Учет

Способы, сроки, порядок принятия наследства 2023

Авторов сенсации найти несложно. Это веб-сайт под названием «Панорама». Вот их статьи на эту тему

  • Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, согласно которому имущество всех граждан России, умерших после 1 марта 2022 года, переходит в собственность государства.
  • Гражданин имеет право купить квартиру, оставшуюся по льготной цене, если она является его единственным жильем после смерти родственника-родителя. Другими словами, это считается частичным отказом от наследства.
  • Наследуются только «доступные» вклады и 15% титула.
  • Чтобы избежать «злоупотреблений» и сокрытия активов, создается специальная комиссия для контроля сделок, совершенных гражданами за три года до его смерти.
  • Анатолий Чубайс является соавтором проекта.

А внизу страницы статьи маленькими тусклыми буквами написано, что весь текст на сайте является пародией и не имеет ничего общего с настоящими новостями. Поэтому закон об отмене наследования с 1 марта 2022 года не принят. Это ложная новость, которая привлекает внимание. В этом нет никакой правды.

Правда, что в России отменяют наследство?

Нет, эта новость не имеет ничего общего с реальностью. Это легко понять, если внимательно прочитать статью.

  • Прежде всего, полное название сайта Panorama содержит подпись сатирического персонажа, ставшего известным благодаря нескольким подобным шокирующим новостным сюжетам. Сама эта «сатирическая версия» не скрывает того факта, что все ее статьи — дело рук ее редакторов.
  • Этот текст написан в сатирическом стиле. Например, в заявлении Тубайса об образовании России упоминается целый слой «паразитов-собственников, которые наследуют квартиры и живут неправедно за счет того, что не платят налогов».
  • В тексте упоминаются юридические планы, но ссылки на них нет. Более того, даже третье измерение не гарантирует его одобрения, поскольку рассмотрение законопроекта государственной эсдумой требует участия Федерального совета и президента.
Читайте также:  Перерасчет оплаты электроэнергии 2023

Наследование государства после смерти гражданина практически возможно по правилам регулирования, поскольку других наследников нет. Это неоспариваемое наследниками имущество называется продажей (ст. 1151 Гк рф).

Как убедиться, что новость является фейком

О реформе наследственного права уже давно известно из официальных источников. Это одна из основополагающих частей Гражданского кодекса. А новости об отмене наследования не появлялись в надежных СМИ.

Самый надежный способ понять, соответствует ли действительности информация о грядущих изменениях в законе, — это зайти на сайт Государственной территории и проверить список рассматриваемых исков и новости Государственной Думы.

Каков срок принятия наследства по общему правилу?

Процесс принятия наследства имеет срок, определенный Гражданским кодексом РФ. Процедура может быть проведена в соответствии с общим или конкретным сроком (ст. 1154 Гк рф); срок 2023 года определяется в зависимости от ряда обстоятельств.

Общая процедура включает в себя декларацию прав на имущество умершего в течение шести месяцев после вступления в наследство.

Датой открытия является дата смерти владельца недвижимости. Речь идет о Регистраторе смертей (статья 1114 Гражданского кодекса).

Это интересно:  Халатное отношение

Иногда точное время смерти определить невозможно. В таких случаях решение выносит суд. В этом случае дата смерти признается предполагаемым моментом смерти, как указано в решении суда.

Если распорядитель игнорируется, суд объявляет его умершим. Впоследствии сроком рассмотрения генетического дела является дата вступления в силу судебного решения о признании неблагоприятного факта умершим (статья 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Гк рф

Гражданский кодекс устанавливает требования к соблюдению сроков процедуры вступления в права наследования.

    Гражданский кодекс регулирует вопросы, связанные с моментом открытия наследства. Гражданский кодекс устанавливает сроки принятия наследственного имущества. Гражданский кодекс устанавливает крайний срок выдачи нотариальных свидетельств в 2023 году.

Кроме того, при установлении срока для принятия наследства руководствуются статьями 11-12 главы 11 Закона РФ «Об общих сроках для наследников».

Срок принятия наследства по закону в 2023 году

Если гражданин (по закону) вводит наследство в порядке очередности, то стандартные сроки процедуры сохраняются. А именно, принятие наследственной массы происходит через шесть месяцев после открытия нотариального наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статья 192 Гражданского кодекса гласит, что срок для принятия наследства истекает в последний месяц шестимесячного периода наследования. Если не указан конкретный срок.

Если он приходится на дату, которая не является календарным месяцем, то он признается последним днем месяца.

Поскольку последний день для принятия наследства приходится на праздничный день, он переносится на ближайший официально рабочий день (ст. 193 Гражданского кодекса РФ).

Срок принятия наследства по завещанию

При наличии договора наследник соблюдает общий срок для принятия наследства. Это означает, что в 2023 году, через шесть месяцев после открытия документов о наследовании у нотариуса, они будут открыты для выполнения процедуры. В противном случае необходимо соблюсти конкретный срок.

Закон не предписывает конкретных условий для исполнения контрактов.

Пример исчисления периода принятия наследства в 2023 году

Гражданка Петрова проживала в небольшом селе со своим несовершеннолетним сыном, мужем и матерью. Ее муж (отец ребенка) уехал работать в столицу, и через некоторое время она перестала с ней общаться; через пять лет умерла мать; муж уехал работать в столицу, и через некоторое время она перестала с ним общаться.

Сын г-жи Петровой наследовал бабушке право представлять интересы своей матери, и мать подала судебный иск. Она заявила, что муж не выходил с ней на связь в течение пяти лет и что поиски правоохранительных органов не привели к положительному результату.

В результате 15 марта 2023 года было принято решение суда об объявлении жены мужа умершей в соответствии со статьей 45 Гражданского кодекса Российской Федерации; 15 апреля 2023 года решение вступило в силу.

Это интересно:  Расчёт годовых процентов

Гражданка Петрова, как законный представитель своего сына, обратилась к нотариусу. Дата начала правопреемства — 15 апреля 2023 года. В тот же день нотариусу было направлено уведомление о том, что сын Петровой принял наследство с представлением.

Через шесть месяцев, 15 октября 2023 года, нотариус оформил наследство на имя сына Петровой.

Когда возможно вступление в наследство раньше 6 месяцев?

Единственный способ получить имущество умершего, не дожидаясь общего срока для принятия наследства, — это фактически вступить в наследство (статья 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Этот вариант предполагает получение определенных действий от наследников

  • Немедленное управление имуществом владельца.
  • Сохранение наследственного имущества и защита его от притязаний других лиц.
  • Поддержание имущества отчуждателя в хорошем состоянии за счет самого отчуждателя.
  • Взыскание долга с отчуждателя и получение имущества в качестве долга, выплаченного третьим лицом после смерти человека.

Однако из-за этих фактических записей нотариус не может выдать преждевременное свидетельство; для его получения необходимо подождать шесть месяцев; нотариус также должен выдать свидетельство о наследстве отчуждателя, которое должно быть подписано отчуждателем.

Что такое специальный срок принятия наследства?

В случае наследования не всегда возможно соблюсти общие сроки. В некоторых случаях шестимесячный срок для принятия наследства может быть продлен при особых условиях.

  • Если наследник признан ничтожным или сам отказался от наследства, имущество отчуждателя переходит к другому наследнику в порядке очередности. В этом случае у последнего есть еще шесть месяцев, чтобы принять имущество. Срок исчисляется с момента приобретения более поздним наследником права на имущество умершего (ст. 1154 Гк рф): если раскрытие этой дисквалификации происходит с момента нотариального удостоверения дисквалификации — с момента признания наследника — с момента вступления в силу судебного решения — наследника.
  • Если наследник не принимает наследство и право на его получение, у следующего наследника есть трехмесячный срок для его принятия, если он родился у другого лица в порядке наследования. Этот срок исчисляется с момента окончания общего срока принятия наследства (статья 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • В случае наследственного правопреемства (когда наследник умер до вступления в наследство и имеется наследник), вступить в права наследования можно в течение трех месяцев, исчисляемых с момента окончания общего срока принятия (статья 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Если на момент смерти отчуждателя наследник еще не родился, но потенциально является наследником, так как при жизни на него был наложен арест, срок регистрации переносится на рождение ребенка (ст. 1166 Гк рф). После появления наследника его законный представитель обязан подать заявление о принятии наследственного имущества в течение шести месяцев со дня рождения новорожденного (ПП РФ № 9п. 38 от 29 мая 2012 года).

Восстановление периода принятия наследства

Если другие наследники не согласятся разделить имущество с учетом других претендентов, или если возникнут другие препятствия для восстановления срока наследования, вопрос будет решаться в судебном порядке в 2023 году.

  1. Заинтересованные стороны должны обратиться к нотариусу о начале генетического дела и быть проинформированы по данному вопросу.
  2. Если нотариус не может восстановить утраченный срок, необходимо составить исковое заявление. Исковое заявление должно быть подано в окружной суд по месту нахождения нотариуса. Это должно быть сделано в течение шести месяцев после устранения причины нарушения срока.
  3. Иск рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления (статья 154 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
  4. Если решение суда по декларации вынесено в пользу истца, то истец должен ждать исполнения решения в течение месяца (статья 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
  5. По истечении этого срока истец должен явиться к нотариусу и представить решение суда.
  6. Наконец, истец получает у нотариуса свидетельство о праве собственности на имущество умершего. Если недвижимость также подлежит регистрации, необходимо подать заявление в Государственный реестр.

Это интересно:  Дом рф рефинансирование ипотеки

Помимо заявления в суд, истец должен представить определенные документы в 2023 году (статья 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

  • Политический паспорт.
  • Свидетельство о смерти госпитализированного лица.
  • Если заявление в суд подал законный представитель потенциального наследника, нотариально заверенное свидетельство о праве представлять его интересы. Кроме того, паспорт этого представителя.
  • Документ, подтверждающий право истца на имущество умершего гражданина. Например, родство с утилизатором.
  • Документ, подтверждающий, что отношение бездействия является действительным. Например, выписка из медицинского учреждения о длительном нахождении заявителя на лечении.
  • Другие документы, если заявитель считает, что они будут способствовать вынесению положительного решения.
  • Доказательство уплаты государственных налогов.

Все документы должны быть представлены в кратких копиях. Прототипы уже должны быть поданы в суд.

Образец искового заявления при восстановлении срока принятия наследства

Способы, сроки, порядок принятия наследства 2023

Судебная практика

Суды общей юрисдикции часто обжалуют дела о наследовании. В частности, по вопросу восстановления утраченных сроков владения. Поэтому практика варьируется. Они часто отказываются удовлетворять такие требования. Поэтому рекомендуется обращаться в суд с адвокатом, специализирующимся на генетических и семейных различиях.

2023, судья отклонит дело, если аргументы истца его не убедят. Такие ситуации обычно возникают, когда сам истец неправильно понимает судебную практику и нормы Гражданского кодекса РФ. Например, он утверждает, что в период, когда он должен был заявить о своем праве на наследство, он находился в больнице и предъявил соответствующие справки.

Однако таких причин недостаточно для принятия положительного решения, поскольку потенциальный наследник может позвонить нотариусу и передать заявление через него.

Законными основаниями в таких случаях являются кратковременная психическая невменяемость, пребывание в коматозном состоянии, пребывание в реанимации, временная импотенция при отсутствии законного представителя и т.д.

Тот факт, что он находится за пределами Российской Федерации, также не является причиной для упущения. Хотя многие заявители называют этот факт главной причиной. Однако отсутствие информации о смерти субъекта, наступившей в результате его пребывания за границей, может быть принято в качестве основания для удовлетворения иска.

Вступление в наследство по закону в 2023 году

Смерть близкого человека — это всегда трагедия, к которой большая часть граждан оказывается морально неподготовленной. Именно поэтому, когда речь заходит о вступлении в наследство по закону, многие теряются.

С точки зрения закона, наследство — это переход имущества, а также всех связанных с ним прав и обязанностей от умершего лица к его наследникам. Процесс вступления в наследство по закону регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ. Далее поговорим о том, с чего начать процедуру оформления, а также рассмотрим порядок принятия наследства по завещанию.

Способы, сроки, порядок принятия наследства 2023

Общие положения

Открытие наследства — это юридическая процедура, которая связывает момент возникновения прав на имуществ и начало срока исчисления принятия или отказа от наследования.

Вне зависимости от того, какой вид наследования мы будем рассматривать, этап его открытия начинается с момента фактической смерти наследодателя. Смерть человека во всех случаях должна быть документально зафиксирована. Поэтому свидетельство о смерти или вступившее в силу решение суда, которое подтверждает факт кончины, являются основанием для открытия наследства.

Данная юридическая процедура проводится:

  • по месту жительства умершего;
  • по месту нахождения имущества или наиболее значимой его части (только в случае, если место проживания наследодателя неизвестно).

Наследственное имущество должно быть принято в течение 6 месяцев с момента открытия наследственного дела. Если за это время к нотариусу не обратятся наследники, имущество будет передано в государственную казну.

Важно: срок принятия может быть продлен по решению суда. Для этого необходимо предоставить весомые доказательства, которые объясняют причину несвоевременного обращения (например, лечение или прохождение воинской службы).

Процесс наследования может происходить двумя способами:

  1. По завещанию (умерший оставил нотариально заверенный документ, в котором указал перечень наследников. В данном случае наследники не должны быть близкими родственниками усопшему).

  2. По закону (общие положения данного способа и круг лиц, которые имеют право претендовать на получение имущества, закреплен в ст.ст. 1141-1145 ГК РФ).

Ситуация при которой одна часть имущества передается по завещанию, а другая — по закону, не допустима.

Вступление в наследство по закону: очередность

Если завещание не было составлено или в судебном порядке было признано недействительным, близкие родственники умершего вправе вступить в наследство в порядке очереди:

  • первая очередь — супруг усопшего;
  • вторая очередь — дети наследодателя (в том числе и усыновленные). Основное условие — ребенок должен быть рожден не позднее 10 месяцев с момента подтверждения факта смерти;
  • третья очередь — родители (лица, которые были ранее лишены родительских прав, не могут претендовать на получение наследства).
  • четвертая очередь — прадедушки и прабабушки;
  • пятая очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки;
  • шестая очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;

Общий алгоритм вступления в наследство выглядит следующим образом:

  1. Наследник в порядке очередности обращается к нотариусу с заявлением об открытии.

  2. Сбор необходимых документов.

  3. Оповещение нотариуса о наличии возможных наследников такой же очередности.

  4. Уплата госпошлины.

  5. Проверка документов (проводит нотариус, без участия заявителя).

  6. Выдача свидетельств о праве на наследство.

  7. Оформление имущественных прав.

Теперь рассмотрим нюансы оформления наследства по каждой отдельной очереди.

Наследником является супруг умершего

Вступить в наследство может тот супруг, который состоял с умершим в официальном браке. Если пара развелась в день смерти наследодателя, претендовать на первую очередь разведенный супруг не имеет право.

Необходимо также затронуть вопрос о совместно нажитом имуществе. Если в семье умер один из супругов, определяется имущественная доля каждого из них. Имущество, которое принадлежит живому супругу, не делится между наследниками. Данный процесс называется выделение доли имущества.

Выделение доли не требует судебного разбирательства. Живой супруг должен предоставить нотариусы документы, которые подтверждают собственность на конкретное имущество (это могут быть даже квитанции за оплату дорогостоящего ремонта общей квартиры).

Наследниками являются дети

Претендовать на получение наследства могут все дети усопшего, в том числе и те, которые родились в течение 10 месяцев после его смерти.

При этом не имеет значения в каких отношениях состояли между собой родители ребенка. Если отцовство подтверждено документально, ребенок, рожденный вне брака имеет равные права с братьями и сестрами, которые родились в официально зарегистрированном союзе.

В качестве наследников выступают родители

Право на наследование сохраняется вне зависимости от того, является ли умерший ребенок биологическим родственником по отношению к живым родителям или нет. Единственное условие, при котором родители не могут претендовать на имущество умершего ребенка — лишение родительских прав.

Какие документы необходимо предоставить нотариусу

Для того, чтобы принять наследство по закону, необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

  1. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

  2. Свидетельство о смерти наследодателя.

  3. Справка с места жительства умершего, в которой закреплен срок его проживания по данному адресу.

  4. Заявление об открытии наследства.

  5. Квитанция об уплате госпошлины.

  6. Документы, подтверждающие родство с умершим.

Следует учесть, что наследники каждой последующей очереди не имеют права претендовать на имущество, если имеется хотя бы один приемник предыдущей очереди. Исключение — написание отказа от наследства.

Отказ от наследства

Каждый наследник вправе отказаться от имущества наследодателя.

Для того, чтобы оформить отказ, необходимо:

  1. Обратиться к нотариусу, который открывал дело.

  2. Написать заявление об отказе.

  3. Оплатить госпошлину за удостоверение своей воли.

В тексте заявления причина отказа не указывается.

Законодательство допускает отказ от наследство в пользу другого лица из числа близких родственников.

Сколько стоит вступить в наследство

Стоимость оформления наследства состоит из:

В соответствии со ст. 333.19 НК РФ, размер госпошлины зависит от степени родства, а именно:

  • 0,3% от стоимости имущества — для близких родственников (но не более 100 тыс. руб.);
  • 0,6% от стоимости имущества — для дальних родственников (но не более 1 млн. руб.).

Определение стоимости имущества проводится независимой экспертной организацией.

Стоимость нотариальных услуг устанавливается непосредственно нотариальной конторой. Однако законодательно утверждены максимально допустимые тарифы.

Наименование услуги Стоимость, руб.
Удостоверение заявления о выдачи Свидетельства, подтверждающего право на наследство 100
Удостоверение заявления супруга о выделе его доли из наследственной массы умершего лица 900
Включение в наследственное дело объекта недвижимости 5000
Включение в наследственное дело иного имущества 3000

Таким образом, денежная сторона процедуры оформления зависит от двух составляющих: оценочной стоимости имущества и стоимости нотариальных услуг.

Получить юридическую помощь по вопросам получения наследства можно на нашем сайте.

Пропустил срок принятия наследства. Что делать? :: Деньги :: РБК Недвижимость

Как восстановить свои права на наследство в случае пропуска срока без суда или в судебном порядке — рассказываем в нашем материале

Способы, сроки, порядок принятия наследства 2023

Luis Molinero/shutterstock.com

Бывают ситуации, когда у человека нет возможности принять наследство в установленный законом срок. Например, из-за тяжелой болезни. В таком случае он может восстановить свои права.

Вместе с юристами разбираемся, в каких еще ситуациях можно восстановить право на наследство и что для этого нужно сделать.

Срок принятия наследства

По общему правилу наследники могут принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). При этом срок принятия не зависит от того, вступает наследник в наследство по закону или по завещанию.

Однако существуют исключения из общего правила по срокам принятия наследства. Они касаются случаев, когда другие наследники были отстранены от наследования или вовремя не приняли наследство, поясняет юрист адвокатского бюро Asterisk Дарья Киреева.

Например, если наследник получил право на наследство из-за отказа или отстранения других наследников, то у него на принятие тоже будет шесть месяцев.

«Но в этом случае срок может исчисляться не с даты смерти, а с момента отказа от наследства других наследников или их отстранения.

Если право у наследника возникло в связи с тем, что другие наследники не успели принять наследство в срок, он может принять наследство в течение трех месяцев после пропуска срока другими наследниками», — пояснила Дарья Киреева.

Если сроки принятия наследства пропущены, то права на имущество будут утрачены, а его доля перераспределена между другими наследниками, добавил адвокат МКА «Клишин и партнеры» Александр Малахов. Однако и здесь есть свои нюансы, отметил он.

Екатерина Тютюнникова, адвокат МКА «Центрюрсервис»:

— В обязанности нотариуса не входит розыск наследников. Он лишь обязан известить наследников, о которых ему известно, об открытии наследственного дела, а также может произвести вызов наследников путем публичного извещения через сайт Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

На сайте ФНП действует публичный реестр открытых наследственных дел, достаточно ввести в специальной форме Ф. И. О наследодателя, даты его рождения и смерти (если известны), и если имеется соответствующая информация, то система предоставит данные о нотариусе и его адрес.

Когда можно восстановить право на наследство

Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Что делать, если пропустили срок принятия наследства?

Восстановить права на наследство можно двумя способами: без суда и в суде. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Внесудебный порядок

Восстановить права без суда наследник, пропустивший срок принятия наследства, может, если другие наследники не против. Для этого необходимо получить письменное согласие всех других наследников, принявших наследство. Оформлять такие согласия через нотариуса рекомендовал адвокат Александр Малахов.

По словам юриста Дарьи Киреевой, в данном случае наследнику следует попытаться во внесудебном порядке договориться с наследниками, вступившими в наследство, а именно:

  1. Получить письменное согласие на принятие наследства у каждого из наследников.

    Такое согласие наследники могут составить у нотариуса по месту открытия наследства. Оно может быть оформлено как одним документом в отношении всех наследников, так и отдельным для каждого. Наследники могут отправить свое согласие нотариусу по почте или передать через другое лицо. В этих случаях подпись наследника на согласии должна быть нотариально удостоверена.

  2. Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.

    Получив согласие всех наследников, нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства, перераспределяет доли наследников и выдает новое свидетельство о праве на наследство.

    Однако далеко не всегда наследники готовы дать согласие на принятие в свой круг кого-то еще. В таком случае придется обращаться в суд.

Восстановление права через суд

Восстановление срока в судебном порядке возможно, если суд установит, что наследник не знал о наследстве, или признает уважительными иные причины. При этом наследник должен успеть обратиться в суд в течение шести месяцев с момента, как отпали причины, по которым он пропустил срок на принятие, уточнила юрист адвокатского бюро Asterisk.

Для этого наследник должен сделать следующее:

  1. Подать в суд исковое заявление.

    В данном случае основными требованиями наследника являются: восстановление срока на принятие наследства и признание наследника принявшим наследство. Наследнику следует подробно указать причины, которые помешали ему принять наследство в срок, и предоставить соответствующие доказательства.

    Например, это могут быть медицинские документы, подтверждающие тяжелое или беспомощное состояние (заключение медицинской экспертизы, справка об инвалидности), или документы, подтверждающие вынужденное проживание вдали от наследодателя (факт проживания наследника в другом государстве, отсутствие возможности выехать в Россию).

    Ответчиками по такому иску будут являться все другие наследники, вступившие в наследство. Иск следует подавать в районный суд по месту жительства таких наследников. Если же наследников несколько, можно самостоятельно выбрать суд по месту жительства одного из них. Если в состав наследства входит недвижимость, исковое заявление следует подавать по месту его нахождения.

  2. Получить решение суда.

    Если суд примет положительное решение в отношении пропустившего срок наследника, то он в своем решении определит доли всех наследников и признает недействительными все ранее выданные свидетельства о праве на наследство.

    Когда решение суда получено, у наследника нет необходимости в других действиях по вступлению в наследство. То есть наследнику не нужно самостоятельно обращаться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство. А если в состав наследства входит недвижимость, наследник может на основании судебного решения зарегистрировать свои права на него в Росреестре.

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Способы принятия наследства

Действия наследника, направленные на принятие наследства, могут быть юридическими или фактическими.

В первом случае принятие наследства осуществляется путем подачи соответствующего заявления нотариусу, во втором — путем фактического принятия наследства (ст. 1153 ГК РФ).

По желанию наследник может подать нотариусу заявление о принятии наследства, даже если он уже принял наследство фактически.

Заявление о принятии наследником наследства или заявление наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство подается нотариусу по месту открытия наследства или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу (п.1 ст. 1153 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства должно быть подано в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате — далее Основы).

В заявлении о принятии наследства указываются фамилия, имя, отчество (если оно есть) наследника и наследодателя; дата смерти наследодателя и последнее место жительства наследодателя; волеизъявление наследника о принятии наследства; основание(я) наследования (завещание, родственные и другие отношения); дата подачи заявления. В заявлении указываются также иные сведения в зависимости от известной наследнику информации (о других наследниках, о составе и месте нахождения наследственного имущества и пр.).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185.1 ГК РФ.

При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно.

Закон допускает передачу заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства другим лицом или по почте, в этом случае подлинность подписи наследника также должна быть засвидетельствована любым нотариусом или уполномоченным на то лицом (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Фактическое принятие наследства означает, что пока не доказано иное, наследник считается принявшим наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В частности, о фактическом принятии наследства свидетельствуют такие действия наследника как вступление во владение или в управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; оплата за свой счет расходов на содержание наследственного имущества, равно как и долгов наследодателя; получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий могут выступать вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания); обработка наследником земельного участка; подача в суд заявления о защите своих наследственных прав; обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя; осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей; возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ; иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного
в ст. 1154 ГК РФ.

Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.

В целях подтверждения фактического принятия наследства наследником могут быть представлены справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и другие документы. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства (п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Если наследником были совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, то в этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства. Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, фактически принявшим наследство, как и наследником, принявшим наследство по заявлению, законом не ограничен.

Если наследник не обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, а у нотариуса имеются достоверные доказательства фактического принятия им наследства (как правило, такие обстоятельства имеют место при совместном проживании наследника и наследодателя), указанный наследник считается фактически принявшим наследство, если иное не было доказано в судебном порядке, поскольку
его права не должны быть ущемлены при выдаче свидетельств о праве на наследство другим наследникам.

Если по истечении установленного для принятия наследства срока наследник, о котором у нотариуса имеются сведения о фактическом принятии им наследства, отрицает этот факт, то факт непринятия наследником наследства может быть решен в судебном порядке.

Установление факта принятия наследства в суде | пошаговая инструкция

Способы принятия наследства

Сталкиваясь с наследством, многие люди совершенно не задумываются о том, что один только факт смерти близкого человека вовсе не означает автоматического перехода всех его прав и имущества к его ближайшим родственникам.

Так, для приобретения наследства наследник должен его принять, то есть совершить определенный набор действий, признаваемых Гражданским кодексом РФ в качестве юридического факта перехода прав и обязанностей от наследодателя.

Таким образом, для того чтобы получить имущество наследодателя наследник должен выразить свою волю принять наследство.

Так как наследник наследует все имущество, а не только активы, но и в том числе все долги наследодателя, принятие или непринятие наследства является важным решением наследника. 

В обычном порядке принятие наследства происходит путем подачи заявления нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Однако не всегда бывает так, что наследники в этот срок даже узнают о смерти родственника или по каким-либо иным причинам не могут обратиться к нотариусу.

В таком случае обращение к нотариусу после истечения шестимесячного срока с большой долей вероятностью приведет к вынесению постановления об отказе в совершении нотариального действия и дальнейшим судебным разбирательствам.

Однако законодатель оставил законопослушным наследникам возможности для получения причитающегося им имущества, даже если они не обратились к нотариусу в течение 6 месяцев. Одной из таких возможностей является так называемое фактическое принятие наследства. 

Напомним, что закон предусматривает 2 способа принятия наследства (не путать с основаниями наследования — по закону и завещанию). 

  • Первый способ принятия наследства — это обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. То есть в этом случае наследник письменно выражает свое желание принять наследство.
  • Второй способ принятия наследства — фактическое принятие наследства. Законодатель указывает, что наследник считается принявшим наследство также в том случае, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В этом случае закон не требует обязательной подачи заявления наследником о принятии наследства, однако к нотариусу обратиться все равно придется — за получением свидетельства о праве на наследство, приложив при этом доказательства фактического принятия наследства.

Фактические действия по принятию наследства

Действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, перечислены в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ.

К ним относят:

  • вступление во владение или в управление наследственным имуществом (то есть использование имущества умершего как своего собственного, например, вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение, проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации), обработка земельного участка и т.п.)
  • принятие мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц (например, установка сигнализации, страхование имущества, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав и т.п.)
  • произведение за свой счет расходов на содержание наследственного имущества (например, оплата коммунальных услуг, стоимости капитального ремонта и т.п.)
  • оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств
  • Распространенным примером фактического вступления в наследство в виде квартиры является оплата коммунальных услуг и кредитных платежей.
  • При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.

Однако стоит помнить, что такие действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства (по общему правилу — 6 месяцев с даты открытия наследства). То есть если наследник сразу не проявил своего отношения к наследуемому имуществу как к своему собственному, осуществление вышеуказанных действий после истечения шестимесячного срока может не быть признано фактическим принятием наследства.

Наследство должно быть принято фактически действиями в течение срока для принятия наследства (общий срок — 6 месяцев с даты смерти наследодателя).

Также важным моментом является то, что само по себе наличие доли в имуществе, в котором долей обладал наследодатель, или получение компенсации на оплату ритуальных услуг, не свидетельствует о фактическом принятии наследства. Хотя наличие совместной собственности или регистрации по адресу наследуемой квартиры увеличивает шансы на признание факта принятия наследства.

Обратите внимание! Наследство по факту может быть принято и в случае, если гражданин стал распоряжаться лишь частью имущества покойного. Например, если у наследодателя было 2 квартиры в разных городах, но наследник по факту стал проживать в одной из них, содержать её, он считается фактически принявшим оба жилья себе (ч. 2 ст. 1152 ГК РФ).

Доказательства фактического принятия наследства

Для оформления прав на наследство в установленном порядке факт принятия наследства по завещанию или по закону необходимо доказать, предъявив различного рода документы-доказательства. К их числу обычно относят:

  • платежные документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг;
  • договоры подряда и платежные документы, подтверждающие проведение ремонтных работ в объектах недвижимости, принадлежавших умершему, или его транспорте, или в отношении любого другого имущества наследодателя;
  • соглашения об аренде, банковские выписки, подтверждающие получение оплаты от арендаторов;
  • расписки, банковские справки, подтверждающие, что гражданин начал погашать долги наследодателя;
  • документы, подтверждающие обращение в суд с просьбой истребовать имущество усопшего из незаконного владения других граждан;
  • документы, подтверждающие оплату налогов и иных платежей, по которым умерший был должником;
  • письменные свидетельские показания.

Данный перечень не является закрытым. Доказать фактическое принятие наследства можно и с помощью иных документов. 

Оформление у нотариуса свидетельства о праве на наследство, принятое фактическими действиями

Для закрепления своих прав на наследство и перерегистрации права собственности на имущество наследнику, принявшему наследство фактическими действиями, необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства.

Для получения свидетельства о праве на фактически принятое наследство наследник должен представить нотариусу  доказательства принятия наследства фактическими действиями.

Как было отмечено ранее, совершить фактические действия по принятию наследства нужно в течение срока для принятия наследства). А вот обратиться к нотариусу для оформления свидетельства на наследство, принятое фактическими действиями, можно в любое время, хоть через года, через 10, 15 лет. 

Пример