Ходатайство

Выдача Справки Об Административном Задержании В 2023 Году

Законодательством РФ предусмотрены не только наказания, но и особые меры пресечения. Одной из самых жёстких таких мер является административное задержание лица. Но на практике 2023 года применяется оно далеко не всегда законно.

В этой статье мы узнаем, каковы правила и порядок этой процедуры, имеют ли право задерживать сотрудники ГИБДД, на какое время могут забрать человека и что делать в случае незаконных действий и причинения вреда здоровью.

Но давайте обо всём по порядку!

Закон о задержании 2023 года

Итак, административное задержание лица – это краткосрочная процедура ограничения свободы передвижения водителя или любого другого гражданского, а в ряде случаев и должностного лица в определённых целях.

Обратите внимание, это не наказание само по себе, как штраф или арест. Это именно мера пресечения, но задержать вас могут, чтобы в дальнейшем, к примеру, назначить меру ответственности (уже ареста, например).

Эту процедуру регламентируют несколько нормативных актов (в случае, когда это делает сотрудник ГИБДД). Давайте перечислим их в порядке приоритетности их значения.

Есть ещё Уголовно-процессуальный кодекс, здесь говорится о задержании при совершении преступлений или подозрении гражданина в преступном деянии.

Кто имеет на это право?

Задерживать гражданина уполномочены следующие органы и ведомства:

  • полиция, в том числе ГИБДД – ниже мы поговорим об основаниях задержания,
  • судебные приставы исключительно в целях принудительного исполнения имеющегося производства или привлечения водителя по части 1 статьи 20.25 КоАП (за просроченный штраф),
  • сотрудники Росгвардии могут задерживать исключительно на охраняемых ими объектах или при попытке незаконного проникновения в такие объекты; просто так на дороге водителей росгвардейцы не могут применять мер,
  • сотрудники военной инспекции (ВАИ) могут ограничивать свободы только военным на военных автомобилях,
  • пограничники – исключительно при нарушении пересечения границ,
  • таможенники – исключительно при нарушении, соответственно, таможенных правил.
Читайте также:  Как приватизировать землю: нужно ли приватизировать участок в собственность в многоквартирном доме и какой налог на это в 2023 году

Выдача Справки Об Административном Задержании В 2023 Году

Какие основания для задержания?

Здесь следует отдельно выяснить про процессуальные формальные и практические причины временного ограничения свободы.

Первые перечислены в ФЗ О полиции, и к ним относятся нижеследующие.

  • Подозрение в совершении преступления. В этом случае, если вас остановил инспектор ДПС на дороге (и, к примеру, пробил машину по номеру и выяснил, что она в угоне, либо вы сами находитесь в розыске), то самостоятельно задержать вас у него полномочий нет – он обязан вызвать дознавателя или следователя, если эта мера пресечения необходима.
  • Если вам назначили арест, принудительные работы и другие меры наказания (кроме штрафа), и вы уклоняетесь от исполнения этого наказания.
  • В исключительных случаях, когда административное дело не может быть рассмотрено без задержания, таковое может применяться. При этом, увы, но чёткого перечня таких «исключительных» случаев в законах 2023 года нет.
  • Если вы нарушили комендантский час.
  • Если вы пытались проникнуть или проникли на охраняемый объект.
  • Если инспектор ДПС подозревает у вас наличие психического расстройства, и при этом вы создаёте общественную опасность своим поведением.

А вот на практике с задержанием водителям часто приходится сталкиваться в следующих случаях.

За просроченный штраф

Вы не оплатили вовремя и просрочили штраф, и вас задерживают до суда для назначения наказания по статье 20.25 КоАП – это почти во всех случаях незаконно, если только вы прямо не укажете на то, что будете уклоняться от явки в суд.

Если с собой нет документов

Обратите внимание, что, согласно пункту 84.14 Административного регламента, инспектор вправе требовать у вас паспорт как удостоверение личности. Водительские права таким документом не являются.

С другой стороны, обязанности возить с собой паспорт (кроме случаев режима повышенной готовности – как это было при пандемии коронавируса, к примеру) у вас нет. И задержать вас за это никто не имеет права – это незаконно. Однако, доставить в отделение полиции до выяснения личности сотрудники ГИБДД имеют полное право (пункт 6.8 того же регламента).

За тонировку

Здесь ситуация схожа с просрочкой оплаты штрафа ГИБДД. Аналогично водителя отвозят в отделение до суда, но уже в случае невыполнения законного требования сотрудника полиции.

Ранее мы уже выясняли законность самого такого требования в случае с тонировкой. Отметим также, что и задержание тут незаконно, потому как это не исключительный случай и, если инспектор ДПС вас отпустит, это никак не помешает своевременному рассмотрению дела, если только вы не будете настаивать на том, что собираетесь скрываться от судебного заседания.

Выдача Справки Об Административном Задержании В 2023 Году

По подозрению на опьянение

Такое уже бывает реже, но в практике 2023 года всё же, к сожалению, встречается. Не совсем понятны принципы и причины для задержания. Ведь при наличии достаточных оснований полагать, что водитель пьян, инспектор обязан проверить его на алкогольное опьянение, и только по результату предложенной «продувки» на месте может направить его на медицинское освидетельствование.

Тем не менее, при отсутствии алкотестера инспектор вправе доставить вас в то место (пост, отделение ГИБДД), где такой прибор есть. Но задержание – это немного другое.

На какое время могут ограничить свободу?

В общих случаях максимальный срок задержания составляет 3 часа. Но в исключительных случаях, когда административное дело, которое открыто в вашем отношении, влечёт в качестве одной из мер наказания арест, он может быть продлён. И во всех случаях в помещении вы можете находиться по закону не более 2 суток.

Начало течения этого срока начинает течь с времени доставления – то есть с того момента, как фактически ограничили ваше право на передвижение, на месте, где вас остановили.

Какие правила составления протокола?

Протокол об административном задержании должен составляться в обязательном порядке. Однако, в отличие от других процедур, здесь в законодательстве прямо не указано, что этот документ пишется непосредственно перед временным ограничением свободы.

В протоколе обязательно должны быть указаны:

  • ФИО должностного лица, который производит задержание и должность (пункт 186 регламента),
  • дата и время проведения процедуры,
  • ФИО задерживаемого,
  • место, откуда увозят гражданина,
  • основания,
  • данные о разъяснении прав и обязанностей.

Далее протокол вручается вам на подпись. Вы можете отказаться от подписи. Вы также можете в нём писать разъяснения. Кроме того, по вашей просьбе вам обязаны выдать копию этой бумаги.

Какие правила задержания?

На самом деле, их мало. Все они перечислены в Кодексе и Федеральном законе, а также Административном регламенте:

  • вам обязаны разъяснить ваши права и обязанности (в частности, статью 25.1 КоАП о праве знакомиться с материалами дела и Конституцией о праве не свидетельствовать против себя и своих близких, праве на юридическую помощь (защитника в случае административного дела и адвоката в случае уголовного)) – часть 5 статьи 27.3 КоАП,
  • при задержании обязательны досмотры: личный, личных вещей и автомобиля, если дело происходит на дороге с водителем (пункт 189 регламента и пункт 6 статьи 14 ФЗ О полиции),
  • вы имеете право на один звонок, также вместо вас по вашей просьбе звонок может быть выполнен сотрудником полиции (ч.7 ст. 14 ФЗ),
  • если задерживается несовершеннолетний, то в кратчайшее время должен быть уведомлён его родитель.

Выдача Справки Об Административном Задержании В 2023 Году

Какие правила поведения при процедуре?

В первую очередь, даже если вы считаете, что задержание незаконно, не следует сопротивляться и в целях собственной защиты применять физическую силу. Увы, но в реалиях практики российского законодательства это может закончиться не в вашу пользу.

Самое главное, что необходимо делать при задержании – это вести видеосъёмку общения с ГИБДД, начиная с момента остановки автомобиля и заканчивая непосредственно перемещением в помещение.

Это поможет в дальнейшем выявить все нарушения полицейских и привлечь тех к ответственности.

Как обжаловать?

По правилам подачи жалобы никто не обязан доказывать и указывать на нарушения должностных лиц. По заявлению с жалобой от гражданина соответствующие органы обязаны провести расследование и самостоятельно выявить такие нарушения, либо остановить дело, если таковых не будет найдено.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, то обжаловать действия сотрудников нужно обязательно. Чаще всего такое приходится делать при привлечении к задержанию до суда по причине просроченного штрафа (привлечение по 20.25 КоАП РФ).

В любом случае жалоба на сотрудников полиции может быть подана сразу в несколько ведомств:

  • непосредственному начальнику подразделения, где служит задержавший вас инспектор,
  • в прокуратуру по подведомственному району нарушения, но можно и в генеральную,
  • в Управление собственной безопасности при МВД,
  • сразу в суд.

Мы рекомендуем обратиться одновременно в первые 3 ведомства. Общего бланка и образца заявления для этого не существует. Вам достаточно просто написать, к кому и от кого подаётся жалоба, суть обращения, описание процедуры задержания, приложить копию протокола при наличии, а также загрузить в сеть Youtube видеозапись процедуры и указать ссылку в обращении.

Но самый эффективный способ, дающий результат – это, как правило, прокуратура. Подать жалобу сюда можно в том числе через Госуслуги или, найдя в сети сайт приёмной онлайн-обращений вашего региона. Вот, к примеру, приёмная для жителей Москвы.

Какие наказания для сотрудников?

Незаконное задержание власть имущим сотрудником – это уголовное деяние, наказываемое соответствующим образом. В данном случае статья 301 УК РФ предусматривает до лишения свободы до 3 лет за заведомое такое преступление.

Выдача Справки Об Административном Задержании В 2023 Году

Но привлекают полицейских по этой статье далеко не всегда. Дело в том, что незаконность задержания констатируется основаниями – если человек ограничен в свободе без причин, то тогда задержание становится заведомо незаконным.

Но даже если были какие-либо нарушения в процессуальных действиях и нарушены правила, то от этого само задержание незаконным не становится.

И это вполне логично, ведь, к примеру, отсутствие указания должности в протоколе никуда не девает цель административной процедуры, и общественную опасность, если её не провести, по мнению законодательства.

Но есть и косвенное наказание для инспектора – в случае, если его действия будут признаны незаконными, вы можете взыскать моральный вред. И деньги оттуда идут из казны или Министерства финансов РФ. И уже эти далее они могут быть взысканы в порядке регресса с этого сотрудника. Ниже мы дадим ссылку на судебную практику по таким делам.

Что дальше?

Итак, вы подали жалобу. Теперь следует ожидать ответа. Вероятнее всего, вас вызовут в соответствующие учреждения для дачи показаний. Лучше не отказываться и явиться, так как без показаний дело наиболее вероятно могут спустить и закрыть за отсутствием или недоказанностью нарушений сотрудниками.

Если прокуратура примет меры, то это даёт для вас основания взыскать причинённый вам вред незаконным задержанием. И вред этот чаще всего бывает только моральный. Но здесь суды нередко удовлетворяют достаточные суммы – по меньшей мере существенно больше, если сравнивать часы, проведённые в помещении для задержанных с почасовой оплатой работы большинства россиян.

Для взыскания морального вреда нужно будет отдельно подавать в гражданский суд по месту совершения правонарушения.

Судебная практика

Есть в практике судов по незаконным задержаниям и дошедшие аж до Европейского суда по правам человека дела.

Вот одно из постановлений Президиума Верховного суда России по возобновлению рассмотрения дела о том, когда задержанный утверждал о том, что ему причинили вред при задержании и били.

Однако, дело на сегодняшний день ещё не завершено, поэтому что будет дальше, остаётся только гадать.

В Санкт-Петербурге районный суд в 2020 году удовлетворил иск гражданина о незаконном временном ограничении свободы частично. В результате требования возмещения морального вреда, причинённого при задержании, в размере 70 тысяч рублей, удовлетворено 50 000. Возмещать будет казна, а затем, вероятно, взыщет с инспектора.

Арест как уважительная причина

Если сотрудника арестовали, то у работодателя и работников кадровой службы могут возникнуть проблемы касающиеся оформления отсутствия арестованного. Также очень часто возникают вопросы о том оплачивается ли время такого отсутствия, нужно ли увольнять данного сотрудника, и т. п. Ответы на эти вопросы мы дадим в статье.

https://www.youtube.com/watch?v=f1xYg1odnFM\u0026pp=ygVn0JLRi9C00LDRh9CwINCh0L_RgNCw0LLQutC4INCe0LEg0JDQtNC80LjQvdC40YHRgtGA0LDRgtC40LLQvdC-0Lwg0JfQsNC00LXRgNC20LDQvdC40Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Причин непоявления сотрудника на рабочем месте может быть множество. Чаще всего работодатели воспринимают данное действие как прогул и применяют к «прогулявшим» дисциплинарные взыскания (замечание, выговор, увольнение).

Это связано с тем, что в трудовом законодательстве не содержится четкого определения (перечня) уважительных и неуважительных причин неявки на работу.

Работодатель самостоятельно на основании представленных сотрудником документов и объяснений определяет, насколько важна причина отсутствия.

Но как бы там ни было, в большинстве случаев проблем с определением того, прогулял работник (например, проспал) или не явился на рабочее место по уважительной причине (например, попал в аварию) нет. Однако существуют ситуации, в которых возникают трудности с отнесением причины к той или иной категории важности. К ним и относится арест сотрудника.

Важно основание неявки или нет?

Если сотрудника задержали или арестовали, то даже при всем желании он какое-то время не сможет ходить на работу. Поэтому у многих работодателей возникнет вопрос, считать ли данное отсутствие прогулом или нет.

Арест (задержание) является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Так, служители Фемиды указывают, что арест не относится к неуважительным причинам отсутствия работника на рабочем месте, поскольку в данном случае от его воли, желания или нежелания исполнять свои трудовые обязанности ничего не зависит (постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.

2004 № 631). Также отмечается, что задержание или арест человека производится за совершение противоправных действий, не относящихся к дисциплинарным проступкам, за которые работодатель может применять дисциплинарные взыскания.

Соответственно, такое отсутствие не будет считаться прогулом, а значит, к работнику нельзя применять дисциплинарные взыскания, в частности увольнение. Однако и оплачивать период ареста не надо.

На основании статьи 129 Трудового кодекса зарплата является вознаграждением за труд работника. Поскольку арестованный не может исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы нет. Исключением может являться труд в период домашнего ареста.

Когда в отношении человека избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, то в постановлении судьи указывается может ли арестованный выходить из дома, пользоваться компьютером, разрешен ли доступ в интернет и так далее.

Таким образом, если сотруднику разрешено общаться с коллегами, пользоваться телефоном и Интернетом, то с разрешения работодателя он может работать на дому и получать за это зарплату. Также лицам, находящимся под домашним арестом иногда разрешают посещать работу.

Стоит отметить, что за работником сохраняется средний заработок, если период ареста совпадает с нерабочими периодами, за которые сохраняется средний заработок (например, с ежегодным оплачиваемым отпуском).

Справка

На основании положений статьи 121 Трудового кодекса период нахождения сотрудника под арестом включается в общий отпускной стаж, поскольку причина отсутствия на работе уважительная. Также согласно Положению об особенностях порядка исчисления пособий (утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375) время ареста включается в расчетный период для оплаты пособий.

Как оформить?

В законодательстве не содержится четкого порядка оформления непоявления сотрудника на работе по причине задержания (ареста). Поэтому лучше всего в данном случае действовать по общеустановленным правилам.

Необходимо составить акт о неявке сотрудника на работу. В документе указывается дата и точное время отсутствия работника, а также время составления акта.

Документ должен составляться ежедневно до выхода сотрудника на работу либо его увольнения (например, работник осужден к лишению свободы).

Также можно получить от непосредственного руководителя арестованного докладную или служебную записку о неявке работника.

https://www.youtube.com/watch?v=f1xYg1odnFM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Далее следует определиться, как заполнять табель учета рабочего времени. Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30».

Этот же код можно проставлять и в случае, когда с самого начала известно, что сотрудник арестован. Это связано с тем, что в унифицированной форме № Т-12 (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.

2004 № 1) не предусмотрен буквенный или цифровой код для обозначения непоявления сотрудника на работе из-за ареста.

Также иногда пользуются буквенным кодом «НБ» (цифровой «35») – отстранение от работы. Но это не очень корректно.

Так, отстранение от работы происходит только по определенным обстоятельствам, к которым арест не относится (подробнее см. статью «Как отстранить сотрудника от работы» в журнале «Практическая бухгалтерия» № 8, 2013).

Данный код следует ставить в табеле, только если суд отстранил арестованного от работы и только с момента, указанного в постановлении.

Напомним, что работодатель на основании Порядка применения унифицированных форм первичной учетной документации (утв. постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 № 20) вправе вносить изменения в табель. Следовательно, он может ввести дополнительный код, обозначающий отсутствие работника по причине ареста, данные дополнения должны быть оформлены соответствующим приказом.

Если же в организации разработаны свои формы первичных учетных документов (с 1 января 2013 года формы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению), в том числе и табель, то условное обозначение следует выбирать из тех, что были установлены самостоятельно.

Таким образом, в табеле независимо от того, известна причина отсутствия или нет, можно проставить код «НН» либо код, введенный в организации для обозначения неявки из-за ареста. Если причина отсутствия стала известна не сразу и в табеле уже поставили «НН», а в компании введен специальный код, то документ можно скорректировать.

После выхода на работу сотрудник должен представить документы, которые подтверждают причину отсутствия. В зависимости от меры пересечения ими могут быть:

  • протокол об административном задержании. Такое задержание проводится на срок от трех до 48 часов, то есть максимум два дня. Протокол оформляется, если работника задержали по подозрению в совершении административного правонарушения. В документе должно быть указано время задержания и освобождения. Копия протокола выдается работнику по его просьбе. Если он не получил копию, то его следует попросить это сделать;
  • справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике. Мера пресечения в виде административного ареста избирается судом, если установлено, что лицо совершило административное правонарушение. Такой арест устанавливается на срок до 15 суток и включает в себя срок административного задержания. Справка выдается по форме, приведенной в приложении № 11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке (утв. приказом МВД России от 06.06.2000 № 605дсп). В ней должен быть указан срок ареста, включая период задержания;
  • справка об освобождении из-под стражи. Она выдается работнику, арестованному по подозрению в совершении уголовного преступления. В документе должно быть указано, кем был задержан работник, дата и время задержания и освобождения.

На период ареста сотрудника работодатель вправе взять на его место другого работника, например, по срочному трудовому договору, по совместительству (внутреннее и внешнее) либо в порядке временного перевода.

Когда можно уволить?

Если сотрудник подвергся наказанию в виде административного ареста, то его нельзя уволить на основании пункта 8 части 1 статьи 83 Трудового кодекса.

Так, увольнение в данном случае должно происходить из-за дисквалификации или иного административного наказания, которое исключает возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору.

Однако административный арест не исключает возможность трудиться, а всего лишь приостанавливает на время.

https://www.youtube.com/watch?v=8_pC6GuAqiM\u0026pp=ygVn0JLRi9C00LDRh9CwINCh0L_RgNCw0LLQutC4INCe0LEg0JDQtNC80LjQvdC40YHRgtGA0LDRgtC40LLQvdC-0Lwg0JfQsNC00LXRgNC20LDQvdC40Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Но что же делать с сотрудником, на которого завели уголовное дело да еще и арестовали на время следствия. Такого работника тоже нельзя уволить. В данном случае работодателю придется ждать вынесения приговора.

Так, при оправдательном приговоре суда работник может продолжать работать, а при обвинительном приговоре, в котором избрана мера наказания, исключающая возможность трудиться (например, лишение свободы), – его необходимо уволить.

Увольнение происходит на основании осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 ст. 83 ТК РФ).

Днем увольнения по данному основанию является день вступления в законную силу приговора суда, а не последний фактический день работы (определение Верховного Суда РФ от 17.12.2010 № 52-В10-3).

Поскольку об осуждении работника может стать известно не сразу, то приказ об увольнении необходимо составлять только после получения достоверной информации (например, копии приговора). Датой издания приказа будет являться дата получения документов, подтверждающих осуждение работника. За этой же датой вносится запись в трудовую книжку.

В приказе следует проставить отметку о невозможности ознакомления сотрудника с ним.

Касаемо выдачи трудовой книжки, то в день издания приказа по месту регистрации сотрудника надо направить уведомление о необходимости явиться за ней либо дать письменное согласие на отправление книжки по почте.

В случае если согласие придет, то книжку надо направить по указанному работником адресу. Если же согласия нет, то трудовая остается в организации до востребования.

Расчет можно перевести на зарплатную карту работника или выдать представителю сотрудника (только при наличии доверенности).

Важно

Трудовую книжку и суммы, причитающиеся сотруднику, можно выдать его представителю, но только при наличии доверенности, заверенной нотариусом либо начальником исправительного учреждения.

Работника также могут осудить к условному лишению свободы. Однако в большинстве случаев такое наказание не помешает ему работать, а значит, его можно не увольнять.

Также препятствием для исполнения работником своих трудовых обязанностей может послужить временное лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

В данном случае в организацию от уголовно-исполнительной инспекции придет извещение вместе с копией приговора.

Соответственно, если сотрудник занимал должность или осуществлял деятельность, которая ему теперь запрещена, то работодатель должен исполнить требования приговора.

В данном случае сотрудника можно перевести на другую работу или уволить по вышеуказанному основанию. Сделать это необходимо в течение 3 календарных дней после получения извещения от уголовно-исполнительной инспекции.

Если было принято решение об увольнении, то в трудовую книжку, помимо записи об увольнении, также надо внести запись о том, что сотрудник лишен права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью).

Такая же запись вносится и в том случае если работник был переведен на другую должность, но увольняется (например, по собственному желанию) до истечения срока запрета занимать определенные должности.

Ирина Светличная, юрист, для журнала «Московский бухгалтер»

Работа с кадрами на предприятии

Правильно составленные документы защитят от штрафных санкций со стороны проверяющих, выведут из конфликтной ситуации с работниками. С электронной книгой «Работа с кадрами на предприятии» у вас будет в полном порядке вся документация. Узнайте больше >>

7 самых нелепых увольнений

Как бороться с прогулами на работе

Неявка на работу. Что есть уважительная причина?

Мвд вводит новые справки о судимости, защищенные от подделок — российская газета

Документ был зарегистрирован в Министерстве юстиции 29 января 2020 года.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, теперь выдача справок о судимости будет осуществляться на бланках нового образца. Она пояснила, что новые справки будут изготавливаться типографским способом и содержать элементы защиты от подделок — двухстороннюю фоновую защитную сетку на подложке, фоновое изображение герба МВД России и микротекст «МВД России».

Отмечается, что круг органов, требующих от граждан справки о наличии (отсутствии) судимости, постоянно расширяется.

«Подобный документ предоставляется в различные организации, в том числе при трудоустройстве на работу в государственные и частные учреждения в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, в военные комиссариаты при оформлении службы по контракту и другие органы», — перечислили в пресс-центре МВД России.

  • Изображение справки нового образца можно посмотреть на официальном интернет-портале МВД России.
  • По данным полицейских, в 2019 году за получением справок о судимости обратились более 6 миллионов граждан.
  • Из изменений еще — положение об обязательном документировании факта выдачи справки в имеющихся журналах, в том числе о лицах ее выдавших и получивших данную справку.
  • «При этом у граждан остается возможность получить справку в режиме «одного окна» — через многофункциональные центры оказания госуслуг соответствующих территориальных образований (МФЦ), а также удаленно — через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» в своем «личном кабинете»», — уточнили в МВД России.

В МВД пояснили, что юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и на бумажном носителе одинакова.

Кроме того, возможно отправить из «личного кабинета» гражданина справку на адрес электронной почты работодателя.

Отмечается, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг реализованы механизмы проверки подлинности электронного документа и действительности его подписи. И данная госуслуга предоставляется МВД бесплатно.

«МВД России планирует в перспективе предоставить работодателю возможность проверки подлинности справки о наличии (отсутствии) судимости посредством специального приложения для считывания QR-кода, установленного в мобильном телефоне. Данный механизм позволит за секунды в режиме реального времени получить из специального реестра МВД достоверную информацию по каждой выданной справке», — заключила Ирина Волк.

Мнение

Дмитрий Краснов, эксперт движения «Сильная Россия» по правовым вопросам, адвокат:

— В настоящее время практически повсеместно вводится требование о предоставлении при трудоустройстве справки об отсутствии судимости. Безусловно, так как расширяется количество организаций, которые будут требовать эту справку, необходимость получения этой справки будет расти.

Спрос же рождает предложение, поэтому на рынке появляется, как в истории с липовыми трудовыми и медицинскими книжками, большое количество мошенников, которые начинают подделывать эти справки.

Потому что большое количество людей, тем более осужденных, или которые привлекались к уголовной ответственности, что не позволяет им занимать определенные должности, захотят воспользоваться услугами таких мошенников.

Люди, которые ранее хотели устроиться на работу, могли пользоваться поддельными справками, и перепроверить это было достаточно сложно. Организация не могла самостоятельно запросить у МВД и узнать, был ли человек судим или нет. Следственные органы, суд мог запросить, другие силовые ведомства.

У частных организаций это было недоступно. Новые требования, которые позволят ввести более строгие бланки отчетности, которые будут защищены водяными знаками, определенными реквизитами, которые будет сложно подделать, я думаю, сократят этот черный рынок поддельных документов в этой части.

Не думаю, что они убьют его, но сократят серьезно. Второе, они позволят организациям, которые будут брать на работу людей, более серьезно отслеживать их историю, прошлое, и выяснять, лицо было судимо или нет, можно ему доверять ту или иную должность и рассчитывать на них, как на тех лиц, которые соблюдали закон всегда, или нет. Думаю, этот приказ МВД совершенно логичен и своевременен.

Для чего нужна справка об отсутствии судимости и как ее получить в 2023 году

В ряде компаний при трудоустройстве, например, на должность аудитора, воспитателя или бухгалтера кандидата проверит внутренняя служба безопасности. Иногда от него могут потребовать справку об отсутствии судимости. Для чего она нужна и как ее получить в 2023 году, рассказывают «Известия».

Зачем нужна справка об отсутствии судимости в 2023 году

Прежде чем утвердить кандидата на должность, работодатели часто хотят убедиться, что он не имел проблем с законом и ему можно доверить определенную работу.

https://www.youtube.com/watch?v=8_pC6GuAqiM\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, согласно закону, к выполнению ряда задач не допускаются лица с судимостью, а также подвергающиеся уголовному преследованию. К этому перечню относятся должности судей, государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов.

Чтобы подтвердить отсутствие судимости, потребуется справка установленной формы. В ней содержится информация о том, судили ли гражданина раньше, было ли на него заведено дело по уголовной статье. А еще — что именно стало итогом такого преследования.

Где требуют справку об отсутствии судимости в 2023 году

В некоторых сферах справку об отсутствии судимости должны запрашивать у всех. Так, ее обязательно потребуют при трудоустройстве в школу или дошкольное учреждение, так как там должны удостовериться, что кандидат не представляет опасности для детей.

Без справки нельзя стать попечителем или опекуном. К этой категории граждан предъявляется целый список требований, в том числе отсутствие судимости.

Документ также часто запрашивают в крупных компаниях. В основном это касается главных бухгалтеров, банковских работников, руководителей структурных подразделений и других сотрудников, которые отвечают за финансы и безопасность.

В то же время если сфера деятельности не подразумевает предоставления справки, то работодатель не вправе ее требовать или отказывать в трудоустройстве. При этом в силовых структурах, таких как МВД, документ вряд ли будут запрашивать, так как могут самостоятельно получить все данные.

Какие документы нужны для справки о несудимости в 2023 году

Для оформления справки нужны заявление, паспорт и его копия. Если справку получает не сам заявитель, а его доверенное лицо, то нужна доверенность на получение документа. От опекунов еще потребуется копия документа, подтверждающего родство, например свидетельство о рождении.

Чтобы оформить справку иностранцам, понадобятся национальный паспорт, разрешение на временное проживание или вид на жительство и их копии. Для всех документов, составленных на иностранном языке, нужно сделать перевод на русский и заверить у нотариуса.

Этот список — исчерпывающий. Требовать какие-либо другие документы от вас не могут.

Где оформить справку об отсутствии судимости в 2023 году

В отличие от других документов справку об отсутствии судимости выдает только МВД. В ведомство можно обратиться напрямую, уточнив даты и время приема по телефону.

Документы можно подать через МФЦ. В этом случае запрос всё равно окажется в МВД. Однако самый простой и быстрый способ — оформить справку через портал «Госуслуги». Она придет в электронном виде и будет действительна наравне с бумажной.

Справка выдается бесплатно в течение 30 дней после подачи заявления. Госпошлины для нее не предусмотрено.

Когда могут отказать в выдаче справки о несудимости в 2023 году

Поводов для отказа в выдаче справки может быть несколько. Основной — не полностью или неправильно заполненное заявление. Среди других причин — недостоверная информация, отсутствие перевода документов на русский язык (для иностранных граждан), не приложены электронные копии документов (при оформлении через «Госуслуги»).

Если все условия соблюдены, то никаких проблем быть не должно. При предоставлении справки в пределах России никакого дополнительного заверения не потребуется. Ее можно смело нести работодателю.

Ранее «Известия» писали, что МВД усилило защиту справок о судимости от подделок.

Как продлить разрешение на оружие

Александр Майфет

владеет огнестрельным оружием

Профиль автора

Без специального разрешения носить и хранить оружие и патроны к нему запрещено. Но само разрешение не бессрочное — его нужно продлевать каждые 5 лет.

Чтобы не получилось так, что новое разрешение еще не готово, а старое уже закончилось, заявление на продление лучше подавать заранее — минимум за месяц до окончания пятилетнего срока. Если не успеть, то придется сдавать оружие на хранение в МВД до получения нового разрешения или платить штраф — 1000—3000 Р.

У меня есть гладкоствольное охотничье ружье ИЖ-27. Я получил разрешение на него в 2016 году. В апреле 2021 разрешение закончилось, и я его продлил. В статье расскажу, как вообще это сделать и как эта процедура прошла у меня.

Вы узнаете

К служебному и боевому оружию относится то, с которым работают сотрудники силовых ведомств и охранных предприятий. Обычные граждане РФ могут иметь только гражданское и холодное оружие. Гражданское оружие бывает охотничьим, спортивным, газовым и травматическим — ограниченного поражения.

Охотничье оружие делится на гладкоствольное и нарезное. У нарезного внутри ствола есть специальные нарезы — винтовые углубления, благодаря которым пули при стрельбе подкручиваются. Так повышается точность и дальность стрельбы. К нарезному оружию относят карабины, винтовки и гражданские версии автоматов.

У гладкоствольного оружия таких нарезов нет, ствол внутри полностью гладкий. К такому оружию относят переломные одностволки и двустволки, помповые дробовики, полуавтоматы с патронным магазином.

Оружие ограниченного поражения внешне напоминает боевой пистолет, но стрелять может только мягкими резиновыми пулями.

Его используют для самообороны: пули могут травмировать нападающего, но, скорее всего, не убьют. Исключение — если стреляют с очень близкого расстояния и попадают, например, в висок или глаз.

Такое оружие еще называют травматическим. Чтобы купить травматическое оружие, тоже нужно получить разрешение.

Спортивное оружие могут купить только спортсмены. Хранить и стрелять из него разрешено только на территории спортивной организации.

Холодное оружие — это ножи, сабли, шпаги, шашки. Для такого оружия нет отдельных разрешений — его покупают по действующему разрешению серии РОХа на охотничье оружие, расскажу о нем дальше в статье. Казаки, жители Северного Кавказа и Крайнего Севера могут покупать холодное оружие вообще без какого-либо разрешения, чтобы носить его с национальной одеждой.

Решение о признании оружия холодным принимает эксперт на основе гостов.

Такой нож сертифицирован как хозяйственно-бытовой. Его можно купить свободно — без специального разрешения. Источник: vzwer / Shutterstock

Источник: SolidMaks / Shutterstock» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/YZg6LgK4evLgWVsaabh1uOYp5rpzCielGpmvRrHyCSc/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L29nbmVz/dHJlbC1waG90by0w/Ny5xeXNheWsuanBn»>

А это уже пример холодного оружия. Внешне отличить его от хозяйственно-бытового сложно, но чтобы купить его в магазине, придется предъявить разрешение серии РОХа. Источник: SolidMaks / Shutterstock

Получают и продлевают разрешения любого типа по одному административному регламенту Росгвардии, то есть для разных серий процедуры не различаются. Разным может быть только список документов, которыми заявитель подтверждает, зачем ему нужно оружие: для охоты, спорта, самозащиты или в коллекцию.

Так выглядит разрешение серии РОХа на хранение и ношение огнестрельного оружия

На оборотной стороне — номер ствола и срок действия документа

А вот владельцы травматического оружия и газовых пистолетов должны подтверждать свои знания каждые 5 лет.

Для этого они сдают теоретический экзамен и выполняют упражнения по стрельбе в тире в специальном учебном центре, одобренном Росгвардией.

По результатам им выдают акт проверки знания правил безопасного обращения с оружием. И этот акт нужно показывать в Росгвардии при продлении разрешения на оружие.

Стоимость такой периодической проверки знаний зависит от региона. В Москве, например, это стоит 5000—15 000 Р.

Сотрудники Росгвардии должны заранее по телефону согласовать с владельцем оружия дату, когда они придут проверять условия хранения.

Вот что нужно, чтобы продлить разрешение на гладкоствольное охотничье оружие:

  1. Заявление.
  2. Паспорт.
  3. Охотничий билет.
  4. Действующее разрешение на хранение и ношение оружия.
  5. Две цветные фотографии размером 3 × 4 см. В моем случае они уже были готовы.

Так выглядела моя справка по форме № 003-О/у — об отсутствии в организме запрещенных веществ. В 2022 году в бумажном виде такие справки выдают только по просьбе гражданина

Бумажные медицинские заключения переводят в электронную форму — в бумажном виде вы можете получить их только по собственной просьбе. Электронное заключение размещают в федеральном реестре и передают информацию о нем в Росгвардию.

Это мое медицинское заключение по форме № 002-О/у — об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Оно оформлено в бумажном виде — с 1 марта 2022 года такие уже не выдают

Оба медицинских заключения — по форме № 003-О/у и 002-О/у — действуют 5 лет и сами по себе не связаны с продлением разрешения. Приведу пример.

Предположим, вы прошли медосмотр и купили первое ружье в 2014 году. Если в 2017 году вы захотите купить второе ружье и, соответственно, получить второе разрешение, повторно проходить медосмотр не нужно: еще действуют справки от 2014 года.

Следующий медосмотр придется пройти в 2019 году, а потом — в 2024, еще через 5 лет. Зато при продлении разрешения на второе оружие, в 2022 году, получать медицинские заключения не нужно.

У меня одно ружье, купленное в 2016 году. Срок действия медсправок заканчивался в 2021, поэтому их пришлось обновлять.

Охотничий билет должен быть у каждого охотника. Его бесплатно выдают в Министерстве природных ресурсов и экологии России в течение недели после подачи документов. Иногда заявителя при этом тестируют на знание правил охоты. Действует охотбилет бессрочно.

У меня есть охотничий билет. Я получал его, когда в 2016 году покупал ружье

Контрольный отстрел проводят бесплатно. Направление на него выдают в отделе Росгвардии, где регистрируют оружие.

Протокол понадобится, если с последнего контрольного отстрела прошло больше 15 лет. Если 15 лет не прошло — протокол не нужен.

Чтобы продлить разрешение, нужно со всеми документами обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по месту жительства. Сделать это можно лично или через портал госуслуг. Продлить разрешение на оружие через МФЦ нельзя.

При личном визите в Росгвардию нужно в удобное время в порядке живой очереди обратиться к инспектору Росгвардии по месту регистрации оружия. С собой взять оригиналы и копии документов, а также само оружие.

Заявление заполняют на месте — его выдает инспектор. Квитанцию на уплату госпошлины выдают там же. Заплатить можно после подачи документов — только придется потом принести квитанцию из банка.

О том, когда можно будет прийти за готовым разрешением, сообщит инспектор.

На портале госуслуг нужно подать электронное заявление и уплатить госпошлину. Когда заявление на госуслугах примут, можно будет выбрать дату и время личного визита в Росгвардию.

С собой на прием нужно взять оригиналы и копии всех документов из списка выше и само оружие. Инспектор сверит номер ствола с тем, что указан в документах. Заявление распечатают на месте. Если не будет очереди, на все уйдет около 15 минут.

В электронном заявлении автоматически заполнятся ваши данные из учетной записи на госуслугах
В пункте с указанием получателя заявления система предложит ваш городской отдел лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, ОЛРР
В пункте со сведениями о предыдущем разрешении укажите серию РОХа и его номер
Сканировать или фотографировать документы при подаче заявления необязательно: можно указать, что покажете оригиналы при личном визите

В моем случае все было сложнее. После того как я уплатил госпошлину, мне на электронную почту не пришло уведомление о том, что заявление принято. А на сайте в течение трех недель висел статус «Заявление принято к рассмотрению». Поэтому я не мог выбрать дату визита в Росгвардию — и в конце концов решил обратиться туда самостоятельно.

После осмотра оружия инспектор забрал копии документов, а оригиналы остались у меня. За новым разрешением сказали прийти через две недели.

Документы рассматривают в течение 30 дней. Этот срок отсчитывают с момента регистрации заявления.

Чтобы забрать новое разрешение на хранение и ношение оружия, с собой нужно взять паспорт и старое разрешение. Во время моего визита инспектор проверил мою личность, попросил расписаться в журнале и выдал новое разрешение вместо старого. Оно будет действовать 5 лет.

С июля 2022 года оснований для отказа станет больше — мы рассказали об этом в статье «Что изменится для владельцев оружия в 2022 году». На тех, кто продляет разрешения на ранее приобретенное оружие, эти основания не распространяются.

  1. Подать документы, чтобы продлить разрешение на оружие, нужно минимум за месяц до окончания старого.
  2. Медсправки на владение оружием обязательно обновлять раз в 5 лет.
  3. Чтобы продлить разрешение, придется сходить в Росгвардию по месту жительства: подать документы, показать оружие и забрать разрешение. Также подать документы можно через портал госуслуг.
  4. Для продления разрешения не нужно заново проходить обучение. Возможно, придется показать сотрудникам полиции, что вы правильно храните оружие.