Ходатайство

Какой Суд Решает Трудовые Споры В 2023 Году

Трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции (пп. … Остальные же трудовые иски в качестве суда первой инстанции рассматривает районный суд (ст. 24 ГПК РФ).

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс, ТК РФ) дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Какой суд рассматривает трудовые споры? Дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции. Лицо, считающее, что работодатель нарушил его права, решает по собственному усмотрению подать заявление в суд либо обратиться в комиссию решающую трудовые споры (исключение: дела подведомственные только судам).

Какие трудовые споры рассматривает только суд?

В судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора,

Кто решает трудовые споры?

Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Как суд рассматривает трудовые споры?

22 ГПК РФ указано, что трудовые споры рассматриваются в судах общей юрисдикции. В подсудности есть особенности: Иски с требованиями о восстановлении трудовых прав могут быть поданы по месту жительства истца (подп. 6.3 ст.

Куда подавать заявление по трудовым спорам?

По общему правилу мски по трудовым спорам подаются в суд по месту нахождения ответчика, организации, в соотвествии со ст. 28 ГПК РФ. Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Читайте также:  Как Оформить Выплаты По Уходу За Пожилым Пенсионером Старше 80 Лет В 2023 Году

  Зачем Звонят Коллекторы Если Нет Долгов?

Какие органы и лица участвуют в рассмотрении трудовых споров?

Согласно статье 382 Трудового кодекса РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Комиссии по трудовым спорам создаются на каждом предприятии или организации (статья 384 ТК РФ).

Каким органам подведомственны дела по спорам возникшим из трудовых правоотношений?

382, 391 ТК РФ дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции, к которым относятся федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (см. ст.

Кто решает споры между работником и работодателем?

Согласно статье 382 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Как называется орган по рассмотрению трудовых споров?

Комиссия по трудовым спорам — в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации — первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, возникающих на предприятиях, в учреждениях, организациях (подразделениях).

Кому подсудны трудовые споры?

В силу пункта 1 части 1 статьи 22 ГПК РФ и статей 382, 391 Трудового кодекса РФ (далее — Кодекс, ТК РФ) дела по спорам, возникшим из трудовых правоотношений, подведомственны судам общей юрисдикции.

Как разрешать трудовые споры?

Трудовые споры рассматриваются по соглашению сторон согласительной комиссией либо в судебном порядке. Их рассмотрение регулируется нормами Трудового кодекса и иными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, Гражданским процессуальным законодательством РК.

Что понимается под трудовыми спорами?

Согласно определению, трудовой спор – это разногласия между работодателем и работником (или всем коллективом), возникшие по вопросам регулирования трудовых отношений.

Как решается проблема подведомственности и подсудности при рассмотрении коллективных трудовых споров?

Как решаются вопросы подсудности и подведомственности в трудовых споров Подведомственность и подсудность трудовых споров решается в итоге общими положениями ТК РФ и ГПК РФ. Данные документы являются основными в определении порядка действий и правил подачи искового заявления.

  Что Делать Если У Виновника Дтп Нет Страхового Полиса?

Как судиться с работодателем?

Для взыскания материального ущерба с виновного работника работодатель подает иск в районный суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, а истец выбирает для обращения место исполнения контракта, трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

Куда подавать иск о взыскании заработной платы?

Исковое заявление о взыскании заработной платы подается в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). Подсудность определяется по выбору истца — исковое заявление может подаваться в суд не только по месту нахождения ответчика (работодателя), но и по месту жительства истца (ч. 6.3 ст.

Когда работодатель должен предоставить трудовой договор?

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но

Как рассматриваются трудовые споры?

  • Трудовые споры рассматриваются районными (городскими) судами по месту нахождения работодателя (ст. 28 ГПК РФ). Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства (ч. 2 ст. 29 ГПК РФ).

Можно ли рассматривать трудовые споры в качестве суда первой инстанции?

  • ВС РФ не рассматривает трудовые споры в качестве суда первой инстанции. Для территориальной подсудности трудовых споров значение имеет только место жительства/место нахождения ответчика. По правилам альтернативной подсудности истец по трудовому спору может определить суд по своему выбору. Для этого важны: известность места жительства ответчика;

Какие дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции?

  • Дела по трудовым спорам находятся в ведомстве судов общей юрисдикции. Лицо, считающее, что работодатель нарушил его права, решает по собственному усмотрению подать заявление в суд либо обратиться в комиссию решающую трудовые споры (исключение: дела подведомственные только судам).

Главное, что вам нужно знать о трудовых спорах в 2023 году — Право на vc.ru

Привет! Меня зовут Кирилл Константинов. Я юрист и специализируюсь на трудовом праве. Последние несколько лет я дни напролёт провожу в судах. Поэтому мне есть что рассказать.

{«id»:574532,»gtm»:null}

Я подготовил статью о том, как в последнее время меняется судебная практика по трудовым спорам, а меняется она — очень серьёзно.

В первой части статьи — главные тенденции, которые нужно учитывать всем тем, кто как-то связан трудовыми отношениями. Во второй части — субъективно главные судебные решения 2022 года, которые могут повлиять на практику 2023 года.

Материал может быть полезен как тем, кто работает по найму, так и тем, кто нанимает людей.

Главный тренд уходящего года — феноменальная поддержка работников со стороны судов в спорах об увольнении с работы.

Тенденция зародилась не вчера, а ещё в 2020 году, в пандемию коронавируса. О том, что сложившаяся практика будет массово пересматриваться в пользу работников, я предупреждал. Дело в том, что власти в любой кризисный период традиционно через суды пытаются решать проблемы, связанные с рынком труда и безработицей.

Собственно так оно и произошло — прогноз более чем оправдался. Суды стали активно удовлетворять требования работников о восстановлении на работе. В 2022 году — практика по трудовым спорам ощутимо продолжала меняться в пользу работников.

Здесь у вас может возникнуть вопрос: «зачем вообще люди оспаривают своё увольнение с работы?». Ответ у каждого человека будет свой. Кто-то намерен продолжать работать в компании.

Кто-то хочет восстановиться, а потом поставить вопрос об увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации. А кто-то просто готов судиться, чтобы получить средний заработок за время вынужденного прогула.

Мотивы могут быть — разными.

Но главное здесь то, что из всех трудовых спорах, именно в спорах об оспаривании увольнений — компании обычно теряют больше всего денег. Ведь если работник выигрывает спор, то весь период вынужденного прогула, пока шёл суд, — работодатель оплачивает работнику по его среднему заработку. А суд может идти очень долго: и год, и два. А может рассматриваться и того дольше.

Предположу, что в 2023 году суды продолжат активно восстанавливать уволенных людей на работе. Поэтому работодателям нужно относиться крайне внимательно ко всем увольнениям, даже к тем, что происходят по соглашению сторон или по собственному желанию работника.

Отдельно отмечу несколько моментов, связанных с увольнениями, на которые стоит обратить особое внимание.

Увольнение за проступки (неисполнение обязанностей, прогулы и пр.).

Подсудность индивидуальных трудовых споров в 2023 году — что это такое, какова

Трудовые конфликты между нанимателем и работником не являются редкостью. Часто такие конфликты невозможно урегулировать мирным путем, поэтому стороны вынуждены обращаться в суд.

Рассмотрим, что означает подсудность индивидуальных трудовых споров в России в 2023 году, в какие суды могут обращаться граждане и наниматели для скорейшего решения конфликта.

Основные сведения

В данном разделе разберемся, что означает понятие подсудности, какие могут быть причины и основания для разногласий, а также рассмотрим положения основных нормативных актов, которые на законодательном уровне регулируют вопрос подсудности трудовых разногласий.

Что это такое

Понятие подсудности означает, что компетенции по рассмотрению материалов дела и принятию решения касательно конкретных трудовых конфликтов находятся в сфере деятельности конкретного судебного учреждения.

То есть подсудность означает, в какой непосредственно суд должен обратиться с исковым заявлением сотрудник или работодатель, чтобы защитить свои права и интересы в трудовой сфере.

Благодаря четкому знанию подсудности в случае появления споров, можно оперативно обратиться в соответствующий суд и добиться защиты своих рабочих прав и интересов.

Помимо этого, каждый гражданин, чьи права были ущемлены руководством, обязан быть осведомлен о сроках исковой давности и рассмотрения дела в суде.

От грамотного и целевого обращения в суд зависит исход разногласия. Среди категорий подсудности различают родовую и территориальную.

Первая предполагает зависимость юрисдикции суда от типа конфликта, а вторая – территорию действия компетенции определенного суда.

Благодаря родовой подсудности можно выяснить, какие конфликты могут быть урегулированы мировыми судьями или судебными органами, субъектами РФ, или же высшей инстанцией – Верховным Судом.

В основном трудовые разногласия принадлежат к компетенции районных судов. Исключениями выступают лишь случаи, когда мировые судьи вправе издавать распоряжение об удержании начисленных и невыплаченных сумм заработка, отпускных, положенных платежей при уходе с должности из организации или сокращении.

С октября 2016 года в соответствии со ст. 29 ГПК РФ была внесена поправка касательно того факта, что исковые заявления о восстановлении на должности могут предъявляться в суд по адресу проживания работника-истца.

Кроме этого, можно также подавать иск по месту фактического осуществления соглашения между нанимателем и работником.

Срок исковой давности для подачи заявления работником составляет я месяц в случае незаконного увольнения с должности и 3 месяца при иных нарушениях работодателем трудовых прав гражданина.

Причины возникновения разногласий

  • Причинами и основаниями для возникновения трудовых конфликтов и споров могут выступать как простые нарушения и несоблюдения норм законодательства по нобознанности, так и тот факт, что работодатель чувствует себя хозяином.
  • В результате он уверен, что работники в страхе потерять должность, не будут подавать исковые заявления для восстановления справедливости и защиты трудовых интересов.
  • Причиной конфликтной ситуации может также стать некорректная трактовка нормативных актов, незнание процедур или ошибочная трактовка их смысла.
  • Однако любой гражданин имеет законное право на защиту своих прав в судебном порядке.
  • Также разногласия могут возникнуть по причине неправомерного или необоснованного увольнения сотрудника, оплаты вынужденного прогула и отсутствия на рабочем месте, необходимости восстановления на рабочем месте, доплатой заработка, который был выплачен по ряду причин не в полной мере.

Такие вопросы принадлежат к юрисдикции судебных органов, мировые судьи эти споры не решают.

Часто причинами направления исков в суд являются дискриминация на рабочем месте, необоснованный отказ в трудоустройстве или ущемление прав работника по какой-либо причине.

Нормативное регулирование

В соответствии с нормами ст. 22 ГПК Российской Федерации, ст. 382, ст. 391 ТК РФ разногласия, которые возникают в трудовой сфере между работодателем и работниками, должны решаться в судах общей юрисдикции.

На основании Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 с корректировками четко устанавливается подведомственность и подсудность таких трудовых споров.

Трудовые споры решаются:

В районных судебных органах Которые находятся по адресу пребывания ответчика (филиала организации, или место исполнения трудового соглашения)
Мировые судьи имеют полномочия при отсутствии трудового спора А только в случаях злостного несоблюдения периодичности перечисления заработной платы, премий и других компенсаций)

Законодательно установлено, что иски могут рассматриваться в суде:

По адресу пребывания ответчика Или филиала, где непосредственно выполняет трудовые обязанности истец
В городе Где постоянно проживает заявитель

Какова подсудность индивидуальных трудовых споров

В ст. 391 ТК РФ четко прописано, что индивидуальные трудовые споры, то есть конфликты непосредственно между работодателем и сотрудником, могут быть рассмотрены трудовой инспекцией или судами.

В большинстве своем трудовые споры решаются районными судами. В данном разделе сориентируем вас в том, какие трудовые споры можно решить в суде, как осуществить процедуру обращения в суд пошагово и как действовать в каждой конкретной ситуации.

С чего все начинается

При возникновении какой-либо конфликтной ситуации в трудовых отношениях между работником и нанимателем каждая из сторон вправе обратиться с иском в суд общей юрисдикции.

Прежде стороны могли в зависимости от категории трудового спора обращаться к мировому судье или в районный судебный орган.

Но в 2023 году в соответствии со ст. 1 ФЗ от 22.07.2008 N 147-ФЗ все споры обладают подсудностью районному суду.

Как указано в ст. 28 ГПК РФ, иск должен направляться в суд по адресу жительства ответчика или по адресу юридической регистрации предприятия.

  1. Под местом проживания подразумевается адрес, по которому сотрудник постоянно или преимущественное количество времени проживает.
  2. То есть наниматель вправе подать иск на работника по адресу проживания или фактического пребывания гражданина.
  3. Если гражданин трудоустроен в филиальном подразделении или представительстве организации, тогда он может направить иск в суд по адресу регистрации организации, филиального отделения или представительства.
  4. Стороны также могут прийти к взаимной договоренности касательно изменения территориальной подсудности до момента начала судебного разбирательства по делу.

Видео: трудовые споры С этой целью понадобится составление письменной договоренности о подсудности. Стороны могут подписать такое соглашения как до момента возникновения конфликтной ситуации, так и прямо перед судебным разбирательством.

В право нанимателя входит возможность добавления такого пункта в трудовое соглашение с работником.

Однако в соответствии с законодательством гражданин вправе не согласиться с таким условием, тогда данный пункт необходимо будет убрать из трудового соглашения.

Какие ситуации можно разрешить в суде

Вне зависимости от того факта, что часть конфликтов может быть разрешена трудовой комиссией, которая создается на предприятии из равного числа административного персонала и сотрудников, это не становится обязательным условием для написания иска в судебный орган.

Рассмотрим наиболее распространенные ситуации и споры, которые требуют разрешения в судебном порядке:

Незаконное и безосновательное увольнение с должности К примеру, это может произойти, если по инициативе директора работник был уволен по причине пребывания на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, однако при этом не было сформировано заключение медицинского освидетельствования и не потребована письменная объяснительная
В таких ситуациях суд Как правило, становится на сторону уволенного работника и выдает решение о восстановлении сотрудника на прежней должности. Кроме этого, организация должна выплатить работнику компенсацию в виде средней заработной платы за фактические дни вынужденного прогула
Несоблюдение норм ТК РФ Руководством организации в случае надобности сокращения штата или общего числа работников. Сотрудников необходимо уведомить о предстоящем увольнении заблаговременно за два месяца в письменном виде. По возможности предприятие должно предоставить возможность перевода на другую должность или в другую местность
В случае сокращения необходимо брать во внимание материальное и социальное положение работников Которое дает им право на конкретные льготы. Так, работодатель не имеет права сократить беременную женщину или мать, воспитывающую несовершеннолетних детей
Несоблюдение работодателем норм И требований закона касательно предоставления льгот определенным категориям граждан (к примеру, необходимость предоставления дополнительного отпускного периода инвалидам)
Доплата начисленной суммы До среднемесячной заработной платы в случае перевода на период до 1 года
Нанесение материально ущерба работником компании В таком случае работодатель не вправе удерживать сумму, которая превышает среднемесячный заработок гражданина, который нанес ущерб, без соответствующего судебного решения
Отсутствие официально оформленных трудовых соглашений В результате чего возникает масса трудовых разногласий между работодателем и сотрудником

Суд может разрешить практически любой трудовой конфликт, который не может быть урегулирован путем договоренностей между гражданином и работодателем.

По иску о восстановлении на работе

Процедура восстановления на должности считается важной составляющей исковых заявлений о неправомерном увольнении.

Как зафиксировано в ст. 24 ГПК РФ, трудовые разногласия касательно восстановления на должности находятся в юрисдикции районных судов.

  • Подача иска должна проводиться по адресу нахождения ответчика, если в качестве работодателя выступает организация.
  • Если работник трудоустроен у индивидуального предпринимателя, тогда исковое заявление необходимо направлять по адресу его фактического проживания.
  • Если трудовые права и интересы гражданина нарушаются в филиальном подразделении или в представительстве, тогда он может выбирать, в какой суд обращаться – по адресу регистрации организации или по месту регистрации филиального отделения.
  • Чтобы иметь возможность защитить и отстоять свои законные трудовые права, каждому гражданину при трудоустройстве рекомендуется подписывать трудовое соглашение, а также детально ознакомиться с его положениями и пунктами нормативных актов, которые действуют в компании.

Верховный Суд стал рассматривать больше трудовых и социальных споров

Председатель судебного состава по трудовым и социальным делам ВС Людмила Пчелинцева отметила, что Суд не должен рассматривать столько дел по восстановлению срока жалоб на кассационное обжалование

По мнению одного эксперта «АГ», формализм судов, действительно, часто бывает причиной ошибочных выводов, поэтому истцу нужно идти до конца, чтобы получить желаемый результат. Другая отметила, что значительная нагрузка судей также не позволяет им с должной степенью глубины вникать в особенности конкретного судебного спора. Третья полагает, что отстаивание прав в высшей судебной инстанции занимает много сил и времени.

Как ранее сообщала «АГ», 9 февраля в формате веб-конференции состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ.

В своем выступлении председатель судебного состава по трудовым и социальным делам Верховного Суда Людмила Пчелинцева рассказала, что в прошлом году было рассмотрено на 18% больше кассационных жалоб по искам работников и служащих о восстановлении на работе; большое количество споров касалось невыплаченной зарплаты. В 2021 г.

произошел значительный рост пенсионных споров и дел касательно компенсации морального вреда из-за профессиональных увечий; также возросло число жалоб на мизерный размер присужденной компенсации морального вреда. По ее мнению, ВС РФ не должен рассматривать столько дел по восстановлению срока жалоб на кассационное обжалование.

Спикер также упомянула необходимость более ответственного подхода судебной системы к защите прав инвалидов с процессуальной точки зрения, в отношении которых следует учитывать их возраст и состояние здоровья согласно требованиям Конвенции о правах инвалидов. В 2021 г. суды часто отказывали пожилым инвалидам в восстановлении срока подачи апелляционных и кассационных жалоб, невзирая на их доводы о невозможности в силу здоровья подать своевременно такие документы. Людмила Пчелинцева добавила, что в прошлом году самой распространенной ситуацией в трудовых спорах стало оспаривание работником своего увольнения в связи с совершенным дисциплинарным проступком; граждане часто судились насчет выплат на приобретение жилья при переезде в сельскую местность. По ее мнению, при рассмотрении споров о материальной ответственности работников суды часто забывают ст. 250 ТК РФ, согласно которой сумма подлежащего взысканию ущерба может уменьшаться судом с учетом имущественного положения работника.

Партнер и руководитель практики «Трудовое право» фирмы INTELLECT Анна Устюшенко отметила, что работодателя все чаще обязывают соблюдать требования должной осмотрительности, не принимать решения формально, а выяснять у работника причины поступков (например, Определение ВС РФ № 5-КГПР20-165-К2 от 5 апреля 2021 г.

В этом деле Верховным Судом были отменены судебные акты нижестоящих судов, которыми работнику, уволившемуся по собственному желанию, но в последующем передумавшему, отказали в восстановлении на работе). «То же самое ВС РФ постоянно критикует в работе нижестоящих судов: формализм, нежелание суда вникнуть в причины поступков.

Большинство судебных актов отменяются с указанием на необходимость повторно разобраться в деле», – заметила она.

По мнению эксперта, формализм судов, действительно, часто бывает причиной ошибочных выводов. «С другой стороны, такие требования ВС приводят к тому, что суды отходят от принципа состязательности сторон, за работника порой формулируют требования, обозначают предмет доказывания. А на стадии апелляции – не ограничиваются доводами жалобы, если она поступила от работника, а проверяют всю процедуру, истребуют дополнительные доказательства, руководствуясь принципом: если этого не сделаем мы, сделает кассация. И чем ближе инстанция по иерархии к Верховному Суду, тем сильнее влияние сформированных им позиций. Поэтому интересной тенденцией последнего времени становится “обратная рекомендация”: в трудовом споре идти “максимально высоко”. Так, если раньше основная надежда на результат связывалась с первой инстанцией, то сейчас иначе: на местах о позициях ВС РФ наслышаны, но Суд далеко, а потому решение может быть неожиданно противоречащим выводам Суда. И нужно идти выше, чтобы получить желаемый результат», – убеждена Анна Устюшенко.

Адвокат АК «Гражданские компенсации» Ирина Фаст считает, что высокая нагрузка на судей так или иначе порождает формальный подход и ошибки. «В итоге какая-то часть дел доходит до Верховного Суда, который из раза в раз указывает на одни и те же нарушения.

Быстрых изменений здесь ждать не приходится, количество дел растет быстрее, чем успевает адаптироваться судебная система. Эту проблему надо решать на других уровнях – до суда. Особенно явно ситуация видна по делам о взыскании компенсации морального вреда.

Несмотря на то что ВС РФ неоднократно выражал свою позицию о необходимости подробной мотивировки взыскиваемого размера компенсации морального вреда, суды первой инстанции продолжают выносить решения с мизерными суммами, апелляция и кассация не всегда исправляют их.

Люди вынуждены доходить до высшей инстанции, а на это нужно много сил и времени», – подчеркнула она.

Эксперт привела в пример еще одну ситуацию. «Граждане, которым отказали в выдаче жизненно необходимых лекарств, идут в суд, в очередной раз сталкиваются с отказами в нескольких судебных инстанциях, доходят до ВС РФ и только там получают необходимый результат. При всем при этом высшая судебная инстанция уже высказывалась на тему отказа в выдаче лекарств, но аналогичные дела с очевидными нарушениями прав больных и инвалидов все равно поступают и рассматриваются в Верховном Суде. К сожалению, сила судебного акта ВС сейчас не всегда воспринимается нижестоящими судами как руководство к действию. С правовой точки зрения это правильно, но результат мы видим: из раза в раз высшей инстанции приходится объяснять очевидные вещи и поправлять очень грубые ошибки», – заключила Ирина Фаст. Адвокат АБ «Адвокатская Группа ОНЕГИН» Татьяна Заседателева полагает, что существующая в течение многих лет значительная нагрузка судей не позволяет им с должной степенью глубины вникать в особенности конкретного судебного спора, что может влечь вынесение судебного акта без учета обстоятельств дела и, как следствие, необходимость его длительного обжалования: «В то же время нежелание судов кассационной инстанции осуществлять судебный контроль, выявлять и исправлять судебные ошибки также обусловливает рост числа жалоб в Верховный Суд». По мнению эксперта, складывающаяся не только в разных регионах, но и в разных районных судах одного субъекта РФ, а также в разных составах судебных коллегий вышестоящих судов неединообразная, а иногда и прямо противоположная судебная практика по одним категориям дел совершенно точно не способствует правовой определенности и предсказуемости и в поисках законности и справедливости заставляет бороться до последней инстанции. «Кратное увеличение размера государственной пошлины сократит количество обращений в Верховный Суд, но не решит проблему законности принимаемых судами решений, приведя к разрешению споров вне правового поля», – убеждена Татьяна Заседателева.

Зинаида Павлова

Трудовые споры: что такое, виды, примеры, решение, категории

Что такое трудовые споры

Трудовые споры — это правовые разногласия, возникающие в процессе отношений между работником и работодателем, в том числе такие как, прием и увольнение, начисление, задержка и не выплата заработной платы, а также соблюдение условия труда, правил внутреннего распорядка и норм конфиденциальности.

  • Распределяются на коллективные (групповые) и индивидуальные, рассматриваются в судах общей юрисдикции (городские суды) в установленные законом сроки.
  • Разрешаются они инспекцией по труду, органами прокуратуры или в судебном порядке.
  • Срок давности по данным категориям дел для обращения в суд составляют 3 (три) месяцам и 1 (один) месяц по вопросам касающихся увольнения.

Трудовые отношения для обоих сторон возможны только с соблюдением законных трудовых прав, свобод и обоюдных интересов закрепленных в трудовом законодательстве РФ и судебной практики. Права не только не знают, но и не соблюдают в большинстве своем, как работники так и работодатели. Постараемся раскрыть основные моменты возникновения разрешения и последствий данных конфликтов.

Чем регулируются трудовые споры?

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а порядок рассмотрения дел по трудовым спорам в судах определяется, кроме того, гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

Классификация трудовых споров

Трудовые споры классифицируются по разным основаниям:

  1. По спорящим субъектам: индивидуальные и коллективные.
  2. В зависимости от правоотношения.
  3. По характеру спора: споры об использовании норм из Трудового кодекса; споры об совершенствовании действующих условий труда или введении новых.
  4. По предмету спора: спор об выплате денежной компенсации и возмещении убытков; спор о признании прав, которые были нарушены другим субъектом.
  5. В зависимости от варианта разрешения: споры искового или неискового характера.

По форме урегулирования

По форме урегулирования их разделяют на исковые и неисковые. С исковым все понятно, а вот со вторым ситуация следующая. Их решают путем создания специальной комиссии, (примирительной), с участием посредника или же разрешением предмета спора в трудовом третейском арбитраже. 

  • В данной рубрике сайта вы найдете ответы на базовые вопросы законодательства, в том числе при их судебном разбирательстве.
  • Разногласия возникают либо в силу каких-то действий в процессе применения норм трудового права, либо в силу бездействия участников правоотношений, то есть неисполнения требований нормативных актов.
  • По юридической природе они делятся по участвующим в них субъектам на индивидуальные и коллективные.

Справочно: По данным статистики, в Москве, в прошлом году количество поступивших от граждан обращений по сравнению с 2014 годом увеличилось почти на 50% и составило 55 742. При этом в 2014 году инспекцией труда было получено 37 310 обращений, в 2015 году – 43 410.

Большая часть из них – это жалобы на невыплату зарплаты и нарушение условий договора.

В 2017 году Инспекцией труда запланировано проведение 594 плановых проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Причины возникновения разногласий:

  • нормы трудового законодательства;
  • нормы локальных нормативных актов работодателя;
  • распоряжения работодателя.

Виды трудовых споров и разногласий

При приеме на новое место работы инспекция по труду выявляет со стороны работодателей следующие нарушения:

  • не заключаются трудовые договоры, что характерно, прежде всего, для торговой отрасли, общепита, услуг и строительства;
  • если договор заключен, в нем не прописываются размер и условия оплаты труда,
  • работники не ознакамливаются с внутренними локальными актами,
  • не оформляются приказы о приеме на работу,
  • потенциальные работники подвергаются дискриминации.

Примеры

Например, работодатель может отказать в приеме на работу из-за отсутствия прописки, обусловить отказ беременностью женщины или наличием у нее детей.

К сожалению, при обращении в суд, большинство решений принимается в пользу работодателей, потому что дискриминацию доказать достаточно сложно. Работодатель может успешно защищаться аргументами об отсутствии нужных деловых качеств у истца, отсутствием доказательств о факте обращения к нему и т.д.

Вс объяснил, как выбрать подсудность трудового спора — новости право.ру

Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская По трудовому договору споры между работником и работодателем рассматриваются в определенном суде. По закону работник, с которым случился несчастный случай на производстве, может выбрать суд по месту его жительства, по месту исполнения им трудовых обязанностей или по месту причинения вреда. Так куда подать иск? Верховный суд дал ответ на этот вопрос.

Игорь Кандаров*, работая в ОАО «Российские железные дороги», получил производственную травму. По правилам альтернативной подсудности (которая выбирается истцом; ст. 29 ГПК) он обратился в Таштагольский городской суд Кемеровской области с иском о признании акта о несчастном случае не соответствующим действительности, а также компенсации морального вреда. В судебном заседании представитель ОАО «РЖД» заявил о том, что сторонами установлена договорная подсудность (ст. 32 ГПК) – по трудовому договору между Кандаровым и ОАО «РЖД» индивидуальные споры работника с работодателем рассматриваются в Куйбышевском районном суде г. Новокузнецка. Именно туда ответчик просил передать иск, что суд и сделал.  Кемеровский областной суд подтвердил законность такого решения, дополнительно указав, что соглашение об изменении территориальной подсудности индивидуальных трудовых споров было заключено сторонами в установленном законом порядке до подачи иска, не было оспорено и недействительным не признавалось.

  • ИСТЕЦ: Игорь Кандаров* 
  • ОТВЕТЧИК: ОАО «Российские железные дороги» 
  • СУТЬ СПОРА: Об определении подсудности
  • РЕШЕНИЕ: Признать постановления судов о передаче дела по подсудности и о его рассмотрении по существу незаконными, отменить их, и направить дело для рассмотрения по существу в суд по выбору истца

Тогда Кандаров обратился в Верховный суд, который пришел к выводу: иски работников о возмещении вреда, причинённого здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства либо по месту исполнения им трудовых обязанностей, а по спорам, связанным с причинением вреда, – также и по месту причинения вреда (ст. 23-24, 28-29 ГПК). Такое правовое регулирование создаёт дополнительную гарантию судебной защиты прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении. Условия трудового договора ограничивают право работника по сравнению с положениями ГПК и поэтому использовать их нельзя (ст. 9 ТК, ст. 47 Конституции). Поэтому ВС признал обжалуемые судебные постановления незаконными и отменил их.

Однако к этому времени Куйбышевский районный суд уже рассмотрел спор Кандарова и отказал ему в удовлетворении иска, с чем согласился Кемеровский областной суд.

Поскольку акты этих судов препятствуют реализации права Кандарова на судебную защиту в том суде, к подсудности которого дело отнесено по закону, ВС также отменил и их.

В итоге иск работника был направлен на новое рассмотрение по существу в Таштагольский городской суд (№ 81-КГ18-4). В настоящее время он еще не рассмотрен.

«Определение ВС дает дополнительные гарантии работникам при рассмотрении дел, связанных с восстановлением нарушенных трудовых прав и иных непосредственно связанных с ними отношений. Привилегия выбора суда, в котором будет рассматриваться дело, принадлежит работнику, а не его работодателю.

В избранном работником суде, скорее всего, будет больше возможностей для доказательства своей правоты – например, в части привлечения свидетелей, получения справочных материалов в определенной местности, скорости оформления необходимых для защиты прав документов», – считает руководитель Коммерческой практики ЮК BMS Law Firm Денис Фролов. «Возможность выбора подсудности создает оптимальные условия работникам и дополнительные гарантии их судебной защиты. А условие трудового договора о подсудности споров определенному районному суду ограничивает гарантированное ст. 47 Конституции право истца на доступ к правосудию и судебную защиту, ухудшает его положение», – уверена юрист «СТРИМ» Анифат Бабаева.

В октябре 2017 года Пленум ВС предлагал сделать договорную подсудность доступной только для иностранных лиц.

В нынешних условиях, когда ей могут пользоваться все, это приводит к повышенной нагрузке на суды Москвы и Санкт-Петербурга, объясняли в высшей инстанции.

Однако рабочая группа решила отказаться от этой нормы и оставить возможность изменения подсудности договором для всех. Соответствующий законопроект сейчас ожидает второго чтения (см. ««Процессуальная революция» прошла поправки»).

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Что такое индивидуальные трудовые споры и кто ими занимается

Работа

/ 4 июля 10:00

Когда работодатель и сотрудник не могут договориться, они идут в суд. Но есть вариант помягче — трудовая комиссия. Рассказываем, как правильно оформить трудовой спор и куда обращаться.

К вам несправедливы на работе? Не теряйтесь! Инициируйте трудовой спор и защитите свои права. Источник Unsplash.com

На работе часто случаются конфликты. Задержали зарплату, оштрафовали за опоздание, не заплатили за переработку — все это поводы проверить, не нарушил ли работодатель ваши права.

Обычно вопрос удается снять, обсудив его с начальником. Но иногда договориться невозможно. В таких случаях говорят об индивидуальном трудовом споре — конфликте, который не решить без третьих лиц.

Типичные причины споров:

  • работодатель изменил трудовой договор без предупреждения и согласования;
  • неожиданно перевел сотрудника на другую работу;
  • не дал отпуск или вызвал работать в выходные, не доплатив;
  • заплатил меньше, чем договаривались;
  • несправедливо оштрафовал;
  • причинил ущерб или вред здоровью и не возместил.

Еще одна частая причина индивидуальных трудовых споров — увольнение, незаконное или по «неправильной» статье. Иногда также оспаривают отказ в приеме на работу или требуют признать факт трудоустройства, когда договор не был оформлен.

Если в конфликте участвует много людей, говорят о коллективных спорах. Они рассматриваются похожим образом, но со своими нюансами. В этой статье поговорим об индивидуальных разбирательствах.

Чтобы решить конфликт в свою пользу, нужно знать порядок рассмотрения трудовых споров и в какие инстанции обращаться. Мы рассказали об этом со ссылками на законы и собрали образцы документов.

Государственная инспекция труда (ГИТ) — первая инстанция по приему жалоб на работодателей. Туда можно обратиться, если задержали зарплату, незаконно оштрафовали или уволили. Многие уже подавали жалобы в Онлайн-инспекцию и знают, что заявления рассматривают быстро.

Однако в индивидуальные трудовые споры ГИТ не вмешивается. Она может выявить нарушение и оштрафовать работодателя, но разбирать спор и восстанавливать справедливость не будет. Для этого нужно выдать работодателю предписание, а такого права у инспекторов нет (ст. 382, ст. 356 и ст. 357 ТК РФ).

Вы можете обратиться в ГИТ на начальном этапе, чтобы лучше понимать свои права и выявить нарушения. Быть может, работодатель увидит, что вы настроены серьезно, и пойдет на компромисс. Но, скорее всего, заключение ГИТ пригодится вам уже на комиссии по трудовым спорам или в суде.

Оптимальный состав трудовой комиссии — три-четыре человека. Источник Unsplash.com

Комиссию по трудовым спорам (КТС) создают, чтобы решить конфликт внутри организации. Это досудебный вариант разбирательства.

Постоянная КТС на предприятии — редкость. Как правило, их созывают по необходимости. Работа комиссии описана в ст. 382 и 384 ТК РФ:

  1. Созвать комиссию могут оба участника конфликта: работник и работодатель.
  2. У обеих сторон должно быть равное количество представителей. Сколько — законом не регламентируется. Обычно это три-четыре человека с каждой стороны.
  3. Работодатель сам назначает своих представителей. Представители работника избираются на общем собрании компании или отдела.
  4. Отказаться от создания комиссии нельзя. Работодателю за отказ грозит штраф (ст. 5.27 КоАП РФ).
  5. Комиссия может привлекать свидетелей и независимых экспертов. У нее может быть своя печать.
  6. Вопросы с помещением, техническим обеспечением и пр. решает работодатель.

Инициатор направляет второму участнику письменное предложение о создании КТС. В заявлении нужно указать предмет спора и перечислить своих представителей.

Работодатель издает приказ об учреждении КТС. Вот образец приказа. После этого инициатор подает в комиссию заявление. Его должны рассмотреть в течение десяти дней.