Учет

Как исчисляются процессуальные сроки 2023

Как исчисляются процессуальные сроки 2023Для чего знать процессуальные сроки в гражданском процессе не юристам?На самом деле это важный элемент защиты прав граждан и организаций. Ведь обращение в суд должно давать возможность не только восстановить права, но и сделать это законно. Поэтому важно понимать, сколько времени будет потрачено на судебный процесс и исполнение решения. А истечение процессуальных сроков часто означает отказ в совершении того или иного процессуального действия. Что может сказаться негативно и на самом решении суда.

Любой суд обязан своевременно рассматривать дела, а судебный пристав — принимать вовремя меры для исполнения решения суда и иных актов. Соблюдение сроков играет важную социальную и правовую роль.

Процессуальный срок – это определенный законом или установленный судьей (приставом) период времени, на протяжении которого рассматривается спор в суде или исполняется судебное решение.

А также совершаются отдельные важные для движения гражданского дела дествия.

А можно ли их изменить, и какие наступают последствия вследствие их нарушения? Ответы на такие вопросы будут приведены в нашей статье.

Назначение процессуальных сроков

Проблема качества судебного рассмотрения дела всегда была актуальной. И огромную роль играют процессуальные сроки. Основной причиной несоблюдения сроков является загруженность судей и низкий уровень организации судебного процесса.

Функции процессуальных сроков:

  • содействие оптимальному осуществлению правосудия;
  • установление временного режима для процессуальных действий;
  • дисциплина участников процесса.

Исчисляем процессуальные сроки

Условно процессуальные сроки подлежат делению на законные и судебные. Законные процессуальные сроки устанавливает законом, а судебные – суд.

Кроме этого, условно можно классифицировать на сроки:

  • до возбуждения дела;
  • подготовки и судебного рассмотрения дела;
  • осуществления процессуальных действий.

Независимо от отнесения к тому или иному виду, процессуальные сроки устанавливаются указанием на событие, конкретную дату или истечением определенного периода времени.

Исчисляемый годами без определения конкретной даты срок начинает течь со следующего дня (или на следующий день после наступления события, с которым связано начало срока) и заканчивается в аналогичное число и месяц года.

Исчисляемый месяцами срок без определения конкретной даты, начинает истекать со следующего дня после даты или определяющего его начало события и заканчивается в соответствующее число месяца. Когда такое число отсутствует, срок истекает в последний день месяца.

Определенный днями срок, не имеющий конкретной даты, начинает истекать со следующего дня после даты или определяющего его начало события. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное специально не установлено ГПК РФ.

Время осуществления действия, которое имеет день окончания – до 24.00 последнего дня срока, а для предприятий – время окончания рабочего дня либо прекращения определенных операций.

Изменение процессуальных сроков

Если процессуальные сроки пропущены, это означает отказ в совершении того или иного процессуального действия. Так, если истек срок для исправления недостатков искового заявления (подробнее — иск без движения), суд возвращает исковое заявление истцу.

Если истек срок подачи апелляционной жалобы на решение суда, она также возвращается. В то же время, если срок пропущен по объективной причине, можно заявить о его восстановлении. Для этого заинтересованное лицо использует заявление о восстановлении процессуального срока.

Установленный судом срок лицо может продлить, когда он еще не истек (заявление о продлении процессуального срока).

В случае приостановления рассмотрения дела приостанавливаются процессуальные сроки. После возобновления они также возобновляются, а не исчисляются заново.

Суд может продлить судебные процессуальные сроки для:

  • корректирования недостатков исков;
  • представления дополнительных доказательств;
  • замены порядка (способа) исполнения решения;
  • исполнения решения суда самим ответчиком;
  • рассрочки (отсрочки) исполнения решения суда.

Законные процессуальные сроки нельзя продлить, но можно восстановить.

Процессуальные сроки для участников процесса

Для участников процесса определяются такие сроки:

Процессуальные сроки для других лиц

Законодательство РФ устанавливает время осуществления процессуальных действий другими лицами:

  1. для лиц, в отношении которых принято решение об исполнении ими определенных обязательств — 5 дней для самостоятельного исполнения;
  2. для судебных приставов, решения суда об обеспечении иска, взыскании задолженности по зарплате, восстановлении на прежнем рабочем месте, взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению.

Решение подлежит исполнению другими лицами, на которых оно возлагается, после вступления в его законную силу.

Судебные процессуальные сроки

Согласно ГПК общие судебные сроки, определенные для рассмотрения дел, составляют 2 месяца со дня подачи искового заявления, включая подготовительную стадию, для мировых судей — 1 месяц. Отдельные категории дел предусматривают сокращенные сроки.

Приказное производство предусматривает бесспорность оснований для удовлетворения иска, то есть письменные доказательства по гражданскому делу не требуют дополнительного времени для собирания, а также их исследования.

С момента поступления заявления судья обязан в 5-дневный срок вынести судебный приказ.

Обжалование судебного приказа производится в 10-дневный срок с момента получения его копии ответчиком путем подачи заявления об отмене судебного приказа.

При подаче искового заявления суд на протяжении 5 дней решает вопрос об отказе в принятии искового заявления, о возбуждении искового производства, об оставлении искового заявления без движения либо о возвращении искового заявления истцу.

По категориям дел, требующим наиболее быстрого рассмотрения, федеральное законодательство устанавливает сокращенные процессуальные сроки с учетом подведомственности дел.

Расчет последнего дня срока. Как не совершить ошибку

Время является существенным фактором, значительно влияющим на правоотношения. Сроками обусловлено возникновение, изменение, прекращение правоотношений.

При относительной простоте их исчисления на практике встречается много нюансов, незнание которых может привести к негативным последствиям.

Проанализируем наиболее часто встречающиеся проблемы исчисления сроков в гражданских правоотношениях.

Общие правила исчисления сроков

Глава 11 ГК дает базовые правила расчета сроков. Срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 191 ГК РФ). При этом такая формула распространяется только на срок, указывающий на период времени.

В соответствии со статьей 192 ГК РФ срок может исчисляться годами, месяцами, днями, также он может быть установлен в полмесяца либо кратен кварталам.

При этом год истекает в соответствующий месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК), месяц – в советующий день месяца.

Если в месяце отсутствует соответствующий день (например, 30 февраля), то срок истекает в последний день месяца. Исчисление сроков в кварталах происходит по правилам, применимым к месяцам.

Если стороны согласовали срок в неделях, то срок в таком случае истекает в соответствующий день последней недели срока.

Статья 194 ГК РФ содержит положения относительно расчета сроков при совершении действий в последний день: его нужно совершить до двадцати четырех часов такого дня.

Если нужно совершить какое-либо действие в организации, то его нужно совершить не позднее часа, когда в этой организации по установленным правилам прекращается совершение данных действий.

Если речь идет о передаче писем или иных документов, то их нужно сдать в отделение почтовой связи для пересылки соответствующей организации не позднее двадцати четырех часов последнего дня срока. В таком случае срок будет считаться соблюденным.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 193 ГК). Следует особо подчеркнуть, что данное правило применимо исключительно к окончанию срока. Если срок начинает течь в выходной день, то он учитывается в подсчете как обычный календарный день[1].

Однако из этого правила окончания срока в нерабочий день есть исключение.

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков – в разумный срок (ст. 792 ГК).

Суды указывают на то, что перевозка является непрерывным транспортным процессом, регулируемым специальными нормами, поэтому при просрочке в доставке груза ст. 193 ГК РФ не применяется[2].

Участники гражданских правоотношений могут использовать и сроки, которых нет в законе. Например, минуты или часы. Рассчитывать их нужно по аналогии со ст. 192 ГК РФ.

Так как минуты либо декады вполне отвечают принципам достижения правовой определенности, то применение их по аналогии с установленными ГК РФ единицами исчисления не противоречит закону.

Как известно, достаточно распространенным является применение минут при исчислении сроков в страховании, в договорах проката либо при предоставлении эфирного времени для рекламы.

Процессуальные сроки

Процессуальный закон предусматривает практически идентичные правила исчисления сроков с правилами, закрепленными в ГК. Однако в арбитражном процессе есть одна существенная оговорка – в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 3 ст. 113 АПК РФ).

На практике эту особенность иногда не учитывают даже суды. Суд первой инстанции вынес решение 5 мая 2017 года. 30 мая 2017 года заявитель направил апелляционную жалобу. Однако суд вернул жалобу со ссылкой на пропуск 15-дневного срока на обжалование.

По мнению апелляционного суда срок истек 26 мая 2017 года. Кассационная инстанция поправила нижестоящий суд и напомнила, что нерабочие дни не учитываются. В этой ситуации первый день срока на обжалование – 10 мая, последний – 30 мая.

Заявитель не пропустил срок на подачу апелляционной жалобы[3].

В гражданском процессе сроки исчисляются календарными днями, а в арбитражном – рабочими.

В договорах лучше предусмотреть порядок определения начала и окончания сроков

В договорах стороны часто используют такие единицы времени, как «рабочий день» и «банковский день». Эти термины могут вызвать проблемы, если в соглашении не установлено значение, позволяющее достоверно установить волю сторон.

Календарный день. По общему правилу при исчислении сроков днями по ГК применяются календарные дни. Календарный день – период времени продолжительностью двадцать четыре часа. Календарный день имеет порядковый номер в календарном месяце (Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени»).

Таким образом, при исчислении сроков календарными днями необходимо руководствоваться количеством всех дней в предусмотренный период времени, в том числе учитывая особенности февраля. В большинстве случаев сложности при использовании такого подхода не возникают.

Рабочий день. Если стороны не согласовали иного толкования понятия рабочего дня, то, по общему правилу, рабочий день исчисляется по нормам трудового законодательства (ст. 111, 112 Трудового кодекса Российской Федерации).

Суды, как правило, принимают за нерабочие дни субботу и воскресенье[4], а также праздничные выходные дни, если иное не применимо, например, в случае установления шестидневной рабочей недели[5]. При установлении сроков в рабочих днях важно помнить, что Правительство может перенести выходные дни.

Поэтому в некоторых случаях будний день, на который не выпал нерабочий праздничный день, может быть на основании постановления Правительства РФ установлен нерабочим. Это может повлиять на окончательный расчет сроков.

Банковский день. Понятия «банковского дня» в российском законодательстве нет. Существует определение «операционного дня», утвержденное Банком России в пункте 1.3 Положения о Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения. По смыслу указанного положения «операционный день» – это период времени, в течение которого совершаются банковские операции.

Если в договоре стороны привязали сроки к банковским дням, но не уточнили это понятие, суды в большинстве случаев исчисляют такие сроки календарными днями[6]. Хотя существует и иная практика, которая приравнивает банковские дни к рабочим[7].

Если стороны намерены исчислять сроки не календарными днями, для снижения рисков, связанных с неправильным расчетом сроков, стоит включить в договор порядок определения начала и окончания сроков. Другой вариант — указывать конкретные даты, хотя это не всегда применимо.

По требованию потерпевшей стороны срок можно признать наступившим

Стороны часто привязывают начало течения сроков к наступлению какого-либо события. Такое событие должно наступить неизбежно (аб. 2 п. 1 ст. 190 ГК). На практике возникали споры относительного того, что считать событием, которое должно неизбежно наступить.

Возможно ли считать началом срока сдачу работ либо поставку товара? Как разъяснял Президиум ВАС РФ в информационном письме от 11.01.2002 № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой», срок может определяться только указанием на такое событие, которое должно неизбежно наступить, то есть не зависит от воли и действий сторон.

Хотя ВАС РФ впоследствии допустил отступление от данной позиции, например, если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии – в разумный срок.

В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными (пункт 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Однако в связи с внесением изменений в статью 314 ГК РФ и появлением статьи 327.1 ГК РФ разъяснения ВАС РФ утратили свою актуальность.

Как следует из смысла указанных статей, исчисление сроков может производиться, если возможно определить момент исполнения обязательства либо временной период, при этом исполнение обязанностей, осуществление, изменение и прекращение прав по обязательству могут быть обусловлены событием, в том числе зависящим от воли сторон. Например, если договором подряда предусмотрена обязанность заказчика произвести оплату аванса в течение 10 дней после начала работ, определенных в заявке заказчика (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.05.2017 по делу № А42-1728/2016). В данном случае судом установлено, что возможно установить сроки, которые согласовали стороны договора, даже с учетом того, что начало течения срока зависело от воли заказчика.

Сдерживающим фактором злоупотреблений сторон (чем и было обусловлено применение положения о событии, не зависящем от воли сторон) выступает возможность применения по требованию потерпевшей стороны положений ГК РФ о признании обстоятельства соответственно наступившим или ненаступившим. На это указал Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении», что также было подкреплено Обзором судебной практики ВС РФ № 2 (2017).

Таким образом, в настоящее время возможно согласование сторонами сделки в качестве начала течения срока событий, которые зависят от воли сторон либо от иных условий, наступление которых неочевидно.

Однако стороны должны понимать риски, связанные с таким условием, так как в случае недобросовестного поведения контрагента факт наступления либо ненаступления события придется устанавливать в судебном порядке.

Исчисление сроков действия доверенности

На практике встречается неоднозначное толкование норм относительно начала и окончания срока действия доверенности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Как неоднократно указывал ВС РФ[8], доверенность представляет собой одностороннюю сделку, из которой возникает право поверенного выступать от имени доверителя. Следовательно, на расчет срока действия доверенностей в полной мере распространяются нормы Главы 11 ГК РФ, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки (статьи 156 ГК РФ).

В пункте 1 статьи 425 ГК РФ установлено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Соответственно, так как к доверенности не применяются иные правила, то датой начала действия (вступления в силу) является момент ее заключения (выдачи).

То есть она начинает действовать с момента ее выдачи (непосредственно после подписания). Суды применяют именно такой подход[9].

Существует также точка зрения, что доверенность начинает действовать на следующий день после даты ее выдачи. Особенно, в случае, если она выдана на определенный период времени, то применяются нормы статьи 191 ГК РФ. Такой подход представляется неверным, так как он противоречит логике самого института представительства.

Лицо, приняв решение наделить полномочиями своего представителя в определенный момент, выражает свою волю путем подписания соответствующей доверенности.

То есть ставя подпись под документом, доверитель тем самым уже передает полномочия поверенному, при этом не требуется какого-то особого порядка для «вступления в силу» такого внешнего выражения воли. Именно поэтому отсчет срока начала действия доверенности на следующий день является порочной практикой, нарушающей права доверителя.

Более того, в данном случае можно руководствоваться и аналогией пункта 1 статьи 186 ГК РФ, в котором указано, что в случае, если доверенность не содержит срок действия, то она сохраняет свою силу в течение года со дня ее совершения.

Не смотря на указанную логику, стоит учитывать данный вопрос о начале течения срока в качестве риска.

Так как доверенности выдаются не только для участия в судебном заседании, ссылки на судебную практику могут и не найти отклика у контрагента, либо у должностного лица.

Именно поэтому при выдаче доверенности стоит подходить разумно к ее оформлению, указывая конкретные сроки ее действия, чтобы избежать любых возможных негативных последствий.

На практике возникают вопросы и относительно прекращения срока действия доверенности.

Она прекращает свое действие (перестают действовать права) на следующий день после даты, указанной в самой доверенности, либо срока, на который она выдана, при этом действуют правила расчета окончания сроков, рассмотренные выше, в том числе и нормы статьи 193 ГК РФ о переносе окончания срока на ближайший рабочий день в случае окончания доверенности в нерабочий день.

Типичные проблемы исчисления сроков в гражданских правоотношениях

Как юрист, иногда задумываешься над тем, как до высшей судебной инстанции доходят вопросы, ответы на которые строго изложены в законе, – такие, например, как исчисление сроков.

ВС напомнил судам правила исчисления сроковСуд указал, что течение 14-дневного срока начинается на следующий день после дня подписания договора

Так, согласно ст. 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Верховный Суд РФ в Определении от 5 ноября 2019 г. по делу № 2-610/2018 обоснованно, на мой взгляд, не согласился с решением первой инстанции и определением апелляции.

По какой причине суды обеих инстанций неверно применили срок, для меня, например, остается загадкой, поскольку течение сроков всегда исчисляется со следующего календарного дня.

Возможно, в основу судебных постановлений легли иные факты и обстоятельства, которые не позволили вынести другое решение.

Таким обстоятельством, в частности, стало применение норм ГК об исчислении срока, определяемого указанием на календарный период (месяц, год).

Нередко в практике применения норм права путают порядок исчисления сроков, определяемых календарным периодом и днями.

Время является существенным фактором, значительно влияющим на правоотношения, – сроки обуславливают возникновение, изменение и прекращение правоотношений. При относительной простоте их исчисления на практике встречается много нюансов, незнание которых может привести к негативным последствиям.

Проанализируем наиболее типичные проблемы исчисления сроков в гражданских правоотношениях.

Течение срока, определенного конкретным периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 191 ГК). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (ст. 193 Кодекса).

Аналогичные нормы содержатся в процессуальных кодексах (ч. 4 ст. 113, ч. 4 ст. 114 АПК РФ; ч. 3 ст. 107, ч. 2 ст. 108 ГПК РФ; ч. 1 ст. 128 УПК РФ), а также КАС РФ (ч. 3 ст. 92, ч. 2, 4, 5 ст. 93) и КоАП РФ (ст. 4.8).

Соответствующие разъяснения арбитражным судам о порядке применения положений АПК даны в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. № 99 «О процессуальных сроках».

Исходя из указанных законодательных положений и разъяснений высшей судебной инстанции, можно сделать вывод, что указанный в ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 2 мая 2006 г.

№ 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» (далее – Закон о порядке обращения граждан) день регистрации письменного обращения является календарной датой (событием), определяющей начало срока, но не датой начала его течения.

Указанные нормы гражданского и процессуального права являются достаточным правовым основанием для вывода судов о том, что течение 30-дневного срока, установленного законом для направления мотивированного ответа заявителю, начинает исчисляться на следующий день после дня регистрации письменного обращения.

Исчисляем процессуальный срок на обжалование правильно. «Лучше поздно, чем никогда» — эта цитата касается дел житейских, но не судебных!

В конце далёкого 2013 года ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков (Постановление Пленума ВАС РФ от 25 декабря 2013 г. № 99).

Вопрос правильного исчисления процессуальных сроков действительно вызывает немало споров, особенно — в свете реализации права на обращение в суд, а в дальнейшем — на обжалование судебных актов.

Ведь пропуск срока на обращение в суд является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

А апелляционные и кассационные жалобы, поданные за пределами сроков без уважительных на то причин возвращаются заявителю, что исключает возможность их рассмотрения  по существу.

https://www.youtube.com/watch?v=MiVFtkiwqLE\u0026pp=ygVK0JrQsNC6INC40YHRh9C40YHQu9GP0Y7RgtGB0Y8g0L_RgNC-0YbQtdGB0YHRg9Cw0LvRjNC90YvQtSDRgdGA0L7QutC4IDIwMjM%3D

Поговорим об исчислении сроков на примере самого «спорного» и неоднозначного периода — Новогодних праздников.

Важно отметить, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни. Это правило не распространяется на сроки, исчисляемые годами и месяцами.

Именно благодаря этому правилу в канун Нового Года можно наблюдать абсолютно уникальное явление: когда десятидневный срок, продлённый на совокупное количество праздничных дней, не слишком отличается от месячного срока на обжалование. Ведь при исчислении последнего количество выходных и праздничных дней значения не имеет.

Рассмотрим конкретные примеры, приведённые в Постановлении Пленума ВАС, в нижеследующей таблице.

Календарная дата Процессуальный срок Начало течения срока День окончания срока
25 декабря 2012 года Один год 26 декабря 2012 года 25 декабря 2013 года
Один месяц 25 января 2013 года
10 дней 16 января 2013 года (с учетом того, что нерабочими днями были 30-31 декабря 2012 года, 1-8, 12-13 января 2013 года)
Для упрощенного производства по делу
10 декабря 2012 года Не более двух месяцев  11 декабря 2012 года 18 февраля 2013 года (с учетом того, что 1-8 января – Новогодние каникулы и Рождество Христово)

Ещё одним важным аспектом, о котором стоит упомянуть, является вопрос исчисления срока в тех ситуациях, когда последний день срока выпадает на нерабочий день. В таких случаях днём окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Приведу конкретный пример.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Мурманской области

Порядок исчисления процессуальных сроков.

Прокуратура Терского района разъясняет порядок исчисления процессуальных сроков, предусмотренных Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 128 УПК РФ, сроки, предусмотренные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Согласно статье 129 УПК РФ, срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, либо в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Прокуратура Терского района разъясняет порядок исчисления процессуальных сроков, предусмотренных Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 128 УПК РФ, сроки, предусмотренные УПК РФ, исчисляются часами, сутками, месяцами. При исчислении сроков месяцами не принимаются во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

При исчислении сроков заключения под стражу, домашнего ареста и нахождения в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в них включается и нерабочее время.

Срок, исчисляемый сутками, истекает в 24 часа последних суток. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, то срок оканчивается в последние сутки этого месяца.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Согласно статье 129 УПК РФ, срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ до истечения срока сданы на почту, переданы лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, либо в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, если жалоба или иной документ до истечения срока сданы администрации места предварительного заключения либо медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Вс разъяснил, как исчислять процессуальные сроки в «нерабочие» дни — новости право.ру

К исчислению процессуальных сроков в объявленные нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября применяются те же правила, что и в пандемию 2020 года.

Об этом говорится в разъяснении Президиума Верховного суда, опубликованном на сайте ВС 26 октября.

«Нерабочие» дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день.

  • «К указанным нерабочим дням применяются разъяснения, содержащиеся в Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1 (утвержден Президиумом ВС РФ 21 апреля 2020 года), в том числе разъяснения по вопросам исчисления процессуальных сроков, их восстановления, исчисления сроков исполнения обязательств и исковой давности, восстановления и приостановления сроков исковой давности, восстановления сроков, предусмотренных законодательством о банкротстве, исчисления сроков вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях», — говорится в документе.
  • Также в разъяснении отмечается, что пропущенные из-за нерабочих дней сроки «подлежат восстановлению в соответствии с процессуальным законодательством».
  • Что касается срока исполнения обязательства, то «при отсутствии иных оснований для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства установление нерабочих дней основанием для переноса срока исполнения обязательства, исходя из положений, не является», — указал ВС в обзоре.

В этом сюжете

ВС разъяснил восстановление и приостановление сроков исковой давности. Так, если принятые органами власти меры по борьбе с коронавирусом являются обстоятельствами непреодолимой силы и препятствуют предъявлению иска, то течение срока исковой давности приостанавливается.

«Невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления», — следует из разъяснений.

https://www.youtube.com/watch?v=MiVFtkiwqLE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве суды должны производиться с учетом фактических обстоятельства каждого конкретного дела, добавил ВС.

Также Верховный суд напомнил, что последний день срока вступления в силу постановлений по делам об административных правонарушениях не переносится на следующий рабочий день, а постановление вступает в законную силу на следующий день, по истечении названного срока. При этом срок может быть восстановлен по уважительным причинам, к которым относится, например, лечение в медучреждении или самоизоляция.

Уголовно-процессуальное право

⇐ Процессуальные сроки

Процессуальные сроки согласно ст. 128 УПК РФ исчисляются часами (ст. 5, 10, 46, 50, 91, 92, 94, 96, 108, 114, 148, 156, 165, 187, 343, и 425, 462 УПК РФ), сутками (ст. 50, 100, 108, 109, 118, 121, 124, 125, 128, 134, 136. 144, 152, 157, 162, 172, 215, 221, 223, 224, 226. 227, 229, 231, 233, 234, 237, 239, 259, 260, 265, 312, 319, 321,323,326, 356, 357, 362. 376, 388, 389.

4, 389.10, 389.11, 390, 406, 407, 415, 432, 443, 448, 450, 456, 461, 463, 467 УПК РФ), месяцами (ст. 109, 118, 135, 158, 162, 186, 255, 374, 398, 415, 445, 448, 460, 462, 463 УПК РФ). Однако законодатель предусмотрел исчисление процессуальных сроков и годами (ч. 2 ст. 398, ч. 5 ст. 400, ст. 414, ч. 2 ст. 432 УПК РФ), что не нашло отражения в указанной выше ст. 128 УПК РФ.

Вместе с тем закон иногда предписывает незамедлительное выполнение процессуального действия. Например, подсудимый, находящийся под стражей, подлежит немедленному освобождению в зале суда в случаях, указанных в ст.

311 УПК РФ (вынесение оправдательного приговора и т.д.); копия постановление следователя, дознавателя о возбуждении уголовного дела незамедлительно направляется прокурору (ч. 4 ст.

146 УПК РФ); следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения (ч. 1 ст. 173 УПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 128 УПК РФ при исчислении срока месяцами не принимается во внимание тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. Данная норма не подлежит расширительному толкованию исчисления сроков часами и сутками.

Поэтому началом исчисления срока являются;

  1. при исчислении срока часами — тот час и минуты, в которые произошел юридический факт, влекущий течение процессуального срока. При задержании процессуальный срок начинает течь с момента фактического задержания лица, т.е. с момента ограничения его физической свободы;
  2. при исчислении срока сутками учитывается та часть суток, которая следует за юридическим фактом, влекущим течение срока. Данный срок истекает в 24 часа последних суток по местному времени;
  3. если в законе указан срок день, то это период с 6 часов до 22 часов по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ). Например, ч. 4 ст. 146 УПК РФ предусматривает: «в тот же день уведомляет заявителя»; ч. 6 ст. 172 УПК РФ — «обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода»; ч. 1 ст. 235 УПК РФ — «в случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд»;
  4. при исчислении сроков месяцами текущий час и текущие сутки, в которые произошел юридический факт, не принимаются в расчет. То есть срок начинает исчисляться с нуля часов следующих суток, а истекает в соответствующее число последнего календарного месяца; если в этом месяце нет соответствующего числа (например, в сентябре — 31-го числа, а в феврале 29, 30, 31-го), то срок оканчивается в последние сутки месяца.

В законе не указано, в какой час должен истечь рассматриваемый срок. Однако если следовать аналогично правилам, установленным для истечения сроков сутками, месячный срок необходимо оканчивать в 24 часа соответствующего числа.

Так, если уголовное дело возбуждено 30 июля в 15 часов, исчисление срока начинается с ноля часов 31 июля и окончание предварительного следствия должно произойти в 24 часа 30 сентября.

Если же уголовное дело возбуждено 29 декабря, исчисление срока начинается с ноля часов 30 декабря и окончание предварительного следствия должно произойти в 24 часа 29 февраля, если год високосный, или в 24 часа 28 февраля в любой другой год.

Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 128 УПК РФ).

Исключением из этого правила (выходного дня) является исчисление срока в тех случаях, когда его соблюдение существенно ограничивает и нарушает права и законные интересы граждан: (1) при задержании лица, заключении и содержании под стражей, домашнем аресте, нахождении в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в случаях, указанных в ст. 397 УПК РФ; (2) при отсрочке исполнения приговора (ст. 398 УПК РФ); (3) при рассмотрении ходатайств о снятии судимости (ст. 400 УПК РФ). В течение сроков в перечисленных выше случаях включается и нерабочее время.

В соответствии с законодательством РФ нерабочим временем является часть календарного времени (дни, часы), в течение которого работник не обязан находиться на своем рабочем месте и выполнять порученную ему работу в соответствии с установленным графиком. Нерабочие дни — это общепринятые выходные и нерабочие праздничные дни, установленные ст. 111 и 112 ТК РФ.

Если в законе указаны годы (ч. 3 ст. 326, ч. 2 ст. 398, ч. 5 ст. 400, ч. 3 ст. 414 УПК РФ), то применяются правила об исчислении сроков месяцами.

Для некоторых процессуальных действий и принятия процессуальных решений законом не предусмотрен конкретный процессуальный срок. В таких случаях Пленум Верховного Суда РФ представил свои разъяснения по практике применения уголовно-процессуальных норм.

Так, например, уголовно-процессуальным законом не установлен специальный срок для проведения предварительного слушания, поэтому судам следует иметь в виду, что в сроки, указанные в ч. 1 ст. 233 УПК РФ, должно быть проведено предварительное слушание и начато рассмотрение уголовного дела в судебном заседании, назначенном по его результатам.

Требования ст. 359 УПК РФ о направлении дел в апелляционную или кассационную инстанцию должны выполняться немедленно по истечении срока, установленного для обжалования судебного решения и выполнения необходимых действий, связанных с апелляционным или кассационным рассмотрением дела.

Предусмотренный ст.

362 УПК РФ срок начала рассмотрения уголовного дела в апелляционном порядке должен исчисляться со дня поступления жалобы или представления в суд апелляционной инстанции1Пункты 17, 18, 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. № 52 (в последующих редакциях) «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях»..

Порядок исчисления процессуальных сроков

Исчисление процессуальных сроков может зависеть от:

  • календарной даты;
  • периода времени;
  • указания на событие, которое неизбежно должно наступить.

Процессуальный срок, который исчисляется днями, месяцами и годами, начинает исчисляться на следующий после календарной даты день или на следующий после день наступления события, которое определяет начало его течения.

Исчисляемый месяцами срок начинается со дня, который следует за днем, в который наступило данное событие или когда было вынесено постановление суда, которое указывает на срок какого-то определенного действия.

Исчисляемый годами срок будет считаться истекшим в соответствующие число и месяц последнего года срока.
Срок, который исчисляется месяцами, считается истекшим соответствующего числа последнего месяца срока.

Если конец срока приходится на месяц, не имеющий соответствующего числа, то этот срок будет считаться истекшим в последний день этого месяца. В случае выпадения последнего дня срока на нерабочий день срок будет считаться оконченным в ближайший рабочий день.

В остальных случаях выходные и праздничные дни не должны быть приняты во внимание, а срок течет непрерывно.

+ Суд идет Обменивайся материалами, советуйся с коллегами и помогай другим. Ждем тебя в нашем чате. Присоединиться

Крайний срок для выполнения процессуального действия составляет 24 часа последнего дня срока. В случае сдачи жалобы, документов или денежных средств в отделение связи до 24 часов последнего дня срока и поступления их в суд с опозданием срок не будет считаться пропущенным.

Исчисление любого процессуального срока зависит от нескольких значимых элементов:

  • его начала (момента времени, с которого начинается отсчет этого срока);
  • его окончания (момента, когда данный срок заканчивается).

Правильное исчисление сроков также зависит от возможного приостановления и перерыва.

Приостановление процессуальных сроков и их продление

Процессуальный срок приостанавливается если имеет место приостановление производства по делу.

Согласно гражданско-процессуального законодательства если приостанавливается производство по делу, то останавливаются и все не истекшие процессуальные сроки.

Сроки приостанавливаются, начиная с той даты, когда возникли обстоятельства, явившиеся поводом приостановления производства по делу, а не тогда, когда суд вынес соответствующее определение.

«Порядок исчисления процессуальных сроков» ???? Готовые курсовые работы и рефераты Купить от 250 ₽ Решение учебных вопросов в 2 клика Найти эксперта Помощь в написании учебной работы Узнать стоимость

Основаниями продления установленных судом процессуальных сроков могут быть:

  • просьба лиц, которые участвуют в деле;
  • инициатива самого суда.

Для продления процессуального срока необходимо разрешение, которое осуществляется в таком же порядке, в каком происходило установление данного срока. Если срок устанавливался определением суда, то и продлеваться он должен судом в коллегиальном составе.

Понятие восстановления процессуальных сроков

Восстановление процессуального срока означает, что суд признал юридическую силу за процессуальным действием, которое было совершено после того, как истек процессуальный срок.

Если пропуску установленного законом срока сопутствовала уважительная причина, то лицо, пропустившее срок, вправе подать заявление о восстановлении срока, а суд вправе этот срок восстановить.

Соответствующее заявление должно быть рассмотрено в судебном заседании, а лица, которые участвуют в данном деле, должны быть извещены о месте и времени заседания. Если эти лица не явились в суд, это не послужит препятствием в разрешении поставленной перед судом задачи.

Если суд отказался восстановить процессуальный срок, который был пропущен, и вынес соответствующее определение, лицо, пропустившее по уважительной причине срок, может подать частную жалобу или принести протест.

Находи статьи и создавай свой список литературы по ГОСТу