Штрафы

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году Татьяна Вепрева, Юрист

Травмы на производстве встречаются чаще, чем кажется. И ответственность за последствия несет работодатель. 

В материале расскажем, как оформить производственную травму на работе, в каком порядке действовать руководству и какие выплаты от работодателя положены пострадавшему при производственной травме.

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году

На первый взгляд кажется, что получить производственную травму можно только на тяжелом и опасном производстве. И работодатели в других сферах думают, что это обойдет их стороной.

На самом деле, травмы возможны на любой работе. Важно понимать, какую из них можно считать производственной. Под производственной травмой понимают любой физический ущерб, который сотрудник получил при выполнении своих рабочих обязанностей или по пути на работу. Другими словами, если работник пострадал во время любых действий в пользу своего работодателя — он получил производственную травму.

Ущерб будет считаться производственным, когда сотрудник, например:

  • находился на рабочем месте;
  • выполнял другие обязанности по поручению работодателя;
  • пострадал на обеденном перерыве;
  • использовал рабочий автомобиль;
  • отправился в другое место по поручению начальства;
  • пострадал в командировке.

Большинство вопросов вызывают производственные травмы, связанные с транспортом. Если пострадавший передвигался на рабочей машине, то полученные в процессе травмы при любом раскладе будут производственными. А если ехал на собственном авто, нужно выполнение одного из таких условий:

  1. Сотрудник использует свою машину для работы, что указано в его трудовом соглашении.
  2. Работник использовал собственный транспорт, чтобы выполнить поручение начальства.
  3. У бухгалтерии есть паспорт автомобиля пострадавшего.
  4. У работника есть путевой лист или другой документ с работы.

То есть, если сотрудник получил ущерб в поездке с любыми рабочими целями, это также травма на производстве.

Характер повреждения может быть любым — перелом, ушиб, сотрясение, укус животного или насекомого, ожоги, удар током или молнией, царапина. Любой ущерб может быть производственной травмой. У таких травм большая классификация. Например, сам несчастный случай, при котором сотрудник получил травму на производстве, характеризуют по месту и обстоятельствам.

Травмы на территории подразделяют на увечья, полученные:

  • непосредственно на рабочем месте;
  • рядом с ним;
  • где-то в другом месте на работе.

Несчастный случай за пределами производства может произойти:

  • по пути на работу или домой после работы;
  • при выполнении поручений от начальства или профсоюза;
  • в командировке и так далее.

Профзаболевания, которые возникли у сотрудника на производстве и привели к потере трудоспособности, также относят к числу производственных травм.

Травмы также классифицируют по степени тяжести. Здесь все зависит от уровня угрозы для здоровья и жизни пострадавшего:

  • легкая степень — если травмы незначительны и не могут серьезно отразиться на здоровье сотрудника (царапины, легкие ссадины, ушибы, укусы неядовитых насекомых и т.д.);
  • тяжелая степень — если травмы серьезно скажутся на здоровье и жизни работника (любые ожоги, переломы, потеря крови на 20% и более, черепно-мозговые травмы, нарушения психики и другие).

Форма выглядит так:

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
Заключение по форме №315/у

По результатам лечения сотруднику выдадут справку 316/у. Там укажут окончательный диагноз и последствия производственной травмы. Ее выдает учреждение, в котором пострадавший заканчивал лечение — даже если он начинал его в другой больнице.

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
Справка о заключительном диагнозе

Пострадавшим выплачивают несколько разных выплат. Каждая зависит от обстоятельств и степени тяжести травм.

Согласно статье 184 Трудового кодекса, сотрудникам должны выплатить:

  • пособие по временной нетрудоспособности из расчета 100% оклада;
  • компенсацию всех расходов, которые работник понес из-за травмы — на лечение, поездку в санаторий, ремонт транспорта, медикаменты, сиделку, реабилитацию.

Единовременную выплату работнику выдают один раз после того, как он получит травму на производстве. Сумма регламентируется статьей 11 закона №125-ФЗ и индексируется каждый год. Максимальный размер выплаты в 2022 году — 117 722,96 рублей.

Ежемесячную страховую выплату назначают, если из-за производственной травмы человек утратил трудоспособность и не может выполнять те же обязанности. Сумму выплаты рассчитывают по нормам статьи 12 закона №125-ФЗ и положениями закона №384-ФЗ. Максимальный размер ежемесячного пособия в 2022 году — 90 517,14 рублей. А максимальная сумма совокупных выплат — 362 068,56 рублей.

Страховые выплаты и компенсацию больничного работник получает от Социального фонда. Но он также может потребовать, чтобы работодатель возместил ему моральный и физический ущерб. Для этого пострадавший работник подает исковое заявление в районный суд. Если тот удовлетворит требования, доля компенсации ляжет на плечи руководства.

Кроме того, работодатель может самостоятельно установить меры поддержки в случае производственных травм и закрепить их во внутренней политике, трудовом и коллективном договорах.

Социальный фонд сам рассчитывает выплаты и удерживает НДФЛ. Работодатель должен собрать и направить в ФСС документы на оформление выплат, например:

  • приказ о проведении расследования;
  • акт по форме Н-1;
  • больничный лист с пометкой о производственной травме;
  • медицинское заключение с диагнозом и степенью тяжести травмы;
  • трудовой договор с сотрудником;
  • трудовую книжку и другие.

Список ключевых документов есть на сайте ФСС. Это не конечный перечень. Размер каждой выплаты зависит от тяжести и характера травмы, степени вины работника и других индивидуальных факторов.

Компенсации выплачивают в установленном порядке. Например, согласно закону №255-ФЗ, выплаты по временной нетрудоспособности начисляют компании в течение 10 дней после того, как работодатель получит из ФСС информацию о закрытии электронного больничного (или после обращения работника, если такая информация из ФСС не поступила). Работник получит эти деньги в ближайший день зарплаты.

По нормам закона №-125 Социальный фонд перечисляет работнику единовременные выплаты в течение месяца после того, как он прошел медико-социальную экспертизу.

Ежемесячные выплаты начисляют раз в месяц до выздоровления или оформления инвалидности. Работодатели компенсируют ущерб так, как назначит суд или как указано в политике предприятия.

Пострадавшему нужно сразу сообщить о травме руководству. При этом с него снимаются все формальности, он не должен писать заявление или обращаться к работодателю в особом порядке. Достаточно сообщить по телефону, СМС или устно.

Затем сотрудник должен получить медицинскую помощь как можно скорее. Все зависит от характера травмы. При легких повреждениях он может обратиться в медпункт или больницу сам, при тяжелых — дождаться скорой помощи. Работник должен сообщить медикам, что получил травму на рабочем месте. Дорабатывать смену он не обязан.

Когда работник получит документы, подтверждающие травму, ему нужно сразу передать их руководству для обращения в ФСС. Если сотрудник хочет возместить траты на лечение и реабилитацию, кроме больничного листа нужно передать все квитанции, хозрасчеты и счета в подтверждение расходов.

Работодатель несет полную ответственность за свое производство. А значит, он всегда отвечает за производственные травмы сотрудников, вне зависимости от их тяжести.

Исход дела во многом зависит от поведения руководства. Вот что нужно делать, чтобы правильно провести процедуру.

Помочь пострадавшему и обезопасить место происшествия

hidden>

Работодатель должен обеспечить сотруднику квалифицированную помощь — направить его в медпункт, доставить в больницу или вызвать скорую помощь.

Нужно сохранить ту обстановку, в которой травмировался работник. Нельзя ничего трогать, улучшать и исправлять до прихода комиссии. Это важно для объективного расследования. Если комиссия заметит, что работодатель пытался скрыть какие-то детали, это усугубит его положение. В доказательство можно сделать фото помещения или снять обстановку на видео.

Предпринимать какие-то действия можно, если есть реальная угроза для других работников. В этом случае необходимо:

  • изолировать место происшествия;
  • исключить источник угрозы (потушить пожар, обесточить помещение и т.д.).

Созвать комиссию для расследования

hidden>

Работодатель извещает членов комиссии о производственной травме. В ее состав стандартно входят:

  • представитель охраны труда;
  • представитель руководства;
  • представитель профсоюза (если он есть).

Если работник получил тяжелые повреждения или погиб, а также при массовом происшествии работодатель должен дополнительно известить:

  • инспекцию труда;
  • прокуратуру;
  • местную администрацию;
  • Социальный фонд;
  • территориальное объединение профсоюзов.

Отправить извещения нужно в течение суток.

Провести расследование

hidden>

Комиссия изучает все обстоятельства несчастного случая, опрашивает всех участников — работодателя, самого пострадавшего, свидетелей — и фиксирует их показания в протоколах.

В это время сотрудник проходит обследования и отправляется в Медико-социальное экспертное бюро. Там он проходит экспертизу, которая определит степень утраты трудоспособности по шкале от 10% до 100%. Выводы в дальнейшем повлияют на сумму страховых выплат.

Результаты экспертизы указывают в справке:

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
Лицевая сторона справки об утрате трудоспособности

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
Оборотная сторона заключения медико-социальной экспертизы

Комиссия изучает все медицинские заключения — результаты экспертизы, справки 315/у и 316/у и т.д.

По результатам расследования составляют Акт Н-1. Там указывают:

  • информацию о работнике и работодателе;
  • все обстоятельства происшествия (день, время, место, вид производственной травмы, результаты обследований и экспертизы и т.д.);
  • причины, которые привели к травме;
  • степень вины самого работника;
  • показания свидетелей и другие детали.

Члены комиссии расписываются в документе. Копию акта передают пострадавшему.

  • Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
    Страница 1 Акта Н-2
  • Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
    Страница 2 Акта Н-1
  • Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году
    Страница 3 Акта Н-1

hidden>

Работодатель должен собрать все документы от комиссии и сотрудника и направить их в ФСС для назначения компенсационных выплат. Если политика компании предусматривает материальную помощь, руководство дополнительно выплачивает ее сотруднику в установленном порядке.

А если сотрудник не согласен с расследованием?

hidden>

Иногда работники не согласны с выводами комиссии. Например, со степенью своей вины и уменьшением размера выплат.

Тогда они могут обжаловать результаты в районном суде в течение 3 месяцев. При производственной травме легкой степени оспорить расследование можно в Государственной инспекции труда.

Если факт производственной травмы будет доказан, за нарушение правил безопасности работодатель может понести разное наказание по статье 143 УК РФ, например:

  • штрафы до 400 тысяч рублей при тяжелой производственной травме;
  • лишение свободы на срок до 4 лет, если из-за травмы умер работник;
  • лишение свободы до 5 лет, если травмы получили несколько сотрудников.

Если работодатель откажется вызвать скорую или попытается уговорить работника не оформлять происшествие по инструкции, он сильно усугубит свое положение. Работник вправе лично сообщить о производственной травме в ГИТ и рассказать о нарушении своих прав.

Инспекция труда в любом случае организует проверку и расследование, а работодатель дополнительно получит штраф по статье 15.43 КоАП.

Получили травму на работе – обращайтесь за выплатами

Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Пошаговая инструкция пострадавшим от несчастных случаев на производстве: что делать, чтобы получить страховые выплаты, и что учесть, чтобы их размер не был уменьшен

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году

Работник, получивший производственную травму, может рассчитывать на выплаты от Фонда социального страхования. Предлагаю рассмотреть алгоритм: что делать работнику, если с ним произошел несчастный случай на производстве и он хотел бы получить выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Производственной травмой является любое телесное повреждение, полученное на рабочем месте при исполнении трудовых обязанностей. Даже если работник выполнял не свои обязанности либо вышел за пределы своих, получение травмы будет отнесено к несчастному случаю на производстве.

Другое дело, если работник находился на рабочем месте во время обеденного перерыва, отпуска, в свое нерабочее время и т.п. В такой ситуации будет трудно доказать, что полученное повреждение связано с несчастным случаем на производстве.

После несчастного случая работнику следует обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Это требуется для установления тяжести нанесенного здоровью вреда. Именно от этого будет зависеть состав комиссии по расследованию несчастного случая. При обращении нужно обязательно указать, что травма получена на производстве.

Российское трудовое законодательство предусматривает, что если с работником произошел несчастный случай на производстве, то работодатель независимо от тяжести последствий для здоровья пострадавшего обязан зафиксировать этот факт, создать и организовать работу комиссии по расследованию причин несчастного случая.

Для этого работнику не надо писать письменных заявлений или извещений. Достаточно устно сообщить о случившемся руководителю или ответственному за организацию безопасных условий труда на предприятии.

Понятно, что если последствия для здоровья оказались тяжелыми, то даже устного сообщения не требуется, так как приезд врачей скорой помощи на предприятие фиксируется и сам по себе свидетельствует о получении травмы на производстве. 

Такое случается, в том числе при желании руководства сокрыть случаи травматизма на предприятии. Если работодатель не собрал комиссию, о данном факте можно сообщить в Государственную инспекцию труда по своему региону. Бездействие работодателя является административным правонарушением, и он может быть привлечен к административной ответственности.

Обращение в инспекцию можно написать в свободной форме: указать дату и описать обстоятельства травмирования, сообщить, что работодатель не предпринимает никаких действий, попросить принять меры для устранения нарушения. Приложите к обращению медицинские документы, подтверждающие получение травмы.

Я вас уверяю – после данного обращения гарантированно будет создана комиссия по расследованию причин несчастного случая.

В случае если здоровью работника причинен легкий вред, членами комиссии станут работодатель и представители трудового коллектива.

Если работник получил тяжелые травмы, то комиссию возглавляет государственный инспектор труда, но ее работу все равно обеспечивает работодатель.

В этом случае в состав комиссии входят также руководитель организации, представители трудового коллектива, специалист по охране труда, представители районной администрации и Фонда социального страхования (ФСС).

Работник на заседание комиссии приглашается, но присутствовать не обязан.

По результатам работы комиссии составляется и утверждается акт о несчастном случае на производстве, если будет сделан вывод, что травма действительно получена на рабочем месте (либо акт о несчастном случае, не связанном с производством). В акте фиксируются обстоятельства несчастного случая, устанавливаются причины произошедшего и лица, виновные в этом.

Работодатель обязан вручить заверенную копию акта в течение трех дней с момента его утверждения. Нарушение этого срока является административным правонарушением и строго контролируется Государственной инспекцией труда.

Стоит учитывать, что сам пострадавший работник может быть признан виновным в произошедшем несчастном случае, причем как частично, так и в полном объеме. Комиссия может установить грубую неосторожность в действиях работника и его вину в процентном соотношении, которая не может превышать 25%. Это повлияет впоследствии на размер ежемесячных выплат от ФСС, о которых будет рассказано ниже.

Работник вправе обжаловать акт, утвержденный комиссией, в судебном порядке. Если несчастный случай был несерьезным, акт может быть обжалован в Государственную инспекцию труда по региону. 

Подготовкой жалобы на акт о несчастном случае я крайне не рекомендую заниматься самостоятельно. Чаще работодатели составляют акты грамотно, и даже не каждый юрист сможет увидеть в них слабые места. Так что не рискуйте, доверьте дело профессиональным юристам и адвокатам. И не затягивайте: для пострадавшего работника срок на обжалование акта составляет три месяца.

Пока работает комиссия, пострадавший ходит по врачам и выполняет их указания либо находится на стационарном лечении в больнице. Таким образом копятся документы о состоянии его здоровья и последствиях травмирования.

После того как работник получит акт о несчастном случае на производстве и медицинские документы (историю болезни, карту амбулаторного больного из поликлиники, справку из травмпункта), при стойкой утрате здоровья лечащий врач поликлиники направит его в Медико-социальное экспертное бюро по своему региону. Там установят степень утраты работником здоровья в процентах. Адрес и телефон бюро можно узнать в интернете – это открытая информация. Да и врач сможет рассказать, куда обращаться.

Эксперты в бюро объяснят, какие им нужны документы для подготовки заключения. По результатам работы медицинской комиссии пострадавшему выдается на руки справка об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах – от 10 до 100% в зависимости от тяжести вреда здоровью.

Если несчастный случай был зафиксирован, работник получил на руки акт о несчастном случае на производстве и заключение медико-социальной экспертизы об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности, он вправе рассчитывать на выплаты: 

1. Единовременная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью. 

Ее размер определяется исходя из степени утраты трудоспособности. С 1 февраля 2018 г. максимальный размер единовременной страховой выплаты при 100% утраты трудоспособности составляет 96 368 руб. Таким образом, при 10% утраты трудоспособности работник получит 9636 руб., при 20% – 19 272 руб. и т.д. 

Оформляется выплата Фондом социального страхования. Он же ее и выплачивает. Образец заявления о назначении выплаты и информацию о требуемых документах можно получить в отделении ФСС по своему региону.

2. Ежемесячная страховая выплата в счет возмещения вреда здоровью.

Исчисляется выплата исходя из степени утраты трудоспособности и среднего заработка работника. Выплачивается она ФСС.

Расчеты ежемесячной страховой выплаты – сложный процесс. Следует проверить расчет ФСС до подачи заявления о назначении выплаты.

Если вы согласитесь с ним, а позже обнаружите ошибку, будет уже невозможно изменить размер выплаты. Стоит внимательно отнестись к этой процедуре.

От нее зависит размер страховой выплаты, которую вы будете получать на протяжении всей жизни. Рекомендую обратиться к юристу или адвокату за консультацией.

3. Компенсация морального вреда.

Она взыскивается с работодателя через суд. Здесь также советую прибегнуть к помощи юриста или адвоката, так как работнику придется противостоять профессиональным юристам предприятия.

Что делать, если сотрудник получил производственную травму

Несчастный случай на работе может произойти с любым сотрудником, поэтому работодателю нужно знать, как действовать при таких происшествиях. Рассказываем в статье, что такое производственные травмы, от чего они происходят, и что делать, когда они возникли.

Производственная Травма К Кому Обратиться В 2023 Году Бланк сообщения о страховом случае

Виды и причины производственных травм

Производственная травма или трудовое увечье — это событие, во время которого работник получил временное или стойкое повреждение здоровья с потерей трудоспособности, либо наступила смерть пострадавшего. Чем она отличается от профессионального заболевания:

  • развивается внезапно из-за травмирующего воздействия внешних факторов — аварии, удара электрическим током, падения с высоты и т. д.;
  • часто связана с телесными повреждениями пострадавшего;
  • может произойти вне связи с наличием на рабочем месте опасных и вредных условий труда.

Производственные травмы классифицируют в соответствии с приложением 3 к Приказу Минтруда от 20.04.2022 № 223н. Всего выделяют 20 типов трудовых увечий с подтипами, например:

  • транспортные происшествия;
  • падения с высоты;
  • попадание инородного тела;
  • воздействие электрического тока;
  • утопление;
  • противоправные действия других лиц и другое.

В зависимости от причин есть 15 типов производственных травм. Это, например, эксплуатация неисправных машин или нарушения технологического процесса.

По степени тяжести производственной травмы различают:

  • легкие несчастные случаи;
  • тяжелые;
  • со смертельным исходом;
  • групповые.

В информации от ФНПР за 2022 год приведена статистика, какие производственные факторы приводят к травмам работников. На первом месте стоит падение с высоты или на ровной поверхности — 33 % от всех видов несчастных случаев с тяжелыми последствиями. За ним следуют:

  • воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин и пр. — 21,6 %; 
  • транспортные происшествия — 15,0 %; 
  • падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр. — 11,9 %.

На долю прочих опасных факторов по статистике приходится меньше несчастных случаев с тяжелыми последствиями.

По причинам травм на производстве лидируют неудовлетворительная организация работ, нарушение ПДД и несоблюдение работником трудовой дисциплины.

Категории пострадавших для организации расследования

Производственная травма относится к страховым случаям. Чтобы признать ее таковой, нужно провести расследование и установить:

  1. Несчастный случай произошел с работником или иным лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя, в том числе подлежащим страхованию от травматизма. Напомним, что исполнителей по договорам ГПХ страхуют от травматизма только в том случае, если это предусмотрено договором с ними.
  2. Несчастный случай произошел при исполнении пострадавшими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Это самая сложная часть в расследовании причин травмы на производстве, особенно если она получена в пути, в командировке или с дистанционным работником.

Только при выполнении двух этих условий одновременно несчастный случай считается связанным с производством и признается страховым случаем.

В ст. 227 ТК РФ указано, кто относится к «лицам, связанным с производственной деятельностью работодателя». Это:

  • сотрудники по трудовому или ученическому договору;
  • студенты на производственной практике;
  • лица с психическими расстройствами, проходящие трудовую терапию в соответствии с медицинским заключением;
  • заключенные, привлеченные к работе;
  • лица, которые выполняют общественно полезные работы;
  • работники производственных кооперативов и КФХ;
  • участники работ по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо работ по ликвидации их последствий.
Обратите внимание! Несчастные случаи с участием лиц по договорам ГПХ расследует инспектор ГИТ по заявлению пострадавших (их представителей), если пострадавшие получили тяжелые производственные травмы, либо есть погибшие, либо это групповой несчастный случай с тяжелыми последствиями. Такой порядок установлен в п. 17 приложения 1 к Приказу Минтруда № 223н. В ходе расследования инспектор ГИТ может обнаружить признаки трудовых отношений и тогда он передаст дело в суд. Уже по судебному решению несчастный случай может быть расследован как производственная травма.

Алгоритм действий работодателя при несчастном случае

Что делать, если работник получил производственную травму:

  1. Немедленно организовать первую помощь и, при необходимости, доставку пострадавшего в медучреждение. Отметим, что первую помощь могут оказывать только лица, прошедшие необходимое обучение. В российском законодательстве нет принципа «доброго самаритянина», а действует правило «не навреди». Также первую помощь оказывают только при условии безопасности для самого помогающего, чтобы к приезду медиков число пострадавших не увеличилось. Поэтому первый шаг при получении производственной травмы — вызвать Скорую и встретить бригаду. Остальные действия производить исходя из оценки обстановки.
  2. Принять меры по предотвращению аварийной или иной ситуации, которая может угрожать другим лицам. Например, отключить напряжение, если работник получил электротравму; постараться локализовать место пожара или просто оградить место происшествия.
  3. Постараться сохранить до начала расследования обстановку, в которой пострадавший получил производственную травму. Если это невозможно из-за угрозы безопасности третьим лицам, то зафиксировать сведения о месте происшествия — сфотографировать или записать на видео, составить схему. 

Индексация выплат по профзаболеванию в 2023: насколько увеличилась сумма

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Об индексации выплат по профзаболеванию в 2023 году, насколько увеличилась выплата, сколько сейчас получают граждане. На что вообще могут рассчитывать работники, которые получили травму на производстве или заработали профессионально заболевание. Рассказывает Бробанк.ру.

Еще в 1998 году вступил в силу Федеральный Закон №125 Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях. Он разъясняет, что относится к страховым случаям, регулирует выдачу пострадавшему единовременных и ежемесячных страховых выплат, разъясняет права и обязанности застрахованного, работодателя и страховщика.

По закону все работодатели должны страховать своих работников, с которыми заключается трудовой договор. В рамках этого процесса работодатели делают регулярные страховые взносы в Фонд социального страхования, который после наступления страхового случая отвечает за выплату компенсаций пострадавшему.

Страхуются абсолютно все работники. Даже если это продавец в магазине или менеджер, который работает в офисе. Чем больше рисков несет профессия, тем выше коэффициент страхового взноса работодателя. Это 0,2-8,5% от зарплаты работника.

На что может рассчитывать работник, который столкнулся с профессиональным заболеванием или производственной травмой:

  1. Пособие по временной нетрудоспособности.
  2. Единовременные или ежемесячные страховые выплаты. В 2023 году была выполнена индексация выплат по профзаболеваниям, это случается ежегодно.
  3. Оплата дополнительных расходов, связанных с лечением, реабилитацией, в том числе приобретение лекарств, уход, проезд, санаторно-курортное лечение, протезы и пр.

В случае смерти застрахованного лица из-за травмы или профессионального заболевания согласно Статье 7 125-ФЗ право на получение выплат имеют его родственники.

Список профессиональных заболеваний

Законодательно закреплен и список профессиональных заболеваний, при которых гражданин согласно 125-ФЗ может получать выплаты от Фонда социального страхования. Список утвержден в приказе Министерством Здравоохранения №417. Это большой перечень, вот некоторые заболевания из него:

  • отравление этанолом, спиртами;
  • заболевания, связанные с воздействием нефтепродуктов, в том числе отравление и интоксикация;
  • отравления бензолом, гликолями, кетонами, хлороформом и пр.;
  • рак, появление которого связано с химическими веществами-канцерогенами;
  • заболевание кожи — экземы, дерматиты;
  • заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, бронхиты различных видов;
  • заболевания, связанные с воздействием излучений различного вида;
  • баротравмы легких, уха;
  • заболевания, связанные с производственным шумом, вибрациями;
  • заболевания, связанные с биологическими факторами;
  • заболевания, связанные с напряжением определенных органов и систем;
  • прочие.

Полный список профессиональных заболеваний →

Индексация выплат по профзаболеванию в 2023

Страхование работников предусматривает разные виды компенсаций, ежемесячные и однократные, которые назначаются в зависимости от ситуации и ее последствий. По закону каждый вид выплаты подлежит индексации, которая проводится каждый год 1 февраля. Повышение размеров выплат случилось и в 2023 году.

Единовременная страховая выплата

Назначается при возникновении профессионального заболевания. Если в результате этого застрахованный скончался, право на получение выплаты получают его близкие. То есть эту сумму работник или его родственники получают один раз.

Максимальный размер единовременной выплаты по профзаболеванию или при получении травмы по итогу индексации в 2023 году составляет 131 731,99 рублей. При этом при расчете максимального предела применяется региональный коэффициент. В итоге в каждом регионе предельная положенная работнику выплата будет разной.

Точный размер суммы единовременной компенсации устанавливается по итогу медико-социальной экспертизы. Она проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ №789 Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Если застрахованный работник умирает по причине производственной травмы или профзаболевания, его родственникам полагается единовременная компенсация в 1 млн рублей.

Ежемесячная страховая выплата

Ежемесячные выплаты от Фонда социального страхования полагаются работникам, которые в результаты травмы или профессионального заболевания утратили трудоспособность. Выплата перечисляется гражданину ежемесячно в течение всего периода нетрудоспособности, даже если в итоге она не будет восстановлена.

https://www.youtube.com/watch?v=QTXLCkNlxto\u0026pp=ygVf0J_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstC10L3QvdCw0Y8g0KLRgNCw0LLQvNCwINCaINCa0L7QvNGDINCe0LHRgNCw0YLQuNGC0YzRgdGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Если человек в итоге умирает по причине производственной травмы или профзаболевания, ежемесячная выплата с учетом ежегодной индексации полагается его близким:

  • детям до достижения ими 18 лет;
  • детям до 23 лет, которые обучаются по очной форме;
  • женам от 55 лет и мужьям от 60 лет;
  • близким родственникам-инвалидам весь период инвалидности;
  • родителям, супругам и другим членам семьи, которые не работают по причине ухода за ребенком до 14 лет умершего.

Законом установлена максимальная сумма такой компенсации. Так, после индексации по профзаболеванию в 2023 ежемесячных выплат предельная выплата с 1 февраля составляет 101 288,68 рубля.

Размер точной ежемесячной выплаты — это средний доход утратившего трудоспособность работника за последние 12 месяцев. Но если в результате расчетов получается сумма более максимального предела, этот предел и будет назначен.

Для расчета берется зарплата работника за последние 12 месяцев, предшествующих смерти или постановке диагноза, повлекшего потерю трудоспособности.

Если работник отработал в этой организации менее 12 месяцев, берется количество фактически отработанных месяцев. Путем сложения зарплаты с учетом премии и делении этой суммы на число месяцев получается средний доход.

Это и есть сумма ежемесячной компенсации, но не более установленного максимального дохода.

К ежемесячной компенсации по профзаболеванию и травме применяется установленный в субъекте региональный коэффициент.

Что делать для получения выплаты с учетом индексации

Индексация максимальной ежемесячной выплаты по профзаболеванию каждый год проводится автоматически. Обратите внимание, индексируется не сумма, которую работник или член его семьи получает от ФСС, а максимально возможный предел. Если вашей выплате по размеру далеко до установленных в 2023 году 101 288,68 рублей, для вас ничего не изменится.

Если же речь идет о единовременной выплате, то при наступлении страхового случая после 1 февраля 2023 года работник или член его семьи получит уже другую сумму — с учетом очередной ежегодной индексации.

Частые вопросы

Проведена ли индексация по профзаболеванию в 2023 году? Да, по закону индексация этой выплаты проводится каждый год 1 февраля. Куда обращаться для индексации выплаты по профзаболеванию? Если вы получаете эту выплату, для ее увеличения никуда ходить не нужно. Если индексация вас касается, она будет проведена автоматически. Почему моя выплата по профзаболеванию не увеличилась после индексации? Индексируется только максимально возможный предел выплаты. Если ваша средняя зарплата до утраты трудоспособности была меньше, для вас ничего не изменится. Предельно ФСС в 2023 году выплачивает 101 288,68 плюс региональный коэффициент. Будет ли проведена индексация выплаты по профзаболеванию в 2024 году? Индексация проводится ежегодно 1 февраля, случится это и в 2024 году. Кто может претендовать на ежемесячную выплату по профзаболеванию? Работник или его родственники, если по итогу работы он получил производственную травму или “заработал” профессиональное заболевание, что подтверждено медико-социальной экспертизой.

Производственная травма

Строгое соблюдение техники безопасности и безупречная охрана труда – это большая редкость для наших широт. К сожалению, случаи травмирования и даже смерти на рабочем месте – далеко не редкость; однако все ли повреждения могут считаться производственными? Об особенностях рассмотрения инцидентов мы расскажем далее.

Что такое производственная травма

Классификация производственных травм

Что не расценивается как производственная травма

Расчет нанесенного ущерба

Что такое производственная травма

Если работник получил урон жизни или здоровью прямо на работе или по пути к ней, травма – производственная. С повреждениями, которые были получены непосредственно при работе, все более или менее понятно. А вот к различным происшествиям за пределами организации-работодателя будет возникать множество подробных вопросов. Лучше разобраться в ситуации поможет это список:

  1. повреждения получены непосредственно при исполнении обязанностей;
  2. работник выполнят то, что сказал ему руководитель;
  3. НС произошел в установленный работодателем перерыв на обед или отдых;
  4. сотрудник выполнял поручение работодателя за пределами предприятия;
  5. работник получил травму в командировке.

На первый взгляд данный список выглядит довольно простым и понятным, но каждый пункт скрывает под собой массу нюансов.

https://www.youtube.com/watch?v=QTXLCkNlxto\u0026pp=YAHIAQE%3D

Запомните – если вы передвигаетесь на авто своего руководителя, ваша травма в любом случае будет производственной. Если вы пользуетесь собственной машиной, нужно, чтобы соблюдалось одно из условий:

  • ваш автомобиль был использован в рабочих целях, и это прописано в трудовом договоре
  • вы передвигались на своей машине, исполняя приказ руководителя;
  • в бухгалтерии есть копия ПТС вашей машины;
  • управление автомобилем вы осуществляли по доверенности;
  • у вас есть путевой лист или другой документ.

Проще говоря, путь или средство передвижения должны быть связаны с местом работы и это можно уточнить в документах. Если вы просто ехали на работу в собственном авто и попали в аварию, то переложить ответственность на работодателя вы не сможете.

Степень тяжести травмы

Помимо множества нюансов по месту и времени получения травмы, есть существенные различия в определении ее тяжести. Вид повреждения – будь то ожег или перелом – не играет ключевой роли в расследовании вопроса о наличии производственной травме.

Основное значение для дальнейшего разбирательства имеет степень тяжести полученных работником повреждений. Все производственные травмы можно разделить на тяжелые и легкие.

Соответственно, денежная компенсация за разные степени травм будет различаться.

Тяжелая степень

Производственными травмами тяжелой степени считаются такие виды повреждений, которые несут прямую угрозу жизни и/или здоровью сотрудника. К ним относятся:

  • ожоги (всех видов);
  • увечья с общей потерей крови 20% и более;
  • потеря слуха, речи, зрения;
  • психические нарушения;
  • переломы костей;
  • черепно-мозговые травмы и др.

Обратите внимание, что профессиональные заболевания, вызывающие потерю трудоспособности и/или стойкие нарушения здоровья, тоже входят в список возможных травм на производстве.

Легкая степень

Повреждения легкой степени – это незначительный ущерб здоровью сотрудника, который не угрожает его жизни и не грозит длительной потерей работоспособности или изменением группы здоровья. К незначительным повреждениям относятся:

  • царапины;
  • уколы;
  • ушибы;
  • ссадины и др.

Классификация производственных травм

Классифицировать производственные травмы довольно сложно, не являясь специалистом в этой области. Они различаются по ряду факторов, которые представлены ниже.

Что не расценивается как производственная травма

Не каждая травма – производственная. В ряде случаев, даже если работник получил увечья непосредственно на работе, травму нельзя будет вменить в вину работодателя. Что не относится к произв. травме:

  • самоповреждение, самоубийство – если это подтвердилось следствием;
  • травмы, которым сопутствовало алкогольное либо наркотическое опьянение;
  • бытовые травмы, не связанные с производственным процессом, независимо от времени и места получения;
  • повреждения, возникшие во время проведения корпоратива или других коллективных праздников;
  • увечья, полученные в процессе или после совершения преступления.

Обратите внимание, что физический вред, причиненный работнику другими людьми, может квалифицироваться двояко. Здесь следствие будет изучать все обстоятельства.

Что делать работодателю

Любое событие, произошедшее на производстве, не должно оставаться без внимания работодателя. Сначала руководитель оказывает пострадавшему первую помощь, а затем занимается выяснением обстоятельств и причин инцидента. «Производственность» травмы определяет следствие. Обратите внимание, что любая производственная травма предполагает ответственность организации по закону.

Нормативы

Безопасность сотрудников на рабочем месте – обязанность работодателя. Невыполнение таких обязанностей может повлечь административную ответственность. После оказания пострадавшей стороне необходимой медицинской помощи, необходимо выяснить, можно ли считать произошедшее травмой на производстве.

  1. Необходимо вызывать «Скорую помощь» и направить пострадавшее лицо в медицинское учреждение.
  2. Работодатель обязан незамедлительно предотвратить повторное происшествие, если причина его очевидна и устранима (например, при ударе сотрудника током, необходимо обесточить территорию предприятия).
  3. Место происшествия нужно оставить нетронутым до приезда специалистов, которые будут расследовать случай.
  4. Необходимо собрать комиссию, в составе которой есть: специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюза или сходной организации. Также, необходимо привлечь свидетелей случившегося.
  5. Направить комиссию на место происшествия.
  • Работодатель отвечает за безопасность не только сотрудников, но также стажеров, делегатов других организаций, осужденных и пациентов ЛПК привлеченных к работе.
  • Кроме этого, пострадавшая сторона законодательно уполномочена состоять в комиссии, расследующей инцидент.
  • Комиссия обязана:
  1. Осмотреть место инцидента;
  2. Опросить пострадавшую сторону;
  3. Провести опрос свидетелей и очевидцев;
  4. Изучить медицинское заключение.

Все опросы должны быть зафиксированы в отдельных протоколах, а после изучения документов должен быть составлен акт по утвержденной форме Н-1.

Сроки расследования

Сроки расследования напрямую зависят от сложности произошедшего случая. На стандартное расследование выделено три дня с момента происшествия. Однако, срок расследования будет увеличен до пятнадцати дней в двух случаях:

  1. Пострадавший умер;
  2. Травмы получены группой лиц.

В течение 24 часов с момента гибели работника и/или травмирования группы сотрудников, работодатель должен оповестить свое отраслевое ведомство, территориальный отдел Государственной инспекции труда, прокуратуру и отделение Фонда Социального Страхования.

Необходимые документы

По завершению расследования, в случае признания полученных повреждений травмой на производстве, организация должна обеспечить сотруднику получение компенсации и/или пособия.

Для этого в ФСС направляются следующие документы или копии: оповещение, приказ о расследовании, акт Н-1, протоколы (опроса свидетелей, ответственных должностных лиц, осмотра места), медицинское заключение, трудовой договор или книга, СНИЛС, справку по форме 316/у и сообщение о последствиях НС.

https://www.youtube.com/watch?v=xHdbbOGyqbI\u0026pp=ygVf0J_RgNC-0LjQt9Cy0L7QtNGB0YLQstC10L3QvdCw0Y8g0KLRgNCw0LLQvNCwINCaINCa0L7QvNGDINCe0LHRgNCw0YLQuNGC0YzRgdGPINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

На сайте ФСС всегда можно уточнить актуальный список документов. Этот список зачастую индивидуален и зависит от тяжести повреждений, сложности лечения.

Расчет нанесенного ущерба

Расчет нанесенного пострадавшему сотруднику ущерба определяется медико-экспертной комиссией, при устойчивой утрате работоспособности. Направление в медико-социальное бюро выдает лечащий врач пациента.

Данная экспертиза устанавливает степень утраты трудоспособности в процентах по шкале от 10 до 100. Процентное соотношение зависит от реальной степени вреда здоровью вследствие травмы. От результатов обследования комиссией напрямую зависит размер выплат, которые положены пострадавшему сотруднику предприятия.

Виды выплат работнику

В независимости от того, как долго сотрудник трудится в организации, лист временной нетрудоспособности работодатель обязан оплатить в размере 100% оклада.

Кроме этого, если в итоге расследования вина работодателя установлена, работник вправе взыскать с предприятия компенсацию ущерба – как морального, так и физического. Об этом свидетельствует ст.11 Федерального закона от 24 июля 1998 №125-ФЗ. Расчет материальной компенсации высчитывается исходя из размера выплаты по страховке (единовременной).

В соответствии со ст. 12 Закона №125-ФЗ, при утрате работоспособности на длительное время или пожизненно, пострадавший вправе взыскать ежемесячное пособие. Расчет ежемесячной компенсации зависит от среднемесячной оплаты труда данному сотруднику за прошедшие 12 месяцев.

При расчете обоих видов компенсаций имеют значение степень утраты трудоспособности и коэффициенты конкретного района.

При гибели человека по причине несчастного случая на производстве, его родственники имеют право получить единовременную страховую выплату – ст.11 Закона № 125-ФЗ.

Лист нетрудоспособности оплачивает организация-работодатель, а компенсационные выплаты осуществляются через фонд социального страхования.

Обратите внимание, что для получения положенных денежных средств, пострадавшая сторона должна предоставить в страховой фонд соответствующие документы:

  • листок нетрудоспособности;
  • документы об оплате расходов на лечение и/или реабилитацию;
  • заявление, содержащее требование о возмещении указанных сумм расходов или заявление на единовременную/ежемесячную выплату.

Спорные моменты

Вопрос инцидентов на производстве и в организациях – тонкая тема, которую очень не любят работодатели. Для того, чтобы в полной мере осуществить свои права, каждый работник должен знать о возможностях разрешения спорных или неоднозначных вопросов.

  1. Для фиксации несчастного случая, достаточно будет известить об этом работодателя устно.

Пострадавший не обязан писать заявление на имя руководителя. Приезд скорой помощи на территорию предприятия или обращение в больницу само по себе зафиксирует происшествие.

  1. Работодатель обязан составить приказ о создании комиссию для осуществления расследования. Если руководитель игнорирует эту обязанность, необходимо сообщить об этом в ГИТ соответствующего региона.

За бездействие руководителю организации грозит административная ответственность. Заявление в ГИТ можно составить в свободной форме, главное – указать в нем дату происшествия, его обстоятельства, а также приложить медицинские документы.

  1. Акт, составленный комиссией после проведения расследования, вы должны получить в виде его копии в течение трех дней. Так вы узнаете о решении комиссии.

В акте должен фиксировать наличие или отсутствие производственной травмы, обстоятельства, причины происшествия и перечень виновных лиц. Нарушение указанного срока или формы акта грозит начальнику административной ответственностью. Жалобу вы также можете направить в ГИТ.

  1. При несогласии с актом, представленным комиссией, работник вправе его обжаловать в трехмесячный срок.

Акт о легкой производственной травме можно обжаловать в ГИТ региона, а в более серьезных случаях нужно обращаться в суд. Обратите внимание, что виновным в травме может быть признан сам пострадавший, с процентным указанием его вины. Этот нюанс влияет на объем выплат из ФСС.

Сокрытие факта травмы

В соответствии со ст.15.34 КоАП РФ, сокрытие факта несчастного случая, повлекшего за собой травму, грозит работодателю штрафом. Имейте в виду, что сокрытие подобного инцидента физическим лицом точно так же влечет за собой наложение денежного штрафа.

Принуждение не оформлять производственную травму

По тем или иным обстоятельствам, работодатели всячески избегают оформления производственных травм. Основными причинами таких поступков обычно становятся: боязнь проверок и уголовного преследования, нежелание тратить рабочее время и кадры на проведение расследования.

Вы должны понимать, что организация должна отвечать за свои ошибки по закону. Если вас пытаются уговорить или заставить не оформлять производственную травму, то:

  1. Обратитесь за медицинской помощью, указав, где и когда произошла травма.
  2. Не оставайтесь на рабочем месте до конца смены, а сразу же займитесь случившимся.
  3. Не подписывайте задним числом инструктаж по ТБ, ознакомление с охраной труда и подобные документы.
  4. Ни о чем не договаривайтесь с начальством и сразу же информируйте ГИТ о недобросовестности работодателя.