Учет

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023В этой статье мы детально рассмотрим, что же является соучастником преступления, как определяется роль каждого человека совершившего незаконное деяние в сговоре или группой лиц.

Также мы узнаем, какая же предусмотрены меры уголовного наказания для всех участников преступного сговора/группы.      

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

Москва и область: 

  • +7 (499) 288-21-76
  • +7 (812) 648-23-57
  • +8 (800) 550-59-06

Санкт-Петербург и область: Остальные регионы: 

Что является соучастием в преступлении?

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023Понятие соучастия в преступлении раскрывает ст. 32 УК РФ.

Это умышленное деяние, которое осуществляется преступным замыслом нескольких лиц.

Особенности, свойственные соучастию, позволяют создать отдельный институт, посвятив ему одноименные нормы уголовного закона.

Нормы УК РФ, характеризующие соучастие, не распространяются на статьи, находящиеся в особенной части кодекса, с составами преступного деяния, совершенного группой лиц. В этих ситуациях закон ограничивает зону универсальности общей части УК РФ.

Если будет выявлено, что в действиях гражданина имеются признаки, присущие определенным статьям особенной части УК РФ, то виновное деяние подлежит квалификации по ним. Следовательно, ст. 32-36 из общей части к ним не применяются.

Определение, данное законодателем соучастию, помогает установить характерные признаки уголовного института. К ним относятся участие в одном деянии нескольких лиц, совместные мероприятия по проведению преступного мероприятия и наличие умысла.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

  1. Это организатор, исполнитель, пособник, подстрекатель.
  2. В проводимом ими мероприятии каждый из этих лиц играет свою роль, что определяет меру ответственности.
  3. В этой статье вы можете больше узнать про исправительные работы, в каких случаях они могут быть назначены и какие условия их отбытия.
  4.   Исполнитель – это лицо, непосредственным образом совершившее преступное деяние, участвующее в нем вместе с иными гражданами, либо совершившее преступление при помощи иных лиц, не подлежащих уголовному наказанию по УК РФ.
  5. Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023Организатором считается лицо, которое запланировало преступное деяние, сформировав для этого организованную группу.
  6. Подстрекатель – это лицо, которое угрозой, насилием, уговором или иным способом заставило гражданина преступить закон.
  7. Пособник – это лицо, которое приняло участие в преступном деянии советами, указаниями, представлениями необходимых данных, заранее обещавшее помочь преступникам и скрыть их от правосудия.
  8. Тут можно больше узнать о видах смягчающих обстоятельств.

Основные признаки

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

Первые характеризуются:

  • в преступном деянии участвуют несколько лиц, они дееспособны и достигли возрастного ценза для привлечения к ответственности по УК РФ;
  • коллективные действия лиц, их работа ориентирована на достижение общего результата, присутствие причинной связи между их действиями и итогами преступления, формирование благоприятных условий для совершения деяния иных лиц.

Вторые характеризуются:

  • умысел каждого участника;
  • умысел совместный.

ВАЖНО: о соучастии можно вести речь только в преступных деяниях, происходящих с умыслом. То, что у участников присутствует умысел, свидетельствует совместность проводимых ими мероприятий, их ориентированность на достижение определенного результата.

Смотрите здесь, что такое условное осуждение и в каких случаях применяется такой вид уголовного наказания.

Виды соучастия в рамках уголовного права

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

  1. преступное деяние осуществилось группой граждан при условии, что в этом мероприятии принимали общее участие два, более исполнителя без сговора в предварительном порядке;
  2. преступление осуществилось по договоренности, если в нем принимали участие лица, договорившиеся о нем заранее;
  3. преступное деяние осуществилось группой (организованной), объединенной для этого, граждане договорились обо всем заранее;
  4. преступное деяние считается совершенным организацией (преступной), если оно происходило при наличии организованной группы, объединения граждан, которые действовали под руководством в целях совершения преступного деяния.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023Ст. 34 УК РФ устанавливает, что степень наказания соучастников зависит от их участия в преступлении, и их действий.

В отношении соисполнителей действуют нормы, находящиеся в особенной части уголовного закона:

им предусмотрено наказание за деяние, которое они совершали вместе, без ссылки на 33 ст. общей части.    

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

  • Если преступное деяние исполнителя не было окончено, и это не зависело от воли человека, прочие соучастники понесут наказание, но за приготовление и покушение на преступное деяние.
  • За приготовление к деянию также понесет наказание лицо, которое склоняло другого человека к преступлению, но не смогло довести свой план до конца в независящей от их воли ситуации.

Организатор в рассматриваемом правовом институте является одной из самых серьезных фигур, поэтому законодатель его степень ответственности выделил в 35 ст. УК (два пункта, 5 и 6).

Ответственность за соучастие в преступлении организатора традиционно выше иных соучастников.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023Это лицо сформировало хорошо организованную группу, действующую преступно, либо руководило соучастниками.

За это одноименными нормами особенной части для организатора предусмотрена ответственность. Кроме того, организатор ответственен за то, что под его руководством совершили граждане.

Если случаи формирования организованной группы не предусмотрены особенной частью УК РФ, все равно закон (несмотря на это) налагает на организатора ответственность.

Она наступает за приготовление к преступлениям, для целей, совершения которых она была создана. Не все специалисты отдают первенство и центральную роль в соучастии организатору.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

  1. Получается, что соучастники действуют в рамках чужого преступления, исходя их, этого уровень их ответственности обусловлен ответственностью исполнителя.
  2. В настоящей доктрине современного уголовного законодательства, многие специалисты не приемлют акцессорную теорию.
  3. Основываясь на этом мнении, УК РФ устанавливает, что наказание соучастников преступного деяния назначается характером, степенью участия каждого человека в преступлении.
  4. Уголовный закон исходит из положения о персональной ответственности за правонарушения каждого россиянина.

Частые вопросы

Какие существуют характерные признаки для соучастие в преступлении, как преступного деяния?

Законодательное понятие соучастия в преступлении содержится в ст. 32 УК РФ, согласно которой соучастие в преступлении это совместное умышленное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.

Для соучастия характерно наличие двух моментов:

  1. количественный признак соучастия;
  2. качественный его признак.

Количественный признак заключается в том, что соучастие возможно только в том случае, когда в совершении преступления участвуют два и более лица.

Качественный признак состоит в том, что для соучастия требуется совместная и умышленная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=4zY_QXE6e-o\u0026pp=ygVT0KHRgtCw0YLRjNGPIDMyLiDQn9C-0L3Rj9GC0LjQtSDRgdC-0YPRh9Cw0YHRgtC40Y8g0LIg0L_RgNC10YHRgtGD0L_Qu9C10L3QuNC4IDIwMjM%3D

Совместность означает деятельность нескольких лиц, направленную на осуществление единого преступления, общего для всех участников. Общность этой деятельности проявляется в объединении усилий соучастников для достижения единого преступного результата.

Какие существуют формы соучастия в преступлении?

Соучастие без предварительного соглашения. Это наиболее простая и менее общественно опасная форма соучастия (например, совершение групповых хулиганств, которые, как правило, совершаются внезапно и без предварительного сговора).

Соучастие с предварительным соглашением.

Предварительное согласие – это соглашение, достигнутое между субъектами одного и того же преступленного деяния для совершения действий, образующих объективную сторону преступления.

Соучастие предполагает тщательную подготовку плана преступления и распределение ролей между её участниками (например, при совершении квартирных краж, грабежей, разбоев ст.158, 161-162 УК РФ).

Преступная организация сообщества. Эта форма отличается устойчивостью связей её участников, то есть одна и та же группа лиц совершает с определённой периодичностью несколько преступлений, как правило, однородных.

Такая форма соучастия предполагает также длительные связи между членами преступной организации. Уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за создание преступной организации, так как рассматривает этот факт в качестве законченного преступления (п.2 ст.

30; п.6 ст.35; ст.208; 209; 210 и 239 УК РФ).

Организационная преступность – самая опасная для общества форма соучастия, поскольку она направлена на подрыв общественного строя в стране.

Данная организация (сообщество) отличается от других организованных форм признаком сплочённости, более сложной организацией, направленностью преступной деятельности на совершение тяжких и особо тяжких преступлений и возможностью создания объединения двух и более организованных групп.

Она предполагает чёткую иерархию руководства, единый центр управления действиями, наличие разведки и контрразведки, поддержку связей с коррумпированными чиновниками органов власти и управления.

Соучастие в преступлении

Анна Михайловна Самсонова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Стать автором

С нами работают 108 689 преподавателей из 185 областей знаний. Мы публикуем только качественные материалы

Как работает сервис?

Самостоятельный уголовно-правовой институт образуют преступления, совершенные в соучастии. Они имеют свои социальные и правовые особенности, представляют большую опасность для охраняемых законом общественных отношений.

В настоящее время значительное количество уголовно наказуемых деяний совершается двумя или более лицами. Несмотря на большое внимание, уделяемое в юридической науке данной проблеме, соучастие в преступлении признается одним из наиболее дискуссионных институтов уголовного права.

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Преступление, совершенное совместными действиями нескольких лиц, образует соучастие. В результате, у злоумышленников появляется возможность причинения значительного ущерба существующим общественным отношениям.

Согласно статье 32 Уголовного кодекса РФ, соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления. Это явление характеризуется рядом объективных и субъективных признаков. Объективными признаками соучастия являются:

+ Суд идет Обменивайся материалами, советуйся с коллегами и помогай другим. Ждем тебя в нашем чате. Присоединиться

  1. участие в преступлении двух или более лиц;
  2. совместность их деятельности.

К субъективным признакам соучастия в преступлении относятся:

  1. взаимная осведомленность;
  2. согласованность, соответствующая волевому моменту умысла.

Совместная деятельность нескольких лиц выражается в том, что преступление совершается взаимосвязанными и взаимообусловленными действиями (или бездействием) участников, и при этом достигается единый для всех преступный результат.

Взаимная осведомленность характеризуется тем, что каждое из вовлеченных лиц осознает факт совместного совершения преступления и общественно опасный характер действий всех соучастников.

Согласованность, соответствующая волевому моменту умысла, состоит в выражении намерения виновного лица участвовать в совершении преступления вместе с другими. Это психологическая связь между соучастниками, которая характеризует совместность их деятельности с субъективной стороны.

Соучастие возникает с момента преступного сговора, содержание и формы которого могут быть разнообразными. Мотивы участников иногда не совпадают.

Объединенные намерением совершить одно и то же преступление, люди могут руководствоваться разными целями.

Например, подстрекатель к убийству часто желает отомстить будущей жертве, а исполнитель руководствуется корыстным мотивом, который заключается в получении материального вознаграждения от подстрекателя.

«Соучастие в преступлении» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

Рисунок 1. Виды соучастников преступления. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Формы соучастия в преступлении

Соучастие дифференцируется по характеру объективной связи между преступниками. Этот критерий позволяет выделить следующие четыре его формы:

  1. простое соучастие;
  2. сложное соучастие;
  3. организованная группа;
  4. преступное сообщество.

Простое соучастие характеризуется тем, что каждый член группы является исполнителем.

Он полностью или частично осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления, или по-иному непосредственно участвует в его совершении.

Например, один из злоумышленников угрожает потерпевшему ножом, а другой в этот момент срывает с руки человека часы. Каждый из этих соучастников – исполнитель разбоя.

Сложное соучастие отличается тем, что действия (или бездействие), образующие объективную сторону преступления, совершаются непосредственно не всеми участниками, а лишь одним или несколькими из них. Остальные вообще не выполняют даже частично объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения.

При сложном соучастии имеет место распределение ролей. То есть, иной способ взаимодействия между злоумышленниками: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение или вступают в качестве подстрекателей.

Организованной группой называется устойчивое объединение лиц, заранее собравшихся для совершения одного или нескольких преступлений. Характерной чертой такой группы является наличие организатора, который разрабатывает планы преступных действий, распределяет роли между членами, направляет и корректирует их действия, поддерживает дисциплину и т.д.

В соответствии с частью 6 статьи 35 УК РФ, одно только создание организованной группы влечет за собой уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она была образована.

Преступное сообщество (или преступная организация) – это наиболее опасная форма соучастия. Сплоченная организованная группа, созданная для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, или объединение таких групп представляет собой преступное сообщество.

Ему свойственна сплоченность, которая представляет собой оценочный признак, выражающийся в наличии криминальных связей между участниками.

Например, осведомленность членов сообщества о компрометирующих друг друга сведениях, наличие общей кассы, конспирация, состоящая в использовании условных наименований, шифров, паролей и т.д.

Виды соучастников преступления

Соучастники – это лица, объединившиеся для совместного совершения умышленного преступления. В зависимости от характера выполняемых действий уголовный закон дифференцирует соучастников на:

  1. исполнителей;
  2. организаторов;
  3. подстрекателей;
  4. пособников.
  1. На основании части 2 статьи 33 УК РФ, исполнителем является лицо, непосредственно совершившее преступление или участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями).

    Исполнитель может произвести действие (или бездействие), содержащее признаки покушения или оконченного преступления. В действиях исполнителя сконцентрированы усилия всех соучастников, направленные на совершение преступления.

    Кроме того, исполнителем является лицо, использовавшее в качестве орудия общественно опасного деяния другого человека, который не может быть субъектом преступления. Например, в силу возраста или невменяемости. Это так называемое посредственное исполнение.

  2. Организатор – это лицо, спланировавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, создавшее организованную группу или преступное сообщество.

    Наиболее опасным из соучастников является именно организатор преступления. Он вовлекает других лиц в процесс его совершения, создает условия для осуществления общественно опасного деяния, обучает «подопечных» преступным навыкам.

  3. Подстрекателем признается лицо, склонившее другого человека к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

    Социальная опасность подстрекателя заключается во вредном влиянии на неустойчивых лиц, в возбуждении у них умысла на совершение общественно опасного деяния. Подстрекатель часто выступает инициатором преступления.

  4. Пособник – это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий, а также устранением препятствий. Кроме того, пособник заранее обещает скрыть злоумышленника, его средства или орудия, следы преступления или предметы, добытые незаконно.

    Таким образом, пособничество выражается в содействии совершению преступления или его сокрытию.

    Пособничество бывает физическим (материальным) или интеллектуальным. Физическое пособничество состоит в предоставлении средств или орудий совершения преступления. Если хищение имущества совершается с использованием автомобиля, то лицо, перевозящее украденные вещи, является не исполнителем, а пособником.

    Интеллектуальное пособничество состоит в даче советов, указаний, предоставлении информации, необходимой для совершения преступления.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу Дата написания статьи: 21.02.2017

Анна Михайловна Самсонова

Эксперт по предмету «Право и юриспруденция»

Предложить статью
Задать вопрос

С нами работают 108 689 преподавателей из 185 областей знаний. Мы публикуем только качественные материалы

Как работает сервис?
Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023 Трудности с написанием работы?

Эксперты на Автор24 помогут сделать любую учебную работу!

Наши статьи цитируют

Научные журналы

Научные журналы Учебные учреждения Электронные образовательные системы СМИ

Электронные образовательные системы

Решение любого учебного вопроса за 300₽

Задать вопрос  эксперту

Попробуй бесплатный инструмент для оформления работы по ГОСТу «ДокСтандарт»

Загрузи учебную работу и получи отформатированную версию всего через 30 секунд

Попробовать

Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Уголовные дела — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ — комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Статья 32 УК РФ — понятие соучастия в преступлении.

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении 2023

Соучастие в преступление – заранее спланированное участие нескольких физических лиц в совершении задуманного преступления. Признаки, виды, ответственность.

Содержание

Понятие, признаки и значение соучастия в преступлении определены в 32 статье УК РФ. Преступление – действие, запрещенное законом, несущее опасность, как отдельному человеку, так и обществу в целом. Если преступление совершается группой лиц (задействовано 2 и более человек) по предварительному сговору, можно говорить о соучастии в преступлении.

  • Соучастие в преступление – заранее спланированное участие нескольких физических лиц в совершении задуманного преступления.
  • Как правило, при планировании такого преступления распределены все действия соучастников для достижения преступных целей.
  • Однако бывают ситуации, при которых соучастниками преступления становятся случайно по стечению обстоятельств.
  • Соучастие в преступление имеет определенное значение с правовой точки зрения:
  • в связи с тем, что преступление совершается группой лиц, — значительно увеличивает степень опасности для общества;
  • поскольку такие преступления совершаются чаще всего по предварительному сговору, то имеют более суровый характер для общественной опасности;
  • значительно облегчает совершение преступных замыслов и скрытие следов преступления;
  • имеет значение при квалификации преступления и соответственно в зависимости от этого привлечение к уголовной ответственности и наказанию.

Признаки соучастия в преступлении 

Определив понятие и признаки соучастия в преступлении можно условно разделить: объективные и субъективные.

Объективные признаки соучастия в преступлении характерны тем, что:

  • преступление совершается группой лиц (если в преступление участвует хотя бы два человека, считается, что они являются соучастниками). Здесь важно отметить, что если второй человек, помогающий совершить преступление – ребенок, не достигший возраста, с которого привлекают к уголовной ответственности, или физическое лицо, признанное недееспособным, — они не являются субъектами преступления, и не считаются соучастниками;
  • действия для достижения своих преступных целей соучастники совершают совместно.

Это проявлено в том, что:

  • само преступление совершается несколькими лицами с определением функций каждого в момент преступного деяния;
  • результат, ради которого совершается преступление в конечном итоге общий для всех соучастников;
  • результат преступления находится в непосредственной причинно – следственной связи с тем, что делал каждый соучастник в момент совершения преступления.

Несмотря на участие нескольких лиц в совершении одного преступления, у соучастников не обязательно бывают совместные интересы. Возможны варианты, что идя на преступление, каждый преследует свои цели.

Охарактеризовать субъективную сторону соучастия в преступлении можно тем, что вина соучастников в умышленности самого преступления. При этом умысел может быть как прямым, так и косвенным. Соучастие предполагает, что участники и присоединившиеся к преступлению совершают преступление умышленно.

Выделяют интеллектуальный признак умысла принятия участия в преступлении:

  • соучастники преступления понимают всю опасность для людей или общества своих деяний;
  • также осознают и дают отчет об опасности общественного характера от деяний остальных участников преступления;
  • понимают результат, к которому придут, совершив преступление.

Главное в соучастии то, что оно бывает только при спланированных заранее, умышленных преступлениях.

Субъективность соучастия выражена так же в том, что каждый принимает решение добровольно принимать ему участие в преступлении или нет.

Виды соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении может быть выражено в простой и сложной форме в зависимости от складывающихся связей между участниками совершения преступления. Простым соучастием можно считать участие в преступных деяниях всех участников на равном положении исполнителей преступления. 

При сложной форме соучастия роли и задачи соучастников в совершении самого преступного замысла распределены заранее. Подразделяют соучастие в совершении преступления по видам, в зависимости от взаимоотношений между всеми участниками задуманного преступного замысла и сплоченности между ними.

Так соучастие может быть:

  • без предварительной договоренности;
  • предварительно перед совершением преступления приняв соглашение между участниками преступных действий;
  • совершение преступления организованной группой преступных элементов. К ним относят: банды и вооруженные формирования, созданные с целью нападения на граждан и различные организации;
  • преступная организация или целое сообщество (когда преступные организации объединены единым руководством).

Нужна помощь адвоката по 32 статье УК РФ?

Запишитесь на бесплатную консультацию адвоката по уголовным делам

Виды соучастников преступления

В зависимости от того, какую роль в подготовке и совершении преступления играют соучастники, их подразделяют на виды:

  • исполнители, которые совершают преступное деяние непосредственно. Если в качестве исполнителя вовлечено лицо, которое согласно УК РФ не может нести уголовную ответственность, то перед законом отвечает лицо, вовлекшее несовершеннолетнего или недееспособного человека в совершение преступления;
  • организаторы. Люди, которые строят планы преступления, подбирают себе помощников для осуществления преступных замыслов, распределяют роли соучастников в подготовке и приведению в действие преступных замыслов;
  • подстрекатели. Обычно сами не принимают непосредственного участия в преступлении, но уговорами, угрозами или подкупом склонившие к совершению преступления чаще всего исполнителей или пособников;
  • пособники. Так же как и подстрекатели, в самом преступлении не берут участия, но помогают интеллектуально (советами, предоставлением информации и тому подобное) или материально (физически).

Соучастие в неосторожном преступлении

22 статьей УК РФ предусмотрено, что соучастие может быть только в случаях умышленного, заранее спланированного преступления. Теоретически допускается, что можно стать соучастником преступления в неосторожном преступлении.

В тех случаях, когда преступление (причинение вреда) происходит по неосторожному поведению двух или более лиц, но, при этом не было предварительного сговора, объединения и общего предмета на преступное посягательство, то, каждый участник такого преступного деяния несет ответственность перед законом за себя.

Преступление не рассматривается как групповое, следовательно, и лица, совершившие неосторожное преступление не рассматриваются, и не привлекаются к ответственности как соучастники.

Ответственность за соучастие в преступлении

Основанием для привлечения к уголовной ответственности соучастников является, прежде всего, состав преступления, то есть состав подстрекательства, исполнения или организации конкретного преступления.Назначение наказания за преступление, совершенное в соучастии, зависит от степени характера участия каждого соучастника в исполнении преступных замыслов.

В тех случаях, когда организатор или подстрекатель добровольно сообщают органам власти о готовящемся преступлении и способствуют, чтобы оно не было доведено до конца, они могут освобождаться от ответственности.В тех случаях, когда предотвратить преступление не удается, помощь следствию является смягчающим обстоятельством, при принятии решения о назначении наказания.

Назначается наказание соучастникам преступных деяний каждому отдельно, судом берется во внимание степень тяжести содеянного как организатора, так подстрекателя или исполнителя. Участие в преступлении по сговору лиц (то есть соучастие) является отягчающим обстоятельством с точки зрения уголовного законодательства.

Комментарий юриста к Ст. 32 УК РФ

Признаки соучастия

Понятию соучастия в преступлении в УК посвящена самостоятельная статья. Этим законодатель подчеркивает значение уголовно-правового регулирования данного института в борьбе с преступностью.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Закон называет следующие признаки соучастия: объективные — участие двух или более лиц, совместное участие в совершении умышленного преступления; субъективные — умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления, совместное участие в совершении умышленного преступления.

Количественный признак

Участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (множественность субъектов) — количественный признак соучастия. Лицо, совершающее преступление в соучастии, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к субъекту преступления, т.е. достичь возраста уголовной ответственности и быть вменяемым (ст. ст. 19 — 23 УК).

Качественныый признак

Совместное участие в совершении умышленного преступления — качественный признак соучастия.

Это означает, что действия одних (одного) соучастников являются необходимым условием действия других (другого) соучастников; их действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям; общие для всех преступные последствия наступают в результате усилий всех соучастников; между действиями каждого соучастника и преступными последствиями существует причинная связь; именно наличие причинной связи позволяет отграничить соучастие от прикосновенности к преступлению в форме заранее не обещанного укрывательства; связь должна быть внутренняя.

На страницах нашего сайта мы даем полную и универсальную инструкцию последовательности действий при нарушении ваших прав. Однако самостоятельно и полноценно справиться с задачей защиты могут только единицы.

Малейшие ошибки в процедуре способны привести к необратимым последствиям, исправить которые будет невозможно. В Юридическую группу МИП входят квалифицированные опытные юристы всех областей права, которые помогут справиться с решением любых вопросов.

Вы всегда можете воспользоваться услугамиадвоката по уголовным делами быть уверенными в результате.

  Налог с продажи продукции выращенной на своем участке

Представленные на сайте фрагменты текста комментариев взяты из открытых интернет-источников, находящихся в свободном доступе, размещены в образовательных целях и могут быть удалены по просьбе автора.

Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении

  • Уголовный кодекс РФ в последней редакции:
  • Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении
  • Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении

  • Уголовный кодекс РФ в последней редакции:
  • Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении
  • Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.
  • Вернуться к оглавлению документа: Уголовный кодекс РФ в последней редакции

Комментарии к статье 32 УК РФ

Совершение преступления несколькими лицами по общему правилу облегчает достижение преступного результата и сокрытие следов преступления, нередко затрудняя работу правоохранительных органов по розыску преступников и их изобличению. Некоторые преступления могут быть совершены только путем объединения нескольких лиц, например: бандитизм, организация преступного сообщества и участие в нем, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и другие преступления.

  1. Понятие соучастия, закрепленное в ст. 32 УК РФ, указывает на четыре основных его признака:
  2. 1) два объективных признака: участие в преступлении двух или более лиц и совместность участия;
    2) два субъективных признака: умышленное участие и участие в умышленном преступлении.
  3. Объективные признаки включают количественную и качественную характеристики.

Участие в преступлении двух или более лиц

Первый объективный (количественный) признак соучастия предполагает, что в совершении преступления участвуют два и более лица, достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ч. 1 — 2 ст. 20 УК РФ), и признанные вменяемыми (ч. 1 ст. 21 УК РФ).

Совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не создает соучастия.

Вместе с тем в судебной практике в качестве групповых рассматриваются и преступления, совершенные двумя или более лицами, из которых только одно обладает признаками общего субъекта преступления. Так, в Определении Верховного Суда РФ от 18 мая 2006 г.

N 35-о06-14 указано, что позиция, согласно которой действия виновного нельзя считать совершенными группой лиц по предварительному сговору в связи с признанием второго лица невменяемым, на законе не основана.

Таким образом, квалифицирующие признаки «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа» могут быть вменены и при отсутствии соучастия в точном смысле этого слова, если только один из участников в деянии привлечен к уголовной ответственности, а другие участники не подлежат ответственности в силу возраста или невменяемости.

Совместность действий соучастников

Второй объективный (качественный) признак соучастия предполагает совместность действий соучастников, т.е.

направленность действий на совершение общего для соучастников преступления, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий.

Каждый из участников вносит свой «вклад», «долю» в общую «копилку» соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Степень участия каждого соучастника может быть различной:

  • а) все участники выполняют полностью действия (бездействие), характеризующие объективную сторону преступления;
  • б) действия одного участника дополняют действия другого лица;
  • в) действия одного участника создают условия для совершения действий другими лицами.

Важным признаком совместности является наличие причинной связи между действиями всех соучастников; они направлены на совершение общего преступления и достижение общего общественно опасного последствия.

Умышленность соучастия

Первый субъективный признак соучастия предполагает умышленность соучастия. Умысел должен охватывать факт соединения усилий (совместности деяний) с другими лицами. Поэтому невозможно соучастие в неосторожном преступлении, когда в результате сознательных действий нескольких лиц наступают непредвиденные ими последствия.

Умышленное участие не только означает осознание лицом факта участия в преступлении и волевую направленность на его совершение, но и предполагает минимальную двухстороннюю субъективную связь соучастников, осознание ими факта совершения преступления в соучастии, т.е. факта содействия (помощи) других соучастников.

Для соучастия достаточно, чтобы соучастник знал о преступной деятельности хотя бы исполнителя, даже если он не был осведомлен о роли других соучастников (например, пособник может не знать о действиях подстрекателя или другого пособника). Умысел соучастника обязательно должен включать именно деятельность исполнителя, поскольку от нее зависит квалификация действий других соучастников.

Вид умысла, с которым действуют соучастники, по мнению одних ученых, может быть только прямым, другие считают, что соучастие в преступлении возможно и с косвенным умыслом.

Последняя точка зрения предпочтительнее.

Например, двое совместно избивают третьего, понимая, что может наступить тяжкий вред здоровью потерпевшего, и сознательно допускают его наступление, относясь к этому безразлично.

Мотивы и цели, с которыми действуют соучастники, могут совпадать, но это не является обязательным. Один из участников действует, например, по корыстным мотивам, другой — из мести, но совместными усилиями они стремятся к единому преступному результату.

Повреждая чужой мотоцикл, один из подростков делает это из мести, а другой — из зависти. Оба являются соисполнителями умышленного повреждения чужого имущества.

Когда же мотивы и цели преступления указаны как признаки его состава, ответственность за соучастие возможна только при осознании лицом такого мотива или цели.

Соучастие в умышленном преступлении

Второй субъективный признак соучастия тесно связан с умышленностью соучастия и означает, что соучастие возможно только в умышленном преступлении. Внешне совместное совершение неосторожного преступления именуется неосторожным сопричинением; действия каждого из сопричинителей квалифицируются отдельно по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Неосторожное сопричинение вреда соучастием не является, хотя не исключено вменение причинения по неосторожности одних и тех же последствий всем сопричинителям (например, столкновение автомобилей, повлекшее смерть человека, произошло по вине двух водителей, каждый из которых пересек линию дорожной разметки, разделяющую встречные полосы движения, — к ответственности за нарушение ПДД, повлекшее смерть потерпевшего, могут быть привлечены оба водителя).

В преступлении с двумя формами вины соучастие исключается, поскольку по отношению к вредным последствиям в этом случае возможна только неосторожная вина.

Например, если в результате совместного избиения по неосторожности наступила смерть потерпевшего, деяние не может быть признано умышленным причинением тяжкого вреда здоровью лица, по неосторожности повлекшего его смерть, совершенным в соучастии.