Персонал

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

При смерти владельца участка земли с домом данная недвижимость подлежит переходу в собственность наследникам умершего, но для оформления такого права собственности наследникам нужно пройти процедуру вступления в наследство.

Такая процедура имеет ряд особенностей, в зависимости от статуса наследуемой недвижимости и категории наследников.

Процедура оформления наследственного права

Оформление в собственность унаследованного надела земли с жилыми и нежилыми строениями происходит путём обращения к нотариусу по месту регистрации умершего собственника данного надела с домом (наследодателя).

Различают два основных способа наследования:

  • Существуют определённые Гражданским кодексом очереди наследников,Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году состоящие из групп родственников, сформированных по принципу близости родства к умершему собственнику, такая группа претендует на наследуемый участок с домом в равных долях.
  • Перед обращением в нотариальную контору необходимо подготовить справки, подтверждающие родство наследников с умершим, а также документы на земельный надел и постройки на нём.
  • Набор документов может незначительно отличаться в зависимости от особенности конкретного наследственного дела, но обязательный набор должен включать в себя:
  • Свидетельство о смерти собственника-наследодателя недвижимости;
  • Справка с последнего места регистрации наследодателя;
  • Паспорта лиц, претендующих на наследство;
  • Справки, подтверждающие родственную связь заявителей с наследодателем;
  • Правоустанавливающие документы и свидетельства о праве собственности на недвижимость;
  • Кадастровые документы на земельный надел и строения на этом наделе;
  • Справка об оценочной стоимости недвижимости, определённой на дату смерти наследодателя;
  • Завещание (при наличии).

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

Родственную связь с наследодателем можно подтвердить, запросив справки из органов ЗАГСа или предъявив записи в свидетельстве о рождении, где указаны родители. В отношении дальних родственников могут потребоваться выписки из нескольких органов ЗАГСа или дополнительные документы.

Если надел земли был приобретён наследодателем не в порядке приватизации, а в порядке сделки с частной собственностью, то необходимо приложить правоустанавливающий документ, которым может быть договор покупки или дарения на имя наследодателя.

Читайте также:  Коллективный Договор Противоречит Трудовому Кодексу В 2023 Году

Важно помнить, что если приватизация наследуемого надела земли была проведена до создания ЕГРП в июле 1997 года, то документа о праве собственности может не быть, и справки о принадлежности такой недвижимости умершему необходимо запросить в архиве местной администрации или в правлении дачного кооператива.

Порядок действий

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

  • Подготовка документов наследниками;
  • Проведение независимой оценки стоимости наследуемого надела с домом;
  • Оплата госпошлины;
  • Обращение с документами к нотариусу и открытие наследственного дела;
  • Проверка нотариусом документов и выдерживание срока 6 месяцев с момента смерти наследодателя;
  • Выдача наследникам свидетельства о праве на наследство;
  • Проведение межевания участка для изготовления нового кадастрового паспорта на земельный надел и на жилой дом, а также технических паспортов на все сооружения на данном наделе;
  • Обращение в регистрационную палату со свидетельством о праве на наследство и всеми документами на землю и строения на ней, включая изготовленные кадастровые и технические документы;
  • Получение в регистрационной палате свидетельства о праве собственности на надел земли с домом через тридцать дней после обращения.

Оценка стоимости надела необходима для расчёта обязательной госпошлины

Срок, выдерживаемый от открытия наследства (полгода), необходим для возможного выявления других наследников, которые могут претендовать на земельный надел с домом. В случае такого выявления нотариус пересматривает наследственное дело.

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

  • Данные завещания;
  • Наличие и количество нетрудоспособных близких родственников наследодателя или иждивенцев;
  • Возможные отказы от наследства части наследников.

Согласно ст. 1149 ГК РФ, нетрудоспособные близкие родственники и иждивенцы, бывшие на содержании наследодателя, должны получить не менее половины наследуемого имущества на все таких иждивенцев, независимо от текста завещания.

Проведение межевания после получения свидетельства о наследственном праве проводить желательно, так как фактические границы наследуемого надела могут отличаться от границ, указанных в старых документах.

В результате в свидетельстве о праве собственности будет указана неверная площадь, в то время как проведённое межевание позволяет в некоторых случаях существенно увеличить законную площадь наследуемого надела земли при отсутствии разногласий с соседями.

Сроки обращения

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

В противном случае такие лица могут потерять право на наследство, которое будет оформлено в собственность вовремя обратившимися к нотариусу наследниками или будет признано выморочным с последующей передачей в собственность местной исполнительной власти.

Если у претендента на наследство имелись уважительные причины, из-за которых он не обратился к нотариусу в установленные сроки, то такой претендент может обратиться в суд для получения права обратиться за наследственным правом по истечении законных сроков, согласно ст. 1155 Гражданского кодекса РФ.

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

  • Наследник не знал о смерти наследодателя;
  • Наследник не предполагал наличия какого-либо наследуемого имущества от умершего;
  • Наследник не мог обратиться к нотариусу в срок из-за болезни;
  • Наследник находился в местах лишения свободы;
  • Наследник не мог обратиться к нотариусу из-за обстоятельств действия непреодолимой силы.

В случае болезни суду необходимо представить соответствующие медицинские справки, а при действии непреодолимой силы или субъективных обстоятельств, являющихся уважительными причинами по мнению наследника, необходимо представить все имеющиеся доказательства суду, включая показания свидетелей и различные справки.

Включить претендента на наследство, не обратившегося в установленный срок к нотариусу, в список полноправных наследников можно без решения суда, если все остальные наследники, уже получившие свидетельство о наследственном праве, согласны. Тогда нотариус заново пересчитывает размеры наследуемых долей недвижимости и выдаёт всем наследникам новые свидетельства о праве наследования.

Затраты и трудности

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

  • Госпошлина за наследственное право;
  • Госпошлина за регистрацию наследуемого участка с домом в собственность (2 тысячи рублей);
  • Оплата межевания и изготовления кадастрового паспорта;
  • Оплата независимым оценщикам и прочие расходы.

Размер госпошлины, уплачиваемой при открытии наследственного дела, зависит от того, к какой очереди принадлежат наследники. Согласно ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, размер пошлины для наследников первой и второй очереди составляет 0,3 процента от стоимости надела земли с домом, оценённой экспертами перед подачей заявления нотариусу, но не может быть больше ста тысяч рублей.

Размер пошлины для третьей и последующих очередей наследников составляет 0,6 процента от стоимости наследуемой недвижимости, но не более одного миллиона рублей.

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

  • Заявитель оформляет наследство в пользу местных органов власти;
  • Заявитель проживал совместно с наследодателем последний год его жизни и планирует проживать на данной жилплощади далее;
  • Наследодатель погиб при исполнении служебного долга или гражданского долга по спасению погибающих;
  • Наследодатель признан жертвой политических репрессий;
  • На наследство претендует несовершеннолетний через законных представителей;
  • Заявитель находится под опекой в связи с психическим заболеванием;
  • Наследодатель — военный или сотрудник МВД, погибший по причинам, связанным с несением службы.

Необходимо помнить, что с принятием земельного надела и дома в собственность, наследник принимает также все имеющиеся обременения на данную недвижимость, согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ. К таким обременениям может относиться задолженность по земельному налогу, по коммунальным платежам и др.

Возможные трудности

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

Если же умерший использовал участок земли с домом на правах пожизненного наследуемого владения, то наследник может продолжать пользоваться данным имением, но принадлежит оно органам местной власти.

Важно знать, что если наследодатель-собственник при жизни инициировал процедуру приватизации, но не закончил её в связи со смертью, то считается, что закончить приватизацию такому гражданину помешала смерть, и наследникам предоставляется право оформить надел земли с домом в собственность.

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

При возникновении наследственных споров преимущество часто получают, согласно ст. 1153 ГК РФ, те претенденты на земельный надел и дом, которые фактически приняли владение таким домом, производящие следующие действия:

  • Уплата коммунальных и/или налоговых задолженностей за наследуемый надел земли и дом;
  • Забота о сельскохозяйственных культурах, выращиваемых на данном наделе;
  • Уход за домашним скотом;
  • Осуществление охраны земельного надела и дома от посягательств.

Итак, оформление наследства в виде надела земли с домом производится нотариусом, который определяет размер причитающихся наследникам долей, исходя из текста завещания и законодательства РФ. Чтобы избежать проблем при оформлении наследства, необходимо своевременно обратиться к нотариусу, тщательно подготовив необходимые документы.

Как оформить наследство на дом и землю 2023

Время чтения 5 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Частный дом с прилегающим к нему земельным участком часто становится тем самым имуществом, которое переходит по наследству.

Речь идет о двух объектах недвижимости, каждый из которых требует отдельной регистрации перехода права собственности после того, как завершится процедура вступления в наследство.

Если наследник уже проживает в этом доме, то вплоть до окончания длительной процедуры оформления наследства он вправе проживать и пользоваться домом и землей, вступив тем самым в права наследника фактически.

Как оформить дом и землю без завещания?

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 ГодуВ отсутствие завещания наследникам придется вступать в права на наследственную массу так, как это указано в законе. Первоочередным правом обладают ближайшие родственники: дети, супруг, родители. Остальные родственники подпадают под вторую и иные очереди наследования.

Наследственное дело будет открыто в нотариальной конторе по месту проживания наследодателя. Туда необходимо явиться всем родственникам, рассчитывающим получить часть наследства и подать об этом заявление. К заявлению прилагаются документы:

  1. Паспорт наследника.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Завещание с заверительной отметкой нотариальной конторы.
  4. Выписки из ЕГРП на дом и на участок земли.
  5. Справка о последнем месте проживания наследодателя.
  6. Листок снятия наследодателя с регистрационного учета.

В течение полугода нотариус будет собирать заявления, а затем по истечении этого срока примет решение о распределении наследственной массы. Несогласные с таким распределением родственники наследодателя вправе подать иск в суд и оспорить размер своей доли и размеры долей других родственников.

Поскольку право собственности на дом, как на жилой объект недвижимости, и право на землю регистрируются как два самостоятельных объекта с объявленной ценностью и индивидуальными кадастровыми номерами, то и регистрировать переход права собственности придется на каждый объект в отдельности.

Как оформить дом и землю по завещанию?

При наличии должным образом заверенного и зарегистрированного завещания сложностей с переходом права собственности на землю и на дом не возникнет. Как правило, дела такого рода в суде не имеют перспектив. Наследодатели перед составлением завещания консультируются у юристов, чтобы составить документ, оспорить который почти невозможно.

Иное дело завещание, написанное от руки и отправленное в нотариальную контору почтой. Завещатель вправе так оформить свою последнюю волю, вот только поручиться за то, что с юридической точки зрения в документе отсутствуют погрешности – нельзя.

Как и в случае, когда завещания нет, при наличии завещания наследникам придется ждать полгода, пока можно будет распорядиться завещанным имуществом. Это время дано не случайно, в течение 6 месяцев остальные родственники имеют все возможности к тому, чтобы оспорить завещание и потребовать в судебном порядке его отменить.

Что делать, если прошел срок?

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

Для этого необходимо доказать суду, что пропуск был сделан по причинам непреодолимой силы. Например, наследник проходил службу в армии и не был уведомлен о смерти родственника. Или же наследник проходит лечение в заграничной клинике. Причин может быть множество, но важно документами подтвердить суду их наличие.

Продлен в итоге срок может быть на довольно длительное время. Например, наследство открылось, а родственник первой очереди находится за границей на обучении и сможет вернуться не ранее, чем через 3 года. Об этом следует сразу заявить в нотариальную контору и ходатайствовать перед судом о переносе срока вступления в наследство по уважительной причине.

Что делать, если нет документов на землю?

Отсутствие документов, удостоверяющих право собственности на землю и дом, не означает отсутствие законных прав этой недвижимостью владеть. Если наследодатель вовремя не озаботился вступлением в право собственности, то для суда будет иметь значение, на каком основании наследодатель осуществлял функции владения и распоряжения домом и землей.

В такой ситуации намного проще привлечь к участию в деле опытного адвоката, который подскажет, какие документы в данном случае потребуется собрать, а какие вовсе необязательно. Все это время наследники могут проживать по данному адресу беспрепятственно, что в глазах закона будет означать фактическое вступление в наследство.

Что делать в деревне?

Оформить переход права собственности на дом и на землю в условиях сельской местности, сложнее, поскольку все заинтересованные организации, включая нотариат, скорее всего, находятся в местном районном центре.

Облегчить процесс переоформления документов поможет оформление доверенности, где будут перечислены все действия, которые доверенное лицо обязуется выполнить.

Таким доверенным лицом вполне может стать юрист, которому будет поручено довести дело переоформления собственности по наследству с минимальными затратами времени и денег клиента.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу оформления наследства, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Особенности наследования земельных участков в 2023 году

Когда умирает человек, его родственники в большинстве случаев становятся наследниками всего имущества, принадлежащего погибшему при жизни. Чаще всего речь идет о получении квартир, транспортных средств.

Но нередки ситуации, когда наследник получает в собственность землю. Причем она может иметь разные назначения. Родственники умершего не всегда понимают, как оформить земельный участок в собственность по наследству.

Об этом мы и поговорим сегодня.

Особенности наследования земли

Порядок наследования земельных наделов описан в ст. 1181 ГК РФ. В абз. 1 говорится, что в состав наследства входят те земельные участки, что принадлежали умершему:

Причем в обоих случаях наследование земли происходит по общим правилам. И для принятия участка в наследство никаких дополнительных разрешений получать не надо.

Нажмите для увеличения изображения

Абз. 2 ст. 1181 ГК РФ также устанавливает, что земля переходит наследнику вместе с имеющимися на них дарами природы. Речь идет о:

  • почве;
  • обособленных водных объектах;
  • растениях.

Исключения могут касаться лесных ресурсов и охраняемых водных объектов. Они остаются собственностью государства.

Процедура наследования земли

Земля, как и любой другой актив, передается наследникам умершего при условии, что они совершат все необходимые процедуры для вступления в наследство. Обычно участки являются частью наследства. И кто-то из родственников может претендовать на получение именно земельного надела. Выглядит сама процедура наследования таким образом:

  1. на основании российского законодательства определяется круг наследников умершего;
  2. составляется перечень имевшихся на момент смерти материальных ценностей у погибшего (при наличии завещания список может отображаться в нем, но может не касаться всего имущества);
  3. определение лиц, которые получат землю в собственность.

В последнем случае земля может быть передана кругу лиц или одному человеку в единоличное пользование. Второй вариант возможен, если наследник всего один или если остальные выбрали для себя другие объекты наследования, а от участка отказались.

Прочтите: Можно ли оспорить отказ от наследства

Круг наследников

После смерти человека его родственники, входящие в состав семьи, или другие наследники инициируют процесс вступления в наследство. Он обязательно предполагает необходимость обращения к нотариусу. Причем это действие необходимо, если наследники являются таковыми:

Также по этой теме:  Оценка имущества при вступлении в наследство

Однако формат наследования влияет на круг лиц, получающих в собственность земельные наделы. Отличаются в обоих случаях и принципы отбора наследников.

По закону По завещанию
Круг наследников Родственники ближайшей очереди, только физические лица Физические и юридические лица
На основании чего передается участок наследникам Российского законодательства (ГК РФ) Воли самого погибшего
Дополнительные условия Соблюдение порядка очередности и равного деления между наследниками Размер долей определяется в завещании, причем оно должно быть удостоверено нотариально, а воля должна быть добровольной
Условия перехода участка государству Если наследников у умершего нет Если в завещании он изъявил такое желание

В случае завещания принцип очередности наследников не влияет на размер долей. Оставить все свое имущество человек может и вовсе постороннему человеку.

Этапы наследования земельных участков

Наследуемое имущество включает в себя недвижимость и иные активы, числящиеся за человеком на момент его смерти. Причем речь не всегда идет о праве собственности, если имеется в виду земля. В этом случае наследование возможно и на праве пожизненного (постоянного) пользования.

Сегодня получить участок в пожизненное пользование невозможно. Такая форма владения с 2001 года не применяется. Те же, кто успел получить землю, могут распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе передавать по наследству.

В общем виде процесс наследования земельных наделов будет происходить так:

  1. Родственники или иные наследники обращаются к нотариусу для открытия наследственного дела.
  2. Нотариус делает запрос о наличии действующего завещания умершего. Если таковое имеется – его оглашают. В противном случае наследование происходит по закону.
  3. Все будущие выгодоприобретатели подают заявление о принятии наследства (или отказе от него) в период до полугода. Делать это необходимо по последнему месту жительства умершего или нахождению имущества. В случае пребывания в другом городе можно составить доверенность или действовать через нотариуса.
  4. Выявляется все имущество, принадлежавшее умершему.
  5. По прошествии полугода наследники получают свидетельство о праве на наследство. Предварительно уплачивается госпошлина в размере 0,3 – 0,6% от стоимости получаемого имущества в зависимости от степени родства. Будьте внимательны! С 1 июня 2019 года вступить в наследство по завещанию можно почти сразу после гибели завещателя (подробнее читайте в нашей статье >>).
  6. Свои права на землю регистрируются через Росреестр. Собственниками участка могут быть все наследники или только один/несколько из них.

Некоторые особенности наследования будут зависеть от того, что именно стало причиной передачи имущества – завещание или закон. Разберемся в обоих случаях детально.

По закону

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 ГодуЗавещание в России люди составляют нечасто. Поэтому в большинстве случаев земля наследуется по закону родственниками. Причем важнейшую роль тут играет очередность наследования, которая зависит от степени родства. Получить землю и остальное имущество имеют право наследники первой очереди (супруги, дети, родители). При их отсутствии все наследуют наследники второй очереди, и т. д.

Чтобы оформить на себя унаследованный земельный участок, родственнику нужно будет переоформить надел. Для этого нужно будет собрать ряд обязательных бумаг, а именно:

  • заявление о принятии наследства;
  • подтверждение родственных связей с погибшим (свидетельства о рождении, браке, также доказать родство можно через суд);
  • документы на землю (иногда приходится восстанавливать их за неимением оригиналов у погибшего вследствие утраты, в целом же право на землю может быть подтверждено свидетельством или выпиской из ЕГРН);
  • межевой план участка.

Скачать заявление о принятии наследства (образец)

Сложности с вступлением в права собственности на участок обычно связаны с несогласием одной из сторон передать землю полностью в руки одного из наследников. Если один из них на подобное деление имущества погибшего не согласен, то вся его недвижимость и иные активы:

  • становятся общей собственностью наследников в равных долях;
  • продаются, а деньги от сделки делятся между сторонами поровну.

Если же землю хочет получить один из наследников, а остальные не против отказаться от него в пользу оформления на себя другого имущества, то заинтересованное лицо должно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости участка. Оформить этот документ может и любой другой наследник умершего.

Когда вопрос о том, кто будет являться наследником земли, будет решен, все будущие владельцы оформляют участок в долевую собственность. Сделать это можно в Росреестре или МФЦ.

По завещанию

Что Необходимо Для Оформления Наследства На Земельный Участок И Дом Каковы Нюансы Процедуры В 2023 Году

А вот к самому завещанию предъявляется достаточно много требований. Оно должно быть заверено у нотариуса. Причем сам завещатель может менять условия передачи земли наследникам неограниченное число раз. В случае его смерти делить имущество будут по последнему нотариально заверенному варианту.

Если человек является наследником земли по завещанию, он должен помнить о ряде важных нюансов:

  • часть земли, соответствующая обязательной доле, может перейти нетрудоспособным родственникам умершего;
  • заявить о своих правах нужно не позднее 6 месяцев с момента смерти завещателя;
  • завещание могут оспорить кровные наследники, если при его составлении были допущены ошибки.

Наследуется ли земля на праве бессрочного пользования, по договору аренды?

По общему правилу, земля, принадлежащая умершему на праве бессрочного пользования, не наследуется. Однако есть 2 важных нюанса:

  1. если это было наследство на дачу, и на участке построен дом или иное сооружение, то наследнику предоставляется право без судебных тяжб выкупить землю;
  2. если право на участок начал оформлять умерший при жизни, то его наследники могут завершить эту процедуру и получить землю в собственность, даже если на ней никаких строений не располагается.

Иногда вопрос наследования может касаться участка, находящегося в аренде погибшего. Правом собственности арендатор не обладает, значит, и передать землю своим наследникам не может. Однако те могут пользоваться наделом в период действия договора аренды на тех же условиях.

Прочтите: Как получить свидетельство о смерти

Наследство на дом и землю: как оформить и сколько придется заплатить?

Порядок оформления наследства на дом и землю происходит в порядке, установленным по закону. Процедура включает в себя обязательное обращение к нотариусу, находящемуся по месту открытия наследства или последнему месту жительства умершего наследодателя.

Как вступить в права наследования?

Для вступления в наследство необходимы на то основания. Главное из них — наступление смерти наследодателя. Существуют два способа вступления в наследство:

  • если до смерти гражданин составил завещание, то оно будет являться основным документом для определения, кто станет наследником имущества;
  • как вступить в наследство в отсутствии завещания определит Гражданский кодекс РФ.

После того, как был определен наследник, каждый из них решает, принимать или отказываться от наследства.

Для вступления в права наследования на недвижимость и земельный участок как по завещанию, так и по закону наследник:

  1. пишет заявление для открытия наследственного дела, по итогам которого ему на руки выдается свидетельство о наследстве;
  2. фактически принимает землю и недвижимость, что предполагает фактическое пользование и владение участком.

Обращение к нотариусу

Обращение к нотариусу при получении наследства — обязательная часть всей процедуры, во время которого открывается нотариальное дело. После того специалист собирает все необходимые документы, которые поступят к нему от наследников. в это время они также составляют заявление о выдаче свидетельства о наследстве.

Документы

Перед обращением к нотариусу для вступления в наследство домом и земельным участком необходимо подготовить список документов, который включает в себя:

  • общегражданский паспорт наследника;
  • документы, подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и тому подобное);
  • оригинал свидетельства о смерти гражданина;
  • документы, на основе которых наследодатель имел право собственности на недвижимость (например, выписка из ЕГРН) и бумага, на основании которой это право возникло (договор купли-продажи, приватизации);
  • выписка из домой книги по месту проживания усопшего;
  • при наличии завещание.

Все бумаги подаются нотариусу в оригинальном виде.

Вышеописанный пакет документов является основным, однако в зависимости от ситуации для оформления дома и земельного участка он может дополняться:

  • кадастровым паспортом и планом земельного участка;
  • справка о кадастровой стоимости недвижимости;
  • акт об оценке стоимости недвижимости специалистом;
  • справка об отсутствии долгов.

Что делать, если нет некоторых бумаг?

Не всегда удается собрать все документы, которые нужны, чтобы правильно оформить наследственное дело. Правоустанавливающие документы, которые подтверждают владение собственностью усопшим, а также дополнительные бумаги можно восстановить или получить копии в соответствующих структурах:

  1. Росреестре.
  2. Архиве.
  3. Бюро технической инвентаризации.

Получение свидетельства

Согласно статье 1162 Гражданского кодекса, свидетельство о наследстве выдается по письменной просьбе наследника после принятия наследства. Само право владения домом и землей наступает в день его открытия. Свидетельство только подтверждает факт приобретения имущества, однако даже при его отсутствии гражданин имеет полное право пользоваться участком в качестве унаследованной собственности.

Свидетельство выдается спустя полгода, установленного Гражданским кодексом для принятия наследства, независимо от способа наследования, но можно получить и раньше этого срока, если есть необходимость распоряжаться наследуемым имуществом.

В свидетельстве о наследстве указываются следующие сведения:

  • дата выдачи;
  • сведения о нотариусе, которые его составил и выдал;
  • отсылка к закону, на основании которого выдано свидетельство: по наследству или родству;
  • сведения о наследодателе и дата его смерти;
  • сведения о наследнике;
  • состав наследуемого недвижимого имущества, его местонахождение, кадастровая стоимость;
  • подпись нотариуса с печатью.

Ниже вы увидите, как выглядит образец свидетельства о наследстве:

При наличии двух или более наследников, им может быть выдано общее свидетельство или по их желанию нотариально заверенный документ каждому из них, где указывается:

  • недвижимость и земельный участок, которые передаются по наследству;
  • определенная доля, которая назначена наследнику, получаемому данный документ;
  • информация о других долях, которые выданы остальным наследникам.

Выдача свидетельства о регистрации происходит после уплаты госпошлины.

Регистрация права собственности

Регистрация права собственности происходит в МФЦ или Росреестре. В зависимости от ситуации необходимый пакет документов может изменяться. В данном случае понадобятся:

  1. свидетельство о наследстве;
  2. квитанция об уплате госпошлины;
  3. паспорт наследника или нотариально заверенная доверенность, если сам наследник не может явиться на процедуру.

Существует возможность подать документы в электронной форме через портал «Госуслуги» или официальный сайт Росреестра. Но в данном случае понадобится усиленная электронная подпись у заявителя.

Сколько стоит процедура оформления?

Так как оформление соответствующих прав и выдачей свидетельства о наследстве занимается нотариальная контора, то ей придется заплатить:

  • В зависимости от региона проживания за услугу оформления дома и земельного участка по наследству составляет в среднем 5000 рублей.
  • Выдача свидетельства о праве собственности — 3200 рублей.

Также придется оплатить в казну государства:

  • Государственная пошлина для наследников первой или второй очереди — 0,3%, а для других — 0,6% от оценочной стоимости земельного участка и дома, но не больше 100 тысяч рублей.
  • За регистрацию права собственности — 2000 рублей для физических лиц.
  • Запрос в любое государственное учреждение будет стоить 300 рублей.

Таким образом, исходя из представленных тарифов, можно определить примерную сумму, которая будет потрачена при оформлении наследства.

Если прошли сроки

Явиться с заявлением в суд нужно в течение 3 лет после того, как причина, не позволяющая обратиться к нотариусу по поводу наследства, была устранена.

Кроме документального подтверждения, во время судебного процесса можно привлечь свидетелей. Это необходимо, когда наследник долгое время не знал о наступлении смерти наследодателя, а свидетели могут подтвердить.

После рассмотрения дела судья может вынести следующие вердикты:

  1. отклонить заявление (такое происходит, если суд не считает причину пропуска срока весомой);
  2. удовлетворить просьбу заявителя и восстановить полностью или частично срок;
  3. сразу же признать право на наследуемую долю (вынесенное судом решение автоматически делает заявителя наследником, но в этой ситуации обращаться к нотариусу за получением свидетельства о наследстве не нужно, если нет других кандидатов на наследство).

Если суд одобрит исковое заявление, то все свидетельства, которые выданы ранее, будут признаны недействительными.

Таким образом, для вступления в наследство отводится 6 месяцев после смерти наследодателя. При отсутствии нужных документов стоит обратиться в архив, Росреестр или иной орган для получения копии. Если срок наследования был пропущен по весомой причине, то его можно восстановить в судебном порядке.

Как вступить в наследство на дом и землю и оформить их в собственность?

Если вы хотите получить в наследство дом и земельный участок, нужно обратиться к нотариусу и правильно все оформить. Особенности получения такого имущества зависят от нескольких факторов: было ли составлено завещание, есть ли другие наследники или наследственный договор. Также вам может полагаться обязательная доля, даже если вы не указаны в завещании.

Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу об основных способах получения недвижимости в наследство, как все оформить и что для этого нужно, какие расходы вам предстоят. Также вы узнаете, можете ли вы рассчитывать на обязательную долю и что делать, если наследодатель при жизни не оформил право собственности, а нотариус отказал в выдаче свидетельства.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Способы получения наследства

Есть несколько способов получения наследства, в том числе и домов с земельными участками: по закону или завещанию, либо по наследственному договору. Все они отличаются между собой, а вот объединяет их порядок оформления. В любом случае вам нужно обратиться к нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя – таков закон (ст. 1154 ГК РФ).

Унаследовать земельный участок и дом по отдельности нельзя. Это неразделимые объекты недвижимости. Если на участке есть хозяйственные постройки, они тоже передаются по наследству.

Разберемся по всем подробно.

По закону

Если нет завещания или наследственного договора, имущество можно получить по закону. Оно делится в равных долях между всеми правопреемниками первой очереди: родителями, детьми, супругом наследодателя (ст. 1142 ГК РФ). Например, если у него осталась супруга и мать, они получат по 1/2 в праве собственности на дом и земельный участок.

Если наследников первой очереди нет, рассчитывать на наследство могут те, которые указаны во второй очереди: полнородные и неполнородные сестры и братья, бабушки и дедушки наследодателя. Например, если после его смерти остались сестра, бабушка и дедушка, они получат по 1/3 в праве собственности (ст. 1143 ГК РФ).

Может быть и так, что наследников первых двух очередей нет. Тогда имущество вправе получить правопреемники третьей очереди – дяди и тети наследодателя (ст. 1144 ГК РФ).

Если же нет наследников и третьей очереди, на наследство вправе претендовать лица, указанные в четвертой, а при отсутствии таковых –  пятой и последующих. Всего законом предусмотрено семь очередей (ст. 1145 ГК РФ). Есть и восьмая, куда входят пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи наследодателей.

Но они могут претендовать на земельный участок и дом, если при жизни наследодателя были нетрудоспособны и находились на его иждивении не менее года до его смерти (ст. 1148 ГК РФ).

Пример: Мужчина и женщина состояли в официальном браке, у них было пятеро детей. После смерти родителей (ДТП) открылось наследство в виде дома и земельного участка. Каждый получил по 1/5 в праве собственности. Общим решением они решили продать имущество за 5 млн. руб., в итоге после сделки каждому досталось по 1 млн. руб.

По завещанию

Наследство можно получить и по завещанию, если вы указаны там. Родственные связи здесь роли не играют: каждый человек может завещать свое имущество кому угодно, даже постороннему человеку (ст. 1119 ГК РФ). Достаточно знать его Ф.И.О. и адрес проживания или работы.

Если вы точно знаете, в какой именно нотариальной конторе оформлялось завещание, идите с документами туда. Если такой информации у вас нет и вы вообще не знаете, есть ли завещание, воспользуйтесь Реестром наследственных дел. Достаточно указать там Ф.И.О., дату рождения и дату смерти, чтобы узнать, к какому нотариусу обращаться.

Также получить все сведения можно через нотариальную палату региона.

Какие еще особенности важно учитывать:

  1. Если наследников несколько и в завещании указано, кому какая доля достается, нотариус будет руководствоваться этим.
  2. Если доли не указаны и правопреемников два и более, каждому достанутся одинаковые доли.
  3. Могут быть наследники, которым полагается обязательная доля, даже если они не указаны в завещании. О них я расскажу позднее.
  4. Если завещание закрытое, нотариус огласит его в течение 15 дней с момента обращения в контору.
  5. Завещанием может быть подназначен другой наследник на случай, если предыдущий умрет или не примет наследство по каким-либо причинам.
  6. Завещание составляется в простой письменной форме и удостоверяется нотариусом. Также оно может быть оформлено при чрезвычайных обстоятельствах и подписывается двумя свидетелями. Но оно утрачивает силу через месяц после того, как отпадут обстоятельства, угрожающие жизни завещателя.

Кроме того, завещание может быть с нюансами, которые вам не сильно понравятся.

Например, наследодатель может указать вас в качестве единственного наследника, но обязать вас предоставить дом с земельным участком в пользование другого, не слишком приятного для вас человека.

Это называется завещательным отказом (ст. 1137 ГК РФ). Или поставить условие, что после его смерти вы должны ухаживать за его домашними животными – завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ).

Контроль за исполнением возложения или отказа наследодатель вправе поручить кому угодно (душеприказчику). Если вы не будете выполнять его условия, душеприказчик сможет попытаться добиться этого через суд.

По наследственному договору

Возможность оформления наследственного договора появилась в 2019 году. Он подписывается двумя сторонами – наследодателем и наследником. Документом может предусматриваться завещательный отказ или возложение, а требовать их исполнения смогут другие наследники, душеприказчик, третьи лица и даже нотариус (ст. 1140.1 ГК РФ).

Договор от завещания отличается тем, что его содержание знают сразу все наследники – они же подписывают его. Есть и другие особенности:

  1. Даже если вы откажетесь от наследства по договору, это не освободит вас от обязательств по исполнению завещательного возложения или отказа.
  2. Наследодатель в любой момент вправе отменить такой договор, но ему придется возместить другим сторонам все убытки, связанные с его исполнением. Также он обязан предварительно всех предупредить об отмене, согласие правопреемников для этого не требуется.

Если есть одновременно завещание и договор, нотариус должен руководствоваться последним – именно он имеет приоритет над завещанием.

Также важно учитывать: если заключается договор, не нужно забывать о людях, которым по закону полагается обязательная доля.

Кому выделяется обязательная доля

Обязательная доля в наследстве полагается несовершеннолетним и нетрудоспособным детям наследодателя, нетрудоспособному супругу и родителям.

Им нужно выделить по договору или завещанию не менее половины доли, которую они могли бы получить, наследуя по закону (ст. 1149 ГК РФ).

Также могут рассчитывать на обязательную долю лица, которые были на иждивении у наследодателя не менее 12 месяцев до его смерти.

Даже если вы не указаны в завещании или договоре, но вам полагается обязательная доля, ее можно выделить через суд.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Как вступить в наследство на дом и землю: пошаговая инструкция

Сначала вам нужно разобраться, каким способом вы будете получать наследство: по закону, завещанию или договору. В первом случае вам достаточно подготовить стандартные документы и прийти к нотариусу. Если же есть завещание или договор, дополнительно понадобятся и они.

Пошагово весь алгоритм выглядит так:

  1. Подготовка документов.
  2. Подача документов нотариусу.
  3. Оплата госпошлины.
  4. Получение свидетельства.

Рассмотрим каждый шаг подробно.

Шаг 1: подготовьте документы

Для вступления в наследство на дом и землю вам понадобятся:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание (если есть);
  • наследственный договор (при наличии);
  • документы, подтверждающие родственные связи с умершим: свидетельство о рождении, браке, перемене имени, и пр. (для наследования по закону);
  • отчет о рыночной стоимости имущества.

Также понадобится выписка из домовой книги и справка с последнего места жительства умершего.

Перед тем, как идти к нотариусу, вам нужно заказать отчет о рыночной стоимости имущества. Он обойдется примерно в 5 000-7 000 руб., но нужен именно подробный отчет, а не просто справка. Знать рыночную стоимость необходимо для расчета госпошлины.

Шаг 2: подайте документы нотариусу

Подготовленные документы вам нужно подать в нотариальную контору по последнему месту проживания наследодателя вместе с заявлением о принятии наследства. После этого нотариус откроет наследственное дело и внесет сведения в единую информационную систему нотариата. Если дело уже открыто по заявлению другого наследника, ваши документы к нему приобщат.

Содержание и образец заявления

Что указывается в заявлении:

  • данные нотариальной конторы и нотариуса;
  • ваши Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные;
  • Ф.И.О., дата рождения, дата смерти наследодателя;
  • дата и номер свидетельства о смерти;
  • сведения о завещании (если оно есть);
  • адрес, кадастровый номер, площадь земельного участка;
  • наименование объекта недвижимости – дом;
  • площадь дома, количество комнат;
  • просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • дата составления, подпись.

Шаг 3: оплатите госпошлину

Размер госпошлины зависит от того, кем вам приходился наследодатель. Если умер ваш родитель, супруг, ребенок, полнородный брат или сестра, платится 0,3% рыночной стоимости имущества. Максимум – 100 000 руб. Для остальных размер госпошлины равен 0,6%, но не более 1 млн. руб. (ст. 333.24 НК РФ).

Пример расчета госпошлины: Супруги в браке купили участок земли и построили на нем дом. В 2017 году умер муж, через год – жена. У них осталось двое детей, которым нужно было вступить в наследство.

Для этого они заказали у оценщиков отчет, рыночная стоимость недвижимости составила 7 млн. руб. Им пришлось заплатить в общей сложности 21 000 руб. за выдачу свидетельства, или по 10 500 руб. с каждого.

Некоторым положены льготы по оплате госпошлины

Например, если вы на день смерти проживали в наследуемом доме вместе с наследодателем и продолжаете жить там, госпошлину за выдачу свидетельства платить не нужно (ст. 333.38 НК РФ).

Также от уплаты освобождаются дети наследодателей, погибших при исполнении государственного долга или служебных обязанностей, при спасении человеческих жизней.

Не платят ее и несовершеннолетние наследники и недееспособные лица, над которыми установлена опека.

Шаг 4: получите свидетельство

Свидетельство о праве на наследство вам выдадут, когда пройдет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Раньше получить его нельзя.

В день выдачи вам нужно заплатить госпошлину за регистрацию перехода права собственности в Росреестре: нотариус сам передаст сведения о вас в ЕГРН в электронном виде не позднее окончания рабочего дня (абз. 3 ст.

72 Основ законодательства о нотариате). Идти в МФЦ для этого вам не нужно.

Размер госпошлины за регистрацию прав на земельный участок – 350 руб., на дом – 2 000 руб.

Если наследодатель не оформил недвижимость в собственность при жизни

В 1970-1990 гг. многие получили земельные участки для безвозмездного использования, и не успели их переоформить.

Если ваш наследодатель был из числа “опоздунов”, у вас после его смерти могут возникнуть проблемы со вступлением в наследство: нотариус попросту откажет в выдаче свидетельства.

По закону считается, что такое имущество не принадлежит человеку, следовательно, и передать по наследству его нельзя.

Но есть один нюанс: если земля принадлежала наследодателю по праву пожизненного наследуемого владения, получить его вы сможете (ст. 1181 ГК РФ). Кроме того, до 31 января 1998 года вообще права на участки не нужно было регистрировать в Росреестре, и сейчас это доставляет массу неудобств при передаче в наследство.

Попав в такую ситуацию, вам нужно подать исковое заявление о признании права собственности на дом и земельный участок в порядке наследования. Обращаться следует в районный суд по адресу расположения участка с домом. Ответчиком будет выступать администрация поселения. Если же у вас с другими правопреемниками возникли разногласия, их тоже можно разрешить в судебном порядке.

Документы

Если участок передан наследодателю до конца 1998 года, вы можете подтвердить это следующими документами:

  • постановлением Совета народных депутатов;
  • гражданско-правовым договором;
  • государствами актами о правах собственности;
  • документами, подтверждающими правом пожизненного владения;
  • постановлением главы администрации.

Также для суда вам понадобится паспорт, свидетельство о смерти наследодателя, и документы, подтверждающие родство с ним.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Судебная практика

Рассмотрим несколько примеров дел о получении в наследство земельных участков, не оформленных наследодателями при жизни:

№1. У мужчины было около 6 соток в СНТ. Он умер, открылось наследство в виде банковского вклада и участка земли. В наследство вступали три человека, в том числе его супруга и сын. Третий отказался от имущества в пользу супруги умершего.

Нотариус выдал свидетельство только на банковский вклад, а вот на землю оформлять отказался, поскольку она не была оформлена наследодателем в собственность.

Правопреемникам было рекомендовано обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок. Вдова так и поступила.