Учет

Имущество на которое не может быть обращено взыскание 2023

Роль положений ст. 446 ГПК РФ в жизни российского общества трудно переоценить. Именно они защищают жизненно необходимое имущество должника от обращения взыскания по исполнительным документам.

Самым важным является абзац, который сохраняет за должниками имущественные права на единственное жильё. По действующему законодательству оно не подлежит отчуждению. Нельзя исключить, что определённые структуры смогут добиться принятия законов, которые смогут отнять у простых граждан РФ и это, но пока такого не произошло.

Проблематика имущественного иммунитета должников

Обычно сторонники отмены имущественного иммунитета врут о том, что ст. 446 ГПК РФ не позволяет достичь баланса интересов кредиторов и должников. Часто этот нелепый довод обычно подкрепляется чем-то великим, к примеру, делаются заявления о том, что действующее законодательство принято в нарушение конституционных прав и свобод.

Якобы защищая конституционные права граждан на жилище, законодатель ставит «под удар» интересы кредитора, который имеет конституционно закрепленное право на судебную защиту. Не трудно догадаться, что лоббируют такие информационные вбросы банки.

На самом деле ничто не мешает кредиторам проверять имущественный статус тех, кто обращается за кредитами и других контрагентов.

Однако кредиторы спят и видят получение возможности выдавать кредиты даже нищим собственникам квартир, чтобы потом отжимать жилую недвижимость.

Проблема того, что крайне низкий уровень дохода толкает граждан брать кредиты любой ценой стала актуальной для РФ довольно давно. Так же давно в прессе публикуются статейки о бедненьких кредиторах, интересы которых кто-то ущемляет.

Особенности правоприменения положений ст. 446 ГПК РФ

Действующее законодательство гарантирует должникам и всем находящимся у них на иждивении лицам условия, необходимые для их существования и деятельности. Такова основная функциональность рассматриваемой статьи.

При применении положений учитывается, что помещения, на которые не может быть обращено взыскание по долгам физического лица, должны относиться к числу жилых и отвечать требованиям нормативов, предъявляемым к таковым.

Непременным условием является регистрация в качестве жилой недвижимости в соответствующем реестре. Следует иметь в виду, что к данной категории не относятся садовые домики и различные времянки, явно нежилые здания.

Невозможно обратить взыскание на жильё, которое не является единственной собственностью должника, но представляет собой единственную для совместно проживающих с ним членов его семьи.

Факт такового проживание определяется регистрацией граждан по месту жительства или судом, если регистрации нет.

Обращение взыскания возможно только на часть жилого помещения, если она выделена в натуре, что следует из содержания ч. 1 ст.

16 ЖК РФ, согласно которой к жилым помещениям относятся жилой дом и его часть, квартира и ее часть, комната, но не доля в праве собственности на жилое помещение.

К сожалению, это правило довольно часто нарушается в современной РФ, тогда защищать интересы владельцам долей приходится в судебном порядке.

Ограничивается обращение взыскания на земельный участок должника физического лица, на котором расположено жилое помещение, являющееся его единственным жильём. Это вытекает из главенствующего принципа земельного законодательства о единстве судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Саратовской области

На какое имущество не может быть обращено взыскание по исполнительным документам? Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе З.А.

Медведева

  • Согласно положениям статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены указанные объекты (жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением), за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Следует иметь ввиду, что согласно ст. 278 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).

  1. Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.
  2. После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве.
  3. В то же время обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

К предметам обычной домашней обстановки и обихода в силу абзаца четвертого части 1 статьи 446 ГПК РФ, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.

Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.

Закон допускает также обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. С таким заявлением в суд вправе обратиться взыскатель или судебный пристав-исполнитель (части 1 и 2 статьи 77 Закона об исполнительном производстве). Бремя доказывания принадлежности имущества должнику в этом случае возлагается на заявителя.

В случае несогласия с действиями судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на имущество взыскатель или должник вправе обжаловать в суд.

​​​​​​​

Прямая ссылка на материал
Поделиться

  • Согласно положениям статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены указанные объекты (жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением), за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

Следует иметь ввиду, что согласно ст. 278 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).

  1. Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель.
  2. После принятия решения суда об обращении взыскания на земельный участок оценка земельного участка осуществляется судебным приставом-исполнителем по правилам статьи 85 Закона об исполнительном производстве.
  3. В то же время обращение взыскания в судебном порядке на такие земельные участки допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, если их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.

К предметам обычной домашней обстановки и обихода в силу абзаца четвертого части 1 статьи 446 ГПК РФ, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, может быть отнесено минимально необходимое имущество, требующееся должнику-гражданину и членам его семьи для обеспечения реальной возможности удовлетворения повседневных бытовых потребностей в питании, отдыхе, лечении, гигиене. При этом антикварные вещи, вещи, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут.

Вопрос об отнесении определенного имущества должника-гражданина к предметам обычной домашней обстановки и обихода разрешается судебным приставом-исполнителем с учетом конкретных обстоятельств, касающихся назначения имущества, его цены, фактического использования, наличия или возможности замены на аналогичное имущество меньшей стоимости, а также местных обычаев.

Закон допускает также обращение взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. С таким заявлением в суд вправе обратиться взыскатель или судебный пристав-исполнитель (части 1 и 2 статьи 77 Закона об исполнительном производстве). Бремя доказывания принадлежности имущества должнику в этом случае возлагается на заявителя.

В случае несогласия с действиями судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на имущество взыскатель или должник вправе обжаловать в суд.

​​​​​​​

Порядок обращения взыскания на имущество. В чем разница работы приставов и арбитражного суда

Движимое и недвижимое имущество может являться средством погашения долгов перед кредиторами, а заодно и — обеспечением обязательств. Если денежный долг взыскан судом, активы неплательщика могут арестовать и продать приставы. По ипотеке и некоторым другим видам обязательств может устанавливаться или регистрироваться имущественный залог.

При нарушении обязательств на имущество под залогом тоже можно обратить взыскание в судебном порядке или без обращения в суд. Специальный порядок обращения взыскания на имущество применяется в банкротных делах. Подробнее об этих нюансах читайте в нашем материале.

Что значит обращение взыскания на имущество

Любое имущество имеет определенную ценность. Поэтому объекты, вещи и предметы можно использовать как обеспечение по обязательствам, как один из вариант расчета по долгам перед кредиторами. Обращение взыскания подразумевает, что имущество будет продано кредитором, приставами или иными уполномоченными лицами.

В некоторых случаях допускается обращение взыскания путем передачи имущества кредитору. В такой ситуации должник может получить разницу между рыночной стоимостью объекта (вещи) и суммой погашенного обязательства.

Правила обращения взыскания на имущество могут определяться по нормативным актам, в силу договора или соглашения. Вот самые важные нюансы:

  • при заключении договора стороны могут сразу указать объекты и вещи, которыми будет обеспечено обязательство — типичным примером является залог на недвижимость при ипотеке, который регистрируется вместе с договором купли-продажи;
  • для гарантий кредитора имущество может передаваться ему на хранение до возврата долга — в этом случае в договоре описываются условия, при которых кредитор может оставить вещи себе или будет обязан вернуть их обратно;
  • стоимость активов при залоге или для реализации должна быть соразмерна сумме обязательств — оценка по рыночной стоимости может осуществляться при оформлении залога, перед реализацией в банкротстве или исполнительном производстве;
  • обращение взыскания для погашения долгов нескольким кредиторам предусматривает правила очередности — в некоторых случаях приоритет между всеми очередями будет иметь кредитор, на которого зарегистрирован залог.

Какое имущество будет продано в счет уплаты долга вероятнее

всего? Спросите юриста

Во всех случаях, кроме залога, должник может сам продать имущество и рассчитаться с кредиторами.

Но если на активы наложен арест в производстве ФССП или по банкротству, то любые сделки можно совершать только с разрешения пристава или финансового управляющего.

Кроме того, если продать недвижимость, транспорт или вещи, но не направить средства на погашение долгов, такие сделки могут оспорить кредиторы.

Взыскание можно обратить только на личные активы должника. Чужое имущество нельзя использовать для залога, его не продадут на торгах. Специальные нюансы есть для обращения взыскания на совместную собственность супругов.

Если один из них является должников, возможен выдел причитающейся части совместных активов, либо полная их продажа. При этом интересы супруга должника тоже защищены законом. Супруг вправе рассчитывать на выдел своей доли совместных активов, либо получить часть средств после распродажи.

На какое имущество можно обратить взыскание

Оптимальный вариант для кредитора — если у неплательщика есть недвижимость, автомобиль, драгоценности, антиквариат. Именно эти активы всегда имеют высокую стоимость на рынке, быстро уйдут с торгов или по прямым договорам купли-продажи.

Поэтому предоставление недвижимости или автомобиля в залог существенно повышает шансы на одобрение кредита. Для ипотеки и автокредита указанное имущество вообще является обязательным предметом залога.

Берут ли банки или МФО в залог ноутбуки или другую компьютерную технику?

Закажите консультацию юриста

На любое движимое имущество тоже можно обратить взыскание. Это может быть бытовая техника, мебель, гаджеты, инструменты, другие вещи и предметы. Но для их залога и реализации нужно учитывать следующие нюансы:

  • движимое имущество имеет достаточно низкую ликвидность и рыночную стоимость даже при минимальном сроке эксплуатации — по этой причине на обычные вещи и предметы крайне редко оформляется залог;
  • на многие виды движимого имущества вообще нельзя обратить взыскание в силу закона — например, сюда входят предметы обычного домашнего обихода, личные и детские вещи, и т.д.;
  • приставы и управляющий не будут включать в опись вещи, которые изначально нельзя продать — например, старая мебель или бытовая техника вряд ли будут проданы, а расходы на их оценку и реализацию будут значительными.

Обращение взыскания на имущество проводится для погашения задолженности и расчета с кредитором

Это допускается по решению суда и во внесудебном порядке, в исполнительном производстве и банкротстве. По соглашению между сторонами можно обратить взыскание и продать любое имущество. В исполнительном производстве и банкротстве учитывается запрет на реализацию имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ.

Недвижимость и транспорт тоже могут исключаться из-под реализации. Например, такое правило распространяется на автомобили для инвалидов, единственное жилье должника. Но если на единственную квартиру зарегистрирован ипотечный залог, на нее можно обратить взыскание при любых условиях.

Варианты обращения взыскания на имущество

Есть несколько вариантов обращения взыскания на имущество. Их выбор зависит от требований законодательства, статуса и вида имущества, условий договора между сторонами.

Также в некоторых ситуациях кредитор и должник могут оформить соглашение о зачете денежных требований какими-либо активами. Такой способ погашения обязательств называется отступным.

Внесудебный порядок

Любой способ обращения взыскания влечет ухудшение имущественного положения должника. Поэтому приоритетным вариантом является судебный порядок, когда в гражданском деле будут проверяться основания для взыскания, правила продажи или перехода прав.

Внесудебный порядок допускает:

  • если это прямо определено законодательством — например, закон об ипотеке позволяет продать через торги недвижимость, если такой порядок указан в договоре между банком и заемщиком;
  • по отдельному соглашению сторон обязательства — соглашение в рамках ипотечного договора заключается в соответствие со ст. 59 закона № 102-ФЗ, а по остальным обязательствам порядок продажи стороны определяют самостоятельно;
  • по условиям соглашения об отступном, т.е. о зачете требования каким-либо имуществом — в данном случае кредитор соглашается закрыть весь долг или его часть имуществом с соответствующей стоимостью.

Внесудебный порядок не может применяться, если это запрещено законом или ограничивает права других лиц. Например, без суда нельзя обратить взыскание на единственную квартиру должника, даже если она заложена по ипотеке.

Внесудебный порядок не применяется, если на имущество оформлен залог в пользу нескольких лиц. Однако если все залогодержатели подпишут соглашение о внесудебном порядке, данный вариант можно использовать.

Когда допускается продажа единственного неипотечного жилья, и какими нормами права

такая продаже регламентирована?

По ипотеке

Заемщиком по ипотеке обычно являются граждане. Однако в законе № 102-ФЗ указано, что ипотечные обязательства могут возникать и у организаций и ИП. От статуса сторон и от вида объекта под залогом зависит порядок обращения взыскания:

  • только через суд можно обратить взыскания на единственное жилье, участок по ИЖС, ряд иных объектов;
  • если заемщиком является ИП или предприятие, заложенную недвижимость можно продать без обращения в суд;
  • по условиям договора с ИП или организацией допускается передача объекта залогодержателю.

Торги в отношении ипотечной недвижимости могут быть закрытыми и открытыми (публичными). В отношении должников-граждан всегда проводятся только открытые публичные аукционы.

В исполнительном производстве

Приставы занимаются исполнением судебных актов по различным требованиям. Обратить взыскание на имущество должника они могут:

  • на основании решения суда, в котором будет прямо указано на обращение взыскания;
  • по собственной инициативе, если денежных средств и доходов должника недостаточно для расчета с взыскателем.

В решении суда может быть указано предписание о передаче какого-либо имущества взыскателю, либо о переоформлении на него прав. В данном случае предметом спора является не денежное обязательство, а права на активы. Если должник обязан отдать вещь взыскателю или перерегистрировать права на недвижимость, реализация не проводится.

Приставы обязаны учитывать ряд ограничений по имуществу, на которое нельзя обратить взыскание. Перечень таких исключений определен статьей 446 ГПК РФ. Например, ФССП не может обратить взыскание на единственную квартиру неплательщика, если это прямо не следует из решения суда, либо объект не находится в ипотечном залоге.

В банкротстве

Во время судебного банкротства у кредиторов есть шанс получить деньги с должника за счет конкурсной массы. В нее включаются доходы и активы банкрота, его дебиторская задолженность. Вот основные правила обращения взыскания на имущественные активы в банкротном деле:

  • реализация проводится в отношении личного имущества банкрота, в соответствующей доле на совместные активы супругов;
  • не подпадают под реализацию вещи и объекты, указанные в ст. 446 ГПК РФ (отметим, что судебная практика теперь позволяет в исключительных случаях продать даже единственную квартиру банкрота);
  • продажа может осуществляться путем публичных торгов или без их проведения (например, недвижимость и автомобили всегда продаются только через торги).

Особенность обращения взыскания в банкротстве заключается в том, что вырученные средства пойдут на погашение долгов сразу всем кредиторам. При этом залогодержатель имеет преимущество при распределении средств от продажи заложенной недвижимости.

В остальной части применяются правила очередности. Группировка по очередям осуществляется исходя из вида и характера обязательства, момента его возникновения.

Как распределяются очереди кредиторов в деле о банкротстве? Спросите юриста

Особенности обращения взыскания на имущество

Для каждого из перечисленных выше вариантов обращения взыскания действуют разные правила. Правовые последствия процедур зависят от варианта погашения обязательства и способа продажи.

Например, вместо реализации на торгах может осуществляться переоформление прав на предмет залога, если это соответствует закону и предусмотрено договором.

Без обращения в суд

Во всех случаях, кроме ипотеки, стороны могут сами выбирать способ досудебного обращения взыскания. Это могут быть следующие варианты:

  • оставление кредитором имущества, ранее переданного ему при оформлении займа;
  • передача вещей или прав на недвижимость в качестве отступного;
  • продажа активов конкретному лицу, которое укажет залогодержатель;
  • передача активов залогодержателю с зачетом встречного обязательства;
  • продажа недвижимого и движимого имущества через открытые или закрытые торги, по прямым договорам.

Чтобы соблюсти интересы обеих сторон, нужно оценить стоимость вещи, транспортного средства или объекта недвижимости. Обычно для этого привлекается эксперт-оценщик, который подготовит отчет (заключение) о рыночной стоимости. Но стороны могут определить стоимость активов и по взаимной договоренности (кроме заложенного объекта по ипотеке).

Если стоимость передаваемых активов или выручка от реализации больше суммы долга, разница возвращается должнику. Споры, связанные с продажей или передачей имущества, могут разрешаться во внесудебном или судебном порядке.

Нужна помощь в оценке и продаже имущества для расчетов с кредиторами?

Обратитесь к нашим юристам!

По решению суда

В большинстве случаев при взыскании долгов суд не принимает специальных решений в отношении имущества ответчика. Например, если банк взыскивает задолженность по потребительскому кредиту, то обращением взыскания на активы заемщика будут заниматься приставы.

При рассмотрении гражданского дела по указанным требованиям суд вправе применить обеспечения иска. Это будет временный запрет (арест) на распоряжение имуществом до завершения процесса.

Если предметом взыскания является долг, обеспеченный залогом, суд принимает решение в отношении имущества. Например, по ипотечному договору суд может принять такое решение:

  • если сумма задолженности составляет не менее 5% от цены недвижимости;
  • если продолжительность просрочки превышает 3 месяца.

Если эти 2 условия не соблюдены, нарушение ипотечного обязательства считается несущественным. Банк сможет продолжить взыскание за счет доходов или иных активов заемщика, но продать заложенную квартиру нельзя.

Отметим, что аналогичный порядок обращения взыскания на заложенное имущество применяется и при досудебном урегулировании спора. Даже если в договоре указан пункт о возможности внесудебной продажи недвижимости, его нельзя применять при несущественном нарушении. Поэтому залогодержателю нужно иметь доказательства о сумме и продолжительности просрочки, стоимости предмета залога.

Приставами

Порядок взыскания по исполнительному производству описан в законе № 229-ФЗ. Представители ФССП вправе арестовать любые личные вещи, предметы и объекты должника сразу после возбуждения производства. Далее ведутся исполнительные действия, направленные на исполнение судебного акта, погашение требований взыскателя.

Если у неплательщика нет доходов, но есть ликвидное имущество, пристав обратит на него взыскание:

  • на начальном этапе пристав запрашивает данные из реестров на недвижимость, транспортные средства;
  • в процессе выездного осмотра квартиры или иного помещения составляет опись движимого имущества;
  • определяется перечень вещей, которые нельзя выставить на реализацию;
  • проводится оценка для определения начальной цены продажи (торгов);
  • имущество и документы на него передаются организаторам торгов для реализации;
  • по результатам продажи вырученные средства идут на выплату взыскателю, на погашение исполнительских расходов;
  • если пристав не смог продать имущество, он предложит его взыскателю (при отказе взыскателя вещи передаются обратно должнику).

Если в деле есть несколько взыскателей, вырученные деньги распределяются по правилам очередности. При продаже предмета залога приоритет в получении денег имеет залогодержатель.

Сколько времени может длиться возврат долга через продажу имущества должника?

Закажите звонок юриста

Торги при банкротстве

Организацией продажи имущества в банкротстве занимается управляющий.

Должник обязан передать ему сведения и документы о правах на недвижимость, транспортные средства — то есть составить опись своего имущества.

Уже на начальном этапе банкротного дела заявитель подает опись своих обязательств и активов. Точный порядок реализации и распределения конкурсной массы утверждают кредиторы и суд.

Если должник имеет источник заработка и может восстановить платежеспособность, то реализация имущества может и не проводиться. Вместо этого стороны вправе передать на утверждение суда план реструктуризации задолженности или заключить мировое соглашение. Банкротное дело через МФЦ также не предусматривает обращение взыскания на имущество.

Наши юристы проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с обращением взысканием на имущество должника. Обращайтесь, мы поможем найти выход в самой сложной ситуации!

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Взыскание на единственное жилье: постановление КС РФ № 15-П от 26.04.2021 (обзор)

В постановлении от 26 апреля 2021 года № 15-П Конституционный Суд России проверил в связи с жалобой гражданина И.И. Ревкова конституционность двух правовых норм:

Поясним вкратце, что это за нормы.

Статья 446 ГПК РФ говорит об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. И одно из них это:

“жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.”

А п. 3 ст. 213.25 Закона № 127-ФЗ говорит о том, что из конкурсной массы исключают имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. То есть, ГПК РФ.

Как видно, обе нормы фактически носят отсылочный характер. И непонятно, насколько безусловно они дают должнику право на имущественный (исполнительский) иммунитет. То есть, чтобы не отобрали за долги единственное жилье.

В чём спорная ситуация

Гражданин Ревков не вернул долг, и суд признал его банкротом. Однако в продаже квартиры должника площадью более 110 кв. м было отказано, поскольку:

  • это единственное его жилье;
  • оно не в ипотеке;
  • исполнительский иммунитет (запрет на взыскание) в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует и при банкротстве должника.

Причём гражданин купил квартиру уже после возбуждения исполнительного производства, а ее стоимость намного превышает сумму долга. Но на мнение судов эти факты не повлияли.

В итоге кредитор обратился в КС РФ.

Решение КС РФ от 2012 года и праве на жильё

  • Конституционные судьи вспомнили своё постановление от 14 мая 2012 года № 11-П, в котором пришли к выводу, что для соблюдения конституционного принципа соразмерности защиты прав и законных интересов кредитора (взыскателя) и гражданина-должника исполнительский иммунитет должен распространяться на жилое помещение, которое по своим объективным характеристикам (параметрам) является разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище как необходимом средстве жизнеобеспечения.
  • Исходя из того, КС тогда заключил, что назначение исполнительского иммунитета состоит не в том, чтобы в любом случае сохранить за гражданином-должником право собственности на жилое помещение, а в том, чтобы не допустить нарушения конституционного права на жилище в самом его существе, как и умаления человеческого достоинства, гарантируя должнику и членам его семьи сохранение обеспеченности жильем на уровне, достаточном для достойного существования.
  • Следовательно, запрет обращения взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания гражданина-должника и членов его семьи жилое помещение конституционно оправдан постольку, поскольку он обеспечивает этим лицам сохранение жилищных условий, приемлемых в конкретной социально-экономической обстановке, от которой и зависят представления о том, какое жилое помещение можно или следует считать достаточным для удовлетворения разумной потребности человека в жилище.

Изменения, которых ждали все

Вместе с тем судам, нужны общие нормативные ориентиры в определении достаточного уровня обеспеченности жильем гражданина-должника и членов его семьи.

В связи с этим, в 2012 году КС РФ указал на обязанность законодателя внести необходимые изменения в гражданское процессуальное законодательство, регулирующее пределы действия имущественного (исполнительского) иммунитета применительно к жилому помещению (его частям), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

А именно:

  • обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора (взыскателя), когда соответствующий объект недвижимости по своим характеристикам явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище;
  • предусмотреть для таких лиц гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.
  1. Но соответствующие поправки так и не были внесены в законодательство: за почти 9 лет законодательные работы по этому поводу не продвинулись дальше подготовки двух законопроектов с поступлением одного из них на первое чтение в Госдуму.
  2. Конституционный Суд признал необходимым законодательно урегулировать порядок обращения взыскания на жилое помещение, явно превышающее по своим характеристикам соответствующий уровень обеспеченности жильем.
  3. КС признал обязательным, чтобы закон допускал обращение взыскания на указанное жилое помещение на основании судебного решения, только если суд установит не одно лишь формальное соответствие жилого помещения критериям, позволяющим преодолеть в отношении него исполнительский иммунитет, но и несоразмерность доходов гражданина-должника его обязательствам перед кредитором (взыскателем) в отсутствие у него иного имущества, на которое взыскание можно было бы обратить.

Пока и поскольку абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ действует без корректив, в законодательстве и практике нет ясных ориентиров, допускающих дифференцированное применение имущественного (исполнительского) иммунитета в отношении жилого помещения, принадлежащего на праве собственности гражданину-должнику.

А это препятствует обращению взыскания по исполнительным документам на такие жилые помещения, объективные характеристики которых превышают разумно достаточные для удовлетворения потребности в жилище.

При том, что их стоимость может позволить удовлетворить имущественные притязания взыскателя (значительной их части) и сохранить для должника и членов его семьи возможность реализовать конституционное право на жилище.

Позиция КС РФ 2021 года

Признать оспариваемые нормы не противоречащими Конституции России, так как они не могут быть основанием безусловного отказа в обращении взыскания на единственные пригодные жилые помещения (их части), если суд считает необоснованным применение исполнительского иммунитета, в том числе при несостоятельности (банкротстве) гражданина-должника.

В обоснование этой позиции КС РФ привёл следующие аргументы:

  • отказ в применении этого иммунитета не оставит гражданина-должника без жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма, и в пределах того же поселения, где эти лица проживают;
  • должно быть учтено при необходимости соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на него;
  • ухудшение жилищных условий вследствие отказа должнику в применении исполнительского иммунитета не может вынуждать его к изменению места жительства (поселения). Однако это не препятствует ему согласиться с такими последствиями, как и иными последствиями, допустимыми по соглашению участников исполнительного производства и/или производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

Границы исполнительского иммунитета в отношении жилых помещений, как они вытекают из постановления КС РФ от 14.05.2012 № 11-П, состоят в том, чтобы гарантировать гражданам уровень обеспеченности жильем, необходимый для нормального существования без умаления достоинства человека.

Однако это не должно исключать ухудшения жилищных условий гражданина-должника и членов его семьи на том лишь основании, что жилое помещение в собственности, – независимо от его количественных и качественных характеристик, включая стоимостные, – является для этих лиц единственным пригодным для постоянного проживания.

Такое ухудшение жилищных условий не исключено, когда права кредиторов нарушает множественное и неоднократное (систематическое) неисполнение должником обязательств при общих размерах долга, явно несоразмерных имущественному положению гражданина.

КС РФ также указал на:

  • желательное проведение оценки рыночной стоимости жилого помещения, подпадающего под исполнительский иммунитет, поскольку это может иметь решающее значение в определении оснований к применению исполнительского иммунитета либо к отказу от его применения;
  • должно быть учтено соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга, погашение которого в существенной части могло бы обеспечить обращение взыскания на жилое помещение, поскольку отказ от исполнительского иммунитета должен иметь реальный смысл именно как способ и условие удовлетворения требований кредиторов, а не карательная санкция (наказание) за неисполненные долги и не средство устрашения должника угрозой отобрания у него и членов его семьи единственного жилища:
  • решающее значение имеют также перспективы и гарантии обеспечения гражданину-должнику и членам его семьи возможности реализации права на жилище, что вместе с тем не означает отказ от законного принуждения к исполнению обязательств.

Ухудшение жилищных условий вследствие отказа в применении исполнительского иммунитета не может вынуждать гражданина-должника к изменению места жительства (поселения).

Суд вправе одобрить обращение взыскания, если само приобретение жилого помещения, формально защищенного исполнительским иммунитетом, состоялось со злоупотреблениями. Признаками такого поведения должника, предшествующего взысканию долга, по версии КС РФ могут быть:

  • время присуждения долга, в том числе момент вступления в силу соответствующего судебного постановления;
  • время возбуждения исполнительного производства;
  • время извещения должника об этих процессуальных событиях;
  • время и условия, в том числе суммы (цена) соответствующих сделок и других операций (действий), если должник вследствие их совершения отчуждал деньги, имущественные права, иное свое имущество, с тем чтобы приобрести (создать) объект, защищенный исполнительским иммунитетом.

Заключение

Таким образом, Конституционный Суд в 2021 году фактически дал добро на обращение взыскания на единственное пригодное жилье при определённых условиях и обстоятельствах. Однозначного запрета на это нет и быть не должно.

Отсюда можно сделать вывод, само понятие «исполнительский иммунитет» не является безусловным и не означает однозначный запрет на отобрание единственного жилья.