Учет

Как можно обжаловать кассационное определение 2008 года 2023

Как можно обжаловать кассационное определение 2008 года 2023 Максим Иванов Автор статьи Практикующий юрист с 1990 года

После того, как решение суда вступит в законную силу, его можно обжаловать.

Для этого следует подать кассационную жалобу. Ее необходимо составить в порядке, установленном процессуальным законодательством. Содержание такой жалобы зависит от специфики производства и полномочий кассационного суда, вашей цели и имеющихся в деле материалов.

Как составить кассационную жалобу на апелляционное определение?

Она составляется с обязательным соблюдением общих правил. Допустимы две формы — написание от руки и заполнение на компьютере. Необходимо указать следующие сведения:

  • наименование инстанции, занимающейся рассмотрением;
  • информация о заявителе и лицах, участвующих в судебном процессе;
  • предмет спора, номер дела и дата принятия решения судом;
  • обстоятельства дела, список требований лица, подающего этот документ, со ссылкой на соответствующие нормы законодательства;
  • список документов, которые направляются вместе с жалобой.

К прилагаемым бумагам относятся:

  • копия судебного акта, который подлежит обжалованию;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документы, которые подтверждают требования;
  • документ, на основании которого жалобу имеет право подписывать представитель (при подаче кассации через доверенное лицо).

Обратите внимание!

Если вы не можете заплатить полную стоимость госпошлины при подаче жалобы, то приложите доказательства о предоставлении льгот или ходатайство о рассрочке.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

Кассационная жалоба на апелляционное определение отличается по содержанию от таких документов, как первичный иск или апелляция.

При ее составлении не следует:

  • приводить доводы, на основании которых могут возникнуть сомнения в подлинности и законности документов, предоставленных другой стороной;
  • обращаться с просьбой принять во внимание появившиеся новые доказательства по делу.

Кассационная жалоба пишется с указанием на совершенные судом конкретные нарушения закона. Как можно обжаловать кассационное определение 2008 года 2023

Образец кассационной жалобы по гражданскому делу

kassacionnaya-galoba ≈ 14 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

Кассационная жалоба в Верховный Суд РФ по гражданскому делу

Верховный суд (ВС) РФ является высшей судебной инстанцией, которой рассматриваются дела общей юрисдикции.

Для пересмотра в Верховный суд могут направляться решения всех судов за исключением районных. Подать туда документы можно только после подачи апелляции и оспаривания решения в региональном суде, если не удалось достичь положительного результата.

В своем обращении необходимо указать следующие сведения:

  • наименование адресата;
  • информация об отправителе;
  • полная информация о количестве сторон и лиц, принимающих участие в деле;
  • список структур, занимавшихся делом;
  • решения, которые были вынесены.

Обратите внимание!

Оспорить вердикт Верховного суда по гражданскому делу можно, подав надзорную жалобу, которая рассматривается Президиумом ВС РФ.

Для подачи надзорной жалобы необходимо наличие решения, подлежащего обжалованию; указание причин, по которым вынесенное решение заявитель считает несправедливым; мнение заявителя относительно вида допущенного нарушения; указание сути обращения.

Порядок подачи кассационной жалобы

Кассация на апелляционное определение подается в порядке, установленном процессуальным законодательством. Для подачи и рассмотрения такой жалобы установлены следующие условия:

  • количество экземпляров должно соответствовать количеству лиц, участвующих в процессе;
  • подавать документ необходимо непосредственно в кассационную инстанцию, а не через нижестоящий суд;
  • суд оценивает правомерность решения, принятого предыдущей инстанцией.

Рассмотрение дела по существу и принятие по нему самостоятельного решения не входит в компетенцию кассационного суда. Он может только выносить постановление об отмене незаконного вердикта предыдущей инстанции и назначении нового срока рассмотрения дела.

Как можно обжаловать кассационное определение 2008 года 2023

Результат рассмотрения кассации

Судебные постановления в кассационном порядке отменяются или изменяются при существенных нарушениях норм процессуального или материального права. Это происходит в случаях, если они оказали влияние на исход дела, и их устранение необходимо, чтобы восстановить и защитить нарушенные права, свободы и законные интересы, а также публичные интересы, охраняемые законом.

Обратите внимание!

Кассационный суд при рассмотрении дела проверяет, насколько правильно были истолкованы и применены нормы материального и процессуального законодательства судами, которыми рассматривалось дело.

Для соблюдения норм законодательства кассационный суд имеет право не только рассмотреть изложенные доводы, но и проверить правильность применения других норм законодательства в конкретном случае. Но он не имеет права проверять судебные постановления на соответствие требованиями законодательства в не обжалуемой части.

Рассматривая кассационную жалобу или представление прокурора, суд соответствующей инстанции должен руководствоваться п. 24 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 г. № 29. Он не имеет права устанавливать достоверность имеющихся в деле доказательств, считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены или отвергнуты нижестоящими инстанциями.

Кассационный суд не вправе заниматься исследованием новых доказательств по делу.

Главное, чтобы судами нижестоящих инстанций при рассмотрении гражданских дел, при исследовании и оценке доказательств не нарушались процессуальные нормы, которые впоследствии привели к судебной ошибке.

К примеру, суд первой инстанции принял свое решение, основываясь на доказательствах, которые были недопустимы. В таких случаях кассационный суд учитывает эти обстоятельства и может отменить решение полностью или в какой-либо части и отправить дело на новое рассмотрение.

Кассация по уголовным делам мало чем отличается от гражданской. Она подается сразу в суд кассационной инстанции, минуя органы, вынесшие решения. Если до 2013 года кассационная жалоба на решение суда могла подаваться в течение 10 суток только на не вступивший в законную силу вердикт, то с января 2013 года ее можно направлять после его вступления в законную силу.

Срок подачи кассационной жалобы не ограничен законом.

Исключением может быть направление прошения по основаниям, связанным с ухудшением положения осужденного. Его можно подавать в течение года после вступления решения в юридическую силу, и этот срок восстановлению не подлежит.

К кассационной жалобе прилагаются только приговор и апелляционное определение, которые в обязательном порядке должны быть прошиты и заверены гербовой печатью суда. Дополнительные документы нужны в исключительных случаях. При обращении в Верховный Суд РФ следует приложить отказ судьи нижестоящей инстанции.

Для успешного обжалования вступившего в законную силу приговора суда нужно иметь в виду, что основная часть аргументов уже была предметом исследования у судов нижестоящих инстанций.

Обратите внимание!

Если в кассационной жалобе вы будете оспаривать фактические обстоятельства дела и укажите в ней, что «суд нижестоящей инстанции не дал оценки или не принял во внимание фактические обстоятельства дела», ваша жалоба рассматриваться не будет.

Для пересмотра приговора нужно доказать, что при вынесении вердикта имелись существенные процессуальные нарушения. Если вы найдете такие несоответствия и укажете на них, сославшись на конкретные нормы закона, то дело может быть истребовано судом кассационной инстанции для рассмотрения. В результате ваши шансы выиграть процесс существенно повысятся.

Если же вы в процессе подготовки кассационной жалобы обратитесь за помощью к квалифицированным юристам компании Правовед.ру, добиться планируемого результата будет еще легче. Они правильно обоснуют ваши аргументы и сделают все возможное для пересмотра решений по гражданским или уголовным делам.

Как можно обжаловать кассационное определение 2008 года 2023 Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Обжалование приговора в кассационном порядке в Верховном Суде РФ

Как можно обжаловать кассационное определение 2008 года 2023

На протяжении последних   лет система  судебного   надзора  за  решениями  нижестоящих судов   претерпела   существенные   изменения и, надо отметить, не совсем позитивные.

Пределы прав и сама процедура  правосудия   уголовных дел в порядке   кассационного  обжалования   значительно отличаются   от   судебного  производства    в первой и   апелляционных судебных инстанциях,   зачастую    заставляя   осужденных, да и большинство их защитников, дублировать  аргументацию   своей   позиции,  выработанной для   нижестоящих судов.

И так, писать  или не писать?  Если писать,  то что и о чем?  И главное, кто это может   сделать? 

  • Бороться   и не сдаваться, использовать    каждый    шанс   для восстановления   справедливости – вот те критерии, которыми должны следовать, как осужденный, так и его защитник.
  • Но надо помнить, что уровень рассмотрения   уголовных дел    в Верховном Суде РФ   не позволяет   надеяться   на удачу и  «авось».  
  • Очередное   переписывание     аргументов   апелляционной жалобы   почти гарантированно   приведет    к   отказу   судьи   в передаче дела   на рассмотрение в судебном   заседании суда кассационной инстанции.  

Добиться    кассационного   рассмотрения    дела — сложнейшая работа профессионала.  Только тщательно выверенная с процессуальной  точки зрения,  грамотная и емкая по содержанию  кассационная   жалоба  может   дать   желаемый для осужденного результат.

Для написания   жалобы   необходимо   предварительно   четко представить ее будущую структуру.  Это  позволит    наиболее   сжато    донести     до суда    весь   спектр   существенных   нарушений законодательства,  которые,   по Вашему мнению,   явились     причиной    неправосудного   решения.

Для этого   рекомендуется   жалобу  разбить  на отдельные главы, каждая   из которых  мотивировано   описывала бы  то серьезное   нарушение  Закона, которое    самостоятельно,   без взаимосвязи    с    другими    элементами   аргументации,   может   послужить основанием    к изменению   или отмене   приговора.

Каждую из глав необходимо  вынести под заголовок,    в котором   не более   чем двумя предложениями,   описать    существо   нарушения  и   последствия,  которые   данное нарушение  повлекло. Такая манера   свойственна   для     судебных    обзоров     практики, которую готовят сами   судьи,   и она привычна   для    их восприятия   и   понимания.

Необходимо   помнить, что на стадии  подачи   кассационной жалобы    необходимо   добиться ее  передачи  для рассмотрения в судебное заседание, где появится  возможность для  представления  дополнительной  вторичной    аргументации. 

Понятно,  что место эмоциям, красноречию, как   способам защиты в суде первой инстанции, не допустимо   в  виде   изложения   пространных  отступлений   в самом   тексте кассационной жалобы.

В случае, если    объем   умных мыслей    превышает   разумные    пределы   лапидарности,   можно    оформить   жалобу   в виде основного   базисного  текста   и приложения   к    ней.

  Сохранив в приложении    структуру основной жалобы,  можно более   расширенно  изложить    второстепенные  и  акцессорные    моменты.

    Большие объемы    примеров   из  судебной практики   целесообразно  размещать   в приложении.

Любая  грамотно структурированная жалоба   нуждается  в  безупречном содержании.   Отличие    кассационной жалобы    от    апелляционной  обусловлено иным  регламентом  ее  рассмотрения.  Апелляционная инстанция   производит   пересмотр   судебного   решения   в ревизионном порядке.

Это  предполагает возможность повторного исследования доказательств, положенных в основу приговора суда, переоценки и установлении  новых фактов.

Кассационная инстанция проверяет законность вынесенного   судебного  акта путем исследования  решения нижестоящих судов на предмет   правильного   применения норм   материального и процессуального   права.

В соответствии с частью 1 статьи  401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного акта по кассационной процедуре являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.  

  1. В связи с чем, в самой жалобе необходимо четко определить   круг    нарушений   норм права, которые влекут за собой признание приговора неправосудным.  
  2. Безусловно, во главу угла необходимо поставить  нормы  уголовного  права, так как   именно   ими    регулируются вопросы   квалификации   и  определения наказания.   
  3. Процедурные нормы   необходимо    дифференцировать   по степени   их влияния на судебный вердикт, что не профессионалу сделать особенно   сложно.
  4. Так у органов предварительного следствия   часто возникают сложности   в квалификации   преступных деяний, связанных с наркотическими веществами,   составами  преступлений  в области   предпринимательской деятельности, с нарушениями   в сфере  налогового  и таможенного   законодательства.  
  5. Достаточно   часто неправильно определяются стадии совершения   преступления   и   степень соучастия в этом преступлении осужденного.

В большинстве случаев, суды первой и апелляционной инстанций соглашаются с позицией органов следствия по квалификации действий подсудимых.

Во многом это связано с обвинительным уклоном и нежеланием конфликтовать с органами следствия.

Зачастую, некоторые судьи руководствуются принципом, пусть лучше приговор исправит вышестоящий суд, чем самого судью заподозрят в связях со стороной защиты, чьи доводы будут удовлетворены.

Поэтому адвокат должен уметь изложить доводы о неправильной, ошибочной квалификации действий осужденного коротко, но в то же время убедительно и мотивировано.

Отстаивание    действительной   квалификации   преступного   деяния     особенно сложный для   адвоката   процесс   в случае    непризнания подзащитным своей  вины.

   Недопустимость   альтернативной позиции защиты  не позволяет  в  этом   случае  представлять весь объем  аргументации   в самой жалобе.

  В связи с чем, содержание  в самой кассационной  жалобе должно иметь более   гибкую позицию в плане  оспаривания квалификации.

Обзоры практики   судебной коллегии   по уголовным делам Верховного Суда РФ за 2014, 2015 годы  подтверждает   факт того, что   квалификационные ошибки   не носят   массовый  характер.   Но  тем не менее,   выявление    квалификационного   огреха   будет   являться безусловным основанием к отмене или изменению приговора.

Оспаривание   судебных вердиктов   по нарушениям, связанным   с  назначением  наказания   также имеет   свою специфику.  Невозможно  добиться изменения   приговора  с единственной мотивировкой   о тяжести наказания. Необходимо   выявить     и доказать непреложный   факт, что  судом  при определении  наказания  нарушены нормы      уголовного  законодательства.  

Так как нарушить   можно    только    законодательные императивы,    невозможно   оспаривать    судебные акты   в которых  судом    не применялись нормы,  необходимость  применения   которых  законодатель    относит  исключительно  к    субъективному  волеизъявлению,  основанному   на   внутреннем убеждении.   

Замечательная норма права, которая содержится   в статье    15 УК РФ,   позволяет судам   изменять  категорию преступления, но не обязывает их  делать  это   при наличии   какой-либо совокупности   условий.

   Не применение   судом   данной нормы формально  не может  являться  самостоятельным   основанием к изменению приговора   в кассационном порядке по основной массе уголовных дел.

  Исключение, пожалуй, составят   составы характеризующиеся наличием   широкого   спектра   смягчающих   обстоятельств, что позволяет сделать вывод   о нарушении   судом процессуальных норм, декларирующих  принцип   справедливости   наказания.

  • Обзор практики   судебной коллегии   по уголовным делам ВС РФ   за 2014, 2015 годы   показывает, что    большая   часть   измененных в связи    с     неправильным   назначением  судами  наказания   приговоров  связана   с   нарушениями   в определении   смягчающих  и отягчающих   обстоятельств, а так же    с   ошибками   в  назначении  наказаний   по совокупности  преступлений  или   приговоров.
  • Особую сложность   при    кассационном  обжаловании   представляют вопросы    выявления   процессуальных   нарушений, которые    повлияли на исход  дела. 
  • Адвокат, будучи лишенным возможности в кассационной инстанции   переоценивать   факты и обстоятельства, имеет  право  данные факты и обстоятельства  нивелировать,  признавая  доказательства   их  наличия   недопустимыми. 

Сбор и фиксация  органами   предварительного  следствия   доказательств, то есть   источников сведений   о значимых для дела фактов и обстоятельств,   процедура строго регламентированная. Выявление такого рода  процессуальных  нарушений часто   происходит   на стадии  кассационного   обжалования.   

Определение адвокатом  фактических  обстоятельств дела, которые  легли  в основу   приговора,   но   подтверждены    недопустимыми доказательствами,   кропотливый, но   достаточно  эффективный процесс.

Только  следует  помнить,   что   работа в этом направлении    не должна    касаться   единичных   доказательств, а охватывать   само   обстоятельство  или   факт  в  целом.

   Нет   смысла «ради   принципа»  доказывать   ошибку следствия, пусть  и грубую,   но касающуюся   формирования   одного  доказательства, когда  обстоятельство   подтверждено   множеством доказательств других.  

Особыми в таком оспаривании   представляют приговоры  «сырые», в  основу которых положены слабо подтвержденные факты. К ним часто  относятся дела, вытекающие из оперативных  экспериментов  или возбужденные   по оперативной информации, которая закрепляется  еще  на  доследственной  стадии.

  Процедура    ОРМ    достаточна   сложна    для соблюдения  нюансов, часто  связана    с   прямыми  нарушениями  гражданских   прав   и свобод.

Учитывая,   что  большая категория   дел    основана   на   подобных  материалах, признание таких    доказательств недопустимыми    может    изменить   итоговые    вердикты судов   и при кассационном   рассмотрении.

Отдельного  разговора  заслуживают   уголовные дела, в качестве доказательств   по которым  используются  любые доследственные   материалы   без должной процессуальной  легализации на стадии   следствия.

Из доказательств, полученных в ходе следствия,   которые  могут  являться по сути единственными   их    подтверждающих   какой-либо факт или обстоятельство, можно   отметить   широкий   спектр   различных экспертиз.

Процедура    назначения и проведения экспертиз достаточно сложна с точки зрения соблюдения процессуальных нюансов.

Другим обширным сегментом уголовных дел, приговоры по которым   пересматриваются  в связи с нарушением процессуальных норм  нижестоящими судами,  являются дела   с  допущенными  нарушениями  граждан на защиту.

Процедура привлечения к участию в процессе   защитника обширно  регламентирована,  но    очень часто    не соблюдается    на различных  стадиях судопроизводства.

    Выявление   судом кассационной    инстанции    подобного рода нарушений  будет являться  безусловным основанием  к отмене   судебного   вердикта.

Зачастую процессуальные   нарушения  на стадиях    уголовного  процесса связаны с серьезными  изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве  России. Правоприменители часто  допускают  ошибки в связи с отсутствием   практики    применения   новелл.    А что говорить  о   введении в процесс новых   институтов?

Одна из  революционных    новаций  в    процессе —   судопроизводство    с участием присяжных. Нарушения  регламентов формирования  состава  суда,  процесса представления   участниками  доказательств,   вынесения  вердикта   дадут    грамотному защитнику    прекрасные  инструменты    в  деле    обжалования     неправосудных приговоров.

Необходимо помнить, что работа  адвоката измеряется  исключительно результатом, а не количеством затраченных   на  нее усилий.  Каждая запятая   кассационной   жалобы   должна строго и неукоснительно быть подчинена   этому принципу. 

  1. Результат – это не абстрактная  восстановленная  справедливость,  но  чья-то  жизнь.
  2. Адвокаты МГКА «Фомин и партнеры» накопили значительный опыт обжалования в Верховном Суде РФ обвинительных приговоров и апелляционных определений, которыми такие приговоры были оставлены без изменений.
  3. Обращение к адвокатам коллегии по обжалованию обвинительных приговоров в кассационном и надзорном порядке в Верховном Суде РФ позволит вам быть уверенными в том, что материалы уголовного дела будут досконально изучены на предмет выявления допущенных судами первой и апелляционной инстанций нарушений норм материального и процессуального права с изложением таковых в кассационной жалобе.
  4. Необходимо также затронуть вопросы порядка обращения с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ и вопросы непосредственного рассмотрения самих жалоб.
  5. В соответствии с главой 47.1 УПК РФ в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ можно обратиться с кассационной жалобой при наличии следующий судебных решений:
  6. — приговора и постановления мирового судьи, приговора, определения и постановления районного суда;
  7. — апелляционного постановления или определения суда субъекта федерации;
  8. — постановления судьи суда субъекта федерации об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции или постановления Президиума суда субъекта федерации.
  9. Кассационная жалоба в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации изучается судьей Верховного Суда Российской Федерации по документам, приложенным к жалобе, либо по материалам истребованного судьей уголовного дела.
  10. По результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит постановление:
  11. 1) об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных решений в кассационном порядке. При этом кассационная жалоба и копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции;
  12. 2) о передаче кассационной жалобы с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
  13. В Верховном Суде Российской Федерации кассационная жалоба рассматривается в срок, не превышающий двух месяцев со дня ее поступления, если уголовное дело не было истребовано, или в срок, не превышающий трех месяцев со дня ее поступления, если дело было истребовано, за исключением периода со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.
  14. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании соответствующего суда кассационной инстанции.

Таким образом, в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой можно обратиться дважды. Первично в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ. При  отказе повторно к Председателю Верховного Суда РФ.

  • Следует также обратить внимание и на проблемы, которые существуют при рассмотрении жалобы судом кассационной инстанции.
  • В Российской Федерации систему федеральных судов общей юрисдикции составляют: Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области, суды автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды.
  • Таким образом, судебная система подчинена определенной иерархии, где более высокие суды контролируют более низкие и где последние подчиняются более высоким судам.

Суд кассационной инстанции направил дело на новое рассмотрение. Как отменить постановление в Верховном суде?

Я давно планирую написать цикл статей о рассмотрении дел в суде кассационной инстанции, потому что в кассационной инстанции правит право, а не факты. Мне, как и большинству юристов, значительно интереснее работать с правом. 

В рамках данной статьи я рассмотрел очень узкий процессуальный вопрос – судебные акты отменены, дело направлено на новое рассмотрение. Есть ли шанс отменить постановление кассационной инстанции в верховном суде? Да, есть. 

Но сразу следует оговориться, что опыт ведения Telegram-канала и профессиональный опыт показывают, что в 90% случаев верховный суд отменяет судебные акты по материально-правовым основаниям, т.е.

именно неверное применение норм материального права.

Все приведенные в настоящей статье примеры в 90% случаев будут являться лишь дополнением к основным доводам и вряд ли будут являться прямыми основаниями для отмены постановления. 

Всего я выявил 4 процессуальных основания для отмены судебного акта кассационной инстанции, направившей дело на новое рассмотрение. 

Выход за пределы полномочий

Как указал Конституционный суд, ст.ст.

286-288 АПК РФ предоставляют суду кассационной инстанции при проверке судебных актов право оценивать лишь правильность применения нижестоящими судами норм материального и процессуального права и не позволяют ему непосредственно исследовать доказательства и устанавливать фактические обстоятельства дела, равно как и пересматривать выводы нижестоящих судов касательно исследованных доказательств, поскольку иное позволяло бы суду кассационной инстанции подменять суды первой и апелляционной инстанций (Определение Конституционного суда от № 274-О от 17.02.2015).

  • Как правило, выход за пределы полномочий выражается в:
  •        —           Переоценке установленных нижестоящими судами фактов;
  •        —           Установлении новых фактов.
  1. В одном из дел суд округа проверил законность и обоснованность судебного акта по делу, на который кассационная жалоба не подавалась, и, более того, направил его на новое рассмотрение. Верховный суд, отменяя постановление отметил, что принятая к производству судебная жалоба на другое постановление по существу не рассмотрена, а суд кассационной инстанции в силу своих полномочий проверяет законность только тех судебных актов судов нижестоящих инстанций, которые непосредственно обжалованы, поэтому кассационная жалоба подлежит удовлетворению (Определение СКЭС от 17.08.2018 по делу № А18-349/2015)​​.
  2. В другом деле суд округа отменил судебные акты нижестоящих инстанций, которыми признано недействительным соглашение о зачете, совершенное с аффилированным контрагентом в пределах полугодового срока до возбуждения дела о банкротстве. Направляя на новое рассмотрение суд отметил, что суды не проверили доводы общества о возможности оспаривания договора о зачете только по основаниям, установленным п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве, а также о совершении зачета в процессе обычной хозяйственной деятельности. Отменяя постановление окружного суда, Верховный суд указал, что погашение обязательств путем зачета не предполагает предоставления какого-либо встречного исполнения, а суд округа переоценил доказательства, имеющиеся в материалах дела, и тем самым вышел за пределы своих полномочий (Определение СКЭС от 17.08.2018 по делу № А18-349/2015). 
  3. Направляя дело на новое рассмотрение суд кассационной инстанции установил нелегитимность протокола общего собрания собственников жилых помещений, указав, что помимо собственников в собраниях участвовали дольщики. Отменяя указанное постановление Верховный суд отметил, что суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий, установив нелегитимность протоколов общего собрания собственников, что не предусмотрено законом (Определение СКЭС от 15.09.2017 по делу № А56-2498/2016).

Часть 1 ст.286 АПК устанавливает пределы рассмотрения жалоб и ограничивает их доводами кассационной жалобы. Доводы кассационной жалобы должны относиться к заявленным в рамках рассматриваемого дела требованиям. В данном же деле суд округа признал незаконным протокол общего собрания, т.е. по сути вообще вышел за рамки рассматриваемого спора, что, очевидно, противоречит закону.

  1. Суд кассационной инстанции не согласился с выводами нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение, попутно указав, что в материалах дела содержится уведомление, которое подтверждает расторжение договора, тем самым по своей инициативе установил факт расторжения договора. Верховный суд не согласился с этим и счел данное действие превышением полномочий (Определение СКЭС от 21.08.2017 по делу № А40-229083/2015). 
  2. Суд округа, направив дело на новое рассмотрение, дал указал суду первой инстанции на необходимость при новом рассмотрении повторно установить уже установленные ранее обстоятельства на основе иной, нежели при первоначальном рассмотрении дела, оценки тех же доказательств, которые представлены в материалы дела и являлись предметом рассмотрения судов. Верховный суд отменил постановление, указав, что данное нарушение является существенным (Определение СКЭС от 16.02.2017 по делу № А56-76223/2014). 

Самым часто применяемым основанием для отмены постановления кассационный инстанции, как раз, является превышение полномочий. Хочется отметить, что довольно часто суды кассационной инстанции выходят за пределы, но, во-первых, в Верховный суд жалуются не все, во-вторых, не заявляют данный довод. А он при должной подаче может сыграть ключевую роль. 

Направление на новое рассмотрение ставит стороны в неравное положение

Очень часто по завершении рассмотрения спора в суде первой инстанции проигравшая сторона пытается приобщить новые доказательства в суде апелляционной инстанции. Суд апелляционной инстанции часто отказывает в удовлетворении указанного ходатайства на основании ч.2 ст.268 АПК.   

На новом рассмотрении в соответствии со ст.41 АПК стороны вновь вправе приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам и представлять доказательства.

https://www.youtube.com/watch?v=TutWeevWXxE\u0026pp=ygVp0JrQsNC6INC80L7QttC90L4g0L7QsdC20LDQu9C-0LLQsNGC0Ywg0LrQsNGB0YHQsNGG0LjQvtC90L3QvtC1INC-0L_RgNC10LTQtdC70LXQvdC40LUgMjAwOCDQs9C-0LTQsCAyMDIz

Поскольку российское процессуальное законодательство не предусматривает раскрытие всех доказательств до начала процесса, фактически направление дела на новое рассмотрение дает возможность представить доказательства, которые стороны получили во время рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях (практика показывает, что за это время стороны могут нарисовать очень много «доказательств»).

Вс разъяснил новый порядок обжалования процессуальных решений по гражданским и административным делам

9 июля Верховный Суд РФ принял Постановление «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».

Обжалование по новым правилам

В документе (п. 1) отмечается, что со дня начала функционирования указанных судов процессуальные решения по гражданским и административным делам подлежат обжалованию в соответствии с нормами ГПК РФ и КАС РФ, действующими в редакции Закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ.

Вступившие в силу постановления по делам об административных правонарушениях, а также решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб, протестов, и определения, препятствующие дальнейшему движению таких дел, обжалуются согласно нормам КоАП РФ, действующим в редакции Закона от 12 ноября 2018 г. № 417-ФЗ.

Президент подписал закон о создании кассационных и апелляционных судов общей юрисдикцииЗаконом, в частности, вводится ограничение срока пребывания в должности председателя СОЮ

При этом согласно ч. 7 и 8 ст. 7 Закона от 29 июля 2018 г.

№ 1-ФКЗ о создании апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции процессуальные полномочия действующих судов апелляционных и кассационных инстанций по рассмотрению жалоб, поданных до дня начала деятельности вновь созданных судов, сохраняются. Такие жалобы и представления подлежат рассмотрению по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов (п. 2 постановления).

Там же указано, что, если до рассмотрения указанных жалоб после начала деятельности вновь созданных судов другим лицом, участвующим в деле, была подана апелляционная, частная либо кассационная жалоба на тот же судебный акт, она рассматривается судом, в производстве которого находится ранее поданная жалоба, по правилам, действующим до дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов.

Апелляционные и частные жалобы, представления на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции мировыми судьями, районными судами и гарнизонными военными судами, которые были поданы до дня начала деятельности апелляционных судов, с началом их работы подлежат рассмотрению вышестоящими судами в качестве апелляционной инстанции в соответствии с нормами процессуального закона, действующими во время их рассмотрения.

Как отмечается в п. 3 постановления, кассационные жалобы на судебные акты, вступившие в силу до начала работы кассационных судов, со дня начала их работы должны подаваться в шестимесячный срок.

В п.

4 разъясняется, что заявление о восстановлении пропущенного срока обжалования, поданное до дня начала деятельности кассационных судов в суд первой инстанции и не рассмотренное до этого дня, со дня начала деятельности вновь созданных судов подлежит рассмотрению судом первой инстанции по правилам ст. 112 ГПК. Данный срок восстанавливается в случае признания причин пропуска уважительными. Со дня начала деятельности кассационных судов заявление о восстановлении срока обжалования решений, вступивших в силу до этого дня, подается во вновь созданный суд.

Лица, участвующие в деле, а также другие лица, чьи права и законные интересы были нарушены вступившим в силу судебным актом и обжаловавшие его в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, а также окружного (флотского) военного суда, со дня начала деятельности вновь созданных кассационных судов подают жалобу в судебную коллегию ВС РФ в шестимесячный срок.

При этом отмечается, что продолжительность и порядок исчисления срока кассационного обжалования решений по административным делам с началом деятельности кассационных судов не изменяются (п. 5 постановления).

Поправки в ГПК, АПК и КАС от Верховного СудаО законопроекте Верховного Суда, который предполагает целый комплекс поправок в ГПК, АПК и КАС

Как указано в п.

6, при кассационном обжаловании определения суда, которым не оканчивается производство по гражданскому делу, в суд кассационной инстанции вместе с описью всех имеющихся в деле документов направляется сформированный по жалобе материал (оригинал жалобы и обжалуемого определения суда, а также копии необходимых для их рассмотрения документов, заверенные судом). При необходимости суд вправе истребовать как дополнительные материалы, так и дело полностью.

В п.

7 документа ВС отметил, что жалобы (протесты) на вступившие в силу постановления по делу об административном правонарушении и (или) решения, вынесенные по результатам рассмотрения таких жалоб (протестов), поданные со дня начала деятельности вновь созданных судов, подлежат рассмотрению кассационными судами и ВС РФ. При этом полномочия председателей судов кассационных инстанций и их заместителей по рассмотрению указанных жалоб, поданных в суды до начала деятельности вновь созданных судов, сохраняются.

В заключительном пункте разъяснено, что определение, вынесенное при разрешении вопроса о принятии к рассмотрению жалобы на не вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении и препятствующее дальнейшему движению данного дела (например, определение об отклонении ходатайства о восстановлении пропущенного срока), вступает в силу в порядке, аналогичном вступлению в силу решения, вынесенного по результатам рассмотрения жалобы.

Так, определение судьи районного суда, вынесенное при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившее в силу постановление мирового судьи, и определение судьи областного суда (окружного (флотского) военного суда), вынесенное при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившее в силу постановление судьи районного суда (гарнизонного военного суда), вступают в силу в день их вынесения и с началом деятельности вновь созданных судов подлежат обжалованию в установленном КоАП порядке.

Определение, вынесенное судьей районного суда (гарнизонного военного суда) при разрешении вопроса о принятии к производству жалобы на не вступившие в силу постановление должностного лица и (или) решение вышестоящего органа, должностного лица, постановление коллегиального органа, органа, созданного в соответствии с законом субъекта РФ, подлежит обжалованию (опротестованию) в вышестоящий суд в предусмотренном КоАП порядке (как не вступившее в силу). При этом решение судьи вышестоящего суда, вынесенное по результатам обжалования, вступает в силу немедленно.

Эксперты указали, какие вопросы остались неразъясненными

Комментируя «АГ» постановление, адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва отметила, что Пленум ВС вполне логично указал на сохранение процессуальных полномочий президиумов судов и судебных коллегий по рассмотрению жалоб и представлений, поданных до дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов. «Следует отметить, что в постановлении отражены организационные вопросы правил рассмотрения поданных жалоб (представлений). Думаю, что с момента деятельности кассационных и апелляционных судов могут возникнуть вопросы, которые предстоит разрешить», – добавила она.

Старший партнер, руководитель группы практик юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин отметил безусловную необходимость разъяснений ВС, поскольку Закон № 451-ФЗ содержит лаконичные, по мнению эксперта, переходные положения, недостаточные для разрешения всех вопросов, которые будут возникать в связи с созданием и началом функционирования четырнадцати новых судов.

«Например, разумным и значимым является разъяснение ситуации, когда жалоба подается после даты создания апелляционного (кассационного) суда лицом, участвующим в деле, при наличии ранее поданной другим лицом жалобы, принятой к производству “старым” судом.

Такая жалоба подлежит рассмотрению судом, в производстве которого находится ранее поданная жалоба, по правилам, действующим до дня начала деятельности вновь созданных судов», – пояснил он.

Данное правило, добавил эксперт, неочевидно, и из Закона № 451-ФЗ прямо не следует.

«К сожалению, постановление не является исчерпывающим, поскольку носит общий характер, без учета процедуры создания и начала деятельности конкретных судов, – добавил Роман Речкин.

– Необходимо учитывать, что кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции считаются образованными со дня назначения на должность не менее половины от установленной численности судей соответствующего суда. Решение о дне начала деятельности этих судов принимает Пленум ВС, официально извещая об этом не позднее 1 октября 2019 г.

То есть, исходя из этих правил, момент начала деятельности 14 судов не будет совпадать: видимо, они будут начинать функционировать группами, в разное время, до 1 октября».

Из-за того что вновь созданные суды будут формироваться неравномерно, возможна ситуация, полагает эксперт, когда на определенной территории апелляционный суд сформирован, а кассационный – еще нет.

«Получается, что кассационная жалоба на судебный акт апелляционного суда должна рассматриваться в кассационном порядке президиумом суда субъекта РФ (то есть “старой” кассацией) – формально нижестоящим судом.

Так это или нет, в постановлении не разъяснено», – резюмировал он.

По мнению управляющего партнера АБ «Бартолиус» Юлия Тая, принятие постановления следует приветствовать, «поскольку любое единообразие в практике всегда полезно и отвечает принципу равенства перед законом и нормативной определенности».

Данные разъяснения, добавил адвокат, имеют большую практическую значимость: «Действие процессуальных норм при любом переходном периоде – тем более, при такой глобальной судебной реформе, – имеет важное значение, – пояснил он.

– КС неоднократно требовал от законодателя и ВС соблюдения принципа поддержания доверия граждан к поведению государства – то есть невозможности изменения правил игры.

Другое дело, что ВС должен заботиться не только о функциональном удобстве судей и участников процесса, но и о некоем доктринальном единстве в применении норм о действии закона во времени».

Верховный Суд разъяснил применение норм ГПК, АПК, КАС в связи с процессуальной реформойПленум ВС РФ принял постановление о некоторых вопросах применения обновленных процессуальных норм во избежание судебных ошибок

По общему правилу, добавил Юлий Тай, процессуальные нормы действуют в той редакции, когда они применяются. «Так, в п.

2 постановления постулируется весьма спорное и, более того, противоречивое правило: после начала деятельности новых кассационных судов “старые” суды продолжают процедуру рассмотрения, причем в соответствии со “старым” процессуальным порядком, что нарушает вышеназванное правило.

Понятно, что Пленум заботится об удобстве и уменьшении технических проволочек (проблем), связанных с передачей дел, определением новых судей и т.д. Но известно, куда ведет дорога, порождаемая благими идеями. По сути, будет некий период функционирования двух параллельных кассационных пересмотров.

Никакого равенства перед законом и судом фактически существовать не будет, что не только неправильно, но и недопустимо», – подчеркнул он, при этом добавив, что в последнем абзаце данного пункта в отношении апелляционных инстанций предусмотрен противоположный механизм действия новых процессуальных норм.

Адвокат обратил внимание, что и в п. 4 постановления дано такое же различное толкование для процедуры восстановления срока. «Я не утверждаю, что эта позиция неправильная, – отметил он, – но, на мой взгляд, она не оптимальна».

Эксперт также обратил внимание на п.

5, в котором указано, что лица, воспользовавшиеся пересмотром в президиумах судов субъектов Федерации, не могут подать жалобы в новые кассационные суды, но могут обратиться в судебную коллегию ВС.

«Это правильно, – считает эксперт. – Однако далее указано, что при этом будет применяться “старое” процессуальное законодательство, что нарушает правила о действии процессуального закона во времени».

Юлий Тай также считает, что разъяснения не являются исчерпывающими. «Как писал классик, “суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет”.

Спрогнозировать все проблемы объективно невозможно, но, полагаю, ВС должен решить вопрос о сроках кассационного обжалования с учетом его изменения для тех дел, где апелляционная жалоба была рассмотрена до появления новых кассационных судов и лица, участвующие в деле, не реализовали право на обжалование по старым правилам, – то есть, допустим, апелляция изготовила определение 1 июля с. г., к 3 октября трехмесячный срок истек, а шестимесячный – нет», – резюмировал он.

Кассационная жалоба на определения

Кассационные жалобы – это способ защиты нарушенных прав граждан после суда первой инстанции и апелляции. По действующему законодательству судами кассационных инстанций рассматриваются вынесенные судами решения, которые успели вступить в законную силу.

В кассационном суде обжалуют:

  • определения суда первой и апелляционной инстанций;
  • определения суда кассационной инстанции.

Подать кассационную жалобу на определения можно:

  • отдельно от обжалования решения или постановления, которым заканчивают рассмотрение дела по существу;
  • изложив возражения, касающиеся определения, в жалобе на решение или постановление, которым заканчивают рассмотрение дела по существу.

По общему правилу кассационный суд должен рассмотреть жалобу на определение в течение двух месяцев с того момента, как она к нему поступит.

Есть определения суда, которые можно обжаловать только в кассационном порядке. К ним относят:

  • определение об утверждении мирового соглашения;
  • определение об оспаривании решения третейского суда;
  • определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда.

Содержание кассационной жалобы

Жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции (ч. 1 ст. 377 ГПК РФ). Она должна обязательно содержать (ст. 378 ГПК РФ):

  • наименование суда, куда подается жалоба;
  • наименование лица, подающего жалобу, его координаты и процессуальное положение в деле;
  • наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
  • указание на суды первой, апелляционной или кассационной инстанции, содержание принятых ими решений;
  • указание на обжалуемые судебные постановления;
  • указание обоснованных претензий к применению норм материального и процессуального права;
  • просьбу жалобщика.

К жалобе следует приложить заверенные судом копии судебных постановлений, принятых по делу, а также квитанцию об оплате госпошлины. Кроме того, потребуются копии кассационной жалобы по числу лиц, которые участвуют в деле.

Срок и порядок обжалования определений

Кассационную жалобу на определение можно подать в срок, который не превышает месяца со дня его вынесения (ч. 4 и ч. 5 ст. 188 АПК РФ).

Но из этого правила есть исключения. Например, определения, которые суд выносит при рассмотрении дел o банкротстве и обжалование которых предусмотрено отдельно от решения, могут быть обжалованы в течение пятнадцати дней со дня их вынесения (ч. 3 ст. 272 АПК РФ).

Кассационные жалобы на определения суд рассматривает по тем же правилам, что и кассационные жалобы на решения и постановления.

Жалобы на кассационные определения

Если, например, кассационный суд вынес определение о возвращении кассационной жалобы, его можно оспорить. Для этого необходимо подать в этот же суд жалобу. Суд должен рассмотреть ее в течение десяти рабочих дней с момента поступления жалобы в суд.

В таком же порядке можно оспорить другие определения кассационного суда.

Жалобы на определения, вынесенные судьей кассационной инстанции единолично, суд рассматривает в коллегиальном составе.

Жалобы на определения, вынесенные судом кассационной инстанции коллегиально, тот же суд рассматривает коллегиально, но в другом составе. По результатам рассмотрения жалобы на кассационное определение суд кассационной инстанции выносит определение.