Переплата субсидии органами соцзащиты 2023
Компенсация за жкх – это одна из наиболее распространенных мер помощи, которую предлагает соцзащита государства.
Одно из её главных преимуществ заключается в том, что получить её могут многие, а не только небольшой процент граждан. В 2022 году с 1 января планируют ввести изменения в действующее законодательство по этому вопросу.
Потому граждане, которые заинтересованы в получении компенсации по жкх, должны ознакомиться с нововведениями.
Обычно компенсация оплаты жкх предназначена для малоимущих граждан, но получать выплаты автоматически, только потому, что вы относитесь к определенному слою населения, не получится. Компенсацию нужно оформить, собрав стандартный набор документов (включая заявление), обратившись в государственные инстанции и получив решение о получении возмещении выплат по жкх.
Оформление помощи от государства часто связано с разнообразными рабочими бюрократическими моментами. Разобраться в них неосведомленному человеку сложно, потому компенсацию он не получит, хотя по справедливости может на неё рассчитывать.
Потому так важно заранее разобраться в новых правилах получения компенсации по жкх, что вступают в силу с 1 января 2022 года. Если будете готовы, у вас появится гораздо меньше шансов получить отказ при оформлении компенсации по коммунальным платежам.
Особенно если идет речь о пенсионерах, ветеранах или малоимущих, для которых рассматриваемая субсидия и предназначалась.
Отказы в оформлении компенсации ЖКХ
Компенсация за жкх в 2022 году получит новые правила, что вступят в силу с 1 января, потому граждане, которые могут растать на субсидию, должны с ними ознакомиться.
Малоимущий гражданин должен собрать папку документов, подтверждающих его незащищенный социальный статус. Это же должен сделать пенсионер и ветеран.
Если папка с документами будет неполной, практически гарантировано в оформлении откажут.
Также при оформлении субсидии и компенсации по жкх учитывается уровень дохода граждан. В помощи откажут, если у семьи достаточно высокий или даже средний уровень материального положения.
Чтобы определить размер дохода, учитывается финансовая ситуация всех членов семьи, проживающих в квартире, за которую нужно вносить коммунальный платеж. При подсчете принимают во внимание пенсии пенсионеров и стипендии студентов.
Главное, чтобы у дохода был официальный характер. Если доходы растят, материальную помощь отменят.
При оформлении компенсации учитывается наличие у человека работы. Если трудоспособный, но неработающий гражданин запрашивает компенсацию жкх, не находясь на учете в службе занятости, высока вероятность, что в получении помощи будет отказано.
Следующая причина, по которой могут отказать в оформлении компенсации по жкх – если получатель субсидии не вовремя вносит плату по тарифам. Чтобы получать компенсацию, нужно быть законопослушным гражданином.
А это значит, что придется вносить плату по счетам вовремя, без просрочек, и долгов. Если долги растать, получить субсидию будет практически невозможно.
Это не совсем рационально, поскольку компенсация предназначена для граждан, которые из-за своего плачевного финансового положения, не могут самостоятельно справиться с коммуналкой.
Именно момент с наличием долгов по коммуналке будет исправлен в поправках, вступающих в силу с 1 января 2022 года. Видимо власти поняли, что ходят по кругу, запрещая получить помощь малоимущим людям, пенсионерам и ветеранам, у которых есть задолженность. Малоимущий гражданин готов платить, но не может этого сделать, поскольку выплата слишком большая.
Что изменится в компенсации ЖКХ
Компенсация расходов жкх не предоставляется гражданам, у которых есть долги по коммуналке, что указано вФЗ№ 442от28.11.2018 года. Но с первого января следующего года именно этот пункт будет пересмотрен.
Учитываются долги за три года с момента обращения за оформлением субсидии. Сотрудники органов соцзащиты обязательно проведут проверку, перед тем как дать согласие или отказ на получение компенсации за расход по коммуналке. Даже если оплата всего раз запоздала, это может послужить законным основанием для отказа.
Согласно новым правилам, наличие долга не является приговором, если вам нужна субсидия. Отказать смогут, только если есть судебный акт, который вступил в силу. А управляющие компании обычно подают в суд, только если задолженность действительно крупная. Если долг есть, но судебного акта по его взысканию – нет, отказать в начислении субсидии по выплатам нельзя.
Если имеется подтвержденная задолженность, пенсионер или малоимущий может попросить, чтобы на неё была оформлена рассрочка, оплачиваемая по относительно комфортному для себя тарифу.
Выплачивая долг согласно условиям рассрочки, можно попытаться оформить компенсациюжкх снова. Есть высокая вероятность, что в таком случае субсидия будет предоставлена, и то, что долги растать уже не помешает.
Подробнее ознакомиться с нюансами рассматриваемой процедуры можно в статье 160, пункте 3 Жилищного кодекса РФ.
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов.
Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи.
Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
Получить юридическую помощь по вопросам ЖКХ можно на нашем сайте.
Вс разъяснил, когда гражданин не обязан возвращать деньги, излишне выплаченные в качестве соцподдержки
13 июля Верховный Суд РФ рассмотрел кассационную жалобу гражданки, с которой нижестоящие инстанции взыскали жилищно-коммунальную выплату в качестве неосновательного обогащения (Определение № 78-КГ20-21-КЗ).
Переплата образовалась из-за переезда в другой регион
5 февраля 2015 г. Центр социальной поддержки населения г. Мурманска назначил Маргарите Монаховой как ветерану подразделений особого риска пожизненную ежемесячную жилищно-коммунальную выплату. В свою очередь, женщина обязалась сообщать учреждению обо всех изменениях, влияющих на право получения соцподдержки, в том числе о переезде в другой регион.
В январе 2016 г. Маргарита Монахова продала свою квартиру в Мурманске и зарегистрировалась по новому месту жительства в г. Санкт-Петербурге.
25 февраля 2016 г. отдел соцзащиты населения администрации Московского района г. Санкт-Петербурга запросил в Центре социальной поддержки населения г. Мурманска социальное дело Маргариты Монаховой и справку с указанием срока прекращения выплат. В том же письме отдел соцзащиты проинформировал мурманское учреждение о новом месте жительства гражданки.
27 февраля 2016 г. женщина обратилась МФЦ Санкт-Петербурга с заявлением о предоставлении полагающихся ей как ветерану подразделений особого риска мер социальной поддержки по месту жительства, и ей была назначена ежемесячная жилищно-коммунальная выплата с 1 февраля того же года.
В письме от 11 марта 2016 г.
мурманский центр соцподдержки сообщил санкт-петербургскому отделу соцзащиты, что Маргарита Монахова получала ежегодную оплату дополнительного отпуска, а также ежемесячные денежные компенсации на приобретение продовольственных товаров и в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием. С 1 апреля учреждение прекратило перечислять указанные выплаты. Дополнительно за 2016 г. Маргарите Монаховой была начислена ежегодная компенсация за вред здоровью
В сентябре 2018 г. центр соцподдержки принял решение о прекращении предоставления Монаховой ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты «задним числом» – с 1 марта 2016 г. При этом фактически деньги перечислялись ей по август 2018 г. включительно.
В начале и конце октября 2018 г. центр направил Маргарите Монаховой одинаковые письма с требованием о возврате необоснованно полученной ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты за период с 1 марта 2016 г. по 31 августа 2018 г. в размере 65 тыс. руб. В декабре 2018 г. учреждение обратилось с досудебной претензией о возврате данной суммы.
В январе 2019 г. Маргарита Монахова направила жалобу в Министерство социального развития Мурманской области. По ее мнению, переплата возникла из-за того, что специалисты центра ненадлежаще исполнили свои обязанности, поскольку, узнав о ее переезде, не прекратили перечислять выплату.
Министерство провело проверку и в феврале того же года сообщило заявительнице, что ее вины в переплате за период постоянного проживания в Санкт-Петербурге нет, однако, поскольку деньги получены необоснованно, их необходимо вернуть в областной бюджет.
Три инстанции посчитали переплату неосновательным обогащение
Тогда же, в феврале 2019 г., центр соцподдержки обратился в Московский районный суд г. Санкт-Петербурга с иском о взыскании с Маргариты Монаховой переплаты как неосновательного обогащения. Суд удовлетворил исковые требования в полном объеме.
Первая инстанция посчитала, что после снятия с регистрационного учета по месту жительства в Мурманске ответчик утратила право на получение мер соцподдержки на территории этого города.
При этом о перемене места жительства центру соцподдержки она не сообщила и более двух лет получала ежемесячную жилищно-коммунальную выплату без законных оснований.
В связи с этим суд пришел к выводу, что полученные в спорный период денежные средства являются неосновательным обогащением.
При этом суд не стал применять п. 3 ст. 1109 ГК РФ, согласно которому не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Эта выплата, по мнению суда, была для ответчика не источником средств к существованию, а мерой соцподдержки.
Тот факт, что центр должен проверять обоснованность назначенных выплат, не снимает с гражданина обязанность сообщать об изменении своего места жительства, подчеркнула первая инстанция.
Решение устояло в апелляции и кассации, поэтому Маргарита Монахова обратилась в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда.
ВС обратил внимание на действия центра соцподдержки
Изучив обстоятельства дела, Суд пришел к выводу, что нижестоящие инстанции неверно истолковали и применили материальное право, а также существенно нарушили процессуальные нормы.
Так, пояснил ВС, суды пришли к неправильному выводу о том, что полученная в спорный период выплата не являлась для ответчика источником средств к существованию, и на этом основании необоснованно отказали в применении п. 3 ст. 1109 ГК.
По смыслу указанной нормы возврату не подлежат те суммы, которые предназначены для удовлетворения «необходимых потребностей» гражданина и возвращение которых поставит его в трудное материальное положение, отметила судебная коллегия.
При этом входящая в систему мер соцподдержки граждан, подвергшихся воздействию радиации, компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг призвана обеспечить надлежащий уровень жизни и необходимый достаток, то есть по правовой природе относится к средствам существования гражданина, посчитал Верховный Суд.
Высшая инстанция согласилась с тем, что переезд гражданина на новое место жительства за пределами Мурманской области является основанием для прекращения социальной поддержки со стороны данного региона.
Об изменении места жительства ответчик действительно обязана была сообщить в мурманский центр соцподдержки в 14-дневный срок с момента наступления данного обстоятельства.
Вместе с тем, подчеркнул ВС, центр также обязан самостоятельно получать соответствующие сведения и проверять представленную гражданами информацию, в том числе в ходе межведомственного взаимодействия.
Иными словами, пояснил Верховный Суд, законодательство не позволяет взыскивать с физических лиц денежные средства – в данном случае ежемесячную жилищно-коммунальную выплату – в качестве неосновательного обогащения, если переплата обусловлена поведением уполномоченных госорганов или органов местного самоуправления и не связана с противоправными действиями данного гражданина. Только в случае установления недобросовестных действий последнего, направленных на получение мер социальной поддержки без установленных законом оснований, полученные в результате таких действий суммы подлежат взысканию по правилам ст. 1102 ГК.
При этом, добавил ВС, поскольку добросовестность гражданина по требованиям о взыскании ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты презюмируется, суду следовало возложить бремя доказывания обратного на центр соцподдержки.
Суждение нижестоящих инстанций о том, что обязанность центра проверять обоснованность выплат не снимает с гражданина обязанности по предоставлению сведений об изменении места жительства, а также что неисполнение ответчиком такой обязанности указывает на ее недобросовестность, свидетельствует о несоблюдении требований ст. 67 ГПК РФ об оценке доказательств и формальном подходе судов к рассмотрению дела, подытожил ВС.
- На этом основании дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию иным составом суда.
- Адвокаты выразили надежду, что подход ВС скорректирует правоприменительную практику и защитит права социально уязвимых категорий граждан
- В комментарии «АГ» адвокат АП Волгоградской области Юлия Севастьянова обратила внимание на то, что в данном определении ВС использовал несколько позиций, выработанных Конституционным Судом РФ: «Это особо важно в свете нередкого игнорирования практики КС судами общей юрисдикции».
Кроме того, добавила она, Верховный Суд, используя расширительное толкование закона, отнес компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг к средствам существования гражданина. Данный вывод поможет гражданам, находящимся в социально уязвимом положении, защитить свои права и по иным категориям дел, считает адвокат.
«Нельзя обойти вниманием критический подход ВС относительно суждения нижестоящих инстанций о том, что обязанность проводить проверки обоснованности назначенных выплат не снимает с их получателя обязанности по предоставлению сведений об изменении места жительства.
Верховный Суд справедливо указал, что неисполнение этой обязанности не может автоматически указывать на недобросовестность поведения получателя выплат. Добросовестность гражданина по требованиям о взыскании ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты презюмируется, поэтому бремя доказывания обратного возлагается на истца», – отметила Юлия Севастьянова.
Эту позицию ВС можно использовать не только «чернобыльцам», но и иным категориям получателей различных видов материальной помощи от государства, полагает эксперт.
Адвокат АК «Гражданские компенсации» Марина Сомова указала, что Верховный Суд четко дал понять: госструктуры, у которых имеются необходимые информационные ресурсы, должны исполнять свои обязанности.
«Надеюсь, это определение побудит суды тщательнее анализировать обстоятельства дела и доказательства относительно граждан, пользующихся мерами соцподдержки, и ликвидирует уклон, направленный на экономию бюджетных средств», – добавила эксперт.
По ее мнению, также крайне важно, что ВС определил правовую природу спорных платежей и отнес их к средствам существования получателей мер социальной поддержки. «Такая ясность, очевидно, внесет определенные коррективы в правоприменительную практику», – подытожила Марина Сомова.
Убрать переплату, вернуть субсидию и заплатить за обиду: ВС помог пенсионерам
При том, что закон наделяет пенсионеров многими льготами, на деле право на их получение нередко приходится отстаивать в суде. И далеко не всегда удается склонить весы правосудия в свою сторону: судебная практика по социальным спорам очень капризна.
https://www.youtube.com/watch?v=QmXR-H1otF8\u0026pp=ygVM0J_QtdGA0LXQv9C70LDRgtCwINGB0YPQsdGB0LjQtNC40Lgg0L7RgNCz0LDQvdCw0LzQuCDRgdC-0YbQt9Cw0YnQuNGC0YsgMjAyMw%3D%3D
Поэтому нельзя не отметить ряд недавних решений Верховного суда РФ, вынесенных в пользу пенсионеров. Они будут полезны тем, у кого на данный момент имеются схожие проблемы с органами соцзащиты.
Переезд не всегда означает переплату
Право на региональные льготы связано с определенным местом жительства. Поэтому нередко переезд приводит к неприятным последствиям в виде требования возместить переплату (если пенсионер не уведомил орган соцзащиты о смене места жительства).
Но суды не всегда разделяют позицию соцзащиты. И вот свежий пример:
Гражданка, ветеран труда, получая 50%-ную компенсацию на оплату коммунальных услуг, сменила регистрацию и переехала к сыну. При этом у нее остался прежним не только регион, но и город проживания.
Переехав на буквально на соседнюю улицу, женщина даже не подумала, что нужно известить об этом отдел соцзащиты. Но те, узнав о переезде спустя некоторое время, выставили ей задолженность (компенсация за квартплату по новому месту жительства ниже).
Пенсионерка обжаловала решение об удержании у нее переплаты в суд. Верховный суд встал на ее сторону:
перемена места жительства произошла в пределах одного населенного пункта. У органов соцзащиты в рамках межведомственного взаимодействия с МФЦ есть возможность получать информацию о смене регистрации, не дожидаясь обращения гражданина.
Учитывая пожилой возраст гражданки и то, что согласия на удержание переплаты она не давала, суд признал решение соцзащиты незаконным (дело 41-КГ17-45).
Три года могут давно истечь, если правильно посчитать
К требованиям о взыскании переплаты социальных выплат применяется общий срок исковой давности (3 года). Но отсчитываться он должен с того момента, когда орган соцзащиты не узнал фактически, а должен был узнать о переплате.
Так, с января 2010 г. пенсионер получал региональную соцдоплату к пенсии, которая назначается только неработающим. С марта того же года он устроился на работу, а в отдел соцзащиты не сообщил.
В сентябре 2012 г. ему приостановили начисление регдоплаты (получили сведения о трудоустройстве из МФЦ) и запросили копию трудовой книжки. Но копию они получили только в 2016 г., когда пенсионер явился на личный прием в отделение соцзащиты.
С иском о взыскании переплаты обратились в январе 2017 г. Верховный суд признал, что они пропустили 3-летний срок исковой давности: должны были узнать о трудоустройстве пенсионера уже в 2012 г., а иск подали лишь в 2017 г.
Значит, во взыскании переплаты следовало отказать (дело 5-КГ19-32).
Обидеть пенсионера может каждый, но придется заплатить
Центр соцзащиты перестал пенсионеру начислять субсидию на оплату коммунальных услуг, т.к. поступили сведения, что у него долги по взносам на капремонт.
Гражданин обжаловал решение соцзащиты в суд, и там выяснилось, что никакой задолженности нет (он не являлся собственником жилого помещения — значит, платить за капремонт не обязан).
Суд постановил восстановить субсидию. Но взыскать компенсацию морального вреда отказался (не нарушены личные права гражданина — только имущественные).
А Верховный суд РФ признал право пенсионера на компенсацию морального вреда:
социальные права неразрывно связаны с личными правами, т.к. обеспечивают определенный жизненный уровень гражданина.
А значит, направлены на поддержание его здоровья и благосостояния (дело 16-КГ19-2).
Поэтому за нарушение своих социальных прав граждане теперь могут дополнительно требовать в суде компенсацию морального вреда.
Как не потерять деньги: из-за чего вас могут лишить льгот, субсидий и пособий
Разобрались, о чем надо помнить, чтобы не лишиться дополнительных денег от государства по своей вине, почему госорганы могут отказать в помощи и почему скрывать доходы — не лучшая идея.
Почему могут отказать в соцвыплатах или лишить дотаций
Государственные органы могут отказать в льготах и субсидиях на стадии рассмотрения поданных документов. Вот основные причины:
- Недостоверные или неполные данные. Первое: лучше не скрывать информацию от Пенсионного фонда или соцзащиты. Помимо поданных документов работники этих учреждений в сервисах межведомственного общения проверяют достоверность указанных данных, поэтому скрыть доходы будет сложно. Второе: нужно внимательно заполнять все документы. Опечатка в этом случае может стоить денег.
- У семьи нет никаких доходов. Для большинства соцвыплат действует правило нулевого дохода. Чтобы получать матпомощь от государства, у взрослых членов семьи должен быть какой-либо доход — зарплата, пенсия, стипендия и так далее. Если вы не работаете по уважительным причинам — затяжная болезнь или уход за престарелыми родственниками, тогда нужно предоставить документы, подтверждающие этот факт. Если нет ни того, ни другого, то в пособиях отказывают.
- Имущества больше, чем положено по стандарту. При назначении пособий и субсидий госорганы проводят комплексную оценку нуждаемости — проверяют, какая недвижимость и сколько автомобилей в собственности у семьи. Семье с двумя квартирами в собственности откажут в выплате, ведь они могут сдавать одну из них в аренду и получать дополнительный доход.
За что многодетную семью лишают льгот
Если семья теряет статус многодетной, она лишается льгот. Это происходит естественным образом, когда один из детей становится совершеннолетним.
При этом в некоторых регионах статус многодетной у семьи сохраняется, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет.
Кроме того, статус многодетности перестает действовать, если папу и маму лишили родительских прав, дети умерли или их забрали на полное попечение государства.
https://www.youtube.com/watch?v=QmXR-H1otF8\u0026pp=YAHIAQE%3D
В этом случае семья лишается скидки на оплату ЖКУ, налоговых послаблений и дополнительных выплат. В отдельном материале Банки.ру вы найдете полную информацию о государственной поддержке многодетным.
До 1,8 миллиона за третьего ребенка: какие выплаты положены многодетным семьям и как их получить
За что лишают льгот пенсионеров
Статус пенсионера вы получаете при достижении пенсионного возраста. Люди не молодеют, поэтому этого статуса вас не могут лишить, соответственно, все положенные льготы и пенсия становятся пожизненными. Вы также можете устроиться на работу. Существует заблуждение, что работающих пенсионеров лишают льгот. Это не так.
Работающие пенсионеры по-прежнему получают пенсию, а также имеют право на все дополнительные льготы и пособия. Единственное исключение: плановых индексаций страховой и фиксированной выплат у работающих пенсионеров нет.
Если пенсионер сдает в аренду квартиру легально, в том числе оформив самозанятость, это не переводит его в статус работающего пенсионера. Однако этот доход учитывается при оценке нуждаемости. Поэтому Пенсионный фонд может отказать в некоторых льготах, которые зависят от уровня доходов пенсионера.
Как выйти на пенсию досрочно Как выйти на пенсию досрочно 23.05.2023 14:55
За что лишают льгот людей с инвалидностью
Люди с инвалидностью должны подтверждать свой статус на медико-социальной экспертизе (МСЭ). С 2020 года некоторые люди, например с критическими нарушениями зрения или слуха, получают инвалидность бессрочно, но по общему правилу люди с 1 группой инвалидности проходят переосвидетельствование раз в два года, а со 2 и 3 группой — раз в год.
Если вовремя не подтвердить свой статус на МСЭ, право на льготы и субсидии теряется. В специальном материале Банки.ру вы можете найти информацию о том, как получить пособия человеку с инвалидностью.
Как получить пособия человеку с инвалидностью Как получить пособия человеку с инвалидностью 20.02.2023 11:45
За что лишают льгот малоимущих
При получении пособий для малоимущих вы должны подтвердить этот статус. Для этого нужно указать все свои доходы. В случае, если в семье на одного человека дохода приходится меньше, чем размер прожиточного минимума, госорганы назначают соцвыплаты.
Чтобы рассчитать среднедушевой доход, нужно весь месячный заработок в семье, в том числе пенсии и стипендии, суммировать, умножить на 12 месяцев и после поделить на количество членов семьи. Полученное число нужно сравнить с прожиточным минимумом, который установлен в регионе, где живет семья. Если среднедушевой доход больше хотя бы на 100 рублей, то в выплате откажут.
Как правило, нуждаемость семьи пересматривается каждый год.
До 14 000 рублей ежемесячно: кто получит новое единое пособие для семей с детьми
За что лишают пособия по безработице
Минимальный размер пособия по безработице — 1 500 рублей. Максимальный — 12 792 рубля. Первые три месяца после регистрации в Центре занятости выплачивается 75% от среднего заработка за три месяца на предыдущем месте работе, но в пределах лимита. С третьего по шестой месяц — 60%, но не больше 5 000 рублей и не меньше 1 500. С шестого месяца пособие выплачивать перестают.
Чаще всего Центры занятости лишают безработных пособия из-за нарушения договоренностей — вовремя не явился к специалисту или начал получать доход. Кроме того, статус безработного теряется из-за призыва в армию, поступления в вуз или уголовного дела.
Как встать на биржу труда в 2023 году и сколько денег можно получить: пошаговая инструкция
За что лишают субсидии на оплату ЖКУ
Субсидию на оплату ЖКУ назначают вне зависимости от льготной категории, если значительная часть доходов семьи уходит на оплату коммуналки.
Правда, даже если вы действительно нуждаетесь в этой помощи, вам откажут в субсидии, если вы задолжали управляющей компании по платежам.
Закрывать все долги перед подачей заявления необязательно — достаточно составить с УК соглашение о реструктуризации этого долга.
Субсидии могут лишить досрочно, если вы:
- не оплатили ЖКУ в течение 2 месяцев;
- не погасили задолженность за предыдущие 3 года;
- изменили место жительства;
- нарушили сроки подтверждения права на субсидию.
Как экономить на оплате ЖКХ: субсидии, кэшбэк, ненужные услуги
О ситуациях, когда образовалась переплата пенсии и иных соцвыплат по линии пфр
- Бывают ситуации, когда гражданам излишне перечисляются суммы пенсии и иных социальных выплат по линии ПФР.
- Такие случаи возникают из-за несвоевременного уведомления получателями территориальных органов ПФР об обстоятельствах, влияющих на выплату пенсии.
- Возможные причины возникновения переплат:
- — неработающему гражданину с пенсией ниже прожиточного минимума установлена федеральная социальная доплата. При устройстве на работу доплата к пенсии не положена;
- — гражданин, осуществляющий уход за ребенком-инвалидом (инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет) устроился на работу либо ему назначено пособие по безработице или пенсия;
- — получатель пенсии по потере кормильца старше 18 лет завершает обучение по очной форме или призван на службу в армию;
- — пенсионер получает повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии за ребенка до 23 лет, обучающегося по очной форме и находящегося на его иждивении. При отчислении ребенка право на повышенную выплату теряется;
— неработающий пенсионер, проживающий в сельской местности и имеющий стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, получает 25-процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии. При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности или устройстве на работу право на повышенную выплату также теряется.
Переплата, образовавшаяся по вине получателя, подлежит возмещению.
Гражданину необходимо обратиться любой удобный территориальный орган ПФР и подать заявление в свободной форме о добровольном возмещении.
Также заявление можно направить через АО «Почта России», по электронной почте или через сервис подачи обращения в личном кабинете на сайте ПФР. Нотариально заверять заявление при этом не нужно.
При обнаружении переплаты Пенсионным фондом гражданину направляется уведомление с предложением внести переполученные суммы в добровольном порядке. Сотрудники ПФР идут на встречу и предлагают комфортные варианты погашения. Например, с пенсии могут списывать определенную сумму или 20% ежемесячного дохода.
Однако, если в установленные сроки гражданин не вносит незаконно полученные суммы, Пенсионный фонд подготавливает документы для предъявления искового заявления в суд.
Отделение ПФР напоминает об ответственности получателей пенсий и иных социальных выплат о необходимости своевременно извещать органы пенсионного обеспечения о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение.
Пять вопросов о получении субсидий и льгот в 2023 году
Около четырех миллионов жителей Москвы получают материальную помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня это одна из самых распространенных мер социальной поддержки. Ежемесячные выплаты позволяют компенсировать расходы на коммунальные услуги, покрывая их полностью или частично.
Какие вопросы могут возникнуть при оформлении субсидий и льгот на оплату ЖКУ рассказали специалисты Городского центра жилищных субсидий.
- На оплату каких услуг предоставляются льготы?
Льготы могут быть предоставлены на оплату: жилого помещения (плата за наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт); коммунальных услуг (холодная вода, горячая вода, водоотведение, отопление, электроэнергия, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО), газ); услуг связи (радиоточка и телеантенна).
В Москве более 60 льготных категорий граждан. Для каждой льготной категории установлен свой перечень услуг, на оплату которых предоставляются льготы. Ознакомиться подробнее можно на сайте ГКУ «ГЦЖС».
- Что такое социальная норма площади жилого помещения?
Отдельным категориям граждан (ветеранам труда, многодетным семьям, Почетным донорам Москвы и др.) льготы по оплате ЖКУ предоставляются в пределах социальной нормы площади жилого помещения.
Например, ветеранам труда могут быть предоставлены льготы в размере 50% платы за жилое помещение (плата за наем, содержание жилого помещения, взнос на капитальный ремонт) в пределах социальной нормы площади жилого помещения на семью.
- Социальные нормы площади жилого помещения в г. Москве установлены в размере:
- — для одиноко проживающих граждан — 33 кв. м;
- — для семьи из 2-х человек — 42 кв. м;
— для семьи из 3-х и более человек — по 18 кв. м на каждого члена семьи.
- На какой срок предоставляется субсидия?
Субсидию можно оформить на шесть месяцев. Чтобы продолжить получать выплаты дальше, необходимо предоставить документы на новый период.
Раньше для этого требовалась справка, подтверждающая отсутствие задолженности. Теперь специалисты Городского центра жилищных субсидий получают эту информацию через систему межведомственного электронного взаимодействия. Достаточно вовремя подавать заявление, чтобы продолжить получать компенсации.
Срок окончания субсидии указан в извещении. Его можно получить в любом центре госуслуг через 10 рабочих дней после подачи заявления о предоставлении субсидии.
Исключение — неработающие пенсионеры. Им не нужно подавать заявление каждые полгода. Она продлевается автоматически на основании информации о размере пенсий и региональных доплат, поступающих из Пенсионного фонда России и Департамента труда и социальной зашиты населения.
- Может ли гражданин оформить субсидию на оплату ЖКУ в двух разных квартирах?
В соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, которые имеют право на субсидии, предоставляется одна субсидия на жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства. Поэтому субсидия в двух квартирах не может быть предоставлена.
- Куда обращаться за оформлением субсидий и льгот на оплату ЖКУ?
Оформить субсидии на оплату ЖКУ жители столицы могут на официальном портале Правительства Москвы mos.ru в разделе услуги/ субсидия на оплату ЖКУ или при обращении в МФЦ.
Важно, что для оформления субсидии в электронном виде необходима полная учетная запись на mos.ru. Чтобы повысить уровень учетной записи до полной, необходимо подтвердить личность.
Сделать это можно как онлайн, так и офлайн, следуя инструкции.
Для получения социальной поддержки по оплате ЖКУ (льготы) необходимо обратиться в организацию, рассчитывающую платежи (центры госуслуг (МФЦ), ЖСК, ТСЖ, управляющие организации, АО «Мосэнергосбыт» и др.), а жителям ТиНАО — в территориальные подразделения Городского центра жилищных субсидий, адреса и режим работы которых опубликованы на сайте.
Субсидии для самозанятых 2023: кто и как может получить помощь от государства
Государство предоставляет самозанятым гражданам льготы и бонусы, выплачивает субсидии для самозанятых в 2023 году, а также оказывает нефинансовую поддержку.
https://www.youtube.com/watch?v=QmXR-H1otF8\u0026t=10s
Кто может стать самозанятым
НПД, или налог на профессиональный доход, могут применять люди в статусе ИП или без. В этой статье мы говорим только про тех, кто не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. О мерах поддержки для ИП можно прочитать в отдельной статье.
Меры поддержки малого бизнеса
Есть меры поддержки, которые дают всем самозанятым, независимо от региона проживания, — их называют федеральными. А есть те, которые можно получить, только работая или проживая в конкретном регионе, — их называют региональными. И те и другие можно отслеживать на портале «Мой бизнес» вашего региона.
Национальный онлайн-портал «Мой бизнес»
У некоторых региональных мер господдержки ограничен срок подачи заявок.
Обычно это скидка на разные услуги — например, в ряде регионов предлагают погасить 20—30% цены разработки сайта или оплатить услуги, которые помогут выйти на маркетплейсы.
Чтобы не пропустить ничего интересного, рекомендуем раз в пару месяцев заходить на «Мой бизнес» и проверять доступные льготы.
В статье говорим о главных федеральных мерах поддержки. В них входят:
- снижение комиссии при получении оплаты через СБП;
- субсидия на развитие личного подсобного хозяйства;
Разберем, как они работают и как их получить.
Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.
Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
После регистрации самозанятый автоматически получает бонус на уплату налога — 10 000 ₽.
Налоговые ставки для самозанятого — 4%, если ему платит человек без статуса ИП, и 6%, если компания или индивидуальный предприниматель. Бонус покрывает часть налога: пока он не закончится, реальные ставки будут 3% и 4% соответственно. Как только бонус закончится, ставки станут обычными. А теперь на примере:
Елена оказывает парикмахерские услуги, она подстригла клиента за 1000 ₽.
По обычной ставке она должна заплатить 4% от этой суммы, или 40 ₽. Но у нее есть 10 000 ₽ бонуса, поэтому она заплатит только 3%, или 30 ₽, а бонусная сумма уменьшится на 10 ₽.
Бонусный остаток: 10 000 ₽ − 10 ₽ = 9990 ₽. Эти деньги будут и дальше покрывать разницу в процентах, пока не закончатся.
Бонусную сумму нельзя снять или потратить на что-то другое. Делать для зачета бонуса в счет налога ничего не нужно, система сама будет рассчитывать и списывать нужное количество при каждом внесении дохода.
Остаток бонуса можно посмотреть в приложении «Мой налог» для самозанятых
Социальный контракт — это соглашение, которое самозанятый заключает с управлением по социальной защите населения. Он позволяет получить денежную помощь на открытие и развитие бизнеса.
Правила предоставления помощи по соцконтракту
Что можно получить. Деньги дадут на одну из трех целей: получение образования, ведение личного подсобного хозяйства или открытие бизнеса. Рассказываем, сколько денег дадут и как их можно потратить.
Постановление правительства от 29.06.2022 № 1160
Заключают контракт на срок от 3 до 12 месяцев: согласно социальной программе. Если времени будет не хватать, его можно продлить.
Кто может претендовать. Социальный контракт могут заключить самозанятые, чей доход за последние 3 месяца меньше прожиточного минимума — учитывается в том числе зарплата, доход от сдачи жилья в аренду, от предпринимательской деятельности и инвестиций. Считается, что единовременная выплата поможет самозанятому начать бизнес и выйти на стабильный доход.
Что такое прожиточный минимум
Как получить. Условия для заключения социального контракта:
- доход самозанятого за последние 3 месяца ниже прожиточного минимума;
- самозанятый подтвердил статус справкой о постановке на учет.
Получить справку можно через приложение «Мой налог» либо онлайн на сайте налоговой службы
- бизнес-план. Его можно составить самостоятельно или вместе с сотрудниками центра «Мой бизнес», это бесплатно;
- справки о ваших доходах и доходах членов семьи за последние 3 месяца;
- регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;
Когда могут потребовать вернуть деньги. После использования денег нужно отчитаться, на что они были потрачены.
Для этого нужно приложить чеки, договоры купли-продажи и прочие подтверждающие документы.
Если потратите не так, как указали в бизнес-плане, например планировали арендовать помещение, а вместо этого купили автомобиль, управление по социальной защите населения обяжет вас вернуть деньги.
- утратите статус самозанятого;
- смените регион проживания;
- бизнес перестанет работать по вашей вине.
Каждый регион может сам определять причины, по которым социальный контракт может быть расторгнут. Контракт можно расторгнуть по собственному желанию и вернуть деньги самостоятельно в полном объеме в любой момент.
https://www.youtube.com/watch?v=QmXR-H1otF8\u0026t=55s
Самозанятые могут принимать оплату через СБП. Деньги можно получать по номеру телефона, платежной ссылке, подписке или QR-коду. Это удобно и заменяет эквайринг, который доступен только для ИП и компаний.
Для самозанятых действуют льготные условия: в зависимости от вида деятельности комиссия — 0,4% или 0,7% от суммы платежа, но не более 1500 ₽.
Для подключения услуги обратитесь в банк, который участвует в программе СБП, и подпишите с ним договор. Некоторые банки полностью возвращают комиссию. Проверяйте условия на сайте банка, возможно, получится сэкономить.
Прием платежей по QR-кодуТинькофф предлагает бесплатный прием платежей по QR-коду до 31 марта 2023 года
Если у вас есть личное подсобное хозяйство, ЛПХ, вы можете получить субсидию на его развитие. Потратить ее можно на покупку животных, семян и кормов, а также обустройство мини-ферм.
Чтобы узнать условия в вашем регионе, обратитесь в Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации.
Адреса центров
Например, для получения субсидии в Республике Бурятия нужно предоставить:
- заявление самозанятого, которому принадлежит личное подсобное хозяйство;
- справку с подтверждением статуса самозанятого;
- выписку из похозяйственной книги, которая хранится в администрации населенного пункта. В книге указаны сведения об участках и объектах на них. В полученной выписке должно быть указано, что ЛПХ ведется более 1 года;
- документы, которые подтвердят профильные затраты, например на производство овощей, молока, развитие скотоводства. Это договоры купли-продажи, акты приемки работ, накладные;
- справку — расчет суммы субсидии для возмещения части затрат, которые понес владелец ЛПХ.
Специальная комиссия рассмотрит заявление и определит, какую часть затрат можно покрыть субсидией. Документы можно подавать ежегодно и каждый раз получать поддержку от государства.
Самозанятые могут взять у государства деньги на развитие дела. Микрозаймы им выдают фонды поддержки предпринимательства.
Что можно получить. Самозанятый может получить от 50 000 до 500 000 ₽ на срок до 24 месяцев. Процентная ставка зависит от региона и составляет от 3 до 5%. При необходимости дают отсрочку по оплате основного долга до 6 месяцев.
Микрозаймы целевые, их дают под конкретные предпринимательские цели — инвестиционные или погашение текущих расходов в бизнесе.
Обеспечением по микрозайму для самозанятого может быть автомобиль, недвижимость, оборудование или поручительство третьих лиц. Могут выдать микрозайм и без обеспечения, если у заемщика хорошая кредитная история.
Кто может претендовать. Любой самозанятый, у которого хорошая кредитная история и нет просрочек по текущим кредитным платежам.
- копию паспорта самозанятого и поручителя;
- справку, подтверждающую статус самозанятого;
- справку о доходах самозанятого;
- действующие кредитные договоры, чтобы подтвердить кредитную историю за 12 месяцев;
- свидетельство о праве собственности на недвижимость или договор аренды;
- копии договоров с самыми крупными поставщиками, покупателями или заказчиками.
Это неполный список документов, уточните требования в вашем регионе на сайте Фонда поддержки предпринимательства.
Что еще нужно сделать. Подтвердить целевое использование денег нужно в течение 90 дней с момента получения микрозайма либо в течение 5 дней после того, как потратите выделенные деньги. Для этого нужно предоставить договоры купли-продажи, платежные поручения, счета на оплату и другие подтверждающие документы.
- консультационную помощь и обучение;
- льготы для участия в госзакупках;
- разрешение на регистрацию товарного знака;
- расчет персонального кредитного рейтинга;
- льготную аренду помещения для бизнеса;
- льготное посещение коворкингов.
Рассмотрим каждый вид поддержки подробнее.
Консультационная помощь и обучение. Самозанятый может получить бесплатные консультации и информационную поддержку по вопросам бизнеса в центрах «Мой бизнес» своего региона. Можно получить консультации от юристов, разобраться, как регистрировать объекты интеллектуальной собственности, узнать, как продвигать свои товары на маркетплейсах и в интернете.
https://www.youtube.com/watch?v=QmXR-H1otF8\u0026t=150s
Как продвигать бизнес
В центрах «Мой бизнес» предлагают бесплатные курсы, например о том, как новичку организовать охрану труда и заключать контракты в госзакупках. Учиться можно и онлайн.
Льгота для участия в госзакупках. Самозанятые могут участвовать в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Работает все так же, как и для ИП.
Как участвовать в госзакупках
По закону заказчики должны отдавать 20% тендеров малому и среднему бизнесу, в том числе и самозанятым. Для участия в торгах самозанятый может воспользоваться банковской гарантией для предоставления обеспечения заявки.
Как выбрать тендер
- исполнитель платит только 2% от суммы контракта за победу, но не больше 2000 ₽ — это комиссия электронной торговой площадки, где происходит закупка;
- заказчик должен оплатить контракт в течение 15 дней;
- заказчик должен ответить исполнителю на все вопросы о закупке;
- заказчик не может отказаться подписывать контракт с победителем.
Регистрация товарного знака. С 29 июня 2023 года самозанятые смогут регистрировать товарные знаки. До этой даты для регистрации нужно быть ИП или создать компанию.
Зачем регистрировать товарный знак
Расчет персонального кредитного рейтинга. Национальное бюро кредитных историй предлагает самозанятым бесплатно и без ограничений рассчитать персональный кредитный рейтинг. Он поможет понять, на каких условиях вы можете получить кредит.
Оценивают кредитную историю в баллах от 1 до 999. Для расчета нужно предоставить копию паспорта и рассказать, какой кредит хотите получить. Получившийся рейтинг покажет вашу кредитоспособность для банков.
Если вы своевременно выплачивали кредиты, давно и часто брали их на разные нужды, брали кредиты разных типов, например на автомобиль и потребительский, то баллы будут высокими.
Высоким считается рейтинг от 500—600 баллов, для разных банков разные условия.
Если у вас были просрочки по платежам или вы подавали много заявок в несколько банков одновременно, это снижает баллы.
Чем выше баллы, тем выгоднее условия кредита и ниже ставка. Если оценка низкая, не стоит расстраиваться, в отдельной статье мы рассказывали, как предприниматель может улучшить свою кредитную историю.
Как взять кредит с плохой кредитной историей
Льготная аренда. В некоторых регионах России есть бизнес-инкубаторы, в которых можно разместить бизнес на льготных условиях. Независимый оценщик составит отчет о помещении, на его основании комиссия рассчитает арендную ставку.
Например, в Астраханской области в первый год аренды нужно платить 40% от цены, во второй год 60% и только на третий год аренды 100%. Договор заключают на три года. Больше нельзя, но и меньше тоже.
Условия льготной аренды в Астраханской области
Есть ограничения по видам деятельности. Например, арендовать помещение не могут самозанятые-адвокаты и те, кто оказывает медицинские услуги. В разных регионах могут устанавливать свои правила.
Уточнить, разрешат ли вам разместиться в бизнес-инкубаторе, можно на портале «Мой бизнес» вашего региона. Там же можно посмотреть, где находится бизнес-инкубатор, узнать график его работы и телефон.
Национальный онлайн-портал «Мой бизнес»Бизнес-инкубатор Республики Северная Осетия — Алания размещает информацию о своих резидентах в специальном файле на портале «Мой бизнес». Видно, что виды деятельности у резидентов разные: от консультирования по вопросам управления до распиловки и строгания древесины
Помещения дают в аренду по результатам открытого конкурса. Информацию о проведении конкурсов размещают на сайте ГИС Торги.
Для участия в конкурсе нужно подготовить документы:
- опись документов в составе заявки;
- документы, которые подтвердят соответствие участника критериям отбора;
- иные документы, которые требует комиссия для участия в конкурсе или захочет предоставить участник.
- самозанятый должен быть зарегистрирован в том регионе, где будет получать льготу;
- срок ведения деятельности по самозанятости не более двух лет;
- у самозанятого нет конфликта интересов с Фондом поддержки предпринимательства;
- подтверждение актуального статуса самозанятого;
- вы не отправляли претензии в отношении Фонда поддержки предпринимательства.
Кроме этого, можно взять в аренду на льготных условиях помещения, оборудование, транспорт и инструменты, которые принадлежат государству или муниципалитету.
Льготное посещение коворкинга. На базе центров «Мой бизнес» в Москве и некоторых регионах России организованы коворкинги для самозанятых и предпринимателей. В них можно воспользоваться рабочим местом, переговорной комнатой или конференц-залом. В некоторых коворкингах можно также взять в аренду компьютер.
Стоимость зависит от региона, уточняйте в центрах «Мой бизнес». Например, в Иркутске аренда коворкинга по тарифу «Самозанятый» обойдется в 1800 ₽ в месяц. В тарифный план включены 4 часа аренды переговорной комнаты, оборудованное рабочее место с доступом к Wi-Fi, индивидуальная ячейка для хранения личных вещей.
У коворкингов есть условия: у каждого свои. Например, запрещено пропускать забронированные дни без предупреждения или есть ограничения на печать документов. Обычно на территории коворкингов нельзя оказывать услуги, например репетитор не может проводить занятия в арендованном помещении.