвиняемому статьи на более «мягкую».

Пленум о мошенничестве присвоении и растрате указал, что такие преступные деяния, как растрата и присвоение относятся к категории преступлений, имеющих экономический характер.

Конечной целью таких преступных деяний является присвоение и использование чужих материальных ценностей для получения личной выгоды.

Согласно правовым нормам действующего УК России за растрату или присвоение могут назначаться как штрафы соответствующего размера, так и принудительная изоляция на различные сроки.

Об ответственности за присвоение и растрату чужого имущества (ст.160 УК РФ)

Согласно части 1 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации присвоение или растрата есть хищение чужого имущества, вверенного виновному лицу.

Субъектом данного преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому чужое имущество было вверено юридическим или физическим лицом на законном основании с определенной целью либо для определенной деятельности.

Имущество считается вверенным, если собственник или пользователь наделяет лицо, которому оно передается, определенными юридическими правомочиями (пользоваться имуществом в определенных пределах, извлекая его полезные свойства, хранить, реализовывать услугу по доставке и др.). Как правило, вверение предполагает надлежащее оформление этих правомочий – заключение договора пользования, хранения, доставки и т.д.

  • Присвоение выражается в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника.
  • Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).
  • Растратой признаются противоправные действия лица, истратившего в корыстных целях вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.
  • Растрату следует считать оконченным преступлением с момента начала противоправного удержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

Согласно части 1 статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации присвоение или растрата наказываются штрафом в размере до 120 тыс.

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если заявление о фальсификации доказательства является заведомо ложным, то действия заявителя образуют состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК РФ — заведомо ложный донос, субъектом которого согласно нормам Уголовного кодекса Российской Федерации, является лицо, достигшее 16 лет, вне зависимости от его процессуального положения.

Услуги адвоката по защите от уголовной ответственности за присвоение и растрату

В бизнесе встречаются ситуации, когда партнер компании или главный бухгалтер присваивают вверенные им денежные средства или имущество.

Например, компания передает в аренду автомобиль, через некоторое время требует его обратно, а арендатор не намерен возвращать чужую собственность.

Или бухгалтер получил под отчет крупную сумму, однако потратил не на цели компании, а положил деньги на свой счет. За эти деяния правонарушитель может быть привлечен к ответственности по статье 160 УК РФ.

Что понимают под присвоением и растратой в области предпринимательской деятельности?

Присвоение и растрата – две разные формы хищения. Рассмотрим их характеристики.

Что такое присвоение?

Под присвоением понимают неправомерное обращение имущества в свою пользу без согласия доверителя.

Деяние имеет следующие признаки:

  • собственность передается во владение другому лицу на законном основании;
  • имущество ему не принадлежит;
  • собственник желает вернуть свою вещь, однако правонарушитель её не отдает;
  • обвиняемый пользуется вещью в личных целях.

Что такое растрата?

Под растратой понимают незаконное распоряжение лицом вверенного ему чужого имущества путем передачи третьим лицам.

Признаки деяния следующие:

  • лицо под свою ответственность получило чужую вещь на законных основаниях;
  • растратчик действовал вопреки намерениям собственника;
  • деньги израсходованы;
  • чужое имущество передано третьему лицу.

Отличительные признаки состава по статье 160 УК РФ

Если вещь передана под охрану, но у охранника нет полномочий на владение имуществом, то деяние не попадает под статью 160 УК РФ. Поэтому важно, чтобы вещь была вверена обвиняемому на законном основании.

Термин «вверена» означает, что какая-либо вещь передана виновному лицу в силу:

  • должностных обязанностей;
  • служебного положения;
  • трудовых отношений;
  • гражданско-правового договора.

Деяние выражается в умышленных действиях, совершенных в корыстных целях.

Для квалификации преступления имеет значение, какой ущерб причинен потерпевшему, который исчисляется в:

  • значительном размере – сумма от 5 000 руб.;
  • крупном размере – сумма от 250 000 руб.;
  • особо крупном размере – сумма от 1 000 000 руб.

Если в отношении вас возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ, рекомендуем своевременно найти опытного юриста. Он поможет доказать отсутствие состава преступления, найдет смягчающие обстоятельства.

Кого наказывают за присвоение и растрату?

Наказание за деяние по ст. 160 УК РФ налагается на совершеннолетнего гражданина. Он должен быть материально ответственным лицом по отношению к вверенному имуществу.

На скамью подсудимых могут попасть:

  • директор фирмы;
  • главный бухгалтер или бухгалтер;
  • другие лица в силу должностных обязанностей или договора.

Если в преступлении участвует несколько лиц, исполнителями признаются граждане, имеющие статус организаторов, подстрекателей, пособников. Следствие должно доказать, что обвиняемый имел прямой умысел на хищение и совершил деяние в корыстных целях.

Какое наказание предусмотрено за присвоение и растрату в сфере предпринимательства?

В приговоре суда санкции по статье 160 УК РФ назначаются в зависимости от тяжести деяния.

Предусмотрены следующие виды наказания:

  • штраф в размере до 500 000 руб.;
  • обязательные работы продолжительностью до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 12 месяцев;
  • принудительные работы на период до 5 лет;
  • тюремный срок продолжительностью до 6 лет.

Одновременно применяются санкции в виде лишения права заниматься своей деятельностью, работать на определенной должности, ограничения свободы.

Чтобы избежать уголовной ответственности, нужно грамотно выстроить взаимоотношения с ОЭБиПК и СК РФ. В этом вам поможет опытный адвокат, который обеспечит защиту ваших интересов.

В каких случаях обвиняемый освобождается от ответственности за присвоение и растрату?

Если вы совершили правонарушение впервые, суд может освободить вас от наказания. Для этого нужно доказать, что преступление перестало быть опасным для общества.

Помимо этого, санкции смягчаются, если:

  • наступила беременность;
  • есть малолетний ребенок;
  • обвиняемый явился с повинной;
  • деяние совершено под влиянием тяжелых жизненных обстоятельств.

Гражданин также освобождается от ответственности, если истек срок давности.

Консультация юриста по уголовному наказанию за присвоение и растрату в сфере предпринимательства

Если вам предъявили обвинение по статье 160 УК РФ, наши юристы смогут вас эффективно защитить. Мы хорошо знакомы с нюансами ОРМ и следственных мероприятий. Наша цель – доказать отсутствие состава преступления, максимально смягчить санкции.

У наших адвокатов есть опыт и возможности защитить ваши интересы независимо от сложности дела. СКМ ведет плотную работу со следствием, находит основания для закрытия дела и снизить тяжесть наказания. Обращайтесь к нам за правовой помощью, и мы проконсультируем вас в удобное время.

Заполняйте форму обратной связи или звоните по телефону прямо сейчас.

Что такое растрата. Объясняем простыми словами

Растрата — распространённый в корпоративных войнах вид преступления, который регламентирует статья № 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата»).

Часто под статью о растрате подпадают действия по выводу активов из компании на аффилированные или подконтрольные обвиняемому юрлица, а также махинации при выплате премий — «золотых парашютов».

Кроме того, растрату нередко применяют в конфликтах наёмного менеджмента и владельцев. Для этого акционерам достаточно выбрать определённые действия руководителей и от имени компании объявить их либо убыточными, либо несогласованными и нанёсшими ущерб.

«Обвинение в растрате глубоко оскорбительно для меня как для профессионала в области инвестиций, который за 25 лет работы заслужил репутацию честного человека».

(Осуждённый на 5,5 года условно по делу о растрате инвестор Майкл Калви — о приговоре суда.)

Ярким примером применения этой статьи стало уголовное преследование, которому подвергся основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви. Первоначально одно из самых резонансных экономических дел последних лет в отношении американского инвестора возбудили по статье о мошенничестве, но позднее обвинение переквалифицировали на растрату.

https://www.youtube.com/watch?v=v91A8iSlh8Q\u0026pp=ygVD0KHRgtCw0YLRjNGPIDE2MC4g0J_RgNC40YHQstC-0LXQvdC40LUg0LjQu9C4INGA0LDRgdGC0YDQsNGC0LAgMjAyMw%3D%3D

По версии следствия, в 2017 году Калви похитил 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», который тогда принадлежал Baring Vostok.

«Первое коллекторское бюро» (на тот момент тоже подконтрольное инвесткомпании) задолжало банку 2,6 млрд рублей, но вместо денег расплатилось акциями фонда IFTG.

Стоимость этих ценных бумаг следователи оценили в 600 000 рублей, в то время как назначенный судом оценщик определил другую планку: 3,8 млрд рублей. Но из-за ограничений в уставе IFTG на момент сделки они оценивались примерно в 260 млн рублей.

Сам Калви, которого спустя 2,5 года следствия осудили на 5,5 года условного срока, связывал уголовное дело в отношении него с корпоративным конфликтом вокруг контроля над «Восточным», который развязали его оппоненты из числа акционеров банка. Впоследствии Baring Vostok окончательно потерял контроль над банком.

Ещё более крупную растрату вменяют бывшему владельцу банка «Югра» Алексею Хотину и его предполагаемым сообщникам. В 2017 году, когда «дыра» в капитале кредитной организации превысила 160 млрд рублей, её признали банкротом. Сначала Хотина обвинили в растрате 7,5 млрд рублей, однако затем сумма увеличилась до 23,6 млрд рублей.

Другие заметные дела о растрате против предпринимателей, банкиров и финансистов:

  • бывшие совладельцы Промсвязьбанка Дмитрий и Алексей Ананьевы, покинувшие Россию в связи с уголовным преследованием, обвиняются в растрате вверенного им имущества банка на сумму более 66 млрд рублей и $575 млн;
  • дело против бывшего совладельца группы «Открытие» Бориса Минца. Ему и двоим его сыновьям, Дмитрию и Александру, предъявили обвинения в растрате 34 млрд рублей;
  • бывшего руководителя обанкротившегося Инвестбанка Владимира Гезина приговорили к 3,5 года колонии за растрату почти 13 млрд рублей;
  • бывшего заместителя председателя Центробанка Константина Корищенко арестовали в рамках дела о растрате 3,2 млрд рублей Инвестбанка, который он возглавлял в 2012 году;
  • дело в отношении православного бизнесмена Василия Бойко-Великого о растрате 89 млн рублей вместе с руководителями и акционерами банка «Кредит экспресс».

Не следует путать растрату с присвоением. Это тоже форма хищения чужого имущества, но «путем установления над ним незаконного владения». А растрата — это незаконное использование чужого имущества, но не владение им.

Определённое сходство растрата имеет и с мошенничеством. И в том и в другом случае потерпевший сам передаёт преступнику имущество, похищая которое последний злоупотребляет доверием.

Однако при мошенничестве потерпевший делает это под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

А при растрате передача проходит на законных основаниях, после чего виновный похищает имущество, которое ему доверили для определённых целей.

  • Эта норма в профессиональных кругах называется «резиновой», потому что следствие зачастую без особых усилий может приспособить её под свои потребности в конкретной ситуации.
  • Растрату следует считать оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения), как правило, в виде продажи, потребления, дарения, обмена и других действий.
  • Согласно статье 160 УК РФ, виновный в растрате, в зависимости от тяжести преступления, наказывается:
  • лишением свободы сроком до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет,
  • штрафом до 1 млн рублей (либо в размере дохода виновного за период до трёх лет),
  • лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет,
  • исправительными работами сроком до одного года,
  • принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

Отягчающими обстоятельствами признаются совершение преступления организованной группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба пострадавшему либо с использованием служебного положения.

Наиболее распространённое наказание за растрату при особо отягчающих обстоятельствах — условный срок. За то же самое преступление, совершённое без отягчающих обстоятельств, чаще всего приговаривают к исправительным работам или выплате штрафа. В большинстве случаев штрафы не превышают 25 000 рублей.

Присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ)

Присвоение и растрата характеризуется как хищение чужого имущества, вверенного виновному. Из этого следует, что имущество, ставшее предметом преступного посягательства, находилось в ведении виновного, т.е. было вверено ему собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора. Закон (ст.

160 УК РФ) не называет вид собственника этого имущества, как было в прежнем законодательстве, когда преследовалось присвоение и растрата государственного либо общественного имущества, именовавшегося комментаторами социалистическим.

Таким образом, речь шла об имуществе, об имуществе, которое не могло быть собственностью отдельных граждан или объединений отдельных лиц. По действующему закону, присвоение и растрата, может быть направлено на любую чужую собственность, независимо от ее формы. Важно лишь, чтобы эта собственность была вверена виновному на любых началах, т.е.

чтобы последний имел возможность ею распоряжаться. Используя это обстоятельство, преступник обращает имущество в свою пользу или передает его с корыстной целью третьим лицам.

По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо или вообще не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу, или ему поручено лишь охранять это имущество либо наблюдать за его использованием без права им распоряжаться.

Путем присвоения и растраты обычно похищается имущество, вверенное похитителю в силу его служебного положения или выполняемой им работы и находящееся в государственных, акционерных, кооперативных и частных фондах.

В данных случаях расхитители, являясь должностными лицами или иными работниками организаций и предприятий, имеют свободный доступ к похищаемому имуществу, пользуются им, осуществляют с ним требуемые рабочие операции.

Вместе с тем таким путем может похищаться и имущество, находящееся в частном владении, вверенное одним лицом другому.

Для анализируемых видов хищения чужого имущества, обычно характерны сложная система преступного поведения расхитителей, тщательная продуманность способов, механизма и обстановки совершения подобных хищений.

Как правило, высок и организационный уровень такой преступной деятельности. Соответственно эти хищения часто совершаются организованными преступными группами.

Вышеуказанное осложняет формирование общей криминалистической характеристики данных хищений.

Хищение путем присвоения или растраты – это противоправное изъятие вверенного имущества или денежных средств из ведения собственника с целью владения и распоряжения ими как собственными.

В отличие от кражи, мошенничества, разбоя и других преступных посягательств на имущество присвоение или растрату может совершить лишь тот, в чьем ведении находятся товароматериальные ценности, при этом субъект преступной деятельности должен иметь право на прием, хранение, списание и отпуск товароматериальных ценностей.

Основные черты криминалистической характеристики присвоения и растраты чужого имущества наиболее ярко проявляются в непосредственном предмете преступного посягательства, способе, механизме и обстановке их совершения, личности похитителей, а иногда и в особенностях наступивших преступных последствий.

Присвоение или растрата (160 УК РФ) куда обращаться в 2023 году: ответственность наказание штраф Полиция Суд

Статья 160 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) регулирует вопросы присвоения и растраты, являясь важным инструментом в обеспечении правопорядка и защите имущественных прав граждан и организаций. В данной статье мы подробно рассмотрим особенности этого преступления, его субъектов и объектов, а также возможные наказания и меры профилактики.

Определение присвоения и растраты

Присвоение — это незаконное присвоение чужого имущества, находящегося в доверительном распоряжении преступника, с целью завладения. Оно может быть осуществлено путем использования имущества не по назначению, передачи его третьим лицам или продажи.

Растрата — это хищение чужого имущества путем его незаконного использования, когда преступник завладевает имуществом, не имея права на его распоряжение. Растрата может быть осуществлена путем использования имущества в личных целях, а также его передачи или продажи.

Различия между присвоением и растратой заключаются в характере завладения имуществом и особенностях субъектного состава преступления.

Субъекты и объекты преступления

Субъекты преступления по статье 160 УК РФ — физические лица, достигшие 16 лет, которые совершают присвоение или растрату. Ответственность наступает в случае, если лицо действовало умышленно, с целью завладения чужим имуществом.

Объекты преступления — чужое имущество, находящееся в собственности или владении физических или юридических лиц. Преступление может быть совершено в отношении денежных средств, ценных бумаг, движимого и недвижимого имущества, а также иных материальных ценностей.

Ответственность за присвоение или растрату

Наказания за присвоение или растрату согласно статье 160 УК РФ включают штраф, исправительные работы, ограничение свободы и лишение свободы на срок до 10 лет. Конкретный вид наказания определяется судом в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, а также от личности и поведения преступника.

Особые условия и смягчающие обстоятельства могут повлиять на назначение наказания. Например, если преступление было совершено в результате неосторожности, суд может назначить смягченное наказание или вовсе освободить от уголовной ответственности. Если же преступник возместил ущерб, это может повлиять на размер наказания.

Условия, отягчающие наказание, включают совершение преступления в особо крупном размере, организованную преступную группу, причинение тяжких последствий и другие обстоятельства.

Примеры судебной практики

Анализ примеров судебной практики по статье 160 УК РФ показывает, что в большинстве случаев преступники совершают присвоение и растрату в отношении денежных средств или ценных бумаг. Также часто встречаются случаи, когда преступники используют имущество, находящееся в доверительном распоряжении, для личных целей.

Выводы и рекомендации для граждан и юристов заключаются в том, что необходимо соблюдать законодательство, отдавать предпочтение честным методам получения дохода, и не злоупотреблять доверием клиентов или работодателей.

Профилактика и борьба с присвоением и растратой

Меры профилактики преступлений, связанных с присвоением и растратой, могут включать контроль со стороны аудиторских организаций, внедрение эффективной системы контроля за доверительным имуществом, проведение профилактических бесед и тренингов для сотрудников компаний и организаций.

Роль государственных органов и общественных объединений в борьбе с присвоением и растратой заключается в проведении расследования и привлечении к ответственности преступников, обеспечении правопорядка и защите прав и интересов потерпевших.

Заключение

Присвоение и растрата являются серьезными преступлениями, наносящими ущерб не только конкретным потерпевшим, но и обществу в целом.

Статья 160 УК РФ играет важную роль в борьбе с этими преступлениями и защите имущественных прав граждан и организаций.

Важно соблюдать законодательство, проявлять ответственность и честность в отношениях с доверителями, а также проводить меры профилактики и борьбы с присвоением и растратой.

Как получить помощь юриста 160 УК РФ

Вы можете получить помощь юриста по статье 160 УК РФ несколькими способами:

  • Обратиться в юридическую фирму или адвокатское бюро, специализирующееся на уголовном праве. Там вы сможете получить консультацию и помощь в решении вашей проблемы.
  • Обратиться в правовую клинику, где работают студенты юридических факультетов и опытные юристы. Они смогут предоставить вам бесплатную юридическую помощь и консультацию.
  • Обратиться в органы правоохранительных органов, если вы стали жертвой преступления по статье 160 УК РФ. Там вам окажут помощь в привлечении виновного лица к ответственности.

В любом случае, вам нужно собрать все документы, связанные с вашим делом, и обратиться за помощью как можно скорее, чтобы юрист смог дать вам правильную консультацию и помочь в решении вашей проблемы.

Присвоение или растрата (160 УК РФ), куда обращаться: что делать помощь юриста в регионах РФ