Учет

Доля в квартире недееспособного 2023

› Квартирный вопрос › Продажа квартиры ›  Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

03.03.2019 4 233 просмотровДоля в квартире недееспособного 2023

При нахождении в собственности недвижимого имущества у лица, не достигшего совершеннолетнего возраста или признанного недееспособным, часто встает вопрос: может ли опекун продать квартиру опекаемого? В данной статье будет дан ответ на этот вопрос, а также рассмотрены особенности действий с указанной категорией недвижимого имущества.

Понятие недееспособности

Статья 29 Гражданского кодекса нашей страны регулирует признание гражданина недееспособным. Согласно данной норме основанием для подобного решения, принимаемого судом, является психическое расстройство.

Вследствие его человек не может руководить своими действиями или не понимает их. Соответственно, серьезные сделки, в том числе с недвижимостью, такое лицо совершать не может.

Также оно лишается права получать самостоятельно доход в виде пенсии или заработной платы.

Над недееспособным гражданином устанавливается опека. Он становится представителем своего подопечного по всем вопросам. При устранении причин признания лица недееспособным оно может быть восстановлено в правах как дееспособное лицо, опека снимается. Некоторые лица по признанию суда становятся ограниченными в дееспособности.

Основанием для такого решения может быть:

  • пристрастие к азартным играм;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • психологическое расстройство, при котором гражданин осознает свои действия при помощи других лиц.

Сделки с недвижимости недееспособного лица

Гражданский кодекс содержит положения, регламентирующие сделки с недвижимостью и общие правила распоряжения имуществом подопечных. Федеральный закон № 48 от 24.02.2008 г. «Об опеке и попечительстве» устанавливает специальные условия для сделок, рассматриваемых в данном разделе.

По гражданскому законодательству операции по обмену, сдаче в аренду, дарению, выделению и отчуждению долей и другие, которые уменьшают имущество подопечного, возможны только при получении одобрения органов опеки.

Федеральный закон также содержит указание на необходимость письменного разрешения указанной контролирующей организации на распоряжение имуществом недееспособного лица.

Такое правило распространяется как на движимое, так и недвижимое имущество.

В отношении недвижимости действуют особые правила. Отчуждать недвижимое имущество опекаемого лица нельзя.

Но есть некоторые исключения, а именно:

  •  изъятие по судебному решению;
  • совершение сделки по ренте или мене, когда ее результат улучшает условия проживания недееспособного опекаемого;
  • продажа в связи с переездом в другой регион;
  • направление оплаченной за квартиры суммы на дорогостоящее лечение.

Прекращение опеки

Согласно федеральному закону №48 опека или попечительство прекращают свое действие при наступлении следующих событий:

  1. Смерть одной из сторон – недееспособного человека или опекуна;
  2. Окончание действия документа, назначавшего опекуна;
  3. Освобождение опекуна от своих функций, в том числе по собственной инициативе;
  4. При достижении ребенком четырнадцати лет опека прекращается, начинается попечительство;
  5. По решению суда в отношении опекаемого ребенка ο признании его дееспособным;
  6. При достижении восемнадцати лет;
  7. При вступлении в брак несовершеннолетнего лица или других случаях, при которых дееспособность наступает  ранее восемнадцати лет.

Несовершеннолетние родители перестают быть опекунами при достижении соответствующего возраста и по некоторым другим основаниям, предусмотренным законодательством.

Запрет на сделки

Согласно части 3 статьи 37 Гражданского кодекса запрещено совершать сделки с недвижимостью  со следующими лицами:

  • опекуном или попечителем;
  • супругами или близкими родственниками вышеуказанных лиц.

Исключением являются действия по дарению или передаче в безвозмездное пользование опекаемому лицу. Ведь они не ухудшают, а улучшают жилищные условия. Получать одобрение уполномоченных органов в подобных случаях не нужно.

Порядок действий

Продажа недвижимости, находящейся в собственности недееспособного лица, например, психически нездорового, состоит из следующих этапов:

  1. Проверка правомерности отчуждения собственности (при наличии обстоятельств, упомянутых выше, таких как смена места жительства).
  2. Получение разрешения от органов опеки. Подается заявление в данную организацию, которая принимает решение и направляет ответ в течение пятнадцати дней. В случае отказа описываются его причины.
  3. Выставление объекта на продажу и заключение сделки.

Мнение опекаемого лица при осуществлении действий от его имени должно быть учтено. Если  человек не может его выразить, то поговорить необходимо с его родственниками.

Документы для получения разрешения органа опеки и попечительства

Обращение с подобной просьбой оформляется заявлением, в котором прописывается сам продаваемый объект со ссылкой на правоустанавливающий документ и долей собственности лица под опекой, основания для продажи, заверение ο приобретении другого объекта недвижимого имущества опекаемому с указанием расходов сверху вырученной суммы от продажи.

Для письменного одобрения намерений продать недвижимое имущество лица под опекой к заявлению прикладываются следующие бумаги:

  • паспорт опекуна (копия);
  • документация в отношении продаваемого и покупаемого объектов;
  • иные документы, подтверждающие правомерность действий опекуна.

Задача органа опеки при проверке документов – исследовать вопрос соблюдения прав и интересов недееспособного лица.

Отмена сделки

Если опекун совершил продажу имущества без надлежащего согласия органа власти в случае его необходимости, его действия признаются незаконными, сделка признается недействительной. Обратиться в суд за подобным решением вправе орган опеки.

https://www.youtube.com/watch?v=TkwkLv16lsk\u0026pp=ygVA0JTQvtC70Y8g0LIg0LrQstCw0YDRgtC40YDQtSDQvdC10LTQtdC10YHQv9C-0YHQvtCx0L3QvtCz0L4gMjAyMw%3D%3D

Проданное имущество при указанных обстоятельствах возвращается подопечному. Опекун возмещает убытки, как покупателю, так и другим лицам, которые пострадали от его действий.

Итак, продажа недвижимости недееспособных лиц допускается в исключительных случаях.

При этом основополагающим условием является разрешение уполномоченного органа. Без него сделка признается недействительной со всеми вытекающими последствиями. Государство призвано защищать рассматриваемую категорию населения.

Процесс отчуждения имущества весьма сложен, материалы данной статьи помогут не совершать ошибок при подобных действиях.

 Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица Ссылка на основную публикацию Доля в квартире недееспособного 2023 Доля в квартире недееспособного 2023

Наследование опекунами

Согласно российскому законодательству обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Опекуны и опекаемые не имеют права на имущество друг друга (ст.

17 закона № 48-ФЗ0), и не входят в круг наследников по закону на основании своего статуса.

Однако в некоторых случаях опекуны приобретают право наследования, если они находятся в родственных или супружеских отношениях с подопечным, или при соблюдении особых условий.

Доля в квартире недееспособного 2023

Кто может быть опекуном и опекаемым

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания.

Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза.

Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены.

В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности.

В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки.

Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами.

Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Когда опекун может наследовать по завещанию

Завещание является односторонней сделкой. Оно удостоверяется у нотариуса только совершеннолетним и полностью дееспособным гражданином. Следовательно, опекаемый составить такой документ не может, он будет недействительным (ничтожным по закону). Однако опекун может получить наследство, если:

  • опекаемый составил завещание в его пользу еще до того, как суд установил его недееспособность;
  • достигший совершеннолетия подопечный ребенок составил завещательный документ в пользу бывшего опекуна (попечителя);
  • завещание было составлено после того, как судом было вынесено решение о признании гражданина дееспособным.

Пример. Одиноко проживающая женщина К. завещала квартиру своей соседке М. Спустя полгода М. обратилась в органы опеки с инициированием признания К. недееспособной через суд ввиду наличия у К. прогрессирующей болезни Альцгеймера. Суд вынес решение о признании ее недееспособной, и опекуном была назначена М.

Даже, если впоследствии родственники решат оспорить завещание, это можно будет сделать только в судебном порядке и при условии, что они смогут доказать, что в момент написания завещания К. не осознавала значения совершаемых действий в силу своей болезни.

Официально на момент составления завещания она являлась дееспособной.

Получение опекуном наследства по закону

Наследование по закону происходит при отсутствии завещания. В данном случае имеют значение родственные отношения с умершим опекаемым или подопечным.

Часто встречается ситуация, когда в качестве опекуна несовершеннолетнего ребенка, недееспособного лица выступают ближние и дальние родственники: сестры, братья, бабушки, тети и дяди.

В этом случае опекун наследует имущество опекаемого, но не в силу своего статуса, а потому что входит в очередь наследников по закону.

Однако иногда опекун может получить имущество подопечного и при отсутствии родственных отношений. Например, при условии, что на момент смерти наследодателя был его иждивенцем. В соответствии со ст.1148 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы умершего наследуют его имущество наравне с наследниками призываемой очереди.

Чтобы нетрудоспособный опекун получил наследство, должны соблюдаться следующие условия:

  1. если он относится к наследникам по закону (родственник), он должен не менее года находиться на иждивении у лица, оставившего наследство;

  2. если опекун (попечитель) не связан с подопечным родственными отношениями, то дополнительно требуется выполнение еще одного условия: он должен проживать совместно с наследодателем в одной квартире не менее года до дня его смерти.

Лица, находящиеся на иждивении, также имеют право на получение обязательной доли наследства и в случае, когда оно завещано другим наследникам. При этом они получают половину того, что бы им причиталось по закону в отсутствие завещания. На основании иждивения как опекун может наследовать за подопечным, так и наоборот.

Статус иждивенца — опекуна или подопечного ребенка иногда приходится доказывать в судебном порядке.

Поскольку опекаемый ребенок-сирота получает выплаты от государства, пенсию по утере кормильца, пособия, он имеет собственный доход, несмотря на то, что является несовершеннолетним.

На этом основании его право на наследство могут оспаривать другие наследники. При решении вопроса о нахождении на иждивении суд соотносит размеры дохода иждивенца с затратами на его содержание.

Какие документы нужны опекуну при оформлении наследства

Поскольку опекун, как таковой, не имеет права на наследование имущества подопечного, нет необходимости представлять нотариусу документы об опеке. Он получает наследство на общих основаниях, как наследник по закону или завещанию, либо как нетрудоспособный иждивенец наследодателя. Таким образом, ему предстоит совершить такие же действия, как и другим наследникам:

  1. подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства;

  2. представить документы об основании наследования, о смерти наследодателя, о наследуемом имуществе;

  3. провести оценку наследства и уплатить госпошлину;

  4. получить нотариальное свидетельство о праве;

  5. зарегистрировать собственность на свое имя.

В случае, когда основанием для наследования является иждивение, нужно доказать нетрудоспособность (пенсионный возраст, инвалидность), факты получения материальной помощи от умершего лица, при отсутствии родства — факт совместного проживания на одной жилплощади.

Кроме нотариального способа вступления в наследство законом допускается фактическое наследование. Оно предполагает, что опекун умершего или другое лицо, считающее себя наследником, фактически начинает пользоваться наследственным имуществом, как своим собственным. Например, оплачивает налоги за квартиру, коммунальные платежи, ремонтирует ее, охраняет.

Оформить недвижимость на свое имя в ЕГРН такой фактический владелец не сможет, пока не представит в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве. В любой момент могут объявиться кровные родственники подопечного и заявить свои права на наследственное имущество. Вопрос в таком случае будет решен не в пользу опекуна, поскольку по закону он не имеет права на имущество опекаемого.

Кроме того, при отсутствии законных наследников, имущество умершего лица считается выморочным и отходит государству. Если в качестве наследства фигурирует, например, земельный участок или жилое помещение, права на него могут завить государственные и муниципальные органы. Опекун в данном случае оспорить их требования не сможет.

В 2016 году на рассмотрение Государственной Думы был подан законопроект № 1114477-6, где предлагалось ввести права наследования для опекунов, так как «по совокупности прав и обязанностей они практически становятся родителями для своих подопечных детей». Закон не был принят со следующим обоснованием: опекуны не приравнены законом к родителям, они содержат опекаемых не на свои доходы, а за счет бюджетных выплат, и не несут алиментных обязанностей в отношении подопечных.

Может ли опекун принять наследство за подопечного

Несовершеннолетний ребенок, недееспособный гражданин, находящийся под опекой или попечительством, может стать наследниками вследствие смерти родственников или по завещанию.

Принятие наследства — это односторонняя сделка, и совершить ее самостоятельно они не вправе.

За ребенка в возрасте до 14 лет или полностью недееспособного гражданина в ней участвует опекун, а подростки в возрасте 14–18 лет или ограниченно дееспособные лица могут сами совершить ее, но с письменного согласия попечителя.

В данном случае применяется правило, установленное ст. 37 ГК РФ. Опекуны и попечители не имеют права без согласия органов опеки совершать сделки, влекущие отказ подопечного от его прав или умаляющие его имущество.

Таким образом, законный представитель опекаемого лица должен и может принять наследственное имущество, но только в случае, если это улучшит материальное положение подопечного. Следует тщательно оценить следующие нюансы.

  • Наследство выгодно принять, если оно не обременено долгами. В ином случае лучше написать отказ от него. Если он будет обоснован, соответственно, будет получено одобрение органов опеки.
  • Если наследуется доля в жилом помещении, нужно иметь в виду, что подопечный — сирота может потерять право на получение жилого помещения от государства по достижении совершеннолетия. Оно положено ему по закону. Так что, если доля в праве на жилье очень маленькая, это может стать невыгодной сделкой для опекаемого.
  • Получение в наследство недвижимости сопряжено не только с материальной выгодой. На наследника ложатся все расходы, связанные с ее обслуживанием. Оплачивать содержание, коммунальные услуги придется из доходов подопечного.

В то же время, опекун по договоренности с органами опеки вправе сдавать недвижимость опекаемого в аренду, получая доход на его содержание. Кроме того, опекун, которому передано на хранение наследственное имущество, имеет право на возмещение необходимых расходов по хранению и управлению им, за вычетом фактически полученной выгоды от использования этого имущества.

Оформление наследства опекуном в качестве законного представителя подопечного может быть осуществлено в нотариальной конторе с получением свидетельства о праве на имя несовершеннолетнего ребенка или недееспособного лица. В то же время, фактическое принятие опекуном или попечителем принадлежащего опекаемому наследственного имущества, представляет фактическое вступление опекаемого в права по наследству.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Когда вопрос наследования осложняется опекунскими отношениями, разобраться в нем бывает достаточно сложно даже профессиональным юристам. В таких случаях желательно обратиться на консультацию в нотариальную контору. Нотариус, занимающийся наследственными делами, подскажет какие документы нужно собрать и когда следует обратиться в суд.

Вам может быть интересно:

Как продать квартиру, если один собственник недееспособен?

khongkitwiriyachan/Depositphotos

Отвечает юрист сети агентств недвижимости CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

У недееспособного собственника должен быть опекун, на которого возложены в том числе функции по управлению, распоряжению имуществом. Продажа должна осуществляться с участием опекуна, а также с согласия органа опеки и попечительства.

Как продать жилье, если собственник состоит на учете в ПНД?

Как продать доли в квартире, если один собственник пропал?

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Продать квартиру с долей, принадлежащей недееспособному лицу, на законных основаниях возможно. Для этого необходимо обратиться в орган опеки и попечительства (администрацию) за получением согласия на сделку. Данный орган предложит один из следующих вариантов продажи квартиры:

  1. Продажа доли недееспособного гражданина и перечисление вырученных денежных средств на счет, открытый в банке на него.
  2. Покупка нового жилья с оформлением права собственности недееспособного на долю в этом жилье.
  3. Покупка нового жилья и полное его оформление на недееспособного.
  4. Получение от продажи квартиры денежных средств под определенным условием, которое будет поставлено органом опеки и попечительства.

При обращении в орган опеки и попечительства с собой необходимо взять подготовленный проект купли-продажи отчуждаемой квартиры. Следует отметить, что перед продажей квартиры Вам придется зарегистрировать недееспособного в другой квартире до момента покупки нового жилья.

Отвечает старший юрисконсульт ООО «Юридическая компания ЮСТ.АС» Алексей Смирнов:

Для продажи квартиры, находящейся в долевой собственности, необходимо согласие всех собственников. Так как Ваш брат является недееспособным, то все сделки от имени Вашего брата вправе совершать только его опекун, назначенный в установленном порядке органами опеки.

При продаже квартиры опекун должен учесть мнение Вашего недееспособного брата, а если это невозможно, то необходимо собрать и учесть информацию о предпочтениях опекаемого брата. Например, узнать у родственников или иных лиц, ранее представлявших его интересы.

Любые сделки, которые тем или иным образом ухудшают имущественное положение подопечного, в частности направленные на распоряжение опекуном его имуществом, можно осуществлять только с предварительного письменного согласия органов опеки.

Можно ли выписать из квартиры одного из собственников?

Владею долей в квартире, но не живу там. За что я должен платить?

Впрочем, в отношении недвижимости, в нашем случае квартиры, законодательство устанавливает особый правовой режим имущества подопечных. Недвижимость подопечных подлежит отчуждению только в следующих случаях:

  • на имущество обращается взыскание судебными приставами на основании судебного решения;
  • квартира отчуждается по договору, направленному на улучшение жилищных условий подопечного;
  • квартира отчуждается в связи со сменой места жительства подопечного;
  • недвижимость отчуждается из-за необходимости получения денежных средств для оплаты дорогостоящего лечения подопечного.

Для продажи квартиры, совместно принадлежащей Вам и Вашему брату, необходимо:

  • чтобы квартира продавалась в связи со сменой его места жительства или для оплаты лечения и т. п.;
  • истребовать разрешение от органов опеки и попечительства, направив соответствующее заявление в письменной форме в территориальный орган;
  • после получения разрешения найти покупателя и продать квартиру в общем порядке.

Чтобы органы опеки выдали разрешение на продажу квартиры, необходимо предоставить паспорт опекуна и письменное заявление на выдачу разрешения.

Также придется подтвердить, что квартира продается в интересах подопечного, например, с целью улучшения условий проживания.

Для этого необходимо предоставить следующие документы: на продаваемое жилье; на приобретаемое жилье; другие документы, подтверждающие законность требований опекуна.

https://www.youtube.com/watch?v=TkwkLv16lsk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Возможны еще варианты продажи Вашей доли квартиры в пользу брата или, наоборот, доли брата Вам.

В этих случаях сделка также совершается опекуном с соблюдением вышеуказанных требований к сделкам, совершаемым от имени недееспособного лица.

В случае, если опекун, действующий от имени Вашего брата, отказался от покупки Вашей доли в праве собственности на квартиру, Вы вправе продать эту долю третьему лицу по той же цене.

Как заочно снять дочь с регистрации, чтобы продать квартиру?

10 фактов о совместной и долевой собственности на жилье

Отвечает управляющий партнер ООО «ЮК «Юристат» Валерий Новиков:

Любая сделка по отчуждению объекта недвижимости, находящегося в долевой собственности, обязательно должна иметь нотариальное удостоверение, то есть, чтобы продать долю в квартире, нужно в любом случае обращаться к нотариусу. Сособственники имеют право преимущественной покупки доли в квартире в силу закона.

Если брат действительно в судебном порядке был признан недееспособным, то от его имени сделки совершает его опекун с учетом мнения недееспособного гражданина. Если это мнение выявить невозможно, то учитывается мнение родителей, предыдущих опекунов или иных лиц, которые оказывали ему помощь, ухаживали за ним.

Если недееспособный гражданин зарегистрирован в квартире, то в этом случае независимо от того, кто является опекуном, нужно получить еще разрешение на сделку от органов опеки и попечительства. Таким образом, в данном случае необходимо предпринять следующие шаги:

  • получить согласие от органа опеки и попечительства (если недееспособный зарегистрирован в продаваемой квартире);
  • в письменной форме оформить вместе с опекуном недееспособного лица взаимные отказы от права преимущественной покупки доли каждого сособственника;
  • обратиться к нотариусу и в нотариальном порядке удостоверить договор купли-продажи с найденным покупателем.

Обратите внимание, что нотариус затребует дополнительно еще согласие супругов на отчуждение или брачный договор, если кто-то из участников сделки находится в браке.

В случае если органы опеки и попечительства не выдадут разрешение на куплю-продажу, рекомендую пойти по пути заключения договора мены. Это устранит риск того, что недееспособный может остаться без собственности и без постоянной регистрации.

Но тогда сложность будет состоять в поиске такого варианта квартиры и собственника, который готов совершить мену объектов недвижимости.

Отвечает руководитель отдела правового сопровождения «НДВ – супермаркет недвижимости» Ксения Буслаева:

Если не оформлена опека над недееспособным, это необходимо сделать для продажи имущества, владельцем или совладельцем которого является недееспособный.

Свободная продажа все равно останется практически невозможной.

Опекун может действовать от лица и в интересах своего подопечного, но при продаже общей долевой собственности недееспособный должен быть наделен жилплощадью не меньшей, чем владел до продажи.

Если у Вас есть квартира (квартиры) и Вы перед продажей намерены подарить необходимую долю в одной из них брату, чтобы свободно продать квартиру общую, это не получится.

Его права будут нарушены, поскольку он Ваш наследник первой очереди и может претендовать на Ваше имущество в случае Вашей смерти.

Остается альтернатива – продать общую квартиру, купить долю другой, выделив ее брату, а рассчитывать придется только на разницу в стоимости одного и другого.

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка?

Отвечает юрист отдела жилой недвижимость ГК «Бизнес-Гарант» Дмитрий Савельев:

Во-первых, с чего стоит начать, так это с обращения к нотариусу, поскольку отчуждение имущества, находящегося в общей долевой собственности, подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Нотариус подскажет Вам, какие именно документы необходимо предоставить для совершения сделки, тарифы его услуг и прочую немаловажную информацию. Во-вторых, необходимо привлечь к процессу продажи квартиры опекуна (попечителя), осуществляющего опеку (попечительство) над братом.

Совместно определить рыночную стоимость квартиры и размер прибыли каждого, в зависимости от размера доли в праве.

Вне рамок договора купли-продажи такие собственники могут определить размер компенсации в чью-либо пользу за понесенные расходы, например за содержание квартиры или оплату услуг нотариуса. Кроме того, не стоит забывать о том, что нотариальные расходы, как правило, несет продавец.

И напоследок – подписывая нотариально удостоверенный договор купли-продажи, не стоит слепо полагать, что в таком договоре, подготовленном нотариусом, а точнее, его помощником, не будет какой-либо ошибки или опечатки, и тем более не стоит подписывать его, не прочитав и не проверив все данные.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

Выходы из описанной ситуации есть. Для этого необходимо подготовить проект будущего договора купли-продажи квартиры и явиться с ним в орган опеки и попечительства. Данный орган уполномочен давать согласие на подобные сделки.

Если он каких-либо незаконных намерений не усмотрит, то им могут быть предложены варианты совершения сделки (к примеру, оформление доли в собственность брата в новой купленной квартире). Также очень важно, чтобы брат постоянно был зарегистрирован в определенном жилом помещении.

То есть на время продажи прежней квартиры и покупки новой нужно обеспечить, чтобы он был временно вписан в другое жилье.

Отвечает эксперт-брокер по операциям с недвижимым имуществом, основатель компании «Недвижимость и право» Ольга Терентьева:

По действующему законодательству, продажа общедолевой собственности без согласия всех ее владельцев невозможна.

Даже если один из них недееспособен, он имеет все те же права, что и другие собственники, то есть возможность владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (в данном случае квартирой).

Реализовать свои права такой собственник может через опекуна — чаще всего в этой роли выступает кто-либо из родственников или близких друзей.

Однако, согласно Гражданскому кодексу, опекун не может совершать никакие сделки с имуществом своего подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства (они являются юридическими лицами).

Если речь идет о продаже квартиры, при этом собственники не планируют приобретение взамен другого жилья, недееспособный владелец такой недвижимости получает денежную компенсацию. На его имя открывается расчетный счет в банке, куда другие собственники зачисляют средства, соразмерные его доле в проданной квартире.

Собственники также могут продать свои доли в квартире, получив на то согласие органов опеки. Но, как отмечают риелторы, совместная продажа всей долевой квартиры всегда выгоднее, чем продажа доли.

Отвечает юрисконсульт офиса «Арбатское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Ирина Андрейченко:

В соответствии c гражданским законодательством, над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека. Сделки от имени недееспособного совершает его опекун, поэтому независимо от размера доли в праве собственности продать квартиру без участия опекуна Вашего брата Вы не сможете.

Кроме того, продажа доли, принадлежащей Вашему недееспособному брату, возможна только с предварительного письменного разрешение органов опеки и попечительства.

В каждом конкретном случае органы опеки и попечительства определяют, при каких условиях возможна сделка по отчуждению имущества недееспособного гражданина (например, приобретение взамен такому гражданину равноценного жилого помещения или размещение денежных средств, вырученных от продажи доли недееспособного, на банковском счете, открытом на его имя, и др.).

В то же время Вы можете распорядиться своей долей квартиры, не продавая всю ее целиком. В этом случае, согласно ст.

250 ГК РФ, Вы должны предварительно письменно уведомить опекуна Вашего брата о Вашем намерении продать долю, с указанием ее цены и прочих условий продажи, и только в случае, когда опекун в течение месяца не приобретет Вашу долю, ее можно будет продать постороннему покупателю на тех же условиях, которые предлагались Вами опекуну. И уведомление опекуна, и сама сделка по продаже должны оформляться через нотариуса.

  • Текст подготовила Мария Гуреева
  • Не пропустите:
  • Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
  • Как продать квартиру, если она куплена на маткапитал?
  • Получил квартиру в дар и продаю — какие налоги я должен платить?
  • 25 текстов о том, как продать квартиру, комнату или долю

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Как продать имущество недееспособного в 2022 году — Опека и попечительство. Юридическая консультация онлайн

Целью назначения опеки и попечительства является – защита прав и законных
интересов самых уязвимых и беззащитных граждан – несовершеннолетних детей и
взрослых, которые в силу возраста или состояния заболевания не могут
самостоятельно себя защитить.

Очень часто возникают вопросы:

  • Могут ли опекуны и попечители пользоваться и распоряжаться собственностью подопечных?
  • Какими правами и обязанностями они наделены?
  • Что делать опекуну или попечителю, если нужно продать квартиру или снять со счета денежную сумму, принадлежащую подопечному?
  • В каких случаях возможна продажа квартиры недееспособного лица?
  • Что будет с имуществом после признания человека недееспособным.
  • Что будет с имуществом, если недееспособного человека поместили в интернат?

Разъясним
основные правовые моменты.

Следует учитывать, что правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. (ст. 17,18 ГК РФ)

Это
означает, что даже в случае признания гражданина недееспособным, он остается
собственником своего имущества и лишить его этого права никто не может.

В виду
того, что недееспособный гражданин не может понимать значения своих
действий и руководить ими, закон лишает его права осуществлять свои гражданские
права, то есть ни продать, ни подарить, либо совершить иные сделки со своим
имуществом он не может. Только назначенный в установленном законом порядке опекун
распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного и только с
разрешением органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 17 Федерального закона РФ «Об опеке и попечительстве»  подопечные не имеют права собственности на имущество опекунов или попечителей, а опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

  • Имущество
    может принадлежать опекунам или попечителям и подопечным на праве общей
    собственности по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.
  • Подопечные
    вправе пользоваться имуществом своих опекунов или попечителей с их согласия.
  • Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Федерального закона.

Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение — дом-интернат (ст. 35 ГК РФ).

Предварительный договор купли продажи доли квартиры совершенному недееспособного 2023 года

Процедура продажи и покупки квартиры может содержать ряд сложностей. Чтобы официально закрепить каждую достигнутую договоренность, целесообразно заключить соглашение.

Документ может включать основные пункты, в отношении которых между сторонами были споры. Хотя заключение контракта не является обязательным, в случае отложения основного договора лучше закрепить на бумаге основные условия.

Рассмотрим, как оформить предварительный договор купли-продажи доли в квартире.

Понятие предварительного контракта купли-продажи

Ст. 429 ГК РФ предусматривает возможность оформления контракта купли продажи квартиры на предварительной основе. Это письменное соглашение, которое включает все основные условия основного документа. Основной целью контракта является закрепление достигнутой договоренности между потенциальными сторонами.

Закон не обязывает стороны оформлять предварительный контракт. Стороны свободны в данном решении.

Популярные причины заключения контракта:

  1. Оформление ипотеки. Если стороны пришли к соглашению о цене, порядке расчетов, то можно оформить предварительный контракт. Зачастую при оформлении ипотеки, банк настаивает на предоставлении документа.
  2. Объект продажи находится в долевой собственности. В соответствии с законодательством, сособственники имеют преимущественное право выкупа. Если продавец уверен, что совладельцы не желают покупать его часть, то он может найти покупателя из числа третьих лиц. На период соблюдения преимущественного права (30 дней) можно оформить договор предварительно.
  3. Продавец не является собственником. Зачастую такая ситуация возникает, если гражданину необходимо дооформить право собственности. Например, объект получен в наследство или проходит процесс приватизации. Стороны заключают предварительное соглашение, чтобы закрепить намерения друг друга.
  4. Особые обстоятельства. Возникают много причин, которые препятствуют немедленному оформлению основного договора. Для удостоверения намерений можно подписать соглашение предварительно.

Для чего необходим предварительный контракт

В случае продажи доли в квартире стороны могут оформить договор предварительно. Он требуется, чтобы официально изложить основные условия сделки.

Контракт купли-продажи, как основной, так и предварительный оформляется в письменной форме.

Сведения, которые должен содержать документ

Что происходит с имуществом человека, помещенного в интернат?

Надежда (администратор)

14:17, 28.05.2021

Продолжаем публикацию материалов вебинара ЦЛП «Опека и попечительство над совершеннолетними в России», прошедшего 19 марта 2021 года, – вопрос и ответ юриста ЦЛП.

Вопрос: Что происходит с имуществом подопечных, помещенных в интернаты, – ведь у многих есть доля в квартире, какие-то наследственные права?

Юрист правовой группы Центра лечебной педагогики Павел Кантор: Понятно, что имущество подопечного недееспособного человека, который передан в интернат, конечно, не переходит к интернату.

Оно остается имуществом самого этого подопечного, остается в его собственности, и интернат, точно так же, как и опекун, должен следить за его наличием и сохранностью. Но, естественно, все действия с этим имуществом уже совершаются самим интернатом.

Понятно, что интернат не может просто взять и его продать или подарить, но интернат может совершить с ним какие-то действия. Например, если это отдельная квартира или отдельная доля, принадлежащая подопечному, то интернат может ее сдать или передать в доверительное управление, а доходы от этой сдачи перечислять на счет самого подопечного.

Если это денежные средства, которые принадлежат подопечному и лежат на его счетах (наследство, например), то интернат, с согласия органов опеки, может тратить эти средства в интересах подопечного, но сами родственники, сами бывшие опекуны, с которых снята опека, уже никакого отношения к этому иметь не будут.

В принципе, нам известны случаи злоупотреблений, когда имущество недееспособного, помещенного в интернат, растрачивалось и утрачивалось, но это все-таки злоупотребления, и за это наказывают.

С другой стороны, понятно, что если это просто доля, какая-нибудь 1/5 в собственности на квартиру, то в принципе с ней ничего не произойдет, она так и будет числиться формально за подопечным.

Интернат будет с какой-то периодичностью проверять сохранность его имущества, то есть приходить и смотреть, все ли в порядке.

Интернат, от имени подопечного, будет требовать от других сособственников, чтобы эта доля сохранялась в хорошем состоянии, поддерживалась, ремонтировалась. Интернат будет оплачивать соответствующую часть коммунальных услуг или, наоборот, договорится об этом с другими сособственниками.

После смерти подопечного имущество, движимое и недвижимое, которое от него в этот момент останется, тоже к интернату не перейдет, а перейдет к его собственным законным наследникам. Если нет наследников и родственников, то перейдет тоже не самому интернату, а государству.