Учет

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

В некоторых ситуациях люди часто начинают интересоваться о том, а можно ли отказываться от наследства, уже после подачи заявления на само наследство. Связано это с несколькими причинами.

Бывает, что радость от получения имущества исчезает, когда оказывается, что оно не представляет ценности после оплаты всех расходов, связанных с его содержанием, ремонтом. Задолженность по обязательным платежам усиливает стремление избавиться от такого наследства.

Но заявление уже написано, и чтобы отказаться, необходимо все сделать правильно.

Можно ли отказаться от наследства после подачи заявления на наследство после принятия?

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

Все дела, связанные с открытием наследства, его получением или отказом от причитающейся доли, опираются на закон. В статье 1153 Гражданского кодекса РФ четко прописано, что принявшим наследство является лицо:

  • подавшее заявление;
  • получившее свидетельство о собственности;
  • переоформившее права собственности;
  • оплатившее долги усопшего.

Отказ от наследства после его принятия имеет ряд особенностей. Законодательство установило шестимесячный период для подачи заявления. Если этого не сделать, ответственности за наследство не будет. Когда наследников нет, имущество переходит в собственность государства. Но если заявление уже написано, необходимо выполнить необходимые действия, предусмотренные в законодательстве.

Отказ после подачи заявления на свидетельство о праве получения наследства

Полгода дается наследникам для того, чтобы собрать документы, оформить заявку, дождаться реакции родственников, разыскать завещание. Эти же 6 месяцев предназначены, чтобы собрать информацию и принять решение о целесообразности оформления.

Если спросить профессионального юриста о том, можно ли отказаться от наследства после его принятия, ответ будет следующим: пока не выписано свидетельство, отказаться можно в любой момент.

Очень важно не пропустить все сроки, иначе придется подавать иск в суд.

Без фактического вступления в наследство, когда переоформлены права собственника, отказаться несложно. В юридической практике бывают случаи, когда после смерти родственника или стороннего завещателя обрадованный наследник обращается в нотариальную контору. Спустя время оказывается, что недвижимость обременена долговыми обязательствами, коммунальные платежи не оплачивались несколько лет.

Если продать такую квартиру, вырученных денег не хватит, чтобы расплатиться. Оформлять наследство нецелесообразно, и лучше отказаться от него вовсе.

Чтобы получение не стало причиной больших трат, имеет смысл заблаговременно убедиться, что наследство не станет финансовой ямой в семейном бюджете.

Но это необходимо, если нужно отказаться на этапе оформления свидетельства на наследуемую собственность.

Отказ после принятия наследства

По правилам наследования через полгода выдается свидетельство о вступлении в наследство. Проблема возникает, когда о состоянии дел становится известно при переоформлении собственности и внесении отметки в Росреестр. В этом случае прийти в нотариальную контору и решить проблему не получится. Отказаться можно, но только через суд.

Процедура усложняется из-за необходимости документально доказывать наличие уважительных причин пропуска сроков. Судья пойдет навстречу истцу, если доказательства будут объективными, а доводы — обоснованными.

Результатом слушания становится снятие обязанностей и ответственности за наследство.

Чтобы отказаться на данном этапе, пишут исковое заявление, оплачивают пошлину, а для гарантии успеха привлекают профессиональных юристов.

Причины отказа

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

В законодательстве нет критериев, по которым определяется серьезность повода для отказа от принятия наследства. Оценка значимости обстоятельств выявляется в ходе судебного слушания. Наследник вправе отказаться, если докажет, что он:

  • был в командировке и не имел возможности явиться и оформить все документы;
  • болел долгое время, причем тяжелой формой заболевания;
  • находился в беспомощном состоянии, местах лишения свободы и т.д.

Когда суд изучит материалы дела и примет сторону заявителя, имущество перейдет новому наследнику. Понятие наследственной трансмиссии (переход прав наследования) имеет ряд особенностей, характерных для описываемых случаев.

В чью пользу можно отказаться?

Существует два варианта, когда после отказа нет указаний, кому достанутся наследуемые ценности, и когда наследником в результате отказа назначается правопреемник.

Соответствующие полномочия передаются любому из родственников (и не только), на которого укажет истец. Теперь тот обязан подготовить документы на вступление и завершить процедуру оформления.

При желании преемник также вправе подать заявление и отказаться.

Законодательство позволяет отказаться в пользу третьих лиц, если те удовлетворяют следующим требованиям:

  1. Являются наследниками по закону, независимо от очередности.
  2. Указаны в завещании, но не могут претендовать в обычном порядке.
  3. Приняли бы позднее собственность умершего, если бы не было принято решение отказаться.

Последний пункт предполагает, что в заявлении указан переход прав наследования к наследникам истца, то есть его детям, супруге, матери, брату, сестре и т.д. Случайным людям, не имеющим отношения по закону и завещанию передавать наследство нельзя. Отказаться можно, но только в судебном порядке при участии адвоката.

Отказ от обязательной доли

Такая возможность не предусмотрена в действующем законодательстве. В Гражданском Кодексе (статья 1158) говорится, что отказаться от обязательной доли наследства невозможно. Если в течение установленного срока вступить не получается из-за невозможности погасить долги, имущество резервируется, и это можно сделать позже.

Напомним, что период, установленный законом, составляет 6 месяцев. Отсчет начинается с даты ухода из жизни человека, чье имущество наследуется.

Когда невозможно расплатиться по долгам наследодателя, обращаются в суд с соответствующим заявлением, но результат слушания – уменьшение обязательной доли. Отказаться полностью не получится ни при каких обстоятельствах.

Это часть наследства, положенная социально незащищенным категориям граждан, и если у них есть материальные трудности, можно обращаться за дотацией, субсидией и т.д.

Как отказаться от наследства после вступления в наследство?

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

Механизм предполагает, что отказаться можно только через суд. Нужно подавать исковое заявление. Цель – получить возможность решить проблему у нотариуса, как то было можно до фактического принятия наследства.

Чтобы отказаться, добиваются восстановления сроков, даже если требуется передать наследство другому лицу в порядке наследования по закону. Задача – убедить судью, что пропуск обоснованный.

А когда период продлят, достаточно подать заявление нотариусу, чтобы отказаться от долгов усопшего.

Порядок действий

Готовится доказательная база. Документы, представляемые суду, должны указывать на то, что в течение полугода после открытия наследства истец не мог своевременно стать полноправным владельцем. Все бумаги обладают юридической силой. Свидетелей привлекают в крайней необходимости. После сбора документации последовательность действий следующая:

  1. Подается исковое заявление.
  2. Оплачивается государственная пошлина.
  3. Проводится слушание в день, назначенный судом.
  4. Получается на руки постановление.
  5. Пишется заявление в нотариальную контору.

В тексте иска не указывается, кто будет претендовать на наследство умершего. Обо всех правах наследования в дальнейшем оговаривается в заявлении. Чтобы отказаться, придется оплатить услуги нотариуса.

Требуемые документы

При обращении в суд предъявляются документы, удостоверяющие личность, обосновательные и доказательные бумаги. Наличие паспорта обязательно для подачи любого заявления, будь то нотариус или судебная инстанция. Важно, чтобы он не был просроченным. Каждая бумага имеет ограниченный срок действия и имеет ряд обязательных атрибутов, гарантирующих признание в качестве юридического документа:

  • дата и город;
  • реквизиты адресата;
  • реквизиты заявителя;
  • название (заявление);
  • текст с требованием для отказа;
  • перечень приложенной документации;
  • подпись истца.

Исходя из ситуации, когда нужно отказаться от наследства, пишутся разные заявления. Иск инициирует судебный процесс. Получив постановление, необходимо составить новое заявление, теперь уже нотариусу. Рассмотрим оба случая.

Исковое заявление

Наследник подает письменную просьбу о рассмотрении его случая и вынесении решения в пользу истца. По закону или завещанию порядок оформления предполагает предоставление:

  • квитанций с банковскими отметками, где говорится об уплате государственных пошлин и сборов;
  • самого заявления с подробным описанием ситуации, оснований для постановки под сомнение ее законности, юридических обоснований;
  • документы на наследство (копию заявления, свидетельство, техпаспорт, чеки и квитанции).

Профессионалы по наследственным делам рекомендуют подавать копии документов. Возможно, сделать их в результате утраты не составит труда, но это оттянет время, и по мере продвижения процесса долги будут нарастать. Есть и другие документы, которые могут потребоваться, но все зависит от конкретного случая. Перед подачей иска желательно получить консультацию юриста.

В тексте не стоит вдаваться в личные переживания и делать лирические отступления. Сухие факты и доводы, основанные на конкретных статьях законов, – единственный инструмент для достижения цели. Формально, чтобы отказаться от наследства по заявлению, необходимо выделить четыре части:

  1. Описательная. В ней перечисляются все факторы, предшествующие моменту подачи заявления. Здесь не указывается, почему появилось стремление отказаться от, казалось бы, явной выгоды. Но указать на невозможность своевременно оформить документы нужно обязательно.
  2. Обосновательная. Здесь ссылаются на статьи законов, свидетельствующие, что необходимо продлить сроки, отменить решения, принятые «по умолчанию». На этом этапе помощь юриста неоценима, если заявитель решил отказаться от наследства.
  3. Доказательная. В заявлении указываются фактические причины, по которым стало невозможно вовремя отреагировать и оформить завещание. О долгах не говорят, о доходах тоже. Только о сроках. Но каждый довод подтверждается документально, а в конце заявления приводится полный перечень приложенных документов.
  4. Требовательная. Это просьба продлить сроки и дать возможность заново пройти процедуру оформления.

Цель заявления – добиться отсрочки. Постановление отменяет все предыдущие решения, что позволяет беспрепятственно отказаться от наследства.

Заявление об отказе

Чтобы отказаться от наследственных долгов, необходимо написать другое заявление и принести его нотариусу. К бумаге прикладывается:

  • судебное постановление об отсрочке сроков принятия наследства;
  • заявление с изъявлением желания отказаться, и не делать этого;
  • удостоверение личности (действующий гражданский паспорт);
  • бумаги, доказывающие наличие права претендовать на имущество погибшего;
  • завещание, если таковое было составлено и заверено нотариально;
  • свидетельство о смерти наследодателя.

Исключений из данного правила нет. Все бумаги должны обладать юридической силой и являться действительными на момент подачи заявления с изъявлением желания отказаться.

Законодательство позволяет решать проблемы через доверенных лиц.

Это профессиональные юристы, которые сопровождают доверителя на всех этапах, начиная с подачи искового заявления с требованием продления, до заявления с волеизъявлением в виде стремления отказаться от наследства.

В данном случае оформляется соответствующая доверенность, в которой указываются полномочия доверенного лица. Это:

  • сбор документов:
  • подача иска;
  • выражение стремления отказаться от наследства в суде;
  • получение постановления;
  • оформление заявление с требованием отказаться.

В заявлении указывается дата написания и город, где происходит процедура, в процессе которой заявитель решил отказаться от наследства. Там же прописываются реквизиты. Это названия инстанции, куда подается заявление, и личные данные наследника.

Под шапкой проставляется название документа, а еще ниже текст. Форма свободная, но писать нужно в соответствии с общими требованиями законодательства. Образцы и бланки есть в интернете. Заполнить их помогут профессиональные юристы.

Процедура платная и имеет свои расценки.

Расценки

Размер государственной пошлины при подаче заявления с требованием отказаться от наследства составляет 300 рублей. Помимо этого придется заплатить за составления заявления, защиту интересов в процессе, нотариальные услуги, оформление доверенности. Сумма небольшая, но к ней необходимо быть готовым. Тарифы меняются, и всегда имеет смысл позвонить юристу и проконсультироваться.

Последствия отказа от наследства после его принятия

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

Независимо от причин отказа данный шаг несет в себе ряд последствий для наследника, изъявившего желание отказаться от наследуемого в пользу третьих лиц. Успешно проведенная процедура предполагает, что лицо, подающее заявление с требованием отказаться, лишается прав претендовать на какую-либо часть собственности усопшего, если вещи не находились в общем пользовании при жизни, проблем нет.

Другое дело – отказаться от вещей, которые раньше считались своими.

После истечения сроков принятия, подачи заявления, решения отказаться все имущественные ценности переходят другому лицу или государству на правах абсолютного владения.

Недвижимость также переходит без ограничений, и, написав заявление, можно автоматически отказаться от жилья. Оспорить собственное волеизъявление практически невозможно.

Перед принятием решения об отказе от наследства стоит заново все взвесить и принять правильное решение. Пока рассматривается исковое заявление, время есть.

До момента, когда нотариус ставит отметку о регистрации заявления с указанием, что заявитель желает отказаться, тоже можно передумать.

Как только процедура будет завершена, все завещанное или причитающееся по закону не будет принадлежать заявителю.

В каких случаях не допускается отказ от наследства

Отказ от наследства в пользу других лиц: заявление, документы, сроки, стоимость услуг нотариуса

При нежелании наследника вступать в наследственные права он вправе оформить официальный отказ от наследства. Такая возможность закреплена за ним в Гражданском кодексе ст. 1158.

Особенности

Отказ от наследования не зависит от воли других лиц и может происходить независимо от их желания. Он заключается в нежелании наследников вступать в права собственности в отношении имущества наследодателя.

Отказ от наследства имеет следующие отличительные черты:

  • он оформляется в виде заявления, которое передается нотариусу;
  • его необходимо составить в пределах срока, установленного для принятия наследства;
  • заявление от отказе от наследства допускается подать даже после того, как наследник начал пользоваться имуществом;
  • отказ не может предполагать особых условий: например, о передаче наследнику иного имущества, вместо которого он отказался;
  • в некоторых случаях на оформление отказа требуется получать разрешение от органов опеки.

Наконец, отказ имеет бесповоротный характер и не имеет обратной силы.

Отказ от наследства может иметь две вариации:

  1. С указанием круга лиц, которым достанется имущество отказника.
  2. Без указания граждан, которым отойдет наследство.

После подписания отказной наследник теряет свои права на имущество, его освобождают от долговых обязательств (если таковые переходили по наследству), имущество распределяется между иными наследниками.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не имеет обратной силы и не может быть в дальнейшем отозван. Поэтому стоит предварительно внимательно взвесить все последствия такого решения.

Также наследник не сможет в будущем участвовать в перераспределении унаследованного имущества.

Как отказаться от наследства?

Отказ от наследства допускается оформить:

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

  1. В пользу других лиц, указанных в завещании.
  2. В пользу другого наследника по закону, даже если он изначально не входил в круг претендентов (например, единственный наследник первой очереди пишет отказ в пользу наследника второй очереди).
  3. В пользу наследников по праву представления (имеет силу, когда наследник умирает до открытия наследства).
  4. В пользу наследников в рамках наследственной трансмиссии (вступает в действие, когда потомки переживают истинных наследников).

Например, после смерти женщины ее имущество переходит к ее мужу и сыну, каждому достается по доле 1/2. Муж оформил отказ от наследства. Следовательно, все права на имущество покойной переходит к сыну.

Другой пример. Сын отказался от имущества отца. Других претендентов из состава первой очереди по закону не было. Поэтому имущество перешло к наследникам второй очереди: брату и сестре.

Для того чтобы отказаться от наследования имущества, наследнику следует предпринять активные действия: написать заявление нотариусу или в сложных случаях обратиться в суд.

Для отказа от наследства во внесудебном порядке необходимо написать нотариусу соответствующее заявление. Если наследование велось по нормам закона, то наследник вправе отказаться только в пользу своего родственника в пределах одной очередности, и только если таковые отсутствуют – в пользу родственника из другой очереди наследования.

Заявление об отказе от наследства передается в течение полугода после смерти наследодателя. Его можно написать уже после подписания заявления на вступление в наследство, но главное — уложиться в 6-месячные рамки.

Заявление об отказе от наследства пишется непосредственно самим наследником, который бы хотел отказаться от имущества. Оно подается не любому нотариусу, а тому, кто уполномочен за ведение наследственного дела.

Заявление можно передать одним из трех способов, прописанных в ст. 1159 ГК:

  1. Путем самостоятельной подачи заявления нотариусу.
  2. Отправка по почте или передача через уполномоченного представителя. Этот способ подойдет тем гражданам, которые проживают в другом регионе. Перед отправкой заявления его нужно заверить в любой нотариальной конторе.

Заявление имеет произвольную форму, но должно содержать некоторые обязательные сведения:

  • ФИО нотариуса, кому подается заявление;
  • указание на наследодателя;
  • основание для принятия наследства: по закону или завещанию;
  • отказ от принятия имущества;
  • лицо, в пользу которого гражданин хотел бы передать свою долю (необязательно);
  • перечень прилагаемой документации;
  • дата и подпись.

Подпись в заявлении не должна отличаться от той, которая содержится в паспорте.

Госпошлина за принятие заявления об отказе составит 100 р.

Отказ от наследства допускается оформить и через суд. Если наследник получил свидетельство о праве на наследство, а потом вдруг решил отказаться от него (например, узнал о крупных долгах наследодателя), то ему для этого требуется обратиться в суд.

В случае если наследник фактически принял наследство (совершил соответствующие действия), то судья может признать его отказавшимся от наследства по уважительным причинам (согласно п. 2 ст. 1157 ГК).

Принятие наследства или отказ от него являются исключительным правом наследника. Но Гражданский кодекс предусмотрел возможность только полного отказа. Во многом этого сделано для того, чтобы наследники не отказывались только от долгов, приобретая только активы.

Как отказаться от завещания в пользу других лиц или родственника после смерти

При написании отказа в пользу другого наследника стоит учитывать несколько важных правил:

  1. Его не допускается написать на обязательную долю в наследстве по закону (если наследник хочет отказаться от обязательной доли в наследстве, он может сделать это только без указания конкретного перечня лиц).
  2. Не допускается прописывать в заявлении об отказе условия подписания отказа: например, требование предоставить иное имущество взамен того, от которого отказались.
  3. Не разрешается оформить отказ от обязательной доли и от имущества, которое не учли в завещании (согласно ст. 1158 ГК РФ).

Если наследство распределяется по завещанию, то отказ можно оформить только в пользу другого лица, указанного в завещании. Согласно п. 1 ст. 1158 Гражданского кодекса, наследник не вправе отказаться от наследства в пользу любого выбранного им произвольно лица.

Но если из числа лиц, входящих в круг наследников, он не смог подобрать претендента, то может написать отказ без указания лица, которому отойдет его доля. При этом при распределении имущества, которое принадлежало отказнику, будут применяться правила, указанные в ст. 1161 ГК РФ.

При наследовании по завещательным принципам доля отказника распределяется между лицами, указанными в завещании. При этом размеры их долей и порядок раздела собственности могут быть установлены в «последней воле» наследодателя.

Если завещатель не был уверен, что его наследник доживет до момента принятия наследства и получит его, то он может прописать в завещании запасное лицо («поднаследника»). В этом случае все отказное имущество передается поднаследнику.

Наследник, который был единственным указанным в завещании лицом, не вправе отказываться в пользу определенного лица.

Как отказаться от наследства после 6 месяцев

Наследнику совсем не обязательно писать заявление об отказе от имущества или участвовать в судебных разбирательствах для этого. Он может отказаться от наследства путем бездействия.

Если наследник не подаст заявление о принятии наследства в течение полугода после смерти покойного, то его доля будет распределена между другими наследниками. При этом гражданин, который не принял наследство, в дальнейшем может восстановить свои права как наследника через суд, если у него имелись уважительные причины для пропуска сроков.

Если же он этого не сделает, то считается, что наследник добровольно передал свои права другим. Госпошлина за такой добровольный отказ от наследства уплате не подлежит.

Суть частичного отказа

Законодательно предусмотрена только возможность полного отказа от всего имущества наследодателя.

Нельзя отказаться от переходящей по наследству машины, но унаследовать квартиру. Также не допускается отказ от наследования долговых обязательств покойного одновременно с оформлением по наследству его имущества в собственность.

Например, наследодатель оставил после себя машину и кредит в размере 100 тыс. р. Для того чтобы унаследовать машину, наследники должны принять на себя обязательства по кредиту.

При этом п. 3 ст. 1158 Гражданского кодекса предусматривает одно исключение, которое допускает возможность частичного отказа от наследства. Это случаи, когда наследник получает наследство одновременно по нескольким основаниям.

Например, по завещанию и по закону, в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства. В данном случае он вправе отказаться от наследства по одному из указанных оснований или одновременно по всем. Например, можно отказаться от причитающегося по закону дома как наследнику первой очереди и принять квартиру по завещанию.

Указанная ситуация достаточно часто встречается, если в завещании оговорено не все имущество наследодателя.

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

Например, отец оставил сыну по завещанию квартиру и машину. Также у него был открыт небольшой вклад в банке в размере 300 тыс. р. и оформлен кредит на 450 тыс. р. Они не были указаны в завещании, но сыну как наследнику первой очереди они должны отойти по закону. Сыну выгоднее оформить отказ от наследства по закону, так как долги превысили величину вклада.

Отказ от части наследства производится на общих основаниях. Для этого пишется заявление на имя нотариуса с указанием основания наследования, от которого отказывается лицо. Также здесь можно указать конкретное лицо, к которому перейдет его доля.

Когда отказаться от наследства нельзя?

Отказ от наследства не допускается в следующих случаях:

  1. По завещанию в пользу другого лица: если наследодатель заранее предусмотрел такую возможность и указал других возможных претендентов, которым должно перейти данное имущество при отказе основного наследника.
  2. Когда наследник хочет отказаться от наследства в пользу лица, которого официально признали недостойным наследником.
  3. Когда несовершеннолетний и недееспособный наследник хочет отказаться от обязательной доли без согласия органов опеки.
  4. Когда наследник хочет оформить отказ от обязательной доли в пользу определенного лица.
  5. Если истекли 6-месячные сроки для отказа (в этом случае требуется обращение в суд).

Как оспорить отказ

Иногда возникают ситуации, когда отказ от наследства подписывается под влиянием внешних факторов. Нередко это злоупотребление доверием со стороны другого наследника, который обещает передать в дальнейшем компенсацию за унаследованное имущество в обмен на отказную. Затем получивший права собственности наследник отказывается от устных договоренностей и не дает никаких компенсаций.

Если наследник оказался обманутым, то способа восстановления своих наследственных прав через нотариуса не предусмотрено. Единственным вариантом является обращение в суд и изложение обстоятельств дела, которые привели к неосознанному подписанию отказа.

В качестве оснований для оспаривания отказной можно выделить:

  1. Несоответствие документа установленной форме по требованиям законодательства (отсутствует подпись заявителя, нотариальное заверение или не указаны его паспортные данные).
  2. Заявление было составлено раньше, чем открыто наследство (до даты смерти наследодателя).
  3. Документ написало недееспособное или ограниченно дееспособное лицо.
  4. Отказ составил несовершеннолетний без согласия родителей и одобрения органов опеки.
  5. Заявителя ввели в заблуждение при передаче документации.
  6. Заявление написали под воздействием шантажа, угроз или обмана.

Инициатором судебного разбирательства может стать как сам отказник, так и другое лицо.

Рассмотрением подобных дел занимаются районные суды по месту открытия наследства. Срок исковой давности установлен в течение года после регистрации отказа от наследства. Для ничтожных сделок срок исковой давности составляет 3 года.

В исковом заявлении нужно прописать следующие моменты:

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

  1. Наименование суда и его адрес.
  2. ФИО, адрес истца и ответчика.
  3. Сведения о третьих лицах.
  4. Цена иска.
  5. Наименование документа.
  6. Основной текст заявления.
  7. Основания для признания документа недействительным.
  8. Суть просьбы.
  9. Дата и подпись заявителя.

К иску нужно приложить квитанцию с оплаченной госпошлиной, а также бумаги, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства.

Госпошлина варьируется в зависимости от того, в каких рамках проходит слушание по делу: в рамках обычного производства или искового производства. В первом случае она составит 300 р., во втором – ее величина будет привязана к стоимости наследуемого имущества.

Например, если стоимость имущества составила 20-100 тыс. р., то наследник уплачивает госпошлину в размере 800 р. +3% от суммы более 20 тыс. р. Иногда требуются дополнительные затраты на юридическое сопровождение судебного процесса. Они составят около 15-45 тыс. р.

Если требования истца будут удовлетворены, то наследнику следует вновь обратиться в суд для оформления наследства.

Таким образом, отказаться от наследства вправе любой наследник. Отказ может иметь адресный характер (направлен в адрес определенного лица) или абсолютный (без указания такового).

Для отказа от наследства достаточно подать заявление нотариусу.

При его принятии нотариус обязан разъяснить правовые последствия отказной: что это действие не имеет обратной силы, и принять в дальнейшем наследство лицо не сможет.

Как оформить отказ от наследства

Как отказаться от наследства после 6 месяцев 2023

Оглавление: Право отказа от наследства В чью пользу можно отказаться от наследства? От какого наследства можно отказаться? Какие существуют способы отказа от наследства? Могут ли быть последствия при отказе от наследства Какие необходимы документы Какие сроки для подачи заявления Когда нельзя отказаться от доли Что если отказался, а затем передумал Что если уже вступил в наследство Можно ли оспорить отказ от наследства Заключение

Отказ от наследства – неотъемлемое право любого гражданина. За исключением ситуаций, когда он проходит банкротство и хочет таким образом провести фиктивную сделку. Сам отказ может происходить как юридически, так и фактически.

В первом случае необходимо обратиться к нотариусу. Во втором достаточно просто пропустить сроки вступления в наследство. Но в каждой ситуации необходимо учитывать нюансы.

Например, тот факт, что нельзя отказаться от наследства в пользу исключенных из завещания лиц или недостойных наследников.

В ряде ситуаций вам может потребоваться юрист по завещаниям и делам, связанным с наследством. В частности, когда вы хотите признать документ недействительным или собираетесь через суд отказываться от наследства, которое приняли, не зная о последствиях – например, об имеющихся у покойного задолженностях, которые вы взяли на себя одновременно с имуществом.

Право отказа от наследства

Это право есть у каждого гражданина. В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ, вы не обязаны принимать наследство. Даже если указаны в завещании. Отказ от наследства можно произвести как юридически, так и фактически.

В первом случае возможны 2 варианта:

  • направленный отказ – когда вы знаете, кому хотите передать свою долю в наследстве;
  • ненаправленный отказ – когда просто отказываетесь от наследства и никому не передаете свою долю.

Фактический отказ от наследства происходит по истечению срока его принятия – в большинстве случаев это 6 месяцев. Если в течение этого срока вы не вступите в права, то ничего другого предпринимать не придется.

Отправной точкой становится дата открытия наследства. Но есть исключения.

Преимущественно это касается случаев, когда ваш отказ приводит к ущемлению прав детей или опекаемых взрослых, либо когда вы фактически принимаете наследство.

В пользу кого можно отказаться от наследства

Важно: отказа от выморочного имущества законом не предусмотрено. Если никто из наследников не вступил в права, либо все они были лишены данного права, то имущество обязано принять государство в лице муниципалитета.

В соответствии со ст. 1158 ГК РФ допускается отказ от наследства в пользу наследников любых очередей, не лишенных данного права. Установленная законом очередность при этом значения не имеет. То есть супруга покойного не обязательно должна отказываться от наследства в пользу детей – она может сделать направленный отказ, скажем, на племянника или своих родителей.

Исключения составляют только лица, не имеющие права на наследство или лишенные его в установленном законом порядке.

От чего можно отказаться

Граждане РФ могут отказаться от любого наследства. Законом не установлено никаких ограничений по стоимости имущества, его расположению и другим параметрам. Однако отказ от наследства нельзя оформить частично: вы или не хотите принимать его полностью, или забираете все. Выделения долей не происходит. За исключением ситуаций, когда именно они были завещаны или положены по закону.

Очевидно, что если речь идет о долях, например, в недвижимости, то разделение произойдет априори. Но если вам завещали дом и долги, то нельзя принять только дом, а наследство в виде долгов передать кому-либо.

Способы отказа от наследства

Основные способы отказа от наследства – юридический и фактический. В первом случае вы обращаетесь к нотариусу с соответствующим заявлением.

Если хотите, чтобы наследство перешло кому-то другому, то возникает потребность в направленном отказе. Если вам все равно – он будет ненаправленным.

В этой ситуации также можно допустить фактическое непринятие наследства – пропустить сроки вступления в него.

В некоторых случаях от наследства можно отказаться и в судебном порядке, однако в этих случаях речь идет о совершении действия после фактического принятия имущества и требует наличия оснований – например, принуждения или введения в заблуждение.

Отказ через суд

В судебном порядке происходит как оспаривание отказа от наследства, так и принятия последнего.

Бремя доказывания оснований, по которым истца необходимо освободить от принятого имущества, лежит на нем же.

В процессе могут участвовать и представители прокуратуры, а также других ведомств, но только в ситуациях, если было совершено преступление. Например, вам угрожали и требовали принять наследство.

Чаще всего необходимость отказа от наследства возникает из-за незнания гражданами основных норм законодательства. В частности, той, которая включает в наследство не только имущество покойного, но и его долги.

Люди нередко принимают имущество вместе с долгами, которые едва ли не кратно превышают его стоимость. Естественно, из этой ситуации есть выход.

Юридическая компания «АПК» обладает огромным опытом успешного ведения подобных дел – наши специалисты помогут вам отказаться от наследства в судебном порядке.

Отказ от наследства ввиду нецелесообразности принятия

Здесь речь идет о написанной выше ситуации. Нецелесообразность принятия – основная причина отказа от наследства. Лучше всего оформить ее юридически.

Это поможет избежать фактического принятия и дальнейших споров.

Однако если вы не имеете никакого отношения к оставленному наследству, например, не проживаете в этой квартире и не оплачиваете коммунальные услуги, то можно просто дождаться истечения 6-месячного срока.

Отказ от наследства в пользу другого наследника

Это направленный отказ, предусмотренный ст. 1158 ГК РФ. В соответствии с ней, наследство может быть передано наследником по завещанию или по закону любому другому наследнику последующих очередей вне зависимости. Но только в ситуации, если лицо ранее не было лишено наследства, исключено из завещания, признано недостойным наследником и так далее.

Отказ от наследства в пользу государства

Важно: имущество отходит государству только в случае непринятия наследства ни одним из наследников или отсутствия последних в принципе.

Крайне редкая, но все же вероятная ситуация. Законом не установлена возможность отказа от наследства в пользу государства без «прохождения» всех очередей наследования. Проще говоря, наследник первой очереди может заявить о своем желании, но пока не пройдут все очереди наследования, этого не произойдет.

Отказ от наследства несовершеннолетним

В соответствии со ст. 1167 ГК РФ законом предусмотрена возможность отказа несовершеннолетних граждан от наследства, но только в ситуации, когда это не противоречит их интересам. Процедура проводится только с согласия родителей или органов опеки и попечительства. Если будет установлено, что интересы несовершеннолетнего были нарушены, то суд может восстановить его права.

Отказ от супружеской доли

Супружеская доля не включается в наследство. Однако переживший супруг в праве отказаться от нее в заявительном порядке в соответствии со ст. 236 ГК РФ. Важно понимать, что после этого право собственности на имущество будет утрачено. Для проведения процедуры необходимо написать и заверить у нотариуса заявление соответствующей формы. Далее имущество будет внесено в наследственную массу.

Отказ для наследника-банкрота

В соответствии с определением Верховного суда РФ №305-ЭС18-13167 граждане, проходящие процедуру банкротства, не могут отказываться от наследства. Но только в том случае, если оно представлено ликвидное имущество и может быть в дальнейшем реализовано для погашения задолженностей перед кредиторами.

Правовые последствия отказа от наследства

Лицо, которое не принимает наследство в установленные законом сроки или отказывается от него, теряет право на вступление в права в дальнейшем. Оспорить это можно только в судебном порядке и только при наличии оснований.

Важно: отказ от наследства влечет за собой утрату любых прав на данное имущество.

Поэтому если кто-то из родственников предлагает вам провести процедуру «фиктивно» и гарантирует, например, проживание в унаследованной квартире или пользование включенным в наследство автомобилем, то вы сильно рискуете. Необходимо либо не соглашаться на такого рода авантюры, либо заключать договоры о праве пользования.

Перечень необходимых документов

Необходимо предоставить:

  • свидетельство о смерти наследодателя или другие документы, подтверждающие факт открытия наследства;
  • заявление по установленной форме;
  • паспорт и ИНН.

В отдельных случаях могут потребоваться и другие документы – о них сообщит нотариус. Если вы действуете как представитель, то потребуется и заранее оформленная доверенность.

Сроки подачи заявления

Они соответствуют срокам вступления в наследство – стандартно 6 месяцев с момента его открытия. Если в течение этого периода вы не успеете подать заявление и фактически не примите наследство, то отказ произойдет по факту. Никаких дополнительных действий предпринимать не придется, право на наследство перейдет другим наследникам.

Когда невозможен отказ от доли

Вы не можете отказаться от наследства, если представляете интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан и своими действиями наносите им ущерб.

Гражданам также не удастся сохранить наследство путем направленного отказа, если они проходят процедуру банкротства.

Однако в этом случае во внимание берется только наследование ликвидного имущества – принимать в наследство чужие долги вы не обязаны.

Наследник отказался от наследства и затем передумал

В этой ситуации единственный способ вернуть утраченное право на наследство – обратиться с соответствующим иском в суд. Однако одного только «передумал» будет недостаточно. Важно доказать, что к отказу от наследства вас принудили угрозами или обманом, что вы не отдавали себе отчета, были физически не в состоянии осознавать происходящее и так далее.

Обратите внимание: отказаться от наследства могут только совершеннолетние, дееспособные граждане или их родители, опекуны с разрешения компетентных органов. Но только в случае, если это не ущемляет права данных наследников.

Что делать, если уже вступил в наследство

Если наследство было открыто в течение последних 6-ти месяцев, то в соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК вы можете отказаться от него без объяснения причин.

Тот же пункт позволяет отказаться от наследства в судебном порядке и по истечению этого срока, если оно было принято фактически, без обращения к нотариусу.

В других ситуациях необходимо через суд доказать наличие оснований для отказа от наследства.

Можно ли оспорить отказ от наследства

Оспорить отказ от наследства можно в судебном порядке. Но при этом важно доказать, что наследника принудили к данным действиям, либо он не осознавал совершаемого поступка ввиду объективных причин. Законом и разъяснениями верховного суда предусмотрены и другие основания для оспаривания отказа от наследства.

Основания для оспаривания отказа

В соответствии с действующим законодательством принятие наследства или отказ от него признаются односторонней сделкой. А это значит, что основания для оспаривания те же. Отметим главные из них:

  • недееспособность;
  • невозможность понять суть действий ввиду тяжелого состояния;
  • отсутствие согласия органов опеки и попечительства, родителей и попечителей (для несовершеннолетних граждан);
  • введение в заблуждение;
  • принуждение, обман, шантаж, стечение определенных обстоятельств.

Также можно оспорить отказ от наследства, который совершен ограниченно недееспособным человеком без согласия попечителя.

Может ли отказ оказаться недействительным?

Да, если есть основания оспорить его в судебном порядке.

Сроки оспаривания отказа

Наследство можно вернуть в течение трех лет – таков срок исковой давности по этим делам. Но есть исключения.

Так если решение об отказе от наследства было принято под действием угроз, под давлением или с использованием насилия, то оспорить его можно в течение года с того момента, как обстоятельства изменились и наследнику более ничего не угрожало. В остальном у вас есть 3 года, чтобы оспорить отказ.

Важно: Упущенный срок можно восстановить по общим правилом. Но в этом случае для его пропуска должны быть уважительные причины.

Заключение

Граждане вправе отказаться от наследства в течение 6-ти месяцев с момента его открытия юридически или фактически. Исключения составляют лишь ситуации, когда отказы нарушают права несовершеннолетних и недееспособных, либо действие планирует совершить гражданин-банкрот.

Иногда процедура перестает быть простой – в законе есть множество нюансов, которые важно учитывать. Юридическая компания «АПК» помогает не допускать ошибок при отказе от наследства. Наши юристы также готовы оспорить отказы или добиться их после принятия клиентом наследства. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о перспективах вашего дела.