Как Рассчитать Численность Сотрудников Службы Охраны Труда В 2023 Году
В статье раскрываются вопросы создания СОТ, численность работников охраны труда в организации и другие.
Кто определяет количество работников службы охраны труда в организации?
Полностью предотвратить травматизм на рабочем месте и воздействие вредных условий на здоровье до сих пор невозможно. Какими бы семимильными шагами не развивалась техника, но совсем заменить человека на вредном или опасном производстве пока не удаётся.
Руководитель каждого предприятия должен быть озабочен вопросами безопасностиподчиненных, соблюдением требований ОТ, так как именно наниматель является первым ответственным лицом. Работодатель инициирует создание СОТ, разработку Положения о её деятельности, занимается подбором персонала.
Получить консультацию
Нормативы численности сотрудников по охране труда можно найти, открыв Приказ о нормативной численности специалистов по охране труда.
Данный документ касается предприятий, соответствующих следующим условиям: сфера деятельности — производство и/или с количеством сотрудников более пятидесяти человек.
Также во внимание принимается специфика производства, особенно степень влияния его условий на жизнь и здоровье людей.
Согласно нормам, описанным в таблицах документа, работодатель распоряжается о создании подразделения СОТ, назначении его состава, начальника (обязательно с высшим образованием!), распределении должностных обязанностей.
Для ИП и организаций, где списочный состав трудового коллектива менее пятидесяти, руководитель самостоятельно принимает решение, кого можно назначить ответственным по охране труда: возложить обязанности на себя, уполномоченное лицо либо нанятого специалиста, аккредитованную компанию.
Сколько человек должно быть на предприятии по охране труда?
Руководитель, организуя самостоятельное подразделение – СОТ – должен объективно рассчитать количество штатных единиц службы. Для расчета используются таблицы Приказа, где указаны нормативы численности специалистов по охране труда. Для этого следует брать данные за предыдущий год,а также необходимо учитывать рекомендации численности работников охраны труда в организации, ориентируясь на:
- специфику деятельности,
- условия на рабочих местах (присутствие вредных, опасных для жизни и здоровья людей факторов),
- количество сотрудников,
- наличие удалённых филиалов, представительств, расстояние между ними,
- взаимосвязь элементов управления ОТ.
Получить консультацию
Расчет численности специалистов по охране труда осуществляется по установленному алгоритму, прописанному в Приказе. При этом работодатель должен принять к сведению объективные списки сотрудников предприятия, данные о коэффициенте невыходов на работу (отпуск, больничные), другие количественные показатели, указанные в документе.
Как организуется Служба охраны труда в организации?
Данное подразделение осуществляет работу в соответствии с составленным на основании Трудового Кодекса РФ, «Рекомендаций по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны», других нормативно-правовых актов Положением.
Итак, сначала работодатель определяет, есть ли необходимостьсоздания отдельной службы. Для этого должно свободно владеть актуальной нормативно-правовой базой.
Если выясняется, что необходимость имеется, следующие шаги:
- определить структуру, численность работников охраны труда в организации (с помощью формул и таблиц Рекомендаций);
- разработать Положение о функционировании СОТ, где указать, на основании каких документов осуществляется деятельность подразделения, его задачи, сферу взаимодействий и иное;
- сформировать библиотеку НПА, в том числе электронную;
- приступить к разработке должностных инструкций. Функции сотрудников отдела (бюро, департамента) примерно следующие:
- профилактика производственного травматизма, профзаболеваний;
- обеспечение средствами коллективной защиты и СИЗ;
- способствование повышению уровня безопасности на рабочих местах;
- пропаганда ОТ;
- обучение, консультирование по вопросам ОТ;
- организация условий для выполнения требований ОТ;
- контроль за соблюдением требований ОТ на предприятии;
- расследование несчастных случаев;
- изучение опыта, нормативно-правовых актов и др.
- обязательно следует выделить помещение, где сотрудники смогут осуществлять возложенные на них обязанности, оборудовать кабинет для обучения и приёма зачётов, экзаменов.
Трудовым Кодексом РФ (ст. 217) обязанность обеспечить создание и качественную работу системы управления ОТ налагается на работодателя. Он же должен отобрать на должности сотрудников СОТ высококвалифицированные кадры, соответствующие профессиональному стандарту «Специалист в области охраны труда» –ст.195.3 ТК РФ, ст. 196 ТК РФ.
Получить консультацию
Требования к образованию:
- высшее профильное;
- высшее непрофильное с переподготовкой по одной из специальных программ;
- среднее профессиональное непрофильное+переподготовка по ОТ+3 года стажа работы по профилю.
Если наниматель трудоустраивает на должность специалиста человека без специального профильного образования, он должен отправить его на курсы по охране труда продолжительностью не менее 256 часов.
Программа курса должна быть сфокусирована на актуальной нормативно-правовой базе, вопросах организации ОТ на рабочих местах, способах минимизации профессиональных рисков, порядке осуществления контроля за соблюдением техники безопасности и других важных вопросах. Поэтому подыщите аккредитованный учебный центр.
Повышение квалификации для сотрудников СОТ проводится 1 раз в 5 лет. А вот независимая оценка квалификации не является обязательной (хотя, на усмотрение нанимателя, может проводиться при необходимости).
Как рассчитать штат специалистов по охране труда в 2022 году новые рекомендации
Численность сотрудников службы охраны труда находится в зависимости от того, сколько структурных подразделений в организации, какова нагрузка на каждого специалиста.
При этом работодатель самостоятелен в определении штатной структуры организации, и при должной осмотрительности можно поменять взгляд на штат службы охраны труда в сторону увеличения.
Как это сделать в 2023 году – в нашей статье.
Скачать документ:
Приказ о создании службы охраны труда в компании
Как рассчитать численность по рекомендациям Минтруда
С 1 марта 2022 г. действуют новые рекомендации Минтруда России по численности штата службы охраны труда. Связано это с новыми обязанностями работников – по расследованию микротравм, по проведению оценки профрисков. Одновременно отменили:
- постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»;
- постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 22 января 2001 г. № 10 «Об утверждении Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях»;
По рекомендациям, утвержденным приказом Минтруда от 31 января 2022 г. № 37 можно рассчитать количество работников службы охраны труда в организациях с структурными подразделениями, занимающихся производственной деятельностью.
Важно! Рекомендации не распространяются на ИП, на работодателей, не осуществляющих производственную деятельность согласно уставным документам с численностью работников не более 50 человек, работодателей — субъектов малого предпринимательства и иных работодателей (организации, предприятия, учреждения), не осуществляющие производственную деятельность, предоставляющие социально-бытовые услуги без предоставления проживания, принявших решение о введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей деятельности.
Напоминаем, что работодатель самостоятелен в определении штатной структуры организации. На основании этого документа можно определить и обосновать количество работников службы охраны труда, а также установить и распределить их должностные обязанности. Как обосновать – в нашем готовом решении.
Образец Приказа о создании службы охраны труда в компании
Когда можно не принимать в штат специалиста по охране труда
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у такого работодателя штатного специалиста по охране труда, его функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги в области охраны труда, должны соответствовать требованиям, установленным Постановлением Правительством Российской Федерации от 16 декабря 2021 г. № 2334, который вступит в силу с 1 сентября 2022 г.
До этого момента применяется приказ Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».
Когда достаточно одного специалиста по ОТ в компании
Численность службы ОТ определяют в зависимости от сложности производства работ, количества структурных подразделений и их отдаленности. У каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда. Это – законодательный минимум.
https://www.youtube.com/watch?v=ng2nXcX8bd8\u0026pp=ygV_0JrQsNC6INCg0LDRgdGB0YfQuNGC0LDRgtGMINCn0LjRgdC70LXQvdC90L7RgdGC0Ywg0KHQvtGC0YDRg9C00L3QuNC60L7QsiDQodC70YPQttCx0Ysg0J7RhdGA0LDQvdGLINCi0YDRg9C00LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Количество работников службы охраны труда зависит от социальной ответственности работодателя, и если она низкая, то один специалист по охране труда может не справиться со своими обязанностями, и это может привести к несчастным случаям. Об этом необходимо помнить каждому работодателю.
В каких компаниях необходима служба по охране труда
- В случае значительного удаления отдельных не являющихся самостоятельными производственных подразделений, обособленных подразделений (в том числе филиалов) друг от друга у одного работодателя целесообразно создание службы охраны труда.
- Численность работников, занятых на работах, связанных с вредными и (или) опасными условиями труда также имеет большое значение, ведь на таких рабочих мест высок уровень профессионального риска, а значит больше работы по профилактике и предотвращению травматизма у работников службы охраны труда.
- В разы увеличивается объем работы при проведении специальной оценки условий труда, выявлении опасностей и управлении профессиональными рисками на рабочих местах, обеспечении и координации проведения оперативного контроля за состоянием охраны труда.
Важно! Службу охраны труда рекомендовано создать в виде структурного подразделения, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем службы (п. 10 Рекомендаций). Руководитель службы должен иметь 7 квалификационный уровень согласно профстандарту «Специалист по охране труда» № 274.
Структуру и численность Службы определяет работодатель исходя из возложенных на нее задач и функций, к числу которых относятся:
- организация работы по обеспечению выполнения требований охраны труда;
- контроль за соблюдением таких требований;
- профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
- информирование и консультирование работников и руководителей структурных подразделений;
- изучение и распространение опыта в области охраны труда.
Рабочие места сотрудников Службы следует организовать в отдельном помещении, оснащенном современным оборудованием с учетом специфики деятельности работодателя, доступом в интернет и к электронной базе нормативных документов и справочной литературе по охране труда.
Обратите внимание! Подразделение может называться не обязательно «Служба охраны труда». Это может быть отдел или бюро – на решение работодателя или учредителя.
Напоминаем, что и работники по охране труда не обязательны должны именоваться именно специалистами по ОТ. В статье 195.
3 ТК РФ указано, что профстандарт обязателен только в части соответствия квалификационным требованиям.
За каждым из сотрудников Службы рекомендуется закрепить определенные функции в соответствии с должностными инструкциями (п. 14 Рекомендаций).
Например, один работник будет организовывать медосмотры и обучение по охране труда, другой – организовывать СОУТ и оценку рисков, производственный контроль за условиями труда и проводить проверки в подразделениях.
Третий работник будет следить за обеспечением работников средствами индивидуальной и коллективной защиты и составлять отчетность по ОТ. А руководитель службы охраны труда будет координировать их работу и отчитываться перед руководством.
Для расчета численности работников службы охраны труда нужно подготовить показатели:
- среднесписочной численности работников у работодателя;
- численности работников, занятых на работах с вредными условиями труда;
- количества самостоятельных производственных структурных подразделений у работодателя;
- среднемесячной численности вновь принятых работников.
Могут ли наказать, если в компании нет специалиста по охране труда
В 223 статье ТК РФ указано, что при численности работающих в организации более 50 человек должна быть создана или служба, или принят штатный специалист по охране труда.
Если не выполнить это требование, организации грозит штраф по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.
А вот наказать работодателя за то, что у него нет службы по ОТ, но есть один специалист, не могут – поскольку методические рекомендации являются всего лишь подсказкой, а не указом для работодателя.
Как рассчитать численность сотрудников службы охраны труда в 2023 году – Olgagp
кандидат юридических наук, эксперт по охране и экономике труда, руководитель направления «Охрана труда» в Контур.Школе, руководитель экзаменационного центра по независимой оценке квалификаций в области охраны труда (г.
Москва), общественный помощник по вопросам охраны труда уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, член Ассоциации юристов России, Всероссийского объединения специалистов по охране труда, лектор российского общества «Знание»
Расскажем, кому и как поручить обязанности по охране труда и как правильно оформить документы. Скачайте образцы в статье: приказ и дополнительное соглашение о совмещении должностей
https://www.youtube.com/watch?v=ng2nXcX8bd8\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если в организации нет специалиста по охране труда, то можно попасть на штраф 80 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Найдите другой способ, как обеспечить безопасные условия и охрану труда сотрудников.
Кто отвечает за охрану труда, если в организации меньше 50 сотрудников
Если в штате организации меньше 50 сотрудников, решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимает руководитель организации (ч. 2, 3 ст. 217 ТК РФ).
Функции по охране труда может выполнять:
- руководитель организации лично;
- уполномоченный работник, например кадровик или бухгалтер;
- организация или специалист, которые оказывают услуги в области охраны труда.
В таком случае их привлекают к работе по гражданско-правовому договору.
1. Как поручить функции по охране труда ответственному сотруднику
- Если в штатном расписании организации нет должности специалиста по охране труда, поручить работу по охране труда сотруднику можно только в порядкесовмещения должностей. Несмотря на то что такая форма дополнительной работы подразумевает наличие вакантной должности, этот случай является исключением (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
Функции по охране труда может выполнять любой сотрудник организации, в том числе и кадровик, если у него есть соответствующая подготовка или опыт работы в этой области (ст. 217 ТК РФ).
Уровень подготовки такого сотрудника должен соответствовать требованиям профстандарта «Специалист в области охраны труда», утв. Приказом Минтруда от 04.08.2014 № 524н:
- высшее образование по направлению «Техносферная безопасность», то есть профильное по охране труда. Подойдет любое непрофильное высшее — гуманитарное или техническое, без разницы, и профпереподготовка по охране труда;
- любое среднее профессиональное образование, профпереподготовка по охране труда и стаж работы три года.
Пройти дополнительно подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности сотруднику, ответственному за охрану труда, придется в одном случае — если в организации есть опасные производственные объекты.
Если у кадровика или иного сотрудника, которого назначают ответственным за охрану труда, нет необходимого профессионального образования, ему нужно пройти:
- в этой области; в аккредитованном Минтрудом России учебном центре, имеющем лицензию на образовательную деятельность. Это требование п. 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением от 13.01.2003 Минтруда № 1, Минобразования № 29.
Если решите не принимать штатного специалиста по охране труда, его функции можете поручить кадровику или иному сотруднику, который соответствует необходимым требованиям, в порядке совмещения или совместительства.
Рассмотрим два способа:
- Способ 1. Оформляйте совмещение, если хотите, чтобы сотрудник выполнял функции по охране труда наряду со своей основной работой (ст. 60.2 ТК РФ). Если понимаете, что один сотрудник не справится, работу по охране труда можете распределить между несколькими сотрудниками, у которых есть необходимый уровень подготовки.
Если сотрудник согласен на дополнительную работу, заключите с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.
Укажите в нем объем поручаемой работы, срок, в течение которого он будет ее выполнять, и размер доплаты. Ни минимальный, ни максимальный размер доплаты закон не определяет.
Поэтому устанавливайте его по соглашению с сотрудником и с учетом содержания, характера и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
На основании дополнительного соглашения к трудовому договору издайте приказ о совмещении должностей. Ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В табеле отдельный учет дополнительной работы не ведите.
Сотрудник может в любой момент досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а организация — досрочно отменить поручение о ее выполнении. Срок предупреждения в письменной форме — три рабочих дня (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).
В конце статьи скачайте приказ о совмещении должностей. В методических пособиях к курсу «Управление персоналом. Кадровое делопроизводство и охрана труда» вы получите дополнительное соглашение к трудовому договору о совмещении должностей, трудовой договор о работе по совместительству, приказ о приеме на работу по совместительству и другие образцы документов.
- Способ 2. Оформляйте совместительство, если хотите, чтобы сотрудник выполнял функции по охране труда в свободное от основной работы время.
Если сотрудник согласится, заключите с ним трудовой договор о работе по внутреннему совместительству. По соглашению с сотрудником можете установить срок трудового договора (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Однако в этом случае потеряете возможность расторгнуть договор по ст. 288 Трудового кодекса, если позже решите принять на это место основного сотрудника.
https://www.youtube.com/watch?v=DISvhi7yRkc\u0026pp=ygV_0JrQsNC6INCg0LDRgdGB0YfQuNGC0LDRgtGMINCn0LjRgdC70LXQvdC90L7RgdGC0Ywg0KHQvtGC0YDRg9C00L3QuNC60L7QsiDQodC70YPQttCx0Ysg0J7RhdGA0LDQvdGLINCi0YDRg9C00LAg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Пропишите в трудовом договоре должностные обязанности либо сделайте отсылку на должностную инструкцию специалиста по охране труда. Укажите зарплату совместителя. Обычно ее размер не превышает 50% оклада без учета стимулирующих и компенсационных выплат, так как работать в таком режиме можно не более четырех часов в день (ч. 1 ст. 284 ТК РФ).
На основании трудового договора издайте приказ о приеме на работу по совместительству и ознакомьте с ним сотрудника. Заведите личную карточку Т-2 и внесите запись в трудовую книжку, если попросит сотрудник (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
В табеле ведите учет отдельно по основной работе и по совместительству.
2. Как привлечь стороннего специалиста или организацию, которые оказывают услуги в области охраны труда
Если в штатном расписании должности специалиста по охране труда нет, можете привлечь по гражданско-правовому договору стороннего специалиста или организацию, которая оказывает услуги в области охраны труда.
Такая организация должна быть аккредитована на оказание соответствующих услуг согласно Правилам аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 01.04.2010 № 205н. Это служит гарантией надлежащего ведения охраны труда в организации.
Сведения об организациях, оказывающих услуги по охране труда, содержатся в реестре аккредитованных организаций. Реестр размещен на официальном сайте Минтруда России.
Кто отвечает за охрану труда, если в организации больше 50 сотрудников
- Если в штате больше 50 сотрудников и организация ведет производственную деятельность, в штатном расписании должна быть должность специалиста по охране труда либо выделена служба охраны труда (ч. 1 ст. 217 ТК РФ).
Организация охраны труда на малом предприятии в 2023 году
- Главная →
- Журнал →
- Сотрудники →
- Условия труда
Малый бизнес обычно не ставит охрану труда в приоритет.
Работа в этой сфере начинается при несчастном случае или инспекторской проверке, а вот профилактики, как таковой, нет. Часто это связано с тем, что руководители плохо осведомлены о требованиях закона и последствиях их нарушения.
Расскажем, как организовать охрану труда на малом предприятии без лишней нагрузки, чтобы не попасть на штрафы.
К малым предприятиям относятся организации и ИП со среднесписочной численностью до 100 человек включительно и годовым доходом до 800 млн. рублей. Среди них выделяют микропредприятия — до 15 человек и до 120 млн. рублей соответственно (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).
Для малых предприятий нет особых «упрощенных» требований охраны труда (ОТ) или укороченного списка обязательных документов, которые бы отличались от средних и крупных предприятий. Раздел Х Трудового кодекса устанавливает общие обязанности для всех работодателей (ст. 214 ТК РФ). Даже для тех, у кого всего один наемный сотрудник.
Что должен делать работодатель:
- обеспечивать безопасные условия труда на каждом рабочем месте;
- разрабатывать инструкции по ОТ для каждой должности, проводить обучение и инструктажи для персонала;
- информировать работников о нормативных требованиях, а также условиях труда на их рабочих местах;
- страховать сотрудников от несчастных случаев;
- организовывать медосмотры для работников;
- выдавать СИЗ, а также молоко «за вредность»;
- проводить расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний, микротравм работников.
Особенности в сферах обучения сотрудников, разработки необходимой документации для малых предприятий устанавливаются приказами Минтруда России и ГОСТ Р 12.0.009-2009.
Основных «льгот» четыре:
-
на предприятиях с численностью до 50 человек разрешено не создавать службу охраны труда или держать в штате специалиста (ст. 223 ТК РФ).
-
обучение охране труда на микропредприятиях разрешено заменить инструктажами, если нет работ повышенной опасности (п. 100 Правил в редакции Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464);
-
в ряде случаев специальную оценку условий труда (СОУТ) можно провести собственными силами, без привлечения экспертной организации (Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н);
-
малым предприятиям не нужно сдавать в Росстат форму 1-Т, а микропредприятиям еще и форму 7-травматизм.
Но это очень условные поблажки с учетом того, что в остальном малые предприятия обязаны выполнять такие же обязательные требования, как и крупные компании.
Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки
Отчитаться
В помощь предпринимателям мы сделали Памятку по охране труда. В ней вы найдете перечень обязательных требований, мероприятий, документов с нормативными обоснованиями.
Скачать Памятку по охране труда для малого предприятия
В ней собраны все требования, включая обеспечение средствами индивидуальной защиты и молоком «за вредность». Какие из них будут применимы к отдельной компании, зависит от ее видов деятельности. Если у предпринимателя нет рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, то требования для них он выполнять не должен.
Организация ОТ на предприятии начинается с изучения законодательных норм, применимых к конкретному предприятию. Нужно разобраться, какие правила следует выполнять всегда, а какие к деятельности не относятся.
В этом поможет наша Памятка и Единый реестр видов контроля (ЕРВК) — федеральный ресурс, где в том числе собраны обязательные требования по всем видам государственного надзора. Охрана труда входит в раздел трудового законодательства.
Для работодателей есть почти 7 тыс. обязательных требований, но далеко не все из них применимы к конкретному предприятию
После изучения законодательства переходят к созданию ОТ у предпринимателя.
Шаг 1
Выбрать, кто будет вести работу в этой сфере. Предприятия с численностью до 50 чел. не обязаны вводить в штат отдельную должность, но тогда охраной труда занимается сам ИП или руководитель, назначенный приказом совместитель. Еще вариант — передать работу на аутсорсинг. Выбранную схему организации ОТ надо закрепить приказом.
Шаг 2
Провести обучение по ОТ руководителю и (или) специалисту, ответственному за охрану труда (п. 44, 85 Правил в ред. Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).
ИП-работодатель проходит такую подготовку до приема на работу первого сотрудника. Обученные специалисты смогут проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии.
Это нужно, чтобы проводить инструктажи и проверку знаний других работников на самом предприятии.
Шаг 3
Распределить приказом и должностными инструкциями ответственность в сфере ОТ. Разработать Положение о системе управления охраной труда — СУОТ (п. 1, 13 Примерного положения в ред. Приказа Минтруда от 29.10.2021 № 776н).
Шаг 4
Составить реестр нормативных правовых актов с требованиями ОТ для компании. Он должен поддерживаться в актуальном состоянии и быть доступен всем работникам (ст. 214 ТК РФ). Сделать реестр помогут наша Памятка и ЕРВК.
Шаг 5
Провести специальную оценку условий труда (СОУТ) и оценку профессиональных рисков (ОПР) на рабочих местах (ст. 214 ТК РФ). По их результатам составить и утвердить приказом:
- списки работ с повышенными требованиями безопасности, работ, для которых нужен наряд-допуск;
- перечень профессий и видов деятельности, где нужно выдавать СИЗ и смывающие средства; порядок их выдачи (ст. 221 ТК РФ);
- список профессий, должностей, видов работ, где нужно отдельное обучение по ОТ; порядок обучения; список освобожденных от обучения (Правила № 2464);
- категории работников для предварительных и периодических медосмотров (ст. 220 ТК РФ);
- перечень должностей и профессий с вредными и опасными условиями труда для выдачи лечебно-профилактического питания, других компенсаций, а также льготного пенсионного обеспечения;
- перечень инструкций по охране труда;
- план мероприятий по ОТ.
Инструкции по охране труда должны быть на каждую должность в штате. Это следует из ст. 214 ТК РФ. И такую же позицию озвучивает Роструд на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Шаг 5
Закупить сертифицированные СИЗ и организовать их выдачу работникам.
Шаг 6
Разработать и утвердить инструкции по охране труда, Положение о работе с подрядчиками (если у компании больше одного договора подряда в год), порядок выполнения работ повышенной опасности.
Шаг 7
Организовать работу по медосмотрам; расследованию несчастных случаев, профзаболеваний, микротравм.
Это только подготовительные работы по организации ОТ у предпринимателя. В процессе текущей деятельности нужно будет поддерживать безопасность на рабочих местах, для чего составлять и выполнять Планы мероприятий, актуализировать документацию. Разобраться с ведением охраны труда на постоянной основе поможет наша Памятка.
Минимально необходимый список включает:
- Приказ о распределении ответственности по ОТ, назначении ответственных.
- Положение о системе управления охраной труда.
- Программы инструктажей и журналы для регистрации их результатов.
- Инструкции по охране труда на каждую должность в штате.
- График обучения ответственных лиц.
- Планы мероприятий по охране труда, включая обеспечение СИЗ, проведение СОУТ, ОПР.
- Результаты аудитов и проверок по ОТ.
- Результаты ОПР, СОУТ.
- Документы по медосмотрам.
- Реестр нормативных правовых актов по ОТ, доступный всем работникам.
- Положение о работе с подрядчиками (не всегда).
- Эксплуатационная и проектная документация на здания и сооружения, сертификаты на СИЗ.
Полный перечень документов зависит от специфики деятельности компании. Общий принцип: «Чем больше опасностей на рабочих местах, тем объемней будет комплект документации». Разобраться поможет наша Памятка.
Повторим, что малые предприятия не освобождены от выполнения требований охраны труда. Упрощение в объеме документации и обязательных мероприятий может быть связано только с видами деятельности. Например, предпринимателю-владельцу парикмахерской не нужно обучать сотрудников работам на высоте, а хозяину продуктового магазина — выдавать продавцам молоко «за вредность».
Но от отдельных документов малые предприятия все-таки могут отказаться.
- Не нужно сдавать отчетность в Росстат по форме 1-Т «Условия труда» (приложение 2 к приказу Росстата от 29.07.2022 № 532). Микропредприятия дополнительно освобождены от сдачи формы 7-травматизм (приказ Росстата от 01.07.2022 № 485).
- Политику по ОТ можно оформить разделом в Положении о системе управления охраной труда, а не отдельным документом (п. 9 Примерного положения о СУОТ в ред. приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 776н).
- Целями и задачами в этой сфере считать Планы мероприятий по улучшению условий на рабочих местах (п. 4.2.2 ГОСТ Р 12.0.009-2009).
- С 1 сентября 2022 года обучение по ОТ и оказанию первой помощи работникам микропредприятий разрешено проводить в виде инструктажей на рабочем месте (п. 100 Правил № 2464). При этом можно совмещать вводный и первичный инструктажи, а все результаты регистрировать в Едином журнале.
- Микропредприятиям разрешено не создавать отдельную комиссию по проверке знаний.
Совсем отказаться от обучения по ОТ не получится. Как минимум, один сотрудник на микропредприятии должен пройти внешнюю подготовку в учебном центре или у аккредитованного ИП (Приложение 4 к Правилам № 2464). Он сможет проводить инструктажи и проверку знаний работников.
С 1 марта 2023 года микропредприятия могут проводить СОУТ самостоятельно, не привлекая экспертную организацию (Приказ Минтруда России от 31.10.2022 № 699н). Но только при соблюдении ряда условий.
-
Их основной вид деятельности указан в п. 2 Особенностей по Приказу № 699н. Это, например, консалтинг, финансовые услуги, право и бухучет.
-
У них нет «вредников» и льготников по пенсионному обеспечению (п. 3 Особенностей по Приказу № 699н).
-
При СОУТ не выявлен один или несколько опасных или вредных факторов (п. 8 Особенностей по Приказу № 699н).
Спецоценка по «упрощенным правилам» предусматривает заполнение проверочного листа по форме в Приказе № 699н. Ее проводят представители работодателя и работников.
Малое предприятие без работ повышенной опасности может провести оценку профессиональных рисков самыми простыми методами. Например, заполнением контрольных листов (п. 28 Рекомендаций в редакции Приказа Минтруда России от 28.12.2021 № 926).
За невыполнение обязательных требований работодателя привлекут к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Та предусматривает штрафы до 150 тыс. рублей или приостановку деятельности при повторных нарушениях.
Если на предприятии произойдет несчастный случай с тяжким вредом здоровью или смертью пострадавшего, ответственных должностных лиц могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.
Напомним, что организации с численностью до 50 человек могут не создавать отдельную службу или держать в штате специалиста. Трудовой кодекс разрешает передать функцию по ОТ на аутсорсинг (ст. 223 ТК РФ).
Экономическая выгода договора ГПХ
Разовые затраты: организация рабочего места (обучение, компьютер, оргтехника, мебель) | ~ 70 000 руб. | — |
Ежемесячные: зарплата, страховые взносы, канцелярия, связь, базы нормативной документации и др. | ~ 45 000 руб. | В 3-4 раза меньше (~ 10-15 000 руб.) |
Главное преимущество аутсорсинга для малого предприятия — экономия бюджета на охрану труда. Кроме того, такие услуги оказывают профессиональные специалисты, аккредитованные Минтруда (Постановление Правительства от 16.12.2021 № 2334).
Они рискуют репутацией, поэтому добросовестно относятся к своей работе. Перечень аккредитованных специалистов и организаций размещен в ЕИСОТ Минтруда России.
Риски у аутсорсинга по ОТ такие же, как при работе с другими подрядными организациями: сохранность информации, ненадежность исполнителя. Но вы всегда сможете их снизить, если воспользуетесь встроенным в Экстерн сервисом проверки контрагентов.
Охрана труда: просто о сложном
После вступления в силу новой редакции Трудового кодекса компаниям, в штате которых насчитывается более 50 человек, пришлось обзавестись службой охраны труда. Для остальных фирм возникновение такой обязанности зависит от вида их деятельности.
В любом случае организация нового подразделения – довольно масштабный проект, если учесть, что необходимо уделить внимание и профессиональной подготовке самих «охранников».
Однако, как показывает практика, расставить все по своим местам не так уж и сложно.
В. Андронова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
С чего начать?
Если на производственной фирме работает больше пятидесяти человек, нужно в обязательном порядке обзавестись службой охраны труда или хотя бы соответствующим специалистом.
Только в одном случае у директора есть выбор при решении вопроса о том, создавать или нет службу охраны труда – если численность сотрудников фирмы не превышает 50 человек. Решение в этом вопросе принимается, как правило, с учетом специфики производственной деятельности компании.
Если руководство предприятия останавливается на том, что служба или специалист по охране труда ей не нужны, то их функции должен выполнять руководитель организации (или работодатель – индивидуальный предприниматель).
При условии, что количество служащих вынуждает делать это, и фирма решила создать у себя именно службу, то нужно четко определить круг ее обязанностей. Например, на нее можно возложить такие основные задачи и функции, как:
- — контроль над тем, как работники выполняют законы, подзаконные акты, трудовой и коллективный договоры, соглашения по охране труда;
- — информирование и консультирование работников фирмы по вопросам охраны труда;
- — учет и анализ причин производственного травматизма;
- — методическое руководство аттестацией рабочих мест по условиям труда;
- — организация расследований несчастных случаев на производстве.
Кроме того, служба контролирует:
- — своевременное проведение испытаний и технического освидетельствования машин и механизмов;
- — эффективность работы вентиляции;
- — своевременное и правильное предоставление работникам компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда.
Полный перечень функций службы охраны труда содержит раздел III «Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации» (утв. постановлением Минсоцтруда от 8 февраля 2000 г. № 14; далее – Рекомендации).
Создание службы оформляется приказом руководителя фирмы, после чего данное подразделение попадает в полное подчинение к директору компании или к его заместителю (п. 2 Рекомендаций).
Плюс ко всему, в обязательном порядке составляется Положение «О службе охраны труда». Разработку этого документа организация полностью берет в свои руки, пользуясь пунктами, указанными в Рекомендациях.
В Положении должны быть перечислены права и обязанности по охране труда служащего и работодателя, требования к оборудованию, машинам и механизмам фирмы и к выпускаемой ею продукции.
Кроме того, в положении указывают:
- — кто отвечает за охрану труда на фирме;
- — общий порядок выдачи спецодежды;
- — общие правила санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников;
- — порядок расследования и учета несчастных случаев.
Эксперты журнала «Расчет» отмечают, что если компания хочет избежать хлопот с организацией охраны труда, она может заключить гражданско-правовой договор со специалистами или предприятиями, которые оказывают услуги в этой области. Такое право предоставлено статьей 217 Трудового кодекса. Следует обратить внимание: выбирая «охранную» компанию, нужно убедиться, что она аккредитована.
Если вы решили пригласить специалистов, занимающихся оказанием таких услуг, то будьте готовы к тому, что налоговики могут высказать претензии. Например, инспекторы могут заявить, что заключение подобного договора экономически необоснованно.
Нередко проверяющие заявляют, что расходы компании по этому контракту нельзя учитывать при расчете налога на прибыль. Однако чаще всего суд принимает сторону фирмы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2004 г. № А56-20964/03).
Рассчитываем масштабность службы
Штатная численность службы и ее структура зависят от характера условий труда, степени опасности производства и ряда других факторов.
Они перечислены в «Межотраслевых нормативах численности работников служб охраны труда в организациях» (утв. постановлением Минсоцтруда от 22 января 2001 г. № 10).
Указанные нормативы численности охватывают основные направления деятельности работников службы, например:
- — по организации работ, связанных с предупреждением травматизма;
- — проведению аттестации рабочих мест;
- — проведению инструктажей;
- — контролю за соблюдением законов и других нормативных правовых актов по охране труда;
- — расследованию и учету несчастных случаев.
Норматив численности сотрудников службы устанавливается в зависимости от количества рабочих на фирме, при этом учитывается также вид работ, выполняемых сотрудниками компании. Данные нормы перечислены в таблицах Межотраслевых нормативов.
Когда промежуточные расчеты проведены, подсчитывают общую нормативную численность (Чн) – она равна сумме промежуточных норм. Далее для расчета планируемой численности сотрудников службы применяют следующую формулу (п.
4 Межотраслевых нормативов):
- Чсп = Чн x Кн,
- где:
- Чн – нормативная численность работников,
Кн – коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т. п.
- Его рассчитывают по формуле:
- Процент планируемых невыходов
- Кн = 1 + ——————————————— ,
- 100
- где процент планируемых невыходов определяется по данным бухгалтерского учета.
- Пример
Среднесписочная численность сотрудников производственной фирмы – 1105 человек. Нормативная численность сотрудников службы охраны труда, рассчитанная по Межотраслевым нормативам, – 3,61. Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т.п. (принят условно) – 1,1.
- Штатная численность службы охраны труда составит:
- Чсп = 3,61 x 1,1 = 3,97 ~ 4 чел.
- Рабочие моменты
Для того чтобы сотрудники службы охраны труда могли полноценно работать, необходимо составить и утвердить их должностные инструкции, распределить между ними функции в подразделениях фирмы (п. 10 Рекомендаций).
Работникам службы следует выделить отдельное помещение, в котором можно было бы проводить прием посетителей. Помещение надлежит оборудовать оргтехникой и техническими средствами связи (п. 11 Рекомендаций).
Также службе следует предоставить кабинет, в котором будут проходить инструктажи и учеба сотрудников фирмы. В выделенном помещении непременно должна иметься нормативная и справочная литература по охране труда (п. 12 Рекомендаций).
Сотрудники данного подразделения обязаны регулярно проходить переподготовку, направленную на повышение квалификации. В свою очередь директору фирмы необходимо проверять их знания в области охраны труда, основных требований и положений (п. 13 Рекомендаций).