Штрафы

Невключение В Обвинительный Документ В Качестве Потерпевшего В 2023 Году

  • 12 Января 2023
  • Суды не должны слепо следовать изложенному в обвинительном заключении: именно на судей возложена задача дать объективную оценку всем представленным фактам, это касается и квалификации действий обвиняемого, и учёта отягчающих либо смягчающих обстоятельств, указывает Верховный суд (ВС) РФ.
  • Отсутствие в обвинительном заключении ссылок на отягчающие обстоятельства не препятствует суду сделать собственный вывод, обращает внимание высшая инстанция.
  • Суть дела 

Верховный суд рассмотрел дело против бывшего сотрудника полиции, который в состоянии алкогольного опьянения вступил в конфликт, а потом жестоко избил своего оппонента, причинив ему тяжкий вред здоровью. Действия осужденного квалифицированы судом по части 1 статьи 111 УК РФ. 

При этом суд первой инстанции отметил, что отягчающим наказание обстоятельством является совершение преступления сотрудником правоохранительных органов, который, напротив, должен охранять безопасность граждан и общественный порядок. 

Апелляционная инстанция признала приговор законным, а кассационный суд исключил из приговора указание о признании в качестве обстоятельства, отягчающего наказание осужденного, совершение умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел, и смягчил фигуранту наказание.

Кассационный суд счёл, что отягчающее обстоятельство применено необоснованно, поскольку в предъявленном обвинении, а также в тексте обвинительного заключения органом предварительного следствия при изложении фактических обстоятельств содеянного полицейским не указано о совершении преступления сотрудником полиции. А значит, признание судом этого обстоятельства в качестве отягчающего, по мнению суда кассационной инстанции, привело к нарушению требований статьи 252 УПК РФ, ухудшило положение осужденного и нарушило его право на защиту.

  1. С протестом на это решение в высшую инстанцию обратился заместитель Генпрокурора.
  2. Позиция ВС 
  3. Принятое судом кассационной инстанции решение противоречит требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов, пришел к выводу ВС.
  4. Как следует из материалов уголовного дела, при изложении фактических обстоятельств преступления в обвинительном заключении указано, что обвиняемый являлся на тот момент действующим сотрудником органов внутренних дел, но не находился при исполнении, а также отмечено, что после противоправных действий сержант каких-либо мер к оказанию потерпевшему незамедлительной медицинской помощи не принял, скрывшись с места происшествия.  
  5. Аналогичные сведения содержатся и в постановлении о привлечении полицейского в качестве обвиняемого. 
  6. Отсутствие же в соответствующем разделе обвинительного заключения указания на такое отягчающее наказание фигуранта обстоятельство, как совершение преступления сотрудником органа внутренних дел, то есть предусмотренное пунктом «о» части 1 статьи 63 УК РФ, не препятствовало суду признать наличие такого обстоятельства при установлении его в ходе судебного разбирательства, отмечает ВС. 
  7. В силу части 1 статьи 299 УПК РФ лишь суд, отправляя правосудие по уголовному делу, при постановлении приговора разрешает вопросы о том, в частности, доказано ли, что имело место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый, и что это деяние совершил именно он; является ли это деяние преступлением и какими пунктом, частью, статьей Уголовного кодекса РФ оно предусмотрено; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления; подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление; имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание, указывает высшая инстанция. 
Читайте также:  Как Правильно Опломбировать Счетчик Воды В 2023 Году

«Соответственно, окончательно вопрос о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств, которые учитываются при назначении наказания, разрешается судом при постановлении приговора, о чем указывается в его описательно-мотивировочной части (п. 3 ст.307 УПК РФ)», — напоминает ВС.

  • В данном деле суд первой инстанции мотивировал свое решение тем, что на момент совершения преступления обвиняемый являлся полицейским взвода по охране объектов органов внутренних дел, сержантом полиции, при этом указал, что на сотрудников внутренних дел возложена обязанность по защите жизни и здоровья граждан, противодействию преступности и охране общественного порядка, а совершение умышленного преступления прямо противоречит целям и задачам полиции, закрепленным в Федеральном законе от 7 февраля 2011 года No 3-ФЗ «О полиции».
  • Таким образом, выводы кассационного суда общей юрисдикции о нарушении судом первой инстанции положений статьи 252 УПК РФ не могут быть признаны обоснованными, считает ВС.
  • К тому же неверное исключение кассационным судом из приговора указания на отягчающее наказание обстоятельство повлекло за собой неправомерное снижение назначенного наказания и нарушение основных принципов уголовного судопроизводства, отмечает высшая инстанция.

В связи с чем Судебная коллегия определила уголовное дело направить на новое кассационное рассмотрение в кассационный суд общей юрисдикции. (vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2199302)

Невключение В Обвинительный Документ В Качестве Потерпевшего В 2023 Году Невключение В Обвинительный Документ В Качестве Потерпевшего В 2023 Году

Источник: РАПСИ

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности. В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

Невключение В Обвинительный Документ В Качестве Потерпевшего В 2023 Году

Прекращение уголовного дела на стадии предварительного расследования – это такое его окончание, которое осуществляется в связи с наличием обстоятельств, исключающих дальнейшее производство по уголовному делу или наличием оснований для освобождения лица от уголовной ответственности.

В отличие от прекращения уголовного дела, когда прекращается все производство по делу, прекращение уголовного преследования – это прекращение производства в отношении конкретного лица – подозреваемого или обвиняемого.

Согласно ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, общий перечень которых предусмотрен ст. 24-28 УПК РФ. К ним относятся:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие в деянии состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого;
  • отсутствие заявления потерпевшего
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
  • наличие акта об амнистии;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению;
  • наличие определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо
  • наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • примирение сторон;
  • деятельное раскаяние;
  • отсутствие заключения суда или отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного суда РФ или квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела, привлечение лица к уголовной ответственности лиц либо лишение неприкосновенности в отношении которых установлен особый порядок производства по уголовному делу.

Далее мы рассмотрим эти основания более подробно, а пока вернемся к различиям между прекращением уголовного дела и прекращением уголовного преследования.

Прежде всего, следует иметь в виду, что прекращение уголовного дела в любом случае влечет за собой прекращение уголовного преследования. Однако прекращение уголовного преследования не всегда влечет за собой прекращение уголовного дела.

  Примирение сторон в уголовном и гражданском процессе

Так, например, не влечет прекращения уголовного дела прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого или обвиняемого ввиду непричастности их к данному преступлению. Это означает, что преступление имело место, его событие установлено, но лицо, его совершившее, осталось неустановленным.

Если по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено несколько человек, а основание прекращения уголовного преследования установлено только в отношении некоторых из них, прекращение уголовного преследования в отношении них не означает полного прекращения уголовного дела, производство по которому продолжается в отношении других обвиняемых.

Рассмотрим некоторые основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования более подробно.

Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления

В данном случае неустановление события преступления означает недоказанность самого преступного деяния, по которому было возбуждено уголовное дело.

Если данный факт устанавливается в суде, это влечет постановление оправдательного приговора. Поэтому данное основание прекращения уголовного дела является реабилитирующим, т.е.

влечет восстановление обвиняемого в правах и компенсацию причиненного ему материального и морального вреда.

Следует отметить, что на самом деле случаи прекращения уголовного дела по данному основанию достаточно редки.

Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления

По данному основанию уголовное дело прекращается в тех случаях, когда само деяние, по поводу которого возбуждено уголовное дело, имеет место, но оно не является преступным, т.е.

отсутствует какой-либо признак преступления (относящийся к объекту, объективной стороне, субъекту или субъективной стороне). Это может произойти, когда расследуемое деяние не является преступлением, т.е.

не предусмотрено Уголовным кодексом РФ, т.е. совершены без вины в случае:

  • добровольного отказа от преступления;
  • необходимой обороны;
  • причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление;
  • крайней необходимости;
  • физического или психического принуждения;
  • обоснованного риска;
  • исполнения приказа или распоряжения.

Кроме того, согласно ч. 3 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование по данному основанию прекращается в отношении лица, не достигшего к моменту совершения преступления возраста с которого наступает уголовная ответственность (ст.

20 УК РФ), а также несовершеннолетнего, хотя и достигшего возраста, с которого начинается уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии (не связанным с психическим расстройством), не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, имеющего признаки преступления. Кроме того, по рассматриваемому основанию уголовное преследование прекращается в отношении лица, совершившего деяние, предусмотренное уголовным кодексом РФ, признанного невменяемым (ст. 21 УК РФ).

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с истечением давности уголовного преследования

По данному основанию прекращение уголовного дела подлежит, если истекли следующие сроки (ст. 78 УК РФ):

  • два года после совершения преступления небольшой тяжести;
  • шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
  • десять лет после совершения тяжкого преступления;
  • пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по данному основанию не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого

Следует иметь в виду, что по данному основанию уголовное дело и уголовное преследование прекращаются только в тех случаях, когда факт смерти человека подтвержден в установленном законом порядке (свидетельством о смерти).

Вместе с тем, если родственники умершего либо иные лица, считая его невиновным, ходатайствуют о продолжении производства по уголовному делу с надеждой вынесения оправдательного приговора с целью дальнейшей его реабилитации. Дело должно быть расследовано, передано в суд и по нему должен быть вынесен приговор.

Прекращение уголовного дела при отсутствии заявления потерпевшего о преступлении

Это основание применяется в тех случаях, когда обнаруживается, что уголовное дело возбуждено при отсутствии письменного заявление потерпевшего, в котором он просит привлечь лицо, совершившее по отношению к нему преступление, к уголовной ответственности.

Речь идет о делах частно публичного обвинения, по которым уголовные дела возбуждаются не иначе, как при наличии указанного заявления (например, по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование», ч. 1 ст.

146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»).

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон

Данное основание прекращения уголовного дела и уголовного преследования достаточно рассмотрены в следующих публикациях, размещенных на страницах данного сайта:

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием

Согласно ст. 28 УПК РФ уголовное преследование может быть прекращено в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ:

  • лицо впервые совершило преступление;
  • добровольно явилось с повинной;
  • способствовало раскрытию преступления;
  • возместило ущерб или иным образом загладило вред причиненный преступлением.

  Свидетель по уголовному делу

До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования.

Поскольку иные основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования на практике встречаются гораздо реже, рассматривать их не будем.

Однако обратим внимание, что в соответствии со ст. 28.1 УПК РФ по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности уголовное дело и уголовное преследование прекращается лишь в случаях, если подозреваемый или обвиняемый до назначения судебного заседания возместили вред, причиненный в результате преступления, в полном объеме (в том числе, уплатили недоимки, пени, штрафы).

Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

  • Уголовное дело уголовное преследование прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.
  • Если прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.
  • Копия постановления о прекращении уголовного дела и уголовного преследования должна быть вручена или направлена следователем лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику, а также иным заинтересованным органам (например, в налоговый орган).

Когда основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым, следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом, как отмечалось выше, производство по уголовному делу продолжается.

Постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть обжаловано прокурору либо руководителю следственного органа, а также в суд.

Вс объяснил, какой документ следователя считается ничтожным

Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор и вернул в прокуратуру уголовное дело о мошенничестве.

Примечательно, что за три года разбирательств материалы побывали во всех инстанциях и по нему вынесено 5 судебных актов — дважды рассмотрено в районном суде, столько же в апелляции и один раз в кассации — но суды все время сосредотачивались на вопросах рецидива, необходимости выплаты потерпевшим компенсации или насколько можно смягчить наказание. И только Верховный суд заметил, что уголовное дело вообще не могло рассматриваться в суде. 

Позиция ВС 

Привлечение в качестве обвиняемого является обязательным этапом предварительного следствия и представляет собой комплекс процессуальных действий по вынесению постановления о привлечении в качестве обвиняемого, вызову обвиняемого для предъявления обвинения и собственно предъявлению обвинения, напоминает ВС.

Решение о привлечении лица в качестве обвиняемого принимается следователем при наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления и оформляется им в виде постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ), которое должно быть подписано следователем.

«По смыслу закона указание в обвинительном заключении на существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела, на формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление (пп. 3 и 4 ч.1 ст. 220 УПК РФ), должно соответствовать в этой части постановлению о привлечении в качестве обвиняемого. 

При этом, с учетом положений ч.1 ст. 175 УПК РФ, если в материалах дела имеется несколько постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, то обвинительное заключение должно соответствовать последнему постановлению по времени его вынесения», — поясняет ВС.

Таким образом, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, если оно составлено в соответствии с требованиями закона, является основой при составлении обвинительного заключения, указывает он.

В материалах данного дела имеется два постановления о привлечении фигуранта в качестве обвиняемого — от 20 февраля и 17 апреля 2018 года. При этом в последнем постановлении предъявленное обвинение изменено и на основании этого постановления составлено обвинительное заключение.

  • «Вместе с тем постановление о привлечении (фигуранта) в качестве обвиняемого от 17 апреля 2018 года, составленное следователем, ею не подписано.
  • Судебная коллегия считает, что отсутствие подписи следователя  свидетельствует о ничтожности постановления о привлечении в качестве обвиняемого, что препятствует рассмотрению дела в суде по существу, так как фактически (фигуранту) в окончательном виде обвинение не предъявлено.
  • Составленное обвинительное заключение на основании постановления о привлечении в качестве обвиняемого, которое не соответствует требованиям закона, исключает возможность постановления приговора на основе такого обвинительного заключения», — отмечает ВС.
  • Таким образом, приходит к выводу высшая инстанция, допущенные в досудебном производстве существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неустранимые в судебном заседании, препятствуют рассмотрению уголовного дела судом, в связи с чем имеются основания для возвращения уголовного дела прокурору, а судебные решения подлежат отмене.
  • На основании чего ВС определил отменить состоявшиеся по делу приговор, определения и постановления, а уголовное дело возвратить прокурору.
  • Алиса Фокс 

Прокуратура разъясняет, какими правами обладает потерпевший в уголовном судопроизводстве?

Дата: 25.10.2021 15:13

Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, является одним из назначений уголовного судопроизводства (ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации – далее УПК РФ).

Физическое или юридическое лицо становится участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения, приобретая предусмотренные права и обязанности, при соблюдении двух условий: наличия в уголовном деле доказательств, подтверждающих причинение вреда преступлением (фактического положения), и вынесения следователем или дознавателем постановления о признании лица потерпевшим (процессуального оформления).

Открытый перечень наиболее важных прав потерпевшего приведен в части 2 статьи 42 УПК РФ.

Так, потерпевший вправе: давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга и других близких родственников; представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя.

Потерпевший может до окончания предварительного расследования знакомиться с материалами уголовного дела, затрагивающими его права и законные интересы. Так, например, он вправе знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания; с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта, причем независимо от их вида.

Кроме того, потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, признании его потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении уголовного дела, приостановлении производства по делу, а также копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. В перечень документов, которые должны быть вручены потерпевшему, включены также копии постановлений о принятии дела к производству и о производстве следствия следственной группой, о привлечении лица в качестве обвиняемого, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о направлении уголовного дела по подследственности. По ходатайству потерпевшего ему должны быть предоставлены также копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

Следователь, дознаватель и суд обязаны обеспечить реальную возможность ознакомления потерпевшего с материалами дела, избирая форму и порядок ознакомления в пределах, исключающих опасность разглашения следственной тайны.

С момента окончания предварительного расследования в любой его форме (прекращения дела, составления обвинительного заключения либо постановления о направлении дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера) потерпевший может знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме, снимать с него копии, в том числе с помощью технических средств.

Потерпевший может поддерживать обвинение, выступать в судебных прениях, знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать на них замечания, обжаловать приговор, определение, постановление суда. Его обязаны ознакомить с принесенными по делу жалобами и представлениями, на которые он вправе подать возражения.

Законом предусмотрен комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности, охрану прав и свобод потерпевшего.

Так, например, должностное лицо, осуществляющее производство по уголовному делу, обязано своевременно разъяснить потерпевшему его право ходатайствовать о применении мер безопасности в отношении него либо его родственников. Потерпевший может заявить такое ходатайство в любой момент производства по делу.

Помимо этого потерпевший вправе получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания (в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое), о выездах осужденного за пределы исправительного учреждения, о времени его освобождения из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному не отбытой части наказания более мягким видом наказания. Реализация данного права осуществляется на основании судебного решения, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего либо его представителя.

Разъяснения предоставлены помощником прокурора

города Самары Павлом Лукиным

После Предъявления Обвинения Когда Суд?

После предъявления обвинительного заключения обычно назначается слушание по его чтению. Это процедура, при которой судья проверяет, что подсудимый знает и понимает обвинительное заключение. Не исключено, что слушание будет назначено еще до выборов, но более вероятно, что это произойдет после них.

Как быстро передают дело в суд?

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток.

Что после предъявления обвинения?

После предъявления обвинения следует немедленный допрос обвиняемого. Привлечение в качестве обвиняемого является обязательным этапом предварительного следствия. В ходе дознания, производимого в общем порядке, привлечение в качестве обвиняемого может иметь место только в случае, предусмотренном ч.

Сколько могут рассматривать уголовное дело?

Прокурор по общему правилу рассматривает уголовное дело в течение 10 дней (статья 221 Уголовного процессуального кодекса), а в исключительных случаях 30 дней. За это время он принимает решение вернуть дело обратно, если в нем есть нарушения, либо передать материалы в суд.

Когда следователь передает дело в суд?

После утверждения обвинительного заключения прокурор направляет уголовное дело в суд, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и (или) представителей и разъясняет им право заявлять ходатайство о проведении предварительного слушания в порядке, установленном

Как долго может рассматриваться дело в суде?

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

  Как Создать Доверенность В 1с?

Сколько времени может рассматриваться дело в суде?

Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, за исключением дел о восстановлении на работе, взыскании алиментов, которые рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца.

Когда должно быть предъявлено обвинение?

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

Когда дознание предъявляет обвинение?

Обвинение предъявляется не позднее 3-х суток со дня вынесения постановления, в присутствии защитника. При производстве дознания основание признания лица обвиняемым – обвинительный акт (обвинительное постановление). Этот документ выносится по окончании дознания, поэтому обвинение не предъявляется.

Как принимается решение о привлечении в качестве обвиняемого?

Решение о привлечении лица в качестве обвиняемого принимается следователем при наличии достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления и оформляется им в виде постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст. 171 УПК РФ), которое должно быть подписано следователем.

Сколько рассматривается заявление о возбуждении уголовного дела?

144 УПК РФ решение по сообщению о преступлении должно быть принято в срок не позднее 3 суток со дня поступления заявления. Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить данный срок до 10 суток.

Сколько времени длится доследственная проверка?

Согласно нормам УПК, следователь обязан проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и принять по нему решение в течение трех суток со дня его поступления. Впрочем, по «мотивированному ходатайству» следователя доследственная проверка может быть продлена на срок до 10 суток.

  Генеральная Доверенность Что Это Такое?

Какой срок для возбуждения уголовного дела?

Возбуждение уголовного дела или дела об административном правонарушении должно быть принято в течение 3 суток с момента подачи соответствующего заявления. В случае, если необходимо проведение дополнительных ревизий и проверок, данный срок может быть продлен до 30 суток.

Что делает следователь в суде?

Закон ставит следователя на сторону обвинения и наделяет правом и обязанностью собирать и представлять суду доказательства. ‘Следователь является должностным лицом, уполномоченным в пределах компетенции, предусмотренной настоящим Кодексом, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу’ (ст. 38 УПК).

Когда дело передается в суд?

После окончания следствия уголовное дело передаётся следователем своему начальнику для проверки и подписания обвинительного заключения, после этого уголовное дело со статистическими карточками за 24 дня до истечения срока содержания под стражей обвиняемого направляется прокурору для изучения и утверждения

В каком случае могут закрыть уголовное дело?

когда отсутствовало событие преступления; когда в деянии не было состава преступления; если уголовное дело было возбуждено без заявления потерпевшего, а по закону это заявление необходимо; если доказана непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления.

Пленум ВС закрепил правила возобновления уголовных дел — новости Право.ру

Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов Уголовные дела могут возобновить по заключению прокурора по новым и вновь открывшимся обстоятельствам — это закреплено в Уголовно-процессуальном кодексе. 14 декабря Пленум ВС утвердил постановление-руководство по применению этих норм, которое обсуждалось ранее. В документе уточняется, какие именно обстоятельства являются «новыми» и «вновь открывшимися», признается, что судейские злоупотребления — это безусловное основание для пересмотра приговора, и закрепляются правила обжалования пересмотренных по обращению прокурора решений.

Пленум подчеркивает: приговор по уголовному делу можно пересмотреть по новым или вновь открывшимся обстоятельствам даже после его вступления в законную силу. Рассматривала ли дело апелляционная, кассационная или надзорная инстанция — пересмотреть могут любое решение.

https://www.youtube.com/watch?v=cmYtl-cW4q0\u0026pp=ygWDAdCd0LXQstC60LvRjtGH0LXQvdC40LUg0JIg0J7QsdCy0LjQvdC40YLQtdC70YzQvdGL0Lkg0JTQvtC60YPQvNC10L3RgiDQkiDQmtCw0YfQtdGB0YLQstC1INCf0L7RgtC10YDQv9C10LLRiNC10LPQviDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

В возобновленном процессе могут изучаться не только итоговые приговоры, но и промежуточные судебные решения, например постановления суда по вопросу, связанному с исполнением приговора.

Вновь открывшиеся обстоятельства — это обстоятельства, которые имели место на момент вступления судебного акта в законную силу, но не были известны суду. К ним, например, относятся преступные действия потерпевшего, свидетеля, эксперта, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, судьи и других лиц.

Например, если адвокат представил в качестве доказательства поддельный документ, это может стать основанием для пересмотра дела. В таком случае суду нужно сначала разобраться, привели ли преступные действия к вынесению незаконного, необоснованного и несправедливого решения. 

А если речь идет о преступных действиях судьи или присяжного, то решения по делу всегда подлежат отмене с передачей уголовного дела на новое разбирательство.

К «новым» Пленум ВС относит обстоятельства, которые не были известны суду на момент вынесения решения и которые исключают преступность и наказуемость деяния. К ним не относятся поправки в УК о декриминализации какого-либо проступка.

Наступление новых общественно опасных последствий от преступления является основанием для предъявления обвинения в совершении более тяжкого преступления, и это Пленум также относит к «новым обстоятельствам».

Некоторые статьи Уголовного кодекса, например ст. 264.1 УК о повторном управлении автомобилем в нетрезвом виде, содержат положения об «административной преюдиции». То есть к уголовной ответственности привлекаются только те, кто уже понес административную.

ВС подчеркивает: отмена административного наказания не является основанием для пересмотра приговора по уголовному делу по новым обстоятельствам. Поэтому добиваться изменения наказания придется в обычном порядке — через кассацию и надзор.

Фигурант дела может оспорить в суде в порядке ст. 125 УПК решение прокурора, который возбудил производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств или, наоборот, отказался это делать. Жалобу должен рассматривать районный суд по месту нахождения прокурора.

Если ее подал осужденный, который находится в колонии, но хочет присутствовать при рассмотрении заявления, по решению суда ему обеспечивается возможность участвовать в заседании лично или по видео-конференц-связи. При этом осужденный имеет право пользоваться помощью адвоката, в том числе по назначению.

Заключение прокурора о возобновлении производства должен рассматривать суд, который вынес последнее решение по уголовному делу.

Если этот суд отменит обвинительный приговор и передаст дело на новое разбирательство либо вернет его прокурору, он должен также решить вопрос о мере пресечения в отношении осужденного.

Если прокурор обратился с требованием исправить излишне мягкий приговор осужденному, то суд должен внимательно проверить сроки, прописанные в ст. 414 УПК. Ужесточить наказание можно только в пределах срока привлечения к уголовной ответственности. А со дня открытия вновь открывшихся обстоятельств должно пройти не больше года до обращения в суд.

Судебный акт, принятый по заключению прокурора о возобновлении производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, вступает в законную силу с момента вынесения. Обжаловать его можно в кассационном порядке. 

Если суд изменил приговор или принял итоговое решение, например отменил приговор, прекратил уголовное дело, жалоба на это решение рассматривается по правилам сплошной кассации, во всех остальных случаях — по правилам выборочной кассации.

Постановление Пленума ВС от 14 декабря 2021 года № 43 «О применении судами норм главы 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по заключению прокурора».

Фальсификация доказательств по делу: ответственность и последствия

В уголовном, административном и гражданском производстве все чаще применяется фальсификация доказательств — противозаконный метод, позволяющий адвокатам или другим участникам процесса выиграть дело.

Такие действия противоречат законодательству, искажают суть и принципы судебного процесса.

Ниже рассмотрим правовые моменты, связанные с фальсификацией — что это такое, как ее распознать, и какая ответственность предусмотрена законами РФ за преступление.

Что это такое

Фальсификация — термин, характеризующий осознанное изменение фактов, используемых в судебном процессе в качестве основного или дополнительного доказательства. Искаженные и неправдивые данные передаются суду для рассмотрения, что часто сбивает его с правильного пути и подталкивает к вынесению несправедливого решения.Фальсификация имеет место при следующих действиях:

  1. Судебный орган получил в качестве доказательной базы поддельные документы или предметы, не имеющие связи с изучаемым вопросом.
  2. Суду переданы предметы или документы, которые перенесли значительные правки, из-за чего суть доказательств значительно искажена.
  3. Представители Фемиды получили в распоряжение данные о событиях по делу, не соответствующие истине. При этом лицо, передающее эту информацию, осознает их ложность.

Подделка доказательной базы — распространенное явление, которое отражено в уголовном и процессуальном праве РФ. Так, с учетом АПК РФ (статьи 161) при подаче заявления о фальсификации доказательств в судебный орган:

  • проводит разъяснения о последствиях такого обращения
  • убирает неправдивую доказательную базу из дела и не учитывает ее
  • изучает правдивость информации, изложенной в заявлении

Для подтверждения факта фальсификации доказательств требуется экспертная оценка или проведение иных мер.По ГПК РФ вопрос подделки доказательной базы рассматривается менее подробно. Здесь этот термин заменяется «подлогом».

Так, в статье 186 документа указано, что при получении заявления о фальсификации доказательств суд вправе запросить экспертизу или предложить участникам процесса предъявитm дополнительную доказательную базу.Иными словами, АПК обязует, а ГПК предусматривает право на проведение такой проверки. Но и это не все.

Если в административном праве ложные доказательства исключаются из дела сразу до выяснения обстоятельств, в гражданском кодексе такое требование не оговаривается.

Как выявить подделку, признаки подлога

Чтобы распознать фальсификацию доказательств, не нужно иметь каких-то особых познаний в сфере юриспруденции. Участнику дела достаточно вникнуть в доказательную базу по делу и поговорить с участниками процесса, чтобы выявить подлог. Иногда для определения подделки можно пойти на хитрость.

Некоторые адвокаты при изучении материалов дела ставят на особо важных листах отметки, о которых знают только они. Если из дела пропадает какой-то лист, это дает повод для подачи заявления о фальсификации.И если в уголовном праве распознать фальсификацию доказательств проще, в арбитраже или гражданских вопросах сделать это труднее.

Лучший метод — втереться в доверие к клиенту и дать разъяснения по делу. Кроме того, существует ряд признаков, по которым можно распознать подлог:

  1. В доказательствах имеются явные противоречия.
  2. У доказательной базы отсутствуют другие подтверждения. К примеру, информация о тех или иных финансовых действия не подтверждена данными бухотчетности.
  3. «Странное» поведение оппонента при передаче доказательств. Информация выдается суду не сразу, а через какое-то время после начала процесса. Сфальсифицированные доказательства часто появляются ниоткуда в ответ на какие-то требования оппонента.
  4. Имеются сомнения в возможностях субъекта вести определенные гражданско-правовые взаимоотношения. К примеру, обычный человек дает кредит компании размером в несколько миллионов долларов.

Вне зависимости от типа фальсификации важно провести проверки. К примеру, подлог подписи трудно определить без привлечения эксперта. Но здесь главное не особенности экспертизы, а сам факт подделки доказательств. Появление подозрений, как правило, позволяет быстро вывести злоумышленников на «чистую воду», исключив «лишние» доказательства из дела.

Как правильно требовать экспертизы

Если появляются подозрения на фальсификацию доказательств, важно сразу заявить об этом в суд первой инстанции. Если не предпринимать никаких действий, суд примет подложную доказательную базу.

Подача заявления с просьбой проведения экспертизы принимается судом в том случае, если заявитель подтвердил свои слова доказательствами. В ином случае его обращение могут отклонить.

https://www.youtube.com/watch?v=cmYtl-cW4q0\u0026t=301s

Причина в том, что факт подачи заявление не имеет силы для суда и часто используется для затягивания дела. Кроме того, заявитель должен помнить об уголовной ответственности за попытку обмана суда неправдивым донесением.

Вот почему подача ходатайства должна подтверждаться не домыслами, а конкретными фактами. В некоторых случаях проведение экспертизы не нужно. Иногда суд использует внутренние инструменты и ресурсы для проверки.

Тонкости подачи заявления

В ГПК РФ прописан четкий порядок составления и подачи бумаг для рассмотрения судебным органом. Это касается и заявления с указанием факта фальсификации доказательств. Так, по требованиям законодательства такое ходатайство подается письменно (АПК РФ, статья 161).

Интересно, что в ГПК РФ специальных требований, касающихся формы документа, не предусмотрено.У заявления, оформленного в письменном виде, имеется большой минус. Такой документ требует затрат времени на рассмотрение, поэтому вовремя определить фальсификацию доказательств и исключить их из дела не всегда получается.

Более того, для подачи ходатайства о наличии подлога у составителя должна быть полная доказательная база.Вот почему в разъяснении ВАС РФ рассмотрена возможность подачи заявления о подлоге в устной форме с последующим отражением заявления в протоколе. При этом заявитель уведомляется о необходимости подкрепления своих слов ходатайством.

Главное преимущество в том, что информация сразу фиксируется судом и позволяет исключить из дела сфальсифицированные доказательства.

Оставьте заявку на консультацию юриста:

Оформление ходатайства

В законах РФ нет четких требований к заполнению заявления о фальсификации доказательной базы. Такая особенность имеет ряд недостатков. В частности, каждый суд может установить собственные правила к наполнению документа, а при ошибочном заполнении бумага отклоняется.Чаще всего в заявлении указываются следующие данные:

  • наименование суда
  • данные по сторонам процесса
  • ФИО лица, которое заявляет о фальсификации доказательств
  • описание подлога
  • список доказательств, свидетельствующих о подделке

Вместе с заявлением передается документация, которая подтверждает подделку.Право подачи ходатайства предусмотрено любым участником процесса. Это право закреплено в АПК РФ (статье 161).

Что касается ГПК, в нем такая возможность предоставляется тем лицам, которые имеют подобные права. В обоих случаях формулировка размыта, что не позволяет определить точный список лиц, имеющих право обратиться к суду с информацией о фальсификации доказательств.

В частности, не понятна возможность подачи такого заявления частным лицом, выступающим в роли независимого субъекта.

Действия суда

По АПК РФ после получения заявления суд обязан проверить правдивость заявления по делу. Если это необходимо, он требует дополнительные доказательства и назначает проверку. При определении способа проведения экспертизы судебный орган исходит с позиции наибольшей эффективности. Как правило, суды назначают следующие способы проверки:

  • экспертиза
  • запрос оригиналов подозрительной документации
  • показания свидетелей и т. д.

Как правило, лучшим способом выявления фальсификации является экспертиза доказательств. Судебный орган вправе запросить проверку подписей и печатей на факт подлинности без привлечения специалистов. К примеру, если по словам ответчика в договоре подделана подпись подписанта, суд вправе вызвать этого субъекта и определить принадлежность подписи.

Особенности заявления о подделке

Многие адвокаты идут на хитрость. При наличии подозрений на фальсификацию доказательств они требуют предъявить оригинал. Если вторая сторона не передает необходимый документ, копия теряет свою первоначальную силу.

В случае, когда оригинал все-таки передается, его нужно приобщить к делу, чтобы впоследствии можно было привлечь к ответственности за подлог.Если речь идет об уголовном деле, заявление о фальсификации будет актуальным после озвучивания всех доказательств.

В этом случае можно подавать заявление и требовать проведения проверки подозрительных документов. Иногда лучше заявить о подлоге еще на предварительном следствии, чтобы избежать отказа суда.

Недостаток действующего УПК РФ в том, что в нем указано обязательство следователя информировать участников процесса о назначении экспертизы, но не указаны граничные сроки. В результате субъекты заседания информируются уже после получения результатов, что является недопустимым.

Принятие ходатайства судом и назначение экспертизы — лишь 50% успеха. Сложность в том, чтобы поручить дело настоящим экспертам. Суд вправе сам выбирать способы проверки заявления, поэтому задача заявителя убедить его в том, что лучше отдать дело той или иной компании. Для этого нужно «давить» на более низкую стоимость и высокую скорость проведения. Такие эксперты всегда назначаются в первую очередь.

Ответственность

За фальсификацию доказательства субъект, принимающий участие в деле или его представителем, может получить реальное наказание. Так, если речь идет об делах по ГК РФ или КоАП, виновную сторону ожидают:

  • штрафные санкции — 100-300 т. р.
  • обязательный труд — до 480 ч.
  • исправительные работы — до 24 мес
  • арест на срок до 4-х мес.

Если подделка доказательной базы произошла в уголовном деле, злоумышленник получает следующее наказание:

  • ограничение свободы — до 3-х лет
  • принудительный труд — до 3-х лет
  • тюрьма — до 5-ти лет

В последних двух случаях может накладываться дополнительное ограничение на занятие определенных должностей сроком до 36 месяцев.

Если подделка доказательной базы имеет место в уголовном деле при расследовании тяжкого или особо тяжкого деяния или в случае, если подлог имел тяжкие последствия, злоумышленника ожидает тюрьма до 7 лет. Кроме того, он не сможет занимать определенные должности в срок до 36 мес.

В случае фальсификации данных по оперативно-розыскной работе уполномоченным лицом для привлечения к ответственности субъекта, не имеющего к делу отношения, и в иных случаях, также предусмотрено наказание. Меры воздействия:

  • штраф до 300 000 р.
  • запрет на занятие определенных должностей сроком до 5 лет
  • тюрьма до 4-х лет

Итоги

Судебная практика показывает, что суды, как правило, не игнорируют обращения о фальсификации доказательств и принимают заявления. Но для этого нужно подтвердить свои слова документами.

По результатам первичной проверки судебный орган принимает решение о необходимости экспертизы. Для этого привлекаются сторонние эксперты или проверка осуществляется силами суда. При выявлении нарушения злоумышленник привлекается к ответственности по УК РФ.

Степень наказания зависит от дела, где фальсифицируются доказательства, и иных обстоятельств.

Оставьте заявку на консультацию юриста:Добавить в Избранное