Ходатайство

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Задержка заработной платы однозначно признается нарушением прав сотрудников. Поэтому полезно знать о том, какая компенсация полагается в таких случаях, а также как можно получить ее на практике. Подробную инструкцию с пошаговым описанием действий можно найти в материале.

Советуем так же ознакомиться с тем как получить компенсацию за неиспользованный отпуск, об этом мы рассказывали ранее тут.

Основания предоставления компенсации: законодательная база

Действующее законодательство обязывает работодателя производить все расчеты с работниками точно в срок. В общем случае плата выдается не позднее 15 календарных дней с того момента, как закончился расчетный период.

Поэтому зарплату начисляют минимум 2 раза в месяц (нередко – чаще). Если расчетный день выпадает на выходной и/или праздничный день, то зарплата должна быть предоставлена накануне него.

В случае с уходом в отпуск плату начисляют не позднее, чем за 3 календарных дня.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Советуем ознакомиться с величиной срока исковой давности по трудовым спорам, подробности смотрите тут.

В том же кодексе устанавливается, что невыплата зарплаты является нарушением, которое подлежит обязательной компенсации.

Законодательство не рассматривает причины задержки, которые по факту могут и не зависеть от работодателя (например, невыполнение партнером обязательств по договору).

Поэтому задержка выплаты вне зависимости от причин признается нарушением и подлежит обязательной компенсации.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Нарушением так же является задержка любых других выплат (отпускные, командировочные и т.п.). Таким образом, любое нарушение законодательства, коллективного и индивидуального трудового договоров порождает обязанность компании компенсировать ущерб своему сотруднику.

Размер компенсации: примеры расчетов

При нарушении срока компания обязана выплатить и саму зарплату, и компенсацию за задержку. В общем случае ее размер определяется по ставке ЦБ РФ (берется 1/150 доля за каждый день нарушения). При этом срок начинает отсчитываться уже со следующего календарного дня, даже если на него выпадают выходные, праздники, новогодние каникулы или отпуск сотрудника и т.п.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Таким образом, нужно определить просроченную сумму (размер аванса или самой зарплаты), общее количество просроченных дней и ставку ЦБ, которая действовала на тот момент. Это число необходимо уточнять на официальном сайте Центробанка, его можно найти на главной странице.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

ПРИМЕР 1.

Компания обязана выплатить аванс в размере 15000 рублей 1 июня 2023 года, однако фактически сумма так и не поступила. Работодатель предоставил разъяснения и просил подождать до 15 июня. В итоге 15 июня поздним вечером действительно поступил платеж.

Таким образом, просрочка составила 14 дней (со 2 по 15 июня включительно). Время зачисления (в пределах рабочего дня или после него) не имеет значения. Тогда нужно найти 7,25% от 15000, взять 1/150 часть этой суммы и умножить на 13 дней задержки. Получается 101,50 рублей.

Поэтому компания должна погасить не менее 15101,50 рублей.

ПРИМЕР 2.

Фирма выплачивает сотрудникам зарплату по 9 числам. Однако 9 мая 2023 года произошла задержка суммы 10000 р. Выплата состоялась 15 мая 2018 г. С точки зрения законодательства работодатель должен был перевести зарплату еще 8 мая в связи с праздничным днем.

Поэтому именно эта дата служит ориентиром для отсчета просрочки (сам отсчет начинается 9 мая, заканчивается 15 мая включительно). Всего обнаружено 7 дней нарушения, ставка ЦБ 7,25%. Умножаем 7,25% на 10000, берем 1/150 от этого числа и умножаем на 7 дней. Получаем 33,83 р.

То есть компания должна перевести как минимум 10033,83 рубля.

Указанные примеры приведены для общих случаев, т.е. подобную компенсацию должен предоставить любой работодатель, даже если он не виноват в том, что произошла задержка. Однако на предприятии могут быть заключены и коллективные трудовые договоры, а также другие документы, в которых предусматриваются дополнительные компенсационные выплаты.

В ряде случаев работодатель обязан компенсировать и моральный вред – при условии если подобное правило оговорено в трудовом договоре или других документах, подписанных с сотрудником. Однако даже если таковых нет, работник всегда вправе потребовать компенсацию в добровольном или судебном порядке.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Ранее мы рассказывали о выплатах которые положены работнику при сокращении, советуем вам ознакомиться с этой информации тут.

Получение компенсации: пошаговая инструкция

Писать какие-либо дополнительные заявления и оформлять документы для получения компенсации не требуется, потому что это является прямой обязанностью работодателя. Однако компания может не начислить компенсацию или же дальше продолжать задерживать зарплату. Тогда работнику нужно позаботиться о защите своих прав.

Шаг 1. Приостановка работы

Важно понимать, что даже в случае приостановки выплат работник не может просто встать и уйти с рабочего места.

Несмотря на то, что его права нарушены, он обязан продолжать выполнять свои обязанности в полном объеме, но только в течение ближайших 15 календарных дней. На 16-ый день сотрудник вправе не появляться на рабочем месте.

Однако предварительно нужно составить соответствующее письменное уведомление и передать ее представителям администрации предприятия. Текст может быть произвольным, например, таким.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Составить документ предпочтительно в 2 одинаковых экземплярах – 1 оставить у себя на случай возможных разбирательств.

Однако важно иметь в виду, что в ряде случаев оставить свое рабочее место запрещается даже при длительных задержках – речь идет о госслужащих, работников в сфере энергообеспечения, спасателей, пожарников и др.

Также недопустимо приостанавливать работу в случае введения ЧС в регионе и/или стране.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

В течение всего времени отсутствия работнику продолжает начисляться зарплата, а также компенсация за ее задержку. Поэтому работодателю крайне невыгоден подобный сценарий развития событий. Но он может оказаться невыгодным и для сотрудника.

Если компания обанкротится, возмещение долгов по зарплате растянется на несколько месяцев или даже лет.

Причем их выплата в полном объеме не гарантирована, она зависит от размера имущества работодателя, которое будет продано с торгов в счет компенсации ущерба.

При получении уведомления о готовности работодателя рассчитаться по зарплате сотрудник должен вернуться на работу не позднее ближайшего рабочего дня, следующего за днем получения этого уведомления.

Шаг 2. Обращение в трудовую инспекцию

В трудовую инспекцию можно обратиться сразу, не дожидаясь истечения 15-дневного срока. Можно сделать индивидуальное или коллективное обращение. Сотрудники пишут заявление произвольного образца, берут с собой паспорт и трудовой договор, подтверждающий факт трудовых отношений с данным работодателем. Также понадобится выписка из банковского счета, чтобы доказать факт задержки зарплаты.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

О том как происходит увольнение работника с последующей выплатой компенсации читайте тут.

Шаг 3. Обращение в суд

Также у сотрудника есть право обращения в суд. Понадобятся те же самые документы, а также квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Исковое заявление можно оформить по такому образцу.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Ответственность работодателя

На сегодняшний день предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность работодателя. К ней привлекается компания в целом (возникает обязанность выплаты зарплаты и компенсации за ее задержку), так и конкретные должностные лица (директор, главный бухгалтер и другие).

Административная ответственность

Предполагает начисление штрафа, размер которого зависит от статуса сотрудника или компании (КоАП, статья 5.27.).

директор 10000-20000 р
ИП 1000-5000 р
юридическое лицо 30000-50000 р

Повторное нарушение предусматривает выплату более крупных штрафов.

директор * 20000-30000 р
ИП 10000-30000 р
юридическое лицо 50000-100000 р

* Также возможна дисквалификация руководителя общим сроком от 1 года до 3 лет.

Уголовная ответственность

Привлечение к уголовной ответственности также возможно, но только если выполняются одновременно 2 условия:

  • выплаты задержаны на срок от 2 месяцев;
  • причина задержки связана с корыстной заинтересованностью директора.

Поскольку доказать эту заинтересованность на практике затруднительно, то факты привлечения к уголовной ответственности только за задержку зарплаты наблюдаются редко. Гораздо чаще эта статья является «дополнительной», а основные преступления директора связаны с мошенничеством, преднамеренным банкротством компании и прочими противоправными действиями.

Таким образом, в первую очередь работнику выгодно сотрудничать с работодателем и уточнить у него примерные сроки выплаты зарплаты. Однако если ситуация приобретает затяжной характер, необходимо незамедлительно обращаться в трудовую инспекцию или напрямую в суд, а также в прокуратуру, если речь идет об особо крупных нарушениях.

Поделиться ссылкой:

Загрузка…

Как получить компенсацию за задержку заработной платы — закон 2023

Несмотря на то что задержка официальной заработной платы является серьезным нарушением, многие работодатели грешат тем, что не выплачивают ее вовремя.

При этом страдающие из-за такой халатности сотрудники имеют полное право на восстановление справедливости, ведь подобные нарушения сегодня караются по всей строгости закона, предусматривающего штрафные санкции, компенсацию и уголовную ответственность.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Закон о регулярности выплаты заработной платы

Согласно действующему законодательству, каждый работодатель обязуется выплачивать зарплату своим подчиненным с 2-кратной минимальной периодичностью в месяц, при условии, что полный расчет за истекший период осуществлялся не позднее 15 числа последующего за ним месяца.

При этом крайняя дата для выплаты аванса или второй части зарплаты приходится на 30-е число или на конец месяца. Это положение регулируется ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Форма расчетного листа определяется в соответствии со ст. 372 ТК РФ, тогда как расчет чаще всего осуществляется на самом предприятии. Исключением является доход в неденежной форме, место и выплата которого регулируется коллективным или трудовым договором.

Сами средства выдаются на руки или на карточные счета сотрудников, хотя и в этом плане возможны исключения с задействованием третьих лиц, что обязательно должно быть прописано в договоре. Предусматривается и корректировка по срокам выплаты заработной платы, правда, только для отдельных категорий трудящихся.

Если же не брать во внимание приведенные выше нюансы, то каких-то глобальных изменений, касающихся предписаний для выплаты зарплаты, так и не произошло. Правила те же – расчет не менее, чем раз в полмесяца. При желании работодатель оставляет за собой право дробить выплаты, но обычно все стараются придерживаться общего регламента.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Как получить компенсацию за невыплаченную в срок зарплату в 2023 году

Под компенсацией подразумевается материальная ответственность работодателя перед сотрудником, заработная плата которого была задержана. В настоящее время этот вопрос регулируется ст. 236 ТК РФ. Что касается размера такого возмещения, то обычно эта величина прописывается заранее в заключаемом договоре о сотрудничестве.

Чтобы защитить права трудящихся, законом был предусмотрен минимальный порог для этого значения, соответствующий 1/150 от ключевой ставки. Важно помнить, что ниже быть не может, иначе в случае судебного разбирательства такой договор может быть признан незаконным.

Бывает и такое, что работодатель умышленно или по какой-то другой причине не прописывает в договоре размер компенсационной ставки. В данном случае сотрудник все равно получит возмещение, правда, в соответствии с минимальным порогом – то есть 1/150 от ставки.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Существует несколько инстанций, куда можно обращаться в случае длительной задержки зарплаты или при регулярных просрочках:

  1. Комиссия по трудовым спорам (действует в рамках предприятия). Обычно результат такой же, как и при обращении к работодателю, но попытать удачи можно.
  2. Трудовая инспекция. Обращение в этот орган позволяет рассчитывать на больший результат, главное, корректно составить жалобу, используя следующий образец и указать требование о компенсации.Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году
  3. Прокуратура. Самый радикальный, но, как правило, довольно эффективный метод.
  4. Суд. В случае невыплаты заработной платы и невозможности урегулировать этот вопрос, сотрудник имеет право получить судебный приказ о компенсации в обход заседания. Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Сумма компенсации зависит от сроков задержки и собственно суммы долга. Компенсация начисляется в объеме не ниже, чем 1/150 базовой ставки Банка России за каждый день зафиксированной просрочки.

Ответственность работодателя за задержку зарплаты

Как уже было указано выше, ответственность за задержку аванса или зарплаты, промежуток между выплатами которых не должен превышать 15 дней, возлагается на работодателя. И если имела место просрочка, то руководство должно нести ответственность.

Кроме компенсации предусматривают подобные нарушения и административную ответственность в виде штрафов. Так, законом предусматриваются следующие взыскательные меры:

  1. За первое нарушение в виде задержки заработной платы сотрудникам работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 (п. 6) КоАП РФ с последующей выплатой штрафа в размере 30-50 тыс. на юрлицо или 10-20 тыс. на его руководителя.
  2. За повторное нарушение для привлечения к административной ответственности принимается за основу п. 7 КоАП РФ. Штраф соответствующий – 50-100 тыс. на юрлицо и 20-30 тыс. на его руководителя с дисквалификацией сроком на 3 года.

Предусматривается законом и уголовная ответственность, регулируемая ст. 145.1 УК РФ:

  1. Частичная невыплата (более 50%) подпадает под ст. 145.1 (ч. 1), предусматривая штрафы в размере до 120 тыс. руб., отстранение от должности и лишение права ее занимать, исправительные работы сроком до 2 лет и даже годовое тюремное заключение.
  2. Полный отказ от собственных обязательств регулируется 2 частью этой статьи. В этом случае и ответственность будет еще более серьезная, начиная с взысканий в размере 100-500 тыс. и заканчивая принудительной работой или заключением сроком до 3 лет.

Избежать таких последствий помогут смягчающие обстоятельства, которых должно быть не менее 3: первое нарушение, полное погашение задолженности в течение 2 месяцев с первого дня просрочки и материальное возмещение в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Итак, если обращение в комиссию по трудовым спорам не принесло результата, то оптимальным вариантом станет уже подача искового заявления в Трудовую инспекцию. Если же и этого будет недостаточно, то останется только одно – судиться, получая свои кровные уже по итогам разбирательства и вынесения вердикта.

Загрузка…

В госдуме поддержали инициативу о компенсации за задержку зарплаты незаконно уволенным работникам

Выплата Компенсации За Задержку Зарплаты В 2023 Году

Андрей Гордеев / Ведомости

Минтруд выступил с предложением расширить круг субъектов, пользующихся правом на компенсацию в случае задержки заработной платы. Соответствующие поправки к ст. 236 Трудового кодекса (ТК РФ) уже разработаны и представлены на общественное обсуждение, следует из сообщения на сайте ведомства. 

Согласно действующим нормам, работодатель предоставляет компенсацию только за невыплату начисленной заработной платы в срок.

«Так, например, если работник был восстановлен на работе по решению суда, то работодатель выплачивает такому сотруднику только задолженность по заработной плате. Компенсацию за задержку этих средств работодатель не платит, поскольку заработная плата не начислялась.

В случае принятия поправок работодатель будет выплачивать проценты с того момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником», – разъяснил Минтруд. 

Законопроект в случае его принятия затронет тех работников, которым удалось успешно обжаловать в суде незаконное увольнение, сокращение или соглашение о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон. 

Трудовой кодекс исходит из того, что работодатель — более сильная сторона трудовых отношений, обладающая высокой степенью ответственности, сказал «Ведомостям» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев («Единая Россия»).

Депутат отметил, что поддерживает инициативу Минтруда, так как работодатель, совершивший незаконное увольнение или сокращение штата, допускает грубое нарушение и обязан компенсировать работнику ущерб. К тому же для многих заработная плата – единственный источник дохода, а значит, дополнительные меры поддержки работников «более чем уместны», говорит Исаев.

Поводом для предложения Минтруда послужило Постановление Конституционного суда (КС) от 11.04.2023 № 16-П, в котором тот встал на сторону заявителя жалобы, уволенного из-за сокращения численности штата организации.

Бывший работник оспорил свое увольнение в судах общей юрисдикции и потребовал помимо выплаты заработной платы за период вынужденного прогула и иных выплат денежную компенсацию за нарушение сроков выплаты зарплаты.

Суды удовлетворили требования заявителя частично, отказав в выплате компенсации на основании ст. 236 ТК, указав, что она касается только начисленной заработной платы, которая выплачивалась ему до момента увольнения своевременно. 

КС же счел норму ТК не соответствующей Конституции и отметил, что в случае с незаконным увольнением должны действовать те же правила, что и в случае несвоевременной выплаты зарплаты.

Иначе, пишет КС, создаются предпосылки для нарушения права работника на оплату труда, лишения работника положенных ему выплат и, как следствие, «необоснованного снижения уровня материального обеспечения его самого и членов его семьи, а в конечном итоге – умаления достоинства личности каждого из них». 

Партнер практики трудового права BGP Litigation Анна Иванова Иванова подчеркивает, что сейчас работодатель и так вынужден выплачивать огромные суммы зарплат за период вынужденного прогула из-за судебной волокиты. Например, работники, которым удалось оспорить соглашение сторон в Верховном суде, в среднем получают заработную плату за 2-3 года.

«Гражданско-процессуальный кодекс предписывает судам рассматривать дела о восстановлении на работе до истечения месяца. За 15 лет моей судебной практики у меня не было ни одного спора о восстановлении, который был бы рассмотрен за такой короткий срок», – сказала она. 

Заведующий МГКА «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов считает инициативу Минтруда «в целом позитивной», но отмечает что неограниченный предел этой компенсации может привести к дисбалансу интересов работников и работодателей. По его мнению, законодателю стоит рассмотреть возможность внесения нормы, позволяющей судам снижать размер компенсации в случае ее явной чрезмерности по аналогии со ст. 333 ГК РФ.

Калькулятор компенсации за задержку зарплаты (ст. 236 ТК РФ)

Калькулятор расчета компенсации за задержку заработной платы нужен всем, кто по тем или иным причинам сталкивается с задержками в выплатах заработной платы. Какова бы ни была причина задержек, статья 236 Трудового кодекса РФ предусматривает выплату работодателем компенсации за каждый день просрочки.

Применение калькулятора

Правила начисления компенсаций, предусмотренных статьей 236 ТК РФ, распространяются не только на заработную плату. Работодатель обязан компенсировать опоздания в любых выплатах, причитающихся работникам в связи с исполнением ими своих трудовых обязанностей, а именно:

  1. заработной платы;
  2. пособия при увольнении;
  3. отпускных;
  4. компенсаций за вредные условия труда;
  5. декретных выплат и т.д.

В соответствии с требованиями трудового законодательства, калькулятор производит расчет компенсации, исходя из ключевой ставки, установленной Центральным Банком Российской Федерации на период формирования задолженности.

Ключевая ставка – это постоянно меняющийся показатель. Например, только в течение 2018 года она была изменена четырежды. Калькулятор постоянно отслеживает изменения, вносимые ЦБ РФ, а потому его подсчеты всегда будут точными при условии, что пользователь внесет в него правильный срок задержки выплат.

Компенсация за задержки законодательно установлена в размере 1/150 от ключевой ставки. Расчет будет производиться в соответствии со ставкой, действующей именно в тот период, который вы укажете, и за каждый просроченный день.

Период задержки начинается со дня, следующего за днем, в который должна была быть проведена выплата и до дня фактической выплаты. Если в течение этого периода имело место изменение размера ключевой ставки, калькулятор это учтет.

Суммой задолженности будет считаться сумма, фактически причитающаяся к выплате. То есть сумма задолженности будет равна заработной плате за период задержки. При задержке в два месяца зарплаты, равной 25 000 рублей, сумма задолженности будет равна 50 000 рублей.

Варианты компенсаций

Прежде чем начать расчет компенсации, надо обязательно ознакомиться с условиями, записанными в трудовом или коллективном договоре. Вполне возможно, что договоры предусматривают другие ставки по компенсациям. Дело в том, что в статье 236 ГК оговорены минимальные размеры компенсаций, в то время как в трудовом договоре могут быть предусмотрены более высокие проценты.

К сведению: Для работника не имеет никакого значения, в связи с чем произошла задержка выплат. Это может быть болезнь бухгалтера или недобросовестность делового партнера работодателя, то есть задержка может произойти и не по вине работодателя. Но это не освобождает его от обязанности выплатить компенсацию.

Работодатель обязан платить, но не платит

Подсчет причитающейся работнику компенсации иногда носит чисто академический характер, особенно в условиях финансовых проблем у работодателя. То есть работодатель знает, что он должен, но не собирается или не может оплатить задолженность.

В данном случае дорога у работника одна – в суд.

Составить исковое заявление можно самостоятельно, воспользовавшись подсказками Интернета. В требования искового заявления следует включить:

  1. взыскание чистой задолженности по зарплате;
  2. взыскание компенсации на основании расчетов калькулятора;
  3. взыскание морального ущерба (опционально, по желанию).

Очень важно не пропустить срок исковой давности, который по данным категориям исков является укороченным и составляет всего три месяца. Статья 392 ТК РФ определяет начало течения срока давности с момента, когда работник узнал о факте задержки.

Как правило, о факте задержки выплаты работник узнает в день, когда выплата должна была состояться по графику. Однако имеются исключительные случаи, когда сведения доходят с опозданием, например в случае болезни работника, в силу чего он не мог позвонить на работу, не мог уточнить, переведены ли деньги на зарплатную карту, и не контактировал ни с кем из коллег.

Задержка в выплате выходного пособия начинает исчисляться с момента, когда работнику была вручена трудовая книжка. В связи с запланированным Правительством РФ переходом на электронные трудовые книжки, возможно, следует ожидать изменений в ТК в части исчисления срока задержки выплат при увольнении.

Совет! Помните, что ваш работодатель вовсе не собирается играть в суде роль агнца. Не исключено, что он попытается доказать, что вы пропустили срок для подачи иска. Сделать это не так уж и сложно.

Например, предоставить свидетельские показания о том, что больного работника известил о задержке зарплаты лично главный бухгалтер.

Поэтому лучше всего не затягивать с обращением в суд, тем более что трудовые споры госпошлиной не облагаются.

Последствия пропуска срока

В случае пропуска срока исковой давности дело рассматриваться не будет и судья вынесет решение об отказе в удовлетворении иска без исследования обстоятельств дела.

Поэтому, если случилось так, что срок вы пропустили из лени или по незнанию закона, то до подачи иска в суд озаботьтесь несколькими вещами:

  1. Подумайте, чем вы можете мотивировать пропуск срока. Для продления срока причина должна быть уважительной – болезнь, уход за больным членом семьи, похороны, свадьба, административный арест и т.д. Но при этом причину придется подтвердить. Как вариант – вспомните о своих хронических болезнях, бегите к врачу, говорите ему, что вам плохо уже два месяца, но вы терпели, и пусть он все это впишет в вашу карту.
  2. Укажите в исковом заявлении, что просите восстановить пропущенный срок по уважительной причине.
  3. Приложите к иску документы, подтверждающие уважительные причины пропуска срока. Возможно, суд вам поверит.

Если вы не смогли придумать уважительную причину, то шансов выиграть дело будет мало. Впрочем, подать иск все равно можно. И при этом надеяться, что работодатель не придет в суд и решение вынесут в его отсутствии или что работодатель просто признает ваш иск.

Обращение в другие инстанции

Следует помнить, что взыскать с работодателя деньги может только суд. Вполне возможно, что вам посоветуют обратиться с жалобой в Прокуратуру или в трудовую инспекцию и вполне возможно, что эти органы вам помогут. Однако следует помнить, что:

  1. Прокуратура и трудовые инспекции – крайне неповоротливые структуры. Срок рассмотрения заявлений граждан там составляет месяц, а пока вы получите ответ, то вполне может пройти и полтора.
  2. Предписания этих органов не могут обязать работодателя расплатиться с вами.
  3. Обращение в трудовые инспекции не приостанавливает течение сроков давности. Если предположить, что полтора месяца вы ждали, пока работодатель расплатится добровольно, потом полтора месяца ждали, пока инспекция погрозит пальцем работодателю, то срок обращения в суд вы уже пропустили.
  4. Суд может признать пропуск срока уважительным в связи с тем, что вы ждали ответа от трудовой инспекции. А может и не признать. Просто помните, что суды завалены работой, и каждый новый иск – это трагедия для судьи. А потому практически любой судья сделает все возможное, чтобы избавиться и от вас, и от вашего иска.

Подсудность и подведомственность

Трудовые споры подведомственны районным судам. Подсудность иска определяется местом дислокации вашего предприятия или организации.

В случае если вас не интересуют вопросы компенсации и морального ущерба и на руках уже имеется расчетный лист, в котором указана сумма причитающихся выплат, то можно обратиться к мировому судье по месту нахождения ответчика с заявлением о выдаче приказа (или исполнительного листа). 

Документы, прилагаемые к заявлению 

К исковому заявлению потребуется приложить документы свидетельствующие, во-первых, о наличии у вас трудовых отношений с работодателем, а во-вторых, документы, подтверждающие ваши притязания.

Таким образом, в общих чертах список прилагаемых документов должен выглядеть следующим образом:

  1. Выписка из трудовой книжки, которую можно получить в кадровой службе либо в бухгалтерии предприятия.
  2. Трудовой договор.
  3. Расчет процентов, которые вы сможете сделать с помощью калькулятора.
  4. Опциональные документы, например, свидетельствующие о пропуске срока по уважительной причине или о тратах на услуги адвоката, которые вы просите взыскать с работодателя.
  5. Копии исковых заявлений из расчета «один для суда, один для ответчика».

Нелишним будет при подаче заявления иметь при себе дополнительный экземпляр, на котором работник суда поставит отметку о приеме.

Зарплатным спорам присудят проценты – Коммерсантъ

Следуя постановлению Конституционного суда, Минтруд предложил расширить право работников на получение процентов при невыплате зарплаты. Теперь на них смогут претендовать не только те, кто столкнулся с задержкой выплаты, но и истцы, оспаривающие в суде, например, незаконность увольнения из-за сокращения штатов или по соглашению сторон.

  • Минтруд разработал поправки к Трудовому кодексу, расширяющие перечень случаев, в которых работники, столкнувшиеся с неправомерной задержкой заплаты и других выплат, смогут получить от работодателя не только сами выплаты, но и проценты по ним.
  • Работодатели в случае задержки выплаты зарплаты и иных выплат, положенных наемному работнику по трудовому законодательству, и сейчас обязаны выплатить ему не только эти средства, но еще и сумму процентов, которые рассчитываются как 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ за каждый день задержки.
  • Однако, как объясняет Минтруд в пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 236 Трудового кодекса», ее формулировки дискриминируют тех, кто столкнулся не с задержкой зарплаты, а с ее неправомерной невыплатой.

Например, как пояснили в пресс-службе ведомства, если работник был восстановлен на работе по решению суда, то работодатель выплачивает такому сотруднику только задолженность по зарплате, а компенсацию за задержку этих средств не платит, поскольку зарплата не начислялась. В случае принятия поправок работодатель будет выплачивать проценты с того момента, когда фактически денежные средства должны были быть получены работником, пояснили в пресс-службе министерства.

Предложенные Минтрудом поправки отражают позицию Конституционного суда, который рассмотрел похожее дело в начале этого года по жалобе гражданина РФ Игоря Сергеева. В 2020 году его уволили из компании «Иркутскэнерго» в связи с сокращением штата.

Он успешно обжаловал решение работодателя в суде, однако, хотя истец требовал выплатить ему не только сумму недополученной зарплаты, но и проценты (как в случае с ее задержкой), суд на это не пошел.

Решение было мотивировано тем, что материальная ответственность работодателя за задержку расчета наступает только при нарушении срока выплаты уже начисленных работнику денег, а в случае истца суммы зарплаты были взысканы по суду.

Впоследствии истец оспорил это решение в КС, который, напротив, счел, что ст. 236 ТК не соответствует Конституции РФ, и отправил дело на пересмотр, попутно предписав Минтруду внести изменения в ТК.

Так, по мнению КС, если работодатель, погашая задолженность перед работником, обязан одновременно выплатить и денежную компенсацию, то в случае с неправомерным увольнением и последующим восстановлением должны соблюдаться те же требования.

Без этого снижается «эффективность механизма защиты права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой зарплаты», что, в свою очередь, «приводит к умалению достоинства личности и необоснованно ограничивает право работника на эффективную судебную защиту»,— отметил КС.

Изменения, которые Минтруд планирует внести в ТК, в первую очередь коснутся двух типов дел.

Первый — оспаривание увольнения в связи с сокращением штата, это один из самых распространенных трудовых споров, которые рассматривают российские суды (в год так увольняют свыше 50 тыс. человек, или 1–2% выбывших работников).

При этом, с учетом того, что Верховный суд недавно подтвердил право работника оспаривать увольнение без учета срока давности, суммы процентов, которые истцы смогут взыскать с работодателя, могут оказаться значительными (см. “Ъ” от 29 марта).

Второй тип споров — оспаривание увольнений по соглашению сторон, которое с этого года стало все чаще встречаться в практике российских судов. В этом случае истцы смогут требовать проценты в дополнение к денежной компенсации за вынужденный прогул.

Анастасия Мануйлова

Калькулятор компенсации за задержку зарплаты онлайн на 2023 год

В соответствии с трудовым законодательством работодатель обязан выплачивать зарплату дважды в месяц без задержек. Сумма выплата не должна быть меньше той, что согласована в трудовом договоре. В случае задержки выплаты заработной платы работодатель выплачивает компенсацию, которую можно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора.

По каким правилам рассчитывается компенсация?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Ответственность работодателя за задержку выплаты зарплаты установлена статьей 236 ТК РФ. В состав выплат включается:

  • заработная плата;
  • отпускные;
  • выплаты при увольнении;
  • другие причитающиеся работнику выплаты.

В случае просрочки оплаты труда работнику выплачивается компенсация в размере не меньше 1/150 ключевой ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки от суммы невыплаченной заработной платы.

Формула расчета следующая:

Компенсация = сумма долга по зарплате * 1/150 * ключевая ставка рефинансирования ЦБ РФ * количество дней просрочки.

Если период просрочки длительный, то при расчете придется применять несколько ставок рефинансирования, действующих в течение того или иного периода.

Важно! В случае частичной невыплаты заработной платы компенсация рассчитывается исходя из суммы долга перед работником, а не всей суммы, причитающейся ему по трудовому договору.

Калькулятор расчета компенсации

Предлагаем бесплатно воспользоваться нашим онлайн калькулятором при расчете компенсации за задержку зарплаты.

Как пользоваться онлайн-калькулятором при расчете компенсации?

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

Онлайн-калькулятор позволяет быстро и без ошибок посчитать сумму компенсации. Алгоритм действий следующий:

  1. Указывается первый день просрочки, которая начинает течь на следующий день после дня, в который должна быть выплачена заработная плата.
  2. Пишется сумма долга.
  3. Если долг возник за несколько месяцев, то нужно нажать кнопку «еще долг» и заполнить аналогичным образом.
  4. Указывается конечная дата, по состоянию на которую рассчитывается компенсация.
  5. Если была частичная оплата заработной платы, то указывается дата и сумма платежа, а также месяц, за которую погашен долг по зарплате.
  6. Нажимается кнопка «Рассчитать».

В итоге получаем таблицу с подробной информацией о сумме долга, применяемой ставке рефинансирования ЦБ РФ, формуле расчета, периоде и сумме компенсации.

Частые вопросы по задержке зарплаты и ответы на них

Выплачивается ли компенсация, если работодатель не виноват в задержке заработной платы? Компенсация за задержку выплаты зарплаты выплачивается независимо от того, возникла ли просрочка по вине работодателя или в этом нет его вины. Вся ответственность полностью возлагается на работодателя. Что делать, если работодатель не выплачивает заработную плату? В случае невыплаты заработной платы работник имеет право взыскать задолженность через суд, обратившись с исковым заявлением. Одновременно с суммой невыплаченной зарплаты можно потребовать компенсацию, начисленную на сумму долга. Также можно взыскать компенсацию морального вреда и судебные расходы, понесенные в связи с защитой своих интересов. Как подать иск о взыскании долга по заработной плате и компенсации за просрочку ее выплаты? Для получения долга по заработной плате через суд необходимо подготовить расчет суммы долга и компенсации, трудовой договор, выписку по счету, расчетные листки и приказы. Далее составляется исковое заявление и подается в суд. Документы принимаются работником канцелярии. Также можно направить их по почте или воспользоваться сервисом ГАС Правосудие. Что будет, если пропустить срок исковой давности? Срок исковой давности по данной категории споров составляет один год со дня, когда должна была быть выплачена заработная плата. Если он пропущен, работодатель имеет право заявить ходатайство о его применении. В таком случае суд откажет во взыскании долга и компенсации за задержку выплаты. Желательно подавать иск вовремя, поскольку срок исковой давности не восстанавливается. Куда еще можно обратиться работнику за защитой своих прав? Помимо суда работник имеет право обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Названные ведомства проводят проверку на предмет соблюдения работодателем ТК РФ. При выявлении нарушений выносится предписание об их устранении. Также работодателя привлекают к административной и даже уголовной ответственности. В какой суд нужно обращаться за взысканием долга по зарплате и компенсации? Трудовые споры рассматриваются районными и городскими судами. Иск подается по месту нахождения работодателя. Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85