Штрафы

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

«Договорились – сделай, затормозился – отвечай». – Так может трактовать обыватель нормы нарушения ведения переговоров. Преддоговорная ответственность — возмещение убытков полученных субъектом гражданского права на стадии ведения переговорного процесса. Чаще всего возникает на фоне ненадлежащего исполнения контрагентом, обязанностей преддоговорного характера.

Понятие и правовая природа преддоговорной ответственности

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Правовая природа такой ответственности в законодательстве точно не обозначена. Все термины из юридической литературы — не более чем точки зрения. Рассмотрим основные их трактовки из опыта зарубежных стран.

  1. Французский подход: в этом случае преддоговорная ответственность по своим характеристикам относится к деликтной.
  2. Итальянский вариант: ответственность на стадии ведения переговоров приравнивается к договорной.
  3. Немецкая ситуация: здесь такие нормы выделены в отдельный, самостоятельный вид ответственности.

Что же касается определения, то его можно рассматривать в свете цивилистической доктрины стран Старого Света. То есть, если ходе любого раунда переговоров о будущих совместных действиях возникает ситуация вины, то к ней относятся все случаи, ведущие к возникновению убытков.

Если рассматривать российское законодательство, то наш Гражданский кодекс четко определяет основания для возникновений преддоговорной ответственности. К ним относятся:

  • любые действия недобросовестного характера, присущие факту злоупотреблений правом;
  • нарушение соглашений о порядке проведения переговорного процесса;
  • причинение ущерба.

Основным принципом при проведении переговоров остается добросовестность. Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Когда возникает преддоговорная ответственность

Существуют основания, базирующиеся не недобросовестном поведении, ведущие к возникновению преддоговорной ответственности. Проанализируем главные их них.

  1. Когда переговоры ведутся для видимости. Партнер заведомо имеет намерение не заключать договор. Это есть реальная недобросовестность.
  2. Сообщение недобросовестной информации тоже приводит к пониманию другой стороной ситуации не такой, какая она есть на самом деле. Ложная информация также должна приводить к ответственности. Избежать возмещения убытков в этом случае возможно, если обманщик докажет, что, в момент предоставления своей информации он  считал ее правдивой.
  3. Умалчивание о ключевых позициях будущего сотрудничества, в силу характеристик которых партнер обязан знать об их существовании. Здесь явно нарушается принцип добросовестности, и при этом, как правило, выгодоприобретателю приходится нести дополнительные расходы.
  4. Неоправданность действий по прекращению переговорного процесса. Недобросовестность в этом случае заключается во внезапности и безосновательности этого прекращения. И главное условие для возникновения ответственности – отсутствие объективной причины продолжения переговоров.
Читайте также:  Действительно ли иностранное водительское удостоверение в россии

Недобросовестные действия контрагента позволяют другой стороне требовать взыскания убытков

Под термином «убытки», возникшие в результате разного рода недобросовестных действий, понимаются расходы на переговорный процесс, понесенные потерпевшей стороной. Также сюда можно отнести утрату возможности сотрудничества с третьей заинтересованной стороной.

Для предотвращения возникновения подобной ситуации следует заранее определить порядок ведения конкретных переговоров. Положения такого соглашения будут содержать нормы о добросовестности. Они также установят порядок распределения расходной части процесса и вероятность неустойки за нарушение прописанных пунктов.

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Наступление ответственности не будет напрямую зависеть от факта заключения договора. Если были нарушены другие принципы – возмещение ущерба неизбежно.

Правила преддоговорной ответственности

Концепция развития гражданского права в России предлагает ввести правила такой ответственности, которые бы в будущем стали универсальными.

  • Любой субъект гражданского права свободен в своих действиях относительно способа ведения переговоров. Недостижение согласия не может наказываться. Однако наличие недобросовестности ведет к ответственности за потери, понесенные противной стороной.
  • В кодексе будут прописаны все критерии недобросовестности, от которых можно отталкиваться.
  • Обе стороны обязуются сохранять конфиденциальность по отношению к предоставленной информации. Этот фактор не должен зависеть от результатов переговоров.

Преддоговорная ответственность в гражданском праве

В гражданском праве нашей страны не существует термина, относящегося к преддоговорной ответственности. Но это не значит, что в судебной практике не возникают подобные прецеденты.

Внедрение института преддоговорной ответственности в ГК Российской Федерации можно ожидать в ближайшем будущем. Об этом свидетельствует разработанная Концепция развития гражданских прав.

В ней уже перечислены вышеописанные правила о возникновении такой ситуации.

Также стоить упомянуть о готовящихся новшествах в этой сфере. Речь идет о заверениях, об обязательстве и переговорах по заключению договоров. Нарушение этих норм приведет к возникновению оправданной ответственности& Поэтому данный проект конкретизирует виды недобросовестных действий в соответствующем кодексе.

Преддоговорная ответственность до внесения поправок в гк рф

Ранее все поправки в ГК РФ касательно преддоговорных обязательств носили в основном частный характер. Чаще всего, ответственность наступала или в отношении юридических лиц, или в отношении залога.

На сегодняшний день в законодательство внесены такие изменения, которые позволяют применять факт возмещения убытков в этой сфере к абсолютно всем субъектам, занимающимся конкретными видами деятельности.

Говоря о таком понятии как соотношение преддоговорных отношений и ответственности, чтоит отметить, что преддоговорные отношения базируются на контактах двух сторон, возникших перед началом переговорного процесса. Такие контакты перерастают в обязательства при четком установлении сторонами возникшего механизма.

Содержанием конкретного обязательства, которое возникает при переговорах, станет, прежде всего, обязанность добросовестного ведения процесса. При нарушении такой обязанности существует возможность возмещения убытков пострадавшей стороне.

То есть получается, что из наличия преддоговорного контакта возникает обязательство, которое ведет к обязанности проводить переговоры добросовестно. В этом и состоит соотношение отношений к ответственности преддоговорного характера.

Преддоговорная ответственность в зарубежном праве

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Ответственность за преддоговорные отношения в разных странах определяется по-разному, в зависимости от закрепленных юридических норм в кодексах этих государств.

  • Законодательство Франции вкладывает в преддоговорную ответственность принцип генерального деликта. Поэтому такие правонарушения в этой стране регулируются деликтным правом.
  • Англо-американское право основывается на нарушении обещания, данного перед началом переговоров. Если при этом потерпевшая сторона произвела значительные расходы, то она может требовать возмещения убытков, связанных именно с невыполнением обещания.
  • Немецкая судебная машина считает недобросовестность в этой области самостоятельным проступком, за который нужно отвечать.

Доктрина culpa in contrahendo

В западной юриспруденции описываемая ситуация носит название доктрины culpa in contrahendo.

Она развивалась в немецком праве, основываясь на выводах о невозможности полномасштабной защиты участника переговорного процесса от недобросовестности. Особенно, если этим занимается деликтное право.

Введение подобной доктрины позволило существенно сблизить понятия преддоговорной и договорной ответственности. Главным фактором стало установление презумпции вины.

Иеринг — преддоговорная ответственность

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 ГодуОписанный правовой институт разработал в середине 19-го века немецкий юрист по имени Р. Иеринг (Рудольф фон Иеринг). В своей концепции он разделил подобную ответственность на три типа:

  • Наступление ответственности за неспособность заключения договора.
  • Возмещение ущерба в связи с невозможностью исполнения пунктов договора.
  • Возникновение ответственности связанной с волевым пороком.

Автор текста: Руслан Петрусевич

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Что означает свобода договора

В гражданском отечественном и зарубежном праве нередко ссылаются на такой термин, как «свобода договора» в праве, при оформлении сделки сторонами. Рассказываем, что он означает и чем регулируется?

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Этот принцип составляет основу всего международного законодательства. Заключается он в том, что физические и юридические лица при оформлении соглашения свободны в выборе содержания, целей контракта. Ни одним лицом не должно быть совершено понуждение к заключению договора ГК РФ, за исключением случаев, которые предусмотрены законом.

Выделяют основные моменты, позволяющие разобраться, в чем заключается принцип свободы договора в праве:

  1. Лицо самостоятельно выбирает себе контрагента и определяет, стоит ли вступать с ним в контрактные отношения.
  2. Лицо вправе заключить соглашение в любой форме, поименованной в гражданском праве или любой другой форме, не противоречащей действующему законодательству.
  3. Допускается составление документа, подтверждающего достижение согласия сторон, с элементами нескольких поименованных соглашений, его еще называют смешанным. Отношения контрагентов в этом случае регулируются соответствующими нормами закона, если иное не предусмотрено соглашением или не следует из существа такого согласия.
  4. По решению сторон свобода при определении условий договора предполагает, что все основные моменты сделки определяются по усмотрению сторон, за исключением основных условий, предусмотренных законом.
  5. Если в контракте не прописаны какие-либо условия использования прав и обязанностей сторонами, то к таким условиям применяются обычаи делового оборота.

Однако такие права небезграничны. Законодателем устанавливается исключение из принципа свободы договора, предусмотренное в принятии императивных норм — то есть положений, предусмотренных законом, не подлежащих изменению и устанавливающих права и обязанности контрагентов, которые нельзя изменить или ограничить в контракте:

  • законодателем она ограничивается интересами других физических и юридических лиц;
  • действия контрагентов не должны наносить ущерб другому лицу;
  • злоупотребление правом не допускается;
  • сделка признается недействительной, если она противоречит закону или общественному правопорядку, — к примеру, нельзя заключить сделку по купле-продаже ребенка;
  • по отдельным видам контрактов со стороны государства установлена обязанность заключать их или не заключать, — например, нельзя осуществлять продажу алкогольной продукции без лицензии.

Нормативное регулирование

В РФ свобода договора в гражданском праве регулируется ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации из раздела III обязательного права.

Отдельные положения императивных норм регулируются специализированными нормативно-правовыми актами. Так, Федеральным законом «О естественных монополиях» от 17.08.95 № 147-ФЗ определены условия установления цены (тарифов) на коммунальные платежи или их предельный уровень для потребителей, с учетом которых и составляется письменная форма контракта.

Свобода договора на практике (примеры)

На практике значение свободы договора при заключении предпринимательских договоров означает заключение соглашения в письменной или устной форме на условиях, максимально удовлетворяющих интересам контрагентов.

Так, при займе стороны свободны в заключении договора ГК РФ и вправе составить письменный документ в виде контракта или написать расписку. И та, и другая формы являются документальным подтверждением наличия взаимных правоотношений.

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Не по всем соглашениям контрагенты решают, какой договор могут заключить стороны, есть и законодательное ограничение. Так, особая форма соглашения предусмотрена для сделки с недвижимостью, по оформлению банковского вклада.

В повседневной жизни мы иногда заключаем сделки, иногда даже не задумываясь об этом.

Вариант 1

Мы покупаем продукты на рынке — это совершение действий по розничной купле-продаже.

Вариант 2

Оплачиваем проезд в такси, метро, автобусе или на другом транспорте — это соглашение по перевозке общественным транспортом.

Вариант 3

Пользуемся сотовой связью — контракт об оказании услуг связи и т.п.

Все эти сделки относятся к публичным сделкам. Их особенностью является обязанность заключения соглашения с любым лицом, которое обратилось с намерением оформить сделку и приобрести товар или услугу.

Свобода договора: что это и как работает на практике

Бухгалтерия

Гражданские правоотношения основываются на принципах, закрепленных в законодательном виде. Одним из таких является принцип, исключающий понуждение к заключению договора по ГК РФ и допускающий добровольный порядок. Законодательством установлены исключения, при которых сторона обязана заключить сделку и вступить в правоотношения.

10 октября 2022
Мичиганин Олег

Правоотношения в гражданском обороте носят характер относительного равенства его участников. На правовом уровне свобода договора в гражданском праве регулируется ст. 421 ГК РФ и п. 2 ст. 1 ГК РФ.

С практической стороны принимаем во внимание Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16. Статья 421 ГК РФ устанавливает запрет на понуждение к заключению сделок, каждая из сторон свободна в волеизъявлении.

В простом понимании этот принцип проявляется в таком виде: хочу — заключаю соглашение, а хочу — нет.

Принципы Ответственности В Гражданском Праве В 2023 Году

Данный принцип распространяет действие не только на факт заключения сделки, но и содержание условий будущего соглашения.

Гражданский кодекс прямо устанавливает, в чем заключается принцип свободы договора и возможность его проявления на практике.

Стороны свободны в своем волеизъявлении и вправе включить в текст документа условия из различных других соглашений — в этом тоже проявляется свобода.

При использовании примерных условий сделки (опубликованных в печати), разработанных некоммерческими участниками рынка или саморегулируемыми организациями, стороны вправе их дополнить или отказаться от частичного использования (договориться о неприменении отдельных положений).

Как этот принцип работает на практике

Свобода в праве предоставляет выбор определять момент вступления в силу правоотношений, форму соглашения, срок действия и другие условия сделки. По содержанию гражданско-правовой принцип свободы договора означает, что стороны свободны в своем волеизъявлении. Рассмотрим на примере, в чем это проявляется:

  • форма сделки — оформление отдельного документа в бумажном виде, обмен письмами, использование электронной подписи;
  • выбор условий — использование стандартных образцов соглашений, разработка смешанного договора с использованием особенностей каждого вида договора, выборочное применение условий стандартной документации;
  • свобода в заключении сделок порождает возможность заключения смешанного соглашения. Использование рассматриваемого принципа позволяет сторонам заключить договор, не предусмотренный законом, и определить индивидуальные условия. Не допускается использование условий, прямо противоречащих специфике законодательства сделки.

Случаи неприменения принципа свободы договора

Законодательством устанавливаются случаи, в которых допускается отступление от рассматриваемого принципа. Гражданский кодекс РФ устанавливает исключение из принципа свободы договора в следующих нормах права:

  1. Ст. 426 ГК РФ — заключение публичного договора. Сторона, предлагающая такую сделку неограниченному кругу лиц, не вправе отказать одному из них, отдавая предпочтение другому.
  2. Ст. 846 ГК РФ — заключение договора банковского счета, банк не праве отказать в открытии счета на объявленных условиях.
  3. Ст. 1362 ГК РФ — принудительное лицензирование на изобретение.

Помимо ГК РФ, ограничения существует на уровне федеральных законов. Ограничивается свобода при определении условий договора в следующих нормах права:

Этот перечень не является закрытым. Законодатель вынужден вносить исключения в принцип, при котором стороны свободны в заключении договора ГК РФ и собственном волеизъявлении. Это производится для соблюдения прав и интересов сторонних лиц в смежных правоотношениях.

Понятие гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства

Копаева Анастасия Игоревна1, Сулык Карина Михайловна2, Умрилова Ольга Александровна3, Гребеньщеков Даниил Михайлович4, Чикунова Юлия Ильинична51Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка 3 курса очной формы обучения группы ИРИ-20-12Нижегородский государственный педагогический университет им. К.

Минина, студентка 3 курса очной формы обучения группы ИТ-20-13Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка 3 курса очной формы обучения группы ИТ-20-14Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент 3 курса очной формы обучения группы ППД-20-15Нижегородский государственный педагогический университет им. К.

Минина, студентка 4 курса очной формы обучения группы ПДС-19-1

Библиографическая ссылка на статью:
Копаева А.И., Сулык К.М., Умрилова О.А., Гребеньщеков Д.М., Чикунова Ю.И. Понятие гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства // Современные научные исследования и инновации. 2022. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2022/08/98788 (дата обращения: 21.08.2023).

Ответственность за нарушение обязательства как гражданско-правовое явление представляет собой важнейший аспект в поле научных исследований в области современного гражданского права. По своей сущности она является возложением определённого рода лишений на граждан, которые не исполнили обязательства, установленные договором.

Данный процесс подкреплён механизмом государственного принуждения и направлен на защиту прав и интересов граждан РФ в сфере имущественных правоотношений.

Институт ответственности за нарушение обязательства крайне значим для современной отечественной юридической системы, он выполняет множество функций и способствует наиболее оптимальному взаимодействию субъектов финансовой деятельности.

Проанализируем наиболее подробно понятия «ответственность», «гражданско-правовая ответственность» и «гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства».

Исследователь А.В. Хевсаков отмечает, что ответственность представляет собой обязанность человека отвечать за последствия и результаты совершённых им поступков, необходимость отдавать полный отчёт собственным действиям [7].

В свою очередь, С.В. Грибанова считает, что ответственность является обязательством лица принять на себя вину за последствия совершённых им действий, а также обязанностью принимать решения в рамках общепринятых этических и юридических норм [2].

А.А.

Павлов определяет гражданско-правовую ответственность в качестве одного из разновидностей государственного принуждения, направленного на защиту законных прав и интересов граждан в сфере имущественных правоотношений посредством взыскания судом с нарушителя обязательств договора определённых санкций. В свою очередь, данные санкции ориентированы непосредственным образом на восстановление нарушенных прав граждан, в отношении которых было совершенно правонарушение [6].

А.Д.

Эрделевский отмечает, что гражданско-правовая ответственность по своей сущности представляет собой специфическое состояние, которое урегулировано действующим законодательством и возникает посредством нарушения имущественных прав граждан в рамках заключённого ими гражданского договора. Исследователь замечает, что гражданско-правовая ответственность характеризуется возможностью обеспечения защиты и восстановления прав граждан и наличием специальных санкций, то есть мер гражданско-правовой ответственности [8].

В свою очередь, К.А. Минин характеризует гражданско-правовую ответственность как процесс накладывания санкции за совершённое правонарушение в сфере имущественных правоотношений, который вызывает у правонарушителя определённые негативные последствия [5].

Исследователь Д.У. Исмаилова считает, что гражданско-правовая ответственность является особым состоянием, при котором на лицо, совершившее неправомерное действие, а именно несоблюдение условий гражданского договора, накладывается определённый перечень имущественных лишений [3].

Р.К. Агаронян отмечает, что гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательства представляет собой процесс наложения некоторых имущественных санкций на лицо, которое заключило гражданско-правовой договор, но не исполнило его обязательства или исполнило их ненадлежащим образом [1].

М.Ю. Кравцова в научной статье под названием «Ответственность за нарушение денежных обязательств и их сущность» определяет гражданско-правовую ответственность за нарушения обязательства в качестве одного из видов юридической ответственности, которая:

  • направлена на защиту прав и интересов граждан в рамках правового регулирования имущественных отношений;
  • выступает в виде уплаты неустойки, возмещения вреда или убытков и иных санкций;
  • носит непосредственно имущественный характер, то есть связана с материальными благами [4].

Библиографический список

  1. Агаронян, Р.К. Понятие ответственности субъектов предпринимательской деятельности за нарушение договорных обязательств / Р.К. Агаронян // Актуальные проблемы правоведения. – 2018. – № 4(60). – С. 2-5.
  2. Грибанова, С.В. Штрафные санкции в системе мер гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств / С.В. Грибанова // Актуальные проблемы права. – 2021. – № 8. – С. 55-65.
  3. Исмаилова, Д.У. Ответственность за нарушение договорных обязательств / Д.У. Исмаилова // Трибуна ученого. – 2021. – № 8. – С. 36-38.
  4. Кравцова, М.Ю. Ответственность за нарушение денежных обязательств и их сущность / М.Ю. Кравцова // Аллея науки. – 2020. – Т. 1. – № 11(50). – С. 641-643.
  5. Минин, К.А. Основания гражданско-правовой ответственности за нарушение договорных обязательств / К.А. Минин // Актуальные проблемы уголовного и гражданского законодательства Российской Федерации – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская юридическая академия, 2018. – С. 28-30.
  6. Павлов, А.А. Убытки и неустойка как мера гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства / А.А. Павлов // Студенческий. – 2017. – № 15(15). – С. 91-93.
  7. Хевсаков, А.В. Гражданско-правовая ответственность за нарушение денежных (валютных) обязательств / А.В. Хевсаков, В.Г. Хасиев // Актуальные проблемы права : Сборник научных статей магистрантов / Под редакцией Б.Г. Койбаева. – Владикавказ : Издательство “Терек”, Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет), 2019. – С. 208-213.
  8. Эрделевский, А.Д. Об исполнении обязательств и ответственности за их нарушение / А.Д. Эрделевский // Хозяйство и право. – 2018. – № 10(477). – С. 42-47.

Количество просмотров публикации: Please wait

Иное — Прокуратура Ленинградской области

Общие основания ответственности за причинение вреда

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что гражданский кодекс РФ не содержит легального определения понятия вреда, но в широком смысле вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным.

Причиненный вред может быть материальным (имущественным) и нематериальным (моральным).

Вред в гражданском праве можно рассматривать как умаление субъективного гражданского права, в том числе при уничтожении блага. Нередко вред и ущерб в теории гражданского права отождествляются.

В контексте статьи 1064 ГК вред рассматривается в широком значении, объединяющем как имущественный, так и неимущественный вред.

Итак, согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации,Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, по общему правилу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при этом обязанность возмещения вреда, по закону, может быть возложена и на лицо, не являющееся причинителем вреда. Кроме того, законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда (или лица, не являющегося причинителем вреда), выплатить потерпевшим компенсацию сверх суммы возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине, при этом законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. К таковым можно отнести, например, возмещение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, т.е.

для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно ст.

18 Федерального закона «О противодействии терроризму» государство осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта.

  • В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
  • Таким образом, по общему правилу, Традиционными условиями ответственности за причинение вреда являются:
  • — противоправность поведения причинителя вреда;
  • — наступление вреда;
  • — причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
  • — вина причинителя вреда.

Причинение имущественного вреда порождает обязательство между причинителем вреда и потерпевшим, вследствие которого на основании ст.

15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Одним из оснований возложения ответственности за причиненный вред является вина причинителя вреда. По общему правилу, согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, бремя доказывания отсутствия вины возлагается на причинителя вреда.

Как отмечалось Конституционным Судом РФ, наличие вины – общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно.

Исходя из этого, в гражданском законодательстве предусмотрены субъективные основания ответственности за причиненный вред, а для случаев, когда таким основанием является вина, решён вопрос о бремени ее доказывания.

Законом предусмотрены случаи возмещения вреда и при отсутствии вины причинителя, в частности:

— обязанность возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вреда, причиненного юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (статья 1070 ГК РФ);

— обязанность юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (предусмотрена ст. 1079 ГК);

— ответственность продавца или изготовителя товара, лица, выполнившего работу или оказавшего услугу (исполнителя) при отсутствии вины за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) (определена ст. 1095 ГК РФ). Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, предусмотренных ст. 1100 ГК РФ.

Случаи отсутствия вины не следует путать с теми случаями, при которых обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в том числе:

— возложение обязанности возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, на лицо, в интересах которого действовал причинивший вред (абз. 2 ст. 1067 ГК);

— ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст. 1068 ГК);

— ответственность Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами (ст. 1069 ГК), а также за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК);

— ответственность родителей (усыновителей) или опекунов за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. ст. 1073, 1075 ГК);

— ответственность родителей (усыновителей) или попечителей за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. ст. 1074, 1075 ГК);

— ответственность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор за недееспособным, за вред, причиненный недееспособным (ст. 1076 ГК);

— ответственность за вред, причиненный лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным (ст. 1078 ГК);

— ответственность владельца источника повышенной опасности совместно с причинителем вреда при наличии вины в противоправном изъятии этого источника из его владения при причинении вреда лицом, противоправно завладевшим этим источником (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).

Прямая ссылка на материал
Поделиться

Прокуратура Ломоносовского района разъясняет, что гражданский кодекс РФ не содержит легального определения понятия вреда, но в широком смысле вред рассматривается как всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любые неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным.

Причиненный вред может быть материальным (имущественным) и нематериальным (моральным).

Вред в гражданском праве можно рассматривать как умаление субъективного гражданского права, в том числе при уничтожении блага. Нередко вред и ущерб в теории гражданского права отождествляются.

В контексте статьи 1064 ГК вред рассматривается в широком значении, объединяющем как имущественный, так и неимущественный вред.

Итак, согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации,Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, по общему правилу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, при этом обязанность возмещения вреда, по закону, может быть возложена и на лицо, не являющееся причинителем вреда. Кроме того, законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда (или лица, не являющегося причинителем вреда), выплатить потерпевшим компенсацию сверх суммы возмещения вреда.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине, при этом законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом. К таковым можно отнести, например, возмещение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, т.е.

для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами. Вместе с тем следует иметь в виду, что согласно ст.

18 Федерального закона «О противодействии терроризму» государство осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, компенсационные выплаты физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта.

  1. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
  2. Таким образом, по общему правилу, Традиционными условиями ответственности за причинение вреда являются:
  3. — противоправность поведения причинителя вреда;
  4. — наступление вреда;
  5. — причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом;
  6. — вина причинителя вреда.

Причинение имущественного вреда порождает обязательство между причинителем вреда и потерпевшим, вследствие которого на основании ст.

15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Одним из оснований возложения ответственности за причиненный вред является вина причинителя вреда. По общему правилу, согласно статье 1064 Гражданского кодекса РФ, бремя доказывания отсутствия вины возлагается на причинителя вреда.

Как отмечалось Конституционным Судом РФ, наличие вины – общий и общепризнанный принцип юридической ответственности во всех отраслях права, и всякое исключение из него должно быть выражено прямо и недвусмысленно, т.е. закреплено непосредственно.

Исходя из этого, в гражданском законодательстве предусмотрены субъективные основания ответственности за причиненный вред, а для случаев, когда таким основанием является вина, решён вопрос о бремени ее доказывания.

Законом предусмотрены случаи возмещения вреда и при отсутствии вины причинителя, в частности:

— обязанность возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вреда, причиненного юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (статья 1070 ГК РФ);

— обязанность юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.), возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (предусмотрена ст. 1079 ГК);

— ответственность продавца или изготовителя товара, лица, выполнившего работу или оказавшего услугу (исполнителя) при отсутствии вины за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге) (определена ст. 1095 ГК РФ). Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, предусмотренных ст. 1100 ГК РФ.

Случаи отсутствия вины не следует путать с теми случаями, при которых обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в том числе:

— возложение обязанности возмещения вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости, на лицо, в интересах которого действовал причинивший вред (абз. 2 ст. 1067 ГК);

— ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст. 1068 ГК);

— ответственность Российской Федерации, субъекта Федерации или муниципального образования за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами (ст. 1069 ГК), а также за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (ст. 1070 ГК);

— ответственность родителей (усыновителей) или опекунов за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (ст. ст. 1073, 1075 ГК);

— ответственность родителей (усыновителей) или попечителей за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. ст. 1074, 1075 ГК);

— ответственность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор за недееспособным, за вред, причиненный недееспособным (ст. 1076 ГК);

— ответственность за вред, причиненный лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным (ст. 1078 ГК);

— ответственность владельца источника повышенной опасности совместно с причинителем вреда при наличии вины в противоправном изъятии этого источника из его владения при причинении вреда лицом, противоправно завладевшим этим источником (п. 2 ст. 1079 ГК РФ).