Учет

Досмотр сотрудником чопа автомобиля 2023

КРАСНЫЙ ДИРЕКТОР Просветленный (49099) 12 лет назад

Сотрудник ЧОП может вас попросить или вам предложить показать ему содержимое вашего автомобиля, но не досматривать его против вашей воли.

Если это ему так необходимо, а вы отказываетесь, он должен вызвать работников органов внутренних дел, и только они в присутствии не менее двух понятых (пусть тех же ЧОПовцев) могут досмотреть ваш автомобиль с последующим составлением протокола досмотра, в котором вы также можете изложить свое мнение.

И если досмотр будет безосновательным, то вы имеете право обжаловать действия ЧОПа, как инициатора незаконного досмотра.

Андрей Копылов Профи (501) 12 лет назад

да

в запасе Просветленный (48221) 12 лет назад

Нет, конечно.

Serg Оракул (93055) 12 лет назад

Может попросить показать, просьба такая. А вообще имеют право досматривать полицейские с составлением протокола досмотра и при наличии двух понятых. Это по закону. А так чоповец не досматривает, а визуально осматривает, с вашего разрешения

Источник: Чоповцы обязаны придержится закона. а не творить отсебятину. Еще можно заставить предъявить удостоверение охранника в открытом виде

ведь_были_крылья Мыслитель (7700) 12 лет назад Закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.92 № 2487-1 Статья 12.1. Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны В соответствии с договором на оказание охранных услуг, заключенным охранной организацией с клиентом или заказчиком, частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, а также при транспортировке охраняемых грузов, денежных средств и иного имущества имеют право: 3) производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, на объектах охраны, на которых установлен пропускной режим, осмотр въезжающих на объекты охраны (выезжающих с объектов охраны) транспортных средств, за исключением транспортных средств оперативных служб государственных военизированных организаций, в случае возникновения подозрения, что указанные транспортные средства используются в противоправных целях, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества. Осмотр указанных транспортных средств и имущества должен производиться в присутствии водителей указанных транспортных средств и лиц, сопровождающих указанные транспортные средства и имущество;

Только надо иметь ввиду что осмотр — предполагает внешнее наблюдение и добровольность, он не имеет права самостоятельно копаться в автомобиле, но может вас попросить продемонстрировать содержимое багажника.

Алексей Мудрец (11201) 7 лет назад заодно спрошу.Часто приходится въезжать на территорию различных предприятий, где на въезде дежурят охранники.В одних случаях надо самому подойти к их будке и предъявить документы для выписки пропуска на въезд, в других — они сами подходят к машине.

А как должно быть по закону. Или это не регламентируется и зависит от настроения вратарей ?

Нововведения для охранников чоп в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нововведения для охранников чоп в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Шаг 1. Установите требования к участникам по п. 1 ч. 1 с. 31 ФЗ № 44-ФЗ. При закупке услуг ЧОПа потребуйте наличие лицензии на частную (охранную) деятельность. Пропишите необходимые виды деятельности согласно ст. 3 закона №2487-1 от 11.03.1992. Для объектов, включенных в Перечень №587, установите требование: участник не является ЧОПом.

Что прописать в документации на конкурентные закупки

Шаг 2. Пропишите дополнительные требования к участникам по ч. 2 ст. 31 ФЗ № 44-ФЗ. Если закупаете услуги по обеспечению охраны объектов (территорий) образовательных и научных организаций, установите дополнительные требования к участникам закупки.

Дополнительные требования к участникам

Документы, которые подтверждают, что участник соответствует доптребованиям

Наличие за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке исполненного контракта (договора) по 44-ФЗ или 223-ФЗ на оказание услуг по обеспечению охраны объектов (территорий).
Цена такого контракта (договора) — не меньше 20% от НМЦК
Копия контракта (договора), сведения о котором есть в реестре контрактов. Этот контракт исполнялся без неустоек (штрафов, пеней).
Копия акта (актов) выполненных работ, который содержит обязательные реквизиты по ч. 2 ст. 9 Федерального закона о бухучете и подтверждает его стоимость. Этот акт подписывается не раньше 3 лет до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке

Кого уведомить об охранных услугах

О начале или окончании деятельности ЧОП, а также изменениях в составе учредителей такое предприятие обязано уведомить подразделение Росгвардии по месту первоначальной регистрации и дополнительно по месту осуществления деятельности, если оно отличается (например, объект охраны находится в другом населенном пункте).

Уведомление, в общем случае, подаётся до фактического начала оказания услуг или после завершения своей деятельности, а также сразу после внесения изменений в учредительный договор.

Подать уведомление можно лично, посетив соответствующее отделение Росгвардии или в электронной форме посредством портала Госуслуги.

Такая операция не подлежит тарификации, поэтому любое требование оплаты будет незаконным.

НЕ ЗНАЛА БАБА ХЛОПОТ…

Идея профстандартов возникла в высоких умах еще в 2016 году. Тогда на страну посыпались нацпроекты, и, как решило руководство страны, единственное, что мешает нацпроектам цвести и пахнуть, — это корявое население, которое в своих профессиях ни в зуб ногой.

«На Минтруд в 2016 году посыпались эти стандарты. Они до сих пор сидят и в голове чешут, что с ними делать-то?» — говорит Фонарев.

На переходный период (для всех профессий) отвели три года. За это время в рамках закона №122-ФЗ (о профстандартах) было этих самых профстандартов утверждено уже более 1,2 тыс., придумали стандарты даже для официанта и бармена.

Что же касается охранников, то Росcтандарт 24 января 2018 года подписал приказ №93 «О создании технического комитета по стандартизации «Охранная деятельность».

В стандартах должны быть «предусмотрены основные требования к охранной деятельности, необходимые для обеспечения безопасности образовательных организаций, медицинских учреждений, защиты жизни и здоровья заказчика…» и т. д.

Вся эта непонятная возня на государственном уровне стоила немыслимых государственных денег. Но были у затеи и свои плюсы. Так, тысячи госчиновников и компаний, участвующих в разработке стандартов, получили работу и, соответственно, неплохой доход.

А кроме того, у государства появилась возможность убрать с рынка целые профессиональные сообщества и заменить их «своими»: вместо 80% охранников, которые не пройдут квалификацию, охранять те же школы и больницы будут трудоустроены сотрудники полиции, росгвардейцы и т. д.

Помимо этого создана отдельная полугосударственная услуга, за которую теперь должен платить каждый работодатель. С начала этого года, например, РЖД перестали тестировать своих работников и в соответствии с новым законом перешли на независимое тестирование, осуществляемое центрами частно-государственного партнерства извне.

На ту же самую систему переходят банки. А что делать, если работник не может пройти квалификацию? Тут у окологосударственных структур тоже огромные возможности заработать — работодатель может направить работника на специальные курсы повышения квалификации.

Цена за подтверждение квалификации будет колебаться в зависимости от профессии от 5 до 100 тыс. рублей, считают эксперты.

Так, может, школы действительно станут лучше охранять? Разработанный стандарт охраны учебных заведений предписывает, например, что ученики могут заходить в школу только по спискам и в строго определенное время.

К примеру, к началу урока в школу могут войти такие-то ученики такого-то класса. Если ученик хочет войти в школу после уроков, то сделать это он может только по записке администрации школы, переданной на охрану. Такой же строгий учет будет вестись в отношении родителей.

«Такое ощущение, что законодатели не понимают, в какой стране они живут, никогда не выезжали дальше Москвы и витают где-то в облаках, — считает юрист и правозащитник Алексей Самохвалов.

— У нас в стране треть школ не имеют туалетов.

То есть для того, чтобы выйти в туалет на улицу и снова зайти, ученик должен будет брать письменное разрешение у директора школы? А к туалету на улице будут охранника приставлять? Там ведь тоже может быть взрывное устройство!»

«Рынок трясет, — констатирует Фонарев. — Принимать экзамены — это огромные деньги, это монополия. Кто будет принимать, как? Охранники тоже в недоумении. Никто не знает, какой экзамен придется проходить.

Уже появился список из 50 наиболее важных профессий, для которых профстандарты будут обязательны в первую очередь. Там какие-то спортсмены, овощеводы… Это революция, и сейчас идет драка, идет война реальная.

О самих охранниках никто не думает, стоит вопрос: кто будет контролировать эти деньги и как распределится сфера влияния?»

«На это выделяются сумасшедшие деньги, — продолжает Фонарев. — И не важно теперь, где вы учились. У вас должен быть стандарт профессиональный. У вас в трудовом договоре должна стоять ваша квалификация.

Вот вы, например, журналист 45-го разряда. А если не написано, то это не соответствует Трудовому кодексу. Вот что в стране происходит. Вот что напридумывали, а как это работает, люди не разбираются.

На одну квалификацию нужно принять по 15 документов».

А нужно ли?

Аделаида Сигида.

Росгвардия делегировала часть своих полномочий ЧОПам

ФНС собирается бороться с различными схемами уклонения от уплаты налогов, привлекая к платежам дебиторов должника. По мнению чиновников, их счета могут использоваться незаконно для сокрытия чужих доходов. Это фирмы, у которых перед нарушителем налогового законодательства имеются, в свою очередь, долги.

Определив дебитора, ФНС будет выносить решения в отношении их и заставлять расплачиваться по долгам партнера. Механизмы такие же, как и в отношении самой фирмы: обращение взыскания на содержимое банковских счетов (денежные средства, драгметаллы). Решение выносится только при подтверждении дебиторской задолженности обеими сторонами – должником и его дебитором.

Сначала дебиторам предложат перечислить деньги добровольно на счет партнера-должника перед бюджетом, который указан в решении ФНС. Если дебитор не заплатит, задолженность взыщут принудительно. По законодательству взыщут долг приставы-исполнители.

В статье 125 НК РФ оговаривается ответственность за несоблюдение порядка владения, пользования, распоряжения имуществом, на которое наложен арест или приняты обеспечительные меры (залог). Налоговики планируют распространить действие статьи на дебиторскую задолженность.

ФНС намерена ужесточить контроль над специальными банковскими счетами (спецсчетами) с целевым предназначением. Чиновников интересует порядок открытия и использования спецсчетов с целью взыскания обязательных бюджетных платежей с них. Реализуется возможность обеспечительных мер (блокировки) в отношении данных счетов.

«Гармонизация законодательства» (так определяет эту процедуру Минфин) может коснуться целого ряда счетов, список которых не является закрытым. Так, в инструкции Банка РФ № 153-И от 30/05/2014 (гл. 2) упоминаются спецсчета: клиринговый, эскроу, залоговый счет, номинальный счет и др.

Спецсчета обязательны в сфере госзакупок, оборонного заказа (ФЗ № 44-ФЗ, № 275-ФЗ), долевого строительства (спецсчет застройщика, ФЗ № 214-ФЗ), ЖКХ (спецсчет управляющей компании, ст. 170 ЖК РФ).

Каких из них конкретно коснутся нововведения, пока не ясно.

Сейчас невозможно открыть новый счет в банке, если есть решение о полной или частичной блокировке существующего счета. Налоговики планируют убрать это ограничение из законодательства.

Новый расчетный счет открыть фирма сможет вполне законно, даже если есть решение о приостановке операций по уже имеющимся счетам. Однако избежать уплаты в бюджет долгов по налогам и сопутствующих платежей таким способом не удастся: на вновь открываемые счета обеспечительные меры тоже будет распространяться.

Кроме того, ФНС хочет закрепить за собой право на частичную отмену (замену) обеспечительных мер, если плательщик частично исполнил решение налогового органа по уплате долга государству. Когда фирма начинает перечислять деньги, с имущества арест может быть снят, приостановка по счету – тоже, полностью или частично.

К сведению! Механизма, по которому будет осуществляться эта идея, пока нет, поправки в налоговое законодательство разрабатываются ведомством. Очевидно, Минфин не намерен затягивать с их реализацией.

Закупка охранных услуг проводится по коду ОКПД 2 — 80.10.12.000 Услуги охраны. Многие заказчики самостоятельно решают провести закупочную процедуру данного вида услуг. Для других заключение контракта на охрану — обязанность.

  49. Ответственность наследников по долгам наследодателя

Охранные услуги оказываются различными организациями. Одним из них требуется действующая лицензия на частную охранную деятельность, другие занимаются данным видом деятельности в силу закона. Для начала определите категорию охраняемого объекта и тип закупаемых охранных услуг:

  • частная охранная деятельность — ее осуществляют ЧОПы, имеющие лицензию;
  • ведомственная охрана — осуществляется уполномоченными государственными органами;
  • вневедомственная охрана — проводится войсками Росгвардии;
  • услуги ФГУП «Охрана» Росгвардии — подведомственное Росгвардии учреждение, которое вправе охранять ведомства и остальные категории заказчиков.

По общему правилу цены на охранные услуги устанавливает рынок. В соответствии с ч. 3 и 4 ст. 30 Закона №226-ФЗ цена услуг охраны ВНГ подлежит государственному регулированию. Постановление Правительства №1303 от 06.12.2016 предусматривает правила установления тарифов на охранные услуги имущества и объектов в зависимости от пользователей:

  • граждан и организаций;
  • органов государственной власти и организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

Имеют ли право полицейские досматривать на улице, что делать гражданину

– Может ли полицейский остановить меня на улице без причины, проверить документы и потребовать показать содержимое сумки? Как вести себя в этом случае? Может ли он сделать это без понятых, без протокола и свидетелей?

– К любому человеку на улице могут обратиться полицейские.

Представители правоохранительных органов имеют право остановить прохожего на улице, проверить его документы, осмотреть и досмотреть его, но они обязаны придерживаться правил, регламентированных законом «О полиции».

Гражданам, в свою очередь, следует знать правила поведения в случае остановки полицейским на улице. Это позволит при необходимости отстоять свои права и избежать  возможных неприятностей с законом. Расскажем подробней.

???? Поведение полицейского

Правила поведения полицейского при обращении к гражданину содержатся в ст. 5 ФЗ-3 «О полиции» от 2011 года. Когда гражданина останавливает полицейский на улице, последний обязан:

  1. Представиться, назвать свои ФИО и должность, предъявить по требованию служебное удостоверение, сообщить причину остановки и цели обращения. Если этого не сделать, то гражданин может потребовать личные данные полицейского на основании ст. 5 Закона о полиции.
  2. Если по отношению к гражданину применяются ограничительные меры, то полицейский обязан разъяснить основания по применению указанных мер, а также возникающие по этой причине права и обязанности: например, право не давать против себя показания, право знакомиться с протоколом, право на адвоката, на один звонок и пр.

Закон о полиции разрешает полицейским остановку граждан на улице, но только по веским основаниям. То есть остановить гражданина просто так из праздного любопытства полицейские не могут. Ключевыми причинами для остановки в отношении проверки документов или осмотра являются:

  • наличие подозрений в совершении данным лицом преступления и проверка по базе розыска: например, у полицейских есть ориентировка на разыскиваемого преступника, а задержанный на него очень похож;
  • гражданин находится на территории, на которой он находиться не может: например, в охраняемой зоне без разрешения;
  • проведение проверки на предмет причастности к административному правонарушению: например, лицо распивает спиртные напитки на детской площадке, или пешеход перешел дорогу на красный цвет.

Если подозрения полицейских в совершении преступления не подтвердились, гражданина должны сразу отпустить.

Полицейские вправе проводить досмотры и осмотры:

  1. Осмотры проводят в целях безопасности, например, при массовых мероприятиях, на концертах, при попытках посещения охраняемых объектов и пр. От осмотра можно отказаться, но лицо могут не допустить на мероприятие.
  2. Досмотреть человека полиция может, если есть подозрения в совершении правонарушения, или есть основания полагать, что у гражданина имеются при себе наркотики, оружие и пр. Отказаться от досмотра при наличии оснований гражданин не вправе.

Проводить досмотр могут на улице, в метро, такси и пр. В ходе процедуры обязательно присутствуют понятые (как минимум 2 человека), составляется протокол, а проводится она сотрудником того же пола, что и досматриваемый гражданин. Протокол составляется как до досмотра, так и после. В протоколе отображаются результаты досмотра, показания свидетелей и обстоятельства происшествия.

На основании ст. 8 Закона о полиции гражданин имеет право снимать проведение осмотра или досмотра на камеру или фиксировать аудио. Никакого дополнительного разрешения получать не нужно: достаточно взять в руки камеру или диктофон и приступить к записи.

Проведение досмотра или проверка документов не являются спецмероприятием или предметом государственной тайны, поэтому запрещать съемку гражданину не могут. Такая съемка в дальнейшем может выступать доказательством незаконных действий сотрудника полиции.

На что сотрудник полиции не имеет права

Полицейский не имеет права на следующие действия:

  1. Грубить и хамить при общении с человеком, обращаться на «ты», угрожать, нецензурно ругаться, высказывать дискриминирующие фразы в отношении национальности гражданина, проявлять неуважение к культурным традициям гражданина и религии. Обязанность по вежливому общению с гражданами прописана в ч. 3 ст. 7 Закона о полиции.
  2. Задерживать человека без основания и протокола. Если человека задерживают на улице по результатам проверки, то полицейский должен составить протокол с указанием причины задержания, должности сотрудника, сведениями о задержанном, основаниями для задержания.
  3. Применять силу и специальные средства без предупреждения (на основании ст. 19, 20, 21 Закона о полиции).

Доводилось ли вам отстаивать свои права перед полицейскими?Да, пришлось как-то напомнить им о положениях законаНет, все полицейские, с которыми мне доводилось сталкиваться, вели себя корректноДа, подавал жалобу на полицейскихНикогда не имел дел с полицией

???? Поведение досматриваемого

Досматриваемому следует придерживаться ряда правил:

  1. Записать сведения о полицейских. Это может потребоваться, если действия полиции предстоит в дальнейшем обжаловать.
  2. При столкновении с полицией не стоит хамить, кричать, оказывать физическое сопротивление. Это может быть расценено, как неповиновение законным требованиям полиции.
  3. Всегда требовать протокол и реализовывать свое право на ознакомление с документами.
  4. Не подписывать протокол нецелесообразно: это не сделает его недействительным, но указать на свое несогласие с содержимым – стоит обязательно. Если права гражданина при задержании были нарушены, то ему следует указать это в протоколе (например, неизвестна причина задержания, сотрудник не представился и пр.). При составлении протокола гражданину следует не только занести в него все, что показалось неправомерным в работе сотрудника полиции, но и не оставлять места после написанного, чтобы  там не появились недостоверные сведения.
  5. Фиксировать все нарушения со стороны полиции, чтобы потом использовать это против нее.
  6. При необходимости можно напомнить полицейскому о его обязанности на вежливое общение с гражданами.
  7. Гражданин наделен конституционным правом ничего не говорить в свое оправдание и не объяснять причин случившегося или своего нахождения в данном месте.
  8. Если гражданина попросили стать понятым, то он может отказаться: это не грозит какой-либо ответственностью.

Стоит заметить, что между защитой своих прав и невыполнением требований полицейского очень тонкая грань. Иногда чрезмерно активное отстаивание своих интересов может сыграть против гражданина.

❗ Что делать, если права человека при досмотре нарушаются

Если сотрудник полиции отказался представиться и предъявить документы, гражданин вправе пожаловаться на него, позвонив по телефону 112. Дежурному следует сообщить о том, что вас на улице остановил неизвестный и попытался проверить документы.

При нарушении полицейскими регламента проведения досмотра гражданин вправе пожаловаться в прокуратуру или управление собственной безопасности полиции (на основании ст. 53 Закона о полиции). В жалобе необходимо как можно более подробно описать, какие права гражданина были нарушены в ходе досмотра: например, досмотр без составления протокола, задержание без основания, вымогательство и пр.

Гражданин как минимум может потребовать извинений за грубое обращение или раскрытие сведений о частной жизни в письменной или другой форме (на основании ч. 3 ст. 9 Закона о полиции). В отношении действий полицейского проведут проверку, ему может грозить выговор или даже увольнение.

Также гражданин вправе обратится в суд с требованием о признании действий полицейского незаконными и выплаты компенсации.

Телефон экстренной службы 112. В каких случаях звонить и как помогутЧитатьКак могут наказать человека, оскорбляющего властьПодробнееПочему нельзя хамить полицейским. Ответственность за сопротивлениеСмотреть

❓ Часто задаваемые вопросы

Может ли полицейский заставить показать телефон для проверки?

Полицейский может потребовать телефон на досмотр, но нет нормы, которая бы делала обязательной разблокировку. Законодательство защищает тайну переписки, и потребовать ограничения указанного права полицейские могут только в судебном порядке.

В каких случаях после досмотра на улице полицейский может забрать человека в отделение?

Полицейский вправе задержать человека при наличии веских оснований для этого: если лицо подозревают в совершении преступления, если в его отношении избрали меру пресечения в виде заключения, при уклонении от наказания, при нахождении в розыске, при нарушении правил комендантского часа, при административном проступке, при попытке самоубийства. Если человека задерживают, об этом обязательно составляется протокол с указанием оснований и времени.

Что делать, если меня остановила на улице полиция, а у меня с собой нет паспорта?

Закон не содержит указания на то, чтобы обычный человек всегда имел при себе паспорт.

Полицейский может попросить документы для проверки, но при их отсутствии человек ничего не нарушает, и это не является основанием для задержания или назначения штрафа.

Если лицо совершило административное правонарушение, а паспорт при себе отсутствует, то такое лицо могут доставить в отделение полиции до выяснения личности.

На чужих ошибках , Проблемы с законом , Читатель спрашивает

Пассажиров будут досматривать ЧОПы

В четверг эту тему затронул и председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Он заявил, что законодательная база для нововведения уже сформирована.

В 2010 году Госдума приняла закон «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», в котором говорится о правах сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП), обеспечивающих пропускной режим на тех или иных объектах.

По словам Васильева, в законе прописано, что частный охранник имеет право «производить осмотр въезжающих на объект охраны транспортных средств, за исключением автомобилей спецслужб, а также осмотр вносимого на объект охраны и выносимого имущества».

Так же охранникам разрешается «применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством РФ».

Важно не путать досмотр с обыском. Согласно закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» досмотр — вещь обровольная.

Гражданин может отказаться показывать свой багаж или выворачивать карманы даже в том случае, если металлоискатель будет сигнализировать о наличии подозрительного предмета. Охранник, в свою очередь, может отказаться пускать подозрительную личность на охраняемый объект — не более.

Но обыскивать людей, то есть вне зависимости от их желания проверять карманы или багаж, чоповцы не имеют права. Такими полномочиями обладают только сотрудники полиции и спецслужб.

Но на практике сотрудники частных охранных фирм, работающих на транспорте, этим правом не пользовались. В «Домодедово», где в январе произошел теракт, были рамки металлоискателей, но охрана аэропорта в должной мере их не эксплуатировала.

Де-факто пропускной режим на транспортных объектах усилился после посещения Киевского вокзала в Москве президентом России Дмитрием Медведевым. В данный момент властям важно проследить за тем, чтобы эти меры безопасности не сошли на нет.

Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:

— Досмотр пассажиров и вещей при входе пассажиров в аэропорты, вокзалы или автовокзалы — это, конечно, новшество. В советское время такого не было — обстановка была гораздо спокойнее. Но мир меняется, и жизнь заставляет адекватно реагировать на новые вызовы. Я считаю, что ЧОПам надо дать возможность внести свою лепту в борьбу с терроризмом.

В ЧОПы, по-моему, должны идти профессионалы — бывшие военные, бывшие милиционеры, ничем не запятнавшие честь мундира во время службы. То есть люди, знающие, что такое закон, что такое терроризм, и имеющие определенные профессиональные навыки, которые могут помочь предотвратить трагедию. Законодательную базу надо постоянно совершенствовать, и в этом нет ничего страшного.

Наверное, потребуется внести еще кое-какие поправки в новый федеральный закон «О полиции», изменения в законы, регулирующие частную детективную и охранную деятельность в стране. И бояться здесь нечего. Иначе можно договориться до того, что нельзя выпускать топоры, так как с их помощью тоже совершаются преступления.

Логика должна быть другой: топоры запрещать нельзя, надо жестче наказывать тех, кто превышает свои служебные полномочия. Я не против и того, чтобы дружинники активнее охраняли транспортную инфраструктуру.

Причем здесь дополнительных изменений в закон не потребуется — добровольные народные дружины можно и нужно привлекать к любому мероприятию в целях охраны общественного порядка. Мировой опыт таков, что простых людей все чаще и чаще задействуют при охране общественного порядка.

Ян Рачинский, член правления общества «Мемориал»:

— Главное, чтобы подобная инициатива не нарушала принцип неприкосновенности личности, который прописан в Конституции России. Досмотр — это одно. Обыск — другое. Здесь важно вовремя остановиться. Например, обыски в аэропортах и на железнодорожных вокзалах не нужны.

С моей точки зрения, сотрудники частных охранных предприятий не должны обладать правом на обыск граждан. Мало ли кто создаст ЧОП и с какими целями. Давать право на обыск им — это лишнее. Недобросовестные организации могут воспользоваться этим правом в корыстных целях.

Могут быть всевозможные злоупотребления, о последствиях которых не хочется даже думать. По-моему, совершенно не очевидно и то, что эти меры дадут нужный результат с точки зрения безопасности.

Подобные вещи можно назвать практикой дурной медицины: то есть мы ищем и лечим не причину болезни, а внешние проявления и симптомы.

В мире — за исключением, наверное, только Израиля — в аэропортах людей не обыскивают. На железнодорожных вокзалах мира уж точно такой практики нет. Да и не стоит зацикливаться на транспортных объектах. Вокзалами и аэропортами, к сожалению, дело не ограничивается.

Положив руку на сердце, мы должны признаться, что в городах есть много мест скопления людей, где могут быть совершены террористические акты. Характер террористической деятельности, к сожалению, таков, что предугадать место, где в следующий раз случится трагедия, практически невозможно.

Поток пассажиров, скажем, в том же метрополитене проконтролировать нельзя.

Досмотр сотрудником чопа автомобиля 2023

Ситуация с различными требованиями в публичных местах встречается повсеместно. В продуктовых магазинах охранник не пускает вас в торговый зал, пока вы не запакуете сумку в пластиковый пакет или не сдадите ее. А если при выходе или на кассе сработает рамка против краж, то вам могут устроить досмотр или даже начать обыскивать.

Однако права на все эти действия охрана не имеет. Люди зачастую об этом просто не знают, они воспринимают охранника наравне с сотрудником полиции и безропотно выполняют все требования. Да и охрана в случае попыток сопротивления часто необоснованно применяет силу.

    1. Задайте вопрос через через онлайн-чат
    2. Позвоните на горячую линию: Вся РФ — 8(800)302-58-65

Если вы или ваши знакомые попали в подобную ситуацию, знайте — это произвол и нарушение ваших прав. Виновники должны быть привлечены к ответственности, а пострадавшая сторона имеет право пойти в суд и требовать компенсации. Для успешного ведения процесса лучше обратиться к юристам — вам помогут грамотно составить все документы и собрать необходимые доказательства.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут Поручите задачу профессионалам.

Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете С этим вопросом могут помочь 140 юристов на RTIGER.com

Решить вопрос >

Если охранник — сотрудник магазина

Чаще всего бывает так, что в качестве охранника выступает обычный сотрудник магазина. Опознать его не трудно: он не имеет формы охраны и подтверждающих документов. Как правило, это обычный контролер. Их основная задача — следить за порядком в магазине.

Каких-то прав, отличающихся от данных обычному гражданину, такие сотрудники не имеют.

Так как их задача — порядок, контролеры действительно могут попросить вас показать сумку, есть имеют основания подозревать вас в краже. Но этим все и ограничивается: прав досматривать и обыскивать человека у них нет.

Столкнувшись с подобной просьбой, вы сами решаете, пойти ли контролеру навстречу, позволить ли ему досмотреть ваши сумки и прочие личные вещи. Можете показать, если не считаете это проблемой. Если не хотите, имеете полное право отказаться от досмотра и пойти дальше по своим делам.

Задержать вас контролер также не может.

Если охранник — сотрудник ЧОП

Если охранник является сотрудником ЧОП, ситуация меняется не сильно. Такой представитель охраны также не может досматривать ваши вещи, а тем более обыскивать вас. Однако деятельность этих лиц регулируется законодательством и имеет определенные нюансы.

Например, частные охранники должны иметь, всегда носить с собой и предъявлять по запросу соответствующее служебное удостоверение.

Сотрудники охраны от ЧОП имеют более широкий спектр прав, чем обычные контролеры. Однако их действия регламентируются законом «О частной детективной и охранной деятельности» №2487-1. В нем целый раздел посвящен деятельности ЧОПов, а также перечислены права и обязанности частных охранников.

Осмотр и досмотр

Хотя эти слова и похожи, значение у них разное. Осмотр подразумевает только внешнее наблюдение представителя охраны за объектом без каких-то дополнительных манипуляций с ним. В нашем случае объект — это сумка, пакет, рюкзак.

То есть осмотр — это обычное визуальное наблюдение, для которого особых полномочий, по большому счету, и не требуется.

А вот если от вас требуют открыть сумку, достать оттуда вещи — это уже будет считаться досмотром. По сути, это уже не простое наблюдение, а обследование вещей. Однако досмотреть сумку и другие личные вещи имеют право строго без повреждения конструктивной ценности.

Даже в этом случае закон защищает ваше имущество и ограждает вас от неправомерных действий сотрудников охраны.

Что может и не может делать сотрудник ЧОП

Основная задача охраны — защищать имущество собственника. Поэтому, зафиксировав неправомерные действия со стороны покупателей, охранник имеет право потребовать их прекратить. Если действия не прекращены, он может вызвать полицию — только сотрудники этой структуры в данном случае могут досматривать ваши вещи и обыскивать вас.

Для улучшения качества выполнения своих обязанностей сотрудники частной охраны имеют полномочия производить осмотр. Именно осмотр — досматривать ваши вещи охранник права не имеет. При этом он может попросить открыть сумку, но вы имеете право данную просьбу просто проигнорировать.

При этом важно отметить, что, согласно законодательству, охранник даже не может вас задержать. Это является нарушением прав человека. Остановить вас на месте под присмотром сотрудник охраны имеет право лишь тогда, если факт неправомерного действия зафиксирован видеокамерами или имеются свидетели, готовые подтвердить его.

Права «потрошить» вашу сумку, отбирать ее у вас, вынимать из нее все содержимое у частных охранников нет. Эти действия по закону считаются досмотром, который может производить ограниченный круг лиц, в который обычные сотрудники охраны не входят.

Кто имеет право на досмотр

Список лиц, имеющих право проводить полноценное обследование ваших сумок и прочих вещей, закреплен в КоАП. В него входят:

  • сотрудники полиции;
  • военнослужащие в части вверенного объекта или имущества;
  • должностные лица по транспортному надзору;
  • сотрудники военной автоинспекции;
  • сотрудники пограничной службы;
  • сотрудники таможни;
  • сотрудники учреждений исправительной системы.

В отличие от охранников, у этих сотрудников возможность досматривать вещи сопряжена с их непосредственной деятельностью и зоной ответственности.

Но и в этом случае закон предъявляет к процедуре определенные требования. Ее проведение возможно лишь сотрудником одного с вами пола. Весь процесс должны сопровождать двое понятых.

К ним применяется такое же требование о половой принадлежности.

Что делать, если к вам применили неправомерные действия

В первую очередь, если охранник в магазине превысил свои полномочия, необходимо обратиться к руководству нанимателя. Вашу жалобу должны рассмотреть в течение трех месяцев. В процессе рассмотрения проводится проверка качества работы сотрудников охраны.

По итогу рассмотрения вам должен быть предоставлен письменный ответ о предпринятых мерах.

Если это не помогло, привлекайте руководителей ЧОПа. Для этого в офисе организации необходимо написать претензию с подробным изложением действий охранника: досматривал он только сумку и личные вещи или обыскивал вас, применял силу.

В течение трех дней руководителями организации проводится служебная проверка, результаты которой вам также должны предоставить в письменном виде — если этого не произошло, вы имеете право требовать, ссылаясь на законы.

Если и это не помогает, идите дальше. Вы можете обратиться с этим вопросом в ОВД и прокуратуру. Там вы имеете право оставить требование о проверке сотрудников ЧОП на наличие в их действиях состава преступления.

Если он как-то навредит вам, нерадивому ЧОПовцу может грозить уголовное наказание.

Остались вопросы? Юристы помогут. Кликните и подберите лучших

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Юристы сделают всё за вас.

Сотрудники ЧОП не вправе проводить личный досмотр гражданина

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, как наказывать за служебные преступления в коммерческих организациях. Документ публикует “РГ”.

Новые правила призваны защитить граждан от любого назойливого внимания как к ним самим, так и к их банковским картам. Пленум Верховного суда России разъяснил, что частные детективы не вправе охотиться за личными тайнами человека, а пин-коды к нашим картам неприкосновенны для посторонних. Нотариусы же помогут сохранить наши ценные документы, да так, что никакой глаз в них не заглянет.

Принципиальные разъяснения касаются частных охранников и частных детективов. И тем, и другим может грозить уголовная ответственность за нарушение права на тайну переписки и переговоров, права на уважение частной жизни.

Это значит, например, что нельзя нанять частного детектива для слежки за своей женой. Тот бизнес-сыщик, который возьмется за такой заказ, нарушит Уголовный кодекс.

Также Верховный суд России напомнил о категоричном запрете частным охранникам проводить личный досмотр граждан.

“Сотрудники ЧОП не вправе проводить личный досмотр гражданина: такими полномочиями обладают только сотрудники правоохранительных органов. Так что, например, обыск покупателя в магазине будет незаконным и должен повлечь возбуждение уголовного дела в отношении охранников”, – отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

В свою очередь адвокат Александр Погодин пояснил, что любой охранник, выявивший на охраняемом объекте факт кражи, имеет право задержать лицо, совершившее преступление, зафиксировать следы фото- и видеозаписью и вызвать сотрудников полиции.

По его словам, частные охранники могут применять физическую силу, специальные средства, оружие для пресечения преступления против охраняемого имущества, отражения нападения, непосредственно угрожающего их жизни и здоровью, отражения группового или вооруженного нападения на охраняемое имущество.

Последние два условия касаются применения оружия.

Частные детективы вправе проводить наблюдение только в публичных местах и обязаны уважать наши права на неприкосновенность частной жизни.

Но частные детективы не могут делать ничего подобного, для них чужая личная жизнь это точно такая же тайна, как для всех нас.

“Частный детектив обязан соблюдать законодательство в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан, и в принципе не может ограничивать конституционные права граждан, – подчеркнул адвокат. – По этой причине частные детективы вправе проводить наблюдение только в публичных местах с изъятиями, установленными законом в отношении неприкосновенности частной жизни”.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 июня 2021 г. N 21 г. Москва “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях (статьи 201, 2011, 202, 203 Уголовного кодекса Российской Федерации)”