Учет

Установление факта принятия наследства 2023

Когда близкий человек умирает, не все сразу бросаются оформлять свое имущество. Чаще всего наследники становятся владельцами фактически. И считают, что этого достаточно. Например, живут в квартире, но документально ее не оформляют. Чтобы сделать это спустя время, может понадобиться заявление об установлении факта принятия наследства. Но многие даже примерно не знают, что это такое.

Установление факта принятия наследства 2023

Это способ оформить всю наследственную массу, даже спустя несколько лет после смерти наследодателя, если вы пользуетесь имуществом и у вас нет споров с другими родственниками.

Что такое фактическое наследование

В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие, как фактическое наследование. Это означает, что наследник не вступал в права наследства, но фактически его использовал и обслуживал. Например, сын, который жил с отцом после смерти, документов на вступление в наследство не подал, но при этом продолжал жить в квартире, оплачивал коммунальные услуги, а также долги по услугам ЖКХ.

К фактическому принятию относится и выплата кредитов, долговых обязательств и выкуп имущества из-под залога. Также в течение всего периода после кончины папы сын не просто проживал в квартире, но сделал в ней ремонт, был в ней прописан, следил за сохранностью находящегося в ней имущества, то есть фактически пользовался наследуемым материалом.

Кто может наследовать имущество по факту

Момент фактического наследования рассматривается в ст. 1153 Гражданского кодекса РФ.

Этот способ вступления в наследство приравнивается к полноценному вступлению через нотариуса, но при этом занимает меньше времени и не требует сбора документа.

Но проблема в том, что по истечению определенного времени наследникам все же придется вступать в права наследства, и для этого придется бегать по судебным инстанциям и доказывать свои интересы на пользование объектами.

Принять фактически наследство могут не все, а только граждане, которые, при существующих обстоятельствах, имеют интересы на то наследство, которое ими фактически принято.

Это должен быть или единственный наследник по завещанию, или претендент первой ступени по закону, может быть, наследник последующей ступени, если есть официальные отказы остальных преемников.

В любом случае, это должен быть человек, который реально имеет права на данные объекты.

Также не должно быть споров и разделов, иначе фактическое вступление могут в суде не установить.

Если имеется завещание, то фактически принять наследство может только тот человек, который указан в последней воле наследодателя.

Если в завещании указано несколько преемников, то фактически вступить могут они только в наследование тех объектов, которые конкретно для них прописаны в последней воле наследодателя.

Если завещания нет, то таким правом пользуются наследники первой очереди, то есть супруги, дети и родители покойного, а также обязательные наследники — иждивенцы.

Зачем нужно подавать иск

Заявление об установлении факта принятия наследства может понадобиться в том случае, если у наследников возникла необходимость оформить наследуемое имущество на свое имя. Ни в одной регистрационной палате права собственности не зарегистрируют, пока не будет на руках нотариального свидетельства о праве на вступление в права наследства.

Также иск о принятии наследства прекратит все недомолвки со стороны остальных преемников.

Пока ценные объекты приняты только фактически, и нет юридического подтверждения, остальные претенденты могут оспаривать в суде факт наследования, и будут возникать имущественные споры.

Иногда может быть ситуация, когда кто-то юридически примет объекты наследования, а фактический преемник об этом даже знать не будет и потом придется все делить в суде. В таком случае суд часто становится на сторону тех, кто все вовремя оформил у нотариуса.

Установление факта принятия наследства 2023

Для того чтобы в суде могли принять заявление и рассмотреть его, наследнику важно не нарушать сроки.

Чтобы потом можно было все оформить юридически, фактическое принятие должно состояться в течение полугода со смерти бывшего владельца. Срок отсчитываться с последующего дня после кончины.

Если она была признана по суду, то отсчет начинается с последующего дня за вынесением соответствующего решения суда.

Важно! Подать заявление об установлении факта принятия наследства, если родственник фактически принял собственность, он может в любой момент, даже по истечению полугодовалого периода.

Работает этот приём тогда, когда остальные преемники не оформили имущество нотариально.

Тогда срок подачи заявления сокращается до трех лет с того момента, как наследник узнал о нарушении его прав и принадлежности имущества другим претендентам.

Установление факта принятия наследства

Факт принятия наследства устанавливается строго через судебные инстанции. Других вариантов нет. Истец должен обратиться в районный суд сам или через доверенное лицо. Если желающий получить наследство доверяет свои полномочия в суде третьему лицу, то необходимо оформить доверенность и заверить ее у нотариуса.

Истец, который пишет заявление об установлении факта принятия наследства, обязан потратиться на государственную пошлину, а также полагающиеся расходы в суде.

Для того чтобы факт принятия наследуемого имущества был установлен, понадобится предъявить доказательства фактического использования всего имущества на протяжении рассматриваемого периода.

К таким доказательствам относятся:

  1. Квитанции об оплате задолженностей и кредитов по имуществу;
  2. Все доказательства оплат по ремонту и обслуживанию наследуемого имущества;

Документы и свидетельские показания, которые подтвердят управление и защиту имущества после смерти наследодателя. Это договора купли-продажи, дарения, приватизации. Все бумаги, которые подтверждают собственность бывшего владельца.

Если родственник проживал в квартире и полностью ее оплачивал, то достаточно просто предъявить все коммунальные платежи и показания свидетелей, которые могут подтвердить факт проживания, или ремонта, а также ухода за объектом наследования. Для машины подойдет талон техосмотра и все квитанции ремонтов, а также оплата налогов по имуществу и погашение ипотечного кредита, автокредита или другой задолженности, по которой имущество было залоговым.

Составление иска

Имеется образец заявления об установлении факта принятия наследства. Необходимо написать иск в соответствии с законом, чтобы суд мог на него опираться.

Прежде всего, в правом верхнем углу необходимо написать, в какой суд обращается заявитель, а также данные истца, его ФИО, паспортные данные и адрес с телефоном.

Здесь же рекомендуется указать в качестве заинтересованного лица других претендентов, если они были и написали отказ, а также просто не вступили в права наследования.

По центру пишется название документа: «Заявление об установлении факта принятия наследства».

Ниже истец должен подробно описать ситуацию, в частности:

  1. Кем приходился ему покойный.
  2. Когда умер;
  3. Какое наследство осталось;
  4. Есть ли имущественные споры и претензии со стороны других преемников;
  5. В чем проявляется факт принятия наследства и что именно было сделано для имущества;
  6. Упоминание о том, что истец соблюдал сроки фактического принятия;
  7. Письмо от нотариуса с отказом выдать свидетельство о принятии наследства;
  8. Цель оформления прав наследования;
  9. Причина, почему не обратился к нотариусу раньше;
  10. Суть прошения (просьба установить факт принятия наследства такого-то гражданина после смерти такого-то лица);
  11. Список всех документов, которые прилагаются к данному иску;
  12. Дата и подпись.

Только правильно составленное исковое заявление поможет вернуть права преемника и узаконить наследуемую массу. Оптимальный вариант в таком случае — обратиться к юристу, который поможет правильно составить иск и защитит ваши права в суде.

Установление факта принятия наследства 2023

Документы

К исковому заявлению об установлении факта принятия наследства необходимо добавить большой пакет документов, которые включают, как подтверждение факта принятия наследства, так и родство с покойным или вообще права на наследование. Обычно к исковому прошению полагается приложить следующие документы:

  1. Паспорт или удостоверение личности заявителя;
  2. Свидетельство о смерти наследодателя;
  3. Завещание или документ, подтверждающий родство;
  4. Документ, подтверждающий права наследодателя на наследуемое имущество;
  5. Бумаги с оценкой и характеристиками наследства (технический паспорт, кадастровый паспорт, а также акт оценки, если он есть);
  6. Квитанция с оплатой госпошлины;
  7. Все бумаги и доказательные справки о фактическом принятии наследства.

Необходимо сделать столько копий всего, сколько лиц учавствует в разбирательстве. Исковое заявление также должно быть написано в нескольких экземплярах.

Решение суда

После рассмотрения вашего заявления об установлении факта принятия наследства суд выносит вердикт, который является обязательным к исполнению. Это может быть:

Удовлетворение иска. В таком случае истцу выдают решение суда, в котором устанавливается факт его вступления в наследственные права.

На основании этого решения гражданин может не обращаться за свидетельством к нотариусу, поскольку такое решение автоматически приравнивается к нему.

После получения на руки решения суда преемник может начать регистрацию прав собственности всего имущества, которое за ним теперь закреплено согласно закону.

Отказ в удовлетворении иска. Так суд решает в том случае, если есть незавершённые споры по наследственному делу.

Иногда, несмотря на фактическое принятие, суд становится на сторону тех преемников, которые по закону все успели оформить юридически, и в таком случае не имеет значения, кто платил за квартиру коммунальные платежи или автокредит за машину. При отказе по этой причине необходимо подавать другой иск, о разделе наследственного имущества.

Если одну из сторон решение суда не устраивает, то можно обратиться в вышестоящие судебные инстанции и оспорить решение районного суда.

Уважительные причины пропуска сроков

В судебной инстанции могут поинтересоваться, почему преемник не вступил в свои права в течение полугода, как положено по закону. Помимо того, что наследство фактически принято, можно указать одну из уважительных причин, по которым не было возможности полноценно вступить в права собственника. К таким относятся:

  • Служба в армии;
  • Нахождение за границей;
  • Тяжелая болезнь.

Но при этом важно понимать, что в случае с фактическим принятием нет необходимости оправдываться в пропуске сроков. Достаточно того, что вы уложились в 6 месяцев, фактически приняв наследство. Все остальное не так важно.

Что делать с положительным решением

После получения на руки необходимого документа из суда преемник может считать себя собственником и оформлять наследуемые объекты документально.

Для этого нужно подать в соответствующие органы все документы, в том числе: свидетельство о смерти наследодателя, бумаги на собственность, а также решение суда.

Оно в данном случае полностью замещает свидетельство от нотариуса о принятии наследства.

После регистрации имущества новый собственник может смело продавать, менять, а также по-иному распоряжаться теперь уже юридически подтвержденным имуществом.

В заключение

Заявление об установлении факта принятия наследства и его подсудность должны обратить внимание наследников на то, что принятие ценных объектов лучше все же осуществлять в нужные сроки и по закону. Не так сложно подойти к нотариусу и все сделать, даже если вы единственный претендент и оспаривать ваши права никто не будет.

Просто в определенный момент вы не сможете распорядиться собственностью, поскольку, по документам, она не ваша, а умершего родственника. Если же такое произошло, то следует обратиться в суд с исковым заявлением и попросить признания ваших прав и факта унаследования всего имущества. Это может сделать и доверенное лицо в виде опытного юриста, который защитит интересы преемника в суде.

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока: порядок действий через суд и через нотариуса

Для того чтобы приобрести права собственника на наследуемое имущество, необходимо его принять. Если наследник пропустил сроки для оформления свидетельства на наследство, то у него есть возможность получить права на наследство путем его фактического принятия.

Как принять наследство, если пропущены сроки?

Под фактическим принятием наследства подразумевается совершение определенных действий, которые однозначно свидетельствуют о том, что наследник имеет замысел приобрести данное имущество в свою собственность. Данные действия могут быть абсолютно любыми, но они должны отображать волю лица на владение и пользование имуществом наследодателя и отношение к нему как к своей собственности.

Классическая схема получения наследственных прав подразумевает, что наследник обращается к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя за получением свидетельства о праве на наследство. Когда указанные сроки пропущены, то считается, что наследник лишается своих наследственных прав.

При пропуске шестимесячных сроков у наследника есть возможность восстановить свои права как потенциального собственника имущества. Для этого он должен доказать, что у него была уважительная причина для пропуска сроков (например, из-за того, что он тяжело заболел и не мог явиться к нотариусу). Одним из оснований для восстановления наследника в правах является наличие у него доказательств того, что он фактически принял имущество.

В такой ситуации наследник вправе обратиться к нотариусу и заявить о своих правах на наследство, а при отказе того выдать ему свидетельство о праве на наследство – обратиться в суд. Если в суде ему удастся доказать фактическое вступление в наследство, то на основании судебного постановления наследник сможет переоформить права собственности в свою пользу.

Фактическое принятие наследства имеет свои преимущества и недостатки. К положительным сторонам такой схемы вступления в наследственные права можно отнести:

  1. Экономию на временных затратах и несение расходов по оформлению наследственной массы на первых порах.
  2. Наследник вправе реализовать свои имущественные права в удаленном формате без визита к нотариусу.
  3. Простоту вступления в наследственные права (такой способ может быть актуален для тех наследников, которые не могут на текущий момент подготовить весь комплект документов или не имеют средств на уплату госпошлины).

При этом данная схема несет немало рисков, которые заключаются в том, что никто не может гарантировать, что суд примет решение в пользу наследника, и тот может остаться без наследства. Часто у наследника нет на руках документов, которые бы подтвердили фактическое пользование унаследованным имуществом.

Фактическое вступление в наследство, хоть и позволяет наследнику пользоваться полученным имуществом, но возможности по распоряжению им у фактического преемника являются весьма ограниченными.

Он не вправе продать или подарить унаследованную собственность; снять средства с банковских счетов наследодателя; водить его машину без риска быть привлеченным к ответственности в виде штрафа; вступить в права собственности в отношении бизнеса наследодателя или получать за него дивиденды по акциям; хранить оружие; участвовать в процедуре раздела имущества из общей собственности с другими наследниками.

Чтобы избавиться от указанных ограничений, наследнику необходимо оформить свидетельство о праве на наследство и получить соответствующее решение суда.

Процедура вступления в права наследства через нотариуса или через фактическое принятие имущества имеют равную юридическую силу. Это прописано в ст. 1153 Гражданского кодекса.

Процедура вступления в наследственные права при пропуске сроков предполагает прохождение следующих этапов:

Установление факта принятия наследства 2023

  1. Фактически принять имущество наследодателя через совершение определенных действий.
  2. Подготовить комплект документов, подтверждающих права на наследство и факт принятия имущества. Это могут быть квитанции на оплату коммунальных услуг, услуг по установке системы безопасности.
  3. Обратиться с собранными документами к нотариусу.
  4. Получить свидетельство о праве на наследство или отказ в его оформлении по причине пропуска сроков вступления в наследство.
  5. Переоформить права собственности на имущество в установленном порядке (например, через Росреестр в отношении недвижимости или через ГИБДД – при наследовании автотранспорта).

Если нотариус откажет наследнику в выдаче свидетельства, то ему придется обращаться за отстаиванием своих имущественных прав в суд.

Заявить о фактическом вступлении в наследство может далеко не каждый наследник, а только тот, который мог бы претендовать на имущество наследодателя по нормам закона или завещания.

Например, наследник из второй очереди не может заявить о фактическом вступлении в наследство, если о своих правах заявил один из первоочередных претендентов.

Что такое фактическое принятие наследства и какие действия оно предполагает

При фактическом принятии наследства наследник не выполняет положенные законом формальности по приобретению наследственных прав. При этом он совершает некоторые действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства. Например:

  1. Он стал владельцем имущества или использует его по прямому назначению (в частности, заселился в квартиру или начал пользоваться автомобилем).
  2. Предпринял меры на обеспечение сохранности имущества наследодателя (поставил новую дверь в квартире, установил сигнализацию, приобрел сейф для денежных средств).
  3. Содержит имущество наследодателя за свой счет (оплатил коммунальные услуги, транспортный или имущественный налог, сделал ремонт в квартире).
  4. Оплатил долги наследодателя из собственных средств (например, внес за него платеж по кредиту).

Данные действия прописаны в п. 2 ст. 1153 ГК и не ограничивают наследника в выборе способа фактического вступления в наследство. При этом законодательство допускает совершать иные действия, которые указывают на готовность наследника вступить в наследственные права относительно имущества наследодателя.

В частности, в Постановлении Пленума ВС №9 от 2012 года указаны такие примеры фактического вступления в наследство:

  1. Вселение наследника в квартиру или дом умершего и совместное проживание с ним до его смерти (без учета его фактической регистрации по указанному адресу).
  2. Возделывание земельного участка.
  3. Обращение в суд по вопросам имущественных интересов наследодателя.
  4. Оплата различных налоговых, коммунальных и страховых платежей за него.
  5. Оплата расходов, которые связаны с открытием наследства (в частности, уход за наследодателем перед его смертью; оплата его поминок, погребения, расходы на охрану унаследованного имущества, хранение вещей в ячейке и различных госпошлин).

На практике у наследника и наследодателя может быть в собственности общее имущество. Этот факт нельзя рассматривать как фактическое принятие наследства. Наследнику в любом случае нужно совершить дополнительные действия: оплатить счета или переехать в квартиру и пр.

При этом получение пособия на погребение, которое гарантировано государством, не входит в число способов принятия наследства (пособие по ст. 10 ФЗ-8).

Если у наследника не было намерений вступать в наследство, но он совершил действия по его принятию  (например, продолжил проживать на жилплощади наследодателя после его смерти), то ему следует обратиться в суд с заявлением о непринятии наследственного имущества.

Сроки

Указание на сроки принятия наследства содержатся в ст. 1154 ГК РФ. Здесь прописано, что наследство принимают в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Это может быть дата, указанная в свидетельстве о смерти или прописанная в судебном постановлении о признании лица умершим.

Данная статья означает, что наследники вправе обращаться за наследством и предпринимать действия по его фактическому принятию, начиная со дня, который следует за днем смерти наследодателя.

Если кто-то из наследников откажется от своей доли либо будет признан недостойным, то шестимесячные сроки начинают исчисляться со следующего дня после такого события.

В случае когда наследники не предпринимают действий по принятию наследства в указанные шестимесячные сроки, то в течение трех месяцев после их окончания наследник следующей очередности или наследник по закону при наличии завещания может заявить о своих правах на имущество наследодателя.

Принятие наследства по истечении срока в судебном порядке

Закон не запрещает фактическое или юридическое принятие наследства после истечения 6 месяцев. Пропущенные сроки можно восстановить в судебном или внесудебном порядке.

При судебном порядке для решения вопроса необходимо обратиться в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о восстановлении упущенных сроков и доказательством того, что у наследника была уважительная причина для пропуска сроков.

При применении судебного способа восстановления сроков судом может быть не только восстановлен пропущенный срок, но также он вправе признать истца фактически принявшим наследство.

Исковые заявления о фактическом принятии наследства рассматриваются в порядке особого производства по гл. 28 ГПК. Ответчиками по данному делу являются вступившие в права наследства лица.

Заявление подается в суд по месту жительства истца, который обращается за защитой прав на наследство. Допускается подача иска в суд по местонахождению недвижимого имущества.

В процессе обращения в суд одним из наиболее ответственных этапов является оформление иска. В нем истец излагает собственную позицию по данному вопросу и приводит доказательную базу. Заявление содержит вводную, описательную, просительную части и перечень приложений.

Исковое заявление составляется с учетом требований ст. 131 ГПК. В нем прописываются такие сведения:

  1. Цель подачи искового заявления – установление факта принятия наследства с указанием причин, по которым заявитель не смог получить свидетельство о праве на наследство в стандартном порядке.
  2. Сведения обо всех участниках процесса.
  3. Адреса всех участников сторон.
  4. Ссылки на доказательства обстоятельств, изложенных в заявлении.
  5. Подпись заявителя.

В качестве доказательств фактического вступления в наследство можно использовать:

  1. Выписки из дачных или гаражных кооперативов.
  2. Квитанции об уплаченных налогах, сборах и членских взносах.
  3. Справки из МВД или ЖЭУ, местных органов управления.
  4. Договоры с юрлицом или ИП на проведение ремонтно-отделочных работ.
  5. Постановление суда по иску о взыскании задолженности.
  6. Прочие доказательства.

Главное требование к доказательствам – они должны быть достоверными и отвечать принципам полноты.

К исковому заявлению на оформление наследственных прав в обязательном порядке требуется приложить общие документы:

Установление факта принятия наследства 2023

  1. Паспорт.
  2. Документ, который подтверждает полномочия представителя (доверенность, свидетельство о рождении, решение органов опеки и попечительства и пр.).
  3. Свидетельство о смерти наследодателя.
  4. Завещание или документ, подтверждающий родство при отсутствии завещания или при признании его недействительным.
  5. Отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство, оформленный у нотариуса.

Государственная пошлина, которую следует оплатить перед подачей данного искового заявления, составляет 300 р. (пп. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Копию квитанции об оплате госпошлины следует приложить к заявлению.

В процессе доказывания факта принятия наследства необходимо принять во внимание некоторые нюансы:

  1. Регистрация с наследодателем на одной жилплощади не может восприниматься как фактическое принятие наследства. Ведь наследник мог не проживать по указанному адресу и факт регистрации не свидетельствует о принятии имущества.
  2. Пользование полученным по наследству имуществом с небольшой стоимостью (бытовых предметов, одежды, подарков, сувениров) не говорит о фактическом принятии наследства.

Судом будет учитываться, что наследнику было неизвестно о факте смерти наследодателя и срок пропущен по уважительным причинам (это тяжелая болезнь, инвалидность, неграмотность и пр.).

В качестве смягчающего обстоятельства не может выступать неосведомленность в правовых нормах, плохие отношения с родственниками, отсутствие средств для решения различных вопросов юридического характера.

При пропуске шестимесячных сроков для принятия наследства наследник должен обратиться в суд в течение 6 месяцев после их истечения. В противном случае судом будет отказано в удовлетворении заявления по причине истечения сроков исковой давности.

Как принять наследство с просрочкой без суда

Для принятия наследства с просрочкой шестимесячных сроков альтернативой судебному порядку является внесудебный. Он возможен только в случае, когда другие наследники не имеют возражений против принятия данного наследника в число претендентов на имущество. Это могут быть наследники по нормам закона или завещания, в также те, которые уже приняли наследство.

Согласие от других наследников должно иметь письменную форму. Это может быть как единый документ от всех наследников, а также от каждого из них по отдельности. Причины для пропуска наследников шестимесячных сроков в данном случае не важны. Нотариус будет учитывать только наличие согласия от других наследников.

На основании полученного согласия нотариус аннулирует ранее выданные свидетельства и оформляет новые. При применении внесудебного порядка ограничения по срокам не действуют.

В случае фактического принятия наследства закон не обязывает подачу заявления к нотариусу о получении свидетельства о праве на наследство. Обращение к нотариусу за выдачей свидетельства не требуется, так как при фактическом принятии наследник получает постановление суда, которое является основанием для переоформления права собственности.

Для того чтобы доказать фактическое принятие наследства, нотариусу необходимо предоставить такие документы: справку из паспортного стола о совместном проживании в одном помещении; выписку из домовой книги; квитанции об уплате услуг ЖКХ и налогов на имущество. Указанный перечень документов может быть изменен по усмотрению нотариуса.

При отсутствии подтверждающих документов нотариус может отказать в оформлении наследственных прав.

Таким образом, при пропуске установленных сроков для вступления в права наследования через нотариуса наследник может заявить о своих правах, если в указанный срок он предпринял действия по фактическому вступлению в права наследства.

К числу таких действий можно отнести фактическое проживание на жилплощади наследодателя, оплата коммунальных услуг, имущественного налога, долгов по кредиту за наследодателя, возделывание земельного участка или управление автотранспортом.

Перечень действий для фактического принятия наследства законодательно не ограничен. Для фактического вступления в наследство необходимо обратиться в суд.

Допускается также внесудебный порядок вступления в наследственные права, но он возможен при согласии всех наследников на появление в их числе еще одного претендента на имущество наследодателя.

Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Получив в наследство определённое имущество, некоторые наследники пользуются им как своим собственным, не предпринимая никаких мер к оформлению прав на него. Тем более, если на это имущество никто кроме них не претендует. В этом случае имеет место фактическое принятие наследства.

Установление факта принятия наследства 2023

Указанный способ признается законным, хотя и может создать для наследника некоторые проблемы при оформлении документов и попытках совершения сделок с полученным имуществом.

Мы предлагаем вашему вниманию статью, в которой рассмотрим способы принятия наследства, предусмотренные действующим законодательством, а также проинформируем вас о том, для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства.

Кроме этого, на конкретном примере расскажем об обстоятельствах, при которых необходимо установить факт принятия наследства умершим. Также поговорим о том, что должен делать наследник после установления судом факта принятия наследства.

Способы принятия наследства

  • Российским законодательством предусматриваются два способа принятия наследства.
  • Первый способ состоит в том, что наследник обращается к нотариусу с одним из двух нижеперечисленных заявлений.
  • Это может быть:
  • заявление о принятии наследства;
  • заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Второй способ заключается в фактическом принятии наследства.

То есть наследник, не обращаясь к нотариусу, самостоятельно вступает во владение наследственным имуществом и управляет им как своим, принадлежащим ему имуществом.

Это выражается в следующих действиях наследника: оплата расходов по содержанию объектов наследования, погашение долгов покойного (если таковые имелись), организация мер, направленных на охрану наследства, а также другие действия.

Таким образом, поведение наследника сопоставимо с поведением законного владельца.

Срок фактического принятия наследства, так же как и принятие его у нотариуса – шесть месяцев.

Если наследник осуществит фактическое принятие наследства после того, как этот срок будет пропущен, то ему придется обращаться в суд по вопросу восстановления срока.

Вступление в наследство по закону

Для чего нужно решение суда об установлении факта принятия наследства

Обращение наследника в суд по вопросу установления факта принятия наследства необходимо в том случае, если нотариус отказывается признать этот факт и выдать свидетельство о праве на наследство.

Решение суда об установлении факта принятия наследства нужно для того, чтобы наследник мог оформить права на имущество, полученное в наследство.

Без оформления этих прав наследник может пользоваться имуществом, но не может распоряжаться им. Он не может его продать, подарить, обменять, а также совершить другие сделки с ним.

Судебное решение, которым подтверждается наличие факта принятия наследства, делает возможным оформление прав наследника и совершение сделок.

В некоторых случаях при наличии достаточных оснований нотариус сам правомочен установить факт принятия наследства.

Это возможно в тех случаях, когда наследник проживал вместе с наследодателем до дня его смерти, был зарегистрирован по месту жительства в помещении, принадлежащем наследодателю на праве собственности или проживал в нём.

Представление документов, подтверждающих этот факт, является для нотариуса основанием для признания факта принятия наследства.

Нотариус может отказать наследнику в выдаче свидетельства о наследстве, мотивируя свой отказ отсутствием или недостатком необходимых документов, которые являются подтверждением факта вступления в наследство. Предпосылками для обращения в суд по вопросу установления факта принятия наследства в большинстве случаев является пропуск наследником срока принятия наследства.

Заявление об установлении факта принятия наследства

Установление факта принятия наследства умершим

В судебной практике нередко рассматриваются дела по установлению факта принятия наследства не наследником, а покойным наследодателем. Это имеет место в том случае, если наследодатель, при жизни, сам, будучи наследником, осуществил фактическое принятие наследства, но с заявлением к нотариусу по этому вопросу не обращался. И никаких документов на унаследованное имущество не оформлял.

После его смерти уже его наследник (или наследники) обращается в суд по вопросу установления факта принятия наследства умершим наследодателем. Установление этого факта имеет для наследника юридическое значение, так как без этого он не имеет возможности оформить свои права на унаследованное имущество.

Например: Умерший гражданин Симаков Н.П. завещал всё своё имущество, в том числе квартиру, принадлежавшую ему на основании договора купли продажи (право собственности на которую он своевременно оформил) своей знакомой Гусевой З.П.

Эта знакомая ухаживала за ним в последние 2 года его жизни и проживала совместно с ним в его квартире. Гусева была зарегистрирована по месту жительства в принадлежащем ей жилом доме. В этом же доме проживал и был зарегистрирован Гусев Н.А. – её сын.

Гусева после смерти Симакова оплатила расходы, связанные с его похоронами, и продолжала проживать в его квартире. Из своих личных средств оплачивала коммунальные услуги, произвела ремонт. При этом к нотариусу по вопросу принятия наследства не обращалась.

Право собственности на квартиру не оформила. Через полтора года Гусева умерла. Её наследник Гусев Н.А. продолжал жить в доме, принадлежавшем его матери.

После смерти матери для того, чтобы оформить право собственности на квартиру, её сыну необходимо обратиться в суд, для установления факта принятия наследства его умершей матерью после смерти Симакова.

Установление этого факта имеет юридическое значение для сына Гусева Н.А., так как даст ему возможность оформить права на наследство, в том числе и на квартиру, оставшуюся после смерти Симакова Н.П.

Что делать дальше после установления факта принятия наследства

После установления судом факта принятия наследства и вступления решения суда в законную силу, наследник получает на руки решение суда.

Следует иметь в виду, что это решение не устанавливает право собственности на объекты, находящиеся в составе унаследованного имущества. На основании решения суда нотариусом оформляется и выдается наследнику свидетельство о праве на наследство. Поэтому после получения решения суда наследник должен обратиться к нотариусу и получить свидетельство о наследстве.

Право собственности на объекты недвижимости подлежат государственной регистрации. Если в составе наследства таковые имеются, то, получив свидетельство о праве на наследство, наследник обращается в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для оформления и получения свидетельства о государственной регистрации права.

В заключение необходимо отметить, что установление юридического факта принятия наследства относится к делам той категории, которые суд рассматривает в особом порядке.

Этот порядок предусмотрен для рассмотрения дел по установлению юридических фактов, имеющих значение для заинтересованного лица.

При этом существенным условием является отсутствие спора между наследниками по поводу наследственного имущества.

Оформление наследства на недвижимость

Если при рассмотрении дела в суде будет установлено, что между наследниками существует спор о праве на наследство, то судом решение по делу не принимается. Суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения. Заявителю разъясняется положение о возможности обращения в суд для рассмотрения дела в порядке искового производства.

У вас недостаточно прав для комментирования

Как установить через суд фактическое принятие наследства

Довольно часто люди не спешат в нотариальную контору за оформлением наследства. Ведь если нет других претендентов на имущество, то многие предпочитают принимать наследство по факту.

Но с течением времени ситуация может измениться и понадобится правоустанавливающий документ для оформления права собственности. Но ввиду пропуска сроков нередко приходится обращаться в суд.

Разберемся, как производится через суд фактическое принятие наследства и зачем понадобится помощь юриста в Москве.

Гражданский кодекс России допускает возможность фактического принятия имущества в порядке наследования. Это закреплено в положениях ст. 1153 ГК РФ. В частности, подразумевается, что наследник получает наследство, если:

  • начал управлять или владеть имуществом – продолжил (или начал) жить в жилье умершего, управлять автомобилем (если вписан в страховку), возделывал огород и пр.;
  • предпринял меры охраны имущества для предотвращения посягательств и притязаний 3-их лиц – например, установка или замена замков, охранной сигнализации или обращение к нотариусу с просьбой о принятии охранных мер правового характера;
  • расходованы средства на содержание имущества – оплата услуг ЖКХ, налогов и сборов, услуг по обслуживанию;
  • оплачивает долги наследодателя, в том числе из личных средств – выплаты по кредитам, оплата совершенных услуг по договорам, прочие долги, которые совершил наследодатель при жизни и которые подлежат оплате;
  • получил выплаты по долгам от должников наследодателя.

Если все эти действия, или хотя бы одно из них совершено, то фактическое принятие наследства через суд становится реальным. Причем независимо от срока обращения в судебный орган.

Сроки наследования по суду

Многие ошибочно полагают, что при фактическом принятии наследства существуют какие-то особые сроки для обращения к нотариусу или в суд для получения правоустанавливающих документов.

На самом деле никаких сроков нет. Согласно положениям ч.4 ст.1152 ГК РФ владельцем унаследованного имущества является наследник, принявший его.

Причем происходит это не при оформлении правоустанавливающего документа, а со дня открытия наследства.

Но есть определенный момент в контексте ситуации, связанной с фактическим принятием наследства и регистрацией права собственности. Если наследник проживает в унаследованной квартире, при этом право собственности на нее не оформляет, то это может сделать кто-то другой (прецеденты были).

И в этом случае возникает срок исковой давности, который составляет 3 года от момента, когда наследник должен был узнать о регистрации прав 3-го лица, или узнал об этом.

Следовательно, чтобы не лишиться неожиданно права собственности и потом не тратить время на суды, стоит все-таки оформить Свидетельство о праве на наследство и зарегистрировать имущество в установленном порядке. Пусть даже и придется получать «разрешение» в суде.

Обращение в суд

Законодательство определяет, что заявление направляется в районный суд по месту жительства наследника. Но данное обращение не является иском к кому-либо, поскольку направлено на установление юридического факта. Соответственно, подобные дела рассматриваются в порядке особого судопроизводства – в них не заявляется ответчик и не обозначается спор.

Само по себе заявление не имеет приписки «исковое». В содержании обращения должны быть указаны:

  • наименование суда и его адрес;
  • реквизиты заявителя – ФИО, адрес, телефон;
  • реквизиты заинтересованных лиц (при их наличии);
  • суть обращения – как можно более сухо, но подробно отразить суть обращения, с указанием ФИО умершего, состава наследников и пр. фактов;
  • подтверждение факта принятия наследства – перечисляются причины, которые подтверждают использование наследного имущества, его охрану, содержание или получение денежных средства (выплаты долгов) от имени наследодателя;
  • просьба к суду – установление факта принятия наследства;
  • приложения – доказательства по обращению и сопутствующие бумаги.

Заявление в суд о факте принятия наследства подается только при условии, если нотариус вынес письменный отказ. Если же такой бумаги нет, заявление наследника будет оставлено без внимания.

В некоторых ситуациях суд и вовсе отказывает заявителям в установлении фактического принятия наследства. Например, это может случиться по причине невозможности подтверждения с помощью документов. Но в таком случае можно обратиться к свидетельским показаниям.

 

Что делать после суда

Несмотря на наличие положительного решения, наследникам придется посетить нотариуса. Ведь судебное решение является лишь поводом для получения правоустанавливающих документов на наследство – Свидетельства. Сам же документ выдается нотариусом по месту открытия наследства.

В некоторых ситуациях допускается обращение к нотариусу по месту нахождения наследства. Ведь довольно часто последнее место жительства наследодателя не совпадает с местонахождением наследства. Это отражено в положениях ст. 1115 ГК РФ. В частности, по месту нахождения наследства обращаются, если:

  • последнее место жительства наследодателя неизвестно;
  • наследодатель постоянно проживал за пределами РФ.

Если наследство «разбросано» по нескольким населенным пунктам, местом открытия наследства будет считаться тот город, где находилась самая ценная часть.