Что Понимается Под Моральным Вредом В 2023 Году
Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены человеку и нарушили его личные неимущественные права или посягнули на его нематериальные блага: достоинство, честь, деловая репутация, личная неприкосновенность и пр. Такое определение приводится Гражданским кодексом.
Если на Западе компенсация морального вреда является сложившейся практикой, то в России пока такие судебные споры не очень распространены.
Правовое регулирование и понятие морального вреда
Понятие морального вреда и ключевые принципы его взыскания приведены в ст. 151 Гражданского кодекса. Согласно ст. 151 ГК РФ, под компенсацией морального вреда является возмещение страданий лица, причинами которых стали:
- Нанесение вреда жизни и здоровью.
- Раскрытие тайны личной жизни (например, в результате неправомерного разглашения диагноза).
- Посягательство на неприкосновенность жилья (например, в результате работы оперативников при незаконном обыске).
- Другие случаи, приведенные в законе.
В ст. 150 ГК РФ приведены признаки нематериальных благ, которым может быть причинен вред, требующий компенсации. Это их неотделимость от личности физлица и отсутствие экономической составляющей.
- К подобным благам законодатель отнес жизнь и здоровье физлиц, неприкосновенность их жилища и частной жизни, независимость в передвижении и определении места жительства, имя физлица и его авторские права.
- Помимо общего гражданского законодательства, при взыскании ущерба могут учитываться нормы специального права (например, Трудового кодекса).
- За компенсацией морального вреда нередко обращаются сотрудники, уволенные с работы, в рамках трудовых споров.
Именно поэтому практически каждый иск по трудовому праву сопровождается требованием о компенсации вреда.
Вопрос о возмещении нематериального ущерба чаще всего поднимается не только в рамках трудовых споров, но и по делам о защите прав потребителей и причинении вреда здоровью.
Возможность взыскания морального ущерба предусмотрено ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей». Подача подобного иска допускается, если причиной послужили виновные действия продавца и исполнителя, которые нарушили права потребителя.
Компенсация морального вреда является мерой гражданской ответственности. Взыскание производится в соответствии с правилами гражданского производства даже в тому случае, если ущерб был причинен в рамках административного или уголовного преступления.
Иск о компенсации морального вреда можно предъявить при разбирательствах в рамках уголовного дела, при рассмотрении дел о взимании материального ущерба и как самостоятельное дело.
В качестве доказательств причиненных лицу страданий могут выступать справки из травмпунктов, выписки из медкарты, экспертное заключение, показания родственников и потерпевших; документы, которые подтверждают обращение к неврологу или психиатру и его заключение.
Основания для истребования компенсации
Гражданский кодекс устанавливает основания, которые делают возможным возмещение морального вреда:
- Наличие причиненных физических или нравственных страданий.
- Наличие причинно-следственных связей между неправомерными действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.
- Наличие вины лица, причинившего вред.
В исключительных случаях обязанность по возмещению морального вреда возникает вне зависимости от вины ее причинителя. Такие причины содержатся в ст. 1100 ГК РФ:
- если здоровью лица был причинен вред источником повышенной опасности;
- если вред причинен из-за незаконного уголовного преследования или незаконного применения меры пресечения;
- если ущерб был нанесен разглашением недостоверной информации;
- при других причинах, которые содержатся в законодательстве.
Приведем некоторые основания, который позволяют суду расценить ущерб как достаточно весомый для взыскания ущерба:
- при посягательствах на личные блага нематериального характера;
- при совершении в отношении лица корыстных преступлений (например, кражи и грабежа);
- при разглашении тайны завещания;
- при нарушении авторских прав физлица;
- при неправомерных взысканиях с физлица;
- при невыполнении турагентом условий договора;
- при распространении недостоверной рекламы;
- при выявлении фактов незаконного лишения свободы;
- при причинении гражданину вреда несовершеннолетним или лицом, которое страдает психическими болезнями;
- при незаконном лишении гражданина места трудоустройства;
- при необоснованных дисциплинарных взысканиях;
- при выявлении фактов оказания некачественной услуги;
- при реализации низкокачественной продукции.
Стоит отметить, что компенсация морального вреда назначается судом, только если такое требование содержится в исковом заявлении. В таком заявлении необходимо прописать такие моменты:
- ФИО и адрес проживания истца;
- ФИО и адрес проживания ответчика и его наименование, реквизиты, фактический и юридический адреса компании;
- в чем именно заключалось нарушение прав;
- на каких обстоятельствах и доказательствах основываются требования;
- при каких обстоятельствах лицу был причинен моральный ущерб;
- размер компенсации, которую предполагается взыскать.
К заявлению прилагается копия искового заявления для второй стороны (ответчика) и копии документов, на которых лицо указывает при формулировании своих требований. Также перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину за его рассмотрение в суде, а квитанция об оплате должна быть приложена к заявлению.
Иск по общим правилам подается в районный суд. Но если одновременно с требованием о компенсации морального вреда предъявляется требование имущественного характера на сумму до 50 тыс. р. (например, при нарушении прав потребителя), то тогда такое дело считается подсудным мировому суду.
Согласно общей практике, дело о взыскании морального вреда рассматриваются в суде по месту жительства или по местонахождению ответчика. Если требование связано с причинением вреда здоровью, со смертью кормильца, с нарушением трудовых прав, то допускается подача заявления по адресу проживания самого истца.
Критерии и расчет размера компенсации в судебной практике
Российское законодательство предусматривает взыскание компенсации за моральный вред исключительно в денежной форме.
Законодательство не содержит четкого алгоритма для определения размера компенсации морального вреда. В Гражданском кодексе содержатся только общие критерии, которыми должен руководствоваться суд при расчете компенсации. Это:
- Глубина страданий потерпевшего лица.
- Характер вины ответчика (если у него был прямой умысел, то размер компенсации увеличивается).
- Принцип разумности и справедливости (чтобы компенсация была адекватна причиненному ущербу).
- Прочие обстоятельства (например, характер порочащих сведений и масштаб их распространения).
Обычно взыскание происходит по следующему сценарию: истец сам определяет размер ущерба в исковом заявлении, а в дальнейшем суд его корректирует.
Например, в определении по делу №33-179/2017 от 2017 года судом была уменьшена компенсация вреда с запрашиваемых истцом 100 тыс. р. до 5 тыс. р.
Судебная практика о возмещении морального вреда
Приведем некоторые примеры из судебной практики по делам о возмещении морального вреда. Так, за проведение незаконного обыска квартиры, которое нарушило право лица на неприкосновенность жилища, был взыскан нематериальный ущерб в размере 40 тыс. р. (определение по делу от 03.02.2016 №33-839/2016).
Нередко потерпевшие в рамках уголовного разбирательства заявляют о своих требованиях по возмещению им морального вреда за нанесенный ущерб здоровью. Например:
- при нанесении побоев (по ч. 1 ст. 116 УК РФ) размер взысканного ущерба составил 20 тыс. р. (от 12.01.2017 по делу №10-2/2017);
- при причинении легкого вреда здоровью в виде сотрясения мозга
Статья 151. Компенсация морального вреда
Новая редакция Ст. 151 ГК РФ
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.
Комментарий к Ст. 151 ГК РФ
Судебная практика.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др. (Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.1994 N 10).
1. Нравственные и физические страдания, составляющие содержание морального вреда, невозможно точно определить с помощью гражданско-правового инструментария.
Моральный вред не является имущественным убытком, компенсация морального вреда никоим образом не влияет на восстановление сторон в первоначальное экономическое положение.
В известном смысле комментируемая статья направлена на минимизацию (хотя бы посредством денег) физических и нравственных страданий потерпевшего.
2. ГК не содержит правил определения размера компенсации морального вреда, а устанавливает лишь критерии, которыми суд при этом должен руководствоваться. В каждом отдельном случае определять размер компенсации суду необходимо исходя из конкретных обстоятельств дела.
Судебная практика.
Размер возмещения морального вреда определяется судом в решении, исходя из степени тяжести травмы, иного повреждения здоровья, других обстоятельств, свидетельствующих о перенесенных потерпевшим физических и нравственных страданиях, а также с учетом имущественного положения причинителя вреда, степени вины потерпевшего и иных конкретных обстоятельств. В соответствии со ст. 197 ГПК РСФСР суд должен мотивировать в решении свой вывод о размере подлежащего возмещению морального вреда (Постановление Пленума ВС РФ от 28.04.1994 N 3).
Судебная практика.
Истица обратилась в суд с иском к организации о компенсации морального вреда… В связи с гибелью единственной дочери, 1978 года рождения, истица просила взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда 100000 рублей…
суд «полагает, что истица пережила огромные нравственные страдания в связи с потерей единственной дочери; неизгладимой является боль утраты близкого человека; для матери потерять дочь в любом возрасте является огромным горем»…
и вынес новое решение, которым исковые требования заявительницы удовлетворены в полном объеме (Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2002 г. от 12.03.2003).
Судебная практика.
Что же такое моральный вред, и в каких случаях его можно получить?
В соответствии со ст.
151 Гражданского кодекса Российской Федерации под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага, или нарушающими его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина.
Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Виды морального вреда
- Общее понятие «моральный вред» представлено двумя видами страданий – физическими и нравственными.
- Страдания — это чувства, эмоции человека в виде отрицательных переживаний, возникающих под воздействием травмирующих его психику событий, глубоко затрагивающие его личностные структуры, настроение, самочувствие и здоровье.
- Под нравственными страданиями и переживаниями человека следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, стыда, гнева, ущербности, отчаяния, и многие другие.
- Эти чувства могут быть вызваны: незаконным ограничением или лишением свободы, либо права свободного передвижения; раскрытия личной, семейной или врачебной тайны; распространением сведений не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением тайны переписки, телефонных или телеграфных сообщений; нарушением авторских прав; утратой родственников; невозможностью продолжать активную общественную жизнь; потерей работы и др.
Физические страдания – это боль, мучения, всегда сопутствующие нанесению телесных повреждений, увечий, истязаний, заражению инфекцией, которые могут быть и результатом пережитых нравственных страданий. Физическое страдание не имеет четких критериев определения и не может иметь их, поскольку не является, в отличие от травмы, медицинским термином, определяющим вред здоровью. Степень страданий в зависимости от обстоятельств может определяться путем проведения судебных экспертиз: судебно-психологической, судебно-психиатрической и судебно-медицинской и др.
Куда обращаться за компенсацией морального вреда?
- К обидчику. Лучше письменно: опишите обстоятельства, предложите сумму компенсации.
- В суд. Если договориться не получится, единственной инстанцией для решения подобного рода вопросов является суд.
Как подать иск о возмещении морального вреда?
Подсудность: иск подаётся в районный суд по месту жительства ответчика либо по месту жительства пострадавшего.
Госпошлина: 300 рублей (многие суды освобождают истцов по делам о возмещении вреда жизни и здоровью от уплаты госпошлины).
Срок давности: отсутствует. Можно подать иск в любое время после посягательства на нематериальные блага или личные неимущественные права.
Необходимые документы:
- Подтверждающие событие. Например, если речь идёт о ДТП, то справка из ГИБДД, постановление следственных органов и так далее;
- Подтверждающие правильность выбора ответчика. Виновник не всегда является нужным ответчиком. Так, за ребёнка отвечают родители, а за работника — работодатель;
- Подтверждающие нанесение вреда здоровью (медицинские справки) или раскрытие личной тайны (например, скриншот страницы в соцсетях);
- Подтверждающие наличие физических и нравственных страданий. Например, заключение психолога.
Получить подробную консультацию по различным юридическим вопросам вы можете в Коллегии адвокатов «Антонова и партнеры» Краснодарского края. Опытные адвокаты оказывают защиту по любым видам дел включая юридическую помощь по уголовным, административным, семейным, жилищным и гражданским делам, а также предоставляют профессиональную юридическую помощь бизнесу и защиту по арбитражным делам. Круглосуточный телефон надежной адвокатской защиты и юридической помощи в Краснодаре: +7-918-430-55-55
Как действовать в суде?
Судебный процесс — это тяжело. Моральный вред нужно доказать, и это непросто, когда речь идёт о боли из-за смерти близкого человека или стрессе из-за запятнанной репутации. Поэтому:
Совет первый и главный: запаситесь качественными доказательствами. Чем их больше, тем лучше. Если на фоне переживаний пришлось полежать в больнице, обратиться к психологу или психиатру, обязательно возьмите соответствующие справки. Если свидетелями ваших переживаний были близкие, попросите их выступить в суде.
Совет номер два: будьте готовы заново пережить случившееся. В последнее время в судах появилась тенденция требовать у самих истцов явиться и лично пересказать обстоятельства трагедии, в чём проявлялись страдания.
Третий совет: не пренебрегайте мировым соглашением. Если ответчик предлагает заключить мировую сделку на адекватную сумму, не отказывайтесь. Иногда по мировому соглашению можно получить больше, чем по решению суда.
Что влияет на размер компенсации?
В соответствии со ст. 1101 ГК РФ, компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.
При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Если не соответствующие действительности порочащие сведения распространены в средствах массовой информации, суд, определяя размер компенсации морального вреда, должен учесть характер и содержание публикации, а также степень распространения недостоверных сведений. При этом подлежащая взысканию сумма компенсации морального вреда должна быть соразмерна причиненному вреду и не вести к ущемлению свободы массовой информации (Постановление Пленума ВС РФ от 24.02.2005 N 3).
Пункт 1 ст. 1101 ГК предусматривает единственную форму компенсации морального вреда — денежную. Однако причинитель вреда может, не дожидаясь предъявления иска, совершить действия, направленные на сглаживание перенесенных потерпевшим страданий.
Согласно ст. 151, 1101 ГК размер компенсации определяется судом.
Законодатель указал некоторые качественные критерии, которые суд обязан учитывать при определении размера компенсации: характер и степень нравственных и физических страданий; степень вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием ответственности за причинение вреда; фактические обстоятельства, при которых был причинен моральный вред и иные заслуживающие внимания обстоятельства; индивидуальные особенности потерпевшего; требования разумности и справедливости. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.
Однако, оценки размера справедливой компенсации, данные гражданами, существенно отличаются от того, что в реальности можно получить в суде. Согласно статистике Судебного департамента ВС, средний размер компенсации морального вреда при причинении ущерба жизни и здоровью человека составил 81 707 руб. в гражданских спорах.
В рамках уголовных дел суммы взыскиваются выше, но разница не очень значительная, хотя официальной статистики по этому поводу нет. По статистике Суддепа, за смерть россиянина платят в среднем 111 000 руб., а медианное значение оказывается ещё меньше – всего 70 000 руб. При инвалидности средняя компенсация составляет чуть больше 193 000 руб.
(медианное значение – 140 000 руб.).
Но есть и исключения! Так, решением Первомайского районного суда г. Краснодара от22.01.2020 года, по делу №2-3283/20 по иску Иванова И.
https://www.youtube.com/watch?v=jMkIANst9ak\u0026pp=ygVT0KfRgtC-INCf0L7QvdC40LzQsNC10YLRgdGPINCf0L7QtCDQnNC-0YDQsNC70YzQvdGL0Lwg0JLRgNC10LTQvtC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Ф к Министерству финансов РФ в лице управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю о взыскании компенсации морального вреда о незаконном уголовном преследовании, избрании меры пресечения и нахождении его в статусе подозреваемого и обвиняемого, требования истца удовлетворены, и взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 000 000 рублей.
Возможно ли получить компенсацию за оскорбление со стороны сотрудника магазина, в котором вы совершали покупку, от шумных соседей, которые систематически нарушают Закон «О тишине», от коммунальных служб, если поскользнулся зимой и получил травму? Да!
- В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени; нематериальные блага согласно ГК РФ защищаются в порядке, предусмотренном Кодексом и другими законами, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения (п. 2 ст. 150). Кроме того, Гражданский кодекс в качестве одного из способов защиты гражданских прав предусматривает возможность потерпевшей стороны требовать компенсации морального вреда. В соответствии со ст. 151 ГК РФ суд может обязать нарушителя компенсировать моральный вред, причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Как следует из разъяснений Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», на ответчика, допустившего оскорбительное высказывание, унижающее честь, достоинство или деловую репутацию истца, может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного оскорблением (ст. 130 УК РФ, ст. 150, 151 ГК РФ).
- При выявлении шума, превышающего предельно допустимые значения, органы Роспотребнадзора могут привлечь виновного к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП (нарушение санитарных норм). Граждан за нарушение оштрафуют на сумму от 500 до 1000 рублей, а для предпринимателей и организаций в дополнение к штрафу и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Привлечение жильца к административной ответственности создаст прецедент и для последующего возложения на него обязанности компенсировать моральный вред пострадавшим в порядке гражданского судопроизводства.
- Если вы поскользнулись на крыльце магазина, офиса, банка, библиотеки и т.д. — упали и получили травму, то владелец учреждения должен возместить затраты на лечение, приобретение лекарств и прочий ущерб. Так же можно взыскать компенсацию морального вреда (ст. 1064, 1085 ГК РФ). Владелец магазина обязан обеспечить безопасность как внутри помещения, так и снаружи, на входе.
Верховным Судом даны разъяснения о праве гражданина на компенсацию морального вреда
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является компенсация морального вреда (ст. 12, 151 Гражданского кодекса РФ).
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15.11.
2022 № 33 разъяснено, что под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право авторства и др.)
Отсутствие в законодательном акте прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага. Так, например, судом может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного в случае разглашения вопреки воле усыновителей охраняемой законом тайны усыновления.
Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом (например, статья 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей». В указанных случаях компенсация морального вреда присуждается истцу при установлении судом самого факта нарушения его имущественных прав.
Гражданин, потерпевший от преступления против собственности, например, при совершении кражи, мошенничества и др., вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага.
- Правила о компенсации морального вреда не применяются к защите деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Поскольку право требовать компенсацию морального вреда неразрывно связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, в том числе в случае нарушения прав потребителей, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, оно не может быть передано в порядке правопреемства (уступки требования) любому лицу.
- Право на компенсацию морального вреда, как неразрывно связанное с личностью потерпевшего, не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.
- Право на получение денежной суммы, взысканной судом в счет компенсации морального вреда, переходит к наследникам в составе наследственной массы в случае, если потерпевшему присуждена компенсация, но он умер, не успев получить ее.
- Требование о компенсации морального вреда, предъявленное в защиту нематериальных благ, принадлежащих умершему, не подлежит судебной защите, если иное не установлено законом.
- Моральный вред, причиненный в связи с незаконным или необоснованным уголовным или административным преследованием, может проявляться, например, в возникновении заболеваний в период незаконного лишения истца свободы, его эмоциональных страданиях в результате нарушений со стороны государственных органов и должностных лиц прав и свобод человека и гражданина, в испытываемом унижении достоинства истца как добросовестного и законопослушного гражданина, ином дискомфортном состоянии, связанном с ограничением прав истца на свободу передвижения, выбор места пребывания, изменением привычного образа жизни, лишением возможности общаться с родственниками и оказывать им помощь, распространением и обсуждением в обществе информации о привлечении лица к уголовной или административной ответственности, потерей работы и затруднениями в трудоустройстве по причине отказов в приеме на работу, сопряженных с фактом возбуждения уголовного дела, ограничением участия истца в общественно-политической жизни.
При определении размера компенсации судам в указанных случаях надлежит учитывать в том числе длительность и обстоятельства уголовного преследования, тяжесть инкриминируемого истцу преступления, избранную меру пресечения и причины избрания определенной меры пресечения, длительность и условия содержания под стражей, вид и продолжительность уголовного наказания, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание. При этом содержание лица под стражей или отбывание им наказания в местах лишения свободы, осуществляемые на законных основаниях, сами по себе не порождают у него право на компенсацию морального вреда.
Право на компенсацию морального вреда в связи с проведением в жилище обыска, выемки, признанных судом незаконными, возникает как у лиц, в отношении которых судебным решением санкционировано их проведение, так и у иных лиц, проживающих в жилом помещении, где производятся обыск, выемка, если данными незаконными действиями этим лицам в результате нарушения их прав (например, на тайну личной жизни) причиняются физические и (или) нравственные страдания.
Моральный вред: новое постановление пленума ВС РФ. А изменилось ли что-то?
Ну вот и я стала не просто участником конференции Праворуба, а ее спикером. Волновалась, переживала, но, надеюсь, выступила доступно, понятно и с пользой для присутствующих.
https://www.youtube.com/watch?v=jMkIANst9ak\u0026pp=YAHIAQE%3D
А делилась я своей любимой темой, многолетней наработанной практикой по взысканию морального вреда по различным основаниям. Мной ранее неоднократно делались публикации на сайте по этому вопросу, например, вот, вот, вот, вот, вот, вот.
Незадолго до моего выступления Верховный суд РФ анонсировал новое постановление по применению морального вреда, и мне в какой то момент даже показалось, что мой доклад будет не интересен и не актуален, но надежды на это постановление были явно завышены и не оправданы…
Конечно же никто не представил таблиц с диапазонами взыскания сумм морального вреда, также остались расплывчаты требования по суммам и зависят все также они от судейского усмотрения и «принципов разумности и справедливости», в целом, сложилось впечатление, что просто из ранее существовавших нескольких постановлений пленумов ВС РФ, предусматривающих различные основания взыскания морального вреда, и обзоров судебной практики ВС РФ «слепили» один «докУмент»…
И даже обнародованный до официальной публикации повод для взыскания морального вреда в случае изменения квалификации с более тяжкого преступления на менее тяжкое в опубликованное постановление вошел в извращенной форме — в пункте 39 постановления указано, что не исключается взыскание судом морального вреда с учетом обстоятельств конкретного уголовного делана основании принципов справедливости и приоритета прав и свобод человека, например, при отмене меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с переквалификацией содеянного на менее тяжкое обвинение, по которому данная мера пресечения применяться не могла.
Из основного, на мой взгляд, нового, на что обратила внимание именно я, это:
- — возможность компенсации морального вреда как в денежной, так и в иной форме, например, в виде ухода за потерпевшим, передаче какого-либо имущества — транспортного средства, техники и т.д., оказание каких- либо услуг и т.д.
- — возможность взыскания морального вреда в судебном порядке даже после добровольной компенсации причинителем вреда
- — при взыскании суммы компенсации морального вреда суд может учесть тяжелое имущественное положение ответчика, подтвержденное предоставленными доказательствами, например, отсутствие заработка, инвалидность, иждивенцы, уплата алиментов
- — получили право на компенсацию морального вреда в связи с проведением обыска, выемки в жилище любые лица, проживающие в этом помещении, если данные действия признаны незаконными (!) и нарушили права проживающих, причинили им физические и нравственные страдания
- — потерпевший от преступления против собственности вправе предъявить требование о компенсации морального вреда, если ему причинены физические и нравственные страдания
- — правила компенсации морального вреда не подлежат применению в отношении защиты деловой репутации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
- — право компенсации морального вреда не подлежит наследованию и уступке до фактического взыскания конкретных сумм в суде
- — при разрешении иска о компенсации морального вреда положения о пропорциональном возмещении судебных издержек не применяются.
Вот, наверное, и все основные доводы. Так что делаем выводы…
Верховный суд разъяснил, как назначается размер компенсации морального вреда
МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Размер компенсации морального вреда не может быть незначительным и должен назначаться с учетом уровня жизни и общего уровня доходов граждан. Об этом говорится в принятом Пленумом Верховного суда РФ постановлении «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда».
«Судам следует иметь в виду, что вопрос о разумности присуждаемой суммы должен решаться с учетом всех обстоятельств дела, в том числе значимости компенсации относительно обычного уровня жизни и общего уровня доходов граждан, в связи с чем исключается присуждение потерпевшему чрезвычайно малой, незначительной денежной суммы, если только такая сумма не была указана им в исковом заявлении», — говорится в постановлении Пленума.
https://www.youtube.com/watch?v=GJ0NcZ6bruc\u0026pp=ygVT0KfRgtC-INCf0L7QvdC40LzQsNC10YLRgdGPINCf0L7QtCDQnNC-0YDQsNC70YzQvdGL0Lwg0JLRgNC10LTQvtC8INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Оно было разработано вместо прежнего постановления, принятого еще в декабре 1994 года, и содержит в 68 пунктах максимально развернутые рекомендации судьям по рассмотрению исков о компенсации морального вреда.
Право компенсации морального вреда
Пленум отметил, что отсутствие в законодательстве прямого указания на возможность компенсации причиненных нравственных или физических страданий по конкретным правоотношениям «не означает, что потерпевший не имеет права на компенсацию морального вреда, причиненного действиями (бездействием), нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага». Так, например, судом может быть взыскана компенсация морального вреда, причиненного в случае разглашения вопреки воле усыновителей охраняемой законом тайны усыновления; компенсация морального вреда, причиненного незаконными решениями, действиями (бездействием) органов власти и должностных лиц; компенсация морального вреда, причиненного гражданину, в отношении которого было возбуждено дело об административном правонарушении, но дело было прекращено за отсутствием события или состава административного правонарушения либо ввиду недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены соответствующие постановление.
Хотя Гражданский кодекс ограничивает право компенсации морального вреда за нарушения, затрагивающие имущественные права граждан, судам следует учитывать, что в случаях, если действия (бездействие), направленные против имущественных прав гражданина, одновременно нарушают его личные неимущественные права или посягают на принадлежащие ему нематериальные блага, причиняя этим гражданину физические или нравственные страдания, компенсация морального вреда взыскивается на общих основаниях. «Например, умышленная порча одним лицом имущества другого лица, представляющего для последнего особую неимущественную ценность (единственный экземпляр семейного фотоальбома, унаследованный предмет обихода и др.)», — пояснил Верховный суд.
Что такое моральный вред
В принятом постановлении Пленум постарался дать максимальное развернутое определение морального вреда.
«Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающими его личные неимущественные права (например, жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на уважение родственных и семейных связей, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на использование своего имени, право на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, право автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др.), либо нарушающими имущественные права гражданина», — говорится в развернутом определении.
Под физическими страданиями, влекущими моральный вред, следует понимать физическую боль, связанную с причинением увечья, иным повреждением здоровья, либо заболевание, в том числе перенесенное в результате нравственных страданий, ограничение возможности передвижения вследствие повреждения здоровья, неблагоприятные ощущения или болезненные симптомы, а под нравственными страданиями — страдания, относящиеся к нарушению душевного спокойствия человека (чувства страха, унижения, беспомощности, стыда, разочарования, осознание своей неполноценности из-за наличия ограничений, обусловленных причинением увечья, переживания в связи с утратой родственников, потерей работы, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, раскрытием семейной или врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию, временным ограничением или лишением каких-либо прав и другие негативные эмоции).
При этом в связи с причинением вреда здоровью во всех случаях предполагается причинение морального вреда потерпевшему, «и сам факт причинения вреда здоровью, в том числе при отсутствии возможности точного определения его степени тяжести, является достаточным основанием для удовлетворения иска о компенсации морального вреда», отметил Пленум.
Неденежная компенсация
Верховный суд разъяснил, что хотя по общему правилу моральный вред компенсируется в денежной форме, тот, кто причинил вред, вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию морального вреда как в денежной, так и в иной форме (например, в виде ухода за потерпевшим, в передаче какого-либо имущества (транспортного средства, бытовой техники и т. д.), в оказании какой-либо услуги, в выполнении самим причинителем вреда или за его счет работы, направленной на сглаживание (смягчение) физических и нравственных страданий потерпевшего).
Факт получения потерпевшим добровольно предоставленной компенсации как и сделанное потерпевшим в рамках уголовного судопроизводства заявление о полной компенсации причиненного ему морального вреда не исключает возможности взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского иска.
И суд вправе взыскать компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего, которому во внесудебном порядке была выплачена или предоставлена в неденежной форме компенсация, если придет к выводу, что компенсация, полученная потерпевшим, не позволяет в полном объеме компенсировать причиненные ему физические или нравственные страдания.
В определенных случаях компенсация морального вреда может быть возложена судом на лиц, не являющихся причинителями вреда, в том числе на работодателя — за вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, на родителей — за действия детей, не достигших 14 лет, на государственные органы — за решения должностных лиц, а также на владельца источника повышенной опасности (включая транспортные средства).
Часть постановления Пленум посвятил отдельным случаям компенсации морального вреда — причиненного нарушением трудовых прав работника, нарушениями при оказании услуг в медорганизациях, нарушениями прав потребителя, распространением сведений о гражданине, порочащих его честь, достоинство, деловую репутацию, либо относящихся к его личной или семейной тайне либо распространением оценочных суждений, если они были высказаны в оскорбительной форме, а также нарушением интеллектуальных прав — права авторства, права на имя, право на неприкосновенность произведения.