Учет

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве 2023

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве 2023

Необходимо учитывать, что указанный закон, закрепляющий право прокурора вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства, в соответствии со ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», применяется в части, не противоречащей ГПК РФ. Таким образом, с 01 февраля 2003 года вступление прокурора в начатое судом гражданское дело возможно только в предусмотренных законом случаях. Инициатива суда также не является основанием для участия прокурора в рассмотрении не поименованного в законе дела.

Кроме того, личные характеристики сторон по делу (возраст, состояние здоровья, отсутствие юридического образования и другие) в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не являются основанием для вступления прокурора в процесс, не определенный в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. Уважительные причины, по которым гражданин не может самостоятельно обратиться в суд, имеют юридическое значение только при решении прокурором вопроса о подаче заявления в суд.

Прокурор не является «бесплатным адвокатом», на самом деле прокурор вступает в процесс в интересах законности, что положительно сказывается на рассмотрении дела.

Заключение прокурора должно содержать оценку требований истца и возражений ответчика; определение круга обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела; указание на обстоятельства, установленные в ходе рассмотрения дела; ссылку на нормы материального и процессуального права, подлежащие применению. Задача прокурора в гражданском процессе состоит в том, чтобы способствовать суду в выяснении всех обстоятельств дела и соблюдению требований закона в ходе его рассмотрения. Затем прокурор доводит до суда свое мнение о том, как в соответствии с законом должен быть разрешен спор между сторонами.

Особенностью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является возможность вступления прокурора в рассмотрение гражданских дел только в строго определенных законом случаях.

Читайте также:  Продление регистрации ребенку 2023

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Участие прокурора в делах, не предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом РФ и другими федеральными законами, бесполезно, в связи с отсутствием у прокурора полномочий по последующему оспариванию таких судебных постановлений.

Прокурор Центрального района Санкт-Петербургастарший советник юстицииД.Г. Бурдов

Расширение полномочий прокуратуры в арбитражном и гражданском процессах

7 октября 2022 г. Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 387-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Федеральный закон вступает в силу 18 октября 2022 г.

Закон вносит изменения в Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ, которые существенно расширяют полномочия прокуратуры и позволяют ей вмешиваться в хозяйственные споры, формально не содержащие публичного элемента.

  • {{1.}} Новые полномочия Прокуратуры Российской Федерации
  • {{1.1}} Полномочия в договорных спорах в арбитражных судах Прокурор вправе подать иск о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства, устанавливающего специальные экономические меры, меры воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств. Закон наделяет прокуроров правом обращаться в арбитражный суд с исками о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, налогового, валютного и таможенного законодательства.
  • {{1.2}} Полномочия в спорах о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей в арбитражных судах
    Прокурору предоставляется право вступать в дело на любой стадии процесса, в том числе по спорам о приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей и (или) выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения арбитража, если имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что спор был инициирован в целях уклонения от исполнения обязанностей и процедур, предусмотренных законодательством, указанным в п. 1.1 настоящего письма, и (или) возник из мнимой или притворной сделки, совершенной в указанных целях.
  • {{1.3}} Полномочия в гражданском процессе В целях обеспечения законности прокурор по своей инициативе или инициативе суда вправе вступать в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии процесса для дачи заключения по указанным в п.п. 1.1-1.2 категориям споров.
  • {{2.}} Последствия введения поправок в процессуальные кодексы
  • {{2.1}}Участие прокурора в делах о признании недействительными сделок, совершенных с нарушением контрсанкционного законодательства Теперь прокурор может потенциально оспорить сделку, которая исполнялась сторонами, в связи с нарушением санкционных ограничений, например в отсутствие ее согласования с подкомиссией Правительственной Комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Расширение полномочий прокуроров может привести к оспариванию широкого круга сделок, нарушающих нормы указанных в законе сфер законодательства, в том числе тогда, когда стороны сделки признают ее действительность. Вмешательство прокурора в обычную хозяйственную жизнь может негативно отразиться на стабильности хозяйственного оборота. Вместе с тем не ясно, как часто и в каких случаях прокуроры будут использовать свои новые полномочия.
  • {{2.2}}Вмешательство прокурора в дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражных решений Участие прокурора в данной категории дел может существенно затруднить признание и приведение в исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных государственных судов и арбитражей, в особенности недружественных государств, а также российских арбитражей в спорах, стороной которых является резидент недружественного государства.
    Предполагаем, что вмешательство прокуроров повлечет усиление тенденции отказов судов приводить в исполнение решение в связи с противоречием публичному порядку РФ.

Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.

Надеемся, предоставленная информация окажется для вас полезной. Если вы или кто-то из ваших коллег хотели бы получать наши информационные письма по почте, пожалуйста, заполните форму «Подписаться на рассылки» внизу страницы.

Практики: Разрешение споров, Реструктуризация и банкротство

Надеемся, предоставленная информация окажется для Вас полезной.

Если кто-то из Ваших коллег также хотел бы получать наши информационные письма, пожалуйста, направьте ему ссылку на электронную форму подписки.

Примечание: Обращаем Ваше внимание на то, что вся информация была взята из открытых источников. Авторы данного письма не несут ответственность за последствия, возникшие в результате принятия решений на основе данной информации.

В случае возникновения вопросов, пожалуйста, свяжитесь с нами.

С уважением,Юридическая фирма АЛРУД

ул. Скаковая, д. 17, стр. 2, этаж 6, Москва, Россия, 125040 Т: +7 495 234 96 92, Т: +7 495 926 16 48, [email protected]

www.alrud.ru

Актуальные проблемы участия прокурора по гражданским делам

Рогачева, В. Н. Актуальные проблемы участия прокурора по гражданским делам / В. Н. Рогачева, И. С. Кожич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 19 (466). — С. 407-409. — URL: https://moluch.ru/archive/466/102471/ (дата обращения: 27.07.2023).



Данная статья посвящена анализу участия прокурора по гражданским делам. В статье обращается внимание на ряд пробелов действующего законодательства в отношении данного субъекта гражданского процесса.

Ключевые слова: прокурор, заключение прокурора, неявка, гражданский процесс.

На основании федеральных законов участие прокурора в гражданском процессе является одним из важных аспектов правовой системы. В то же время остается дискуссионным вопрос участия прокурора в гражданском процессе среди ученых-процессуалистов.

Так, Плешаков А. Г. отмечает, что «в отличие от уголовного процесса, где необходимость участия прокурора даже не вызывает никаких сомнений, в гражданском процессе вопрос об участии прокурора ставится под сомнение и вызывает много дискуссий [1, с. 224–228].

Противоположного мнения И. Г. Рябова, которая считает, что «в гражданском процессе прокурор выполняет должностные обязанности, возложенные на него законом и ведомственными актами. Выступая в качестве представителя государства, он защищает государственные и общественные интересы независимо от того, публичный или частный субъект является истцом по гражданскому делу» [2, с. 144].

Итак, в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор выступает от имени государства и осуществляет надзор за вынесенными судебными актами, поэтому его участие в гражданском процессе мы считаем оправданным, так как он обеспечивает правильную и своевременную защиту субъективных прав граждан [3].

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено две формы участия прокурора в суде первой инстанции:

  1. обращение с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц;
  2. дача заключения по отдельным категориям дел [4].

Хотелось бы остановиться на второй форме участия прокурора в суде первой инстанции, а именно дача заключения по гражданскому делу.

Действующий ГПК РФ не раскрывает понятие «заключение прокурора», а также законом не предусмотрены требования к форме и содержанию заключения прокурора, что порождает споры о целесообразности его вынесения.

Понятие и содержание заключения прокурора раскрывается в работах ученых — процессуалистов. Так, Бахарева О. А. отмечает, что «заключение прокурора является выводом судебного разбирательства» [5].

Однако закон не наделяет суд обязанностью ссылаться на него при вынесении решения.

Возникает вопрос: в чем тогда смысл вынесения заключения прокурора, если оно может и не повлиять на вынесенное судом решение?

К тому же, А. В. Новиков и Д. Н. Слабкая указывают, что данная форма «является не защитой прав граждан и организаций, а косвенным влиянием на ход судебного разбирательства и, в конечном итоге, на сам суд, что является недопустимым в соответствии с принципом независимости суда» [6].

Мы не согласны с данной точкой зрения, поскольку принцип независимости судей действует при вынесении решения по гражданскому делу, поэтому суд может и не принимать во внимание заключение прокурора, при этом он должен это обосновать.

Помимо вышеизложенного, следует обратить внимание на то, что не только нормы ГПК РФ, но и нормы материального права предусматривают категории дел, по которым участие прокурора является обязательным (например, статьи Семейного, Жилищного или Трудового кодексов).

На это так же указывает п. 5 Приказа Генпрокуратуры России от 11.01.

2021 № 2 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве», что присутствие прокурора для дачи правового заключения является обязательным условием при рассмотрении отдельных категорий дел [7].

Существует проблема трактовки толкования нормы статьи 45 ГПК РФ в части закрепления в ней обязательного участия прокурора по некоторым категориям дел, следует предложение о том, что неявка прокурора в судебного заседание не препятствует рассмотрению дела в его отсутствие.

Из этого следует, что юридически прокурор участвует в процессе, а фактически он отсутствует. Является ли в таком случае правомерным вынесение судом решения по делу?

Как верно замечает В. Ф. Борисова, «нельзя исключать ситуацию, когда в ходе судебного разбирательства исследуются факты, которые могли бы повлиять на суть заключения прокурора и повлечь изменение его содержания непосредственно в судебном слушании» [8, с. 105]. Поэтому правильней в этой ситуации при отсутствии прокурора разбирательство дела отложить, если его участие предусмотрено законом.

Несмотря на мнение ученых, участие прокурора по гражданским делам является необходимым в целях защиты процессуальных прав и законных интересов сторон.

Прокурор, исходя из основных целей и функций его деятельности, закрепленных в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации», должен способствовать устранению тенденции несправедливости в гражданском процессе и обеспечении соблюдение законов.

С целью устранения пробелов действующего законодательства в части участия прокурора в гражданском судопроизводстве, целесообразно внести некоторые изменения в статью 45 ГПК РФ. Так, следует внести дополнение в части неявки прокурора в процесс по делам, где предусмотрено его обязательное участие, чтобы разбирательство дела в случаях неявки было отложено.

Литература:

1 Плешаков А. Г. Диспозитивное начало в сфере гражданской юрисдикции: проблемы теории и практики. М., 2002. С. 224–228

2 Рябова И. Г. Проблемы определения процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). М.: Буки-Веди, 2015. С. 144–146.

Правила участия прокурора в гражданском деле

ГПК РФ допускает участие в деле прокурора, который может обращаться к суду с иском в защиту прав лиц или интересов государства, вступать в процесс в целях осуществления возложенных на него функций. Общие правила, регулирующие участие в делах прокурора, устанавливаются ст. 45 ГПК РФ. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы взяли на заметку.

Сущность привлечения прокуроров к гражданским делам

Заинтересованность прокурора должна отличаться от заинтересованности участников дела или третьих лиц, которая у них носит субъективный характер. Формально прокурор должен иметь государственно-правовые интересы, основанные на принципах самостоятельности и соблюдения законности.

https://www.youtube.com/watch?v=OVl4Uiy_pDc\u0026pp=ygVh0KPRh9Cw0YHRgtC40LUg0L_RgNC-0LrRg9GA0L7RgNCwINCyINCz0YDQsNC20LTQsNC90YHQutC-0Lwg0YHRg9C00L7Qv9GA0L7QuNC30LLQvtC00YHRgtCy0LUgMjAyMw%3D%3D

Прокурор призван обеспечивать правильность действий участников судопроизводства и помогает суду осуществить правосудие. Общей основной причиной участия прокурора в делах, связанных с принятием решений на основе ГК РФ, считается осуществление функции охраны закона.

Поводами для участия становятся устные и письменные заявления граждан, сообщения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных или иных организаций, публикации в СМИ и подобные сигналы.

Другими словами, гражданин может обратиться к прокурору с заявлением о нарушении закона, а может просто рассказать о фактах этого нарушения закона с вольными формулировками.

Если у прокурора сложится мнение о том, что на основании того или другого ему необходимо принять участие в гражданском судопроизводстве, то он может это сделать для защиты законных интересов гражданина или общественно-правовых.

Здесь мнение прокурора — это своеобразное юридическое понятие, правовой термин, а не просто слово, которое с лёгкостью можно заменить на синоним.

При этом основополагающим для прокурора является ФЗ «О прокуратуре РФ», который предусматривает, что прокурор участвуют в рассмотрении дел судами и руководствуется при этом ГПК РФ.

В плане конкретизации в законе сказано, что в соответствии с ГПК РФ прокуроры могут обращаться в судебные инстанции с заявлением или вступить в дело, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Прокурор может обратиться в суд с заявлением в защиту чьих-либо прав, свобод и законных интересов. Если встал вопрос о защите прав неопределенного круга лиц, государства и муниципальных образований, то закон не устанавливает никаких ограничений для деятельности прокурора в области судебной защиты.

Несколько сложнее реализуется возможность обращения с иском в интересах гражданина, который в силу каких-либо причин уважительного характера не может обратиться в суд лично. Более детально это раскрывается в Приказе Генпрокуратуры РФ от 26.04.2012 № 181 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском процессе».

В этом аспекте ГПК РФ никак не поясняет, что такое уважительные причины. Поэтому прокурору достаточно в своём заявлении упомянуть причины невозможности гражданином принять участие в защите своих прав.

Тогда к заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенные обстоятельства.

Суд может оценивать причины, указанные прокурором, но обычно, если тот ссылается на состояние здоровья гражданина, это оспаривается судом крайне редко.

Но это не должно распространяться на случаи, если изначальной мотивацией стало обращение к прокурору граждан с целью защиты нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защиты семьи и подобных, указанных в действующем законодательстве, прав.

К примеру, существуют дела, в которых прокуроры пытаются отстаивать интересы граждан в сфере начисления им пенсии, когда ПФР не признаёт определённые периоды страхового стажа, обеспечение прав по охране здоровья и других. В таких ситуациях прокурор полностью уполномочен обратиться в суд с исковым заявлением, не исследуя дополнительных юридических фактов.

При этом прокуроры обязаны принимать во внимание, что бремя доказывания тех или иных обстоятельств, на которые ссылается сторона, на неё же и ложится. В силу этого ему придётся проделать работу не только по составлению искового, но и по сбору документов и других доказательств.

Однако прокурор не заменяет лицо, в интересах которого подано заявление, которое так и остаётся истцом по делу. На него распространяется законная сила судебного решения и все материальные последствия такового.

При рассмотрении дела прокурор выступает первым при необходимости дать суду те или иные объяснения и первым участвует в исследовании обстоятельств. Подавший заявление прокурор получает все процессуальные права и обязанности истца. Не может он только заключать мировые соглашения и не несёт обязанности по уплате судебных расходов по делу.

Ограничен прокурор и в возможности остановить рассмотрение иска. Он может лишь отказаться от своего заявления, но рассмотрение дела продолжается до тех пор, пока истец не заявит о своём отказе от иска.

Самым существенным процессуальным моментом остаётся то, что обращение прокурора с заявлением в суд не трактуется как предъявлениеиска, а прокурор не становится истцом даже только в процессуальном смысле. Закон отводит ему особую функцию, при осуществлении которой он действует как истец или представитель того, но не становится ни тем, ни другим.

Суд по заявлению прокурора возбуждает производство по гражданскому делу. Иногда можно встретить мнение о том, что дело возбудил сам прокурор, что в корне не верно, просто по той причине, что выходит за рамки компетенции прокурора.

ГПК РФ относит прокурора к числу лиц, участвующих в деле. Гражданское дело — это спор участников гражданского правового оборота и предмет судебного разбирательства. Прокурор не является стороной спора о праве. В силу этого отсутствуют основания для того, чтобы относить его к числу участников дела. Он является участником процесса.

Позиции высших судов о процессуальной стороне участия прокуроров в гражданских делах

Правовая позиция КС РФ, выраженная в Определении от 20.06.2006 № 176-О, сводится к тому, что предусмотренное рассматриваемой статьёй обращение прокурора в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов других лиц и его вступление в уже идущий процесс рассматривает в качестве автономных процессуальных видов участия прокурора в деле, а их смешение признано недопустимым.

Имеется у прокурора и право принять участие в уже начавшемся рассмотрении гражданского дела с целью представления заключения. О том, что это право, а не обязанность, а отсутствие в деле заключений прокурора не делает решение принятым с нарушением норм права, говорится в определении ВС РФ от 13.10.2009 № КАС09-448.

Существуют лишь некоторые дела, связанные с ситуациями, перечисленными в ГПК РФ и других ФЗ, участие прокурора в которых является обязательным. Это выселение граждан из жилых помещений, восстановлении на работе, возмещение вреда жизни или здоровью и другие, перечисленные в законе. Об этом же говорит и положение п. 6 Приказа Генпрокуратуры РФ от 26.04.2012 № 181.

На основании положений ст.

189 ГПК РФ, после завершения этапа исследования доказательств, судья предоставляет слово для заключения прокурору, который излагает официальную точку зрения по поводу исследования фактов и доказательств.

Затем начинаются прения. ГПК РФ не отвёл прокурору места в прениях, а его заключение не имеет обязательного характера, но принимается во внимание при вынесении судебного решения.

Участие прокурора в гражданском процессе: формы участия, основания, цели

Статья 34 ГПК РФ в числе лиц, участвующих в деле, называет и прокурора. По ст. 45 ГПК РФ Прокурор может выступать «от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований».

 Однако обращение прокурора с иском в суд не означает, что прокурор в этом случае становится истцом. Об­ращение прокурора с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых зако­ном интересов других лиц является всего лишь одной из закрепленных законом форм осуществления им своего участия в гражданском процессе.

 Основанием для участия прокурора в гражданском процессе является процессуальное законодательство и иные Федеральные законы. Нормативными документами оговорены случаи, когда участие прокурора в гражданском процессе является обязательным.

Так, например, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Прокуратура Свердловского района г. Перми приняла участие в рассмотрении Свердловским районным судом г. Перми гражданского дела по иску работника к ООО «РТ Лайн» о признании незаконным приказа об увольнении, восстановлении в ранее занимаемой должности старшего бухгалтера-кассира, взыскании среднемесячной заработной платы за время вынужденного прогула.

 Установлено, что должность истца на предприятии сокращена в связи с автоматизацией и оптимизацией по сбору, учету и инкассации выручки. В судебном заседании заявительница утверждала о том, что сокращение ее должности носило формальный характер и было осуществлено с целью избавления от нее, как сотрудника организации.

 Решение работодателя о сокращении штата работников и как следствие — одностороннее изменение работодателем условий трудового договора в форме его расторжения, недопустимо в произвольной форме и должно быть доказано работодателем ссылками на влияние на производственный процесс экономических, технических, организационных и иных факторов.

При этом, ответчиком не представлены какие-либо организационно-распорядительные документы, подтверждающие обоснование процессов автоматизации и оптимизации по сбору, учету и инкассации выручки и необходимости сокращения должности старшего бухгалтера-кассира. Кроме этого, в период сокращения должности истцу не предлагались все имеющиеся вакансии на предприятии.

 В судебном заседании прокурором дано заключение об удовлетворении требований истца. Решением суда исковые требования заявителя удовлетворены.

В другом случае участие прокурора защитило право истца на получение компенсации, связанной с утратой близкого человека.

Прокуратура Свердловского района г. Перми участвовала в гражданском деле по иску женщины, родственник которой скончался в лечебном учреждении. Требования истицы были обращены к ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 5».

, ГБУЗ ПК «Клиническая медико-санитарная часть № 1», Министерству здравоохранения Пермского края о взыскании расходов на погребение, компенсации морального вреда, в связи с причинением ей нравственных страданий, связанных со смертью матери ввиду ненадлежащего оказания ей медицинской помощи.

 В ходе судебного разбирательства назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой установлено, что смерть пациентки наступила от новой коронавирусной инфекции, осложненной сопутствующими тяжелыми заболеваниями.

При этом, при оказании учреждениями здравоохранения медицинской помощи выявлены дефекты, в том числе невыполнение госпитализации при наличии показаний. Материалами гражданского дела, совокупностью имеющихся доказательств, подтвердилось, что истице причинены нравственные страдания.

 По результатам рассмотрения дела прокурором дано заключение об удовлетворении исковых требований взыскателя в части взыскания компенсации морального вреда и расходов на погребение с ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 5», ГБУЗ ПК «Клиническая медико-санитарная часть № 1». Решением суда исковые требования удовлетворены. Общая сумма компенсации составила 740 тыс. рублей.

Заместитель начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры края Королева Мария Владимировна

Участие прокурора в гражданском процессе

Бердникова Карина Эрфановна1, Чегулова Анастасия Андреевна1, Красильникова Галина Александровна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна11Нижегородский государственный педагогический университет имени К. Минина

Библиографическая ссылка на статью:
Бердникова К.Э., Чегулова А.А., Красильникова Г.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Участие прокурора в гражданском процессе // Гуманитарные научные исследования. 2022. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2022/01/47780 (дата обращения: 15.07.2023).

  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ) указывает перечень дел, при которых участие прокурора необходимо в обязательном порядке для дачи заключения. В соответствии с частью 3 статьи 45 ГПК РФ к ним относятся:
  • 1)                принудительное выселение;
  • 2)                восстановление на работе после неправомерного увольнения;
  • 3)                взыскание компенсаций за вред здоровью и жизни.
  • Также в иных случаях участие прокурора обязательно при рассмотрении следующих дел:
  • 1)                усыновление или отмена усыновления;
  • 2)                оспаривание нормативных актов органов государственной, муниципальной власти;
  • 3)                признание гражданина умершим, безвестно пропавшим, ограниченно дееспособным, недееспособным;
  • 4)                признание несовершеннолетнего полностью дееспособным;
  • 5)                госпитализация в психиатрическую больницу в принудительном порядке, продление сроков лечения;
  • 6)                лишение, ограничение родительских прав, восстановление в правах; обязательное обследование или лечение;
  • 7)                оспаривание противоправных действий сотрудников медицинских, социальных учреждений;
  • 8)                размещение гражданина из иностранного государства в специализированном учреждении после реадмиссии, продление сроков размещения [1].
  • Исходя из формы участия в гражданском процессе, прокурор может вступать как в начале разбирательства по делу, так и в процессе возбуждения производства. Так, существуют две основные формы участия прокурора:

1. Вступление в процесс в качестве истца при наделении всех ему присущих прав для обеспечения защиты прав граждан.

2. Вступление в процесс на основании выдачи судебного определения в случаях, когда дело уже возбуждено по заявлению другого истца. В рамках этой формы, прокурор привлекается судом тогда, когда невозможно рассмотреть дело без его объективного решения.

Статья 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор может выступать в качестве истца по любым делам в случае, когда гражданин не может самостоятельно подать иск в суд по таким уважительным причинам, как наличие тяжелого заболевания, вследствие недееспособности, в силу возраста и других веских обстоятельств. При этом стоит отметить, что данные условия  не учитываются при рассмотрении дел о защите трудовых, социальных и семейных прав граждан, поскольку в этом случае прокурор привлекается к рассмотрению дела вне зависимости от определенных обстоятельств истца.

Также в заявлении прокурора о защите прав и интересов граждан необходимо указывать те обстоятельства, на основании которых гражданин не может подать иск лично. По мнению исследователей, в качестве иных уважительных обстоятельств может указываться сложное финансовое положение, трудная ситуация в жизни, имеющиеся нетрудоспособные члены семьи и другие [1].

  1. Как было сказано ранее, прокурор может наделяться правами истца в случае самостоятельной подачи иска в защиту прав другого гражданина. В соответствии со статьей 35 ГПК РФ прокурор обладает следующими полномочиями в ходе разбирательства такого дела, а именно:
  2. 1)                требовать ознакомления с материалами дела, подавать ходатайства и возражения; подавать отводы;
  3. 2)                полностью или частично изменять требования;
  4. 3)                изменять основания, предмет спора;
  5. 4)                менять размер требований;
  6. 5)                получать копии документов;
  7. 6)                обжаловать решения, постановления, определения;
  8. 7)                приводить свои доводы;
  9. 8)                заявлять о пересмотре дел по вновь открывшимся обстоятельствам вне зависимости от того, участвовал ли он в процессе ранее, или нет;
  10. 9)                участвовать в заседаниях [2].

Стоит подчеркнуть, что прокурор не становится защитником истца в случае самостоятельной подачи иска, так как его присутствие выражается лишь как защита и законность принятия решения. На заседании он обеспечивает обоснованность и правомерность рассмотрения и разрешения дел, а также дает заключение.

Прокурор не относится ни к одной из сторон судебного процесса, соответственно, к нему не могут предъявляться встречные иски.

Также исключается обязанность прокурора по уплате судебных издержек и не предусматривается наличие права заключать мировые соглашения.

При вынесении решения, его действие не распространяется на прокурора, поскольку при разрешении дела он не является выгодополучателем, заинтересованным в получении какой-либо компенсации.

В случаях, если прокурор отказывается от своего заявления, то разбирательство продолжается и при отсутствии отказа истца, а при отказе самого истца от заявления – рассмотрение продолжается без учета мнения прокурора [2].

Далее необходимо рассмотреть основные права и обязанности, которыми обладает прокурор. Они подразделяются на общие и специальные. К числу общих относятся:

  • 1)                добросовестное распоряжение своими правами, которыми наделяется прокурор при самостоятельной подаче иска;
  • 2)                представление необходимых доказательств;
  • 3)                уважительное отношение к суду;
  • 4)                соблюдение порядка в зале заседания,
  • 5)                обязанность явиться на слушания по вызовам, а также заблаговременное оповещение суду о причинах своей неявки [5].

Дополнительные обязанности и права устанавливаются Приказом Генпрокуратуры РФ от 10.07.2017 №475, которые заключаются в следующем:

  1. 1)                участие в разбирательствах в судах первой, кассационной, апелляционной, надзорной дистанции;
  2. 2)                качественная подготовка и отправление заявления о возмещении ущерба в суд;
  3. 3)                вступление в гражданские споры на любой стадии;
  4. 4)                дача заключений по делам, в которых привлечение прокурора является обязательным;
  5. 5)                поддерживание заявления в судах;
  6. 6)                участие в рассмотрении дел, имеющих особое значение для защиты интересов и прав граждан;
  7. 7)                направление письменных заключений по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, после утверждения руководителем прокуратуры;
  8. 8)                изучение материалов дела, анализ законодательства и судебной практики перед началом заседания;
  9. 9)                своевременное опротестование незаконных и необоснованных решений, постановлений;
  10. 10)           направление возражений против поступающих заявлений и жалоб [3].
  11. По результатам исследования всех представленных доказательств, оформляется заключение прокурора, когда председательствующий предоставляет ему это право на заседании. После прений сторон, прокурор выступает с заключением, которое включает в себя такие части, как:
  12. 1)                краткий анализ рассматриваемого дела;
  13. 2)                непосредственно само заключение, в котором выражается мнение прокурора относительно рассмотренного гражданского дела, а также юридическое обоснование, вместе с которым указываются ссылки на нормы и нормативно-правовые акты.

В соответствии со статьей 229 ГПК РФ в протокол, который ведет секретарь судебного заседания, вносится заключение, который должен быть оформлен в течение трех дней после слушания. Истец или ответчик, в свою очередь, в течение пяти дней после даты подписания могут внести изменения в заключение.

В ходе производства по гражданскому делу цель  участия прокурора заключается в следующем: он обязан обеспечить законность действий всех лиц, участвующих в деле, иных лиц, относящихся к делу. К участникам судебного процесса относятся истец, ответчик, свидетели, эксперты, судья, секретарь судебного заседания и другие. В соответствии с целью к задачам прокурора относятся:

  • 1)                обеспечение соблюдения прав и интересов граждан;
  • 2)                укрепление и обеспечение единства законности;
  • 3)                контроль за соблюдением законодательных актов;
  • 4)                защита охраняемых законами прав и интересов государства, общества.
  • Так, можно сделать вывод о том, что прокурор – это независимое, самостоятельное лицо, которое обеспечивает законность судебного процесса, следовательно, он имеет право совершать любые действия процессуального характера, и при наличии необходимых оснований опротестовывать решения суда в вышестоящую инстанцию.

Прокурор или его заместитель имеют право подать частные или кассационные протесты в вышестоящие судебные органы. Это предусматривается Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 года. Основанием для подачи данных протестов могут являться следующие случаи:

  1. 1)                неправильное толкование судом правовых норм;
  2. 2)                существенное нарушение норм материального или процессуального права;
  3. 3)                составление решения, определения или постановления без соблюдения законодательных актов [4].

Если решение не вступило в силу, направляется кассационный протест. Определения оспариваются путем подачи частного протеста. Генеральный прокурор и его заместители вправе опротестовывать решения через любые кассационные суды. Прокуроры областей, республик, иных субъектов РФ могут обращаться максимум в президиумы Верховного суда своих регионов.

В случаях, когда прокурор пришел к выводу, что интересы граждан защищены соответствующим образом, либо требования истца были удовлетворены не в полной мере, он имеет право обратиться в суд апелляционной инстанции с соответствующим представлением. Об этом указывается в статье 320 ГПК РФ. Вынесенное судом решение можно обжаловать в апелляционном порядке можно до его вступления в законную силу. Сроки обжалования зависят от производства, и в целом это составляет один или два месяца.

Протесты и представления направляются в суды, вынесшие оспариваемые решения. После этого они перенаправляются в вышестоящие инстанции.

Таким образом, можно сделать вывод, что участие прокурора в гражданском процессе возможно только на основаниях, указанных в статье 45 ГПК РФ. В случаях, которые не указаны в данной статье, участие прокурора осуществляется путем направления судом соответствующих определений.

Основной целью прокурора в участии в судебном разбирательстве является дача мотивированного заключения, которое учитывается судом при вынесении судебного решения.

В целом, участие прокурора положительно отражается на разрешении судебных споров, а также реализует собой важную гарантию закона для должной охраны и защиты прав граждан.

Библиографический список

Участие прокурора в гражданском процессе

В издании комплексно рассмотрены вопросы участия прокурора в гражданском и арбитражном процессах, а также в ходе исполнительного производства, дан глубокий и подробный анализ действующего законодательства и практики его применения, взглядов ученых на наиболее дискуссионные вопросы участия прокурора в гражданском процессе.

Издание позволит студенту сдать экзамен на «отлично», практическому работнику — избежать типичной ошибки, а научному работнику — выработать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Текст учебника изложен четко, ясно, доступным языком, быстро и надолго запоминается.

Издание содержит контрольные вопросы, задания для самостоятельной работы, а также список законодательных и нормативных актов и методические рекомендации.

  • Авторский коллектив
  • Принятые сокращения
  • Предисловие
  • Глава 1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
  • Глава 2. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
  • Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОКУРОРОМ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
  • Глава 4. ДОКАЗЫВАНИЕ ПРОКУРОРОМ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ
  • Глава 5. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • Глава 6. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • Глава 7. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ЗНАЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ
  • Глава 8. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА, ВОЗНИКАЮЩЕГО ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
  • Глава 9. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА
  • Глава 10. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ НЕ ВСТУПИВШИХ И ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ
  • Глава 11. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
  • Глава 12. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  • Глава 13. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ
  • Рекомендуемая литература
  • Список законодательных и нормативных актов
  • Методические рекомендации

Тест к разделу Опубликован 01 июня Глава 1. ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 02 июня Глава 2. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 02 июня Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОКУРОРОМ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 02 июня Глава 4. ДОКАЗЫВАНИЕ ПРОКУРОРОМ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 5. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ПРИКАЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 6. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ИСКОВОГО ПРОИЗВОДСТВА Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 7. ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ЗНАЧЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 8. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА, ВОЗНИКАЮЩЕГО ИЗ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 9. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ДЕЛАХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ В ПОРЯДКЕ ОСОБОГО ПРОИЗВОДСТВА Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 10. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА ПРИ ПЕРЕСМОТРЕ НЕ ВСТУПИВШИХ И ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 11. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 07 июня Глава 12. УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Авторы: Сухорученко А. Г.

Тест к разделу Опубликован 08 июня Глава 13. ФОРМЫ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ Авторы: Сухорученко А. Г.