Ходатайство

Как Прекращаются Выплаты Алиментов По Достижении 18 Лет В 2023 Году

   Хорошо известно, что в случае ухода из семьи какого-либо родителя, где также присутствуют и воспитываются дети, ему необходимо участвовать в их содержании. К примеру, выплачивать до совершеннолетия алименты. Однако бывает и такое, что их выплаты продолжаются и после 18 лет.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по семейным спорам разъяснит, как взыскать алименты на совершеннолетних: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня! Смотрите также видео, как подавать на алименты:

Какие документы нужны для алиментов на совершеннолетних детей?

   Существует правило, которое гласит о том, что после достижения подростком возраста совершеннолетия, родители могут более его не обеспечивать материально, что касается также и алиментов.

В том случае, если их получатель уже достиг такого возраста, родители могут больше не осуществлять такие выплаты, совершая помощь подобного рода лишь добровольно.

Однако бывает и такое, что после совершеннолетия выплаты алиментов по-прежнему должны продолжаться.

   Достигший возраста 18 лет ребенок имеет право получать материальную помощь от родителей или же представителя одного из них, но только тогда, когда он является нетрудоспособным, и это действительно необходимо. Подобная характеристика подходит тем гражданам, которые являются инвалидами и отличаются устойчивыми в здоровье нарушениями, которые считаются врожденными или приобретенными позднее заболеваниями, травмами.

   Чтобы признать лицо инвалидом, необходимо осуществить социально-медицинскую экспертизу, способную установить группу и срок инвалидности. Чтобы впоследствии взыскать алименты, совершенно неважной является группа, а само присутствие инвалидности доказывается справкой от МСЭ в необходимой форме (кстати, обжалование результатов МСЭ по ссылке).

   Потребность в поддержке может определяться материальным положением, которую гражданин приобретает после достижения совершеннолетия.

Как составить заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка?

Как Прекращаются Выплаты Алиментов По Достижении 18 Лет В 2023 Году

   Конкретно после восемнадцати лет родители тратят большое количество денег на содержание собственных детей. Необходимо оплачивать обучение, съемную квартиру, если ребенок уехал на учебу в другой город. В том числе это касается денег на еду, одежду и удовлетворение других нужд.

   Алименты на содержание совершеннолетних, но нуждающихся детей, можно взыскать при помощи суда.

Их количество определяется путем анализа материальных возможностей родителей и нетрудоспособного ребенка, а также уровня прибыли каждого, присутствие денежных средств от вкладов.

Судом же будет учитываться наличие дополнительных обязательств у выплачивающего алименты лица, а также прочие факты, которые позволят определить возможность материально содержать ребенка.

   Родители обязуются осуществлять денежную помощь для своих совершеннолетних нуждающихся детей в случае установления их нетрудоспособности, точно так же алименты могут взыскаться независимо от присутствия прочих обязанных обеспечивать материальное содержание лиц.

   Исковое заявление на нуждающихся детей касаемо алиментов предъявить способен сам ребенок либо опекун, а алименты взыскиваются в определенной индексируемой сумме раз в месяц. Все эти моменты крайне важно принимать во внимание. Обратитесь за помощью — мы составим и обоснуем заявление в Вашем деле.

ПОЛЕЗНО: закажите составление иска в суд у нашего адвоката по алиментам

Как не платить алименты после 18 лет?

   Если законом установлена обязанность родителей уплачивать алименты после достижения ребенком совершеннолетия, тем более, если это подтверждено решением суда о взыскании алиментов, то лицо обязано платить алименты после того, как его ребенок достиг 18 лет.

   Чтобы не платить алименты после 18 лет должны отпасть те основания, по которым такие алименты назначаются, например, лицо должно стать дееспособным.

    Если финансовое положение плательщика алиментов намного хуже финансового положения лица, которое вправе получать алименты, то плательщик может обратиться в суд с иском об освобождении его от уплаты алиментов на совершеннолетнего ребенка.

Судом будет оцениваться материальное положение плательщика алиментов и получателя, какие нужды имеются у получателя алиментов, кто находится на иждивении плательщика алиментов и т.п.

Если суд вынесет решение об освобождении плательщика от уплаты алиментов, тогда его обязанность прекратится.

   Еще одним вариантом разрешения вопроса о неуплате алиментов является договоренность с получателем алиментов о том, чтобы плательщик ему не производил уплату алиментов.

В этом случае получатель может забрать исполнительный лист.

Однако, в такой ситуации данный факт лучше зафиксировать соглашением о не уплате алиментов в письменной форме и по возможности заверить у нотариуса, чтобы впоследствии к плательщику не возникало никаких вопросов.

   Если же шансов на освобождение от алиментов нет, можно попробовать уменьшить их размер также в судебном порядке.

Как выплачивается задолженность по алиментам после 18 лет?

   По складывающейся практике, как только ребенок достигает совершеннолетия, приставы прекращают исполнительное производство о взыскании алиментов даже если по нему имеется задолженность.

   Однако, прекращение производства приставом не повод отчаиваться, поскольку такое постановление о прекращении производства при наличии задолженности можно обжаловать в судебном порядке. В случае отмены судом постановления о прекращении, пристав обязан будет продолжить взыскание задолженности с должника.

   С заявлением в суд должен обращаться родитель ребенка, являющийся взыскателем по производству.

   Таким образом, задолженность по алиментам после 18 лет должником выплачивается или взыскивается с него в принудительном порядке как и до достижения ребенком совершеннолетия, поскольку эта задолженность по алиментам обязательствам, которая образовалась до достижения ребенком совершеннолетия. После того, как ребенок достигает 18 лет, обязанность должника по погашению задолженности по алиментам, образовавшейся до исполнения 18 лет ребенку, не прекращается.

ПОЛЕЗНО: читайте больше про задолженность по алиментам и смотрите видео

Как Прекращаются Выплаты Алиментов По Достижении 18 Лет В 2023 Году

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»

А.В. Кацайлиди

До скольки лет платят алименты на ребенка в России, выплата после 18

Как Прекращаются Выплаты Алиментов По Достижении 18 Лет В 2023 Году

Отцов, а именно они чаще всего являются плательщиками, волнует, как долго это придется делать. До скольки лет платят алименты на ребенка в России? Законодатель дает четкий ответ. Так в ст. 120 Семейного кодекса указано, — до наступления совершеннолетия ребенка.  Если следовать нормам Гражданского кодекса РФ, то совершеннолетие наступает сразу, как только гражданину исполнилось 18 лет.

Алиментные выплаты несовершеннолетним в 2023 году

Таковыми в силу закона считаются лица, которые не достигли  18-летия. В силу закона они вправе претендовать на материальное обеспечение от матери и отца.

Проживающий отдельно родитель обязан ежемесячно платить ребенку определенную денежную сумму. Ее точный размер законом не определен.

Семейный кодекс лишь устанавливает процентную долю от дохода родителя, который будет производить платежи.

Например, алименты на одного ребенка будут равняться четверти, на двоих — трети, на троих — половине заработной платы или другого дохода.

Указанные величины применимы лишь к тем ситуациям, когда доход стабилен, выплачивается регулярно. В противном случае суду дано право определять размер, руководствуясь иным принципом. Необходимо сохранить тот уровень материального обеспечения, который имел место ранее, когда родители состояли в браке.

Алименты после 18 лет учащемуся ребенку

Несмотря на четкую правовую определенность, все равно возникает множество вопросов  по этому поводу, полагается ли уплата алиментов:

  • после восемнадцати лет, если сын или дочь продолжает учиться в школе
  • совершеннолетнему учащемуся на очном отделении студенту
  • можно ли рассчитывать на материальное содержание до 23 лет?

Ответ на вопрос, до какого возраста следует платить,  очевиден – алименты положены ребенку только до достижения им 18 лет.

При этом не будет иметь никакого значения, что ребенок продолжает ходить в обычную общеобразовательную школу, или же он начал получать образование в техникуме или ВУЗе.

Оплата алиментов в таком случае при очном (заочном) обучении не предусмотрена действующим законодательством.

Исключение из правила

Из установленного  законом правила есть одно исключение. Совершеннолетний ребенок вправе рассчитывать на получение алиментов от матери или отца при условии, если является нетрудоспособным и нуждающимся в финансовой помощи.

В этом случае согласно статье 85 Семейного кодекса РФ материальное содержание назначается в судебном порядке, если между родителями отсутствует такое соглашение. Термин «нетрудоспособность» здесь означает наличие у ребенка инвалидности любой группы.

Как взыскать алименты если ребенок совершеннолетний?

При недостижении компромисса по данному вопросу, его следует решать в судебном порядке. В суд может обратиться как сам совершеннолетний ребенок, или же его законный представитель.

Основанием для уплаты будет решение суда о взыскании алиментов.

Если оно не исполняется ответчиком, следует привлечь к делу судебного пристава, который откроет дело и применит к должнику меры, установленные законом.

Алименты на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка назначаются только в твердом размере, который определяется в судебном заседании. При этом суд должен учесть интересы всех заинтересованных сторон. Алименты уплачиваются в размере и сроки, указанные в соответствующем решении суда.

Как назначается денежное содержание?

Если лицу с инвалидностью ранее выплачивались алименты, они перестают платиться, ведь он стал взрослым. Самому гражданину (его законному представителю) дано право через суд решить проблему с дальнейшими платежами.

Судебное производство будет исковым. Это означает, что необходимо представить грамотно составленное исковое заявление о взыскании алиментов на взрослого ребенка.  Заявитель вправе претендовать на получение денег после того, как судебное решение вступит в силу.

Алименты ребенку в этом случае не могут быть долевыми по отношению к доходу ответчика.  Нормы Семейного кодекса Российской Федерации, регламентирующие такие ситуации, предусматривают только фиксированные платежи.  Это означает, что конкретная величина выплат назначается в индивидуальном порядке, когда суд учитывает все обстоятельства дела.

Как прекращается выплата после 18 лет

Как только ребенок достигнет  восемнадцатилетия, исполнительное производство по алиментам, возбужденное на основании исполнительного листа, оканчивается.  Окончание дела оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя. Об этом уведомляются обе заинтересованные стороны. Каждая из них вправе получить копию постановления.

Порядок таков, что самому должнику не нужно предпринимать никаких действий для прекращения выплат. Все необходимые мероприятия осуществляет должностное лицо Службы судебных приставов.

При этом нужно учитывать, что если за плательщиком осталась задолженность по алиментам, она должна быть погашена. Возраст ребенка здесь не будет иметь значения. Только после полного погашения долга исполнительное производство будет окончено.

Другие основания для прекращения выплат

Алименты ребенку выплачиваются не бессрочно. Достижение определенного возраста – только одно основание из нескольких, которые могут послужить причиной прекращения финансовых обязательств. Правда, с наступлением определенных возрастных границ они никак не связаны. Так, в качестве других причин закон называет:

  • смерть ребенка, или же смерть плательщика.
  • усыновление или удочерение другим гражданином.
  • объявление дееспособным.

Если скончался родитель, исполнявший алиментное обязательство в отношении своего ребенка, другой родитель вправе оформить в органах Пенсионного фонда пенсию по потере кормильца.

Усыновление – хороший способ для биологического родителя избавиться от алиментного бремени.  Если у ребенка сменился отец, то именно он становится обязанным не только воспитывать сына или дочь, но и материально его содержать.

Эмансипации (объявление дееспособным) означает, что несовершеннолетний ребенок может быть объявлен эмансипированным соответствующим решением (суда или органа опеки и попечительства.

Это возможно, в частности, когда ребенок занимается бизнесом, и он достиг возраста 16 лет. Так же можно говорить об эмансипации, когда имеет место вступление в брак.

Уплата алиментов в указанных ситуациях должна быть прекращена.

Выводы

Как бы ни хотелось родителям детей, которые учатся, продолжать продлить получение алиментов, практически это невозможно. На вопрос, до скольки лет платятся алименты на ребенка, следует однозначный ответ — до наступления совершеннолетия.

После 18 лет алименты на ребенка не взыскивают, даже если школьник продолжает учебу, а студент получает высшее образование. Это правило распространяется на все случаи, — как учащемуся на очном отделении, так и на заочном. Денежные платежи становятся возможными только по договоренности родителей. Исключение — если 18-летний школьник или студент является инвалидом.

Алиментные платежи за границами указанного возраста возможны, если на них претендуют совершеннолетние граждане, являющиеся нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке. Данный факт должен быть подтвержден документально, истец обязан представить справку о наличии инвалидности.

Во всех остальных случаях речь об алиментах на ребенка нужно вести применительно к гражданам, не достигшим совершеннолетия.

Алименты после 18 лет, новый закон

Как Прекращаются Выплаты Алиментов По Достижении 18 Лет В 2023 Году

Основываясь на статьях 80 и 120 СК РФ в России Алименты с обоих родителей предусмотрены только до совершеннолетия детей. Продление алиментов после 18 лет с 2019 года не предусмотрено, даже если ребенок учится очно. Ожидаемые изменения в законодательство так и не были приняты, принципы начисления и изъятия алиментов с алиментоплательщика не поменялись.

По общепринятым параметрам нашей страны 18-ти летний молодой человек считается физически, физиологически и социально сформировавшийся личностью. Ему привиты самые необходимые нормы и правила поведения в социуме, он способен адекватно оценивать обстановку, дает отчет своим поступкам и действиям. Может работать, тем самым обеспечивая себе нужный уровень жизни.

По законам РФ Гражданин по российскому законодательству:

  • признан дееспособным, самостоятельным, юридически «отпочковавшимся» от семьи родителей;
  • имеет право трудоустроиться по ТК РФ;
  • финансово независим;
  • несет ответственность за родителей в случае их материальной несостоятельности (они имеют право подать Иск о взыскании алиментов на себя).

Выплаты от родителей на детей по достижению ими 18 лет могут быть только в исключительных случаях. Если ребенок учится – это не всегда расценивается как повод пересмотра алиментных обязательств.

«Взрослые дети» понятие весьма тривиальное. Сами родители по своему усмотрению могут содержать ребенка хоть до его пенсии, но это не значит, что такое поощряется законом.

https://www.youtube.com/watch?v=88zGDAleqQo\u0026pp=ygV20JrQsNC6INCf0YDQtdC60YDQsNGJ0LDRjtGC0YHRjyDQktGL0L_Qu9Cw0YLRiyDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0J_QviDQlNC-0YHRgtC40LbQtdC90LjQuCAxOCDQm9C10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В 2019 году в Семейный Кодекс была внесена только одна поправка по выплатам алиментов. Она относится к детям, обучающимся в государственных учреждениях.

Ребенок, находящийся в детском доме, но при живых родителях, в том числе лишенных родительских прав, получает от них содержание. Однако теперь алименты (50 % от суммы) будут зачисляться на его личный счет.

За нежелание их выплачивать приняты меры по ужесточению ответственности.

Проекты, которые давно муссировались в Думе так и не были приняты.

К ним относятся:

  • продление выплат алиментов с родителя до достижения ребенком 23 лет, в том числе при очном обучении в ВУЗе, ПТУ;
  • выплаты на детей, достигших 18 лет, но не окончивших общеобразовательную школу.

Предусматривалось, что сумма будет фиксироваться исходя из того, сколько нужно учащемуся на одежду, обувь, канцтовары, питание. Однако большинство депутатов не поддержали нововведение, посчитав, что «сидеть на шее у родителей» взрослый человек не должен.

В СК РФ есть моменты, которые можно применить к человеку, достигшему 18 лет и стребовать на него алименты с родителей. По п. 1 ст. 85 СК РФ материальная помощь полагается только нуждающимся и нетрудоспособным больным детям.

По закону материальные средства, перечисляемые совершеннолетнему от родителя, не считаются алиментами. Это иной вид взыскания и его требуют когда:

  • установлена нетрудоспособность несовершеннолетнего, подтвержденная медико-социальной комиссией по инвалидности. Причем это должна быть 1 и 2 нерабочие группы. При 3 рабочей человек может трудиться по условиям ограничения нагрузок согласно заболеванию;
  • ребенок нуждается в дополнительных дотациях. Однако в законе нет четкого описания понятия «нуждаемость», по умолчанию это минимум по питанию, одежде, лекарствам. В каждом конкретном случае ситуацию рассматривает суд, исходя из того, сколько платят по инвалидности.

Важно! Все перечисленные условия присутствуют синхронно. Причем в суде анализируют истинное материальное положение каждой из сторон, так как даже совершеннолетний инвалид, особенно в современных условиях, может зарабатывать гораздо больше алиментоплательщика. Если он в состоянии подработать, но сознательно жалуется на нужду и требует дотации – суд может в иске отказать.

Право на алименты от мужа (жены) имеет и второй родитель, который присматривает за инвалидом и не может по этой причине работать. Для этого ему нужно собрать документы, подтверждающие, что совершеннолетний имеет 1 группу инвалидности с детства (заключение МСЭК).

Не предусмотрено выплат алиментов свыше 18 лет, даже если ребенок обучается в ВУЗе на очном отделении. Исключение составляют ситуации, когда у алиментоплательщика имеется задолженность и он просто компенсирует выросшему ребенку то, что не выплатил ранее. Можно требовать по суду денег, когда есть справка о состоянии здоровья – инвалидность 1 и 2 степени.

Важно! В редких случаях судом может быть удовлетворен иск по требованию алиментов на учащегося до 23 лет. Но это – предельный возраст.

Право на материальную дотацию для ребенка от 18 до 23 лет можно установить только по суду. При этом Истец должен доказать, что он действительно в этом нуждается. Выплаты от алиментоплательщика берут с:

  • «белой» зарплаты;
  • прибыли от любого вида дохода;
  • премий, арендных выплат;
  • пенсий, стипендий;
  • пособий, сверхурочных работ.

В отличие от алиментов до 18 лет, здесь могут изъять до 70 % от полученного заработка. Когда официально нельзя установить о какой сумме идет речь, берут средний прожиточный уровень по стране.

Важно! Сумма, которая причитается истцу, устанавливается в фиксированном выражении. Она складывается из потребностей дееспособного ребенка и возможностей родителя-алиментоплательщика.

Последний, если не может осилить начисленное, должен подать Встречный иск и доказать, что такие суммы ему платить не под силу.

Можно договориться лично, составив нотариально заверенное соглашение.

В нем родители сами определяют сумму, устанавливают общий срок выплат и особые условия. Это самый простой и менее затратный способ.

https://www.youtube.com/watch?v=88zGDAleqQo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Когда полюбовно решить вопрос не удается, подают иск в суд. Образец заявления можно найти в секретариате суда или в Интернете. В написании бумаги нет особых условий, главное – доказать необходимость выплат.

Истцом может быть сам совершеннолетний, его опекун (если он признан недееспособным) или второй родитель. Важно понимать, что это не факт продления детских алиментов, а совсем иная статья финансовой поддержки.

Срока исковой давности по судебному делу не существует, это значит, что после исполнения 18 лет и в течение всего срока нетрудоспособности ребенок может стребовать дотацию.

Алименты после достижения одним из детей совершеннолетия в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Про алименты на детей написано масса статей и снято столько же видео!

Казалось бы, все уже давно разъяснено, и всем должно быть все понятно. Однако я, как юрист, постоянно сталкиваюсь с вопросами, как бывших мужей, чьи дети проживают с мамой (бывшей супругой), так и самих мам, с которыми остались проживать дети.

  • И часто звучит такой вопрос — «Обязан ли кто-то из родителей платить алименты на ребенка, когда тот достиг 18-ти лет?»
  • Подавляющая масса людей верят в то, что даже после достижения ребенком совершеннолетия, один из родителей обязан платить алименты, если ребенок, например, учиться на очной форме, например, в институте!
  • Напишите в х — Вы тоже так считаете?
  • Давайте разберемся в этом, как мне кажется важном вопросе и, как я считаю, заблуждении!
  • Естественно — это МИФ!
  • Никто не обязан платить алименты, пока ребенок учится в институте на очном отделении!

Существует только один случай, когда родитель обязан содержать своего ребенка (платить алименты), когда тот уже достиг совершеннолетия! О нем я расскажу ниже.

  1. Так почему же многие так считают?
  2. Во-первых , ранее часто в СМИ муссировалась тема о том, что в скором времени будут внесены поправки в Семейный Кодекс Российской Федерации, которые и позволят обязывать родителя платить алименты на ребенка, пока тот учится в институте или других учебных учреждениях!
  3. Муссирование этой темы настолько въелось в подсознание граждан, что многие теперь считают, что внесение этих поправок уже состоялось, и они имеет юридическую силу!
  4. Во-вторых , как я считаю, этот МИФ поддерживается недобросовестными юристами, которые обещают своим доверителям взыскать со второго родителя алименты на ребенка, пока тот еще учится!

Что самое интересное, многие им верят! Иначе в интернете не было бы такого количества объявлений, в которых недобросовестные юристы обещают взыскать алименты на ребенка до достижения им 21-ого года!

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается — по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

  • То есть, достиг ребенок совершеннолетия (18-ти лет), родитель не обязан платить алименты.
  • После достижения ребенком 18-ти лет, родители только на добровольной основе, то есть, если захотят, могут поддерживать его материально, в том размере, в котором сочтут возможным и нужным!

Как удержать алименты в месяце когда ребенку исполнилось 18 лет

По действующему законодательству алименты нужно удерживать ежемесячно (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Для того, чтобы удержать алименты, если одному из детей исполнилось 18 лет, необходимо зарплату работника за этот месяц разделить на 2 части.

Удерживать алименты в месяц исполнения ребенку 18 лет нужно только с первой части заработка. С той части зарплаты, которая начислена со дня совершеннолетия, удержания производить не следует.

Закон о выплате алиментов после 18 лет

В соответствии со ст. 80 и ст. 120 СК РФ родители обязаны обеспечивать лишь несовершеннолетних детей. После 18 лет выплаты им больше не положены. Кроме того, право на алименты утрачивают лица до 18 лет, которые приобрели полную дееспособность, то есть приравнены к совершеннолетним. Такое возможно в следующих ситуациях:

  • вступление в официальный брак до возраста 18 лет;
  • эмансипация, то есть приобретение полной дееспособности после 16 лет (если несовершеннолетний работает по трудовому договору или ведет предпринимательскую деятельность).

Тем не менее в семейном законодательстве существуют нормы, предусматривающие право ребенка на получение алиментов и после 18 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=JR2dacVqCoQ\u0026pp=ygV20JrQsNC6INCf0YDQtdC60YDQsNGJ0LDRjtGC0YHRjyDQktGL0L_Qu9Cw0YLRiyDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0J_QviDQlNC-0YHRgtC40LbQtdC90LjQuCAxOCDQm9C10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи. Развод супругов не является основанием перестать заботиться о ребенке. Если родитель не хочет содержать ребенка в добровольном порядке, то денежные средства из его зарплаты удерживаются принудительно по решению суда.

Как прекращаются выплаты алиментов по достижении 18 лет в 2023 году – Юридическая поддержка

Отцов, а именно они чаще всего являются плательщиками алиментов, волнует, как долго это придется делать. До скольки лет платят алименты на ребенка в России, — вопрос чрезвычайно актуальный.

Законодатель дает на него четкий ответ. Так в статье 120 Семейного кодекса указано, что алименты выплачиваются до совершеннолетия ребенка.

Если следовать нормам Гражданского кодекса, то совершеннолетие наступает сразу, как только гражданину исполнилось 18 лет.

Алименты в 2022 году

Таковыми в силу закона считаются несовершеннолетние, которым еще не достигли18-летия. В отношении их никаких спорных вопросов не возникает.

Если дочь или сын не достигли совершеннолетия, то их родитель (мать или отец) обязаны ежемесячно выплачивать определенную денежную сумму. Ее точный размер законом не определен.

Семейный кодекс лишь устанавливает процентную долю от дохода родителя, который будет производить выплаты.

Например, алименты на одного ребенка 2022 будут равняться четверти, на двоих — трети, на троих — половине от заработной платы или другого дохода.

Указанные величины применимы лишь к тем ситуациям, когда доход стабилен, выплачивается регулярно.

В противном случае суду дано право определять выплаты, руководствуясь иным принципом, — чтобы сохранить тот уровень обеспечения, который был ранее, когда родители состояли в браке.

Алименты после 18 лет учащемуся ребенку

Несмотря на такую определенность, все равно возникает множество вопросов по этому поводу. Родителей волнует проблема, положены ли алименты после 18 лет если ребенок учится? Предусмотрены ли законом регулярные денежные выплаты совершеннолетнему учащемуся на очном отделении ребенку (студенту или школьникам), и конкретно, можно ли получать алименты до 23 лет?

Ответ на вопрос, до скольки лет платят алименты на ребенка в России, будет однозначным – только до 18 лет.

При этом не будет иметь никакого значения, что ребенок продолжает ходить в обычную общеобразовательную школу, или же он начал получать образование в техникуме или ВУЗе.

Выплата алиментов после 18 при очном обучении, впрочем, как и при заочном, не предусмотрена действующим законодательством.

Исключения из общего правила

Из установленного законом правила может быть одно исключение, если ребенок, пусть даже и совершеннолетний, является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи своих родителей.

В этом случае согласно статье 85 Семейного кодекса алименты могут быть назначены судом, если между родителями ребенка отсутствует такое соглашение. Термин «нетрудоспособность» в данном случае означает наличие инвалидности любой группы.

Как назначаются алименты после 18 лет

Если ребенку с инвалидностью ранее выплачивались алименты, то их выплата прекращается, ведь ребенок стал полностью совершеннолетним. В этом случае сам ребенок или его законный представитель получают право через суд решить проблему с дальнейшими алиментными выплатами.

Судебное производство будет исковым. Это означает, что в суд нужно представить грамотно составленное исковое заявление о назначении алиментов. Заявитель может претендовать на получение выплат только после того, как судебный акт вступит в силу.

Алименты в этом случае не могут быть долевыми по отношению к доходу ответчика. Нормы Семейного кодекса, регламентирующие такие ситуации, предусматривают только фиксированные алиментные выплаты. Это означает, что конкретная величина выплат назначается в индивидуальном порядке, когда суд учитывает все обстоятельства дела.

Как прекращается выплата после 18 лет

Поэтому, как только ребенок достигнет 18-летия, исполнительное производство, возбужденное на основании решения суда о взыскании алиментов, будет окончено. Судебный пристав, который занимался исполнительным производством, оканчивает его.

https://www.youtube.com/watch?v=JR2dacVqCoQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Окончание дела оформляется Постановлением судебного пристава-исполнителя. О совершении указанного действия должны быть уведомлены обе заинтересованные стороны. Каждая из них вправе получить копию искомого документа.

При этом самому должнику-плательщику ненужно предпринимать никаких действий для прекращения выплат. Все необходимые мероприятия должно осуществить должностное лицо Службы судебных приставов.

При этом нужно учитывать, что если за плательщиком осталась задолженность по алиментам, она должна быть погашена. Только после этого исполнительное производство будет окончено.

Другие основания для прекращения выплат

Выплата алиментов после суда осуществляется не бессрочно. Достижение восемнадцатилетия – только одно основание из нескольких, которые могут послужить причиной прекращения алиментных выплат. Правда, с наступлением определенных возрастных границ они никак не связаны. Так, в качестве других причин закон называет:

  • Смерть ребенка, на которого выплачивались алименты, или же смерть плательщика алиментов.
  • Усыновление или удочерение ребенка другим гражданином.
  • Объявление ребенка полностью дееспособным

В первом случае, если скончался родитель, обязанный платить алименты, другой родитель можно оформить в органах Пенсионного фонда пенсию на ребенка. Эта государственная помощь полагается в тех случаях, когда дети лишаются своих кормильцев. Плательщик алиментов как раз и рассматривается в качестве кормильца. Социальная выплата так и называется – пенсия по случаю потери кормильца.

Во втором случае усыновление ребенка – хороший способ для биологического родителя избавиться от алиментного бремени, которое было наложено судом. Если у ребенка сменился отец (мать), то именно он становится обязанным не только воспитывать ребенка, то и материально его содержать.

Третий случай говорит об эмансипации, когда ребенок может быть объявлен эмансипированным по решению суда или по решению органа опеки и попечительства. Это возможно, в частности, когда ребенок занимается бизнесом. Так же можно говорить об эмансипации, когда несовершеннолетний ребенок вступает в брак.

Выводы

Как бы ни хотелось родителям детей, которые учатся, продолжать получать алименты, практически это невозможно. На вопрос, до скольки лет платят алименты на ребенка в России, следует однозначный ответ. Только до наступления совершеннолетия.

Алименты после 18 лет если ребенок учится в школе, или алименты после 18 лет студенту высшего учебного заведения по закону не положены.

Это правило распространяется на все случаи, — как учащемуся ребенку на очном отделении, так и на заочном. Денежные выплаты в указанных случаях возможны, если родители добровольно согласятся их производить.

Исключение — ситуации, если 18-летний школьник или студент является инвалидом.

Алиментные платежи за границами указанного возраста возможно только по решению суда, если их получатели – совершеннолетние граждане, являющиеся нетрудоспособными и нуждающимися в финансовой поддержке со стороны своих родителей. Данный факт должен быть подтвержден документально, истец должен представить в суд справки о том, что ребенок является инвалидом.

Указанная возможность — это исключение из общего правила. Во всех остальных случаях речь об алиментах нужно вести применительно к несовершеннолетним гражданам. Обеспечить им соответствующее денежное обеспечение не представляет сложности. Размер такового всегда определяется судом. Например, минимальные алименты на ребенка в 2022 году равняются одной четверти от заработка матери или отца.

Статья 120 СК РФ. Прекращение алиментных обязательств (действующая редакция)

1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.

  • 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
  • по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
  • при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
  • при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
  • при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак;
  • смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Комментарий к ст. 120 СК РФ

1. В комментируемой статье отдельно говорится об основаниях прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, и алиментов, предусмотренных судебным решением.

https://www.youtube.com/watch?v=5oALqoyH0aU\u0026pp=ygV20JrQsNC6INCf0YDQtdC60YDQsNGJ0LDRjtGC0YHRjyDQktGL0L_Qu9Cw0YLRiyDQkNC70LjQvNC10L3RgtC-0LIg0J_QviDQlNC-0YHRgtC40LbQtdC90LjQuCAxOCDQm9C10YIg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

В свою очередь, основания прекращения алиментных обязательств, предусмотренные соглашением об уплате алиментов, можно разделить на безусловные, которые прямо предусмотрены в п. 1 комментируемой статьи, и дополнительные, о которых сказано в соглашении об уплате алиментов.

Безусловными основаниями являются смерть одной из сторон и истечение срока действия этого соглашения. По непонятной причине в этом перечне отсутствует такое основание, как объявление гражданина умершим, которое по своим последствиям приравнено к смерти.

К числу дополнительных оснований прекращения алиментных обязательств, предусмотренных соглашением об уплате алиментов, обычно также относят изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов (указанные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке при наличии спора). Алиментное обязательство также может прекратиться в результате окончания учебного заведения, усыновления, вступления в новый брак нуждающегося в получении алиментов супруга.

2. Что касается оснований прекращения выплаты алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, то в п. 2 комментируемой статьи дан их исчерпывающий перечень.

Прекращение алиментного обязательства в результате приобретения несовершеннолетним полной гражданской дееспособности помимо достижения возраста 18 лет происходит также в случае эмансипации несовершеннолетнего на основании ст. 27 ГК РФ или при вступлении несовершеннолетнего в брак в результате снижения ему брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Прекращение права на алименты усыновленными обусловлено тем, что согласно п. 2 ст. 137 (см. комментарий к ней) усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

К нетрудоспособным лицам относятся женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет (независимо от назначения им пенсии в соответствующих случаях в более раннем возрасте), инвалиды I, II и III групп, в том числе инвалиды с детства, лица, не достигшие возраста 16 лет (ст.

63 Трудового кодекса РФ), учащиеся до 18 лет, а обучающиеся по очной форме обучения — до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

Восстановление трудоспособности возможно при снятии инвалидности, достижении 18 лет, прекращения обучения по очной форме обучения.

Возможны ситуации, когда у нетрудоспособного лица отпадет второе основание — нуждаемость (например, нетрудоспособное лицо получит большое наследство). В таких случаях обязанность по уплате алиментов прекращается.

Прекращение алиментной обязанности в отношении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов при его вступлении в новый брак обусловлено тем, что обязанности по содержанию в таких случаях переходят на другого супруга.

В п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г.

N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов» отмечено, что помещение супруга, получающего алименты от другого супруга, в дом инвалидов на государственное обеспечение либо передача его на обеспечение (попечение) общественной или других организаций либо частных лиц (например, в случае заключения договора купли-продажи дома (квартиры) с условием пожизненного содержания), может явиться основанием для освобождения плательщика алиментов от их уплаты, если отсутствуют исключительные обстоятельства, делающие необходимыми дополнительные расходы (особый уход, лечение, питание и т.п.), поскольку в силу п. 2 ст. 120 СК РФ право супруга на получение содержания утрачивается, если отпали условия, являющиеся, согласно ст. 89 СК РФ, основанием для получения содержания.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Возможно ли дальнейшее взыскание с должника алиментов в случае достижения ребенком совершеннолетия?
  2. Согласно пункту 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, взыскание сумм алиментов в судебном порядке прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
  3. При наступлении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, взыскание алиментов не производится.

Вместе с тем, исполнительное производство оканчивается только фактическим исполнением исполнительного документа (подпункт 1 пункт 1 статья 47 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). С учетом изложенного, прекращение исполнительного производства по выплате алиментов при наступлении условий, определенных в пункте 2 статьи 120 Семейного кодекса РФ, но при наличии задолженности неправомерно.

По достижению ребенком совершеннолетия судебный пристав-исполнитель обязан определить сумму задолженности и окончить исполнительное производство только после ее погашения.

Также законодатель предусматривает право получателя алиментов при образовании задолженности по выплате алимнетов обратиться к лицу обязанному уплачивать алименты за выплатой неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В соответствии со ст. 86 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

  • Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  • Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.
  • Время создания/изменения документа: 21 августа 2019 14:30 / 21 августа 2019 15:37

Алименты 18+. Верховный суд рассказал, как взыскать долги по алиментам на выросших детей

Важное решение Верховного суда РФ должно заинтересовать многих из-за остроты темы: взыскание алиментов.

Сложность проблемы, которая встала перед судьями, была в том, что алименты потребовали через два десятилетия после их назначения.

И, пересматривая итоги спора, судьи Верховного суда должны были найти ответ на вопрос: что делать с невыплаченными алиментами, если дети выросли, а отец так и не собрался выплатить им положенное содержание?

Какие права есть у их матери, которая больше 20 лет содержала детей только на собственные средства? А когда они стали взрослыми, правильно ли решила, что алименты прощать не надо, и пошла за ними в суд?

Местные суды посчитали, что нет. И приставы, и судьи двух инстанций настаивали: став взрослыми, дети должны сами реализовать свое право на получение денег. Однако Верховный суд счел такой подход ошибочным.

Эта история началась в 1991 году в Хабаровске, когда некая гражданка взыскала в суде со своего бывшего мужа алименты на содержание двоих детей. Но это судебное решение так и осталось лишь на бумаге и не было исполнено. Приставы работали — несколько раз возбуждали исполнительное производство. Правда, без успеха. Алименты своим детям отец так и не заплатил.

Прошли годы, дети выросли, то есть стали совершеннолетними. И вот тогда мать снова подала заявление о возбуждении исполнительного производства. Но на этот раз получила от приставов отказ. Судебный пристав-исполнитель гражданке объяснил: исполнительный документ «не подлежит исполнению».

Причина — в этой ситуации гражданскими истцами по взысканию алиментов признаются дети, достигшие совершеннолетия, а не их мать. Вот пусть взрослые дети, а не их мама, с отцом и судятся. Именно выросшим детям пристав рекомендовал обратиться в суд за заменой исполнительного документа.

Но с таким ответом мать не согласилась и обжаловала постановление Управления службы судебных приставов. Гражданка написала, что все эти годы — более 20 лет — она фактически единолично несла расходы по содержанию общих с должником детей.

Родитель, который один содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, и он вправе претендовать на компенсацию своих затрат

Толку от этого письма особо не было, и гражданка пошла дальше — обратилась с административным иском в райсуд Хабаровска. Но там и в краевом судах ей отказали.

Местные суды исходили из того, что за ребенком, которому причитаются алименты, фактически признается право собственности на эти выплаты. А родители — лишь распорядители денег.

По общему правилу права родителей как законных представителей прекращаются по достижении детьми 18 лет. Хабаровские суды подчеркнули: если право несовершеннолетнего ребенка на получение алиментов в полном объеме не было реализовано до этого возраста, то после его наступления он может реализовать его самостоятельно.

Мать с таким решением была не согласна и пожаловалась в Верховный суд. Там заявление матери выросших детей изучили и заключили: истица права.

По мнению Верховного суда, отечественное законодательство не предусматривает такого основания для замены взыскателя в исполнительном производстве, как достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Из этого следует вывод — пристав-исполнитель был неправ, когда отказал матери, которая одна тратилась на содержание детей, в возбуждении исполнительного производства.

По мнению высокой судебной инстанции, особенностью исполнительных документов о взыскании алиментов является «периодический характер платежей». Довод о том, что выплата задолженности по алиментам в пользу родителя прекращается по достижении ребенком совершеннолетия, основан на неправильном толковании норм законодательства.

Ведь с должника взыскивается задолженность по алиментам за предыдущие периоды, а не начисляются алименты после достижения ребенком совершеннолетия.

Фактически ребенок имеет право претендовать не на деньги родителей, а на исполнение ими обязанности по своему содержанию. С этой точки зрения рассматривать алименты как собственность ребенка нельзя.

Верховный суд указал — родитель, который содержит ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего такую обязанность. Такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат.

  • Верховный суд РФ подчеркивает — взыскание задолженности носит компенсационный характер, ведь она образовалась тогда, когда дети не достигли совершеннолетнего возраста, и мать несла обязанность по их содержанию самостоятельно.
  •  Наталья Козлова
  • Российская газета — Федеральный выпуск № 4(8058)