Ходатайство

Обжалование Действий Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году

Обжалование Действий Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года

Происходящее в рамках исполнительного производства редко когда устраивает обе стороны – или должник останется недоволен, или взыскатель. Но ладно-бы если все по закону, куда уж деваться. А что, если постановление судебного пристава-исполнителя нарушает закон? Если действия пристава неправомерны – в руках у заинтересованной стороны карт-бланш! Такое постановление вполне успешно можно оспорить, и если не у начальника ОСП, так в суде уж точно.

В отношении каких постановлений это возможно? Что можно считать основанием для оспаривания? И каков порядок оспаривания постановления судебного пристава? Правовед.RU разобрался в нюансах.

Право на оспаривание постановления пристава предоставлено как сторонам исполнительного производства (должнику, взыскателю), так и иным лицам, если они считают, что (ст. 121 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве»):

  • нарушены их права и законные интересы;
  • созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов;
  • на них незаконно возложена какая-либо обязанность.

Это могут быть не только физические лица или предприятия, но и государственные органы и учреждения, а также прокурор. Характер постановления значения не имеет – главное, чтобы оно нарушало чьи-либо интересы или было вынесено незаконно. Ну, например, должники обычно обжалуют постановления:

  • о наложении ареста на счета или иное имущество, когда ценность арестованного имущества явно превышает задолженность;
  • о запрете выезда за границу, когда основания для его наложения отсутствовали;
  • об обращении взыскания на зарплату, если было другое имущество, на которое можно было обратить взыскание;
  • о взыскании исполнительского сбора, если долг был погашен добровольно в пределах установленного для этого срока и т.д.

Взыскатели, наоборот, обычно обжалуют:

  • вынесение постановления судебным приставом-исполнителем о прекращении или окончании исполнительного производства;
  • бездействие пристава в части невыявления ликвидного имущества, неналожения на него ареста;
  • постановления о снятии ареста;
  • постановления о назначении эксперта-оценщика;
  • постановления об исключении имущества из под ареста и т.д.
Читайте также:  Как Можно Оплатить Налоги Ип В 2023 Году

Закон разрешает обжаловать постановление судебного пристава в порядке подчиненности либо оспорить его в суде. Какой способ защиты выбрать, заинтересованное лицо выбирает самостоятельно. Оба эти способа можно использовать параллельно либо последовательно, если жалоба в порядке подчиненности желаемого результата не принесла. Оба эти порядка мы рассмотрим «под лупой».

Жалоба в порядке подчиненности

В порядке подчиненности, это значит вышестоящему руководству. Обычно такие жалобы рассматривает старший судебный пристав – начальник районного ОСП.

Но если обжалуемое постановление было вынесено либо утверждено им, в таком случае жалобу нужно подавать заместителю или главному приставу субъекта РФ.

Жалобу можно подать как непосредственно лицу, которое будет ее рассматривать, так и через пристава, чье постановление обжалуется – он обязан передать ее в порядке подчиненности (ст. 123 ФЗ № 229).

У заинтересованной стороны есть 10 дней с момента вынесения обжалуемого постановления (или с момента как она узнала о его вынесении) на подготовку и подачу жалобы (ст. 122 ФЗ № 229).

Действовать нужно в следующем порядке:

  1. Ознакамливаемся с материалами исполнительного производства, делаем копии. Находим основания для обжалования постановления.
  2. Готовим жалобу на постановление судебного пристава. Она составляется в письменной свободной форме, с учетом требований ст. 124 ФЗ № 229. Потому в ней обязательно должны быть указаны:
  • должность и ФИО пристава;
  • реквизиты обжалуемого постановления;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • основания, по которым обжалуется постановление;
  • требования лица, подавшего жалобу.

Пример удачно составленной жалобы смотрите здесь. К жалобе не обязательно прикладывать документы, ее обосновывающие. Если они имеют значение и не находятся в распоряжении пристава, тот вправе запросить их дополнительно (п. 3 ст. 124 ФЗ № 229).

  1. Направляем жалобу. Подать ее можно как лично в ФССП, так и направить по почте. Еще есть электронная приемная ФССП, через которую также принимаются жалобы. Но так как в законе указано, что обязательная ее форма – письменная, есть риск, что в ее рассмотрении могут отказать.
  2. Ждем рассмотрения. Ответственное должностное лицо обязано рассмотреть жалобу на постановление судебных приставов в срок до 10 дней с момента ее поступления (ст. 126 ФЗ № 229).
  3. Ждем копию постановления. Если жалоба частично или полностью удовлетворена, ответственное лицо выносит об этом постановление, которым отменяет частично или полностью постановление пристава. Затем, в 3-дневный срок с момента его вынесения, оно направляет копию такого постановления заявителю (ст. 127 ФЗ № 229).

Оспаривание в судебном порядке

Если порядок подчиненности результатов не дал или вы в принципе не намерены терять на него время, нужно обращаться в суд с административным иском. Сделать это необходимо также в 10-дневный срок с момента вынесения постановления или момента, как заявитель узнал о нем (п.

3 ст. 219 КАС). Этот срок, впрочем, сам по себе пресекательным не является, а его несоблюдение не может служить основанием для отказа в удовлетворении жалобы (Постановление ФАС Северо-кавказского округа № Ф08-597/14 от 26.02.2014). Но в любом случае нарушать его не рекомендуем.

Чтобы оспорить постановление пристава в суде, рекомендуем соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Ознакамливаемся с материалами исполнительного производства, делаем копии. Находим основания для оспаривания постановления.
  2. Готовим административное исковое заявление об отмене постановления судебного пристава. Такой иск должен соответствовать требованиям ст. 125 и ст. 220 КАС. С образцом такого иска можно ознакомиться ниже. К нему необходимо приложить комплект документов, включающий:
  • копию исполнительного документа;
  • копию постановления пристава;
  • документы, подтверждающие незаконность постановления;
  • документы, подтверждающие, что постановление нарушает права и интересы истца;
  • копия постановления по жалобе в порядке подчиненности;
  • иные документы по ситуации.

Обжалование Действий Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году

Образец административного иска на пристава

Образец административного иска.docx ≈ 14 КБ

Мы не рекомендуем вам составлять документ самостоятельно. Обратитесь к юристу!

Скачать образец

  1. Подаем заявление в суд. Его необходимо подать в районный суд по месту нахождения подразделения ОСП, в котором работает пристав, чье постановление обжалуется. Документы и иск можно подать лично, направить по почте или через ГАС «Правосудие».
  2. Ждем назначения дела и являемся на его рассмотрение в суд. Явка в суд необязательна – можно направить своего представителя или вовсе не явится, на результат дела это повлиять не должно.
  3. Ждем принятия решения. Срок рассмотрения – 10 дней с момента принятия иска (ст. 226 КАС). По результату рассмотрения суд выносит решение, копию которого в 3-дневный срок направляет и истцу, и ответчику (п. 6 ст. 227 НК).

Если оно положительное, дополнительно подавать его копию в ФССП не нужно. Приставы получат свою копию и отменят оспоренное постановление. Правда, если они будут не согласны с решением, у них есть право на его обжалование по правилам Главы 34 КАС. Ровно, как и у истца, если решением суда постановление пристава оставили в силе. Но это уже совсем другая история!

Обжалование Действий Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года

Обжалование действий и постановлений судебного пристава-исполнителя в 2023 | Официальный сайт администрации Ашинского городского поселения

Действия судебного пристава-исполнителя активны в контексте исполнительного процесса. Согласно закону № 229-ФЗ, все действия сотрудников Федеральной судебной службы должны быть направлены на скорейшее и полное исполнение требования заявителя. Это могут быть неимущественные, долговые или иные требования.

Суть и размер задолженности должника должны быть определены в документе другого вида — судебном.

Неправомерные действия взыскателя могут быть нарушены судом и в порядке подчиненности

Апелляционная жалоба может быть подана должником, взыскателем или иным лицом, чьи интересы были нарушены поведением мирового судьи. Срок подачи апелляции составляет 10 дней со дня нарушения. В некоторых случаях вместо жалобы подается административная апелляция.

В ходе рассмотрения дела представитель судебного исполнителя должен действовать в рамках своих обязанностей. Закон № 64, § 229-ФЗ, содержит перечень основных действий, которые могут быть выбраны и использованы мировым судьей. Однако существуют также положения о «других действиях». Это означает, что их перечень обычно не ограничен.

Действия против действий основываются на несогласии заявителя. Целями жалобы являются

  • Преодоление власти представителями ФСБ (например, применение физического насилия или ограничительных мер без достаточных оснований),
  • совершение представителями 229-ФЗ незаконных действий, не соответствующих положениям закона (например, арест и изъятие имущества при проведении исполнительных действий, не связанных с имуществом); и
  • нарушение порядка совершения определенных действий (например, изъятие арестованного имущества должников без составления и описи)
  • Нарушение сроков совершения определенных действий (например, передача имущества должника, проданного в течение 10 дней после презумпции),
  • Другие действия, когда они нарушают закон и интересы лиц, участвующих в деле.

Неправомерные действия могут быть встречены на любой стадии процесса. Лицо, чьи интересы были нарушены судебным приставом-исполнителем, само решает, подавать ли жалобу. В некоторых случаях это можно сделать без обжалования.

Например, заявление может быть подано компетентному судебному приставу-исполнителю. Если нарушение является явным, то судебный исполнитель, безусловно, исключит себя и не попадет под дисциплинарную или административную ответственность.

Должны ли вы помогать редактировать жалобы на поведение сотрудников ФСБ?

На что еще можно подать жалобу

Это может быть как жалоба, так и неправомерные действия судебного пристава-исполнителя. Сторона в судебном процессе или иное заинтересованное лицо может сообщить

  • если сотрудник Федеральной службы судебных приставов-исполнителей вынес незаконное постановление (например, об аресте имущества по закону № 229-ФЗ),
  • когда сотрудник службы судебных приставов бездействует в отношении должника или по другим процессуальным вопросам (например, когда сотрудник федеральной службы судебных приставов длительное время не отвечает на квитанцию коллектора, не инициирует взыскание).

Советуем прочитать:  Клевета

В одной жалобе могут быть указаны различные причины. Например, если оспаривается приказ, можно указать на незаконность того или иного действия. Старший судебный пристав-исполнитель или суд рассмотрит все правонарушения, указанные заявителем в конкретном деле.

Кто может пожаловаться на незаконные действия пристава

Жалобу подает лицо, чьи интересы затрагиваются незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. Это не единственная сторона в процессе. Представитель (например, адвокат или поверенный) может подать жалобу от имени заявителя.

Это разрешение должно указывать на доверенность нотариуса. Жалобы и заявления от имени организации могут быть поданы лицом, ответственным за организацию, или другим лицом, действующим от ее имени.

Как можно подать апелляцию на решение мирового судьи о включении в опись должника другого лица?

Должник

Должники чаще всего опротестовывают незаконные действия сотрудников Федерального штаба по борьбе с хулиганством. Большинство мер, принятых в рамках этого процесса, затрагивают их интересы. Некоторые примеры того, когда должники могут подать жалобу, следующие

  • Незаконные удержания из заработной платы или других доходов, депозитов или остатков на счетах,
  • Бесплатный аукцион, хотя он защищен арестом и продажей активов
  • Незаконное увеличение суммы задолженности (судебные исполнители могут корректировать задолженность только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом),
  • Незаконная исследовательская деятельность, хотя должник не менял место жительства, не скрывал имущество

Заемщик может узнать о нарушении своих прав при совершении противоправного действия или из материалов дела. Это может повлиять на время и средства.

Взыскатель

Правоприменитель обычно жалуется на бездействие со стороны судебного пристава-исполнителя. Почти все положительные действия совершаются правоприменителем в интересах кредитора для скорейшего исполнения его требования. Однако бывают случаи, когда действие может нарушить интересы взыскателя.

Примером может служить ситуация, когда мировой судья требует доставить определенный предмет. Если судебный пристав забирает предмет, который совершенно не подходит должнику, должник может обжаловать действия пристава.

В какой степени Судебный устав и прокуратура должны реагировать на жалобы на действия пристава?

Иные заинтересованные лица

Не только при рассмотрении дел, которые могут быть «затронуты» работой мирового судьи или представителя другого лица. Жалобы могут быть поданы

  • Настоящий владелец имущества, если оно было арестовано и незаконно изъято судебным приставом-исполнителем,
  • участник аукциона, если судебный исполнитель незаконно отказался заключить договор с участником аукциона; и
  • лица, применившие незаконное насилие или ограничения со стороны сотрудника ФСБ.

Следует отметить, что незаконные действия сотрудников исполнительной службы могут нарушать интересы многих людей одновременно. Проиллюстрируем это на примере ареста и изъятия имущества должника. Во время осмотра квартиры должника сотрудник федерального органа исполнительной власти может изъять незаконные предметы, защищенные продажей.

Это нарушает права должника и приводит к подаче жалобы.

Если в ходе вышеуказанных действий сотрудники ФСС не включают ценные вещи в квартиру должника, это нарушает права заявителя. В результате одновременно могут быть поданы две жалобы — должника и коллектора.

Порядок обжалования действий судебного пристава исполнителя

Существует несколько вариантов обжалования действий судебного пристава-исполнителя. Это зависит от характера нарушения и решения заявителя. В любом случае, должностное лицо мирового судьи должно точно обосновать, в чем именно заключается нарушение, на которое ссылается заявитель. Ниже рассматриваются различные способы нарушения правопорядка.

Обжалование Действий Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году

Жалобы на бездействие сотрудников правоохранительных органов

Срок на обращение с жалобой

У вас есть 10 дней на подачу жалобы. Этот срок исчисляется с момента совершения незаконного действия. Если заявитель не был извещен о месте и времени рассмотрения дела, срок подачи жалобы исчисляется с даты, когда заявителю стало известно или было известно о нарушении. Например, заявитель может найти эти события в материалах дела из решения ЕГЭ.

Куда обращаться

Существует два основных варианта обжалования — через иерархическую структуру и через суд. В первом случае заявитель подает апелляцию старшему сотруднику ФССП. Например, это может быть старший исполнительный инспектор (начальник отдела), который является руководителем регионального отделения Gesy.

Для того чтобы подать жалобу в суд, необходимо соблюсти правила подсудности. Жалобы могут быть поданы

  • В арбитражный суд — если при исполнении исполнительного документа, выданного арбитражным судом, было совершено незаконное действие,
  • В суд общей юрисдикции — в иных случаях.

В прокуратуру можно обратиться, если жалоба не была рассмотрена вышестоящим сотрудником ФССП в срок, установленный законом № 229-ФЗ. прокуратура также осуществляет общий надзор за соблюдением законодательства государственными служащими.

В некоторых случаях жалоба не подается, но требуется принятие административных мер. Это особый процесс защиты прав, перечисленных в Кодексе административных процедур Российской Федерации (КАС РФ). Данная апелляция применяется к:

  • для обжалования решений о переходе к другим вопросам движения, когда должностные лица службы исполнения нарушают административные регламенты предоставления государственных услуг (например, по организации № 475 ФССП),
  • когда действия сотрудников SDOE нарушают основные права и свободы граждан (например, когда было нарушено конституционное право на жилище, когда сотрудники исполнительной службы вошли в квартиру без законного основания).
  • если представители ФСБ нарушают сроки предоставления ответов и информации (например, срок предоставления ответов составляет 15 рабочих дней),
  • по другим причинам, указанным в статье 218 КАС РФ.

Советуем прочитать:  Во что вложить деньги чтобы заработать

Существует специальный трехмесячный срок для подачи указанного заявления после нарушения прав или вынесения незаконного решения.

В каких случаях имеет смысл не подавать жалобу, а обращаться непосредственно в суд?

Что указать в содержании документа

Для того чтобы добиться положительного эффекта от обжалования, необходимо, чтобы оно было подтверждено доказательствами. Учитывая правовые нормы, 229-ФЗ требует, чтобы жалоба была четкой.

  • Наименование учреждения, в которое обращается заявитель (например, председатель районного суда, федеральный мировой судья),
  • данные заявителя или его представителя по доверенности,
  • реквизиты должностного лица ФССН для действий, от которых отказался заявитель,
  • общие данные о процедуре (например, суть претензии, сумма задолженности).
  • Описание закона, в соответствии с которым жалоба направляется в суд или вторичный орган власти,
  • Обоснование правонарушения, совершенного сотрудником ФСБ,
  • положения закона и других актов, нарушенных сотрудником исполнительной службы,
  • последствия незаконных действий судебного исполнителя (например, невозможность использовать арестованные активы или счета),
  • доказательства, приведенные заявителем,
  • перечень требований, выдвинутых в жалобе (например, отмена незаконного ареста),
  • Дата подписания.

Рекомендуется одновременно указать все аргументы, на которые вы ссылаетесь. Старший судебный исполнитель рассматривает жалобу по причинам, указанным в жалобе, т.е. без вызова стороны.

Поскольку срок составляет всего 10 дней, дополнительного времени может и не быть. Мы готовим документ с максимально возможным количеством деталей, ссылаясь на положения законодательства и прецедентное право. Наши юристы могут помочь вам в подготовке жалобы или заявления.

Жалоба на судебного пристава за незаконное снятие денежных средств

Должник вправе подать жалобу на судебного пристава, если тот в ходе исполнительного производства допустил незаконное снятие денежных средств. Принудительное взыскание должно производиться в точном соответствии с требованиями Закона об исполнительном производстве.

Разберем: как приставы производят списание денежных средств со счета должника, когда на счет должника нельзя обращаться взыскание, как подать жалобу на судебного пристава вышестоящему руководству, как обжаловать его действия через суд, какие проблемы возникают на практике и как решаются.

Как приставы списывают денежные средства со счета должника?

Для того чтобы, быстро получить ответы на свои вопросы, обращайтесь за юридической консультацией в онлайн-чат справа или звоните по телефону: 8 (800) 302-32-85

Судебный пристав открывает исполнительное дело на основании заявления взыскателя и исполнительного документа. Предметом исполнения может быть просроченный кредит, невыплаченные алименты, административный штраф, налоговый долг.

Процедура взыскания должна проводится следующим образом:

  1. Пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и дает пять дней на добровольное погашение долга.
  2. Если должник не выплатил деньги взыскателю добровольно, выносится постановление о наложении ареста на его счета.
  3. При поступлении денежных средств со счета принудительно списывается определенная сумма. Остаток поступает в распоряжение должника.

Если денег на счете недостаточно, списание будет производиться с каждого поступления средств до тех пор, пока задолженность не будет полностью погашена. Дополнительно должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7 % от суммы долга.

https://www.youtube.com/watch?v=-n0SvH8sR_0\u0026pp=ygVz0J7QsdC20LDQu9C-0LLQsNC90LjQtSDQlNC10LnRgdGC0LLQuNC5INCh0YPQtNC10LHQvdC-0LPQviDQn9GA0LjRgdGC0LDQstCwINCY0YHQv9C-0LvQvdC40YLQtdC70Y8g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

С зарплатной карты, пенсии, иного дохода гражданина пристав может удерживать не более 50 %.

При взыскании алиментов, компенсации морального вреда, возмещении вреда здоровью, выплате ущерба, причиненного преступлением, выплате компенсации по потере кормильца размер взыскание не может превышать 70 %. Пристав не вправе выходить за лимиты, установленные статьей 99 Закона об исполнительном производстве.

Какие денежные средства приставы не вправе списывать?

Помимо лимитов на списание денежных средств законодательство предусматривает перечень доходов, с которых нельзя делать удержания по исполнительному производству (статья 101 Закона об исполнительном производстве).

Должник вправе подать жалобу на пристава, если произведено списание со следующих видов доходов:

  • возмещение вреда здоровью;
  • выплаты и пенсии по потере кормильца;
  • пособие по уходу за нетрудоспособным гражданином;
  • алименты;
  • пособия на детей;
  • материнский капитал;
  • компенсация при получении увечья при исполнении служебных обязанностей;
  • ежемесячные денежные выплаты на проезд, приобретение лекарств и другие;
  • выплаты в связи с командировкой или переводом;
  • выплаты в связи со стихийными бедствиями и катастрофами;
  • социальное пособие на погребение.

Проблема в том, что пристав не знает, какие средства поступили на счет должника, поскольку они «обезличены». С 1 июня 2020 года вступили в силу изменения в статью 70 Закона об исполнительном производстве, в соответствии с которыми кредитная организация, исполняющая постановление судебного пристава, должна исключать из расчета суммы, на которые не может обращаться взыскание.

Как подать жалобу на судебного пристава в порядке подчиненности?

Дорогие читатели! Если у вас возникли вопросы, обратитесь за консультацией к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефону (звонок бесплатный): 8 (800) 302-32-85

В случае незаконного списания денежных средств со счета должнику необходимо запросить в банке выписку по всем произведенным операциям. На основе полученной информации следует обжаловать действия судебного пристава в порядке подчиненности. Так, действия непосредственных исполнителей обжалуются через начальника ОСП, действия руководителя службы – через главного пристава субъекта РФ, самое высшее звено – руководитель ФССП.

Жалоба должна быть оформлена в письменном виде. Заявитель указывает обязательные сведения:

  • должность и ФИО вышестоящего должностного лица ФССП;
  • ФИО заявителя, его адрес, телефон, электронная почта;
  • информацию об исполнительном производстве, наложенном аресте, сумме долга;
  • какая сумма списана и с какого счета должника;
  • в чем состоит нарушение интересов должника;
  • ссылки на правовые нормы;
  • требование провести проверку;
  • список приложений;
  • дату и подпись.
  • Заявителю необходимо предоставить выписку по счету и подтверждение источников поступления денежных средств.
  • Обжалование Действий Судебного Пристава Исполнителя В 2023 Году
  • Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней после поступления в службу судебных приставов.

Жалоба на судебного пристава подается через канцелярию ведомства или направляется по почте. С появлением официальной интернет-приемной обращение может быть подано онлайн. Пользователи портала Госуслуги вправе направить документы через свою учетную запись.

Как обжаловать незаконное списание денежных средств судебными приставами через суд?

В случае, когда обжалование действий судебного пристава в порядке подчиненности не дало результата следует обращаться в суд за защитой своих интересов.

Разберем алгоритм судебного обжалования:

  1. Гражданин составляет заявление о признании действий судебного пристава по списанию денежных средств незаконными.
  2. Заявление с приложениями подается в районный или городской суд.
  3. Назначается судебное заседание, в котором нужно принять участие и поддержать свое заявление.
  4. Суд исследует материалы исполнительного дела, доказательства заявителя и выносит судебное решение.
  5. Судебный пристав на основании решения суда обязан устранить допущенные нарушения.

Граждане подают административное заявление в суд общей юрисдикции, поскольку спор не связан с осуществлением предпринимательской деятельности. Документы принимаются через канцелярию и передаются судье для возбуждения дела. Заявителя уведомляют о дате и времени судебного разбирательства.

У административного истца запрашиваются материалы исполнительного производства, чтобы проверить соблюдение требования закона при проведении мероприятий по принудительному взысканию долга. Если суд выявит нарушения, действия пристава будут признаны незаконными.

Судебная практика

Есть вопросы по теме статьи? Позвоните юристу и он быстро вас проконсультирует по вашей проблеме (бесплатный звонок по всей России): 8 (800) 302-32-85

Пример 1. Апелляционным определением Московского городского суда от 28.10.

2019 по делу № 33а-7367/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым признаны незаконными действия судебных приставов по Северо-Западному административному округу УФССП России по Москве по обращению взыскания на денежные средства Николаева А.Н., размещенные на счете для получения субсидии в размере 689,43 руб.

Суд установил, что в отношении должника возбуждено исполнительное производство о взыскании штрафа в размере 700 руб. После истечения пятидневного срока на добровольное исполнение вынесено постановление об обращении взыскания на денежные средства. Списание произведено со счета, на который перечисляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Суд посчитал действия пристава незаконными, поскольку законодательством установлен прямой запрет на обращение взыскания на социальные выплаты, следовательно, у судебного пристава-исполнителя отсутствовали правовые основания для обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счете должника, который используется для перечисления на него социальных выплат. Вместе с тем суд отказал в возврате незаконно взысканных денежных средств, так как они уже были перечислены взыскателю.

Пример 2. Апелляционным определением Московского городского суда от 26.11.2019 по делу № 33а-8159/2019 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым отказано в снижении размера удержания из пенсии по исполнительному производству. Петров И.А.

обратился с административным иском к УФССП России по Москве, в котором просил снизить размер удержания из пенсии до 29,5 % в рамках исполнительного производства. В обоснование требований указал, что судебный пристав делал удержания из пенсии в размере 50 %, позже по решению суда они были снижены до 42 % исходя из прожиточного минимума.

Суд установил, что оснований для снижения размера удержания из пенсии не имеется, из материалов дела не следует, что Петров И.А.

обращался к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снижении размера выплат, и ему в удовлетворении заявления было отказано, поэтому судить о том, что административным ответчиком нарушены права административного истца невозможно. Возможность удержания из пенсии на основании исполнительного документа прямо предусмотрена законом.

Частые вопросы и ответы на них?

Как вернуть незаконно списанные деньги со счета судебными приставами? Если денежные средства находятся на счете службы судебных приставов, их можно успеть вернуть после рассмотрения жалобы. После поступления денег взыскателю ФССП обязана связаться с ним и попросить вернуть сумму переплаты.

На практике возврат денег вызывает сложности, поскольку не все взыскателю соглашаются отдавать излишне полученную сумму. Поэтому в такой ситуации рекомендуется воспользоваться помощью юриста. Как пожаловаться на судебных приставов на горячую линию? ФССП принимает обращения граждан по горячей линии, телефон 8 800 250 39 32 (звонок бесплатный).

Жалобу также можно направить факсом по номеру телефона (495) 870 69 99. На горячую линию принимаются обращения по любым вопросам в рамках исполнительного производства.

Как правильно написать заявление на судебных приставов в прокуратуру? Помимо обжалования действий пристава через вышестоящего руководителя и в суде дополнительно можно подать жалобу в прокуратуру.

Обращение составляется в письменном виде и должно содержать сведения о заявителе, судебном приставе, исполнительном производстве, описание незаконных действиях по списанию денежных средств. К жалобе приобщаются доказательства того, что пристав допустил нарушения и списал сумму, на которую нельзя обращать взыскание.

Куда жаловаться, если приставы не снимают арест со счета? Обычно бывает достаточно прийти к судебному приставу, в производстве которого находится исполнительное дело. Если основания для ареста счетов отпали, он сразу же вынесет постановление и вручит его должнику. В случае отказа снимать арест следует обратиться с жалобой к руководителю ОСП. По его распоряжению будут произведены необходимые действия.

Какие сложности могут возникнуть?

В случае, когда пристав списал деньги со счета и перевел их взыскателю, могут возникнуть сложности с возвратом списанных средств.

Для быстрого решения проблемы рекомендуем привлечь квалифицированного юриста, который разъяснит порядок подачи жалобы на судебного пристава в случае незаконного снятия денежных средств со счета.

Юридическую консультацию специалиста можно получить на нашем сайте.

Прокурор разъясняет — Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности и в судебном порядке

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) в порядке подчиненности подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

  • В случае пропуска срока вместе с жалобой подается ходатайство о его восстановлении.
  • Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
  • Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
  • Кроме того, заявитель может обратиться с жалобой к заместителю главного судебного пристава РФ, а также главному приставу РФ — директору ФССП России.
  • Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются, который направляет жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

При этом необходимо отметить, что адреса отделов и данные их начальников можно найти с помощью сервиса «Реестр отделов судебных приставов» на сайте ФССП России (https://fssp.gov.ru), а адреса УФССП — на собственных сайтах управлений, куда можно перейти с сайта ФССП России через раздел «Территориальные органы».

  1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) может быть подана через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
  2. В жалобе должны быть указаны должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; требования лица, подавшего жалобу.
  3. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.
  4. Кроме того, постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции либо арбитражном суде.
  5. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.
  6. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд общей юрисдикции, за исключением случаев исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом; исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах (актах органов, осуществляющие контрольные функции, органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, судебных актах), если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
  7. Рассмотрение заявления судом производится по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.
  8. Управление по надзору за исполнением
  9. федерального законодательства

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) в порядке подчиненности подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

  • В случае пропуска срока вместе с жалобой подается ходатайство о его восстановлении.
  • Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
  • Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
  • Кроме того, заявитель может обратиться с жалобой к заместителю главного судебного пристава РФ, а также главному приставу РФ — директору ФССП России.
  • Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются, который направляет жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня ее поступления.

При этом необходимо отметить, что адреса отделов и данные их начальников можно найти с помощью сервиса «Реестр отделов судебных приставов» на сайте ФССП России (https://fssp.gov.ru), а адреса УФССП — на собственных сайтах управлений, куда можно перейти с сайта ФССП России через раздел «Территориальные органы».

  1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов или его действия (бездействие) может быть подана через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
  2. В жалобе должны быть указаны должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются; фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации; основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий; требования лица, подавшего жалобу.
  3. По результатам рассмотрения жалобы должностное лицо службы судебных приставов признает постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий правомерными и отказывает в удовлетворении жалобы или признает жалобу обоснованной полностью или частично.
  4. Кроме того, постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в суде общей юрисдикции либо арбитражном суде.
  5. Постановления, действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц ФССП России могут быть оспорены в суде как сторонами исполнительного производства (взыскателем и должником), так и иными лицами, которые считают, что нарушены их права и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению ими прав и законных интересов либо на них незаконно возложена какая-либо обязанность.
  6. Заявление об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд общей юрисдикции, за исключением случаев исполнения исполнительного документа, выданного арбитражным судом; исполнения требований, содержащихся в исполнительных документах (актах органов, осуществляющие контрольные функции, органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, судебных актах), если должником является организация или гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и в иных случаях, установленных арбитражно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
  7. Рассмотрение заявления судом производится по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации.
  8. Управление по надзору за исполнением
  9. федерального законодательства

ВС: Оспаривать действия пристава-исполнителя могут не только участники исполнительного производства

29 июня ВС РФ вынес Определение № 303-КГ18-800, в котором указал, что собственник, не являющийся должником по исполнительному производству, вправе оспаривать в арбитражном суде постановление судебного пристава об аресте его имущества при отсутствии спора о гражданских правах относительно такого имущества и иных мер ограничительного характера.

В рамках исполнительного производства по заявлению ИП Андрея Чайковского судебный пристав вынес постановление о наложении ареста на имущество общества «Мегастрой» и составил акты о наложении ареста (описи имущества) на автотранспорт. Судебный пристав также назначил ИП ответственным хранителем арестованного транспорта и вынес постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении данной техники.

После этого в арбитражный суд обратилась компания «Рафт Лизинг» с заявлением, в котором просила признать недействительными постановления в отношении пяти единиц техники, поскольку они не являлись собственностью общества «Мегастрой», а были переданы ему во временное владение по договорам лизинга. При этом общество указало на нарушение ст. 69 и 80 Закона об исполнительном производстве.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требования. Сославшись на ст. 119 Закона об исполнительном производстве и разъяснения п. 50 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г.

№ 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», суд указал, что заявитель выбрал неверный способ защиты права, так как должен был подать иск об освобождении имущества от ареста. 

Апелляционный суд отменил это решение и удовлетворил требования заявителя.

По мнению апелляции, общество «Рафт Лизинг» подтвердило право собственности на спорное имущество и факт того, что не является должником по исполнительному производству, в рамках которого на технику был наложен арест и запрет действий.

Кроме того, апелляционная инстанция указала на отсутствие спора о праве на имущество, так как «Мегастрой» и ИП подтвердили право собственности «Рафт Лизинг» на транспорт и не оспаривали его.

Вместе с тем арбитражный суд округа посчитал, что апелляция неверно истолковала нормы материального и процессуального права, и отменил ее постановление, оставив без изменения решение первой инстанции. Не согласившись с этим, «Рафт Лизинг» обратилось с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС указала, что выводы первой инстанции и суда округа не могут быть признаны правильными. Суд отметил, что вопреки их выводам оспаривать в порядке гл.

24 АПК в арбитражном суде постановления судебного пристава-исполнителя может лицо, не являющееся участником исполнительного производства, права и законные интересы которого нарушены оспариваемым актом, противоречащим законодательству об исполнительном производстве, если оно полагает, что действия судебного пристава вошли в противоречие с предписанием законодательства об исполнительном производстве.

По мнению ВС РФ, наложение ареста, а также иные действия в отношении имущества, не принадлежащего должнику (при отсутствии у судебного пристава-исполнителя сведений, подтверждающих принадлежность имущества должнику), не соответствуют положениям ст. 69, 80 Закона об исполнительном производстве. 

Суд также сослался на то, апелляционная инстанция установила факт получения приставом-исполнителем сведений из регистрирующих органов о том, что арестованная техника находится у «Мегастрой» в лизинге, а ее собственником является именно «Рафт Лизинг». Право собственности заявителя на спорное имущество также подтверждали соответствующие договоры финансовой аренды. 

Верховный Суд признал надлежащим избранный обществом «Рафт Лизинг» способ защиты права.

Признание недействительными постановлений судебного пристава о наложении ареста и применении иных мер запретительного характера в отношении имущества, не принадлежащего должнику, означает отсутствие юридической силы у оспоренных актов и, соответственно, невозможность их применения в исполнительном производстве. Все это влечет за собой снятие с имущества незаконно наложенных обременений, ущемляющих права собственника, исключает возможность обращения взыскания на имущество (ч. 8 ст. 201 АПК РФ).

Как отметила Судебная коллегия, делая вывод о допустимости обращения заявителя в суд только с исковым заявлением об освобождении имущества от ареста, арбитражные суды первой и кассационной инстанций не учли изложенного и не приняли во внимание, что согласно ст. 119 Закона об исполнительном производстве и абз. 2 п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 50 иск об освобождении имущества от наложения ареста предъявляется в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества. 

«В случае, когда спор о гражданских правах относительно вещи, подвергнутой аресту или иным мерам запретительного характера, отсутствует, собственник не может быть лишен возможности требовать отмены постановления судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности и (или) оспаривать постановление в арбитражном суде в порядке производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Иное бы означало ограничение права на судебную защиту», – заключил ВС.

Председатель МКА «Каневский, Чургулия и партнеры» Герман Каневский назвал определение ВС РФ интересным как с точки зрения разъяснения норм материального, так и процессуального права. Он также отметил, что данный судебный акт будет иметь положительное значение с точки зрения практики обжалования действий (бездействий) судебных приставов.

По словам эксперта, несмотря на то, что затронутые нормы права действуют достаточно давно, как показывает пример данного конкретного дела, до сих пор не выработалась единообразная судебная практика.

«Данное дело примечательно еще и тем, что в очередной раз показывает важность и подчас сложность выбора правильного способа защиты нарушенного права, поскольку по “духу” закона заявитель может быть прав, а по “букве” нет», – заключил Герман Каневский.

Юрист практики разрешения споров компании «Этерна Ло» Алина Басырова считает, что ВС РФ провел четкий водораздел между двумя установленными законом способами защиты нарушенных прав лиц, не являющимися сторонами исполнительного производства, чьи права и законные интересы были нарушены.

По мнению эксперта, позиция, отраженная в данном определении, не является новой, а тезисы, которые устанавливает Судебная коллегия по экономическим спорам ВС, закреплены так или иначе как в процессуальном законодательстве, так и в законодательстве, регулирующем исполнительное производство.

Однако, несмотря на это, нижестоящие суды допускают ошибки, рассматривая дела подобного рода. «Возможно, это связано с нечетким пониманием в разграничении способов защиты при тех или иных обстоятельствах.

Данное определение однозначно можно оценить положительно, так как оно очень подробно и ясно раскрывает нюансы, на которые должны обращать внимание суды, и оно будет способствовать правильному разрешению таких споров», – заключила Алина Басырова.

Как считает адвокат АП Саратовской области Денис Шашкин, определение отражает новый, независимый и прогрессивный подход ВС РФ к тем вопросам и правовым позициям, которые уже не в полной мере отвечают существующим. «Защита прав взыскателя в исполнительном производстве является актуальной темой. Поэтому учет при этом интереса иных лиц, как в данном случае собственника вещи весьма важен», – пояснил он.

В качестве нового подхода адвокат отметил то, что защита прав собственника реализуется не только посредствам подачи иска об освобождении имущества из-под ареста, но и через предъявление требований об оспаривании постановления пристава, которым нарушаются права этого собственника.

«В судебной практике, как правило, собственник имущества избирает как способ защиты своего права именно подачу иска об освобождении имущества из-под ареста.

Но, как указал в определении ВС РФ, при этом необходимо соблюдение условия, что имеется спор о праве, для того, чтобы имелась потенциальная возможность рассмотрения такого иска», – рассказал Денис Шашкин.

Адвокат считает, что определение позволит сформировать новую практику, при которой суды будут более подробно рассматривать и уделять внимание вопросу наличия спора о праве на вещь при использовании ее в рамках исполнительного производства в целях удовлетворения требований взыскателя.