Ходатайство

Налог На Прибыль Организаций История В 2023 Году

Налог На Прибыль Организаций История В 2023 Году Дмитрий Чередниченко, Бухгалтер-копирайтер

Налог на прибыль — один из основных платежей для крупных и средних организаций. Малые предприятия тоже его уплачивают, если не перешли на специальный режим. Поговорим о ставках и нюансах оплаты, актуальных в 2023 году. 

Налог На Прибыль Организаций История В 2023 Году

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

На территории Российской Федерации налог на прибыль платят:

  • Российские организации, работающие на ОСНО;
  • Иностранные организации, получающие прибыль, имеющие представительства и являющиеся резидентами.

От платежа освобождены организации, применяющие УСН, ЕСХН, ведущие игорную деятельность и являющиеся участниками проекта «Сколково».

Также имеют нулевую ставку налога на прибыль организации:

Отметим, что у каждой льготы имеются определённые условия применения, узнать которых можно перейдя по указанным ссылкам.

Стандартная ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2030 года распределение налоговых платежей будет следующим:

  • 17% налога идёт в региональный бюджет;
  • 3% налога идёт в федеральный бюджет.

В любом регионе страны допускается снижение ставок до 13,5% (такое правило действует до 2024 года). К примеру, в Москве платить налог по такой ставке могут предприятия:

  • привлекающие к работе сотрудников с инвалидностью;
  • занятые в сфере автомобильного производства;
  • работающие на территории ОЭЗ, индустриальных парках, технополисах.

Информация о пониженных ставках содержится в региональных законодательных актах.

Существуют и специальные налоговые тарифы. Ставка налога в данном случае будет зависеть от вида деятельности:

  • местные организации, перечисленные в 1 пункте статьи 275.2 Налогового кодекса, занятые в добыче углеводородного сырья на новом морском месторождении, рассчитывают платежи по ставке 50%;
  • налоги с доходов от некоторых ценных бумаг (кроме дивидендов) отечественных организаций уплачиваются по ставке 30%;
  • иностранные учреждения уплачивают налоги с дивидендов отечественных компаний по ставке 15%;
  • налоговая ставка для местных предприятий, уплачивающих налоги с дивидендов иностранных и отечественных компаний, а также с дивидендов и акций по депозитарным распискам — 13%;
  • тариф по налогу на прибыль организаций для зарубежных компаний без представительства, занимающихся сдачей транспорта в аренду и международными перевозками, составляет 10%;
  • резиденты особых экономических зон платят налоги по тарифу 2%.

Налоговая база — это суммарные доходы, которые компания заработала за период, уменьшенные на некоторые расходы и льготы. Та сумма, с которой платится налог по применяемой ставке.

Облагаемую налогом базу нужно умножить на основной налоговый тариф.

Налог На Прибыль Организаций История В 2023 Году
Формула расчёта налога на прибыль

Они делятся на две категории:

  • реализационные. Полученные от реализации товаров и имущественных прав;
  • внереализационные. Полученные от сдачи имущества в аренду, долевого участия в других организациях и так далее.

Законодательство установило доходы, которые не облагаются налогом на прибыль. Например, к этому широкому списку относятся:

  1. кредиты и займы;
  2. имущество, которое было получено безвозмездно;
  3. предоплата и имущество, полученное в виде залога или задатка (если используется метод начисления);
  4. объекты, переданные в форме вклада в УК организации.

Это исчерпывающий перечень. Если у организации есть доходы, не указанные в статье 251 НК РФ — они подлежат обложению налогом.

Также отметим, что если у организации за прошлый год был убыток, то можно вычесть его из конечной налоговой базы (в 2023 году — максимум на 50%).

Это подтвержденные затраты, которые осуществил налогоплательщик. Они делятся две категории:

  • производственные и реализационные. Прямые и косвенные затраты на изготовление товаров, обеспечение услуг, работ и так далее. Например, заработная плата сотрудникам, расходы на содержание имущества, объектов ОС и другое.
  • внереализационные. Затраты на осуществление деятельности, которые напрямую не связаны с изготовлением товаров, обеспечением услуг, работ и так далее..

Также налоговым законодательством предусмотрены расходы, которые не учитываются для расчёта налога на прибыль. В их перечень, например, входит пени, налоги, штрафы, перечисляемые в бюджет, расходы по приобретению, созданию амортизационного имущества или объектов основных средств.

От даты признания доходов или затрат зависит, сможет ли организация принять их к учёту в конкретном налоговом периоде. Есть два способа её определить:

  1. Метод начисления. Все доходы и издержки учитывают в периоде, к которому они относятся. Не имеет значения, когда организация по факту заплатила или заработала эти деньги.
  2. Кассовый метод. Все операции по доходам и затратам учитывают в том периоде, когда их заработали / понесли.

Чаще всего используют первый способ. При таком методе прямые и косвенные издержки учитывают так:

  • прямые распределяют между стоимостью незавершённого производства и готовых товаров. Облагаемую налогом базу уменьшают на расходы планомерно, в соответствии с реализацией готовой продукции;
  • косвенные никак не распределяют, их списывают целиком в актуальном периоде.

Кассовый способ не предполагает такого деления. Но использовать его могут только компании, сумма выручки которых не превышала миллиона рублей за каждый квартал в течение 4 последних кварталов.

Для расчёта понадобится определить налоговую базу, а также ставку налога на прибыль в регионе, где организация является налогоплательщиком.

ООО «Компания» каждый квартал уплачивает налог авансовыми платежами. Стандартная ставка налога на прибыль составляет — 20%. Все расчёты проводятся в тысячах рублях.

Отчётный период Результаты деятельности Налоговая база Авансовый платёж по 20% ставке налога на прибыль Расчёт с предыдущими периодами
За первый квартал Получено — 150Израсходовано — 120 150 — 120 = 30 30 х 0,2 = 6
За полугодие Получено — 330Израсходовано — 240 330 — 240 = 90 90 х 0,2 = 18 18 — 6 = 12
За девять месяцев Получено — 460Израсходовано — 320 460 — 320 = 140 140 х 0,2 = 28 28 — 12 — 6 = 10
За год Получено — 570Израсходовано — 380 570 — 380 = 190 190 х 0,2 = 38 38 — 6 — 12 — 10 = 10

По итогам года компания заплатит налог на прибыль по ставке в 20%, в размере 10 тысяч рублей. За первый квартал — 6 тысяч рублей, за полугодие — 12 тысяч рублей и за девять месяцев — 10 тысяч рублей.

Существует три варианта отчётности и уплаты налога на прибыль:

Первый вариант. Подавать налоговую декларацию необходимо до 25 числа месяца, идущего за отчётным кварталом. Например, первый квартал заканчивается в марте, поэтому подавать за него отчётность необходимо 28 апреля. Если крайний срок сдачи выпадает на выходной день, то сдать в срок можно ещё в следующий рабочий день.

С перечислением авансовых платежей ситуация такая же. Платить необходимо до 28 числа месяца, идущего за отчётным периодом. За весь календарный год необходимо отчитываться и проводить платёж до 28 марта следующего года, идущего за отчётным.

Такой график уплаты налогов доступен не всем: его можно выбрать, если в течение четырёх предыдущих отчётных периодов реализационные доходы составляют не больше 15 миллионов рублей за квартал.

Второй вариант. В актуальном квартале компания платит столько же аванса, сколько в предыдущем. Аванс делят на три части — по одной на каждый месяц. По итогам квартала рассчитывается сумма прибыли. Исходя из нее — размер налога. Если необходимо, производится доплата.

Годовые декларации подаются в налоговую в общей форме, а за отчётный период — по упрощённой.

Третий вариант. Уплачивать авансовые платежи можно в каждом квартале помесячно на основании фактической прибыли прошлого отчётного периода, сдавая одновременно упрощённую декларацию по результатам каждого месяца. За весь отчётный период — в общей форме.

Если организация отчитывается и перечисляет платежи ежемесячно, то сдавать расчёт и уплачивать авансовые платежи необходимо до 28 числа каждого месяца, идущего за отчётным.

Годовая налоговая декларация в каждом случае подаётся до 25 марта следующего года. Платежи по налогам на прибыль за год компании переводят до 28 марта.

При уплате налогов на основании фактической прибыли авансы начисляются ежемесячно нарастающим итогом с января.

Чтобы уплачивать налоги исходя из фактической прибыли в прошлом периоде, нужно уведомить инспекцию о выборе такой формы до того, как закончится год.

Если компании не применяют спецрежим, то работают на общей системе налогообложения и несут полную налоговую нагрузку вместе с налогом на прибыль. Его также уплачивают зарубежные организации, если являются резидентами страны, имеют тут представительства и получают прибыль.

Налоги уплачиваются в большинстве своём по стандартной ставке в 20%. Отдельные компании пользуются пониженными или нулевыми ставками. В зависимости от условий и вида деятельности, они составляют от 0% до 50%.

При определении базы, облагаемой налогом на прибыль, важно понимать, какие доходы и расходы в неё можно включить. Так, в облагаемой прибыли могут быть реализационные и внереализационные доходы. Первые компания получает от реализации собственных товаров и услуг или перепродажи приобрётенных ранее продуктов. Вторые — от всего остального.

Есть формы прибыли, которые не включаются в базу и не облагаются налогом. Они перечислены в статье 251 НК РФ.

Расходы также могут быть реализационными и внереализационными. Список последних строго перечислен в статье 265 НК РФ — если каких-то расходов там нет, то вычитать их из облагаемой налогом базы нельзя.

Есть список издержек, которые также не уменьшают облагаемую налогом базу. Их указали в статье 270 НК РФ.

Налог на прибыль в 2023 году

1432 31.1.2023 Время на чтение: 3 мин.

Налог на прибыль — основной платеж юридических лиц. Напомним: его обязаны уплачивать все российские организации, которые применяют ОСНО, а также некоторые иностранные фирмы, например, имеющие представительства в РФ.

Рассчитывается он именно на прибыль, то есть из доходов вычитаются расходы, а результат умножается на налоговую ставку. Юрлица могут рассчитывать прибыль кассовым методом или методом начисления. В первом случае учитывается дата фактического поступления денег или оплаты. Во втором методе доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место.

Подробные правила расчета и оплаты налога на прибыль организаций содержатся в 25-й главе Налогового кодекса. Об основных изменениях на начало текущего года мы расскажем в статье.

Изменения в 2023 году

Уплата через ЕНП

С 01.01.2023 вводится единый налоговый счет (ЕНС). Его автоматически открывают для каждой компании. Теперь налог на прибыль уплачивается через единый налоговый платеж (ЕНП). Деньги на счет можно вносить в любое время, но снять их получится только в случае переплаты и по заявлению.

Как и раньше, налог на прибыль нужно платить по частям: ежемесячными или ежеквартальными авансовыми платежами (АП), затем остаток по итогам года. По умолчанию все плательщики вносят АП поквартально, но по желанию можно их рассчитывать из фактической прибыли и оплачивать каждый месяц.

Ежемесячные АП необходимо внести до 28 числа следующего месяца, а ежеквартальные — до 28 апреля, 28 июля и 28 октября. Годовой налог оплачивается до 28 марта следующего года.

Форма и подача декларации

Меняются сроки, в которые необходимо подавать отчетность. Декларации по налогу на прибыль подаются в течение 25 дней после окончания отчетного периода. Итоговую декларацию за год требуется сдать не позднее 25 марта. Так как 25 марта 2023 года выпадает на выходной, то срок подачи декларации за 2022 год сдвигается на 27 марта. Уплатить его необходимо также до 28 марта.

Также с 2023 года в силу вступила новая форма декларации по налогу на прибыль. В нее ввели новые коды доходов, поэтому обязательно сверьтесь с изменениями перед подачей документации. За 2022 год декларацию нужно заполнить уже по новой форме.

Расчет налога

Стандартная ставка налога так и остается 20%, но многие компании могут применять пониженную. Из нее 3% идет в бюджет РФ, а 17% — в региональный бюджет. Тут изменений пока нет.

В 2023 от уплаты налога освободили еще одну категорию юридических лиц: тех которые были зарегистрированы в Южно-Курильском, Курильском или Северо-Курильском городском округе. Также нулевую ставку могут применять клубы, дома и дворцы культуры, учрежденные муниципалитетом. Подробнее об этом в статье 284 НК РФ.

Еще одно важное изменение касается налоговой базы. Как известно, она рассчитывается как сумма прибыли от реализационных и внереализационных операций. Доходы, необлагаемые налогом, перечислены в статье 251 НК РФ. Теперь при расчете базы не учитываются доходы и расходы в виде обеспечительного платежа.

Также в статью ввели новый подпункт 11.4, который позволяет не учитывать в качестве прибыли имущество, безвозмездно полученное из казны РФ для предупреждения и лечения коронавируса.

Подведем итоги

Главное изменение: налог на прибыль теперь уплачивают через единый налоговый платеж. Декларации необходимо подавать не позднее 25 дней после отчетного периода, а годовую — до 25 марта. Налоговая изменила форму декларации, но изменения чисто технические.

Появились новые категории организаций, которые вправе применять нулевую ставку по налогу. В базу теперь не включаются обеспечительные платежи и имущество для борьбы с коронавирусом.

Налог На Прибыль Организаций История В 2023 Году Налог На Прибыль Организаций История В 2023 Году Главный редактор журнала «Анатомия бизнеса»…

Уплата налога на прибыль в связи с отменой КГН с 2023 года

Спецвыпуск ⚡ Всё о ЕНП и ЕНС 2023 года Смотреть

Минфин посчитал нецелесообразным продление существования КГН в дальнейшем.

Еще в 2018 году было принято решение о продление моратории на создание новых КГН, а также ограничение на внесение изменений в действующие договоры о создании КГН в части присоединения или выхода организаций из таких групп.

Одновременно был введен предельный срок действия договора о создании КГН – до 1 января 2023 года.

Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ предусмотрел, что с налогового периода 2023 года, участники КГН переходят на уплату ежемесячных авансов исходя из фактически полученной прибыли.

Компания – участник КГН, после прекращения действия этой группы в связи с окончанием с 1 января 2023 года срока действия договора о создании группы признается налогоплательщиком, который с налогового периода 2023 года, перешел на перечисление ежемесячных авансов исходя из фактически полученной прибыли.

Такое признание осуществляется независимо от того, была ли о факте перехода этой организации на указанную систему уплаты авансовых платежей уведомлена ИФНС.

Далее, начиная с 1 апреля 2023 года и с 1-го числа любого последующего квартала 2023 года указанные компании вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей при условии уведомления об этом ИФНС по месту нахождения компании (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Уведомление подается в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого компании переходят на уплату ежемесячных авансовых платежей.

При переходе компаний на уплату ежемесячных авансовых платежей сумма платежа исчисляется как:

  • 1/3 суммы авансового платежа, определенного за отчетный период 3 месяца 2023 года – при переходе с 1 апреля 2023 года;
  • 1/3 разницы между суммой авансового платежа, определенного по итогам отчетного периода 6-ти месяцев 2023 года, и суммой авансового платежа, исчисленной за отчетный период 3 месяца 2023 года – при переходе с 1 июля 2023 года. Таков порядок расчета ежемесячного аванса за III квартал 2023 года;
  • 1/3 разницы между суммой авансового платежа, определенного по итогам отчетного периода 9 месяцев 2023 года, и суммой авансового платежа, исчисленной за отчетный период 6 месяцев 2023 года – при переходе с 1 октября 2023 года. Таков порядок расчета ежемесячного аванса, уплачиваемого IV квартале 2023 года.

При этом компания должна в срок до 28-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится окончание последнего отчетного периода, по итогам которого исчисление сумм авансовых платежей производилось исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, уплатить сумму авансового платежа, исчисленную по итогам этого последнего отчетного периода.

Напомним, что КГН — это добровольное объединение российских компаний, созданное для уплаты налога на прибыль с их общего финансового результата.

В настоящий момент консолидированные группы перестали создаваться. Платить налог на прибыль через КГН можно, только если договор о создании КГН был зарегистрирован до 1 января  2018 года. Такой договор сохраняет силу до окончания срока его действия, но не позднее 1 января  2023 года.

Безнадежную задолженность нельзя подтвердить скриншотами Какими документами можно подтвердить безнадежную задолженность
Зарегистрируйтесь в 2 клика и сэкономьте 2 часа в неделю

Налог на прибыль в январе 2023 года достиг отрицательного значения

Анализируя информацию об исполнении федерального бюджета, размещённую на официальном сайте Минфина, «Абзац» обнаружил, что налог на прибыль в январе 2023 года достиг отрицательного значения (-71,9 млрд рублей). Такого не было ни разу за всю историю наблюдения с января 2011 года.

«В январе 2023 года в рамках перехода на институт единого налогового счёта ранее зачисленные в доходы излишне уплаченные суммы налогов и сборов были перенесены из состава доходов на единый налоговый счёт. По мере формирования соответствующих начислений указанные суммы будут учтены в доходах бюджетов.

В части налога на прибыль сумма такого переноса ранее излишне уплаченных сумм составила более 100 млрд рублей, что и привело к возникновению отрицательной суммы налога на прибыль в доходах федерального бюджета по состоянию на 1 февраля 2023 года», – ответили в пресс-службе Министерства финансов на запрос «Абзаца».

Как следует из разъяснений Минфина, на счёте, на котором учитывался налог на прибыль, возник дефицит. Но возникает вопрос: почему?

«Они должны были сделать довольно большой возврат в начале года. На счёте были излишне уплаченные суммы налогов и сборов, по которым впоследствии кто-то мог получить вычеты. Варианты вычета могут быть разные: от сальдирования прибыли и убытков по операциям с ценными бумагами до дел с ценообразованием на нефть.

Там могли быть уплачены налоги исходя из одной цены, а по контрактам была предоставлена другая цена и т.д. В общем, была какая-то переплата, эту переплату зачислили на общий счёт, но поскольку деньги нужно возвращать, на счёте образовался дефицит.

Я понимаю ситуацию так», – сказал «Абзацу» финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.

https://www.youtube.com/watch?v=izgLgLZ3dqI\u0026pp=ygVV0J3QsNC70L7QsyDQndCwINCf0YDQuNCx0YvQu9GMINCe0YDQs9Cw0L3QuNC30LDRhtC40Lkg0JjRgdGC0L7RgNC40Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Он отметил, что при изучении документации ему ни разу не встречались отрицательные налоги. По его мнению, это нонсенс и недоработка тех сотрудников Министерства финансов, которые занимаются учётом налоговых поступлений:

«То, что вылезла отрицательная прибыль, является демонстрацией безграмотности тех, кто сидит и предоставляет информацию. Потому что это бред, деньги не бывают отрицательными.

Просто в экономической теории такого не существует. Такое публиковать – курам на смех. Цена бывает отрицательной по фьючерсным контрактам, как мы видели на примере нефти. Это когда вы готовы заплатить, лишь бы избавиться.

Но с налогами такого не бывает никогда».

В феврале 2023 года налог на прибыль вышел в положительную зону – накоплено с начала года 22,5 млрд рублей. Однако показатель всё равно существенно ниже значений февраля 2022-го. Тогда было накоплено с начала года 149,4 млрд рублей.

Эволюция налога на прибыль в России

Татуйко Александр ВикторовичВладивостокский Государственный Университет Экономики и Сервиса

Tatuyko Alexander VictorovichVladivostok State University of Economics and Service

Библиографическая ссылка на статью:
Татуйко А.В. Эволюция налога на прибыль в России // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://human.snauka.ru/2014/10/7914 (дата обращения: 13.07.2023).

В современном налоговом законодательстве России особое значение уделяется налогу на прибыль организаций. Сам налог на прибыль является прямым налогом, величина которого напрямую зависит от конечных финансовых результатов деятельности предприятия.

[1] Однако прежде чем затрагивать вопросы о его положении в Налоговом кодексе, его понятии и сущности, его положительных или отрицательных качествах, или же о его значении для нашего государства в целом, стоит уделить отдельное внимание истории его возникновения и дальнейшего развития в нашей стране.

Итак, сам налог на прибыль организаций в том виде, в котором мы его привыкли видеть, начал существовать только с 1 января 2002 года, когда НК РФ был дополнен 25 главой, которая так и называлась «Налог на прибыль организаций».

До этого времени, начиная с IХ века − периода зарождения Руси до XVI века − времен формирования молодого Российского государства, когда понятий как «предприятие» или «организация» не существовало в принципе, и людей, которые занимались исключительно каким-либо ремеслом или только торговлей было очень мало.

В тот период истории налогообложение различных производственных видов деятельности не выделялось как отдельная группа, и, следовательно, практически невозможно точно назвать налог, который бы являлся прототипом налога на прибыль.

Первый налог, который можно было бы назвать прототипом налога на прибыль, не имел конкретного названия или определения. Появился он в XVII веке и уплачивался как «5-ая, 10-ая, 20-ая… деньга» от доходов, а взимался в основном городскими жителями, которые являлись представителями торгового и ремесленного классов.

В середине первой половины XVIII века по указу Петра I все купцы были объединены в купеческие гильдии, и все купцы стали облагаться единым40-алтынным подушным окладом и отдельными дополнительными сборами с определенных видов промысла.

Однако реформа 1775 года Екатерины II полностью отменила все предыдущие налоги и сборы, касающиеся купеческого сословия.

Согласно данной реформе купечество было разделено по имущественному принципу на 3 гильдии пропорционально размеру объявляемого купцом капитала, и с каждого купца стал взиматься гильдейский сбор в размере 1 процента от величины капитала. Позже ставка этого сбора постоянно возрастала, и к 1821 году она достигла 5,225 процентов.

Впервой половине XIX века после промышленного переворота, который дал сильный толчок к развитию русской промышленности, сформировался новый предпринимательский класс, и с параллельным ростом расходов у государства возникла потребность к дополнительным источникам финансирования казны.

Очевидным решением стал поиск новых путей к налогообложению нового класса предпринимателей. Результатом данных поисков стало принятое в 1863 году положение «О пошлинах за право торговли и других промыслов», согласно которому всем предприниматели были обязаны приобретать своего рода «лицензии» для осуществления своей торговой или промышленной деятельности.

Плата за эти «лицензии» зачислялась непосредственно в государственную казну.

Однако сложившаяся налоговая система имела бессвязный и несистематический характер, а тяжесть налогового бремени была мало соизмерима с возможностями налогоплательщиков. Таким образом, в 1898 году Министерство финансов во главе с С.Ю.

Витте приняло решение разработать новую систему налогов, касающихся торгово-промышленной деятельности, и в 1899 году  было принято положение «О государственном промысловом налоге». Промысловый налог имел достаточно сложную структуру и состоял из двух налогов: основного и дополнительного.

Основной налог был окладным и собирался путем оплаты промысловых свидетельств торгово-промышленными заведениями.

Дополнительный налог же в свою очередь делился на налог с капитала предприятий и на процентный сбор с прибыли предприятий, при этом впервые в налоговой практике государство требовало от предприятий предоставлять соответствующие публичные отчетности. Промысловый налог просуществовал вплоть до революции 1917 года.

С наступлением советского режима власть отказалась от существовавшей налоговой системы и заменила ей бессвязными и несистематичными налогами, однако, в скором времени, убедившись в нецелесообразности данного решения, в 1821 году была восстановлена часть досоветских налогов, и в частности промысловый налог, который в скором времени стал основным налогом и обеспечивал около трети всех налоговых поступлений в бюджет.

Позже по налоговым реформам 1930-1932 годов для государственных предприятий было введено два принципиально новых налога: налог с оборота и отчисления от прибыли, а для кооперативных предприятий: налог с оборота и подоходный налог. Целью данных реформ была унификация налоговых платежей. [2]

Уже в конце 70-х годов отчисления от прибыли предприятий происходили не в виде налогов, а виде нормативных методов распределения прибыли. Таким образом, финансовая система СССР от налогов перешла к административным методам изъятия прибыли предприятий.

Обратный процесс перехода от механизма распределения прибыли между предприятием и государственным бюджетом, осуществляемого по усмотрению чиновников, к налоговой системе занял период с 1984 по 1990 года.

Основы формирования современного налога на прибыль организаций были заложены именно в этот период.

С 1 января 1991 года вступил в силу закон СССР «О налогах с предприятий, объединений и организаций», который комплексно регулировал налогообложение предприятий

Далее следует постсоветский период развития системы налогообложения прибыли.

С 1991 по 2002 года была осуществлена широкомасштабная комплексная налоговая реформа, были подготовлены и приняты основополагающие налоговые законы: «Об основах налоговой системы в РФ», «О налоге на прибыль предприятий и организаций».

Основным отличием этого Закона стало установление единого подхода к налогообложению предприятий независимо от их организационно-правовой формы. Единственным недостатком были постоянные изменения законодательных норм, что влекло за собой постоянное изменение ставок по этому налогу.

И последним на данный момент этапом развития системы налогообложения прибыли можно считать период с 2002 года по нынешнее время, именно тогда была принята 25 глава НК РФ «Налог на прибыль организаций», согласно которой был кардинально изменен механизм исчисления налога на прибыль, и он принял ту форму, в которой мы его знаем сейчас. Параллельно происходило возникновение целой индустрии профессиональных налоговых менеджеров, основной деятельностью которых стала экономия на налоговых платежах. [3]

Из всего этого следует, что появление данного налога является результатом естественного развития налоговых правоотношений и повышения финансовой грамотности законодательной власти в России.

[4] На протяжении всей истории России прибыль предприятий, так или иначе, подлежала обложению налогами и сборами, а поступления от них всегда составляли существенную часть доходов государственного бюджета, несмотря на все изменения в законодательстве.

Библиографический список

  1. Ворожбит О.Ю., Зубова Н.В., Корень А.В. Структура предпринимательской среды: определяющие факторы // Вестник ТОГУ. 2010. №4. С. 121-128.
  2. Корень А.В., Гулян В.А. Сравнительная характеристика основных преимуществ и недостатков реформы единого налога на вменённый доход // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 5-2 (37). С. 8.
  3. Корень А.В., Лещенко Р.И. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 4 (31). С. 24.
  4. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. 2010. № 4-9. С. 39-42.

Количество просмотров публикации: Please wait

Налог на прибыль в 2023 году: изменения, сроки, уплата | Журнал Деловой мир

Налог на прибыль — это прямой налог, взимаемый с юридических лиц. В 2023 году произошли изменения, которые затронули порядок его расчета, форму и сроки подачи декларации. Поскольку налог на прибыль считается одним из наиболее сложных в российской налоговой системе, следует подробно разобрать основные положения.

Кто платит налог на прибыль

Налог на прибыль — это один из основных налогов, уплачиваемых юридическими лицами. Его плательщиками являются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через представительства и получающие доходы от источников в России.

Организации, применяющие спецрежимы, например УСН и ЕСХН, а также компании являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес, налог на прибыль не платят. Однако есть исключения, в частности те, кто применяют УСН, уплачивают налог на прибыль только с отдельных видов доходов.

https://www.youtube.com/watch?v=izgLgLZ3dqI\u0026pp=YAHIAQE%3D

От уплаты налога на прибыль освобождены участники инновационных научно-технологических проектов, в частности Сколково в течение 10 лет, а также в течение 20 лет организации, зарегистрированные после 1 января 2022 года на территории Курильских островов.

Ставка налога на прибыль

В соответствии со статьей 284 НК РФ, основная ставка налога на прибыль равняется 20%. Однако до конца 2030 года она распределяется между бюджетами двух уровней следующим образом:

  • 3% — в федеральный бюджет;
  • 17% — в региональный бюджет.

Для налога на прибыль законом предусмотрены различные льготы. Это могут быть как пониженные ставки, так и полное освобождение от уплаты. Случаи полного освобождения были рассмотрены ранее, например, участники проекта Сколково.

Пониженные ставки могут устанавливаться для отдельных категорий плательщиков. Например, в 2023 году компании IT-сферы при соблюдении определенных условий имеют нулевые ставки по налогу на прибыль.

Расчет и уплата налога на прибыль

Расчет и уплата налога на прибыль осуществляется за год. Однако в течение года нужно также считать и платить авансовые платежи. Исчисленный по итогам года налог уплачивается в бюджет за вычетом внесенных авансовых платежей. В некоторых случаях сумма дополнительно уменьшается на размер торгового сбора.

В общем виде формула расчета налога на прибыль выглядит следующим образом:

Размер налога = Ставка налога × Налоговая база

Как было указано ранее, базовая ставка составляет 20%. Что такое налоговая база и как ее определить рассмотрим более подробно отдельно. Сейчас разберемся с порядком уплаты.

Уплата налога на прибыль происходит поэтапно. В течение года совершаются авансовые платежи, а по его окончании при необходимости оплачивается налог.

Авансовые платежи могут уплачиваться несколькими способами:

  • по итогам каждого квартала;
  • по итогам квартала и ежемесячно внутри него;
  • ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли.
  • Авансовые платежи обязательны для всех плательщиков налога на прибыль, за исключением некоторых бюджетных организаций, например, театров, музеев, библиотек.
  • Способ уплаты авансовых платежей зависит от категории налогоплательщика и величины выручки за 4 квартала, предшествующих отчетному периоду.
  • Только квартальные платежи по итогам отчетного периода уплачивают:
  • организации с доходом менее 15 миллионов рублей за квартал;
  • бюджетные и автономные учреждения (за ранее указанными исключениями);
  • иностранные организации.

Указанные налогоплательщики не совершают ежемесячные платежи внутри квартала. Отчетными периодами для них являются: 1 квартал, полгода, 9 месяцев календарного года.

Например, в 1 квартале компания заработала 100 тысяч, а во втором уже 150 тысяч рублей. Расчет и уплата авансовых платежей за 2 квартал в этом случае будет происходить следующим образом:

  • аванс за 1 квартал 20 тысяч (100 × 20%);
  • налоговая база за полгода 250 тысяч (100 + 150);
  • авансовый платеж за 2 квартал сразу 50 тысяч (250 × 20%);
  • за 2 квартал придется заплатить 30 тысяч рублей (50 – 20).

Для ежеквартальных платежей всегда применяется данный алгоритм.

Ежемесячные авансовые платежи в течение квартала, а также квартальные уплачивают организации, не относящиеся к бюджетным, не имеющие права на оплату только квартальных платежей и не подавшие заявление о переходе на ежемесячное перечисление исходя из фактической прибыли.

Организация, уплачивающая ежемесячные платежи внутри квартала может подать заявление и перейти на ежемесячное перечисление исходя из фактическое прибыли. Об этом нужно обязательно уведомить налоговый орган.

Ежемесячные платежи рассчитываются проще. Например, за январь компания заработала 50 тысяч, за февраль 100 тысяч, а за март 120 тысяч рублей.

В результате в феврале за январь нужно будет заплатить 10 тысяч (50 × 20%), в марте за январь и февраль 20 тысяч ((50 + 100) × 20% – 10), а в апреле за январь, февраль и март 24 тысячи рублей ((50 + 100 + 120) × 20% – 10 – 20). За последующие месяцы расчет осуществляется аналогично.

Как определить налоговую базу

Для расчета размера налога важно правильно определить налоговую базу и умножить ее на ставку.

https://www.youtube.com/watch?v=nwdVp25twhc\u0026pp=ygVV0J3QsNC70L7QsyDQndCwINCf0YDQuNCx0YvQu9GMINCe0YDQs9Cw0L3QuNC30LDRhtC40Lkg0JjRgdGC0L7RgNC40Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Налоговой базой рассматриваемого налога выступает непосредственно прибыль организации за год. Для того, чтобы узнать прибыль, нужно из доходов вычесть расходы.

Доход — это выгода, полученная в денежной или натуральной форме. При определении размера налога на прибыль в качестве дохода рассматривается выручка от реализации и внереализационные доходы (доходы от реализации продукции и сдачи в аренду имущества, дивиденды, проценты по вкладам).

Важно учитывать, что не все поступления облагаются налогом. Например, имущество внесенное в качестве взноса в уставный капитал доходом не является.

Расходы — это понесенные налогоплательщиком затраты. При этом они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Расходы принято делить на внереализационные и связанные с производством и реализацией продукции.

При расчете налоговой базы важно определить дату доходов и расходов. Сделать это можно методом начисления или кассовым методом.

По общему правилу применяется метод начисления — доходы и расходы признаются в том периоде, когда они организовались, независимо от фактической даты. В кассовом методе признается день фактического зачисления или списания.

Например, если товар был отгружен в первом квартале, а деньги за него пришли во втором, то по методу начисления доход будет учитываться в первом квартале, а при кассовом — во втором.

Если по итогам года компания понесла убытки, поскольку расходы превысили доходы, налоговая база приравнивается к 0 (нулю). Это означает, что платить налог на прибыль в этом году не нужно.

Декларация по налогу на прибыль: порядок заполнения и сроки

В 2023 году изменились форма и сроки сдачи деклараций по налогу на прибыль. Форма и порядок ее заполнения регламентированы Приказом ФНС № СД-7-3/753@ от 17 августа 2022 года.

Для правильного заполнения декларации нужно определить ее состав. Как правило, в нее включаются: титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздел 1, лист 02 и Приложения № 1 и 2 к нему. В некоторых случаях дополнительно добавляются специальные листы.

Заполняя декларацию, лучше начать с листов, где раскрываются доходы и расходы (Приложения № 1, 2 к листу 02), затем заполнить лист, обобщающий все показатели (лист 02) и раздел 1 с подразделами.

При оплате ежемесячных квартальных платежей или только квартальных платежей, заполнять декларацию нужно за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев и год. Для ежемесячных платежей исходя из фактической прибыли предусмотрено заполнение декларации каждый месяц. Декларация за квартал сдается не позднее 25 числа после его завершения, а за год не позже 25 марта следующего года.

Сроки уплаты налога на прибыль

  1. Независимо от способа внесения авансовых платежей, налог по итогам года уплачивается не позднее 28 марта следующего года.
  2. Срок уплаты авансовых платежей зависит от используемого способа.

  3. Квартальные авансовые платежи перечисляются в следующие сроки:
  • за 1 квартал — не позднее 28 апреля;
  • за 2 квартал (полгода) — до 28 июля;
  • за 3 квартал (9 месяцев) — не позднее 28 октября.

Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли осуществляются не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Если эта дата уплаты налога за год или авансового платежа выпадает на нерабочий день, срок переносится на ближайший рабочий.

Штрафные санкции

За несвоевременное перечисление авансового платежа штраф не предусмотрен, есть только пени.

Одновременно с этим за частичную или полную неуплату налога на прибыль налогоплательщику грозит штраф в размере 20% от суммы задолженности. Если недоимка образовалась по причине его умышленных действий, размер штрафа увеличивается до 40%.

Привлечь к ответственности за неудержание и неперечисление сумм налога могут также налогового агента.

Как для налогоплательщика, так и для налогового агента законом предусмотрены штрафные пени за несвоевременную уплату в полном объеме.

https://www.youtube.com/watch?v=nwdVp25twhc\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если вы заметили опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое налог на сверхприбыль (windfall tax) и кто его заплатит в 2023 году

Сверхприбыль — доход компании, который существенно превышает стандартный для отрасли, экономики в целом или её же обычную прибыль за предыдущие годы. В 2023 году в России собираются ввести налог на сверхприбыль. Подробнее в статье, которую проверил адвокат Андрей Андреев.

Простыми словами, сверхприбыль — это когда компания зарабатывает «неприлично» много. То есть намного больше минимального дохода, который компания должна получать, чтобы оправдать своё существование и быть привлекательной для инвесторов.

Компании достигают выдающихся финансовых результатов при помощи:

  • Монопольного положения на рынке. Когда у фирмы нет конкурентов, но есть спрос на её товары и услуги, она может позволить себе диктовать цены.
  • Демпинга или, проще говоря, намеренной продажи товаров и услуг по искусственно заниженным ценам. Чаще всего это делают, чтобы подавить или устранить конкурентов, сделав бизнес соперников убыточным и перетянув их клиентов на свою сторону.
  • Дифференциации. Эта стратегия основана на создании уникального продукта или услуги. Предлагая что-то, чего нет у других компаний — инновационные функции, качество, дизайн или особый опыт для клиентов, — вполне возможно достичь монопольного положения на рынке.
  • Узкой специализации. Политика фокусирования на определённой нише схожа с предыдущей стратегией. Вместо того чтобы конкурировать с широким спектром компаний, предприниматель фокусируется на узкой целевой аудитории и предлагает им продукты или услуги, которые соответствуют их уникальным потребностям.
  • Инноваций. Постоянное внедрение новых и улучшенных продуктов и услуг позволяет быть на шаг впереди конкурентов и адаптироваться к изменениям быстрее них.
  • Оптимизации. Чем эффективнее руководство управляет своим бизнесом, тем больше шансов у них стать счастливыми обладателями сверхприбыли. Автоматизация, оптимизация поставок, сокращение издержек и улучшение качества — всё это идёт на пользу предприятию.

Есть и внешние факторы, оказывающие влияние на величину дохода. Представим компанию, которая добывает и продаёт уголь. Каждый год она поставляет на экспорт по 500 тонн своей продукции. Но один год тонна стоила в среднем $50, а на следующий — $80. Всё то же самое, но доход компании увеличивается на 30%.

В 2023 году Россия столкнулась с дефицитом бюджета. Чтобы его хотя бы частично покрыть, власти придумали взять побольше денег с крупных и успешных российских компаний. Законопроект о разовом налоге на сверхдоходы прошёл первое чтение в Госдуме в конце июня.

Налог на сверхприбыль будет работать так:

  • Берём прибыль компании за 2021 и 2022 годы и считаем среднее арифметическое.
  • Делаем то же самое с прибылью за 2018 и 2019 годы (2020 год был ковидный, поэтому его решили не смотреть)
  • Если первое число оказалось больше 1 млрд рублей, а второе меньше первого, то компания «попала».
  • 10% от разницы между прибылью за 2021–2022 годы и 2018–2019 годы — такова будет сумма незапланированного платежа для организации.

По подсчётам Минфина, налог затронет 2500 компаний. В основном это крупные добытчики полезных ископаемых, производители удобрений и металлурги. Полный список отраслей довольно обширный. Легче перечислить сферы, которые этой участи избежали: нефтяные, нефтеперерабатывающие и угольные компании, производители сжиженного природного газа (СПГ).

Если закон примут окончательно (сомнений в этом мало), то он начнёт действовать с 2024 года: действующее законодательство не позволяет ввести налог сразу в 2023 году.

Однако деньги государству нужны уже сейчас. Поэтому власти предложили скидку 50% для тех, кто заплатит налог досрочно — с 1 октября по 30 ноября 2023 года.

Налог на сверхдоходы иронично называют windfall tax — «налог на удачу».

Несмотря на то что налог на сверхприбыль направлен на бизнес-сектор, его влияние на обычных граждан может быть довольно ощутимым. Вот несколько возможных сценариев.

  • Цены на товары и услуги. Если компании, которым предстоит заплатить налог на сверхприбыль, решат переложить часть этой нагрузки на потребителей, то это может привести к росту цен.
  • Зарплаты и работа. Сталкиваясь с дополнительными налогами, руководство зачастую вынуждено принять меры для снижения расходов. Это может быть ограничение роста зарплат, сокращение рабочих мест или отсутствие бонусов и льгот для сотрудников.
  • Международная конкурентоспособность. Высокий налог может привести к оттоку капитала и инвестиций, что может негативно сказаться на экономике страны.

Понятие «сверхприбыль» впервые использовал Карл Маркс в его самом известном труде «Капитал. Критика политической экономии».

Концепция налога на сверхприбыль тоже не нова: глава министерства финансов США впервые задумался об этом в 1917 году и пропагандировал идею налогообложения организаций, которые получают прибыль больше, чем 8% на инвестированный капитал.

Во многих странах — Франции, Швеции, Испании и Дании — его выплачивают регулярно в виде увеличивающейся в зависимости от величины прибыли ставки подоходного налога.

В России ещё в 2018 году помощник президента России Александр Белоусов предложил изъять у бизнеса более 500 млрд рублей «сверхдоходов» и пустить их на исполнение «майских указов» Путина.

В «список Белоусова» попали компании, чьи акции торгуются на Московской бирже: «Норникель», «Полюс», «Мечел», «Алроса» и другие.

Идея не прошла, и уже на следующий год власти решили действовать не кнутом, а пряником: тем, кто инвестирует в важные для государства отрасли, предусмотрели заморозку налоговых и законодательных условий.

В 2021 году Белоусов снова оседлал любимую тему: на этот раз в статусе первого вице-премьера России он заявил, что российские металлурги «нахлобучили» государство, получив 100 млрд рублей сверхдоходов от увеличения цен на внутреннем рынке. Он предложил различными налоговыми манёврами «изъять» в пользу государства эти деньги. По сути, именно эта инициатива и вылилась через пару лет в законопроект о сверхприбыли.

В начале 2022 года в Госдуме предлагали для зарабатывающих более 10 млн рублей в год поднять ставку подоходного налога с 15 до 25%, а для сверхприбылей увеличить её до 40–50%. Но эта инициатива пока просто повисла в воздухе.

«Если вы по документам закупили товаров на $200 000, а продадите на $1млн, да ещё и с хорошей маржой, то в бухгалтерских документах образуется сверхприбыль, которую придётся куда-то прятать».

(Президент таможенного брокера «КВТ Сервис» Юлия Шлёнская — в материале о том, почему везти контрабанду в Россию — опасная и даже глупая затея.)

Андрей Андреев, председатель совета московской коллегии адвокатов «Андреев, Бодров, Гузенко и Партнёры».