Персонал

Коллективный Договор Противоречит Трудовому Кодексу В 2023 Году

Коллективный договор не является обязательным и заключают его по инициативе обоих сторон. Если же коллективный договор в организации составлен, его важно соблюдать.

Между работодателем и работником нередко возникают споры. Коллективный договор помогает разрешить многие вопросы обеих сторон.

Что содержит коллективный договор

Коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ч. 1 ст. 40 ТК Р).

В коллективный договор включают:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • система регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции (индексация), выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья;
  • гарантии и льготы работникам, которые совмещают работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • другие вопросы, определенные сторонами.

Макет коллективного договора утвержден Минтрудом России 6 ноября 2003 года. В нем содержится перечень разделов, наиболее часто включаемых в коллективные договоры, примерные формулировки положений по отдельным вопросам, а также перечень возможных приложений к коллективному договору.

Коллективный договор заключается, если работодатель и работники хотят ввести в организации улучшенное регулирование трудовых отношений по сравнению с тем, что установлено трудовым законодательством.

Например, можно предусмотреть перечень дополнительных гарантий и льгот для работников:

  • премирование, установление дополнительных отпусков и иных льгот;
  • разовая выплата при выходе на пенсию;
  • предоставление питания, компенсация стоимости проезда

Сколько действует коллективный договор?

Коллективный договор заключают на срок не более трех лет.

Стороны имеют право продлевать действие коллективного договора на срок, но не более трех лет.

Обратите внимание: коллективные договоры регулируют трудовые отношения наравне с Трудовым кодексом, если они не ограничивают права работников.

Коллективный Договор Противоречит Трудовому Кодексу В 2023 Году

Ст. 41 ТК РФ: вопросы и ответы

Коллективный Договор Противоречит Трудовому Кодексу В 2023 Году

Скачать ст. 41 ТК РФ

Ст. 41 ТК РФ устанавливает, какие именно вопросы могут быть разрешены с помощью положений коллективного договора. Тому, что именно компании следует закреплять в таком документе, а также на какие аспекты стоит обращать внимание сотрудникам, посвящена данная статья.

Какие вопросы фирма может урегулировать в коллективном договоре?

Ст. 41 ТК РФ, прежде всего, говорит о том, что конкретный состав норм и правил коллективного договора должен быть сформирован сторонами (т. е. представителями компании и непосредственно работниками). Это значит, что никто иной не вправе диктовать фирме, какие положения должны быть отражены в таком внутреннем документе.

При этом ст. 41 ТК РФ очерчивает примерные рамки вопросов, которые могут быть включены в договор. В частности, это:

  • правила, регламентирующие вопросы оплаты труда специалистов (в том числе при увольнении, а также с учетом уровня инфляции в стране);
  • нормы, касающиеся аспектов организации работы специалистов в фирме (график и условия труда, правила предоставления отпусков, обеспечение безопасности труда во время выполнения служебного задания, а также гарантии, связанные с охраной и улучшением здоровья работников);
  • вопросы, связанные с получением специалистом, работающим в фирме, образования, а также с обучением сотрудников;
  • иные группы вопросов.

ВНИМАНИЕ! Сама компания, как на то указывает ст. 41 ТК РФ, в зависимости от того, насколько прочную позицию на рынке она занимает (т. е. насколько стабильной в финансовом плане является), имеет право прописать в коллективном договоре какие-либо дополнительные льготы для специалистов, более мягкие по сравнению с предусмотренными ТК РФ условия.

Какие моменты, связанные с выплатами в пользу своих специалистов, компании следует прописать в коллективном договоре?

Итак, один из основных аспектов, которые обычно организации регламентируют положениями коллективного договора, — это различные вопросы об оплате труда.

В частности, фирма в рассматриваемом внутреннем документе прописывает, какие формы оплаты труда будут применяться ей на практике, какие ставки будут соответствовать каждой из существующих должностей. Кроме того, целесообразно в договоре отразить перечень надбавок, доплат и т. д., которые компания будет выплачивать тем или иным группам работников, а также предусмотреть основания для выплаты.

Часто компании выплачивают уходящим специалистам какие-либо дополнительные компенсации, которые они не обязаны выплачивать согласно ТК РФ. Основания для таких перечислений, а также конкретный их размер целесообразно прописывать в коллективном договоре на случай, если налоговые органы посчитают такие затраты необоснованными.

Кроме того, что особенно актуально в кризис, некоторые организации стремятся обезопасить своих специалистов от растущей инфляции. Для этого они ежегодно индексируют зарплаты на некоторый процент.

Порядок такой индексации важно корректно закрепить в коллективном договоре, указав, какие именно выплаты индексируются, на какой процент (как исчисляется такой процент), прекращается ли индексация с наступлением определенных событий или нет.

Подробнее об индексации в 2015 году см. в статье «Порядок индексации заработной платы в 2015 году».

ВНИМАНИЕ! Если в коллективном договоре фирма не пропишет основания, при которых индексация прекращается, придется и дальше ежегодно повышать зарплаты работникам. Ведь иначе компания нарушит положения коллективного договора.

Положения о графике труда специалистов и условиях их работы на что обратить внимание?

Обычно компании в коллективном договоре прописывают, какие варианты графика труда могут применяться в отношении сотрудников. В частности, это могут быть режимы «пять-два», «шесть-один», сменный график и т. д.

Также нужно оговорить условия, в которых будут трудиться те или иные специалисты, и какие-либо специфические социальные преимущества, которые будут действовать в фирме (к примеру, бесплатное питание, наличие секций, спортивного зала и др.).

ВНИМАНИЕ! Кроме того, фирма может прописать и какие-либо дополнительные правила организации графика труда, которые будут свойственны только конкретной компании.

Так, например, для некоторых специалистов (как вариант — для беременных женщин и несовершеннолетних) могут быть предусмотрены дополнительные выходные; в компании могут быть приняты свои праздники, когда работники могут отдыхать и т. д.

Правила предоставления отпусков — следующий пункт, который обязательно должен найти отражение в коллективном договоре. Ведь в силу особенностей производства и отрасли, в каждой фирме могут быть какие-либо дополнительные отпуска, вокруг предоставления которых на практике часто разворачиваются споры. Поэтому такие аспекты важно урегулировать во внутреннем документе фирмы.

Об отпусках в фирме см. в статье «Расчет отпуска в 2016 году — примеры и особенности»

Если же специалисты трудятся на каком-либо реальном производстве, фирме в коллективном договоре целесообразно прописать, что именно (какие действия) она будет предпринимать, чтобы сохранить здоровье своих сотрудников (воздействие на экологию, профилактика, оплата семьям работников путевок в санатории и др.).

Вопросы получения работниками образования / повышения квалификации — как зафиксировать в договоре?

В данном контексте возможны 2 ситуации:

  1. Сотрудник помимо своей трудовой деятельности в фирме еще учится в каком-либо образовательном учреждении. Тогда компания может в коллективном договоре закрепить дополнительные гарантии, способствующие получению образования специалистом. К примеру, дополнительные отпуска или сокращение трудового дня на период, пока тот не получит диплом.
  2. Специалист уже имеет диплом, но фирма переводит его на должность, для которой ему требуются какие-либо дополнительные знания. Тогда компания может закрепить в коллективном договоре пункт, что специалисту полагается обучение за счет компании с сохранением зарплаты.

Также можно прописать порядок проведения обучения персонала в случае, когда на производстве внедряется принципиально новое оборудование.

Какие еще вопросы компания может закрепить в коллективном договоре?

Помимо изложенных выше моментов фирма в коллективном договоре может регламентировать и другие ситуации.

В частности, оградить себя от ситуации, когда работники решат устроить забастовку на производстве по какому-либо поводу. Для предотвращения этого компании целесообразно прописать в коллективном договоре, что если она четко соблюдает все права специалистов и не нарушает положений договора, то забастовку рабочие проводить не имеют права.

Также если, к примеру, компания решает предоставить своим специалистам широкий социальный пакет, включающий страховку, периодическую материальную помощь и т. д., такие моменты фирме стоит оговорить отдельно в коллективном договоре.

ВАЖНО! В рассматриваемом внутреннем документе также не лишним будет прописать, как на практике должен воплощаться механизм контроля за соблюдением основных положений договора.

А именно: форму контроля, порядок и правила предоставления отчетности (к примеру, раз в месяц кадровики компании оглашают работникам отчет о соблюдении норм коллективного договора).

Кроме того, часто компании закрепляют в договоре порядок и случаи его изменения. Например, механизм индексации зарплат может меняться в зависимости от того, в какой стадии развития находится национальная экономика (кризис, рост и т. д.).

Чем грозит включение в трудовой договор условий, противоречащих трудовому законодательству

  • Нередко недобросовестные работодатели включают в трудовые договоры работников условия, противоречащие трудовому законодательству и не только.
  • Аналогичный вопрос был рассмотрен специалистами Роструда по поводу включения в трудовой договор условия об обращении работника в случае спора только в определенный суд.
  • Содержание трудового договора регламентировано статьей 57 Трудового кодекса РФ.
  • В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57 ТК РФ).

Кроме того, в соответствии с частью второй статьи 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению.

Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определениях от 14 мая 2018 г. № 81-КГ18-4, от 14 августа 2017 г. № 75-КГ17-4, иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника — по месту его жительства либо по месту исполнения им обязанностей по трудовому договору.

Такое правовое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание наиболее оптимальных условий работникам для разрешения индивидуальных трудовых споров в судебном порядке, включая споры о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При этом имеющиеся в трудовом договоре условия, ограничивающие право работника по сравнению с положениями гражданского процессуального законодательства на предъявление иска о защите трудовых прав, в том числе по месту своего жительства, не подлежат применению.

Работодатели и их представители, виновные во включении в трудовые договоры условий, противоречащих трудовому законодательству, привлекаются к соответствующему виду ответственности.

А вы давно перечитывали свой трудовой договор? Не вписано ли там что-то противоречащее ТК РФ?

  1. Пишите в х в наших соцсетях.
  2. Источник: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 7 августа 2018 г. № ПГ/25583-6-1 О неправомерности включения в коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством
  3. Статья по теме: Неоднократное перезаключение с работником срочных договоров без достаточных оснований – незаконно
  4. Подписывайтесь на нас, читайте на ЯндексДзен, и будьте в курсе новостей трактовки госорганами норм Трудового кодекса РФ
  5. ЯндексДзен
  6. Telegram

Коллективный договор – оспариваем правильно — новости Право.ру

Коллективный договор – документ, который учитывает специфику труда работников и создает для них наиболее благоприятные условия. Например, работодатель обязуется оплачивать питание или проезд сотрудников, давать дополнительные отпуска, компенсировать затраты на обучение и так далее. Условия могут быть любые, ведь закон не ограничивает содержание такого договора.

«Популярность коллективных договоров в трудовых коллективах растет, потому что такой документ создает возможность работникам самостоятельно предлагать свои условия по труду, а не соглашаться на те, которые навязал работодатель», — говорит председатель профсоюза «Университетская солидарность в УрФУ» Дмитрий Трынов.  Статистика также подтверждает небольшой рост популярности коллективных договоров. По последним данным Федерации независимых профсоюзов России, в 2018 году их количество выросло на 0,4%, а всего действует 130 013. 

Сложности оспаривания

Порядок заключения коллективного договора закреплен в Трудовом кодексе и не может меняться по желанию работодателя или работника. 

На практике встречаются нарушения. Часто их допускает работодатель как сильная сторона переговорного процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=jelkRh1K_r8\u0026pp=ygVz0JrQvtC70LvQtdC60YLQuNCy0L3Ri9C5INCU0L7Qs9C-0LLQvtGAINCf0YDQvtGC0LjQstC-0YDQtdGH0LjRgiDQotGA0YPQtNC-0LLQvtC80YMg0JrQvtC00LXQutGB0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Пример нарушения со стороны работодателя приводит кандидат юридических наук Александр Помазуев. Он рассказал о государственной организации, где действует два профсоюза: первый – большой и существующий формально, второй – гораздо меньше, но активный и инициативный.

«Когда решили заключить коллективный договор, то малый профсоюз отстранили от участия в переговорах. Большой профсоюз просто подписал версию коллективного договора, которую подготовил работодатель.

Никакого обсуждения проекта не было, работники не могли предложить свои условия», — делится эксперт.

Кодекс не говорит, что делать, если нарушен порядок принятия коллективного договора. Возможность обжалования прямо не закреплена в ТК. Но документ не может действовать, если он принят незаконно. Судебная практика, оказавшись в таком сложном положении, зачастую приходит к выводу, что коллективный договор оспорить нельзя.

Как объясняют судьи, в ТК такое право не предусмотрено, а нормы Гражданского кодекса применяться не могут. В ситуации Помазуева суды заняли такую же позицию, когда «маленький» профсоюз решил признать коллективный договор незаконным в судебном порядке. «В ТК сказано, что документ не может ухудшать положение работника, такие нормы будут признаваться недействительными.

Но и возможности улучшить положение нет», — резюмирует юрист. 

 «Работодатель – сильная сторона. Поэтому и существует процедура принятия коллективного договора, но гарантий ее соблюдения почти никаких. Ситуация абсурдна, потому что работодатель может принести готовый коллективный договор и сказать, что он будет действовать. 

Александр Помазуев

Теперь юрист намерен обращаться в Конституционный суд за разъяснением ситуации. 

Примеры отказов в признании недействительными коллективных договоров: Определение Пермского краевого суда от 28 мая 2012 года по делу № 33-4161, Апелляционное определение Московского городского суда от 10 августа 2012 г. по делу N 11-17034, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.03.2018 N 33-4604/2018.

Эксперты о борьбе за трудовые права

Как же все-таки обжаловать коллективный договор и с какими аргументами идти в суд, разбираются эксперты.

Юрист компании Федеральный рейтинг.

группа Фармацевтика и здравоохранение группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Банкротство (споры mid market) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры — high market) 13место По выручке 22-24место По количеству юристов 5место По выручке на юриста
Полина Водогреева подтверждает, что оспорить договор сложно, поэтому предлагает добиваться изменений в тексте без участия судов. Но подобная инициатива должна исходить от всего коллектива, уточняет эксперт. Для маленьких профсоюзов или небольших объединений работников это почти невозможная задача.

Трынов считает правильным применять аналогию закона. «ТК закрепляет возможность обжалования индивидуальных трудовых споров, а про споры о коллективных договорах умалчивает. Пускай суд в случае отказа объясняет, почему аналогия недопустима. Право на судебную защиту не может быть ограничено, не обязательно писать его во все кодексы, чтобы оно работало», — уверен эксперт.

«Право на судебную защиту не может быть ограничено, не обязательно писать его во все кодексы».

Для работников, решивших признать коллективный договор незаконным в суде, эксперты советуют использовать такие доводы:

1. Конституция. Статья 46 закрепляет право на судебную защиту прав человека, а статья 55 указывает, что ограничить права может только федеральный закон. ТК не устанавливал запретов на обжалование коллективного договора, значит, судебное оспаривание разумеется само собой.

2. Верховный и Конституционный суды. Суды разъясняют, что отсутствие упоминания права на обжалование в законе не означает его отсутствие, а ограничить право на судебную защиту вовсе нельзя. Там где есть права, должна быть возможность обжалования, приходят к выводу суды.

https://www.youtube.com/watch?v=jelkRh1K_r8\u0026pp=YAHIAQE%3D

Позиции можно изучить здесь: Постановление Пленума Верховного суда от 31 октября 1995 г. N 8, Постановление Конституционного суда от 08.06.

2015 N 14-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Т.И. Романовой», Постановление от 9 июля 2013 г.

N 18-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Крылова». 

Есть судебная практика, которая подтверждает эту позицию. Например, дело №2-3781/2016, рассмотренное Тракторозаводским районным судом города Челябинска.

 Суд признал коллективный договор недействительным, так как документ был подписан лицом, не имеющим на это право, поэтому он является незаконным (статья 24 ТК).

 Челябинский областной суд (Дело № 11-2359/2017) оставил решение первой инстанции без изменения.

В чем опасность коллективного договора для работников — ассоциация юристов россии

Еще несколько лет назад коллективные договоры между работодателями и персоналом были редкостью. Сейчас же этот документ входит в число практически обязательных локальных нормативных актов на любом предприятии. В нем, в частности, перечисляются всевозможные льготы, на которые могут рассчитывать сотрудники. И оплачивает их естественно работодатель.

Но в коллективном договоре речь идет не только о преимуществах, но и об обязанностях сотрудников. Соблюдать условия коллективного договора обязаны все, кто его подписал: работодатель, непосредственно работники и их представители — работники профсоюза.

Что собой представляет коллективный договор?

Коллективный договор — это не просто перечень льгот и привилегий для работников. Это инструмент для решения споров и конфликтов между работодателями и персоналом, определения прав и обязанностей каждой из сторон.

Участие в обсуждении может принять любой из сотрудников компании. Работодатель готовит окончательную редакцию договора, руководитель ставит свою подпись.

Далее коллективный договор обязаны соблюдать все участники трудовых отношений.

Важно отметить, что при подготовке договора важно учитывать статьи главы VII ТК РФ. Здесь же описана процедура заключения договора, внесения корректив при необходимости.

В соответствии со ст. 40 главы VII ТК РФ сторонами по коллективному договору является непосредственно работодатель и его наемные работники.

Интересы последних представляют профсоюз или наиболее инициативные сотрудники. От работодателя подпись под договором ставит директор/гендиректор.

Как вариант, подписать коллективный договор может один из заместителей руководителя, которому поручена работа по подготовке документа.

Нередки ситуации, когда руководитель и наемные работники не могут согласовать положения коллективного договора. Если разногласия не удается урегулировать в течение 3-х месяцев, стороны ставят под ним подписи.

Но непосредственно в документе необходимо обозначить все не урегулированные разногласия. По этим пунктам можно продолжать переговоры. Спорные пункты по мере разрешения конфликтов переносят в договор.

Но важно учитывать, что те пункты коллективного договора, которые удалось согласовать до подписания, обязательны к исполнению всеми сторонами.

Договор заключают максимум на три года. Основание — ст. 43 ТК РФ. И он действителен, начиная с того дня, как под ним поставлены подписи. Действие договора не прекращается при любых реорганизациях компании-работодателя. Ее можно, например, переименовать, объединить с иным юрлицом, перерегистрировать из АО в ООО или закрыть.

Пункты коллективного договора

Содержание коллективного договора законодательно не регламентируется. Работодатель и наемные работники решают, из каких пунктов он будет состоять. Но, как показывает практика, чаще всего в коллективном договоре оговаривают:

  • порядок оплаты труда: сдельная оплата, окладная и т. д.;
  • порядок различных выплат помимо заработной платы;
  • периодичность индексации, процент повышения зарплаты и т. д.;
  • периодичность направления сотрудников на курсы повышения квалификации или переобучения;
  • продолжительность рабочего дня и перерывов на обед и отдых;
  • продолжительность ежегодного отпуска. Также можно оговорить, кому полагаются дополнительные отпуска, какой продолжительности;
  • организация питания на предприятии и т. д.

Важно отметить, что работодатель не имеет права предлагать работникам худшие условия, чем те, что обозначены в ТК РФ и иных нормативных актах, включая ведомственные.

Но он может увеличить стандартный ежегодный отпуск с 28 до 35 дней и т. д.

Может вводить и иные выплаты, вообще не обозначенные в ТК РФ, например, компенсировать расходы на занятия спортом или питание во время обеденного перерыва и т. д.

Работники могут вносить свои предложения, а работодателю остается принимать их или отклонять.

Коллективный договор составлен. Что дальше?

Руководитель и представители рабочего коллектива подписали договор. Но этот документ — не только локальный нормативный акт. Его необходимо зарегистрировать в комитете (комиссии, департаменте и т. д.), который в данном муниципалитете занимается решением трудовых вопросов. Начиная с этого момента, все стороны по договору обязаны соблюдать его пункты.

Орган власти не просто принимает договор к сведению, а контролирует его соблюдение. Контролеры могут затребовать любую информацию у работодателя и представителей профсоюза. На формирование ответа дается один месяц.

В соответствии со ст. 43 под действие договора подпадают все сотрудники ЮЛ или ИП. Обязанность работодателя выполнять взятые на себя обязательства указана в ст. 22 ТК РФ.

Что будет, если не соблюдать коллективный договор?

Как уже подчеркивалось ранее, коллективный договор полностью определяет взаимоотношения между работодателем и наемным персоналом. И если какая-либо из сторон будет нарушать положения соглашения, компания не сможет полноценно работать.

Например, если в договоре указано, что к отпускным полагается премия в размере 100%, а ее не выплачивают, работники могут массово заявить об увольнении.

Если же работники самовольно сократят рабочий день на пару часов, работодатель имеет право заявлять о нарушении трудовой дисциплины. Он будет сначала выносить выговоры, а потом и увольнять нарушителей.

Но одновременно будет страдать производственный процесс. Компания не сможет полноценно исполнять свои обязательства перед партнерами.

Чтобы и работодатель, и работники соблюдали положения коллективного договора, в законодательстве предусмотрены наказания для тех, кто не выполняет свои обязательства. Основание — ст. 55 ТК РФ.

Штрафы

Если кто-либо нарушает положения коллективного договора, его оштрафуют в соответствии со ст. 5.31 КоАП РФ. Данная статья предусматривает вынесение предупреждений. Если работодателя оштрафуют, то на 3-5 тыс. рублей.

Формально сумма наказания невелика. Но нарушения пунктов коллективного договора бывают множественными. И штрафовать будут за каждый факт несоблюдения соглашения.

Важно отметить, что КоАП РФ предусматривает наказание не только за нарушение положений уже подписанного договора, но и отказ от участия в переговорах по его заключению или проведения примирительных процедур. Работодатель же при наличии массовых нарушений со стороны работников при заключении нового договора может заявить о сокращении объема льгот и ужесточении наказаний за нарушения.

все статьи

Коллективный договор: на какой срок заключают, какие отношения регулирует, содержание и структура

Рассказываем, кому и для чего нужен коллективный трудовой договор и как его составить. В статье — порядок оформления и образцы нужных документов

https://www.youtube.com/watch?v=fmh7RY8yWuo\u0026pp=ygVz0JrQvtC70LvQtdC60YLQuNCy0L3Ri9C5INCU0L7Qs9C-0LLQvtGAINCf0YDQvtGC0LjQstC-0YDQtdGH0LjRgiDQotGA0YPQtNC-0LLQvtC80YMg0JrQvtC00LXQutGB0YMg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Коллективный договор помогает сотрудникам улучшить условия работы, а работодателю — стать более привлекательным для действующих и будущих работников.

Сам работодатель редко предлагает заключить коллективный договор, потому что обычно это накладывает на него дополнительные расходы. Но если инициатива исходит от работников, работодатель не может отказаться провести переговоры.

В статье рассказываем, что такое коллективный договор, чем он отличается от трудового, что делать, если сотрудники хотят заключить коллективный договор, и как правильно его составить.

Коллективный трудовой договор — это документ, в котором конкретизируют условия работы и прописывают социальные гарантии сотрудников и дополнительные бонусы, например порядок индексации зарплаты, ДМС или дополнительный отпуск за счет работодателя.

Коллективный договор — в ст. 40 ТК РФ

Обычно коллективный договор есть в средних и крупных компаниях. Таким способом они привлекают на работу редких специалистов и удерживают тех, кто уже работает.

Сергей — программист Python и ищет работу. На одном из собеседований HR-специалист дал прочитать коллективный договор. В нем такие условия: каждый сотрудник компании получает ДМС, матпомощь к отпуску в размере половины оклада и два оклада к свадьбе. Таких условий не было у других, и для Сергея это стало решающим фактором при выборе.

В малом бизнесе коллективный договор встречается реже. Но работодателю стоит знать о нем на случай, если он планирует масштабировать бизнес и привлекать на работу больше специалистов.

Закон не обязывает работодателя предлагать сотрудникам коллективный договор. Но если он уже есть — нужно соблюдать его условия. В противном случае работник может обратиться в суд.

Расторгнуть действующий коллективный договор нельзя. Если стороны не против, они могут дождаться окончания срока договора, не продлевать его и не заключать новый.

Ситуация. Сотрудница работала инженером более 30 лет и уволилась в связи с выходом на пенсию. При увольнении ей не выплатили единовременное вознаграждение в семь окладов, предусмотренное коллективным договором. Женщина обратилась в суд с требованием выплатить ей все полагающееся, в том числе компенсацию морального вреда.

Аргументы. Представитель работодателя в суде заявил, что у организации нет денег на выплаты. Компания находится в убытке, что подтверждено бухгалтерской отчетностью. В коллективном договоре указано, что если у работодателя нет возможности платить, он может этого не делать.

Решение. Суд разъяснил: если в компании действует коллективный договор, то работодатель обязан выполнять его условия. Платить сотрудникам в зависимости от того, есть у компании прибыль или нет — прямое нарушение их прав. Суд обязал работодателя перечислить сотруднице единовременное вознаграждение, компенсацию морального вреда и расходов на юридические услуги.

Дело № 2-2028/2020

Основные различия между договорами — в таблице:

Теперь разберем подробнее.

Участники. Трудовой договор заключают между двумя сторонами: сотрудником и работодателем. Со стороны работодателя обычно выступает директор или любой другой сотрудник по доверенности.

Трудовой договор: что нужно знать работодателю

Коллективный договор заключают между работодателем и представителями коллектива. От коллектива это могут быть председатель и представители профсоюза, если он есть, а если нет, один или несколько работников, которые представляют общие интересы.

Представители работников — в ст. 29 ТК РФ

На кого распространяется договор. В трудовом договоре прописаны основные условия работы конкретного сотрудника, например должностные обязанности, режим работы и зарплата. Если у одного инженера зарплата 100 000 ₽, это не значит, что у других инженеров будет столько же.

Условия коллективного договора одинаковы для всех: если в нем указано, что материальная помощь к свадьбе составляет один оклад, значит, каждый сотрудник получит такую выплату, без исключений.

Нужен ли по закону. Трудовой договор — основной документ с сотрудником, без него работать нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=fmh7RY8yWuo\u0026pp=YAHIAQE%3D

Коллективный договор заключают по инициативе работников или работодателя. Если никто не настаивает на разработке и подписании коллективного договора, можно работать без него.

Как составлять. По закону трудовой договор должен быть заключен в письменном или электронном виде, на словах работать нельзя. Кроме того, есть обязательные сведения и условия, которые он должен содержать, например пункт про режим рабочего времени и отдыха.

К коллективному договору строгих требований нет: в законе указаны только рекомендованные условия. Работодатель может составить свою форму, а сотрудники внесут предложения.

Как вносить изменения. Изменить трудовой договор можно только с согласия работника. Для этого составляют дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописывают новые условия и печатают два экземпляра — работнику и работодателю. На каждом экземпляре стороны ставят подписи.

Как перевести сотрудника на неполное рабочее время

В коллективном договоре все новые условия нужно регистрировать в ведомстве по труду и занятости.

Для этого стороны проводят переговоры и составляют дополнительное соглашение к коллективному договору. Затем печатают его в трех экземплярах и передают в ведомство. В каждом регионе свое ведомство.

Например, в Москве — Департамент труда и социальной защиты населения.

После регистрации один экземпляр ведомство оставляет у себя, второй отдают работодателю, а третий — представителю коллектива.

На какой срок заключают. Трудовой договор бывает бессрочный и срочный. Бессрочный действует до того момента, пока работник или работодатель не решат его расторгнуть. Срочный договор можно заключить максимум на пять лет. Например, со строителем могут заключить договор на три года — срок постройки дома.

Срок трудового договора — в ст. 58 ТК РФ

Краткая инструкция для оформления коллективного договора — на схеме.

Расскажем подробно, что делать на каждом этапе.

Уведомление о начале коллективных переговоров. Инициатором переговоров может быть как коллектив, так и работодатель. Кто хочет заключить коллективный договор, тот и пишет уведомление.

Если обсудить коллективный договор хотят сотрудники, они должны направить работодателю уведомление. Утвержденной формы нет, но в ней должны быть указаны представители коллектива и дата, когда составили уведомление.

Как может выглядеть уведомление работодателю от представителей коллектива

У работодателя есть семь дней со дня уведомления, чтобы вступить в переговоры, отказаться нельзя. За этот срок он должен назначить представителей работодателя и направить сотрудникам уведомление о согласии на переговоры.

Если инициатива идет от работодателя, он сам уведомляет сотрудников о начале коллективных переговоров, и они тоже обязаны вступить в переговоры в течение семи дней.

Назначить представителей. Работодатель должен назначить представителей для переговоров — сотрудников, которые будут представлять его интересы при обсуждении коллективного договора.

Под приказом представители должны поставить свои подписи и дату, когда они с ним ознакомились.

Пример приказа о назначении представителей от работодателя

Согласие провести переговоры. Работодатель должен письменно уведомить сотрудников о том, что готов к переговорам. Для этого нужно составить уведомление о согласии в свободной форме и указать представителей со своей стороны.

Это уведомление также нужно успеть направить сотрудникам в семидневный срок с даты получения уведомления от сотрудников.

Если инициатор договора — работодатель, такое уведомление ему должны предоставить сотрудники.

Как может выглядеть уведомление о согласии начать переговоры со стороны работодателя

Составить и согласовать проект договора. Максимальный срок, который дается на переговоры, — три месяца. За это время стороны должны подготовить и согласовать коллективный договор.

Чтобы договориться, представители встречаются и обсуждают условия, которые внесут в проект документа. Время и место назначают по договоренности, например в кабинете № 4 каждую среду с 15:00 до 17:00.

В законе нет утвержденных содержания и структуры коллективного договора, но есть рекомендованный список пунктов, которые в нем могут быть.

Например, в договор можно внести условия по выплате пособий и компенсаций, оплате питания и обучения сотрудников.

Обычно сторона-инициатор сама готовит список условий, которые хочет видеть в коллективном договоре. Главное, согласовать их со второй стороной.

Содержание и структура — в ст. 41 ТК РФ

Универсальных шаблонов коллективного договора нет, каждый случай индивидуален и требует проверки юриста.

В итоговый проект договора включают только те условия, которые устраивают обе стороны. Они должны быть не хуже тех, что в трудовых договорах.

Если во время переговоров возникают разногласия, их добавляют в протокол разногласий. В дальнейшем к этим пунктам можно вернуться, даже если договор уже заключен.

После того как переговоры завершились, стороны подписывают коллективный договор. Он начинает действовать с того дня, когда его утвердили. По желанию можно написать более позднюю дату. Например, если договор утвердили 28 марта, в нем можно указать, что он начинает действовать с 1 апреля.

Чтобы зарегистрировать коллективный договор, его необходимо распечатать в трех экземплярах. На листе с реквизитами сторон нужно добавить строки для указания отделения уполномоченного ведомства, регистрационного номера документа, даты регистрации и печати.

Работодатель передает три экземпляра договора в ведомство лично, по почте или через МФЦ. В среднем на регистрацию уходит от 10 до 16 дней. Работодателю придет уведомление о готовности по электронной почте, и он может забрать два экземпляра — для себя и коллектива. Третий экземпляр остается в ведомстве.

Дата регистрации не влияет на начало действия коллективного договора — он может вступить в силу и раньше, и позже. Ведомство может указать на противоречивые формулировки, но работодателя и сотрудников это ни к чему не обязывает. Они могут поправить договор, а могут оставить прежним. Важно лишь, чтобы условия по коллективному договору не ухудшали условия работника по трудовому кодексу.

Если работодатель отказывается заключать коллективный договор или уклоняется от переговоров, сотрудники могут обратиться в трудовую инспекцию, и работодателя накажут.

Собрали подробную информацию по всем видам нарушений в таблицу:

В законе не указаны причины, по которым работодатель может отказаться заключить коллективный договор. По умолчанию считается, что если сотрудники просят договор — его нужно подписать в любом случае. Все спорные моменты выносят в протокол разногласий и могут вернуться к ним позднее.

Если работодатель нарушит обязательства по коллективному договору, он обязан их выполнить даже после того, как уплатит штраф.