Персонал

Как Отправить Жалобу В Суд По Почте В 2023 Году

Как подать претензию, нужно знать в случаях, когда вы хотите добиться добровольного удовлетворения требований либо для обращения в суд написание досудебной претензии обязательно. О том, какие способы направления документа существуют и как правильно отправить претензию по почте (в том числе и электронной), расскажем в нашей статье.

В некоторых случаях претензионный порядок урегулирования спора обязателен, а если его не соблюсти, суд откажется рассматривать иск.

О том, когда досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров обязателен, читайте в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Пример претензии можно скачать ниже, кликнув по картинке ниже:

Как Отправить Жалобу В Суд По Почте В 2023 Году Претензия о нарушении договорных обязательств Скачать

Существует несколько способов подачи претензии — все они имеют одинаковые правовые последствия: если получатель откажется исполнять изложенные в ней требования, суд сочтет, что досудебный порядок урегулирования спора соблюден, и примет иск к рассмотрению.

Подать претензию можно:

  • по почте;
  • лично второй стороне конфликта;
  • через интернет.

Подробнее расскажем о каждом из перечисленных способов подачи документа.

Как отправить претензию почтой

Как соблюсти претензионный порядок урегулирования спора, узнайте в КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе, оформите пробный онлайн-доступ бесплатно. 

Чтобы обращение ко второй стороне спора увенчалось успехом, нужно знать, как отправить досудебную претензию по почте — если сделать это неправильно, можно потратить время на ожидание ответа, но так его и не дождаться.

Чтобы отправить претензию по почте, достаточно одного экземпляра документа — того, который будет вложен в конверт. Отправить документ можно:

  • простым письмом;
  • заказным письмом.

Простым письмом

Закон не запрещает направить претензию обычным письмом — заплатить придется только за конверт и за марки. Однако этот способ передачи документов не оставляет отправителю никаких доказательств того, что претензия действительно была направлена адресату.

После отправки обычного письма на руках остается только чек об оплате почтовых услуг — доказать, что именно и кому вы отправляли, не получится. Именно поэтому претензию стоит отправлять не простым, а заказным письмом — этот способ чуть дороже, но при этом более эффективен.

Заказным письмом

Заказное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении адресату — оптимальный вариант, если вы хотите отправить претензию по почте. У отправителя будет доказательство того, что адресат действительно получил письмо, а опись вложения подтвердит, что в этом письме была именно претензия, а не другой документ.

Чтобы отправить заказное письмо, потребуется:

  • заполнить бланк описи вложения по форме Ф107 (его выдаст сотрудник почтового отделения);
  • передать бланк описи и прилагаемые документы сотруднику почты для проверки — он удостоверится, что информация, содержащаяся в описи, соответствует содержимому письма, и заверит бланк своей подписью.

Один экземпляр бланка описи вкладывается в конверт с отправляемыми документами, а второй остается у отправителя.

Письмо нужно отправить на юридический адрес компании — его можно найти на ее официальном сайте, в имеющихся у вас документах (например, в договоре) или на сайте налоговой (для этого потребуется ИНН компании).

Что делать, если направили претензию по прежнему адресу в случае, когда контрагент сменил юридический адрес и не уведомил об этом? Ответ на этот вопрос есть в КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ и бесплатно переходите в материал.

Как лично вручить претензию

Претензию можно подать лично — не придется тратить деньги на оформление заказного письма и время на ожидание его доставки до адресата. Недостаток только один — придется самостоятельно идти в организацию.

Чтобы лично вручить претензию, потребуется:

  • подготовить два экземпляра документа;
  • передать один экземпляр представителю компании, в которую подается претензия;
  • на втором экземпляре получить отметку о вручении — подпись принявшего документ лица и дату его передачи.

Второй экземпляр претензии с отметкой о получении в суде станет доказательством того, что претензионный порядок разрешения спора был соблюден.

Подача претензии через интернет

Для начала определим, можно ли отправить претензию по электронной почте? Да, можно.

ВАЖНО! Отправляя документы, удостоверьтесь, что адрес, по которому вы их пересылаете, действительно принадлежит той компании, в которую вы обращаетесь. Подтверждением этого могут быть визитки, рекламные баннеры, сайт в интернете — в общем, любой общедоступный материал, распространяемый от имени компании.

Для отправки понадобится:

  • подготовить текст претензии в электронном виде;
  • перенести его в окно сообщения или прикрепить текстовый документ к письму;
  • отправить письмо адресату;
  • сохранить (а лучше — распечатать) копию письма из папки «Отправленное»; важно, чтобы на распечатке была видна дата отправки — от нее будет вестись отсчет срока, отводимого на рассмотрение претензии.

Отправить претензию можно и через сайт компании, если на нем есть форма обратной связи. Не забудьте указать свои контактные данные и сделать скриншот экрана с отправленным письмом — далеко не на всех сайтах сохраняется история обращений, отправленных таким образом.

Итоги

Итак, претензию можно отправить тремя способами — по почте, лично или по интернету. Вне зависимости от того, какой из этих способов выберете вы, помните о том, что у вас должен сохраниться документ, подтверждающий факт подачи претензии — опись письма и уведомление о вручении адресату, второй экземпляр обращения или распечатка отправленного письма из электронного почтового ящика.

Как правильно отправить иск по почте с учетом новых правил ГПК РФ

Как Отправить Жалобу В Суд По Почте В 2023 Году

Одно из изменении с 01 октября 2019 в ГПК РФ, теперь для подачи искового заявления в суд по гражданскому спору придется отправить иск и приложения к нему, ответчику и другим лицам участвующем в деле самостоятельно — заказным письмом с описью ! (С уведомлением отправлять не обязательно). Давайте рассмотрим с точки зрения права, как правильно отправить иск по почте.

Что нужно отправлять вместе с иском по почте в суд?

Для начала рассмотрим, что необходимо приложить к исковому заявлению, а потом более подробно поговорим о п.6 ст. 132 ГПК РФ об уведомлении о вручении. Итак к исковому заявлению в суд необходимо приложить:

  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • Доверенность (если иск подает представитель)
  • Документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка(если он нужен, это может быть претензия на пример);
  • Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;(Договор, расписка и.т.д.)
  • Расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы,(Например расчет неустойки и пени на отдельном листе );
  • Уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
  • Документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение.(необязательно)

Остановимся на самом главном нововведенном пункте в Гражданско процессуальный кодекс п.6 ст.

132 ГПК РФ — «К исковому заявлению прилагаются: уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».»

На практике, все не так и страшно, готовите комплекты документов в копиях по числу участников дела, подготавливаете по ним описи в двух экземплярах и почтовые конверты и один конверт для суда(опись не нужна).

На почте отправляете сначала письма участникам дела (отправляется «ценным письмом с описью» образец описи можно скачать — здесь ), получаете от операциониста описи и чеки по отправленным письмам участниками, и вкладываете их все в конверт для суда.

Отправляете последний конверт в суд «заказным письмом», но без описи.

Нужно отправлять копию иска органам опеки или прокуратуры?

Учтите, если в деле должны принимать участие органы прокуратуры или органы опеки, то им отсылать иск и приложения к нему, тоже обязательно нужно Вам !

Для арбитражных споров — это уже давно установленный порядок закрепленный в п.3 ст. 125 АПК РФ — «Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.» Для гражданского процесса отправлять письма с уведомлением, пока является не обязательным.

https://www.youtube.com/watch?v=AJpRt_XpOto\u0026pp=ygVR0JrQsNC6INCe0YLQv9GA0LDQstC40YLRjCDQltCw0LvQvtCx0YMg0JIg0KHRg9C0INCf0L4g0J_QvtGH0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Если по какой либо причине Вы не отправили или отправили участникам процесса без описи, то суд вынесет определение об оставлении искового заявления без движения, и даст Вам срок исправить ошибку и отослать все по правилам ст.132 ГПК РФ. Если все правильно сделаете, то напишите заявление в суд «об исправлении недостатков» с приложением недостающих чеков и описей вложения и суд примет иск к производству.

Интересный факт: После судебного процесса, если решение в Вашу пользу и уже вступило в законную силу, Вы можете взыскать расходы на адвоката(представителя).

Так вот подобное заявление, отсылается также по правилам п.6 ст.132 ГПК РФ.

Несмотря на то, что прямо в законе на это не указанно, суды возвращают заявление, если его копия не отправленная другим лицам участвующим в деле (в том числе опеке и прокуратуре)!

Правильно отправить иск по почте в суд, как Вы видите не трудно, гораздо труднее его правильно разработать и указать все данные по истцу и ответчику, а их по новым правилам гражданско процессуального кодекса статьи 131 теперь нужно указывать !

Если есть вопросы пишите в х, поясню по процессу !

P.S. В этой статье я рассматривал именно подачу искового заявления в суд, не путайте с подачей на выдачу судебного приказа — это другое производство. По делам о взыскании долгов по расписке(договору займа) если сумма требовании меньше 500 т.р. то взыскание происходит с помощью судебного приказа !

Как отправить жалобу в суд по почте в 2023 году – Юридическая поддержка

Каждый человек обращается в суд с надеждой на справедливое разрешение своей проблемы. Однако такой итог, к сожалению, бывает не всегда. Нередко судьи принимают решения, которые сложно назвать законными. Принято считать, что, если суд вынес решение не в вашу пользу, дальше жаловаться не имеет смысла. В действительности, это не совсем так: закон позволяет обжаловать судебные решения.

При этом процесс обжалования нельзя назвать простым: нужно не только найти неоспоримые аргументы в пользу своей позиции, но и правильно составить и подать жалобу в вышестоящий суд. Если вы твердо решили побороться за свои права, то подать жалобу лучше с помощью юристов.

Наличие профессиональной юридической поддержки дает возможность избежать ошибок при обжаловании судебных актов и уложиться в установленные сроки подачи жалобы. Также через суд можно обжаловать решения органов власти, причем в этом случае без помощи юриста также не обойтись.

Подача жалобы в суд: главное

В первую очередь разберемся с теми жалобами, которые можно подавать на состоявшиеся решения суда. Существует несколько разновидностей жалоб, подача которых возможна в тех случаях, когда вы не согласны с позицией суда: частные, апелляционные, кассационные и надзорные.

Важно! Подать жалобу могут как истец, так и ответчик в случае своего несогласия с решением. Если в деле участвовал прокурор, то он также имеет право на обжалование неправомерного акта.

Первый тип — частная жалоба — чаще всего связана с определениями суда, по которым иск оставлен без движения или же заявителю было отказано в просьбе возобновить производство по делу. Также при помощи этого типа обращений можно пожаловаться на отказ в принятии обеспечительных мер.

Такой документ чаще всего подается тогда, когда рассмотрение дела по существу еще не завершено. На обжалование подобных актов предоставляется 15 дней.

Апелляционную жалобу следует подать в том случае, если вы не согласны с решением суда первой инстанции. С подготовкой и подачей нужно уложиться в 30 дней (срок отсчитывается с момента изготовления судебного решения).

Обжаловать решение в кассационной инстанции возможно только после принятия актов в первой и апелляционных инстанциях.

Смысл подачи кассационной жалобы в суд, в целом, не отличается от апелляции: заявитель также просит отменить неправомерные решения.

Подача обращения в надзорную инстанцию — завершающий этап процесса обжалования. Обращение можно подать только в том случае, если раньше вы уже прошли и первую инстанцию, и апелляцию, и кассацию.

Как подается жалоба?

К подаче обращения можно приступать только после того, как было принято не устраивающее вас судебное решение. Прежде чем начать подготовку жалобы, следует сначала внимательно ознакомиться с резолюцией и проанализировать позицию суда. Если шансы на отмену есть, можно приступать к подготовке документов для обжалования. Также заявителю придется оплатить госпошлину.

https://www.youtube.com/watch?v=AJpRt_XpOto\u0026pp=YAHIAQE%3D

После того как жалоба в суд будет составлена, ее нужно отправить другим сторонам для ознакомления. Непосредственно подать жалобу в суд можно лично через приемную судебного органа или же отправив ее заказным письмом по почте. Узнать реквизиты для отправки можно на сайте судебного органа.

Важно! При обращении в суд нужно внимательно следить за сроками. Если срок обжалования будет пропущен, суд вправе оставить ваше обращение без рассмотрения. Однако при наличии уважительных причин срок можно восстановить.

Что обязательно должно быть в жалобе?

Составление жалобы должно происходить в соответствии с определенными правилами. При этом содержание практически не зависит от того, какой именно тип жалобы в суд вы хотите подать (за исключением некоторых нюансов). По общему правилу, документ обязательно должен содержать:

  • наименование судебной инстанции, в которую вы планируете подать жалобу;
  • сведения о сторонах процесса;
  • наименование заявления (например, «Апелляционная жалоба»);
  • информацию об обжалуемом акте;
  • основания для обжалования, а также требования заявителя и ссылки на нормы закона;
  • перечень прилагаемых документов.

В качестве приложений могут выступать копии обжалуемого решения, квитанция (для подтверждения оплаты пошлины) и, при необходимости, акт, который подтвердит наличие у подписавшего жалобу в суд лица соответствующих полномочий.

Как мы уже говорили, закон требует, чтобы при подаче жалобы в суд ее копии направлялись другим участникам процесса, поэтому в пакет документов обязательно входят уведомления, подтверждающие отправку.

Какие еще жалобы можно подать в суд?

Мы рассмотрели те жалобы, которые можно подать на судебные решения. Однако, пожаловаться можно не только на сам суд, но и на органы власти, и на отдельных чиновников. В каких случаях гражданин вправе подать жалобу в суд на представителей власти? Это возможно, если:

  • вас незаконно привлекли к ответственности;
  • на вас возложили обязанность, которая вступает в противоречие с законом;
  • ваши права нарушены действиями (бездействием) органов власти;
  • представители органов власти создали препятствия к реализации ваших прав.

При этом называть подобные обращения “жалобой” не совсем корректно, так как по форме они являются обычными исковыми заявлениями. Поэтому для того чтобы пожаловаться на орган власти, вам придется определиться с судебным органом, в который нужно обратиться, собрать доказательства и составить заявление.

В заявлении необходимо грамотно указать, в чем выражается нарушение ваших прав, какие действия представителей власти привели к нарушению (например, принятие какого-либо акта), и сослаться на законодательные нормы. В качестве доказательств могут выступать документы, переписка с органами власти, фото- и видеоматериалы, а также свидетельские показания.

После того как все документы будут готовы, необходимо подать их в суд. По итогам рассмотрения дела суд принимает одно из следующих решений — или удовлетворяет требования заявителя (например, отменяет незаконный акт), или отказывает в их удовлетворении. Также требования заявителя могут быть удовлетворены частично.

Таким образом, каждый человек может подать жалобу в суд как на неправомерные судебные решения, так и на действия органов власти. Квалифицированную помощь в подготовке и подаче документов окажет юрист.

Обращение к профессионалу — это гарантия того, что все документы будут составлены и направлены в суд в соответствии с требованиями закона.

Значит, шансы на принятие решения в вашу пользу значительно увеличатся.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Как написать письмо в суд?

Для многих из нас взаимодействие с судебными инстанциями начинается с письма в суд. Порядок написания подобных обращений в суд законодательно не регламентирован.

Но при этом есть неписанные правила, проверенные жизнью рекомендации. Следуя им, не составит большого труда без посторонней помощи написать требуемое обращение в суд.

Конечно, когда от этого документа зависит что-то очень важное, лучше все-таки обратиться за помощью к консультанту.

https://www.youtube.com/watch?v=qNnpEExH6GQ\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Прежде чем написать обращение в суд, нужно определиться, что именно вы хотите отправить. Это может быть письмо конкретному судье, который ведет интересующее вас дело. Или просто обращение в судебную инстанцию, без определенного адресата. А может, вам нужна помощь в защите своих прав и интересов? Тогда это исковое заявление. Все эти основные формы судебных обращений мы рассмотрим далее.

Письмо определенному судье

Если нужно написать определенному должностному лицу суда, то следует указать его должность и ФИО в «шапке» документа — в правом верхнем углу листа. Данные нужно писать в родительном падеже и без аббревиатур, все слова полностью. Когда у судьи имеются специальные звания («Заслуженный юрист РФ» и т.п.), их нужно написать после должности и перед ФИО.

«Шапку» продолжают ваши данные: ФИО, почтовый и электронный адрес, контактный телефон. После этого можно переходить к самому тексту. Отступив 1–2 строки, в центре пишем обращение. Общепринято (хоть и не обязательно) так: «Уважаемый ».

Далее излагаем то, что составляет ваш вопрос. Форма — свободная, но в рамках делового стиля. Не отклоняйтесь от главного, не погружайте читающего в излишние подробности. Постарайтесь написать четко, ясно и грамотно.

Не помешает пояснить, какая связь имеется между вашей проблемой и должностным лицом, которому пишете (может, он ведет ваше дело).

Не стоит надеяться, что представитель закона сам поймет, почему именно к нему обращается неизвестный гражданин.

Следующий раздел начинается с фразы «Прошу Вас. » и содержит перечисление всего, что вы хотели бы получить в результате обращения. Если предыдущая часть обращения была большой, то эту стоит сделать поменьше. Главное, чтобы письмо не занимало несколько страниц — такие опусы адресаты обычно не читают. Двух листов вполне достаточно.

Писать можно от руки или на компьютере. Разумеется, напечатанный текст всегда лучше: и понятнее, и листов меньше. Да и выглядит солиднее.

В конце документа вежливость также не будет лишней: «С уважением, ФИО».

Не забудьте расписаться и указать число, месяц и год, это обязательные атрибуты официального документа. Если не можете доставить его лично, воспользуйтесь заказным почтовым отправлением. Еще лучше, с уведомлением о вручении.

Это гарантирует, что письмо не будет утеряно, и вы будете знать, когда его получил суд.

Правила написания письма в суд

Иногда бывает необходимо обратиться не к определенному судье, а в судебную инстанцию. В таком случае можно применить обращение по должности. «Председателю такого-то районного суда». Далее — все то же, что и в предыдущей части статьи. За исключением слова «Уважаемый» — его здесь не к чему приставить, раз ФИО судьи не используется.

Но это касается председателя суда. Когда же целью обращения является получение документа по какому-то делу, обойтись без личных данных не получится. Потому что надо обязательно написать фамилию и инициалы судьи, в производстве которого находится искомое дело.

Сопроводительное письмо в суд

Еще одним видом обращения в суд является сопроводительное письмо. Необходимость в нем возникает, когда в адрес судебной инстанции отправляются несколько документов. Главные плюсы такой формы обращения:

  • перечень пересылаемых бумаг поможет избежать потери важной документации;
  • легко отследить прохождение каждого документа, когда в этом возникает необходимость;
  • работа суда с документами становится быстрее.

Оформляется оно так же, как и вышеупомянутые обращения. После шапки следует перечисление наименований и реквизитов пересылаемых бумаг.

Письмо-заявление в суд

Существует такой вид письма в суд как исковое заявление. В этом случае важно, чтобы в обращении было указано, к кому именно предъявляются претензии. Подающий заявление считается истцом.

Лицо или организация, к которой он предъявляет требования — ответчиком. Вместе с этими сторонами процесса в спорах по гражданскому праву разрешено участие третьих лиц.

Они могут быть облечены установленными судом правами или обязанностями.

https://www.youtube.com/watch?v=7oIJv4iN4xQ\u0026pp=ygVR0JrQsNC6INCe0YLQv9GA0LDQstC40YLRjCDQltCw0LvQvtCx0YMg0JIg0KHRg9C0INCf0L4g0J_QvtGH0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Такие заявления, как и вышеописанные письма, можно и писать вручную, и печатать. Их содержание и форма определяются ст. 131 Гражданского Процессуального Кодекса (ссылка в конце статьи). Суд откажет в приеме заявления, которое заявитель решил написать без соблюдения правил.

Обязательно надо конкретизировать имеющиеся претензии, а также самостоятельно выбрать судебную инстанцию, в которую подается иск. Причем выбранный суд должен иметь полномочия на рассмотрение такой категории дел.

Описывая обстоятельства конфликта, постарайтесь сделать это максимально объективно.

Только факты, как можно яснее и подробнее, с датами, временем и местом событий. Здесь в объеме текста никаких ограничений нет. Главное — писать без эмоций и ненужных пояснений. При этом вашу претензию нужно логически привязать ко всему описанному.

Более подробную информацию о составлении иска вы можете прочитать в другом нашем материале.

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Как правильно подать заявление в суд?

С каждым годом люди все чаще подают в суд. В настоящее время такой способ защиты интересов стал почти обыденным делом. Тем не менее, у судебного процесса есть масса нюансов, в которых необходимо разобраться, прежде чем начинать тяжбу. Первый из них — это подача заявления.

Составление искового заявления лучше всего доверить профессионалу. Даже если ваше дело стандартное — например, о выплате неустойки по договору долевого строительства — юрист подскажет, как оформить иск, чтобы пени вам присудили в полном объеме, а не частично. И, кстати, стоимость услуг адвоката можно включить в сумму иска.

Пишем исковое заявление

Судебный процесс регулируется Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ). Согласно этому правовому документу, заявление в суд можно писать в свободной форме. Это значит, вам достаточно правильно изложить суть ваших претензий к ответчику. Если они законны, судья откроет дело.

В исковом заявлении обязательно должны присутствовать следующие составляющие:

  1. Наименование судебного органа, в который вы подаете заявление.
  2. ФИО, паспортные данные, место регистрации и контакты истца.
  3. ФИО, место регистрации, контакты ответчика. Если вы не знаете адрес прописки или телефон, пишите те данные, которые вам известны — например, адрес проживания и электронную почту. К иску, в случае необходимости, можно приложить также прошение о розыске ответчика.
  4. Суть иска и его обоснование.
  5. Дата, подпись.
  6. Опись документов, которые прилагаются к иску.

Важным документом является копия досудебной претензии ответчику. В некоторых случаях закон требует, чтобы истец в обязательном порядке попытался урегулировать дело миром, не прибегая к суду. В остальных ситуациях наличие досудебной претензии просто будет существенным плюсом.

Что касается остальных документов, это могут быть: копии договора с компаниями о предоставлении услуг или поставке товара, договор о долевом строительстве, долговые расписки и т.д. То есть все, что подтверждает законность ваших требований.

Подаем иск в суд

Прежде чем подать заявление, нужно выяснить, какая судебная инстанция должна заниматься вашим делом. Согласно статье 23 ГПК РФ гражданские иски частных лиц рассматриваются мировым или районным судом.

В мировой суд подают заявления:

  • о расторжении брака без спора об имуществе и месте проживания детей;
  • о судебном приказе (например, о вступлении в наследство);
  • о разводе с разделом имущества в случае, если его стоимость оценивается не более чем в 50 тысяч рублей.

В других случаях следует обратиться в районный суд по месту вашей регистрации или по месту регистрации ответчика. Если ваш ответчик не частное лицо, а организация, то вместо данных о прописке используйте ее юридический адрес. Иск к перевозчику грузов предъявляется только по месту нахождения перевозчика.

https://www.youtube.com/watch?v=7oIJv4iN4xQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Перед тем как подать заявление, нужно оплатить госпошлину. Квитанция об оплате прилагается к иску. Если вы заявляете иск о защите прав потребителей, то ничего оплачивать не надо. Судебные расходы компенсируются из бюджета РФ.

Иск вы можете подать как лично, так и по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Обязательно сделайте столько копий искового заявления, сколько предполагается сторон в деле: первой стороной являетесь вы, второй — ответчик, третьей — суд.

Возможна ситуация, когда ответчиков несколько и/или в данном судебном процессе будут затрагиваются интересы третьих лиц. Каждому ответчику и лицу, чьи интересы учитываются, полагается по одному экземпляру иска. Все копии заявления приносите (или присылайте) в судебную канцелярию. Уведомлением ответчиков и третьих лиц занимается судебный орган.

Судье дается пять дней для того, чтобы принять ваш иск или отклонить его. Если по истечении пятидневного срока решение по заявлению не было принято, вы можете подать частную жалобу на имя председателя суда.

Если вы составили и подали заявление правильно, то по вашему иску будет назначен судебный процесс. Рассмотрим другие варианты развития событий.

  1. Отказ в возбуждении дела по гражданскому иску возможен в случае, если: дело должно рассматриваться в рамках уголовного процесса; иск заявляет лицо, не имеющее на это права; по этому делу уже есть вступившее в силу судебное решение или мировое соглашение.
  2. Возврат заявления возможен, если вы выбрали неверную судебную инстанцию; неправильно указали реквизиты сторон или же если вы признаны недееспособным.
  3. Оставление заявление без движения возможно, если судья решает, что необходимо внести исправления и/или предоставить определенные документы.

О других нюансах судебного процесса вы можете почитать в следующих наших материалах: «Как ведут себя в суде», «Как исполнить решение суда», «Как обжаловать решение суда» и многих других (ищите по тегу “суд”).

Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.

Подаём документы в суд в электронном виде: требования к заявлению и пошаговая инструкция по работе в онлайн системах «Мой арбитр» и «Правосудие»

На практике немало примеров, когда электронный документооборот между судами и участниками процесса был полезен и эффективен для всех:

  1. В большинстве случаев, особенно в арбитражных судах, исковые заявления подаются в суд по местонахождению ответчика. Представим ситуацию: компания-истец из Петербурга хочет взыскать с контрагента, находящегося во Владивостоке, задолженность по договору поставки. Обращаться нужно в арбитражный суд Владивостока. Какой вариант ни возьми, подача искового заявления в электронном виде — самый экономичный способ. Возможна и обратная ситуация: нужно подать возражение на иск, а ответчик — за несколько тысяч километров от суда. Опять же, ехать самому, направлять документы почтой или нанимать местных юристов обойдётся намного дороже и дольше, чем отправка возражения в суд через интернет.
  2. Юридические компании и подразделения — основные пользователи электронных сервисов подачи документов в суд. Когда на руках несколько дел, перенести большинство формальностей в электронное пространство — значительно упростить себе задачу и оптимизировать затраты.
  3. Нельзя не упомянуть и о простых гражданах. Сегодня они часто судятся с застройщиками, страховыми компаниями, организациями сферы ЖКХ, активно отстаивают права потребителя и т.д. Относить документы в суд лично или направлять почтой — долго. Причем, как правило, всё не ограничивается подачей иска. Нужно подавать ходатайства, представлять в качестве доказательств документы, возможно, обжаловать промежуточные судебные акты. Далеко не у всех есть на это время — нужно работать. И не каждый может позволить себе нанять юриста. С помощью сервисов подать документы можно в любое время, из любой точки, где есть интернет, причем независимо от количества документов, их видов и частоты обращения в суд.

Возможность электронной подачи документов в суд — важное условие и, можно сказать, первый этап формирования и развития системы дистанционного участия в судебных процессах. Наряду с использованием видео-конференц-связи это должно обеспечить построение единой системы.

Тогда всем желающим можно вести процесс, не выходя из дома или офиса.

В некоторых случаях это доступно уже сейчас, но ситуация с коронавирусом, видимо, значительно расширит круг оснований и условий для дистанционного ведения дел и получения судебных решений в электронной форме.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:
    • 1) иски;2) встречные иски;3) возражения (отзывы) на иски;4) заявления о выдаче судебного приказа;5) письменные ходатайства;6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    • 7) другие процессуальные документы.
  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Надлежащим образом подписанные электронные документы и заверенные электронные образы юридически равнозначны соответствующим бумажным документам.

Технические требования к электронным документам и образам для подачи в суд

Технические требования к электронным документам:

  • разрешённые форматы — PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX или ODT;
  • разрешённые форматы для документа с графикой — PDF, JPEG (JPG), PNG или TIFF;
  • формат файла отправляемого документа — формат файла электронного документа на момент его подписания;
  • каждый документ — один файл размером до 30 Мб включительно;
  • в названии файла в целях идентификации указывается наименование документа и количество листов в нём;
  • запрещено использовать средства защиты от копирования и печати;
  • используется отсоединённая (в отдельном файле) электронная подпись.

Технические требования к электронным образам:

  • масштаб сканирования 1:1;
  • цветовая гамма — чёрно-белая или серая;
  • при сканировании допускается полная цветопередача оригинала, но только если это важно для правильного рассмотрения и разрешения дела;
  • обязательные требования к качеству — возможность корректного прочтения документа, а также точная передача всех обязательных реквизитов, печатей, штампов и графической подписи, если такие элементы присутствуют;
  • формат создаваемого файла — PDF с возможностью копирования текста. Размер — не более 30 Мб;
  • один документ — один файл. В названии файла в целях идентификации указывается наименование документа и количество листов;
  • используется отсоединённая (в отдельном файле) электронная подпись.

Обращение в суд (иск, ходатайство, заявление и т.д.) можно сформировать непосредственно в системе с использованием её функционала. В этом случае создаётся электронный документ, который нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

https://www.youtube.com/watch?v=6mPCDlVitDw\u0026pp=ygVR0JrQsNC6INCe0YLQv9GA0LDQstC40YLRjCDQltCw0LvQvtCx0YMg0JIg0KHRg9C0INCf0L4g0J_QvtGH0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Если обращение готовится отдельно (вне системы), для направления его в суд через интернет создаётся скан-копия подписанного документа — электронный образ, который заверяется простой ЭП или усиленной квалифицированной ЭП.

Какие системы использовать при подаче документов в суд через интернет

Это зависит от того, в какой суд направляются документы.

Для подачи документов в арбитражные суды используется система «Мой арбитр». Для обращения в судебный участок мирового судьи или суд общей юрисдикции используется ГАС «Правосудие».

Подача документов в суд в системе «Мой арбитр»

При входе в систему понадобится авторизация с использованием подтверждённой учётной записи на портале Госуслуги. Имеющиеся в ЕСИА данные автоматически будут перенесены в личный кабинет пользователя системы «Мой арбитр». Их можно дополнить или изменить, как и в целом выполнить необходимые настройки. После первого входа в систему и авторизации создаётся личный кабинет.

Что делать дальше:

  1. На главной странице сервиса выбираем необходимый раздел («Заявления и жалобы», «Документы по делам» или «Банкротство») и тип обращения.
  2. Переходим по ссылке и из перечня на странице выбираем вид обращения.
  3. Шаг за шагом согласно подсказкам системы вводим (выбираем) данные и формируем обращение — иск, ходатайство и т.д. Если необходимо сделать перерыв, документ сохраняем в черновиках и возвращаемся к нему позже.
  4. Прикладываем (загружаем в систему) файлы с дополнительными документами.
  5. После завершения формирования обращения (документа) подписываем его усиленной квалифицированной электронной подписью.
  6. Завершив процесс подготовки документов, отправляем их в суд.
  7. Из личного кабинета пользователя отслеживаем фактическую отправку и приём документов.

Если вы начинаете судебный процесс, например подаёте иск, необходимо обращаться к документам из раздела «Заявления и жалобы». С использованием его функционала формируются также апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, подаются документы для пересмотра дела по новым обстоятельствам.

Для электронной подачи документов в арбитражный суд в рамках текущего процесса нужно обращаться к разделу «Документы по делам». С использованием функционала этого раздела подаются, например, встречные иски и любые письменные ходатайства. Для работы в разделе обязательно нужно знать номер арбитражного дела — он вводится в самом начале и без него не будет доступа к подготовке документов.

Любые документы в делах о банкротстве формируются и подаются через специальный раздел (сервис) — «Банкротство».

Все разделы расположены на главной странице сервиса, поэтому их легко найти.

Система «Мой арбитр» позволяет направлять документы и в Верховный суд РФ, а также на имя Председателя ВС РФ. Но такая возможность есть только по арбитражным делам.

Подача документов в ГАС «Правосудие»

Для эффективной работы в системе лучше сразу перейти в специальный сервис для подачи документов. Если начинать работу с главной страницы портала «Правосудие», будет дольше и сложнее. В итоге вы всё равно попадёте в сервис, но сделав много лишних шагов.

Для входа в сервис электронной подачи документов нужна учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Если регистрации в ЕСИА нет, вам будет предложено зарегистрироваться. Войти также можно с использованием электронной подписи.

После авторизации в сервисе:

  1. В разделе «Обращения» (самый первый на главной странице) нажимаем «Новое обращение».
  2. На открывшейся странице выбираем вид судопроизводства — административное, гражданское или уголовное, затем нажимаем «Подать заявление» и выбираем нужный вид документа из перечня.
  3. После открытия страницы с формой выбираем способ обращения (лично или представитель), указываем суд, в который обращаемся, и загружаем файлы с документами.
  4. По завершении загрузки нажимаем «Сформировать заявление» и отправляем документы в суд.

Отслеживать движение обращения необходимо в разделе «История обращений». Найти и посмотреть карточку дела можно в разделе «Дела».

Работа в ГАС «Правосудие» предполагает, что все документы (файлы) уже подготовлены к отправке и соответствуют техническим требованиям.

Даже основной документ (например, иск) придётся заранее подготовить и подписать. Сформировать текст в системе, как в сервисе «Мой арбитр», не получится.

Обращение (основной документ), приложения к нему и квитанция об уплате госпошлины — это всё загружается по отдельности.

Как правильно подать документы в суд электронно или почтой в [actual_year]?- БФ

В 2020 году мир перешел в онлайн: банки подают иски, получают приказы, граждане судятся с ЖКХ, коллекторами и приставами. Причем иногда суд проходит в другом регионе. Как подать заявление в суд в электронном виде? Документы разрешено вручить в канцелярии, отправить по почте либо через онлайн-сервисы. Рассказываем, как отправить документы в суд почтой и через Интернет.

Узнать, подходите ли вы под условия банкротства

Варианты подачи документов

Истцы, ответчики или другие участники судебных процессов могут использовать следующие способы:

  • подать бумажные документы непосредственно в канцелярию суда;
  • подать электронные копии. В арбитраж — через онлайн-сервис «Мой арбитр», в суды общей юрисдикции — через электронный сервис ГАС «Правосудие»;
  • отправить почтой или курьерской службой.

Обратите внимание! Электронный документооборот ГАС «Правосудие» заявлен и для мировых судов. Однако на практике большинство участков пока не имеют технической возможности обработки электронной документации.

https://www.youtube.com/watch?v=6mPCDlVitDw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Чтобы избежать затягивания сроков, лучше сразу подавать документы мировому судье заказным или ценным письмом с описью вложения.

Если соблюсти порядок электронного документооборота, документы будут приняты по общим правилам ГПК РФ или АПК РФ.

Какой вариант надежнее в вашем случае?

Что нужно для подачи документов в суд

Если вы намерены отправлять иск, отзыв или возражения почтой, регистрироваться в онлайн-сервисах не обязательно. Однако почта — общественное место, поэтому сейчас приоритет за интернет-сервисами. Они позволяют своевременно получать информацию о движении дела, вовремя отвечать на запросы судьи.

Чтобы реализовать права, предоставленные АПК РФ и ГПК РФ, и подать документы в суд даже в условиях ограничений, нужно:

  • правильно оформить исковое заявление, жалобу, ходатайство или любой другой документ (требования к форме и содержанию бланков указаны в ГПК РФ и АПК РФ);
  • при отправке почтой использовать вариант с ценным письмом, сделать опись вложения (чтобы не возникло споров об отсутствии бланков и форм);
  • для обращения через электронные ресурсы нужно иметь верифицированный аккаунт на госуслугах, либо ЭЦП.

Если нет аккаунта на Госуслугах или ЭЦП, документы вправе отправить представитель по доверенности, юрист.

Когда банк подаст в суд?

Как подать документы в канцелярию суда

Первый вариант — лично принести документы в суд, вручить собственноручно или курьером с доверенностью. В судебных спорах важны сроки, например, чтобы отменить судебный приказ у ответчика есть всего 10 календарных дней.

Поэтому дату вручения заявления или возражений нужно зафиксировать письменно. Для этого распечатайте один экземпляр своего заявления/ходатайства, сопроводительного письма и при подаче попросите сотрудника канцелярии поставить штамп — отметку о вручении и датой приема. Документы будут считаться поданными в этот день, а процессуальные сроки исчисляются со следующего рабочего дня.

Подавать документы может лично сторона по делу, тогда нужен паспорт (или иное удостоверение личности) или представитель по доверенности. Доверенность от физ. лица заверяется у нотариуса, но это затратно. Обратите внимание, что закон разрешает заверить доверенность бесплатно у работодателя или в управляющей компании.

Как правильно отправить документы в суд по почте

По почте нужно отправить оригинал искового заявления или другого процессуального документа, подписанный заявителем. Вот какие нюансы нужно учесть, если вы обращаетесь в суд по почте:

  • копии документов нужно сначала отправить ответчику, третьим лицам (для арбитражных дел это правило действовало всегда, а в ГПК РФ такие изменения внесены в 2019 году). Сшивать копии не обязательно;
  • судебные документы направляйте заказным или ценным письмом с описью вложения;
  • убедитесь, что в почтовой квитанции есть штамп с датой отправки (дата подачи на почту считается днем подачи документов в суд).

После получения письма суд проверяет соответствие комплекта требованиям закона. О решении (например, о возбуждении дела или оставлении без движения) заявитель узнает по почте, либо в карточке дела в онлайн-сервисе. Если у вас возникнут затруднения, наши юристы окажут вам помощь.

Как подать документы в суд электронно через Интернет

Сервисы ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр» позволяют использовать два варианта документооборота — отправление электронных документов с заверением ЭЦП, либо создание скан-копий с заверением электронной подписью через Госуслуги. Вот основные различия между этими способами:

  • ЭЦП приравнивает цифровой бланк к бумажному, заверенному живой подписью;
  • ЭЦП оформляется только в удостоверяющих центрах, а срок ее действия составляет не более 12 месяцев (изготовление ЭЦП обычно занимает от 1 до 5 дней);
  • наличие аккаунта на госуслугах позволяет заверить скан-копии простой электронной подписью.

Как следует из названия, система «Мой арбитр» используется участниками арбитражных дел — это юридические лица или ИП по предпринимательским спорам, а физические лица обращаются в арбитражный суд при банкротстве.

Узнать, подходит ли вам банкротство

В арбитраж

чтобы подать документы через «мой арбитр», нужно зарегистрироваться в онлайн-сервисе либо войти с учетной записью есиа (госуслуги).

выберите предмет обращения — подача исков и жалоб, направление ходатайств и отзывов по уже открытому делу. в отдельный блок выделены дела о банкротстве.

https://www.youtube.com/watch?v=VJyflqJLKX4\u0026pp=ygVR0JrQsNC6INCe0YLQv9GA0LDQstC40YLRjCDQltCw0LvQvtCx0YMg0JIg0KHRg9C0INCf0L4g0J_QvtGH0YLQtSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

в меню «войти в систему» нужно выбрать вариант идентификации. потребуется ввести логин и пароль либо использовать снилс, номер телефона или эл. почту.

после входа в сервис:

  • выбрать вид обращения;
  • отметить в меню правовой статус истца — физическое лицо, ип, юрлицо и т.д.;
  • заполнить карточку истца или заявителя (если указать инн, остальные данные заполнятся автоматически);
  • выбрать правовой статус ответчика — физическое лицо, ип, организация и т.д.;
  • заполнить карточку ответчика (данные также будут подгружены по инн);
  • выбрать арбитражный суд, в который подается процессуальный документ.

если вы направляете документы по делу, которое уже открыто, вначале нужно указать его номер.

сейчас дело в суде можно инициировать с помощью интернета

при удаленной подаче документов в суд важно четко соблюдать требования к электронному формату документов и правила их подачи. если документы оформлены неправильно или нечитаемы, то последует отказ в заведении дела.

найти номер дела можно через сервис «картотека арбитражных дел», где использовать поиск по огрн или инн.

аналогичным образом подает документы ответчик, 3-е лицо.

далее необходимо сформировать электронный комплект документов. на соответствующей вкладке сервиса «мой арбитр» указаны требования к формату документов, их размерам. если вы будете заверять документы эцп, их можно представить в форматах doc, pdf, rtf и другие.

если используется вариант с заверением через госуслуги, нужно сканировать и прикреплять бланк только в формате pdf с размером не более 30 мб. естественно, отсканированные копии должны быть хорошо читаемы, иначе судья вынесет отказ в принятии.

в меню можно выбрать:

  • вид документа (если нужного бланка нет в предложенном списке, отметьте пункт «иной документ»);
  • фио лица, которое подписывает документы — вы лично или лицо по доверенности;
  • кнопку «добавить файл», по которой отсканированный бланк будет подгружен в систему;
  • кнопку «отправить», после чего документы поступят в суд.

ко всем элементам меню система предлагает подсказки, что упрощает работу.

о приеме документов на электронную почту заявителя придет уведомление. если копии нечитаемы, либо будут выявлены другие нарушения, поступит уведомление о невозможности принятия с указанием причин.

на вас подали в суд, а платить нечем?

в суд общей юрисдикции

алгоритм электронного документооборота в судах общей юрисдикции несущественно отличается от указанных выше правил. вам нужно:

  • зайти на гас «правосудие», выбрать судебный орган по форме поиска или через графическую карту, перейти на его сайт;
  • зарегистрироваться в личном кабинете на сайте суда по учетной записи есиа (через госуслуги);
  • пройти все стадии заполнения карточек заявителя, ответчика, прикрепления документов.

есть несколько важных отличий между сервисами гас «правосудие» или «мой арбитр». например, при обращении в районный суд нужно вручную заполнять карточку ответчика, так как данные по инн автоматически не подгружаются.

по гражданскому делу эту информацию придется каждый раз указывать заново, так как они не сохраняются в системе. в гас «правосудие» сложнее работать представителю по доверенности, так как ее данные также придется каждый раз указывать заново.

требования к формату отсканированных или электронных документов не отличаются. заверять документы можно по эцп, либо через учетную запись госуслуг. после отправления документации на электронную почту приходит уведомление.

в мировой суд

если нужный вам участок мировых судей подключен к электронному документообороту, подача документов будет осуществляться по тем же правилам, что и для суда общей юрисдикции. на стартовой странице гас «правосудие» выбрать участок по форме поиска или через графическую карту.

на сайте участка нужно убедиться, что вход в личный кабинет доступен, а сервис позволяет обратиться с электронным иском или другой документацией. если такая возможность отсутствует, придется обращаться через почту.

обратите внимание! банк или мфо вправе обратиться в суд дистанционно и спокойно получить судебный приказ на взыскание, даже находясь в другом регионе! если вам по почте придет судебный приказ, либо приставы сообщают о его поступлении для исполнения, в течение 10 дней подайте возражения.

как написать возражения на судебный приказ и образец заявления об отмене здесь.

рассчитать сроки на отмену судебного приказа

можно ли подать в суд через госуслуги

Портал Госуслуги позволяет идентифицировать личность заявителя в сервисах ГАС «Правосудие» или «Мой арбитр», подписать электронные бланки. На самом портале отсутствует сервис для обращения в суды.

Поэтому через сайт Госуслуги в 2023 году подать документы в суд нельзя. Государство планирует ввести единый онлайн-сервис «Электронное правосудие», который будет доступен через сайт Госуслуги.

Если остались вопросы — задайте их по телефону 8(800)551-75-19 или напишите специалистам через онлайн-форму! Мы рады помочь, объяснить, как действовать в сложной ситуации, или составить для вас документы и отправить в судебные инстанции.

Видео по теме. Соловьев: закон о банкротстве физических лиц

(2